Анис: полезные свойства и особенности выращивания. Анис фото растения
Растение анис | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД
Растение анис. Полезные свойства и выращивание
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Сегодня расскажу про растение анис, его полезные свойства и особенности выращивания на приусадебном участке.
Анис – травянистое однолетнее растение, высотой до 50 сантиметров. Применяют анис в качестве пряности и как лекарственное средство.
Описание:
Это растение имеет разветвленный стебель, форму листьев трех видов. Цветки розового или белого цвета в виде сложных крупных зонтиков. Анис цветет летом. Плоды аниса представляют собой двусемянки, длиной 3 – 5 миллиметров, желто-серого или коричнево-зеленоватого цвета. Поверхность плодов шероховатая.
Полезные свойства:
В медицине анис применяется в виде анисового масла, настоя, нашатырно-анисовых капель, сиропа. Обладает слабительным и дезинфицирующим, отхаркивающим действием. Используется против метеоризма, улучшает пищеварение, способствует образованию материнского молока, обладает действием против спазмов при желудочно-кишечных коликах, улучшает запах и вкус различных лекарственных препаратов и продуктов.
В кулинарии растение анис используется в качестве пряности. Используются при этом молодые плоды растения. Их добавляют в печенья, пироги, пряники, кексы и оладья. Анис добавляют также во фруктовые и молочные супы, сладкие блюда из риса, в овсяную кашу, в пудинги, торты, кремы, фруктовые салаты. Анисовое масло и семена аниса применяют при выпечке хлеба и используют также для приготовления знаменитой на весь мир анисовой водки и анисового ликера. При домашнем консервировании, анис придает неповторимый вкус свекле, огурцам, краснокочанной капусте, моркови, компотам из слив, яблок и груш.
Эффективное выращивание аниса на приусадебном участке:
Анис - растение довольно холодостойкое и влаголюбивое. Требовательно к теплу в период цветения и созревания семян. При дождливой и холодной погоде в это время, соцветия начинают болеть, что приводит к малому количеству качественных зерен в зонтиках.
Подготовка почвы для выращивания:
Анис хорошо растет на плодородных легких некислых почвах. Не пригодны тяжело суглинистые, болотистые, легко заплывающие почвы. Участок под анис должен быть тщательно очищен от корневищ сорняков, особенно таких, как осот и пырей.
Почву лучше готовить с осени. Для этого нужно перекопать на глубину 20 – 25 сантиметров с внесением навоза или компоста.
Весной необходимо перекопать почву и взрыхлить ее на глубину 5 – 6 сантиметров, разровнять и слегка уплотнить.
Подготовка семян и посадка:
Семена растения анис прорастают очень медленно из-за особенного строения плодов и оболочки семян, которая трудно проницаема для воздуха и воды. Также влияет на скорость прорастания семян температура почвы. Если средняя температура почвы 3 – 4 градуса, то семена всходят через 25 – 30 дней, если температура почвы более высокая, то всходы появляются на 14 – 16 день.
Чтобы получить дружные всходы аниса, семена надо замочить перед посевом в воде на 2 – 3 суток. При этом воду каждый день нужно менять.
Сеют анис в апреле. Рядки в грядке располагают на расстоянии 30 сантиметров один от другого.
Сажать анис лучше всего после картофеля и овощей. Не садите анис после кинзы (кориандра), так эти растения поражаются одинаковыми болезнями и вредителями.
Уход за анисом и сбор урожая:
Летом необходимо проводить рыхление междурядий и обильно поливать растения в засушливое время.
Период от всходов аниса до созревания его семян составляет 120 – 150 дней.
Когда растение анис созреет, проводят срезание и сбор зрелых зонтиков. Зерна должны быть зеленовато-серого цвета. Далее зонтики сушат на сквозняке, в затененном месте. Потом производят обмолачивание растений.
До встречи, уважаемые друзья!
ayatskov1.ru
характерные особенности, полезные и декоративные свойства, применение, посадка и уход, сбор и хранение урожая
Анис – растение, относящееся к овощным культурам. Имеет легкий фруктовый аромат, а также сладковато-пряный вкус. Это растение с древних времен использовалось в виде пряности. Его семена были обнаружены на первых поселения людей каменного века.
Это очень полезное растение, которое пригодится в любом саду. Помимо необычного вкуса, оно обладает множеством лекарственных свойств, является отличным фитоцидным средством, отпугивающим насекомых, а также отличным медоносом, который привлекает на участок пчел своими пушистыми зонтиками. Зачастую в садах анис выращивается в грядках и порой в цветниках.
Содержание материала
Полезные свойства
Стебли, листья, плоды и корни растения в своем составе содержат эфирное масло, но наиболее его содержание высоко в плодах – около 6%. Эфирное масло содержит метилхавикол до 10% и анетол – до 90%. Именно благодаря этим веществам анис обладает специфичным запахом. Помимо этого в нем содержится некоторые кислоты, белковые вещества, сахара, жирное масло и многие другие полезные вещества.
Как было сказано выше, это медоносное растение, с 1 га которого собирается около 100 кг меда.
Анис обыкновенный (видео)
Также рекомендуем прочитать:
Применение в кулинарии
Анис широко используется в кулинарии в качестве молотых плодов, которые являются компонентов многим смесей пряных трав. У молотого сырья наблюдается оригинальный и освежающий вкус, а также сладковатый запах. Но аромат быстро теряется, и потому покупать его лучше в небольших количествах.
Семена растения зачастую используются для выпечки разнообразных кондитерских изделий: оладьи, кексы, пряники, пироги, печенье. Также добавляются в качестве ароматизатора для хлебобулочных изделий и хлеба. Молодая анисовая зелень становится прекрасным ингредиентом для овощных и фруктовых салатов, зонтики используются как добавки к молочным, фруктовым супам, борщам, сладким блюдам и пудингам. Особый аромат и вкус придается блюдам, изготовленным из капусты. Также с помощью аниса создается необыкновенный вариант при готовке солений и квашений: засолке огурцов, помидоров, кабачков и так далее. Часто используется для создания сметанных соусов с укропом, чесноком и фенхелем.
В русской кухне используется для приготовления кваса, киселя, муссов.
Существуют также разновидности анисовой водки, настоек на спирту, которые используются в качестве аперитива. После такого напитка аппетит значительно повышается и улучшается пищеварение.
Следует отметить, что при приготовлении пищи следует различать анис звездчатый и обыкновенный. Эти растения не являются родственниками, хотя и оба считаются пряностями. Они похожи по запаху, но совершенно отличаются по внешнему виду, а также по вкусовым особенностям. Обычно, если в рецепте имеется в виду анис обыкновенный, то его количество указывается в сыпучих мерах, в то время как бадьян измеряется количество используемых звездочек.
При приготовлении блюд анис можно заменить тмином.
Использование в медицине
Использовали растение в лекарственных целях еще древние римляне. Оно имеет дезинфицирующие, противовоспалительные свойства, оказывает благотворное влияние на пищеварение, способствует образованию грудного молока.
В фармацевтических целях его применяют для создания лекарственных сиропов, чаев, пастилок, а также для улучшения запаха и вкуса других лекарственных препаратов.
Масло, содержащееся в растении, является превосходным фитоцидным средством, потому анис широко используется в фитокосметике.
Посадка и уход
Анис является растением влаголюбивым и морозоустойчивым. Но очень любит тепло во время периода цветения и созревания. Если погода в этот период дождлива и холодная, соцветия болеют, и урожай в зонтиках невысок.
Свойства аниса (видео)
Подготовка почвы
Эта культура любит легкие, плодородные и некислые почвы. Совершенно не переносит болотистые, тяжелосуглинистые или легко запаливающиеся места. Участок для посадки необходимо очистить от корневищ сорняков. Наилучшим временем подготовки почвы под высадку является осень. В это время перекапывается определенный участок в глубину 20-25 см. вносится навоз или компост. Весной отведенное место вновь перекапывается (5-6 см), разравнивается и немного уплотняется.
Подготовка семян и посадка
Семена произрастают очень медленно, что связано с их строением и плотной оболочки, плохо пропускающей воздух и воду. Особую роль на произрастание оказывает температура почвы. Если она равна 3-4 градусам, то семена взойдут через 25-30 суток, если более высокая температура, то первые росточки появляются уже на 14-16 день.
Чтобы всходы были дружными, перед высадкой замочите семена на 2-3 суток в воде, меняя ее каждый день. Посев происходит в апреле. Грядки должны располагаться на расстоянии 30 см.
Лучше всего высаживать культуру после картофеля и овощей и ни в коем случае после кинзы.
Уход
В течение летнего периода анис регулярно нужно рыхлить, обильно поливать в засушливое время. Подкармливать проросшие семена можно азотными удобрениями. Рекомендуем прочесть статью о фенхеле или сладком анисе.
Сбор и хранение аниса
Зелень используется в кулинарии еще до начала цветения растения. Для засушивания нужно аккуратно срезать стебельки с листочками и сушить в проветриваемом помещении. Для хорошей просушки DachaDecor.ru рекомендует перемешивать сырье, либо развесить пучками в тени.
Сбор семян производится, когда стволы растения станут желтыми, а плоды побуреют. В это время растение срезается, связывается в пучки и вывешивается созревать до конца. Располагаться такие пучки должны в тени и хорошо проветриваемом месте. Для сушки семян их необходимо очистить от примесей и обмолотить. Целые семена хранятся в сухом и прохладном месте в герметичной упаковке, которую следуют тщательно закрывать после каждого использования растения. Таким образом аромат сохраняется дольше.
Анис для лекарственных целей собирается в сентябре, после побурения первых зонтиков. Сушатся семена на открытом воздухе или в сушилках при температуре в 50 градусов. Храниться могут до трех лет в закрытом контейнере.
Декоративные свойства
Анис декоративен благодаря своим темно-зеленым рассеченным и ажурным листьям, которые сохраняют свой цвет в течение всего сезона. Во время цветения он его украшают белые, очень нежные соцветия. Замечательно смотрится растение в массовых посадках. Рекомендуем прочесть статью об анисе обыкновенном или душистом.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Отзывы и комментарии
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Рейтинг:
Загрузка...dachadecor.ru
Анис обыкновенный. Применение, фото. Плоды аниса.
Анис обыкновенный — однолетнее растение, листья разделены на мелкие доли. Цветки мелкие, белого цвета, венчик из пяти лепестков, тычинок пять, пестик с двумя столбиками. Цветки собраны в соцветия— крупные зонтики. Плоды коричнево-серые, яйцевидные двусемянки. Высота растения 25—60 см. Цветет с июня по июль.Культивируется на плантациях. Собирают анис в августе—сентябре.
Химический состав аниса: эфирное и жирное масла, белки, сахар, слизь, минеральные соли.
Применение аниса обыкновенного
При воспалениях дыхательных путей: кашле, коклюше, ларингите, бронхите, трахеите, бронхиальной астме, бронхопневмонии. При нарушениях желудочной, печеночной и панкреатической секреции. При метеоризме, запорах. В лечебных целях используют семена (плоды) аниса обыкновенного.
Анис действует как отхаркивающее, легкое слабительное, ветрогонное, жаропонижающее, слабое антисептическое, бактерицидное, рассасывающее, желчегонное. Разжижает, облегчает отхаркивание и выведение мокроты из организма, стимулирует функцию пищеварительных желез, увеличивает количество молока у кормящих матерей, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.
Способ приготовления
- 1 столовая ложка семян аниса на 2 стакана кипятка. Дать настояться в теплом месте, оставив на ночь. Принимать в теплом виде по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.
- 1 чайную ложку семян аниса залить одним стаканом кипятка. Настоять в течение 20 минут на водяной бане и после еще настоять до охлаждения. Принимать по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды — отхаркивающее, слабительное.
Противопоказания аниса обыкновенного
Нельзя принимать его при беременности, при хронических заболеваниях пищеварительного тракта, при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, при атонии толстого кишечника. Масло из аниса нельзя применять внутрь более недели. Так же не рекомендуется использовать его для лечения детей до 2 лет, поскольку это представляет потенциальную опасность.
Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой
Получайте новые статьи по почте
www.sadproekt.ru
Анис – полезные свойства, выращивание, уход
Анис обыкновенный (Anisum vulgare Gaerth.) – однолетнее растение семейства сельдерейных (Apiaceae), пряно-вкусовая овощная культура. Родина растения – Средиземноморье. В Древнем Египте анис очень ценили за тонкий аромат и лекарственные свойства. В Западную Европу завезен в XIII в. В России – с 1830 г. Широко используется в Индии, Италии, Испании, Мексике, Турции, Украине, Северном Кавказе, Средней Азии.
В пищу употребляют листья молодых растений, добавляя их в салаты и гарниры, что способствует повышению вкусовых качеств пищи и витаминизирует ее. Семена используют как пряную приправу в кулинарии, при выпечке домашних кондитерских и мучных изделий, для ароматизации молочных изделий и домашних наливок, кваса. Анис придает своеобразный освежающий вкус овощам, мясу, особенно мясу кролика и цыпленка, молочным и фруктовым супам, его добавляют в пироги, торты, пудинги. Семена аниса имеют приторно-пряный аромат, способный забивать другие запахи, отчего эту пряность часто применяют для отдушки морской рыбы с запахом йода. Для этого семена аниса отваривают в марлевых мешочках вместе с основным блюдом, а затем их вынимают или выливают воду. Густое масло используют в парфюмерии и мыловарении.
Полезные свойства
Анис - лекарственное растение. Имеет отхаркивающее и возбуждающее действие. Водный настой аниса улучшает пищеварение, усиливает деятельность кишечника, обладает антисептическим свойством, стимулирует функции пищеварительных желез. Водный настой семян, анисовый сироп и эфирное масло при кашле назначают как отхаркивающее, а также рекомендуют при бронхитах, воспалении миндалин, потере голоса. Лактогенное и противоцинготное средство.
Выращивание
Анис – сравнительно холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 6-8°С. Оптимальная температура прорастания 24-26оС. Всходы выдерживают заморозки до -6°С. Потребность в тепле и влаге повышается в период цветения и плодообразования и сохраняется до созревания семян. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе. Период вегетации от всходов до получения зелени 60-80 дней, до получения семян 120-130 дней.
Отличается повышенной требовательностью к плодородию почвы и чистоте посевов от сорняков. Выращивают анис на хорошо аэрируемых и прогреваемых почвах легкого и среднего механического состава, после культур, под которые вносили большие дозы органических удобрений. Нельзя размешать после представителей семейства сельдерейных из-за увеличения поражения болезнями и вредителями. Не переносит тяжелых, холодных и переувлажненных почв.
Подготавливать почву под анис необходимо уже осенью: перекопать участок на глубину 20-25 см, ранней весной прокультивировать и выровнять участок. Если под предшественников не вносились органические удобрения, осенью под перекопку вносят хорошо перепревший навоз или компост (2-2,5 кг/м2), а также хлористый калий (6-10 г/м2). Весной легкую почву рыхлят, а тяжелую перекапывают на глубину 18-20 см и вносят минеральные удобрения (аммиачная селитра – 15 г/м2, суперфосфат – 30 г/м2). Перед посевом почву равняют.
Семена аниса плохо прорастают, поэтому перед посевом их ферментируют: сначала замачивают в течение 2 ч при температуре 18-20оС, а затем во влажном состоянии выдерживают 3 суток при температуре 20-22оС. Пророщенные семена помешают в холодильник, где они проходят частичную яровизацию. Благодаря этому всходы аниса появятся на 10-12-й день после посева. Высевают во 2-3-й декаде апреля, на глубину 2-3см. Высевают пророщенные семена во влажную почву.
Посевы постоянно поливают до появления всходов, чтобы верхний слой почвы, в котором размещены семена, все время был увлажнен. В течение вегетации проводят 2-3 прополки, 3-4 рыхления и поливы. Убирают анис на зелень по достижении растениями высоты 30-50 см, в фазе начала формирования зонтиков. Плоды убирают в восковой спелости (при побурении 50-75% зонтиков). Срезанные растения подсушивают в тени, после чего проводят обмолот семян. Можно убирать зонтики по мере их созревания. Созревшие семена легко осыпаются, поэтому уборку лучше проводить до схода росы или вечером после ее выпадения.
Дата публикации: 16 апреля 2010г.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакцииКомментарии:
Полезные статьи
www.vashsad.ua