Амарант-растения из семейства амарантовых: это надо знать. Амарантовое растение
полезные свойства (фото). Как выращивать амарант? :: SYL.ru
В век рыночных отношений каждое хозяйство, будь оно промышленным или домашним, стремится находить возможности для приобретения новых ресурсов. Процессы глобализации, которые происходят в мире, способствуют этому как нельзя лучше.
Одной из новых возможностей как в сфере здорового питания, так и животноводства является растение амарант. Выращивание этой новой для европейского континента культуры обещает высокие дивиденды. Она может использоваться во многих сферах хозяйствования, дает хорошие урожаи, а кроме того, обладает множеством полезных свойств.
Тропический житель
Растение амарант относится к тем представителям флоры, которые предпочитают тепло и влагу. По разным источникам на нашей голубой планете его от 100 до 900 видов, и подавляющее их большинство предпочитает тропики и субтропики.
Самым распространенным растением, которое сегодня используется для производства кормов, является кукуруза. Амарант значительно превосходит ее по питательным свойствам (до 30% выше содержание белка). Кроме того, растение содержит множество витаминов и микроэлементов, а также уникальные соединения, имеющие большое значение для здоровья.
Смешение традиций
Амарант – культура традиционная для Латинской Америки. Индейские племена (в том числе инки и ацтеки) издавна выращивали ее, употребляя в пищу как зеленую часть растения, так и крупу. Использовалась она достаточно широко – наравне с бобами и кукурузой. Столь же глубоки традиции выращивания растения у народов Индии и Китая – тут климат столь же подходящий.
С приходом западной цивилизации амарант потеснили другие культуры, но сегодня он не только возрождается на своих исконных территориях, но и завоевывает новые пространства.
Растение широкого профиля
Эта культура имеет очень широкое применение: ее используют как продукт питания, для приготовления масла, в качестве корма для животных. Растение амарант, полезные свойства которого еще ждут своих кропотливых исследователей, – удивительный подарок природы.
Нежные молодые листья пригодны для приготовления салатов, добавляются в супы. Из определенных видов растения получают крупу, которая богата высококачественным белком (к примеру, содержит лизин – незаменимую аминокислоту, его в амаранте вдвое больше, чем в пшенице).
Из плодов растения путем холодного отжима получают масло, используемое в косметологии и медицине.
Схожие обычаи разных континентов
Несмотря на то что привычные для европейцев культуры значительно потеснили амарант, растение, применение которого в странах, где его выращивание – древняя традиция, не забылось. В Латинской Америке и Азии можно найти в продаже большое количество продуктов, приготовленных из амаранта: макаронные изделия, чипсы, сладости, приправы для вкусных ароматных соусов.
Листья и стебли растения варят, готовят на паровой бане, из крупы делают кашу, в Перу она используется в пивоварении. Мелкие семена перетирают в муку и пекут из нее вкусные оригинальные хлебобулочные изделия.
Листья амаранта широко используются в индийской кухне, кулинары ценят как их вкусовые качества, так и внешний вид: они бывают и зелеными, и красными, и пестрыми. Рекордсменом по употреблению в сыром виде является так называемый китайский шпинат, который ничем не уступает своему тезке.
В Мексике амарант выращивают для приготовления национальной сладости под названием алегрия, что в переводе означает «счастье». Индусы не отстают от мексиканцев: их фирменное лакомство из зерен растения называется ладу. Технология приготовления схожа: семена обжариваются, смешиваются с медом или патокой, а из полученной массы формируются конфеты.
Кладезь полезных веществ
В связи с тем, что свойства растения амарант весьма впечатляют, в качестве сельскохозяйственной культуры он имеет большое будущее. Высокая пищевая ценность и содержание лечебных компонентов являются отличной рекомендацией для всех, кто хочет попробовать свои силы в освоении нового продукта.
Как зеленая масса, так и плоды растения содержат чрезвычайно много витаминов и микроэлементов, а также разнообразных полезных веществ, имеющих удивительные свойства. Об этих качествах культуры давно известно в местах ее традиционного выращивания. Листья и плоды определенных видов амаранта широко используются в гомеопатии.
ВОЗ рекомендует
Тем, кто скептически относится к достижениям нетрадиционной медицины, полезно знать, что странам третьего мира, где остро стоит проблема недоедания (а также однообразный малопитательный монорацион), Всемирная организация здравоохранения рекомендует растение амарант в качестве полезной и питательной добавки. Руководствуясь этим, Министерство образования Индии внедрило практику его использования в детских учреждениях страны.
Чрезвычайно полезно употребление амаранта беременными женщинами, поскольку он является ценным источником фолиевой кислоты. Нехватка этого вещества способна спровоцировать дефекты развития нервной ткани (в частности, спинного и головного мозга) у плода.
Целебные свойства
В Африке растение амарант, лечебные свойства которого подтверждает практика, широко применяется для лечения и профилактики анемии. Железо и другие вещества, содержащиеся в нем, способствуют повышению уровня гемоглобина и насыщению организма кислородом.
Амарант помогает при диареях (благодаря тому, что содержит крахмал исключительной вязкости), позволяет решить проблемы свертываемости крови, используется для лечения и профилактики болезней дыхательной системы. Сок, смешанный с медом, способен облегчить состояние больных туберкулезом, астмой, хроническим бронхитом.
Благодаря содержанию полезных веществ амарант используется в приготовлении детского питания. Малышам дают также свежевыжатый сок из листьев растения, который обеспечивает растущий организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Систематическое употребление амаранта снижает уровень холестерина в крови, а масло полезно гипертоникам и пациентам с ишемией.
В зернах амаранта содержатся витамины группы В и цинк. Это не только полезно для оптимального функционирования головного мозга, но служит отличным афродизиаком: цинк благотворно влияет на мужскую потенцию.
Кроме того, растение амарант обладает заживляющими, противовоспалительными свойствами и широко используется в косметологии при экземах и различных видах сыпи. Эти свойства используются и в повседневной гигиене: к примеру, из амаранта делают ополаскиватель для рта.
Ценное масло
Масло растения имеет приятный ореховый вкус и обладает теми же полезными свойствами, что и растение в целом. Особенный интерес оно представляет из-за высокого содержания специфического вещества под названием сквален. По этому показателю растение амарант – абсолютный рекордсмен, и к этому надо проявить самое пристальное внимание. С тех пор как в начале ХХ века японские исследователи обнаружили сквален в печени акулы (которая и подарила химическому соединению имя squalus - на латыни означает «акула»), его свойства продолжают удивлять ученых.
Он имеет выраженное противоопухолевое и иммуностимулирующее действие, является прекрасным антиоксидантом, обладает противомикробными, антиканцерогенными и фунгицидными характеристиками. Косметологи также весьма высоко ценят сквален, поскольку он помогает полезным веществам проникать вглубь эпидермиса.
Европейский вояж
Таким образом, амарант – растение, выращивание которого имеет смысл: оно чрезвычайно полезно и может использоваться в различных сферах жизни.
В условиях умеренного климата обитают около полутора десятка видов, причем один чувствует себя намного лучше прочих. Это сорный амарант, именуемый в здешних широтах щирицей. Он довольно агрессивен, осваивает каждый клочок земли одним из первых среди собратьев, бороться с ним достаточно тяжело.
Кроме того, растение амарант, фото которого оказывается неожиданно знакомым, уже давно культивируется как декоративное. Высокий зеленый представитель тропической флоры с ярко-красным соцветием-метелкой широко используется в оформлении городских клумб. Это – тоже амарант, растение сорта Caudatus (Хвостатый). Он очень красив и одновременно не слишком требователен в уходе.
Сугубо практическое применение
В последнее время предпринимаются многочисленные и успешные попытки выращивать амарант в сугубо практических целях, чтобы использовать его как ценную добавку к повседневному рациону, как целебное средство, а также для выкорма животных.
Домашние птицы отлично поедают семена, а свиньи и крупный рогатый скот – зелень и силос, приготовленный из этого крупного полезного растения. Рекомендуют его и в качестве добавки домашним питомцам, например, попугаям.
Как вырастить амарант
Осуществляя выращивание, следует иметь в виду, что амарант – растение (посадка и уход в умеренном климате имеют определенные особенности), которое прихотливо к почве. Ее подготовка представляет главную трудность:
- во-первых, она должна достаточно глубоко прогреться: до шести градусов на глубине 45 сантиметров;
- во-вторых, на начальных стадиях роста амарант требует много влаги и тщательной прополки.
В связи с этим его лучше сеять до наступления холодов – тогда всходы опередят сорняки, и не будет необходимости с ними бороться. В местах, где климат прохладный, нужно подумать о высадке в теплицы или подготовке рассады.
В стадии активного роста амарант неприхотлив и не требует много времени для ухода. Если все необходимые условия соблюдены, урожай не заставит себя ждать.
Посев и уход
Садить амарант следует на расстоянии около десяти сантиметров друг от друга, соблюдая достаточное (около полуметра) расстояние между рядами – иначе растения будут мешать друг другу расти, не достигнут оптимального размера, а урожайность значительно снизится.
Приступая к посеву, следует помнить, что амарант – растение, семена у которого очень мелкие, одного килограмма хватит, чтобы засеять целый гектар. Чтобы не пришлось многократно прореживать всходы, лучше всего смешать посевной материал с песком или опилками из расчета 1 к 15 (20).
Копать глубокие борозды не стоит: корневая система растения короткая, поэтому сеять нужно не глубже, чем на полтора сантиметра.
Поначалу амарант растет очень медленно - это нормально, не нужно тревожиться. Приблизительно раз в неделю или в десять дней его следует прореживать, следить за сорняками и вредителями (насекомым вкусное растение очень нравится), взрыхлять грядки и при необходимости поливать.
Когда растение достигнет двадцати сантиметров в высоту, сорняки ему больше не страшны. С этого момента уход требуется минимальный.
Сбор урожая
Собирают урожай в тот момент, когда амарант увенчается соцветием – это сигнал к тому, что растение набрало максимум полезных веществ и готово к уборке. Если целью выращивания является крупа, то ей после сбора надо дать возможность дозреть: положить в хорошо проветриваемом помещении на восемь-десять дней, обеспечив защиту от грызунов и других вредителей.
Конкретную разновидность, которую планируется культивировать, следует выбирать исходя из конечной цели. Если она – в использовании листьев и семян для употребления в пищу, можно выбрать менее массивные разновидности. Если же планируется выкорм домашних животных, лучше посеять более высокорослый сорт.
www.syl.ru
Амарант: полезные свойства и применение
В амаранте необычно все, начиная с названия, которое истолковывают как “отрицающий смерть”, “неувядаемый”.
Это, конечно, преувеличение (хотя цветет он долго – 2 месяца), но растение имеет действительно чудодейственные свойства и способно подарить людям много ценного, в том числе и здоровье.
Растение амарант обладает удивительными целебными свойствами
Полезные свойства и применение амаранта вызывают в последние годы все больший интерес. У растения широкие перспективы.
Содержание материала
Разновидности
Сорта его подразделяются на 3 основных группы:
- цветочно-декоративную;
- кормовую;
- овощную.
Каждая интересна и полезна по-своему. Цветоводы ценят оригинальную красоту амаранта.
Растения из семейства амарантовых представляют большой интерес для животноводов: заросли дикой его разновидности щирицы могут стать неисчерпаемым источником кормов для скота и птицы, молодняк с этой травой растет в 2 раза быстрее.
Перспективен он в качестве овощного и лекарственного растения. Это настоящая сокровищница уникального вкуса и мощных целительных свойств, любому полезно знать, как употреблять семена амаранта.
Семена амаранта не только полезные, но и необычайно вкусные
Клад для здоровья
Что такое амарант и чем он полезен, объясняет его химический состав:
- в нем собран широкий спектр витаминов: С и Р, бета-каротин, практически все представители группы В, а витамин Е здесь находится в особенно активной форме;
- растение отличается изобилием ценного растительного белка, достоинства которого не уступают белкам, содержащимся в грудном молоке, кальмарах;
- семена до 77% состоят из полиненасыщенных жирных кислот;
- содержатся пигменты красного ряда, серотонин, стероиды – очень важные для нормальной деятельности организма вещества.
Но главная изюминка – ненасыщенный углеводород сквален, способный обогащать живые клетки кислородом. Долго наиболее богатым источником этого антиоксиданта считали печень глубоководных акул, однако не так давно выяснилось, что в амарантовом масле сквалена в 8 раз больше, а получить его гораздо проще и дешевле.
8 тысяч лет он с успехом кормил инков и ацтеков. Забвение пришло с испанским завоевателями, мечом и огнем, уничтожавших в этих краях жизнь во всех ее проявлениях. Вторую родину растение приобрело в Китае и Индии. Местом, где растет амарант, стала и Россия. В нашей стране он распространен на Кавказе и средней полосе.
Тысяча зернышек тянет всего на 0,4 г. Но малый вес компенсируется большой плодовитостью растения, так что из амаранта с успехом изготовляют и замечательную муку, и чудодейственное масло. 19-процентное содержание протеинов делает амарант идеальным белковым продуктом. У все большего количества людей возникает интерес, как употреблять амарант в пищу.
Из амаранта можно готовить богатые белком блюда
Каша
Как готовить из крупы амаранта кашу – 5 вариантов:
- 250 г зерен, 750 мл воды. Варить чуть больше часа, в готовую кашу не возбраняется добавить яблоко или банан;
- в 2 части постоянно помешиваемой кипящей воды засыпают 1 часть амаранта, добавляют соль, сахар, масло, варят под крышкой 10-15 минут;
- для молочной каши с молоком вместо зерен нужна мука-крупчатка. 5 больших ложек муки заливают 1/2 л молока, добавляют растительное масло, варят, время от времени помешивая, 10 минут. Затем накрывают крышкой и дают немного постоять;
- стакан семян амаранта, небольшая луковица, зубчик чеснока, 3 стакана бульона из овощей или воды, соевый соус. Срок варки приблизительно 20 минут. Итогом должна стать средней густоты каша;
- вечером поместить семена в воду, утром промыть – каша готова. Для вкуса можно добавить в кашу фруктовое пюре либо варенье, мед или корицу.
Месяц ежедневного употребления вкуснейшей амарантовой каши для организма бесследно не пройдет.
Польза амарантовой каши:
- улучшает состояние ЖКТ и кишечной микрофлоры;
- нейтрализует воспалительные очаги в печени, желчном пузыре;
- оздоровляет суставы;
- укрепляет иммунитет;
- заметно улучшает состояние волос.
Подробнее о пользе каши из амаранта вы узнаете из видео:
Амарантовая мука
И в России до петровских реформ, запретивших почему-то амарант, это растение широко использовалось при выпечке хлеба, по преданиям дарившего долгую жизнь. Сейчас он вновь на пике популярности, вопросы, как принимать амарантовую муку, о ее пользе и вреде, интересуют многих. Она не содержит глютена, который часто становится причиной серьезных аллергических реакций.
А ведь протеины пшеницы на 80% состоят из этого глютена. Это все чаще заставляет останавливаться на выборе именно амарантовой муки.
Выпечка с добавлением амарантовой муки долго не черствеет, отличается привлекательным ореховым вкусом. Калорийность амарантовой муки 298 ккал, что значительно меньше, чем, например, у пшеничной, при том, что богатство ее витаминно-минерального состава не имеет равных в семействе злаковых. Главная ее особенность – сквален – приводит в норму холестериновый уровень, оберегает клетки от повреждения токсинами, обладает антиоксидантными свойствами.
Мука помогает:
- при лечении печени у людей с алкогольной зависимостью;
- предупреждении онкологических заболеваний;
- при желудочно-кишечных расстройствах;
- малокровии;
- привести в норму содержание в крови сахара;
- уменьшить концентрацию холестерина;
- вылечить грибковые заболевания;
- при остеопорозе;
- держать под контролем вес – в ней в 3 раза больше, чем в пшеничной, сложной клетчатки.
Все подробности об амарантовой муке вы узнаете из видео:
Муку не стоит использовать при:
- мочекаменной и желчекаменной болезни;
- тяжелых заболеваниях системы пищеварения;
- холецистите;
- панкреатите;
- личной непереносимости.
В этих случаях она, как и семена амаранта, вместо пользы, может принести вред.
Амарантовая мука – важная составная диетического и вегетарианского рациона, рекомендована беременным и кормящим матерям, детям, людям после тяжелых болезней.
Она помогает ускорить обмен веществ и незаменима для людей с избыточным весом.
Ее применяют при выпечке хлеба, печенья, приготовлении блинчиков, соусов, овощных блюд, макаронных изделий, панировке и просто добавляя в утренний омлет.
Рецепты из амарантовой муки
Амарантовую муку можно использовать для приготовления:
- Блинов: 1-2 яйца взбить с сахаром (2 ст. ложки), щепоткой соли и 1/2 л молока. постепенно всыпать 200 г муки плюс чайную ложку разрыхлителя. Чтобы избежать прилипания к сковороде блинного теста, добавить растительное масло. Блины будут издавать незабываемый ореховый аромат;
- хлеба: для 1 буханки берут: 50 г амарантовой муки, 450 г пшеничной, 5 г сухих дрожжей, 20 г масла сливочного,соли чайную ложку, столовую – сахара. Молоко с растворенными дрожжами и сахаром оставляют до 20 минут в тепле. Тем временем в миску просеивают муку, кладут соль. Появившаяся на молоке дрожжевая шапочка – сигнал, что пора замешивать тесто. В ходе замеса, который составляет 15-20 минут, вносится сливочное масло. Прикрытая чистым полотенцем или пищевой пленкой миска с тестом отправляется на час в теплое место. После этого из теста, увеличившегося в объеме в 2-3 раза, формируется буханка, выкладывается в форму для выпечки и снова отправляется на выстойку. Когда ее размер вырастет вдвое, форма с буханкой ставится в нагретую духовку, на дно которой помещена миска с теплой водой. В первые 10 минут хлебу нужна температура в 220°, потом ее снижают до 180°.
Можно приготовить амарантовый хлеб на закваске, подробный рецепт вы узнаете из видео:
Применение амаранта в народной медицине
Лекарям из народа лечебные свойства травы амаранта известны уже несколько столетий:
- чтобы избавиться от кожных поражений, 300-400 г сухой травы с 2 л кипящей воды на малом огне томить 1/4часа, настоять и добавить в ванну. Такие ванны принимают по 25-30 минут 2-3 раза в неделю;
- когда допекают недуги мочеполовой системы, сухие листья и цветки настаивают 2 недели в водке, после чего чайную ложку настойки разводят в 50 мл воды и пьют перед едой. Еще один рецепт для страдающих от неполадок в мочеполовой системе: настой из литра кипятка и трех столовых ложек амарантовой травы принимать перед сном по 1 стакану;
- с гастритом, болями в печени, сахарным диабетом борются соком свежих листьев, пропуская из через соковыжималку или мясорубку, полученную жидкость в равных пропорциях соединяют со сливками или свежей сметаной, норма приема – после еды, по стол. ложке трижды в день;
- лечение энуреза: залитую кипятком столовую ложку соцветий вместе с семенами 15-20 минут проваривают на водяной бане. Остывший отвар процеживают, 2 недели подряд употребляют трижды за день на полчаса раньше приема пищи плюс на ночь по чайной ложке с 50 мл воды;
- омолаживающая смесь: соединить равные части травы амаранта, зверобоя, аптечной ромашки, почек березы. Количество сбора, равное 2-м столовым ложкам, соединить с половиной литра кипятка, после 2-3-часового настаивания процедить. Порядок приема: по стакану с чайной ложкой меда натощак утром и перед отходом ко сну. Жидкость перед приемом следует подогреть.
А смягчить кожу лица можно с помощью ряженки. Для этого необходимо тонким слоем нанести теплую ряженку на кожу лица и смыть через 15-20 минут.
Справиться с гастритом поможет и манная каша. Крупа – великолепное средство профилактики и диетического лечения многих заболеваний пищеварительного тракта (манна каша при гастрите позволяет уменьшить болевые ощущения и предупредить сезонные обострения).
Волшебное масло
Это самый ценный продукт, получаемый из растения. Производят его однократным холодным отжимом, который сохраняет все полезные вещества. Трудно назвать область человеческого организма, где бы масло из амаранта не проявило целебных свойств.
Амарантовое масло сохраняет все целебные свойства растения
Амарантовое масло лечит:
- Сердце и сосуды. Амарантовое масло сильно в борьбе с тромбами, атеросклеротическими бляшками. Укрепляюще влияет на сосуды, улучшает циркуляцию крови, делает ниже артериальное давление. Оно эффективно при гипертонии, атеросклерозе, ишемии, стенокардии, дефектах мозгового кровообращения, облегчает состояние при инсультах, инфарктах, варикозе и др.;
- Систему ЖКТ. Масло помогает быстрому избавлению от язвенно-эрозивных повреждений. Оно побеждает патогенную микрофлору, убирает токсины, радионуклиды. Имеет успех при избавлении от гастритов, язв, панкреатита, геморроя;
- Сахарный диабет, ожирение. Амарантовое масло настоятельно советуют использовать людям с избыточным весом, так как сквален, фосфолипиды, фитостеролы, присутствующие в нем в большом числе, исправляют сбои в жировом обмене. Также в нем много веществ, регулирующих количество сахара в крови.
Справиться с проблемами сердца и сосудов поможет также пчелиная перга. Перга приводит в норму сердечный ритм, эффективна при ишемической болезни сердца, может победить зашкаливающее артериальное давление при гипертонии.
При проблемах с ЖКТ поможет и овсяный кисель. Полезные свойства отвара из овса заключаются в его заживляющих, нормализующих деятельность ЖКТ свойствах.
Амарант способен нормализовать уровень сахара
Амарантовое масло при онкологии
Отдельных слов заслуживает его роль в сопротивлении раку. В составе растения огромный набор антиоксидантов, начиная с уже упоминавшегося сквалена, благотворно влияющего на клетки, и кончая каротиноидами, защищающими организм от атак свободных радикалов и канцерогенов.
Особенно необходимо его применение людям с повышенным онкологическим риском.
Интенсивное лечение маслом тормозит разрастание опухоли. Оно показано во время курсов лучевой и химиотерапии, так как помогает скорейшему восстановлению сил, иммунитета. К тому же это масло – отличный радиопротектор, ослабляющий вредное влияние ионизирующей радиации.
Другие заболевания
Это мощное средство также помогает при лечении и профилактике:
- лор-заболеваний, поражений полости рта;
- органов зрения;
- мочеполовой системы;
- болезнях и повреждения кожи;
- простудах, вирусных заболеваниях;
- нервной системы;
- болезненных состояниях в суставах, мышцах, позвоночнике.
От болезней суставов избавят и такие средства как полынь, репешок, пихтовое масло и чага.
Амарантовое масло в косметологии
Оно постепенно выходит в число ведущих средств, принятых на вооружение косметологами. Амарантовое масло для лица – настоящая панацея. Косметические средства на его основе разглаживают морщинки, делают кожу сияющей и бархатистой, залечивают рубцы и ожоги, избавляют от прыщей. В составе ополаскивателей, масок масло помогает росту волос, возвращает им блеск и эластичность.
Амарантовое масло высоко ценится в косметологии
Зримого преображения кожи можно добиться даже просто добавляя в обычный крем или маску 5 капель живительного масла, сделать которое можно даже дома.Рецепт, как приготовить амарантовое масло самому, достаточно прост:- взять литр оливкового масла, 400 г семян амаранта;
- за 10 минут на минимальной температуре подсушить амарант в духовке;
- смолоть сухие семена в кофемолке;
- залить полученный порошок маслом;
- тщательно перемешать;
- 3 недели настаивать в защищённом от солнца прохладном месте;
- ежедневно взбалтывать;
- готовое масло процедить.
У всякого полезного вещества имеются и негативные стороны. Говоря о пользе и вреде амарантового масла, стоит отметить индивидуальную непереносимость и необходимость консультации с врачом при панкреатите, холецистите, мочекаменной и желчекаменной болезни.
Амарантовый чай – источник здоровья
Полезные свойства чая из амаранта таковы, что его можно давать даже младенцам. Этот природный кладезь антиоксидантов, витаминов А, С, Е, важных микроэлементов, также необходим старым людям. Он нейтрален по вкусу и запаху, для усиления вкуса его можно заваривать вместе с мятой или мелиссой.
Амарантовый чай помогает при анемии, нормализует кроветворение, снимает воспаления, работая как природный антибиотик.
Амарантовый чай можно пить даже детям
Напиток совершенствует иммунную систему, обладает антигельминтными свойствами. Лучший сорт для изготовления чая – «Валентина» с красным цветом листьев. Для 5 л чая необходимо полстакана сухих листьев амаранта.
Вот такой он амарант – красивый цветок с мощными лечебными свойствами. Сквозь тысячелетия пронес он удивительный дар во всех отношениях быть полезным людям. И время будет только расширять области применения амаранта.
poleznoevrednoe.ru
Амарант. Целебные свойства, применение в народной медицине
Целебные свойства амаранта, действительно можно назвать чудодейственными, настолько они разнообразны и полезны для здоровья человека. Это древнее растение 8 тысяч лет считалась основной зерновой культурой народов Мексики и Южной Америки, семена амаранта применяли в пищу также, как и кукурузу и бобовые, но после испанской экспансии, эта культура была забыта. Но несмотря на это, на территориях Америки и Мексики произрастает свыше 100 видов этого удивительного растения.
Второй родиной амаранта стали Китай и Индия, где до настоящего времени его культивируют, наряду с кукурузой и злаковыми культурами и широко используют, как овощное растение, его листья и семена идут на приготовление еды.
Только с 17 века амарант стали возделывать в Европе, в качестве крупяной и кормовой культуры. В России массово это растение произрастает на Кавказе и средней полосе, в других уголках России амарант высаживают как декоративное растение на приусадебных участках. В нашей стране известно около 15 видов амарантов, наиболее распространенными являются: амарант метельчатый, амарант хвостатый, печальный, трехцветный...
Амарант многим знаком под другим названием — ширица, иногда встречается название: гребешки, лисий хвост. Растение относится к семейству Амарантовые. Это однолетнее травянистое растение, в высоту может достигать до 1-2 метров, может быть окрашено в зеленый или пурпурный цвет, с красивыми колосовидно-метельчатыми соцветиями зеленого, голубоватого, чаще свекольного цвета. Метелки жесткие, немного колючие, хорошо держат форму. Их часто используют на срезку для зимних букетов, отсюда и пошло название, амарант переводится, как неувядающий, бессмертный цветок (с греческого). Так же ярко могут быть окрашены и листья амаранта, они имеют разную форму листа: ланцетовидные, ромбовидные, яйцевидные, а расположены на стеблях в очередном порядке.
Особенно красиво смотрятся амаранты со свисающими соцветиями — хвостатые. Мы предпочитаем выращивать из всех видов, именно такие.
В их соцветиях, в маленьких коробочках вызревают мелкие семена (до полумиллиона семян). Кто-то из любознательных ботаников подсчитал, что 1000 семян весят всего 0,4 г. Семена вызревают примерно через 3 месяца после посадки в открытом грунте. С одной большой метелки можно собрать до 500 г зернышек. Растение неприхотливое, растет в любых условиях, только при неблагоприятных условиях, оно гораздо ниже по высоте и метелок образует тоже меньше.
Химический состав амаранта
Амарант считается богатым источником растительного белка, который сбалансирован по аминокислотному составу и легко усваивается организмом. Состав белка достигает до 20% в листьях, в семенах его еще больше — 23%, а полноценность белка оценивается в 97% и низким содержанием сахаров. Исследования показали, что в белках амаранта лизина содержится в 2 раза больше, чем в белке пшеницы. А лизин, как известно, это незаменимая аминокислота, обладающая противовирусным действием, например, вирус герпес.
Кроме белка, обнаружены в составе жирные кислоты, пектиновые вещества, крахмал, минералы и сквален, которому приписывают чудодейственно-омолаживающие свойства. Это растение содержит до 14% клетчатки, 18% протеинов, 3% рутина, из которого производят витамин аскорутин, так же отмечается содержание пектина, способного активизировать процесс выведения из организма тяжелых металлов.
Стебли и листья амаранта содержат стеролы, почти всю группу витаминов В, витамин С, Е, флавоноиды. Соцветия амаранта богаты органическим кремнием. Из микро и макроэлементов он содержит : фосфор, калий, магний, натрий, кальций, селен, цинк, марганец, медь, железо.
Семена амаранта богаты маслом, в котором также содержится до 10% сквалена. Сквален широко применяется в косметической промышленности. Более подробно: сквален амарантовый.
Семена богаты содержанием лизина и метионина, в зернах амаранта этих веществ в два раза больше, чем в бобовых культурах.
Целебные свойства амаранта
☻ Амарант — чудодейственная культура, универсального назначения, его используют и как лекарственное, и пищевое, и кормовое, и техническое, и декоративное растение.
Не понятно, по каким причинам в своих реформах Петр I запретил выращивать амарант и печь из его зерен хлеб, который и в России был одним из основных продуктов крестьян. Ежедневное употребление амаранта влияло на их продолжительность жизни, согласно преданиям старцы жили почти до 200 лет. Говорят, что в России, с этими указами закончилось и долгожительство. Так, видимо, не случайно амарант называют цветком бессмертия. Он не только себе сохраняет цветущий вид в срезке, почти на 4 месяца, но и дарует людям долгую жизнь без болезней и старости.
☻ Листья и стебли амаранта обладают антибактериальными свойствами, народы Востока используют их для лечения простудных заболеваний, а верхушки с соцветиями заваривают в качестве эффективного средства от кашля.
☻ Современные исследования показали, что антибактериальное свойство амаранта зависит от содержания низкомолекулярного белка, который угнетает развитие бактерий. Так к примеру, из проросших семян амаранта выделили белок, который содержит 86 аминокислот, кроме этого, в семенах присутствует пептид, в составе которого 36 аминокислот, способных подавлять развитие личинок насекомых. Поэтому, раньше в Индии свежее мясо посыпали семенами амаранта, для длительного хранения.
Амарант на нашей даче.☻ Армянский врач Амасияци, еще в 16 веке предлагал пить отвар амаранта в качестве очищения желудка и кишечника, при коликах живота и колитах, при запорах. Позднее, отвары рекомендовались травниками от головной боли и опухолей.☻ Аминокислоты, входящие в состав амаранта (гисцидин, глутамин, аспарагиновая кислота), позволяют использовать его отвары и настои для лечения болезней ЦНС, язвы желудка и 12-перстной кишки, улучшения коронарного кровообращения при токсических поражениях печени.
☻ Отвар корней амаранта используют для лечения желтухи и против ришты (гельминтов). Амарантовый чай из листьев назначают при начальных стадиях сахарного диабета, при неврозе, атеросклерозе, чай укрепляет иммунную систему.
☻ Амарант или ширица, по утверждению травников, омолаживает организм, способствует восстановлению жизненных сил и энергии, поддерживает мужскую силу и способствует восстановлению потенции.
☻ Настой амаранта используют как крововоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, назначают при болях в желудке, лечат кожные заболевания (дерматит, псориаз, диатез, экзему, аллергию, для этого настой добавляют в ванну) и женские болезни.
☻ Употребление семян амаранта в пищу нормализует работу печени, снимает воспалительные процессы почек и мочеполовой системы, улучшает состояние сердечнососудистой системы.
☻ Пророщенные семена амаранта и амарантовое масло целители рекомендуют применять при раковых заболеваниях. Маслом лечат пролежни, ожоги, укусы насекомых. На основе амарантового масла готовятся препараты для лечения диабета и геморроя, болезней кожи и воспалительных процессов мочеполовой системы.
Применения амаранта в народной медицине
Целебные свойства амаранта широко используются народной медициной для изготовления настоек, отваров и настоев, которые используются для лечения недугов. Вот некоторые рецепты:
Воспаления мочеполовой системы. Для лечения собирают листья, мягкие веточки, соцветия, режут их мелко и три столовые ложки заливают литром кипятка. Выпивать по 250 мл перед сном.
Для омоложения организма и очищения от ядов и токсинов. Взять в равных пропорциях такие травы: амарант, зверобой, ромашка лекарственная, березовые почки. 2 столовые ложки смеси этих трав залить 500 мл кипятка и настаивать 3 часа. Стакан настоя с чайной ложечкой меда выпивать утром и вечером.
Лечение энуреза. Для лечения энуреза готовят настой амаранта, для чего столовую ложку измельченных соцветий залить стаканом кипятка и на водяной бане настоять 20 минут. После остывания принимать по 1 чайной ложечке, разведенной в 100 мл кипяченой воды, 3 раза в день. Лечение проводят две недели.
Лечение кожных заболеваний. При кожных заболеваниях рекомендуются амарантовые ванны, которые ускоряют регенерацию кожи и заживление ран. 500 г высушенных листьев, веточек и соцветий залить 2 литрами кипятка и настоять до полного остывания. Затем процедить и вылить настой в приготовленную ванну. Ванна принимается 20 минут.
Профилактика простудных заболеваний. Для приготовления настойки используют сухие листья и семена амаранта и 50 г смеси заливают 200 г водки. Настаивают в темном месте 10 дней, периодически взбалтывая содержимое. настойку принимают по 10 капель, разбавленными в воде, три раза в день.
При заболевании желудочно-кишечного тракта. Собирают листья амаранта, промывают в проточной воде и выжимают сок. Сок в равных пропорциях смешивают со сливками. Принимают по столовой ложке после еды, три раза в день. Читайте, витграсс для здоровья.
Как сушить амарант, как замораживать, как мариновать?
Сушка. Сушить амарант можно несколькими способами. Его раскладывают на стеллажи под навесом, чтобы он хорошо проветривался. Амарант предварительно режут на мелкие кусочки. Во время сушки необходимо перемешивать сырье, чтобы оно не слежалось.
Растение иногда связывают небольшими пучками и тоже подвешивают под навесом. Сырье периодически проверяют на готовность. Если листочки при растирании пальцами крошатся, значит амарант высох.
Сушка в холодильнике. Есть еще и другой способ сушки амаранта, который позволяет сохранить в стеблях и листьях наибольшее число целебных веществ. Это сушка в холодильнике. Листья и мягкие веточки мелко режут и на разделочной доске помещают на среднюю полку холодильника. Такая сушка почти не меняет цвет листочков.
Заморозка. Кроме сушки растение замораживают на зиму. Для этого листочки с веточками промывают, обсушивают, затем не плотно укладывают в пакеты и убирают в морозилку. Замороженное растение не утрачивает своих полезных свойств.
Маринование листьев амаранта. Листочки закладываются в приготовленный маринад (вода+соль+сахар) и убирают в холодильник. При сухом методе, листья с веточками пересыпают солью и укладывают в банки. Целебные свойства амаранта при сушке, заморозке и мариновании почти не теряются.
Читайте далее, масло амаранта обладает еще более выраженными целебными свойствами.
За амарантами, считают агротехники, большое будущее, ведь они еще, и как кормовая культура, очень продуктивны. Одно растение в своей массе весит до 5 кг, с одного гектара можно получить 300 тонн зеленой, богатой белками массы для животных.
monamo.ru
Амарант — лечебные свойства, применение и рецепты
Амарант, или щирица, считается одним из самых древних растений, культивируемых человеком. Название его происходит от латинского слова Amarаnthus, что означает «неувядающий». Таким названием он обязан продолжительному циклу цветения, которое длится более двух месяцев. Встречаются однолетние и многолетние виды амаранта. Кусты достигают в высоту двух метров. Его мелкие цветки имеют красный цвет и собраны в колосовидные соцветия. Листья крупные, овальные или удлиненные, располагающиеся в несколько рядов. Плоды цветка представлены округлой коробочкой, каждая из которых содержит до 2000 тысяч темно-коричневых семян.
Амарант культивируется более 8 тысяч лет. Первые упоминания о данном растении относятся к эпохе древних майя и ацтеков. Данные цивилизации возносили эту культуру даже выше кукурузы, что говорит об исключительных свойствах амаранта. На данный момент науке известно несколько десятков его видов. Он распространен практически на всех континентах. В Китае, Индии и Пакистане его возделывают наряду с пшеницей и другими злаковыми, так как многие уверенны, что именно амарант станет основной злаковой культурой нового столетия.
В России культура произрастает на Кавказе, а также в некоторых районах средней полосы. На данный момент на территории страны можно найти 15 видов данного растения. Некоторые из них считаются сорняками, другие наоборот, занимают почетное место на дачных огородах. Впервые в Россию амарант был завезен в конце 15-го века и тут же был включен в список злостных сорняков. Первые растения, которые поддавались культивированию, появились чуть позже. Стоит отметить, что амарант - неприхотливое растение. Оно с равным успехом растет в условиях засухи и не поддается заморозкам. Если ему обеспечить все необходимые условия, то в год можно собрать до 10 урожаев.
Заготовка и хранение
Собирается амарант, как любая зерновая культура, в конце лета. Разумеется, это относится лишь к самым распространенным сортам растения. Существуют также виды, которые нужно собирать зимой. Процесс обработки собранного сырья не отличается от пшеницы или ячменя. В домашних условиях семена необходимо вручную извлечь из коробочек. В промышленных масштабах уборка урожая осуществляется с помощью комбайна.
Цветки и стебли замораживают, сушат или квасят как обычную капусту. Собирают сырье только после окончания цикла цветения, иначе он не будет достаточно зрелым. Замороженные части растения хранятся более года и не теряют полезных свойств.
Применение в быту
Сфер применения амаранта столь много, что описать их в рамках одной статьи практически невозможно. Еще древние ацтеки использовали данное растение в пище, медицине, парфюмерии и даже в качестве топлива. Вместе с развитием технологий стали открываться все новые качества этого злака. На данный момент амарант считается одним из самых востребованных растений в фармацевтике.
Амарант в приготовлении пищи
Его сушат, квасят и солят подобно капусте. Используют при готовке первых и вторых блюд. Из амаранта делают замечательные прохладительные напитки, которые на востоке стоят в разы больше, чем обычная кока-кола или пепси. Свежие листья добавляют в салаты, овощные супы, некоторые мясные блюда.
Амарант для подкормки животных
Около 90% массы растения можно использовать в качестве корма для животных. Сельскохозяйственные институты, занимаясь изучением амаранта, установили, что если рацион домашних животных будет состоять на 25 процентов из этого злака, то они будут расти в среднем в 2 раза быстрее, чем в случае с обычным кормом. К примеру, если свинью полностью перевести на амарантовое кормление, то в течение 4 месяцев гарантирована прибавка к весу в районе 60 кг.
Амарант в парфюмерии
Масла, получаемые из амарантовых семян, обладают исключительным запахом. Их довольно часто используют в производстве парфюмерии.
Амарант как декоративное растение
Большое количество дачников выращивает его на своих участках, даже не подозревая об этом. Амарант соперничает не только с кукурузой и пшеницей за звание самого полезного растения. Он к тому же является красивым декоративным растением, способным создавать изумительные ландшафты на дачных участках.
Лечебные свойства
- Как упоминалось выше, издревле это растение применяли для лечения целого ряда болезней. В китайской медицине амарант используют для борьбы с опухолями и замедления процесса старения.
- Главным действующим элементом растения является сквален. Данное вещество, открытое сравнительно недавно, является крайне активным природным элементом, способствующим рассасыванию злокачественных опухолей и насыщению организма большими порциями кислорода.
- В семенах растения присутствует полный набор аминокислот и органических соединений. Амарантовые семена содержат больше белка, чем любое другое растение на земле.
- К тому же в амаранте ученные нашли новое вещество, способствующее ускорению работы человеческого организма. Его так и назвали – амарантин.
- Современные фармацевты уважают данное растение не меньше, чем древние ацтеки. Масло, получаемое из этого злака, служит основной целого ряда препаратов используемых для лечения геморроя, воспалительных процессов мочеполовой системы, диабета, заболеваний кожи, радиоактивных и тепловых ожогов.
- Благодаря ряду особенностей в химическом строении амарант является идеальным средством восстановления организма после химиотерапии. Дело в том, что в составе молекул амаранта, не достает одного атома кислорода, поэтому, попадая в организм, они активно вступают в реакцию с молекулами внутренних жидкостей человеческого организма, усиливая регенерационные процессы в организме и насыщая его кислородом. Не случайно, древние воины, которые отправлялись в дальние походы, брали с собой небольшие запасы семян амаранта. Это было что-то вроде современных стероидов, только природных и безопасных.
Применение в народной медицине
Настой для лечения болезней почек и печени
Для того чтобы приготовить такой настой необходимо взять 15 г измельченного амаранта и залить 700 мл кипятка. Через 15-20 минут полученную настойку процедить. Вкус полученного продукта сладковатый, немного приторный. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить несколько капель лимонного сока. Такой настой можно принимать в течение 2 недель по 50 мл, а можно и сократить время приема до одной недели.
Ванная для лечения болезней кожи
Активные вещества в составе растения благотворно воздействуют на кожный покров. 20-минутные процедуры в ванной из амаранта помогут добиться отличных результатов в борьбе с процессами старения кожи. Для приготовления ванной необходимо взять 500 грамм высушенных частей амаранта и залить их двумя литрами кипятка. После того как ванная остынет, следует окунуть руки и подержать их в течение 20-30 минут.
Масло для лечения ожогов
Регенерация – вот благодаря чему амарант является одним из самых востребованных продуктов на современном рынке. Доказано, что масло, добываемое из семян амаранта, в 2-3 раза ускоряет регенерацию тканей. Добывать масло нужно из семян только что сорванных растений. Желательно, чтобы процесс цветения уже прошел. Хранить полученное масло следует в прохладном месте, но не в холодильнике.
Пророщенные семена для лечения онкологических заболеваний
Еще одна грань соприкосновения амаранта со злаковыми культурами. Проращивать семена необходимо в закрытом от солнечного света сосуде. Важно, чтобы семена всегда получали нужное количество влаги и кислорода. Пророщенные семена следует употреблять за пару часов до приемов пищи или после сеанса химиотерапии.
Настойка для профилактики гриппа и простуды
Настойка на водке, с добавлением сушеных семян и листьев амаранта, отлично поможет бороться с сезонными недугами вроде гриппа и простуды. Для приготовления такой настойки необходимо взять 20 грамм сушеного продукта, залить его 200 мл водки. Дать настояться в течение одной недели. Добавлять по 10 капель в чай, кофе и другие напитки.
Противопоказания
- Употребления амаранта следует избегать в случае тяжелой формы заболеваний пищеварительной системы или мочекаменной болезни.
- Также, возможно проявление индивидуальной непереносимости данного вещества.
- Давать амарант детям можно, но лучше совмещать его с другими продуктами питания.
nmedic.info
Амарант полезные свойства и применение в пище
Щирица
Однолетняя трава щирица – обыкновенный сорняк, встречающийся повсеместно на полях, огородах, на обочинах дорог. Мало кто знает, что народная медицина почитает ее как лекарственное растение, ведь в ней содержится большое количество полезных для человека веществ.
Щирица принадлежит семейству Амарантовых, на протяжении всего лета она цветет небольшими желто-зелеными цветочками, которые собраны в густые вытянутые соцветия-метелки.
В своих рецептах народная медицина использует все части этого лекарственного растения. Заготовку целебного сырья следует проводить с середины до конца лета.
Химический состав растения
Семена и листья щирицы содержат в себе жирное масло, которое насыщено связанными кислотами: стеариновой, олеиновой, линолевой, линоленовой, пальмитиновой. Корни лекарственного растения могут похвастаться наличием в своем составе амарантина, изоамарантина, бетанина, изобетанина. Кроме того, растение содержит в себе алкалоиды.
Применение щирицы в народной медицине
Щирица способна эффективно останавливать кровотечения, поэтому народная медицина советует применять ее в случае кровотечений самой разной локализации: маточных, кишечных, геморроидальных, легочных. Вытяжка из высушенной щирицы оказывает бактерицидное действие, а настой из ее листьев – мочегонное.
Настои на основе щирицы используются для лечения недугов пищеварительной системы: диареи, запоров, колитов, а также как средство от болей в кишечнике. С помощью данного лекарственного растения лечат также:
- зоб;
- хроническое воспаление матки;
- желтуху;
- ришту;
- головные боли;
- дизентерию;
- различные опухоли.
Молодые побеги щирицы употребляются внутрь для насыщения организма необходимыми витаминами. Кроме того, щирицу применяют в хозяйстве как корм для домашних птиц, для этих целей используются семена лекарственного растения.
Щирица: полезные свойства
Щирица (амарант) – это однолетнее растение, широко распространенное. Существует множество видов щирицы, но основное значение имеет красный амарант, использующийся в качестве декоративной и масленичной культуры.
Щирица: полезные свойства
Щирица содержит в своем составе незаменимую для нашего организма аминокислоту лизин и такие макро- и микроэлементы, как:
Также в этом необычном для нас растении содержится в большом количестве особое вещество – сквален. Он обладает противоопухолевыми, иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами.Постоянное употребление щирицы в пищу позволит улучшить обмен веществ, нормализовать гормональный фон, улучшить функцию почек, печени. Амарант можно использовать во время беременности для уменьшения проявлений токсикоза, а также в качестве цитопротектора при гастрите или язвенной болезни.Включать в свой рацион небольшое количество амаранта могут практически все, за исключением лиц, страдающих определенными болезнями.
Заболевания, при которых противопоказано употребление щирицы:
- Холецистит,
- Желчнокаменная болезнь,
- Мочекаменная болезнь,
- Панкреатит,
- Аллергия на амарант.
Рецепты приготовления щирицы
Употреблять щирицу в пищу лучше в свежем виде, когда в полезных листиках содержится максимальная концентрация витамина С. Достаточно добавить несколько листиков в салат, суп.
Из сухих листиков можно заварить вкусный и ароматный чай. Для этого необходимо 1 столовую ложку листьев щирицы залить стаканом кипятка и настоять 10-15 минут. Постоянное употребление чая из амаранта приведет к видимому омолаживающему эффекту.
Из сухих семян амаранта можно приготовить не только вкусную, но и невероятно полезную кашу. 600 мл. воды необходимо довести до кипения, затем добавить стакан сухих семян щирицы и дождаться момента, когда все семена опустятся на дно кастрюли. После этого обязательно накрыть кашу крышкой, и варить, периодически помешивая 30-40 минут. В готовое блюдо можно добавить фрукты или орехи.
Дома самостоятельно можно приготовить и амарантовое масло. Для этого 100 г. зрелых семян щирицы нужно хорошенько растолочь, добавить в три раза больше растительного или оливкового масла, подогреть на водяной бане до 50-60 градусов. Массу перелить в термос и оставить на 10 часов. Затем масло необходимо процедить, и добавить порошок щирицы. Масло хранить в холодильнике, принимать по 1 ложке 2 раза в день. Амарантовое масло можно принимать при гастрите, язвенной болезни, атеросклерозе.
Амарант
Амарант также известен под названием щирица. На территории России встречается 17 видов данного растения. Амарант имеет поистине чудодейственные лечебные свойства, которые способствуют выздоровлению от многих болезней.
Описание
Однолетнее растение семейства амарантовых.
В высоту растение может достигать 3 метров, с толщиной стебля около 10 см. Листья растения амарант достаточно крупные, продолговатой формы, с длинными черешками, у основания клиновидные, острые к верхушке. Соцветие как пышная метёлка. Длина его может достигать 1,5 метров, при этом они могут быть разной плотности и формы. Амарант имеет мелкие семена. Цвет семян: розовые, белые, коричневые, чёрные. В одном соцветие около 0,5 кг семян. Растение имеет очень большое количество листьев, около 1000.
Распространение
Родина растения – Южная и Центральная Америка. Сегодня амарант окультурен не только в Америке, также в Европе, Африке, Азии, России. Селекционеры выводят сорта растения таким образом, что бы они были приспособлены к определённым климатическим условиям.
Сбор и заготовка
Амарант цветёт в июне, именно тогда происходит сбор растений. Срезать амарант следует аккуратно, не повредив соцветия и листочки.Амарант можно хранить не более 2 лет. Для сушки пригодно растение, которое достигло в высоту 20 см. Листья сушат на открытом воздухе, в тени.
Применение
Амарант применяют в качестве приправы, так как в его семенах содержится большое количество полезных для человека аминокислот и белка. В пищу также используются и листья растения, так как в них не меньшее количество полезных элементов. Добавляют их в салаты, супы, гарниры. Листья также используют для получения белковой массы, применяемой в качестве протеинового питания.
В народной медицине амарант применяется в следующих формах:
- отвар;
- холодный настой;
- горячий настой;
- свежий сок;
- резанные, размягчённые листья;
- настой для купания;
- экстракт и масло.
Рецепты
Отвар из травы амарант: измельчённые листья, цветки или корни травы – 2 ст.л заливают 2 стаканами крутого кипятка. Варят в течение 15 минут на паровой бане. Охлаждают, сцеживают. Принимают по 0,5 стакана, за 30 минут до еды.
Холодный настой пьют при желудочно-кишечных заболеваниях: высушенный амарант ( цветки или листья) заливают холодной (не ледяной) водой в соотношении 1 к 10. Настаивают 15 – 20 минут. Сцеживают. Принимают по 0,5 стакана, до еды.
Горячий настой из травы амарант готовят следующим образом: 4 ст. л свежих листьев нарезают, заливают стаканом крутого кипятка. Настаивают около 30 минут. Слегка охлаждают, сцеживают. Принимают несколько раз в день по 0,5 стакана, до еды.
Настой для купания будет эффективен при различных кожных воспалениях. Готовят его по следующему рецепту: 300 гр листьев и цветков заливают 2 литрами кипятка. Варят 15 – 20 минут. Слегка охлаждают и сцеживают. Отвар добавляют в воду в ванне, которую принимают 30 минут.
Свежий сок используют для полоскания полости рта: при ангинах, воспалениях слизистой, тонзиллите. Сок разводится с водой в пропорции: 1 к 5.
Амарантовое масло
Масло амаранта (масляный экстракт) используют при лечении:
- желудочно-кишечного тракта;
- сердечно-сосудистой системы;
- онкологических заболеваниях;
- почек;
- печени;
- диабета;
- остеопороза;
- атеросклероза.
Масло из растения амарант можно приготовить самостоятельно следующим образом: семена тщательно растирают в ступке.
Лечебные свойства масла амаранта
Смешивают с оливковым маслом, 1 к 1, переливают в стеклянную ёмкость, настаивают в тёмном прохладном месте, периодически взбалтывая. Через 1,5 месяца экстракт готов, его можно применять и хранить в холодильнике. Ёмкость всегда должна быть закрытой, что бы масло амаранта не потеряло свои свойства.
Применение в косметике
Сок растения амарант используют для приготовления домашней косметики:
Лосьон готовят по следующему рецепту: 2-3 листочка заливают стаканом крутого кипятка, настаивают 1,5 – 2 часа. Сцеживают. Протирают проблемные участки кожи 2 раза в день.
Маски готовятся в зависимости от типа кожи.Для жирной кожи: зелень перетирают и смешивают с овсяной мукой. Полученную смесь тонким слоем наносят на лицо. Оставляют на 10 – 15 минут, после чего смывают водой. У маски есть единственное противопоказание, которое можно самостоятельно определить. Если во время процедуры ощущаются какие – либо дискомфортные ощущения, маску необходимо смыть раньше времени.Для сухой кожи используют амарант в качестве маски по следующему рецепту: сок травы амарант в количестве 2 ст. л смешивают с сырым яичным желтком и 1 ч. л сметаны. Также можно добавить масло амаранта – пару капель. Смесь тщательно перемешивают и накладывают тонким слоем на 15 минут. Свойства маски заключается в следующем: витамины и прочие полезные вещества проникают в поры кожи, увлажняя и смягчая её.Компрессы используют для снятия отёков. Готовят компресс по такому рецепту: зелень растирают и смешивают с небольшим количеством тёплого молока. Кашицу наносят на опухшие участки лица. Через 15 минут смывают.Аполаскиватель из растения амарант используют после мытья головы. Отвар травы амарант оказывает замечательный кондиционирующий эффект на кожу головы. Рецепт отвара: 5 – 6 листочков заливают стаканом крутого кипятка и настаивают сутки. Разводят с водой: 1 к 1. Применяют несколько раз в неделю.Для активной стимуляции роста волос используют масло амаранта, втирая его в кожу головы.
Ограничения по применению
Амарант противопоказан при следующих заболеваниях:
- панкреатит;
- желчекаменная болезнь;
- мочекаменная болезнь;
- глютеновая энтеропатия;
- холецистит;
- индивидуальная непереносимость.
Источники: http://nmed.org/shhirica.html, http://domashniy-doc.ru/lechebnye-rasteniya/shhirica-poleznye-svojstva.html, http://ltravi.ru/serdtse-i-sosudy/amarant.html
Источники: http://dobroezdorove.ru/celebnye-svojstva/trava-shhirica-foto-celebnye-svojstva.html
ege-kras.ru
Амарант: история растения, описание цветка
Амарант (лат. Amaranthus) – однолетнее травянистое кустистое растение, относящееся к семейству Амарантовые. Он произрастает в теплых и умеренных климатических поясах Земли. Родиной цветка считается Центральная и Южная Америка.
Амарант при благоприятных условиях для роста может достигать в высоту 2,5 м. Стебель – прямой или стелющийся, массивный, толщиной 8-10 см. Листья – большие, эллиптической формы, расположенные на стебле очередно, на длинных черешках, разного окраса (зеленые, желтые или красные).
Соцветия – поникающие, длиной до 1 м, колосовидно-метельчатые, с множеством мелких цветочков разного окраса (красного, бурого, ярко-малинового, оранжевого, желтого, зеленого, фиолетового). Корень – стержневой, уходит глубоко под землю (на 2-3 м).
Растение амарант в период цветения дает еще и мелкие семена, характеризующиеся небывалой питательной ценностью. Их всхожесть сохраняется до 4 лет.На своей родине амарант всегда считался символом бессмертия и назывался не иначе как «золотое зерно Бога». Индийцы знали обо всех его пищевых и лекарственных свойствах. Цветок амарант стал для коренных жителей Америки основой рациона питания.Но во времена завоевания той части света амарант был запрещен конкистадорами, и на много веков вперед об этой культуре забыли. Только в самой глуши Мексики некоторые фермеры не прекращали его культивировать. Запрет был связан с тем, что этот цветок нередко применялся шаманами для проведения различных мистических ритуалов.И лишь к концу 19-го столетия амарант вернулся из небытия. В Россию же он был завезен в самом начале 20-го века. Все началось с того, что ученые отметили небывалые кормовые свойства амаранта – его с удовольствием поедали свиньи.
Но есть сведения, что эту траву выращивали на Руси еще с незапамятных времен, в кормовых и пищевых целях. Тогда и пшеницы-то не было, и муку получали именно из этой культуры. Бытует миф, что на выращивание амаранта Петр I наложил запрет. Так это или нет, сейчас выяснить, конечно, нельзя.
У нас дикорастущий амарант известен больше под названием «Щирица». Эта культура отлично приживается в суровом климате России. Но она чаще произрастает на наших дачах и в садах как обыкновенный сорняк. А между тем, во многих уголках мира цветок переживает сейчас настоящий бум.Взгляните на фото амаранта – это удивительной красоты декоративное растение, способное украсить собой всякий участок и клумбу. Яркие соцветия будут радовать глаз до самых заморозков.И мало, кто знает, что этот цветок не только декоративен, но еще характеризуется колоссальной пищевой ценностью. На основе амаранта есть масса рецептов кулинарных блюд, из него делают муку и масло. А в некоторых странах Азии амарант стал активно применяться в медицине для лечения многих заболеваний – анемии, диабета, ожирения, неврозов и др.
Амарант – это настоящий кладезь полезных веществ. Выращивая его на своем участке, вы можете одновременно и украсить его, и полакомиться витаминными салатами. Каждый сорт обладает лечебными свойствами. Приготовив из амаранта чай, отвар или настой, вы надолго запасетесь витаминами.
Селекционерами сегодня уже выведено множество видов амаранта – их более 50. Учеными всего мира ведутся исследовательские работы по изучения этого удивительного по своим свойствам растения.
den-dachnika.ru
Амарант-растения из семейства амарантовых: это надо знать
Амарант, в простонародье щирица, петушиные гребешки, бархатник, кошачий хвост, культивируется уже более 6 тыс. лет. Из древних свитков доподлинно известно, что амарант — растения из семейства амарантовых использовался древними ацтеками и инками в культовых ритуалах и обрядах. Они готовили их него напиток бессмертия, напиток богов — амриту
Поговаривают, что и славянские народы использовали амарант от разных недугов, им вскармливали новорожденных детей, из амарантовой муки пекли хлеб. Воины брали зерна амаранта с собой в боевые походы, он помогал им восстанавливать силы и здоровье.
После долгих лет незаслуженного забвения, вспомнили о целебных свойствах амаранта и в России. В амарантовом масле ученые обнаружили содержание большого количества сквалена, который является мощным противоопухолевым средством.
Содержание:
«Золотое зерно Бога» древних индейцев
Родина амаранта – Южная Америка. «Золотое зерно Бога», так называли амарант древние индейцы. Плоды амаранта — это коробочки, которые заполнены мелкими зернышками. Эти зерна съедобные, их перетирали на жерновах, смешивали с водой и пекли лепешки, а также делали амриту – напиток бессмертия.
Амарант на своей исконной родине Америке, до прихода туда европейцев, называли еще «хлебом инков» и «пшеницей ацтеков», а изображение амаранта считалось священной символикой бессмертия.
О значении этого ценного продукта для последней империи ацтеков говорит тот факт, что для легендарного императора ацтеков начала 16 века Монтесумы II, собирали налог в размере 9 тысяч тонн амаранта в год.
Трагическая история амаранта — растения семейства амарантовых
История амаранта столь интересная, сколь и трагичная.
Более 6 тысяч лет, а в других источниках упоминается, что более 8 тысяч лет тому назад амарант кормил население всего южно-американского континента. Сохранились так же сведения, что индейские племена применяли зерна амаранта в своих религиозных ритуалах.
Они с помощью жерновов мололи из зерен амаранта муку, смешивали ее с кровью, полученной в результате жертвоприношений и медом, и из этой смеси лепили фигурки. Впоследствии эти фигурки разламывались на части и поедались участниками ритуала.
Когда на территорию Южной Америки пришли испанские конкистадоры, а вместе с ними и инквизиция, священники объявили амарант «чертовским зельем» и «растением дьявола» за то, что тот использовался в ритуалах.
И, началось истребление амарантовых посевов и борьба с местным населением, которое ни в какую не хотело расставаться со священным и целебным растением. Посевы буквально повсеместно выжигались, а тех, кто тайно выращивал амарант, жестоко казнили.
К тому же испанцы завезли ацтекам и свои культурные растения, которые продолжили вытеснение амаранта. Таким образом борьба с амарантом увенчалась успехом и о нем забыли на несколько веков.
Правда ли, что Петр I запретил выращивать амарант
В интернете полно информации о том, что якобы Петр I запретил своим указом выращивать амарант и вкушать амарантовый хлеб.
Мы знаем Петра I как реформатора, который смог произвести такие глубокие изменения в государстве, что Россия стала империей и заняла свое особое место среди европейских государств.
Мы также знаем о неординарных реформах, который Петр проводил в России, отношение к которым мягко говоря неоднозначное.
Но об Указе Петра о запрещении амаранта и, главное, к чему он этот Указ написал, сведения очень противоречивые. Взять хотя бы тот факт, что в России это растение называлось щирица, а не амарант, она не культивировалась, а росла как сорняк. И отличается щирица от амаранта как лесная клубника отличается от культивированной садовой клубники.
Так что доподлинно не известно об этом Указе Петра.
Когда и почему вновь вспомнили про амарант
В 20 веке интерес к амаранту вновь пробудился. Ученых охватило беспокойство по поводу роста числа жителей на планете. Как всех накормить?
В США начинают проводить разнообразные исследования, изучая свойства амаранта. В России этим занялся академик Николай Вавилов, которого назвали основоположником в исследованиях амаранта.
В 1930 году ученый посетил Мексику и вплоть до 1943 года до своей кончины, вплотную занимался и даже преуспел в окультуривании этого растения. Вавилов считал, что амарант в ближайшем будущем сможет накормить все население планеты. После его смерти исследования были свернуты и преданы забвению.
В 80-х годах вновь вернулись к изучению амаранта. Работу Вавилова продолжил профессор из Санкт-Петербурга Исхан Магомедов. Он одним из первых занялся выращиванием этого ценного растения.
Лечебные свойства амаранта – правда или вымысел
Научные исследования подтвердили безусловную полезность этого растения для человека.
Оно содержит белок высокого качества, богатый лизином, а это самая ценная для организма аминокислота. Поэтому японцы по питательности приравнивают амарант к морепродуктам.
В составе амаранта обнаружен сквален. Так как он входит в эпидермис кожи человека, то способен лечить такие заболевания кожи как:
- раны,
- порезы,
- гнойные инфекции,
- и даже бороться с раковыми заболеваниями.
В составе растения находится 77% жирных кислот. За счет преобладания линолевой кислоты, оно способно регулировать кровяное давление.
В амаранте содержится токоферол, который обладает свойствами:
- бороться со свободными радикалами,
- восстанавливать липидный обмен
- стабилизировать холестерин в крови.
Растение содержит витамины группы В, А, РР, С и минералы:селен, медь, железо, марганец, натрий, калий, кальций, фосфор, цинк, магний.
Флавоноиды укрепляют сосуды, фосфолипиды участвуют в строительстве клеток, а фитостеролы занимаются профилактикой атеросклероза.
Полезные свойства амаранта:
- укрепляет дух и тело.
- повышает жизненный тонус,
- улучшает настроение,
- очищает организм,
- вызывает чувство легкости в теле,
- сильнейший антиоксидант, какой только существует в природе.
- сохраняет молодость,
- белок амаранта по качеству и ценности превосходит все растительные и животные протеины
Издавна в американских и азиатских странах амарант и продукты, получаемые из него, активно использовались в «народной медицине» при лечении и профилактике следующих недугов:
- аномальные менструальные кровотечения;
- аллергии;
- артрит;
- астма;
- ожоги;
- рак;
- пролежни и поражения кожного покрова;
- стоматиты;
- диабет;
- диарея;
- нарушения в работе пищеварительной системе;
- в качестве мочегонного препарата;
- при гипертонии;
- при высоком уровне холестерина;
- при воспалениях;
- при укусах насекомых;
- при псориазе, сыпи;
- для ухода за ранами;
- в качестве пищевой добавки для детей;
Современное применение амаранта
Амарант применяется в медицине, кулинарии, косметологии. По целебной силе сравним разве что с женьшенем и золотым усом. По питательной ценности превосходит все растения.
В пищу идут зелень, мука из семян и масло.
В кулинарии применяют семена и листья. Из семян мелют муку, из которой пекут кондитерские изделия и хлеб, которые получаются очень пышными и долго не черствеют. Листья амаранта имеют вкус ореха и мягкий аромат, их используют в салатах и гарнирах.
Амарант не является злаковой культурой, следовательно, не содержит клейковины и поэтому с успехом применяется в качестве замены пшеницы в безглютеновой диете.
В медицине применяют амарантовое масло, а также сок, настой и отвар. Масло устраняет экзему, грибок, герпес, способствует заживлению шрамов, борется с прыщами.
Употребление масла внутрь, улучшает обмен веществ, что положительно сказывается при лечении сахарного диабета и ожирения. Отмечено улучшение состояния здоровья при нервных расстройствах и старческом слабоумии.
Соком амаранта полощут горло и полость рта при заболевании, отвар принимают внутрь для поднятия и укрепления иммунитета, улучшения работы сердца и сосудов, нормализации в крови уровня глюкозы, настои используют при заболевании желудочно-кишечного тракта.
В косметологии амарант включают в состав омолаживающих масок и кремов. Они хорошо питают и смягчают кожу, а также повышают ее тонус и препятствуют преждевременному старению за счет входящих в состав сквалена и витамина Е
Сублимированный амарант — просто и удобно
Технология сублимационной вакуумной сушки позволяет сохранить до 95% полезных веществ. А сублимация и измельчение амаранта с помощью особых технологий повышает на 30-40% содержание полезных аминокислот. Это позволяет ему лучше усваиваться и повышает эффективность в лечебно-профилактическом питании.
Порошок, полученный методом сублимации обладает:
- длительным сроком хранения,
- легким весом,
- удобными условиями хранения,
- простотой в использовании.
Приобрести сублимированный амарант можно в Сообществе Активного Долголетия, которое занимается продвижением в том числе и таких продуктов. Общее название этих продуктов – флорадары.
Флорадары — стражи здоровья
Флорадар – это сублимированные продукты из проростков и ростков зерновых, зернобобовых и овощных культур.
К тому же проростки амаранта особенно полезны организму, потому что при прорастании семян:
- пробуждается энергия, заложенная природой,
- активируются все обменные процессы,
- увеличивается количество полезных веществ, таких, как ферменты, витамины и антиоксиданты.
В проростках также содержится большое количество хлорофилла, который играет важную роль при выведении из организма токсинов, при кроветворении, и при регенерации тканей.
Порошок Флорадар хорошо смешивается с водой, молоком, соком другой пищей, так как имеет мелкий помол. Он не имеет неприятного привкуса, его можно добавлять в салаты и другие блюда.
Одна чайная ложка Флорадара по содержанию полезных веществ, равна 2,5 кг свежих овощей, фруктов и ягод!
Продукты серии Флорадар можно брать в любые путешествия, он не занимает много места, удобен и прост в употреблении и может храниться в естественных условиях
Сублимат ростков и проростков амаранта-растения семейства амарантовых содержит:
- богатый набор витаминов: бета-каротин, витамины С и Р, почти все витамины группы В, которые играют огромную роль для правильной работы всего организма: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3 или РР), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9).
- витамин Е в составе растения содержится в особо активной форме.
- содержит богатый набор макро- и микроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, хром.
- содержит большой процент чрезвычайно ценного и уникального растительного белка, богатого на важную аминокислоту лизин, а также метионин и триптофан, более ценного, чем белок материнского молока и мяса кальмаров, валин, лейцин, изолейцин.
- семена растения имеют в своем составе до 77% целого комплекса полиненасыщенных жирных кислот: линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линоленовая.
- также содержит другие очень важные для организма вещества: серотонин, пигменты красного ряда, стероиды.
Если Вы хотите приобрести Флорадар с амарантом, присоединяйтесь к Сообществу Активного Долголетия. Вход бесплатный. К тому же членам Сообщества полагается скидка на все продукты.
Если решили, нажимайте на кнопку и заполняйте анкету. Если не хотите, можете не записываться.
ja-babushka.ru