Амарант не только красивый цветок, но и полезный. Амарант растение сорта
Высокомасличные сорта амаранта
Амарант — растение, отличающееся удивительным для своего семейства многообразием. Среди множества зерновых культур во всем мире он — в первой десятке лидеров по количеству разновидностей. Согласно одному из самых полных энциклопедических справочников о мировой флоре, базе данных растений Земли «The Plant List», род растений под совокупным названием Amaranthus (или Амарантовые) объединяет 184 вида культуры.
Не все они годятся в пищу. Более того, несколько десятков видов амаранта в больших дозах для млекопитающих ядовиты. Ни одна, впрочем, разновидность амаранта, включая его дикий вариант — щирицу, не окажет на организм мгновенное необратимое отрицательное воздействие, иными словами, человек, если съест случайно немного несъедобного амаранта, не умрет. Но если он будет употреблять его постоянно, токсичные вещества за счет высокой концентрации в несъедобных сортах не будут успевать выводиться из организма, накопятся там и приведут к отказу сначала печени, а вслед за ней и других жизненно важных органов. Аналогичное воздействие такие сорта растения произведут и на животных. Этот аргумент приводят противники амаранта, игнорируя тот факт, что вид имеет множество съедобных и полезных сортов.
В некоторых сортах амаранта количество вредных веществ сопоставимо с количеством полезных. Такой амарант можно было бы использовать для изготовления кормов и продуктов питания после тщательной очистки от токсинов. Но, ввиду существования гораздо менее вредных его видов, такие «полуполезные» сорта в общем объеме мировой переработки амаранта с целью использования в качестве продуктов питания для человека или корма для животных занимают 0,5-0,7%.
Используемые повсеместно на всех материках, за исключением Антарктиды, сорта амаранта делятся на несколько разновидностей:
- зерновые;
- кормовые;
- овощные;
- декоративные.
Декоративные сорта амаранта могут быть высокотоксичными и, соответственно, непригодными для еды, но могут практически не содержать токсины. Используются они во флористике, для украшения зеленых зон и так далее. Употреблять их в пищу не рекомендуется в любом случае, так как при их разведении используются ядовитые вещества.
Овощные — это сорта, из которых в пищу используется только зеленая часть растения. Они не содержат ядовитых веществ, однако ценность их зерна по сравнению с ценностью зерна других сортов настолько незначительна, что обрабатывать его обычно смысла нет. Хотя в некоторых странах, например в Казахстане и Монголии, зерно овощных сортов амаранта используют для кормления скота (в переработанном виде). Зато зеленая часть этих разновидностей амаранта содержит наибольшее количество витаминов среди прочих сортов, имеет плотную «мясистую» структуру, состоящую из мягких волокон, приятна для вкусовых рецепторов человека и пригодна для употребления как в сыром, так и в сушеном виде.
Кормовые сорта амаранта используются для кормления скота. Отбираются они по следующей формуле: содержание белка / содержание токсичных веществ. В зависимости от полученного коэффициента, сорт признается пригодным или непригодным для кормления домашних животных, а также определяется степень его пригодности и, в конечном итоге, ценность. Также на ценность кормовых сортов влияет количество витаминов и минералов, содержащихся в разных частях растения.
Зерновые сорта — наиболее дорогостоящие и ценные. Зерно этих видов амаранта самое питательное и низкотоксичное. В нем содержится больше всего масла и, следовательно, сквалена, а также необходимых человеку фосфолипидов. Кроме того, зерно, полученное из этих сортов, имеет наивысшие показатели по содержанию токоферольных и токотриенольных соединений (то есть наиболее полезных разновидностей витамина Е, которые человек с пищей часто недополучает, но которые необходимы для успешного функционирования ряда процессов в организме).
По перечисленным причинам именно на зерновых сортах сосредоточивают внимание селекционеры и генетики и именно этим сортам уделяется больше всего внимания при изучении полезных свойств амаранта. В последнее время, благодаря распространению и относительной простоте выращивания зернового амаранта, фермеры для кормления скота часто используют тоже именно эти сорта. По их стопам пошли и производители кормов, поскольку себестоимость корма из зерновых сортов по-прежнему более или менее невысокая, а спрос на качественные корма из известных сортов возрос.
Не все зерновые сорта амаранта равноценны. На протяжении столетий население разных материков использовало те разновидности растения, которые преподнесла природа. С появлением и развитием таких научных сфер деятельности, как агрогенетика и селекция растений, появилась возможность улучшить свойства наиболее популярных сортов амаранта. Но агрономии приходится обращать внимание также на климатические условия, в которых произрастает тот или иной вид амаранта, на приспособляемость и другие факторы.
Однозначно сказать сейчас, что такой-то сорт амаранта качественнее и продуктивнее других, нельзя. Для разных климатических зон и разных целей «лучшие» сорта амаранта также разнятся.
В мире существует три разновидности амаранта, зерно которых имеет достаточно высокие показатели по содержанию масла, сквалена и других полезных веществ, чтобы считаться не просто пригодным для еды и питательным, а и имеющим действительно высокую пищевую ценность. Именно из них делают амарантовое масло, муку, крупы, из этих разновидностей добывают сквален, их используют в косметологической и фармацевтической промышленности. Это виды Amaranthus cruentus, Amaranthus hypochondriacus и Amaranthus caudatus.
Amaranthus cruentus
Amaranthus cruentus известен у нас более всего как амарант багряный. Также его называют амарантом пурпурным. В мировых источниках он встречается под названиями purple amaranth (название, соответствующее нашему «пурпурному»), red amaranth (красный амарант), blood amaranth (амарант цвета крови), mexican grain amaranth (мексиканский зерновой амарант). Последние три наименования на территории СНГ не употребляются.
Амарант багряный представляет собой однолетнее растение, которое по высоте может достигать 2 м. Созревший экземпляр увенчан пышной свечой розово-лилового, оранжево-красного, оранжевого, желто-оранжевого, желто-зеленого либо не очень темного красного цветов. Зачастую чем выше растение, тем больше и пышнее свеча. Листья и стебель Amaranthus cruentus имеют преимущественно зеленый цвет, хотя известны «фиолетовые» (а по факту — темные красно-лиловые) сорта этого вида. Фиолетовый Amaranthus cruentus обычно чуть ниже (до полутора метров), свеча у него не такая пышная, как у зеленых собратьев, однако отсутствие пышности компенсируется плотностью цветка.
Интересно! Древние народы употребляли в пищу и фиолетовый, и зеленый амарант вида Cruentus. Например, доподлинно известно, что из зерна фиолетового амаранта делался ритуальный хлеб, который потом окрашивали в красный с помощью оставшихся цветков. А еще древние женщины применяли перетертый цветок в качестве румян.
Изначально амарант багряный рос в Северной и Центральной Америке, и именно он фигурирует в легендах о древних инках. Сейчас его сорта выращивают, помимо Америки, в Европе, в некоторых азиатских странах, находящихся в пределах примерно 30-55 градусов северной широты, а также в северной и южной частях Африки. В северных регионах Европы и Азии амарант багряный приживается плохо (как, впрочем, и всякий амарант) и выращивается только в тепличных условиях. Шведские агрономы пытались освоить свободное выращивание ряда высокомасличных сортов этой разновидности амаранта, но с переменным успехом: проблема с помощью селекционеров решается по сей день. Зато Amaranthus cruentus — находка для населения Африки: эти сорта растения приживаются на континенте лучше всего и весьма ценятся ввиду устойчивости к засухам и простоты выращивания, особенно в неразвитых странах.
Amaranthus hypochondriacus
Amaranthus hypochondriacus распространен на территории СНГ под названием амарант печальный. Употребляются также такие названия, как амарант темный и амарант гипохондрический, но реже.
Амарант печальный — однолетнее растение с темно-красными свечками. Высота напрямую зависит от ареала выращивания. Например, в России эта разновидность амаранта редко превышает 130-140 см, а в Украине, а также Китае, Индии и Мексике нормой для амаранта печального является высота, составляющая 150-160 см. Цветки состоят из мелких зернышек, собранных в плотные клубки, которые, в свою очередь, образуют свечу. Пышностью, в отличие от амаранта багряного, они не отличаются. У некоторых сортов свеча может достигать 30-35 см, хотя зачастую колеблется в районе 20-25 см. Стебли амаранта печального обычно имеют ярко выраженный красноватый оттенок, хотя концентрация красного тоже варьируется: некоторые сорта имеют стебли, в которых преобладает зеленый цвет. Ветвится амарант печальный слабо. Цвет листьев соответствует окрасу стебля и, соответственно, также варьируется от зеленого с примесью красноватого оттенка до красного со слабым оттенком зеленого. Форму листья Amaranthus hypochondriacus имеют заостренную, а длина их достигает 15 см.
Растет амарант печальный преимущественно в теплых странах, расположенных на уровне 14-44 градусов северной широты, а также в Латинской Америке. Очень распространен в Мексике и в Испании. В Украине опыты по его выращиванию успешно проводились в южных регионах, в частности, в Херсонской и Одесской областях. Разведение амаранта в северных регионах признано нецелесообразным, поскольку затраты на его выращивание увеличиваются, а продуктивность остается прежней или падает. К примеру, эксперимент по выращиванию амаранта печального проводили в Беларуси, в Гомельской области, однако он был признан неудачным. Сейчас в стране отдают предпочтение амаранту багряному, отлично там прижившемуся.
Amaranthus caudatus
Amaranthus caudatus известен на территории постсоветских стран как амарант хвостатый. У нас он редко выращивается для коммерческого использования, а в основном применяется в декоративных целях. А вот в латиноамериканских странах, Австралии, Новой Зеландии, Индонезии, на Филиппинах и на Шри-Ланке Amaranthus caudatus — одна из наиболее популярных зерновых и масличных культур. Амарантовое масло, произведенное в перечисленных странах, добывается в основном из этих сортов амаранта, причем содержание сквалена в нем бывает даже выше, чем в масле, добытом из амаранта багряного — нашего местного лидера по количеству сквалена.
Амарант хвостатый в перечисленных странах называют также pendant amaranth (висячий амарант), tassel flower («цветок-кисточка» дословно), velvet flower (бархатный цветок), foxtail amaranth («лисий хвост») и др. Высота созревшего амаранта этой разновидности колеблется от 1 до 2,5 м в зависимости от сорта и частично — от зоны выращивания. Например, в Австралии растения Amaranthus caudatus, как правило, ниже, чем в Перу или Колумбии. Значительную часть растения составляет цветок — длинный «хвост» пурпурного, темно-красного цвета либо зеленого цвета.
Интересно! Встречаются светло-розовые и белые сорта амаранта хвостатого, однако они разводятся в декоративных целях и выращиваются в регионах, где амарант хвостатый успешно реализуется в сфере флористики. Зачастую это западноевропейские страны, расположенные южнее 50 градусов северной широты. В странах, где из «хвостатых» сортов получают масло и другие продукты питания, декоративные сорта практически не выращиваются, за редким исключением.
Хвосты декоративных сортов с легкостью могут достигать 100 см в длину, а сорта, использующиеся в пищевой промышленности, обладают чуть меньшими хвостами — 50-70 см. Темно-красные цветы обычно довольно узкие и заостряются к концу. Пурпурные и зеленые, наоборот, пышные и имеют практически одинаковый диаметр на всем протяжении «хвоста».
Амарант хвостатый устойчив к засухе и любит солнце, поэтому хорошо растет жарких степных зонах. Однако во влажном климате он тоже чувствует себя отлично, поэтому встречается в тропиках, где обычно разрастается очень широко. В Украине его выращивают сначала в теплицах, а когда устанавливается стойкая теплая погода, высаживают на открытое пространство, где он успешно цветет до первых морозов. Несмотря на это, Amaranthus caudatus в Украине выращивается слабо и чаще всего — в рамках научно-исследовательских экспериментов.
Амарант багряный — основная зерновая разновидность амаранта, покорившая большую часть северного полушария. Это закономерно: для остальных видов зернового амаранта с высоким содержанием жира климат в Европе, Северной Америке и Северной Азии достаточно суровый. Впрочем, амарант багряный — тоже растение южное и для умеренного климата слишком теплолюбивое. Так, зерновые сорта, которые употребляли в пищу в древности, сохранились в первоначальном виде только в зонах с аналогичными климатическими условиями. например, в Испании, Греции, немного в Турции, частично в Китае. Большинство же «древних» зерновых сортов переродилось в дикий амарант, ныне щирицу, и на данный момент почти все они признаны высокотоксичными и непригодными для еды. Откуда же взялись съедобные зерновые сорта в России, Украине, на севере Франции и Германии?
Большинство выращиваемых сейчас в северном полушарии сортов амаранта — заслуга научно-исследовательских институтов и лабораторий Европы и Америки. Почти в каждом регионе Европы и США на протяжении последнего полувека выводили «свои» сорта амаранта, которые хорошо приживались в климатических условиях данной страны. На территории СНГ работа в этом направлении активно ведется с начала 90-х годов (читайте подробнее об исследованиях и выведении новых сортов амаранта в Украине здесь). За основу практически везде берутся разновидности амаранта багряного как наиболее продуктивного и устойчивого из уже имеющихся. Именно так северное полушарие получило несколько новых сортов амаранта с высоким содержанием жира и сквалена.
Ценность зерновых сортов амаранта определяется по нескольким критериям:
- количество масла, которое можно получить из зерна;
- процент сквалена в полученном масле;
- количество белка и минералов в зерне;
- пригодность листьев и цветков для употребления в пищу;
- урожайность;
- устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и устойчивость к осыпанию.
Не существует сорта, который имел бы наивысшие показатели по всем критериям одновременно. Поэтому при выборе амаранта важно определить, какой показатель наиболее важен, и исходить из этого. Например, в теплых регионах зачастую отдается предпочтение зерновым сортам, которые выигрывают по показателям масла, сквалена, белка и других веществ. Уход за ними более сложен, но окупается. А в регионах с неблагоприятными погодными условиями аграрии выбирают более устойчивые виды амаранта. Ценность такого зерна ниже, но эти растения дают более высокий урожай по сравнению со многими зерновыми культурами (не только амарантом), поэтому их выращивание так или иначе оказывается более выгодным.
На данный момент существует несколько признанных сортов амаранта разновидности Amaranthus cruentus, которые выращиваются на территории северного полушария для получения сквалена, изготовления масла и других продуктов питания.
«Гелиос»
(«Helios», «Red Amaranth»)
Раннеспелый сорт, принадлежащий к гибридным, выведенным на основе Amaranthus cruentus. Успешно выращивается в Миннесоте, Южной Дакоте, в штате Висконсин, на севере Германии, а также в Украине и в некоторых регионах России (например, в Воронежской области). Свеча — темно-оранжевая средних размеров; стебли — зеленые; листья — зеленые, у крупных растений, выращенных ближе к югу, имеют темно-оранжевые прожилки; зерно — белое. В высоту свободно достигает 165 см, в южных регионах — 175 см.
Используется для получения амарантового масла путем холодного отжима. Количество жира в зерне составляет до 10% — это один из наивысших показателей. Количество сквалена в масле, полученном путем холодного отжима, достигает 7,5-8%. Количество сквалена в масле, полученном путем экстракции, может доходить до 9%. По содержанию белка в зерне незначительно уступает аналогам — около 19%. Листья могут быть использованы для кормления крупного рогатого скота и свиней, преимущественно в виде силоса. Урожайность зерна — средняя, составляет до 30 ц/га в хороших условиях, чаще наблюдается урожайность 20-23 ц/га. Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и осыпанию — высокая.
Сорт «Гелиос» пригоден для выращивания в зонах с относительно суровым климатом. Показатели урожайности будут ниже, чем в теплых солнечных регионах, однако при должном уходе они значительно превышают показатели урожайности других зерновых культур, имеющих сходную область применения.
«Оранжевый гигант»
(«Золотой гигант», «Красный гигант», иногда — «Red Amaranth»)
(Иногда его путают с «Гигантом», поскольку на территории других стран употребляется это название, но на территории СНГ «Гигант» — кормовой сорт.)
Относительно поздний сорт: если вегетационный период раннеспелых составляет около 80 дней (а украинский сорт «Ультра», к примеру, созревает в некоторых местах за 60-70 дней), то «Оранжевому гиганту» необходимо для созревания 110-120 дней. Свеча у амаранта этого сорта пышная, ярко-оранжевая, около 30-35 см; стебли — зеленые; листья — зеленые с желтоватыми прожилками; зерно — светлое, с легким желтоватым оттенком, немного сплющенное. Растение достигает в высоту 2-2,5 м.
Используется для получения масла путем экстракции, пригоден и для получения масла методом холодного отжима, т. к. процент жира в зерне довольно высокий — почти 8%, ввиду чего масло этого сорта обычно немного более дешевое. Но и сквалена в масле этого сорта чуть меньше — 6,5-7%. Из «Оранжевого гиганта» делают крупы, муку, хлебобулочные изделия, однако реже — макароны. Масло, зерно и изделия из этих продуктов имеют ореховый привкус (в масле он выражен достаточно ярко, в зерне слабее).
Зеленая масса используется для кормления домашних животных, как правило, в свежем виде, хотя травяную муку и травяные гранулы из амаранта этого сорта также изготовляют. Витаминные показатели достаточно высокие, а листья обладают сочностью и упругостью, благодаря чему домашние животные быстро их съедают.
Урожайность зеленой массы довольно хорошая, однако урожайность зерна относительно невысокая — до 30 ц/га, чем, очевидно, и обусловлена невысокая популярность сорта. Устойчивость к неблагоприятным условиям и осыпанию также имеет высокие показатели. Растение успешно выращивается на территории Воронежской области, Польши, Украины и в регионах со сходными погодными условиями.
«Ацтек»
(«Мексиканский амарант», «Мексиканский зерновой амарант»)
Один из наиболее распространенных в северном полушарии сортов амаранта. Приживается как в теплых регионах, так и в зонах с относительно неблагоприятными погодными условиями. Выращивается на севере Италии, в Греции, в Испании, частично — в США, а также в Украине, в России и в Казахстане. Вегетационный период сильно зависит от климатических условий и колеблется в диапазоне от 80 до 120 дней. Высота растений небольшая, обычно не превышает 150 см, хотя в южных регионах может достигать 170 см. Свеча — темно-красная, средней пышности; стебли — темно-красные, могут быть незначительные зеленые прожилки; листья — зелено-красные; зерно — темное, коричневатого оттенка.
Несмотря на распространенность, «Ацтек» имеет хоть и высокие, но не наивысшие показатели по масличности: до 9% жира в зерне, обычно около 8,5%. Сквалена в жирах зерна этого сорта 7%. Однако «Ацтек» можно также назвать универсальным: из него делают и масло, и крупы (практически все очень темные амарантовые крупы — это «Ацтек»), и хлеб, и другие пищевые продукты. Также его выращивают в кормовых целях, поскольку зерно этого сорта амаранта содержит до 20% белка (по белковым показателям это один из лучших сортов), а листья за счет сочности хорошо съедаются животными в сыром виде.
«Ацтек» отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, высокой приживаемостью, практически не мутирует, за счет чего и сохранился так хорошо с древних времен, устойчив к осыпанию. Урожайность зерна средняя и составляет обычно до 30 ц/га, хотя этот показатель тоже колеблется в зависимости от региона.
«Харьковский-1»
Универсальный сорт. За счет того, что и зерно, и листья применяются одинаково широко, в том числе благодаря лечебным свойствам, известен также под названием «Харьковский-1 лечебный». Свеча — зелено-желтая, достигает 30 см; стебли и листья — светло-зеленые, яркие; зерно — светлое и с ярко выраженным золотистым оттенком. Достигает в высоту 250 см, в зонах с неблагоприятными климатическими условиями или при отсутствии должного ухода останавливается на 200 см.
Один из наиболее высокомасличных сортов. Амарантовое масло, изготовленное в Украине и реализуемое в аптеках (т. е. масло холодного отжима), производится преимущественно из «Харьковского-1». В последнее время сорт используется и для получения масла путем вытяжки. Количество сквалена в масле холодного отжима — 8%, количество сквалена в масле, производимом путем экстракции и реализуемого в качестве скваленосодержащего лечебного препарата, может достигать 10%. Имеет наивысшие показатели по содержанию белка, а листья «Харьковского-1» отличаются сочностью и высоким содержанием витаминов. По этим критериям сорт ценится и в пищевой промышленности, и в фармацевтической, и у фермеров, и у производителей комбикормов. Из амаранта сорта «Харьковский-1» производят крупы, чай, специи, а также травяную муку и травяные гранулы.
«Харьковский-1» имеет также один из самых высоких показателей урожайности. Согласно опыту аграриев Воронежской области, она достигает 50 ц/га. Относительно устойчив к неблагоприятным погодным условиям, процент осыпания небольшой. Рекомендуется высадка в тепличных с последующим пересаживанием на открытое пространство. Активно выращивается в Украине, России, был завезен в страны Западной Европы, где лучше всего прижился в Чехии и Польше.
«Ультра»
Один из самых ранних сортов амаранта на территории Европы. Сверхранним считается в южных регионах, в том числе на юге Украины. Свеча — желтоватая, около 20-25 см; стебли и листья — зеленые, листья могут иметь желтый оттенок; зерно — белое. Достигает 200 см в высоту.
Высокомасличный сорт, используется преимущественно для получения масла путем экстракции. Содержание сквалена в амарантовом масле, полученном из этого сорта, колеблется в пределах 7-8%. Зерно амаранта «Ультра» широко используется в пищевой промышленности: из него делаются крупы, мука, макароны и т. д. Мука отличается мягкостью, высокой сыпучестью, белизной. Амарантовый хлеб и кондитерские изделия, как правило, тоже пекутся из муки, изготовленной из зерна «Ультра».
Редко используется в качестве корма для животных, поскольку содержание белка в этом сорте относительно невысокое по сравнению с другими — 17-17,5%. Однако ввиду раннего созревания этот сорт иногда используется в стартовых кормах для птиц и поросят. Зеленая масса используется редко.
По урожайности «Ультра» сравним с «Харьковским-1», но только в теплых регионах: на юге Украины количество полученного зерна также составляет около 50 ц/га. Устойчив к осыпанию и неблагоприятным погодным условиям, однако не очень хорошо адаптируется в зонах, где весной мало солнца. Успешно выращивается в Украине, в теплых регионах России, был завезен в Польшу. Данные относительно дальнейшего распространения отсутствуют, несмотря на хорошую приживаемость.
«Воронежский»
Один из наиболее устойчивых к погоде раннеспелых сортов амаранта. Вегетационный период составляет 80-100 дней. Имеет довольно высокие показатели урожайности зерна — до 35 ц/га за счет большой свечи, которая достигает 60-70 см при общей высоте растения 100-120 см. Свеча зеленая, высокая, прямостоячая, не пышная; стебли и листья — зеленые; зерно — светлое.
Содержание жира в зерне этого сорта чуть выше среднего — около 7%. Но для северных регионов это один из наилучших показателей масличности амаранта, выращенного на открытом пространстве. Сквалена в масле такого амаранта — 5-6%. Помимо масла, из амаранта сорта «Воронежский» делают крупы, муку и макароны. Белка в зерне довольно много — около 19%, что делает зерно «Воронежского» ценным для животноводов и производителей кормов для домашних животных и птицы. Однако в качестве кормового сорт практически не используют из-за небольшого количества зеленой массы: выращивать его для производства травяной муки и гранул нецелесообразно.
«Воронежский» относительно устойчив к осыпанию и очень устойчив к неблагоприятным погодным условиям, в том числе к длительному отсутствию солнца, что для амаранта — редкость. Поэтому его успешно выращивают даже в тех зонах, где приживаемость зерновых культур очень низкая.
Также относительно продуктивным среди амаранта багряного с точки зрения содержания жиров в зерне и сквалена в жирах считается сорт «Кизлярец». Количество жиров в нем достигает 6,5%, количество сквалена в масле — 6%. Его редко используют для производства масла, однако зерно можно употреблять в лечебных целях.
Если практически на всей территории северного полушария (до 55 градусов широты) пищевая промышленность, фармацевтические и косметологические компании заинтересованы в амаранте багряном, то в южном полушарии наряду с ним используется несколько сортов амаранта хвостатого и амаранта печального.
«Amaranth Love Lies Bleeding»
(«Purple Amaranth», «Fairy Tale Amaranth»)
Один из самых известных сортов амаранта хвостатого. Название сорта часто по ошибке воспринимается как метафора к амаранту в целом.
Высота зеленой части обычно колеблется в пределах 90-110 см, длина хвоста составляет около 80 см, и, таким образом, общая длина растения приближается к 2 м. Хвост представляет собой своеобразный пучок кисточек, имеет насыщенный пурпурный оттенок; листья и стебли — ярко-зеленые; зерно — светлое, диаметром 5 мм.
Количество жира в зерне амаранта этого сорта — 9-10%, количество сквалена в масле холодного отжима — 8%. В южных странах технологии получения сквалена из амаранта развиты лучше, поэтому сорт преимущественно используется для извлечения этого вещества и последующей его реализации в качестве лекарственного средства либо биодобавки. Также из «Love Lies Bleeding» в разных странах делают масло, муку, крупы. Для получения масла этот сорт выращивают в Индии, Таиланде. В странах Южной Америки поставлено на поток изготовление амарантовой муки и хлебобулочных изделий из зерна «пурпурного амаранта», хотя для получения масла растение также используется. Повсеместно этот сорт амаранта выращивается в Африке — в Нигерии, Намибии, Мозамбике и других странах. Широко распространен в Австралии и частично — в Новой Зеландии.
В других странах «Love Lies Bleeding» можно встретить в качестве декоративного растения. А в южных регионах Китая для кормления скота используется зеленая масса этой разновидности амаранта.
Растение теплолюбивое, засухоустойчивое, но хорошо разрастается и в тропиках. Вегетационный период составляет 80-90 дней.
«Amaranth Green Tails»
Зерновой сорт амаранта хвостатого, распространенный в Аргентине, Бразилии и других странах Латинской Америки. Встречается в Австралии и Новой Зеландии. Стеблевая часть растения в высоту достигает 80-100 см, хвост — 60-80 см. Все растение в созревшем виде имеет зеленый цвет, при этом стебли и листья более яркие, а хвост — бледно-зеленый. Зерно — белое.
Количество жира в зерне этого сорта составляет 9-9,5%, количество сквалена в масле — 5-6%. При этом зерно практически не используется для изготовления масла; местные производители предпочитают пурпурный амарант, который хорошо растет в тех же географических зонах. «Amaranth Green Tails» выращивают фермеры, также он широко распространен среди бедных слоев населения. Зерно используется для производства муки и хлебобулочных изделий.
В некоторых европейских странах используется в виде декоративного растения. Вегетационный период составляет 90-100 дней в приближенных к экватору регионах и 110-120 — в Европе.
«Amaranth Green Thumbs»
Наименее распространенный сорт из относительно высокомасличных видов амаранта. Формально относится к Amaranthus caudatus, по факту является гибридным. Высота стебля составляет 100-120 см, хвост по форме больше напоминает свечу, но свисает, а размер его колеблется в пределах 15-25 см. Все растение целиком — насыщенного зеленого цвета, хвост может быть чуть светлее листьев и стеблей, но достаточно яркий. Зерно — белое.
Урожайность этого сорта весьма низкая — до 15 ц/га, однако в зерне содержится около 8% жира, что делает сорт достаточно ценным с точки зрения питательности. Содержание сквалена точно не установлено, однако изредка встречается полученное из этого сорта масло, и производители заявляют о 5% сквалена в своем продукте. «Amaranth Green Thumbs» в качестве пищевой культуры выращивается в некоторых странах Африки, на фермах Латинской Америки. Растет также в Австралии, Индонезии, на Филиппинах, однако в пищевом производстве там не используется. Встречается в южной части северного полушария.
«Amaranth Princess Feather Pygmy Torch»
Зерновой и декоративный сорт амаранта печального. Изначально рос в Мексике, затем распространился по всему миру. В качестве зернового активно выращивается в экваториальных зонах: в Колумбии, Перу, Эквадоре, в Замбии, Эфиопии. Встречается в Австралии, где используется для получения масла. В качестве декоративного сорта выращивается на юге Европы, в северной Африке, в Австралии.
Высота растения колеблется в пределах 170-200 см. Зеленая часть — небольшая, меньше 1 м, стебли и листья имеют красноватый оттенок, но основной цвет — зеленый. Свеча — темно-бордовая, почти черная, прямостоячая, плотная, достигает 30 см в высоту. Зерно — светло-коричневое, около 5 мм в диаметре. Созревает за 80-90 дней.
Сорт ценится за высокую для экваториальных зон урожайность зерна — около 35 ц/га. Этим, очевидно, объясняется его низкая популярность на юге северного полушария, где амарант багряный зачастую дает больший урожай. Содержание жира в зерне амаранта «Princess Feather Pygmy Torch» — 8%, содержание сквалена в масле — 6-7%. Для получения сквалена практически не используется, для получения масла — редко, зерно преимущественно идет на производство муки, крупы, хлопьев и похожих продуктов питания.
Говоря о высокомасличных сортах амаранта, стоит упомянуть также Amaranthus caudatus mantegazzianus (более 7% жира) и еще одну разновидность амаранта хвостатого, выведенную в США и выращиваемую в Эквадоре. Последняя содержит 9-10% жира и на данный момент является экспериментальной.
Среднее содержание жира в зерне амаранта — 4-5%. Зерно с 6% жира считается уже более качественным, а сорта, в семенах которых зафиксировано более 7% жира, относятся к высокомасличным. 9-10% жира — редкий показатель, и зачастую такой амарант используется исключительно для производства масла и получения сквалена.
Любопытно, что 9-10% — очень низкий показатель содержания жира для масличных культур в принципе. Так, масличный лен содержит около 34% жира. В частности, небольшим содержанием жира в зерне обусловлена высокая стоимость амарантового масла.
Зачастую чем больше масла можно получить из зерна, тем выше процент сквалена в масле. Но эта закономерность работает не всегда, поэтому ориентироваться на нее при знакомстве с новыми сортами не стоит.
Не имеет смысл выбирать наиболее высокомасличные культуры для производства муки, круп, а также комбикормов и др. Себестоимость таких продуктов из амаранта с 9-10% жира значительно выше, а отличия при сравнении с продуктами, изготовленными из амаранта с 7-8% жира, весьма незначительны (с точки зрения пищевой ценности).
А потребителям при покупке амарантового масла стоит помнить, что масло холодного отжима с 8% сквалена значительно полезнее масла, в котором заявлено 9-10% сквалена и выше. Во второе сквален добавляется в процессе экстрагирования, а сам процесс экстрагирования предполагает использование токсичных для человека веществ. Несмотря на то, что масло потом проходит очистку, незначительная доля этих веществ все равно остается. К тому же, к сожалению, на территории СНГ нельзя с точностью утверждать, что масло прошло все необходимые стадии очистки, а не только первую.
Также есть смысл уточнить у производителя, какой сорт амаранта при производстве масла был использован.
Выбирайте амарант вдумчиво — и будьте здоровы!
amaranth-health.com
Амарант овощной, зерновой и кормовой, сорта и фото
Многие дачники сегодня заинтересованы амарантом. Ничего удивительного – это не только декоративное растение, но еще и высокопитательная культура, которую можно использовать в пищу. В листьях и семенах цветка содержаться белок, сквален, протеины и сахара, благотворно влияющие на организм человека.
В России знают о 17 видах амаранта. Какие-то сорта используются на корм скоту, какие-то выращиваются исключительно для получения полезных семян, а некоторые служат для украшения участков. Рассмотрим популярные сорта амаранта овощного, кормового и зернового назначения.
Сорта овощного амаранта
Пищевой амарант – кладезь питательных веществ. Он содержит в составе листвы и стеблей колоссальное количество белка – порядка 18 %, что намного превышает его массовую долю в том же рис. Это неприхотливая однолетняя культура, размножающаяся семенами. В период своего цветения многие сорта овощного амаранта еще и декоративны. В пищу годится буквально все – и стебель, и зерна, и листья. И чего только не готовят из амаранта: каши, легкие салатики, мучные изделия, масло, чаи, отвары. Рецептов приготовления блюд из этого цветка можно найти великое множество.Это растение довольно быстро растет, требовательно к теплу и свету. Зелень созревает в срок до 70 дн.
Сортов овощного амаранта не слишком много. Перечислим самые популярные из них:Валентина. Это единственный из всех сортов, официально рекомендованный к массовому культивированию. Растение вырастает до 170 см, по всему стеблю имеет многочисленные побеги. Листья окрашены в красно-фиолетовый цвет. Соцветия – прямое, фиолетового окраса, средней плотности. Амарант Валентина можно использовать как в свежесобранном виде, так и после термической обработки. В нем очень много белка и пектинов.
Памяти Квасова. Данный сорт можно отнести к универсальным, т.е. он подойдет не только для приготовления кулинарных блюд, но и на корм скоту. Стебель достигает в высоту 110 см. Соцветия – красноватого окраса с чуть коричневатым оттенком. Листья – темно-зеленые.
Крепыш. Данный сорт относится к скороспелым. В пищевых целях у него используются листья, побеги и цветки.Растение – невысокое (до 140 см в длину), с соцветием коричневатого окраса.
Уайт Лиф. Это карликовый сорт пищевого амаранта, в высоту он достигает не более 20 см.Стебли и листочки – нежно-зеленого цвета, приятные на вкус.Благодаря невысокому росту амарант Уайт Лиф при желании можно выращивать прямо у себя дома. И тогда даже зимой вы сможете подать к столу вкусную свежую зелень.
Опопео (Opopeo). Этот сорт отличается крупными бронзово-зеленого окраса листьями. соцветия – прямостоячие, колосовидные, красного окраса. Зелень амаранта Опопео собирают молодой и готовят из нее салаты и супы.
Вьетнамский Красный. Родиной этого редчайшего сорта считается Вьетнам. Растение вырастает до 2 м в высоту. И соцветия, и стебель имеют красный окрас. Листва славится своими отличными вкусовыми качествами.
Оскар Бланко. У этого по-настоящему гигантского (до 4 м в длину) сорта в пищу идут и листья, и семена. Зерна амаранта Оскар Бланко более ценны по составу, чем гречиха.
Сорта кормового амаранта
В качестве корма амарант используется уже очень давно. Многие животноводы отмечают, что эту добавку с удовольствием поедают многие животные – куры, свиньи, коровы. Здесь используются и зерна, которыми плодоносит растение, и вся его зеленная масса, вплоть до корней.Молодая зелень может использоваться и человеком в пищевых целях.
Перечислим наиболее урожайные и легковыращиваемые сорта кормового амаранта:Ацтек. Этот сорт относится к среднеспелым и характеризуется высокой урожайностью как зерна, так и зеленой массы. Стебель – до 150 см в высоту, красного окраса, довольно мощный. Листья и соцветие также окрашены в красный цвет. Семена – темно-коричневые.
Амарант Ацтек лучше высаживать чуть позже, чем прочие сорта, поскольку так значительно увеличивается количество зелени. К тому же, листочки тогда становятся более нежными – животным их поедать намного легче.
Гигант. Этот сорт отличается большим количеством сочных листьев на стеблях, хорошо поедаемых сельскохозяйственными животными, как в свежем виде, так и в виде силоса. Культура вырастает до приличных размеров – 165-190 см. Соцветия окрашены в желтый и красный. Семена – белые, дисковидные.
Кизлярец. Этот сорт вырастает до 160 см и кустится довольно слабо.Стебель – прямой, ребристый. Соцветие – красного окраса при полном созревании, прямое, средней плотности. Листья – бледно-зеленого окраса, в форме эллипса. Семена – бледно-желтые, округлые.
Семена сорта Кизлярец возможно применять и в пищу человеку. А вот зелень полностью идет скоту. Растение отлично себя зарекомендовало высокой урожайностью в центральных регионах России.
Сорта зернового амаранта
Зерновой амарант выращивается только для получения семян. Собранное зерно идет либо в корм животным, либо применяется в пищевых целях, например, для получения амарантового масла.
Перечислим популярные среди фермеров сорта зернового амаранта:Харьковский-1. Этот сорт, по сути, считают универсальным, поскольку, помимо самого зерна, используется и его зелень – она отлично подойдет для кормления скота. Амарант Харьковский-1 славится и своими лечебными свойствами. Вот почему он так распространен среди опытных агрономов. Данный сорт считается одним из самых высокоурожайных. Сроки созревания растения составляют примерно 110 дн.
Гелиос. Это раннеспелый сорт. Стебель может достигать в длину 170 см. Пышные соцветия окрашены в оранжевый цвет. Зерна – белые, округлые. Соцветия Гелиоса устойчивы к осыпанию и полеганию.
Оранжевый Гигант. Это высокое растение – до 2,5 м. Стебли – дуговидные, мощные.Соцветия и стебли имеют оранжевый окрас, а листва – светло-зеленый с желтыми прожилками.Из семян оранжевого гиганта получают ценную муку, отличающуюся ореховым привкусом и высоким содержанием полезных веществ.
Воронежский. Данное скороспелое растение вырастает до 120 см. Куст образует немного зеленой массы, поэтому выращивается исключительно для получения зерна.
den-dachnika.ru
Лучшие сорта амаранта, описание и фото
Амарант существует на Земле более 6000 лет. Ему поклонялись в древности инки и ацтеки, используя в ритуальных обрядах. В Европу завезли в 1653 году из Швеции. Амарант – растение неприхотливое в уходе, любит полив и солнце. В мировой флоре насчитывают более 60 видов разнообразных сортов амаранта. Амарант в качестве корма для животных используют уже давно как в промышленных масштабах, так и для прикорма домашней живности. В нем съедобно все: от листьев до корней.
ПоказатьСкрытьВыбирая сорт амаранта, уточняйте его вид: кормовой, зерновой, пищевой или декоративный. Ценность этого растения в том, что его листья содержат 17 % полезного белка.
Важно! Все виды амаранта очень истощают почву. Поэтому тщательно планируйте севооборот на участке, ведь амарант можно высаживать на одно место только через четыре года.
Амарант – светолюбивое растение, которое нуждается еще и в своевременном орошении. Если вы не успели собрать семена, не огорчайтесь: те, что остались на растениях весной, взойдут зеленым оазисом, и вам лишь надо будет их рассадить. Пищевые сорта – это однолетние культуры, которые размножаются семенами.Сорт амаранта Валентина
Это раннеспелый пищевой сорт, но собрать первый урожай зелени вы сможете не раньше чем через 1,5 – 2 месяца. Ценится в быту из-за богатства полезными веществами. Растение имеет высоту 100-170 см. Семена сорта амаранта Валентина имеют светло-красную каемку по краям. В листьях содержатся витамины С, Е, каротин. Также тут целый кладезь калия, кальция, фосфора, магния, железа. Наверное, именно поэтому сорт амаранта Валентина обязательно присутствует на огородах – его стебли и листья добавляют в салаты, супы и т.д.
Сорт Валентина относится к ранним, ему необходимо 45 дней, чтобы дать спелую культуру. Полное созревание проходит за 110-120 дней. Растения достигают высоты 100–170 см и имеют побеги по бокам, которые расположены равномерно по всему стеблю. Листья напоминают по внешнему виду эллипс, который имеет красно-фиолетовый цвет. Метелки прямые, средней плотности. Урожайность невысокая, всего 0,6 – 0,7 кг на квадратный метр семян.
Знаете ли Вы? Съедобные сорта амаранта – настоящий кладезь питательных веществ и микроэлементов. Их листва и стебли содержат просто колоссальное количество белка – 18 %.
Сорт амаранта Ацтек
Амарант пищевого сорта, среднеспелый. Период созревания – 120 дней Этот сорт характеризуется большой урожайностью как зерна, так и зеленой массы. Стебли красные, высотой до 150 см. Семена темно-коричневые. Сорт относится к среднеспелым. Если этот сорт амаранта высеять поздно, то можно увеличить количество листьев на каждом растении, что делает его популярным в животноводстве. Зерно амаранта сорта Ацтек используют в кулинарии для приготовления амарантового масла.
Сорт амаранта Гигант
Гигант относится кпищевым сортам амаранта. От всходов до созревания проходит 115-127 дней. Отличительными чертами этого сорта являются сочность и обилие листвы. Его размеры впечатляют: высота –165-190 см. Стебли отличаются большим количеством сочных зеленых листьев, что делает этот вид незаменимым в сельском хозяйстве. Амарант сорта Гигант хорошо подвергается обработке и используется так же, как силос. Сорт амаранта Гигант имеет достаточно высокое содержание жира в семенах –7,9%.
Сорт амаранта Гелиос
Сорт амаранта Гелиос имеет метелку оранжевого цвета, стебель 150-170 см. Его листья – светло-зеленого цвета с оранжевыми прожилками. Вегетационный период – 105 дней, т.е. он раннеспелый. Зерно белое. Имеет высокую урожайность, на участке в один квадратный метр находятся 6-7 растений, что позволяет получать 1,5 тонны биомассы с гектара и 15-30 ц зерна с гектара. Такие показатели обеспечивают этому сорту популярность среди растениеводов.
Знаете ли Вы? Сорт амарантабыл записан в реестре сортов Украины (2010г.) Создателем его является Национальный ботанический сад им. М. М. Гришка НАН Украины.
Сорт амаранта Харьковский-1
Этот сорт амаранта по праву считается универсальным и дает высокие урожаи. Кроме ценных зерен, активно используют и его зелень для корма животных. Созревает этот вид за 110 дней.Амарант сорта Харьковский относится к пищевым сортам, зерновым и кормовым, а еще считается лечебным. Ему необходимо 90 дней для созревания. Урожайность составляет до 200 т зеленой биомассы и 50 ц зерна с гектара. Этот пищевой сотр амаранта имеет высокий уровень сквалена – важного биополимера. Широко применяют как в лечебных целях, так и в косметологии.
Сорт амаранта Белый лист
Амарант белый – низкорослый сорт пищевого амаранта. Его высота всего 20 см. Можно выращивать круглый год даже в горшке на подоконнике. Теперь вы сможете угощать семью полезной зеленью весь год. Стебли и листья съедобного амаранта характеризуются приятным вкусом и видом. Благодаря тому что листья и стебли у растения светлые, то и сорт называется Белый лист. Стебель – сочный и вкусный, поэтому амарант Белый лист относится к съедобным сортам амаранта. Эти растения срезают при высоте всего 18-20 см.
Сорт амаранта Воронежский
Это скороспелый сорт зернового амаранта. Созревает на протяжении 95-100 дней, и поэтому его относят к скороспелым сортам. Он невысокий – 80-120 см и дает меньшее количество зеленой массы, нежели другие виды.
Сорт амаранта Кизлярец
Это универсальный сорт. Период от всходов до уборки на прокорм — 60-70 дней, на семена — 80-120 дней. Не склонен к формированию кустов. Стебли достигают высоты 120-160 см. Отличительная черта– шероховатости на поверхности стебля. Соцветия – желто-зеленые, а при созревании – красные, не очень плотные. Листья – бледно-зеленого цвета, эллипсовидной формы. Характерна слабая кустистость. Примечательна в этом сорте амаранта его урожайность на зеленную массу – 77 ц\га. Это выше средней урожайности по амарантам на 31 ц\га. А на зерно – 20-30 ц\га.
Знаете ли Вы? Сорт амаранта Воронежскийвыращивается только для получения зерна. Урожайность зерна 15-35 ц/га.
Сорт амаранта Лера
Этот сорт является кормовым. Имеет высокую урожайность – до 22 ц\га. Семена содержат 7% масла, а белка 20,6%. Описание сорта: высокий – 170- 220 см., среднеспелый, пищевой. Куст этого вида имеет зеленые листья с красными прожилками, малинового окраса соцветья. Вегетационный период – 105 дней. Характеризуется высоким содержанием белка – 20, 6%. Устойчив к осыпанию. Активно используют для заготовки силоса. На погонном метре в одном ряду– 5-6 растений. Из зерна получают масло и муку.
Сорт амаранта Крепыш
Это съедобный сорт амаранта. Созревает быстро: спелые листья можно собирать уже в 40-80 дней, высота растения – 110-150 см. Соцветие коричнево- зелёные, с красными пятнами. Семена светлые, жёлто-коричневого оттенка. Листья имеют нежный ярко-зеленый оттенок.Зелень амаранта отличается высокой сочностью и отменными вкусовыми качествами. Ее используют в свежем виде для первых блюд, салатов, подвергают термической обработке.
Ценится за обильную листву и красно-коричневые красивые метелки соцветий. Сложно не потеряться в таком разнообразии сортов амаранта. Что выращивать у себя на участке и каким сортам отдать предпочтение – выбирать вам. Но не сомневайтесь в одном: какой бы сорт амаранта вы не выбрали, он будет чудесным украшением вашей усадьбы.
Знаете ли Вы? Листья сорта Крепыш содержат 14-15% белка.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
120 раз ужепомогла
agronomu.com
Сорта амаранта |
Наиболее популярные в России и странах ближнего зарубежья сорта амаранта: зернового, кормового, овощного направлений.
Харьковский-1
Универсальный сорт- зерновой, кормовой, а также обладающий повышенными лечебными свойствами. Вегетационный период- 110 дней. Один из самых высокоурожайных: с 1 Га дает до 2000 ц. биомассы надземной части и до 50 ц. зерна. Схема посева: междурядье 45 или 70 см, между растениями 30-50- см. В семенах содержание масла до 7 %, высокое содержание сквалена в масле — до 10%. Зерно используется для производства масла, в хлебобулочных изделиях и других сферах пищевого производства. В кормовых целях надземная часть растения используется в виде зеленого корма, силоса, гранул, травяной муки, в высушенном виде.
Ацтек
Сорт кормовой , среднеспелый. Вегетационный период – 120 дней. Высота растений – 150 см. Длина метелки 45-50 см. Семена темно-коричневые. Стебель и метелка красные, листья красно-зеленые. Характеризуется высоким уровнем урожайности зерна и зеленой массы. При позднем посеве увеличивается содержание листьев, что делает массу наиболее нежной и легко поедаемой животными. В 1 кг. сухой массы содержится от 0,41 до 0,50 кормовых единиц. Зерно так же может быть использовано для выпечки хлебо-булочных изделий, изготовления амарантового масла.
Гигант
Кормовой сорт. Включен в Госреестр по Российской Федерации. Лист темно-зеленый. Метёлка желтого и красного окраса длиной 36-42 см. Семена дисковидные, белые. Надземная часть отличается большим количеством сочных листьев, которые хорошо поедаются сельскохозяйственными животными в свежем виде, либо в виде силоса. Средняя урожайность зелёной массы 1500- 2000 ц/га, семян — 21,7 ц/га. Содержание жира в семенах 7,9%. Вегетационный период от всходов до созревания 115-127 дней. Высота растений 165-190 см.
Гелиос
Сорт зерновой, раннеспелый. Вегетационный период – 105 дней. Высота растений – 150 – 170 см. Сорт устойчив к полеганию и осыпанию. Листья светло-зелёные с оранжевыми прожилками. Метелка оранжевая. Зерно белое. Урожайность зерна 15 – 30 цнт/га.
Урожайность биомассы – 1500 цнт/га. На погонном метре – 6 – 7 продуктивных растений. Междурядья – 45 или 70 см. Устойчив к мутированию. При сортоиспытании в Киевской области в 2012 году, на ряду с сортами УЛЬТРА и ХАРЬКОВСКИМ-1 лечебным, данный сорт показал высший % масла и в нем сквалена.
http://www.amarant-ukr.com.ua/
Лера
Преимущественно кормовой. Зерно идет на изготовление масла , которого в семенах 7%. Урожайность семян до 22 ц/Га. Сорт среднеспелый – 105 дней. Содержание белка в семенах 20,6%. Растение высотой от 170 см. до 220 см. Стебель зеленый, листья зеленые с красными прожилками. Метелка длиной 54 см., красная, компактная. Семена белые. Масса 1000 семян 0,7 грм. Устойчивость к полеганию – 9 баллов, к осыпанию 8 баллов. Посев используется для продления зеленого конвейера для животных, заготовки силоса. Зерно идет на изготовление муки и масла. Посев: междурядье 45 см. В рядке на погонном метре 5-6 продуктивных растений.
Воронежский
Скороспелый сорт зернового направления. Вегетационный период 95-100 дней. Высота растения 80-120 см. Соотношение метёлки к остальной части растения достигает 1/2 и более. Из-за меньшего количества зелёной массы и низкого роста удобен при уборке комбайном. Зерно светлое. Урожайность зерна 15-35 ц/га.
Кизлярец
Растение высотой 120-160 см. Стебель ребристый. Кустистость слабая. Лист яйцевидно-эллиптический, светло-зеленый. Соцветие — метелка, амарантовой формы, прямая, средней плотности, желто-зеленая, при созревании — красная. Семена округлые, светло-желтые. Средняя урожайность сухого вещества (надземной части растения) — 77,2 ц/га, выше стандарта на 31,9 ц/га. Универсальный сорт ( может использоваться в качестве зелёной массы на корм скоту и в виде зерна в пищевых целях) подходящий для средней полосы России. Урожай зерна 25-50 ц. как у сорта Харьковский-1. Но при этом преимущество сорта Кизлярец, в его более низком росте, что облегчает механизированную уборку на зерно. Так же из-за среднего роста, более устойчив к полеганию. Вегетационный период от всходов до уборки на зелёный корм — 60-70 дня, на семена — 80-120 дней.
Золотой Гигант
Универсальный, урожайный сорт. По своим характеристикам идентичен сорту Харьковский-1. Плюс к тому же имеет высокие декоративные свойства. Оранжево-бурые метелки станут ярким украшением сада и цветника.
Овощные сорта амаранта:
Валентина — Раннеспелый овощной сорт, богат полезными микроэлементам. Растение высотой 100 — 170 см. Листья, стебель и соцветия насыщенного, красно- фиолетового цвета. Листья богаты витаминами С, Е, каротином, минеральными веществами — калием, кальцием, фосфором, магнием, железом. Поэтому, листья этого сорта в сушённом виде используются для приготовления витаминного фиточая.
Памяти Квасова – универсальный овощной сорт, пригоден для всех видов переработки. Растение высотой 100-110 см. Соцветия красные с коричневым оттенком. Листья темнозеленые, очень нежные.
Уайт Лиф (Белый лист) – карликовый сорт амаранта. Растение имеет светлые листья и стебли, очень сочные, нежные и вкусные. Их срезают при высоте растения всего 18-20 см. Хорошо растет зимой в ящике на подоконнике.
Шунтук – универсальный сорт амаранта, пригодный в качестве овощной культуры, для получения зерна и на кормовые цели. Для кормовых целей предназначены сорта Кизлярец, Подмосковный, Стерх. Но молодая зелень у этих сортов пригодна для использования в качестве овощей.
Хвостатый розовоцветный — декоративно — овощной сорт. Чаще используется для украшения клумб и приусадебных участков. Молодые листья из-за малого содержания в них горечи можно применять в кулинарии. Высота растения 100- 130 см. Соцветия розовые, утончённые свисающие. Семена полупрозрачные, светло- коричневые, с красным оттенком и светло- красной каймой по краям. По некоторым данным, сушенные соцветия употребляются как заварка для витаминного чая.
Овощной сорт Крепыш
Крепыш – скороспелый овощной сорт амаранта. Растения высотой 110-150 см. Соцветие коричнево- зелёные, с красными пятнами. Семена светлые, жёлто — коричневого оттенка. Молодые побеги и листья отличаются повышенной сочностью и высокими вкусовыми качествами, используются в пищу в свежем и обработанном виде. Период от всходов, до потребительской спелости листьев 40- 80 дней. В листьях содержится 14-15% высококачественного белка. Урожайность зеленой массы 2,5-3 кг/кв.м, сухой массы — 0,25-0,3 кг/кв.м. Зелень амаранта можно употреблять в свежем виде для приготовления салатов, окрошек, а также варить, тушить, сушить, добавлять в гарниры, супы, пюре и т.д.
Также этот сорт способен давать небольшое количество пищевого зерна.
Семена амаранта купить
amarantum.ru
Амарант декоративный: посадка, выращивание и сорта
Амарант или щирица – многим известное однолетнее растение. Но не все знают, что оно является довольно древней культурой, имеющей длинную историю в 8 тысяч лет. Изначально амарант пришел к нам из Южной Америки, уже через какое-то время завоевав все континенты.
В нашей стране амарант часто выращивают в качестве декоративного элемента садового дизайна. Это и понятно – растение имеет очень привлекательный внешний вид, который никого не оставит равнодушным.
Разберем, как же вырастить амарант на собственном участке.
Описание растения
Выращиванием амаранта сейчас занимается все большее и большее количество людей. Такая популярность обусловлена шикарными соцветиями амаранта, похожими на ярко-бордовые сережки. Высота стеблей цветка достигает 140 сантиметров.
У амаранта стержневой корень, способный расти буквально при любой почве. Единственное – земля должна быть легкой, а место посадки иметь хорошую освещаемость. Большой плюс амаранта в том, что он довольно засухоустойчив и не будет требовать какого-то особого ухода.
Не все знают, что помимо прекрасного внешнего вида, щирица может похвастаться массой целебных свойств. Например, в древней китайской медицине ее считали средством, способным замедлить старение. А древние ацтеки сделали это растение основой своего ежедневного рациона, ведь по содержанию полезных веществ, амарант существенно превосходит все остальные зерновые культуры.
На сегодняшний день щирицу успешно используют при лечении всевозможных воспалительных процессов. Особенно высокую эффективность щирица показала при борьбе с заболеваниями мочеполовой системы.
Мало того, данное растение должно войти в жизнь тех, кто страдает от геморроя, диабета, анемии, упадка сил, авитаминоза, всевозможных кожных болезней, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и атеросклероза.
Примечательно, что вся красота амаранта, полная целебных свойств, будет радовать глаз садовода до самых морозов!
Посадка амаранта семенами
Размножение щирицы происходит семенами. Как правило, садоводы начинают посадку в середине мая, не дожидаясь начала сильной жары. Середина мая – идеальный период, так как в это время земля уже достаточно прогрета и можно не переживать, что хрупкие семена перемерзнут и не взойдут.
Сеять зернышки лучше всего в грядки, которые предварительно были удобрены минеральными или органическими веществами. К концу мая садовод должен заметить первые очень тонкие и слабые растения. Нужно быть готовым к тому, что пару недель будет казаться, что стебельки совершенно не растут, но это ошибочное впечатление. Уже по прошествии 3 недель растение стремительно станет набирать высоту и силу.
Ухаживать за сеянцами довольно просто – не забывайте своевременно прореживать их. Расстояние между саженцами должно быть не больше 20 сантиметров. Еще одно обязательное условие для тех, кто хочет вырастить красивый амарант – регулярный полив.
Щирицу можно также размножать черенками, отщипнув по осени небольшие веточки длиной 7-10 сантиметров и укоренив их. Сделать это можно как в воде, так и в стаканчике с грунтом. При таком подходе к весне у вас на подоконнике появится крепкая, а главное готовая к высаживанию рассада.
Посадка амаранта в горшки
Нередко садоводы высаживают амарант в горшки. Данный вариант оптимально подходит тем, кто проживает в прохладном климате. Сначала нужно посеять семена в горшки, а потом ровно через 30 дней пересадить их в грунт. Учтите важный момент: амарант довольно сильно разрастается, поэтому даже маленькое растение должно находиться одно в горшке.
Прежде чем пересаживать амарант в землю, проверьте состояние его корневой системы и стеблей. Они должны быть крепкими и сильными. Мало того, нельзя допустить вытягивание рассады. Для этого проведите специальное закаливание: смените растению температурный режим.
Непосредственно перед посадкой в землю амарант нужно обильно полить. Это позволит легко достать его из горшка, не повредив ни стебель, ни корни.
Лучше всего пересаживать щирицу при пасмурной погоде либо же в конце дня, когда солнце уже спряталось и не будет палить еще довольно слабую рассаду. Высаживать растение нужно под уклоном, заглубляя не меньше чем до первого листика.
Ухаживать за уже посаженным растением необходимо точно также как и за рассадой.
Хотите увеличить ветвление? Тогда проведите прищипывание верхней части амаранта. Лучше всего делать это в конце июня либо начале июля. Этот процесс полезен еще и тем, что он увеличивает завязи соцветий щирицы.
Грунт для выращивания амаранта
Чтобы вырастить щирицу из семян в домашних условиях можно использовать универсальный грунт. Важно, чтобы выбранная почвенная смесь имела довольно рыхлую структуру, а также содержала полезные минералы и микроэлементы.
Идеальный вариант грунта: смешивание в равных частях перегноя, дерновой земли и торфа. Перед тем как сеять семена можно добавить в почву древесную золу, минеральные, азотные или суперфосфатные удобрения.
Очень важно перед посевом грунт обеззаразить. Для этого используют слабо-розовый раствор марганцовки. Это средство прекрасно убивает живущие в почве патогенные микроорганизмы.
Сорта декоративного амаранта
Самыми популярными видами декоративной щирицы являются:
- хвостатый;
- трехцветный;
- темный;
- метельчатый;
- красный.
Растение трехцветного сорта может достигать 150 сантиметров в высоту. Такое название этот вид амаранта получил из-за трехцветного окраса: его листья имеют желто-красно-зеленый цвет. И вся эта красота будет радовать глаз до самых заморозков!
Уход за трехцветным амарантом не требует особенных усилий. Нужно всего лишь регулярно поливать растение и время от времени пропалывать.
Интересно: трехцветный вид особенно привлекательно выглядит именно в молодом возрасте.
Хвостатый амарант по праву считается самым распространенным видом. Он так же, как и трехцветный может достигать в высоту около 1,5 места. Этот сорт выглядит как куст, стоящий на прямом мощном стебле, и имеющий раскидистую зелень. Мелкие цветы хвостатого амаранта собраны в длинные соцветия, свисающие вниз.
Ухаживать за хвостатым амарантом так же просто, как и за любым другим.
Интересно: этот сорт щирицы способен производить просто огромное количество семян, которые можно высеивать и на следующий год высаживать новые растения.
Самыми популярными разновидностями хвостатого амаранта можно назвать:
- Ротшванц – растение с красными соцветиями;
- Грюншванц – растение со светло-зелеными соцветиями.
Амарант метельчатый является однолетним растением, которое может достигать в высоту от 75 до 150 сантиметров. У него красные либо буроватые листья. Как правило, посадка этого сорта щирицы проходит сама по себе: она дает довольно обильный самопосев.
Амарант метельчатый имеет несколько разновидностей:
- Ротер Дам;
- Питай торч, который радует глаз темно-пурпурными соцветиями, окраска которых со временем сменяется на темно-коричневую;
- Грюне факел – у него ярко-зеленые соцветия;
- Ротер Париж, имеющий темно-красные листья и бордовые соцветия;
- Цверг факел с соцветиями темно-красного цвета.
Темный амарант – однолетние растение с вертикально-стоящими кистями цветов различных оттенков. Из них чаще всего можно встретить пурпурный.
Листья этого сорта амаранта довольно своеобразно выглядят: заостренные, зеленовато-пурпурные ланцетно-продолговатые. Само растение отличается кроваво-красным цветом и свисающими соцветиями.
Интересно: посадка и уход за амарантом темным совершенно не отличается от выращивания любого другого вида щирицы.
Если садовод будет тщательно и бережно ухаживать за растением, амарант весь сезон будет радовать своим буйным цветением и просто роскошным внешним видом.
amaranth-health.com
сорт крепыш, его выращивание из семян
Амарант часто применяют для приготовления блюд, для кормления животных, а также как лекарство для лечения различных заболеваний. Он питателен, поэтому им можно накормить любого человека. Давайте подробнее рассмотрим, что собой представляет амарант овощной, какие его положительные свойства, а также каким образом проводится выращивание перспективного ценного растения.
Коротко о растении
Амарант иногда называют щирицей. Он обладает мелкими цветками оранжевого или зеленого цвета. Они формируют собой соцветия, которые также бывают разных цветов. Растение начинает цвести с июня и продолжает радовать глаз до первых холодов.
Оно способно быстро расти, вегетационный период составляет 90 -120 дней.Амарант растет в любом месте, легко переносит жару, засуху, противостоит возбудителям болезней.Большинство хозяек выращивают амарант овощной на огороде в качестве декоративного растения.Из молодых листочков и стеблей можно делать салаты. Сухие листья растения часто применяются для приготовления чая. Такой напиток ароматен и положительно влияет на работу организма.
Полезность растения
Польза амаранта овощного заключается в следующем:
- Он состоит из белка, в состав которого входит лизин. Японцы часто сравнивают растение с мясом кальмара, так как оно питательное;
- Амарант также обогащен скваленом, который успешно борется с раковыми опухолями. Благодаря такому компоненту, улучшается состояние кожи человека, снимается воспаление, быстро заживают раны;
- Растение богато токоферолами, которые необходимы для восстановления липидного обмена, нормализации количества холестерина, а также для борьбы со свободными радикалами;
- Для лучшего вывода холестерина из организма в состав растения входят не только токоферолы, но и фитостеролы;
- В составе амаранта для построения здоровых клеток имеются фосфолипиды.
Овощной амарант также состоит из витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на организм человека, на правильное функционирование внутренних органов.
Применение амаранта при заболеваниях
Щирица уже давно применяется для лечения различных заболеваний. Она помогает при чрезмерном весе, повышенном сахаре в крови, неврозах, нехватке витаминов в организме, почечных заболеваниях. Также из семян и листьев растения делают разные народные средства, которые помогают человеку восстановиться после любых операций.
Врачи могут посоветовать препараты с амарантом для лечения воспаления мочеполовой системы, а также для терапии геморроя. Кроме этого, полезное растение используют в следующих случаях:
- Для устранения сильного упадка сил;
- При анемии;
- Для терапии кожных заболеваний, ожогов;
- Им проводиться лечение стоматита и атеросклероза.
Для снижения холестерина, при выведении вредных радиоактивных веществ из организма и развитии рака специалисты выписывают препараты с маслом амаранта.
Вред растения
Зелень, зёрна, мука, масло из амаранта в маленьких дозировках не причинят вреда здоровью. Но, если вы хотите его применять с целью оздоровления ежедневно, необходимо обязательно проконсультироваться с доктором.
Нельзя применять овощной амарант при индивидуальной непереносимости, холециститах, желчекаменной и мочекаменной болезни. В противном случае щирица может спровоцировать обострение перечисленных заболеваний.
Разновидности растения
Овощной амарант бывает разных сортов. Среди них можно выделить следующие более популярные сорта среди тех, которые выращивают хозяйки:
- Специалисты рекомендуют выращивать растение сорта «Валентина». Именно его можно есть в сыром, вареном, жареном и сушеном виде. Высота щирицы такого сорта составляет 150 и больше сантиметров. Побеги располагаются по всему стеблю, так как их много. Щирица богата белками, пектинами и другими полезными веществами;
- Крепыш является скороспелым овощным сортом амаранта. Любые части растения используются как в свежем, так и в сушеном виде. Щирица достигает высоты 140 сантиметров. Имеет коричневые соцветия с красноватыми пятнышками;
- В любом виде употребляется универсальный сорт «Памяти Квасова». Растение вырастает на 110 сантиметров в высоту. Состоит из соцветий красного и коричневого цвета, а также нежных зелёных листьев;
- В зимнюю пору года в квартире можно выращивать сорт под названием «Белый лист». Растение состоит из светлых листьев, а также сочных, нежных и вкусных стеблей. Достигает высоты 20 сантиметров;
- С кормовой целью фермеры занимаются выращиванием такого сорта амаранта, как шунтук;
- Популярным является кормовой сорт «Гигант». Иногда растение достигает двухметрового роста. Созревают семена в течение 127 дней;
- Самым лучшим сортом амаранта для выращивания на зерно является Харковский-1. Его высота также около двух метров. Вырастает в течение ста дней;
- Скороспелым зерновым сортом является Воронежский. Он состоит из зеленых листьев, прямостоячей желто-зеленой метелки, семян светлых оттенков. В высоту вырастает до 1,2 метра. Созревает зерно за три месяца;
- В течение трех месяцев также дозревает зерновой сорт Гелиос. Он обладает светлыми листочками, оранжевыми метелками, белыми зернинками;
- За 80 – 120 дней доспевает зерновой сорт амаранта Кизлярец. В высоту вырастает на полтора метра;
- Сорт «Опопео» имеет сочные и вкусные бронзово-зелёные листочки, которые часто добавляются в супы и салаты. Растение имеет колосовидные, прямостоячие, красного цвета соцветия;
- Сорт «Лера» относится к кормовому сорту. Вырастает на высоту 220 сантиметров. Обладает зеленым стеблем, зелеными листьями с красноватыми линиями. Амарант имеет метелки малинового цвета;
- Самым высоким амарантом является сорт растения «Оранжевый гигант». Его высота составляет 2,5 метра. Из семян делают муку, которая по вкусу напоминает орех;
- Амарант трехцветный имеет пирамидальную форму, прямостоячие стебли, удлиненные узкие трехцветные листья. Вырастает на высоту 150 сантиметров.
Важно знать, что овощные и зерновые сорта растения должны иметь светлые семена. Если же вы нашли темные семена, значит, амарант декоративный. Такой вид щирицы не рекомендуется употреблять в пищу.
Особенности выращивания
Амарант любит свет, тепло и положительно откликается на полив. Его можно встретить на песчаных, каменистых почвах, солончаках. Зелень созревает в течение 70 дней, а семена – 120 дней.
При обрывании листочков и стеблей для употребления растения в пищу, важно оставлять под землей его корень. Благодаря такому обрыванию человек получает вкусный и полезный салат, а земля – органическое удобрение.
Выращивание амаранта проводится двумя способами: рассадным и безрассадным. Обычно для рассады высаживаются зерновые сорта растения или декоративные для быстрого цветения. Если ваша цель вырастить щирицу с целью получения листочков, её можно высеять в грунт из семян.
Амарант является перекрестноопыляющимся растением. Могут друг с другом скрещиваться как культурные сорта, так и сортовые с дикорастущими и сортными видами. По этой причине, выращивание амаранта должно осуществиться из семян, купленных в специализированном магазине.
Рассадное выращивание амаранта
Чтобы получить рассаду растения, его нужно посадить в марте – апреле. Семена высейте в ящик и присыпьте влажным грунтом. Накрыв пленкой, поставьте тару в тёмном теплом месте.
Рассаду берегите от переохлаждения. Корни важно оберегать от холода, если ящик будет стоять на подоконнике. Опрыскивайте рассаду из пульверизатора.Когда через неделю появятся первые всходы, ящик поставьте на подоконник. Когда появляется первый настоящий лист, рассаду щирицы пикируют в горшочки. Так как растение хорошо переживает пересадку, проблем с этим не должно возникнуть. В мае – июне рассаду можно начинать высаживать в грунт на постоянное место.
Безрассадное выращивание амаранта
Высаживание семян происходит по одной штуке во влажную почву. Выращивание можно начинать с мая, когда температура земли уже не падает ниже шести градусов тепла.Выращивание растений с множественными метёлками и семенами проводится на расстоянии 70х30 сантиметров.
Если же вы хотите вырастить нежную зелень, загустите посадку по схеме 15х15 сантиметров.
Если вы хотите провести выращивание амаранта на большой площади, смешайте нужное количество семян с песком, золой или опилками в пропорции 1:20. Сейте рядками, а потом проредите по необходимости. Высеяв семена в почву, слегка присыпьте их землей и немного придавите ладошкой. Через 10 дней при благоприятной погоде появятся первые всходы.
Заболевания и вредители культуры
Растение стойкое к различным заболеваниям. Но, оно подвержено воздействию долгоносиков и тли. Личинки долгоносика поражают стебли и не дают им расти. В сырую погоду летом листочки поражаются тлей.Для борьбы с вредителями применяется Карбофос и Актеллик. Если растение находиться в чрезмерной влаге, лоно поражается грибковым заболеванием. В таком случае проводиться опрыскивание фунгицидами – медным купоросом, коллоидной серой или хлорокисью меди.
Уход и сбор урожая
Ухаживать за амарантом необходимо только первый месяц после посадки. В течение месяца рост растения происходит очень медленно. Время от времени пропаливайте грядки, мульчируйте травой, чтобы предупредить пересыхание. Для подкормки растения можно применять настой коровяка и золы или жидкое травяное удобрение.
Выращивание на втором месяце после посева помогает амаранту быстро расти. В день он вырастает на пять сантиметров. В этот период важно обеспечить систематический полив щирицы.
Когда растение достигнет высоты в 25 сантиметров, можно немного срезать зелени. На срезанных верхушках из боковых пазух продолжают расти новые побеги.
В сентябре созревают семена. Метелки буреют, нижние листочки сохнут и отпадают. Важно срезать метелки раньше и высушивать их в темном месте, так как большое количество семян зреют неравномерно и быстро осыпаются.
Растение зимой
Амарант может выдержать температурный перепад до ноля. Поэтому он считается однолетним. После того, как будет собран урожай, важно убрать остатки растения с огорода.
Часто ботва применяется в качестве удобрения, если она здорова. Её помещают в компостную яму. Листья высушиваются для приготовления напитков. Семена хранятся для посева в следующем году или применяются в других целях.
Применение амаранта в кулинарии
Маслом из семян амаранта можно заменить любое растительное масло. Его можно использовать для жарки, выпечки или заправки блюд. Наибольшая польза от применения масла в пищу считается в том случае, если его добавлять в свежие салаты.
Также из семечек растения делают муку. В её составе нет глютена, поэтому именно такую муку рекомендуют применять для приготовления блюд во время беременности, кормлении грудью или же готовке блюд для детей. Мука добавляется в супы и соусы в качестве загустителя.
- Чтобы испечь хлеб из амарантовой муки возьмите 500 грамм продукта, столько же тёплой воды и 50 грамм сахара. В массу добавьте дрожжи и пшеничную муку. Однородную вымешанную массу разделите на две части и сформируйте булочки. Выложите их на смазанный маслом противень. Когда оно дважды поднимется, отправьте в духовку на 60 минут. Выпекайте при температуре 200 градусов.
- Для приготовления салата нарежьте соломкой 200 грамм молодых листочков растения. Добавьте измельченный зелёный лук, петрушку. Посолите и заправьте растительным маслом.
- Можно также смешать поджаренные семена амаранта (200 грамм) с измельчённым мясом (150 грамм), солью и четырьмя яйцами. Из однородной массы сформируйте фрикадельки. Приготовьте в супе или как самостоятельное блюдо. К нему можно сделать томатный соус.
- Чтобы сделать суповую заправку высушите и измельчите листочки растения. В супы добавляйте по чайной ложки полученной приправы.
- Можно также немного поджарить семена и добавлять их в выпечку, или посыпать ими кондитерские изделия.
Теперь вы знаете, что такое овощной амарант, какие бывают сорта растения, как оно выращивается и применяется. Щирица является полезным растением, которое можно применять и в качестве излечения различных заболеваний, после предварительной консультации с доктором.
Загрузка... Поделиться:Вконтакте
Одноклассники
Google+
Ещё читайте у нас на сайте:
znaysad.ru
виды и сорта цветка, фото с подробным описанием и условиями для выращивания
Красивый цветок амарант (лат. Amaránthus cruentus, Амарантус) привезен в наши края из далекой Америки, ниже будут показаны фото растения.
Некоторые люди относят его к простым сорнякам, а другие ценят необычные декоративные виды и полезные качества, которых довольно много.
Об этом будет рассказано чуть ниже.
Описание культуры, ее характеристики и свойства
Сегодня известно более 90 видов этого неувядающего однолетника. Если собрать свежие веточки цветка и засушить их, то букет сохранит и насыщенный цвет, и форму цветов.
Чаще всего амарант дикого происхождения обитает в Африке, Америке и Азии. В России известно около 15 видов. Остальные не могут выдержать климатические условия.
А те, которые прижились, могут существовать при температуре до 0 С. Но на самом деле растение очень любит свет и предпочитает тепло. Оптимальной температурой считается +20 С.
Это интересно: из амаранта в древней Руси пекли очень полезный амарантовый хлеб. Петр I запретил использование амаранта, искоренив таким образов долгожительство на Руси. Известно, что возраст самых старых жителей в XVIII веке составлял около 300 лет.
В период созревания и цветения дает большой урожай листьев и цветов. Листочки имеют такие формы:
- яйцевидную;
- ромбовидную;
- ланцетовидную.
А цветки бывают следующих расцветок:
- красные;
- зеленые;
- розовые;
- золотистые;
- пурпурные;
- фиолетовые.
Интересно знать: некоторые виды имеют коричневый, синий или изумрудный оттенок. И даже могут сочетать одновременно несколько цветов.
Плодом является коробочка, в которой размещаются мелкие семена. В зависимости от сорта амарант бывает от 20 см до 3 м в высоту. Это зависит от условий выращивания.
Обладает ценными качествами. Особенно ценят семена вегетарианцы. В плодах растения находится огромное количество белка, намного больше чем в сое или пшенице. Также содержит аминокислоты и другие полезные минералы. Из него изготавливают масла, а еще выращивают в хозяйственных целях в виде корма для животных.
Виды и сорта с описанием
Амарант метельчатый
Из популярных видов можно выделить основные:
- Амарант метельчатый;
- Амарант трехцветный;
- Амарант хвостатый.
Обратите внимание: разделяют кормовой, зерновой, овощной и декоративный амарант. Покупая у продавца амарант, поинтересуйтесь, какие виды у него имеются, и какой он предлагает для покупки.
Рассмотрим некоторые особенно популярные и интересные сорта амаранта:
- Сорт «Валентина». Считается раннеспелым. После посадки до полного созревания проходит около 3-4 месяцев. Культура достигает 1-2 м в высоту. Имеет боковые побеги, которые растут одинаково по всему стеблю. Цвет фиолетовый. С 1 квадратного метра посаженного растения можно собрать почти полкилограмма семян;
Амарант Гулливер
- Сорт «Опопео» имеет зеленые листья и темно-красные, длинные, прямые соцветия. Этот амарант применяют в пищу. Считается, что листва обладает насыщенным, приятным вкусом;
- «Гулливер» вырастает не очень высоким, в среднем 50 см. Цветы растут по всему стеблю. Цвет темный, иногда почти черный. Внешним видом похож на декоративный кактус;
- Амарант белый пищевой. Относится к карликовым видам. Вырастает высотой всего 30 см максимум. Имеет приятный вкус. Из него готовят салаты и добавляют в суп;
- Интересным сортом можно назвать и «Леру». Его считают кормовым. Из зерна изготавливают масло. Высота около 2 м. Листья и стебель зеленые с красными полосками.
Условия выращивания из семян
Чтобы вырастить амарант у себя на дачном участке или на клумбе, нужно придерживаться следующих правил и рекомендаций:
- Проводить процедуру лучше всего в конце марта или в апреле;
- Нужно приготовить специальные ящики с готовой почвой;
- Высыпать семена в землю, сверху присыпать тонким слоем грунта;
- Понадобится соорудить тепличку из пленки или накрыть водонепроницаемым материалом;
- Ящик поставить в темное место, где температура не будет опускаться ниже +20 С;
- После появления всходов нужно переставить ящик в более светлое место, например, на подоконник;
- Пленку снимают и поддерживают умеренную влажность грунта;
- Когда появятся первые 1-2 листика, можно приступать к пикировке;
- Пересаживать на постоянное обитание лучше в конце мая, когда минует угроза ночных заморозков.
Выращивание в открытом грунте
В большинстве случаев растение не требует какого-то определенного грунта или подкормки. Но, если это декоративный цветок, то лучше его все-таки удобрить.
Проводить посадку в грунт нужно в мае, когда почва уже достаточно прогрета.
Перед посадкой участок земли вскапывают и поливают минеральными веществами. Глубина посева не должна быть больше 1,5 см. Между грядками нужно выдерживать определенное расстояние — 20-30 см.
Сбор семян
Если покупать семена для посадки не хочется, то их можно просто собрать с уже выросших цветков в конце лета. Сбор выполняется последовательно:
- Выбрать самые хорошие и крепкие амаранты;
- Засушить стебли вместе с листьями;
- Когда растение высохнет, нужно аккуратно отрезать соцветия;
- Выложить коробочки с семенами в сухое, теплое, безветренное место на несколько недель;
- По прошествии 2-3 недель нужно руками потереть все соцветия, чтобы семена отделились;
- После чего просеять семена от мусора с помощью сита;
- Хранить в бумажном пакете или аккуратно завернуть в газету;
- Семена можно высаживать в течение 4-5 лет.
Уход за цветком после цветения
В основном амарант не требует особенного ухода, но если иногда подкармливать и вовремя поливать растение, то оно будет намного больше, крепче, а декоративные виды будут выглядеть еще красивее.
Бывали случаи заражения цветов тлей. Когда такая ситуация уже произошла, нужно опрыскивать биологической смесью «Акарин» или «Фитоверм». Эти препараты подойдут и для профилактики заболевания.
Высокие сорта можно подвязать, чтобы ветки не обламывались от тяжести цветов.
Важно знать: при стойкой засухе растение скорее всего не умрет, но рост его остановится. Поэтому желательно поддерживать влажность земли.
Выбрав амарант для посадки, вы не пожалеете. Уход простой и не требовательный, разнообразие оттенков и видов очень широкое, а само растение не только красивое, но и может стать полезным для здоровья.
Как выращивать амарант и какой ему нужен уход, смотрите в следующем видео подробную информацию:
dachniki.guru