Выращивание растение соя. Выращивание сои на приусадебном участке - Дом и хозяйство

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Выращивание сои в домашних условиях. Выращивание растение соя


Выращивание сои в домашних условиях — Elfterra.ru

Содержание статьи:

Соя — кустовидная однолетняя культура до 100 см высотой.

Вырастить ее на участке возле дома, при правильном уходе не составит труда.

С помощью этого растения можно улучшить почву на грядке.

Клубеньковые бактерии, на ее корнях, аккумулируют азот из атмосферы и переводят его в минеральную форму, которая подходит для питания растений.

Это отличный предшественник, после которого хорошо растут другие культуры, соя засухоустойчива, развитая корневая система снабжает растение влагой, а опушенные листья защищают ее от воздушной засухи.

Но все же максимальный урожай можно получить только при оптимальном обеспечении влагой. Соя лучше растет на питательном и дренированном, хорошо освещенным солнцем участке.

Выбор подходящего для вашего региона сорта — важнейшее из условий для выращивания достойного урожая. Желательно подобрать 2-3 сорта отличающихся по длительности вегетации, стойкости к вредителям и болезням.

Один из сортов с самым высоким содержанием белка в нашей стране, скороспелый, вегетационный период длится 105-115 дней. Этот сорт сои дает больше других бобов и зеленой массы. Семена растения желтого цвета, овальные, вес 1 тыс. штук примерно 160-190 г. Посев производят с междурядьями 45 см, расходуют 60 семян на 1 м2.

Выведен с помощью облучения посевного материала сорта Перемога гамма-лучами. Основной плюс этого сорта — отзывчивость на использование интенсивного земледелия и повышенная стойкость к засухе. Растения высокого роста, с фиолетовыми цветами, вегетационный период 107 дней.

Сорт ценен своей скороспелостью, что дает возможность выращивать его во многих регионах страны. Созревает раньше на 8-9 дней, чем наиболее распространенные сорта, урожай дает стабильный в любой год. Сорт стоек к вирусным, бактериальным и большинству грибных болезней.

Сорт выведен в результате многократного отбора популяции Маньчжурская и Л 89-10. Кроме высокой продуктивности, стоек при прорастании и в начале роста к холоду, во время генеративного периода хорошо противостоит засухе. Период вегетации 119 дней, без орошения растения превзошли по урожаю многие сорта. В степи, можно начинать уборку в августе, благодаря чему гарантированно можно производить посев озимой пшеницы. Семена мелкие, что дает возможность уменьшить количество семян для посева.

Высокоурожайный сорт, вегетационный период продолжается в течение 117 дней. Семена крупные, вес 1 тыс. штук 177,3 г, растения высокого роста до 80 см, стойки к осыпанию и полеганию. Сорт Марьяна характеризуется высокой способностью связывать азот из воздуха, семена маслянистые, содержание масла до 26,2%.

Выращивание сои. Посев и посадка (сроки, подкормки, укрытие, температурный режим, почва и т. д.)

Посев сои производят на хорошо увлажненных участках с небольшим количеством сорняков — после выращивания кукурузы на зелень или силос, яровых и озимых зерновых, и после многолетних или однолетних трав. Культуры, выносящие из грунта большое количество влаги (суданка, сорго, кукуруза на зерно, свекла и подсолнечник), не годятся для посева сои без полива. Не нужно ее высевать рядом с бобовыми травами или зернобобовыми культурами, у этих растений много одинаковых болезней и вредителей.

Посев начинают после того как грунт прогреется до 9-10 градусов. В холодной и слишком влажной почве семена долго не прорастают, высевают эту культуру после кукурузы и озимых. Нужно учитывать, что при быстром нагревании почвы, модно начинать посев при температуре грунта 6-8 градусов.

Огромное значение имеет защита всходов сои от весенних заморозков, они мгновенно ее погубят. Оптимальный срок посева можно определить так: от возможного в вашем регионе заморозка нужно отнять 7 дней, полученная дата будет самым подходящим сроком посева. До этого времени производить посев очень рискованно. Важно не забывать о температуре грунта: если подходят сроки посева, но грунт еще не прогрелся, то посев начинать нельзя. Зерно будет долго лежать в почве, в это время увеличивается угроза заражения семян вредителями и болезнями.

Соя двудольная культура, во время прорастания росток должен вынести семядоли на поверхность грунта, в результате эта культура сильно реагирует на глубину посева. Важно не слишком их заглублять, оптимально погружать семена на 3-5 см, максимально 6 см. Заделов семена глубже, можно или совсем не увидеть всходов, или они будут сильно редкие, пораженные различными заболеваниями. Во время прорастания основное – сберечь на глубине 3-4 см накопленную зимой влагу. Лучшим из способов сохранения влаги является щадящее рыхление участка. Очень хорошо если почва покрыта мульчей.

В первую очередь сеют поздние сорта, последними высевают ранние сорта. Самые скороспелые растения высевают с междурядьями 15–30 см, и 30-45 см среднеспелые, позднеспелые размещают с междурядьями 40-60 см.

Посев производят протравленными и обработанными ризоторфином (препарат из клубеньковых бактерий) семенами.

Способ расчета количество семян для посева Нв = Г * М / П; П = С * Ч/100; где:

1. Нв – количество семян для посева, кг / га;

2. Г – густота, млн. шт. / га;

5. П – посевная годность, в %;

6. М – вес 1 тыс. семян, г.

Участок для посева сои, нужно предварительно подготовить, осенью вносят удобрения, лущат грунт на 8-10 см глубиной. Если до этого на участке росла кукуруза, то после удобрения почвы, грядку перекапывают 25-30 см глубиной, если зерновые, то на глубину 22-25 см. после таянья снега и подсыхания грунта участок боронуют поперек пахоты.

Главная цель подготовки почвы – сохранить влагу и уничтожить проростки сорняков. Если участок не выравнивался осенью, и если на нем много сорняков, то весной культивируют участок 6-8 см глубиной и прикатывают грунт. Это дает возможность увеличить температуру верхнего слоя на 2-3 градуса, благодаря чему семена сорняков начинают прорастать и их, потом проще уничтожить. Грядка для посева сои должна быть без комков и очень ровной – у сои бобы растут низко, и неровная поверхность участка затрудняет сбор урожая.

Для создания 1 кг семян из грунта выносится кустом сои 25 г калия, 40 г фосфора и 90 г азота. Удобрение почвы комплексным удобрением N30-45, P60-90, K45-60 совместно с внесением навоза (2-2.5 кг на сотку) существенно увеличивает урожай растений. Не используя азотные подкормки получить хороший урожай сои невозможно. Эффективно внесение аммофоса непосредственно в рядки во время посева культуры (в расчете 4-5 г на сотку). Растения отзывчивы на подкормку бором и молибденом (удобно предварительно обработать семена одновременно с инокуляцией ризоторфином).

В почве на участке должно быть как можно больше клубеньковых бактерий. Этого можно достичь с помощью метода инокуляции. Участок, на котором росла соя в прошлом сезоне, уже имеет необходимое количество бактерий.

Большое значение имеет рН почвы, оптимальный уровень кислотности 6,28 pH. Если кислотность менее 5,6, сою сеять на таком участке без известкования не стоит. Чтобы узнать реальный уровень рН, необходимо провести анализ, желательно с помощью проверенной лаборатории.

Участок обрабатывают почвенными гербицидами, перед посевом, используя для их заделки бороны. Если на участке растут корневищные сорные растения, то обработку до высева семян проводить не стоит, лучше подождать пока у пырея отрастет зеленая масса до 10-15 см, после чего обработать грядку и высеять сою.

В большинстве регионов посев сои производят в конце апреля. Плотность посева семян сои 35-40 штук на м2, при ширине междурядий 40-60 см, если расстояние между рядками больше, то высевают на 10-20 % больше семян сои.

Когда появятся первые проростки нужно регулярно рыхлить междурядья и истреблять сорняки. После формирования 5-6 листьев растения выбрасывают цветы, в это время нужно на участке с соей заделать в грунт нитрофоску и обильно полить грядку. Урожай необходимо убирать после того как на кустах начнут осыпаться листья и на бобах появиться серый оттенок. До того, как перекапывать грядку стебли вырывают, а палые листья заделывают в грунт для перепревания. Бобы до обмолота просушивают на солнце, они в это время раскрываются и частично вылущиваются, после чего их окончательно обмолачивают, провеивают и закладывают на хранение.

Фермеры убедились на своем опыте, высадить и вырастить сою – несложно. Труднее собрать выращенные бобы, необходимо их убрать в короткие сроки (отдельные сорта начинают трескаться и осыпаться через 3-5 суток).

Выращивание сои. Основные вредители и способы борьбы с ними

Есть несколько крупных групп вредителей сои подразделяющихся по повреждениям и по периодам развития сои:

1. Вредители всходов и ростков;

2. Вредители отдельных частей культуры;

3. Вредители молодых (формирующихся) семян;

4. Вредители семян на хранении.

Для многих насекомых деление по таким параметрам условно.

Ростковая мушка. Личинка 4-5 мм длиной, грязно-белого или желтоватого цвета, расширяющаяся с задней стороны. В почве она вгрызается в семена, что стает причиной большому выпадению проростков (потери от 20%). Через небольшое время личинка съедает семядоли, стебелек и точку роста, создавая под кожицей ходы. Рекомендуется семена высевать неглубоко во влажную почву, и добавлять в предпосевное удобрение гексахлоран.

Соевый листоед. Мелкий жук, длиной 5–6 мм, личинки желтого цвета с темными пятнами, могут вырасти до 10 мм. Этот вредитель очень опасен для проростков сои, личинки прогрызают семядоли, и проедают глубокие канавки на стеблях. Соевый листоед сильно вредит посевам сои на участках, расположенных возле леса.

Соевая блошка. Мелкие жучки примерно 3 мм длиной, желтого цвета на их крылышках заметны 2 темных штриха. Блошка прогрызает семядоли у молодых всходов, съедает стебелек, точку роста и первые листики. Повреждение видны очень хорошо – маленькие круглые отверстия на листьях и повреждений на стеблях. Летом вредитель прогрызает в бобах отверстие и питается семенами.

Клубеньковый долгоносик. Жуки коричневого цвета, 3,5–4,5 мм длиной, с толстой и короткой головой. Практически у всех бобовых съедает семядоли, и первые листья, активность вредителя существенно усиливается при теплой погоде. Сильно поврежденные растения, существенно отстают в росте. Белые личинки без ножек проедают клубеньки на корнях, уменьшая фиксацию атмосферного азота. Жуки пережидают зиму в пахотном слое и под растительными остатками. Борьба заключается в уничтожении жуков, кроме агротехнических приемов, для этого используют инсектициды, и размещение посевов сои вдали посевов бобовых многолетников, так как в этих местах вредитель может переждать зиму.

Проволочники. Личинки жуков-щелкунов, их тело желтого цвета длиной до 25 мм. Вредитель делает в стебельках и набухших семенах ходы. Характерно подгрызание стебелька возле корня. Поврежденные семена не всходят и гниют, поврежденные всходы гибнут. В широкорядных посевах растения значительно меньше повреждаются вредителем. Для уничтожения проволочника в грунт вносят фосфоритную муку с 25 % гексахлораном. Целесообразно обрабатывать посевной материал 12 % гексахлораном, положительно влияет вспашка по зяби.

Совка ипсилон. Крупные гусеницы, серого цвета, длиной 50 мм, вредитель подгрызает молодые всходы, позднее грызут только листья. В дневное время вредитель находится в почве под растением. Вредитель повреждает, кроме сои капусту, подсолнечник, табак, свеклу.

Красноголовая шпанка. Черные жуки, с мягкими надкрыльями и красной головой они объедают семядоли, перегрызают стебельки, губят всходы. Жуки, кроме того, полностью съедают листья, объедают цветы и небольшие веточки.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Выращивание сои на приусадебном участке .

Особенности выращивания сои.

Соя — однолетнее кустовидное растение высотой 30-100 см. Стебель прямой, грубый, опушенный, в нижней части ветвящийся, верхушки завиваются. Листья тройчатые, с прилистничками. В продолговатых, прямых или серповидноизогнутых, волосистых, одно-, четырех семенных плодах, называемых бобами, образуются семена овальной или шаровидной формы желтого, зеленого, коричневого или черного цвета.

Лучше всего выращивать сою на хорошо дренированной, плодородной почве, на солнечном участке. К посеву семян приступают тогда, когда почва прогреется до 9-10 °С. В переувлажненной и холодной земле всходы долго не появляются. За 1-2 недели до посева почву рыхлят. В севообороте культуру сои размещают после озимых и кукурузы.

В мае, когда почва достаточно прогреется, делают бороздки глубиной 5-6 см, широкорядно, соблюдая расстояние между рядами 45-70 см, а между растениями в ряду — 5-10 см и высевают семена. Перед посадкой семян, обязательно поливают водой дно бороздок: это создает необходимый запас влаги для прорастания семян. Для того чтобы предохранить семена от мышей, их перед посевом окунают в растопленный парафин.

Уход за соей сводится к пропалыванию посевов мотыгой и борьбе с сорняками. В сухую погоду необходимо поливать растения.

Борьба с вредителями и болезнями сои.

Растения сои может повредить красный паутинный клещ и тля. В таком случае их обрабатывают карбофосом. С бактериальной пятнистостью листьев практически невозможно бороться, поэтому больные растения необходимо удалить и сжечь. В сырую погоду на созревающих бобах могут появиться мучнистая роса или серая гниль. Для борьбы с такими болезнями растения нужно опрыскивать фунгицидом.

Поражается соя и такой коварной болезнью, как угловатый бактериоз. В результате этого заболевания на листьях и бобах образуются мокнущие темные участки, вокруг которых создается желтый ореол.

Вегетационный период у сои растянут от 75 до 200 дней. Однако соевые бобы можно собирать в зеленом виде и употреблять в пищу целиком, подвергнув тепловой обработке. Полезны и молодые ростки сои. Из полностью созревших бобов сои вылущивают сухие зерна.

Массовую уборку сои начинают при пожелтении и опадении листьев и побурении плодов. Вылущенные из сухих бобов семена для окончательного просушивания рассыпают на газете в прохладном помещении.

Хранят зерна сои при влажности 10-12% в мешке из неплотной ткани. Оболочка семян очень гигроскопична, легко впитывает влагу из воздуха, поэтому хранить их нужно в сухом месте. Влажные семена быстро портятся, поскольку содержат большое количество белка и масла.

Соя – уникальная сельскохозяйственная культура, выполняющая одновременно очень важные процессы – фотосинтез и азотфиксацию. В процессе роста это растение полностью обеспечивает собственные потребности в азоте, а также значительно повышает плодородие грунта и благотворно влияет на экологию. Это растение является наилучшим предшественником для многих культур, в том числе и овощных. Поэтому соя, выращивание которой вызвало большой интерес не только у большинства аграриев, но и у многих дачников, сейчас очень популярна. Существует определенная технология выращивания сои, которую используют многие земледельцы уже на протяжении нескольких лет.

Конечно, многих до сих пор отпугивает мысль о том, что соя – это продукт ГМО. Тем не менее, ее популярность настолько широка, что без нее никуда не деться. Сою охотно используют в кулинарии, для приготовления различных продуктов питания – суррогатного кофе, муки, масла, круп, соевого молока, соевого мяса, соевого соуса и т.д. Словом, это заменитель натуральных продуктов.

Чтобы убедиться в том, что он не является ГМО, необходимо удостовериться в его натуральности, но определить это можно только по результатам лабораторного анализа. На этикетке каждого товара должна отражаться информация об использовании ГМО-сои.

Многие страны наложили запрет на выращивание этой культуры на своей территории, куда этот продукт поставляется как импортный. В настоящее время самыми крупными производителями сои считаются Китай и США. Низкая стоимость и страна-производитель – это лишь косвенные признаки, которые могут определить этот продукт как ГМО.

Чтобы вырастить сою на даче, рекомендуется использовать участки, где ранее росли озимые, яровые, зерновые культуры, кукуруза, картофель и сахарная свекла. На одном и том же месте соя вполне успешно развивается на протяжении 2-3 лет. Не рекомендуется сажать сою в местах, где ранее рос подсолнечник, капуста и бобовые культуры. Эти растения, так же, как и соя, восприимчивы к склеротинозу, а значит, есть риск заражения посевов сои.

Соя не требовательна к плодородию почвы, поэтому ее можно вырастить на любой земле с низким уровнем кислотности. В кислом грунте растения не получают достаточного питания, что замедляет рост корневой системы.

Участок на даче под посадку сои должен быть с глубоким прохождением грунтовых вод, поскольку соя не переносит излишка влаги. За три дня подтопления посевы могут вовсе погибнуть. Кроме того, соя не переносит засоления почвы. Это негативно сказывается на ее росте и развитии. Подготовка участка проводится дважды – осенью и весной. Осенняя обработка участка заключается в лущении грунта глубиной на 10 см и вспахивании на глубину до 30 см после предшественника кукурузы, до 23 см – после зерновых. Это повышает аэрацию почвы, что очень важно для этой сельскохозяйственной культуры. Кроме того, такая обработка почвы необходима для очистки участка от сорной травы. После вспахивания почву удобряют.

Весенняя предпосевная подготовка участка на даче заключается в бороновании тяжелыми, средними и легкими боронами. Это минимальная обработка, которая направлена на удаление молодой поросли, сохранения влаги в почве и разравнивании участка.

Вырастить сою можно из бобов. Купить семена не модифицированной сои можно в специализированных садоводческих магазинах. Желательно брать семена отечественного выращивания. Лучшие сорта для самостоятельного выращивания – Аннушка, Альтаир, Одесская 124, Хаджибей, Аркадия одесская. Урожайность их составляет от 20 до 24 центнеров с гектара. Технологическая карта выращивания сои:

  • Посадка семян осуществляется в бороздки глубиной не более 4-6 см. Сроки посева – середина мая. После того, как взойдут всходы, вносят гербициды на глубину 3 см. Для удобства используют шпоровые катки или бороны. Расстояние между рядами должно быть около 50 см, а между растениями в ряду — 5-10 см.
  • При массовом засорении участка сорной травой предпосевную обработку участка можно отложить до тех пор, пока пырей не подрастет, а у осота – не появится прикорневая розетка из листьев. Через три дня после посева поле обрабатывают препаратом – Раундап. Это гербицид сплошного действия.
  • Спустя месяц проводится повторная обработка гербицидами, которая препятствует появлению новых сорняков. Для лучшего эффекта почву предварительно увлажняют. На орошаемых участках применение гербицидов технологически намного проще.
  • Препараты на основе Прометрина, Ацетохлора, Имазетапира, Пендиметалина, Трифлуралина и Имазамокса являются самыми эффективными в борьбе с сорняками на участках, где произрастает соя.
  • Успешное выращивание сои на даче во многом зависит от правильного питания молодых посевов. Чтобы получить 2 ц. соевых бобов потребуется 15 кг азота, 5 кг фосфора, 7 кг калия, 2 кг магния, 4 кг кальция и 0,8 кг серы. Такая дозировка удобрений была рассчитана на основе двух показателей: состояния почвы определенного участка и запланированного объема урожайности на нем.
  • Перед посевом семена сои проходят обработку азотфиксирующими бактериями (инакулянтами). Такая обработка улучшает способности растений к усвоению азота и увеличивает его количество на корнях.
  • Инакулянт – самый востребованный в мире биологический препарат, применяемый в процессе выращивания сои. Это вещество полностью обеспечивает посевы азотом на протяжении всего периода вегетации, в период цветения, формирования и созревания плодов. В настоящее время этот препарат не является малодоступным. Его можно приобрести в жидком, гелеобразном или сухом виде в необходимом количестве.
  • Минеральные препараты, содержащие фосфор и калий, вносят перед самым посевом семян сои.
  • В день посева бобы сои обрабатывают Ризоторфином на закрытом от солнца месте. После обработки семена можно высевать уже через 12 часов. На 100 кг семян расходуют 200 г препарата, растворенного в 700 мл воды.
  • Соя – влаголюбивая культура, поэтому для проращивания ее семян требуется большое количество влаги. Как только почва прогреется до 10-15 градусов, можно приступать к посеву. Срок посева определяется климатическими условиями выращивания этой культуры и уровнем влаги в посевном слое грунта.
  • Сначала высевают поздние сорта, затем ранние. Рекомендуемое расстояние междурядий для скороспелых сортов составляет 20-40 см, для среднеспелых – 20-60 см.
  • Обработанные семена высевают, используя сеялки, с помощью которых можно нормировать посев семенного материала. Очень важно, чтобы почва была хорошо увлажненной, в сухой земле вероятность прорастания семян очень низкая.

Наряду с химической защитой растений параллельно проводится борьба с сорной травой. Через 3-4 дня после высева, участок боронуют. К этому времени проклюнутся семена, появятся молодые ростки сорняков. Соя достаточно легко переносит эту процедуру. Вот только не рекомендуется ее проводить сразу после высева семян.

Как только появятся всходы, проводят дополнительное боронирование в два этапа. Первое осуществляется, когда растения окрепнут, достигнут высоты 15 см, и на них сформируется по одной паре листьев, второе – на этапе появления третьего листа. Вторая половина дня – наилучшее время для выполнения этого приема. На небольшом участке производится просто рыхление. Боронирование, которое проводится до появления всходов, снижает вероятность прорастания сорняков на участке на 50%, послевсходное – на 65 %.

Чуть позже проводится междурядная культивация два раза. На сроки проведения этих процедур влияет скорость прорастания сорняков. За весь период вегетации проводят от 2 до 5 междурядных возделываний.

Самую большую опасность для посевов сои представляют злаковые сорняки. Они «отбирают» у посевов все полезные вещества, влагу и свет. Поэтому, на этапе появления 5-7 листа, растения обрабатывают препаратами, в состав которых входит действующее вещество: Клетодиму, Бентазон, Имазетапир или Имазамокс.

Выращивание сои – процесс трудоемкий, тем более, что кроме сорняков, у этой культуры есть другие враги – тля и паутинный клещ. Уничтожить этих насекомых на дачном участке можно народными методами. Отвар горького красного перца или отвар из полыни – эффективные средства в борьбе с вредителями.

Большую опасность для посевов представляет бактериальная пятнистость. Все болеющие растения подлежат уничтожению.

В условиях сырой и прохладной погоды на стручках растений появляется мучнистая роса или серая гниль. В данном случае надземную часть растений орошают медным купоросом.

При высокой влажности воздуха соя поражается угловатым бактериозом, возбудитель которого очень быстро распространяется на здоровые экземпляры. И при первых же симптомах заболевания все зараженные растения нужно удалить с участка и уничтожить.

Уборка урожая сои проводится в период полной зрелости бобов, пожелтения листьев. Весь урожай надо убрать за 3-5 дней, так как коробочки раскроются, и бобы попадут на землю. При этом влажность воздуха должна быть не ниже 14-15 %. При таких условиях исключается риск травмирования семян. Сбор урожая проводится методом комбайнирования, а на небольших участках – скашиванием и молочением. Просушку надо проводить около недели в прохладном проветриваемом месте на бумаге.

Хранить полученный урожай надо в тканевых хлопчатых мешках в очень сухом месте (относительная влажность не выше 10%) при комнатной температуре. Оболочка семян сильно впитывает влагу, что приводит урожай в негодность.

elfterra.ru

Соя, выращивание и использование Сотка инфо Дом сад огород

О том, что соя является основным поставщиком белка, думаю, говорить не надо. Добавки из соевой муки идут и к хлебу, и к колбасам, другим мясным изделиям. Но это еще необходимая кормовая культура в домашнем хозяйстве. Она дает хороший урожай, за ней легко ухаживать, собирать и хранить. А от скармливания ее польза домашней живности в 3-4 раза выше, чем от традиционных злаковых.

Сначала об агротехнике. Сою высеваю, когда почва прогревается до 10-12°С, на глубину 3-4 см рядами. Можно сажать под лопату в неглубокие ямки по два зерна в каждую. Ширина междурядий - 30- 35 см, в ряду расстояние между растениями должно быть 10- 15 см. В густых посевах урожай значительно снижается. Поэтому, если всходы гуще, чем нужно, их следует обязательно прорвать. Затем сою необходимо 2-3 раза прополоть, особенно в ранний период, когда она еще маленькая. Как только растения пошли в рост, они большинство сорняков глушат, поэтому уход заключается только в выпалывании сорняков, которые остались после прополки.сояСоя очень хорошо реагирует на подкормки органическими удобрениями. Ведра перегноя на 1 м² достаточно на весь период роста. Можно подкармливать раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:30). Как только соя доспела полностью, обрывают все ее листочки. Остаются только стебли (основное и боковые), покрытые стручками с зерном, собранные в узелки по 3-4 стручка в каждом (в стручке 2-4 зерна). Стручков бывает от 80 до 120 и более. В прошлом году каждое растение сои на моем участке дало по 150-170 стручков. Поскольку основной корень находится очень близко от поверхности земли, собирать сою просто. В сухую погоду ее вырывают с корешком. Можно срезать секатором у самой поверхности почвы и вязать в снопы по 10-15 растений, просушить на солнце пару дней перед длительным хранением. Замечу, что стручки сои не трескаются от солнца и хорошо сохраняются на открытом воздухе, даже в мороз. Снопы следует сложить или подвесить в сухом помещении или на чердаке, можно и под навесом. Соя сохраняется длительное время (1-2 года). За один день 2 человека могут собрать ее и навязать в снопы с площади 10 и более соток. Сою я не обмолачивают. Дело в том, что она идет на корм всем без исключения домашним животным и птице. Гораздо удобнее пользоваться снопиками. Козам и овцам сою скармливают вместе со стручками и стеблями. Через 5-10 мин остаются одни толстые стебли. Свиньям, коровам, бычкам стебли и стручки надо измельчить на небольшие отрезки по 5-6 см (можно на соломорезке или секатором или топором), но так, чтобы стручки держались в узелках, после чего все это смолоть. Размольное зерно - основной корм, а размолотые стручки и стебли - хороший наполнитель. При откорме свиней лучше на 1-2 ч замочить эту размолотую массу теплой водой (крупному рогатому скоту замачивать не обязательно; гусям и уткам еще проще - подвесил 1-2 снопы в удобном месте, и они все выберут до зернышка, останутся одни пустые стручки). Следует отметить, что молодняку птицы, а также индюкам лучше давать размолотую вместе со стручками сою как добавку к влажным мешанкам, ведь из-за большого содержания жиров (более 20%) они не могут все усвоить. Нутриям и кроликам тоже сноп - съедят полностью. Теперь и судите, что лучше - покупать по большим ценам комбикорм или посеять несколько соток сои. Она может дать урожай 40-50 ц с гектара, а ее калорийность в 3-4 раза выше злаковых.сояЗа несколько лет я испытал 5-6 сортов сои. Из них отобрал и оставил для использования два наиболее производительных - соя белая и соя красная. Они практически ежегодно дают стабильные урожаи, никаких болезней за 8 лет не замечал. В последнее время отдаю предпочтение сое красной (точного названия сорта, к сожалению, не знаю). Она уже пять лет дает высокие и устойчивые урожаи - до 40 ц чистого зерна с гектара. Очень хорошо кустится, все зерно в стручках полностью созревает. Корни растения размещено вблизи поверхности почвы, поэтому вырывать ее легко и земли на корне нет. . Должен отметить, что сою любят не только домашние животные, но и люди. Поджаренное зерно - настоящий деликатес. А дети очень любят сою с сахаром или сахарной пудрой. Жареную сою готовят так. Сначала ее нужно замочить в воде комнатной температуры на 12-15 ч, но так, чтобы воды сверху было не более 1 - 2 мм. Через 15 ч соя впитает всю воду, увеличится в размерах в 2-3 раза. Если вода впитывается быстро, следует долить еще немного. Затем на сухой чистой сковородке ее жарят, помешивая, чтобы не пригорела. Ни масла, ни других жиров не надо добавлять. Соя сама - хорошая масличная культура. Кто любит сладости, пусть размешает ее с сахаром в какой-то посуде. Имея в своем хозяйстве такие культуры, как соя, амарант, кукуруза, топинамбур (земляная груша) и картофель, вы решите все проблемы с кормами. Сейте сою и собирайте высокий урожай!

www.sotka.info

Выращивание сои на приусадебном участке

Выращивание сои на приусадебном участке.

Особенности выращивания сои.

Соя — однолетнее кустовидное растение высотой 30-100 см. Стебель прямой, грубый, опушенный, в нижней части ветвящийся, верхушки завиваются. Листья тройчатые, с прилистничками.  В продолговатых, прямых или серповидноизогнутых, волосистых, одно-, четырех семенных плодах, называемых бобами, образуются семена овальной или шаровидной формы желтого, зеленого, коричневого или черного цвета.Вырастить сою на приусадебном участке не так сложно. При этом можно не только получить экологически чистый продукт, но и улучшить почву на участке, где она росла. Корневая система сои хорошо разветвленная и мощная . В симбиозе с клубеньковыми бактериями, поселяющимися на ее корнях, происходит фиксация атмосферного азота и превращение его в минеральную форму, доступную для питания сои и последующих культур.Соя — прекрасный предшественник для многих культур. Она довольно засухоустойчива: благодаря мощной корневой системе растение противостоит почвенной засухе, а опушенные листья помогают бороться с воздушной засухой. Однако высокий урожай обеспечивается только при хорошем увлажнении.Лучше всего выращивать сою на хорошо дренированной, плодородной почве, на солнечном участке. К посеву семян приступают тогда, когда почва прогреется до 9-10 °С. В переувлажненной и холодной земле всходы долго не появляются. За 1-2 недели до посева почву рыхлят. В севообороте культуру сои размещают после озимых и кукурузы.

Посев сои

В мае, когда почва достаточно прогреется, делают  бороздки глубиной 5-6 см, широкорядно, соблюдая расстояние между рядами 45-70 см, а между растениями в ряду — 5-10 см и высевают семена. Перед посадкой семян, обязательно поливают водой дно бороздок: это создает необходимый запас влаги для прорастания семян. Для того чтобы предохранить семена от мышей, их перед посевом окунают в растопленный парафин. Уход за соей сводится к пропалыванию посевов мотыгой и борьбе с сорняками. В сухую погоду необходимо поливать растения.

Борьба с вредителями и болезнями сои.

Растения сои может повредить красный паутинный клещ и тля. В таком случае их обрабатывают карбофосом. С бактериальной пятнистостью листьев практически невозможно бороться, поэтому больные растения необходимо удалить и сжечь. В сырую погоду на созревающих бобах могут появиться  мучнистая роса или серая гниль. Для борьбы с такими болезнями растения нужно опрыскивать фунгицидом.Поражается соя и такой коварной болезнью, как угловатый бактериоз. В результате этого заболевания на листьях и бобах образуются мокнущие темные участки, вокруг которых создается желтый ореол.

Сбор урожая сои.

Вегетационный период у сои растянут от 75 до 200 дней. Однако соевые бобы можно собирать в зеленом виде и употреблять в пищу целиком, подвергнув тепловой обработке. Полезны и молодые ростки сои. Из полностью созревших бобов сои вылущивают сухие зерна.Массовую уборку сои начинают при пожелтении и опадении листьев и побурении плодов. Вылущенные из сухих бобов семена для окончательного просушивания рассыпают на газете в прохладном помещении.

Хранение сои.

Хранят зерна сои при влажности 10-12% в мешке из неплотной ткани. Оболочка семян очень гигроскопична, легко впитывает влагу из воздуха, поэтому хранить их нужно в сухом месте. Влажные семена быстро портятся, поскольку содержат большое количество белка и масла.Правильный полив является одним из основных слагаемых успешного выращивания любых сельскохозяйственных культур. Применение дождевальных машин в системе орошения удобно и экономически выгодно. Далее - Выращивание капусты белокочаннойВернуться в меню раздела огородничествоВернуться на главную страницу

ruani.ru

Технология выращивания сои

Соя, как и большинство бобовых растений считается теплолюбивой культурой. Её всходы начинают появляться при устойчивой тёплой погоде, когда температура воздуха находится в пределах от 12 до 14 градусов, для роста необходим температурный режим 20-22 градуса, для дозревания плодов около 25 градусов. Несмотря на высокие требования к теплу описываемое растение может выдерживать небольшие заморозки.

Соя хорошо переносит недолговременные засухи, но плохо если дефицит влаги приходится на период цветения или на образование и дозревание урожая. При устойчивой засухе в это время в растения начинают опадать соцветия и завязь, в связи с этим фермеры засушливых регионов по технологии выращивания сои используют оросительную систему. Если влаги в почве слишком много, то у нашей культуры утрудняются дыхательные процессы, наблюдается гниение и гибель корешков.

Лучше всего выращивать сою на почвах с нейтральной кислотной реакцией. Идеальными предшественниками описываемой культуры считается кукуруза, пшеница, сахарная свекла. Сою не рекомендовано выращивать на участках, где раньше росли семейство бобовых, крестоцветные или подсолнухи. Наше растение считается хорошим предшественником для рапса, кукурузы и пшеницы.

Содержание статьи:

Подготовка почвы и посев

Участок под сою готовят ещё с осени. Сначала проводится несколько лущений почвы на глубину 8-10 сантиметров. Если планируется вспашка, то рекомендовано внести удобрения. Обработка почвы в весенний период заключается в бороновании для уничтожения всходов сорных растений. Если участок чистый, в весенней обработке нет необходимости. Основной задачей подготовки поля считается тщательное выравнивание плоскости, ведь некоторые плоды сои размещаются в непосредственной близости к земле, поэтому выровненный участок упрощает уборку урожая.

На засорённых полях проводится культивация с прикатыванием почвы. Это позволит уничтожить ненужные растения, накопить почвенную влагу, а также повысить температуру в верхнем слое грунта на 2-3 градуса. Для защиты от сорняков по технологии выращивания сои вносятся грунтовые гербициды. Использование химических препаратов удержит прорастание сорняков примерно на месяц с момента обработки. Чтоб улучшить действие активных веществ опрыскивание следует проводить по влажному грунту, его структура должна содержать как можно меньше комков. На посевах сои можно использовать такие виды гербицидов:

  • Зенкор;
  • Пивот;
  • Трефлан;
  • Харнес.

Использование удобрений

На формирование 100 килограммов бобов уходит 7 килограммов азота, 2 килограмма фосфора, 3 килограмма калия, а также небольшое количество таких элементов как кальций (2 килограмма), сера (400 граммов) и магния (около 1 килограмма). Эти значения нужно учитывать при внесении удобрений и подкормок. Базовыми данными здесь будут результаты анализа почвы. Также берут во внимание тип предшествующей культуры и её урожайность.

Для лучшего усвоения азота семенной материал обрабатывают инакулянтами, которые улучшают усвоение указанного компонента. Что касается питательных веществ, содержащих в своём составе фосфор и калий, то такие компоненты лучше вносить при обработке грунта перед посевом сои.

Посев сои

Как утверждают эксперты, сою лучше высевать предварительно обработанными бобами в тёплое время, когда температура почвы установится на отметке 12-15 градусов тепла. Стандартными сроками посева описываемой культуры считается время с конца апреля по средину мая. Высев культур начинают с позднеспелых сортов, а заканчивают раннеспелыми. Норма расхода семян в зависимости от их размера может колебаться от 50 до 140 килограммов. Сеют сою рядами, которые размещают через каждые 15-60 сантиметров (зависит от сорта). Глубина заделки бобов 4-5 сантиметров на тяжёлых почвах или 7 сантиметров на лёгких.

Уход за соей и уборка урожая

Одной из основных мер ухода за соей считается уничтожение сорных растений. К боронованию поля приступают через четыре дня посева культуры при проклёвывании семян, когда сорняки начинают прорастание. В этой фазе наша культура легко переносит боронирование, но в период изогнутого ростка такие процедуры не проводятся.

Сою можно боронировать и после всходов, когда растения хорошо укоренились и достигли высоты в 10-15 сантиметров. Проводить подобную работу лучше под вечер. В этом случае культуры меньше травмируются. В дальнейшем проводят междурядное культивирование. Совокупность этих операций приводит к уменьшению численности сорняков почти на 50%, но использование гербицидов позволяет полностью уничтожить вредные растения. К уборке урожая сои приступают когда влажность зерна достигнет отметки в 13-15%.

fermerstyle.ru

Выращивание сои

Популяризировать сою в России ученые-агрономы пытались еще в конце XIX века, но лишь теперь она приобрела промышленное значение. «Мир ягод» поделится с вами полезной информацией о выращивании данной овощной культуры.

Первое письменное упоминание о популярной ныне культуре относится к XI веку до н.э., но наши предки знали о сое задолго до этого (ученые считают, что история возделывания растения насчитывает около пяти-семи тысячелетий). Сегодня эту овощную культуру считают одной из самых перспективных – сфера ее применения не ограничивается пищевыми рамками.

Выбор сорта сои

Сложно найти идеальный сорт сои, поэтому обычно на участке высевают сразу несколько. Такой подход позволяет добиться генетического разнообразия. Опытные овощеводы делают ставку на сорта, относящиеся к самой урожайной группе, отличающиеся лишь сроками созревания и высотой. Наибольшим спросом пользуются такие сорта, как Танаис, Хорол, Белгородчанка, Лучезарная, Окская.

Выбор участка для выращивания сои

Соя предпочитает солнечные участки с рыхлыми черноземными, а также с хорошо удобренными супесчаными или суглинистыми почвами, имеющими нейтральную или слабощелочную реакцию. Соя не приживается на соленых, кислых и заболоченных почвах.

Идеальными предшественниками для сои являются зерновые культуры и многолетние злаковые травы, а также сахарная свекла, кукуруза и картофель. Непригодны под посадку участки, где ранее росли многолетние бобовые травы и другие зернобобовые культуры, а также подсолнух и любые капустные культуры. Сама же соя по праву считается идеальным предшественником для зерновых, овощных и кормовых культур (кукурузы, рапса и пр.).

Подготовительные работы

Для удаления сорняков с осени землю перекапывают на глубину штыка лопаты (кроме всего прочего, предпосевная обработка призвана выровнять поле). Известкование почвы осуществляют за 1-2 года до посева сои, а органику вносят, по крайней мере, за 3 года до этого.

Посадка сои

Сою высевают весной (с конца апреля до начала мая). Между рядами оставляют 30 см, а между семенами в ряду – 5-7 см (глубина заделки семян в землю составляет 3-4 см). Участок с посевами слегка прикатывают и поливают. В период резких температурных перепадов используют временное пленочное укрытие, поскольку как повышение, так и понижение температурного режима в период роста и развития молодых растений негативно сказывается на их урожайности. Начинают сеять сою с позднеспелых сортов, а завершают  скороспелыми.

Уход за соей

Соя относится к засухоустойчивым культурам, но ради хорошего урожая растения регулярно поливают, особенно в период цветения и образования завязей бобов (на 1 м2 уходит 5-6 л). Чтобы соя не угнеталась сорняками, их регулярно удаляют, а ради хорошей аэрации почвенную корку обязательно разбивают. С появлением всходов растения подкармливают азотсодержащим удобрением (на 1 м2 уходит 1 0 г).

Несмотря на все споры, окружающие данную культуру, выращивать ее стоит – полезные свойства сои известны людям с древних времен. Ну а о том, как заготовить сою, вы обязательно узнаете на наших страницах.

© Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-ovosey.ru

Выращивание сои

Значение, распространение, урожайность. Соя ― однолетняя культура, универсального назначения (рис. 4). В семенах содержится 30–52 % белка и до 27 % жира, много витаминов и минеральных веществ. Из семян сои получают муку, масло, соевое молоко, соевый сыр и другие продукты. Сою широко используют в кондитерской, маргариновой и консервной промышленности. Пищевые продукты производятся также из соевого жмыха.

Соевая мука из целых семян и соевый жмых ― ценный белковый концентрат для животных. Сою возделывают также на зеленый корм и силос.

Как пропашная бобовая культура соя имеет большое агротехническое значение в севообороте.

Родина сои ― Юго-Восточная Азия. В Китае соя была известна за 600 лет до н.э. В Европе культура появилась в конце XVIΙΙ в. В настоящее время среди зернобобовых культур по посевным площадям соя занимает первое место в мире. Наиболее распространена соя в США (29,2 млн. га), Бразилии (18,4 млн. га), Аргентине (12,4 млн. га), Китае (9,5 млн. га). Возделывают сою также в России, на Украине, в Средней Азии, Молдавии и других странах. Соя ― нетрадиционная для Беларуси культура. Но белорусские ученые утверждают, что сорта сои отечественной селекции можно выращивать и у нас в республике. В 2007 г. под соей в Беларуси было занято около 1 тыс. га, средняя урожайность составила 15,4 ц/га. В крупнейших странах-производителях сои средняя урожайность составляет 16–27 ц/га.

Морфологическая характеристика. Соя культурная ― однолетнее бобовое растение. Корень стержневой, проникает в глубину до 1,5–2 м. Стебель ветвящийся, высотой 45–150 см, не полегает. Листья тройчатые, у большинства сортов при созревании бобов опадают. Соцветие ― 3–8-цветковая кисть. Окраска цветков белая или светло-фиолетовая. Плод ― 2–4 семянный боб. Боб при созревании не растрескивается. Все растение покрыто рыжими или белесыми волосками. Семена округлые, овальные, удлиненно-сплюснутые, круглые. Окраска семян желтая, зеленая, реже коричневая или черная. Масса 1000 семян 100–400 г.

Соя ― самоопыляющееся растение.

Биологические особенности. Требования к температуре. Соя ― теплолюбивая культура. Семена начинают прорастать при температуре 6–8º С. Всходы выдерживают весенние заморозки до -2,5º С. Особенную потребность в тепле испытывает в период цветения и созревания бобов (18–20º С).

Требования к влаге. Соя ― влаголюбивая культура. Транспирационный коэффициент около 600. Наибольшую потребность во влаге испытывает во время цветения и налива бобов, плохо переносит сухость воздуха.

Требования к свету. Соя ― светолюбивое растение короткого дня, плохо переносит загущение посевов.

Требования к почвам. Наилучшие почвы для сои в условиях республики ― хорошо окультуренные дерново-подзолистые суглинистые и супесчаные, подстилаемые моренным суглинком. Оптимальная реакция почвенного раствора ― рН 6,5–7,0, оптимальная плотность почвы ― 1,10–1,25 г/см3.

Выбор сорта В результате 20-летней работы специалистов ООО «Соя–Север Ко» при Институте генетики и цитологии НАН Беларуси районировано 7 сортов сои отечественной селекции ― Ясельда, Березина, Северная звезда, Снежок и др. Основными производственными сортами сегодня являются Ясельда и Припять, которые также получили признание в России, а сорт Ясельда зарегистрирован также в Украине, Киргизии и Великобритании. С 2007 г. включены в Госреестр сорт Верас и среднепоздний сорт Рось (по Брестской области). Белорусские сорта сои в отличие от многих зарубежных генетически не модифицированы.

Место в севообороте

Лучшие предшественники для сои ― озимые и яровые зерновые, картофель, сахарная свекла, кукуруза, однолетние и многолетние травы. Не рекомендуется высевать ее после бобовых.

Обработка почвы

Основная обработка почвы проводится в зависимости от предшественника. После стерневых предшественников рекомендуется полупаровая обработка почвы (лущение, вспашка, 1–2 культивации), после пропашных ― глубокая культивация, на полях не засоренных многолетними сорняками, или вспашка; после однолетних трав ― вспашка; после многолетних трав ― дискование в два следа, вспашка.

Предпосевная обработка включает закрытие влаги культивацией с боронованием на суглинках или боронованием на супесях. Перед посевом проводится обработка почвы комбинированными агрегатами типа АКШ.

Система удобрений

При урожае семян 20 ц/га и соответствующего количества соломы соя выносит из почвы 150–160 кг азота, 32–40 кг фосфора, 35–50 кг калия.

Органические удобрения под сою в виде перепревшего навоза вносятся в количестве 20–40 т/га только после зерновых предшественников и на бедных почвах. На средне и хорошо окультуренных почвах их вносят под предшественник.

Азот в дозе 10–40 кг/га д. в. вносят весной под культивацию. Дозы фосфора и калия, вносимые перед посевом, составляют 40–80 кг/га. Так как больше всего соя нуждается в азоте в период цветения–формирования семян, в фазу бутонизации проводят подкормку сои комплексными удобрениями, содержащими азот. В производстве хорошо зарекомендовала себя следующая схема внесения минеральных удобрений: внесение перед посевом по 1 ц/га аммофоса и хлористого калия, в период бутонизации ― 1 ц/га нитрофоски. Наиболее эффективно локальное внесение минеральных удобрений.

В фазе бутонизации–начала цветения сои проводят некорневую подкормку 0,05–0,1 % раствором борной кислоты. При содержании в почве серы менее 11 мг/кг, рекомендуется внесение фосфогипса из расчета 500 кг/га.

Подготовка семян к посеву

Для посева используют кондиционные семена.

За 2–3 недели до посева проводят протравливание семян с увлажнением (5–10 л воды на 1 т семян) беномилом, 50 % с.п. или фундазолом, 50 % с.п. с нормой расхода 3 кг/т семян. Одновременно можно вносить молибден в виде молибдата аммония (300–500 г/т семян).

В день посева в тени проводят обработку семян бактериальными препаратами.

Посев

При теплой ранней весне посев сои производится с 25 апреля по 5 мая, при холодной затяжной ― в первой–второй декаде мая при температуре почвы 10–12º С на глубине 10 см. Способ посева широкорядный с междурядьями 45 см. Норма высева семян у сортов Ясельда, Северная звезда, Березина составляет 472–630, Снежок ― 378–472 тыс. всхожих семян на га или соответственно 60–100 и 50–70 кг/га в весовом выражении. Глубина заделки семян на суглинистых почвах ― 3–5 см, супесчаных и песчаных ― 4–6 см. Посев сои производится свекловичными сеялками (ССТ–12Б), кукурузными (СУПН–8М), овощными (СО–4,2), зерновыми (СЗ–3,6, СПУ-6) и др. После посева поле прикатывают.

Уход за посевами

Борьба с сорняками. Через 3–4 дня после посева сои, или за 4–5 дней до появления всходов проводят довсходовое боронование, в фазе 1–2 тройчатых листьев ― послевсходовое боронование поперек рядков или по диагонали легкими посевными боронками.

Первая междурядная обработка на сое проводится через 10–12 дней после появления всходов на глубину 6–8 см односторонними бритвами и стрельчатыми лапами, вторая ― через 10–12 дней после первой на глубину 8–10 см, третья ― еще через 10–15 дней стрельчатыми и долотовидными лапами.

Для борьбы с многолетними злаковыми и двудольными сорняками с осени после уборки зерновых предшественников по стерне вносят раундап, 360 г/л в.р. ― 4–6 л/га.

До посева с заделкой в почву или до всходов культуры против однолетних злаковых и двудольных сорняков применяют почвенные гербициды: гезагард, 50,5 % с.п. ― 3–5 л/га, харнес, 90 % к.э. ―2–3 л/га, фронтьер, 90 % к.э. ― 1,1–1,7 л/га, пивот, 10 % в.к. ― 0,5–1,0 л/га. В фазу 1–3 настоящих листьев для борьбы с однолетними двудольными сорняками возможно внесение базаграна, 480 г/л в.р. ― 1,5–3,0 л/га, в фазу 4–5 листьев против пырея ползучего рекомендован гербицид фюзилад супер, 12,5 % к.э. ― 2–4 л/га.

Борьба с вредителями. В период вегетации сои против соевой плодожорки, лугового мотылька, многорядного листоеда посевы обрабатывают инсектицидом алметрин, к.э. ― 0,32 л/га. Срок последней обработки ― не позднее, чем за 20 дней до уборки урожая.

Борьба с болезнями. В борьбе с болезнями сои важное место принадлежит профилактическим мероприятиям: соблюдение севооборота, выбор сорта, протравливание семян перед посевом и др.

При появлении первых признаков септариоза, бактериоза, оливковой пятнистости посевы сои в период вегетации опрыскивают фундазолом, 50 %, с.п. ― 3 кг/га. Обработку повторяют 2–3 раза через 7–10 дней.

Уборка урожая

Для подсушивания растений на корню в фазу начала побурения бобов нижнего и среднего ярусов проводится десикация препаратами баста, 14 % в.р. ― 1,5–2,0 л/га, реглон супер, 15 % в.р. ― 2 л/га. Проведение десикации особенно актуально в годы с прохладной дождливой осенью и на участках с позднеспелыми сортами.

Уборка урожая проводится прямым комбайнированием в фазе полного созревания (листья полностью сброшены, бобы сухие бурой окраски, семена полностью сформированы и при встряхивании бобов гремят) на низком срезе.

Послеуборочная доработка и хранение

Зерно, поступившее от комбайна, немедленно очищают от сорной примеси и мякины, просушивают активным вентилированием до влажности не более 15 %. Сушить семена необходимо при температуре теплоносителя 30–35º С, чтобы не ухудшить их качество.



biofile.ru

Выращивание сои - Профет

Соя - светолюбивая и требовательная к теплу культура. Наибольшая потребность в тепле отмечается в фазах цветения и формирования бобов. Оптимальная температура воздуха в этот период должна быть 21 - 22°С. При снижении до 14°С рост и развитие сои прекращаются.

В начале и конце вегетации потребность в тепле несколько ниже. В это время растения переносят заморозки до минус 2-3,5°С.

Соя предъявляет повышенные требования к влаге, хотя и не одинаково во все периоды роста. Она достаточно засухоустойчива в начальный период роста (до цветения), но недостаток влаги в это время снижает продуктивность растений и развитие нижних бобов. Недостаток влаги в фазы цветения, бобообразования и налива семян резко снижает продуктивность сои. С фазы цветения потребление влаги очень резко возрастает, что связано с интенсивным развитием зелёной массы и увеличением испаряющей поверхности.

Следует отметить ещё одну особенность сои: она отрицательно реагирует на воздушную засуху, особенно в период цветения и бобообразования. При очень низкой влажности в этот период не образуются новые и сбрасываются имеющиеся цветки и бобы.

К свету соя также довольно требовательна. Недостаток освещения удлиняет стебли, че¬решки листьев, приводит к потере способности образовывать боковые побеги и бобы или опаданию ранее образовавшихся в нижней части растения.

Для формирования урожая соя использует в 2-3 раза больше питательных веществ, чем зерновые культуры, поэтому она хорошо растёт на плодородных и окультуренных почвах. На остальных почвах соя может дать высокий урожай только при внесении высоких доз удобрений.

Сою, как правило, удаётся выращивать почти на всех типах почв. Тем не менее, наряду с кажущейся почвенной «пластичностью» для получения устойчивых высоких урожаев она требовательна к почвам. Идеальным для возделывания сои считается толстый слой нейтральной, хорошо пропускающей воду почвы, богатой фосфором, кальцием и гумусом. Соя также чувствительна к реакции почвенного раствора, лучше растёт на нейтральных и слабокислых почвах (рН 5,5-6,5). Соя требовательна к предшественникам. Наиболее высокие урожаи ее зерна получают после озимой пшеницы. Неплохой предшественник для сои - кукуруза, а также ее размещают по пласту многолетних трав. Нежелательно сеять сою после зернобобовых культур и подсолнечника из-за опасности распространения бактериоза и других болезней.

Основные фазы роста сои следующие: прорастание (от посева до всходов), всходы (от появления семядольных до распускания примордиальных листьев), образование первого тройчатого листа, ветвление, бутонизация, цветение, формирование бобов, налив семян, созревание. Всходы сои при благоприятных условиях появляются на 6-9-й день после посева, а на 3-4-й день после выноса семядолей раскрываются примордиальные листья. В период налива семян вегетативный рост сои прекращается, а во время созревания соя сбрасывает листья. У большинства сортов бобы при созревании не растрескиваются, растения не полегают. Это облегчает ее уборку.

В Российской Федерации более 80% посевных площадей сои сосредоточено в Краснодарском крае и на Дальнем Востоке (основные районы сое сеяния – Амурская область, Приморский и Хабаровский края). В Приморье возделывают 9 основных сортов сои, преимущественно селекции Приморского НИИСХ, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию: Венера, Приморская 13, Приморская 301, Приморская 69, Приморская 529, Приморская 81, а также Ход-сон, ВИР-14, Витязь-50.

Для центральной лесостепи Центрально-черноземного района (ЦЧР) более адаптивны раннеспелые и среднеспелые сорта: Белгородская 48, Лучезарная, Светлая, Ясельда. Для северной лесостепи ЦЧР более подходят очень скороспелые сорта, сочетающие скороспелость с хо¬рошей урожайностью: Магева, Белор, Окская.

Для условий Средневолжья, в том числе Самарской области, подходят сорта Соер 1, Соер 3, Соер 4, Соер 5, Соер 7. В зависимости от целей - маслично-кормовое направление или пищевое, ориентированное на производство соевых белков, — необходимо использовать сорта определённой направленности. При подборе сорта учитывают его рыночную привлекательность, состав и соотношение основных ингредиентов зерна, урожайность, хозяйственно-биологические свойства, агроклиматические и природные условия.

В условиях Северного Кавказа, особенно Краснодарского края, могут возделываться около 25 зарегистрированных только для этой зоны сортов. Это упоминавшиеся выше Вилана, Фора, Валента, Пакта и ряд других, а также приморские сорта Венера, Приморская 29. В настоящее время сельскохозяйственное производство Северного Кавказа в достаточной мере обеспечено разнообразными сортами сои, хорошо адаптированными к условиям зоны выращивания. Урожайность в наиболее благоприятных условиях Северного Кавказа достигает 40-45 ц/га, в Приморье - более 20 ц/га, в ЦЧР - более 20 ц/га.

Необходимо отметить, что для каждого поля существует эксклюзивная технология выращивания сои. Наибольшую продуктивность сорт проявляет только при правильном возделывании его с учётом биологических особенностей растений, конкретных почвенных, погодных и фитосанитарных условий на каждом отдельном поле.

Следует сказать также о том, что в настоящее время соя является одной из сельскохозяйственных культур, над которыми производятся генетические изменения. Привлекательность ГМ - сои для фермеров состоит в первую очередь в том что её легче и дешевле выращивать, так как можно намного эффективнее бороться с сорняками. Поэтому ГМ - соя входит в состав всё большего числа продуктов. В настоящее время ГМ - соя выращивается на 92 % всех посевных площадей США, засеянных этой культурой. ГМ - соя разрешена к импорту и употреблению в пищу в большинстве стран мира, в то время как посев и выращивание ГМ - сои разрешены далеко не везде. В России возделывание ГМ – сои запрещено.

Продукты переработки соевых бобов

Высокую питательность соя приобретает только после обработки, в процессе которой разрушаются содержащиеся в ней антипитательные вещества (соин, уреаза, липоксидаза и др.) которые замедляют действия ферментов, расширяющих белки.

Основные продукты переработки соевых бобов – это соевое масло и соевый шрот, на долю которых приходится около 80% от общего производства соевых бобов в мире и в России.

Соевое масло является хорошим источником эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 ряда, представленных линоленовой кислотой (в среднем 7%) и линолевой кислотой (в среднем 50%). Кроме того, в состав липидной фракции соевых семян входят такие биологически ценные компоненты, как токоферолы, фитостеролы, фосфолипиды и ряд других веществ. В процессе получения пищевого соевого масла многие из этих физиологически важных веществ теряются. Поэтому, поиск технологических приёмов, позволяющих максимально сохранить полезные компоненты липидов растительного сырья, и при этом получить устойчивое к окислению масло с высокими потребительскими характеристиками развивается. При выработке соевого масла в качестве отходов остается соевый шрот, который либо подвергается дальнейшей переработке, либо идет на корм скоту в составе комбикормов или добавки к основному корму животных.

Соевый шрот – представляет собой расплющенные «лепестки» зерен. В соевом шроте помимо протеина и аминокислот, содержится богатый набор минеральных веществ, таких, как кальций, фосфор, железо, марганец, цинк и др. По общему содержанию белков и их биологической ценности соевый шрот является самым качественным растительным сырьем для производства комбикормов. Добавлять соевый шрот в основной рацион (рекомендуемая норма ввода до 35%) можно любым животным и птице.

Значительное содержание протеина и энергии в шроте позволяет составлять высокопротеиновые и высоэнергетические рационы без применения дорогостоящих животных кормов.

По химическим показателям соевый шрот, пригодный для корма животных должен соответствовать ГОСТу12220-96. Основные показатели для соевого шрота приведены в таблице 1:

Таблица 1.Основные показатели для соевого шрота тостированного по ГОСТ 12220-96.

Показатель Число, ед. измерения.Массовая доля влаги и летучих веществ 9 – 10 %Массовая доля сырого жира в персчете на сухое вещество 1,3- 1,5%Массовая доля протеина в пересчете на сухое вещество 50- 52%Массовая доля остаточного растворителя 0,05%Активность уреазы 0,1-0,15, изм. рН за 30 мин.Массовая доля золы нерастворимой в 10% соляной кислоте в пересчете на сухое вещество 0,1-0,15 %Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на сухое вещество 6,5-7%

Источник: ГОСТ 1220-96.

Соевый жмых - продукт переработки сои, который обладает всеми свойствами соевого шрота, однако масличность соевого жмыха больше.

Полножирная экструдированная соя (ПЭС) и тостированная соя – соевые бобы, подвергшиеся специальной обработке, используются для корма животных.

Одним из направлений переработки соевых бобов соевые продукты для питания человека, на данное направление около 10% из общего объема производимых соевых семян. В состав соевых продуктов входят легкоусвояемые белки, которые необходимы для роста и развития человека. Продукты из сои характеризуются высокими диетическими свойствами - их рекомендуют включать в питание при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете. При аллергии у детей и взрослых на молочные животные продукты также следует включать в питание соевое молоко, а также при неусвояемости лактозы используют вместо сухого коровьего молока для приготовления напитков, каш, супов, сладких паст, майонезов, соусов, в кондитерских изделиях и т. д.

Одним из продуктов переработки соевых бобов для питания человека является соевое молоко. Соевое молоко - это сок из цельных зерен сои. Этот продукт имеет исключительные питательные свойства. В энергетическом соотношении он очень близок к коровьему молоку. Однако при низкой калорийности (всего 40 ккал на 100 г) соевое молоко богато легкоусвояемыми белками: 3,8 г / 100 г против 3,1 г / 100 г в коровьем. В соевом молоке присутствуют все аминокислоты, включая метионин. Соевое молоко характеризуется полным отсутствием лактозы. Липиды, присутствующие в этом напитке, представляют собой ненасыщенные жирные кислоты, из которых большая часть – необходимые кислоты. Процентное содержание липидов в соевом молоке значительно выше, чем в полужирном коровьем. Значительное содержание основных жирных аминокислот позволяет сделать питание более полноценным, улучшая соотношение между полиненасыщенными жирными кислотами и насыщенными жирными кислотами. Из соевых бобов также изготавливают другие продукты, предназначенные для питания человека:

• Тофу - соевый сыр, наиболее полно используемый соевый продукт. • Мясо соевое - готовят из обезжиренной соевой муки. • Соус соевый - изготавливают путем добавления спор особых микроорганизмов к смеси жареных соевых бобов и пшеницы. • Соевые бобы и ростки - используют как сухие бобы так и зеленые, ростки свежие. • Окара - кашица из мякоти соевых бобов. • Молоко соевое разливное. • Молоко соевое сухое - порошок кремового цвета с приятным запахом ореха. • Масло соевое - жидкое высокоусвояемое масло густого янтарного цвета. • Темпех - это хорошо насыщающий и приятный на вкус продукт ферментированной сои. • Соевая сырковая масса - готовится из соевого молока по типу приготовления тофу с добавлением сахара. • Мука соевая - похожа на пшеничную муку, имеет нежный кремовый цвет и легкий ореховый запах. • Мисо - паста из соевых бобов, подвергнутых ферментации. • Натто - изготавливают из цельных приготовленных соевых бобов.

В XX веке стали развиваться технологии производства концентрированных соевых белков из соевого шрота. Однако из всего объема получаемых шротов пока еще менее 5% используется на переработку на пищевые белки (белковые препараты, высокобелковые компоненты), основные из них это:

• Соевая мука. • Концентраты.• Изоляты. • Текстурированные соевые белки.

Все белковые соевые препараты получили огромное распространение.

За исключением случаев применения соевых белков для специальных питательных целей (изготовление продуктов питания для новорожденных, специальных диетических продуктов и т.д.), они используются пищевой промышленностью, главным образом, из-за их функциональных свойств, позволяющих создавать стабильные жировые и водные эмульсии. Соевый белок способен «прилипать» к четырем твердым частицам и служить связующим веществом; в растворах он является диспергирующим и суспензирующим агентом. Связывая несколько граммов воды на грамм белка, соевый белковый компонент обуславливает устойчивость эмульсий стабилизированных белком. При приготовлении исходной суспензии белкового препарата соотношение сухой препарат : вода (или раствор хлорида натрия с концентрацией 2,5% и 5,0%) составляет 1:3- (обезжиренная соевая мука), 1:4 - (текстурированный соевый белок), 1:5 - (высокофункциональные концентраты и изоляты соевого белка).

Изоляты, концентраты и обезжиренная соевая мука различаются по содержанию протеина. Обезжиренная мука содержит 52-59 % сырого протеина в пересчете на сухое вещество, концентраты - 65-72 %, изоляты - 90-92 %.

Высокобелковые компоненты чаще всего используют для производства мясных изделий. Предлагаемые на рынке изоляты, текстураты, соевая мука имеют свои потребительские ниши.

Соевая мука - изготавливается путем размалывания и просева соевых лепестков как до, так и после отделения масла. В них обычно содержится от 40% до 54% белка, и она является наименее очищенной формой соевых белковых продуктов, потребляемых человеком. Соевая мука применяется в мясной (производство колбас), хлебопекарной промышленности и при изготовлении сухих хлопьев для завтраков путем добавки непосредственно в тесто. Добавка соевой муки в хлеб улучшает цвет корки, придавая ей золотистый («поджаренный») оттенок. Соевая мука применяется как экономический ингредиент для замены обезжиренного сухого молока и твердых веществ цельного молока. После обогащения лецитинами и жирами соевая мука способна заменить яйца в пекарной промышленности. Соевая мука может быть использована для производства круп. Крупы по составу совершенно аналогичны муке, но имеют больший размер частиц. Соевые крупы улучшают питательные свойства и структуру печенья, галет и специальных хлебных изделий. Они также могут использоваться в смесях с грубо помолотым мясом. Важной областью применения соевых муки и круп является производство продуктов питания для домашних животных.

Для мясопреработчиков интерес представляет полностью обезжиренная мука (т.е. содержание жира максимум 0,8-1,0%). Применение муки с большим количеством жира возможно только с высококачественным сырьем и с небольшой заменой. Обезжиренная мука используется при производстве вареных и полукопченых колбас, фаршевых консервов и паштетов с заменой до 25%, как функциональный компонент, вместо более дорогих соевых концентратов и изолятов.

Соевые белковые концентраты - изготавливаются из лущеных и обезжиренных соевых бобов путем удаления большей части растворимых в воде небелковых составляющих. При полной дегидратации они содержат не менее 65% белка. Существует три типа концентратов: традиционный, комбинированный и высокофункциональный.

Традиционные концентраты получают кислотной или водно-спиртовой экстракцией нежелательных компонентов из обезжиренной соевой муки или шрота. Комбинированные концентраты - это смесь соевого концентрата, вырабатываемого по традиционной технологии, с полисахаридами - загустителями (гуаровая мука). Введение загустителя в состав концентрата позволяет увеличить его водоудерживающую способность, не изменяя других функциональных свойств препарата. Высокофункциональные концентраты - получают в результате дополнительной гидротермической обработки традиционных соевых концентратов. Гидротермическая обработка приводит к модификации белка, повышает его растворимость и водоудерживающие свойства препарата в целом. По комплексу функциональных свойств высокофункциональные концентраты практически не уступают белковым изолятам. Применяются во всех видах мясных продуктов.

Соевый изолят - наиболее часто используемый соевый белок, производится из лущеных и обезжиренных бобов путем удаления большинства небелковых элементов.

Изолированный соевый белок – универсальный, высокотехнологичный, очищенный от углеводов, растительной клетчатки и жира соевый продукт, содержащий не менее 92% белка в абсолютно сухом веществе. Он обладает низкой вязкостью, высокой растворимостью, хорошей жироэмульгирующей способностью и является одним из самых функциональных продуктов соевого белка на рынке. Современные методы экстракции, применяемые при производстве, обеспечивают соевому изоляту полное отсутствие специфического запаха и нейтральный вкус. Изолят характеризуется низким содержанием жира - 0,5% и золы-3,6%. Изолят отличается высоким количеством ионов кальция и магния, которое составляет соответственно 0,15% и 0,09%. Изолят образует гомогенные гели, характеризующиеся вязкотекучей консистенцией без отделения несвязанной влаги. Термообработка геля, приготовленного из расчета 1:6, обеспечивает формирование его устойчивой структуры.Влагосвязывающая способность изолята соевого белка составляет 597%.

Наибольшее применение соевые изоляты и концентраты и соевая мука находят в пищевой промышленности в качестве частичной замены мясного сырья. Стоимость такой замены в 4 раза ниже стоимости жилованной (мышечная ткань без костей и жил) говядины, свинины или мяса птицы. Способ применения соевых белков зависит от технического состояния оборудования и вида вырабатываемой продукции.

Текстурированные соевые продукты - это специальные продукты, изготавливаемые из обезжиренной нетостированной соевой муки, концентратов или изолятов с целью имитации текстуры наиболее ценных видов пищевых продуктов.

Существующий способ их производства обеспечивает сохранение питательно-ценных веществ исходного соевого сырья и высокое гигиеническое качество продуктов. Их длительное хранение обеспечивается процессом сублимационной сушки на последней стадии их производства. После набухания в воде или других пищевых жидкостях (бульоне) они воссоздают текстуры соответствующих белковых продуктов в зависимости от гаммы вкусовых и ароматических добавок. В общем случае, благодаря высокой способности к восприятию широкой гаммы вкусов и ароматов в зависимости от приготовляемых блюд могут быть использованы в качестве самостоятельных блюд или в составе других традиционных продуктов питания.

ТСП имеют высокое содержание белков (50-70%) , которые, как уже упоминалось, по составу близки животным белкам, однако в отличие от мяса, они не содержат насыщенных жиров и холестерин, Также как и другие соевые продукты, ТСП ценятся и из-за содержания витаминов группы В и провитамина РР, являются богатым источником минеральных веществ, прежде всего магния и железа. Вот типовой состав (ТСП): содержание белков - не менее 52%, общей диетической клетчатки -21%, влажность не более - 9%, калорий (на 100 г) - 290. Содержание основных аминокислот ( на 100 г белка): лизин 6,2, треонин-4,1, лейцин -7,7. Существует два основных способа механического текстурирования соевых белков, хотя некоторые англомераты белков могут также образовывать текстуру при гидратации - это текстурированная мука и концентраты , получаемые с использованием экструдеров , а также "волокнистые" изоляты (которые по внешнему виду напоминают волокна мяса ) , полученные методом прядения .

Мясная текстура у соевых текстуратов получается в результате образования прядей параллельных волокон, а в экструдированной соевой муке, концентратах и изолятах она создается благодаря многослойной структуре. Мясоподобная текстура экструдированных белков сразу пришлась по вкусу потребителям, о чем свидетельствует почти полное вытеснение волокнообразных продуктов с рынка. Используют текстураты как в качестве мясных наполнителей, так и в изделиях, в которых полностью отсутствует мясо. Текстурированные соевые продукты рекомендуются в повседневном питании всех слоев населения. Из-за превосходных диетических свойств, высокой питательности и ценовой доступности, они открывают широкие возможности по их применению. Текстурированные белки применяются в колбасах грубого измельчения, тушенке, полуфабрикатах. В общественном питании - как «соевое мясо».

Потенциал соевых белков в пищевой промышленности реализован еще не полностью.

Пищевые технологии, в которых используются соевые высокобелковые продукты, находятся в процессе совершенствования. Интенсификация производства на основе традиционных и новых технологий выработки различных продуктов предопределяет наиболее полное и рациональное использование всех компонентов сырья и их функционально-технологических свойств.

С анализом рынка сои и соевых продуктов Вы можете познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок сои и соевых продуктов в России».

Автор:

Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков

xn--e1arcemk.xn--p1ai


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта