Растения овощные названия. Многолетние овощные растения

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Двадцать многолетних овощей. Растения овощные названия


Двадцать многолетних овощей — AgroXXI

Посади однажды и наслаждайся всегда!

 

Многолетние овощи – это культуры, которые вы сажаете один раз и собирайте урожай год за годом – это редкость в садах Северной Америки.

За исключением спаржи, ревеня и артишока большинство садоводов даже не подозревают о вкусных, нетребовательных  и щедрых культурах, которые могут давать урожай, когда большинство однолетних растений только начинают расти. 

Краткая история многолетних культур

Согласно справочнику «Многолетние овощи» Эрика Toensmeier, большинство североамериканских традиций садоводства и фермерства пришли из Европы, где вообще довольно мало многолетних культур, если не считать фрукты и орехи. В условиях холодного и непостоянного климата, евразийское сельское хозяйство сосредоточено вокруг животноводства, выращивания однолетних зерновых и зернобобовых культур. И первые европейские переселенцы в Северную Америку просто привезли с собой семена и методы возделывания культур, а также рабочий скот для работы в поле. 

Однако на большинстве территорий умеренной и тропической климатических зон мира, включая большую часть Северной Америки, многолетние корнеплоды,  крахмалоносные культуры и фрукты были широко распространены, активно возделывались, подвергались селекционному отбору.

Эти многолетние культуры пользовались популярностью, вероятно потому, что требовали меньше ухода при выращивании, а другой причиной была нехватка крупного домашнего рабочего скота, поскольку только ручные орудия труда были доступны фермерам.

Но вне зависимости от того, почему были забыты эти прекрасные растения, мы не должны игнорировать эти полезные и урожайные культуры и дальше. Многолетние овощи должны быть гораздо более широко распространены, особенно по сравнению с однолетними культурами, поскольку они более питательны, просты в уходе и экологически более выгодны, а также менее зависимы от воды и других внешних факторов.

Преимущества многолетних овощей

Многолетние овощи неприхотливы. Представьте себе овощи, которые требуют ухода не больше, чем цветы или кустарники – никакой ежегодной перекопки грядок и посева. Они процветают и приносят обильные и питательные плоды вне зависимости от сезона. Однажды посаженное в нужном месте и климате, многолетнее растение практически не поддается разрушению, даже если за ним не ухаживать. Укоренившиеся многолетние культуры часто гораздо более устойчивы к болезням, вредителям, засухам и воздействию сорняков.

Фактически, некоторые многолетники настолько хорошо растут сами по себе, что в качестве ухода требуется только вовремя и часто собирать урожай, чтобы предотвратить самосев. Простота выращивания и обильный урожай – вот основные причины, чтобы начать их выращивать.

Многолетние культуры удлиняют срок сбора урожая.

Вегетационный сезон мноноголетних овощей часто отличается от периода вегетации однолетников, что способствует увеличению количества пищи, которую вы собираете из собственного сада, на протяжении года.  Пока вы высаживаете рассаду однолетних овощей в свой огород или пережидаете летнюю жару, многие многолетники уже выросли и готовы давать урожай

Многолетние овощи могут выполнять в саду разнообразные функции.

Многие многолетники, помимо прочего, прекрасные, декоративные растениями, которые, помимо прочего, могут украсить ваш ландшафт. Многолетние могут служить изгородью, выполнять функции почвопокровных или предохранять склоны от эрозии. Другие многолетние овощи могут служить удобрением для самих себя и других растений, обогащая почву азотом. Некоторые могут обеспечивать среду обитания для полезных насекомых и опылителей, в то время как другие могут виться по решетке, создавая тень для других культур. 

Многолетние овощи помогают структурировать почву

Многолетние культуры просто изумительны для почвы. Поскольку они не требуют ежегодной перекопки, многолетние помогают создавать благоприятные условия для здоровых и целостных почвенных пищевых цепочек, включая обеспечение среды обитания для огромного количества животных, грибов и других важных почвенных микроорганизмов.

Если многолетники хорошо мульчировать, то они способствуют улучшению структуры почвы, увеличивается содержание органического вещества, пористость и способностьпочвы к влагоудержанию.

Возделывание многолетних овощей структурирует почву так, как задумала природа, позволяя растениям естественным образом накапливать все большее и большее количество органического вещества почвы, путем медленного и последовательного разложения их листьев и корней. По мере развития, они также помогают формировать верхний почвенный слой и связывать атмосферный углерод. 

Недостатки многолетних овощей:

- Некоторые многолетние овощи медленно развиваются и может потребоваться несколько лет, прежде чем они начнут давать хороший урожай (спаржа – наилучший пример этого)

- Как и многие однолетние, некоторые многолетние растения на зелень становятся горькими после цветения, поэтому они пригодны к использования только в начале сезона.

- Некоторые многолетники имеют сильный запах, который может кому-то не понравится.

- Некоторые многолетники настолько нетребовательны, что могут быстро стать сорняками и заполонить ваш сад, или  «сбежать» и обосноваться на соседском огороде (Лилейники – хороший пример этого)

- Нужно тщательно подходить к выбору постоянного места для посадки многолетников в вашем саду. Как следует разделяйте посадки многолетников и однолетников

- С многолетниками могут возникнуть специфические проблемы при борьбе с болезнями и вредителями, поскольку вы не сможете применять севооброт для минимизации проблем. Если многолетнее растение чем-то однажды заболело, то зачастую от болезни избавится практически невозможно, и придется удалять растение.

Многолетние, выращиваемые в качестве однолетних.

Некоторые многолетние культуры выращиваются как однолетние, потому что в этом случае за ними легче ухаживать. Например, картофель технически является многолетником, но мы выращиваем его как однолетнее, потому что проблемы связанные с вредителями и болезнями вынуждают нас часто производить смену культур (севооборот). С другой стороны, некоторые растения, которые мы выращиваем как однолетние, можно с успехом возделывать и как многолетники, например, капусту.

Выращивание многолетних овощей.

Один из вариантов внедрения многолетних овощей в ваш сад – расширить площадь уже существующего огорода. Просто вскопайте дополнительно метр-полтора  и посадите по границе многолетники.

Или, если у вас уже есть декоративная изгородь из кустарника, рассмотрите вопрос о включении в ее состав таких многолетних овощей, как свекла мангольд или щавель. Многие многолетние имеют привлекательные листья или цветы, способные украсить сад.

Вы также можете освоить в настоящее время не использующиеся пространства, подбирая соответствующие условия для многолетников. Существуют такие многолетние овощи как, например,  лук-порей, который замечательно будет расти в тенистом, влажном или прохладном месте, где обычно вырастить овощи не представляется возможным.

Если вы уже выращиваете многолетние овощи и хотите поднять свой сад или участок на новый уровень, обратите внимание на Пермакультуру.

Имитируя природные экосистемы, этот подход способствует наилучшему взаимодействию между растениями, почвой, насекомыми и микроорганизмами. В проектах пермакультуры съедобные овощи, зелень, плодовые кустарники и лианы растут как подлесок фруктовых и ореховых деревьев второго яруса. Эту технологию иногда еще называют «ярусностью».

Ярусы нужно формировать в течение пары лет. В первый год посадите фруктовые деревья как сторожевую заставу вашей собственности. В этот же год и следующие несколько лет используйте листовую мульчу для подготовки посадочной зоны под деревьями для растений подлеска. Листовым перегноем мульчируют саженцы в радиусе 0,5-1 м в первый год и соответственно увеличивают радиус мульчирования по мере роста дерева. На второй год вы можете начинать сажать многолетние овощи, ягодные кустарники и виноград на замульчированные вокруг дерева пространства.

Существует немало многолетних культур известных и любимых садоводами всего мира, в том числе вот эти десять общеизвестных:

- черника, брусника и другие ягодные кустарнички

- спаржа

- ревень

- капуста (обычно выращивается как однолетнее)

- чеснок (обычно выращивается как однолетнее) 

- итальянский цикорий радиккьо (обычно выращивается как однолетнее)

- щавель

- хрен

-  артишок

- любисток

- кресс-салат

Но на самом деле существуют еще сотни видов многолетних фруктов и овощей, которые могут расти в умеренных и теплых климатических зонах, в которых находится Северная Америка.

Книга «Многолетние овощи» Эрика Тоенсмейера (Eric Toensmeier)  - бесспорно Библия по этому вопросу. В этой книге описаны более ста многолетних культур, которые вы можете вырастить у себя дома. Вы будете восхищены и вдохновитесь на то, чтобы пробовать что-то новое в своем саду каждую весну! Для каждого растения в этом справочнике есть карты с ареалом распространения, цветные фотографии, климатическая и историческая информация, полная инструкция о том, как выращивать, ухаживать и собирать урожай, и даже рецепты и идеи новых блюд.

Многолетние овощи станут прекрасным дополнением однолетних в саду. Вот десять очень вкусных, простых в выращивании многолетних овощей о которых вы, возможно, не слышали до этого.

Мы выбрали эти из множества многолетних овощей, описанных в книге «Многолетние овощи», обращая внимание на такие критерии, как вкус, простота возделывания и приготовления,  и широкий климатический диапазон.

Некоторые из этих многолетников встречаются в естественной природе во многих частях Северной Америки, но поскольку их слишком интенсивно собирают или они растут в хрупких ландшафтах, лучше и надежнее выращивать их на клочке земли около своего дома. Так же вы можете сажать специальные выведенные сорта (культивары) этих диких съедобных растений, отобранные по таким признакам, как вкус и приспособленность к условиям сада. Ни один серьезный садовник или землевладелец,  задумывающийся о том,  чтобы выращивать свою еду, не обойдется без многолетников на своем огороде.

1. Египетский или многоярусный лук.(Allium cepa var. Viviparum)

Некоторые виды лука такие, как озимый зеленый лук или египетский лук, продолжают приносить урожай, даже если часть его уже собрали. Египетский лук  образует поздним летом маленькие воздушные луковички на верхушке побегов. Вы можете использовать эти миниатюрные луковички сами по себе или можете посадить их осенью, чтобы у вас выросло еще больше египетского лука. Для зон 4-8.

2. Лилейники (Hemerocallis spp.)

Как говорят садоводы, лилейники процеветают, если за ними не ухаживать. Настолько, что они натурализовались по всем Соединенным Штатам. В то время как в Северной Америке они выращиваются преимущественно как декоративные растения, в Азии их растят как овощную культуру, ежедневно собирают их многочисленные бутоны и используют их как зеленые бобы. Цветы добавляют в салаты, запекают в кляре или жарят. Для зон 2-10.

3. Марь цельнолистная (Chenopodium bonus-henricus)

Марь цельнолистная – традиционный европейский овощ, известный благодаря вкусным побегам, листьям и бутонам. Этот родственник шпината растет в солнечных или частично затененных местах на влажной, хорошо дренируемой почве. Собирают нежные побеги весной. Морозоустойчив до зоны 3.

4. Американский земляной орех (Apios Americana) .

Родом из восточной части Северной Америки, земляной орех– азотфиксирующее растение, шестифутовая лоза несет на себе клубни с высоким содержанием белка, на вкус похожий на картофель с ароматом ореха. Лоза земляного ореха растет рядом с кустарниками, которые служат опорой. Растет во влажных местах, предпочитает солнце или полутень. Морозоустойчив до зоны 3.

5. Топинамбур (Helianthus tuberosus). 

Принадлежит к тому же семейству, что и подсолнечник. Топинамбур  выращивается ради его подземных клубней. Их можно есть сырыми или готовить как картофель. Их очаровательные желтые цветы привлекут полезных насекомых в ваш сад. Топинамбур сильнорастущее растение, распространяется с помощью подземных корней и может создать трудности при искоренении. Некоторые садоводы считают их агрессивными. Зона 4-6. 

6. Папоротник-страусник. (Matteuccia struthiopteris).

Многие садоводы выращивают папоротник из-за его высокой декоративности, не понимая, что его можно выращивать ради вкуснейших, ранневесенних побегов папоротника, которые являются желанной деликатесом в элитных ресторанах по всей стране. Они любят прохладные, тенистые места и очень выносливы. Для зон 2-8. 

7. Черемша или дикий лук (Allium tricoccum) .

Черемша родственник лука, растет в диком виде в лиственных лесах, восточнее Миссиссиппи, появляется каждую весну. Это местный деликатес, который многие люди собирают в лесу (в дикой природе). А не проще ли вырастить ее у себя на огороде? И листья, и луковицы –съедобны. Растет на границе тени во влажных суглинках или под деревьями. Морозоусточива до зоны 4.

8. Красная фасоль (Phaseolus coccineus) . 

Красную фасоль обычно выращивают в качестве украшения в большинстве садов но она также съедобна и питательна, как зеленые бобы и как сухие бобы. Цветы, молодые листья и клубни также съедобны, если их приготовить. Известно, что растения красной фасоли могут расти на одном месте более 20 лет, практически завоевывая власть в саду. Морозостойкость до зоны 4.

9. Катран приморский (Crambe maritime). 

Иногда выращивается как декоративное растение, благодаря своим серо-голубым листьям и белым цветам на кусте до одного метра. Побеги, молодые листья и цветы также съедобны. Морозоустойчив до зоны 4.

10. Щавель. 

Многолетняя трава с листьями, имеющими терпко-лимонный вкус. Листья используются для приготовления супов, рагу, салатов и соусов. Выращиваются два вида щавеля – щавель обыкновенный Rumex acetosa и французский щавель Rumex scutatus. Это родственники ревеня и листья содержат небольшое количество  щавелевой кислоты, которая не принесет вреда, поскольку содержится в небольших количествах (если, конечно, у вас нет аллергии на оксалаты). Наилучший вкус у листьев щавеля ранней весной, а с наступлением теплой погоды он становится горьким.  Щавель – деликатес, который с трудом можно найти в магазинах, потому что он быстра вянет после того, как его сорвали. Садовый щавель морозоустойчив до зоны 5 , французский щавель – до зоны 6.

 

Источник: http://www.smallfootprintfamily.com/20-perennial-vegetables#ixzz348X9W07X

 

 

www.agroxxi.ru

Многолетние овощи | КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ САДА

Большинство огородных культур мы выращиваем как однолетние растения, высевая их весной (или под зиму) и убирая осенью. Но есть и многолетние овощные и пряно-ароматные растения.

Разрабатывая план своего огорода, их посадку нужно продумывать тщательнее, ведь они будут расти не один сезон. Эти многолетники будут радовать Вас свежей зеленью с самой ранней весны, даря запас витаминов, украшая и дополняя Ваш огород до самой поздней осени. Можно размещать их по центру овощной грядки или же наоборот, где-то в сторонке, тут уж все будет зависеть о вашего вкуса и желания. Итак, многолетние овощные растения для огорода, это:

1. Щавель. Наиболее ценен ранней весной. Его молодые листья с приятной кислинкой отличное дополнение к витаминным зеленым щам, а также к весенним салатам. Щавель богат витамином С, органическими кислотами и сахарами. На зиму его консервируют или замораживают.

2. Хрен. Абсолютно незаменимое огородное растение. Его листья и корни широко используют при консервировании различных овощей, а также для изготовления жгучей приправы. Корневища хрена прекрасно хранятся. Так как растение довольно агрессивно, место его выращивания лучше ограничивать по периметру.

3. Ревень. Очень ценное и витаминное растение. Красноватые черешки используют для приготовления компотов, киселей и кваса, а также салатов. Кроме того, ревень – очень эффектное растение, которое без сомнения станет украшением огорода.

4. Любисток лекарственный представляет собой мощный куст с красивыми резными листьями и соцветиями – зонтиками. По вкусу и по виду его листья напоминают сельдерей. В кулинарии используют свежие листья, корни и семена. Подробнее о любистоке читайте здесь.

5. Многолетние луки. В качестве многолетних огородных растений используют несколько видов луков: шнитт-лук, лук батун, лук многоярусный, лук слизун, душистый лук. Все они, безусловно, разнообразят ваш стол витаминной зеленью с самой ранней весны.

6. Топинамбур – красивое высокое растение с яркими желтыми цветками. В пищу используют корни – клубни в сыром виде или готовят супы и тушеные блюда. Растение довольно быстро разрастается, распространение сдерживается подкапыванием ценных и питательных клубней.

7. Земляника. Думаю – эту красавицу – «вкуснотищу» особо представлять не надо. Каждый садовод – огородник выращивает ее на своем участке. А она не только вкусна и богата витаминами, но и прекрасный материал для декорирования огорода. С ее помощью можно оформить, например, бордюр грядки или садовый вазон – кашпо.

8. Спаржа – это растение в основном выращивается у нас в качестве ажурного дополнения к букетам. Тем не менее, молодые весенние ростки толщиной с палец используют в пищу в сыром или отваренном виде или в составе других овощных блюд. Для получения хорошего урожая растению нужно время, по крайней мере несколько лет.

Также к многолетним растениям для огорода можно отнести различные пряно-ароматные травы, из них среди подходящих к нашему климату можно отметить иссоп, мяту перечную, мелиссу, душицу (орегано), шалфей лекарственный, монарду двойчатую и т.д.

Всю информацию о создании декоративного огорода Вы найдете в выпуске нашего журнала, посвященном декоративному огороду.

nyurochka.ru

Овощи от А до Я | Supersadovod - о саде и огороде просто и интересно

Капуста савойская

Семейство капустные, или крестоцветные Происхождение культуры Как и белокочанная капуста, происходит от дикорастущих средиземноморских видов. Широко распространена в Европе, в России встречается довольно редко. Очевидно, это связано с ее невысокой…

Кардон (испанский артишок)

Семейство сложноцветные, или астровые Происхождение культуры По внешнему виду это растение очень похоже на артишок, но более высокое, с сильнее развитыми черешками листьев. Считается родоначальником артишоков. Кардон распространился по всей…

Капуста цветная

Семейство капустные, или крестоцветные Происхождение культуры Цветная капуста — древний вид, культивирование которого происходило в странах Сре-диземноморья. Отсюда она проникла на все континенты. В Россию впервые была заве-зена во времена…

Капуста японская

Семейство капустные, или крестоцветные Происхождение культуры Происходит из Японии, является разновидностью китайской капусты. Выращивают ее в основном в Японии и на Тихоокеанском побережье Китая. В России пока встречается очень редко….

Картофель

Семейство пасленовые Без чего сегодня невозможно представить себе ни один огород, так это без картошки. У каждого хозяина или хозяйки на участке ей отведено самое почетное место, редко меньше половины…

Катран

Семейство капустные, или крестоцветные Присхождение культуры Сравнительно новое овощное растение, по вкусовым и питательным качествам не от-личающееся от хрена. В диком виде катран татарский встречается в большом коли-честве в предгорьях…

Кервель

Семейство сельдерейные, или зонтичные Происхождение культуры Кервель в диком виде растет повсюду в европейской части России и в южных странах Европы. В отличие от Западной Европы и Америки, в культуре…

Кориандр (кинза)

Семейство сельдерейные, или зонтичные Происхождение культуры Популярен с глубокой древности: его употребляли египтяне, греки и римляне. В диком виде кориандр встречается в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии, а…

Котовник

Семейство яснотковые, или губоцветные Происхождение культуры Котовник кошачий встречается в степной и лесостепной зоне европейской части России, на Кавказе, в Крыму и Средней Азии. Произрастает на лугах, в лесах, по…

Кресс водяной

Семейство капустные, или крестоцветные Происхождение культуры Растение европейского происхождения, в диком виде встречается во многих странах умеренного климата. У него много названий: жеруха, ключевой кресс, водяной хрен, брун-кресс. Пользовался популярностью…

Кресс-салат

Семейство капустные, или крестоцветные Происхождение культуры Родиной кресс-салата считают восточную часть Северной Африки (Эфиопия, Египет) и юго-западную часть Азии (Аравия, Иран, Пенджаб, Тибет). Кресс-салат культивируется издавна. Он был знаком древним…

Кукуруза сахарная

Семейство злаки, или мятликовые Происхождение культуры Кукуруза — одно из важнейших культурных растений. Представлена более чем 300 разновидностями как зернового, так и кормового направления, в свою очередь распадающимися на сотни…

Лаванда

Семейство яснотковые, или губоцветные Происхождение культуры Родина этого растения — Средиземноморье, где лаванда используется со времен античности. Еще Гиппократ говорил, что лаванда «согревает мозг, уставший от про-житых лет». Ему вторит…

Лагенария (бутылочная тыква)

Семейство тыквенные Происхождение культуры Эта культура пришла из Индии и Средней Азии. Плоды различной формы, но чаще всего напоминают бутыль — отсюда народное название лагенарии «бутылочная тыква». Называют ее также…

Лебеда садовая

Семейство маревые Происхождение культуры Лебеда садовая растет как сорное растение в европейской части России, на Кавказе, на юге Западной Сибири, в Средней Азии. Полезные свойства В молодых листьях и побегах…

Ложечная трава

Семейство капустные, или крестоцветные Происхождение культуры Это приполярное растение происходит из Северной и Средней Европы. В диком виде растет на морских побережьях стран Западной и Северо-Западной Европы, Исландии, Шпицбергена, Новой…

Лофант анисовый

Семейство яснотковые, или губоцветные Происхождение культуры В диком виде произрастает в странах Южной Европы, на Украине (в Крыму), на западе США и в Канаде, встречается на Дальнем Востоке, в Средней…

Лук репчатый

Семейство лилейные Происхождение культуры Лук репчатый происходит из горных районов Средней Азии, откуда он распространился в Переднюю Азию и Средиземноморье. Является одной из самых древних овощных культур. Еще за 3000…

Лук-батун

Семейство лилейные Происхождение культуры Родина этого лука — Китай и Восточная Сибирь. Это ценный зеленый лук, способный давать продукцию с ранней весны до осени. В России он известен под названиями…

Лук-порей

Семейство лилейные Происхождение культуры Лук-порей возделывали в странах Средиземноморья с древнейших времен. Это одна из основных овощных культур Западной Европы. В России его пока выращивают мало, в основном на личных…

Лук-Шалот

Семейство лилейные Происхождение культуры Предположительно, родина этого вида лука — Малая Азия. Шалот — близкий род-ственник лука репчатого. В России известен под названиями кущевка, сорокозубка, се-мейный. Выращивается повсеместно в Западной…

Лук-анзур

Семейство лилейные Происхождение культуры Сборное название морфологически сходных дикорастущих видов лука (гигантский, стебельчатый, Суворова и др.). В переводе с узбекского и таджикского языков слово «анзур» означает «горный лук». Полезные свойства…

Лук душистый

Семейство лилейные Полезные свойства Является довольно перспективным для приусадебных участков. В отличие от других луков в его листьях очень мало клетчатки, благодаря чему они сохраняют нежность в течение всего вегетационного…

Лук многоярусный

Семейство лилейные Полезные свойства В России он известен и под другими названиями: канадский, рогатый. Характеризуется высокими целебными свойствами. Его рекомендуют как противоцинготное средство, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и очищения желудочно-кишечного…

Лук на перо

К нему относятся сорта лука репчатого, урожай которых собирают ранней весной, и лук трубчатый, иначе еще называемый батуном, а также его сорта, которые образуют длинные стебли и не образуют луковиц….

Лук победный и лук медвежий (черемша)

Семейство лилейные Происхождение культуры Дикорастущий многолетний лук. В России встречаются в основном два близких вида: лук победный, распространенный в Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе, и лук медвежий (черемша европейская),…

Лук-слизун

Семейство дилейные Происхождение культуры В природе этот вид лука встречается в степях, на луговых и каменистых почвах ЗападнойСибири, в Восточной Сибири, Северном Казахстане. Другое название растения — поникающий лук. Полезные…

Лук-шнитт

Семейство лилейные Полезные свойства Эту культуру, которую еще называют лукрезанец или лук-скорода, возделывают ради нежных, тонких, долго не грубеющих листьев и как декоративное растение с густой листвой и красивыми краснофиолетовыми…

Любисток

Семейство сельдерейные Происхождение культуры Любим-трава, приворотный корень, многолетний сельдерей — таковы другие названия этого растения. Происходит из Южной Европы. Распространен на приусадебных участках на Кавказе. В бытовых верованиях всех славян…

Люффа (мочалочная тыква)

Семейство тыквенные Происхождение культуры Это однолетнее лианоподобное растение, которое называют также мочалочной тыквой, происходит из тропических регионов Индии, Африки. Люффу возделывают главным образом ради получения из зрелых плодов мочалки (растительной…

supersadovod.ru

Что такое овощная культура - Школьные Знания.com

Овощные культуры — это травянистые растения, выращиваемые для получения кочанов, корнеплодов, луковиц, листьев, плодов. Возделывают 120 видов овощных растений. Наиболее распространенные из них принадлежат к 10 семействам: крестоцветные — капуста, брюква, репа, редис, редька, хрен, кресс-салат; зонтичные — морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп; тыквенные — огурец, тыква, дыня, арбуз; пасленовые — томат, перец, баклажан, физалис; бобовые — горох, фасоль, бобы; лилейные — лук, чеснок, спаржа; сложноцветные — салат, цикорий, артишок, эстрагон; маревые — свекла, шпинат; гречишные — ревень, щавель; злаковые — кукуруза.

Различают однолетние, двулетние и многолетние овощные культуры.

Однолетники заканчивают жизненный цикл (от семени до семени) в один год. Среди них растения семейства пасленовых, бобовых и тыквенных, а также редис, укроп, салат, шпинат, пекинская и цветная капуста.

Двулетники в первый год жизни образуют вегетативные органы — луковицы, корнеплоды, кочаны и т. д., а во второй — семена. К ним относятся: лук репчатый и порей, чеснок, корнеплоды (кроме редиса), капуста (кроме

цветной и пекинской), артишок. К зиме они теряют листья, а часто и корни, сохраняя лишь органы, в которых запасаются питательные вещества.

Многолетние овощные растения — это ревень, щавель, спаржа, хрен, эстрагон, лук-батун, шнитт-лук, многоярусный лук. Осенью у них отмирает вся надземная часть, а корни, в которых отложены запасы питательных веществ, сохраняются до весны следующего года.

Каждый год весной эти растения возобновляют свой рост.

Овощи — основной источник витаминов, они содержат важные питательные вещества: белки, жиры и углеводы. Но из-за большого содержания воды (70—95%) они малокалорийны. Вкус и приятный запах овощей зависят от разнообразных сочетаний содержащихся в них Сахаров, органических кислот, ароматических и минеральных веществ. Сахар в овощах при квашении и солении сбраживается, образуя молочную кислоту, которая предохраняет их от гниения. В укропе, петрушке, чесноке, луке, редьке, хрене много фитонцидов—веществ, обладающих бактерицидными свойствами. Минеральные соли, содержащиеся в овощах, усиливают физиологические процессы в организме человека. Институтом питания АМН СССР установлена средняя годовая норма потребления овощей—122 кг на человека.

Советскими селекционерами создано свыше 700 сортов и гибридов овощных культур, которые районированы в различных климатических зонах страны.

Родина большинства овощных культур — страны теплого, тропического и субтропического климата. Поэтому многие из них теплолюбивы, требовательны к влажности почвы. Но некоторые виды холодостойки, что дает возможность выращивать их на севере, в центральных районах и зимой в субтропических районах. Семена одних при подзимнем посеве начинают прорастать уже под снегом при температуре около 0°, а других — при температуре не ниже 13 —14°. Одни растения хорошо переносят жаркую и сухую погоду, а в случае сырой, дождливой гибнут, другие, наоборот, не переносят жары.

Все это свидетельствует о большом разнообразии биологических особенностей овощных культур. Поэтому, чтобы получить высокий и качественный урожай овощей, необходимо создать комплекс условий, соответствующих потребностям овощных растений.

Лучшее время обработки почвы — осень. Надо очистить почву от корневищ многолетних сорняков, личинок майского жука. Тщательная и глубокая (на полный штык лопаты) обработка позволяет влаге легко проникать в почву, накапливаться в ней. Весной почву достаточно перекопать на 15—20 см. На низких, сырых местах нужно устроить гряды или гребни.

Овощные культуры очень хорошо реагируют на удобрения, особенно на подзолистых и серых лесных почвах. Самые распространенные органические удобрения — навоз (лучше перепревший), фекальные массы, торф, птичий помет. Навоз конский вносят из расчета 6—12 кг на 1 м2, навоз крупного рогатого скота—7—14 кг, навозную жижу— 10—20 кг, фекалии—4—8 кг, торф —10—20 кг, листья перепревшие—10—20 кг. Фекалии используют только в сме

znanija.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта