Овощные растения названия. Декоративные свойства овощных растений: группы по продолжительности жизни

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Культурны овощные растения: виды и особенности. Овощные растения названия


Культурны овощные растения: виды и особенности

Овощные растения — достаточно емкое понятие, которое имеет весьма размытые границы. Они настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы даже не задумываемся над тем, что именно к ним можно отнести и откуда они произошли. В садоводстве главной целью их возделывания является получение овощей в конечном итоге.

Классификация овощных растений

Признаков, по которым можно классифицировать овощные растения, великое множество. Их могут отличать не только морфологические признаки, но и продолжительность жизненного цикла, а также условия произрастания, сроки сбора урожая и многие другие признаки. Однако все перечисленное больше имеет смысл для аграриев, а вот рядового потребителя больше интересует классификация по той части, которую можно употреблять в пищу.

Несмотря на то что овощные растения на первый взгляд кажутся абсолютно разными, у них имеется ряд общих признаков, которые и дают возможность определять их в группы. Классификация овощей важна не только для аграриев, но и для кулинаров, товароведов, ботаников.

Ботаническая классификация

Культурные растения (овощные), примеры которых многие из нас могут привести в изобилии из ежедневной практики, могут быть классифицированы в зависимости от принадлежности к тому или иному семейству или же ботаническому классу. В нашей стране выращиваются в основном овощи, относящиеся к семейству пасленовых, тыквенных и бобовых. Также можно встретить представителей крестоцветных, амариллисовых, сельдерейных и маревых.

Преимущество ботанической классификации заключается в том, что она позволяет культурные растения (овощные) во всем их многообразии отнести к родственным культурам, что немаловажно при их выращивании. Однако вот для потребителей такое распределение весьма неудобно, как и для обычных садоводов.

Классификация по продолжительности жизни

Такая классификация наиболее удобна для обычных садоводов любителей, которые не имеют углубленных знаний по ботанике. Согласно этому разделению, вид овощного растения определяется как однолетний, двулетний и многолетний.

Однолетники отличаются тем, что у них жизненный цикл, начинающийся посевом и заканчивающийся образованием семян, проходит в течение одного года. К ним можно отнести: дыни, баклажаны, арбузы, огурцы, кабачки, редис и т. д. Большинство из них знакомы нам с детства и присутствуют на нашем столе едва ли не ежедневно.

У двулетних растений в первый год только может быть сформирована розетка листьев, а также продуктивные органы, в которых может накапливаться определенный запас питательных веществ. Затем, когда внешние климатические условия становятся неблагоприятными, они входят в так называемый период покоя. А вот уже на втором году жизни растение уже начинает формировать стебель и цвести, после чего формируются и созревают плоды. К ним можно отнести: свеклу, лук, капусту, морковь, петрушку и другие привычные и знакомые нам овощи.

Многолетники не настолько распространены на территории нашей страны и выращиваются в основном в небольших количествах. Растения овощной культуры этого вида в первый год жизни формируют лишь корневую систему, листья и почки. А вот свои продуктивные органы они образовывают преимущественно на втором-третьем году жизни. Многие из них способы жить по три - пять лет. Многолетники схожи с двулетниками в том, что к зиме они вступают в период покоя и начинают перераспределять питательные вещества.

К многолетникам относятся: чеснок, топинамбур, хрен, спаржа, щавель, лук-батун и многие другие. Интересно, что многие однолетники способны также выращиваться и как многолетники. К примеру, если использовать выращивание в теплицах. Возможен также и обратный ход. Скажем, при затяжной и холодной весне морковь и свекла могут начать плодоносить уже в первый год.

Классификация по продолжительности вегетационного периода и способу выращивания

Овощные растения, примеры которых приводятся в данной статье, могут быть классифицированы также по продолжительности их вегетационного периода. В связи с этим можно выделить ранние, средние и поздние сорта. А вот по способу произрастания можно выделить два основных типа: грунтовые и парниково-тепличные.

Грунтовые овощные растения предназначены для культивации в открытом грунте, а вот парниково-тепличные — исключительно для выращивания в парниках или же в теплицах. При этом в парнике можно вырастить только низкорослые овощи. Однако в настоящее время для выращивания растений в теплицах все реже используют грунт. Чаще всего корни растения помещаются в специальный раствор, который состоит из смеси необходимых питательных веществ. Но бытует мнение, что овощи, выращенные таким способом, не только не являются полезными, но даже и наоборот — способны нанести вред человеческому организму. Наиболее ценными являются все-таки грунтовые овощи.

Классификация по лежкости и применяемой в пищу части

Лежкость определяет способность овоща храниться. В связи с этим можно выделить овощные растения, которые имеют свойство переходить в состояние покоя, и те, которые такого свойства не имеют.

По тому, какая часть растения может быть употреблена в пищу, можно выделить две большие группы: плодовые, или же генеративные овощи, и вегетативные. К первой группе можно отнести овощные зерновые растения, тыквенные и пасленовые. А вот ко второй причисляются привычные для всех нас корнеплодные, клубневые, луковичные, лиственные и побеговые культуры.

Данная классификация наиболее удобна как для рядовых потребителей, так и для реализаторов овощей.

Плодовые овощные растения

Отличительной характеристикой этих овощей считается тот фактор, что их овощем является плод. Некоторые из них могут давать его в фазе ботанической спелости, другие — в фазе технической спелости. Сюда можно отнести любимые всеми арбузы, томаты, дыни, патиссоны и многие другие. Этим растениям нужно создать такие условия, чтобы они как можно скорее начали цвести и формировать плоды. При этом делать это стоит независимо от того, в какой степени спелости находятся их плоды.

Особенности выращивания овощных растений

Культурные растения (овощные), примеры которых можно встретить в данной статье, имеют и некоторые особенности выращивания. Прежде всего стоит отметить, что не последнее место тут играет планировка участка. Перед тем как ее осуществить, нужно постараться изучить агротехнику тех овощей, которые вы планируете культивировать на своем участке.

Биологические особенности тех или иных растений также способствуют тому, что нужно подбирать природно-климатические условия для того или иного овоща. Овощные растения имеют одно общее требование при их возделывании: нельзя на протяжении нескольких лет одно и то же или родственное растение сажать на одном и том же месте. Остальные требования по выращиванию подбираются сугубо индивидуально, как и состав почвы и количество необходимых для внесения удобрений.

Классификация В. И. Эдельштейна

Советский ученый Эдельштейн разработал специальную классификацию, дающую возможность разделить овощные растения не только по биологическим, но и по агротехническим условиям. Согласно этой классификации можно разделить наши овощи на: капустные, корнеплодные, клубнеплодные, луковичные, плодовые, листовые, многолетние и грибы.

В каждом из этих классов выделяются еще и семейства.

Общая классификация

В целом эту классификацию сложно назвать научной, больше она предназначена именно для потребителей. В ней овощи не группируются по какому-либо признаку, тем не менее выделяются такие виды, как: клубнеплоды, корнеплоды, корневищные растения, капустные, листовые, пряные, луковичные, томатные, тыквенные, бобовые, злаковые, десертные. А вот ананас, ко всеобщему удивлению, ученые не определили пока ни к овощам, ни к фруктам.

fb.ru

группы овощных растений по продолжительности жизни

В продолжение темы декоративного огорода поговорим сегодня о декоративном размещении овощных растений. Возможности размещения огородных растений зависят, прежде всего, от площади участка, его рельефа, общего дизайна и определяются разнообразием ассортимента. Его диапазон очень широк и включает красивоцветущие, декоративнолиственные, красивоплодные, высокие и низкие растения, образующие ковровые покрытия и, наоборот, взбирающиеся высоко вверх по опорам, засухоустойчивые и растущие в воде, солнцелюбивые и предпочитающие исключительно тенистые места, с коротким периодом вегетации (эфемероиды) и вечнозеленые и т.д. Рассмотрим более подробно основные декоративные свойства овощных растений.

Группы декоративных овощных растений по продолжительности жизни

Период декоративности овощей определяется, прежде всего, циклом жизни и фазой развития растений. Среди традиционных овощных культур и овощей – дикоросов, которые в большинстве своем являются травянистыми растениями, встречаются однолетники, двулетники и многолетники. К однолетникам относятся растения, которые в течение одного вегетационного периода цветут, образуют зрелые семена и отмирают. В эту группу входит большинство традиционно выращиваемых овощей: огурец, томат, перец, тыква, кабачок, патиссон, укроп, бобы, арбуз, дыня и др.

Однолетние овощные растения:

амарант, ангурия, анис, арбуз, базилик, бамия, бархатцы,  бедренец камнеломковый, бенинказа, бобы, бурачник, водяной орех, горчица, дыня, змееголовник молдавский, кабачок, календула, капуста китайская, к.пекинская, к.цветная, кервель, кориандр, кресс-салат, крукнек, кукуруза, лагенария, лебеда садовая, люффа, мак-самосейка, марь головчатая, момордика, огурец, патиссон, перец, подсолнечник, портулак, редис, редька летняя, салат, томат, тыква, укроп, фасоль обыкновенная, физалис клейкоплодный, ф. опушенный, хризантема, циклантера, цикорий салатный, чабер садовый, чернушка, шпинат.

К двулетникам относятся растения, у которых жизненный цикл длится два года. В первый год развивается укороченный стебель с листьями, чаще всего в виде прикорневой розетки. На второй год вырастает цветоносный побег, растения цветут, плодоносят и, образуя зрелые семена, отмирают. К двулетникам относятся: петрушка, сельдерей, козлобородник пореелистный, цикорий салатный и др. Многие двулетние растения выращивают как однолетние, собирая урожай в первый год их жизни (капусты, морковь, пастернак, свекла и др.), а при необходимости получить семена, их продолжают выращивать на второй год.

Двулетние овощные растения:

бутень клубненосный, козлобородник пореелистный, коровяк густоцветковый, купырь лесной, ослинник двулетний, петрушка, редис, редька зимняя, репа, сельдерей, тмин, фенхель, физалис обыкновенный, цикорий салатный, чесночница, шпинат.

Двулетние овощные растения, выращиваемые как однолетние:

брюква, дайкон, капусты, морковь, пастернак, свекла столовая, с. мангольд, фенхель, лук репчатый, чеснок.

К многолетникам относятся растения, продолжительность жизни которых составляет более двух (много) лет. При этом каждую зиму у них отмирает надземная часть, а весной из подземных органов, на которых имеются почки возобновления, вновь развиваются цветоносные побеги, растения цветут, плодоносят, а к зиме снова отмирают. Первое цветение этих растений начинается со второго- третьего года жизни, или позже, если растения были выращены из семян. Это надо учитывать при составлении композиций и не делать акценты на декоративность цветков или плодов овощных многолетников в первые годы жизни. Подавляющее большинство многолетников среди овощных растений – это различные виды луков, некоторые пряно-вкусовые растения, овощи-дикоросы.

Многолетние овощные растения:

аир, алтей, артишок, бадан, борщевик, будра, василистник малый, вероника, герань крупнокорневищная, горечавка желтая, горичник русский, гравилат речной, гусиный лук желтый, девясил высокий, дудник, душица, живучка ползучая, зверобой продырявленный, зопник клубненосный, ирис германский, калужница болотная, камыш озерный, канупер бальзамический, катран татарский, кислица обыкновенная, клевер ползучий, колокольчик, котовник кошачий, кровохлебка аптечная, кувшинка белая, купена, купырь лесной, лабазник, лапчатка гусиная, лилейник буро-желтый, многоколосник фенхелевый, лук анзур,  л.круглоголовый, л.медвежий, л.победный, л.поникающий, л.наскальный, л.угловатый, л.шалот, л.скорода (шнитт-лук), любисток, маргаритка многолетняя, мать-и-мачеха, медуница лекарственная, мелисса, миррис душистая, молодило кровельное, монарда, мята, нивяник обыкновенный, орляк обыкновенный, очиток обыкновенный, пажитник голубой, первоцвет, пижма, пион уклоняющийся, полынь эстрагон, просвирник лесной, рдест плавающий, ревень, рогоз, родиола розовая, сердечник, серпуха венценосная, спаржа, стрелолист, сусак зонтичный, сыть съедобная, тладианта, топинамбур, тростник обыкновенный, тысячелистник, фенхель, хаменерион узколистный, хмель, хрен, цикорий обыкновенный, цмин песчаный, частуха подорожниковая, чесночница, чистяк весенний,  шафран, ширококолокольчик, шпажник черепитчатый, щавель, шток-роза, эхинацея пурпурная.

Многолетние овощные растения, выращиваемые как однолетние:

артишок, баклажан, батат, гвоздика садовая, жеруха лекарственная, картофель, клещевина, козелец испанский, лук батун, л.душистый, л.многоярусный, л.скорода, настурция большая, перилла, фасоль огненно-красная, чайот, чистец Зибольда.

Многолетние овощные растения, выращиваемые как двулетние:

артишок, гвоздика садовая, козелец испанский, лук душистый, л.порей, л.скорода.

Полукустарники и кустарники, используемые как пряности и пищевые растения:

дубровник бело-войлочный, иссоп, истод большой, каперсы, лаванда, майоран, тимьян ползучий, шалфей лекарственный, розмарин, рута душистая.

7dach.ru

Редкие овощи | Cooks - Повара Казахстана

РЕДКИЕ ОВОЩИ

Все ли овощные растения, произрастающие в природе, мы используем? Много ли мы знаем их и употребляем в пищу? Например, большинству из нас хорошо известна в основном белокочанная капуста, тогда как род «капуста» имеет 250 разновидностей, также как лук и многие другие овощи.

В ряде стран очень многие растения популярны в качестве овощных. Жители некоторых европейских стран заправляют супы цветками календулы и одуванчиков, считая, что это вкусно и полезно. В Мексике жарят цветки юкки – волокнистого декоративного растения из семейства лилейных. У китайцев любимые овощные блюда готовятся из побегов бамбука и корней лотоса. В Японии к бамбуку и лотосу добавляют в пищу корни растения гобо (наше название лопух). Во Франции из фиалок приготовляют особое, очень ароматное желе. Бутоны люцерны входят в состав некоторых английских закусочных салатов.

Более 1500 лет назад славяне умели выращивать репу, редьку, горох, морковь, капусту, огурцы. Древние летописи рассказывают, что многие возделываемые в России овощные и бахчевые культуры в те далекие времена не были известны в Европе и их вид и вкус приводил в восторг иноземных послов, купцов и путешественников.

С развитием учения о витаминах, выявлением их влияния на жизненный тонус человеческого организма и пищеварение значительно расширился и ассортимент овощей.

Овощи – это богатейшие «копилки» витаминов, минеральных солей фитонцидов, клетчатки, эфирных масел и очень многих полезных для человека веществ. Они возбуждаю аппетит, улучшают пищеварение и усвоение пищи, способствуют нейтрализации вредных кислот, образующихся в организме. Овощи довольно резко различаются по своим пищевым достоинствам. Поэтому чем больше разнообразных овощей в меню, тем полнее питание.

Зеленые овощные растения.

К ним относятся салат, шпинат, укроп, кресс-салат, огуречная трава и другие быстрорастущие листовые овощи.

Ценность их обусловлена высоким содержанием разнообразных витаминов, органических кислот, минеральных солей и микроэлементов, способствующих правильному обмену веществ, нормальному функционированию организма человека. Они богаты аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами группы В и другими ценными веществами.

Салат – одно из древнейших овощных растений, которое было известно еще в древности египтянам, римлянам и грекам. В Европе, где он появился в культуре в середине XVI столетия, и в США занимает сейчас ведущее место среди других овощных культур.

Цикорные салаты эндивий и эскариол – они произошли из Индии, откуда были завезены в Египет, затем распространились в Средиземноморских странах, а в XVI— XVII вв. – в странах Западной Европы.

В настоящее время они выращиваются в большинстве европейских стран. В нашей стране эти виды салата малоизвестны, но, несомненно, заслуживают распространения. В растениях присутствует горький привкус, который обусловлен наличием интибина, что благотворно влияет на нервную систему, общий обмен  веществ, функции печени, желчного пузыря и желудка.

Шпинат – его родиной считается Иран. В Закавказье и Средней Азии встречаются дикорастущие его виды. В Европе он появился в XVв. из Испании, куда раньше был завезен арабами.

Благодаря скороспелости и холодостойкости шпинат выращивается в различных странах как ценное зеленная культура не только весной, в южных районах можно получать его урожай осенью и зимой.

Это очень ценная овощная культура из семейства маревых.

Листья шпината содержат разнообразные витамины, богаты белком и солями железа, фосфора, кальция. В 100 гр. шпината очень много калия – 742 мг. В листьях содержится шпинат-секретин, оказывающий благоприятное действие на деятельность желудка и поджелудочной железы. Благодаря высокому содержанию железа и фолиевой кислоты шпинат назначают как лечебное средство при некоторых заболеваниях крови.

В пищу употребляют листья молодых растений. Используются они для приготовления салатов, пюре, супов, зеленых щей, потребляются в вареном и тушеном виде. В консервной промышленности сок шпината используют для окраски зеленого горошка в интенсивно зеленый цвет. Используется в качестве диетического и детского питания.    

Для продолжительного хранения шпинат замораживают, консервируют или сушат. Свежезамороженным его можно хранить при температуре -1 градус в течение 2-3 месяцев.

Витаминов группы В и каротина в консервированном шпинате столько сколько и в свежем.

Кресс-салат – был известен в древнем Египте, Греции и Риме. Распространен во многих странах как скороспелое, пряное салатное растение.

Молодые листья и стебли кресс-салата имеют привкус хрена или горчицы и служат приятной растительной закуской к различным мясным и рыбным блюдам. Приятный, слегка острый вкус листьям кресс-салата придает наличие в них горчичного масла.

Листья кресс-салата богаты минеральными солями (калия – 287 мг%, кальция – 188 мг%), железом, витамином С, каротином, содержат йод и рутин. Ценное фитонцидное растение, укрепляет нервную систему, улучшает аппетит, предохраняет от цинги и малокровия. Обладает мочегонными свойствами и известен в народной медицине как средство для очищения дыхательных путей.

Полевой салат – распространен в странах Западной Европы. В диком состоянии встречается среди посевов полевых злаков. Его также называют валерьяница, рапунцель. Распространен в европейской части РФ, в Предкавказье, Западном и Восточном Казахстане.

Салатная горчица – листовая горчица широко распространена в Индии, Японии, Китае, где имеется большое разнообразие ее сортов и форм. Отсюда она попала в другие страны и разводится везде как скороспелое салатное растение.

Листья салатной горчицы богаты витаминами: С – 80 мг%, В1 – 0,8 мг% и В2 – 0,17 мг%. Содержат 1,69 – 4,5 мг% каротина, 20 мг рутина, 182 мг% кальция и 2,4 мг% железа.

В пищу употребляют листья, розетки молодых растений. Проростки горчицы употребляются  при кашле, экземе, для очищения кишечника и др.

Пекинская капуста – широко распространенное в Китае и Японии овощное растение. В Европу она была завезена в XVIIIв. Распространена в основном как салатная культура.

Мангольд (листовая свекла) – произошел от дикой свеклы, распространен в РФ. Культура очень ценна по составу питательных веществ, минеральных солей, витаминов. В нем содержится каротин, витамины С, В1, В2, богат также солями кальция, фосфора и железа. Это ценный овощ для детского питания. 

Многолетние овощные растения.

В эту группу входят щавель, ревень, хрен, спаржа, эстрагон, артишок. Все они обладают высокими вкусовыми достоинствами и представляют питательную ценность, богаты витаминами, органическими кислотами, минеральными солями и ароматическими веществами, повышающими аппетит и улучшающими пищеварение.

Щавель – довольно распространенное овощное растение. Это одна из самых ранних зеленых овощных культур.

Дикие формы щавеля, особенно конского, издавна применяют в медицине. В средневековье его использовали даже как средство против чумы, а русские травники считали, что «щавель холодит и тупит огонь в желудке, печени и в сердце и сладость брашну (пище) наводит».

Наибольшее распространение получили два типа щавеля – обыкновенный и шпинатный, как диетический. Листья диетического щавеля слабокислые, значительно богаче обыкновенного витаминами и другими веществами. Они содержат много аскорбиновой кислоты, каротин, органические кислоты (яблочную, лимонную, щавелевую), различные минеральные соли. Вкусовые и питательные качества сохраняются и при консервировании.

Щавель улучшает пищеварение, служит  прекрасным противоцинготным средством. В народной медицине отвары из листьев щавеля применяют при расстройствах желудка и как желчегонное средство при желтухе и других заболеваниях печени.

Консервная промышленность выпускает щавель-пюре.

Ревень – в начале XVIIIв. тангутский ревень применялся в тибетской народной медицине как средство от многих желудочных и кишечных заболеваний. В то время о нем совсем не знали в Европе, и Марко Поло был единственным свидетелем уборки урожая этого растения. Через шесть столетий после венецианца второму европейцу – Н.Пржевальскому удалось привезти семена, из которых впоследствии были выращены растения.

В качестве готового лечебного средства лекарственный ревень в Европу завезли средневековые арабские врачи.

Но если лекарственный ревень у нас получил промышленное развитие давно, то овощной несправедливо забыли.

Основной частью, употребляемой в пищу, являются мясистые черешки листьев. В них содержится яблочная кислота – от 1,58 до 2,6%, также лимонная, уксусная и янтарная, которые весьма полезны человеческому организму. В ревене много минеральных солей: калия, фосфора, магния, кальция. Он богат витаминами С, Р, каротином. Обладает целебными и диетическими свойствами, нормализует работы почек и способствует лучшему перевариванию пищи.

Из черешков готовят кислые компоты, повидло, варенье, начинку для пирогов, соусы, соки, квас, джем, пюре, окрошку, вино и др.

Хрен – родиной этого растения считают юго-восток европейской части России и прилегающую Азию, но в диком виде он встречается повсеместно в Европе и Азии.

С давних пор листья и корни хрена используют как специи при засолке огурцов, помидоров и других овощей. Из толстых корней можно легко и быстро приготовить вкусную и очень полезную приправу к разным мясным и рыбным блюдам.

Хрен богат минеральными солями и соединениями, содержащими серу, отличается большим содержанием витамина С, выжатый из него сок – сильное противоцинготное средство. В состав его входит глюкозид синегрин, который под действием ферментов превращается в эфирно-горчичное масло, способствующее большему выделению пищеварительных соков и развивающее аппетит. Натертый хрен может быть использован как горчичники.

В соке свежего хрена имеется фермент лизоцин, обладающий антибиотическими свойствами, задерживающий рост бактерий.

Растение богато и минеральными солями: в 100 гр свежих корней содержится натрия – 79, калия – 579, кальция – 119, магния – более 35, железа – свыше 2, меди – 0,14, фосфора – 70, серы – 212, хлора – около 19 мг.

В народной медицине из хрена готовятся всевозможные мази и растирания от суставной ломоты и ревматических болей. В парах хрена длительное время не портятся ягоды, сыр, вареное яйцо и даже мясо.

Спаржа – была известна еще в древности грекам и римлянам. Это овощное растение во Франции возделывалось уже в XV—XVIвв., откуда попало в другие страны Европы.

В пищу используют молодые сочные и мясистые побеги. Они приятного вкуса, с тонким ароматом, обусловленным наличием аспарагина, который имеет и лекарственное значение.

В настоящее время спаржа распространена во всем мире и насчитывает около 100 видов. Она богата витаминами и минеральными веществами. Содержание витаминов в 100 гр спаржи, мг%: каротин – 0,03, витамин В1  — 0,11, В2  — 0,12, витамин РР – 1,00, пантотеновая кислота – 0,62, витамин В6 – 0,06, витамин С – 21,0. количество минеральных веществ в 100 гр спаржи, мг: натрий – 40,0, калий – 207,0, магний – 20,0, кальций – 21,0, железо – 1,0, фосфор – 46,0, йод – 10,0. кроме того, в спарже содержатся вещества, которые способствуют повышенному выделению воды из организма. Поэтому в народной медицине спаржу издавна применяли при заболеваниях почек.    

Артишок – родина артишока Средиземноморские страны. Слово артишок арабского происхождения и означает земляная колючка. Выращивается в больших количествах во Франции, Италии, Греции и др.

Артишок обладает целым рядом диетических свойств: предупреждает развитие атеросклероза, обладает желчегонным и мочегонными свойствами. Во французской фитотерапии рекомендуется как средство, снижающее содержание холестерина и мочевой кислоты в крови, применяется при лечении желтухи и заболеваний печени и почек. Нежная мякоть его имеет очень приятный вкус.

В пищу употребляются молодые недоразвитые соцветия-корзинки (головки), мясистое цветоложе и нижние чешуи которых идут в пищу.

Соцветия артишока содержат витамин А – 0,4 мг% , В1 – 0,15 мг%, В2 – 0,05 мг%, С – 11 мг%, богаты углеводами и ароматическими веществами, придающими им характерный приятный вкус. В 100 гр артишока – 2г белка, 0,1г жира, 7,5г углеводов, 87,5г воды. Артишок в своем составе имеет инулин, который легко усваивается и применяется как заменитель крахмала при диабете.

Стахис – китайский артишок, многолетнее травянистое растение семейства яснотковые, происходящее из Китая.

Его съедобные клубневидные образования используются как овощи. Они употребляются в пищу в варёном, жареном и маринованном виде.

Кустики стахиса, похожи на мяту, но их корни на глубине от 5 до15 смснабжены большим количеством клубеньков, похожих на белые продолговатые ракушки; их масса 4—6, иногда до 10г. Они-то и идут в пищу. Стахис вкусен. В вареном виде он чем-то напоминает спаржу, цветную капусту и даже молодую кукурузу. Готовить его просто: тщательно промытые под сильной струей воды клубеньки варят 5—6 мин в подсоленном кипятке. Отбросив на дуршлаг, раскладывают по тарелкам; получается горячее блюдо, которое сдабривают маслом.

Стахис можно есть жареным, маринованным и соленым. Оригинален он и на праздничном столе. Его можно использовать как гарнир для многих вторых блюд. Добавляют стахис и в супы, и в овощное рагу. Посушенный овощ хранится годами. Измельченным в муку стахисом можно посыпать бутерброды, сдабривать соусы. Дети с удовольствием грызут клубеньки сырыми.

Стахис совершенно не содержит крахмала, это, по существу, идеальный продукт питания при диабете. Клубеньки обладают инсулиноподобным эффектом. Кроме того, стахис целебен при болезнях дыхательных путей, желудочно-кишечных заболеваниях. Он нормализует кровяное давление, успокаивающе действует на центральную нервную систему.

 

Растения капустной группы.

Цветная капуста – ее родина Средиземноморское побережье, она выделяется относительно высоким содержанием витаминов С, В1, В2, В3 РР и минеральных солей. Благодаря своей тонкой клеточной структуре, усваивается организмом лучше всех других видов капусты и поэтому диетически полезна при желудочно-кишечных заболеваниях.

Брокколи (спаржевая капуста) – отличается высокой питательностью, содержит 2,54% сахара, около 10% сухих веществ, 83 – 108 мг% аскорбиновой кислоты, 035 – 1,0 мг% каротина, а также витамины группы В, РР, холин, метионин. Брокколи богаче кальцием и фосфором, чем цветная капуста.

Савойская капуста – распространена мало, главным образом в странах Западной Европы (Италия, Франция), где ее называют Миланской капустой. По питательности и вкусовым качествам она превосходит белокочанную, содержит меньше клетчатки, больше – белка и витаминов. В ней 7 – 14,1% сухого вещества, 2,6 – 6,2% сахаров, 1,9 – 3,04% сырого белка, 20,9 – 77,4 мг% аскорбиновой кислоты, 7 мг% каротина, 2 – 3 мг% витамина Е.

Также в эту группу входят такие разновидности капусты как: брюссельская –пищевая ценность данного вода характеризуется большим содержанием белка (2,4-6,9%), витамина С и минеральных солей.

В ней 121 мг% аскорбиновой кислоты, 0,55 – каротина, 0,28 – витамина В1, 0,12 – витамина В2  375 – калия, 25 – кальция, 20 – магния, 64 мг% — фосфора.

Стеблеплоды кольраби содержат 8,6 – 9,4% сухого вещества, 2,0 – 2,9% сырого белка, 3,6 – 7,9% сахаров, 43,3 – 67,8 мг% аскорбиновой кислоты, 337 – калия, 90 – кальция, 47 – магния и 55 мг% фосфора.

В пищу используется мясистое шарообразное основание стебля, по вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но нежней и приятней. Кольраби хороша для салатов, но особенно она вкусна в свежем виде.

В этой же группе краснокочанная и пекинская капусты. Они тоже обладают, кто в большей, кто в меньшей степени полезными и питательными свойствами, обилием витаминов и минеральных веществ. И обязательно присутствуют на нашем столе.

Плодовые.

Физалис  – широко распространен в Южной Америке, в его плодах содержится 6 – 8% сухих веществ и до 4% сахара, пектиновые вещества, которые обуславливают желирующие свойства при приготовлении повидла, мармелада и других кондитерских изделий. Физалис можно квасить или мочить, мариновать, плоды приятны на вкус, можно кушать и в сыром виде.

Физалис издавна известен в народной медицине как мочегонное средство. Если запарить чашечки физалиса, то это очень эффективное средство при простуде.

Сахарная (овощная) кукуруза –  выделяется своими высокими вкусовыми достоинствами и питательностью. Пользуется большой популярностью в странах Северной и Южной Америки, особенно в США.

Зерно кукурузы молочной спелости содержит 25 – 27% сухих веществ, 14 – 15% углеводов, 5 – 5,5% белка, 0,75% жира. В белке ее находятся незаменимые аминокислоты, лизин и триптован. Богата витаминами: В1 – 0,4 мг%, В2  — 0,08 мг%, РР – 1,2 мг%, В6 – 3,8 мг%, Е 1,3 – 1,0 мг%, аскорбиновой кислотой – 6,5 мг%.

Кукурузное масло содержит в 3-4 раза больше витамина Е, чем подсолнечное. В зерне 311 мг% калия, 19 – кальция, 117 –магния, 7 – железа, 125 – фосфора.

Кукурузные столбики с рыльцами, так называемый «кукурузный волос», используется в медицине. Кукурузные рыльца обладают желчегонным и мочегонным свойством. В народной медицине их используют при заболеваниях печени. В официальной медицине многих стран, в том числе и в России, жидкий экстракт и настой кукурузных рылец применяют при холецистите, гепатите и желчно-каменной болезни, а также в случае недостаточного отделения желчи. Как мочегонное средство настой или отвар кукурузных рылец используют при мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях мочеполовых путей и простатите.

Сырое, нерафинированное кукурузное масло рекомендуется как вспомогательное диетическое средство для профилактики и лечения атеросклероза, ожирения, сахарного диабета.

Кулинарные возможности кукурузы весьма велики. Свежеубранные початки употребляют в пищу в отварном виде. Для длительного хранения их можно заморозить. Консервированные зёрна кукурузы используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Кукурузная мука крупного помола идёт на приготовление каш, а тонкого — пудингов, вареников, оладий и прочей выпечки. При добавлении кукурузной муки в торты и печенье эти изделия становятся более вкусными и рассыпчатыми. Из предварительно ароматизированных и раздробленных зёрен кукурузы изготавливают кукурузные хлопья — готовый продукт питания, не требующий дополнительной кулинарной обработки. Их употребляют на гарнир, а также как самостоятельное блюдо вместе с соками, компотами, чаем, кофе, молоком и йогуртом.

Из кукурузы готовят знаменитую молдавскую кашу мамалыгу, её широко используют в супах и гарнирах, её отваривают и пекут.

В аргентинской кухне существует множество блюд на основе кукурузы: локро — суп из кукурузы и мяса, хумита — блюдо из кукурузы и творога, тамалес — кушанье из мяса, кукурузы и других овощей, завёрнутое в листья кукурузы, а затем отваренное.

Широко используется кукуруза в американской кухне. Благодаря ей во всём мире известны попкорн, или обжаренные кукурузные зёрна, и корндог — сосиска, покрытая кукурузным тестом и обжаренная во фритюре.

У многих народов Америки, Европы, Азии и Африки существуют традиционные рецепты приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий из кукурузной муки. У народов Центральной Америки вместо хлеба используют лепёшки из кукурузной муки — тортильи, в них же заворачивают различные начинки и подают в виде самостоятельного блюда. В Западной Грузии это хлеб и лепёшки — мчади, в Чечне это лепешки и разнообразная выпечка — сискал; у португальцев это хлеб broa de milho; у египтян традиционный торт из кукурузной муки, подаваемый с ананасами.

У древних народов Мексики существовал рецепт приготовления пива чича (chicha) из проросших зёрен кукурузы, подвергнутых брожению, который сохранился и по сей день. При помощи брожения приготовлялся напиток и из сока стеблей, а также из сока получался сахар.

Чайот, мексиканский огурец – многолетнее вьющееся растение с побегами, в длину достигающими20 метров, образует до 10 корневых клубня массой до10 кг. Цвет клубня варьируется от тёмно-зеленого до светло-зелёного или жёлтого, почти белого. Мякоть белого цвета, по текстуре напоминает картофель или огурец.

В пищу употребляются все части чайота, даже листья и верхушки побегов (молодые), которые можно есть в тушёном виде, но чаще всего в пищу используются недозрелые плоды, которые варят, тушат, запекают, фаршируют или добавляют сырыми в салаты. Мякоть плодов добавляют в хлебобулочные изделия. Семена едят поджаренными, они имеют ореховый привкус. Клубни богаты крахмалом (до 20%), их можно готовить так же, как картофель.

Овощ и его семена богаты аминокислотами и витамином С. Листья и клубень обладают мочегонными, противовоспалительными свойствами. Может использоваться в виде чая при лечении артеросклероза, повышенного кровяного давления, а также для вывода камней из почек.

Плоды чайота содержат витамины, протеин и до 19 свободных аминокислот, из которых восемь – незаменимые (валин, гистадин, лизин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), витамины A, В1, В2, С, протеин и сахар, поэтому их используют для диетического питания.

В странах тропического пояса чайот не только овощная, но и текстильная культура. Из стеблей после обработки получают красивые серебристые волокна, из которых плетут головные уборы и другие изделия.

Старые клубни и ботва используются на корм для скота.

Бамия, окра, гомбо, дамские пальчики – эти разные названия интересной овощной культуры мало что говорят большинству российских огородников. И немудрено: даже в специальной литературе пока довольно сложно найти информацию об этой уроженке знойной Африки. Между тем, число энтузиастов, выращивающих на своих участках бамию, неуклонно растет.

Бамия — однолетнее травянистое растение из мальвовых. Плод бамии пальцевидной формы длиной от 6 до30 см. В пищу употребляются только молодые (3-6-дневные) завязи зеленого цвета, перезрелые темно-коричневые плоды совсем невкусные. Плоды бамии едят как в свежем виде (их кладут в салаты), так и вареными, тушеными, жареными. Кроме того, их сушат, замораживают, консервируют.

Недозрелые зерна (округлые, темно-зеленые или оливковые) вполне могут заменить зеленый горошек. Плоды бамии без кожуры и без жестких семян внутри нейтральны по вкусу, широко применяются в кавказской и балканской кухне. Это хорошее дополнение к острым мясным блюдам, и особенно к блюдам из птицы. Чрезвычайно быстро варятся и тушатся, поэтому добавляют их в последнюю очередь. Бамия часто используется в качестве составной части к различным соусам. Перед использованием с плодов удаляют плодоножку и тщательно их промывают. Замороженные плоды бамии включают в состав замороженных суповых смесей. Они отличаются приятным вкусом.

Помимо плодов пищевую ценность имеют молодые побеги и семена, у которых слегка кисловатый вкус, а из зрелых зерен изготавливают один из лучших суррогатов кофе «гомбо», размолотые в пудру они используются как пряность. Масло семян бамии используют в фармакологии. Из мясистых чашечек плодов готовят желе, варенье, торты, пудинги и прохладительные напитки. Из стеблей высокорослых растений изготавливают волокно.

Бамия богата полезными веществами, в том числе аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В семенах содержится до 20 % масла типа оливкового. Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощенные силы организма. Благодаря тому, что стручки бамии богаты слизистыми веществами, они представляют ценность для больных язвенной болезнью, а также страдающих гастритом. Отвар из плодов бамии применяют при бронхите.

Бамия накапливает много слизистых и пектиновых веществ, богата легко усваиваемыми белками (2,3-4 %), углеводами (2,7-7,3%), витамином С (до 45 мг %), содержит органические кислоты, каротин (0,34 мг%), витамины группы В — 0,13 мг%, В2 — 0,10 мг%), РР — 0,8 мг%. Углеводы представлены в основном сахарами и некоторым количеством крахмала, который концентрируется главным образом в семенах. Плоды бамии содержат целлюлозу и значительное количество минеральных солей, в составе которых (мг) — кальций – 95, фосфор – 50, железо – 0,6 , натрий – 3, калий – 320, магний – 59. В них также присутствуют такие ценные микроэлементы, как медь, цинк, марганец, ванадий и др.

Плоды этого растения обладают ценными диетическими свойствами. Бамия способствует восстановлению жизненных сил организма при истощении после тяжелых операций или заболеваний. Ее рекомендуется использовать при простуде, бронхите, заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождаемых кашлем. Благодаря содержанию в плодах большого количества слизистых веществ, растение является незаменимым продуктом питания для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, особенно при гастрите и язвах. Полезны и слизистые отвары из плодов бамии.

 

Овощные бобовые.

Бобовые овощные культуры (горох, фасоль, бобы) характеризуются высокими пищевыми качествами. Обширное семейство бобовых насчитывает в своем составе более 12 тысяч видов растений.

Овощной горох – из районов Средиземного моря, Индии, Тибета, Азии попал в Европу. Семена его были обнаружены в свайных постройках, относящихся к раннему каменному и бронзовому периоду.

Ценность его заключается в высоком содержании минеральных солей и витаминов, особенно группы В.

Содержание витаминов в 100 гр гороха (%): каротин – 0,54, витамин К – 0,28, витамин В1 – 0,28, витамин В2  — 0,15, витамин РР – 2,10, витамин В6 – 0,17, витамин С – 25,5.

Количество минеральных веществ в 100 гр гороха (мг): натрий – 2, калий – 236, магний – 23, кальций – 26, железо – 0,7, фосфор – 119, йод – 4,2.

Зеленый горошек сортов овощного гороха содержит 6-9% сахара. Большое количество витаминов и наличие щелочных солей в натуральных консервах из зеленого горошка позволяют использовать в качестве диетического продукта и в лечебных целях для предупреждения авитаминоза. Огромное значение имеет зеленый горошек и для питания детей.

Овощная фасоль – родина огородной фасоли – Америка, где ее выращивали еще до открытия Колумбом. В XVIв. Она появилась в Европе. В пищу употребляли лишь спелые зерна, позже – и зеленые бобы.

Содержание витаминов в 100 гр фасоли (%): каротин – 0,31, витамин К – 0,29,   витамин В1 – 0,073, витамин В2  — 0,14, витамин РР – 0,5, пантотеновая кислота – 0,2, витамин В6 – 0,14, витамин С – 19,5.

Количество минеральных веществ в 100 гр фасоли (мг): натрий – 1,7, калий – 256, магний – 26,0, кальций – 50,8, железо – 0,79, фосфор – 37,0, йод – 3,0.

По составу питательных веществ зрелые семена фасоли, как и других бобовых культур, в питании человека могут заменить мясо. При заболеваниях печени и желчного пузыря она используется в качестве диетического продукта.

Овощные бобы – широко использовались в пищу еще древними египтянами, греками и римлянами. В сухих семенах бобов много белка (23-25%), в недозрелых – витамина С – 25 мг%,  В1 – 0,1 мг%, В2  — 0,15 мг% и никотиновой кислоты — 0,9 мг%. В бобах содержатся аминокислоты аргинин, гистидин, метионин и лизин.

Луковые.

Лук-порей – был известен древним египтянам, римлянам и грекам и широко применялся в кулинарии. Он благотворно влияет на органы пищеварения, повышает аппетит, улучшает деятельность печени, желчного пузыря. В 10 гр свежего порея содержится до 254 гр калия. Благодаря этим качествам его особенно рекомендуют при камнях в почках, а также при ревматизме, подагре и ожирении. По содержанию каротина, витаминов С и В он превосходит репчатый. В нем до 37% эфирного масла, в состав которого входит сера.

Тогда как во всех овощах в период хранения значительно снижается содержание витамина С, в мясистой ножке лука-порея оно даже увеличивается.

Употребляют порей в сыром виде, нарезанный, с приправой из растительного масла. Его прибавляют в салаты и гарниры. Широко используют для сушки – он входит в смеси из сухих овощей наряду с морковью, петрушкой и сельдереем.

Его кладут во все супы. В отваренном виде это гарнир для рыбных и мясных блюд. Стебли тушат в большом количестве вода, прибавляют уксус или лимонный сок, сливочное масло и едят в горячем виде. Тушеный порей заправляют также майонезом, томатным соусом, прибавляя по вкусу зелень петрушки, укропа, сельдерея, или в холодном виде, приправляя растительным маслом, горчицей и уксусом или соком лимона и мелконарезанным чесноком.

Тушеный порей запекают с белым соусом и тертым сыром.

Лук-батун – может еще называться зимний лук, лук-татарка, песчаный лук. Зимним его называют за исключительную холодостойкость. В диком виде встречается в Сибири и на Дальнем Востоке.

В листьях этого лука, витамина С в 2 раза больше, чем в лимоне. Кроме того, в них содержится каротин, витамины В1, В2, РР, содержит соли калия, магния, железа. В листьях 6,5 – 7,8% сухих веществ, 2,4 – 3% сахара, 1,7% белка и другие полезные вещества.

Молодые листья лука-батуна используют как приправу. Весной зелень с луковицей употребляют вместо репчатого лука, жарят, тушат, готовят начинку для пирожков.

В семейство луковых также входят шнитт-лук (лук резанец) – самый ранний из всех луков, его молодые листья содержат около 80 мг% витамина С и 2,5 мг% каротина. Мелко нарезанный шнитт-лук прибавляют к супам, соусам, кладут в салаты, им приправляют сельдь и посыпают бутерброды. Для заготовки впрок молодую зелень можно сушить и хранить в банках с притертой пробкой.

Лук-шалот – обладает нежным пером и менее острым вкусом луковиц, лук душистый – его листья содержат большое количество аскорбиновой кислоты (30 – 45 мг%), на вкус приятный, со слабой остротой.

 

 

cooks.kz

Классификация овощных культур

Основная общепринятая классификация овощных

Овощи - чрезвычайно емкое понятие, имеющее весьма размытые нечеткие границы. Наиболее точно, определение овощам дано профессором В.И. Эдельштейном, называвшим овощами "травянистые растения, возделываемые ради их сочных частей, употребляемых в пищу человеком". К таким растениям, которые население нашей планеты использует в качестве овощей, относятся более 1200 видов по всему миру, из них наибольшее распространение получили 690 видов, принадлежащих к 9 ботаническим семействам.

Распространение этих видов овощей в культуре в разных частях и странах земного шара неравномерно. Так, например, наибольшее число видов овощных культур используется человеком в Азии, чему способствует богатство ее флоры и благоприятность климата: в Японии широко выращивают около 100 видов овощей, в Китае - около 80, в Индии - более 60, в Корее - около 50 видов.

По различным данным, на территории СНГ, выращивают до 40 видов овощных культур, из них 23 имеют массовое распространение, это: капуста белокочанная, пекинская, цветная, свекла, репа, брюква, морковь, редис, редька, огурец, тыква, кабачок, арбуз, дыня, помидор, перец, баклажан, лук репчатый, чеснок, сельдерей, петрушка, укроп, салат. Другие виды овощей также представлены, но возделываются не столь широко.

Каждая овощная культура имеет свои индивидуальные биологические особенности, характеризуется особыми требованиями к условиям окружающей среды и способам выращивания, отличается способом употребления в пищу. Вместе с тем овощные растения имеют ряд общих признаков, позволяющих объединять их в отдельные группы.

По совокупности биологических и хозяйственных признаков можно осуществлять классификацию овощных культур. В пищу используют самые разные части растений; по признаку использования той или иной части овощные растения подразделяют на следующие группы.

Плодовые (помидор, огурец, баклажан, перец, кабачок, патиссон, цуккини, крукнек, тыква, арбуз, дыня, артишок, физалис, горох, бобы, фасоль, соя, кукуруза сахарная и др.).

Корнеплодные и клубнеплодные (морковь, брюква, свекла столовая, редька, редис, репа, сельдерей клубневой, петрушка корневая, батат, топинамбур, овсяный корень, пастернак, скорцонера и др.).

Луковые (лук репчатый, лук-шалот, лук-порей, лук-слизун, лук душистый, лук многоярусный, лук-батун, лук-резанец, дикорастущие луки, чеснок).

Листовые, в том числе капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, китайская, листовая, савойская, брюссельская, пекинская, кольраби, цветная, брокколи).

Зеленые (виды салата, цикорный салат (витлуф, эндивий), эскариол, шпинат, щавель, ревень, портулак, спаржа, амарант, водяной кресс, кресс-салат, лебеда садовая, горчица листовая, свекла листовая (мангольд), огуречная трава, одуванчик, спаржа, укроп).

Пряно-вкусовые (анис, купырь, базилик, любисток, иссоп, змееголовник, кресс-салат, майоран, эстрагон, хрен, катран, кориандр, мелисса, мята, шалфей, чабер, тмин, тимьян, розмарин, рута, нигелла, фенхель и др.).

Грибы

Подобное деление по употребляемым в пищу частям культур достаточно условно и не вполне корректно с биологической точки зрения, кроме того, огромное разнообразие овощных растений невозможно уложить в столь простую схему. У некоторых плодовых овощных культур в пищу идут зрелые плоды (помидор, баклажан, перец, тыква), у других - недозрелые плоды (кабачок, патиссон, огурец, горох, фасоль "на лопатку").

У листовых овощных культур используют различные части и органы растения, а не только листья, как следует из названия. Так, у кочанной и брюссельской капусты, кочанного и цикорного салата (витлуфа) в пищу употребляют разросшиеся почки, у брокколи и цветной капусты - нераскрывшиеся соцветия. Собственно листья используют у пекинской и савойской капусты, листового салата, листовой свеклы (мангольда), щавеля, шпината и зеленого лука, а также у ряда пряно-ароматических культур, таких как петрушка, сельдерей, укроп, базилик, эстрагон, майоран, любисток, кресс-салат, листовая горчица, многие из которых по данной классификации принадлежат к другой группе овощных культур. У таких растений, как фенхель, молодая свекла, черешковый сельдерей, ревень, в пищу идут черешки листьев. У большой группы растений, называемой корнеплодными, используют разросшиеся корни, а у капусты кольраби - разросшийся стебель, внешне напоминающий корнеплод. В качестве овощей могут также применяться молодые побеги и ростки, например, у спаржи и портулака, а также различные клубневидные образования на корнях и корневищах растений, таких как топинамбур, батат, стахис. Все это показывает некоторое несовершенство подобного разделения овощных культур по группам.

В основе другой системы классификации овощных растений лежит их принадлежность к различным ботаническим семействам. Такая классификация систематизирует огромное разнообразие овощей и помогает ориентироваться в родственных культурах, например, при планировании севооборота, когда культуры одного ботанического семейства не должны выращиваться последовательно на одном участке земли. Таким образом, к группе корнеплодов относятся овощные растения трех ботанических семейств: зонтичных, или сельдерейных (морковь, пастернак, петрушка, сельдерей), крестоцветных, или капустных (брюква, репа, редис, редька), и маревых (столовая свекла).

По продолжительности жизненного цикла все овощные растения подразделяются на однолетние, двулетние и многолетние.

Однолетние овощные растения проходят свой жизненный цикл от посева семян до формирования новых семян за один год. Жизненные процессы однолетних растений определяются тремя основными периодами: прорастание семени и появления семядольных листьев, усиленный рост вегетативных органов и зеленой массы растений, образование репродуктивных органов вплоть до полного созревания растения. После полной реализации жизненного цикла происходит отмирание растения. К однолетним овощным культурам относятся растения группы плодовых: помидор, огурец, баклажан, перец, кабачок, патиссон, цуккини, тыква, арбуз, дыня, артишок, а также салат, шпинат, листовая горчица, кресс-салат, укроп, редис, цветная и пекинская капуста, брокколи, некоторые пряно-вкусовые культуры.

Двулетние овощные растения в первый год жизни формируют розетку листьев и вегетативные продуктивные органы, такие как корнеплоды, клубни, кочаны, луковицы. Образование плодов и семян происходит лишь на второй год жизни растений, когда они формируют цветоносные побеги, на которых развиваются до полного созревания плоды с семенами. Жизненный цикл двулетних растений прерывается периодом физиологического покоя при наступлении неблагоприятных условий для роста и развития при созревании. В течение периода такого вынужденного покоя происходит перегруппировка питательных веществ, и с наступлением нового вегетационного периода растение затрачивает свои жизненные ресурсы на формирование плодов и семян.

Распределение овощных культур по ботаническим семействам:

Семейство/Культура:

Крестоцветные, или капустные - Все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, савойская, пекинская, брюссельская, кольраби, цветная, брокколи, кормовая), брюква, репа, редька, редис, турнепс, хрен, катран, кресс-салат, листовая горчица.

Зонтичные, или сельдерейные - Морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп, тмин, кориандр, анис, фенхель

Пасленовые - Картофель, помидоры, перец, баклажан

Лилейные, или луковые - Все виды лука, чеснок

Бобовые - Горох, фасоль, бобы, соя

Тыквенные - Огурец, кабачок, патиссон, цуккини, тыква, дыня, арбуз

Астровые, или сложноцветные - Все виды салата, цикорий, артишок, скорцонера, топинамбур

Гречишные - Ревень, щавель

Маревые, или лебедовые - Столовая свекла, листовая свекла (мангольд), шпинат

Мятликовые - Кукуруза

Портулаковые - Портулак

Двулетние овощные культуры выращивают для получения их развитых вегетативных органов, которые они формируют в первый год жизни (корнеплодов, кочанов, луковиц), но если необходимо получить семена, продуктивные органы (маточники) вместе с корнями убирают осенью и сохраняют в течение зимы в хранилищах, после чего на следующий год весной высаживают в почву. После формирования и полного вызревания плодов и семян на второй год растения отмирают. К двулетним овощным культурам относятся некоторые растения группы корнеплодов, такие как морковь, свекла, сельдерей, петрушка, а также кочанная, са-войская и брюссельская капуста.

Многолетние овощные растения имеют жизненный цикл, растянутый на многие годы с ежегодным возобновлением вегетативного развития. В первый год жизни растения лишь начинают свое развитие, они образуют развитую корневую систему и листовую розетку. Формирование продуктивных органов и семян начинается на второй и третий год жизни растения и продолжается, возобновляясь, в течение нескольких лет. Так же как у двулетних растений, у многолетних культур с наступлением зимы начинается период вынужденного физиологического покоя с перегруппировкой питательных веществ внутри растения, который весной сменяется периодом вегетации. К многолетним овощным культурам относятся хрен, щавель, ревень, спаржа, любисток, лук-батун, лук- резанец и некоторые другие.

Кроме привычных нам, широко распространенных овощей в мире употребляют в пищу множество малоизвестных и даже вовсе неизвестных нам растений. В странах Азии, Африки, Южной и Центральной Америки широко используют овощи семейства тыквенных, многие из которых широко известны в нашей стране. Но есть среди них и диковинный овощ, называемый вьетнамским кабачком, или индийским огурцом, - лагенария, Лаге-нарию называют также посудной тыквой и горлянкой и изготавливают из нее посуду, музыкальные инструменты, игрушки. В пищу же идут незрелые плоды длинноплодной разновидности лагенарии, по вкусу напоминающие кабачок и приготавливаемые по схожим рецептам. В Юго-Восточной Азии плоды лагенарии используют в сушеном виде, например в Японии и Китае из нее готовят нежную вкусную лапшу, которую хранят в сушеном виде. Во Вьетнаме, Лаосе, Китае, Японии, Индоне- зии большой популярностью пользуется растение семейства тыквенных - бенинказа, называемая также зимней и восковой тыквой. Такое название этот овощ получил за удивительную способность храниться до самой весны без потери качества, благодаря толстому восковому налету на кожуре. Из бенинказы готовят приправы, супы, цукаты, а молодые завязи маринуют.

В Центральной и Южной Америке большое распространение имеет чайот, или мексиканский огурец. Это удивительное многолетнее вьющееся растение дает не только обильный урожай плодов, напоминающих кабачки, на своей надземной части, но и множество подземных клубней, которые растение образуют на 2-3-й год вегетации. Надземные плоды - ’кабачки’ - не очень крупные (не более 20 см в длину), обладают приятным вкусом нежной мякоти и используются в сыром виде для приготовления салатов и гарниров, а подземные клубни готовят как картофель. В странах Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки широко возделывается совсем неизвестное у нас растение - трихозант семейства тыквенных, за свои причудливо изогнутые плоды названное змеиным огурцом, молодые плоды которого используются в пищу в свежем виде. В Индии трихозант считается основной овощной культурой сезона дождей. В Индии же произрастает и другое малознакомое нам растение семейства тыквенных - мо-мордика, или желтый огурец. Свое второе название это растение получило за ярко-желтый цвет зрелого бугорчатого плода, внешне имеющего сходство с огурцом. Незрелые плоды момордики используют для консервирования, их солят и маринуют, предварительно вымочив в соленой воде с целью удаления присущей им горечи. В Китае и Японии произрастает диковинная форма восточной огуречной дыни, плоды которой содержат очень мало сахара и поэтому используются в качестве огурца на засолку.

В Центральной Америке растет совершенно незнакомое нам тыквенное растение - сикана, или душистый огурец. Растение это необычно тем, что представляет собой нечто среднее между кабачком и дыней. В пищу используют только молодые незрелые плоды сиканы, так как зрелый плод приобретает сильный парфюмерный запах, за который сикана получила свое второе название, и используется для ароматизации жилища. Циклантера, или перуанский огурец, также является популярным овощным растением в Центральной Америке. Многочисленные нежные молодые побеги циклантеры используют в пищу, как спаржу, слегка отваривая, а плоды, напоминающие небольшой огурец, используют для приготовления острых национальных приправ.

На островах Центральной Америки широко распространен антильский огурец. Это растение имеет очень необычные мелкие плоды, сплошь покрытые мягкими длинными выростами, словно тонкими лапками. Плоды антильского огурца солят и маринуют, как обычные огурцы. В Индии широко используется в качестве овощной культуры люффа, у нас больше известная как растение, дающее банную мочалку. В пищу используют молодые завязи люффы, из которых готовят питательные супы и различные приправы, считающиеся деликатесом. В Японии и Китае с глубокой древности находят применение в качестве овоща различные виды хризантемы семейства астровых, или сложноцветных.

В пищу идут преимущественно листья, которые быстро вновь отрастают на растении после обрывания. Их очень недолго бланшируют и затем добавляют в салаты или подают в качестве самостоятельного гарнира. Реже таким же образом используют побеги, мягкие стебли и даже цветы. В

Юго-Восточной Азии очень ценится такое растение, как стахис, или чистец, называемый китайским артишоком. В пищу используют его нежные клубеньки, которые, как бусины, вырастают на корнях растения. Распространенное в странах Океании, Японии и Китае травянистое растение таро также образует на корнях клубни, используемые в отварном виде для приготовления многих блюд. Чуфа также является клубненосным растением из семейства осоковых и образует на своих тонких мочковатых корнях огромное количество мелких нежных клубеньков. Число клубеньков на корнях среднего, хорошо развитого растения может доходить до 1000 штук. Клубеньки очень питательны, маслянисты (содержание масла до 40 %), богаты крахмалом, белком, сахаром и по вкусу напоминают орехи миндаля. Их употребляют в пищу в свежем и обжаренном виде и используют так же, как орехи, в кондитерской промышленности. Чуфа хорошо известна в Испании и Италии, где пользуется большой популярностью.

Еще одним клубненосным растением, широко возделываемым в странах Юго-Восточной Азии, Африки и Австралии, является ямс. Его клубни в отличие от чуфы достигают поистине огромных размеров: до 1 м в диаметре и до 50 кг веса. Клубни характеризуются повышенным содержанием крахмала и белка, очень питательны и находят самое разнообразное применение. Во многих странах Юго-Восточной Азии в качестве овощей находят применение совсем необычные для нашего понимания растения.

Так, некоторые виды бамбука очень ценятся как овощные растения, при этом в пищу используются молодые ростки и почки бамбука, применяемые для салатов в свежем и консервированном виде. У водного растения лотос в пищу используют корневища и плоды в виде маленьких орешков. В Китае и Японии из лотоса готовят множество разнообразных блюд, в том числе сладких - десертные кушанья, компоты и кисели.

Обновлено: 06.01.2010

Похожие статьи:

Медоносы → Классификация медоносных растений

Удобрения → Минеральные удобрения

xn--80aeahdxpybbevp5e.xn--p1ai


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта