Красивоплодник — яркий кустарник. Растение с фиолетовыми ягодами название
Ядовитые ягоды с фото. Разбираемся вместе.
Современный человек из мегаполиса, попадая на природу, подвержен множеству опасностей. Это связано в первую очередь с тем, что вокруг него находятся разные деревья и растения, названия и свойств которых он не знает.
Особенно это актуально для диких ягод. Ведь не все они пригодны в пищу. Большое количество ядовитых ягод может вызвать тяжелые пищевые отравления, и даже летальный исход. Поэтому нужно быть очень внимательными и не употреблять в пищу незнакомые вам плоды. Однако опасных растений все же не так много, но с ними лучше познакомиться еще на этапе подготовки к походу на природу. Итак, перечислим наиболее опасные и часто встречающиеся ядовитые ягоды в лесах нашей страны.
Ландыш майский
Этот, казалось бы, безобидный и красивый цветок таит в себе большую опасность. Дело в том, что после отцветания на местах цветения появляются ягоды оранжевого цвета. Именно они и представляют собой наибольшую угрозу. Ни в коем случае нельзя употреблять их в пищу.
Девичий (пятилисточковый) виноград
Это растение во многом напоминает привычный нам домашний виноград, и повсеместно распространено на территории страны. Ягоды его мелкие, и их легко спутать с домашним виноградом. Однако на вкус они имеют резкий неприятный вкус, и при этом очень вяжут рот. Таким образом, девичий виноград можно легко отличить. Для того чтобы значительно отравиться ядовитыми ягодами, их нужно съесть целую горсть, поэтому если вы попробовали один плод и идентифицировали девичий виноград — не стоит паниковать, просто нужно отказаться от дальнейшего его употребления.
Паслен
Паслен — небольшой куст, который обычно растет в лесу. Его плоды отдаленно напоминают небольшие помидоры или перец. Они имеют сладко-горький вкус и являются чрезвычайно ядовитыми ягодами. Ни в коем случае нельзя употреблять их в пищу.
Крушина ломкая
Растет в виде кустарника, и имеет ягоды, похожие на ягоды черемухи. Но в отличие от последней, ягоды крушины очень ядовиты.
Жимолость лесная
В лесу также растет жимолость лесная. Она произрастает в виде кустарника, а ее плоды похожи на красную смородину. Основное отличие — расположение ягод на ветке. Они расположены попарно у ее поверхности. Иногда можно увидеть, что ягоды употребляют в пищу птицы. Однако для человека эти плоды являются ядом.
Волчье лыко
Ягоды волчьего лыка похожи на облепиху. Все части растения и, в частности, ягоды — ядовиты.
Воронец красноплодный
Это растение очень опасно. Его ягоды ядовиты, а сок вызывает ожоги при попадании на кожу, вплоть до появления волдырей. Ягоды имеют ярко-красный блестящий цвет.
Воронец колосовидный
Как и предыдущее растение, воронец колосовидный — ядовитое растение. Его ягоды имеют черную окраску и похожи на ягоды рябины и черемухи. Отличительная особенность колосовидного и красноплодного воронцов — резкий неприятный запах.
Бузина травяная
Травяная бузина, как и бузина красная, очень ядовита. Свежие ягоды этого растения нельзя употреблять в пищу.
Лаконос и Фитолакка американская
Это растение можно встретить как в дикой природе, так и на приусадебных участках. Оно имеет мощные колосовидные соцветия с черно-фиолетовыми ягодами. Последние содержат большое количество вредных для человека химических веществ.
Тисс ягодный
Тисс ягодный обладает высокими бактерицидными свойствами. Его древесина очень ценится за это, а само растение занесено в Красную книгу. Однако его ягоды являются очень ядовитыми.
Бирючина обыкновенная
Плоды бирючины обыкновенной легко перепутать с плодами черемухи. Народное название Бирючины — «волчьи ягоды». Они очень ядовиты, и их нельзя употреблять в пищу.
Вороний глаз четырехлистный
Представляет собой невысокое растение, имеющееся четыре листа, расположенные крест-накрест. Посередине расположена единственная ягода черного цвета, похожая на чернику или голубику. Растение очень опасно, а ягода — ядовита.
Симптомы пищевого отравления
Нелишним будет описать симптомы пищевого отравления:
- тошнота и рвота;
- головокружение;
- расстройство желудка и кишечника;
- боли в желудке;
- слабость и аритмия сердца;
- учащенное сердцебиение;
- судороги.
В случае пищевого отравления первым делом необходимо вызвать рвотный рефлекс, чтобы прочистить желудок. После этого дать 2 столовых ложки черного активированного угля или 1-2 таблетки белого и 2-4 стакана воды. Также можно дать пол-литра воды, в которой растворена одна чайная ложка соли или раствор марганцовки.
Туристический магазин alpinhike.com туристическое снаряжение и товары для туризмаalpinhike.com
Красивоплодник — яркий кустарник. Описание, виды, выращивание. Фото — Ботаничка.ru
Этот кустарник, к сожалению, не столь распространён на наших участках, как другие декоративные кустарники, но последнее время всё чаще и чаще становится изюминкой цветников. Как становится ясно из названия растения, главное в кустарнике красивые плоды. Пурпурно-фиолетовые ягоды красивоплодника, которые он не сбрасывает на протяжении почти всей зимы, способны украсить ваш ландшафт, а ярко-зелёная листва летом и красная и золотистая осенью и фиолетовые, розовые или белые цветки в пазухах листвы создают настроение и необходимый декоративный эффект в остальные времена года.
Куст красивоплодника. © batiksetcС точки зрения ландшафтного дизайна красивоплодник выгодно смотрится на заднем плане клумб, его можно выращивать как солитёрное (в одиночной свободной посадке) растение, так и в сочетании с другими кустарниками и деревьями.
Давайте подробнее остановимся на этом интересном растении.
Куст красивоплодника. © rnjacobsОписание красивоплодника
Красивоплодник или Калликарпа (Callicarpa, Beautyberry) это листопадный или вечнозелёный (в тропическом климате) кустарник или небольшие деревья семейства Вербеновые. В диком виде красивоплодник растёт в Юго-Восточной Азии (где произрастает большинство видов), Японии, Австралии, Мадагаскаре, на юге Северной Америке и в Южной Америке.
Высота красивоплодников в зависомости от вида колеблется от 1,5 до 3,5 метров.
Листья расположены супротивно, длинно эллиптические, заострённые, длиной 5 — 25 сантиметров.
Соцветия появляются в большом количестве, очень красиво смотрятся на растении. Скелетные корни толстые, шнуровидные, глубоко проникающие, малоразветвлённые, чувствительные.
Плоды представляют собой яркие ягоды пурпурно-фиолетового цвета, которые появляются в сентябре – октябре и очень долго держатся. Из-за этой особенности иногда красивоплодник называют «Жемчужным кустом».
Советуем внимательно отнестись к выбору сорта Красивоплодника, так как некоторые виды и сорта достаточно теплолюбивы и не переносят морозов средней полосы, хотя в интернете вы можете встретить и ошибочную информацию. Ниже, мы указали морозостойкость для наиболее распространённых видов.
Основные виды
Род Красивоплодник (Callicarpa) включает около 170 видов, перечислим основные из них:
Красивоплодник американский
Красивоплодник американский (Callicarpa americana) родом с юго-востока США. Красивоплодник американский также распространён в Мексике, на Бермудах, на Багамах и Кубе. Растения этого вида обычно от 1,2 до 1,8 метров в высоту.
Ягоды сладкие, но в сыром виде пригодны для употребления в пищу в небольших количествах из-за вяжущего эффекта. Из спелых ягод этого вида в Америке изготавливается джем. Ягодами красивоплодника американского питаются птицы и олени. Из корней изготавливают настойки и чаи. Листья красивоплодника американского помогают как органическое средство от комаров.
Цветёт красивоплодник американский с середины весны до середины лета. Цветки бывают бледно-розовые, фиолетовые, лавандовые, белые. Привлекает пчёл, бабочек и птиц.
Освещение: красивоплодник американский предпочитает солнечные места и полутень.
Морозостойкость красивоплодника американского от климатической Зоны 6 (от -23° до -18°). Напомним, что территории средней полосы России примерно соответствуют зоне № 5 от (-29° до -23°).
Кислотность почвы (pH): От 5,6 (кислая) до 7,5 (нейтральная)
Соцветия красивоплодника американского. © Bob PetersonКрасивоплодник бодиньера
Красивоплодник бодиньера или красивоплодник бодинье (Callicarpa bodinieri) родом из западной и центральной части Китая (Сычуань, Хубэй, Шэньси) и является более морозостойким, чем красивоплодник американский и видов, культивируемых в северо-западной Европе. Высотой красивоплодник бодиньера от 1,8 до 2,4 метров.
Назван вид в честь французского миссионера и ботаника 19 века, который изучал растения в Китае.
Листья темно-зеленые, красные осенью. В середине лета, маленькие сиреневые цветы расцветают в пазухах листьев. Ягоды не ядовиты, но очень горькие.
Цветёт красивоплодник бодиньера в середине лета. Цветки фиолетовые, лавандовые.
Освещение: красивоплодник бодиньера предпочитает только солнечные места .
Полив: Требует умеренного полива, не переносит переувлажнения.
Этот вид более терпим к холодной погоде, чем красивоплодник американский.
Морозостойкость красивоплодника бодиньера от климатической Зоны 5 (от -29° до -23°), а это значит, что его можно выращивать в Подмосковье и средней полосе с укрытием.
Кислотность почвы (pH): От 5,6 (кислая) до 7,5 (нейтральная).
Сорт красивоплодника бодиньера ‘Profusion’ получил премию Королевского садоводческого общества за достижения в садоводстве.
Ветка красивоплодника Бодиньера сорта ‘Profusion’. © Jean-Pol GRANDMONTКрасивоплодник японский
Красивоплодник японский (Callicarpa japonica) произрастает в Японии, Китае, Корее и на Тайване. Там он культивируется как декоративный, и он очень популярен в садах и парках. В Японии его называют Murasakishikibu в честь Мурасаки Сикибу — японской поэтесса и писательницы жившей в X веке.
Красивоплодник японский – кустарник высотой от 1,2 до 2,4 метров.
Цветёт красивоплодник японский в середине лета. Цветки цвета фуксии (пурпурный).
Освещение: красивоплодник японский предпочитает полутень.
Полив: требует постоянного полива, не переносит засух.
Этот вид менее морозостоек, чем другие виды.
Морозостойкость красивоплодника японского от климатической Зоны 8 (от -12 до -7°).
Кислотность почвы (pH): От 5,6 (кислая) до 7,8 (средне-щелочная)
Куст красивоплодника японскогоКрасивоплодник вильчатый
Красивоплодник вильчатый, или Красивоплодник двухвильчатый (Callicarpa dichotoma) (также его называют красивоплодник Фиолетовый) произрастает в Китае, Вьетнаме, Корее и Японии. Высотой кустарник от 90см до 1,2 метров. Ягоды горькие и непригодны для кулинарного использования.
Цветёт красивоплодник вильчатый в середине лета. Цветки бледно-розовые.
Ветвь красивоплодника вильчатого. © 영철 이Освещение: предпочитает солнце и полутень.
Полив: Требует умеренного полива, не переносит переувлажнения.
Морозостойкость красивоплодника вильчатого от климатической Зоны 5 (от -29° до -23°), а это значит, что его можно выращивать в Подмосковье и средней полосе с укрытием.
Кислотность почвы (pH): От 5,6 (кислая) до 7,5 (нейтральная)
Соцветия красивоплодника вильчатого. © KENPEIУход за красивоплодником
Растение довольно неприхотливо, практически не поражается вредителями и болезнями. Нередко полностью восстанавливается после повреждения морозами. Желательна посадка красивоплодника группами, так как из-за перекрестного опыления в этом случае плодов будет больше.
Обрезку красивоплодника проводят весной, удаляя ослабленные и засыхающие побеги и оставляя сильные направленные наружу.
Размножение
Размножается красивоплодник черенкованием, отводками и семенами. Черенкование проводят с июля по август. Кустарник хорошо размножается и отводками. При посадке семенами в помещении требуется стратификация при температуре около 5 ° в течение 20-30 дней.
Яму под посадку необходимо выкопать подходящего размера, чтобы в ней свободно размещалась корневая система. Высадка растений возможна в течение всего сезона.
Ветви красивоплодника (Калликарпы) с яркими ягодами необычного цвета хорошо подходят для создания зимних букетов. Они не теряют свою форму и цвет и хорошо сочетаются с другими растениями.
www.botanichka.ru
Ядовитые лесные ягоды │ Какие ягоды ядовитые и несъедобные
Попадая в лес в сезон созревания ягод и грибов, неискушенный обыватель забывает, что не все из них съедобны и безопасны. Из всего многообразия ягодных растений необходимо различать те из них, которые за своей привлекательной и яркой оболочкой скрывают свою ядовитую «натуру». Это необходимо знать самим и объяснить своим детям. Несмотря на то, что часто советуют употреблять в пищу только лесную ягоду, которая подъедена зверем или птицами, эта рекомендация не верная. Некоторые виды ягодных плодов, опасных для человека, животные едят без каких — либо для себя последствий, поэтому это не является показателем их безвредности. Классификация и фото ядовитых ягод представлена далее.
Ядовитые ягоды: симптомы отравления, оказание помощи
Главными признаками интоксикации, которое вызывают ядовитые ягоды, являются: конвульсии, судороги, частое сердцебиение, затруднение дыхания, раздражение органов ЖКТ, угнетенность сознания, головокружение. Если появились такие симптомы, первым делом необходимо обеспечить пострадавшему покой, прочистить желудок. Для этого нужно выпить 2- 4 стакана воды с разведенными в ней активированным углем (2 ст.л. на 500 мл), солью или марганцовкой (1 ч.л. на 500 мл). Неоднократное повторение этой процедуры поможет вызвать рвоту, освободить желудок от отравляющего вещества. Если с собой есть аптечка, пострадавшему нужно принять сердечное средство, а также любое слабительное. Если аптечки под рукой нет, помогут сухари из черного хлеба, крахмал или молоко. Пострадавшему нужно обеспечить тепло и как можно скорее оказать квалифицированную медицинскую помощь.
Ядовитые ягоды: фото и названия
Чтобы отличать несъедобные плоды от обычных, необходимо запомнить их вид и форму. Ядовитые лесные ягоды способны не только вызвать интоксикацию различной степени тяжести, но также летальный исход. Поэтому, находясь в лесу, ни в коем случае нельзя есть или трогать голыми руками плоды незнакомых кустарников, а также деревьев.
Классификация, какие ягоды ядовитые и несъедобные, которые наиболее часто встречаются в наших лесах, выглядит следующим образом:
- Белладонна Белладонна
Другие названия ядовитых ягод этого растения – сонная трава, красавка. Встречается чаще в горных лесах одиночными растениями или целыми зарослями. Ядовитые ягоды белладонны круглой формы, с блестящей кожицей черного цвета, размером с вишню. Имеют сладковато-кислый вкус, внутри содержится множество семян. Они очень ядовитые, употребление внутрь небольшого количества плодов может вызвать остановку сердца и паралич дыхательной системы. Листья, корни этого растения настолько же токсичны, как плоды.
- Волчье лыко
Эти ядовитые лесные ягоды в народе также называют волчьими. Это кустарниковое растение, растущее в смешанных лесах. Весной цветет красивыми соцветиями, очень похожими на цветки сирени. Но даже долгий запах этого растения способен вызвать головную боль, кашель, чихание и насморк. Осенью появляется ядовитая красная ягода вытянутой формы. Ее нежелательно не только употреблять, но даже трогать. Ядовита также кора этого растения, которая способна вызывать появление волдырей и язв на поверхности кожи.
- Паслен сладко-горький
Кустарник произрастает около водоемов, в сырых оврагах, дубовых лесах. В народной медицине плоды паслена используются для лечения, но самостоятельное употребление чревато отравлением. Опасны как его красные овальные плоды, так и листья, которые издают неприятный аромат. Горькие плоды сочные, с множеством семян, вся зелень, имеющаяся на кустарнике, также ядовитая.
Паслен сладко-горький (красный)- Паслен черный
Паслен черный
Токсичными ягодами черного паслена являются только недозрелые плоды. Совершенно зрелые плоды можно употреблять в пищу, они содержат большое количество витамина С, листья также едят в отваренном виде. Плоды круглые, черного цвета, мякоть черно-фиолетового цвета, содержат трудновыводимые красящие вещества. Свежие плоды издают неприятный аромат. Паслен встречается не только в лесах, но и около водоемов, оврагов, обочин. Из плодов паслена черного можно варить даже варенье.
- Купена душистая
Купена душистая
Встречается в сухих лесах, хвойных и березовых, а также на лугах, опушках, степных зонах. Это растение небольшого размера (до 65 см) с шарообразными сине-черными или красными плодами, заостренными листьями и белыми поникшими цветами. При употреблении, а также прикосновении возникают симптомы отравления с расстройством желудочно-кишечного тракта, головными болями, одышкой.
- Вороний глаз
Вороний глаз
Невысокое растение с одним прямым стеблем, на котором созревает один плод круглой формы и черного цвета. Ягода имеет горький привкус и неприятный запах. Растет в хвойных и смешанных лесах, среди кустарников. Плоды, листья и корневище растения одинаково опасны отравлением, признаками которого являются остановка дыхания, раздражение кишечника, нарушение сердечной деятельности. Листья воздействуют на нервную систему человека, могут вызвать паралич. Народная медицина использует вороний глаз для лечения чирьев, для смазывания различных ран, спиртовой настойкой и отваром листьев лечат туберкулез легких.
- Майский ландыш
Майский ландыш
Всем известный цветок ландыша имеет ядовитые лесные ягоды красного или оранжевого цвета. Плоды зреют с августа по сентябрь, их употребление вызывает судороги, тошноту, головокружение, нарушение сердечной деятельности. Цветы имеют резкий, но приятный запах. Медицина использует майский ландыш для лечения сердечнососудистых заболеваний. Но самолечением заниматься не рекомендуется, так же, как и есть плоды или ставить букеты в помещении.
- Белокрыльник болотный
Белокрыльник болотный
Растение с крупными чашеобразными листьями, на которых созревают красные ягоды, собранные в крупную гроздь. Растет на заболоченной местности. Вместе с наиболее распространенными признаками отравления, белокрыльник болотный вызывает раздражение слизистых оболочек. Свежие листья, стебель, плод, и особенно корневище, токсичны.
- Лесная жимолость
Лесная жимолость
Многие знакомы с садовой жимолостью, но мало кто знает, какие ягоды ядовитые у жимолости лесной. Они ярко-красного цвета, собраны в небольшой пучок. Ягоды жимолости напоминают плоды красной смородины. Вызвать заблуждение относительно съедобности ягод может то, что некоторые птицы клюют плоды жимолости лесной, однако для человека они ядовиты. Съедобными являются только ягоды синего цвета у садовой жимолости. Кустарники лесной жимолости часто применяют для декоративных целей.
- Бересклет
Бересклет
Бересклет представляет собой кустарник высотой до двух метров. Часто высаживается как декоративный кустарник с красивыми плодами красного цвета. Ягоды любят птицы, но для человека их употребление вызывает опасность. Плоды выглядят как ярко0красная мякоть, выглядывающая из розовых коробочек с черными семенами.
- Воронец колосистый
Воронец колосистый
Растение средней высоты (до 60 см), с крупными продолговатыми плодами черного цвета, также они бывают красного или белого цвета. Растение оказывает сильно раздражающее действие всеми своими частями, одно прикосновение может вызвать сильное воспаление, сопровождающееся появлением волдырей. Особенно сильная реакция отравляющего вещества проявляется на слизистой оболочке глаз и рта. Похожим на него является воронец красноплодный, который имеет плоды красного цвета.
- Бузина травяная
Бузина травяная
Растение распространено в горных и предгорных районах Южной России, плоды представляют собой мелкие ягодки черного цвета с красным соком внутри. Мелкие душистые цветочки белого цвета собраны в многочисленные зонтики. При интоксикации может произойти летальный исход в результате остановки сердца или отека легких. Накопление оксигемоглобина окрашивает слизистые поверхности в синий цвет. Тем не менее, свежие зрелые плоды можно употреблять в обработанном виде.
- Крушина ломкая
Крушина ломкая
Крушинные ядовитые ягоды в лесу можно найти около водоемов. Черные костяные плоды крушины созревают в конце лета. Кора и плоды крушины ломкой применяются в качестве средства, используемого при запорах и для промывания желудка. Плоды крушины можно спутать с черемухой. Употребление в свежем виде вызывает сильную рвоту.
- Ягодный тис
Ягодный тис
Многие встречали тис, используемый в декоративных живых изгородях, но мало кто знает, какие бывают ядовитые ягоды тиса, особенно в середине, где под мясистой, почти безвредной частью, скрыты коричневые семечки. Токсичными являются также кора, побеги, древесина тиса. Хвойная вытяжка способна стать причиной человеческой смерти. Яд оказывает парализующее действие, вызывает остановку дыхания и конвульсии.
- Аронник пятнистый
Это многолетнее растение с мясистым стеблем и клубневидным корневищем. В конце лета листья растения осыпаются, остаются стебли с крупной гроздью плотных красных ягод. После употребления внутрь сильнейшая интоксикация при условии неоказания первой медицинской помощи может привести к летальному исходу.
Аронник пятнистыйТаким образом, многие из ядовитых растений при правильном использовании и переработке могут приносить пользу, служить лекарственным средством от многих заболеваний. Однако, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением без медицинских навыков, а также употреблять внутрь свежие плоды вышеперечисленных токсичных растений. Если все же такое произошло, нужно незамедлительно оказать пострадавшему медицинскую помощь. И главное, чтобы избежать неприятных последствий, нельзя употреблять незнакомую лесную ягоду, трогать ее руками, и позволять это делать детям.
pohod-lifehack.ru
Список ягод – различных видов
Ягоды в любое время на столе является любимой едой. Сладкий приятный аромат ягод так и манит к себе. Здесь перечислены названия ягод, которые заставят течь слюнки, но а некоторые названия ягод Вы услышите только в первый раз.
Знаете ли вы?
- Клубника на самом деле не ягода! Это фрукт, который имеет около 200 семян снаружи.
- Черника, считается, улучшает зрение.
- Ананас – это ягода, которая быстрее созреет, положив ее вверх дном.
- Свежие или сушеные листья малины используют, как травяной чай, для регулирования менструального цикла.
- Употребляя виноград утром, можно сбросить в среднем 1,5 килограмма.
- Помидоры не овощи, а фрукты. К тому же, они еще и ягоды!
Вы столкнетесь с удивительными названиями ягод в списке, которые являются на самом деле ягодами. Вы можете быть озадачены, но некоторые названия фруктов не являются ягодами. Тонкая грань, которая разделяет эти фрукты, является классификацией определенной в ботанике.
В данной статье, "съедобные дикорастущие ягоды" мы предлагаем более подробно ознакомиться с ягодами. А в это статье Вы можете ознакомиться с Список названий фруктов с фото. В этой статье можете уже ознакомиться с Какие есть фрукты и виды фруктов.
Как в ботанике понимают термин ягоды? Ягоды – это фрукты, которые имеют внутреннюю мякоть, съедобную кожуру, околоплодник, произведенных из одного яичника. Другими словами, это один яичник с мякотью, который растет в сочном плоде, и отсутствует преграда между семенами и мякотью, которой питаются эти семена.
Непрофессиональное понимание ягод: Все маленькие сочные, цветные плоды с мякотью – это ягоды.
Список ягод.
Правильные ягоды: Они соответствуют ботаническому определению ягод. Следовательно являются настоящими ягодами.
Барбарис: Плоды барбариса это маленькие ягоды, красного или темно-синего цвета. Барбарисы длинные и узкие фрукты. Они используются для приготовления варенья и настоек. Они богаты витамином С.
Бузина: Они обладают антиоксидантными свойствами, которые уменьшают уровень холестерина, повышают зрение, укрепляют иммунную систему, а также устраняют проблемы с сердцем, кашлем, простудой, гриппом, бактериальных и вирусных инфекций, тонзиллитом. Также добавляют в мороженое и многие другие продукты: коктейли, варенья, полуфабрикаты, кексы и сиропы.
Виноград: Виноград содержит витамины А, С, и В6. Они также содержат калий, кальций, магний и фолиевую кислоту.
Жимолость: Они богаты кальцием, магнием, калием, витамином С и кверцетином (кислота, которая борется ос свободными радикалами). Жимолость используется в китайской народной медицине на протяжении веков. Существуют некоторые ядовитые сорта жимолости. Следовательно, жимолость лучше покупать в магазине, чем срывать на природе. Про сок жимолости можете прочитать здесь.
Калина рыжеватая: Эти ягоды можно употреблять в пищу в сыром виде или в обработанном виде. После того, как их сорвали с дерева, они быстро портятся, и могут храниться только в течение 3-ех дней в холодильнике, либо их нужно заморозить, законсервировать или засушить. Все части растения применяются в медицине.
Красная смородина: Это небольшие круглые красные или белые ягоды, которые используются для приготовления варенья, пирогов и салатов. Они содержат много витаминов С, железа, калия и пищевых волокон.
Крыжовник: Это небольшие круглые ягоды, имеющие полосатую окраску. Неспелые плоды имеют зеленую окраску, а спелые от розового до желтого цвета.
Магония падуболистная (орегонский виноград): Они на вид как виноград и имеют синий или фиолетовый цвет. Они выглядят, как будто покрыты порошком. Они известны как противовоспалительные и антибактериальные средства в природе.
Облепиха: Эти оранжевые ягоды размером с виноград. Они богаты антиоксидантами и витаминами, которые помогают снизить вес и оберегают от слабоумия.
Подофил: Подофил растет в диком состоянии, в основном в лесу. Большинство подофилов не приносит плодов и имеют только один листок. Те, которые приносят плоды, имеют по 2 листка и только один цветок, который затем превращается в плод. В фазе бутонизации, плоды зеленые жесткие и ядовитые. Тем не менее она постепенно желтеет и становиться мягким, и когда созревает имеет приятный вкус.
Помидор: Это распространенный овощ-фрукт в рационе людей, классифицирующийся в ботанике как ягода. Помидоры являются наиболее распространенными фруктами на садовых участках.
Смородина: Это красные, зеленые, желтые или черные ягоды. Их сушили и использовали как изюм.
Черная смородина: Это популярные ароматные ягоды, похожие по внешнему виду на красную смородину. Из них делаю джемы, пироги, мороженое, торты и т.д. Черная смородина содержит витамин С. Ягоды также содержат калий, фосфор, железо и витамин В5.
Шиповник: Это красные овальные ягоды, также известные как дикая роза. Они являются семечковыми плодами розы. Ягоды богаты витамином С.
Костянки: Они имеют жесткую кожуру и только одно семя внутри. Их также называют косточковыми.
Арония: Существует два вида аронии, черноплодная рябина и красная рябина. Фиолетовая арония это гибрид выше перечисленных ягод. Ягоды используются для приготовления соков, варенья и др. Они также используются в качестве ароматизатора и красителя. Ягоды отличаются высоким содержанием витамина С и антиоксидантов.
Асаи: Это маленькие круглые черные ягоды являются крупнейшей товарной культурой Бразилии. Из них делают соки, коктейли и различные другие напитки. Эти ягоды известны своими антиоксидантными свойствами.
Барбадосская вишня (ацерола, черешня ацерола, мальпигия голая): Это ягода родом из Вест-Индии и Центральной Америки. Сок этих ягод также популярен в Вест-Индии, также как апельсиновый в Америке. Содержание витамина С в этой ягоде, почти в 65 раз больше, чем в апельсине!
Дереза обыкновенная (ягоды годжи): Внешне ягоды похожи на сушенные и сморщенные ягоды. Их также называют волчьими ягодами. Их, как правило, готовят перед употреблением. Их используют для приготовления травяного чая, вина, рисового отвара, сока Годжи и др. Они содержат 11 эфирных и 22 трассировочных диетических минералов, 18 аминокислот, 6 основных витаминов, углеводы, белки, жиры, пищевые волокна и др.
Ирга канадская: Ягоды имеют большие семена, покрытые затвердевшей коркой. Спелые ягоды имеют красный или пурпурный цвет. Их в основном едят птицы. Ягоды сладкие.
Канадская гордовина: Это сезонные ягоды с косточкой, сине-черного цвета. Они являются кормом для птиц и животных.
Плод дерева каркас: Зимний фрукт, когда созреет, становится красным или оранжевым. Хотя плоды съедобные, но они редко используются в пище. Тем не менее, их с удовольствием едят дикие птицы и животные, которые едят их на протяжении всей зимы.
Хурма: Они не считаются ягодами, но на самом деле являются ими в соответствие с ботанической классификацией. По цвету хурма бывает красной или оранжевой. Содержат глюкозу и белок. Хурма используется в медицине.
Черёмуха виргинская: Неспелые красные ягоды имеют кислый, вяжущий вкус. Спелые ягоды темного цвета и на вкус не очень терпкие. Ягоды используются для приготовления желе, варенья и сиропа. Они требуют много сахара или подсластителя для сохранения.
Эмлерия: Ягоды овальные зеленые и жесткие в момент созревания и в последующем становятся красноватыми, а спелые ягоды имеют черно-фиолетовый цвет.
Надпестичные ягоды (ложные ягоды): Они развиваются из нижней завязи, в отличие от истинных ягод, которые развиваются от вышестоящего яичника.
Брусника: Из брусники делают джем, сок, сироп, компот, соус и др. Ягоды брусники богаты витамином С, провитамином А, витамином В (В1, В2, В3), калием, кальцием, магнием и фосфором.
Вороника: Это сухие черные ягоды очень похожи на чернику внешностью и по вкусу. Их используют в качестве естественного пищевого красителя. Коренные американцы используют их, чтобы вылечить воспаленные глаза. Они содержат мало витаминов и много воды.
Клюква: Ягоды имеют белый цвет, когда они неспелые, и красны когда поспевают. Из них делают сок, соус, вины и др. Употребление клюквы в большом количестве очень полезно для здоровья. Ягоды содержат высокий уровень витамина С, клетчатки, минеральные соли и марганец.
Толокнянка: Ягоды коричнево-красного цвета. Ягоды имеют много лечебных свойств. Травяной чай из толокнянки применяют при лечении нефрита.
Черника: Ягоды имеют темно-синий или фиолетовый цвет. Они используются в джемах, пюре, соках, пирогах и кексах. Они содержат высокий уровень антиоксидантов и могут помочь предотвратить развитие многих болезней. Например, болезней желудка, сердца, дистрофии.
Ягоды Можжевельника: Они имеют зеленый цвет, когда еще не спелые и спелые ягоды имеют фиолетово-черный цвет.
Соплодия: Это ягодообразные плоды. Однако, они не развиваются из одного яичника, как настоящие ягоды. Множество яичников из одного или нескольких цветков, объединяются в один, составляя ягодообразный плод.
Бойзенова ягода: Эти ягоды имеют бордовый цвет, блестящие большие сочные ягоды представляют собой гибрид между малиной, ежевикой и логановой ягодой. Их добавляют в пироги и пирожки.
Восковник: Родиной ягод является Китай. Ягоды имеют темно-красный цвет. Эти ягоды можно употреблять в пищу или использовать для приготовления варенья, маринованных огурцов, вина и сока.
Ежевика: Это ягода наиболее распространена в Великобритании. Это маленькие, темные, фиолетовые ягоды, которые являются основным ингредиентом в вареньях и пирожках. Ягоды содержат много витамина С.
Ежевика сизая: Они относятся к семейству ежевики и слаще, чем ежевика. Не спелые ягоды имеют темно-красный цвет, а спелые имеют темно-фиолетовый цвет. Однако, поразительная особенность заключается в том, что мужские и женские растения растут отдельно.
Ирга: Это красные ягоды, спелые черно-синие. Они похожи по размерам на чернику. Из них делают джемы, кексы и т.д.
Ирга колосистая: Это сладкие ягоды, которые используют, чтобы сделать пироги и варенья.
Ирга ольхолистная: Это ягода родом из Канады и очень похожа внешне на чернику. Ягоды богаты витамином С, марганцем, магнием, железом, кальцием, калием, медью и каротином.
Клубника: Это самый популярный фрукт во всем мире. Из ягод клубники делают различные кулинарные блюда, джемы, мороженое, соусы, пироги, торты, молочные коктейли и др. Клубника содержит высокое содержание витамина С, марганца и фолиевой кислоты.
Логанова ягода: Это рубиново-красные, сладкие, сочные ягоды. Они используются при приготовлении соков. Ягоды содержат витамин С, кальций, железо, калий, клетчатка и углеводы.
Малина: Это небольшие красные ягоды, созревающие летом или осенью. Они используются для приготовления варенья, желе, пирожков и мороженого. Они содержат много витамина С, марганца, витамин К и магний.
Малина душистая: Ягоды имеют красный цвет. Эти плоды настолько хрупкие, что могут разломаться, когда Вы возьмете и в руки.
Малина пурпурноплодная: Это красные или оранжевые ягоды. Вопреки своему названия они не подходят для производства вин из-за своей терпкости.
Морошка: Спелые ягоды имеют приятный вкус и цвет от желтого до оранжево-красного. Из них делают варенья, конфеты, мармелад и вина. Коренные американцы едят эти ягоды с сушенной красной икрой, отсюда и название с английского Salmonberries (лососевые ягоды).
Шелковица: Эти ягоды имеют цвет красный, фиолетовый и черный. Ягоды используют для приготовления пирогов, тортов, ликеров и джемов.
Марионберри (ягоды марион): Это гибрид. Они темнее, чем ежевика и используются для приготолвения пирогов, торотов, мороженого и желе.
Olallieberries: Эти ягоды встречаются в основном в Калифорнии. Они богаты витамином С и волокнами, которые являются полезными в снижении риска развития раковых болезней.
Янгберри Крупная: Сладкая красновато черная ягода, гибрид ежевики и черной смородины. Они созревают на 2 недели раньше , чем ежевика. Ягоды богаты витаминами А, С и В1, кальцием, целлюлозой.
Ядовитые ягоды: Эти ягоды соответствуют ботаническому описанию ягод, и некоторые просто похожи на ягоды. Это ядовитые ягоды, которые нельзя употреблять в пищу.
Волчеягодник (Волчье лыко): Ягоды этого растения имеют душистый запах и являются ядовитыми. Происходят из Евразии, Северной Африки и Австралии.
Воронец: Ягоды растут на цветущих травянистых растениях, принадлежащих семейству лютиковые. Ядовитые ягоды содержат кардиогенный токсин. Эти токсины влияют на сердечную мышечную ткань, что приводит к остановке сердца и смерти.
Воронец толстоножковый: Эти большие ягоды имеют белый цвет и имеют черную метку, которая напоминает глаз. Ягоды очень ядовиты. По английскому ягоды называются Doll's Eyes Berries.
Лаконос(фитолакка): Эти темно-фиолетовые ягоды ядовиты для человека, но птицы их едят. В России произрастают два вида этого растения.
Ландыш: Данное растение полностью ядовито из-за содержания в нем конваллятоксина. В России распространен в европейской части, Горном Крыму, Забайкалье, Приамурье, Приморье, на Сахалине и Курилах.
Лигуструм (бирючина): Ягоды этого растения ядовиты, имеют черный цвет. Один вид растет на Юге России. Цветки этого растения имеют фиолетовый цвет.
Паслён ложноперечный (иерусалимская вишня): Яти ягоды ядовиты, их часто путают с томатами. Как и многие переселенные растения и фрукты в Австралию, паслен ложноперечный стал там агрессивным сорняком.
Ягоды падуба: Это красные ягоды используются, как декоративные. При попадание в организм, они могут вызвать рвоту и понос.
Ягоды тиса: Эти красные или синие ягоды содержат ядовитые семена. В случае необходимости выживания, потребляйте эти ягоды без семян.
Такой огромный выбор ягод позволяет насладиться ими в достаточной степени. Однако, будьте осторожны, когда вы находитесь на природе и хотите сорвать, свисающую на кустах и растениях, не известную вам ягодку, она может быть очень ядовитой ягодой. Вот и закончился список ягод, большая просьба добавьте в комментариях не упомянутые названия ягод!
filuz.ru
Какими ягодами можно отравиться, ядовитые лесные ягоды (ФОТО, КАРТИНКИ)
Ядовитые ягоды
Ядовитые ягоды способны не только вызвать отравление, но и привести к летальному исходу. Поэтому крайне важно знать, как выглядят ядовитые ягоды России. Перед походом в лес просмотрите картинки ядовитых ягод, чтобы не ошибиться. Можно взять с собой фото, тогда ядовитые ягоды точно будут опознаны. Непременно расскажите детям про ядовитые лесные ягоды, объясните, что нельзя есть в лесу, каких ядовитых растений остерегаться. Покажите им картинки или фото ядовитых ягод. Отравление ядовитыми ягодами может быть очень тяжелым, важно не употреблять в пищу незнакомые плоды, как бы соблазнительно они не выглядели. Очень часто ядовиты именно красные ягоды и черные ягоды. Наш краткий определитель ядовитых ягод поможет вам избежать беды.
Паслен сладко-горький - полукустарник с вьющимся длинным стеблем (до 2 м, а в благоприятных условиях и более), с деревянистым основанием. Листья - яйцевидно-заостренные. Цветки - фиолетовые, в поникающих кистях. Цветет с конца мая по сентябрь. Плоды - красные сладко-горькие ядовитые ягоды, созревают в июне - октябре.Распространение Паслена красного
Распространен паслен красный в европейской части России, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке по берегам водоемов, сырым местам, среди кустарников. Часто встречается в населенных пунктах,на околицах деревень, на межах огородов, на мусорных кучах. Нередко паслен сладко-горький выращивается на приусадебных участках, в качестве декоративной лианы.Ядовитые части Паслена красного Ядовитыми у паслена являются листья, стебель и плоды. По мере созревания ядовитые свойства ягод сладко-горького паслена, в отличие от паслена черного, не пропадают, так как помимо ядовитого гликоалкалоида соланина, исчезающего при созревании ягод, имеются еще и другие ядовитые вещества, в частности солидульцин и дулкамарин.
Симптомы отравления Симптомы отравления пасленом сладко-горьким такие же, как при отравлении другими растениями, содержащими соланин и ему подобные гликоалкалоиды - боли в животе, тошнота, рвота, угнетение двигательной и психической активности, затруднение дыхания, сердечно-сосудистая недостаточность. Первая помощь – промывание желудка.
Ядовитые ягоды картинка, фото - паслен красный Известна так же под названиям красавка обыкновенная, красуха, сонная одурь, бешеная ягода, вишня бешеная (Atropa belladonna) - растение семейства паслёновых. Многолетнее травянистое растение высотой 1—2 м. с прямостоячим толстым зеленым или фиолетово-окрашенным стеблем, вверху вилообразно-ветвистым. Листья черешковые, широколанцетные, очерёдные, но попарно сближенные, причём всегда один значительно крупнее других. Цветки белладонны одиночные, поникшие, выходящие из пазух верхних листьев, колокольчатые, грязно-фиолетового (иногда жёлтого) цвета. Цветёт с июня до глубокой осени. Плод — блестящая черно-синяя ядовитая ягода, сплюснуто-шаровидная, сочная, сладко-кислая, величиной с вишню.Распространение Белладонны Распространена белладонна в Крыму, на Кавказе, в Карпатах. Встречается на вырубках, опушках, тенистых полянах.
Ядовитые части Белладонны Ядовиты все части растения. Отравление чаще случаются у детей, которых привлекают напоминающие вишню или виноградины ядовитые ягоды белладонны (даже 2-3 ягоды ее могут вызвать тяжелое отравление у ребенка). В них, а также в других частях растения, содержаться такие очень ядовитые алкалоиды, как атропин, гиосциамин, скополамин и др.
Симптомы отравления Признаки отравления появляются через 10-20 минут. В случае легкого отравления сухость и жжение во рту и глотке, затруднённое глотание и речь, учащённое сердцебиение. Голос становится хриплым. Зрачки расширены, не реагируют на свет. Нарушено ближнее видение. Светобоязнь, мелькание мушек перед глазами. Сухость и покраснение кожи. Возбуждение, иногда бред и галлюцинации. При тяжёлых отравлениях полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги.
Ядовитые ягоды картинка, фото - белладонна Белокрыльник болотный - сочный толстокорневищный, ползучий гидрофит (растение, наполовину растущее в воде) высотой 20-40 см с крупными блестящими округло-сердцевидными листьями (15-20 см) на длинных черешках. Початкообразное соцветие окружено белым (с обратной стороны зеленым), листообразным покрывалом. Плоды - сочные красные ядовитые ягоды, собранные в гроздья. Цветет в мае, июне, плоды созревают с конца июня. Распростанение Белокрыльника Широко распространен белокрыльник болотный по территории России на болотах и топких берегах водоемов. Ядовитые части Белокрыльника Ядовито все растение, особенно ядовитые ягоды и корневища. Калла содержит острожгучие сапониноподобные соединения, а также летучие вещества типа ароина с раздражающими свойствами.Симптомы отравления Белокрыльником Тошнота, рвота, слюнотечение, понос, одышка, тахикардия, судороги. Первая помощь - промывание желудка и слабительные средства.
Ядовитые ягоды картинка, фото - белокрыльник болотный Бересклет - это лиственный кустарник ( иногда небольшое дерево) 3-4 метров высотой, с «классическими» удлиненными листьями, зеленоватыми маленькими невзрачными цветами. Цветет бересклет в мае-июне. Плоды полностью созревают в сентябре-октябре. Плоды – красивые ярко-розовые четырехраздельные коробочки, содержащие внутри обычно черные семена, прикрытые (иногда не полностью) мясистой оранжевой или красной мякотью. По мере созревания коробочки раскрываются.Распространение Бересклета Бересклет встречается в европейской части России, на Кавказе, некоторые виды произрастают на Дальнем Востоке ( до Восточной Сибири), Сахалине, Курилах.
Ядовитые части Бересклета У бересклета ядвито всё – корни, кора, листья, но наибольшую опасность представляют ядовитые ягоды, привлекающие своим ярким видом.
Симптомы отравления Бересклетом Употребление ядовитых ягод бересклета в пищу вызывает рвоту и диарею, большие дозы ягод могут спровоцировать кишечное кровотечение.
Ядовитые ягоды картинка, фото - бересклет Бирючина - род довольно теплолюбивых кустарников семейства маслинных. Бирючина обыкновенная представляет собой листопадный кустарник высотой до 5 метров. Листья простые, супротивные. Соцветия белые, похожи на цветки сирени, так же собраны в метелки. Плод – черная ягода. Цветет бирючина в мае-июле, после появления на ней листьев. Бирючина Ягоды ядовиты, созревают в сентябре–октябре и долго не опадают.Распространение Бирючины На территории бывшего СССР в естественном виде встречается бирючина обыкновенная. Ореол ее распространения - юго-западная часть России, Кавказ, Украина и в Молдавия.
Ядовитые части Бирючины Ядовиты листья и ягоды растения. Листья вряд ли кто будет употреблять в пищу, а вот ягоды довольно сильно похожи на черемуху.
Симптомы отравления Бирючиной После употребления ядовитых ягод бирючины через 1-2 часа возникают диарея, колики, слабость, потеря координации, конвульсии, в тяжелых случаях возможен летальный исход.
Ядовитые ягоды картинка, фото - бирючина Бузина травяная - травянистый многолетник семейства жимолостные с неприятным запахом, с толстым ползучим корневищем, толстым бороздчатым (иногда негусто опушенным) стеблем высотой 60—170 см. Листья с прилистниками, крупные (17—25 см), перистые из 7—11 заостренных листочков, опушенных по жилкам. Соцветие бузины травяной — зонтиковидная метелка. Цветки мелкие, невзрачные, белые или красноватые. Цветет бузина травяная в мае — июне. Плоды бузины травяной - черные мелкие ягодообразные костянки с 3—4 косточками и красным соком. Плодоносит бузина травянистая в августе — сентябре.Распространение Бузины травяной Распространена бузина травяная в южная части России в предгорья и горах, по опушкам лесов и субальпийским лугам. Часто встречается как сорняк.
Ядовитые части Бузины травяной Ядовиты у бузины травяной листья, цветки. Особо ядовиты незрелые ягоды бузины травяной.
Симптомы отравления Бузиной травяной Основные симптомы отравления ядовитыми ягодами бузины травяной - головокружение, головная боль, слабость, першение в горле, боли в животе, тошнота, рвота. Характерно окрашивание слизистых в синий цвет в результате накопления в венозной крови оксигемогло-бина. Тахикардия сменяется на поздних стадиях брадикардией. Наблюдается одышка с задержкой на выдохе, возможны судороги. Смерть наступает от остановки дыхания на фоне острой сердечной недостаточности.
Ядовитые ягоды картинка, фото - бузина травяная Дафна - невысокий кустарник называют в народе волчье лыко или волчеягодник. В апреле веточки дафны в метр-полтора высотой, почти сплошь усыпаны пучками ярко-розовых цветков, очень похожих на цвет сирени. От цветущих растений распространяется нежный своеобразный аромат. Листья дафны узкие, темно-зеленые. Ядовитые ягоды – овальные, сначала зеленые, потом красные, поспевают в конце июля-августе.Распространение Волчеягодника Волчеягодник произрастает на севере европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе. Предпочитает хвойные и смешенные леса. Встречается и в лиственных лесах.
Ядовитые части Волчеягодника Цветы волчеягодника ядовиты. При вдыхании цветочной пыльцы дафны наблюдается раздражение слизистых оболочек носа и дыхательных путей. Ядовиты не только цветы, но и всё растение. Недаром одно из названий дафны - волчеягодник смертельный. Кора волчьего лыка необычайно горька на вкус и при попадании в рот вызывает чувство жжения и царапанья. Впоследствии на слизистых оболочках образуются пузыри и язвы. Прикосновение влажной коры дафны, волчеягодника к коже может привести к образованию язв. Не менее жгуч сок у листьев и ядовитых ягод волчьего лыка. Чрезвычайно опасно попадание сока волчеягодника в глаза. Это грозит образованием труднозаживаемых изъявлений роговицы. Симптомы отравления Волчьим лыком После употребления ядовитых ягод ощущается жжение во рту, боль в области желудка, тошнота, рвота, слабость, возможны судороги. Но волчье лыко содержит не только мезереин, сильно раздражающий кожу и слизистые, но и другие ядовитые вещества, в частности несколько видов кумаринов, вызывающих повышенную кровоточивость.
Ядовитые ягоды картинка, фото - волчеягодникВоронец колосовидный - многолетнее ядовитое травянистое растение высотой до 80 см, с тонким разветвленным стеблем, с большими, на длинных черешках, дважды и трижды перистыми листьями. Края листьев крупно-зубчатые. Цветки белые или кремовые, мелкие, собраны в пушистую метелочку. Ягоды сначала зеленые, при созревании черные, глянцевые, крупные, овально-цилиндрические с хорошо видимым следом околоцветника. Ягоды собраны в кисть.
Распространение Воронца колосовидного черного
Воронец колосовидный черный произрастает в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, на Алтае, но встречается довольно редко. Предпочитает тенистые влажные места в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Обычно растет в зарослях кустарников и деревьев. Воронец колосовидный черный не любит открытых пространств. Цветет в мае-июне, ягоды созревают в июле-августе.Ядовитые части Воронца колосовидного Все растение очень ядовито. Особо ядовиты ягоды воронца колосовидного черного. Симптомы отравления Воронцом колосовидным Сок растения раздражающе действует на кожу человека, вплоть до образования волдырей. И даже небольшое количество мякоти ядовитой ягоды достаточно чтобы вызвать сильнейшее расстройство желудочно-кишечного тракта.
Ядовитые ягоды картинка, фото - воронец черныйВоронец красноплодный - многолетнее травянистое растение. Стебли тонкие, высотой до 70 см.
Листья обычно трижды перистые, зубчатые по краям. Внешним видом воронец красноплодный очень похож на воронец колосовидный, но отличается от него, прежде всего, окраской плодов, немногим более мелкими ягодами, а так же более светлой окраской листьев. Цветки мелкие, белые, собраны в вертикальную кисть-метелку. Ягоды воронца красноплодного удлененно-овальные, среднего размера, сначала зеленые, по мере созревания белеют, а затем краснеют. Расположены на вертикальной кисти. Распространение Воронца красноплодного Растет воронец красноплодный в хвойных и смешанных лесах, на Дальнем Востоке, в Сибири и на севере европейской части России. Ядовитые части Воронца красноплодного Все части растения ядовиты. Наиболее токсичными являются ягоды воронца красноплодного. Употребление в пищу всего двух ядовитых ягод для ребенка может кончиться трагически. Но случайное отравление ягодами воронца красноплодного вряд ли возможно, поскольку растение имеет неприятный запах, а ягоды очень горькие.Симптомы отравления Признаки отравления ягодами воронца красноплодного - тошнота, головокружение, учащение пульса, сильное расстройство желудочно-кишечного тракта.
Ядовитые ягоды картинка, фото - Воронец красный Вороний глаз - многолетнее растение очень характерного вида. Невысокий стебель в обрамлении раскидистых, обычно четырех (реже, как на фото, пяти) широких листьев, оканчивается одним единственным невзрачным зеленоватым цветком, распускающимся в июле-июне. Затем вороний глаз превращает цветок в одну ягоду, к осени чернеющую. Известен вороний глаз так же под названиеми крест-трава.Распространение Вороньего глаза Растет вороний глаз в тенистых, влажных местах хвойных, лиственных и смешанных лесов, по всему умеренному поясу России от Европы до Дальнего Востока. Вороний глаз считается лекарственным растением, но самостоятельно его лучше не собирать и не применять, поскольку вороний глаз - ядовитое растение.
Ядовитые части Вороньего глаза Ягода вороньего глаза, как и другие части растения, ядовита. Растение содержит сапонины и сердечные гликозиды.
Симптомы отравления Вороньим глазом Отравление ядовитыми ягодами или другими частями вороньиего глаза вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта, понос, тошноту, рвоту, резкое падение ритма сердца до 60-40 и менее сокращений в минуту, нарушение сердечного ритма, трепетание желудочков и остановку сердца.
Ядовитые ягоды картинка, фото - Вороний глаз Ландыш - многолетнее травянистое растение. Листья прикорневые эллиптической формы, стебель безлистный в виде стрелки, на котором поочередно расположены белые цветы-колокольчики. Цветет ландыш в мае — начале июня. В сентябре на стрелке вместо цветов появляются красно-оранжевые, как горошины, ягоды ландыша. В это время ягоды ландыша в большом количестве поедаются некоторыми хищниками, видимо, для изгнания кишечных паразитов. Ведь я годы ландыша ядовиты.Распространение Ландыша Растет ландыш преимущественно по сырым тенистым местам, на лесных участках, в дубравах, в пойменных лесах.
Ядовитые части Ландыша Все растение ландыша ядовито. Ягоды ландыша особенно ядовиты. Красивые красные ягоды ядовиты и их нельзя срывать и тем более употреблять в пищу. Симптомы отравления Ландышем Наиболее характерные признаки отравления ядовитыми ягодами ландыша – головная боль, шум в ушах, редкий пульс, сужение зрачков. Возможны судороги.
Ядовитые ягоды картинка, фото - Ландыш- Никогда не собирайте и не пробуйте ягоды, которые вам не известны.
- Если вы пришли в лес с ребенком, то ни на минуту не оставляйте его без присмотра. Следите за тем, какие ягоды он ест.
- Если вы приехали в неизвестную для вас местность и природа вам там не совсем знакома, обязательно наведите справки у местных жителей, проштудируйте литературу, просмотрите сайты в Интернете и узнайте, какие ядовитые растения характерны для этой местности.
- Ядовитые ягоды на самом деле опасны только для тех, кто не знает их «в лицо».
Самая первая помощь при отравлении ядовитыми ягодами заключается в стимуляции рвотных позывов – данная процедура освободит желудок от ядовитого содержимого. Для этого пострадавшему нужно дать 2-4 стакана воды (в нее можно добавить активированный уголь – 2 ст.л. на 500 мл, соль – 1 ч.л. на 500 мл или марганцовку). При отравлении ядовитыми ягодами процедуру придется провести несколько раз. Из лекарственных средств рекомендуется дать больному активированный уголь, танин, а также любое слабительное и сердечное средство. При наличии судорог придется использовать хлоралгидрат. Если аптечки нет, можно дать больному черные сухари, раствор крахмала или молоко. Не помешает также сделать клизму (если есть такая возможность). Пострадавшего от отравления ядовитыми ягодами нужно тепло укутать и доставить к врачу.
Ранее на тему:
www.nexplorer.ru
Ядовитые ягоды
Часто можно услышать о случаях отравления грибами, однако не стоит забывать, что и другие дары природы способны доставить нам серьезные проблемы. Наша статья познакомит вас с видами ядовитых ягод и научит оказывать первую помощь при отравлении ими.
Ядовитые ягоды: меры предосторожности
Гуляя по лесу так и хочется отправить в рот соблазнительно яркие, красивые и весьма аппетитные на вид ягоды, тут и там пристроившиеся на ветвях кустарников и деревьев. Стоит ли идти навстречу этому желанию? Конечно же нет, ведь любая из них может оказаться ядовитой для нашего организма.
Признаки отравления ягодами
Различные виды ядовитых ягод оказывают на организм человека строго определенное воздействие, мы же постараемся выделить основные симптомы, сигнализирующие об отравлении. Итак, поводом для беспокойства должны стать:
- Судороги
- Учащенный пульс
- Затрудненное дыхание
Первая помощь при отравлении ягодами
Самая первая помощь заключается в стимуляции рвотных позывов – данная процедура освободит желудок от ядовитого содержимого. Для этого пострадавшему нужно дать 2-4 стакана воды (в нее можно добавить активированный уголь – 2 ст.л. на 500 мл, соль – 1 ч.л. на 500 мл или марганцовку). Процедуру придется провести несколько раз.
При наличии лекарственных средств рекомендуется дать больному активированный уголь, танин, а также любое слабительное и сердечное средство. При наличии судорог придется использовать хлоралгидрат. Если аптечки нет, можно дать больному черные сухари, раствор крахмала или молоко. Не помешает также сделать клизму (если есть такая возможность). Пострадавшего нужно тепло укутать и доставить к врачу.
Жимолость лесная
Жимолость лесная – кустарник, часто встречающийся на Урале и в Западной Сибири. Темно-красные ягоды этого растения, в отличие от садовой жимолости, ядовиты. Время созревания лесной разновидности – июль-август.
Жимолость ядовитая -куст
Жимолость ядовитая - ягоды
Волчье лыко
Волчье лыко – кустарник или небольшое дерево. Растение распространено во влажных лесах европейской части России, а также в Западной Сибири. Продолговатые красно-оранжевые ягоды волчьего лыка усеивают кустарник осенью. К отравлению может привести даже прикосновение к ним.
Волчье лыко -ядовитая ягода
Красавка или белладонна
Беладонна – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству пасленовых. Красавка дает урожай черных с фиолетовым отливом кисло-сладких ягод сплюснуто-шаровидной формы уже в начале осени. Чаще всего эту ядовитую ягоду можно встретить в средней полосе Росси.
Белладонна очень ядовита
Красавка очень ядовита
Вороний глаз
Это многолетнее растение имеет невысокий стебель, на котором располагается 4-5 листьев достаточно крупного размера и вызревает всего один плод. Вороний глаз распространен почти по всей территории России. Данная ягода иссиня-черного цвета немного напоминает чернику, но при этом весьма ядовита (она влияет на сердечную мышцу, парализуя ее работу).
Вороний глаз-ядовитая ягода
Снежноягодник белый
Круглые ягоды белого цвета созревают к концу лета, а затем зимуют на растении до наступления тепла. Несмотря на соблазнительный вид, ягоды абсолютно несъедобны. В нашей стране снежноягодник используют как декоративное растение.
Снежноягодник белый ядовит
Бересклет бородавчатый
Бересклет бородавчатый – это лиственный кустарник или невысокое дерево, часто встречающееся в европейской части России. Плоды бересклета весьма оригинальны – ярко-оранжевые ягоды украшены черной точкой, а созревают они на длинной «нитке» (травянистом стебельке).
Бересклет бородавчатый ядовит
Паслен сладко-горький
Паслен сладко-горький — полукустарник с деревянистым основанием и длинным вьющимся стеблем. Красные ягоды, имеющие сладко-горький вкус, созревают в июне. Растение продолжает плодоносить вплоть до октября. Паслен можно встретить в средней полосе России, а также на Дальнем Востоке и в Сибири.
Паслен сладко-горький ядовит
Паслен сладко-горький ядовит
Белокрыльник болотный
Белокрыльник болотный — ползучий гидрофит с крупными сердцевидными листьями. Его плоды (гроздья сочных красных ягод) созревают уже в конце июня. Растение широко распространено по всей территории России (на заболоченной местности).
Белокрыльник болотный ядовит
Белокрыльник болотный ядовит
Бузина травяная (вонючая)
Бузина вонючая – травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству жимолостных. Плоды (мелкие костянки черного цвета с красным соком) появляются в августе-сентябре. Это растение чаще всего можно встретить в южных областях России в горах и предгорьях.
Бузина вонючая травяная -ядовита
Бирючина или волчьи ягоды
Бирючина – теплолюбивый листопадный кустарник семейства маслинных. Встретить это растение можно в юго-западной части России. Черные и весьма ядовитые ягоды созревают в сентябре и долго остаются на ветвях. Стоит знать, что ядовиты не только плоды, но и листья.
Бирючина
Бирючина
Воронец красноплодный
Воронец красноплодный – многолетнее травянистое растение с тонкими стеблями и перистыми листьями. Его можно встретить в лесах европейской части страны. Плоды имеют удлиненно-овальную форму, по мере созревания они меняют окраску с зеленой на белую, а затем – на красную.
Воронец красноплодный
Воронец красноплодный
Воронец колосовидный
Воронец колосовидный — многолетнее травянистое растение с тонким стеблем и с крупными перистыми листьями на длинных черешках. Овально-цилиндрические, немного приплюснутые и собранные в вертикальную кисть ягоды меняют окраску с зеленого на черный цвет. Встретить это растение можно в европейской части России, а также в Западной Сибири.
Воронец колосовидный
Воронец колосовидный
Аронник пятнистый
Аронник — многолетняя трава с утолщенным клубневидным корневищем и прикорневыми листьями, очертаниями напоминающими наконечник копья. В августе листья отмирают, и над землей остается плодоножка с многочисленными красными ягодами. В сентябре плоды осыпаются, а весной следующего года появляется самосев.
Аронник пятнистый
Ядовитыми свойствами обладают плоды — ягоды плюща обыкновенного, майника двулистного, ландыша майского.
Ядовитые ягоды способны не только отравить, но и привести к летальному исходу. Именно поэтому крайне важно не употреблять в пищу незнакомые плоды, как бы соблазнительно они не выглядели.
© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.mir-yagod.ru
Название видов ягод, фото, картинки
Лето радует нас изобилием сочных и ароматных ягод. Черная и красная смородина, вишни, малина, крыжовник и ежевика словно бы призывно смотрят на нас с кустов. Несомненно, лето – это прекрасная пора, которая дарит нам различные виды ягод, наполняющие изголодавшийся за осенне-весенний период человеческий организм огромным количеством витамином, микроэлементов и биоактивных веществ, дающих нам невероятный прилив жизненных сил и энергии.
(далее…)
Специально для тех, кто любит лакомиться сочными арбузами, но при этом терпеть не может извлекать из них косточки, селекционеры создали бессемянный арбуз.
Выращивание арбузов является привычным занятием для многих огородников, однако не все знают, как правильно культивировать сорта, не имеющие семян.
(далее…)
Шафран – самая древняя и дорогая специя, которую получают из цветов очаровательного крокуса. Поэтому многих растениеводов интересует, как вырастить шафран в домашних условиях, ведь стоимость одного грамма специи фактически идентична стоимости грамма золота. (далее…)
Хотя белая смородина слаще красной, ее редко можно найти в магазинах, поэтому выращивать белую смородину на приусадебном участке – единственный способ наслаждаться изысканным вкусом ягод, которые могут быть от чисто белого до кремового цвета, а спелые ягоды – почти жёлтые. Белая смородина приспособлена к выращиванию в прохладном климате, поэтому она хорошо растёт в северных районах. (далее…)
Малина и ежевика наиболее вкусные ягоды. Они были популярны у наших предков, о чем свидетельствуют обнаруженные в ходе археологических раскопок косточки. (далее…)
Хотя красную смородину часто связывают с черной смородиной, на самом деле она растет наподобие крыжовника. Это растение хорошо выживает в условиях холодного климата в северных широтах и выдерживает небольшую тень, хотя при максимальном солнце плоды созревают быстрее, и они слаще на вкус. (далее…)
Чтобы успешно выращивать инжир на улице в холодном климате, важно выбрать подходящий холодоустойчивый сорт, высаживать растение с южной стороны и обеспечить ему защиту на зиму.Инжир очень хорошо растет в контейнерах и идеально подходит там, где ограничено место. Контейнер можно выставить на лето на улицу, а на зиму перенести в прохладное защищенное от мороза место. Плоды развиваются без цветов (они внутри соплодия), или, другими словами, без опыления – даже одиночное растение будет плодоносить. (далее…)
Крыжовник – это не требовательный в уходе кустарник с мягкими ягодами, он может расти в грунте разного типа, хотя предпочитает солнечные места. Крыжовник можно выращивать в виде куста либо направлять рост растения по стене для того, чтобы оно занимало меньше места в небольшом саду – вы можете даже выращивать его в контейнере. (далее…)
Виноград – это всегда желанное растение в саду или на любом дачном участке. Они могут расти по стенам, сквозь решетки и арки, и кроме того, растению нужно совсем немного места, если его аккуратно обрезать и держать под контролем. Винограду необходим глубокий, свободно дренируемый грунт и много солнечного света для созревания, он хорошо растет в садовом грунте и в солнечных местах. (далее…)
Дерево вишня даёт вкусные плоды и обычно вырастает небольшого размера на открытых участках либо возле стен и заборов. Вишню можно выращивать в больших контейнерах – самоопыляющиеся сорта будут плодоносить без опыления. Вишня – самоопыляющееся растение, может расти при небольшом затенении и идеально подходит для стен, выходящих на северную сторону. Плоды отлично подходят для применения в кулинарии и изготовлении варенья. (далее…)
Ежевика, по сравнению со своими дикими родственниками, даёт лучший урожай и не такая капризная в уходе, и она может расти в любых местах – виться через арки и открытые беседки, сквозь специальные решётки для вьющихся растений или по стене. Если вы ограничены в месте для роста растения, прекрасно подойдут сорта ежевики, лишённые шипов, выращиваемые в контейнерах. (далее…)
Черную смородину легко выращивать. В середине лета она дает грозди ягод от темно-фиолетового до черного цвета. У черной смородины яркий аромат, она является неоценимым источником витамина С. В кулинарии используется для пирогов и джемов, а также безалкогольных напитков и ликеров. У вас мало места? Черная смородина может расти в контейнерах. (далее…)
Наиболее частое заболевание малины вызывает грибок дидимелла. Как проявляется это заболевание и как защитить растение? (далее…)
Крыжовник бывает красным и зеленым, сладким и кислым.
Крыжовник – очень благодарное растение, его используют при приготовлении различных десертов и консервировании. Крыжовник вкусен и полезен для здоровья и в свежем виде, но необходимо, чтобы он полностью созрел. Рекомендуется выбирать сорта, устойчивые к антрактнозу и грибковым заболеваниям, которые могут полностью уничтожить крыжовник.
(далее…)
Если ваша почва сама по себе солонцеватая, так как это часто случается, вы можете подумать, что вы не сможете вырастить голубику, которая предпочитает кислую почву. Ерунда! Все, что вам нужно сделать, это просто принести подходящую почву, на то место, где вы собираете посадить голубику. Вот как можно это сделать: (далее…)
vogorode.net