Названия частей растения картофель читать. МИР РАСТЕНИЙ. Картофель

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Картофель. Названия частей растения картофель читать


Строение плода картофеля

Какой тип плода у картофеля? Плоды пасленовых

​Похожие статьи​

Общая характеристика семейства пасленовых

​Болезни уносят до 15-20 процентов выращенного урожая картофеля. Создание сортов, иммунных к ним – один из основных вопросов в селекции этой культуры. В последнее время многие картофелеводы-любители увлекаются выращиванием картофеля из семян.​

​Картофель, как и всякое другое растение, образует и настоящие семена. Всякий видел, как картофель цветет; из этих цветов у многих сортов впоследствии образуются плоды в виде крупных зеленых ягод, в которых по созревании образуется много мелких семян.​

Пасленовые: овощи и не только...

​В плодах картофеля найдены кумарин и паракумариновая кислота, в соцветиях - флавоноиды, в кожице клубней - фенольные кислоты. Плоды картофеля ядовиты​

​Околоцветник двойной - 5Л, (5)Ч, (5)Т, 1П плод ягода​

​На рисунке показано строение двух клубней: только что сформировавшегося (диаметром 1,5 мм) и вполне развитого (в диаметре 50 мм) .​

Типы плодов

​При простом околоцветнике знаки чашечки и венчика не применяются, и он обозначается буквой P (перигониум). .​

​•P (по-русски О) — простой околоцветник (perigonium)​

История картофеля

​В настоящее время представители семейства пасленовые заняли все ниши использования благодаря наличию ценных свойств: от гастрономических до лекарственных.​

​Традиционно принято, что картофель размножается вегетативно, при помощи подземных видоизменений побега. Это проверенный способ, который дает приличные урожаи. Однако экономически это не совсем выгодно. Ведь достаточно большую долю выращенной продукции нужно оставлять на посадочный материал. Тип плода у картофеля - ягода, она является многосемянной. Поэтому во избежание недостатков можно было бы использовать семенное размножение. Почему же этот способ при всех преимуществах не получил широкого применения?​

​Ее околоплодник состоит из трех слоев. Наружный, кожистый, является защитным, а средний и внутренний - сочные и мясистые, они запасают необходимые вещества. Тип плода у картофеля, перца и томата именно такой.​

​Класс двудольные растения наиболее многочисленный в природе и представлен целым рядом семейств. Одним из них является семейство пасленовых, представители которого имеют важное хозяйственное значение для человека.​

Тип плода у картофеля

​У всех вегетативно размножающихся растений, в том числе и картофеля, со временем накапливаются болезни. В России сейчас районировано более 200 сортов картофеля, но нет почти ни одного сорта, устойчивого ко всему комплексу болезней этой культуры.​

​Само собой разумеется, что эти настоящие семена могут быть употреблены для разведения картофеля. Большинство сортов картофеля было выведено из семян.​

Клубни или ягоды

​В медицине сок свежего картофеля используется как средство при лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, запоров. Пьют его и при головных болях. Печеный картофель способствует снижению кровяного давления, только есть его надо вместе с корочкой.​

​Редька - Околоцветник двойной 4Л, 4Ч, Т4+2, П1 плод стручек,​

Всем известные пасленовые

​Это цветок пасленовых 5 чашелистиков, 5 лепестков, 5 тычинок, 1 пестик. плод - ягода, образуется после цветения. На корнях образуются корнеплоды.​

​•картофеля — Ca(5)Co(5)A5G( ).​

​•A (по-русски Т) — тычинки (андроцей) (androceum)​

​В начале формулы указывается знак симметрии цветка:​

Значение

​Все дело в том, что современные сорта картофеля практически не дают семян. В последнее время селекционеры активно работают над выведением новых видов с большим количеством семян, что позволит значительно повысить эффективность выращивания всеми любимого картофеля.​

​Издавна люди занимались собирательством. Вместе со съедобными корнями многих растений были обнаружены и клубни картофеля. Произошло это в Латинской Америке около 5 тысяч лет назад. В Европе его впервые попробовали испанцы только в 16 веке. В нашей стране первый мешок картофеля был завезен из Голландии. Однако должен был пройти целый век, прежде чем этот продукт занял достойное место.​

fb.ru

рисунок строения цветка и плода картофеля

Гена Абонос

​Перед вами на фото - картофель. Это известное растение является типичным представителем пасленовых. Но свое название данная систематическая единица получила благодаря другому своему представителю - паслену черному. Большинство этих растений давно уже окультурены, их выращивает человек.​​Учеными был разработан метод получения клубней картофеля на безвирусной основе. Для этого в лабораторных условиях под микроскопом у клубня вычленяют из точки роста меристемную (образовательную ткань) . Помещают ее в пробирку на питательную среду, где вырастает маленькое растение картофеля, свободное от болезней. Эти растения после черенкования высаживают в рассадные ящики, в теплицу и размножают.​​Разведение картофеля из семян вместо клубней дало бы много выгод: ничтожные количества семян для обсеменения (несколько граммов на гектар) , удобство хранения, транспорта, посева и пр. Однако при посеве семян картофеля в первый год жизни у растений образуются крошечные клубни, которые только на следующий год при посадке их, так же как и обычные, дадут клубни нормальной величины. Для размножения посевного материала это не является препятствием, так как крошечные клубни уже являются хорошим посевным материалом. Но для потребительских целой, разумеется, такой урожай маленьких клубней невыгоден.​​явно не в земле....​​Тюльпан - околоцветник простой Л 3+3, Т6, П1 плод коробочка​​Цветки белые, розовые и фиолетовые, собраны щитком на верхушке стебля, чашечка и венчик пятираздельные. Формула цветка: *К (5) С (5) А5 G(2_)​​Схематическое строение клубня картофеля​​•G или g (по-русски П) — пестик, плодолистики (гинецей) (gynoeceum)​​• — цветок правильный (актиноморфный)​​Существует такое понятие как "пасленовые продукты питания". Прежде всего это сладкий болгарский перец, помидоры, баклажаны. Их ценные гастрономические качества обусловлены вкусом мякоти плодов.​​Это сейчас на вопросы: "Назовите тип плода у картофеля" и "Какие части этого растения употребляют в пищу?" - ответит каждый. А в те далекие времена готовили побеги, плоды или недозревшие клубни картофеля. Из-за наличия в них опасного вещества алкалоида происходили многочисленные пищевые отравления. Люди просто возненавидели это растение. Народ даже устраивал настоящие "картофельные бунты", отказываясь возделывать культуру. Но достойное применение ей все-таки нашли. Из красивых сиреневых цветков делали изящные бутоньерки, которыми украшали наряды кавалеров, шляпки и прически дам.​​Главная отличительная черта каждого семейства - строение цветка. У пасленовых он представлен пятью тычинками и пестиком, который состоит из нескольких плодолистиков. Лепестков тоже 5, они сросшиеся между собой. Такое же количество и строение имеют чашелистики. Совокупность лепестков (венчик) может быть окрашена в разные цвета. У дурмана он белый, у красавки - сиреневый, у табака - розовый. Завязь - расширенная часть пестика - является верхней или свободной. Это означает, что она не срастается ни с какими частями цветка, а основанием крепится к цветоложу.​​В нижнем ящике холодильника.​​От себя лично: у нас местный бизнесмен выращивает картофель из одногодовалых клубней, которые выведены непосредственно из семян, так как это позволяет уберечь клубни от различных болезней, в том числе от "рака" картофеля.​​На кустике - зелёненькие такие, похожи на маленькие помидорки​

​В России картофель появился лишь в конце 18 века, когда в 1765 году из Германии выписали около 60 бочонков — спасать народ от голода. Но крестьяне не хотели выращивать «чертово яблоко» . Однако делать им это пришлось, как говорится, добровольно и с песней — в 1842 году правительство выпустило предписание «О принятии мер к распространению посева картофеля» . Согласно этому указу, крестьяне за выведение столь полезного продукта получали денежные премии и медали из драгоценных металлов.​​Плод — многосемянная, тёмно-зелёная, ядовитая ягода диаметром 2 см.​

​размером 1,5 мм (А) и 50 мм (Б) .​​Рядом с буквенными выражениями частей цветка цифрами указывается количество элементов (пятилепестный венчик — Co5, шестичленный андроцей — A6), а в том случае если их число в цветках одного и того же вида непостоянно (обычно больше 12)— символом .​​• — цветок неправильный (зигоморфный)​​Все они содержат особые вещества - алкалоиды. Самым известным из них является никотин. Первое место по его содержанию занимает, естественно, табак. Удивительно, но втором месте... баклажаны. А третье место получили зеленые помидоры. Однако содержание никотина в них настолько мало, что опасаться за свое здоровье не приходится.​​А сейчас мы с аппетитом смотрим на фото: картофель по праву занял на каждом столе достойное место.​

валя петрова

​Томат, баклажан, картофель - пасленовые, которые дают вкусные и полезные овощи. Они имеют ценные пищевые свойства. Но кроме них широкое применение получили и лекарственные пасленовые. Например, белладонна содержит алкалоиды. Они обладают спазмолитическим эффектом, снижая мышечный тонус органов. Белена, традиционно считаясь ядовитым растением, в народной медицине применяется в виде спиртовой настойки для лечения фурункулов, воспалений и простуд.​

опишите строения цветка и плода картофеля!!!

Екатерина Беляева

​в супе плавают.. . Куда же без них)))​​http://www.nashakartoshka.ru/?Vyrashivanie_kartofelya_s_semyan​

Елена Яковлева

​на рынке​

Ира Куц

​Но на самом деле намного эффективнее были полицейские меры — зачем платить деньги, если можно заставить делать что-то бесплатно под страхом наказания? Так рассудили на местах и ввели систему штрафов за неурожай картофеля и отказы от его посева на своей земле. Что, естественно, привело к серии бунтов, которые правительство жестоко подавляло. Были случаи, когда одного из крестьян, выбросившего клубни картофеля в мусор, сдали в солдаты на 25 лет.​​В учебник загляни!​

галина русскова (чуркина)

​Вверху диаграмма, характеризующая соотношение отдельных тканей​

Очень нужно!Пожалуйста опишите строение цветка и плода картофеля,дикой редьки и тюльпана!

стрекоза

​Если элементы цветка сросшиеся, то их число заключается в скобки: сросшийся пятичленный венчик — Co(5), двубратственный андроцей — A(9,1).​​Далее следуют буквенные выражения, характеризующие околоцветник, тычинки, пестик:​​Тип плода у картофеля и его вкусовые качества не позволяют употреблять его в пищу. Чего не скажешь о клубнях - кладовой крахмала. Стоит обратить внимание, что содержание опасных алкалоидов в проросшем и позеленевшем картофеле значительно возрастает и может вызвать отравление организма человека. Появление зеленого цвета является результатом превращения бесцветных пластид лейкопластов в зеленые - хлоропласты. Ведь клубень является видоизменением побега. Такая реакция происходит исключительно на свету, поэтому хранить ценные запасы лучше в темных прохладных помещениях.​

Скажите, а где плоды у картофеля ?

*@ Екатерина @ *

​Люди вообще часто ошибались в области использования растений. Например, белладонна ("красивая женщина") получила свое название еще в Древнем Риме. Красавицы того времени закапывали ядовитый сок в глаза. При этом зрачки сильно расширялись. Считалось, что это делает женский взгляд неотразимым. Намного позже выяснилось, что такая процедура заметно снижает зрение.​

​Душистый табак, дурман и петуния - декоративные представители пасленовых. Их используют для дизайна приусадебных территорий. А физалис, или китайский фонарик, прекрасно украсит любой осенний пейзаж или икебану.​

​Плод картофеля – двухгнездная многосемянная ягода, образуемая на месте цветка. Плоды ядовиты, поэтому картофель не сразу прижился в России, поначалу население не приняло новую культуру (из-за множества отравлений от употребления именно плодов) .​

​Ежегодно в нашей стране тратится большое количество семенных клубней. Часть посадочного материала в общем урожае клубней составляет 15-20%, а иногда и больше. То есть вопрос о размножении картофеля семенами достаточно актуальный.​

​Плод картофеля – двухгнездная многосемянная ягода​​Каких только названий не было у картофеля! И «похотные сласти» , и «бесовский хлеб» . Даже «кобелиные яйца» ! Существовала примета, что у посадившего картофель несколько лет будет неурожай, а стоит поесть картошки хоть один раз — и вы осуждены на адовы муки, даже если всю свою жизнь жили праведником!​

​Цветок: *К (5) С (5) А5 G2​

Игорь Козлов

​клубня в радиальном направлении: 1а — эпидермис с отдельными​

Дмитрий Н.

​Если элементы цветка расположены кругами, то между количеством элементов в каждом круге ставится знак «+» (P3+3).​

S!lent Shadow

​•Ca или K (по-русски Ч) — чашечка (calyx)​

Надин

​Из плодов горького красного перца получают разные специи, которые используют для приготовления приправ и соусов. Этот продукт также является пасленовым.​

​Это растение является типичным представителем семейства пасленовые, признаки которого достаточно основательно изучила биология. Картофеля сейчас так много употребляется и культивируется, что обыватели не задумываются, к каким органам относятся его съедобные части.​​Ценными техническими культурами являются махорка и табак, которые идут на производство папирос.​​В сковороде с сальцем​​С одного семени в первый год можно получить по килограмму и больше клубней. Если посадочная норма клубней составляет 30-35 кг на сотку, то семян нужно только 0,5-1 г.​​Плоды - то, что получается из соцветий - а у картофеля выглядят словно маленькие зеленые помидорки. (и не съедобны) . Если вы предоставите картофелю возможность полностью созреть, то семена будут расположены в шариках. В каждом шарике содержится от 150-200 семян.​

​Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги — столоны, которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам) . На концах столонов развиваются клубни, которые, в сущности, не что иное, как вздувшиеся почки, вся масса которых состоит из тонкостенных гранёных клеток, наполненных крахмалом, а наружная часть состоит из тонкослойной пробковой ткани.​

​Плод — многосемянная, тёмно-зелёная, ядовитая ягода​​участками перидермы; 1 — перидерма; 2 — кора; 3 — наружная флоэма;​

​Положение завязи в цветке обозначается чёрточкой. При верхней завязи цветок является подпестечным, поэтому под цифрой числа плодолистиков ставят чёрточку G( ), при обозначении нижней завязи — цветок надпестичный — чёрточку ставят над цифрой G( ).​​•Co или C (по-русски В) — венчик (corolla)​​Кроме употребления в пищу человек широко использует лекарственные свойства пасленовых растений. Из листьев дурмана получают вытяжку для лечения бронхиальной астмы, а из красавки - болеутоляющее вещество. Однако самостоятельно применять медицинские препараты из этих растений не рекомендуется, лучше посоветоваться с врачом по поводу дозировки. Дело в том, что алкалоиды - ядовитые вещества. Их чрезмерное количество ведет к учащению пульса, отдышке, болевым ощущениям в пищеварительной системе.​​Если провести социологический опрос и спросить: "Назовите тип плода у картофеля", большинство дадут ответ: "Конечно же, клубень". И будут неправы. Тип плода у картофеля - ягода. Внешне она похожа на небольшой помидор. Сначала она зеленая, а по мере созревания постепенно чернеет.​​Плоды пасленовых представлены коробочкой и ягодой. Первый тип является сухим, многосемянным и раскрывающимся. Это помогает растению более эффективно распространяться в природе. Коробочки есть у дурмана и белены. Овощные культуры образуют сочную многосемянную ягоду.​

Vik

​Ядовитая ягода.​

Витоссс

​В выращивании картофеля с семян важную роль играет сорт. Прежде всего, не все сорта формируют ягоды и семена в обычных условиях. Во-вторых, некоторые сорта с семян создают уродливые клубни с интенсивно закрашенной мякотью. Хорошие урожаи обеспечивают с семян, например, такие сорта, как Приекульская ранняя и Бородянская.​

Ирина Петушкова

​А то, что мы привычно считаем плодами - это - корнеплоды.​

Оленька

​Плод - многосемянная, темно-зеленая, ядовитая ягода диаметром 2 см.​

Алекс

​вот смотри​

​4— ксилема; 5 — внутренняя флоэма; 6 — сердцевина.​

0sade.ru

Без названия, Описание цветка картофеля. Картофель: фото

Ботаническое название – картофель или паслен клубненосный (Solanum tuberosum), относится к роду паслён (Solanum) семейства паслёновых (Solanaceae).

Происхождение – Южная Америка.

Освещение – светолюбив.

Почва – воздухо- и водопроницаемая, слабокислая.

Полив – умеренный, не переносит переувлажнения.

Предшественники – капуста, огурец, салат, столовые корнеплоды.

Посадка – клубнями, частями клубней, редко семенами.

Описание картофеля

Многолетнее травянистое клубненосное растение, возделываемое как однолетняя культура. Представляет собой куст высотой до 1 м, с 4-6, иногда 6-8 стеблями, количество которых зависит от сорта и величины посадочного клубня.

Стебли голые, ребристые, погруженная в почву часть их выпускает длинные боковые отростки, называемые столонами. На концах столонов развиваются модифицированные утолщенные побеги, клубни, являющиеся продуктивным органом растения, используемым в пищу.

Клубни картофеля

Клубень картофеля представляет собой разросшуюся почку, состоящую из наполненных крахмалом клеток, снаружи покрытую тонким слоем пробковой ткани. На поверхности клубня располагаются пазушные почки, так называемые глазки, из которых развиваются молодые побеги. На одном клубне в зависимости от сорта имеется от 3 до 15 глазков, каждый из которых содержит несколько почек. Одна из них называется главной и прорастает первой, остальные остаются спящими. Если ростки картофеля, образуемые главной почкой, повреждаются, просыпаются спящие почки, но из них формируются более слабые побеги.

Для поглощения воздуха и испарения влаги на поверхности клубней имеются специальные органы, называемые чечевичками.

Клубни в зависимости от сорта могут быть круглыми, продолговатыми, овальными, с кожурой белого, розового, красно-фиолетового цвета, мякотью белой, кремовой или желтой.

Корневая система растения мочковатая, расположена в 20-40 см от поверхности почвы, максимального развития достигает к моменту бутонизации, при созревании клубней отмирает.

Наземные части картофеля: листья (ботва), цветы и семена

Листья картофеля прерывисто-непарноперистые, рассеченные, в зависимости от сорта могут быть от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Состоят из черешка, нескольких пар боковых долей и конечной доли, располагаются на стебле по спирали.

Цветки белые, розовые или фиолетовые, с колосовидным венчиком, собранным из пяти лепестков, сросшихся между собой, образуют щитковидное соцветия, расположенное на вершине стебля. Растение самоопыляющееся, но встречаются и сорта с перекрестным опылением.

Плод формируется к осени и представляет собой темно-зеленую, в зрелом виде зеленовато-белую мясистую ягоду 2 см в диаметре. Ягода имеет аромат земляники, но ядовита, поскольку содержит алкалоид соланин.

Семена очень мелкие, 1000 шт. весят около 0,5 г. Для размножения используются редко, в основном в селекционных целях, хотя разработаны методики выращивания картофеля из семян с целью получения более здорового посевного материала.

Вся ботва картофеля, как и ягоды, содержит ядовитый алкалоид соланин, который защищает растение от бактерий и некоторых видов насекомых. Находящиеся на свету клубни приобретают зеленый цвет, накапливая хлорофилл, и в них также образуется соланин. Такие клубни в пищу употреблять нельзя.

История появления и использования картофеля

Картофель - южноамериканское растение, до сих пор встречающееся на родине в диком виде. Его история насчитывает более 14 тысяч лет. Вначале собирались клубни растущих в природе видов, в дальнейшем овощ был введен в культуру и стал одним из основных пищевых продуктов коренных жителей Южной Америки. Индейцы почитали растение как божество, и даже приносили ему жертвы.

Первое описание картофеля, доступное европейцам, было дано испанским конкистадором и историком Сьеса де Леоном, который в своих «Хрониках Перу», опубликованных в 1553 году, привел сведения не только о внешнем виде, но и о способах приготовления и хранения овоща. Он же привез первые экземпляры клубней в Испанию, после чего растение распространилось в другие европейские страны.

Латинское название Solanum tuberosum (паслен клубненосный) было впервые дано в 1596 году швейцарским ботаником Каспаром Баугином, впоследствии его заимствовал Карл Линней. Это научное наименование овоща, в обиходе в разных странах он назывался по-разному: в Испании – папа, в Италии – «тартуффолли», за сходство с трюфелями, в Англии – ирландский батат, во Франции – «пом де терр», земляное яблоко. Название «картофель», возможно, происходит от немецких слов «крафт» и «тойфел», то есть плод дьявольской силы.

Как и многие выходцы с американского континента, растение долгое время разводилось в ботанических садах как декоративное. Вплоть до середины XVIII века овощ считался ядовитым, в лучшем случае употреблялся на корм скоту. В 1748 году французский парламент своим решением запретил использовать клубни в пищу на основании того, что они якобы вызывают различные заболевания, включая проказу.

Заслуга открытия картофеля как пищевого продукта принадлежит французскому агроному Антуану-Огюсту Пармантье. Попав в прусский плен во время Семилетней войны, он был вынужден питаться клубнями в течение нескольких лет, и таким образом обнаружил, что они не только безвредны, но обладают высокими вкусовыми и питательными качествами.

Вернувшись на родину, ученый стал пропагандировать овощ как пищевую культуру. Благодаря его усилиям в 1772 году картофель был признан Парижским медицинским факультетом съедобным растением. Датой начала широкого использования его как продукта питания можно считать 1795 год, когда в последние месяцы Парижской Коммуны в осажденном голодающем Париже клубни выращивались даже в саду Тюильри.

В России картофель впервые появился при Петре I, но широкое распространения получил в годы правления Екатерины II. Именно в это время было многое сделано для распространения культуры, называемой тогда «земляными яблоками», в крестьянских хозяйствах. В народе существовало стойкое предубеждение перед овощем, вызванное как его иноземным происхождением, так и случаями отравления его ядовитыми ягодами.

Для пропаганды нового пищевого растения в 1765 году был издан специальный указ Сената «О разведении земляных яблок», затем появились научные статьи выдающегося российского агронома и естествоиспытателя А.Т.Болотова, посвященные агротехнике выращивания культуры.

Несмотря на все усилия правительства, до середины XIX века клубни выращивались в основном в дворянских усадьбах. Массовое внедрение культуры в сельское хозяйство началось после голода 1839-1840 года, когда было издано высочайшее повеление о широком разведении картофеля, выделении под него земель, назначении крестьянам денежных вознаграждений для поощрения его внедрения.

И хотя новый овощ все еще встречал яростное сопротивление, выражавшееся даже в таких крайних формах, как картофельные бунты 1834, 1840-1844 годов, к концу XIX века площади под культурой увеличились в 6 раз, составив более 1,5 миллионов гектар. Растение становится в России одним из основных продуктов питания, «вторым хлебом», а в начале XX века страна выходит на первое место в мире по его производству.

В настоящее время картофель является важной сельскохозяйственной культурой, выращивается в регионах с умеренным климатом по всему миру и составляет важную часть рациона населения многих стран, в том числе России. Овощ используется как пищевое, кормовое и техническое растение, из него изготавливают крахмал и спирт. Из-за высокой урожайности и уникального набора жизненно важных для человеческого организма соединений ряд экспертов считают культуру «продуктом питания будущего».

Состав и полезные свойства картофеля

Химический состав картофеля сильно разнится в зависимости от сорта и условий произрастания, но в общем случае клубни содержат около 75% воды, и 25% сухих веществ. Сухие вещества картофеля – это углеводы, большей частью крахмал (в среднем 16 %) и сахара (2%), белки (2%), жиры (0,2%), клетчатка и пектины (1%), а также витамины и минералы.

Крахмал - основное питательное вещество клубней, сложный углевод, в кишечнике человека расщепляющийся и превращающийя в глюкозу, которая в свою очередь подвергается окислению, выделяя при этом энергию. Количество крахмала является одной из важных характеристик картофеля, в различных сортах его содержится от 14 до 22%. Это не только легкоусвояемый пищевой продукт, но и ценное сырье для фармацевтической промышленности.

Хотя белка в клубнях немного, но по своей биологической ценности он приближается к животным, поскольку включает в себя незаменимые аминокислоты в том же количестве и соотношениях, что и белок молока. Еще одно достоинство белка картофеля – свойство улучшать усвояемость животных белков, что делает овощ весьма полезным в качестве гарнира к мясным блюдам.

Картофель содержит небольшое количество клетчатки, к тому же она не раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому овощ можно использовать не только в детском, но и диетическом питании при гастритах, язвах и колитах. Клетчатка и пектины, содержащиеся в картофеле, способствуют выведению из организма вредного холестерина, улучшают микрофлору кишечника

Среди входящих в состав клубней витаминов необходимо особо отметить витамин С (до 20 мг на 100 г продукта). Очевидна польза картофеля как источника аскорбиновой кислоты в зимний и весенний период. Недаром именно с введением в рацион этого овоща прекратились эпидемии цинги в европейских странах. Блюда из него употребляются населением в больших количествах, поэтому несмотря на снижение содержания витамина С в процессе хранения приблизительно на треть, картофель в значительной степени покрывает потребности организма в аскорбиновой кислоте в осенне-зимний период.

В клубнях содержатся также витамины B2, B6, PP, найдены в незначительных количествах витамины А, Е, К, Н.

Высока биологическая ценность растения как источника минеральных элементов: калия, натрия, железа, магния; а также микроэлементов: меди, цинка, марганца, йода и т.д.

По содержанию калия (более 400 мг в 100 г) картофель не имеет себе равных, оставляя позади другие овощи, хлеб, мясо, рыбу. Этот минерал обеспечивает нормализацию водного обмена, стимулирует работу сердечной мышцы, поэтому овощ полезен при заболеваниях почек и сердца, а также незаменим в питании пожилых людей и детей.

Важна роль клубней как источника железа, отвечающего за состав крови, уровень гемоглобина, меди, которая помогает снижать уровень сахара, улучшает показатели крови, обладает противораковым действием, марганца, способствующего утилизации жиров.

Растение является высокопитательным продуктом, по калорийности (73 ккал) превышающим большинство овощей. Простая технология выращивания, хорошая урожайность, питательность, широкий набор витаминов, минералов и биологически активных веществ определяют важное место картофеля в рационе питания населения многих стран мира.

Картофель: фотогалерея (нажмите для увеличения):

extgressmy.tumblr.com

МИР РАСТЕНИЙ. Картофель

Картофель — растение семейства пасленовых. Родиной его считают Южную и Центральную Америку. Здесь в далеком прошлом местные индейские племена научились культивировать дикий картофель и потреблять его в пищу. Из Южной Америки в Европу (Испанию) культура была завезена во второй половине XVI века, а из Испании — в Италию, Бельгию, Англию, Францию, Германию и другие страны.

История

Картофель с древнейших времен был главным: продуктом питания для жителей Анд. Местные индейцы готовили из него более 2000 лет назад чуно. Для этого нарезанные клубни оставляли на ночь под открытым небом, а утром давили ногами. Затем освобожденный от значительной части сока картофель сушили на солнце. Повторяя этот процесс несколько раз, получали сухой картофель, пригодный для длительного хранения.

В 1570 г. испанцы впервые привезли к себе на родину из Мексики диковинные клубни картофеля, которые разводили аборигены Южной Америки. Но население Европы долгов время не было знакомо с этими заморскими съедобными клубнями.

Еще в 1616 г. картофель как редкое и изысканное блюдо подавали лишь к королевскому столу в Париже. Вкусные мучные клубни вначале называли трюфелями. Современное название «картофель» появилось во Франции и затем было заимствовано юго-восточными и восточными странами Европы. Картофель очень медленно завоевывал симпатии крестьян. Силой и хитростью приходилось добиваться возделывания этого ценного растения.

В России картофель появился впервые при Петре I: царь прислал его из Роттердама с наказом разослать по всем губерниям. Однако по-настоящему его начали внедрять лишь при Екатерине II. В 1765 г. в Москву из Германии прибыли 58 бочонков картофеля. И в том же году по всем губерниям была разослана специальная инструкция по разведению и употреблению «земляных яблок». Но внедрять картофель в быт крестьян было не менее трудно, чем на Западе. На первых порах они называли его «чертовым яблоком» и считали большим грехом употреблять в пищу. Но с годами предубежденность населения к картофелю была преодолена и он стал очень популярен. 

Описание растения картофель

Картофель - многолетнее растение, размножаемое клубнями. Клубень представляет собой видоизмененный, укороченный и утолщенный подземный стебель (столон), превращенный как бы в хранилище питательных веществ. В зависимости от сорта клубни по форме бывают овальные, круглые, плоские, бочковидные; по цвету - белые, розовые, красные, красно-фиолетовые, с разными оттенками; по окраске мякоти - белые, кремовые, светло-желтые, сине-фиолетовые, белые с красными пятнами.

Как правило, размножение растения происходит клубнями, которые, также в зависимости от сорта, имеют различную форму и оттенок. Растение любящее плодородные, садовые земли, хорошо себя чувствует на солнечных, достаточно дренированных участках, но при этом теплолюбиво и любит регулярную прополку и рыхление земли, что сказывается на урожайности растения.

Посадка картофеля в южных и центральных районах приходится на вторую половину марта, в северных районах — несколько позднее. Запаздывание на 10—15 дней может снизить урожайность почти наполовину. Для посадки обычно берут 35—50-граммовые клубни. Средне- и позднеспелые сорта картофеля сажают на расстоянии 30—35 сантиметров в ряду и на 60 сантиметров между рядами, а для раннего картофеля расстояние между рядами должно быть меньше 50 сантиметров. Глубина посадки—12 сантиметров.

Сорта

Для получения высоких урожаев картофеля большое значение имеет выбор сорта.

По продолжительности вегетационного периода все сорта картофеля делят на несколько групп: ранние — с формированием урожая клубней через 50—60 дней, среднеранние — 61—80, среднеспелые — 81 —100, среднепоздние — 101 — 120, позднеспелые — более 120 дней.

Для летне-осеннего потребления наиболее пригодны ранние, средне-ранние и среднеспелые сорта, для закладки на хранение и зимне-весеннего использования — среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые.

Применение

Лекарственным сырьем являются зрелые подземные клубни и цветки. В клубнях содержатся углеводы, белки (глобулин, туберин, альбулин, протеины и пептон), клетчатка, пектиновые вещества, также щавелевая, яблочная, лимонная и др. органические кислоты, значительное численность калия (568 мг%) и фосфора (50 мг%). Кроме того, клубни картофеля содержат витамины: С (26— 42 мг%), Bj, В2, В6, фолиевую и никотиновую кислоты, также витамин А (в некординальном количестве). Картофель является источником витамина С в рационе питания человека. Одной из составных частей кожуры картофеля является ядовитый гликоалкалоид соланин, который может вызывать отравление. Наибольшее численность соланина содержат проросшие клубни, также клубни, имеющие зеленую кожицу.

Клубни картофеля являются хорошим пищевым продуктом, также применяются для получения крахмала, спирта и др. продуктов.

В литературе имеется указание о том, что в эксперименте настой из цветов картофеля понижает кровяное давление и возбуждает дыхание. Следует помнить, что в надземной части картофеля (особо в плодах) содержится значительное численность соланина (1%) и нитритов (4%), которые могут вызвать тяжелое отравление.

В медицине картофель находит применение не только как витаминосодержащий продукт. Высокое содержание калия определяет его мочегонные свойства, что учитывают при составлении диеты для почечных и сердечных больных. Свежий картофельный сок (сок сырых клубней) оказывает благоприятное действие при гастритах с повышенной кислотностью, запорах. Такой сок употребляют как лечебное средство и при язвенной болезни желудка: он тормозит секрецию желудочных желез, обладает спазмолитическим действием и способствует рубцеванию язв. Обычно рекомендуют принимать свежий картофельный сок 2-3 раза в день примерно по полстакана за полчаса до еды. Отмечено также, что сок картофеля благодаря наличию ацетилхолина способствует снижению кровяного давления при гипертонии. Однако употреблять его как лекарственное средство можно только по совету лечащего врача.

Растение картофель. Фото

Картофель. Фото: Dave McLear

Фото картофеля. Фото: Ruth Temple

Растение картофель. Фото: Eamonn Sullivan

В народной медицине тертый сырой картофель прикладывают к пораженным участкам кожи при ожогах, экземе и других болезнях кожи. Известным способом лечения катара верхних дыхательных путей является вдыхание картофельного пара, получаемого при растирании только что сваренного картофеля. Косметологи советуют при пересушенной или обожженной солнцем коже лица делать питательные маски из картофеля, Для этого отваренный «в мундире» мучной картофель растирают со снятой с молока сметаной и теплую кашицу наносят ровным слоем на лицо.

Сейчас картофель у нас в стране считается важнейшей продовольственной культурой. Кроме того, это техническое и кормовое растение. Из клубней картофеля получают крахмал, патоку, спирт и другие продукты. Картофель идет и на откорм скота. При кормлении картофелем коров увеличиваются удои молока.

Рост и развитие

В развитии картофельного растения различают пять периодов. Первый — от прорастания клубня до появления всходов. Обычно на 20—30-й день (и более у некоторых сортов) после посадки клубней на поверхности почвы появляются ростки (всходы). Второй — от появления первых листьев до развития стеблей. С ростом стеблей и листьев развиваются корни. Третий — от появления бутонов до начала цветения растений. В этот период заканчивается образование клубней (у раннеспелых сортов клубнеобразование начинается через 15 дней после появления всходов, у позднеспелых — через 30 дней). Четвертый — охватывает цветение и продолжается до прекращения прироста ботвы (практически до ее увядания).

Примерно через две недели после окончания цветения происходит быстрый рост клубней и отложение в них крахмала. После прекращения прироста ботвы рост клубней и отложение крахмала постепенно замедляется. Пятый — от начала отмирания ботвы до ее полного высыхания. В это время клубни приобретают характерный для сорта цвет, увеличивается толщина кожуры. Клубни легко отделяются от столонов.

Период покоя — это период, во время которого сильно снижается интенсивность физиологических и биохимических процессов у растений, их семян. Это явление характерно и клубням картофеля. После уборки клубни некоторое время находятся в состоянии покоя, и их почки в это время не образуют ростков. В среднем этот период продолжается 2—2,5 месяца.

ИСТОЧНИК

БЛЮДА ИЗ КАРТОФЕЛЯ

xvastunishka.us

Картофель

Значение термина Картофель в Энциклопедии Научной Библиотеки

Картофель - Важнейшая культура разностороннего использования. Клубни этого растения содержат в среднем 25 % сухого вещества, в том числе 14 - 22 % крахмала и около 2 % белка. Они богаты витаминами, особенно витамином С. Все это, а также высокие вкусовые качества определяют большую пищевую и кормовую ценность картофеля, недаром его называют «вторым хлебом».

Большое значение картофель имеет как сырье для крахмало-паточной и спиртовой промышленности. По кормовой ценности 100 кг клубней приравниваются к 30 кормовым единицам, а такое же количество засилосованной ботвы - к 8,5 кормовым единицам.

Картофель возделывают почти во всех районах нашей страны,

но основные площади его сосредоточены в нечерноземной зоне и лесостепи черноземной зоны, особенно вокруг крупных промышленных центров.

По потребительскому назначению сорта картофеля делят на технические - с высоким содержанием крахмала, столовые - с хорошими вкусовыми качествами и нетемнеющей мякотью и универсальные - с хорошими вкусовыми качествами, правильной формой, нетемнеющей мякотью и повышенным содержанием крахмала.

По срокам созревания сорта делят на ранние (70 - 90 дней), среднеспелые (100 - 120 дней) и поздние (130 - 150 дней). В настоящее время районировано и возделывается более 120 сортов картофеля. Среди них ранние сорта: Приекульский ранний, Белорусский ранний, Пригожий 2 и др.; среднеранние: Волжанин, Любимец, Детскосельский, Пионер и др.; среднеспелые: Гатчинский, Камераз, Огонек, Столовый 19 и др.; среднепоздние: Лохр. Янтарный, Павлинка и др. В каждом хозяйстве целесообразно выращивать два - три сорта разной скороспелости.

Ботаническое описание картофеля. Картофель - многолетнее травянистое растение, но в культуре его выращивают как однолетнее. В производстве картофель размножают вегетативно - клубнями или частями клубней, в селекции - семенами.

Картофель относится к семейству пасленовых, объединяющему десятки диких и культурных видов. В культуре наиболее распространен картофель чилийский, или клубненосный (Solanum tuberosum).

Стебель картофеля прямостоячий, реже отклоняющийся в сторону, высотой от 30 до 150 см. В подземной части стебля из пазушных почек развиваются подземные побеги - столоны, которые утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизмененным побегам).

Листья простые, непарноперисторассеченные, состоящие из нескольких пар боковых долей, долек между ними и конечной доли. Строение и рассеченность листа - важнейший сортовой признак.

Цветки пятичленные, собраны в соцветие, имеющее два - три вилкообразно расходящихся завитка. Чашелистики цветка сросшиеся у основания. Венчик состоит из пяти неполно сросшихся лепестков разнообразной окраски: белой, сине - фиолетовой, темно - синей, красно - фиолетовой и др. Тычинок пять, пестик один. Завязь верхняя, состоит из двух плодолистиков с многочисленными семяпочками. Картофель - самоопыляющееся растение. Плод - многосемянная двухгнездная зеленая ягода шарообразной или овальной формы.

Корневая система - мочковатая, проникает в почву неглубоко. Основная масса корней расположена в пахотном слое, только 22 - 38 % корней проникает глубже и лишь отдельные корни могут достигать глубины 150 см.

Клубень - видоизмененный, укороченный стебель, на поверхности которого по спирали расположены глазки. В каждом глазке имеется по три почки. Почка состоит из короткой зачаточной оси (стебля) с конусом нарастания на верхушке, с зачатками листьев, пазушных почек и корешков. Зрелый клубень покрыт тонкой кожурой из пробковой ткани, предохраняющей его от высыхания и заболеваний. Под пробковым слоем находятся наполненные крахмальными зернами клетки паренхимы, затем слой образовательной ткани (камбия) и кольцо сосудисто - волокнистых пучков, соединенных с глазками. В сердцевине клубня крахмала содержится меньше. Форма клубня может быть самой разной. Для каждого сорта характерна своя форма.

Биологические особенности картофеля. Среди других культур картофель выделяется требовательностью к определенному температурному режиму. Клубни его способны прорастать при температуре 6 - 7°С, наилучшая температура почвы для роста ботвы 20 - 21 °С, но для нормального клубнеобразования необходима более умеренная температура (15 - 18°С). При повышении температуры до 20°С процесс клубнеобразования замедляется, а более высокая температура (выше 23 °С) приводит к тепловому вырождению - преждевременному старению клубней, что вызывает резкое снижение урожая.

Всходы и взрослые растения картофеля неустойчивы к заморозкам и повреждаются уже при снижении температуры до - 2... - 3°С.

Картофель влаголюбив и лучше развивается при влажности почвы, равной 65 - 75 % полной влагоемкости.

Лучшими почвами для картофеля считаются легкие и средние суглинистые, осушенные торфяники и пойменные, а также супесчаные дерново - подзолистые и черноземные.

Место картофеля в севообороте и удобрения. При размещении картофеля в севообороте учитывают назначение и скороспелость каждого сорта, а такжеценность картофеля как предшественника для других - культур. Ранний картофель столового назначения обычно выращивают как парозанимающую культуру перед озимыми. В этом случае предшественниками его могут быть зерновые, бобовые или ранние яровые культуры, реже озимые.

Среднеспелые и поздние сорта размещают после удобренных озимых, зерновых, бобовых культур или после корнеплодов. В овощных севооборотах картофель часто высаживают после огурцов, бахчевых культур и капусты. В специализированных хозяйствах применяют повторные посадки картофеля.

Под семенные участки картофеля следует выделять самые плодородные почвы - лучше пойменные земли или осушенные торфяники.

По сравнению с зерновыми культурами картофель потребляет большее количество питательных веществ из почвы. Поэтому он требователен к плодородию почвы и отзывчив на внесение удобрений. Лучшие результаты получают от совместного внесения органических и минеральных удобрений. Основную часть удобрений в районах достаточного увлажнения лучше заделывать весной при перепашке или при культивации зяби.

При посадке вносят гранулированный суперфосфат и гранулированную аммиачную селитру или сульфат аммония лучше в смеси с перегноем.

В подкормку после появления всходов вносят азотные удобрения из расчета 20 - 30 кг действующего вещества на 1 га.

В системе удобрения картофеля большое значение имеет форма калийных удобрений. Удобрения, содержащие хлор, значительно меньше повышают урожай клубней, чем сернокислые формы удобрений.

Обработка почвы и посадка картофеля. Основную обработку почвы под картофель проводят плугами с предплужниками на глубину 25 - 30 см, а на почвах с меньшей глубиной пахотного слоя - на всю его глубину. При обработке дерново - подзолистых почв с мелким пахотным слоем важным приемом является углубление пахотного слоя с помощью почвоуглубителей или ежегодной припашкой 2 - 3 см подпахотного слоя с обязательным внесением органических и минеральных удобрений.

Весенняя предпосевная обработка, кроме раннего весеннего боронования зяби, включает перепашку, необходимую на сильно уплотняющихся почвах нечерноземной зоны и при весеннем внесении органических удобрений, или глубокое безотвальное рыхление в районах недостаточного увлажнения.

Из приемов предпосадочной обработки клубней наиболее широко применяют световое проращивание в теплых светлых помещениях в течение 30 - 45 дней при температуре 12 - 15°С и относительной влажности воздуха около 85%. Картофель раскладывают тонким слоем на полу или решетчатых стеллажах. Для машинной посадки пригодны клубни с очень короткими (длиной не более 0,25 - 0,5 см) толстыми ростками с корневыми бугорками у основания.

Непророщенные клубни за 2 - 3 дня до посадки целесообразно подвергать воздушному обогреву, или провяливанию, на открытых площадках или под навесом.

Механизированная посадка картофеля с одновременным внесением удобрений осуществляется картофелесажалками. Они приспособлены для квадратно - гнездовой посадки по схеме 70х70 см по 2 - 3 клубня в гнездо, а также для широкорядной посадки с междурядьями 70 см. Норма расхода посадочных клубней в зависимости от принятой густоты и крупности клубней составляет 2,5 - 3,5 тга.

Глубина посадки и способ заделки клубней зависят от типа почвы и климатических условий. В нечерноземной зоне принята гребневая культура с установкой на картофелесажалках дисков, а в южных районах - гладкая посадка. Глубина посадки 8 - 14 см, а на пойменных почвах и торфяных 6 - 10 см.

Первый прием ухода за картофелем - боронование сетчатыми боронами, которое обычно проводят дважды: через 5 - 6 дней после посадки и затем через 7 - 8 дней после первого, чтобы разрыхлить почву и уничтожить нитевидные проростки сорняков. Тяжелые сильно уплотнившиеся почвы боронуют с одновременным рыхлением междурядий культиваторами в одном агрегате (при гребневой посадке). При появлении всходов картофеля поле еще раз боронуют.

Вторую междурядную обработку в зависимости от погоды, состояния почвы и растений проводят через 8 - 12 дней после первой, а третью - перед смыканием ботвы. В нечерноземной зоне и в северных районах черноземной зоны в условиях достаточного увлажнения при второй и третьей обработках - высота растений 12 - 16 см, картофель окучивают.

Уборка урожая картофеля. К уборке картофеля приступают при первых признаках спелости клубней. Главный из них - огрубение кожицы, которая при подсыхании шелушится. К этому времени ботва ранних и среднеспелых сортов желтеет и отмирает. У позднеспелых сортов, а в отдельные годы и у среднеспелых, значительная часть ботвы остается зеленой до уборки. В этом случае за два - три дня до начала уборки ботву скашивают и используют для силосования. При влажной погоде и уборке комбайнами ботву рекомендуется скашивать за 8 - 10 дней.

Вслед за уборкой поле боронуют, а затем перепахивают, подбирая оставшиеся клубни картофеля. Убранный картофель сортируют и закладывают на зимнее хранение в картофелехранилища или бурты.

При недостатке хранилищ картофель закладывают в бурты или траншеи, которые размещают на возвышенном и защищенном от ветров месте, располагая длинными сторонами с севера на юг. Обычно размеры траншеи: глубина 40 - 50 см, ширина 1,5 м, длина произвольная в зависимости от количества картофеля. Для регулирования температуры и влажности воздуха траншеи и бурты оборудуют вентиляционными трубами. Чтобы предупредить затекание воды, вокруг траншеи и бурта роют неглубокие канавы.читайте так-же

Статья «Картофель» была прочитана 15253 раз

enc.sci-lib.com

Картофель

Общие сведения: картофель — растение семейства пасленовых. Родиной его считают Южную и Центральную Америку. Здесь в далеком прошлом местные индейские племена научились культивировать дикий картофель и -потреблять его в пищу. Из Южной Америки в Европу (Испанию) культура была завезена во второй половине XVI века, а из Испании — в Италию, Бельгию, Англию, Францию, Германию и другие страны.

Точных данных о времени появления картофеля в России не имеется. Существует лишь версия, что произошло это в конце XVII века. Петр I во время своего путешествия по Голландии прислал мешок картофеля графу Шереметеву с приказом о его распространении. Что пучилось с ним дальше — неизвестно. Но имеются сведения, что в 1740 году картофель вымащивали под Петербургом, и его в небольшом количестве подавали на придворных банкетах. Картофель — многолетнее растение, размножаемое клубнями. Клубень представляет собой видоизмененный, укороченный и утолщенный наземный стебель (столон), превращенный: так бы в хранилище питательных веществ. 3 зависимости от сорта клубни по форме бывают овальные, круглые, плоские, бочковидные; по цвету — белые, розовые, красные, с разными оттенками; по окраске мякоти — белые, кремовые, светло-желтые, фиолетовые, белые с красными пятнами- предшественники картофеля — капуста, огурец, салат, шпинат, неплохие — морковь, свекла, петрушка. Не следует выращивать картофель на участке, где его возделывали в прошлые годы, особенно если растения были загажены паршой или другими грибными болезнями. Нельзя размещать картофель и после эмидора, а также в непосредственной близости к нему, так как они имеют ряд одинаковых болезней.

Сорта

Ранние (р) и сверхранние (ср)

Белорусский ранний (р) — клубни белые, округлые с притуплённой вершиной и слегка вдавленным столонным следом, массой 90—100 г. Мякоть белая. Устойчив к раку. Вирусными болезнями поражается слабо, паршой — сильно. Вармас (р) — клубни белые, выровненные, крупные с мелкими глазками. Средняя масса клубня до 200 г. Мякоть белая, во время варки на пару и в воде клубень не разваривается. Весна (ср) — клубни длинноовальные, светло-розовые, массой 90— 130 г. Мякоть белая. Пригоден для салатов, поджаривания и варки. Устойчив к раку, фитофторозу и другим грибным и бактериальным болезням.

Домодедовский (р) — клубни округлые, белые, массой 80—100 г. Мякоть белая, нетемнеющая. Устойчив к раку, слабо поражается вирусами. Вятка (р) — клубни белые с кремовым оттенком, округлые, крупные, массой 90—140 г. Мякоть белая, не темнеющая при резке. Устойчив к раку. При высоких урожаях клубни склонны к растрескиванию.

Искра (р) — клубни белые, округлые, массой 96— 130 г. Мякоть белая. Хорошо отзывается на внесение повышенных доз удобрений. Устойчив к раку, черной ножке.

Среднеспелые

Гатчинский — столового назначения. Клубни белые, круглые, крупные, кожура сетчатая, мякоть белая, при разрезании не темнеет. Глазки мелкие. Устойчив к мозаике, сильно поражается фито-фторозом.

Мечта — универсальный. Крахмалистость 18— 20 %. Клубни белые, крупные, овальные с поверхностными глазками, мякоть кремовая, при разрезании слабо темнеет. Предпочитает легкие перегнойные почвы.

Среднепоздние (сп) и позднеспелые (пс)

Истринский (сп) — универсальный. Клубни белые, округлые, среднего размера. Мякоть белая. Пригоден для технической переработки и приготовления хрустящего картофеля. К почвам не требователен.

Лорх (сп) — один из самых пластичных, универсальный. Клубни белые, округло-овальные, при нехватке калия и фосфора продолговатые. Мякоть белая, при срезе желтоватая. Годится для приготовления высококачественного хрустящего картофеля.

Лошицкий (сп) — универсального назначения. Выведен в Белоруссии. В полевых условиях устойчив к фитофторе, раку и другим болезням. Хранится хорошо. Пригоден для связных суглинистых почв. Слабо переносит засуху, требователен к азотным удобрениям.

Темп (пс) — высокоурожайный. Вкусовые качества и развариваемость клубней хорошая. Относительно устойчив к парше обыкновенной. Леж-кость хорошая, при оптимальной температуре хранения клубни долго не прорастают.

Требования: при правильной обработке почвы и внесении требуемого количества удобрений, а также качественном уходе за посевами картофель может расти и давать хорошие урожаи почти на всех почвах. Прекрасно подходят почвы с хорошей водоудерживающей способностью и воздухопроницаемостью. Важно, чтобы пахотный слой был достаточно глубоким, что способствует хорошему развитию корневой системы. Наиболее высокие урожаи картофель дает на пойменных, а также дерново-подзолистых средне-, легкосуглинистых и супесчаных почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией.

Для получения наиболее раннего урожая картофель лучше сажать на открытых, не затемненных с юга и юго-запада участках, рано освобождающихся от снега. Обрабатывать почву необходимо с учетом ее типов, погодных условий, предшественников и степени засоренности. Во время основной (осенней) вспашки почвы запахиваются сорняки и растительные остатки от предыдущего урожая. Глубина вспашки зависит от мощности пахотного горизонта. Органические удобрения (навоз, перегной, компосты и др.) имеют особую ценность для получения высокого урожая, поскольку содержат все необходимые питательные вещества — азот, фосфор, калий, кальций, магний и микроэлементы. Удобрительное действие навоза длится в течение нескольких лет: на легких почвах — 2—3 года, на тяжелых — до 5 лет. Разложившийся до перегноя навоз содержит азота в 2—3 раза больше, чем свежий. Для подкормки применяют навозную жижу, разбавленную водой в соотношении 1: 4, если в почве небольшое содержание фосфора, то на 10 л раствора добавляют столовую ложку суперфосфата.

Хорошим удобрением для картофеля является зола, которую можно вносить под вспашку и культивацию, а также в лунки и на подкормку.

Состав: клубни содержат от 15 до 30% сухого вещества, в основном крахмала, минеральные соли кальция, железа, йода, калия, серы и др. Ценность белков картофеля определяется наличием в них значительных количеств незаменимых аминокислот — валина, лизина, фени-лаланина, триптофана, лейцина, изолейцина, метионина и треонина, которые организм человека не синтезирует. Кроме того, картофель является источником антицинготного витамина С, витаминов В, А, РРиК.

Выращивание: сажать картофель в открытый грунт можно, в зависимости от сорта, уже в мае. Обязательным условием высоких урожаев является посадка его в оптимальные сроки (как только почва поспеет и прогреется на глубине 10 см до 6—7 °С).

При гребневой посадке гребни нарезают вручную мотоблоком или тракторным культиватором. Высота гребня, в который высаживается клубень, не более 12 см, ширина внизу — 65 см. Клубни на суглинистых почвах заделывают на 6—8 см, а на супесчаных — на 8—10 см, считая от вершины гребня до клубня. Гладкую посадку проводят раскладкой клубней в борозду. Одновременно запахиваются органические или минеральные удобрения. Плотность посадки в значительной мере влияет на вегетацию и урожай. Оптимальная плотность зависит от сорта, размеров семенного материала, условий возделывания и целей выращивания. Если междурядья широкие и расстояние между кустами большое, увеличивается вес стеблей, клубни лучше растут, увеличивается вес одного клубня. Рекомендуемое расстояние между рядами — 70 см.

Уход: обычно уже на 6—8- день после посадки можно начинать боронование, рыхление и окучивание междурядий. Рыхление почвы, особенно в сухую и солнечную погоду, в дневные часы приводит к уничтожению до 80 % сорняков. До всходов 2 раза боронуют железными граблями, а после образования на растениях 2—3 листьев почву обрабатывают мотыгой между кустами в рядке с обеих сторон на глубину 8—10 см, следя за тем, чтобы не выворачивать на поверхность влажный слой.

Главное при уходе — содержание почвы в рыхлом состоянии и активное уничтожение проростков сорняков.

Окучивание начинается при высоте растений 15—18 см. Во время окучивания насыпается рыхлая почва из междурядий. Глубина окучивания на легких почвах 13— 15, на тяжелых — 10—12 см. Окучивание должно быть закончено до смыкания ботвы. При окучивании необходимо насыпать рыхлую и влажную почву, а не просто нарезать канавки. Если растения развиваются слабо, их можно подкормить минеральными или органическими удобрениями. О недостатке в почве тех или иных питательных веществ можно судить по состоянию ботвы. Так, при недостатке азота общее развитие куста слабое, стебли тонкие, листья мелкие, светло-зеленые. При недостатке калия кончики средних и нижних листьев становятся темно-бурыми, в дальнейшем вся поверхность листа приобретает бронзовый цвет. Недостаток фосфора сказывается особенно сильно на молодых растениях. Окраска листьев тусклая, темно-зеленая; нижние листья желтеют и буреют.

Из органических удобрений в подкормку хорошо дать перегной — 2 горсти под каждый куст. Минеральные удобрения рассыпают в междурядьях на расстоянии 5—6 см от стеблей, затем заделывают мотыгой. Подкормку можно проводить навозной жижей. Раствор приготавливают в бочке из расчета 1 часть жижи на 5 частей воды.

При недостатке влаги в почве рост картофеля задерживается, плохо развиваются листовой аппарат, корневая система, замедляется образование клубней, что ведет к снижению урожая и его качественных показателей, поэтому так важно бесперебойное снабжение растений водой и всеми необходимыми элементами питания. После каждого полива или дождя необходимо рыхлить почву (если почва налипает на мотыгу, момент еще не настал; если начинает пылить — вы опоздали с рыхлением).

Существует общее правило: на легких почвах картофель следует поливать чаще, но меньшими дозами, на тяжелых — реже, но обильно, причем так, чтобы вода постепенно впитывалась в почву без образования луж. Лейку надо держать ближе к земле и быстро проходить с ней 2—3 раза до полного промачивания почвы. Температура поливной воды не должна быть ниже температуры почвы. Картофель подвержен различным заболеваниям, среди которых фитофтороз, ранняя сухая пятнистость, рак картофеля, ризоктониоз черная парша), физариоз (сухая гниль), фо-моз (пуговичная гниль), парша обыкновенная, порошистая, бугорчатая (оспороз), серебристая парша и антракноз (партроз).

Сбор урожая: ранние сорта убирают в июне, средние — в августе, поздние — осенью. Оптимальным сроком уборки картофеля является время увядания и отмирания надземных органов (листьев и стеблей). Уборку картофеля проводят вручную. Ее нужно вести по возможности при хорошей погоде. Собирать клубни лучше после того, как они подсохнут. Сушка поверхности клубней необходима для борьбы; возбудителями фитофторы. Для облегчения 9632;тхэрочных работ можно за 10—12 дней до 9632;борки скосить ботву картофеля, в результате г. э предупреждается отрастание слишком больших клубней, увеличивается урожай стандартных клубней и уменьшается ущерб, причиняемый тлями-вирусоносителями.: зревший картофель прекрасно хранится в прохладном и темном месте (идеальная температура 7-9 °С).

Использование: благодаря своим вкусовым, пищевым и кулинарным качествам, а также своей неприедаемости, картофель стал продуктом почти повседневного употребления. Наше меню невозможно представить без него также благодаря простоте и невероятному разнообразию способов приготовления и употребления: из картофеля можно легко приготовить не менее 700 блюд. В определенных случаях картофель может выступать как эффективное средство, которое в сочетании с лекарственными препаратами способно ускорять процесс лечения от различных заболеваний. Картофель включают в рацион питания больных, страдающих недостаточностью кровообращения, атеросклерозом, гипертонической болезнью, нефритом, почечной недостаточностью. Свежий картофельный сок угнетает секрецию желудочного сока, понижает его кислотность, оказывает противовоспалительное, язвозаживляющее действие. При лечении заболеваний верхних дыхательных путей (ринитов, ангин, фарингитов и т.п.) применяется ингаляция парами свежесваренных клубней. С древних времен народная медицина применяет картофель при лечении ожогов, мокнущих, импетигонозных экзем и других кожных заболеваний.

Похожие статьи

medn.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта