Шиповник это лекарственное растение. Шиповник обыкновенный — витаминная кладовая

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Шиповник описание, свойства, применение. Шиповник это лекарственное растение


полезные и лечебные свойства, применение

Как прекрасен цветущий шиповник, он пленит нас своим божественным ароматом и неповторимым видом. Он один из представителей семейства розоцветных, который радует нас не только своим цветением, а еще и полезнейшими плодами. Шиповник по праву считается одним из самых полезных лекарственных растений. В нем положительные качества содержатся во всем: в лепестках, семенах и даже в его корнях. А какое ароматное и вкусное варенье получается с его лепестков! Просто фантастика! Не будем забегать вперед, расскажем все по порядку. Родиной шиповника считают склоны гор Ирана и Гималаев. Но в средние века он быстро распространяется по всему миру. Теперь Вы можете видеть куст шиповника почти в каждом дворе, на каждой улице. Это довольно таки не прихотливое растение, которое не требует особого ухода. Начиная с середины мая, он радует нас своим благоуханием и улицы наполняются его цветочным ароматом. Как оказалось, с шиповником связана одна красивая легенда, которая берет свое начало со времен казачества.«Одна красивая милая девушка полюбила молодого казака и смогла растопить его сердце. Но атаман узнал об их чувствах и отправил казака отбывать службу, а сам к девушке запустил сватов. Девушка отказала ему, и тот решил женить ее на себе силой. Девушка не выдержала такого, и убежала к Ольховой речке. Там она достала нож и пронзила им свое девичье сердце. Там где пролилась ее кровь - вырос куст шиповника. Красивые лепестки роз символизировали любовь, а острые как иголка шипы призваны были отгонять злых завистников».Помимо красоты, шиповник богат на всевозможные витамины, микро-макроэлементы и различные полезные вещества.Собирают плоды шиповника до первых заморозков, иначе все витамины погибнут от холода. Вы спросите, как сушить шиповник, чтобы он не потерял все свои свойства? Действительно это сложный процесс , но выполним в домашних условиях. Для этого необходимо разогреть духовку до 90 С и сушить плоды, пока не станут желтого или буровато – красного цвета. Главное следить, чтобы шиповник не подгорал. Хранить высушенные плоды можно в мешках на протяжении 2-х лет в сухом месте.

Целебные свойства ягод

Помимо содержания аскорбиновой кислоты, плоды шиповника славятся целым набором различных групп витаминов, среди которых А, К, Р, Е, В. По содержанию витамина С шиповник превосходит черную смородину в 10 раз, а лимон в 50 раз! Наличие каротина в растении во много раз превышает наличие в морковке, хурме и абрикосах. А какой богатый состав микро и макро элементов! В нем Вы найдете железо и магний, калий и кальций, фосфор и хром, медь и даже марганец. В шиповнике также присутствуют органические кислоты и различные масла, пектины и дубильные вещества, которые жизненно необходимы для организма человека. Благодаря такому широкому спектру полезных веществ, шиповник по праву считается лекарственным растением. Он помогает излечить множество видов заболеваний. Известно, что шиповник положительно влияет на работу пищеварительной системы, стимулирует работу почек и обладает мочегонным действием. Попадая в организм человека, шиповник активно борется с болезнетворными бактериями и препятствует образованию. Благодаря высокому содержанию витамина С, его применяют в разных видах (например отвар или чай) для общего укрепления иммунитета, профилактики остро респираторных заболеваний в холодное время года. Наличие в составе витаминов группы Р и К ускоряют процессы регенерации и срастания костей.Отвар из плодов шиповника успешно помогает бороться с гипертонией, проблемами с сосудами, а также дисфункцией мочеполовой системы. Шиповник намного улучшает обмен веществ в организме, таким образом, помогает при холецистите желчнокаменной болезни и малокровии.Не меньшей полезностью обладают корни шиповника,которые оказывают вяжущее действие, а полученное из семян масло часто применяется для заживления ран и как противовоспалительное средство при гнойниках, экземах и т.д.Чтобы воспользоваться всеми целебными свойствами этого лекарственного растения, попробуйте множество способов его обработки – чай, настойки, отвары, сироп, масло и экстракты.

Приготовление напитка

Для получения максимального количества витаминов от шиповника, необходимо правильно его заваривать. Много людей заваривают плоды как простой чай, поэтому и не получают большого оздоровительного эффекта.Первое правило: соотношение воды и шиповника – на 100 грамм воды - 4 ст. л сушеных плодов.Второе правило: Шиповник отдает свои полезные свойства медленно , поэтому его необходимо настаивать около 6-7 часов. Для такой процедуры лучше взять термос. Измельченный шиповник залейте кипятком и оставьте отстаиваться.Третье правило: для максимального эффекта шиповник нужно заварить. Для этого необходимо довести воду до кипения и в нее бросить шиповник. Все варить на медленном огне. После часа готовки, выключите отвар шиповника и отставьте его, предварительно накрыв крышкой. После того, как он остынет, процедите и теперь он готов к употреблению. Многие задают вопрос: а сколько надо пить шиповника, что бы быть здоровым? Если Вы хотите просто поддерживать иммунитет, достаточно и одного стакана в день перед едой. Но когда Вам прописывают его, как лекарство, необходимо употреблять до 1,5 литра в день. Для получения двойной пользы, можно приготовить варенье из лепестков и запивать чаем.Будь-то чай, заварка или настойка, Вы все равно получаете огромную пользу для организма.

Шиповник при беременности

Известно, что при беременности лекарственные растения нужно принимать с особой осторожностью. Но шиповник не входит в число запрещенных, а наоборот – он станет отличной профилактикой против ОРВИ и других простудных заболеваний. Также при беременности чай из шиповника помогает работе почек, так как обладает легким мочегонным эффектом. Но если у вас проблемы с почками, то лучше проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказания к применению

Хотя шиповник и обладает рядом положительных качеств, он также имеет противопоказания.В составе плодов содержится большое количество витамина С, а значит противопоказано к употреблению людям, которые страдают от гастрита или язвенной болезни. Также растение повышает способность свертывания крови, поэтому нельзя его принимать в пищу людям, которые имеют сердечную недостаточность, эндокардит, и тромбофлебит. Важно отметить, сироп шиповника можно употреблять только с дополнением петрушки или укропа, так как может вызвать вздутие живота.Если Вы пьете настойку, всегда ополаскивайте рот водой, иначе кислоты настойки могут нанести непоправимый вред вашей зубной эмали.

ltravi.ru

Шиповник обыкновенный - полезные свойства, рецепты, фото

Многие люди знакомы с растением, цветение которого приходится на начало лета. Оно зацветает непревзойденными цветками красного цвета, а уже в осенний период дарит полезные ягоды бордового цвета, которые содержат в себе уйму целебных свойств.

Шиповник является близким родственником обычной розы. Именно поэтому его второе название «дикая роза». Этот небольшой высоты куст пользуется огромной популярностью с давних времен.

Содержание статьи:

Описание растения

Шиповник — это дикорастущее многолетнее растение семейства Розовых. Этот кустарник достигает двух и более метров в высоту, покрыт большим количеством серповидных и очень острых шипов. Молодые побеги зеленовато-красного оттенка с маленькими щетинками и шипами. Цветки дикой розы преимущественно розовые или бело-розовые.

Цветет растение в мае, а плодоносит в сентябре. Ягоды бывают разной формы, красно-оранжевого цвета с наличием большого количества волосистых семянок. Существует более ста видов растения, но в медицине используется лишь несколько, один из них – шиповник обыкновенный.

Как правильно заготавливать сырье?

Как и любое другое лекарственное растение, не рекомендуется собирать шиповник вблизи дорог и промышленных предприятий. Заготавливать сырье лучше со средины осени. К этому времени плоды успеют накопить в себе достаточное количество полезных веществ.

Важно знать, что даже малейшие заморозки могут негативно сказаться на пользе плодов, поэтому лучше будет заняться сбором до их наступления. Дело в том, что даже легкое подмораживание способно уничтожить все лекарственные свойства.

Если вы собираетесь заготавливать ягоды, то собирать нужно не полностью дозрелые и плотные. Также старайтесь не повредить ножку плода, так все полезные вещества даже после сушки будут сохраняться куда дольше.

Сушить сырье нужно сразу после сбора. Сначала ягоды перебираются, убираются подпортившиеся, после чего помещаются в духовку. Мыть плоды не нужно, просто расстелите их тонким слоем на металлическом листе.

Сырье, которое было высушено правильно, будет иметь буровато-красный или желтый цвет. Хранятся высушенные плоды в стеклянных банках или мешках, не более чем на протяжении двух лет.

Корневища куста также имеют применение в народной медицине. Заготавливать их необходимо осенью. После того, как промоете, измельчите и сушите под навесом.Довольно часто применяются и цветки дикой розы. Собирать их нужно в период интенсивного цветения, а сушить также как и корни.

Состав и полезные свойства растения

Шиповник — источник большого количества разных веществ. В нем содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины Е, В, К, Р;
  • каротин;
  • сахара;
  • яблочная и лимонная кислоты;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы: калий, железо, кальций, марганец, фосфор;
  • эфирное масло;
  • ликопин;
  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • полисахариды.

Благодаря наличию в растении всех вышеперечисленных веществ, лекарственные средства на его основе способны оказывать:

  • бактерицидное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • противомикробное;
  • кровоостанавливающее;
  • сосудосуживающее;
  • укрепляющее воздействие.

Из ягод шиповника делают всевозможные отвары и настои, обладающие большим количеством целебных свойств. Эти средства способствуют понижению давления, активизации выработки красных кровяных телец, укреплению сосудистых стенок.

Настои цветков применяют в качестве болеутоляющего, желудочного и противомикробного средства. Сироп дикой розы способствует нормализации функционирования печени, излечению заболеваний желчевыводящих путей, стоматита и других недугов ротовой полости.

Чай из шиповника, рябины и смородины придаст бодрости и поднимет тонус.Отвары из корневищ растения помогут в случае ожогов, порезов и укусов мелких насекомых.

Помимо этого, лекарства из этого растения применяются для лечения:

Дикая роза – кладовая витаминов

Как уже упоминалось, в этом растении в большом количестве содержится витамин С, или аскорбиновая кислота, которая способствует укреплению иммунной системы.

Лекарственные средства из шиповника помогут в избавлении от любых простудных заболеваний. Помимо этого, лекарства из дикой розы, как никакие другие подходят беременным женщинам.

Чаи и отвары не дадут вирусу прижиться и подорвать ваш иммунитет. Но переусердствовать с приемом как медикаментозных, так и народных средств не стоит, в противном случае избыток лекарств, даже из шиповника может перегрузить почки.

Приготовление отвара шиповника

Это чрезвычайно хорошее лекарственное средство, которое способно укрепить иммунитет и помочь в излечении многих заболеваний. Но не забудьте перед его приемом проконсультироваться у специалиста.

Вам понадобятся ягоды или листки растения. Возьмите ингредиент, измельчите его, после чего одну ложку сырья залейте стаканом прокипяченной воды. Перелейте средство в термос и дайте настояться в течение нескольких часов.

Можно приготовить отвар несколько иначе: с вечера залейте либо ягоды, либо листки шиповника водой, а с утра поставьте на плиту и доведите до кипения и снова оставьте настояться на один-два часа.

Это средство поможет наладить работу эндокринной системы, в лечении атеросклероза, нефрита, холецистита, гепатита, бронхиальной астмы, недугов кишечника и простуды, нормализирует обменные процессы.

Несколько советов относительно правильного заваривания шиповника

Есть два способа приготовления отвара. Для первого берутся целые плоды, помещаются в термос, заливаются кипятком и настаиваются в течение восьми часов. После этого средство процеживается и употребляется с добавлением сахара.

Второй рецепт несколько сложнее, но действеннее. Сначала ягодки нужно избавить от волосков (они провоцируют возникновение раздражения), после чего измельчить при помощи мясорубки. Семена выбрасывать не стоит, в них также содержатся витамины.

Затем залейте сырье 300 мл воды, поставьте на плиту и варите на слабом огне в течение двадцати минут. Процедите и принимайте перед каждым присестом за стол по полстакана отвара.

Приготовление целебного настоя

Средство оказывает благотворное влияние на организм, способствует уменьшению или полной остановке кровотечения, выведению желчи, укреплению капилляров.

Употребляя настой можно нормализовать функционирование половых желез, вылечить ожоги, раны, обморожения, а также ускорить восстановление мягкой и костной ткани.

Три ложки плодов шиповника поместите в термос, и залейте литром кипяченой воды. Настаивайте в течение ночи. Употребляйте перед каждым приемом пищи по стакану настоя. Не забудьте перед приемом пропустить средство через ситечко. Хранить настой можно не более двух дней.

Отвар из корней шиповника

Измельченные коренья залейте кипяченой водой, и прокипятите на слабом огне в течение десяти минут, после чего оставьте настояться на полчаса, процедите. Употреблять в теплом виде при лечении радикулита или паралича.

Противопоказания

Нежелательно принимать средства из дикой розы людям с индивидуальной непереносимостью, наличием таких недугов, как тромбоз, тромбофлебит, диабет и гастрит. Также не стоит употреблять лекарства людям с болезнями ССС, почек.

data-ad-format="auto">

narodnymisredstvami.ru

Шиповник описание, свойства, применение

 

Шипо́вник (лат. Rōsa) — род растений семейства Розовые (Rosaceae)

Шиповник описание

Шиповник в переводе с латинского Rosa. Относится к роду Розовых , семейства розоцветных. Насчитывают до 400 видов .В народе шиповник называют: роза дикая, щипок лесной, шипица. Название свое шиповник взял из за наличия острых колючек отсюда и шипица.

Растущие на территории нашей страны шиповники в основном представляют из себя кустарники. Но некоторые экземпляры этих видов, достигающие возраста несколько сот лет, вырастают в целые деревья. У нас произрастают несколько видов шиповника -это шиповник морщинистый, шиповник иглистый, шиповник коричный, шиповник собачий и еще несколько видов.

Шиповник свойства и применение

Плоды шиповника- важнейший растительный  источник аскорбиновой кислоты, каротина и других витаминов( в, витамин р , витамин к) также в плодах содержится сахар ,пектиновые и дубильные вещества, лимонная кислота.

Плоды шиповника широко применяются в медицине  и витаминной промышленности. Из них приготавливают витаминные препараты в виде пилюль, таблеток, экстрактов, настоев и порошков. Очень широкое применение шиповник имеет в народной медицине.

Его используют при лечении почек, печени, желчекаменной болезни и почечнокаменной болезней.

Используют при лечении мочевого пузыря, при лечении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. Из шиповника делают отвары, настои, настойки.

Для поднятия иммунитета применяют чай из шиповника. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощными бактерицидными свойствами. Содержат большое количество антиоксидантов. Масло приготовленное из плодов шиповника  используют для лечения ожогов, трофических язв и различных дерматитов.

Препараты из плодов шиповника благотворно влияют на углеводный обмен, функции костного мозга, печени, желчного пузыря. Отваром плодов шиповника рекомендуется умываться для предотвращения появления морщин.

Масло семян шиповника содержит незаменимые жирные кислоты, необходимые для здоровья кожи. Оно обладает антиоксидантным действием, улучшает структуру кожи, оказывает регенерирующий эффект и препятствует старению кожи.

Рецепты применения шиповника

1) Спиртовый настой из шиповника для нормализации артериального давления

Берем пол литра водки градусов 40, добавляем в нее сто грамм плодов шиповник (плоды нужно тщательно измельчить). Держим в темном месте неделю. Принимаем три раза в день по 20 капель до еды.

2) При отите (воспаление уха)

Крепко завариваем цветы шиповника ,смешиваем с морковным соком и капаем в больное ухо.

3) Классический отвар

5 с.л. сушеных ягод измельчить, залить водой, кипятить в течение 10 минут. Этот напиток нужно настоять 2-3 часа, чтобы все целебные свойства перешли в воду. Пить как обычный чай или сок, добавляя мед или любые соки по вкусу.

Шиповник противопоказания к применению

Несмотря на то , что шиповник используют еще с древних времен — это растение имеет свои противопоказания. Бесконтрольное применения шиповника может привести к сбою работы многих органов в организме.

Противопоказан при повышенной кислотности (в шиповнике содержится очень много витамина С — хоть и витамин, но все таки кислота).Категорически противопоказаны любые препараты из шиповника людям, склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту.Если Вы – сердечник, отнеситесь к употреблению шиповника также аккуратно. При воспалении внутренней оболочки сердца (эндокардите), а также при некоторых других болезнях сердца не следует принимать препараты из шиповника в больших количествах.

Если у Вас повышенное артериальное давление, не принимайте спиртовых настоек шиповника. Такие препараты как раз рекомендуются гипотоникам. А для снижения артериального давления следует принимать только водные настои шиповника. Гипотоникам же не рекомендуется принимать водный настой.Если Вы будете очень долго пить препараты из шиповника, то это может негативно сказаться на работе печени. Вам может грозить даже неинфекционная желтуха.

Не забудьте проконсультироваться с лечащим доктором.

Шиповник фото

horosho-zhivem.ru

что такое, полезные свойства, противопоказания (фото)

Во времена правления Ивана Грозного плоды, корни, листья шиповника считались одними из самых полезных лекарственных средств. За сбором ягод тщательно следили, а чтобы с ними ничего не случилось, хранили в Кремле. Изготовленные на их основе лекарственные препараты, среди них – масло шиповника, стоили чрезвычайно дорого, и их нередко обменивали на драгоценности и меха.

Целительная роза

К роду шиповника принадлежат вечнозелёные и листопадные кусты из семейства Розовые с прямыми или стелющимися по земле стеблями различной высоты и длины.

Сколько именно видов насчитывает род – ботаники не определились до сих пор. Учёные официально признают существование 140 видов этого растения. Отличаются данные и по количеству культурных сортов – числа колеблются от 10 до 50 тысяч. Что касается дикорастущих кустарников, то только в России численность составляет от 48 до 100 видов, причём многие из них являются эндемиками (растут лишь на определённой территории).

Растение шиповник можно встретить в субтропической и умеренной зонах Северного полушария, иногда – в горах тропических широт, а морозостойкие виды растут недалеко от полярного круга. Наиболее благоприятные условия для роста растения – на территории от Средиземного моря до Гималаев. В Европе больше всего кустов можно обнаружить:

Характеристика растения-убийцы венерины мухоловки27084.147
  • в Карпатах – на территории Украины 51 из 71 видов растёт в горах;
  • на Кавказе – 44 вида;
  • в европейской части России – 45 видов.

Дикий шиповник хорошо переносит засуху, морозы, нетребователен к грунту. Растёт лишь в слишком сухой или переувлажненной земле. Наибольший урожай дают виды, что произрастают на суглинистой с умеренной влажностью почве.

Описание

В дикой природе описание шиповника тяжело дать на основе одного вида. Обычно он являет собой многостебельный куст высотой от 30 см до 3 метров. При этом высота и длина одного вида может разительно отличаться в зависимости от условий, в которых они растут: высота может колебаться от 15 до 25 см и от 8 до 19 м в длину.

Продолжительность жизни куста в среднем составляет от 30 до 50 лет, но нередко встречаются растения, чей возраст насчитывает несколько сотен лет, что дало им возможность вырасти до размеров настоящего дерева. Так, возраст самой старой розы этого вида по разным оценкам колеблется от 400 до 1 тыс. лет, растёт она на территории Хильдесхаймского собора в Германии. Куст имеет высоту около 13 метров, а диаметр ствола у поверхности земли достигает 50 см.

Что касается самого большого представителя вида, то им является растущий в субтропической зоне штата Аризоны лиана Бэнкс, обхват ствола которой составляет 3,7 метра, а она занимает около 750 м2. Весной по самым скромным подсчётам на ней расцветает около 200 тыс. роз.

Корень шиповника состоит из многих отростков, меньшая часть которых уходит до пяти метров в землю, большая – находится на глубине от 15 до 40 см, занимая при этом вокруг растения площадь около полутора метров.

Нередко корень шиповника можно увидеть и на поверхности: он образует побеги, из которых появляется новое растение. При этом корень шиповника из-под земли обычно появляется не один, а потому куст разрастается чрезвычайно быстро и за непродолжительное время формирует густые заросли.

На ветках и побегах куста расположено огромное количество мелких тонких острых шипов. Ветви обычно или прямостоячие, или изгибаются вниз. Интересно, что ветка, как и корень шиповника, образует многочисленные вегетативные побеги, из которых появляются стволики, увеличивая размеры куста. Листья шиповника сложные, на одном черешке друг напротив друга расположено от пяти до семи небольших матовых светло-зелёных листочков овальной формы.

Цветение

В умеренных широтах куст цветёт с мая по июнь около двадцати дней (в субтропической зоне цветёт почти непрерывно), при этом каждый цветок шиповника живёт не более двух суток. По виду он напоминает розу, но в отличие от неё, имеет лишь пять-семь лепестков.

В зависимости от вида диаметр цветка составляет от 1,5 до 10 см в диаметре и может располагаться как отдельно, так и находиться в соцветии сразу с несколькими цветками. Пахнут они обычно очень приятно, но иногда встречаются и растения со зловонным запахом.

Каждый цветок содержит огромное количество пестиков и тычинок. Прежде всего вскрываются более короткие тычинки (они находятся ближе к центру цветка), затем длинные. Сначала происходит перекрёстное опыление (с цветка на цветок) – в данном случае пыльцу переносят пчёлы, шмели, бабочки и другие насекомые. Затем, на завершающем этапе, происходит самоопыление: когда пестики внутри цветка выбрасывают пыльцу, раскрывшиеся наружные тычинки наклоняются к рыльцам.

Плоды

Плоды появляются у растения обычно в трёхлетнем возрасте, плодоносит растение ежегодно, но обильные урожаи можно собрать раз в 3-5 лет. В умеренных широтах плоды шиповника созревают в конце лета – начале осени.

Ягоды шиповника в зависимости от вида могут иметь овальную или круглую форму диаметром от 1 до 1,5 см. Из-за высокого содержания каротина для растения характерна красная или оранжевая окраска, иногда встречается плод чёрного цвета. Внутри оболочки (у одних видов она мясистая, у других – суховатая) плоды шиповника имеют огромное количество маленьких волосистых орешков – семена.

В каждом орешке находится по одному семени с тонкой кожурой и крупным зародышем. Несмотря на то, что молодой куст из семян проклюнуться вполне может, размножение растения этим методом считается самым трудным, поскольку прорастают семена долго (поэтому многие советуют использовать черенки, проростки, корень шиповника). Перед посадкой они нуждаются в продолжительном периоде покоя.

Для ускорения прорастания, длительное время им нужно обеспечивать определённую температуру, а всходят семена лишь на второй или даже на третий год.

Несмотря на сложность получения шиповника из семян, для растений этот метод является великолепной возможностью продолжить свой род и заселить новую территорию. Ягоды шиповника имеют яркую оболочку, привлекающую самых разнообразных зверей (лисиц, зайцев, грызунов) и птиц, которые поедают их, а через некоторое время не перевариваемые семена возвращаются на землю вместе с экскрементами.

Не менее интересный способ размножения из семян у куста морщинистого, что растёт вдоль берегов рек: опавшие плоды шиповника плывут по реке до тех пор, пока не пристанут к берегу, после чего они пускают корни (присущий ягодам восковой налёт не даёт семенам промокнуть).

Применение

Полезные лечебные свойства шиповника используют в медицине, косметологии, в озеленении и украшении улиц, парков, скверов. Плоды растения являются основным источником растительного сырья для витаминных фабрик, которые изготавливают из них аскорбиновую кислоту, масло шиповника, холосас и другие лекарства. В косметологии широко применяют масло шиповника, изготовляя лечебные косметические средства.

В ход идёт всё – плоды, корни, стебли, листья, ветви, цветки, семена шиповника. Прежде всего чрезвычайно полезным растение делает содержащийся в нём витамин С: в ягодах шиповника его в пятьдесят раз больше, чем в апельсинах и лимонах. Лепестки, корни, стебли содержат органические кислоты, сахар, дубильные вещества и один их самых ценных компонентов – эфирное масло шиповника.

Из них люди издавна готовят отвар шиповника, варят компот, кисель, варенье, делают мармелад. Полезен отвар шиповника и для кожи: его лечебные свойства благоприятно действуют на жирную кожу, а также предотвращают появление морщин. Сиропы, отвар шиповника прежде всего используют для лечения и профилактики болезней, что были вызваны нехваткой витамина С, а также при малокровии и истощении.

Лечебное масло шиповника, получаемое из семян, нередко используют как ранозаживляющее средство, смазывая дерматиты и ожоги, трофические язвы. Отвар шиповника семян, используя как противовоспалительное средство, пьют при диарее, мочекаменной болезни.

Отвар шиповника нередко используют для профилактики и при лечении болезней желудочно-кишечного тракта (печени, язвы желудка, жёлчного пузыря), повышенного кровяного давления, простуды, гриппа, кашля, аллергии. Свои лечебные и полезные свойства отвар шиповника проявляет и при беременности: содержащиеся в плодах витамины повышают иммунитет и избавляют от необходимости покупать искусственные препараты (правда, очень важно не злоупотреблять настоями).

Изготовленное из лепестков эфирное масло шиповника является самым дорогим из эфирных масел: на изготовление одного литра уходит около 3 тыс. кг лепестков, а после перегонки остаётся розовая вода, которую также можно использовать. Масло шиповника и его составные используют при изготовлении различных косметических средств – духов, помад, эссенций.

Эфирное масло шиповника используют не только в косметологии: кроме изготовления дорогих косметических средств и лекарств, им ароматизируют ликёры, вина, кондитерские изделия. Полученное масло шиповника из семян куста собачьего используют для изготовления олифы. Используют полезное эфирное масло шиповника и в лечебных целях, применяя при ангине, гнойных воспалениях, бронхиальной астме, а также изготавливая капли, мази, пластыри.

Противопоказания

Несмотря на все полезные и лечебные свойства шиповника, перед тем как начать лечение народными методами (пить отвар шиповника из плодов, семян, корней), нужно посоветоваться с врачом, особенно при таких заболеваниях, как гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Также нельзя им злоупотреблять при беременности: передозировка аскорбиновой кислотой может свести на нет все полезные особенности растения и привести к выкидышу.

Ландыш Майский270850

Поскольку отвар шиповника содержит очень много витамина С, для того, чтобы не истончалась зубная эмаль, стоматологи рекомендуют его пить через соломинку, после чего рекомендуют прополоскать рот.

Из-за большого количества витамина К, который увеличивает свёртываемость крови, изготовленные на основе шиповника лекарства ни в коем случае нельзя применять при дистрофической стадии сердечной недостаточности, эндокардите и тромбофлебите.

Несмотря на полезные и лечебные свойства шиповника, постоянно принимать изготовленные из него настои нельзя: отвар плодов может негативно повлиять на печень, вызвав её воспаление, а приготовленный из корней настой при длительном употреблении вызовет запор, а поджелудочная железа станет меньше вырабатывать инсулина.

awesomeworld.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта