Одуванчик это лекарственное растение. Лекарственные свойства одуванчика. Фото растения.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Одуванчик полевой - кладовая полезных веществ. Одуванчик это лекарственное растение


Одуванчик лекарственный - это... Что такое Одуванчик лекарственный?

Научная классификация Международное научное название Синонимы Дочерние таксоны
Одуванчик лекарственный
Цветение одуванчиков в мае

промежуточные ранги

Подсемейство:  Цикориевые
Подтриба:  Crepidinae
Вид:  Одуванчик лекарственный

Taraxacum officinale Webb[3]

  • Leontodon taraxacum L.
  • Taraxacum dens-leonis Desf.
  • Taraxacum vulgare Schrank
  • Taraxacum officinale var. lapponicum Kihlm.

Одува́нчик лека́рственный, или Одуванчик полевой, или Одуванчик апте́чный, или Одуванчик обыкнове́нный (лат. Taraxácum officinále) — наиболее известный вид из рода Одуванчик семейства Астровые (Asteraceae).

Ботаническое описание

Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение высотой до 30 см, с маловетвистым стержневым корнем толщиной около 2 см и длиной около 60 см, в верхней части переходящим в короткое многоглавое корневище.

Листья одуванчика голые, перисто-надрезанные или цельные, ланцетные или продолговато-ланцетные, зубчатые, длиной 10—25 см, шириной 1,5—5 см, собранные в прикорневую розетку.

Цветоносная стрелка сочная, цилиндрическая, полая внутри, оканчивающаяся одиночной корзинкой язычковых обоеполых ярко-жёлтых цветков диаметром до 5 см. Цветоложе голое, плоское, ямчатое.

Формула цветка: [4].

Плод — серовато-бурая веретенообразная семянка с хохолком, состоящим из белых неветвистых волосков.

Все части растения содержат густой белый млечный сок, горький на вкус.

Цветёт одуванчик в мае—июне, иногда наблюдается осеннее цветение, плодоносит — с конца мая по июль.

Общий вид цветущих растений, листья, соцветие, семена

Ареал

Одуванчик лекарственный — одно из самых распространённых растений, особенно в лесостепной зоне. Растёт на лугах, полянах, около дорог, на выгонах и у жилья, часто как сорняк в полях, садах, огородах и парках в европейской части России, на Украине, в Беларуси, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине, Камчатке.

Химический состав

Млечный сок растения содержит тараксацин и тараксацерин, 2—3 % каучуковых веществ, а соцветия и листья одуванчика — тараксантин, флавоксантин, витамины С, А, В2, Е, РР, холин, сапонины, смолы, соли марганца, железа, кальция, фосфора, до 5 % белка, что делает их питательными продуктами. В корнях одуванчика содержатся[5][6][7][8]тритерпеновые соединения: тараксастерол, тараксерол, псевдотараксастерол, β-амирин; стерины: β-ситостерин, стигмастерин, тараксол; углеводы: до 40% инулина; жирное масло, в состав которого входят глицериды пальмитиновой, мелиссовой, линолевой, олеиновой, церотиновой кислот; каучук, белки, слизи, смолы и др. В цветочных корзинках и листьях обнаружены тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол.

Использование

С лечебной целью используют корни, листья, траву, сок. Листья, траву и сок заготавливают в июне, корни — ранней весной или поздней осенью.

Весной во время цветения даёт медоносным пчёлам большое количество пыльцы-обножки, содержащей много сахара, белков и жиров. Нектар с одуванчика пчёлы собирают в небольшом количестве и не всегда[9].

Воздействие

Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и легким снотворным действием.

Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма.

Благодаря наличию биологически активных веществ пищевая кашица из одуванчика быстрее проходит кишечник, и это способствует снижению бродильных процессов при колитах.

Экспериментально при химико-фармакологическом изучении одуванчика подтверждены противотуберкулёзные, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства.

Одуванчик рекомендуют при диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий.

Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.

Народная медицина

Одуванчик употребляют для лечения гепатита, холецистита, жёлчнокаменной болезни, желтухи, гастрита, колита, цистита, для улучшения аппетита и пищеварения, при запоре, метеоризме, а также в качестве противоглистного средства.

Свежие листья и сок из листьев рекомендуют для лечения атеросклероза, кожных заболеваний, при авитаминозе С, анемии.

Настой травы вместе с корнями употребляют при различных заболеваниях печени и жёлчного пузыря, опухолях, водянке, мочекаменной болезни, геморрое. Настой травы применяют при авитаминозах, а также при различных болезнях кожи: сыпях, угрях, фурункулёзе.

В китайской народной медицине все части растения употребляют в качестве жаропонижающего, потогонного, общеукрепляющего средства, а также при сниженном аппетите, укусах змей, для усиления лактации у кормящих матерей, при воспалении лимфатических узлов, фурункулёзе и других кожных заболеваниях.

Одуванчик также применяют внутрь и наружно при фурункулёзе, экземе, кожных сыпях. Масляную настойку корней одуванчика используют как средство при лечении ожогов, а при удалении бородавок и мозолей местно применяют млечный сок растения.

Иногда для лечения экзем готовят мазь из порошка корней одуванчика и мёда в соотношении 1:2.

В питании

Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте.

Его молодые листья практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд», а из поджаренных корней — суррогат кофе.

На Британских островах уже с давних времен изготовляют очень приятное и популярное в Англии вино из цветков одуванчика. Это вино воспел Р. Брэдбери в своей повести «Вино из одуванчиков».

Ранней весной листья одуванчика используют для приготовления салатов. При этом листья погружают на 30—40 минут в солевой раствор, чтобы значительно уменьшить их горечь.

В некоторых странах листья заквашивают, как капусту, маринуют весенние листья.

Косметика

Одуванчик пользуется широкой популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.

Прочие сведения

  • Одуванчик сжимает шар — к дождю. Народная примета.[10]
  • Глазок золотой на солнце глядит, как солнце нахмурится — глазок прищурится. (загадка)

Литература

Примечания

  1. ↑ Используется также название Покрытосеменные.
  2. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. ↑ Taraxacum officinale Webb  (англ.). The Plant List. Version 1. Published on the Internet; http://www.theplantlist.org. Royal Botanic Gardens, Kew and Missouri Botanical Garden (2010). Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012. Проверено 24 мая 2011.
  4. ↑ Барабанов Е.И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М: Издательский центр «Академия», 2006. — С. 348. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4
  5. ↑ Тринус Ф. П. Фармакотерапевтический справочник. — 6-е изд. — Киев: Здоровья, 1989. — 640 с.
  6. ↑ Ивашин Д. С. и др. Лекарственные растения Украины (справочник для сборщика и заготовителя). — К.: Урожай, 1978. — 320 с.
  7. ↑ Телятьев В. В. Целебные клады Восточной Сибири. — Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1976.
  8. ↑ В. С. Ягодка. Лекарственные растения в дерматологии и косметологии. — Киев: Наукова думка, 1991. — 272 с.
  9. ↑ Абрикосов Х. Н. и др. Одуванчик // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 223.
  10. ↑ Стрижёв А. В. Календарь русской природы. — 3-е изд., перераб. — М.: Моск. рабочий, 1981. — С. 209.

Ссылки

dic.academic.ru

Полевые рецепты | Одува́нчик лека́рственный

Полевые рецепты | Одува́нчик лека́рственный

Одува́нчик лека́рственный

Или Одуванчик полево́й, или Одуванчик апте́чный, или Одуванчик обыкнове́нный (лат. Taráxacum officinále) — наиболее известный вид рода Одуванчик семейства Астровые (Asteraceae).

У одуванчика лекарственного много других видовых названий: аптечный, обыкновенный, полевой и некоторые другие. Хотя, встречаются и более редкие - еврейская шапка, зубной корень, кульбаба, молочай, плешивец, пушница, пушник и даже русский цикорий.

Растение известно, пожалуй, всем. Таким звучным названием растение обязано своим семенам, которые после созревания отрываются от головки и как маленькие парашютики носятся по воздуху, пока не упадут на благодатную для прорастания почву. И большинство так и не попадает, пропадая почем зря.

В медицинских целях одуванчик лекарственный применяется людьми с незапамятных времен. И это не случайно, ведь растение считается сорным и встречается повсеместно, поэтому открыть некоторые его полезные свойства со времен не представляло труда. Однако, давайте обо всем по-порядку.

В высоту он достигает максимум 50 см, имеет довольно толстый для травы стержневой корень, диаметром до 2 см и длиной более полуметра, который целиком без помощи лопаты очень трудно извлечь из земли, хотя именно он-то и обладает максимальным набором полезных веществ.

Листья у одуванчика также многим хорошо известны: они собраны в розетку прямо у основания корня, их форма струговидно-перистая.

Из основания растения вертикально отходят одна или несколько цветоносных стрелок, не имеющих листьев. Цветки располагаются исключительно на верхушках таких стрелок, и собраны в одиночное соцветие - корзинку. Все цветки язычковые, имеют ярко-желтый (золотисто-желтый) цвет. Соцветие окружено двойной оберткой. Одуванчик лекарственный может цвести в конце весны, а также в течение всего лета, но основная часть растений отцветает весной - в начале лета.

Все части растения содержат очень горький млечный сок, который на воздухе становится бурого цвета.

Плоды одуванчика - семянки веретенообразной формы, имеющие хохолок из тонких белых волосков. Одна корзинка одуванчика лекарственного может дать до двухсот семян, а все растение - до 7000 семян в год. Семена созревают через несколько недель после окончания цветения. Зачастую одуванчик может цвести и плодоносить два раза в течение вегетационного периода.

Размножение как половое (семенами), так и вегетативное

Одуванчик лекарственный распространен почти на всем Евразийском материке, за исключением арктического и тропического поясов, пустынь и высокогорий. Растение исключительно не требовательное к богатству и механическому составу почв, и может встречаться как на супесях, суглинках, так и на глинистых почвах. Одуванчик растет на лугах, полянах, вырубках, лесных опушках, в городских газонах, садах и огородах, являясь довольно злостным сорняком. Устойчив к вытаптыванию, а также поеданию скотом.

В медицине основное применение нашел корень одуванчика. Его заготовку производят либо в начале вегетационного периода, когда растение только начинает отрастать после зимы (апрель - май), либо осенью (сентябрь - октябрь). Именно в эти периоды в корне содержится максимальное количество биологически активных веществ. К тому же в это время корень одуванчика имеет максимальные размеры.

Для выкапывания используют лопату или плуг, которым почву подпахивают на глубину 20-25 см.

После выкапывания корни одуванчика нужно очистить от почвы, обрезать ножом надземную часть растения, затем промыть корневища в холодной воде. Для последующих манипуляций крупные корни желательно измельчить.

Промытые корни перед основной сушкой следует подвялить на воздухе, для чего их раскладывают в один слой на ткани или бумаге, и держат до тех пор, пока при надрезании они не станут выделять млечный сок (несколько дней). Для досушки корни раскладывают на ткани или бумаге слоем не более 5 см, и раз в несколько дней перемешивают. При комнатной температуре в сухом помещении срок сушки составляет 10-15 дней. Чтобы ускорить этот процесс, можно использовать сушилки (температура сушки не должна превышать +50оС).

Правильно высушенные корни практически не имеют запаха, на вкус сладковато-горькие.

Следует иметь в виду, что если корни одуванчика заготавливаются весной, в самом начале вегетационного периода, когда после зимы запасы питательных веществ в них истощены, то сырье может получиться легковесным, дряблым, от корней может легко отделяться кора и пробка. Такое сырье непригодно для использования.

Сырье хранится до 5 лет.

Одуванчик лекарственный - это прежде всего растение, содержащее горечи. Поэтому одно из его главных предназначений - улучшение аппетита и пищеварения. Даже всего лишь попадание в рот препаратов одуванчика приводит к усилению секреции желудочного сока и других пищеварительных жидкостей, и происходит это за счет раздражения находящихся на языке и слизистой оболочке ротовой полости вкусовых рецепторов.

В составе одуванчика содержатся вещества, которые нормализуют обмен веществ, способствуют повышению гемоглобина, снижают уровень вредного холестерина, и ем самым способствуют существенному улучшению общего физического и психологического состояния человека. Другие действа препаратов одуванчика лекарственного:

диуретическое;

спазмолитическое;

слабительное;

отхаркивающее;

снотворное;

успокаивающее;

потогонное;

противовирусное, противомикробное, фунгицидное;

антигельминтное;

антиканцерогенное и др.

Показания к применению препаратов одуванчика лекарственного

отсутствие аппетита;

запоры;

геморрой;

колиты;

гипоацидные гастриты;

заболевания печени и желчного пузыря;

болезни почек, мочевого пузыря, селезенки;

заболевания поджелудочной железы, сахарный диабет;

боли в животе;

экзема и другие кожные заболевания;

ожоги, обморожения, гноящиеся раны, язвы, пролежни, фурункулез;

туберкулез легких;

анемия;

атеросклероз;

ревматизм, подагра;

гипо- и авитаминозы;

пневмония, бронхиты;

заболевания щитовидной железы.

Препараты одуванчика лекарственного можно применять как самостоятельно, так и в смеси с другими лекарственными средствами.

1. Настой корня одуванчика: 10 г (1 ст. ложку) сухого корня в эмалированной посуде залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и поставить на водяную баню на 15 минут, периодически помешивая. Затем при комнатной температуре охладить в течение 45 минут, оставшееся сырье отжать, объем довести до первоначального. Принимать по 1/3 стакана за 15 минут до еды 3-4 раза в день для усиления аппетита и как желчегонное средство, а также средство от запоров.

2. Отвар корней одуванчика: 30 г (3 ст. ложки) сухих корней залить 400 мл (2 стакана) кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут, остудить при комнатной температуре, а затем процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером за полчаса до еды как общеукрепляющее средство. Данный препарат служит средство для профилактики и лечения многих из указанных заболеваний желудочно-кишечного тракта (и не только их).

3. В качестве разжигающего аппетит средства принимают порошок из корней одуванчика по 1,5-2 г трижды в день. Порошок получают путем перемалывания корней на кофемолке.

4. Для лечения упомянутых кожных болезней используют мазь из корней и травы одуванчика: 5-10 г травы и измельченных корней залить 50 мл рафинированного растительного масла и настаивать 12 ч.

5. Отвар цветков одуванчика: 10 г свежих цветков залить 200 мл кипятка и поставить на 15 минут на медленный огонь. Затем еще на полчаса укутать, только после этого остудить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день как общеукрепляющее средство, а также как средство для лечения заболеваний внутренних органов, как поливитаминное средство.

6. Аристохол (Aristohol) - лекарственный препарат из одуванчика и других растений, производство ФРГ. Представляет собой спиртовой экстракт, выпускается во флаконах по 20 мл. В состав препарата входят спиртовые экстракты травы тысячелистника, травы чистотела, плодов кошачьих лапок, плодов чертополоха, цветов полыни, корней одуванчика. Препарат комплексного действия, способствует лечению заболеваний печени, стимулирует выделение пищеварительных соков, обладает желчегонным, спазмолитическим, послабляющим и дезинфецирующим действием. Показан при воспалительных и инфекционных заболеваниях печени и желчевыводящих путей, послеоперационном состоянии после хирургических вмешательств на желчном пузыре и желчных путях, при желтухе, на начальных стадиях цирроза печени. Принимают по 20-25 капель, разбавляя в небольшом количестве воды, 2-3 раза в день после приема пищи.

7. При заболеваниях желчного пузыря и желчных протоков: 2 чайные ложки сухих корней залить стаканом кипятка и настаивать 8 часов, после чего отфильтровать. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

8. При диабете: 1 чайную ложку сухих корней заварить стаканом крутого кипятка, настаивать 20 минут, затем отфильтровать. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

9. От пигментных пятен и веснушек: 5 г свежих или 2 г сушеных цветков одуванчика лекарственного залить в термосе 250 мл крутого кипятка, настоять 2 часа, отфильтровать, оставшееся сырье отжать. Настоем протирать кожу.

Противопоказания к применению одуванчика лекарственного

язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

гиперацидный гастрит;

предрасположенность к поносам.

При приеме препаратов одуванчика лекарственного возможны аллергические реакции.

Источник:

www.rgo-sib.ru

Одуванчик полевой - кладовая полезных веществ

Распространенный практически по всей территории нашей страны и так часто вызывающий раздражение садоводов, одуванчик полевой – характерный представитель отечественной флоры. Об этом растении, его ареале произрастания, свойствах и применении расскажет эта статья.

Одуванчик полевой: описание

Кто не знаком с травянистым многолетником, расцвечивающим жизнеутверждающими золотыми звездочками цветков лесные поляны, придорожные обочины и даже любимые грядки садоводов с ранней весны и до конца летнего сезона? Завидная живучесть растения позволяет ему прорастать на любых почвах, в том числе на скалистых и предгорных скудных грунтах, в лесных и степных зонах. Одуванчик полевой легко адаптируется к любым условиям окружающей среды и успешно выживает даже на пастбищах, перенося вытаптывание. Его не способны заглушить либо вытеснить другие растения.

И названий у одуванчика множество, он награжден разными эпитетами – лекарственный, аптечный, обыкновенный, полевой. Народных наименований у этого травянистого храбреца и того больше – пустодуй, пуховка, молочник, плешивец, дойник, грядуница, молочай, коровий цветок, млечный цвет и др. Все они удивительно точно передают качества и характерные особенности растения.

Одуванчик полевой (семейство астровых) снабжен крупным корнем, стержневым и ветвистым, уходящим вглубь земли иногда до 0,3-0,5 м. Прикорневая розетка объединяет вытянутые струговидные перисто-рассеченные листья, размер которых зависит от среды обитания. На сухих грунтах и солнцепеке они не длиннее 15-20 см, а во влажных канавах, у берегов рек, в тени и под кустами листья вырастают до 40-60 см. Природа мудра, ею задумано удивительное устройство, казалось бы, простого листа: по его центру проложен продольный желобок, собирающий росу и дождевую влагу, а затем подающий ее к корню.

Характеристика одуванчика полевого

Цветонос, полый стебель, завершающийся корзинкой трубочных солнечно-желтых цветков, каждый из которых имеет по пять узких язычковых лепестков. Соцветия-корзиночки – настоящие барометры, реагирующие на изменение погоды, а также смену дня и ночи. Все замечали, что к вечеру и перед дождем одуванчики закрываются, сохраняя от намокания пыльцу, а с восходом солнца вновь раскрываются. Плоды у одуванчика – сухие семянки, длинным тоненьким стержнем прикрепленные к парашютикам-пушинкам, запросто переносимым самым легким дуновением ветра. Ботаниками подмечено, что семянки никогда не переворачиваются, находясь точно снизу, и, приземляясь, они уже готовы к посеву. Одуванчик полевой прорастает при самых низких положительных температурах. Сеянцы и побеги из ростовых почек корня появляются с апреля и на протяжении всего летнего периода. Плодовитость растения внушительна – одно растение образует до 7 тысяч семянок за сезон.

Полезные свойства растения

Все части одуванчика содержат млечный сок, чрезвычайно горький на вкус. Именно это обстоятельство - наличие горечи - делает растение лекарственным и основное предназначение активных горьких веществ – воздействие, улучшающее аппетит, пищеварение, усиление выделения желудочного сока. Основная доля полезных веществ сконцентрирована в корне растения.

Одуванчик полевой содержит соединения, нормализующие обменные процессы в организме, повышающие гемоглобин крови, нейтрализующие действие вредного холестерина на сосуды и способствующие значительному улучшению психофизического состояния человека. Препараты из одуванчика обладают и другими свойствами: противовирусным, спазмолитическим, слабительным, успокаивающим, потогонным, антигельминтным и др.

Показания к использованию препаратов из одуванчика

Полезные свойства одуванчика издавна использовались в комплексном лечении самых разных заболеваний. И сегодня препараты, выпускаемые на основе этого многолетника, применяются при отсутствии аппетита, колитах, расстройствах ЖКТ, запорах, заболеваниях желчевыводящих путей и печени, поджелудочной железы, анемии, атеросклерозе, легочных и кожных проблемах, воспаленных ранах, сахарном диабете, артритах, подагре и др. Столь обширная область применения препаратов, основой которых стал одуванчик полевой лекарственный, возможна за счет внушительного перечня веществ и соединений, сосредоточенных в корнях растения.

Использование одуванчика в быту

Соцветия, собранные весной, на Руси издавна применялись в кулинарии. Из одуванчика и сегодня готовят варенье, напоминающее свежий мёд. Французы и англичане маринуют бутоны, которые успешно выступают полноценной заменой каперсам в салатах и супах. Употребляют в салатах и свежие листья, прошедшие кулинарную обработку. Существует и одуванчиковый мёд – густой вязкий продукт превосходного золотистого цвета с ярким пикантным запахом и таким же чуть резковатым вкусом. Благодаря существенному количеству инулина в корнях одуванчика, из них готовят суррогатный кофейный напиток.

Заготовка сырья

К заготовке корней одуванчика приступают весной или осенью. Именно в это время они накапливают максимальное количество полезных веществ. Корни выкапывают вручную или применяют средства малой сельхозмеханизации, неглубоко подпахивая почву. Интенсивную заготовку сырья на одном месте проводят с временным интервалом в 2-3 года. Добытые корни очищают от земли, промывают и выкладывают на просушку, предварительно измельчив крупные части. Лучше применить сушильный шкаф, выставив температуру не более 50˚С. Правильно высушенные фрагменты корней не имеют запаха, а на вкус сладковатые с заметной горчинкой. Использовать такое сырье можно не более пяти лет.

fb.ru

Лекарственные свойства одуванчика. Фото растения.

Вегетативные органы.

Многолетнее травянистое ра­стение с толстым, мясистым, длинным (10-30 см) вер­тикальным корнем. Стебель укороченный, полый, со­держит млечный сок. Листья продолговато-ланцетовид­ные, собраны в прикорневую розетку, выемчатые, струговидно-перистонадрезанные длиной до 30 см.

Генеративные органы.

Цветочная стрелка полая, не­сет одиночные корзинки желтых язычковых цветов. Пло­ды — семянки, светло-бурые или темно-коричневые с хохолком из белых, тонких, мелких волосков. Размножается семенами и вегетативно. Цветет в апреле — июне, семена созревают в июне — августе. Все части растения содержат густой белый млечный сок.

Распространение одуваничка.

Основные заросли образует в лес­ных и лесостепных районах Европы, однако встречает­ся практически по всей территории бывшего СССР (за исключе­нием арктических районов). Растет одуванчик лекарст­венный на лугах, полянах, вдоль дорог, около жилищ, на богатых, хорошо увлажненных почвах.

Используемая часть.

С лекарственной целью исполь­зуют корни, которые заготавливают ранней весной (ап­рель — май) или осенью (сентябрь — октябрь). После подвяливания на открытом воздухе продолжают сушку на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях иди в сушилках при температуре 40-50 С.

Химический состав.

Корни одуванчика содержат тритерпеновые соединения, инулин (осенью до 40%), жирное масло, органические кислоты (олеиновая, линолевая, пальмитиновая), до 18% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), каучук, смолы, воск. Соцветия и листья со­держат каротиноиды (тараксантин, флавоксантин), тритерпеновые спирты, большое количество аскор­биновой кислоты, витамин В2, холин, сапонины, протеин (до 5%), железо, кальций, марганец и фосфор.

Фармакологические свойства.

Препараты корней оду­ванчика способствуют усилению секреторной активности пищеварительных желез, в результате чего существенно повышается содержание слюны, желчи, желудочного сока и секрета поджелудочной железы. Наряду с желчеобразовательной функцией отчетливо выражен у препа­ратов одуванчика и желчегонный эффект. Введение в организм животных 20% отвара корней одуванчика вы­зывает снижение содержания глюкозы в крови на 20%, что свидетельствует о высоком сродстве биологически активных веществ этого растения к поджелудочной же­лезе. Повышение содержания желудочного сока — от­ветная, главным образом, рефлекторная реакция на горькие гликозиды. В ответ на раздражение ими рецеп­торов слизистой оболочки ротоглотки и языка происхо­дит возбуждение пищевого центра в мозге, откуда и по­дается сигнал к пищеварительным железам.

Лекарственные формы одуванчика способствуют уси­лению моторной деятельности желудка и кишечника, что ведет к снижению бродильных и гнилостных процессов в пищеварительном тракте и проявлению слабительного эффекта. Галеновые формы одуванчика оказывают так­же спазмолитическое и диуретическое действие на ор­ганизм. Экспериментально установлено, что они сущест­венно снижают содержание холестерина в крови под­опытных животных. Эта активность проявлялась как в случае использования порошка корней, так и салата из листьев одуванчика.

В процессе изучения биологической активности оду­ванчика установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные и анти­канцерогенные свойства его препаратов.

Применение одуванчика лекарственного.

Широкий спектр биологической активности препаратов одуванчика позволяет рекомендовать его при самых различных патологических состояниях организма. Он особенно эффективен при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях гепатобилиарной системы (гепатиты, холециститы, холангиты, желч­нокаменная болезнь), сахарном диабете и наруше­ниях обмена веществ. Имеется клинический опыт про­филактики атеросклероза препаратами одуванчика. От­вар корней этого растения назначают при метеоризме, атонических и спастических запорах, для устранения бродильных и гнилостных процессов, в случае пониже­ния моторной деятельности пищеварительного тракта.

Сок одуванчика и салат из его листьев, особенно ранневесенний, рекомендуется как общетонизирующее, кро­воочистительное и нормализующее обмен веществ сред­ство. Этим обусловлено его положительное лечебное и профилактическое действие при различных заболеваниях кожи, астенических состояниях, на этапе увядания орга­низма и его восстановления после тяжелых болезней.

Лекарственные формы.

zdorovushko.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта