Рябина лекарственное растение. Рябина и ее лекарственные свойства

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Рябина красная (обыкновенная). Рябина лекарственное растение


Рябина обыкновенная — лечебные свойства, применение и рецепты

Рябина обыкновенная представляет собой кустарник либо дерево с пирамидальной кроной правильной формы, в высоту достигающее от шести до пятнадцати метров. Ствол и ветки данного растения покрыты гладкой корой серого цвета. Листья являются непарноперистыми, зазубренными, поочерёдно растущими. Они достаточно тонкие, снизу - сизого либо сероватого оттенка, сверху – матовые, зелёные, покрытые волосками. Цветки рябины небольшие, 5-членные, белые, душистые. Они образуют густые, щитковидные соцветия, длина которых составляет примерно десять сантиметров. Плоды рассматриваемого дерева представляют собой красные, сочные ягоды шаровидной формы, терпкие, горьковатые на вкус. Период цветения рябины приходится на май-июль, а созревание плодов – на сентябрь. Отметим, что ягоды остаются на дереве до зимней поры.

Произрастает обыкновенная рябина в европейской части СНГ, на территории Кавказа, Дальнего Востока, Камчатки, а также в Сибири, Приамурье, горной местности Кыргызстана и Казахстана. Встречается она преимущественно на берегах водоёмов, на полянках, вдоль дороги, в подлеске хвойного, смешанного леса. Искусственно высаживают её в различных скверах, садах, парках.

Заготовка и хранение рябины

В народной медицине применяются плоды, цветы, листья обыкновенной рябины. Заготовка зрелых плодов осуществляется осенью до начала заморозков. Гроздья аккуратно срезаются, ягоды отделяются от плодоножек и подвяливаются на солнце. Затем их раскладывают тонким слоем и сушат в специальных сушилках, печах, духовых шкафах при температуре от шестидесяти до семидесяти градусов Цельсия. Сухие плоды обладают своеобразным ароматом. Они горьковато-кислые на вкус, блестящие, сморщенные, красновато-оранжевые. Хранить ягоды рекомендуется в тканевом мешке в хорошо проветриваемом помещении не более двух лет. Плоды рассматриваемого дерева можно также хранить в сыром виде всю зиму при температуре в 1-2 градуса либо в замороженном виде. Листьями и цветками обыкновенной рябины запасаются в период цветения. Сушить их надо на сквозняке в тени, хранить – не более одного года в тёмном, сухом месте.

Состав и лечебные свойства рябины

  1. Плоды обыкновенной рябины оказывают вяжущее, слабительное, кровоостанавливающее, капилляроукрепляющее действие. Препараты, приготовленные на её основе, выступают в качестве противовоспалительного, потогонного средства, которое способно понизить уровень артериального давления.
  2. Ягоды данного растения содержат в своём составе широкий перечень витаминов, вследствие этого их рекомендуется употреблять людям с авитаминозом.
  3. В рябине присутствуют пектины, которые тормозят процессы брожения в кишечнике, обладают адсорбирующими свойствами. Они связывают и выводят из организма различного рода токсины и шлаки.
  4. Благодаря тому, что в составе обыкновенной рябины имеются органические кислоты, горечи, средства на основе данного растения улучшают пищеварительную способность желудочного сока.
  5. Народные целители советуют наружно использовать рябину лицам, с плохо заживающими ранами, язвочками, при этом растение способствует образованию менее грубого рубца.
  6. Ягоды рябины снижают концентрацию вредного холестерина в крови, а также содержание липидов в печени. Их можно принимать при геморрое, цинге, в качестве диуретического, гемостатического, противодизентерийного средства, при злокачественных новообразованиях, дисменорее.
  7. Настой плодов употребляется для остановки кровотечений, при лечении геморроя, атеросклероза, гастрита с пониженной кислотностью, различных заболеваний почек, печени.
  8. Отвар плодов избавляет от общей слабости организма, гиповитаминоза, асцита, диареи, нормализует обмен веществ. Его нужно принимать лицам, у которых наблюдается ревматизм, коклюш, цинга, зоб, глаукома.
  9. Отвар коры обыкновенной рябины рекомендуется пить при гипертонии, сок – при астении, малокровии, подагре, а также заболеваниях печени, почек, гастрите, атеросклерозе.
  10. Сироп на основе рассматриваемого растения советуют употреблять тем, у кого нарушен солевой обмен, болезни мочевого пузыря, камни в почках.
  11. Свежие листики обыкновенной рябины производят противогрибковый эффект. Их надо тщательно растереть и приложить к повреждённым участкам кожи.
  12. Настой, отвар цветков эффективно борется с простудой, кашлем, геморроем.

Применение рябины в народной медицине

Настой ягод рябины, принимаемый при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях печени, почек

Сухие плоды (1 ст.л.) заварите кипящей водой (250 мл), настаивайте в течение четырёх часов, отфильтруйте. Пить состав надо по 100 мл дважды - трижды в сутки.

Настой плодов обыкновенной рябины, употребляемый при малокровии

Плоды рассматриваемого дерева (2 ч.л.) заварите кипятком (500 мл), настаивайте час-полтора, процедите. Выпить полученное средство надо за четыре приёма.

Отвар ягод обыкновенной рябины, нормализующий обмен веществ

Сухие ягоды (10 г) залейте тёплой кипячёной водой ( 250 мл), нагревайте на водяной бане в течение пятнадцати минут. Охладив, профильтруйте составе и пейте его по половине стакана дважды в сутки.

Настойка ягод обыкновенной рябины, принимаемая при атеросклерозе

Сухие плоды залейте водкой в соотношении 1:10, настаивайте в тёмном месте двенадцать-четырнадцать суток, периодически встряхивая ёмкость с составом. Употреблять настойку надо три раза в день перед едой по 1 ч.л.

Рябиной сок, применяемый при пониженной кислотности желудка

Свежие ягоды рябины (1 кг) тщательно вымойте и засыпьте сахарным песком (0,6 кг). Через три-четыре часа поставьте их на медленный огонь и кипятите примерно полчаса. Пить сок надо три-четыре раза в сутки по одной ложке столовой.

Отвар ягод и листьев рябины, используемый при цинге, коклюше

Листья рябины (15 г) и сухие ягоды (15 г) залейте водой (200 мл), кипятите составе в течение десяти минут. После чего оставьте остывать на два часа. Профильтровав, пейте отвар по половину стакана дважды - трижды в день.

Настой цветком и ягод рябины, употребляемый при простудных заболеваниях

Возьмите по три столовых ложки сушеных цветков и плодов рассматриваемого дерева, заварите их кипятком (1 л). Плотно закройте ёмкость со средством и настаивайте в течение двух-четырёх часов. Пить настой надо по одному стакану в день, добавляя по вкусу мёд (не более одной столовой ложки).

Противопоказания

Препараты, приготовленные из обыкновенной рябины, не стоит принимать:

  • людям с повышенной свёртываемостью крови;
  • лицам со склонностью к образованию тромбов;
  • при индивидуальной непереносимости растения.

nmedic.info

Рябина и ее лекарственные свойства. Применение и фото рябины.

Рябина  обыкновенная  относится к семейству розоцветных. Распространена в лесной и лесостепной   зонах.   Высота   до 15 м, кора серая. Живет более 100 лет. Листья непарноперистые, сверху гладкие, снизу опу­шенные. Цветы мелкие, белые, собраны на концах ветвей в ви­де крупного щитка. Цветет рябина в мае—июне, является хо­рошим медоносом. Отличитель­ные  признаки  плодов:   шаро­видные, яблокообразные,до 1 см в диаметре, принадлежат наряду с яблоками к семечковым; зрелые   плоды   сочные,   ярко-оранжевого или красного цвета, вкус горьковато-терпкий. Полной зрелости достигают в сен­тябре, однако более приятный вкус приобретают после замо­розков; часто всю зиму висят на ветвях.Рябина — «солнечное» дере­во. Она не любит тени, поэтому ее не встретишь в глухой чаще. Излюбленные места — опушка леса, берега небольших речу­шек.У нас наиболее распростра­нена рябина обыкновенная. Это самое зимостойкое плодовое дерево, которое можно встре­тить  и   в  северных   районах.Многие культурные сорта произошли от дикорастущей рябины обыкновенной. Особенно славится высокими пищевы­ми свойствами рябина невежинская, названная в честь села Невежина Владимирской области, где она была выве­дена.Среди плодовых рябина вы­деляется обильной урожай­ностью, достигающей 100 кг с одного дерева.

Состав

Являясь поливитаминными, плоды рябины значительно различаются в зависимости от окраски. По комплексу вита­минов темно-красные плоды превосходят желто-оранжевые, но содержат меньше аскорби­новой кислоты. Содержание ка­ротина в среднем составляет 9, витамина С — 70 мг%, имеетсяфолиевая кислота. Органичес­ких кислот более 2%, то есть в 2 с лишним раза больше, чем в яблоках и грушах. Органи­ческие кислоты, представлен­ные в основном яблочной и ли­монной, способствуют улучшению пищеварения. Количество сахаров колеблется от 5 до 10% в зависимости от времени сбора и погодно-климатических условий. Богаты плоды пекти­новыми веществами (0,5%), которые обладают высокой желирующей   способностью;   их вяжущий вкус связан с содер­жанием дубильных веществ (0,53%), имеющих Р-витаминные свойства.Ярко-оранжевый цвет сви­детельствует о высоком содер­жании каротина.Разнообразен минеральный состав плодов: в них найдены магний, железо, медь, марга­нец, молибден.

Применение и свойства

Благоприятное сочетание ценных в физиологическом от­ношении органических и неор­ганических компонентов ставит плоды рябины в число важней­ших диетических и лекарст­венных средств.Свежие и сушеные плоды применяют в качестве лечеб­ного и профилактического средства при витаминной недостаточности, заболеваниях печени, желчного пузыря, по­чечных камнях, геморрое, рев­матизме, как кровоостанавли­вающее и противоцинготное средство. В болгарской ме­дицине для лечения этих бо­лезней используют сироп (сок 1 кг плодов варят с 600 г са­хара) .Плоды обладают также лег­ким слабительным, желчегон­ным и мочегонным действием, повышают свертываемость кро­ви. В последнее время в качест­ве средства, снижающего кро­вяное давление, стали приме­нять отвар коры.Сушеные плоды входят в состав витаминных сборов. Го­товят смесь из одинакового количества сушеных плодов рябины и шиповника: 2 чай­ные ложки заваривают 2 ста­канами   кипятка,   настаивают 1 час и пьют по полстакана 3…4 раза в день.Плоды собирают в потреби­тельской стадии зрелости с сентября по октябрь. Щитки с созревшими плодами собира­ют вручную или срезают. Пло­ды очищают от веток, плодо­ножек, дефектных экземпля­ров. Если они предназначаются для сушки, то после переборки их в течение 2…3 дней про­вяливают на солнце.

Сбор и хранение

Кисти рябины можно также собирать с листьями, которые быстро сохнут и предохраня­ют плоды от слеживания при долгом хранении до перера­ботки.Обычно кисти рябины хранят без листьев в корзинах и меш­ках в холодном сухом помеще­нии при температуре 0…+10°С (в таких условиях рябина сохраняет свои качества 5…6 ме­сяцев), а также при темпера­туре ниже 0°С в замороженном состоянии.Для приготовления фруктово-ягодных кондитерских изде­лий следует пользоваться ряби­ной, собранной после замороз­ков, так как она слаще и мень­ше горчит. Чаще всего ее ис­пользуют в смеси с другими плодами, например, яблоками. Желе хорошего качества полу­чается из рябинового и такого же количества яблочного или калинового сока, тем более, что эти плоды созревают почти од­новременно.

www.kladovayalesa.ru

Рябина красная (обыкновенная) — фото, полезные и лечебные свойства, применение, потивопоказания

Фото лекарственного растения Рябина красная (обыкновенная)

Рябина красная — полезные свойства и противопоказания

Рябина красная богата витаминами, особенно витамином С, органическими кислотами, содержит небольшое количество эфирного масла, дубильные вещества, горечи, сорбит и парасорбитовую кислоту.

Латинское название: Sorbus aucuparia.

Английское название: Rowan, European Rowan, Mountain ash, или European mountain ash.

Семейство: Розоцветные — Rosaceae.

Используемые части: полностью созревшие плоды.

Аптечное наименование: плоды рябины — Sorbi fructus (ранее: Fructus Sorbi).

Ботаническое описание. Рябина красная растет и как кустарник, и как дерево. Перисторассеченные листья рябины состоят из 11-19 листочков, с острыми зубчиками по краю и опушенных по нижней стороне. У нее мощные зонтикообразные соцветия с белыми цветками. К осени дерево украшается кистями кораллово-красных плодов. Цветет в апреле-мае. Встречается по всей Европе, преимущественно в лесах, иногда как отдельно стоящее дерево, или в парковых насаждениях.

Сбор и заготовка. Вполне зрелые плоды рябины красной снимают с наступлением первых морозов. Срывают целые соцветия. Дома отделяют плоды от плодоножек и перерабатывают в пюре.

Действующие вещества. Рябина обыкновенная богата витаминами, особенно витамином С, органическими кислотами, содержит небольшое количество эфирного масла, дубильные вещества, горечи, сорбит и парасорбитовую кислоту.

Рябина красная — лечебные свойства и применение

Как непосредственное лекарственное средство плоды рябины вряд ли применимы, однако они полюбились в виде пюре при потере аппетита и расстройстве желудка. Надо несколько раз в день давать по 1/2 — 1 чайной ложке, благодаря чему усиливается выделение желудочного сока.

  • Рецепт приготовления пюре из рябины красной. Плоды слегка проваривают в небольшом количестве воды, потом протирают через сито и с равным по весу количеством сахара, а также небольшой порцией белого вина уваривают в пюре.
  • Варенье из рябины красной. Рябиновое варенье принимают с горячим молоком в тех случаях, когда простудное недомогание только-только начинается. Красную рябину надо собирать только после первых заморозков и ни в коем случае не раньше. Тогда она бывает сладковато-кислой на вкус. Ягоды тщательно перебирают, отделяя их от черенков, потом заливают холодной водой и помещают посуду с ними в холодное место на сутки (можно в холодильник). Через сутки воду слить, несколько раз промыть ягоды проточной холодной водой, а затем залить сахарным сиропом. Еще 12 часов дать им постоять на холодке, а потом уже приступать к варке варенья. Миску с ягодами рябины в сиропе ставить на огонь, доводить при помешивании до кипения, а потом варить на малом огне примерно 30 минут, пока сироп не загустеет, а ягоды не станут прозрачными. После этого варенье снять с огня и поставить в теплое место на 12 часов, чтобы оно немного загустело. По истечении этого срока его следует разложить по банкам и использовать по мере необходимости.Расход: на один килограмм ягод требуется 1200 г сахарного песка и 200 мл воды.

В народной медицине, кроме того, употребляют, хотя и редко, высушенные ягоды. Приготовленный из них чай рекомендуют при расстройстве желудка.

  • Рецепт приготовления чая из рябины красной: 1 столовую ложку высушенных измельченных ягод заливают 1/4 л кипящей воды и 8-10 минут настаивают под крышкой. Пьют при поносе 2 раза в день по 1 чашке.
Лечение красной рябиной
  1. Аборт. 15 грамм плодов залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, накрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, настоять при комнатной температуре 10 мин., процедить через 2 слоя марли. Объем полученного настоя довести до 200 мл кипяченой водой. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день как противозачаточное средство.
  2. Авитаминозы. Пить сок рябины красной по 1 столовой ложке несколько раз в день. В другие времена года – настой из высушенных ягод.
  3. Аменорея (отсутствие месячных). 15 гр плодов залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин., настоять 10 минут. Процедить, долить до первоначального объема. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  4. Ангина. Столовую ложку цветов рябины залить 200 мл кипятка, укутать и настоять 5 часов в термосе, процедить, долить до первоначального объема. При лечении пить по 50 мл за 15 минут до еды как народное средство.
  5. Асцит. Пить до еды по 50-70 мл сока красной рябины обыкновенной со столовой ложкой меда, разведенного в таком же количестве коровьего молока.
  6. Атеросклероз. Столовую ложку ягод рябины красной залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Хранить в термосе не более суток. Пить настой по 70 мл за 15 минут до еды.
  7. Атония кишечника. Рецепт 1. 15 грамм плодов залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день при старческой атонии толстой и тонкой кишок.
  8. Атония кишечника. Рецепт 2. Две столовых локи цветов залить 400 мл кипятка, укутать и настоять до охлаждения. Пить по 70 мл за 15 минут до еды.
  9. Бородавки. Наносить на бородавку кашицу из раздавленных ягод рябины красной.
  10. Бронхопневмония острая. Сок зрелых плодов пить по 1 столовой ложке несколько раз в день. Можно делать настои из сушеных ягод.
  11. Воспаление желчных протоков. Пить сок или есть свежие ягоды плодов рябины: по 100 г за 30 минут до еды 3 раза в день.
  12. Гастрит. 1 кг ягод рябины промыть и засыпать 0,5 кг сахара. Настаивать 4-6 часов, после чего прокипятить в течение 30 мин на слабом огне. Полученный сок слить в бутылку из темного стекла, плотно закрыть. Сок принимать по 1 столовой ложке перед едой 3-4 раза в день.
  13. Гастрит хронический (с пониженной кислотностью). Есть по 100 грамм ягод или 50 мл сока рябины красной при пониженной или нулевой кислотности.
  14. Геморрой. Рецепт 1. Из спелых плодов отжать сок. Пить по 75-100 мл сока. Запивать холодной водой. Применять как слабительное.
  15. Геморрой. Рецепт 2. Две столовых ложки цветов рябины красной залить 500мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Во время лечения пить по 50 мл утром и вечером.
  16. Геморрой. Рецепт 3. Наносить размятые ягоды на геморроидальные шишки.
  17. Гепатит острый. Рецепт 1. Столовую ложку плодов рябины обыкновенной залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час, процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл за 15 минут до еды. Хранить настой в термосе не более 24 часов.
  18. Гепатит острый. Рецепт 2. Пить по 50 мл свежего сока рябины при плохом желчеотделении.
  19. Гипотрофия. Принимать в пищу спелые плоды рябины, изюм, сливочное масло, пшеничную кашу.
  20. Гломерулонефрит острый. Пить по 50 мл сока рябины красной с 1 столовой ложклй меда меда за 15 минут до еды. Не рекомендуется больным с повышенным свойством сгущения крови, язвой желудка и 12-перстной кишки, гастритом.
  21. Дефекты сердца. Пить в течение дня по 50 мл свежего сока из ягод рябины.
  22. Диатез экссудативный. В качестве средства народной медицины пить отвар плодов рябины. При повышенном свойстве к сгущению крови – не применять.
  23. Диатез мочекислый. 6 столовых ложек листьев залить 600 мл кипятка в термосе, настоять 1 час, процедить и долить до первоначального объема. Выпить настой в течение дня.
  24. Дизентерия амебная (кишечная инфекция). Рецепт 1. Пить по 50 мл свежего сока рябины обыкновенной.
  25. Дизентерия амебная (кишечная инфекция). Рецепт 2. Столовую ложку спелых плодов залить 200мл кипятка, укутать и настоять 4 часа. Пить по 70 мл настоя 2 раза в день.
  26. Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП). Рецепт 1. Пить по 50 мл свежего сока рябины красной.
  27. Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП). Рецепт 2. В течение 15 дней есть лесную (не садовую) рябину. Есть с хлебом, чаем, сахаром. В течение дня съедать 400 грамм свежей рябины при коликах.
  28. Грибок ногтей на ногах. Свежие листья рябины красной тщательно растереть и приложить к пораженным участкам, закрепить бинтом. Повязку менять ежедневно.
  29. Дизентерия. 50 г ягод рябины засыпать 3 ст. ложками сахара, дать постоять 2 часа. Затем залить 3 стаканами воды, поставить на огонь и варить 30 мин. Отвар процедить. Принимать по 0,5 стакана натощак.
  30. Запоры. Рецепт 1. Перемять красную рябину с сахаром. Съесть 2-3 столовые ложки. Через час кишечник освободится. Хранить рябину с сахаром в холодильнике.
  31. Запоры. Рецепт 2. Несколько раз в день пить по 1 столовой ложке сока из спелых ягод. В другие времена года – настой из сушеных ягод.
  32. Запоры. Рецепт 3. Столовую ложку цветов залить 300 мл кипятка, укутать и настоять 2 часа. Пить по 70 мл 3 раза в день до еды в качестве народного средства.
  33. Запоры. Рецепт 4. Половину чайной ложки измельченной коры рябины красной залить 400 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Во время лечения пить по 70 мл за 15 мин. до еды.
  34. Инфаркт миокарда. Одну столовую плодов залить 200 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл за 15 минут до еды.
  35. Камни в желчных протоках, в печени. Съедать по 2 стакана ягод рябины в день (курс лечения 1,5 месяца).
  36. Климакс. Рецепт 1. Столовую плодов залить 200 мл кипятка, настоять в термосе 3 часа. Процедить и долить до первоначального объема. Пить народное средство по 70 мл при маточных кровотечениях в климактерический период.
  37. Климакс. Рецепт 2. 15 грамм ягод рябины красной залить 200 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, снять с огня и настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день при кровотечении.
  38. Климакс. Рецепт 3. 40 грамм свежих ягод рябины обыкновенной настоять 12 часов на 200 мл водки. Процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Пить по 1 чайной ложке настойки до еды при нарушениях менструального цикла.
  39. Колит острый. Одну столовую ложку плодов залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 3 часа. Процедить и долить до первоначального объема. Пить народное средство по 70 мл за 15 минут до еды. Не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока.
  40. Колит с запорами и атонией кишечника. 3 ст. ложки плодов рябины залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Выпивать настой после еды 2-3 раза в день.
  41. Лучевая болезнь. Рецепт 1. Две столовых ложки спелых плодов рябины обыкновенной залить 400 мл кипятка, укутать и настоять 1 час, процедить и добавить сахар по вкусу. Выпить в течение дня за 3 приема до еды.
  42. Лучевая болезнь. Рецепт 2. 200 грамм свежих измельченных спелых плодов залить 1 литром 45% спирта этилового, настоять 12 дней. Процедить. Пить в течение месяца по 1 чайной ложке за 15 минут до еды. После 12-15 – дневного перерыва курс повторить.
  43. Лямблиоз (гиардиоз). Столовую ложку измельченной коры рябины красной залить 250 мл кипяченой воды, довести до кипения и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, снять с огня и настоять 10 мин. Процедить. Детям старшего возраста выпить по 100 мл отвара натощак, лечь на правый бок на 20-30 минут. Курс лечения – до 1 месяца.
  44. Маточные кровотечения. Рецепт 1. 15 гр плодов залить 200 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, снять с огня и настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1 ст. ложке 4 раза в день при маточных кровотечениях в климактерическом периоде.
  45. Маточные кровотечения. Рецепт 2. Есть ягоды рябины красной (обыкновенной).
  46. Метроррагия. Пить несколько раз в день холодный чай из травы мяты с соком рябины красной.
  47. Миокардит. Пить по 50 мл свежего сока рябины обыкновенной.
  48. Мочекаменная болезнь. Ягоды рябины — 3 кг, сахар — 2 кг. Прокипятить, настаивать до охлаждения. Пить сироп по полстакана 3 раза в день.
  49. Насморк. Смешать 1 стакан коньяка и 1 ст. ложку рябинового сока, затем влить 1 стакан горячей воды, все хорошо перемешать и настаивать 1 сутки. Пить по 1 столовой ложке перед сном.
  50. Обильные менструации (гиперменорея, меноррагия). Пить по 50 мл сока рябины со столовой ложкой меда за 15 минут до еды. Курс лечения – 2 недели. Сок противопоказан больным с язвой желудка и 12-перстной кишки, гастритом, повышенной способностью к сгущению крови.
  51. Ожирение. Литр сока спелых ягод нагревать на кипящей водяной бане с 600 граммами сахара. Пить по 1 столовой ложке за 15 минут до еды.
  52. Опухоль. Утром натощак пить по 100-150 мл сока ягод красной рябины, а также использовать его для примочек.
  53. Острые и хронические заболевания желчного пузыря. Принимать сок плодов рябины по 100 мл за 30 минут до еды 2-3 раза в день.
  54. Отеки ног. Пить по 100 мл сока свежих ягод рябины с медом утром до еды.
  55. Пиелонефрит острый. Столовую ложку цветов рябины красной залить 300 мл кипятка, укутать и настоять 2 часа. Пить по 70 мл 3 раза в день до еды.
  56. Почечнокаменная болезнь, Панкреатит острый. Рецепт 1. Столовую ложку плодов залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 3 часа. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл за 15 минут до еды. Не стоит принимать при повышенной кислотности желудочного сока.
  57. Почечнокаменная болезнь. Рецепт 2. Шесть столовых ложек листьев залить 600 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Настой хранить в термосе не более 24 часов.
  58. Почечнокаменная болезнь. Рецепт 3. При лечении пить по 50 мл свежего сока рябины красной как мочегонное народное средство.
  59. Сальмонеллез (острая кишечная инфекция). Во время лечения болезни пить до еды по 50-70 мл сока рябины красной, отжатого из спелых плодов, с 1 столовой ложкой меда, разведенного в равном количестве молока.
  60. Сердечные спазмы. Заваривать в чай из расчета 3 ягоды рябины на чашку чая. Пить 2-3 раза в день. Курс лечения 4 дня, через неделю повторить, всего 3-4 курса.
  61. Стенокардия (грудная жаба). В качестве народного средства пить по 50 мл свежего сока рябины обыкновенной.
  62. Туберкулез кожи. Рецепт 1. Две столовых ложки листьев залить 400 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл за 15 минут до еды.
  63. Туберкулез кожи. Рецепт 2. При лечении пить сок спелых плодов или настой из высушенных ягод рябины красной по 1 столовой ложке несколько раз в день.
  64. Удаление бородавок. Прикладывать к бородавкам кашицу из созревших ягод красной рябины. За 7-10 дней применения таких аппликаций, кожа полностью очистится.
  65. Холангит. В качестве средства народной медицины пить по 50 мл свежего сока рябины при плохом желчеотделении.
  66. Холелитиаз. 1 столовую ложку плодов залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл за 15 минут до еды.
  67. Цинга. Есть плоды красной рябины (обыкновенной) и пить отвар из них.
  68. Шумы в голове. 200 г коры красной рябины залить 0,5 литра кипятка и кипятить на слабом огне 2 часа, подливая воду. Остудить до комнатной температуры, процедить, хранить в холодильнике. Пить настой по 2-3 глотка 3 раза в день за полчаса до еды.
  69. Энтерит, энтероколит острый. Столовую ложку плодов рябины красной залить 200мл кипятка в термосе, настоять 3 часа. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл за 15 минут до еды.

Побочные действия. Я (Маннфрид Палов), правда, сомневаюсь в ядовитости сырой рябины, однако мой долг предостеречь от увлечения ею в больших количествах из-за парасорбитовой кислоты. (Терпкий, желчно-горький вкус, как правило, препятствует этому.) В литературе попадаются сведения о легких отравлениях, которые, однако, не считаются опасными. При варке и сушке парасорбитовая кислота разрушается.

Противопоказания. Нельзя употреблять ягоды рябины красной и препараты из неё людям, у которых повышенная свертываемость крови, кто пережил инфаркт или инсульт, кто страдает ишемической болезнью сердца, а также при повышенной кислотности желудка.

herbal-grass.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта