Сушка лекарственных растений. Очень подробно. Сушка лекарственных растений
Сушка и хранение лекарственных растений
Сушка является единственным способом заготовки лекарственного сырья, ее режим хорошо отработан в народной и научной фармакологии. Поскольку почти все рассматриваемые виды съедобных лекарственных растений обладают теми или иными лечебными свойствами, сушка вполне применима и к ним. Для сушки следует использовать прежде всего естественное солнечное тепло с обеспечением вентиляции. Этот способ дает более равномерный прогрев и лучше сохраняет натуральные свойства растений, чем использование печей и духовок.
Сушку можно проводить в тени на открытом воздухе, а также в хорошо проветриваемой комнате, на веранде, в сарае. Быстро и хорошо высыхают травы на чердаке под железной крышей — тут имеются все необходимые условия: высокая температура под раскаленной крышей, наличие тени, а вентиляцию можно обеспечить через открытые окна, двери и другие отверстия. Температура естественной сушки может колебаться от 30 до 50°С, что обеспечивает наибольшее сохранение натуральных свойств и биологически активных веществ в высушенном продукте.Сушка растительного сырья на солнце не рекомендуется. Под влиянием прямых солнечных лучей зеленый пигмент хлорофилл быстро разрушается, интенсивно улетучиваются эфирные масла, теряется естественный аромат, ухудшаются и лечебные свойства.До нас дошло из письменных источников, что аир как пряно-вкусовое растение употреблялся в пищу еще в античности; греки и римляне использовали его также в лечебных целях. На Руси быстро усвоили лекарственные особенности аира. Отваром корневищ поили при язве желудка, болезнях почек и печени. Во время эпидемий тифа, холеры корневища аира жевали как профилактическое средство; кроме растения аир болотный.О сохранении органолептических свойств и биологически активных веществ нужно помнить еще во время сбора. Чем меньше срок между окончанием сбора и началом сушки, тем лучше сохраняется питательная ценность растений.При подготовке к сушке растения просматривают, удаляя дефектные экземпляры и сорные примеси. Цветы обычно сушат отдельно от листьев и стеблей. Для быстроты сушки лучше изготовить деревянные рамы, обтянув их тканью или металлической сеткой; можно использовать чистую бумагу. Сырье раскладывают слоем 5…10 см и периодически ворошат.Если погода жаркая, сушить растения можно и в лесу, сушку собранных растений летом при жаркой погоде можно провести во время длительного отдыха, устроив тент или разместив сырье в палатке.Сочные корневища, корни и плоды сначала подвяливают на солнце, чтобы скорее удалить влагу, а окончательную досушку проводят в закрытом помещении.В холодные дни, особенно ранней весной или осенью, применяют искусственную сушку в печах, духовых шкафах или специальных сушилках.Оптимальная температура сушки для лекарственного сырья, содержащего эфирные масла, составляет 30…35°С; для плодов и ягод, богатых витаминами, — 80…90°С.Сушка считается законченной, когда высушенные стебли легко ломаются, листья растираются в порошок, а плоды и ягоды рассыпаются при надавливании пальцами. Влажность высушенных растений должна составлять 10…13%.Высушенные продукты упаковываются в чистые сухие картонные коробки, бумажные пакеты; более пахучие травы — в жестяные и стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Не забудьте наклеить на тару или вложить внутрь упаковки ярлык с указанием вида сушеного растения и даты его сбора.
Почки.
В медицинской практике применяют почки двух видов растений: березы и сосны.
Почки березы удлиненно-конические, заостренные, голые, темно-коричневые или бурые. Их получают от двух видов берез — повислой (бородавчатой) и пушистой. Время сбора: ранняя весна (март). Собирают почки в период набухания, обязательно до распускания.
Ветки с почками срезают и связывают в пучки. Сушат их (пучки) на открытом воздухе или в проветриваемом помещении. После сушки почки обмолачивают, очищая от сора. Хранить следует в сухом месте.
Почки сосны представляют собой молодые побеги (коронки), которые состоят из 5—6 почек, с 1 самой крупной (до 4 см) в центре. Снаружи они розовато-бурые, покрытые спирально расположенными с загнутыми крючками чешуйками, склеенными между собой выступающей смолой. Запах ароматный. Вкус горьковато-смолистый. Для заготовки почек используют сосну обыкновенную.
Собирать сосновые почки следует ранней весной, в феврале — марте, до их набухания и распускания, срезая острым ножом целые коронки с частью стебля (не более 3%). Сушат их в проветриваемом помещении или на открытом воздухе. Влажность сырья допускается выше 13%.
Кора.
Кору деревьев и кустарников (дуба, калины, крушины) следует заготавливать весной, в период усиленного сокодвижения. В это время она легко отделяется от древесины. Позже, в конце весны и летом, когда рост прекращается, кора снимается с трудом. Чтобы снять кору, на молодых отрубленных или отрезанных ветках острым ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 25 — 50 см один от другого, соединяют их одним или двумя продольными надрезами, а затем снимают в виде желобков или трубок. Если кора покрыта наростами кустистых лишайников, то их надо предварительно тщательно очистить ножом; в противном случае можно испортить сырье, не получить из него полноценного лекарства.
Листья.
В настоящее время в качестве лекарственного растительного сырья заготавливают листья 29 видов растений. К ним относятся алоэ, барбарис обыкновенный, белокопытник гидридный, брусника, белена, белладонна, дурман обыкновенный, земляника лесная, конский каштан, крапива двудомная, кассия, катарантус розовый, ландыш майский, мята перечная, мать-и-мачеха обыкновенная, наперстянка красная, наперстянка шерстистая, подорожник большой, стеркулия платанолистная, смоковница (инжир), толокнянка обыкновенная, трифоль (вахта трехлистная), шалфей лекарственный, эвкалипт.
Листья многих видов лекарственных растений собирают в течение всего вегетационного периода несколько раз с одних и тех же растений. К ним относятся алоэ, подорожник большой, дурман обыкновенный и др. В то же время сбор листьев ряда растений ограничивается определенным периодом наибольшего накопления активных веществ лишь 1 раз в вегетацию. Так, сбор листьев ландыша продолжается около 25 дней ввиду растянутости фазы цветения, а после цветения содержание активных веществ в листьях уменьшается. Листья мать-и-мачехи собирают только в первой половине лета.
Имеются виды лекарственных растений, листья которых собирают лишь 1 раз. Например, листья катаран-туса розового собирают только в период наибольшего накопления в них алкалоидов. Этот срок наступает в конце первой декады сентября, в фазе начала созревания семян.
Сбор листьев начинают тогда, когда они вполне развернулись и достигли своего нормального развития. Лучшим периодом сбора считается период начального цветения растения. Собирать листья до начала цветения не рекомендуется, так как в это время сырье получается неполноценное и, кроме того, это ведет к истощению и ослаблению растений.
Цветки и соцветия.
Их надо собирать в начале цветения. В этот период цветы содержат больше действующих веществ, меньше осыпаются при хранении, лучше выдерживают сушку и сохраняют свою окраску. Цветки собирают вручную, ощипывая их и обрывая цветоножки. Иногда для сбора соцветий пользуются специальными приспособлениями—совками. Так собирают соцветия ромашки аптечной.
Плоды и семена. В медицинской практике широко применяют плоды и семена растений. Многие из них употребляются в качестве сырья для приготовления медицинских препаратов, а некоторые в качестве лечебных средств. Сейчас в медицине используют плоды и семена 22 видов растений. Это плоды таких растений, как амми большая, амми зубная, анис, боярышник, дурман индейский, жостер, калина, лимонник, облепиха, пастернак, псоралея, расторопша, рябина, софора японская, тмин, укроп, фенхель, черемуха, шиповник и др.
Наиболее богаты лекарственными веществами созревшие плоды и семена. Поэтому их собирают выборочно, по мере полного созревания, обрывая вручную, без плодоножки. У рябины, тмина и некоторых других растений, у которых плоды расположены в зонтиках или щи 1 кал, ил мак и обрывают, а затем после подсушивания тщательно отделяют от плодоножек. Плоды шиповника рекомендуется собирать вместе с остатками чашечки, которая у них остается сверху плода. Эту чашечку удаляют уже после подсушивания, перетирая плоды руками. Особенно трудно собирать сочные плоды— чернику, малину, землянику. Укладывая их в корзину, каждый слой нужно прокладывать веточками, чтобы плоды не слеживались и не давили друг на друга.
Корни, корневища, луковицы.
Их собирают обычно в период отмирания надземных частей, когда растения переходят в период покоя (конец лета — осень). Их можно собирать и рано весной, до начала отрастания надземных органов, но весной период заготовки очень короткий (несколько дней). Корни и корневища выкапывают лопатами или кирками, иногда вытягивают из рыхлой почвы вилами или даже граблями. Корни и корневища сначала отряхивают от земли, а затем промывают в ближайшем ручье. Если заготовка имеет более или менее значительный масштаб, промывку лучше всего вести в больших плетеных корзинах в проточной воде. Промытые корни и корневища тут же раскладывают на рогоже, чистой траве, мешке или газетах и подсушивают. Затем корни и корневища очищают от остатков стеблей, мелких корешков, поврежденных или сгнивших частей и доставляют к месту окончательной сушки.
Травы.
В настоящее время в медицинской практике используется 54 вида лекарственных травянистых растений: алтей, астрагал, белладонна, водяной перец, горец почечуйный, горицвет, душица, зверобой, золототысячник, крестовник, ландыш майский, мачок желтый, маклейя, паслен дольчатый, пассифлора, пион уклоняющийся, подорожник блоншый, хвощ полевой, полынь горькая, пустырник, софора толстоплодная, сушеница, термопсис ланцетовидный, термопсис очередноцветковый, тысячелистник, череда трехраздельная, чистотел и др.
Хранение лекарственных растений
Хранят высушенные растения в сухом проветриваемом помещении при температуре 0…20°С и относительной влажности воздуха 60…65%.Некоторые виды дикорастущих съедобных растений можно заготовить на зиму квашением и солением, как белокочанную капусту и овощную зелень. Расход соли при квашении около 2,5…3%, а при посоле — 5…10%. Перед закладкой в тару растения должны быть тщательно промыты холодной водой и измельчены. Посол может быть сухим или в виде рассола. Лучше всего сочетать действие соли с дальнейшей тепловой обработкой в стеклянной таре и герметической укупоркой банок металлическими крышками сразу же после стерилизации. Тару для консервирования следует подбирать небольшой емкости (0,5—1 л), чтобы сразу использовать содержащийся в ней продукт, так как вскрытые консервы быстро закисают и плесневеют.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
plants-1.ru
Сушка лекарственных растений. Очень подробно
В свежем виде лекарственное сырье применяется редко. Для получения соков используют свежие листья алоэ, подорожника большого и некоторых других растений. Их перерабатывают сразу же после сбора. В основном же лекарственные растения сушат, в сухом виде они долго сохраняют физиологическую активность. Сушить лекарственное сырье нужно сразу же после сбора и быстро. Когда из клеток удаляется вода, ферментативные процессы прекращаются. Если целебные вещества лекарственного сырья не изменяются при нагревании свыше 60—70 °С, сушку производят при этой температуре. Высушенное таким образом лекарственное сырье обычно не теряет своих свойств даже при кратковременном отсыревании при хранении. Если же лекарственное сырье высушено при более низкой температуре, то при отсыревании в нем возобновляют действие ферменты, и активность его снижается. Иногда рассчитывают на действие ферментов, если действующими на организм являются не первичные вещества живых растений, а продукты их расщепления. Тогда сушат лекарственное сырье не сразу, а после завяливания его. Так поступают, например, при заготовке валерианы.
Оптимальная температура сушки различна и зависит от химического состава сырья и некоторых свойств биологически активных веществ. Сырье, содержащее эфирные масла, сушат медленно, раскладывая его толстым слоем, при температуре 25—30 °С. При этом образование эфирного масла продолжается, и в высушенном сырье его будет больше, чем в свежем растении. Березовые почки, собранные с ветвями, сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых холодных помещениях, так как в тепле они могут распуститься. Сырье, содержащее гликозиды и алкалоиды, сушат при 50— 60 °С, части пасленовых растений, содержащие алкалоид гиосциамин (белладонна, белена, дурман и др.), — при 40 °С, так как при более высокой температуре этот алкалоид переходит в атропин, который действует в два раза слабее. Листья толокнянки и брусники можно сушить и при более высокой температуре, потому что содержащийся в них гликозид арбутин выдерживает нагревание до 150 °С. Быстрая высокотемпературная сушка этого сырья предотвращает окисление дубильных веществ и в связи с этим изменение окраски сырья. Сырье, содержащее витамины, особенно витамин С, сушат быстро при 80—100 °С во избежание окисления аскорбиновой кислоты. Но и этот температурный режим не всегда применим. Так, например, в плодах черной смородины кроме витамина С имеется эфирное масло, поэтому сушку их производят при 50—60 °С.
Натуральная аптечка: лекарство наших предков
Перед сушкой сырье сортируют, удаляя случайно попавшие части других растений или того же растения, не предусмотренные для заготовки (например, листья в цветочном сырье, поврежденные насекомыми части, побуревшие и т. д.). Сушат сырье, используя естественное и искусственное тепло. Естественная сушка производится на открытом воздухе, в хорошую погоду, на ветру. На ночь сырье переносят в помещение или под навес. В закрытых помещениях лучше сушить на чердаке под железной крышей или в проветриваемом сарае. Помещение следует оборудовать стеллажами с выдвижными рамами, обтянутыми марлей или сеткой. Можно сушить сырье на марлевых гамаках, развешивая их между стропилами, делая распорки из тонких деревянных реек или узких полосок фанеры, которые прибивают с двух сторон на расстоянии 80—100 сантиметров. При такой сушке сырье вентилируется не только сверху и сбоку, но и снизу, отчего сушка происходит быстрее. Лекарственное сырье раскладывают на полках или гамаках тонким слоем и периодически переворачивают.
Сырье, нуждающееся в высокой температуре, сушат в сушилках, а при отсутствии их — в русской печи или на ней. Печь не должна быть очень жаркой, иначе сырье подгорит. При сушке в печи заслонка должна быть приоткрытой. Высушить сырье, особенно ягоды, можно и в духовом шкафу газовой плиты, причем пламя газовой горелки должно быть минимальным, а дверка шкафа приоткрыта. При более крупных заготовках используют овощесушилки.
Листья, цветы и травы сушат, защищая их от солнечного света, чтобы листья не желтели, цветы не выгорали, не теряли естественную окраску. Однако в хорошую солнечную погоду можно высушить цветки василька с сохранением их естественной окраски. Медленная сушка их в тени приводит к обесцвечиванию многих цветков. Плоды, семена и многие подземные органы можно сушить на солнце.
Укроп и Петрушка (Видео)
Почки растений сушат в хорошо проветриваемом помещении, рассыпав их тонким слоем и часто перемешивая или не снимая с ветвей. В теплом помещении они начинают распускаться. Кору сушат в хорошую погоду на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Правильно высушенная кора становится ломкой.
Листья высушивают на чердаках или в проветриваемом помещении, раскладывая в 2—3 слоя и часто переворачивая. Листья с тонкими листовыми пластинками сохнут неравномерно. Вначале становятся сухими листовые пластинки, а жилки и черешки остаются еще мягкими. Сушат их до тех пор, пока они не станут ломкими. После сушки листья сгребают в кучу и оставляют на несколько дней. Благодаря своей гигроскопичности они притягивают влагу из воздуха и при упаковке меньше крошатся.
Цветки раскладывают более тонким слоем, чтобы не переворачивать при сушке. Корзинки сложноцветных можно ворошить (пижма, ромашка, арника и др.). Травы сушат так же, как и листья. В хорошо просушенной траве не только листья, но и стебли должны ломаться, а не гнуться. Можно сушить травы, связывая их в небольшие пучки и подвешивая на веревках. Сухие плоды и семена теряют влагу еще до обмолачивания, поэтому их не приходится сушить. В случае надобности их досушивают на воздухе или в помещении. Сочные плоды перед сушкой завяливают на солнце и сушат при температуре 70—90 °С в печах или сушилках. Хорошо высушенные плоды не окрашивают рук и не слипаются в комки при сжатии.
Корни и корневища, не содержащие эфирных масел, можно сушить на солнце. Пахучие корневища аира, валерианы сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении. В плохую погоду это сырье сушат при повышенной температуре или в проветриваемых помещениях. Перед сушкой толстые корни и корневища разрезают на части вдоль, а длинные поперек на куски, очень толстые кружочками. При сушке цельных корней используют невысокую температуру, чтобы дать высохнуть внутренним частям. Сухие корни и корневища должны ломаться.
Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда.ecology.md
правила и способы сушки |
Лекарственные растения: правила и способы сушки
Как общее правило, заготовляемые лекарственные растения подвергаются сушке. Лишь некоторые из них (ландыш, папоротник) иногда используются в свежем состоянии. Но эти случаи являются как бы исключением из общего порядка использования лекарственных растений.
Сушкой преследуется цель получения сырья более устойчивого при хранении, более экономного при перевозке и более удобного при дальнейших операциях с ним.
В общей технологической цепи сушка лекарственных трав очень ответственная и важная операция. При неправильной сушке можно не только значительно уменьшить, но и вовсе уничтожить содержащиеся в сырье лечебные вещества.
На качество лекарственного сырья оказывают влияние не только климатические условия и почвы, на которых произрастают растения, но и другие факторы — время сбора, способ сушки и даже цвет растений.Каждое растение представляет собой как бы естественную лабораторию, в которой непрерывно в течение всей жизни растения совершаются сложные биохимические процессы. Безостановочно идет образование углеводов, белков, жиров, органических кислот, алкалоидов, гликозидов, непрерывно совершаются всевозможные процессы расщепления и образования новых соединений и т. д.
После сбора растений, эти процессы продолжаются в них вначале почти с такой же силой. Сильнейшее влияние на все происходящие в организме растения биохимические реакции оказывают особые, весьма сложные вещества, образующиеся внутри живой клетки. Эти вещества, носящие название ферментов, или энзимов, играют роль ускорителей процессов. Находясь в растительном организме даже в самых ничтожных количествах, они во много раз ускоряют химические реакции. Известные всем нам в быту процессы брожения и гниения происходят под влиянием ферментов. Ферментов очень много, причем каждый фермент обладает особыми свойствами и действует лишь на определенные вещества.
Действие ферментов продолжается и в сорванном растении, так как жизнь растения не прекращается в тот момент, когда мы его вырываем из земли. Точно так же и в отдельных частях растения, отделенных от него, жизненные процессы в тканях и клетках не прекращаются сразу; создавшиеся при этом новые условия только, постепенно ведут к замиранию жизненных процессов в клетках. Прежде всего, прекращается поступление воды из корня, а испарение продолжается, в силу чего начинает наблюдаться процесс увядания сорванных трав.
Деятельность ферментов, при участии которых проходят процессы созидания и распада сложных органических веществ, не только вообще продолжается после отделения какого-либо органа от материнского растения, но иногда и в более сильной и в резко выраженной степени. В результате этого содержание тех или иных веществ в растении может подвергнуться резкому сокращению, а иногда и вовсе исчезнуть.
Ферменты проявляют усиленную деятельность особенно при повышенной температуре и во влажной среде, которая часто наблюдается при увядании частей растения, если они плотно уложены и к ним затруднен доступ воздуха.
Задача правильной сушки — как можно быстрее остановить работу ферментов, но так, чтобы действующие вещества растения от этого не пострадали.
Влияние влаги, температуры и света
Лекарственное сырье сразу после сбора необходимо как можно быстрее сушить, т.к. в нем содержится большое количество влаги. Так, листья, трава и цветы содержат до 80-85%, сочные плоды до 96%, а корни и корневища до 46-65% влаги. При такой влажности растительное сырье под воздействием ферментов, имеющихся в растениях, и температуры, возникающей в результате самосогревания уплотненного сырья, быстро подвергается порче.Исследования показали, что при нагревании растений до температуры свыше 50°С, работа ферментов значительно ослабляется, а нередко и вовсе прекращается. Между тем, такая температура не вызывает распада многих действующих веществ. В силу этого для получения наилучших результатов, сушка должна быть, как правило, быстрая и производиться при температуре 40-50°С.
Но для некоторых групп растений эта температура является высокой и вызывает частичное или полное испарение летучих действующих веществ. К таким травам, прежде всего, относятся эфироносы. Опыты, проведенные с этими растениями, показали, что при медленной сушке в толстом слое при температуре не выше 30—35°С, количество эфирных масел (например, в листьях перечной мяты) не понижается. Сушка же при температуре 40-50°С быстро уменьшает количество эфирных масел и может дать, хотя внешне и красивым, но малоценный материал с ничтожным содержанием эфирного масла.
Точно так же особого внимания требуют к себе травы, содержащие гликозиды, которые особенно легко подвергаются действию сопровождающих их ферментов. Так, свежесобранная дубовая кора на внутренней своей поверхности начинает буреть на наших глазах; опущенная же немедленно в кипяток, разрушающий ферменты, остается светлой. Содержание действующих веществ в листьях наперстянки быстро уменьшается при неправильной или замедленной сушке; по неоднократно проведенным опытам, те же листья, подвергнутые предварительно действию паров спирта, подавляющих деятельность ферментов, сохраняют без изменения все количество действующих веществ. Следует отметить, что в листьях наперстянки листовая пластинка высыхает быстро, а толстые главные жилки — очень медленно, что задерживает процесс сушки и нередко ведет к снижению качества сырья.
На результаты сушки оказывает также влияние и характер реакции клеточного сока данного растения. Так, растения, обладающие клеточным соком с нейтральной реакцией (например, листья трифоля) при сушке слабо изменяют свою окраску, в то время как листья, обладающие клеточным соком с резкой кислой реакцией (например, листья брусники, щавеля) быстро темнеют. При отмирании клетки свободные кислоты клеточного сока оказывают свое воздействие на хлорофилл, ведут его к изменению и разрушению, что сказывается внешне в изменении окраски (потемнении) листа.
На зеленые части листа особо вредно влияет прямой солнечный свет, который разрушает хлорофилл и вызывает пожелтение высохших листьев. Действие света на окрашенные части цветков, в зависимости от характера их пигментов, также нередко оказывает вредное влияние.
Те цветы, у которых окрашивающий их пигмент находится в растворенном состоянии в клеточном соке (антоциан василька, аптохлор коровяка) сравнительно легко и быстро меняют свою окраску при сушке. Цветы же и плоды, у которых пигмент находится связанным с пластидами протоплазмы (каротин плодов рябины, ксантофил бессмертника) окраску сохраняют довольно прочно.
Части растения, не содержащие эфирных масел или красящих веществ, могут быть просушены и под открытым небом, подвергаясь действию солнечных лучей. Таковы общие предпосылки для проведения правильной сушки, выполнение которой может производиться различными способами.
Читайте также:
Подготовка и способы сушки
Собранные и доставленные к месту сушки растения и их части должны быть по возможности быстрее подвергнуты сушке. Нельзя допускать, чтобы доставленные в мешках и корзинах свежие растения оставались в них же неразобранными в течение нескольких часов, а в особенности на ночь, иначе они легко разогреваются и в них начинаются процессы брожения. Высыпанное из мешка или корзины сырье перед сушкой должно быть подвергнуто тщательной первичной обработке.
Способы сушки будут различны в зависимости от рода сырья и тех помещений, которые могут быть использованы для сушки.
Наиболее распространен способ сушки, при котором используется теплота воздуха, нагреваемого солнцем, соединенная с хорошим проветриванием помещения.
Сушка под открытым небом
Сырье можно сушить под открытым небом, навесами, на чердаках или в помещениях, используя тепло нагретого солнцем воздуха.Сушка на воздухе возможна только в хорошую сухую погоду летом и в начале осени. Этим способом сушат сырье (корневища аира, корневища с корнями валерианы, корень алтея и др.), в котором действующие вещества под влиянием солнечной энергии не разлагаютсяСушка под открытым небом преимущественно возможна в тех районах, где климат жаркий и сухой, как, например, в Среднеазиатских республиках, при сушке солодкового и мыльного корней; в более северных районах такая сушка допустима только в периоды без дождей и для тех видов сырья, у которых прямые солнечные лучи не вызывают разрушения действующих веществ (например, корневища аира, корни валерианы, можжевеловые ягоды и др.).
Но так как в северных районах погода не бывает устойчивой, то во избежание порчи сырья дождем, сушку следует вести под навесом, предварительно очистив предназначенное место от всякого сора.
Если нет другого, более подходящего помещения, то под навесом в местах, защищенных от действия прямых солнечных лучей (в тени), можно сушить и листья. Под открытым небом чаще производят только подвяливание, т. е. предварительное удаление части влаги из сырья, а окончательное досушивание производят уже в закрытых помещениях.
Сушка в закрытых помещениях (воздушно-теневая сушка)
Воздушно-теневая сушка используется для сушки листьев, трав и цветков. В простейших случаях сырьё для сушки раскладывают под навесами или в специальных сушильных сараях. Однако предпочтительнее осуществлять сушку в специально оборудованных воздушных сушилках или на чердаках. Воздушные сушилки оборудуют стеллажами с рамами, на которые натянуты редкое полотно или металлическая сетка. Сушка в воздушных сушилках, сушильных сараях и чердачных помещениях протекает медленнее, чем на открытом воздухе под навесами, но обеспечивает сырьё лучшего качества.Наиболее пригодны для этой цели, чердаки жилых помещений под железной крышей. Прогревание чердака в солнечные дни бывает настолько значительным, что сушка идет очень быстро и дает хорошие результаты. Чердак перед сушкой надо старательно очистить от всякого сора, на пол разостлать полотно, рогожу или застлать пол чистой бумагой; между отдельными рядами надо оставлять достаточно широкие проходы, чтобы облегчить доступ к растениям для их перекладки и уборки.
Растения надо рассыпать или раскладывать тонким слоем, за исключением эфироносных трав, слой которых можно делать более толстым. Надо следить, чтобы различные растения, подвергаемые сушке на одном чердаке, не смешивались и не соприкасались одни с другими. Еще лучше, если на чердаке установить стеллажи, благодаря которым полезная емкость чердака значительно повысится, а также упростится и ускорится работа.
Кроме тепла, очень большое значение при сушке имеет хорошее проветривание, быстрая и постоянная замена насыщенного парами воды воздуха свежим, более сухим воздухом — первое и обязательное условие правильной сушки.
Вентиляция может быть усилена при помощи устройства вытяжных труб и ряда окошек по бокам чердака с деревянными жалюзями или прорезанными шторами. Возможно использование и чердаков под соломенной крышей, а также риги, где сушат хлеб, и хорошо проветриваемые сараи. При значительном количестве сырья строят и специальные воздушные сушилки, т. е. амбары под железной крышей с раздвигаемыми стенками, при помощи которых регулируют проветривание и прогрев. Иногда ставят в таких «сушках» железные печи, которыми пользуются в случае ненастной погоды. Такое устройство требует ряда противопожарных мер (изоляция печей и труб). Это уже является переходом к сушке сырья с искусственным нагреванием («комбинированная сушка»).
Сушка при искусственном нагревании
Сушка искусственным обогревом проводится в специальных сушилках с использованием особых нагревательных приборов, в которых сухой горячий воздух по приточным трубам поднимается снизу вверх, удаляя влагу растений через вытяжные трубы. Преимущество этого способа в том, что лекарственное сырье сушится быстро, а сам процесс можно проводить в любое время года. В дождливую погоду и поздней осенью хорошие результаты дают духовка, электропечь или русская печь (при ее наличии). Во время сушки растения теряют много воды, что приводит к их сморщиванию, однако при правильно проведенном процессе цвет растительного сырья должен оставаться естественным и сохраняться слабый аромат. Твердые части растения, к которым относятся кора, корни, корневища и ветви, изменяются в меньшей степени и лишь слегка темнеют. Нельзя ядовитые растения располагать рядом с не ядовитыми, а не имеющие запаха — рядом с теми, что обладают характерным сильным ароматом.В холодное и сырое время, весной и осенью, а в особенности в тех местах, где степень освещенности бывает слабая и на солнечное тепло нельзя рассчитывать, или при массовом поступлении сырья приходится прибегать к сушке при помощи искусственного нагревания. Для этой цели пользуются печами различной конструкции или специальными сушилками.
Сушка в печах
В холодный дождливый период сырье, особенно подземные части растений и плоды, сушат с применением искусственного нагрева. Для этого можно использовать русские печи, сушилки. В русских печах продолжительное время удерживается тепло и сырье сушится равномерно.Для сушки лекарственных трав, собираемых в небольшом количестве, в особенности ягод, может быть с успехом использована обыкновенная русская печь, которая обладает довольно равномерной теплотой, отдаваемой медленно в течение продолжительного времени и в действительности является самым распространенным и самым доступным типом огневой сушки. Печь не топят специально для сушки, а пользуются натопленной печью после выпечки хлеба и приготовления пищи. Предварительно вычищают начисто под печи от золы и когда печь остынет настолько, что температура ее будет приблизительно находиться в пределах от 40 до 60°С, закрывают наполовину трубу и после этого помещают в печь рассыпанные тонким слоем лекарственные растения на обыкновенных проволочных ситах или на сушильных рамах с невысокими ножками, затянутых редкой тканью, или металлической сеткой, или, в крайнем случае, рогожей. Рамки можно устанавливать в несколько рядов, помещая их друг над другом. Подвергающиеся сушке растения в печи оставляют на всю ночь, и, если за это время они не успели высохнуть, их осторожно вынимают и оставляют в сухом месте, пока печь после нового употребления не станет вновь пригодной для сушки. Недостатком печи, как сушильного приспособления, является невозможность регулировать в ней температуру, снижать высокую температуру вначале и повышать в конце, и, наконец, слабая тяга и недостаточный приток воздуха.
В тех случаях, когда сушка лекарственного сырья приобретает массовый характер, можно для большей производительности подвергнуть русскую печь переделке с постройкой специальной сушильной камеры над сводом печи, причем дымоход в этом случае делается не прямой, а изогнутый и ходы его обогревают стенки камеры.
Наконец, для сушки лекарственных растений можно использовать и сушильные лежанки, которые применяют для сушки цикория, сухарей и т.п. Эти лежанки имеют от 2 до 4 топок, борова которых соединяются в конце в один дымоход. Сушка производится на верху лежанки, которая застилается холстом, рогожей или бумагой. Иногда на лежанку ставится деревянный шкаф с выдвижными решетчатыми полками, на которых рассыпают тонким слоем сырье. Этот способ дает очень хорошие результаты.
Увлажнение пересушенного сырья
Сушка многих растений идет неравномерно. Например, у листьев наперстянки довольно быстро высыхает пластинка листа, а жилка сохнет медленно, у валерианы быстро высыхают придаточные корни и очень медленно само корневище. Поэтому при сушке таких продуктов, во избежание последующего заплесневения и порчи сырья, сушку ведут до полного высыхания наиболее трудно высушиваемых частей. Понятно, что при этом остальные части товарной массы сильно пересыхают, крошатся и упаковка их без измельчения становится невозможной. В этом случае прибегают к последующему увлажнению сырья.
Применяют для этой цели различные способы — например, высушенное сырье помещается на некоторое время в подвальное помещение, потолок и стены которого обрызганы водою, или сырье оставляют на открытом воздухе под навесом на ночь, или высушенный продукт осторожно ссыпают в обширные деревянные сундуки с откидной боковой стенкой и верхней крышкой. В сундуке продукт оставляют на 2 дня: за это время продукт остывает и в нем происходит внутреннее перераспределение влаги; пластинка листа наперстянки, корни валерианы становятся более влажными и их можно подвергать сортировке и упаковке без риска увеличить измельченность.
Выход сухого продукта
Выход сухого сырья из свежесобранных растений в зависимости от района сбора может немного отличаться от нижеприведенных данных.Выход сухого продукта зависит от характера сырья. Свежесобранные травы или их части содержат влаги 40-95%; готовый высушенный продукт имеет влаги не более 10—18%. Таким образом, величина утраты воды будет колебаться в пределах от 40 до 85%, в зависимости от рода продукта. Можно считать, что при сушке листьев в среднем теряется 80%, т. е. из 100 кг сырого листа мы получим 20 кг сухого, для трав — 70%, для цветов— 75%, для корней — 65%, для коры — 40%..Источник
zagorodnaya-life.ru
Сушка и хранение лекарственных растений
Важно не только вовремя собрать лекарственные растения и травы, но быстро и правильно их высушить, чтобы сохранить полностью действующие вещества, так как несвоевременная, неправильная сушка лекарственных растений снижает их полезные свойства. Основная задача сушки - удаление из сырья влаги, в результате чего прекращаются жизненные процессы и действие ферментов. Чем быстрее производится сушка, тем выше качество сырья. При несвоевременной сушке, оставлении сырья на ночь вследствие продолжения жизнедеятельности клеток и активности ферментов разрушаются действующие вещества, содержащиеся в растениях (гликозиды, алкалоиды и др.), размножаются микроорганизмы и грибы, что ведет к загниванию и плесневению сырья.
Наиболее удобна сушка в специальных искусственных сушилках, в которых можно регулировать температуру и продолжительность сушки. Если таких сушилок нет, то лекарственные растения можно сушить в естественных условиях. Следует помнить, что не всякое сырье можно сушить на солнце, так как при этом оно может потерять не только товарный вид, но и лечебные свойства.
Характер сушки зависит от вида сырья, содержания в нем действующих веществ. Сырье, содержащее эфирные масла (тимьян, чабрец, душица), сушат медленно, при температуре не выше 30-35 °С, так при более высокой температуре масла испаряются. Наоборот, при наличии в сырье гликозидов (горицвет, ландыш и др.) его необходимо сушить при температуре 50-60 °С, при которой быстро прекращается деятельность ферментов, разрушающих гликозиды. Сырье, содержащее аскорбиновую кислоту (плоды шиповника, листья первоцвета), сушат при температуре 80-90 °С во избежание окисления ее.
Способы сушки лекарственных растений
В зависимости от погоды лекарственное сырье сушат с использованием естественного или искусственного тепла. В хорошую погоду его сушат на открытом воздухе, на солнце, под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях, в плохую погоду - в сушилках, печах, духовках.
В тени: сушка в тени необходима для трав, листьев и цветков. При этом способе растения сушат на открытом воздухе, под навесом, чтобы ультрафиолетовые лучи не разрушали полезные вещества. При сушке растений и трав на открытом воздухе (под навесом) нужно на время дождя, а также на ночь, когда появляется роса, обязательно укрывать полусухие лекарственные травы брезентом, рогожами и другими легкими материалами. Сырье можно сушить также на марлевых гамаках, подвешивая их на чердаке.
На солнце: сушка на солнце применяется для корней и корневищ, содержащих дубильные вещества и алкалоиды, а также для сочных плодов.
С искусственным подогревом: сушка с искусственным подогревом оптимальна для всех видов растительного сырья, но при разной температуре для каждого вида. Для этого способа используют русские печи или духовки. Травы, листья, цветки, корни и корневища сушат при температуре 50-60 °С, плоды, ягоды и семена — при 70-90 °С, а вот травы и плоды, богатые эфирными маслами (зверобой, мята перечная, чабрец) сушат медленно, при температуре не выше 30 °С, разложив толстым слоем или связав в пучки.
Надземные части (листья, цветки, стебли) и подземные части растений, содержащие эфирные масла и гликозиды, сушат, защищая их от солнечного света. Корни и корневища (кроме содержащих эфирные масла), а также плоды и семена растений можно сушить на солнце, а в плохую погоду — в печах, духовках, выдерживая при этом нужную температуру. Ягоды малины, черники, черемухи лучше сушить быстро в духовке при температуре 50—60 °С.
При сушке сырье нужно периодически перемешивать. Хорошо высушенное сырье содержит 8-15% гигроскопической влаги, что на качестве сырья не отражается.
Быстро сохнут растения на чердаках под железной крышей, особенно если там есть открывающиеся окна для вентиляции. Для сушки лекарственного сырья непригодны чердаки животноводческих ферм, где сырье может приобрести посторонний запах, а также помещения, где хранятся продукты и материалы с запахом, ядохимикаты, минеральные удобрения и т. д.
Перед сушкой собранные травы чистят и сортируют, затем раскладывают тонким слоем, не более 1—1,5 см, и по мере высыхания 3—4 раза осторожно переворачивают. При естественной сушке собранное сырье рассыпают тонким слоем на чистой фанере, материи, картоне, прочной белой бумаге, но не на газетах!
Листья мать-и-мачехи и подорожника большого раскладывают таким образом, чтобы они не касались друг друга. При сушке следят, чтобы на сырье не попадала влага, от которой оно может побуреть. Сушка обычно продолжается несколько суток. Травы не следует пересушивать. Правильно высушенные растения обычно сохраняют зеленый цвет, запах и вкус.
Сушка трав
Для сушки лекарственных растений на открытом воздухе (в тени) можно использовать навесы, хорошо проветриваемые помещения, в особенности чердаки под железной крышей, сараи, если в них сухо и жарко. Собранные лекарственные травы раскладывают на чистом полу, на листах бумаги, фанеры, на чистых половиках или рогожах. Лекарственные травы можно сушить развешанными на веревках, проволоке и гвоздях, переворачивая их время от времени (через 1—2 дня). Во время сушки растения нельзя связывать в плотные большие пучки, нужно держать их возможно рыхлее, тонким слоем. Черные или заплесневевшие лекарственные травы необходимо удалять.
Сушка плодов и ягод
Ягоды, очищенные от плодоножек, сушат, раскладывая тонким слоем. Для сушки ягод можно применять сушильную раму, сбитую из четырех деревянных брусков (0,7х0,5 м), на которую натягивают марлю или рогожу. Сочные плоды и ягоды также можно сушить в русских печах и духовках, при этом температура не должна быть выше 90 °С.
Сушка цветков и соцветий
Цветки и соцветия сушат без доступа солнечных лучей на решетках или на сушильных рамах, при этом их раскладывают рыхло, тонким слоем.
Сушка корней, клубней и корневищ
Сушку и высушивание тонких корней производят целиком, а более толстые и сочные разрезают на куски. Многие корни чернеют при резке от действия воздуха или от того, что в них есть дубильные вещества. Поэтому для резки рекомендуется применять медные или латунные ножи. Сушка корневищ производится так же, как и корней, за исключением клубней орхидных, которые предварительно промывают холодной водой, погружают на короткое время в кипящую воду, а затем нанизывают на нитку. Сырье считается высушенным, если листья и цветки легко растираются в руках; корни, корневища, кора и стебли ломаются, а не гнутся; плоды и семена при пересыхании издают шелестящий звук; ягоды распадаются, не образуя слипшихся комков и не пачкая рук.
Правильно высушенное лекарственное растение должно отвечать следующим требованиям.
• Сохранять после сушки действующие целебные вещества. • Сохранять свойственный данному растению аромат, вкус и цвет. • Не должно содержать примеси других видов растений.
Готовое сырье сборщики сдают на заготовительные пункты. Если сырье заготовлено для собственного употребления, нужно позаботиться, чтобы оно не испортилось при хранении. Для хранения высушенных трав ни полиэтиленовые пакеты, ни тканевые мешочки не годятся: в них растения отсыревают и портятся. Зато стеклянные банки, картонные коробки или бумажные пакеты подойдут идеально. Тару с заготовленными травами нужно держать в хорошо проветриваемом сухом помещении, подальше от батарей центрального отопления.
При упаковке в тару вкладывают этикетки с названием вида сырья и времени сбора. Не следует накапливать дома много лекарственного сырья, так как срок годности его ограничен. Растения, содержащие эфирные масла, надо хранить в металлических банках с плотно закрываемой крышкой или стеклянных банках с притертой пробкой. Цветки, травы и листья можно хранить в среднем 2 года, плоды — 3 года, а корни, корневища и кору — до 5 лет.
www.opland.ru
Сушка и хранение лекарственных растений
Простейшими способами переработки являются сушка, квашение, соление; также возможна стерилизация и пастеризация с герметической укупоркой тары.
Сушка лекарственных растений
Сушка является единственным способом заготовки лекарственного сырья, ее режим хорошо отработан в народной и научной фармакологии. Поскольку почти все рассматриваемые виды съедобных лекарственных растений обладают теми или иными лечебными свойствами, сушка вполне применима и к ним. Для сушки следует использовать прежде всего естественное солнечное тепло с обеспечением вентиляции. Этот способ дает более равномерный прогрев и лучше сохраняет натуральные свойства растений, чем использование печей и духовок. Сушку можно проводить в тени на открытом воздухе, а также в хорошо проветриваемой комнате, на веранде, в сарае. Быстро и хорошо высыхают травы на чердаке под железной крышей — тут имеются все необходимые условия: высокая температура под раскаленной крышей, наличие тени, а вентиляцию можно обеспечить через открытые окна, двери и другие отверстия. Температура естественной сушки может колебаться от 30 до 50°С, что обеспечивает наибольшее сохранение натуральных свойств и биологически активных веществ в высушенном продукте.Сушка растительного сырья на солнце не рекомендуется. Под влиянием прямых солнечных лучей зеленый пигмент хлорофилл быстро разрушается, интенсивно улетучиваются эфирные масла, теряется естественный аромат, ухудшаются и лечебные свойства.До нас дошло из письменных источников, что аир как пряно-вкусовое растение употреблялся в пищу еще в античности; греки и римляне использовали его также в лечебных целях. На Руси быстро усвоили лекарственные особенности аира. Отваром корневищ поили при язве желудка, болезнях почек и печени. Во время эпидемий тифа, холеры корневища аира жевали как профилактическое средство; кроме растения аир болотный.О сохранении органолептических свойств и биологически активных веществ нужно помнить еще во время сбора. Чем меньше срок между окончанием сбора и началом сушки, тем лучше сохраняется питательная ценность растений.При подготовке к сушке растения просматривают, удаляя дефектные экземпляры и сорные примеси. Цветы обычно сушат отдельно от листьев и стеблей. Для быстроты сушки лучше изготовить деревянные рамы, обтянув их тканью или металлической сеткой; можно использовать чистую бумагу. Сырье раскладывают слоем 5…10 см и периодически ворошат.Если погода жаркая, сушить растения можно и в лесу, сушку собранных растений летом при жаркой погоде можно провести во время длительного отдыха, устроив тент или разместив сырье в палатке.Сочные корневища, корни и плоды сначала подвяливают на солнце, чтобы скорее удалить влагу, а окончательную досушку проводят в закрытом помещении.В холодные дни, особенно ранней весной или осенью, применяют искусственную сушку в печах, духовых шкафах или специальных сушилках.Оптимальная температура сушки для лекарственного сырья, содержащего эфирные масла, составляет 30…35°С; для плодов и ягод, богатых витаминами, — 80…90°С.Сушка считается законченной, когда высушенные стебли легко ломаются, листья растираются в порошок, а плоды и ягоды рассыпаются при надавливании пальцами. Влажность высушенных растений должна составлять 10…13%.Высушенные продукты упаковываются в чистые сухие картонные коробки, бумажные пакеты; более пахучие травы — в жестяные и стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Не забудьте наклеить на тару или вложить внутрь упаковки ярлык с указанием вида сушеного растения и даты его сбора.
Хранение лекарственных растений
Хранят высушенные растения в сухом проветриваемом помещении при температуре 0…20°С и относительной влажности воздуха 60…65%.Некоторые виды дикорастущих съедобных растений можно заготовить на зиму квашением и солением, как белокочанную капусту и овощную зелень. Расход соли при квашении около 2,5…3%, а при посоле — 5…10%. Перед закладкой в тару растения должны быть тщательно промыты холодной водой и измельчены. Посол может быть сухим или в виде рассола. Лучше всего сочетать действие соли с дальнейшей тепловой обработкой в стеклянной таре и герметической укупоркой банок металлическими крышками сразу же после стерилизации. Тару для консервирования следует подбирать небольшой емкости (0,5—1 л), чтобы сразу использовать содержащийся в ней продукт, так как вскрытые консервы быстро закисают и плесневеют.
www.kladovayalesa.ru
2.4 Сушка лекарственного растительного сырья
Большинство видов лекарственного растительного сырья применяется в медицине в высушенном виде. Лишь отдельные виды непосредственно после сбора перерабатываются в свежем состоянии (алоэ, безвременник, каланхое).
Сушку можно рассматривать как наиболее простой и экономичный метод консервирования лекарственного сырья, обеспечивающий сохранность биологически активных веществ. С точки зрения термодинамики сушка - это процесс взаимодействия влажного материала (лекарственного сырья) и теплоносителя (нагретого воздуха), с технологической точки зрения - процесс удаления жидкости (обезвоживания) из лекарственного материала.
Собранное лекарственное сырьё содержит, как правило, 70-90 %, а высушенное — 10-15 (20) % влаги.
Биохимические процессы в собранном сырье в первое время протекают как в живом растении, т.е. преобладает синтез биологически активных веществ. Затем, по мере естественного обезвоживания, в связи с прекращением поступления влаги и питательных веществ, процессы обмена сдвигаются в сторону распада, что приводит к снижению содержания биологически активных веществ в сырье. Если сушка проводится при температуре, не денатурирующей ферменты, то реакции лизиса продолжаются и в ходе сушки до достижения достаточного обезвоживания сырья. Однако в некоторых случаях процессы, протекающие в сохнущем сырье, приводят, напротив, к увеличению содержания действующих веществ. Оптимальный режим сушки должен основываться на экспериментальных данных о влиянии сушки и конкретных её методов на содержание тех или иных групп биологически активных веществ.
В отдельных случаях сушке предшествует подвяливание собранного сырья, т.е. выдерживание сырья при обычной температуре под навесом. Иногда процедура подвяливания способствует увеличению содержания действующих веществ или убыстряет процесс последующего обезвоживания.
Влага находится в растении в свободном и связанном состоянии. Свободная вода сохраняет все свойства чистой воды: подвижность, активность, способность испаряться и замерзать, растворять различные вещества. Связанная вода (химически, адсорбционно, капиллярно, осмотически) в той или иной степени утрачивает свои свойства, труднее испаряется и замерзает, обладает меньшей активностью и реакционной способностью. Из сырья связанная вода удаляется значительно труднее, чем свободная.
На продолжительность процесса сушки и производительность сушильных установок оказывают влияние морфологические особенности сырья, его исходная влажность, общая поверхность высушиваемого материала, а также влажность, температура и скорость движения теплоносителя.
Используемые в настоящее время методы сушки лекарственного растительного сырья делят на две группы.
1. Без искусственного нагрева: а) воздушно-теневая, осуществляемая на открытом воздухе, но в тени, под навесами, на чердаках, в специальных сушильных сараях и воздушных сушилках; б) солнечная, под открытым небом или в солнечных сушилках.
2. С искусственным нагревом, или тепловая.
Воздушно-теневая сушка используется для сушки листьев, трав и цветков. В простейших случаях сырьё для сушки раскладывают под навесами или в специальных сушильных сараях. Однако предпочтительнее осуществлять сушку в специально оборудованных воздушных сушилках или на чердаках. Воздушные сушилки оборудуют стеллажами с рамами, на которые натянуты редкое полотно или металлическая сетка. Сушка в воздушных сушилках, сушильных сараях и чердачных помещениях протекает медленнее, чем на открытом воздухе под навесами, но обеспечивает сырьё лучшего качества.
Солнечная сушка применяется в районах с жарким сухим климатом, преимущественно для коры, корней, корневищ и других подземных органов, некоторых плодов, семян, которые, как правило, почти не повреждаются под влиянием солнечной радиации. Особенно показана солнечная сушка для сырья, содержащего дубильные вещества. Однако следует учесть, что содержание некоторых алкалоидов при сушке на солнце снижается (скополия, крестовник). Из-за повреждающего действия солнечных лучей на пигменты, листья, цветки и травы рекомендуется сушить только в тени. К преимуществам солнечного метода сушки относится более быстрое обезвоживание, чем при воздушно-теневой сушке. Как при воздушно-теневой, так и при солнечной сушке во избежание увлажнения сырья, на ночь его необходимо убирать в помещение или укрывать плотной тканью.
Тепловую сушку используют для высушивания различных морфологических групп сырья. Она обеспечивает быстрое обезвоживание и может использоваться при любых погодных условиях и в любых районах заготовок. В зависимости от подачи тепла различают конвективную и терморадиационную сушку.
Конвективная сушка осуществляется в сушилках периодического или непрерывного действия. В сушилках периодического действия сырьё остается до полного высыхания; в сушилках непрерывного действия сырое сырьё подаётся непрерывно, и по мере прохождения по движущейся ленте оно высыхает. Многочисленные конструкции сушилок периодического действия могут быть разделены на сушилки стационарного и переносного типов. Стационарные сушилки обычно устанавливаются в хозяйствах, где возделываются лекарственные растения, или на крупных заготовительных пунктах. Они состоят из сушильной камеры, оснащённой стеллажами с рамами, на которые натянута ткань или металлическая сетка, и изолированной от сушильной камеры котельной установки. Сушилки обогреваются водой, паром или топочными газами. Переносные сушилки предназначены для сушки главным образом дикорастущего лекарственного сырья. Разборные переносные сушилки удобны для транспортировки и позволяют организовать сушку сырья непосредственно в районе заготовки. Индивидуальные сборщики для тепловой сушки используют печи и нагретые плиты.
Радиационная сушка осуществляется с помощью инфракрасных лучей, обладающих большой проникающей способностью и позволяющих значительно сократить процесс обезвоживания. Этот метод применяют в лабораторных условиях.
В эксперименте доказана эффективность использования для сушки лекарственного растительного сырья печей СВЧ.
Оптимальный режим сушки приведён в инструкциях по заготовке и сушке конкретных видов лекарственного растительного сырья.
Общие правила сушки сводятся к следующему:
1. Сырьё, содержащее эфирные масла, сушить при температуре 30-35(40) °С довольно толстым слоем (10-15 см), чтобы предотвратить испарение эфирного масла.
2. Сырьё, содержащее гликозиды, — при температуре 50-60 °С. Такой режим позволяет быстро инактивировать ферменты, разрушающие гликозиды.
3. Сырьё, содержащее алкалоиды, — при температуре до 50 °С.
4. Сырье, содержащее кислоту аскорбиновую, — при температуре 80-90 °С.
При всех методах сушки лекарственное сырьё, за исключением эфирномасличного, раскладывают тонким слоем и регулярно переворачивают, при этом, однако, стремятся не увеличивать степень измельчения.
Установлено, что в корнях барбариса, траве мачка жёлтого, пустырника, плодах боярышника, корнях женьшеня, траве ландыша майского содержание действующих веществ выше при температурном режиме в пределах 60-90 °С, чем при сушке этих же видов сырья по общим правилам. Корневища и корни девясила, цветки арники, содержащие наряду с эфирным маслом сесквитерпеновые лактоны, рекомендуется сушить при температуре 50 °С. Корневища с корнями подофилла сушат при температуре не выше 40 °С, а сырьё элеутерококка — при температуре 70 °С.
На основании экспериментальных исследований установлены потери в массе при высушивании для различных морфологических групп лекарственного сырья: почки — 65-70 %; цветки, бутоны — 70-80 %; листья - 55-90 %; травы - 65-90 %; корни и корневища — 60-80 %; кора - 50-70 %; клубни - 50-70 %; плоды - 30-60 %; семена - 20-40 % (табл. 1).
Сушка считается законченной, когда корни, корневища, кора, стебли не гнутся при сгибании, а ломаются; листья и цветки растираются в порошок; сочные плоды не склеиваются в комки, а при нажиме рассыпаются.
studfiles.net
Сушка лекарственных растений | garmony-life.ru
Сушка лекарственных растений – очень важный этап в процессе их заготовки. Чтобы максимально сохранить все целебные свойства растений, не допустить потери активных компонентов, необходимо правильно их высушить.
Вначале свежесобранные растения следует очистить от посторонних примесей. Корни и корневища промывают в проточной воде и убирают толстый слой коры.
Сразу же после очистки необходимо начать сушку растений. Чем быстрее начать сушку, тем качественнее получится продукт.
Оптимальная температура для большинства растений – + 50 °С. При условии соблюдения такой температуры и хорошей вентиляции сохраняются лекарственный состав, цвет и запах растения.
Различные части растения требуют различных условий сушки.
Внимание! Нельзя сушить растения в помещениях, где содержится домашний скот, хранятся ядохимикаты, горюче-смазочные и другие пахучие материалы.
Сушка почек
Для сушки почки рассыпают тонким слоем в тени, сушат при температуре 25-30 °С. Время от времени почки необходимо перемешивать, чтобы не допустить заплесневения. Не стоит сушить почки в печи, в духовке, так как от перегревания почки могут распуститься.
Сушка коры
Кора содержит малое количество влаги и ее можно сушить в тени на открытом воздухе или в проветриваемом помещении. Кору раскладывают тонким слоем и систематически переворачивают.
Сушка листьев
Листья можно сушить в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, на свежем воздухе. Расстилают тонким слоем, а если листья крупные, то раскладывают отдельно друг от друга.
Сушка трав
Травы можно сушить двумя способами. Можно связать из трав небольшие пучки и подвесить в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Но при таком способе листья внутри пучка могут потемнеть. В таком случае лучше травы расстелить тонким слоем и систематически переворачивать.
Сушка цветов и соцветий
В день сбора цветы и соцветия расстилают тонким слоем на подстилке на свежем воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Цветы и соцветия во время сушки не перемешивают, следят, чтобы они не пересохли и не осыпались. Правильно высушенные цветы и соцветия можно растереть пальцами в порошок.
Сушка плодов
Плоды подразделяются на сочные и не сочные. Не сочные плоды не требуют специальных условий сушки. Достаточно высушить их на солнце или в сушилке, а затем хранить в проветриваемом помещении.
Ягоды в день сбора расстилают тонким слоем на ситах или решетках, на обтянутых марлей или тканью деревянных рамках, на фанерных или железных листах. Сушат на чердаке, на свежем воздухе, в духовке, на печи, в домашних сушилках (при температуре 50-60°С). Время от времени ягоды аккуратно перемешивают, следя за тем, чтобы они не слипались.
Правильно высушенные ягоды при сжимании их в кулаке не слипаются и не окрашивают ладонь.
Сушка семян
Семена сушат так же, как и не сочные плоды. После сушки на солнце, семена рассыпают тонким слоем на подстилке или мешковине и время от времени перемешивают.
Сушка корней и корневищ
Корни и корневища очищают от земли и тщательно промывают проточной водой, толстые и длинные корни и корневища разрезают, затем день-два подвяливают на открытом воздухе. После этого раскладывают на подстилке в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, под навесами. При температуре сушки 35-40 °С влага испаряется равномернее, и активные вещества лучше сохраняются. Сушка считается законченной, если при сгибании корни и корневища не гнутся, а с треском ломаются.
Уже высушенные корни и корневища еще раз перебирают, убирают на досушку недосушенные куски, удаляют части, которые утратили естественную окраску.
на Ваш сайт.
garmony-life.ru