Народная Медицина - красота, питание, похудение, отношения, лекарственные растения. Лекарственное растение рябина
Лекарственное растение - Рябина обыкновенная
Наименование: Рябина обыкновенная
Народные названия: рябинка, яробина, горобина.
РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ (Sorbus aucuparia L.) Листопадное дерево семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 20 м (в основном 4-6 м), реже кустарник с поверхностной корневой системой. Кора серая, гладкая, молодые ветви пушистые. Листья очередные, непарноперистые, продолговатые или продолговато-ланцетные. Молодые листья снизу опушенные, поздние голые. Цветки белые или розоватые с неприятным запахом (запах триметиламина, напоминающего запах конского навоза), собраны в густое щитковидное соцветие - метелку, диаметром до 10 см. Плоды - шаровидные, яблокообразные, ярко-красные или оранжево-красные, сочные. Семена красноватые, серповидно изогнутые, острые на конце. Цветет в мае - июне, плоды созревают в сентябре - октябре и традиционно остаются на деревьях до глубокой зимы. Плодоносит с 5-7-летнего возраста ежегодно. Хороший урожай рябины традиционно наблюдается раз в 1-3 года, наибольший урожай дает с 35-40 лет. Одно дерево может дать до 80-100 кг плодов. Размножается семенами и корневыми отпрысками. Живет до 200 лет. Распространена на всей территории европейской части СНГ, на Кавказе, Дальнем Востоке, Камчатке, в Сибири, Приамурье, горах Казахстана и Кыргызстана. Растет по берегам рек, озер, на полях, вдоль дорог, в подлеске хвойных и смешанных лесов, по лесным опушкам, высаживают ее в скверах, парках, садах. При недостатке света плохо развивается и почти не дает плодов; выдерживает холод и засуху. Растет быстро, за один год вырастает на 0,5 м.В народном календаре есть день Петр-Павел рябинник, приходящийся на конец сентября - время созревания рябиновых ягод. В этот день ветки с плодами связывали в пучки и развешивали под крышами домов. Этот обычай связан с представлениями о рябине как о дереве, способном защитить человека от всяких бед. Распространен он был не только в России, но и в Западной Европе, Прибалтике. Рябиновыми ветками украшали не только жилые помещения, но и сараи, ворота, даже на краю каждого поля втыкали рябиновые ветки.В центральной России рябина использовалась в свадебных обрядах. Листья ее подстилались в обувь новобрачным, плоды прятали в карманах их одежды - все это для защиты от колдунов и ведьм. Кроме того, рябина - символ и гарантия счастья и мира в семье, поэтому возле дома старались посадить рябинку.
СБОР И СУШКА СЫРЬЯ
Заготавливают вполне зрелые плоды рябины в августе - октябре, до наступления заморозков. Лучше всего срезать секаторами или ножами щитки (кисти) с плодами и лишь перед сушкой очищать их от плодоножек и посторонних примесей. Категорически запрещается срубать и обламывать ветви. Сушат в сушилках при температуре 60-70°C, русских печах, хорошо проветриваемых помещениях или под навесами. Период годности плодов 2 года. Вкус сырья горьковато-кислый, аромат слабовыраженный. Свежие плоды сохраняются всю зиму при температуре 1-2°C или замороженными.Листья и цветки заготавливают во время цветения, сушат в тени, хорошо проветриваемых местах. Период годности листьев и цветков 1 год.ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Растение обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным, мочегонным действием, понижает кровяное давление, повышает свертываемость крови. Пектины плодов рябины препятствуют бродильным процессам в кишечнике, уменьшают газообразование и, обладая адсорбирующими свойствами, способствуют связыванию и выведению всевозможных токсинов. Органические кислоты и горечи рябины повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения. Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное численность каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию меньше грубых рубцов. В эксперименте плоды рябины снижают содержание липидов в печени и холестерина в крови.
ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Кора. Проявляет антибактериальную активность. Отвар - при гипертонии.Ветви. В народной медицине - при ревматизме.Цветки. Настой и отвар - при заболеваниях печени, почек и мочевыводящих путей, органов желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществ, геморрое, простуде, кашле. Применяются в гинекологии. Отвар кроме того - при зобе.Цветки, плоды. Настой - как потогонное средство при простудных заболеваниях.Листья, плоды. В народной медицине отвар - при цинге, общей слабости (в последствии тяжелых болезней, операций), авитаминозах.Плоды. Разрешены в медицинской практике при гиповитаминозах. В Индии применяются - при цинге, геморрое, заболеваниях печени. В народной медицине - диуретическое, слабительное, гемостатическое, витаминное, контрацептивное, противодизентерийное; при дисменореях, злокачественных опухолях. Настой (внутрь) - при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, геморрое, заболеваниях почек, печени, атеросклерозе, кровотечениях; отвар (внутрь) - при гиповитаминозах, общей слабости. В государствах Западной Европы - при заболеваниях печени, почек, асците, диарее, ревматизме, нарушениях обмена веществ, гиповитаминозах, коклюше, заболеваниях горла, глаукоме; наружно - как ранозаживляющее. Сок - при малокровии, астении, подагре, геморрое, злокачественных опухолях, пониженной кислотности желудочного сока, гастрите, гипертонии, витаминной недостаточности, глаукоме, коклюше, дисменореях, при заболеваниях печени, почек, асците, атеросклерозе. Сироп - при ревматизме, камнях в почках, мочевом пузыре, нарушении солевого обмена.Плоды рябины входят в состав витаминных и поливитаминных сборов.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
♦ Настойка плодов рябины: 20 г сырья заливают 200 мл водки, настаивают 7 дней, потом процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза каждый день.♦ Настой плодов рябины 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, потом процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза каждый день перед едой.♦ Сок рябины отжимают из созревших плодов. Принимают по 1/4-1/3 стакана сока со столовой ложкой меда, разведенных в равном количестве молока, 3 раза каждый день до еды.♦ Сироп рябиновый: рябиновый сок смешивают с сахаром, кипятят на слабом огне до густоты сиропа. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза каждый день.♦ Отвар плодов и листьев рябины: по 15 г плодов и листьев кипятят в 200 мл воды 10 мин, настаивают 2 ч, потом процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2-3 раза каждый день.♦ Отвар коры рябины: 10 г измельченного сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, настаивают 6 ч, потом процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза каждый день.♦ Отвар цветков рябины: 10 г сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, потом процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2-3 раза каждый день.♦ Настой цветков и плодов рябины: берут по 3 столовые ложки сушеных цветков и плодов, заливают 1 л кипятка, плотно закрывают, настаивают на протяжении 3-4 ч, потом процеживают. Принимают по 1 стакану каждый день небольшими порциями через 2-4 ч, добавляя на 1 стакан настоя 1 столовую ложку меда.ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: склонность к тромбообразованию при повышенной свертываемости крови.
ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ
Древесина пригодна для столярного, токарного, мебельного дела, для изготовления музыкальных инструментов. Кора окрашивает ткани в красно-бурые тона, а ветви в черный цвет. Листья дают коричневую окраску. Почки оказывают инсектицидное и ратицидное действие. Плоды применяются в ветеринарии - при диарее у телят. Съедобны в свежем и переработанном виде, применяются в кондитерской промышленности. Их применяют в свежем виде и для изготовления соков, повидла, варенья, цукатов, в протертом виде вместе с облепихой и яблоками. Делают начинку для конфет, также изготавливают квас, настойку, рябиновую водку и коньяк. Сушеные - суррогат чая. Могут служить сырьем для приготовления витаминных продуктов. Из плодов можно приготовить сорбит, заменяющий сахар. Содержащееся в семенах жирное масло пригодно для пищи, приятное на вкус. Медонос, дает пчелам много нектара и пыльцы весной, в период малого взятка. Мед имеет красноватый оттенок и сильный своеобразный аромат. Кормовое. Урожай плодов - до 2,5 т/га. Культивируется. Имеются крупноплодные, десертные сорта, выведенные И. В. Мичуриным и другими селекционерами (Алая крупная, Бурка, Гранатная, Десертная, Рубиновая, Титан, Красавица и др.). Ценится в садово-парковом строительстве, используется в лесомелиоративных, снегозащитных и ветроупорных насаждениях.
ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ
Варенье рябиновое.
1. Перебранные и бланшированные на протяжении 3-5 мин в 3% кипящем растворе поваренной соли плоды (1 кг) (это делают для удаления горечи) промыть и залить 65% сахарным сиропом (2 л). Оставить на 12-15 ч, в последствии чего варить до готовности.2. Отобрать хорошо созревшие плоды, вымыть в холодной воде. Для уменьшения горечи погрузить на 3-5 мин в кипящий 2,5-3% раствор поваренной соли. После бланшировки плоды тщательно промыть в холодной воде. Подготовленные плоды залить горячим сахарным сиропом (750 г сахара на 1 кг плодов) и поставить на 3-4 ч для выстойки. Отделить сироп от плодов, нагреть до кипения и кипятить 5-6 мин. Горячим уваренным сиропом залить плоды и оставить на 4-5 ч. Добавить сахар (750 г на 1 кг плодов) во время второй и 30%ей варок (между ними перерыв 4-5 ч). Окончательное уваривание плодов вместе с сиропом произвести во время четвертой варки.
Варенье из рябины с яблоками или грушами.
Пробланшировать плоды рябины в кипящем 2,5-3% растворе поваренной соли. К подготовленным плодам рябины (1 кг) добавить нарезанные дольками и бланшированные яблоки (250-400 г), сахар (на 1 кг смеси 1,2-1,3 кг сахара). Варить, как варенье рябиновое. Аналогично готовить варенье из рябины с грушами.Сироп рябиновый.
Промытые плоды (2 кг) залить водой и варить до размягчения, протереть через сито и отжать сок. Влить в сок (550 мл) 35% сахарный сироп (450 мл), довести до кипения и разлить в бутылки для хранения.Кисель рябиновый.
В рябиновый сироп (2 столовые ложки) добавить 1 стакан воды и сахарный песок (по вкусу), довести до кипения и постепенно влить растворенный в 1 стакане воды крахмал (1 столовая ложка). Помешать и довести до кипения.Желе из рябины.
Тронутые морозом плоды (1 кг) пробланшировать в горячем растворе поваренной соли, потом промыть и сварить в воде (2 стакана). Разваренную массу отжать через марлю или полотно. К соку добавить сахарный песок (100 г) и варить его еще непродолжительное время. Дать застыть в холодильнике.
“Рябинка в сахаре”.
Перебранные и вымытые плоды (1 кг) пробланшировать в горячем растворе поваренной соли. Тщательно растереть сахарный песок (150 г) с белками 2 свежих яиц до образования однородной массы белого цвета, добавить сок небольшого лимона и размешать до загустения. Обсушенные на воздухе плоды обвалять сначала в полученной массе, а потом в сахарной пудре (50 г) и разложить в один ряд на лоток для подсыхания.Рябина на меду.
Плоды (1 кг), собранные в последствии первых заморозков, запечь в духовке или печи на противне. Мед (250 г) довести до кипения, смешать с печеными плодами рябины и варить, как варенье.Пюре рябиновое.
Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды пропустить через мясорубку, смешать с сахарным песком в соотношении 1:1, разложить по банкам и пастеризовать при температуре 95°C: емкостью 0,35 л - 15 мин, 0,5 л - 20 мин. При соотношении измельченных плодов и сахара 1:2 пюре можно не пастеризовать, но тогда надлежит хранить в холодильнике.Повидло рябиновое.
Повидло из рябины с яблоками и морковью.
Промороженные плоды отделить от плодоножек, перебрать, промыть. Чтобы снизить горечь, опустить на 2-3 мин в кипящий 2-3% раствор поваренной соли (20-30 г на 1 л воды), извлечь из раствора и промыть холодной водой. Яблоки промыть, очистить от кожуры и семенных гнезд и порезать на кусочки. Морковь очистить, промыть, порезать на кусочки и пробланшировать в кипящей воде до размягчения. Подготовленные плоды рябины (600 г), яблоки (300 г) и морковь (100 г) соединить, залить водой или яблочным соком (300 мл) и варить на умеренном огне, пока не станут мягкими. Полученную массу быстро протереть через дуршлаг, поставить на огонь, поварить 8-10 мин, добавить сахар (600 г) и при непрерывном помешивании варить до готовности (пока не загустеет).Пастила рябиновая.
Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (1 кг) переложить в эмалированную кастрюлю, добавить 1 стакан воды, довести до кипения и варить до размягчения, потом протереть через сито, добавить сахарный песок (600 г) и варить, перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны, а потом выложить ее слоем толщиной 1,5 см в деревянные лотки и высушить в духовке при низкой температуре.
Мармелад из рябины.
Плоды (1 кг) залить кипятком на 15 мин, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, размять деревянным пестиком, залить кипятком (150 мл), протереть через сито. Массу переложить в таз, всыпать сахар (1 кг) и варить на слабом огне до густоты мармелада, охладить. Потом выложить на пергаментную бумагу, обсыпать сахарной пудрой или сахаром, разгладить ножом, подсушить на противне в нежаркой духовке. Мармелад разрезать на куски разной формы и сложить в банки.Смоква из рябины.
Плоды (1 кг), собранные в последствии первых заморозков, положить в кастрюлю, плотно закрыть крышкой, выдержать в духовке при температуре 50°C 4-5 ч до размягчения, потом переложить в таз, залить водой, чтобы она покрыла ягоды, и варить на слабом огне 40 мин. Сваренные плоды протереть через сито, добавить сахар (1,2 кг) и варить, помешивая, на слабом огне, пока масса не загустеет и не станет отделяться от стенок и дна таза. Пюре переложить на блюдо, смоченное холодной водой, поставить в теплое место на 2-3 ч. Подсохшую массу разрезать на куски любой формы, обсыпать сахарной пудрой (150 г), сложить в стеклянные банки, накрыть пергаментной бумагой. Хранить в сухом прохладном месте.
Шипучка рябиновая.
Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (350 г) размять пестиком, выложить в кастрюлю, залить водой (4 л) и варить до размягчения. Потом снять с огня, добавить сахарный песок (150 г), растворить его и поставить кастрюлю в теплое место для брожения, закрыв ее марлей. Когда начнется брожение, напиток процедить, разлить по бутылкам, добавив в каждую по 3-4 изюминки, и хорошо укупорить. Бутылки хранить в прохладном месте в горизонтальном положении.Квас рябиновый.
Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (1 кг) размять деревянным пестиком, залить водой (4 л) и варить 10 мин. Процедить сок, добавив в него сахарный песок (2 стакана), и охладить. Потом влить разведенные дрожжи (10 г), хорошо перемешать, разлить в бутылки, укупорить и поставить на 3 дня в прохладное место.Наливка из рябины.
Размять плоды (2 кг), залить их водой (1 л), всыпать сахарный песок (500 г). Через 4-5 дней отжать сок, слить его в бутылки, закрыть их пробками и оставить в прохладном месте на 30-40 дней в горизонтальном положении.Ягода рябина обыкновенная - лекарственные свойства и рецепты
Чем полезна ягода рябина обыкновенная, что входит в ее состав, какими лекарственными свойствами она обладает, как ее применять и кому она противопоказана, читайте подробнее в этой статье.
ПЛОДЫ РЯБИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ — FRUCTUS SORBI AUCUPARIAE
Рябина обыкновенная — Sorbus aucuparia L.
Сем. розоцветные — Rosaceae
Другие названия: рябика, яробина
Ягода рябина обыкновенная — полезные свойства и рецепты применения
Дерево с яркими ягодами, которые содержат большое количество витаминов, знакомо каждому.
Плоды рябины обыкновенной обладают полезными для человеческого организма свойствами и поэтому их часто применяют в лечении различных патологий.
О том каковы полезные свойства рябины поговорим подробнее.
Рябина обкновенная — дерево или кустарник, вид рода Рябина семейства Розовые. Широко распространённое малоценное плодовое деревце, заметное своими яркими плодами, остающимися на ветвях растения до глубокой осени и даже иногда на всю зиму. Википедия
Ботаническая справка о растении
Ягода рябина обыкновенная – это 20-метровое дерево, реже кустарник с не густой кроной и «атласной» серой корой.
Основные морфологические признаки:
- Листья очередные, отличаются непарноперистостью, включают в состав до 17 продолговатых остропильчатых листиков.
- Молодые ветви смотрят вниз.
- Цветочки белые диаметром до 1,5 см, с горьковатым ароматом, напоминающим миндаль, состоят из 5 лепесточков, тычинок — 20.
- Цветочки собраны на верху ветвей в густые щитки.
- Плоды в форме шара или овала, сочные, оранжево-красные, кисловатые, терпкие и горькие на вкус.
- Зимой, когда ягоды промерзнут, горьковатый вкус пропадает.
- Зацветает растение в конце весны, начале лета.
- Плоды вызревают в конце лета начале осени и остаются на дереве до глубокой зимы.
Что входит в состав ягоды?
Ягоды невероятно богаты различными полезными для человека витаминами, в том числе жирорастворимыми:
- С.
- Е.
- В1.
- В2.
- Р.
- РР.
- К.
Также в составе присутствует фолиевая кислота и каротиноиды. Свободных аминокислот в плодах больше, чем в других ягодах.
В плодах присутствует 18 свободных аминокислот, из них 8 являются незаменимыми. Обнаружены в составе и флавоноиды:
- Рутин.
- Кверцетин.
- Изокверцетин и др.
В ягодах присутствуют и различные сахара:
- Глюкоза.
- Фруктоза.
- Сахароза.
Также в составе присутствует:
- Спирт сорбит.
- Антоцианы.
- Дубильные вещества.
- Фосфолипиды.
- Пектин.
- Органические кислоты.
- Горькие вещества.
- Сорбиновая кислота.
- Парасорбиновая кислота.
- Эфирное масло.
- Макроэлементы и микроэлементы.
В листве присутствует аскорбинка и флавоноиды. В семенах растения – жирное масло и гликозид амигдалин. Кора богата дубильными веществами.
Ягода рябина обыкновенная также содержит сахара: глюкозу (до 3,8%), фруктозу (до 4,3%), сахарозу (до 1%), спирт сорбит (до 25%) и др.; дубильные вещества (до 0,3%), антоцианы, фосфолипиды, пектиновые вещества (до 2%), органические кислоты, горькие вещества, сорбиновую и парасорбиновую кислоты, эфирное масло, макро- и микроэлементы.
В листьях растения содержатся: витамин С, флавоноиды; в семенах рябины – жирное масло (до 22%) и гликозид амигдалин; в коре – дубильные вещества.
Чем полезна рябина красная ?
Рассмотрим подробнее лекарственные свойства рябины:
- Из-за высочайшего включения в состав витаминно-минерального комплекса, настой ягод способствует общему укреплению организма, а также хорошему выведению мочи и желчи. Ягоды применяются в медицине как поливитамины.
- Помимо этого, плоды прекрасно тонизируют, их рекомендуют съедать в качестве профилактического средства от цинги.
- Ягоды рябины останавливают кровь и устраняют болевой синдром.
- Биоактивные вещества созревшей рябины нейтрализуют токсины, усиливают резистентность кровеносных сосудов,
- Они устраняют воспаление на слизистой ЖКТ, увеличивают кислотность желудочного сока, нормализуют аппетит, позитивно влияют на жировой обмен (нейтрализуют жир в печени).
- Полезны ягоды и при сбоях менструаций.
- Экстракт флавоноидов рябины увеличивает устойчивость организма к воздействию ионизирующих излучений. Доказано, что гепатозащитным воздействием обладают сорбит, и органические включения ягод.
- Для людей, с диагнозом сахарный диабет продукт — важнейший источник витаминов, к тому же в составе присутствует не вредный диабетикам сладкий сорбит.
- В некоторых государствах рябину применяют как сахарозаменитель. Пектины способствуют образованию желе в присутствии сахаров/органических кислот. Это не позволяет сильно бродить углеводам, поэтому образование газов в кишечнике не происходит. Образующие желе свойства пектина связывают эндогенные и экзогенные токсины, и выводят переизбыток углеводов.
- Желчегонные качества дают, включенные в состав сорбит/сорбиновая кислота. Сорбит снижает количество жировой ткани в печени и холестерина в крови.
Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов.
Какие заболевания можно лечить ягодами рябины?
При помощи лекарств из рябины лечат:
- Запор в хронической стадии.
- Патологии желчных путей.
- Атеросклероз.
- Гипертонию.
- Геморрагический диатез.
- Болезни обмена веществ.
- Ревматизм.
- Простуда (как потогонное средство).
- Камни в почках и мочевых путях.
- Цистит и воспалительные заболевания мочевого пузыря
- Диабет
Кулинарные и лекарственные рецепты с рябиной
- Общеукрепляющий рябиновый настой
Требуется:
- 1 ст. л. плодов рябины, 200 мл воды.
- Плоды рябины измельчить, залить кипятком, настаивать 4 ч, процедить.
Пить по 1/2 стакана 2–3 раза в день перед едой при атеросклерозе, кровотечениях, болезнях почек, печени, гастритах с пониженной кислотностью, геморрое.
- Витаминный отвар с рябиной
Требуется:
- 1 ст. л. плодов рябины, 1 ст. л. плодов шиповника, 500 мл воды.
- Смесь измельченных плодов рябины и шиповника залить кипятком, поставить на огонь, кипятить 10 мин, настаивать 4 ч, процедить.
- Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день перед едой при гиповитаминозах.
В нетрадиционной медицине практикуется применение таких лекарственных рецептов:
- Настой из ярко-красных плодов. Ложечку рябины надо заварить 200 мл кипятка, настоять. Пить полстакана трижды в день. Это лекарство поможет при аллергии и прочих патологиях кожных покровов.
- В нетрадиционной медицине сок рябины оранжево-красной советуют при сниженной кислотности желудочного сока. Его надо пить по ложечке перед трапезой.
- Также, свежеотжатый рябиновый сок помогает от геморроя. Из плодов рябины надо выжать сок и употреблять по четверти стакана, трижды в день, запивая водой.
- Ягода рябина с шиповником — отличное средство для укрепления иммунной системы. Ягоды можно заваривать в чай. Рябина входит в состав витаминного сбора No2, который можно приобрести в аптеке. Описание как применять сбор есть на упаковке.
- Рябиновая настойка. Емкость из стекла надо заполнить наполовину объёма ягодами. Далее надо взять хорошую водку, залить ее в емкость доверху и все хорошо закупорить. Настойку надо убрать на 2 недели в темноту. Затем процедить и хранить в холодильнике. Пить следует по ложке, разбавленной в воде трижды в день, как общеукрепляющее средсвто.
- Рябиновый морс. Для приготовления надо взять 40 гр продукта, стереть в ступке, заварить кипятком и дать постоять 4 часа. Далее морс надо процедить и можно подсластить перед употреблением.
- Сироп можно легко сделать в домашних условиях. Плоды надо стереть в ступке и заварить кипятком, в пропорциях 1 к 2, далее продукт надо оставить на 4 часа, процедить и развести сахарным сиропом.
- Рябиновая пастила. Слегка горький вкус придает лакомству необычности. На кило созревшей рябины следует взять 2 кило сахара. Сырье надо сварить, стереть и смешать с сахарным песком. Массу уложить на пекарную бумагу на противень и сушить в духовом шкафу при 75 оС. Приготовленное лакомство надо порезать острым ножиком на прямоугольники, посыпать пудрой и сложить в коробки, плотно закрыть.
- Еще вкуснее пастилы – рябина засахаренная. Для её изготовления созревший продукт надо разобрать, промыть и обсушить. Затем надо сделать сахарный сироп, как для цукатов и залить горячим сиропом ягоды, дать им остыть. Затем вынуть сырье, а сироп опять закипятить и вновь залить им ягоды. Процедуру надо сделать 6 раз, пока продукт не станет темным и не впитает сироп. После этого его необходимо подсушить и хорошо засыпать сахарной пудрой. Хранить можно в емкостях из пластика или стекла.
Ягода рябина — как хранить и собирать?
Хранить рябину можно вяленой, замороженной или сушеной. В сентябре плоды собирают для употребления и не долгосрочного хранения свежими.
В ноябре, после первых морозов, сырье собирают для заготовок, в это время ягоды уже не горькие.
Собирать надо в сухую погоду, лучше в утренние часы, так как в это время рябина имеет наибольшую ценность.
Урожай укладывают в неглубокие корзинки или ящики.
Чтобы сохранить рябину в морозилке, ее надо вымыть, просушить, поместить в емкости или ПЭ-пакеты, закрыть и заморозить.
После замораживания, вкус ягод станет лучше, а количество каротина даже повысится.
О том, как заготавливать рябину на зиму, смотрите в этой статьеЯгоды рябины — противопоказания к применению
Полезные качества рябины уникальны, но некоторым людям она может навредить.
Нельзя!!!
Использовать рябину нельзя людям, у которых высокая свертываемость крови, тем, кто пережил инфаркт или инсульт, у кого ишемическая болезнь сердца, а также высокая кислотность желудка.В любом случае, прежде чем употреблять рябину, правильно будет проконсультироваться с врачом.
Тогда негативных последствий получится избежать, а ягоды принесут только пользу.
alternative-medicina.ru
Лекарственное растение рябина обыкновенная - Растения - Каталог Статей
1. Описание растения.
Лекарственное растение рябина обыкновенная представляет собой кустарник или дерево высотою от 6 до 15 м, с правильной пирамидальной кроной. Ствол и ветви рябины покрыты серой гладкой корой.
Листья непарноперистые, очередные, зазубренные с 5-7 парами продолговато-ланцетными листочками. Листочки тонкие, снизу сизые или сероватые, сверху матово-зеленые, опушённые, волосистые.
Цветки у рябины мелкие, пятичленные, душистые, белого цвета, собраны в крупные густые щитковидные соцветия, длиною около 10 см.
Плоды красного цвета, сочные, шаровидные, терпкие на вкус, горьковатые. Рябина обыкновенная цветет в мае-июле, а ее плоды созревают в сентябре и остаются на дереве до зимы.
Рябина обыкновенная ежегодно плодоносит с 5-7-летнего возраста. Добротный урожай плодов раз в 1-3 года, наибольший урожай дерево дает с 35летнего возраста. Одно дерево может дать до 100 кг плодов.
Дерево плохо переносит загрязнение воздуха газами и дымом. Зимостойка. Живет до 200 лет.
2. Где растение распространено.
Рябина обыкновенная растет в лесах, среди кустарников, во всех лесостепных и лесных районах. Она распространена в Сибири, по всей европейской части СНГ, на Кавказе, на Дальнем Востоке, Приамурье, Камчатке, Северной Африке, горах Кыргызстана и Казахстана, в Крыму. Растет в подлеске смешанных и хвойных лесов, по опушкам, возле водоемов, на вырубках, вдоль дорог, на полях, ее высаживают в парках, скверах и садах. Культивируется в огородах и садах.
3. Как размножается.
Рябина обыкновенная размножается отводками, семенами, в культуре также прививкой и черенками. Предпочитает произрастать на влажных и плодородных почвах.
4. Заготовка сырья и его хранение.
В лекарственных целях заготавливают плоды, листья и цветки рябины обыкновенной.
Зрелые плоды рябины запасают осенью до заморозков или после первых заморозков. Гроздья рябины срезают, плоды отделяют от плодоножек, провяливают под солнцем, затем расстилают на подстилку тонким слоем и сушат в печах, сушилках или духовках при температуре от 60 до 70°С. Высушенные плоды рябины имеют своеобразный запах, блестящие, горьковато-кислые, красно-оранжевого цвета, сморщенные. Плоды хранят в тканевых мешочках в проветриваемом помещении.
Листья и цветки запасают во время цветения, сушат на сквозняке в тени. Свежие плоды сохраняются всю зиму при температуре 1-2 °С или замороженными. Вкус сырья горьковато-кислый, аромат слабовыраженный.
Срок хранения сушеных плодов 2 года, листьев и цветков - 1 год.
5. Химический состав лекарственного растения.
Плоды содержат каротин, аскорбиновую, протокатехиновую, сербиновую, галловую, фолиевую, винную, лимонную, яблочную кислоту, изокверцитрин, рутин, дубильные и горькие вещества, спиреозид, шеритин, кверцитрин, гликозид парасорбозид, эпигаллокатехин, глюкозу, сорбозу, фруктозу, сахарозу, эфирное масло, гликозид амигдалин.
Горечь плодам придает гликозид сорбиновой кислоты. При первых заморозках он разрушается, и рябина становится слаще. При его распаде в плодах повышается уровень сорбиновой кислоты.
В семенах найдены жирное масло и амигдалин; в листьях обнаружено около 200 мг аскорбиновой кислоты, флавоноиды; в цветках - спиреозид и кверцитрин; в коре - дубильные вещества.
В плодах содержатся: зола, макроэлементы: Ca, К, Fe, Mn; микроэлементы: Cu, Мg, Со, Zn, Cr, Мо, Ва, Al, Se, V, Pb, Sr, Ni, В. В экологически чистых плодах не обнаружены - Li, Cd, Ag, Au, Br, I.
Важным химическим компонентом ягод рябины являются пектины, способные к желеобразованию в присутствии органических кислот и сахаров. Пектины противятся избыточному брожению углеводов, подавляя газообразование в кишечнике.
Сорбиновая и парасорбиновая кислоты рябины тормозят рост микроорганизмов, плесеней и грибов. Их применяют для очищения воды и в качестве консервантов пищевых продуктов.
6. Применение лекарственного растения в медицине.
Плоды используются - при болезнях печени, геморрое, цинге. В народной медицине – слабительное, диуретическое, витаминное, гемостатическое, противодизентерийное, контрацептивное; при злокачественных опухолях и дисменореях.
Настой плодов - при геморрое, кровотечениях, гастритах с пониженной кислотностью, болезнях почек, атеросклерозе, печени.
Наружно настой из плодов применяют как ранозаживляющее средство.
Отвар плодов - при общей слабости, гиповитаминозах, при болезнях почек и печени, диарее асците, нарушениях обмена веществ, ревматизме, заболеваниях горла, коклюше, цинге, глаукоме, зобе.
Отвар коры - при гипертонии.
Сок - при астении, малокровии, геморрое, подагре, пониженной кислотности желудочного сока, злокачественных опухолях, атеросклерозе, гипертонии, гастрите, глаукоме, витаминной недостаточности, дисменореях, коклюше, асците, при болезнях почек и печени.
В народной медицине настойку принимают при геморрое, а сок ягод используют при дизентерии.
Сироп - при нарушении солевого обмена, ревматизме, заболеваниях мочевого пузыря, камнях в почках.
Свежие листья рябины оказывают противогрибковое действие: их тщательно растирают и прикладывают к пораженным участкам, прибинтовывают, повязку меняют через сутки.
Ветви - при ревматизме.
Настой и отвар цветков - при болезнях почек, печени, органов желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, геморрое, нарушении обмена веществ, кашле, простуде.
7. Действие лекарственного растения на организм.
Ягоды рябины обладают кровоостанавливающим, вяжущими, послабляющими, капилляроукрепляющим, противовоспалительным, потогонным действием; повышают свертываемость крови, понижают кровяное давление. Плоды - хорошее поливитаминное средство при авитаминозе.
Пектины, содержащиеся в плодах обыкновенной рябины тормозят бродильные процессы в кишечнике, обладая адсорбирующими свойствами, связывают и выводят различные токсины.
Горечи и органические кислоты обыкновенной рябины усиливают переваривающую способность желудочного сока.
Масляные извлечения из ягод рябины, оказывают противовоспалительное, рано- и язво- заживляющее действия, содействуют образованию менее грубых рубцов. Плоды рябины умеют снижать содержание холестерина в крови и липидов в печени.
8. Способ применения лекарственного растения.
Настой плодов рябины.
1 ст. ложку сырья заварить 1 стаканом кипящей воды. Оставить настаиваться на 4 часа. Затем профильтровать. Пить по полстакана 2-3 раза в день.
Настой при малокровии.
2 ч. ложки ягод рябины заварить пол литром кипятка. Настаивайте плоды в течение 50-70 минут, а затем процедите. Выпейте этот настой в течение дня 4 приема.
Отвар плодов рябины.
10 г ягод залейте 1 ст. теплой кипяченой воды. Далее нагревайте 15 минут на водяной бане. Охладить и профильтруйте. Пейте после еды 2 раза в день по пол стакана.
Настойка плодов рябины.
Ягоды рябины обыкновенной залейте водки в пропорции 1 к 10. Поставьте настаиваться в неосвещенное место на 12-14 дней. При этом периодически встряхивайте содержимое бутыли. Спустя указанное время, профильтруйте. Принимать как лекарство трижды в день по 1 ч. ложке перед едой.
Рябиновый сок.
Промойте 1 кг ягод и засыпьте их 0,6 кг сахарного песка. Смесь оставьте на 3-4 часа. Затем на медленном огне ее кипятят в течение 30 минут. При сниженной кислотности желудочного сока принимать 3-4 раза в день перед едой по 1 столовой ложке.
Рябиновый витаминный чай.
Промойте 1 кг плодов рябины обыкновенной и засыпьте их 0,6 кг сахарного песка. Смесь оставьте на 3-4 часа. Столовую ложку смеси залейте полулитром кипящей воды, и кипятить около 10 минут. Слить в хорошо закрытый сосуд и оставить на сутки. Затем профильтровать и пить по 1 стакану в день.
Сироп рябиновый.
Сок рябины смешайте с сахарным песком, смесь закипятить на небольшом огне до густоты сиропа. Пейте 4 раза в день по 1 столовой ложке.
Отвар плодов и листьев рябины.
Возьмите по 15 г сырья и кипятите 10 минут в 200 мл воды. Затем оставьте отвар на 2 часа. Профильтруйте. Пейте 2-3 раза в день по четверти стакана.
Отвар коры рябины.
Измельчите 10 г коры рябины и кипятите 10 минут в 200 мл воды. Дайте отвару настояться около 6 часов, профильтруйте. Рекомендуется пить трижды в день по 1 столовой ложке.
Отвар цветков рябины.
10 г цветков кипятите 10 минут в 200 мл воды, после остывания процедите. Пейте 2-3 раза в день по четверти стакана.
Настой цветков и плодов рябины.
Возьмите по 3 ст. ложки сушеных ягод и цветков растения, и заварите литром кипящей воды. Тару плотно закрывают на 3-4 часа, затем фильтруют. Пейте небольшими порциями по 1 стакану в день через 2-4 ч. Можете добавить 1 столовую ложку меда на 1 стакан лекарственного настоя.
9. Противопоказания к применению рябины обыкновенной.
Противопоказано применять лекарственные препараты в которые входит обыкновенная рябина, если у вас есть повышенная свертываемость крови и наблюдалась склонность к тромбообразованию.
rasteniya-lecar.3dn.ru
Рябина обыкновенная лечебные свойства
Всего в мире существует около 80 видов рябин. В России произрастает 34 из них. Рябина растет в Европе и Азии. Она встречается в Сибири вплоть до Крайнего Севера. Растение широко культивируется в садах, парках, ее выращивают около домов и на улицах в качестве декоративного растения. В дикой природе встречается на лесных полянах.
Возраст рябины достигает 200 лет. Она обильно плодоносит. В Приморье и Приамурье урожайность ягод рябины достигает нескольких сотен тонн.
Химический состав
Плоды рябины содержат 5,6-24 % сахаров (в пересчете на сухую массу), 3,6 % органических кислот (винная, янтарная, сорбиновая), 90-200 мг/ 100 г аскорбиновой кислоты,18 мг/100 г каротина, 1 мг/100 г филохинона, 2 мг/100 г а-токофе-рола, 770 мг/100 г биофлавоноидов, 0,15 мг/100 г фолиевой кислоты, 235 мг/100 аминокислот (аргинин, аспаргиновая, аланин, гистидин, глицин, лизин, тирозин, цистин, цистеин и др.), 0,8 % моно-гликозида парасорбиновой кислоты (придает плодам горечь), микроэлементы (марганец, железо, цинк, медь, магний), эфирные масла.
В семенах рябины содержится до 22 % жирного масла и гликозид амигдалин. Листья содержат в 1,5 раза больше аскорбиновой кислоты, чем плоды, в них также имеются флаванолы астрагалин, гиперозид, кемпфеол-3-софорозид, кверцетин-3-софорозид, изокверцитрин, фитонциды.
Кора растения содержит много дубильных веществ и фитонциды.
Целебные свойства
Ягоды рябины оказывают вяжущее, мочегонное и кровоостанавливающее действие. Сок рябины обладает антимикробным свойством. Экстракт рябины повышает радиорезистентность организма.
Препараты рябины благотворно влияют на жировой обмен, уменьшая выработку жира в печени и холестерина в крови. Кислоты, находящиеся в ягодах, тормозят рост микроорганизмов и грибов.
Листья рябины выделяют летучие вещества, фитонциды, которые убивают бактерии.
Употребление в пищу
Ягоды рябины употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Рябиновый сок является очень высокоэнергетическим продуктом. Он также богат аскорбиновой кислотой. Из плодов рябины готовят фруктовый чай.
Из рябины также готовят множество блюд: пироги, вареники, приправы, кисели, варенье, квас. Из плодов рябины также делают уксус и суррогат чая, а также пастилу, джем, мармелад, желе, повидло и т. д. Рябину маринуют и засахаривают. Известна также моченая рябина.
Рябина является также источником раннего майского меда, считающегося целебным. Он имеет красноватый оттенок и специфический аромат.
Рецепты
Витаминный напиток «Золотая осень»
2 ст. л. сушеных ягод рябины смешивают с 2 ст. л. раздробленных ягод шиповника, смесь заливают 1 л кипятка и кипятят 10 мин, после чего настаивают в течение 4–5 ч. Напиток процеживают, добавляют сахар и размешивают.
Фруктовый чай
Ягоды высушивают прогреванием на медленном огне, чтобы они не потеряли своей окраски, не почернели, а просушились равномерно. Сушеные ягоды перемалывают в кофемолке или мясорубке.
Для получения фруктового чая заваривают 1 часть рябины и 3 части заварки. При большем количестве рябины чай окажется жгуче-горьким.
Рябиновый сок
2 кг рябины промывают и заливают 2 л воды. Варят до размягчения плодов, затем протирают через сито или используют соковарку. После этого сок отжимают и пастеризуют в стеклянных полулитровых банках или бутылках в течение 15 мин.
Применение в медицине
Ягоды рябины являются прекрасным поливитаминным средством. Их часто включают в состав витаминных сборов. Ягоды рябины также рекомендуют употреблять при камнях в почках и мочевом пузыре, цистите, дизурии. При геморрое делают примочки и компрессы из настойки ягод рябины.
В качестве кровоостанавливающего средства используют разваренные плоды рябины. Благодаря их вяжущему свойству ягоды рябины применяют при болезнях сердца, печени, пониженной кислотности желудочного сока, дизентерии. Плоды рябины используют в качестве профилактического средства и для лечения атеросклероза, гипертонической болезни, истощения и малокровия.
Свежие и переработанные ягоды рябины являются хорошими диетическими продуктами. Они возбуждают аппетит, активизируют деятельность пищеварительного тракта.
В народной медицине настой ягод рябины применяют при лечении злокачественных опухолей в качестве болеутоляющего средства. Настой сушеных ягод и цветков рябины используют как потогонное средство при простудных заболеваниях. С помощью отвара цветков рябины лечат зоб, а также ревматизм и заболевания легких. Отварами свежих плодов и листьев рябины в народе лечат золотуху.
Ягоды рябины обыкновенной собирают после первых морозов. Тогда горький вкус исчезает и появляется сладость.
В некоторых сортах рябины содержание аскорбиновой кислоты доходит до 400 мг / 100 г, что больше, чем в лимонах и апельсинах.
Ягоды рябины следует сушить в хорошо проветриваемых помещениях при температуре 60–80 °C.
Полезна и вкусна засахаренная свежая рябина. Из рябины также готовят различные приправы.
Плоды рябины собирают во время полного созревания. При этом следует обрывать щитки с плодами.
Сушеную рябину желательно подрумянить, в результате чего она не будет слеживаться при хранении, а цвет отвара будет получаться более густым.
Показания. В современной медицине ягоды рябины обыкновенной входят в состав витаминных и поливитаминных сборов. Плоды применяют в виде отвара как витаминное средство.
В народной медицине настойкой ягод рябины обыкновенной знахари лечили геморрой.
В статье использованы материалы из открытых источников: Автор: Ручьева Оксана Ивановна — Книга: «Целебные ягоды»
По материалам: health-medicine.info
Опрос:
Загрузка ...Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться "Рябина обыкновенная лечебные свойства"
Рябина обыкновенная лечебные свойства
Оцените эту статьюhealth-medicine.info
полезное лекарственное растение, какие у нее есть сорта
Кто ее не знает, нашу родную уральскую рябинушку. Все ее любят. Весной рябина — в кружевном подвенечном наряде, и летам — ажурную, пушистую, беспокойную красавицу, и осенью — с красными листьями и увесистыми рубиновыми гроздьями. Каждый наслышано необычайной полезности ее ягод. Только вот ежегодно даже пробует не каждый, в садах мы ее не выращиваем, зачем, ведь в любом лесу найти можно. А в лес за рябиной как-то не принято ходить. Да пойди-ка, сорви ее в лесу! Вот они, ягоды, прямо над головой ведер 10 висит, а попробуй, доберись до них.
До одной кисточки дотянулись, пожевали — хватит, больше не хочется — это ведь не виктория сладенькая, много не съешь. А зря, куда садовой землянике до рябиновой полезности. Да и вкусной рябина бывает, стоит морозцам ударить, горечь рябиновая в сласть превращается.
Полезные качества рябины
Невозможно переоценить полезность рябиновых ягод. В медицинской практике используют их при авитаминозах, при заболевании печени и сердца. Сок из свежих ягод пьют при пониженной кислотности желудочного сока.
Если смесь из равных частей сушеных плодов рябины и шиповника запарить кипятком, а потом в течение дня выпивать по стакану этого настоя, никакой авитаминоз не страшен, весну встретите столь же бодрыми и энергичными, как были в августе, будто и не было истощающей организм зимы. А если почки больны у человека, ему запаривать и пить нужно смесь из сушеных плодов рябины и ее же цветов.
Плоды рябины
Плоды рябины содержат сладкий спирт — сорбит, который назначают больным диабетом вместо сахара. Сорбиновая кислота — лучший на сегодня консервант пищевых продуктов. За счет этого в соке рябины можно консервировать любые ягоды и фрукты без стерилизации и добавления сахара.
Выращивать рябину можно в самых суровых климатических условиях, где другие плодово-ягодные культуры вымерзают. При посеве семенами в плодоношение дерево вступает в возрасте 6-7 лет. Корневая система у рябины довольно интересная: большинство корней залегает в поверхностном плодородном слое до 30 см глубиной.
Под основной частью кроны до 85 сантиметров заглубляются только отдельные корни. Многие корни от штамма на 200 см растут горизонтально, а затем изменяют свое направление и у края проекции кроны уходят горизонтально в глубину. Высокая зимостойкость рябины объясняется тем, что осенью она одна из первых сбрасывает листья и до морозов ее ткани успевают переработать все полученные органические вещества, ведь без листьев фотосинтеза нет, новая органика в клетках не образуется.
Рябина светолюбива. При затенении она хрупка и малопродуктивна. Влагу рябина любит, но избыточного переувлажнения не переносит. А вот при недостатке влаги растение может сбросить листья даже в разгар лета.
Кстати, это дикорастущая рябина имеет горьковатые, не очень привлекательного вкуса ягоды. Но есть достаточно культурных, садовых сортов, не уступающих по полезности плодов и выносливости и неприхотливости к условиям произрастания.
Сорта рябины
АЛАЯ КРУПНАЯ — один из наиболее ценных сортов для интенсивной культуры. Получен сорт от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы сортов груши с последующим скрещиванием с рябиной Моравской. Сорт отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к заморозкам и болезням. Урожайность обильная, плодоносит ежегодно. Урожай доходит до 160 кг с дерева.
Цветки более крупные, чем у дикой рябины, поэтому в одном плодовом щитке бывает по 150-180 ягод. Плоды крупные, по 2,4 г, ало-красные, очень привлекательные, по форме и размеру напоминают вишню. Плоды сочные, с кисловато-сладким вкусом и легкой терпковатостью. Плоды созревают в сентябре и хорошо держатся на ветке до первых морозов. Хранить их можно в глубокой таре в погребе до февраля. Сорт склонен к самоплодности, но качество урожая улучшается при смешанных сортовых посадках. Цветет рябина АЛАЯ КРУПНАЯ на 5-7 день после цветения яблони.
БУСИНКА — новый сорт интенсивного типа. Сорт характеризуется комплексной устойчивостью к экстремальным факторам среды произрастание: ранневесенним оттепелям и резкими понижениям температуры в весенний период, в также к вредителям и болезням. Дерево невысокое.
Лучше растения плодоносят в смешанно сортовых посадках (то есть на участке хорошо бы посадить 2 рябинки разных сортов). Плоды правильной округлой формы, массой до 1 г и более, созревают в конце августа и хранятся до декабря. Плоды не имеют типичного для рябины терпковатого вкуса и отличаются высокой витаминностыо. Вкус свежих плодов напоминает клюкву.
БУРКА — сорт получен И. В. Мичуриным. Дерево низкорослое, компактное, высота не более 1,3-2 м, менее зимостойкое, засухоустойчивое и устойчивое к болезням, чем описанные выше. Плодоносит ежегодно, Плоды темно-бурые, матовые, созревают в сентябре, масса плодов более 1 г. Плоды хорошо держатся на дереве до морозов, транспортабельны, лежки, могут храниться до весны. БУРКА растет на любых почвах, не выносит только заболоченных.
ДЕСЕРТНАЯ МИЧУРИНА — один из лучших сортов рябины, полученных И. В. Мичуриным, который рекомендован для выращивания в нашей зоне. Дерево низкорослое, в зависимости от способа формирования может расти кустом, зимостойкое, урожайное. Плоды употребляются в свежем виде, в вяленом напоминают изюм. В компоте из сухофруктов придает ему пикантный вкус и необычный цвет, делает компот очень витаминным. Созревают плоды очень рано — в начале августа, не осыпаются, храниться могут до января.
ДОЧЬ КУБОВОЙ — дерево среднего роста, очень зимостойкое и засухоустойчивое. Урожайность высокая, ежегодная. Устойчиво к заболеваниям. Плоды массой 1 г, ярко-оранжевые, обладают очень высокими вкусовыми достоинствами, терпкость отсутствует полностью. Использование плодов универсальное как в свежем виде, так и в переработанном. Особенно ценятся сок и рябина протертая с сахаром. Очень высока витаминность плодов.
НЕВЕЖИНСКАЯ – разновидность рябины обыкновенной, относится к группе сладких рябин. Довольно большое дерево – 5-6 метров. В плодоношение вступает на 5-6 год. До 30 летнего возраста урожайность увеличивается постепенно, живет дерево до 45-60 лет. Плоды кисло-сладкие, с малой терпкостью, массой 0,5 г. Деревья устойчивы к неблагоприятным условиям, светолюбивы, предпочитают влажные почвы. Невежинская рябина – это не сорт, а целая популяция, поэтому встречаются некоторые отклонения от описанных свойств.
СОРБИНКА – рост дерева сдержанный, урожай обильный, ежегодный. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и в качестве протертой продукции. Рекомендуется плоды использовать для всех видов переработки: соков, морсов, купажей, компотов, варенья, начинок для конфет.
ТИТАН – дерево среднего роста, устойчиво к неблагоприятным факторам и к болезням. Плодоносить начинает на 3 год после посадки. Урожайность ежегодная, обильная, в 25 лет урожай доходит до 200 кг с дерева. Плоды крупные, 1,8-2 г, темно-вишневые, вкус кисло-сладкий с легкой терпковатостью. Плоды можно использовать не только для приготовления сладкой продукции, но и для приправ к первым блюдам и для приготовления соусов.
travuscka.ru
Рябина - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Рябина обыкновенная
Рябина
Краткая характеристика. Рябина обыкновенная - Sorbus aucuparia L. - небольшое дерево из семейства розоцветных высотой до 10м, с ажурной кроной и серой гладкой корой. По ботанической терминологии плоды рябины - яблоки, в народе их зовут ягодами. Плоды ярко-красные или красно-оранжевые, шаровидной формы, сочные, довольно горького вкуса. Плоды созревают в августе-сентябре, но остаются висеть на деревьях до зимы. Обильный урожай бывает не ежегодно, а повторяется через 1—2 года. Рябина встречается практически во всех районах европейской части России - от Крайнего Севера до Кавказа и от западных границ до Урала. Произрастает на опушках, полянах, в лесных оврагах, по берегам рек. Широко разводится как декоративная порода в садах, парках, скверах, а также в полезащитных лесных полосах и придорожных насаждениях.
Лекарственное значение. Родовое название рябины Sorbus произошло от кельтского слова «терпкий» и дано рябине за терпкий вкус плодов. В народе замечено, что листья рябины обладают сильным противомикробным действием. На Севере летом больных выносили под рябину - дух рябиновый изгоняет болезни.
Рябина - отличное средство предупреждения и лечения гипо- и авитаминозов. Ее плоды полезны при малокровии, физическом истощении и при любых заболеваниях, так как содержащиеся в них витамины повышают сопротивляемость организма и стимулируют его защитные свойства.
Плоды рябины — составная часть многих витаминных сборов. Фармацевтическая промышленность вырабатывает лечебный поливитаминный сироп из плодов рябины.
В народной медицине плоды рябины употребляют в качестве лечебного средства при камнях в почках, подагре, ревматизме, как легкое слабительное, мочегонное, кровоостанавливающее и нормализующее обмен веществ, при геморрое, гипоацидных гастритах, при почечнокаменной болезни, артериальной гипертензии, атеросклерозе, сахарном диабете, ожирении. Настои листьев рябины рекомендуется применять против потливости ног.
Это интересно. Целебные качества плодов рябины определяются в основном большим количеством витамина С (больше, чем в лимонах и апельсинах), витамина Р, каротина. Плоды содержат также пектин, до 2% органических кислот (яблочную, виноградную, лимонную, янтарную и др.), флавоновые и дубильные вещества, эфирное масло, соли марганца, железа, меди, другие макро- и микроэлементы.
Рецепты народной медицины.
Настой сушеных плодов: 1 ст. ложку измельченных плодов заливают 1 стаканом кипящей воды и настаивают 8-10 мин. Пьют такой настой при поносе 2 раза в день по целому стакану.
Сок из свежих ягод принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды при гастрите с пониженной кислотностью. Внимание. Противопоказан при склонности к поносу.
При дизентерии рекомендуются свежие плоды и сок рябины: по 100 г плодов 3 раза в день за 20-30 мин до еды или по 1/4 стакана сока 2-3 раза в день за 30-40 мин до еды.
При гипертонической болезни следует принимать сок из ягод рябины: по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды. Свежий сок рябины с медом, принятый натощак, применяют и при водянке, опухолях, отечности ног.
От бородавок можно избавиться, если регулярно наносить на них массу из растертых сырых ягод.
При заболевании желчного пузыря хорошо съедать как желчегонное свежие ягоды по 100 г 3 раза в день за 20-30 мин до еды или пить сок из них по 1/4 стакана.
Витамина С и каротина в рябине больше, чем в некоторых сортах моркови, поэтому в качестве поливитаминного средства используйте сборы. Плоды шиповника - 1 часть, плоды рябины - 1 часть. Одну столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 4 ч в хорошо закупоренной посуде. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
Плоды рябины - 7 частей, листья крапивы - 3 части. Готовить и принимать как в предыдущем рецепте.
Но самым эффективным противоцинготным средством является смесь свежего сока рябины с медом (на 1/4 стакана рябины 1/2 ч. ложки меда).
При атеросклерозе рекомендуется отвар: 200 г измельченной коры залить 0,5 л кипящей воды, нагревать на водяной бане 1 ч, остудить, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.
От камней в печени и желчных протоках надо с хлебом, чаем, медом 1,5 месяца съедать ежедневно по 2 стакана свежих плодов рябины.
Астроботаника. По Рафаэлю, рябина управляется Венерой и является целебной для родившихся под знаками Тельца и Весов.
rus-travnik.ru
Рябина - полезные свойства и рецепты
Рябина наравне с березой является символом России. Это очень красивое дерево с яркими плодами, которое просто не может остаться незамеченным. Но вспоминают рябину не только как декоративный элемент, но и как замечательное лечебное средство от многих болезней.
Состав рябины
Плоды, кора, листья – все просто насыщено витаминами, оказывающими исключительно полезное профилактическое и лечебное действие. Рябина содержит белки, углеводы, различные кислоты и пищевые волокна. В их составе можно найти витамины А, РР, В1, В2, Р, К, Е и С, калий, железо, магний, натрий, каротин, глюкоза, фруктоза, йод, марганец, фосфор, различные кислоты (яблочную, лимонную, сорбиновую, винную, янтарную), пектиновые и дубильные вещества и другие микроэлементы, аминокислоты и эфирные масла.
Профилактика и лечение с помощью рябины
Для профилактики и лечения каких заболеваний используют продукты из рябины? В первую очередь любые продукты из рябины используют для стабилизации содержания витаминов и микроэлементов в организме.
Незаменимы так же его мочегонные, потогонные, желчегонные, слабительные и кровоостанавливающие свойства. Избавиться от болей в суставах можно, употребляя сок рябины. Сок так же спасет в случае возникновения камней в почках и мочевом пузыре, отечности и кровотечении, при повышенном холестерине и артериальном давлении и плохом обмене веществ.
Это так же хорошее обеззараживающее, противомикробное и сосудоукрепляющее средство. Поможет при малокровии, атеросклерозе, гипертонии, аритмии, добро- и злокачественных опухолях, геморрое, подагре, астении, стафилококке, грибке.
Еще одним ценным свойством рябины является расслабляющий эффект: ягоды уменьшают раздражительность, укрепляют нервную систему, способствуют здоровому и крепкому сну. Общеукрепляющее действие спасет при анемии. Нормализуя работу кишечника, рябина помогает задерживать в организме полезные вещества, получаемые из еды. Таким образом организм будет всегда в тонусе.
Лечебные рецепты
Рябина — замечательное лечебное средство, которое так же успешно лечит и от рака. Ее применяют как в традиционной, так и в официальной медицине. И рецептов на данный момент насчитывается огромное множество.
- При пониженной кислотности сок из ягод рябины употребляют по 1 чайной ложке перед едой.
- Для укрепления сосудов пейте свежевыжатый сок 3 раза в день по столовой ложке.
- Чтобы избавиться от камней в почках и мочевом пузыре, ешьте 2 стакана лесной рябины в течение 1-1,5 месяцев (можно есть с хлебом, запивать чаем или добавлять сахар или мед).
- При сердечных болезнях следует есть свежую рябину, варенье из ягод, пить сок и морс из плодов.
- При дизентерии 3 раза в день есть 100 грамм плодов или пить 100 грамм сока за 20 минут до еды.
- Для лечения ревматизма, полиартрита, почек и мочевого пузыря используют сироп из смеси 100 грамм плодов и 600 грамм сахара.
- В случае воспаления желчного пузыря пейте по 1 чайной ложке сока за 30 минут до еды.
- При геморрое 3 раза в день в течение нескольких недель пейте 100 грамм свежевыжатого сока в смеси с сахаром или медом, запивая холодной водой.
- Сок при геморрое. Получить сок из ягод и употреблять его до ¼ стакана 3 раза в день. Сок необходимо запивать водой.
- Сироп при запоре. Спелые плоды пропустите через мясорубку и засыпьте сахаром. Принимайте 3 раза в день по 1-2 столовые ложки, не забывая запивать водой.
- Отвар при цинге и во время восстановительного периода после операции. 15 грамм листьев и ягод рябины залить стаканом воды и кипятить 10 минут на маленьком огне. Настаивать в течение 2 часов. Принимать следует 2-3 раза в день по 2 столовые ложки.
- Настой при малокровии и истощении. 2 чайные ложки ягод залейте 2 стаканами кипятка и настаивайте в течение часа. Добавьте сахара. Выпейте настой в течение дня.
- Отвар при кашле, геморрое, женских болезнях. 10 грамм цветков залейте стаканом воды и кипятите в течение 10 минут на маленьком огне. Принимайте 3 раза в день по 50 грамм.
- Общеукрепляющий витаминный чай. 1 столовую ложку измельченной смеси ягод (рябина и шиповник) положить в термос и залить 2 стаканами кипятка. Дать настояться в течение 12 часов. Для смягчения вкуса можно пить в смеси с медом или сахаром.
- Бородавки хорошо лечатся массой из сырых ягод, которую следует наносить на проблемный участок.
Противопоказания
У каждого лечебного средства есть ряд противопоказаний, а какие ограничения существуют при использовании рябины? Их практически нет. Исключениями являются индивидуальная непереносимость, склонность к поносу и повышенной кислотности желудка. Как в случае с любым лекарственным средством, следует ограничивать использование рябины, так как избыток может привести к аллергии.
Кулинарные рецепты
Несмотря на множество полезных свойств, рябина так же популярна и в кулинарии. Из не приготовляют различные напитки, желе, мармелад, варенье, конфеты, пекут пироги и многое другое. А благодаря содержанию сорбиновой кислоты рябина используется для консервации.
- Сироп из плодов рябины. Большое количество плодов измельчите и залейте кипятком в пропорции 1:2. Дайте настояться в течение 4 часов, процедите и разведите сахарным сиропом.
- Настойка и морс из плодов рябины. 40 грамм ягод измельчите и залейте стаканом кипятка. Настаивайте 4 часа, после чего хорошо встряхните и процедите через 3 слоя марлевой ткани. В полученный настой можно добавить сахар или мед.
- Желе из плодов рябины. Замороженные ягоды рябины промыть и залить водой в пропорции 1:2. Прокипятив 10-15 минут, отожмите полученную массу и варите в смеси с 1 килограммом сахара, пока объем будущего желе не достигнет 2/3 от первоначального. Разлейте и закупорьте. Можно подавать холодным.
Среда обитания
В природе рябина растет на всей территории России и в Северной Америке. Зачастую в городах России рябину высаживают вдоль тротуаров и аллей. Это небольшое дерево, достигающее в высоту 20, чаще 10 метров. Ветки имеют серо-красный цвет. Листья широкие с покрытой пухом поверхностью. Цветки белого, розового или красного цветов растут в больших соцветиях. Шаровидные плоды могут иметь разный цвет (чаще оранжево-красные).
Цвести рябина начинает в конце мая, плоды же созревают в сентябре. Ягоды по вкусу немного горькие и терпкие, но слегка подмороженные в начале зимы становятся слаще.
fitohome.ru