Одуванчик лекарственный описание растения. Одуванчик растение. Описание, особенности, лечебные свойства и применение одуванчика

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Одуванчик лекарственный: описание, лечебные свойства, применение. Одуванчик лекарственный описание растения


Одуванчик лекарственный: описание, применение, свойства

Одуванчик обыкновенный, известный как одуванчик аптечный или одуванчик лекарственный, является диким растением, произрастающим в России, как правило, в низинах и в нижних горных районах. Среда обитания – это открытая местность, такая как пастбища, луга, поля, газоны, сады и огороды. Растение является трудно контролируемым сорняком из-за длинных и толстых кучевых корней. Тем не менее, это ценный гербарный материал, природный агент для борьбы с вредителями и ценный медонос, который привлекает опыляющих насекомых.

Описание

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) - многолетнее растение, которое относится к семейству Астровые (Asteraceae). Ранней весной из цилиндрического, толстого маловетвистого корня, вырастает розетка продолговатых, голых, перисто-ланцетных глубоко посаженных листьев. В середине листа проходит главная молочная жила с белым млечным соком, горьким на вкус. На полом стебле, растущим до 30 см в высоту, образуются желтые язычковые цветы, собранные в цветочные корзинки диаметром 2,5-5 см. Цветоложе состоит из нескольких рядов овальных или ланцетных листьев. Растение цветет с апреля по август, опыляется насекомыми. После цветения появляется семянка в виде пушистой сферы, образованной из мелких не ветвистых волосков, непрочно прикрепленных к цветоложу. Семена могут переноситься ветром на большие расстояния, что называется анемохорией. Одно растение производит около 3000 семян в год. Одуванчики встречаются на разных почвах, но предпочитают глинистые, богатые азотом и калием, с нейтральным pH.

Лекарственное сырье

Самым важным лекарственным ресурсом являются подземные части растения. Кроме того, корень одуванчика собирается вместе с листьями, реже с цветками. Корневой урожай собирают поздней осенью или очень ранней весной, непосредственно перед образованием листовой розетки. Траву с корнями собирают весной. Листья собирают, когда цветочные корзины находятся в фазе бутонов, а цветки на ранней стадии цветения.

Корень одуванчика содержит в своем составе горькие соединения: тараксацин и тараксацерин; тритерпены (тараксерол, тараксастерол, β-амирин), стерины, фенольные кислоты (линолевая, пальмитиновая, церотиновая), полисахарид - инулин (40%), минеральные соли (особенно калий - до 4,5%). Млечный сок во всех частях растения содержит инулин, кремниевую кислоту, горький лактон (лактокупикрин) и витамин A, B, C, D. Цветы одуванчика и листья содержат дополнительные каротиноиды, флавоноиды и эфирные масла.

Лечебные свойства

Сырье из одуванчика обладает желчегонными и мочегонными и противоревматическими свойствами. Очищает организм от вредных метаболитов. Инулин, содержащийся в сырье, предотвращает чрезмерный уровень сахара в крови, тем самым снижая риск развития диабета. Наружное применение способствует регенерации кожи и ускоряет заживление ран. Цветы действуют как мочегонное средство. Настои из цветов рекомендуются к применению при хронических заболеваниях полости рта, глотки и бронхов.

Применение в фитотерапии

В современной фитотерапии одуванчик используется как лекарство для увеличения секреции желчи при заболеваниях печени и желчного пузыря, особенно после вирусного гепатита. Также как мочегонное средство при заболеваниях почек, ожирении, полезен при ревматизме и кожных заболеваниях, как противодиабетический препарат на ранних стадиях диабета. Для лечения анемии используется млечный сок, содержащий богатство минеральных солей и витаминов. Он очищает организм от циркулирующих токсинов и восстанавливает нормальный состав крови. Корень одуванчика входит в состав таких препаратов, как, как диабетосан, нормосан, диабетин. Препарат Холесол делают из вытяжки корней одуванчика. Наружно используется в виде компрессов для поврежденной кожи, при хронических заболеваниях полости рта и глотки.

Растение медонос

Одуванчик является источником нектара для пчел. Мед из цветков одуванчика считается одним из самых полезных. Лечит простуду, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, способствует лечению атеросклероза и улучшает сексуальную функцию.

На кухне

Молодые листья растения, которые являются источником витаминов и минералов, могут служить дополнительной зеленью к салату. Чтобы избавиться от горького вкуса перед употреблением листья замачивают на 30 минут в холодную подсоленную воду. Из этой части растения, можно также выжать сок, который тонизирует и очищает организм. Дополнением к салату могут также быть цветы растения.

В защите растений

Одуванчик лекарственный используется в препаратах для борьбы с болезнями и вредителями, стимулирует рост растений. Для этой цели составляется раствор из свежей или сушеной травы и корней и компоста. Отвар из листьев и цветов помогает в борьбе с капустными гусеницами, а водные экстракты делают растения невосприимчивыми к болезням и уменьшают количество тли, паутинных клещей и медяниц. Компост из одуванчика стимулирует рост растений и обогащает почву калием.

В саду

Одуванчик, за счет выделения этилена, благоприятно влияет на растения, ускоряя цветение и плодоношение. Вещества, содержащиеся в корнях одуванчика, привлекают полезных дождевых червей. Цветы привлекают опыляющих насекомых в сад.

Название: Одуванчик лекарственный: описание, применение, свойства

floral-house.ru

Одуванчик растение. Описание, особенности, лечебные свойства и применение одуванчика

Золотой луг, обочина дороги, двор – ярко-жёлтая весенняя радость из одуванчиков. На грядках эту радость безжалостно выдирают как сорняк. Греки, арабы, китайцы, в русской традиции знали и использовали одуванчики активно как «жизненный эликсир».

Одуванчик представитель не большого числа растений, которые расцветают сразу после таяния снега, и радует своими золотыми шапочками.

На разных территориях в народе жёлтый одуванчик зовут очень оригинально: пустодуй, пуховка, молочник, попова плешь, зубной корень, мартовский куст, светик и другие. Каждый хоть раз делал весеннее фото одуванчика – завораживающее зрелище и безусловно радость для глаз после белой зимы.

Описание и особенности одуванчика

Одуванчик относится к представителям семейства Астровые, является травянистым многолетником. Научное название его вида – одуванчик лекарственный, аптечный или обыкновенный. В России в природе известны почти две сотни видов одуванчиков, к целебным относят около ста из них.

Звучание на русском языке «одуванчика» однокоренное слово от глагола «одувать»: от лёгкого движения воздуха семена-парашутики отрываются от корзинки и перемещаются на новое место.

Каждое семечко одуванчика – плод сухая семянка прикреплён к тонкому стерженьку с парашютом. Попадая в землю, они моментально приступают к прорастанию.

Корень у одуванчика имеет стержневой вид с ответвлениями, он относительно толстый, до 50 см уходит в глубину почвы. На нём располагаются кольца млечных ходов, их можно увидеть под лупой.

Листья одуванчика выходят из розетки. Каждая листовая пластинка перисто-рассечённая имеет желобок в середине для сбора влаги. Если одуванчик обитает в комфортном месте, листья вырастают до 40-50 см, на пересушеной почве – не более 20 см.

Из розетки выбрасывается стрелка – это трубчатый полый стебель с соцветием на конце. Цветок одуванчика являет собой не один цветок, а целую корзинку ярких трубчатых цветочков со сросшимися лепесточками и тычинками.

Одуванчик – это уникальный природный барометр и часы. В послеобеденное время, в 15 часов, или во влажную погоду, перед дождём корзинки «барометра» прячутся, берегут пыльцу от влаги. В 6 утра и ясную погоду они снова открывают свои жёлтые головки.

Лечебные свойства одуванчика не поддаются сомнениям. Он противопоказан только в случае острой закупорки в желчных путях, при повышении уровня соляной кислоты и с хроническими проблемами в ЖКТ. Признаки, на которые необходимо обратить внимание и прекратить его приём: рвота и диарея.

Посадка и размножение одуванчика

Вырасти одуванчик имеет все шансы в любом месте, куда упало его семя: у тропинок, на выгонах, полях, у водоёмов, в садах и огородах. Цветёт одуванчик активно с мая по июнь.

При прогревании воздуха до +2°С семена уже способны к прорастанию. За сезон каждый кустик одуванчика выдаёт более 10 тысяч семянок, из которых пойдёт жизнь новых растений, благополучно перезимовав в земле.

Кроме семенного способа размножения, одуванчик имеет в своём арсенале и новые побеги, которые растут из почек от корневой шейки. Побеги одуванчик выдаёт в конце апреля и продолжается этот процесс весь летний сезон. Таким образом, никакая особенная посадка одуванчиков не требуется.

Одуванчик невероятно вынослив, он обладает врождёнными механизмами адаптации. Его не вытоптать, не заглушить, не потеснить ни какими другими растениями.

В корневищах одуванчика копится множество полезных веществ. Корни извлекают из земли для заготовки сырья весной или осенью вручную. Летом корни его не собирают, так как в них мало целебных сил. На место уже использованное возвращаются не раньше чем через 2 года.

С корней счищают землю, удаляют наземные части растения и самые тонкие ответвления, обмывают в прохладной воде. Далее их подсушивают несколько дней на открытой веранде, чтобы млечный сок перестал течь.

На фото корни одуванчика

Далее происходит обычная сушка в тёплом, тенистом помещении. Слои выкладывают не более 5 см. Готовое сырьё – это сухие ломкие корни одуванчика спокойно лежат в мешочках до пяти лет.

В период активного роста готовят и сок одуванчика, срезают одуванчик и замачивают в холодною солёную воду на 30 минут. Такая процедура уменьшает горечь в добытом соке. Из листьев выжимают сок. Его также консервируют на спирту впрок (1:1).

Применение и лечебные свойства одуванчика

Рассмотрим внимательно основные свойства одуванчика, которые помогают решать огромное количество проблем со здоровьем. Употребление в пищу одуванчика очень полезно. 

Любой домашний скот, животные и птицы с удовольствием употребляют в пищу самые свежие и повяленные листья и цветы одуванчика. Новые листочки кладут в полезные витаминные салаты.

Листья одуванчика пригодны в пищу

Если говорить о «кулинарных способностях» одуванчика, то кроме салатов, из него варят освежающие напитки и варенья, по вкусу похожие на мёд, бутоны даже маринуют, чтобы потом положить в первые блюда и салаты.

В пищу пригодны только молодые растения. В соцветиях и листовых пластинках учёные нашли: каротиноиды, витамин С, витамины ряда В и Р, минеральные соли, железистые элементы, кальций, фосфор, марганец, медь, бор и некоторые другие элементы.

Одуванчиковый мёд всегда золотого цвета, сильно густой, вязкий, кристаллизируется быстро, имеет сильный аромат и резкий вкус. В нём 35% глюкозы и 41% фруктозы. Пчёлы приносят нектар из одуванчиков редко и в незначительных объёмах.

На фото мед из одуванчиков

В корнях одуванчика присутствует до 24% инсулина, жирное масло, поэтому в жареном состоянии они вполне могут заменить суррогат кофе, как и цикорий, девясил и земляная груша. В домашней аптечке издавна имели одуванчик как активизатор аппетита.

Использование одуванчика в лечебных целях

  • Мочеполовая или выделительная система: одуванчик выступает как мочегонное средство, выводит камни из почек и желчного пузыря, устраняет и отёки.

  • Дыхательная система: одуванчик хорошо работает как средство от кашля, излечивает туберкулёз.

  • Желудочно-кишечный тракт: одуванчик справляется с катарами, гастритами, выступает как слабительное при запорах, снижает уровень брожения и колитов.

  • Кровеносная система и сердце: одуванчик решает проблемы с печенью, устраняет анемию, малокровие, атеросклерозы.

  • Костная и мышечная система: одуванчик решает проблемы при суставных болезнях, позвоночника и костей, устраняет артриты и ревматизмы.

  • Эндокринная система: одуванчик решает проблемы с сахарным диабетом.

  • Нервная система: одуванчик облегчает параличи, повышает работоспособность, тонус и иммунитет организма, помогает при анорексии.

  • Кожа: одуванчик – средство ранозаживления, дополняет программы лечения парезов, в косметологии берут сок одуванчика для удаления бородавок, экзем, при пигментации кожи.

  • Интоксикации и отравления: одуванчик нейтрализует яды от укусов насекомых, активно участвует в выведение токсинов.

  • Одуванчик является противопаразитарным средством.

  • Одуванчик – природный лактостимулятор при грудном вскармливании.

  • Одуванчик – прекрасно понижает жар в теле, уничтожает вирусы, снимает спазмы и уменьшает боль.

Рецепты с одуванчиком

Купить готовое сырьё из одуванчика для рецептов можно в аптеке. Салат из одуванчика сделать на сложно. Нарезают свежую листву одуванчика тонкими полосками, добавляют соль, заправляют или сметаной, или оливковым маслом. Можно усложнить рецепт луком репчатым, морковью тёртой и соком лимона.

Нормализация аппетита. Порошок из корней одуванчика в объёме двух чайных ложек заливают одним стаканом кипячёной холодной воды, смесь выдерживают восемь часов. Достаточно пить треть стакана три раза в сутки до еды.

Одуванчик при укусах насекомых. Свежий лист одуванчика измельчают, растирают и помещают свежую кашеобразную массу на укус на 2-3 часа под стерильную повязку.

Сведение бородавок и уход за лицом. Молодые бородавки сводят свежим соком одуванчика, протирая. Полученным отваром протирают лицо. Его готовят из 2 столовых ложек листьев одуванчика и 2 стаканов воды, смесь варят четверть часа, процеживают и охлаждают.

Одуванчик при запорах также может быть полезным. Из высушенных корней одуванчика готовят порошок, измельчают в ступке. Употребляют порошок до трёх раз в день по половинке чайной ложки.

Улучшение обмена веществ. Настойку, улучшающую процессы метаболизма делают из сухих корешков одуванчика. 1 ложка измельчённых корней заливается стаканом кипятка. Ёмкость укутывают и ждут два часа.

Пропустить через ситечко. Употреблять треть стакана четыре раза в сутки за полчаса до еды. При выборе одуванчика в качестве добавки к лечению консультация врача необходима!

cadiogorod.ru

Одуванчик – описание с фото растения; свойства и применение; рецепты блюд

Одуванчик - многолетнее растение, представитель семейства Сложноцветных. В наше время одуванчик является одной из самых распространенных культур, его можно встретить в парках, на обочине дорог, на дачных участках. Внешний вид одуванчика знаком всем: растение имеет длинный стебель, ажурные листья и большой желтый цветок (см. фото).

 

В Западной Европе одуванчик выращивают как садовое растение с целью украсить частные владения. Это многолетнее растение не требует ухода и буквально за несколько лет застелет участок желтыми цветами. Такая неприхотливость одуванчика позволяет его выращивать практически где угодно, часто дачники даже не могут избавиться от растения, воспринимая его как обычный сорняк. Люди хоть и наслышаны о полезных свойствах одуванчика, но применять его в пищу или вместо лекарств не спешат.

 

Собирать одуванчики лучше в солнечное утро, когда цветы уже раскрылись. Если вы планируете готовить блюда из нераскрывшихся бутонов, то их собирать следует рано утром, так как в 6 часов растение уже начинает раскрываться. Одуванчики, как и многие другие растения, накапливают тяжелые металлы, поэтому собранные у обочины цветы могут навредить здоровью. Для салатов собирают молодые листья одуванчика: такие листья не успели накопить еще излишней горечи, а также содержат большее количество витаминов по сравнению с цветущим растением.

 

Лечебные свойства

 

Лечебные свойства одуванчика настолько ценны, что растение употребляют практически в любом виде. Время цветения одуванчика как раз приходится на весенний период, когда человеческий организм истощен и нуждается в витаминах. Листья растения содержат полезные горечи, микроэлементы, холин и другие активные вещества.

 

Настой из одуванчика рекомендуется употреблять страдающим сахарным диабетом, поскольку он эффективно понижает уровень сахара в крови. Одуванчик обладает легкими слабительными свойствами, помогает при запорах. Растение используют для лечения больных артритом суставов. Одуванчик нормализует нарушенный обмен веществ, что позволяет организму регенерировать хрящевую ткань. При регулярном употреблении одуванчика прекращается процесс деформации суставов, проходят боли. Ученые провели исследования, в результате которых были установлены восстанавливающие свойства одуванчика, действующего как хондропротектор. Растение не только снимает болевые ощущения, но и восстанавливает хрящевую ткань.

 

Сушеный одуванчик входит в травяные смеси для похудения. Растение нормализует обмен веществ в организме. Калорийность одуванчика составляет всего 45 килокалорий на 100 граммов. Низкая калорийность, а также высокая питательная ценность позволяет включать растение в диетическое меню.

 

Применение в кулинарии

 

В кулинарии одуванчик применяют для приготовления витаминных салатов, пюре, из него даже варят супы и щи. Желтые цветы одуванчика маринуют, а затем добавляют в различные салаты как украшение и как вкусовую добавку. В гастрономических целях принято использовать все части этого удивительного растения. Если поджарить корни одуванчика, то они вполне сойдут за ароматный заменитель кофе. В напиток можно добавлять немного цикория, корицы или имбиря. Из бутонов одуванчика готовят потрясающе вкусные нектары и цукаты, а мёд из соцветий одуванчика и вовсе никого не оставит равнодушным.

 

В Англии принято делать из растения традиционное одуванчиковое вино. Вино можно приготовить в домашних условиях, для этого необходимо собрать банку цветов одуванчика. Для того, чтобы убрать горечь, цветы необходимо предварительно подготовить, срезать все лишнее, оставить только лепестки. Лепестки, залитые холодной кипяченой водой, необходимо поставить на сутки в темное место. Через сутки одуванчики кипятят, параллельно готовят сироп из 1,5 кг сахара. В сироп добавляют лимонный сок, немного мяты и изюм. Получившуюся массу оставляют бродить на 2 дня. Затем удаляют траву и цедру, оставив в одуванчиковом вине только изюм. Полученную жидкость переливают в бутыль, на горлышко которой надевают резиновую перчатку с небольшим отверстием. После того, как перчатка перестанет надуваться (а это значит, что вино добродило), жидкость необходимо отделить от осадка и разлить по бутылкам. Закупоренные бутылки ставят на 3 месяца в прохладное место, после чего вино полностью готово к употреблению. Может кому-то этот рецепт покажется излишне хлопотным, но, поверьте, после того, как вы один раз попробуете вино из одуванчиков, вам не будет жалко сил и времени, потраченных на его приготовление.

 

Американцы же делают из одуванчика вкусные и низкокалорийные салаты. Для салатов годится молодая зелень растения или цветы, одуванчик придает пище едва заметную горечь, что возбуждает аппетит и добавляет блюду оригинальности.

 

Цветы одуванчика можно замариновать, а можно приготовить из них душистое варенье. Для варенья придется заготовить немало солнечных цветков растения, на одну порцию необходимо собрать целых 400 соцветий (!). Цветы, предварительно помыв, заливают 500 мл воды и ставят на огонь. После того, как вода закипит, цветы оставляют в воде еще на 2 минуты, а затем процеживают через дуршлаг. В отвар, который остался после одуванчиков, засыпают 7 стаканов сахара и кипятят еще на протяжении 7 минут. Дальше готовое варенье закатывают в банки.

 

Самой сладкой частью растения является еще не распустившийся бутон. Если добавить к цветам одуванчика определенное количество сахара, то получится так называемый мед из одуванчиков. Лепестки одуванчика необходимо сложить в небольшую баночку, залить соцветия холодной кипяченой водой и оставить на ночь. После того, как цветы одуванчика настоятся, настой необходимо процедить, а цветы отжать. Затем следует добавить сок из двух лимонов и 2,5 кг сахара и варить смесь до тех пор, пока «мёд» не станет густым.

 

Простым и вкусным рецептом заготовки одуванчика на зиму является его приготовление в пчелином меде. Около 100 соцветий растения необходимо тщательно измельчить при помощи блендера. Затем получившуюся массу следует залить пчелиным медом, перемешать и перелить в банку. Такие блюда будут очень кстати зимой, когда организм не получает достаточного количества питательных веществ. Мёд из одуванчика можно принимать во время простудных заболеваний для скорейшего выздоровления.

 

Польза одуванчика и лечение

 

Польза одуванчика обусловлена его химическим составом. Всего лишь полстакана сока одуванчика поможет печени восстановить клетки и нормализовать работу. Такой напиток придаст организму силы и поможет побороть хроническую усталость.

 

Одуванчик является отличной профилактикой развития атеросклероза, помогает при гипертонии, регулирует обмен веществ. Его используют для лечения ожирения, кожных заболеваний. Народная медицина даже приписывает этому цветку противораковое действие.

 

Одуванчик хорошо помогает при заболевании печени. Благодаря горьким веществам, употребление одуванчика очищает печень, нормализует ее функции. Отвары из одуванчика избавляют желчный пузырь от песка, выводят камни.

 

Наиболее эффективным является концентрированный сок из одуванчика. Для лечения его часто смешивают с соком моркови или с соком листьев репы. Такая смесь помогает укрепить зубы, также она показана при заболеваниях позвоночника и костей.

 

Китайские медики применяли одуванчик в качестве мощного природного антиоксиданта. Отвар из растения эффективно очищает кровеносную систему. Современная фармацевтическая промышленность использует одуванчик, а также его экстракты для создания лекарственных препаратов.

 

Вред одуванчика и противопоказания

 

Вред организму растение может нанести при гастрите, язве, а также при нарушении функций желчевыводящих путей. Бесконтрольное употребление одуванчика может спровоцировать рвоту или диарею.

xcook.info

Одуванчик лекарственный: описание, лечебные свойства, применение

Одуванчик лекарственный, растение настолько распространенное, что рассматривается как сорняк. Однако в этом растение скрывается много веществ, которые положительно влияют на наше здоровье – не без основания называют «монашеская голова».

Описание

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) также называют молочаем – из-за белого сока, выделяемого после разрыва стеблей, но это неправильно, потому что молочай – это другое растение. Одуванчик, также называют, например, кульбаба, одуй-плешь, пуховка, пустодуй и золотая шапка. Кроме русских полей и лугов встречаются в Европе, Азии и Северной Америке. Это многолетнее растение, достигающее в высоту 15-20 см. С толстым стержневым корнем. Части растения после разрыва испускают густой белый сок под названием млечный. Из середины розетки листьев растет безлистый полый стебель, на котором появляется соцветия – корзинка из язычковых желтых цветов. Растение цветет с апреля по август, в течение одного сезона дает до 4 непрерывающихся поколений. После опыления (насекомыми) соцветия превращаются в веретенообразную семянку, напоминающую пушистый белый шар. Семянка называется воздуходувкой, так как у каждого плода (семянки) длинные волоски, в виде парашюта. Благодаря этому семена перемещаются ветром на большие расстояния.

Лечебные свойства

Лечебные свойства одуванчика лекарственного первыми оценили еще древние Греки. Сегодня, одуванчик обыкновенный (лекарственный) еще используется для лекарств и косметики. Как лекарственное сырье используется корень одуванчика (Radix Taraxaci) и цветки (Flox Taraxaci), реже листья, которые  используются на кухне. Корень выкапывают в конце лета или в начале осени. Для сушки выбирают только те корни, диаметр которых превышает 5 мм. После очистки и мытья корни нарезают на куски и сушат в теплом (при температуре до 30° C) и сухом затененном месте. Корень содержит тритерпеновые соединения, органические кислоты, стерины, а также многочисленные дубильные вещества, сахара.

Применение

Отвар из корней применяют как желчегонное, мочегонное и спазмолитическое средство. Улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови. Отвар используется при лечении заболеваний желчевыводящих путей, печени и поджелудочной железы. Цветы и листья собирают в течение сезона, затем сушат или едят в сыром виде. Цветы и листья содержат многочисленные витамины группы A, B, C, D, а также минеральные соли, эфирные масла и сахара. Применяются при лечении заболеваний печени, почечной недостаточности, при начальных стадиях диабета. Свежевыжатый сок из листьев улучшает обмен веществ. Настой из цветков помогает при лечении болезней горла и полости рта. Листья можно также использовать наружно в виде компрессов, компрессы помогают в заживлении кожи, устраняют бородавки и веснушки.

Цветки ценятся в пчеловодстве, а листья излюбленное лакомством для домашних животных, например, кроликов или черепах. Мед, полученный из одуванчика лекарственного, считается полезным. Мед желтого цвета, как цветы одуванчика, быстро кристаллизуется.

Применение на кухне

Как растение для салатов одуванчик лекарственный популярен в Англии и во Франции. Вместе с модой на западноевропейскую кухню дошел и к нам. Листья напоминают по форме листья рукколы. Молодые листья подойдут для приготовления салатов – листья залить любимым соусом, оливковым маслом или сметаной. Салат для украшения посыпают свежей травой или украсить соцветиями одуванчика. Листья готовят как шпинат или делать из них песто. Из цветов одуванчика делают сироп (по вкусу и консистенции напоминает мед) подходит для подслащивания чая. Для приготовления сиропа собрать 200 цветков и засыпать 500 г белого сахара. Настоять ночь, слить сок, варить вместе с 500 мл воды и двумя столовыми ложками лимонного сока (без крышки).

Сбор и выращивание

Еще недавно одуванчик собирали только с естественных мест обитания, однако популярность заставила производителей выращивать плантации этого растения. Растение собирают на поле или в близлежащем парке. Можно также создать мини-плантацию одуванчика в саду. Для этого просто дать свободно рассеяться семенам.

Борьба с одуванчиком

Несмотря на лечебные свойства одуванчика – это растение рассматривается как сорняк, и мало кто терпит, когда, тот растет на газоне или в саду. К сожалению, когда одуванчик появляется на нашей лужайке, вывести растение трудно, учитывая распространение семян ветром. Даже частая прополка не истребит растение, так как у одуванчика длинный корень, из которого растение быстро отрастает. Способом борьбы будет применение гербицидов. Гербициды применяют в безветренную погоду, вечером, после отлета пчел. Обработку гербицидом делают осенью или ранней весной, прежде чем одуванчик лекарственный зацветет и выпустит крылатые семена.

Название: Одуванчик лекарственный: описание, лечебные свойства, применение

floral-house.ru

Библейский Израиль - Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный

Краткая информация

Другие названия: Одуванчик обыкновенный, Баранки, Бабки, Дикий молочай, Летючки, Чичик.

Болезни и воздействие: холециститы, гепатохолециститы, анацидные гастриты, запоры, болезни печени, болезни желчного пузыря, почечные колики, подагра, фурункулез, угри, кожные сыпи, мозоли, бородавки, авитаминозы, малокровие, обменные заболевания суставов.

Активные вещества: тараксерол, тараксистерол, андростерол, тараксацин, стерины, холин, никотиновая кислота, никотинамид, каучук, смолы, воск, инулин, жирное масло, эфирное масло, белковые вещества, дубильные вещества, оланоловая кислота, линолевая кислота, пальмитиновая кислота, яблочная кислота, минеральные соли, спирты, флавоноиды, витамин C, витамин B, витамин P, провитамин А, холин, аспарагин, соли железа, соли калия, соли фосфора.

Время сбора и заготовки растения: Апрель — Апрель, Сентябрь — Октябрь

Родовое название одуванчика происходит от греческого tardsso – успокаивать – по применению растения древними греками. Видовое определение "аптечный" связано с лекарственным применением корня.

В народной медицине одуванчику издавна придавалось большое значение как источнику "жизненного эликсира". И это неудивительно, если знать о его редкостных тонизирующих свойствах. Широко использовалось это растение и в народной кулинарии для приготовления холодных и горячих блюд, а также напитка, напоминающего по вкусу кофе. Во многих странах одуванчик выращивают как культурное растение. Одуванчик заслуживает серьезного отношения.

Ботаническое описание одуванчика лекарственного

Одуванчик – многолетнее травянистое растение семейства астровых, или сложноцветных, высотой 10-50 см. Листья растения ланцетные, по краю крупнозубчатые, образуют прикорневую розетку. Цветы язычковые, ярко-жёлтые, собраны в корзинки. Цветочная стрелка голая, полая внутри. Корни мощные, стержневые, длиной до 15-20 см, уходящие вертикально вниз, с ответвлениями. Все вегетативные части растения содержат горький млечный сок. Плоды – семянки с хохолком, собраны на голом цветоложе в белый шар.

Цветёт одуванчик в мае-июле.

Одуванчик – растение-космополит. Благодаря тому, что плоды его далеко разносятся ветром, он широко распространен на территории нашей страны. Произрастает почти повсеместно, кроме Крайнего Севера, пустынь и полупустынь Средней Азии и северо-востока Сибири. Особенно обилён у жилья, где часто образует большие заросли, растёт на лугах, полянах и опушках, по травянистым склонам, у дорог, на межах.

Сбор и сушка

Заготавливают корни одуванчика, начиная со второй половины августа до поздней осени. Растения выкапывают лопатами, отряхивают землю, отрезают всю надземную часть, оставляя корневище, удаляют мелкие корни, моют холодной водой и складывают в корзины или ведра.

Перед сушкой корни ссыпают в небольшие кучи и завяливают их до тех пор, пока из надрезов перестанет выделяться млечный сок. После этого сырьё рассыпают тонким слоем и сушат на солнце, под навесами, на чердаках или в сушилках при температуре 40-50° до ломкости корней.

Химический состав одуванчика лекарственного

Корень одуванчика содержит до 10 % горького вещества тараксацина, тритерпеновые соединения: тараксерол, тараксастерол и др.; стерины: р-ситостерин и стигмастерин; флавоноиды: космозиин, лютеолин-7-глюкозид; до 24 % инулина, до 3 % каучука, жирное масло, сахароза (до 20 %), белки (15 %), каротин, дубильные вещества, следы эфирного масла, органические кислоты, смолы и жирное масло. Корни одуванчика накапливают в себе цинк, медь и селен. Надземная часть одуванчика содержит спирты, сапонины, значительное количество протеина, витамины С, А, В2, никотиновую кислоту. В листьях найдены железо, кальций, марганец и фосфор, содержание которого даже больше, чем в листовых овощах.

Фармакологические свойства одуванчика лекарственного

Корни и листья обладают противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, потогонным, отхаркивающим, жаропонижающим, слабительным, антиаллергическим, противосклеротическим и противоглистным действием, возбуждают аппетит, а также улучшают состояние кожи и общее самочувствие.

При этом противовоспалительное, потогонное и жаропонижающее действия обусловлены тритерпеновыми соединениями, слизистыми и смолистыми веществами. Горечи, обладая желчегонными свойствами, а также способностью повышать секрецию желудочного сока, улучшают пищеварение и повышают аппетит. Они также способствуют отхаркиванию мокроты.

Антисклеротическое действие, то есть способность связывать и выводить из организма вредный холестерин и очищать кровь от жирорастворимых шлаков, объясняется наличием бета- и стигмастерина, являющихся глицеридами непредельных жирных кислот, именно наличие непредельных связей в жирных кислотах позволяет дезактивировать, связывать и выводить из крови все жирорастворимые вредные вещества, и в частности холестерин.

Противогипоксическое и общетонизирующее действие одуванчика обеспечивается сахарами, инулином, аминокислотами, комплексом витаминов (особенно витамином С), а также никотиновой и яблочной кислотами.

Применение одуванчика лекарственного в медицине

В лечебных и профилактических целях препараты из одуванчика лекарственного применяют в виде отвара, чая, порошка и сока.

Внимание! Противопоказания: так называемая слабость желудка (предрасположенность к поносам), гиперацидный гастрит, а также язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности желудочного сока.

Отвар Готовится следующим образом: 1 ст. ложку измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут, охлаждают 45 минут и процеживают. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, желтухе, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, запоре, при геморрое, как улучшающее пищеварение и возбуждающее аппетит средство.

Отвар из корней одуванчика и лопуха Хорошие результаты при сыпи и фурункулезе даёт прием одуванчика внутрь. В этом случае его используют в смеси с корнем лопуха. По 1 ст. ложке мелко нарезанных корней одуванчика и лопуха заливают 3 стаканами воды, выдерживают одну ночь, а утром делают отвар (кипятят 7-10 минут на небольшом огне), отвар принимают по 1/2 стакана несколько раз в день.

Мазь От экземы употребляют мазь, состоящую из мёда, смешанного с мукой из сухого одуванчика. Мазь смывают с тела теплой молочной сывороткой.

Чай 1 ч. ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка и настаивать 20 минут, после чего пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.

Нектар В 3-литровую банку уложить слоями соцветия одуванчика (собранные рано утром в солнечную погоду, когда сойдет роса) и сахар. Массу периодически утрамбовывать деревянной толкушкой для выделения сока. На дне банки образуется осадок из пыльцы растений. Полученный нектар может храниться в прохладном месте всю зиму.

Принимать по 1ч. л., размешивая в 1/4-1/2 стакана кипяченой воды, за 20-30 минут до еды для улучшения аппетита, повышения тонуса.

Собирать одуванчик в городе нельзя, так как он накапливает свинец и другие вредные и опасные для здоровья тяжелые металлы.

Настой Рецепт 1

Приготовить настой из расчета 1 ч. л. измельченных корней на 1 стакан крутого кипятка, процедить после остывания.

Пить настой по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при отсутствии аппетита, как средство, понижающее содержание холестерина в крови.

Рецепт 2

2 ч. л. измельченных корней одуванчика лекарственного залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить.

Пить настой по 1/4 стакана 4 раза в день до еды при отсутствии аппетита и для улучшения пищеварения.

Порошок Поскольку установлено благотворное влияние порошка из корней одуванчика при атеросклерозе, способствующее выведению холестерина из организма, то порошок из корней одуванчика применяют для профилактики атеросклероза.

Сухие корни перемолоть в кофемолке, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. На вкус они горькие, потому сырьё не разжевывают, а медленно обволакивают слюной и проглатывают. Порошок можно принимать, смешивая с медом или любым сиропом.

Сок из листьев одуванчика Ранней весной полезно употреблять сок из листьев одуванчика.

Листья хорошо промывают холодной водой, дают стечь воде, шинкуют, укладывают в дуршлаг и ошпаривают. Затем пропускают через мясорубку, отжимают через плотную ткань, разбавляют водой в соотношении 1:1 и кипятят 2-3 минуты. Принимают по 1-3 ст. ложки 3 раза в день за 20 минут до еды. Хранить в холодильнике не более 3 дней.

Сок обладаёт укрепляющим свойством, полезен при воспалении желудка с пониженной кислотностью. Его используют как легкое слабительное при хронических запорах и как желчегонное при заболеваниях печени и желчного пузыря. Влияя на обмен электролитов, сок одуванчика способствует уменьшению болей в суставах при подагре. Его принимают как потогонное, жаропонижающее и легочное средство. При употреблении сока и настоя корня у кормящих женщин усиливается лактация – образование молока.

Сок из листьев одуванчика является одним из наиболее ценных тонизирующих (укрепляющих) средств. Он необходим для нейтрализации повышенной кислотности и нормализации щелочного состава внутренней среды организма.

Сок одуванчика содержит исключительно высокую концентрацию калия, кальция и натрия. Он же является самым богатым источником магния и железа.

Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, в сочетании с морковным соком и соком листьев репы помогает при различных недугах, поражающих позвоночник, и других болезнях костей, а также придаёт крепость зубам, предотвращая тем самым развитие пиореи (пародонтоза) и их разрушение.

Необходимо помнить, что употреблять следует именно свежий сок. Хранить его более 3 суток (даже в холодильнике) не рекомендуется.

Наружно сок одуванчика употребляется для выведения бородавок, мозолей, а также при конъюнктивитах и экземах.

Блюда из одуванчика

Для еды используют различные части одуванчика: листья и корни, цветочные бутоны. Из молодых листьев делают салаты, приправы к мясным и рыбным блюдам, добавляют в супы. Никакие зелёные овощи не могут сравниться с одуванчиком по содержанию солей железа, фосфора и кальция.

Из соцветий можно приготовить варенье, которое по вкусу напоминает свежий пчелиный мед. Употребляют его с чаем при различных простудных заболеваниях.

Для приготовления салатов из листьев одуванчика удаляется излишняя горечь путем замачивания их в 3-процентном растворе поваренной соли комнатной температуры в течение 30 минут, после чего листья промывают в холодной кипяченой воде.

На 100 г листьев одуванчика берется 1 л кипяченой воды комнатной температуры, в которой растворяют 30 г поваренной соли, что в объемном соотношении составляет 3 чайные (или 1 столовую) ложки соли.

Горечь также может быть удалена из листьев одуванчика путем их обесцвечивания. Для этого их затемняют светонепроницаемым материалом. Однако, молодые листья, тем более если из них удалить центральный стержень, почти не горчат и вполне пригодны для салатов без дополнительной обработки раствором поваренной соли, поскольку рассол убивает не только горечь, но и ценные биологически активные вещества.

Кофе из корней одуванчика Поджаренные корни одуванчика с успехом заменяют кофе. Для этого их тщательно промывают, высушивают в духовке до побурения. Затем размалывают в кофемолке и заваривают, как кофе. Поджаренные корни ароматны, имеют настоящий кофейный цвет, содержат до 15 % белков, 2 % яблочной кислоты, 20 % Сахаров и 40 % крахмалистого вещества инулина, которое при нагревании превращается в сахар. Сильно поджаренные (до покраснения) корни сладковаты, с ними можно пить чай. Жарят также целиком розетки распустившихся листьев.

Вытяжка из одуванчика Уникальным оздоровительным эффектом обладаёт вытяжка из одуванчика.

Распустившиеся соцветия насыпают тонким слоем (толщиной 3-4 см) в 3-литровую стеклянную банку, затем насыпают слой сахара толщиной 2-3 см, после чего продолжают чередовать прослойку соцветий, прослойку сахара – и так до половины банки. На 3-литровую банку потребуется 1-1,5 кг сахара. После этого чистой, специально приготовленной палочкой осторожно утрамбовывают содержимое. Для увлажнения смеси можно добавить до 100 мл воды. После уплотнения смеси продолжают слой за слоем укладывать цветки и сахар почти до верха банки. Затем ещё раз утрамбовывают содержимое. При уплотнении смеси начинает выделяться сок, представляющий собой вытяжку буроватого цвета. Он слегка горьковат, но приятен на вкус (напоминает жженый сахар). Процеживать содержимое банки не следует. Этот одуванчиковый концентрат можно добавлять к чаю, к различным напиткам или салатам, а можно принимать как самостоятельное средство по 1 ч. ложке 3-4 раза в день.

Вытяжка из одуванчика снимает утомляемость, повышает аппетит и поднимает жизненный тонус.

Мясной салат с листьями одуванчиков

  • 100 г листьев одуванчика,
  • 100 г мяса,
  • 1 яйцо,
  • 50 г консервированного зелёного горошка,
  • 50 г моркови,
  • 25 г зелёного лука,
  • сметана,
  • соль,
  • зелень.
Выдержанные в холодной соленой воде листья одуванчика нарежьте соломкой. Добавьте нарезанное кусочками отварное или жареное мясо, рубленое вареное яйцо, тертую морковь, зелёный горошек и соль. Салат заправьте сметаной и посыпьте зеленью укропа или петрушки.

Варенье из одуванчиков

  • 400 головок одуванчика,
  • 2 лимона,
  • 1,5 кг сахара,
  • 1 л воды.
Лимоны вместе с кожицей нарежьте и варите 10 мин с цветками одуванчика. Настаивать сутки. Затем массу отожмите, настой процедите, добавьте в него сахар и варите до готовности. Горячее варенье разлейте в банки и закатайте крышками. Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту, добавив половину чайной ложки её за 15 мин до конца варки.

Источник информации: 1. Иллюстрированная энциклопедия "Лекарственные травы России"; 2. "Лекарственные растения леса" Никиточкин Т.Д.; 3. "Лекарственные растения" Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К.; 4. Иллюстрированная энциклопедия "Лекарственные растения луга".

myisrael.at.ua

Одуванчик лекарственный - описание лекарственного растения

Латинское название

Taraxacum officinale

Народные названия

Пустодуй, кульбаба, пушки, молочник, зубной корень

Аптечное название

Корни одуванчика

Используемая часть

Корень или все растение

Время сбора

Апрель-май

Описание.

Многолетнее травянистое растение со стержневым корнем длиной до 60 см. В верхней части корня находится короткое многоглавое корневище. Листья продолговато-ланцетовидные, выемчатые, к основанию суженные, собраны в прикорневую розетку. Цветоносы полые, сочные, безлистные; на вершине цветоноса располагается одиночное соцветие-корзинка диаметром до 2,5 см. Цветки язычковые, ярко-желтые. Все части растения содержат густой белый млечный сок. При заготовке нельзя допускать примеси корней других видов одуванчика: красноплодного, позднего, бессарабского и др. Случается это редко, так как одуванчик лекарственный безошибочно и легко определяется.

Распространение

Одуванчик лекарственный повсеместно распространен в Европе и Азии во всех районах, кроме арктических и высокогорных. Реже встречается в Се- верной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Растет как сорняк на лугах, у дорог, в салах, парках, часто образует сплошные заросли.

Используемая часть

С лечебной целью используются корни, листья, трава, сок одуванчика. Растение содержит витамины С, А, В2, Е, РР, холин, сапонины, смолы, горький гликозид тараксацерин, соли марганца, железа, кальция, фосфора, протеин. В корнях обнаружено значительное количество инулина. Осенью корни содержат до 18% сахаров. В корнях одуванчика найдены тараксасгерол, бстаситостерин, стигмастерин, аспарагин, каучук, жирное масло, состоящее из глицеридов олеиновой, мелиссовой, пальмитиновой, линолевой и цератиновой кислот, слизь, дубильные вещества.

Сбор и заготовка.

Корни одуванчика лучше всего заготавливать ранней весной, в апреле-мае. Растение выкапывают из земли, отряхивают от земли, корень расщепляют вдоль и перед сушкой провяливают до прекращения истечения млечного сока. Затем корни вместе листовой розеткой подвешивают для просушки в хорошо проветриваемом месте. В хорошую погоду корни высыхают за 10-15 дней. Можно сушить в сушилках при температуре 40-50°С. Сушка считается законченной, когда корни становятся ломкими. Срок хранения — 3 года.

Выращивание.

Растет в любой почве за исключением топкой, на солнце и в полутени. Размножают семенами или делением куста.

Применение.

Одуванчик как лекарственное растение был известен с незапамятных времен и в наше время широко применяется в народной медицине многих стран. Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и легким снотворным действием. Водный настой корней и листьев одуванчика улучшает пищеварение, аппетит, общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма. Одуванчик рекомендуется при диабете, для лечения анемий. Порошок из высушенных корней одуванчика используется для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма, при запоре, метеоризме, а также в качестве противоглистного средства. Свежие листья и сок из листьев рекомендуются для лечения атеросклероза, кожных заболеваний, авитаминоза С, анемии. Одуванчик также применяется внутрь и наружно при фурункулезе, экземе, кожных сыпях. Масляная настойка корней одуванчика используется как средство при лечении ожогов, а при удалении бородавок и мозолей местно применяется млечный сок растения. Ранней весной листья одуванчика используются для приготовления салатов. При этом листья погружают на 30—40 минут в соленой раствор, чтобы уменьшить горечь. В некоторых странах листья заготавливают впрок, заквашивая как капусту, маринуют весенние листья. Из цветков одуванчика готовят варенье, а из поджаренных корней — суррогат кофе.

Рецепты

  • при запорах приготовьте порошок из корней одуванчика. Принимайте его по 1/2 чайной ложки с водой 3 раза в день за 20—З0 минут до еды.
  • при диатезе, экземе заварить траву одуванчика из расчета 50 г сухого сырья на 1 л кипятка. Пусть постоит в теплом месте 2—3 часа, процедите, добавьте в ванночку с водой. Купайте малыша в таком настое 2—3 раза в неделю. В течение 2—3 месяцев.
  • приготовление отвара: 3-4 чайные ложки измельченных корней заливают 2 стаканами кипящей воды и кипятят 15 мин, остужают и процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
  • приготовление настоя: 1 -2 чайные ложки нарезанного сырья (корни или корни и траву) залить 1/4 л холодной воды, довести до кипения, 1 минуту кипятить. Через 10 минут процедить.
  • приготовление настойки: соцветия одуванчиков измельчают, заливают 40% спиртом в соотношении 1:1 по объему, настаивают 12 дней, периодически взбалтывая. Затем настойку процеживают, а остаток отжимают.

Противопоказания

Сок, настой и отвар из одуванчика в терапевтических дозах не дают никаких побочных явлений. Свежие стебли могут вызвать симптомы отравления.

znaniemed.ru

Одуванчик лекарственный

Латинское название одуванчика Taraxacum, по одной версии, происходит от греческих слов "лечить" и "болезнь глаз" ,т.к. одуванчик использовался в те времена для лечения глазных заболеваний; по второй версии, название произошло от словосочетания "дикий латук", т.к. молодые листья употребляют в пищу как салат; а третью версию связывают с греческим словом "успокаивать".

Одуванчик лекарственный  (Taraxacum officinale Wigg.) семейства Астровых (Asteraceae) .

Народные названия: русский цикорий, молочай, молокоед, пустодуй, плешивец.

Описание: Одуванчик лекарственный - многолетнее травянистое растение высотой до 30 см, с толстым, маловетвистым стержневым корнем и коротким корневищем. Листья ланцетные или продолговато-ланцетные, собранные в прикорневую розетку. Цветки собраны в крупные корзинки. Все цветки обоеполые, язычковые, ярко-желтые; цветоложе голое, плоское, ямчатое; плод - серовато-бурая веретенообразная семянка с хохолком, состоящим из белых неветвистых волосков.

Распространение: Одуванчик произрастает повсеместно, культивируется в Европе, Японии, Индии, США.

Заготовка: Лекарственным сырьем являются корни одуванчика (Radix Taraxaci). Их заготавливают ранней весной, в начале отрастания растения (апрель - начало мая), или осенью (сентябрь - октябрь).

Выкапывают корни лопатами или подпахивают плугом на глубину 15-25 см. Повторные заготовки на одном и том же месте следует проводить с перерывами в 2-3 года. Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают ножом надземные части, корневища ("шейки"), тонкие боковые корни и моют в холодной воде. Крупные корни рекомендуется измельчать. Промытые корни, разложив на ткани, подвяливают на воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании), а затем досушивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 3-5 см и периодически перемешивая. При хорошей погоде сырье высыхает за 10-15 дней. Можно сушить корни в печах или сушилках при температуре 40-50°C. Нужно помнить, что при слишком раннем сборе одуванчика, когда в корнях еще не отложен запас питательных веществ, сырье после сушки получается дряблым, легковесным, с легко отделяющейся корой и пробкой. В этом случае сырье бракуют. Срок годности сырья 5 лет. Запах у сырья отсутствует, вкус сладковато-горький. Корни одуванчика лекарственного служат предметом экспорта.

Описание сырья: В России сырье одуванчика является официнальным. В качестве лекарственного растительного сырья применяют корни одуванчика - Radices Taraxaci. Корни стержневые, маловетвистые, продольно-морщинистые, иногда спирально-перекрученные; на изломе корня, в центре корня видна небольшая желтая древесина, окруженная серовато-белой корой, в которой заметны буроватые концентрические тонкие пояса млечников. Запах отсутствует, вкус горьковатый, со сладким привкусом.

Химический состав: В корнях одуванчика обнаружен  инулин (осенью его накапливается до 40%), сахара,тараксастерол, псевдотараксастерол, гомотараксастерол, бета-амирин, бета-ситостерин, каучук, жирное масло,  слизь.

Фармакологические свойства: Корни одуванчика  обладают желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и легким снотворным действием. Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма.Экспериментально подтверждены противотуберкулезные, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные,  и гипогликемические свойства одуванчика.

Применение в медицине: Настой корня одуванчика (Infusum radicis Taraxaci): 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды как горечь и желчегонное средство.

Болгарские специалисты предлагают 2 чайные ложки измельченных сушеных корней одуванчика залить 200 мл холодной воды и настаивать в течение 8 ч, затем варить 5-8 мин, процедить и выпить глотками в несколько приемов.

Отвар корней одуванчика: 30 г сырья заливают 400 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают при комнатной температуре, затем процеживают. Принимают по 1 стакану 2 раза в день (утром и вечером) за 20-30 мин до еды.

Порошок из корней одуванчика принимают по 1,5-2,0 г 3 раза в день.

Настой корней и травы одуванчика: по 10 г измельченных корней и травы одуванчика настаивают в 400 мл охлажденной кипяченой воды 10-12 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4-6 раз в день перед едой.

Отвар корней и травы одуванчика: по 30 г измельченных корней и травы одуванчика кипятят в 1 л воды 15 мин, настаивают 45 мин, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Мазь из корней и травы одуванчика: по 5-10 г измельченных корней и травы одуванчика настаивают в 50 мл растительного масла 10 ч.

Отвар цветков и травы одуванчика: по 20 г цветков и травы одуванчика кипятят 10 мин в 400 мл воды, настаивают 30 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день после еды.

Отвар цветков одуванчика: 10 г сырья кипятят в 200 мл воды 15 мин, настаивают 20-30 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Сок одуванчика получают из всего растения (в мае - июне) путем его измельчения и экстракции небольшим количеством воды. Предварительно растение замачивают в холодной подсоленной воде (в течение 30 мин) с целью уменьшения горького вкуса. Принимают по 1/4 - 1 стакану ежедневно в течение длительного времени (можно на рисовом или овсяном отваре, со столовой ложкой меда). Сок одуванчика можно консервировать спиртом или водкой.

В научной медицине корни одуванчика применяются в виде отвара и густого экстракта   при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, отсутствии аппетита.

В народной медицине одуванчик употребляют для лечения гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни, желтухи, гастрита, колита, цистита;  при запоре, метеоризме, плохом аппетите, а также в качестве противоглистного средства.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость.

tverhunter.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта