Наука о лекарственных растениях. Наука о лекарственных растениях в России

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Лекарственные растения сегодня и завтра. Наука о лекарственных растениях


Наука о лекарственных растениях в России

Огромное влияние на развитие науки о лекарственных растениях России оказало создание в 1724 г. Академии наук, одной из основных задач которой было планомерное изучение флоры Российского государства от берегов Балтийского моря до Камчатки. Организуется ряд исследовательских экспедиций под руководством ученых Г. Гмелина, П. С. Палласа, И. И. Лепёхина, Н. М. Максимовича-Амбодика, С. П. Крашенинникова. В России, как и в других европейских странах, фармакогнозия, наука о лекарственных растениях, до 1815 г. была составной частью фармации. К середине XIX в. в России появились первые учебники по фармакогнозии, вначале переводные, затем оригинальные, проф. Московского университета В. А. Тихомирова.

В XIX в. в связи с развитием капитализма в России заготовка лекарственного сырья переходит в частные руки, главным образом владельцев крупных аптекарских фирм. В Полтавской губернии заготовку вела фирма провизора Ф. Деля, в Смоленской, Калужской, Московской, Владимирской губерниях — фирма московского аптекаря Феррейна и др. В Воронежской области культивировались эфирно-масличные виды — анис, тмин, мята. Отечественная фармацевтическая промышленность была неразвита, поэтому основная масса сырья вывозилась за границу. В части обеспечения лекарственными препаратами Россия была поставлена в полную зависимость от Западной Европы. С началом первой мировой войны и прекращением ввоза лекарств не только население, но и армия оказались перед угрозой «лекарственного голода». Были предприняты срочные меры по исправлению создавшегося положения.

В период 1914—1917 гг. активизируются работы по выявлению ресурсов отечественных растений и поискам отечественных заменителей импортного сырья, были восстановлены объем и номенклатура заготавливаемых растений. Широко развернулись фитохимические и ресурсоведческие исследования.

Стоит особо остановиться на роли, которую сыграли лекарственные растения во время Великой Отечественной войны. В 1941 г., а особенно к середине 1942 г., огромная территория европейской части страны, на которой традиционно велись заготовки лекарственного сырья, была оккупирована врагом. Возникла необходимость срочно организовать заготовку на Урале, в восточных районах страны, в Средней Азии и Закавказье, тем более что фронт и население тыла остро нуждались в перевязочных средствах и антисептиках, витаминных и тонизирующих препаратах. Для всего населения сбор лекарственных растений стал делом оборонного значения. В результате номенклатура заготовленного сырья возросла с 25 наименований в 1941 г. до 105 видов в 1945 г.

Наука была на переднем крае в деле обеспечения страны лекарствами. В годы войны в ряде научных центров Сибири были созданы комитеты ученых. В Томске был организован комитет, куда входили специалисты разного профиля — ботаники, химики, врачи. Проблема была одна — изыскание и использование местного лекарственного сырья для нужд госпиталей и больниц. Параллельно изучался химический состав лекарственного сырья, возможности получения из него препаратов, действие этих препаратов в организме больного. Всего в военные годы было введено в медицинскую практику около 50 лекарственных растений, большинство из которых относились к «забытым» научной медициной, но активно использовались в народной: в 1947 г. профессорам Н. В. Вершинину, Д. Д. Яблокову, В. В. Ревердатто была присуждена Государственная премия.

В качестве активных антисептиков для лечения гнойных ран и язв были использованы фитонциды лука и чеснока. Для этих же целей были предложены препараты календулы, арчовое масло, бальзам из пихты, зверобойное масло. В госпиталях и больницах испытывался острый недостаток перевязочных материалов. И здесь решить проблему помог сфагнум — торфяной мох. Ученые доказали, что он обладает не только гигроскопическими, но и бактерицидными свойствами, поэтому способствует быстрому заживлению ран. Использовался также обезжиренный тополевый пух, заготовка которого была организована населением.

В 1941 г. впервые в госпиталях стали применять лимонник. Настойку лимонника использовали не только в качестве средства, помогающего быстро восстановить силы раненых, но и для повышения остроты зрения у летчиков, вылетающих в ночные полеты. Проблемой было также лечение желудочных заболеваний, получивших распространение из-за недоброкачественной пищи, антисанитарных условий. Для их лечения были предложены соплодия ольхи, корни кровохлебки, бадана, трава льнянки, володушки.

Впервые было организовано производство синтетической камфоры, витаминных препаратов из хвои сосны, околоплодников незрелых грецких орехов. Очень показателен пример поисков и производства заменителя лобелина — алкалоида, добываемого из лобелии, произрастающей в Центральной и Северной Америке. В условиях войны получать ее из-за границы было невозможно. В нем остро нуждались раненые, так как он относится к стимуляторам дыхания. Начались поиски заменителя. Проблема была решена учеными Никитского ботанического сада. В плодах произрастающего в Крыму ракитника был обнаружен цитизин, по действию аналогичный лобелину. Не хватало сырья, и на помощь ученым пришло все население Ялты. Было заготовлено 1314 кг сырья, которое затем переработали на заводе в Москве и получили необходимое количество препарата.

В современной медицине лекарственные растения не только не утратили своих позиций, но привлекают к себе все более пристальное внимание ученых. Из более чем 3000 препаратов, применяемых отечественной медициной, 40 % вырабатывается из лекарственных растений. С каждым годом число их увеличивается. Лекарственным растениям нередко отдают предпочтение в связи с их небольшой токсичностью и возможностью длительного применения без проявлений побочного действия.

www.opland.ru

Лекарственные растения сегодня и завтра

В сознании очень многих наших современников лекарственные растения («лекарственные травы») представляют собой нечто чрезвычайно устарелое, пережиток глубокой старины. Наш век электроники и автоматики, полупроводников и полимеров кажется плохо совместимым с пучками сушеных трав, от которых человечество в прошлом со слепой верой ждало чудесных исцелений. Успехи синтетической химии, возможность создавать десятки и сотни тысяч новых, никогда до этого не существовавших в природе органических соединений вселяли веру во всемогущество химического синтеза. Возникла уверенность в скором получении новых лекарств, которые избавят от всевозможных болезней.

Такая точка зрения бытует и в настоящее время, но особенно широко она была распространена 4—5 десятилетий тому назад. Несколько неожиданным образом эта вера во всемогущество химии была поколеблена открытием в 40-х годах целого нового класса лекарственных веществ, извлеченных все из тех >ке старых друзей человека растений. Речь идет о так называемых антибиотиках — лекарственных препаратах, получаемых из грибов и некоторых родственных им организмов. Антибиотики сыграли столь большую роль в лечении некоторых инфекционных заболеваний, что можно говорить об эре антибиотиков в медицине. И это, вероятно, не преувеличение. Особо бурный успех выпал на долю пенициллина.

Новые пути в области поисков лекарственных препаратов среди грибов и близких к ним организмов — актиномицетов — дали и продолжают давать много новых и весьма эффективных антибактериальных средств. Эти успехи в области растительных препаратов (а антибиотики — это все же растительные препараты, как бы ни была велика разница между грибами и высшими растениями) вновь заставили многих с надеждой обратиться к старинному, но все еще далеко не исчерпавшему себя арсеналу лекарств — к миру растений.

Впрочем, микроорганизмы — враг упорный и опасный. Сопротивляясь новому арсеналу средств против них, они приспосабливаются, создавая все новые и новые формы, устойчивые (резистентные) к широко распространенным антибиотикам, заставляя врачей и микробиологов искать новые, еще непривычные препараты. Кроме того, некоторые антибиотики дают нежелательные побочные явления.

Достижения лекарственной фитохимии отнюдь не отрицают огромных возможностей химии синтеза. Но столь же ошибочно думать, что мир растений уже исчерпал себя. Несколько ниже, в заключении этой главы, будут изложены некоторые общие положения о сравнительной роли природных и искусственных органических соединений в терапевтической практике. А сейчас рассмотрим, какова же роль лекарственных растений в медицине сегодняшнего дня.

Важнейшие лекарственные средства, используемые медицинскими работниками любой страны и отпускаемые в аптеках, перечислены и подробно охарактеризованы в специальных справочниках — фармакопеях. Каждые несколько лет эти фармакопеи пересматривают и переиздают. Такая же Государственная фармакопея существует и в СССР: в 1968 г. вышло ее последнее, 10-е издание. Из числа лекарственных средств, допущенных фармакопеей в медицинскую практику нашей страны, 31% приходится на лекарственные препараты из высших растений, около 3%—на лекарственные препараты из грибов и бактерий (антибиотики), около 12% —на препараты животного происхождения (эндокринные препараты., вакцины и сыворотки), около 9%—на неорганические соединения вроде марганцевокислого калия или цинковой мази и примерно 45% составляют органические препараты, полученные синтетическим путем.

Однако не все лекарственные растения, которые в пакетах или в виде разных препаратов продаются в аптеках, описаны в Государственной фармакопее. В фармакопею включены наиболее важные, часто применяемые растения, входящие в состав лекарстз. Но заготовляется еще много других растений, разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР и допущенных к продаже в аптеках. Помимо того, известно значительное количество лекарственных растений, не пользующихся вниманием научной медицины в связи с их недостаточной изученностью, относительно малой эффективностью или просто забытых. «Забытые» растения, числившиеся в начале XIX в. в фармакопеях, постепенно вышедшие из употребления, тем не менее традиционно ценятся населением; часто «забытые» растения после современной научной проверки вновь включают в фармакопею.

Такова реальная роль, которую играют лекарственные растения в нашем здравоохранении сегодня. Лекарственные растения не всегда служат источниками второстепенных препаратов вроде малинового чая или клюквенного экстракта. Как известно, из всех заболеваний человека наибольшую смертность дают заболевания сердечно-сосудистой системы. И вот от этих наиболее тяжелых заболеваний лечат в основном растениями; около 80% всех лекарств при болезнях сердца составляют препараты из растений.

Обеспечение всей аптечной сети СССР лекарственными растениями— сложная задача. Ее решает целый ряд специализированных организаций: в Министерстве здравоохранения СССР — главные аптечные управления (ГАНУ) союзных республик со своей разветвленной сетью городских, районных и сельских аптек; в Министерстве медицинской промышленности СССР — Всесоюзное объединение по производств}’, заготовке и переработке лекарственных растений — «Союзлекраспром», в задачу которого входят культура и заготовка дикорастущих лекарственных растений, осуществляемые специализированными совхозами и несколькими заготовительными конторами, расположенными в разных природных зонах СССР; в системе Центросоюза к заготовке растений через сельские потребительские общества (сельпо) привлекается огромная армия сборщиков, в том числе школьников; и, наконец, в организациях системы Гослесхоза СССР и Главохоты РСФСР заготавливают дикорастущие плоды, ягоды, грибы и лекарственные растения.

Часть лекарственных растений получают с полей специальных совхозов, где их культивируют и собирают механизированным способом. Но до сих пор около 70% всей массы заготовляемого сырья получают от сбора дикорастущих растений, хотя принимаются самые энергичные меры к расширению площадей и повышению урожайности культивируемых лекарственных растений. Для многих растений культура пока не удается.

Всю эту массу растений, относящихся примерно к 200 различным видам, сортируют на приемных пунктах, очищают от примесей, случайно попавших в лекарственное сырье, и испытывают на содержание действующих веществ. Существуют особые правила сбора лекарственных растений; эти правила достаточно точны и требуют неуклонного соблюдения, так как нарушение их может привести к порче значительного количества ценного сырья. Основные положения этих правил будут изложены в особом разделе первой части книги.

На все лекарственные растения, разрешенные Министерством здравоохранения СССР к применению, существуют специальные ГОСТы, т. е. государственные общесоюзные стандарты, технические условия и фармакопейные статьи, в которых указаны признаки сырья, допустимые отклонения от нормы (всегда очень незначительные) и правила хранения и упаковки собранных частей растений, которые именуются «лекарственным растительным сырьем».

Лекарственное растительное сырье расфасовывают в небольшие пакеты, и в таком виде оно поступает в аптеки или направляется на специальные предприятия, где из него готовят лекарственные препараты. Под этим названием современная фармацевтическая наука понимает любое лекарство, приготовленное не в аптеке, а на предприятиях фармацевтической промышленности. Большей частью на предприятиях из растительного сырья извлекают биологически активные вещества (действующие вещества), т. е. вещества, которые оказывают то или иное целебное действие.

Часть заготовляемых лекарственных растений идет на экспорт. На этот вид сырья на зарубежных рынках существует постоянный спрос.

Таковы вкратце основные пути использования лекарственных растений в современном здравоохранении. Понятно, что эта работа требует огромного количества людей. Помимо многочисленной армии сборщиков лекарственных растений, рабочих специализированных совхозов, заготовителей, агрономов, рабочих галеновых предприятий, инженеров и техников, химиков-аналитиков и т. д. лекарственными растениями занимается и большой отряд ученых.

Наука о лекарственных растениях носит название фармакогнозии. Целый ряд научно-исследовательских институтов, кафедры фармакогнозии и ботаники во всех фармацевтических институтах и на факультетах специально заняты изучением лекарственных растений, которое ведется в самых разных направлениях. Выявляют и наносят на карту места распространения лекарственных растений, их запасы и ресурсы; изучают их биологические особенности, способность к отрастанию после сбора (что особенно важно, так как неумеренная заготовка некоторых лекарственных растений грозит привести к их полному исчезновению) ; точным химическим анализом определяют состав и количество в них тех или иных веществ, имеющих целебное значение. Подробно изучают внешнюю форму и особенно микроскопическое строение лекарственных растений, так как чрезвычайно важно уметь отличать лекарственные растения от растений схожих, но не обладающих целебным действием. Если эта задача довольно проста, когда мы имеем дело с целым растением, пусть даже высушенным, то она весьма усложняется, когда приходится анализировать растительное сырье, превращенное в пороаюк, резаное или размельченное. В этих случаях только с помощью микроскопа можно установить, имеем ли мы дело с ценным лекарственным растением или со случайной примесью.

Особый раздел фармакогнозии изучает способы разведения лекарственных растений на совхозных и колхозных полях. Большинство лекарственных растений очень капризно в культуре, и требуется много труда для того, чтобы заставить их нормально расти и давать полноценный урожай.

Фармакогносты по своей квалификации — это фармацевты, специализирующиеся в области биологии и химии растений. Фармакогнозия— достаточно сложная наука, требующая от специалистов знаний во всяком случае из области двух обширных наук — химии и ботаники, а также некоторых разделов медицины. Но в изучении лекарственных растений не меньшую роль играют и представители другой науки — фармакологии. Фармакология — это наука о действии лекарственных веществ — как полученных из растений, так и синтезированных в лаборатории — на организм животных и человека в первую очередь. Фармакологи по своей квалификации — врачи.

Фармакогностическое изучение нового лекарственного растения— это только первый этап при его внедрении в медицину. Второй этап — фармакологическое исследование, которое должно выявить, не ядовито ли данное растение, и если да, то в какой степени и в каких дозах. Затем уже фармакологи выясняют физиологическое действие лекарственного препарата на те или иные функции организма лабораторных животных (лягушки, собаки, кошки, крысы, морские свинки и др.) — сердечную деятельность, нервную систему, дыхание, работу пищеварительного тракта и т. д.

После того как фармакологическое, химическое и прочие исследования закончены, установлены основные свойства нового лекарственного препарата и выявлены границы его ядовитости (его токсичности), он поступает уже на клиническое испытание, в больницу. В клинике врачи окончательно решают судьбу нового лекарства. Большей частью проверку проводят не в одной больнице, а в нескольких. Все полученные данные сопоставляют, взвешивают, сравнивают с результатами лечения другими, давно известными препаратами, после чего новое лекарственное средство утверждает Министерство здравоохранения СССР и распоряжение об изготовлении препаратов передается химико-фармацевтическим заводам.

Таков наиболее обычньш путь лекарственного растения от его местообитания до постели больного. Очень часто после того как соответствующими исследованиями фармакогностов и химиков выявлены те действующие вещества, которые содержатся в лекарственном растении, возникает вопрос—а не проще ли попробовать в лаборатории приготовить это вещество или даже улучшить его? Нельзя ли добавить или отнять от него несколько атомов или же прицепить их в молекуле каким-либо иным способом и тем самым получить еще более активное, еще более могущественное средство, чем то, которое синтезировало в своих клетках растение. Эти мысли, давно уже возникали у ученых, и именно развитию этих соображений обязана своим существованием вся химия синтетических лекарств— то, что называют фармацевтической химией.

Можно пойти и гораздо дальше, попытавшись без растения получить то вещество, которое оно образуете своем теле обычно в ничтожных количествах. Можно, наконец, создать и совсем новые вещества, никогда в живой природе не встречавшиеся, изучить их действие на животный организм и начать ими лечить человека. Все это осуществляется во многих лабораториях мира. При этом выясняется, какое именно сочетание атомов в сложнейшей молекуле органического соединения действует на тот или иной физиологический процесс, выправляет его, задерживает или ускоряет. И не надо с таким трудом собирать лекарственные растения, мучиться добывая из них действующие вещества, освобождая их от всяких других ненужных, бесполезных или даже вредных.

Однако уже довольно давно химики, фармакологи и даже клини цисты столкнулись с любопытным и даже загадочным обстоятельст вом: оказалось, что эффективность лекарственного препарата не всегда возрастает по мере его очищения. Например, чистая аскорби новая кислота не может полностью заменить шиповник. Выяснилось что в плодах шиповника кроме витамина С, химическое наименова ние которого (аскорбиновая кислота) само говорит о его противо цинготных свойствах («а» — отрицание, «скорбут» — цинга), содер жатся еще каротин, витамины Вг, К, Р, кроме того около 20% сахара, дубильные вещества, лимонная кислота. И все это в весьма удачном сочетании.

Во многих случаях вещества, которые фармацевтическое производство получает из лекарственных растений, сегодня еще не могут быть заменены веществами, синтезированными в цехах заводов. Лекарственные вещества, извлеченные из растений, имеют некоторые принципиальные преимущества перед теми веществами, которые создаются химиками в лабораториях. Первое преимущество состоит в том, что эти лекарственные вещества образуются в живой клетке. Как бы ни была велика разница между растениями и животными, их клетки (основные структурные единицы, составляющие тело и растений и животных) имеют поразительно много общего. Это общее заключается не только в сходном строении клетки, но и в сходстве очень многих важнейших биохимических процессов, происходящих в клетках тех и других организмов. Вещества, образующиеся в растительной клетке, всегда в какой-то мере приспособлены к жизненным отправлениям этой клетки, даже когда они ядовиты для клеток других организмов. И достигается эта приспособленность не только тончайшей и точнейшей организацией атомов в молекуле того или иного вещества, но еще и присутствием в клетке других веществ, усиливающих или ослабляющих действие того химического соединения, которое и используется в качестве лекарственного. Вот почему разного рода фармакологически активные вещества, находящиеся в живой растительной клетке, даже когда они ядовиты, не ломают гак грубо и резко всю систему химических реакций живой клетки высшего животного и человека, как иногда некоторые вещества, полученные в колбе химика.

Эти особенности веществ, образующихся в растениях и используемых как лекарственные, связаны с еще одним обстоятельством, являющимся вторым важным преимуществом растительных лекарственных препаратов. Дело в том, что растения и животные — это не просто два типа развития жизни на Земле. Развитие, эволюция животных самым тесным образом связана с эволюцией растений. Животные не способны сами строить свое тело из неорганических веществ, как растения, и поэтому должны питаться органической пищей — растениями или другими животными (тоже, в свою очередь, питающимися растениями). Следовательно, в течение миллионов лет животные приспособлялись к веществам растений и из них строили свое тело. Вот эта непосредственная пищевая связь между животными и растениями и служит причиной столь тесной слаженности между химическим составом растений и нормальной работой всех органов животных и человека.

В настоящее время, несмотря на значительные успехи в области изучения тех исключительно разнообразных и тонких химических процессов, которые происходят в живой клетке как растений, так и животных, еще очень многое в этих процессах остается неясным. Естественно, что по мере успехов в области биохимии, по мере того как мы не только разберемся в процессах, происходящих в жи-пой клетке, но и начнем воспроизводить их в искусственных уело-пиях, возрастут и наши успехи в области синтеза искусственных лекарственных препаратов.

Трудно представить, какова будет фармацевтическая химия будущего, но сегодня она, как правило, работает еше весьма неэкономно по сравнению с живой природой. Если в живой клетке самые сложные и самые поразительные процессы синтеза происходят при невысокой температуре, очень редко превышающей 25—30°С, при нормальном давлении и очень небольшой трате энергии, то синтетические процессы в лаборатории осуществляются с помощью очень сложных аппаратов, высокой температуры и давления и значительной затраты энергии. Недаром самые выдающиеся химики наших дней усиленно призывают своих коллег «идти учиться работать у живой клетки». Более того, не следует думать, что химический синтез проводится так же, как в живой клетке, т. е. что из простых неорганических соединений — воды, двуокиси углерода, минеральных солей — получаются сложные органические соединения. В большинстве случаев материалом для синтеза служат древесина, каменный уголь и нефть, т. е. все те же продукты, деятельности живой клетки, получаемые непосредственно из современных растений или же из пролежавших много миллионов лет в глубинах земли и в той или иной степени там видоизменившихся. А ведь растения строят органическое вещество из таких простых продуктов, как вода, двуокись углерода и минеральные соли почвенных растворов.

Конечно, все эти преимущества живой клетки по сравнению с нашей техникой — только вопрос времени. И когда все эти тайны живой клетки будут разгаданы, когда откроется возможность синтезировать любое органическое вещество, тогда можно будет с полным успехом, не боясь никаких неприятных последствий, готовить самые различные лекарственные вещества. Но здесь встает еще один вопрос — о целесообразности с чисто экономической точки зрения получения этих органических веществ, в том числе и лекарственных, не из растений, а из различного рода продуктов. Вопрос этот, пожалуй, лучше оставить до времени открытия способов биологического синтеза. Тогда будет виднее, на что эффективнее тратить силы и средства.

Итак, лекарственные растения играют сегодня значительную роль в здравоохранении, их удельный вес в арсенале лекарственных средств очень велик. Их сбором, выращиванием и переработкой занята целая армия людей, многочисленные государственные и кооперативные организации. Вместе с тем постоянно ведутся научные исследования в области изучения старых и открытия новых лекарственных растений; исследования эти привели к ряду весьма важных для человечества открытий. Есть все основания думать, что и в будущем, во всяком случае ближайшем, роль лекарственных растений будет не уменьшаться, но, напротив, возрастать. И как бы ни были лучезарны перспективы химии, каких бы чудес ни ждали мы от наших лабораторий и заводов, скромные травы наших лесов и полей еще долго будут служить человечеству.

www.medicinalplants.ru

Наука о лекарственных растениях называется фармакогнозия

Часть II

Целебная фитохимия

ПОПЫТКА ДОНЕСТИ ДО ЧИТАТЕЛЯ СМЫСЛ ПРИНЯТОЙ НЫНЕ КЛАССИФИКАЦИИ ДЕЙСТВУЮЩИХ НАЧАЛ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ, ИЛИ ГЛАВА, КОТОРУЮ МОЖНО НЕ ЧИТАТЬ, НО ЛУЧШЕ ВСЕ-ТАКИ ПРОЧЕСТЬ

Несмотря на то что целебные свойства лекарственных растений известны тысячелетия, действие, оказываемое ими на организм, и вещества, содержащиеся в отдельных растениях, стали более или менее известны совсем недавно, а точнее - после зарождения фитохимии (химии растений) и фармакологии.

В настоящее время целебные свойства пищевых и лекарственных растений, применяемых в медицине, объясняются наличием в их составе определенных биологически или фармакологически активных веществ, которые оказывают на организм человека определенное терапевтическое воздействие.

Наука о лекарственных растениях называется фармакогнозия. Целый ряд научно-исследовательских институтов, кафедры фармакогнозии и ботаники фармацевтических институтов заняты изучением лекарственных растений.

Фармакогносты - это фармацевты, специализирующиеся в области биологии и химии растений. Они занимаются научными изысканиями, требующими обширных знаний в области химии и ботаники, а также некоторых разделов медицины. Но не менее важна роль фармакологов, изучающих действие на организм животных, но в первую очередь человека, любых лекарственных веществ и форм, как синтезированных в лабораториях, так и выделенных из растений.

Формы растительного лекарственного сырья разнообразны, но в основном сводятся к нескольким типам.

1. Сырье для настоев и отваров, отпускаемое без об работки. Это порошок, чай или сбор, то есть смесь из мельченного сырья, которые можно заваривать как чай.

2. Галеновы (название дано по имени древнеримского врача Галена, впервые введшего в медицину применение вытяжек из растений) и новогаленовы препараты представляют собой извлечения из растений, обычно спиртовые, их изготовляют на галеновых заводах и в лабораториях. Это настойки, экстракты и др.; их свойства основаны на комплексном действии химических веществ, выделенных из растений.

Новогаленовы препараты очищены от балластных веществ, это, если можно так выразиться, рафинированные галеновые снадобья, то есть содержащие почти чистое действующее вещество или смесь этих веществ.

Как уже говорилось, целебное действие лекарственных растений на человеческий организм объясняется с одной стороны, общностью основных жизненных функций животной и растительной клетки, а с другой - тем, что высшие животные в течение долгих миллионов лет развивались в тесной связи с высшими растениями, являвшимися для них основным источником пищи, то есть "строительным" материалом для их организма.

Растения также вырабатывают и огромное количество различных сложных химических соединений, не образующихся в животном организме. Как разобраться в этом разнообразии форм и хитросплетений и какие вещества читать наиболее ценными и полезными в лекарственных растениях? С медико-фармацевтической точки зрения все вещества, встречающиеся в растениях, еще не так давно подразделялись на 3 группы.

1-я группа - действующие, или фармакологически активные вещества, - соединения, имеющие терапевтическое, лечебное действие, обусловливающие ценность каждого вида сырья. Часто это вещества специфического действия: алкалоиды, гликозиды, витамины и другие. Они наиболее ценны, хотя растения обычно содержат их в минимальных количествах.

2-я группа - сопутствующие вещества, то есть имеющие для лечебного воздействия вторичное значение.

Сопутствующие вещества так или иначе изменяют действие основного соединения, оказывающего главный терапевтический эффект. Они могут, например, повышать всасываемость кишечными стенками действующего вещества и, следовательно, содействовать его усвоению, могут усиливать полезное действие или уменьшать его вредное влияние; в других случаях, напротив, они могут оказывать вредное воздействие, и тогда их следует удалять. Наличие сопутствующих веществ - одно из важнейших отличий природных лекарственных средств от лекарств, полученных синтетическим путем. В большинстве случаев это главное преимущество сложных лекарств, выделенных из растений.

3-я группа - балластные вещества. Их значение объясняет само название: балласт - это лишний груз, то есть вещества эти хоть и не лечат, но и "не калечат". Они составляют основную долю массы растения. Прежде всего это клетчатка, образующая остов высшего растения, не растворяющаяся ни в воде, ни в спирте, ни в других обычных растворителях и поэтому не переходящая в лекарства. И хотя балластные вещества, как правило, - соединения, инертные в химическом отношении, очень часто фармацевтическое значение их очень велико.

Однако следует отметить, что резкой границы между приведенными группами нет, и деление это в некотором роде условно, поскольку одни и те же вещества иной раз относят к действующим, другой раз - к сопутствующим, а в третий - к балластным. Это справедливо в отношении таких веществ, как слизи, крахмал, сахара, жирные и эфирные масла, смолы, органические кислоты, минеральные вещества и прочие.

Может быть, в связи с этим в настоящее время принята более простая классификация. Среди органических соединений в этой системе различают вещества первичного и вторичного синтеза, а проще сказать, происхождения. К первым относят белки, углеводы, липиды (жиры), ферменты, витамины, а ко вторым - алкалоиды, гликозиды, фенольные соединения (фенолы, лигнаны, кумарины, флавоноиды, дубильные вещества), эфирные масла, смолы, органические кислоты и другие.

Наибольшее значение в качестве биологически активных компонентов в такой классификации имеют вещества вторичного происхождения, однако ряд лекарственных растений заготавливают и ради соединений первичного синтеза - тех или иных углеводов, жиров и - особенно - витаминов.

Несмотря на убедительную и в том и в другом случае аргументацию, нетрудно заметить, что обе классификации ориентированы на промышленное получение, причем, как правило, сильнодействующих лекарственных начал.

Тогда становится понятно, почему ценные в домашней фитотерапии пектиновые и минеральные вещества, органические кислоты и эфирные масла в большинстве случаев промышленного производства становятся балластом.

Что же касается деления органических составляющих а вещества первичного и вторичного синтеза, то этот с позволения сказать, более прогрессивный взгляд на природу образующихся в лекарственных растениях биологически активных веществ еще более бессмыслен и менее пригоден с практической точки зрения.

Каким же образом ориентироваться в нагромождении малопригодных или труднопонимаемых классификаций человеку, не посвященному в премудрости фармакологии, но желающему на свой страх и риск заняться столь притягательной для него практической, бытовой, а лучше выразиться, "дачной" фитотерапией?

А вот как. Давайте попытаемся самостоятельно разобраться, чего мы хотим, что имеем и что из всего этого нам следует употреблять внутрь для улучшения собственного здоровья. Чего хотим - понятно. Хотим мы не так много, всего лишь чуточку здоровья, чтобы не становиться обузой ни для себя, ни для своих близких.

Что мы имеем? Имеем кто - шесть, кто - семь (а кто и чуть больше) соток дачных хозяйств и огородиков - бесценных клочков земли, на которых произрастает великое множество не освоенных нами даров природы. Казалось бы, совсем не много для простейшей программы, изложенной абзацем выше. Однако, если правильно реализовать то малое, что у нас есть, его окажется вполне достаточно для осуществления наших скромных планов и даже останется на большие.

В том и прелесть "дачной" фитотерапии, что усваивать сложную наукообразную формалистику совершенно незачем.

Потому что, во-первых, мы не будем получать лекарственные вещества в химически чистом виде, во-вторых, мы не собираемся делать этого в промышленных масштабах, в-третьих, нам нет нужды особенно переживать за токсичность и ядовитость собираемых на дачном участке растений, поскольку, пожалуй, кроме чистотела, среди них нет опасных для здоровья, и, наконец, в-четвертых, можно не бояться их загрязненности, а точнее, токсичности.

Таким образом, учитывая все перечисленное смею утверждать, что для "дачной" фитотерапии достаточно знать лишь об основных свойствах лекарственных и пищевых растений, встречающихся опять же не на необъятном географическом пространстве земного шара, а лишь на той части суши, что ограничена заборчиком из штакетника, который раз в два-три года мы с любовью окрашиваем в зеленый цвет.

Конечно же, общее представление о сильнодействующих началах лекарственного сырья следует иметь, но о витаминах, ферментах, органических кислотах, фитонцидах и тому подобном необходимо иметь более точное и расширенное представление.

Так вот, на основе концепции "достаточной необходимости" и будут формироваться главы этой части книги, целью которой является ответ на вопрос "Почему лекарственные растения оказывают целебное действие на человеческий организм?.

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ХИМИЧЕСКОМ СОСТАВЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Белки - являются основой протоплазмы, то есть содержимого всех живых клеток. Это высокомолекулярные азотсодержащие соединения, находящиеся в растениях главным образом в виде коллоидных растворов.

Начиная обзор химического состава лекарственных растений с белков, считаю необходимым прежде всего сказать об аминокислотах, первичных элементах, лежащих в основе многих белоксодержащих веществ этой группы. И в этом плане причина отнесения их к веществам первичного синтеза в одной из классификаций становится совершенно понятной. Итак.

Аминокислоты являются составной, а точнее, основной и даже основообразующей частью не только белков, но также ферментов, витаминов и других важных для человека органических соединений.

Простые белки состоят только из аминокислот, а сложные представляют собой соединения белка с веществами небелковой природы. В липопротеидах этим веществом являются жироподобные вещества - липоиды, в глюкопротеидах - какое-либо высокомолекулярное углеводное соединение, в нуклеопротеидах - нуклеиновая кислота. Аминокислоты активно участвуют в обменных процессах как растительного, так и животного организма. Часть аминокислот, необходимых человеку, синтезируется в его собственном организме, однако 10 незаменимых аминокислот организм самостоятельно синтезировать не может. Их источником служат белки животного и растительного происхождения. Наиболее ценны в этом отношении семена бобовых и масличных культур.

Сейчас большое внимание уделяется аминокислотам как биологически активным веществам, которые могут быть использованы в лечебной практике. Некоторые аминокислоты, такие, как глютаминовая кислота, ме-тионин, являются признанными лекарственными средствами для лечения нарушений обменных процессов. Однако получают их, как правило, синтетическим путем, а из растений не выделяют в силу нерентабельности такого способа производства.

Липиды - жиры, жирные масла и жироподобные вещества растительного происхождения, представляют собой смеси сложных эфиров высших жирных кислот и глицерина.

Причем в состав жиров могут входить как насыщенные (стеариновая, лауриновая, пальмитиновая), так и ненасыщенные (олеиновая, линолевая, линоленовая, ар-хидоновая) кислоты. Липиды представляют собой один из основных источников энергетических и обменных процессов живых клеток.

Жирные масла следует рассматривать как запасные вещества, накапливающиеся в основном в семенах и плодах растений. Свойства жирных масел определяются входящими в их состав жирными кислотами и их количественным соотношением. Некоторые из них - олеиновая, линолевая, линоленовая - в организме человека не образуются.

Жидкие растительные масла богаты ненасыщенными жирными кислотами, легко всасываются в кишечнике и способствуют, именно в силу своей ненасыщенности, связыванию и выведению холестерина из организма. Установлено, что у людей, пища которых включает в качестве жиров растительные масла - подсолнечное, хлопковое, оливковое и другие, - не бывает атеросклероза.

Как правило, в растениях содержится небольшое количество жирных масел (за исключением семян масличных культур). В медицинской практике растительные масла используют либо как лекарственные средства для внутреннего и наружного применения, либо как вспомогательные вещества при изготовлении различных лекарственных форм - масляных эмульсий и суспензий, мазей и суппозиториев, глазных капель и инъекционных растворов.

Углеводы - входят в состав клеток всех растений и животных, являясь неотъемлемой частью обмена веществ живого организма. Высушенные растения содержат углеводов до 70-80 % от массы.

Углеводы представляют собой органические вещества, состоящие из углерода и воды, содержащихся в строго определенных соотношениях. Простейшими углеводами являются моносахариды, например глюкоза, фруктоза, галактоза. Соединяясь между собой, они образуют более сложные по составу и нарастающие по массе соединения, которые называют олигосахаридами (сахароза, мальтоза, стахиоза). Высокомолекулярные углеводы называют полисахаридами (крахмал, клетчатка, инулин, пектин, камеди, слизи).

Углеводы - постоянные компоненты любого вида лекарственного растительного сырья. Моносахариды и олигосахариды имеют важное значение для протекающих в растениях биохимических процессов, а полисахариды выполняют структурообразующую функцию (клетчатка - главный строительный материал клеточной оболочки) или являются запасными веществами (крахмал, инулин).

Значительное количество растительного сырья заготавливается для получения того или иного класса углеводов - сахара, крахмала, пектина и камедей.

Широко используется углеводное лекарственное растительное сырье, содержащее слизи, - это корень алтея, семена льна, лист мать-и-мачехи, подорожника большого, а также препараты из этих растений - мукалтин, гранулы плантаглюцида, сок подорожника. Содержащиеся в сырье слизи оказывают мягчительное, обволакивающее действие, поэтому растительное лекарственное сырье и препараты на его основе применяют при кашле, раздражении верхних дыхательных путей, при воспалении желудочно-кишечного тракта.

Помимо слизей в некоторых растениях также содержатся пектиновые вещества и камеди.

Пектиновые вещества - это высокомолекулярные сахариды растительного происхождения, присутствующие в растениях преимущественно в виде протопектина, составляющего большей частью межклеточное вещество и первичные стенки молодых растительных клеток. Они предохраняют растения от высыхания, повышая засухо- и морозоустойчивость, влияют на прорастание семян. Пектиновые вещества склонны к набуханию, образуют вязкие растворы. Широко используются в кондитерском производстве, хлебопечении, сыроварении.

В медицинской практике пектины применяют для приготовления адсорбентов, то есть средств, способных поглощать различные вещества из газов или жидкостей, используемых для удаления вредных веществ и избытка газов из желудочно-кишечного тракта, особенно при отравлениях тяжелыми металлами - РЬ, Со, Си (свинцом, кобальтом, медью). Пектины обладают выраженной противоязвенной, противовоспалительной и гипотензивной активностью, иными словами, способностью понижать гидростатическое давление в сосудах, полых органах и полостях организма.

Камеди - продукты, выделяющиеся в виде вязких растворов из надрезов и трещин растений и по химической природе относящиеся к гетерополисахаридам.

Наиболее богаты камедями растения семейства бобовых. В медицине они также используются как стабилизаторы суспензий и эмульсий.

Гликозиды - соединения глюкозы и других Сахаров с несахаристой частью, называемой агликоном. Несахаристой частью могут быть разнообразные органические соединения, которые в основном-то и определяют лечебные свойства гликозидов и растительного сырья.

Среди них различают следующие основные группы.

Сердечные гликозиды - оказывают избирательное Действие на сердечную мышцу и применяется при лечении заболеваний сердца. К растениям, содержащимсердечные гликозиды, нужно относиться осторожно - они ядовиты и могут вызвать отравление.

Антрагликозиды - широко распространены в растительном мире и используются преимущественно как слабительные средства. Некоторые оказывают нефролитическое - почечное действие, способствуя растворению и выведению фосфатов, уратов и других солей при почечнокаменной болезни.

Сапонины получили свое название за способность при растворении давать пену (заро - по-латыни "мыло"). Растения, содержащие сапонины, обладают разнообразным лечебным действием - мягчительным и отхаркивающим, мочегонным, успокаивающим, стимулирующим и тонизирующим.

Гликозиды-горечи являются природными стимуляторами секреторной деятельности желудка и способствуют процессам пищеварения. Они горькие и широко используются в качестве лекарственных средств, возбуждающих аппетит и улучшающих пищеварение.

Тиогликозиды характеризуются жгучим вкусом, раздражающим действием на слизистые оболочки и антимикробным действием, что в значительной мере обусловлено наличием в агликонах серы. Тиогликозиды содержатся в хрене, горчице, редьке.

Фенольные соединения. Фенол - карболка, или карболовая кислота, ядовитое вещество, с которым следует обращаться предельно осторожно. В то же время его производные, встречающиеся в растениях, не только малотоксичны, но и полезны для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

К производным фенола относятся кумарины, обусловливающие у ряда растений запах свежего сена. В медицине они находят применение как вещества, снимающие спазмы и расширяющие кровеносные сосуды.

Среди фенольных соединений наиболее широко распространены флавоноиды, которые обусловливают мно- гообразную окраску цветков - по-латыни "флава", отсюда и название, плодов. Флавоноиды соединения проявляют высокую Р-витаминную активность - обладают антигипоксическим, гипогликемическим, желчегонным, противовоспалительным, гипотензивным (сосудорасширяющим), сосудоукрепляющим и другими видами фармакологического действия.

К фенольным соединениям относятся танины, или дубильные вещества. Свое название они получили за вяжущий вкус и способность вызывать дубление - превращать невыделанную шкуру в кожу. Растения, содержащие дубильные вещества, в медицинской практике широко применяют как вяжущие, противовоспалительные, антисептические, гемостатические, антигипоксические средства, а при отравлении алкалоидами, солями тяжелых металлов зачастую используются как антидот - противоядие.

Алкалоиды - группа очень важных азотсодержащих органических соединений щелочного характера. Последнее обстоятельство настолько удивило химиков XIX века, полагавших, что растения вырабатывают только кислые соки, животные же - щелочные соединения, что они и назвали всю группу этих соединений "алкалоидами", что значит "щелочеподобные".

Алкалоиды содержатся главные образом в цветковых растениях, накапливаясь в различных частях этих растений.

Известно около 5 000 различных алкалоидов. Это все вещества высокой физиологической активности, мно- гие ядовиты. Из растений получают высокоэффективные препараты узконаправленного и широкого спектра лечебного действия.

Органические кислоты наряду с белками, жирами и углеводами являются наиболее распространенными соединениями растительного происхождения и играют важную роль в биохимических процессах обмена веществ в растительных клетках. Они могут присутствовать в растениях в свободном состоянии или в виде солей, эфиров и других соединений.

Растворимые органические кислоты определяют особый вкус фруктов, ягод и листьев растений (яблочная, лимонная, щавелевая), а летучие - запах (муравьиная, масляная, уксусная, бензойная, салициловая, галловая, коричная, кумаровая, хлорогеновая, кофейная, хинная и др.)

Некоторые органические кислоты, например бензойная, обладают антисептическим действием и предохраняют плоды, в которых они находятся, от гниения (клюква, брусника). Другие, как, например, часто встречающаяся в растительном сырье аскорбиновая кислота, оказывают витаминизирующее действие. Ряд органических кислот обладает биологической активностью (лимонная, аскорбиновая, никотиновая и др.).

Наиболее часто встречаются в растениях кислоты муравьиная (яблоки, малина), уксусная (различные плоды, зерна пшеницы, кукурузы), масляная, молочная, щавелевая, янтарная, яблочная, винная, лимонная, аскорбиновая, никотиновая. В большинстве своем эти кислоты хорошо растворяются в холодной воде и легко переходят в вытяжки, обусловливая их слабовыраженную кислотную реакцию.

Роль органических кислот в жизнедеятельности человека велика, поскольку они являются связующим звеном обмена углеводов и аминокислот, они поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме, входят .в состав клеточных гормонов - простагландидов, некоторые предупреждают развитие атеросклероза.

Эфирные масла - это душистые вещества, придающие специфический запах растениям. Им свойственна летучесть и "маслянистая" консистенция.

Сходство эфирных масел с жирами условно, поскольку образуемые ими "маслянистые" пятна, в отличие от пятен жирных масел, быстро исчезают. В химическом отношении масла эфирные не имеют ничего общего с жирными. Но, несмотря на свою неточность, термин "эфирные масла", появившийся еще в середине XVIII века, до сих пор существует во всем мире. Эфирные масла - это сложные смеси различных органических соединений, основную группу которых составляют терпеноиды и ароматические соединения.

Лечебный эффект эфирномасличных растений и выделенных из них эфирных масел зависит от химического состава и комбинации отдельных компонентов. Используемые как бактерицидные, ветрогонные, мочегонные, болеутоляющие, успокаивающие и отхаркивающие средства, эфирные масла применяют как внутрь, так и наружно; широко используют для приготовления ингаляций, ароматных ванн.

Смолы, подобно эфирным маслам, являются смесью различных органических соединений, как правило, обладающих запахом. В растениях они часто присутствуют вместе с эфирными маслами. И действие их также совместно. Например, смолистые вещества березовых почек вместе с эфирными маслами оказывают антисептическое действие.

Фитонциды - это вещества разнообразной химической природы, обладающие способностью останавливать развитие и убивать грибы, те или иные вредные простейшие и многоклеточные организмы.

Фитонциды важны и для самих растений, они способствуют их естественной невосприимчивости к заразным болезням. А для человека эти вещества целебны, спектр их противомикробного действия очень широк. Они губительно действуют на вирусы гриппа, возбудителей дизентерии, туберкулеза и других болезней, ускоряют заживление ран, регулируют секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, стимулируют сердечную деятельность, поддерживают биологическую стабильность, очищают воздух.

Кумарины обладают антикоагулянтным (противодействующим свертыванию крови действием), спазмолитическим (расслабляющим мускулатуру и, как следствие, обезболивающим), фотосенсибилизирующим (активизирующим восприимчивость к действию ультрафиолета) и противоопухолевым свойствами. Они часто встречаются в растениях семейства зонтичных, рутовых, бобовых, пасленовых, сложноцветных, конско-каштановых. Концентрируются главным образом в плодах, цветках, корнях и коре, реже в траве и листьях.

Ферменты - это специфические биологические катализаторы, ускорители биохимических реакций, которые широко функционируют в растительном и животном мире.

Макро- и микроэлементы являются составной частью растительных и животных клеток и тканей. Они способствуют активизации биохимических процессов, повышают защитные функции организма в целом.

Химические элементы, находящиеся в растениях, чаще всего связаны с биологически активными веществами органической природы - ферментами, витаминами, гормонами и другими. Поэтому "живые" растительные макро- и микроэлементы так полезны для человека.

Пигменты - это вещества, обеспечивающие яркую окраску растений. Во всех листьях и травах имеется зеленый хлорофилл, а также красный и желтый каротин, ксантофилл и флавоноиды, в цветках - антоцианы и другие пигменты. Пигменты часто относят к активным веществам.

Минеральные вещества в небольшом количестве присутствуют во всех клетках в растворенном состоянии и часто выкристаллизовываются, например, в виде оксалата кальция. Минеральные вещества в растительном сырье определяются процентным содержанием золы общей и золы, не растворимой в 10-процентной соляной кислоте.

По количественному содержанию в растениях их делят на макро- и микроэлементы; макроэлементы: К, Са, Mg, Nа, S, Р, Si, Fе; микроэлементы - содержание которых не превышает пх10~3 % (то есть тысячные и меньше доли процента): Сu, Zп, Со, Мg, Мо, Ni, Аg, Аl, Аs и другие.

Накопление микроэлементов в растениях нередко избирательно: в одних и тех же почвенных условиях произрастают разные виды растений, а концентрировать, то есть накапливать в себе, те или иные микроэлементы способны только некоторые из них. В отношении медицинского значения выяснено, что ряд заболеваний связан с недостатком в организме того или иного микроэлемента. Наибольшее значение придается таким микроэлементам, как Сu, Мn, Со, Zп, Ni, Мо, то есть элементам, участвующим в окислительно-восстановительных ферментных процессах, происходящих в человеческом организме. Некоторые элементы имеют лечебное значение. Так, йод издавна применяется при лечении тиреотоксикоза - заболевании щитовидной железы, железо - при анемиях - заболеваниях крови, а кобальт с недавнего времени используется при лечении лейкоцитоза. При этом в отношении Мn и Fе известно, что они имеют противовоспалительные свойства. Препараты из лекарственных растений, применяемые как кровоостанавливающие, наряду с витамином К имеют повышенное содержание Са и Fе. Это вполне естественно, поскольку, входя в состав витаминов, ферментов и других активных металло-органических соединений, эти вещества оказывают каталитическое, то есть ускоряющее действие на регенеративную (восстановительную) функцию организма.

birmaga.ru

"Травоведение" в истории мира|| Сайт о травах и не только

"Травоведение" в истории мира

Представьте себе первобытный лес. По нему неслышно крадется первобытный человек. Вот он подкрадывается к первобытному оленю и вдруг его скручивает нестерпимая боль - такая сильная, что он не выдерживает и вскрикивает... Олень убегает, а что же делает первобытный человек? Ведь личного то врача у него нет???

С древнейших времен человечество знакомо со свойствами целебных растений. Поле и лес были первой аптекой, в которую древние обращались за помощью. Не сразу они смогли научиться различать спасительные травы от убийственных. Миллионы лет накапливались эти знания. Несомненно, растения использовались в лечебных целях задолго до появления письменности. Внутренние органы людей, захороненных в ранние периоды существования человека, истлели, но кости сохраняют свои особенности и следы поражений болезнями в течение тысячелетий. Опытный маг или современный профессор-маггл найдет в костях следы остеомиелита, рахита, костного туберкулеза и т. д., причем это только часть болезней, поражавших людей и животных в то время...

Первобытный человек, утоляя голод и занимаясь первыми попытками создать оружие и предметы труда, отмечал различные свойства растений: рвотное, слабительное, возбуждающее, снотворное, кровоостанавливающее, болеутоляющее, ядовитое, как противоядие и др. Он запоминал отдельные целебные растения и использовал их в дальнейшем уже сознательно при том или ином заболевании. Могучий инстинкт жизни, а потом и накопленные опытным путем знания и навыки помогли человеку найти нужные целебные травы, так же как и определить съедобность и доброкачественность природных пищевых продуктов задолго до знания их химического состава. Человек мог ошибаться в поисках тех или иных средств питания и лечения, но в использовании даров природы он шел в основном по правильному пути.

Лечение растениями не является придуманным способом лечения. Наблюдая за животными, за их поведением, можно узнать очень многое о травах, действия тех или иных трав на животных, какими травами животные лечатся, какими питаются. Так были открыты новые целебные растения, и "аптека" наших предков пополнилась новыми растительными лечебными средствами. А у трав появились названия, связанные с животным миром - медвежий лук, заячья капуста и другие.

Время шло, человек научился выращивать растения на полях, научился делать глиняную посуду и использовать ее для приготовления отваров и настоев.. Археологи среди черепков глиняной посуды находят и посуду для растирания и варки лекарственных растений.

Первоначально познания в области лечения травами передавались из поколения в поколение устно. Эти сведения сосредоточивались в определенных семьях, где эти знания под покровом тайны передавались от отца к сыну или чаще от матери к дочери, поскольку у многих племен врачевание было уделом женщин. Известное выражение "из уст в уста" восходит к принятому у многих народов ритуалу передачи магических знаний: когда умирал знахарь, его ближайший ученик должен был находиться при нем и уловить его последний выдох своими устами. Считалось, что при этом к ученику переходят в се знания учителя. Почти у всех народов целебные свойства трав считались сверхъестественными. По этой причине у многих народов врачевание стало привилегией жрецов.

Лекари Шумера из стеблей и корней растений изготавливали порошки и настои. Они считали, что груши и фиги обладают целебными свойствами, а молодые побеги ивы и сливового дерева, иглы сосны и пихты, высушенные и растертые, применяли в качестве компонента припарок и компрессов. К порошкам из высушенных и измельченных растений иногда примешивались порошки животного и минерального происхождения. В качестве растворителя применялась не только вода, но также вино и пиво. Следовательно, уже не менее 80 веков назад люди применяли для лечения простейшие лечебные препараты из растений.

Вавилоняне, пришедшие на смену шумерам в XI веке до н. э., а затем ассирийцы широко использовали растения в лечебных целях. Они применяли сотни лекарственных растений, в том числе корень солодки, льняное семя, дурман, белену, молодые почки различных растений. Вавилоняне вывозили их и в другие страны. Ими отмечено, что прямой солнечный свет пагубно действует на целебные свойства некоторых растений, поэтому они сушили их только в тени, а некоторые травы (белену, дурман, белладонну) даже собирали ночью. Двери и окна помещений, где вавилоняне хранили свои растения, обязательно выходили на север. Часть глиняных табличек, обнаруженных в библиотеке ассирийского царя Ассурбанипала (VII век до н. э.), содержит описание лекарственных средств с указанием заболеваний, при которых они применяются, и способа употребления. Известно, что в столице Ассирии, Ниневии, был сад лекарственных растений.

У вавилонян и ассирийцев сведения о целебных свойствах растений были заимствованы египтянами. На стенах храмов, саркофагах (каменных гробах) и пирамидах в Египте можно и сейчас найти изображения лекарственных растений. При раскопках захоронений египтян находят остатки сохранившихся до наших дней трав. Исследования записей, сделанных на папирусах, изготовлявшихся в Египте из одноименного растения, указывают, что египтяне еще за 4000 лет до н. э. составили некоторое подобие фармакологии с описанием применявшихся тогда лекарственных растений. Oдин самых известных папирусов - "папирус Эберса", относящийся примерно к 1570 г до н. э., содержит рецепты для лечения различных заболеваний, в состав которых входили в основном растения. Всего в этом папирусе перечислено несколько сот растений. Египтяне применяли также растения, привозимые из других стран, для чего снаряжали специальные экспедиции. Известна, например, посылка с этой целью пяти кораблей в 1500 г. до н. э. в страну Пунт (нынешнее Сомали).

Опыт египтян в лечении растениями внимательно изучали врачи Древней Греции, в медицине которой часто использовались растения, причем некоторые из них были заимствованы у египтян. Греческая литература того времени содержит больше всего сведений о лечебном использовании растений.

Ученые Древней Греции и Древнего Рима внесли немалый вклад в развитие медицины. Одно из самых первых, дошедших до нас, сочинений о лекарственных растениях, принадлежит крупнейшему мыслителю, врачу Древней Греции, одному из родоначальников современной научной медицины Гиппократу. По определению Гиппократа: "Медицина есть искусство подражать целебному воздействию природы". Поэтому не понятно скептичное отношение современных врачей к природному целительству, народной медицине.В своем выдающемся труде "Materia medica" ("Лекарственные вещества") Диоскорид обобщил все, что было известно в его время о лекарственных средствах растительного, животного и минерального происхождения. Он описал свыше 600 видов лекарственных растений, снабдив описания рисунками растений и указав их применение. Известны труды римских ученых Катона старшего и Плиния старшего (который в своем сочинении "Естественная история" описал около 1000 видов растений, главным образом лекарственных). Крупнейший врач и естествоиспытатель Клавдий Гален указал, что в растительном сырье наряду с полезными веществами содержатся ненужные, а порою и вредные. Он старался извлечь из растений полезные вещества, используя их в виде таких лекарственных форм, как настои, отвары, настойки. Против учения Галена в 15 в выступил знаменитый врач средневековья Парацельс (1483 - 1541). Он считал, что все необходимые для больного организма вещества должны находиться вокруг него. Если природа (Бог), где-то произвела на свет болезнь, то она там же заготовила средство, исцеляющее от этой болезни. По этой причине он был против применения иноземных лекарственных растений. А в выборе растений он придерживался учения о сигнатурах, согласно которому форма растения, его окраска, вкус и запах могут служить указанием на заболевание, при котором его следует принимать. Желтуху (заболевания печени) лечат растения с желтыми цветами; Растения имеющие форму завитка (полынь, вероника)- средство от головных болей; Опушенные тонкими волосками (крапива) - средство укрепляющее волосы; Цветы по цвету или форме напоминающие глаз (василек) - лекарство от глазных болезней; Ландыш - форма капель - средство от сердцебиения. Нельзя не учесть и историю китайской медицины, которая, только по документальным данным, имеет 4000-летнюю давность, но фактически возникла значительно раньше. Известны такие имена, как легендарный император Шень-Нун , китайский ученый Ли-Ди , известный фармаколог Ли Шичжень и др. Многие лекарственные растения из китайской фитотерапии были заимствованы другими странами. Это относится к таким растениям, как, например, женьшень, известный в Китае уже около 4 тысяч лет, китайский лимонник, эфедра, лакричный корень, пустырник, шлемник, кровохлебка, лук, чеснок, ревень, заря, спаржа, астрагал, корица, камфора, имбирь, мускус, корка мандарина. Ряд растений, применяемых китайской фитотерапией, являются общими и для европейской: мать-и-мачеха - цвет и листья, подорожник большой - семена, ландыш майский - корень, чеснок - стебель, пустырник сибирский - трава, чернобыльник - трава, шиповник - корень, ревень лекарственный - корень, лопух большой - семена, шалфей - корень и др. Издавна использовались растения для лечения и в Индии, растительный мир которой чрезвычайно богат и разнообразен. Древнейшей санскритской медицинской книгой Индии, составленной до новой эры, считается "Яджур-веда" ("Наука о жизни"). Книга эта несколько раз перерабатывалась и дополнялась. Наиболее известной переработкой является сочинение индийского врача Чарака (I век н. э.), указавшего 500 лекарственных растений, и врача Сушрута, приведшего сведения о 700 лекарственных растениях. Лечебные средства, упоминавшиеся в "Яджур-веда", до сих пор используются в индийской медицине и некоторые из них - в медицине других стран. Чилибуха, например, давно значится во всех европейских фармакопеях. В XX веке введено в медицинскую практику чаульмугровое масло, применяющееся в Индии тысячелетиями как специфическое средство при лечении проказы. Раувольфия, широко применяющаяся в современной медицине для снижения артериального давления, известна индийцам с древности. Индийская медицина почти ничего не заимствовала из лекарственных растений других стран, располагая богатейшей собственной лекарственной флорой, а вывоз в другие страны растительного лекарственного сырья производился еще в древности. Многочисленные лекарственные растения использовались и арабской медициной. Знания арабов о лечебных свойствах растений берут свое начало от древнейшей цивилизации - народа Шумера, затем они пополнялись сведениями о растениях, заимствованных у других народов Востока - Египта, Индии, Персии. В настоящее время по арабским и иностранным письменным источникам выявлено 476 видов растений, применявшихся арабской медициной. Тибетская медицина возникла примерно за 3000 лет до н. э. на основе еще более древней индийской медицины. Наиболее широко распространена тибетская медицинская книга "Жуд-ши" ("Сущность целебного"), которая составлена на основе "Яджур-веда". Известный естествоиспытатель и путешественник Lourens Grin приводит интересные данные о народной медицине Африки. Пользуются известностью африканские травы от головной боли, смола акации - гуммиарабик - как успокаивающее средство и другие лекарственные растения. На африканских рынках продаются плоды кигелии - "колбасного дерева", напоминающие ливерную колбасу, из коры которых африканцы готовят лекарство от ревматизма и от змеиных укусов. Корой, высушенной и размолотой в порошок, присыпают раны. Необходимо отметить тот факт, что в Африке очень редко встречается такое заболевание, как рак легкого. У нас эвкалипт называют "деревом-аптекой", в Африке таким деревом можно считать баобаб. Лекарствами, которые готовят из плодов, листьев и коры баобаба, местные лекари лечат почти все болезни. Лекарственные растения использовались для лечения, как это теперь можно утверждать, всеми народами мира независимо от времени и места их обитания. Этнографы, изучавшие быт отдельных племен Центральной и Южной Африки, аборигенов Австралии, индейцев Амазонки, установили, что, по-видимому, не было на земле такого племени, которое, как бы примитивна ни была его общественная организация и материальная культура, не знало бы лекарственных растений.

На Руси лечением травами занимались ведуны, волхвы и знахари. Как правило, на Руси знания передавались в устной традиции - "Зельники" и "Травники" долгое время запрещались Православной церковью. До нас все же дошли русский лечебник "Мази", составленный внучкой Владимира Мономаха Добродеей - Зоей, "Изборник" великого князя Святослава Ярославовича, в котором приводилось описание лекарственных трав. С 12 века использовала Русь как лекарство полынь, крапиву, зверобой, мяту, подорожник, рябину, кору дуба и др. (существовало 12 магических растений).

Более широкий размах использование лекарственных трав в России приняло в середине 17 в, когда царем Алексеем Михайловичем был создан специальный "Аптекарский приказ" ведавший снабжением лекарственными травами не только царского двора, но и армии. Царь А.М. в 1650 г приказал стольнику Матошкину высылать в купальскую ночь "искать серебряного цвету (полынь ?), мятной травы, дягилу (дудник?)", а незадолго до смерти не шибко веря иностранным лекарям, приказал воеводам Сибири "собирать знахарей, узнавать от них травы, свойства их и присылать самыя травы в Москву". В 1654 г в Москве была организована первая аптекарская школа. Были созданы "аптекарские огороды" - сады для разведения лекарственных растений. В 19 в. использование растений в медицине сократилось в связи с успехами химии и к концу столетия перешло в руки иностранных фирм. В Россию из-за границы стали ввозить лист мать-и- мачехи, березовые почки и т.д. К лекарственным растениям обратились в России во время Великой Отечественной войны, и после войны они начали изучаться. Исторические данные свидетельствуют о том, что в деле заготовки, хранения и применения растений и других целебных средств большую роль играли женщины. Так, например, свойства опия как успокаивающего средства, уксуса при простудных заболеваниях, вареного лука при язвенных процессах впервые были подмечены женщинами. Некоторые травки можно было использовать только для лечения, другие применялись еще и для создания сохранных амулетов, входили в состав волшебных смесей. Среди множества трав каждый маг-травник мог найти нужную ему для конкретного дела. А как выбрать из множества травок нужную, и что с нею делать потом - мы поговорим на следующих уроках.

Дополнительный материал об ученых медиках и ботаниках

herbalogya.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта