Мята как лекарственное растение. Мята. Выращивание. Лечебные свойства и противопоказания.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Полезные свойства мяты, описание, применение, фото. Мята как лекарственное растение


Полезные свойства мяты, описание, применение, фото

Под словом «мята» обычно понимают род растений из семейства «Яснотковые». Абсолютно все виды мяты отличаются специфическим ароматом. Большая часть из них содержит огромное количество ментола. Мята обладает большим количеством полезных свойств, о которых подробно узнаете в данной статье.

Народные знахари использовали водную мяту. Они отмечали, что растение обладает неприятным запахом, однако прекрасно укрепляет желудок. Наружно эту траву прикладывали в виде компрессов на твердые новообразования. В народной медицине также применяли мяту простую. Ею излечивали различные заболевания, а также добавляли в квас и кислые щи. Сырую зелень кушали вместе с салатом.

Биологическое описание и распространение

Наибольшей популярностью пользуется перечная мята. Она была выведена путем скрещивания водной мяты и садовой мяты. Сегодня это растение культивируют в садах и огородах по всему миру. В промышленных количествах его выращивают в Воронежской области.

Перечная мята является многолетником. Она обладает горизонтальным ветвистым корневищем и тоненькими мочковатыми корешками. Стебель может достигать метровой высоты. Листья имеют заостренную форму и сердцевидное основание, а цветки – светло-фиолетовый цвет. Период цветения приходится на промежуток с конца июня по сентябрь. Перечная мята плодоносит, но случается это крайне редко.

Состав и калорийность мяты

Калорийность: В 100 г свежей перечной мяты содержится около 44 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г продукта):

  • белки – 26,5 %;
  • углеводы – 67,7 %:
  • жиры – 5,9 %.

Растение богато дубильными и смолистыми веществами, эфирными маслами, каротином, гесперидином, аскорбиновой, кофейной, хлоргеновой, урсоловой, олеаноловой кислотами, а также рутином, аргинином, бетаином, нейтральными сапонинами, глюкозой, рамнозой и фитостерином. 20 % от общей доли компонентов составляет жирное масло. Оно обладает зеленоватым (желтоватым) оттенком, освежающим ароматом и приятным вкусом. В его состав входит ментол. В масле листиков также находятся эфиры ментола с валериановой и уксусной кислотами, другие соединения.

Применение

  1. В кулинарии.

В пищевых целях используют листики, надземные сегменты мяты перечной. Их собирают в период цветения.

В Англии растение является составной частью соусов для баранины. Американцы добавляют мяту в коктейли из томатного сока, овощные и фруктовые салаты. Это придает напиткам и блюдам выразительный вкус и неповторимый аромат. Арабы, испанцы и итальянцы используют мяту как самостоятельную или дополнительную пряность. Листики этого растения великолепно оттеняют вкус жаркого, баранины, цыплят и жареной ягнятины. Их добавляют в тушеную капусту, морковь, лук-порей и горох. Небольшим количеством свежих побегов приправляют маринады для мясных и сырных кушаний, овощные супы.

Из листиков перечной мяты получают ментол, эфирное масло. Эти вещества добавляют в парфюмерные, кондитерские и ликероводочные изделия, а также применяют в медицине и при производстве коньяков.

  1. В медицине.

Листья мяты перечной активно используют в медицине. Их заготавливают исключительно в сухую погоду после начала цветения половины растений.

Мятные листья добавляют в желудочные, успокоительные, ветрогонные и желчегонные чаи. Капли на основе растения принимают для улучшения аппетита и борьбы с тошнотой, а также в качестве противоспазматического и желудочного средства. Из лекарственного сырья получают мятную воду и настойку.

Листья растения используют при невралгиях, ожогах, респираторных инфекциях, хрипоте, зубной боли осиплости голоса и бронхите, в качестве антисептика при воспалительных недугах. Их принимают внутрь при печеночных или желудочно-кишечных коликах, а также для борьбы с кашлем, изжогой, тошнотой, повышенной нервной возбудимостью и симптомами климакса.

Ментол, входящий в состав перечной мяты, показан при стенокардии, метеоризме. Он является одной из составляющих мазей и капель от насморка, медицинских карандашей от мигрени, а также некоторых лекарств, например, валокордина, валидола.

Мятное масло получают из растения, находящегося в стадии цветения. В это время зелень обладает выраженным ароматом. Высокосортное масло добывают из листиков и цветков растения, а низкосортное – из его стеблей. В южной части России мяту собирают летом и в начале осени. В северных районах растение срезают один раз в год, равно как и в Англии.

Мятное масло также получают из сухого растения. Для этого зелень собирают и помещают в проветриваемое и затемненное место. После сушки первоначальный объем сырья уменьшается в 5 раз. Масло из мяты добывают путем перегонки (паровой или водной). Для получения 1 кг продукта требуется примерно 150 кг сухой или 900 кг свежесорванной мяты.

  1. В косметологии

Средства на основе мяты помогают бороться с морщинами, очищают кожу от загрязнений и насыщают ее питательными веществами, а также улучшают состояние волос.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению мяты

Полезные свойства:

Перечная мята славится сосудорасширяющим и обезболивающим действием. Мятное масло используют при производстве различных лекарственных препаратов. Растение нормализует пищеварение, быстро устраняет тошноту, обладает желчегонным эффектом, применяется при метеоризме, астме, для очищения печени.

Целебный отвар употребляют при нервной возбудимости, воспалении органов дыхания, сердечных и гинекологических заболеваниях. Его также применяют для дезинфекции ротовой полости, снятия болей в желудке, борьбы с мигренью и изжогой.

Ванны с добавлением мятного масла славятся успокаивающим действием. Ментол обладает обеззараживающими свойствами, поэтому входит в состав зубных паст, порошков, а также других косметических средств.

Употребление мяты благотворно сказывается на сердечной деятельности и стимулирует кровообращение. Ее используют для борьбы с высокой температурой  и простудой, а также для снятия спазмов, в том числе ЖКТ. Зелень прекрасно справляется с икотой и признаками морской болезни.

В мяте содержатся танины, поэтому ее полезно кушать при диарее или запоре для снятия болевых ощущений. Это растение прекрасно справляется с вредоносными микроорганизмами, находящимися в кишечнике.

Однозначного ответа на вопрос «Можно ли употреблять мяту при беременности?» не существует. Некрепкий чай с листьями растения является замечательным средством от раннего токсикоза. Принимать такой напиток можно в количестве не более 3 чашек в день. Его также рекомендуют пить при запорах, вздутиях, спазмах, диарее, нервной возбудимости, сердечных болях, варикозе (при отсутствии узлов), диабете и кишечных коликах.

Противопоказания для употребления мяты:

  1. Гипотония, а также брадикардия, которая сопровождается пониженным давлением.
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. Повышенная кислотность желудочного сока.
  4. Детский возраст до 3 лет.
  5. Сонливость.
  6. Бесплодие.
  7. У мужчин употребление мяты может спровоцировать понижение либидо.

Народные рецепты

  1. При зуде и сыпи на коже.

15 г сухой зелени залить стаканом кипятка и оставить средство настаиваться. Спустя полчасика состав процедить и протирать им поврежденную кожу, либо прикладывать к ней в виде примочек.

  1. При расстройстве желудка, тошноте и для профилактики гастрита.

30 г сухого растения залить стаканом кипятка и оставить средство настаиваться. Через полчасика состав процедить и употреблять его ежедневно по 70 мл пару раз в день минут за 20 до еды.

  1. При ангине, фарингите, насморке, бронхите.

15 г сухих мятных листьев залить стаканом кипятка. Состав оставить настаиваться на 10 минут и пить как чай.

  1. Для смягчения симптомов климакса.

По 2 части травы мокрицы, обыкновенной рябины и мяты соединить с 1 частью корней валерианы, измельченных в порошок, а также 1 частью раздробленных семян огурцов. Добавить к компонентам 1 часть листьев или ягод малины (если нет подагры или нефрита). 30 г состава залить 0,5 л кипятка, настаивать пару часов. Принимать по 100 мл средства от 2-3 раза в день (исходя из состояния ЖКТ) за полчаса до еды или спустя пару часов после окончания трапезы около 2 недель, после чего сделать недельный перерыв.

  1. При дурном запахе изо рта.

15 г сухой мяты залить 0,5 л кипятка и оставить настаиваться. Через пару часов средство процедить и полоскать им ротовую полость по мере необходимости.

  1. При спазмах в области живота и тошноте.

15 г мяты поместить в термос и залить стаканом кипятка. Состав настаивать около 1/2 часа, процедить и употреблять по 15 мл каждые 3 часа.

  1. При головной боли.

Приложить свежие мятные листики ко лбу в виде компресса или 20 капель мятного масла залить стаканом прохладной воды и принимать это средство по мере необходимости.

  1. При головной боли, тошноте.

1 часть небольших листьев зелени залить спиртом (70%-ным) и настаивать около недели. Принимать в количестве 10 капель.

  1. При вздутии кишечника, тошноте и для улучшения работы ЖКТ.

30 г листьев зелени залить 0,5 л кипятка. Средство принимать 2-3 раза в день за ¼ часа до еды по 100 мл (взрослым) или 50 мл (детям).

  1. При грибковых недугах кожи.

Наложить на поврежденное место кашицу из мятных листьев.

  1. При сахарном диабете и для нормализации деятельности поджелудочной железы.

15  измельченного одуванчика корня соединить с 45 г мятных листьев. Залить состав стаканом воды, минут 7 кипятить, после чего настаивать полчасика. Процедить средство и употреблять по 50 мл. строго до еды 2-4 раза в день.

  1. При гипертонии.

30 г мятных листьев смешать с 8 г валерианы корня. Залить состав стаканом воды и принимать средство по 1 десертной ложечке 3 раза в день около 3 недель, а потом сделать двухнедельный перерыв. Можно пить аптечную настойку мяты по 20 капелек 3 раза в день. Терапевтический курс такой же, как и при употреблении домашнего средства.

Смешать примерно по 10 г черноплодной рябины и красно боярышника с 45 мятных листьев. Состав залить стаканом кипятка. Принимать по 1 десертной ложечке средства 2 раза в день до нормализации состояния.

15 г мятных листьев смешать с равным количеством календулы цветков и 10 г корней барвинка малого. Залить состав 300 мл воды, настаивать 1 час. По десертной ложечке средства принимать 4 раза в день.

  1. Для профилактики стенокардии.

По 15 г сухих листиков  мяты и ландыша залить 300 мл воды. Средство настаивать час, процедить и употреблять 2 раза в день по 5 мл максимум неделю, затем сделать трехнедельный перерыв.

  1. При стенокардии.

20 г мятных листьев смешать с 15 г семян или травы укропа. Залить составляющие 250 мл воды и оставить настаиваться на пару часов. Процеженное средство принимать в количестве 15 мл 2 раза в день от пары недель до 2 месяцев (в зависимости от стадии болезни). По окончании курса сделать перерыв (2 недели).

  1. При запорах.

8 г мятных листьев смешать с 15 г плодов черной бузины, 10 г почечуйного горца (травы ) и зонтичного золототысячника (травы). Залить состав 0,5 л воды. Принимать настой по 15 мл 3 раза в день до улучшения функционирования ЖКТ.

Примерно по 10 г крушины слабительной плодов,  мяты листьев и корня желтой горечавки залить 1,5 стаканами воды. Средство настаивать часа 4, процедить и употреблять по 15 мл 3-4 раза в день до момента нормализации стула.

  1. При рините.

50 г мятных листьев залить 1 л кипятка, настаивать 1/3 часа. Средство поместить в широкую чашу и вдыхать его пары не более 10 минут. Процедуру дублировать в течение дня.

  1. При фарингите и ларингите.

Приготовить настой мяты по тому же рецепту, что и при рините. Средством полоскать больное горло много раз в день по 10-15 минут, либо вдыхать его пары около 10 минут, но не носом, как при насморке, а ртом.

Полоскать горло мятным маслом, разведенным в воде, из расчета: 40 капелек масла на стакан воды. Длительность процедуры – 10 минут. Повторять ее нужно в течение суток.

  1. При неврастении.

Около 30 г мятных листьев смешать с 10 г семян китайского лимонника и 15 г листьев обыкновенной толокнянки. Залить составляющие 400 мл воды и часа 3 настаивать, потом процедить и принимать в количестве 15 мл 4 раза в день пару недель, затем сделать перерыв (1 месяц).

20 г мятных листьев смешать с 15 г корней патринии средней и корней обыкновенной полыни. Залить состав 350 мл кипятка, настаивать 5 часов. Принимать примерно по 15 мл теплого средства 3 раза в день до существенной нормализации состояния.

30 г мятных листьев  смешать с 50 г лекарственной мелиссы. Залить составляющие 1 л воды, смесь настаивать часик, потом процедить. Употреблять по 250 мл средства 3-4 раза в день.

  1. При пояснично-крестцовом радикулите.

50 гр. мятных листьев залить стаканом водички и настаивать пару часов. Средство накладывать в виде компресса. Менять компресс каждые 2 часа. Больной участок должен все время находиться в тепле.

  1. При желчнокаменной болезни (в качестве вспомогательного средства).

20 г мятных листьев смешать с 15 г корней горца змеиного и 10 г листьев дубровника пурпурного. Залить составляющие стаканом кипятка и настаивать часа 3. По 1 десертной ложечке средства принимать 3 раза в день.

Перед тем, как начинать лечение мятой, следует проконсультироваться с врачом.

Косметология: народные рецепты

  1. Для предотвращения морщин.

По 15 г небольших листьев мяты и мать-и-мачехи залить 0,5 л кипятка. Состав настаивать час, затем хорошенько процедить и влить к ингредиентам 15 мл одеколона. Ежедневно протирать раствором кожу лица (утром и на ночь).

  1. Против черных точек.

100 г свежих мятных листьев измельчить, залить 0,5 л кипятка, потом размять их толкушкой и оставить настаиваться на ½ часа. Массу распределить по коже лица, а поверх наложить тонкое полотенце, смоченное в мятном настое. Спустя четверть часа кашицу  смыть, не используя мыло. Процедуру выполнять раз в неделю.

  1. Для сухой кожи.

Смешать в идентичных пропорциях настой листиков перечной мяты, зверобоя и шалфея. Раствор разлить по формам для льда и поместить в морозилку. Ежедневно протирать замороженными кубиками лицо.

  1. Для выравнивания тона лица.

50 г сухой мятной травы залить стаканом кипятка. Примерно через полчаса добавить в процеженный раствор 30 мл огуречного сока. Приготовить отвар из листьев петрушки. Для этого залить около 50 гр свежей зелени 250 мл воды, поставить состав на огонь минут на 10, затем снять. Влить в смесь огурца и мяты 100 мл отвара петрушки. Протереть лицо ватным диском, смоченным в косметическом растворе. Умыться оставшимся отваром.

  1. Для жирной кожи.

60 г сухих мятных листьев и 100 г измельченных листьев грецкого ореха залить 700-750 мл кипятка. Смесь держать на небольшом огне 1/3 часа, затем охладить, процедить. Окунуть марлю, сложенную в 2-4 слоя, в состав и приложить ее к лицу на четверть часа.

Фотографии мяты

Интересные факты о мяте

  1. О мяте знали еще древние римляне. Они опрыскивали стены комнат мятной водой, а поверхности столов натирали ароматными листьями, чтобы поднять настроение гостям.
  2. Некогда это растение использовали для продления срока годности молока. Эта хитрость дошла до наших времен. Ее взяли на вооружение жители Средней Азии.
  3. В древности люди добавляли мяту в различные блюда. В старинной кулинарной книге, написанной римским гастрономом Апицием, указано, что мяту следует добавлять к маринованным сливам, сырам и другим обеденным кушаньям.
  4. Раньше люди развешивали пучки из ароматного растения не только в домах, но и в камерах, предназначенных для хранения мяса. Это помогало освежить воздух в помещении.
  5. В современной Греции мятой приправляют блюда из артишоков.
  6. Аромат этого растения ценили многие известные люди. Так, Теофраст говорил, что следует вешать в спальню венки не из роз, а из мяты. Это поможет избавиться от мигрени, а также сгладит негативное влияние холода и жары.
  7. Мятные листья издревле добавляли в воду для ванн. Их также использовали в качестве примочек от ушибов и воспаления лимфатических узлов.
  8. О целебных свойствах этого растения говорили еще Гиппократ, Диоскрит, Палладий, Галин, Мерсел и другие светила медицины и философии.
  9. В Древнем Риме женщинам воспрещалось пить вино под страхом смерти, но они нарушали запрет, а чтобы скрыть запах алкоголя, заедали запретный напиток медом, сваренным с мятой.
  10. Авиценна считал, что гнойник можно излечить, если приложить к нему примочку из мяты и толокна. Он говорил, что боль в ухе пройдет, если закапывать в него выжатый мятный сок, смешанный с водой и медом.
  11. Древние римляне носили венки из мяты. Они считали, что такой головной убор поможет улучшить мозговую активность.
  12. Во многих странах это растение использовали для борьбы с бессонницей. Пучки из него развешивали в спальнях, а его сушеные листья клали в подушки.
  13. Некогда в Сибири мятные листья прикладывали к суставам рук и ног, чтобы побороть ревматизм.
  14. Кормящие женщины натирали подмышки мятным маслом, чтобы сократить объем грудного молока и прекратить вскармливание.
  15. Клеопатра очень любила принимать ванну с добавлением чабреца и мяты.
  16. Мяту использовали в русских банях. Ею устилали полки, а также заваривали в кипятке и таким экстрактом «поддавали» пар. Настои мяты и других трав попадали на горячие камни и испарялись, производя антисептический эффект. Листья растения добавляли в квас. Баню с мятой любил принимать Петр I.
  17. На Украине мятные листья клали в горшок с топленым свиным салом. Это продлевало срок хранения продукта.

Мята является наиболее часто используемым растением, многовековая слава которого обусловлена его полезными свойствами. Эта зелень способна предотвратить и облегчить многие заболевания.

близко по теме:

Чудодейственные свойства помидоров

Полезные свойства базилика. Применение, фото, описание

Любисток полезные свойства, применение, фото

Эндивий (цикорий салатный): описание, применение, фото

Сараха съедобная: описание, применение, полезные свойства, фото

Лагенария: полезные и вредные свойства, состав, применение

Трихозант змеевидный. Описание, применение, польза и вред. Фото

Вареная морковь: состав, польза и вред

polzaili.ru

Мята – польза, свойства и противопоказания

Подробности Категория: Лекарственные растения

Мята – очень известное и популярное растение. Многим нравится её освежающий вкус. Но чем характеризуется, и в чём польза этого растения - немногие знают. Чаще других встречаются такие виды мяты как: перечная, длиннолистая, водяная, полевая. И народная и официальная медицина применяет мяту перечную. Этот вид является культурным, его разводят отводками и выращивают наряду с лекарственными и ароматическими травами.

Многолетнее растение имеет крепкий разветвляющийся корень. Стебли у мяты прямые, четырёхгранной формы. Листья овальные, удлинённые с резными  краями. Верхняя сторона листьев имеет тёмно-зелёную окраску, нижняя – светлее.  В  середине  июля  мята перечная  начинает  цвести  маленькими  цветками нежно-фиолетовой  окраски,  расположенными  на верхушке  в  виде  конусной  свечки.

Существует  такая  разновидность,  как  мята  белая  (перечная).  Запах  её  цветков  очень  нежный. Но  есть  и  противоположность – чёрная  мята.  Она  имеет  тёмную   фиолетово-красную  окраску  всего  растения.  Зацветает  немного  позже  белой. Все  виды  мяты  характеризуются  специфическим освежающим ароматом, но перечная имеет самый сильный запах, благодаря ментолу. Все части растения имеют в составе эфирные масла, каротин, органические кислоты, дубильные вещества.

 

Целебное растение

 

Народная медицина издавна не обходится без мяты. Её охлаждающее  и отвлекающее качество использовалось как лёгкое обезболивающее. В  стародавние времена её маслом врачевали желудочные недуги, что  подтверждает и медицина официальная. Выпускаются препараты с мятой  (перечной) в составе с показаниями при спазмировании ЖКТ и метеоризме.  Точно также показано масло этого растения при плохом функционировании желчного пузыря и  печени. Эфирные  масла  предупреждают  простуду, помогают в лечении бронхита, гриппа, повышают иммунитет.

Ко всему  прочему,  мята  служит  действенным  антисептиком.  Поэтому  полезно  раствором  или  отваром  полоскать  горло  и  полость  рта,  пользоваться  при кишечных инфекциях. Это же свойство устраняет некоторые кожные  проблемы,   в  том  числе  подростковые  прыщи,  укусы  насекомых.  Но,  как  и всеми лекарственными веществами, надо пользоваться  в  меру.  Нежные  слизистые оболочки может обжечь  неумеренное  количество  масла. 

Также  отвары  облегчают  боли  при  мигренях,  снимают лихорадочные  состояния,  неприятные  ощущения  морской  болезни.  Большую  пользу  приносит  мята и для сердечной деятельности. Одно  из  основных  составляющих  мяты  перечной – танин,  рекомендуется  против  химических  отравлений,  кровотечений  и  кишечных  расстройств.  Ментол,  полученный  из мяты, присутствует в валидоле, различных чаях с потогонными и  мочегонными характеристиками.

В  настоящее  время  мяту  перерабатывают  для  фармацевтических  и  пищевых   целей,   парфюмерных   изделий,   причём,    не   только   в  кондитерских   изделиях,   но   и  в   ликёроводочных.   Например,   мятные  пряники, ликёр  и  др.

Благоухание  мяты  приятно   в   блюдах с мясом, овощами и рыбой. Очень уместна в освежающих  напитках.

 

Как заготавливать мяту

 

Способность мяты длительно сохранять лечебные качества позволяют её заготавливать на зиму. Собирать траву нужно в определённый период – только во время формирования бутонов или в самом начале цветения.

 

Бытовая роль мяты

 

Хороша мята (перечная) не только в лечебных целях, но и в косметических,  как способ для устранения кожных проблем (разнообразных раздражений,  покраснений и т.п.). Прекрасное тонизирующее средство получается из масла и  настоя этого ароматного растения, которые также уменьшают зуд в области  кожных покровов. Среди предметов первичной необходимости один из  первых – зубная паста. Будь то ментоловая или мятная – без мяты не обходится. Обеззараживающее и освежающее действие мяты  нашло своё применение в ополаскивателях и эликсирах для зубов. 

Жевательные резинки с мятой и ментолом давно не выходят из употребления. Мятные леденцы спасают от укачивания в транспорте. Тонизирующие  прохладительные мятные напитки очень востребованы, особенно в летний  период. Но самым распространённым и любимым напитком на протяжении  многих столетий является чай с мятой.

 

Особенности чая с перечной мятой

 

В борьбе с простудой и заложенностью носа первейшее средство – чай с мятой. Но, чтобы средство сработало на все 100%, нужно правильно его приготовить. Для этого берём одну столовую ложку высушенных цветков и  листьев мяты и заливаем крутым кипятком (1 стаканом). Накрываем блюдцем или крышкой, чтобы аромат не испарился, настаиваем напиток не менее 15  минут. Можно добавить чайную ложечку мёда. И тогда пора совмещать  полезное с приятным. Этот чай поднимает тонус организма, помогает  сопротивляться болезни. Но, как и со всей лекарственной флорой, нужно  соблюдать дозировку. Принцип: чем больше, тем лучше, здесь не годится.

Для заболевшего ребёнка пропорции чая с мятой должны быть другими. На  литр кипятка взять нужно одну столовую ложку сухой мяты. Также напитку  нужно дать настояться около 15 минут, желательно его укутать. После этого  процедить, для усиления лечебного действия добавить ложечку мёда на  кружку чая.

При  большей  концентрации  мяты,  промывают  носовые  проходы  при  рините,  полоскают  горло  и  полость  рта для устранения  несвежего  запаха.  Мятный чай способствует  ослаблению  таких  симптомов,  как  повышенная  кислотность  желудка,  спастический  колит,  менструальные,  климактерические боли.

Из свежей листвы чай готовят так: несколько (4-5)  средних  листиков  рвут  или мелко режут, чтобы больше сока выделилось. Заливают кипятком (1  стакан). Накрывают блюдцем, настаивают не меньше пяти минут. И вот  благоухающий, целебный чай готов!

 

В каких случаях мята противопоказана

 

У мяты, как и всех лекарственных средств, существуют противопоказания.  Нельзя давать мяту детям младше 3 лет. Тем, кто старше – нормировать концентрацию. Мята успокаивает, расслабляет, поэтому она не подходит тем, кто за рулём. Она снижает давление, поэтому не показана гипотоникам. Не подходит и тем, у кого варикозное расширение. Большие дозы вредны для мужского либидо. Женщинам, имеющим сложности с зачатием, такой чай не рекомендуется.

Но если таких проблем нет, то в умеренном количестве мята перечная будет полезна и приятна.

Статьи по теме:

Добавить комментарий

naklymbe.com

Полезная и приятная или Мята как лекарство и отдушка

В настоящее время цены на лекарственные препараты постоянно растут, и выращивание лекарственных растений может стать достаточно актуальным. Поэтому, мы начинаем небольшой цикл публикаций по лекарственным растениям. Годом раньше, постоянные читатели смогли познакомиться с мелиссой и котовником. Теперь речь пойдет о мяте. Подобно мелиссе и котовнику она относится к семейству губоцветные. Род мята включает несколько видов: перечная, садовая, длиннолистная и яблочная.

=Как опознать. У Мяты перечной растения достигают высоты 80 см, а иногда и 1 м и легко узнаются по зазубренным листьям с фиолетовым краем. Листочки имеют приятный запах и освежающий холодящий вкус. Различают две формы мяты перечной – черную и белую. Наиболее интенсивно культивируют черную (еще называемую английской) мяту, дающую значительно больший выход эфирного масла, чем белая мята. Реже культивируют белую мяту, которая дает эфирного масла меньше, но с более тонким ароматом.

Садовая мята Растения довольно мощные, высотой около 90 см. Основное вещество эфирного масла садовой мяты – карвон, поэтому она не имеет такого сильного охлаждающего и жгучего эффекта как перечная мята.

Мята длиннолистная. Растение этого вида – довольно мощное, достигающее высоты 90-120 см. Имеет большое ползучее корневище и четырехгранный разветвленный стебель. Листочки темно-зеленые с пильчато-зубчатыми краями, обладают приятным нежным запахом.Мята яблочная. Растет кустом высотой до 60 см. От других видов отличается изящными, более округлыми и бархатистыми листьями. Надземная часть имеет темно-зеленый цвет. Этот вид в основном выращивают из-за эфирного масла с приятным травянисто-пряным запахом. Оно обладает антисептическими, болеутоляющими свойствами, улучшает пищеварение.

В домашней кулинарии добавляют в салаты, овощные супы и бульоны. Используют для ароматизации вторых блюд из мяса, особенно жареной говядины и шашлыков. Кладут в изделия из теста (пирожки, пряники). Употребляют при мариновании баклажанов, квашении капусты.

Более полезной считается перечная. У этого вида существуют сорта: Загадка, Краснодарская, кубанская, Прилукская, Лекарственная.

=Полезное с приятным. Лекарственные свойства мяты, обусловлены наличием во всех надземных частях растения эфирного масла, содержащего помимо известного ментола и другие активные вещества, в том числе ментоловые эфиры уксусной и валериановой кислот. Вытяжки и настои из нее обладают успокаивающими, спазмолитическими, желчегонными, антисептическими, коронарорасширяющими и болеутоляющими свойствами. Кроме того, они усиливают секрецию пищеварительных соков, улучшают аппетит, за счет улучшения кровоснабжения мозга может возбуждать работу мысли. Поэтому может использоваться наружно при головных болях. В народной медицине настой, отвар применяются при желудочно-кишечных спазмах, поносе, болях в сердце, печеночных коликах, тошноте, изжоге, для повышения аппетита, а также как противокашлевое; наружно - при невралгических болях, как антисептическое средство при воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, бронхоэктазии, зубной боли. Сок - при приступах грудной жабы (стенокардии), повышенной возбудимости, бессоннице, истерии, зудящих дерматозах, при дисфункции пищеварительного тракта, спастических колитах, метеоризме, рвоте, тошноте, поносе, заболеваниях печени и желчного пузыря, при мочекаменной болезни.

=Как отдушка. Листья и цветки мяты используют как пряную приправу к сырам, салатам, супам, мясным, рыбным и овощным блюдам. Добавляют ее в печенье, пряники, булочки, компоты, кисели, морсы и квас. Зелень мяты - необходимый компонент украинских, армянских, азербайджанских и других национальных блюд. Листья мяты предупреждают закисание молока. Эфирное масло широко применяется в кондитерской, пищевой, ликероводочной и парфюмерной промышленностях, а также в химико-фармацевтической для производства ментола.

= Лекарственные формы, способ применения и дозы. Для приготовления настоя листа мяты перечной 5 г (1/2 столовой ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают в теплом виде по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за 15 мин до еды как успокаивающее, спазмолитическое и желчегонное средство.

Масло мяты перечной получают из надземной части мяты перечной и других видов мяты. Содержит около 50% ментола, 4-9% эфиров ментола с уксусной и валериановой кислотами и другие вещества. Входит как освежающее и антисептическое средство в состав полосканий, зубных паст и порошков. Применяют также для улучшения вкуса лекарств. Используется в микстурах по 1-3 капли при метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря. Является частью препарата "Корвалол".

Где посадить. Как и большинство пряных растений, мята – светолюбивое растение. При выращивании в затененном месте снижается содержание эфирного масла, что порой делает запах более тонким, а зелень более пригодной для использования в свежем виде. При ограниченном количестве освещенных мест их можно использовать для более светолюбивых культур, а мяту, как теневыносливую культуру, разместить в некотором затенении. Мята, нетребовательна к теплу. Она хорошо зимует в умеренной полосе и переносит морозы до -25-30 °С под достаточным снежным покровом.

Как развести. Размножается вегетативно с помощью ползучих корневищ, отходящих от корневой шейки. Посадку мяты лучше проводить весной. Почву под мяту можно подготовить как осенью, так и весной: убрать остатки предшествующей культуры, тщательно перекопать и удалить сорняки, особенно корневища многолетних сорняков. В качестве предшественника хорошо использовать культуру, под которую вносились органические удобрения. Существуют рекомендации вносить на кв. м. по 3-4 кг перегноя, но в последнее время считается, что органические удобрения непосредственно под мяту нежелательно, так как она при этом развивает обильную массу ботвы в ущерб содержанию эфирного масла. Весной на тяжелых уплотненных почвах под мяту рекомендуют проводить перекопку, а на легких достаточно провести рыхление на глубину 10-12 см. После посадки мяту рекомендуют поливать 2-3 раза в неделю для быстрого прорастания и приживания. Для усиления разрастания боковых побегов, необходимо у главного стебля по достижению высоты 20-25 см прищипнуть верхушку.

Уход за растущей мятой заключается в подкормках, поливе (при необходимости), рыхлении и прополке. При отсутствии дождей ее рекомендуется поливать один раз в неделю по 12-15 л на кв. м. Подкормку целесообразно делать весной, подсыпая перегной или компост из расчета 1 ведро на кв. м. с добавлением 2-3 столовых ложек древесной золы. Подкормки минеральными удобрениями могут понадобиться только весной на бедных почвах.

Мята возделывается на одном месте несколько лет и быстро разрастается. Поэтому при многолетнем (5-6 лет) использовании посадок мяты целесообразно оставить расстояние в рядке между растениями 20-30 см. Чтобы мята не расползалась по всему саду, вокруг мятной плантации теперь рекомендуют вкапывать ограничительные полоски из железа, пластмассы или шифера. Кроме корневищ для размножения можно использовать укорененные отростки, которые высаживают также по указанной схеме.

Сбор и сушка сырья. Основным лекарственным сырьем являются листья мяты перечной. Убирать мяту надо во время цветения (при цветении 50-75% цветков), в первой половине дня (в это время содержание эфирного масла в листьях максимальное). Сушить сырье надо в помещении, разложив растения на бумаге в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом. При длительном высушивании на открытом воздухе или под навесом растительная масса может потерять свои лечебные свойства. Срок годности сырья 2 года. Запах сырья сильный, ароматный, вкус слегка жгучий, холодящий.

Александр Жаравин, ученый-агроном,

Елена Мартынова, мед. работник.

umsad.ru

Мята. Лечебные свойства и противопоказания.

Мята – одно из первых растений, появившихся на моей даче. Много лет назад мы купили участок земли, заросший высокой травой и землей твердой как асфальт. Волга в 20 шагах и поэтому это место было излюбленной парковкой для машин рыбаков. Несмотря на это мы почти не думали и не сомневалась брать или не брать землю. Аромат трав, стрекот кузнечиков, отсутствие дорог поблизости, рядом река, лесок так подкупило и очаровало, что спустя неделю мы растерянно стояли посреди участка и думали: «Что делать? С чего начать?»

И тут понеслось…) Соседи ближние и дальние шли знакомиться и несли с собой кто что мог, у кого что было – цветы-многолетники, клубнику, мяту, щавель, лаванду…Так вот мята с тех пор у меня и прижилась. Я стала узнавать про нее все-все. А до этого знала только то, что с ней можно заварить очень вкусный чай…

Итак…Почти каждый из нас слышал о мяте. Она используется в зубной пасте и жевательной резинке, конфетах и шоколаде, так ведь? Да, это так, но мята, посаженная в собственном саду, может предложить нам гораздо больше. Научиться выращивать мяту легко но, прежде чем мы узнаем, как это делается, расскажу о растении немного больше.

Мята (Mentha Piperita) впервые была культивирована в 1750 году недалеко от Лондона, в Англии. Сейчас мята растет практически в любом уголке мира. После того как наши предки, или, скорее, праматери, научились выращивать мяту и узнали о ее полезности и «целебности» они брали ее с собой туда куда бы они ни перебирались – так и распространилось она по всему миру.

Выращивание мяты

Выращивать мяту совсем несложно. В первую очередь это растение нуждается в большом количестве воды. Она не будет хорошо расти в сухих условиях. Лучше всего для мяты – влажное место возле прудика, если он есть, или около емкости с водой и к тому оно должно быть довольно солнечное. Если солнца достаточно для мяты, в ней увеличивается количество и качество эфирного масла.

Не могу не предупредить, что мята может разрастаться и как «грузовой поезд» прокладывать себе путь во все стороны по саду…Она расползается и на поверхности земли выпуская стелющиеся побеги и под землей при помощи корней. Если у вас в саду есть свободные, труднодоступные места (за домом, хозблоком, баней) – это самое подходящее место для мяты. Она очень скоро образует большую ярко-зеленую поляну, пройдя мимо которой и задев ногами, вы ощутите неподражаемый аромат.

Если такой возможности нет, лучше всего посадить ее в старую кастрюлю или ведро без дна, чтобы предотвратить распространение корней. Только не нужно забывать, что растение придется обновлять каждые 3-4 года. Мята, как правило, к этому времени становится ослабленной и тонкой.

Конечно, можно выращивать мяту только ради красоты, для того чтобы любоваться восхитительными пилообразными овальными листочками и нежными сиреневыми цветами с волшебным пряным ароматом. Однако, мята — это еще и известное лекарственное растение!

Лечебные свойства мяты

  • Пищеварение. Мята хороша для пищеварения, устранения вздутия живота и колик. Как ветрогонная трава, мята обладает способностью изгонять газ из желудка и кишечника, расслабляя гладкие мышцы. Кроме того, она успешно используется для лечения синдрома раздраженного кишечника. Не следует, однако, использовать ее для лечения желудочно-кишечной рефлюксной болезни, поскольку мята может дополнительно расслабить мышцы, которые предотвращают обратный поток желудочной кислоты и таким образом, ухудшить проблему. Кроме того, мята оказывает влияние на слюнные и пищеварительные железы стимулируя процесс переваривания.
  • Тошнота. Мята помогает при приступах тошноты – достаточно понюхать свежий листочек мяты, выпить заваренный с ней чай, или просто съесть мятную конфетку или пожевать мятную жвачку, и тошнота отступит;
  • Простуда и грипп. Один из активных ингредиентов растения – ментол. Он разжижает слизь и мокроту и, следовательно, уменьшает кашель, помогает в лечении бронхита, воспалении легких и других заболеваниях дыхательной системы. Для лечения насморка эфирное масло нужно нанести на переносицу. При лечении простудных заболеваний и болезней органов дыхания широко применяются различные ингаляции с ментолом, например, с бальзамом «Золотая звезда»;
  • Головная боль. Для лечения мятой головных болей нужно нанести эфирное масло или бальзам «Золотая звезда» на лоб и виски или приготовить настой из свежей (сушеной) мяты и выпить как чай;
  • Диабет II типа. Результаты испытаний показывают, что мята понижает уровень сахара в крови и может оказаться очень полезной для больных сахарным диабетом 2 типа. Это, конечно, скорее всего, профилактика но в сочетании с лечением, может привести к улучшению состояния диабетиков;
  • Артериальное давление. Результаты аналогичны с понижением сахара в крови. Если у вас начальная стадия гипертонии, то настои с мятой помогут мягко снизить высокое давление и снять головную боль. В этот рецепт можно добавить траву душицу ;
  • Антисептические качества. Это растение обладает мощным антисептическим свойством, поэтому эфирное мятное масло широко используется в косметологии и дерматологии. Также рекомендуется воспользоваться мятой при ожогах и укусах различных насекомых – снимется воспаление, зуд и оказывает успокаивающее действие на кожу;
  • Мята обладает мягким слабительным эффектом.

Было бы непростительно, если бы я не упомянула некоторые проблемы при применении мяты и в особенности концентрированного эфирного масла и экстракта.

Побочные действия и противопоказания применения мяты

  • Мята может подстегнуть образование камней в желчном пузыре;
  • Категорично нельзя принимать мяту одновременно с иммунодепрессантами;
  • Как и все травы, мята может дать непредвиденные побочные эффекты при взаимодействии с другими добавками или лекарствами и поэтому любое регулярное использование мяты следует в обязательном порядке обсудить с вашим лечащим врачом.
  • Если пить настои и чаи с мятой ежедневно в течение месяца, то может начаться головокружение, головная боль и заложенность носа.

Применение мяты в кулинарии

Еще больше чем в медицине мята применяется в кулинарии. Чаще всего она используется в сушеном виде для заваривания чая.

Добавьте веточку или две мяты в любой салат, пасту или суп и вкус этих блюд преобразится. Свежий листочек мяты будет приятным дополнением к стакану холодного лимонада или к десерту из сливок и свежей клубники, а также к блюдам из баранины, рыбы, птицы, овощей, таких, как горох, картофель, морковь.

Мне же очень нравится замораживать мяту в формочках для льда и готовить с ними холодный чай жарким летом.

Рецепты с мятой

Салат из огурцов, мяты и сыра фета

  • огурец — 2 шт;
  • редис — 5 шт;
  • сыр фета;
  • мята, лук, соль — по вкусу.

Огурец и редис тонко нарезать. Добавить красный лук нарезанный колечками, сыр фета и листочки мяты. Заправить растительным маслом с уксусом или лимоном.

Соус чимичурри к мясу

  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • петрушка — пучок;
  • мята свежая — пучок;
  • уксус — 1 ст. л.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • соль по вкусу.

Все ингредиенты смешать в блендере. Этот соус подают к жареному или запеченному мясу.

Паста с баклажанами, сыром и мятой

  • баклажан;
  • лук, чеснок, соль;
  • шпинат и мята;
  • спагетти;
  • сыр.

Поджарить баклажаны нарезанные кубиками, лук и чеснок . В конце жарки добавить шпинат и мяту. Добавить отварные спагетти и перемешать. Посыпать тертым сыром.

Заготовка мяты

Лучше всего и полезнее использовать свежие листья мяты с весны до осени, то есть в сезон. Мята хорошо переносит зиму и ранней весной уже можно найти молодые побеги.

Мяту легко собирать и заготавливать. Нужно просто отщипнуть листья, когда вы в них нуждаетесь, чтобы заварить чай или приготовить лечебный настой.

Важно: Самая большая концентрация ментола в растении, а значит, и самый сильный аромат – в самом начале цветения.

На зиму мяту можно засушить. Делать это нужно в прохладном, защищенном от солнца месте. Хранить в коробочках или холщовых мешочках.

У нас в садах чаще всего выращивают три сорта мяты: курчавая, перечная и лимонная.

Мята кучерявая

Мята курчавая (огородная, немецкая, колосовидная, мятка) – многолетнее растение с ветвистым стеблем и курчавыми, опушенными листочками яйцеобразной формы. Высота растения – 60-80 см. Стебли ползучие, стелющиеся по земле. Период цветения с июля по сентябрь. Цветочки лилово-сиреневые, собранные в небольшие метелки. Из всех видов мяты у нее самый нежный вкус и запах. В ней меньше всего ментола.

Мята перечная

Мята перечная (английская) – самый распространенный вид мяты. Как я уже говорила в начале статьи он был выведен в Англии в 17 веке.  Именно этот сорт чаще всего применяется в фармакологии и кулинарии, в приготовление напитков, в особенности и косметологии. Экстракты мяты перечной и концентраты добавляют в шампуни, крема, зубные пасты.

Мята лимонная, мелисса

Мята лимонная (мелисса) – один из любимых сортов мяты всеми дачниками. Высокое прямостоячее очень ароматное растение. В благоприятных условиях вырастает до 80-90 см. Цветок собран в соцветие венчик, с очень приятным и сильным цитрусовым ароматом. В мелиссе содержится много эфирного масла и других полезных веществ. Поэтому лимонная мята широко применяется в народной медицине как антимикробное, спазмолитическое, иммуностимулирующее и даже как противовирусное средство. Мелисса лидер среди седативных трав. Она снимает раздражительность, тревогу, повышает работоспособность и концентрацию. Мелисса — мягкий спазмолитик.

Подробно хочется остановиться о воздействии мяты отдельно на женщин и мужчин. и об этом я расскажу в следующей статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожее

myvitablog.ru

Мята полезные свойства и противопоказания

Многие люди, придерживающиеся здорового образа жизни, наверняка знают все полезные свойства растения мята, которых просто невероятное количество. Это уникальное растение известно еще с древних времен и пользовалось огромной популярностью в приготовлениях лекарств, настоек и пищи. В статье будет рассказано о его видах, самых основных целительных и полезных свойствах, а также о противопоказаниях.

Как известно красота и здоровье – это одного поля ягоды. И действительно без хорошего самочувствия не мыслится приятный цвет лица, блеск в глазах и общий тонус. В мире насчитывается миллионы видов разнообразных растений, в той или иной мере полезных для здоровья людей. Поэтому в задачи человечества входит как можно больше приблизиться к природе, познавая все ее тайны для использования себе во благо. Это не так сложно как кажется на самом деле, ведь окружающая нас естественная среда как будто подсказывает нам об этом сама, предлагая все самое лучшее и натуральное.

В мире насчитывается 25 видов и 100 подвидов мяты. Благодаря скрещиванию между собой, растения приобретают новые свойства. Одни из них имеют более сильный холодящий вкус, а другие нежный освежающий аромат. Самый необычный вид – шоколадный, имеющий холодящее послевкусие с привкусом какао.

Виды мяты:

• МЯТА ПЕРЕЧНАЯ (Mentha piperita) является культурным растением, выведенным в XVII веке. В настоящее время выращивается в более, чем 40 странах.

• МЯТА ВОДНАЯ (Mentha Aquatica) – растет преимущественно в лесных водоёмах, обычное болотное растение Средней Полосы.

• ДЛИННОЛИСТАЯ (Mentha longifolia) – произрастает в диком виде на довольно обширной территории: в Европе, Малой Азии.

• МЯТА КУРЧАВАЯ (Mentha crispa) – многолетнее растение, относящееся к культурным видам мяты.

• МЯТА ПОЛЕВАЯ(Mentha arvensis) произрастает практически во всех уголках планеты, чаще всего в диком виде, широко распространена в Средней Полосе России.

• МЯТА ЯБЛОЧНАЯ (Mentha rotundifolia) – пряно-ароматическое растение, родиной которого считают Египет и Малую Азию.

• МЯТА БЛОШНИЦА (Mentha pulegium), полей – небольшое растение, произрастающее на юге России, на Северном Кавказе в основном в диком виде.

Полезные свойства растения мята сегодня достаточно хорошо известны. Она обширно используется не только в народной медицине, современной косметологии, фармацевтике, но и в кулинарии для приготовления соусов, салатов, напитков и много другого. Популярность растения объясняется его уникальным сочетанием вкусовых и лечебных свойств.

Исследователями были открыты лечебные свойства растения мята для нормального кровообращения и функционирования сердечно-сосудистой системы. Это растение прекрасно справляется и со многими легочными заболеваниями. Наличие в нем горечи, способствует эффективной стимуляции работы желчного пузыря и печени.

Лечебные свойства растения мята на этом не ограничиваются. Благодаря танинам, содержащимся в ее составе, она используется для облегчения острых болей при поносах, для борьбы с язвенным колитом, а также спастическим запором.

Растение оказывает противовоспалительное и расслабляющее влияние, прекрасно справляется с изжогой, вспучиванием кишечника, несварением желудка, а также при всевозможных спазмах и болях. Более того, содержащееся в нем эфирное масло, благодаря ментолу, считается эффективным бактерицидным препаратом, который давно и с успехом применяется при порезах, обморожениях и царапинах.

Некоторые виды мяты способны облегчить зубную боль. Кроме того, его масло применяется как сырье для изготовления огромного количества лечебных препаратов: таблеток, мазей и мятных пастилок. Существует даже антибактериальное жидкое мыло на основе экстракта мяты. Обычно оно прекрасно воздействует на кожу, мягко очищая и немного отбеливая. Если вы до сих пор не испробовали это средство на себе, то стоит попробовать. Наверняка антибактериальное жидкое мыло вам придется по душе.

Противопоказания растения мята:

Это растение ни в коем случае нельзя употреблять:

• Детям, не достигшим трехлетнего возраста.

• Людям, которые страдают варикозным расширением вен, поскольку она очень сильно снижает тонус сосудов.

• Тем, у кого низкое артериальное давление.

Как вы видите противопоказания растения мята не так уж и много на самом деле.

Мята при беременности

Будущим мамам это растение тоже очень полезно, но употреблять его нужно крайне аккуратно, что бы, не навредить, ни себе, ни малышу, поскольку в маслах содержится большое количества эфира. Отвар травы прекрасно справиться с токсикозом и тошнотой. Однако мята при беременности может быть опасна в случае, если ее употребить в большом количестве, все потому, что она содержит большое количество гормонов эстрогенов, способствующих стимуляции родовой деятельности

Мята для похудения

Растение прекрасно зарекомендовало себя как эффективное средство и для снижения лишнего веса. Конечно, только с его помощью похудеть вряд ли удастся. Однако добиться желаемого эффекта возможно благодаря сочетанию употребления мяты с правильным питанием и физическими нагрузками. Кроме того, запах этого растения способствует снижению аппетита, что также, в конечном счете помогает бороться с ненавистными килограммами. Как вы уже поняли — мята для похудения – это отличный выбор. Более того, кроме снижения веса в организме отрегулируется также обмен веществ, благодаря чему лишние килограммы не вернуться снова.

Зная теперь о многочисленных полезных свойствах этого растения, вам наверняка захочется как можно больше пользоваться им в целях — укрепить свое здоровье.

medicadverts.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта