Лекарственные растения бузина черная. Черная бузина: полезные свойства и противопоказания, как использовать для лечения заболеваний?

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Лечебные свойства бузины черной в онкологии — противопоказания и рецепты. Лекарственные растения бузина черная


полезные свойства и противопоказания, применение

О черной бузине слагали легенды и делали это не зря. Еще несколько столетий назад были известны полезные свойства этого растения.

Наши предки были уверенны в том, что бузина черная дарит людям здоровье и долголетие.

В средние века бузину называли «ведьминым кустом», люди верили, что на его ветвях находят себе пристанище злые духи.

Бузина считается близкой родственницей жимолости. На этом многолетнем кустарнике растут мелкие ароматные ягоды черного или темно-фиолетового цвета. В природе еще растет красная ягода, но, она человеком не применяется ни для каких целей, потому что ядовитая.

Современные фитотерапевты и травники при лечении многих заболеваний отдают предпочтение этому кустарнику за его целебную силу и богатый состав витаминов и минералов.

По территории России кустарник начал свое распространение вглубь страны с юных регионов. В южный областях куст может достигать высоты до 10 метров, а в центральных и северных не боле 3,5 – 4 метров.

Бузина довольно неприхотливое растение, поэтому ореол его обитания довольно широк: от Новой Зеландии до Кавказа. Куст может размножаться несколькими способами: с помощью черенков, семян и отводков. Если на земле оставить сломанную веточку, через несколько лет на этом месте разрастется молодой кустарник.

Для того чтобы получить качественное сырье для лекарских нужд, нужно правильно собирать и знать как сушить бузину.

Соцветия крупные зонтиковидные, у которых специфический запахи желтовато-белый окрас. Для лечебных целей используют все части растения, но чаще всего применяются соцветия и плоды. Цветы собирают только после того, как они полностью расцвели, и срывать их нужно целыми соцветиями.

Делать это нужно в солнечный и сухой день после обеда, когда сойдет роса, а вот сушатся цветы только в местах без доступа прямых солнечных лучей (в тени). Ягоды созревают осенью (в конце сентября), собирают их в это время.

Сухие цветы бузины пригодны к использованию на протяжении 2 – 3 лет, в то время как ягоды хранятся, не теряя лечебных свойств – 5 – 6 месяцев.

Много полезных веществ содержится именно в соцветиях: это несколько органических кислот, эфирные масла, дубильные вещества, каротин, холин и многое другое. Их заготавливают без листьев и грубых черешков. Делать это нужно в конце весны.

Корни нужно выкапывать в конце осени. Их моют, чистя, сушат и растирают до порошкообразного состояния. Срок хранения сухого средства – около 5 лет. Хранят вещество в полотняном мешочке в сухом, хорошо проветриваемом помещении. При повышенной влажности средство быстро испортится и потеряет свои лечебные качества.

В спелых ягодах имеется большое количество аскорбиновой кислоты, глюкоза, каротин, фруктоза, красящие вещества и свободные кислоты. Незрелые плоды содержат ядовитые вещества.

В свежих листьях содержится каротин, витамин С, А, эфирные масла, танин, альдегиды.

В коре кустарника – эфирные масла, холин, фитостерины.

В традиционной медицине чаще всего используют соцветия и ягоды, кору, семена и корни – значительно реже.

Лечебные свойства

  • Соцветия. Они наделены противовоспалительным, глистогонным и антибактериальным свойством. Их применяют в роли потогонного и слабительного средства. Цветки бузины с успехом используют для лечения простудных заболеваний, гриппа, ангины, бронхита. Отвары применяют для полоскания горла. Так же настои из соцветий черной бузины помогают при подагре, артрите и ревматизме. Фитонциды, содержащиеся в соцветиях «убивают» злостные бактерии.
  • Ягоды используют только в сушеном виде, свежие плоды ядовиты, а при варке и сушке яд имеет свойство разрушаться. С помощью ягод излечиваются от гепатита, язвенной болезни не в острой стадии, малярии и невралгии. Возможно их применение в комплексной терапии некоторых онкологических недугов. Витамины, входящие в состав плодов активизируют рост и репродуцирование здоровых клеток. А биологически активные компоненты препятствуют развитию болезнетворных коков. Если в день съедать несколько зрелых плодов, через несколько месяцев очистятся сосуды и станут более эластичными.
  • Листья используются в качестве скрепляющего, диуретического и жаропонижающего средства. Некоторые их применяют как успокаивающее и потогонное средство. Отвар из листьев рекомендуют пить для общего укрепления организма. Чистые, распаренные в молоке листья бузины можно прикладывать к ожогам и опрелостям, ушибам, кожным воспалениям и даже к фурункулам.
  • Кору используют в комбинированном лечении различных болезней почек, она помогает при водянке, отеках и уретритах. С ее помощью лечат подагру, ревматизм, артрит, болезни кожных покровов. Отвар из коры кустарника активизирует обменные процессы и значительно повышает защитные силы организма.
  • С помощью черной бузины повышают иммунитет, гемоглобин и улучшают состав крови.
  • Настои из ягод и соцветия применяют в качестве профилактического средства против рака прямой кишки и простатита.

Читайте о полезных свойствах и противопоказаниях ягоды ежевики. Можно ли ее использовать для лечения заболеваний?

А в этой статье вы можете ознакомиться с лечебными свойствами артишока.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность в расчете на 100 грамм продукта:

  • 0,65 грамм – белки;
  • 0,5 грамм – жиры;
  • 11,5 грамм – углеводы;
  • 0,65 грамм – зола;
  • 79,8 грамм – вода.

Калорийность бузины довольно низкая – 73Ккал, поэтому она не может стать причиной лишнего веса. Так как продукт низкокалорийный, его можно употреблять людям, страдающим лишним весом.

Вред и противопоказания

Будьте осторожны! У бузины имеются противопоказания к применению.

Не стоит забывать тот факт, что это растение слаботоксичное. Поэтому не стоит применять бездумно препараты на его основе. Пренебрегать этим правилом нельзя, при других обстоятельствах можно нанести необратимые осложнения своему здоровью.

Ни в коем случае не рекомендуется использовать бузину в любом виде:

  • женщинам, которые ожидают рождение ребенка и кормящим матерям;
  • пациентам, у которых диагностировали хронические недуги желудочно-кишечного тракта и язвенный колит;
  • людям, у которых имеется такое заболевание, как несахарный диабет;
  • возраст до 12 лет. Маленьким детям давать отвары или настои из бузины категорически запрещено.

Если у вас есть хоть малейшие сомнения, касающиеся некоторых других заболеваний, прежде чем принимать препараты на основе бузины, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Молочный гриб: полезные свойства и противопоказания к употреблению. Эффективность народного средства.

О лечебных свойствах гречишного меда вы можете прочитать в этой статье.

Чем полезна черная редька? http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/redka-chernaya.html

Способы применения в народной медицине

  • Простудные заболевания. Для их лечения нужно приготовить следующий отвар из цветков бузины: берем 1 столовую ложку сырья. Помещаем его в эмалированную посуду и заливаем стаканом крутого кипятка. Затем ставим на плиту и доводим до кипения, огонь делаем минимальным и таким образом даем смеси томиться еще 10 – 15 минут. После того, как варево остынет, процеживаем его и принимаем 3 – 4 раза в сутки по ½ стакана перед каждым употреблением пищи.
  • Лечение хронических запоров. Берем молодые листья растения и отвариваем их в меду. Полученное лекарственное средство принимаем внутрь по 1 столовой ложке 2 раза в день – утром и вечером перед сном.
  • Заболевания почек и кожные недуги. Для лечения этих болезней нужно сделать отвар из коры кустарника. Берем несколько ложек измельченной коры бузины и заливаем е кипятком. Даем настояться несколько часов. Ванночки из готового отвара помогают при ревматизме и артрите.
  • Из корней и коры делают порошок, который используют для лечения мокнущих язв, гнойных ран и ожогов.
  • При геморрое используют листья растения. Берем 8 – 10 молодых листочков, помещаем их в чистую посуду и заливаем стаканом кипятка. Туда же добавляем 1 чайную ложку меда и столовую ложку шалфея. Настаиваем на протяжении 1 часа. Внутрь употребляют в течение месяца каждый день по половинке стакана.
  • Больные суставы можно вылечить, накладывая на них компресс, смоченный в снадобье из цветков ромашки и бузины.
  • При сильных головных болях и бессоннице на голову кладут повязку, предварительно смоченную в настое из корней и цветков черной бузины.
  • При климаксе назначают отвар из цветков.
  • Варево из листьев и коры принимают на ночь в качестве слабительного средства.
  • Для лечения раковых опухолей используют вытяжку из ягод черной бузины. Винный экстракт, приготовленный из спелых плодов нужно принимать внутрь. Он хорошо помогает при раке кожи, а повидло и варенье – при раке желудка.
  • При авитаминозе, остеохондрозе и ослабленном иммунитете готовят следующее средство: берем спелые ягоды (1кг), помещаем их в чистую эмалированную кастрюлю и засыпаем их сахаром (1кг). Оставляем на сутки в прохладном помещении. Отцеживаем полученный сироп и храним его в темной стеклянной бутылке в холодильнике. Взрослые пациенты принимают по 1 десертной ложке до еды. Лечебный курс – 1,5 – 2 месяца.
  • Такие женские болезни, как эрозия шейки матки, цервицит и кольпит лечат с помощью отвара, приготовленного таким образом: берем 1 столовую ложку порошка из коры бузины и варим его в 500 мл воды 10минут. После того, как отвар остынет, процеживаем его и используем для спринцевания. Процедуру можно выполнять до полного исчезновения симптомов болезни (в критические дни спринцевание делать нельзя).

Народные методы и средства бывают эффективными только в том случае, если не нарушать рекомендуемую дозировку.

В любом случае не стоит забывать и о квалифицированной медицинской помощи, без которой лечение может оказаться не полным и не действенным.

netlekarstvam.com

Черная бузина, лечебные свойства и противопоказания

Янв-29-2017 Автор: KoshkaS

Что такое бузина черная?

Что такое черная бузина, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Бузина чёрная (лат. Sambúcus nígra) – это листопадный кустарник, вид рода Бузина (Sambucus) семейства Адоксовые (Adoxaceae) (ранее этот род включали в семейство Жимолостные или выделяли в отдельное семейство Бузиновые).

Природный ареал — Макаронезия (Азорские острова и Мадейра), Северная Африка (Алжир и Тунис), зона умеренного климата в Азии (западный и северный Иран, Турция), почти вся Европа, Закавказье (Армения, Азербайджан, Грузия), Украина, Молдавия, Белоруссия. Занесена и прижилась в Новой Зеландии. В России растёт на юге европейской части.

Растёт в качестве подлеска в хвойных и лиственных лесах, местами образует заросли. Легко дичает и распространяется вдоль дорог, на кладбищах, в населённых пунктах, на пустырях.

Википедия

Бузина черная — это кустарник или невысокое (до 7 м.) дерево со стволом диаметром до 30 см. и округлой кроной, с трещиноватой корой пепельно-бурого цвета (у старого ствола бузины кора может быть серо-бурой), с большим количеством желтых чечевичек на молодых ветках. Доживает бузина до 60 лет.

Стебли ветвистые, с тонкой деревянистой оболочкой и пористой мягкой белой сердцевиной. Листья растения непарноперистые, крупные, супротивные, длиной 10 – 30 см, темно-зеленые, состоят из 5 – 7 заостренных продолговато-яйцевидных листочков с мелкопильчатыми краями. Сверху матово-зеленые, снизу серовато-зеленые. Весной у листьев имеются прилистники, затем они опадают.

Цветки бузины черной желтовато-белого цвета, мелкие, душистые, пятилепестковые, с колосовидным сростнолепестным венчиком, собранные в крупные плоские верхушечные щитковидные метелки до 20 см. диаметром. Краевые цветки сидячие, остальные имеют цветоножки. Пыльники желтые. Цветет с трехлетнего возраста в мае – июне, ягоды созревают в течение августа – сентября. Во время цветения соцветия направлены вверх, при плодоношении щитки поникают. Цветы бузины черной содержат только пыльцу, не содержа нектара, поэтому насекомые посещают её достаточно мало. Но она может опыляться и сама.

Плоды бузины – шаровидные черно-фиолетовые блестящие сочные ягодообразные костянки, мелкие (в диаметре 5 – 7 мм.) с 2-4-мя сморщенными коричневыми косточками. Собраны в крупные грозди, плодоножки окрашены в розовый или красный цвет. Мякоть красно-фиолетовая, кисло-сладкая.

Произрастает бузина в центральных и юго-западных районах европейской части бывшего СССР, на Кавказе в подлеске широколиственных, а иногда и хвойных лесов, в местах с влажной и плодородной почвой. Цветет в мае — июле, плоды созревают в августе — сентябре. Цветки содержат гликозид самбунигрин, эфирное масло, рутин, органические кислоты и дубильные вещества.

Другие виды бузины — кистистая и травянистая — в медицинской практике не используют.

Лечебные свойства:

Полезные качества бузины обусловлены ее уникальным химическим составом. Так цветки данного растения являются источником каротина, холина, а также дубильных и парафиноподобных элементов. В них содержится ряд органических кислот, среди которых кофейная и уксусная, а также яблочная и валерьяновая. Кроме того цветки имеют в своем составе эфирные масла, гликозид самбунигрин и этилизобутил.

Ягодки бузины содержат аскорбиновую кислоту и глюкозу, в них довольно много каротина, аминокислот, различных свободных кислот и красящих элементов.

Свежая листва богата каротином и опять-таки аскорбиновой кислотой, она является еще и источником провитамина А, алкалоидов, танинов, эфирных масел и альдегидов.

В коре данной культуры присутствует много фитостеринов, холинов и эфирных масел.

Наши предки считали бузину буквально священным деревом и использовали ее ягодки в качестве средства, способствующего долголетию, повышающего тонус организма, а также очищающего кровь и стимулирующего деятельность гормональных желез.

Ягоды черной бузины нередко находят применение в виноделии и кулинарии. Выжатый сок становится основой сиропов и муссов, варенья и повидла, портвейнов и вин.

Цветки добавляются в травяные напитки, чай и выпечку. Самый полезных сок можно получить только из спелых ягод, остальное сырье малоэффективно.

Из свежесобранных спелых ягод принято готовить варенье и кисели. Сладкой основой подобных заготовок никогда не выступает сахар, гораздо полезнее и эффективнее использовать патоку или мед.

Кроме того, кисель может быть приготовлен на основе сока растения, который также добавляется в домашние плодово-ягодные вина.

Повидло, джемы и варенье из бузины следует есть тем, кто страдает от хронических запоров.

Вкусное и полезное средство приведет в норму деятельность пищеварительного тракта. Обе заготовки готовятся стандартным способом, путем вываривания и закатывания в банки. Готовое блюдо хранится в холодильнике вплоть до следующего урожая бузины.

Вред:

Прежде всего важно не перепутать ягоды красной и черной бузины. В период созревания они похожи меж собой, к тому же, красная ядовита даже после созревания.

Также не рекомендуется использовать черную бузину незрелую, она ядовита, в свежих спелых ягодах содержится амигдалин, превращающийся в синильную кислоту. Поэтому лучше употреблять ягоды после сушки или термической обработки. Впрочем, опасность представляет косточка плодов, это в ней содержится токсичное вещество.

После сушки токсические вещества разрушаются, всё то же относится и к коре, цветкам, корням кустарника. Если не соблюдать осторожность, это может вызвать тяжелое отравление — рвоту, диарею.

Категорически нельзя употреблять ягоды кустарника, если у вас:

  • Хронические заболевания ЖКТ.
  • Язвенный колит.
  • Болезнь Крона.

С огромной осторожностью принимайте средства с бузиной при беременности, но лучше пока от них отказаться совсем. Не рекомендуется употреблять бузину детям до 12 лет.

Запрещено употреблять, если у вас аллергическая реакция на ягоды бузины, употребляя впервые, внимательно проследите за реакцией своего организма.

Бузина может снизить или изменить действие некоторых лекарственных препаратов. Если вы принимаете препараты, используемые для лечения аутоиммунных заболеваний или кортикостероиды, ягоды употреблять вам нельзя. Причина – ягоды стимулируют иммунную систему, поэтому действие лекарств снижается.

Также стоит отказаться от употребления бузины черной при сахарном диабете, если вы принимаете специальные лекарства для снижения сахара. Ягоды понижают уровень сахара, одновременное употребление может привести к гипогликемии.

Так как ягоды обладают выраженным мочегонным действием, не употребляйте их одновременно с мочегонными средствами.

Что лечит черная бузина?

Лекарственным сырьем являются соцветия. Соцветия бузины содержат гликозиды (в том числе самбунигрин), глюкозу, рутин, органические кислоты (валериановую, уксусную, яблочную, кофейную, хлорогеновую), эфирное масло, холин, аскорбиновую кислоту (до 82 мг%), каротин (провитамин А), дубильные, слизистые, парафиноподобные вещества, аминокислоты, фитостерины.

Препараты бузины широко применяются при различных заболеваниях: воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (в виде ингаляций из отвара соцветий), геморрое (в виде настоя), заболеваниях органов мочевыделения (в виде жидкого экстракта), заболеваниях желчевыводящих путей (в виде отвара).

Как лечить бузиной варикозную болезнь?

Применение настоя бузины при варикозной болезни основано на противовоспалительном, тонизирующем и противосвертывающем действии препарата.

Настой бузины можно использовать и для внутреннего, и для наружного применения в виде компрессов, примочек и ванночек. Настой можно легко приготовить в домашних условиях: необходимо взять 10 г высушенных соцветий, залить 400 мл кипяченой холодной воды, настоять 12 часов, процедить и принимать по 1⁄4 стакана 3–4 раза в день за 15 минут до еды. Для компрессов и примочек настой готовится так же.

Для ванночек настой добавляют к пятикратному объему воды.

Противопоказаний к применению препаратов бузины нет. Курс лечения – 10–15 дней, при необходимости его можно повторить после 10-дневного перерыва.

Отваренные в меду или молоке молодые листья бузины (из расчета 1:10–10 г сухого лекарственного сырья варить 5– 10 минут, затем остудить) можно использовать в виде компрессов при варикозной болезни вен нижних конечностей и геморрое в виде компрессов.

Рецепты из книги О.Абрамович и В. Подколзиной «Варикозное расширение вен. Травы, которые помогут избежать операции».

Чем полезна черная бузина при сахарном диабете?

Сок черной бузины, как утверждает медицина, не имеет противопоказаний. Это хорошее лекарство при диабете, а также болезнях почек, желчного пузыря.

Лучше сок бузины пить свежеприготовленным, но можно и законсервировать обычным способом, не используя сахар.

Из ягод черной бузины во Франции готовят популярнейший «чай здоровья». В Белоруссии, Чехии, Словакии из него готовят охлаждающий, бодрящий напиток.

Чай из цветков черной бузины в сезон цветения хорошо включать в ежедневный рацион при диабете, воспалении почек, мочевого пузыря.

Чай из бузины:

Возьмите 2 ст. л. цветков и заварите 1 стаканом кипятка, выдержав 10 минут – пейте и радуйтесь.

Бузиновая добавка

Можно цветки черной бузины высушить и добавлять при заварке в зеленый чай.

Напиток долголетия:

Одну столовую ложку плодов бузины уложите в кастрюлю, залейте 3 стаканами кипятка и кипятите 5 минут на несильном огне, не закрывая крышкой. Затем накройте полотенцем и дайте настояться ночь. С утра вмешайте в напиток 2 ст. л. меда. Принимайте каждое утро по полстакана, а остаток напитка закройте крышкой и уберите в холодильник.

Если у вас нет диабета, то вы можете выпивать всю приготовленную порцию в несколько приемов в течение дня.

Сок бузины

  1. Ягоды бузины помыть, пропустить через мясорубку или блендер. Процедить через ситечко или марлю, свернутую в 4 раза. Такой сок можно сразу пить – по 1 ст. л. 2 раза в день.

2. Законсервировать для диабетика свежеприготовленный сок бузины можно, разбавив его водкой в пропорции 4:1 (например, 4 ст. л. сока на 1 ст. л. водки). Размешать, перелить в бутылку, закупорить и хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. утром и вечером, влив в полстакана воды или другого сока.

Рецепты из книги Р. Волковой «Диабет. Полный курс лечения. Авторская методика».

Полезна ли бузина для похудения?

Бузина довольно часто используется как инструмент для снижения веса, добавляя ее в чай можно ускорить процесс похудения. Такие напитки усиливают пользу от занятий спортом, диет, массажей.

Оказывает мочегонное и слабительное действие. Способствует нормализации работы ЖКТ, восстанавливает углеводный и липидный обмен. Бузина существенно снижает аппетит.

Кроме этого, в состав ягоды входят гормоны, которые нормализуют функционирование эндокринной системы в организме и стимулируют восстановление оптимизации обмена веществ.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

лечебные свойства при раке, противопоказания ягод и цветов

Бузина – одно из немногих лекарственных растений, официально используемых в медицине.

Ее части, заготовленные разными способами, имеют множество полезных свойств.

В том числе существует информация и противоопухолевых свойствах этой ягоды, что позволяет успешно использовать ее в борьбе с раком.

Полезные свойства

Для лечения всегда применяется именно черная бузина — в красной присутствуют ядовитые вещества.

В черной ягоде имеются:

  • масса полезных и биологически активных веществ,
  • углеводов,
  • органических и жирных кислот,
  • стероидов,
  • органических веществ, улучшающих метаболизм, высокоактивных соединений, защищающих организм и обеспечивающих ему возможность бороться с инфекциями.

Химический состав

Он зависит и от местности, где она росла. Народная медицина использует все части растения: ягоды, цветки, листья, кора, корни.

Из черной бузины готовят вина, мед, соки. Они демонстрируют положительные результаты при потенциальной радиационной опасности.

Чай на основе листьев помогает при коликах в почках и кишечнике. Настой из ягод, цвета и листьев помогает при тяжелой краснухе и кори.

Народные лекари Кавказа успешно применяли смесь из сухих листьев, плодов и цветков для борьбы с сахарным диабетом.

Толченые ягоды бузины полезны в лечении малярии.

Сочетание лекарств на основе черной бузины и принятие ванн с ветвями и корнями растения показывало результаты в борьбе со всеми видами полиартритов.

Существует подтверждение того, что вино из сока бузины и отходы от него способствуют избавлению от рака кожи.

А что вы знаете о применении травы зимолюбки? Прочитайте про полезные свойства и противопоказания в статье после перехода по ссылке.

Как использовать дегтярное мыло для волос написано на этой странице.

Протертые ягоды с сахаром используются для лечения рака желудка.

В ягодах черной бузины витамины группы В собраны как раз в тех пропорциях, которые нужны человеческому организму.

Поэтому ягоды с медом или сахаром – лучшее средство против гиповитаминоза.

Как бы ни ценили народные лекари черную бузину, в каждом случае ее действие будет индивидуально.

Поэтому начинать нужно с малого. Безопасной будет процедура накладывания на кожу кашицы из ягод, использование настоев из цветков бузины на воде.

Для понижения жара готовится такой настой:

  • столовую ложку листьев залить кипятком.

Употреблять по трети стакана трижды в день.

Нужно помнить о мочегонном свойстве бузины.

Для страдающих подагрой эффектом от использования бузины будет избавление от мочевой кислоты.

Начиная лечение, позаботьтесь о сбалансированном рационе.

В нем должно быть достаточно магния, калия, кальция.

Домашние рецепты

Для приготовления вина нужно сок черной бузины залить в трехлитровый бутыль из стекла, всыпать стакан сахара.

Если вино предназначено для страдающих сахарным диабетом (таблица, что нельзя кушать при сахарном диабете здесь), то сахар замените аналогичным количеством меда.

Емкость нужно герметично закупорить. Поставить водяной затвор. Оставить в темном месте для брожения.

Готовое вино разлить по бутылкам, которые стоит хранить в горизонтальном положении.

Для лечебных целей употребляйте 30-50 грамм вина перед трапезой. Учтите, что даже в таких дозах возможно слабительное действие.

Несложно готовить варенье из черной бузины. На килограмм плодов необходим килограмм сахара.

Ягоды послойно пересыпаются сахаром, отстаиваются сутки.

А что вы знаете про полезные свойства хлеба из амарантовой муки, рецепт которого опубликован в полезной статье?

Про пользу и вред хозяйственного мыла 72% опубликовано здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/podorozhnick.html прочитайте инструкцию по применению сока подорожника большого.

После отстаивания и выпускания сока нужно довести массу до кипения и распределить по стерилизованным банкам, герметично их закатав.

Чтобы приготовить бузиновый мед, перетрите свежие цветы растения до консистенции сметаны, залейте медом (донниковым, липовым, кипрейным или другим) в пропорциях 1:1.

Стеклянную емкость с полученной массой оставьте в холодильнике. Используйте по мере необходимости при простуде, кашле, гриппе, ангине.

Собирайте цветы черной бузины на экологически безопасных территориях.

Оптимальный вариант – леса или заброшенные поселки.

В местах сбора в течение последних нескольких дней не должны идти дожди, чтобы цветы были сухими. После сбора не промывайте и не ополаскивайте их, иначе мед забродит и испортится.

От злокачественных опухолей

Данный экстракт используется для лечения онкологических заболеваний в Болгарии.

Знахарями дается стопроцентная гарантия, что рак будет излечен и до проведения операции, и после нее.

Нельзя точно утверждать про эффективность средства, но попробовать стоит.

Нужно собрать ягоды черной бузины, поместить в стеклянную посуду.

Слой толщиной с палец засыпать таким же слоем сахара, и так до верха емкости.

  1. Средство должно настояться 20-30 дней.
  2. Экстракт процеживается.
  3. Употребляется трижды в день по столовой ложке после употребления пищи.

А за 10 минут до трапезы нужно пить 150 мл очищенной воды.

Лечение проходит курсом в 1,5 месяца.

После того, как пройдет месяц, повторить курс. Для лечения нужно три сеанса. Для профилактики достаточно одной терапии раз в год.

Противопоказания и побочные эффекты

Свежие плоды бузины черной противопоказаны к употреблению.

Они могут провоцировать рвоту, диарею, а при активном употреблении и тяжелое отравление.

Токсичны и свежие побеги. Кора и корни могут стать причиной воспаления слизистых кишечника и желудка.

В свежих ягодах и цветах есть амигдалин – токсичное вещество, превращаемое в синильную кислоту.

Сушка сырья разрушает токсины, поэтому, после обработки, все части растения перестают быть опасными.

В любом виде черная бузина противопоказана будущим мамам и кормящим женщинам. Среди противопоказаний выделяются хронические воспаления кишечника, язвенные колиты и несахарный диабет.

В народной медицине бузина черная имеет разнообразное и широкое применение. Посмотрите про нее в видеоролике.

netlekarstvam.com

Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания

Чёрная бузина – это неприхотливое крупное многолетнее растение, с ветвистыми ветками, которое принадлежит к семейству жимолостных. Она имеет довольно крупные непарноперистые листья длинной до 30 см.

Период начала её цветения приходиться на май или начало июля. Во время цветения покрывается маленькими душистыми, жёлто-белыми цветочками. Плодами этого растения являются ягоды фиолетово-чёрного цвета.

Где растет

Неприхотливость чёрной бузины помогла ей широко распространиться почти во всех краях с умеренным и тёплым климатом. Её можно найти буквально в различных уголках мира начиная от Узбекистана и заканчивая Новой Зеландией.

Такому огромному ареалу обитания поспособствовал быстрый способ размножения с помощью небольших черенков и семян.

Лечебные свойства бузины черной

В традиционной медицине издавна знают о полезных свойствах этого растения. Самый распространённый способ её употребления, это чай который, заваривают из высушенных ягод или цветков. А также сок бузины можно добавлять в вино, или соки других фруктов.

Её богатая польза для организма обусловливается наличием в составе этого растения огромнейшего спектра всевозможных витаминов и других биоактивных веществ. Данному растению присущи дезинфекционные, мочегонные, противовоспалительные, а также ещё много других свойств.

В народе при помощи препаратов на основе чёрной бузины практикуют лечение начальных стадий рака, и нормализации состояния после химиотерапии.

  1. В цветках чёрной бузины есть такие полезные вещества как: холин, рутин, провитамины и A каротин.
  2. В самих плодах содержится огромная концентрация витаминов группы C, а также множество карбоновых кислот и огромное количество макро и, микроэлементов
  3. Листья растения богаты на смолы, A каротин и аскорбиновые кислоты.

Но не все части растения богаты на полезные микроэлементы, в корнях чёрной бузины находится огромное количество токсичных веществ таких, как самбунигрин и кониин. Эти токсины превращают растение в опасное для всех видов млекопитающих, и человека, в том числе тоже. Поэтому для употребления нужно использовать плоды, цветы и изредка листья только сорта чёрной бузины.

Сбор и заготовка

От правильного сбора ягод зависит, напрямую зависит насколько действенным и качественным в будущем будет сырье, из которого будут готовиться разные лекарственные средства.

Ягоды и цветы чёрной бузины крайне восприимчивы к влаге, поэтому рекомендуется заниматься сбором только в сухую погоду.

Сбор цветов обычно начинают ближе к концу весны, когда они становятся открытые освободившись от своих грубых чешуек. Важно знать, что какой бы вы способ сушки ни выбрали будь то электросушилка или же обычная сушка на воздухе – температура в которой будет находиться сырьё не должна превышать отметки в 35 градусов.

Сбор ягод рекомендуешься начитать только после полного их созревания, потому что незрелые плоды чёрной бузины токсичны и способы нанести организму человека только вред. Зрелые ягодки чёрного цвета с фиолетовым оттенком их сбор обычно начинается в конце августа происходит в течение всего сентября. Правила для сушки ягод будет такие же, как и для цветов.

При сборе ягод с диких деревьев необходимо знать, что лечебными свойством обладает только сорт чёрной бузины. Её ближайшая родственница красная бузина не обладает никакими полезными свойствами, так что лучше всего проходить мимо таких деревьев.

Различить эти два сорта можно по их соцветиям, у красной они довольно маленькие не более 6 мм, а у чёрного соцветия достигают 25 мм в поперечном сечении.

Предлагаем Вашему вниманию видео с описанием бузины черной и ее лечебных свойств:

Ягоды черной бузины — рецепты

Бузинное вино

Самое вкусное, что можно приготовить из бузины, это – вкуснейшее вино. Оно обладает и полезными свойствами такими как: укрепление иммунитета, нормализация работы сосудов и сердца. Для его рецепта нужно 1,5 кг ягод залить 5 л кипятка и на среднем огне варить не меньше чем 3 часа.

После чего получившейся напиток нужно тщательно процедить через сито или марлю, сложенную в несколько слоёв чтобы избавиться от ненужных плодов и добавить ещё один килограмм сахара. И держать на маленьком огне ещё час. По истечении этого времени необходимо добавить одну горсть изюма и дать напитку бродить.

По завершении этой процедуры нужно снять образовавшеюся в процессе брожения пенку, опять процедить и перелить в удобную для вас ёмкость, и убрать в тёмное прохладное место на срок в 4 недели. После чего напиток готов к употреблению.

Бузиновое варенье

Ещё одним весьма вкусным лакомством из плодов чёрной бузины будет – варенье которое готовят таким образом: в эмалированную кастрюлю необходимо засыпать ровный слой спелых ягод, после чего в пропорции 1:1 следует засыпать сахар повторять эту процедуру пока количество слоёв вас не устроит. Далее нужно подождать 7–9 часов пока бузина отдаст все свои соки после чего уже можно приступать к варке.

Полученное варенье крайне сладкое и служит отличным заменителем мёда в тех случаях, когда необходимо вылечить кашель. А также такое варенье поможет улучшить работу вашего ЖКТ.

Цветки черной бузины

Рецепт № 1. Самый простой способ приготовления целебного настоя из цветов будет таким: 3–4 грозди высушенных цветов и залить их 0,5 литрами кипятка, после чего добавить 3 столовые ложки сухих листьев мать-и-мачехи и такое же количество цветов липы.

После чего варить на большом огне 4–5 минут, и дать отдохнуть в течение часа.

Полученное снадобье нужно выпить в течение для, оно отлично снимает симптому ОРВИ, ОРЗ.

Рецепты № 2–3. Два довольно простых рецепта, которые хорошо помогают детям справиться с кашлем, и первыми симптомами простуды.

Для первого рецепта нам понадобится в 0,5 литров кипятка добавить по одной грозди сухих цветов и сухих плодов. Это снадобье нужно варить 5–7 минут, после чего дать настояться и пить тёплым в течение дня.

Второй рецепт немного сложнее нужно смешать гроздь цветов чёрной бузины и спорыша и залить двумя стаканами кипятка, ждать пока настроиться и употреблять в течение для. Такое средство хорошо помогает при плеврите.

Листья растения

Листья бузины с косметологической точки зрения представляют большую ценность. Ведь замороженные кубики, с их отваром которыми нужно протирать кожу лица, омолаживает ее делая пластичной и выравнивая цвет.

Рецепт № 1. Первым рецептом будет тонизирующий лосьон, который готовиться таким образом: 7–10 в зависимости от размера соцветий залить полулитрами хорошего кипятка и дать настояться лосьону один сутки. После чего его нужно отфильтровать через марлю или сито. Полученная жидкость станет замечательным тонизирующим средством для вашей кожи и подарит ей красоту.

Рецепт № 2. Отвар из листьев бузины полезен не только для кожи, он также может укрепить ваши зубы и предупредить возникновение кариеса. Рецепт ванночки довольно простой на 30 грамм листьев нужно залить один литр кипятка и дать всему этому настояться в течении двух часов. Полоскание ротовой полости таким отваром снимет боль с поражённых кариесом зубов и устранит воспалительные процессы.

Возможно, Вам пригодится статья о лечебных свойствах гриба веселка.

Рекомендуем также ознакомиться со статьей о целебных свойствах мать-и-мачехи.

Здесь Вы узнаете о народных средствах с использованием растения пастушья сумка.

Кора и корни

Как было упомянуто ранее корни и кора черной бузины являются токсичными. Но при правильном их приготовлении они могут принести и пользу для вашего здоровья.

Рецепт № 1. Хорошим лекарством от наружных ран, язв, ожогов будет отвар из коры, корней и веток который готовится таким образом: нам понадобится на 3 литра воды взять по 50 грамм очищенных корней и коры и поставить на большой огонь до закипания. Как только, отвар закипел его нужно убрать с огня и засыпать 50 грамм веток и дать время чтобы он остыл и настоялся. После чего в отваре нужно полоскать ноги или другие проблемные участки кожи минимум 3 раза в день до полного заживления ран.

Рецепт № 2. Больные суставы хорошо лечит отвар из коры, корней и ромашки такие компрессы будут работать, как противовоспалительное средство и хорошо смягчат кожу, готовятся компрессы таким образом: на 2 литра воды нужно одну горсть цветов ромашек и по 30 грамм очищенных и измельченных коры и корней. После чего доводим до кипенье и отставляем остыть и процеживаем избавляясь от остатков корней и коры, применять их нужно как обычный компресс, то есть окунуть марлю или другую ткань в жидкость и приложив к проблемным местам минимум на 15 минут по 5 раз в день.

Сироп черной бузины

Сироп из черной бузины — это не только превосходное лекарственное средство, но и вкуснейшие десертное блюдо, которое отлично сочетается с блинами, оладьями и другой выпечкой.

А также сироп можно использовать для приготовления освежающих напитков просто добавляя его в минеральную воду.

Рецепт сиропа из бузины с цедрой лимона. Для него нам понадобится:

  • 30 крупных соцветий черной бузины.
  • 2 литра воды.
  • 2 килограмма сахара.
  • 2 крупных лимона.

Процесс приготовления начинается с очистки веточек от шелухи и насекомых, которые, могли оказаться в цветах. Далее нужно избавиться от стебельков и начать готовить сахарный сироп. Для этого нужно смешать два литра воды с двумя литрами сахара.

После полного растворения кристаллов сахара в получившийся сироп необходимо добавить цедру и сок с двух крупных лимонов. Получившуюся массу нужно прокипятить, а потом снять с огня и в горячий сироп высыпать все соцветия и сверху положить тарелку придавив её грузом.

Важно, чтобы все соцветия были погружены в сахарный сироп. В таком положении нужно оставить нашу посуду до полного остывания. После чего убрать в холодильник на сутки и по их истечении тщательно перемещать, повторять эту процедуру нужно в течение трёх дней. И по их истечении процедив сироп через марлю он готов к употреблению.

Противопоказания

Какими бы хорошим лечебными свойствами не обладала бузина она всё равно будет являться слаботоксичным растением. Поэтому не стоит напрямую употреблять плоды так это имеет серьёзные противопоказания, пренебрежение которых может усугубить ваше здоровье.

Употребление этого растения в любом виде категорически не рекомендуется:

  • беременным женщинам и мам, кормящих грудью;
  • людям с хроническими проблемами ЖКТ;
  • людям болеющим сахарным диабетом;
  • детям не достигших 10-летнего возраста.

В идеальном варианте, перед началом лечения с помощью чёрной бузины следует проконсультироваться с врачом о необходимости такого лечения.

Как приготовить сироп из ягод черной бузины, Вы можете также узнать из следующего видео:

Отзывы

Доброе время суток! Хочу со всеми поделиться с моим маленьким открытием – это чудо-сироп, из чёрной бузины который не даёт моей семье болеть. Я давно увлекаюсь народной медициной не то чтобы не доверяла современной, просто так привыкла. На полочке у меня всегда стоит несколько сиропов которые я сама варю и горсти все возможных лечебных трав, которые я завариваю, как только кто-то заболеет. И вот не давно я наткнулась на рецепт сиропа из чёрной бузины. По окончанию его приготовления поставила ко всем и забыла. И вот настал день, когда ко мне подошёл муж и пожаловался на недомогание и боль в горле, я, вспомнив про сироп дала его мужу. И уже на следующие утро все симптому простуды прошли! После чего я сделала ещё пару баночек и теперь я уверенна что моя семья защищена от простуды.

Анна, 29 лет, Елец

Добрый день. Хотела поделиться своей историей как я узнала о таком чудесном средстве как сироп из черной бузины. Как только мой сын заболел я рассказала это бабушке, которая дала мне как на тот момент мне показалось какой-то невзрачный настой, который я сразу же отложила на полку. И принялась лечить ребенка по-своему таблетками и порошками. После пары дней такого лечения не было никакого положительного результата, и я отчаявшись вспомнила по ту баночку что передала бабушка. Давая сыну пару ложек три раза на день, уже на следующее утро у него пропал хрип в голосе и само самочувствие начало улучшаться. После такого опыта я взяла рецепт, и теперь сама готовлю такой сироп, как только кто-то в семье заболел.

Рита, 34 года, Санкт-Петербург

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

bezmedikov.ru

Бузина черная - описание, сбор, заготовка, применение

Бузина черная относится к классу листопадных кустарников, либо же небольших деревьев, высотой не более 10 метров, но не менее трех. Принадлежит она к адоксовому семейству. Крона этих растений округлая, кора стволов старых деревьев покрыта трещинами, с глубокими бороздками, окрас имеет буро-пепельный.

Цвет молодых побегов значительно темнее, с множественными чечевичками, сами они мясистые и имеют внутри сердцевину белого цвета, довольно мягкую. Ствол в диаметре бывает не больше 0,3 метров.

Листья бузины черной непарноперистые, расположенные противоположно друг другу, с 6-7 листочками яйцевидной формы, заостренными на верхушке. Края острые, зубчатые. Листья обладают своеобразным отталкивающим запахом.

Цветы бузина черная имеет очень маленькие, в диаметре не больше 7 миллиметров. Венчик у них колесообразный со сросшимися лепестками нежного кремово-белого оттенка. Цветки собраны в щитковые соцветия, довольно душистые, и размерами в диаметре не более 20 сантиметров. Крайние цветочки сидячие, остальные расположены на цветоножках.

Плодами бузины черной, соответственно названию, являются черные с фиолетовым отливом, сочные ягоды-костянки, имеющие внутри от двух до четырех морщинистых косточек коричневого цвета.Бузина черная является теневыносливым кустарником. Размножение вегетативное, посредством семян и прикорневых отпрысков.Период цветения приходится на конец весны - начало лета, а плодоношение начинается в августе-сентябре.

Распространение

Территория произрастания черной бузины протянулась от Сибири до Крыма, захватывая Украину, Белоруссию, Кавказ, юг и юго-запад России.

Растёт она преимущественно в лиственных лесах, многим реже можно встретить её в хвойных лесах.

Также среди облюбованных бузиной мест можно отметить зарастающие лесосеки, лесополосы и лесные насаждения, помимо всего прочего, бузину высаживают в парках городов в качестве декоративного растения.

Сбор и заготовка

Ввиду лечебных свойств бузины из её частей изготавливают лекарственные препараты. Для заготовок собирают: цветы, зерна, молодые побеги, кору, листья, ягоды, корни.

Для наибольшей эффективности сырья, крайне важно учитывать время сбора растительных компонентов. Таким образом:

 

  • Цветы собираются в пик периода цветения - в июне, при сухой теплой погоде, в течение двух-трех недель. После того, как цветочки собрали, нужно отделить их от цветоносов и подвергнуть сушке в специальных сушилках при 35°C температуре. Но можно высушивать соцветия целиком на свежем воздухе в тени. Срок хранения готового сырья при оптимальной влажности и температуре 24 месяца.
  • Плоды бузины применяются только спелые, поэтому наиболее оптимальным временем сбора ягод будет начало сентября. Срезаются целиковые грозди, выкладываются затем нетолстым слоем на ткань или бумагу и вялятся на свежем воздухе, желательно на сквозняке. Только после этого ягоды бузины черной отправляются в сушилку и при 65°С температуре сушатся до конца. По окончании сушки плоды необходимо отделить от плодоножек и веточек. Храниться высушенные плоды могут не более полугода.
  • Кору собирают перед весенним выделением сока, поэтому наилучшее время срезания коры - начало весны. Кору отделяют от сердцевины, снимают верхний слой, и сушат в печке при 70 градусной жаре. Срок хранения - 3 года.
  • Конец осени - наилучшее время для заготовки корней бузины черной. Их высушивают в сушилках или на сквозняке, затем перемалывают в порошок. Срок годности сырья не более пяти лет.
  • Листья собираются весной, сушатся на свежем воздухе. Срок годности сырья не более 12 месяцев.

Хранить заготовки нужно в холщевых мешках, хлопковых тюках, деревянных ящичках или в бумажных пакетах при низкой влажности.

Состав

Ягоды бузины черной имеют в составе вещества, которые могут оказывать на организм человека благотворное влияние, благодаря чему плоды используют в народной медицине.

В составе ягод обнаружены следующие компоненты: глюкоза 2,5 %, фруктоза 2,5%, свободные кислоты, яблочная кислота, аскорбиновая кислота, дубильные вещества 0,3%, синильная кислота, бензальдегид. В листьях бузины черной отмечено содержание витамина А.

В соцветиях, при исследовании, были обнаружены такие элементы: яблочная кислота, уксусная и валериановая кислоты, аналог парафинового вещества, эфирное масло, терпен, глюкозид, рутин.

Применение

Бузина черная активно используется в народной медицине. Цветки обладают следующими свойствами:

  • Потогонным
  • Мочегонным
  • Отхаркивающим
  • Жаропонижающим
  • Успокаивающим
  • Противовоспалительным
  • Антибактериальным

Именно поэтому препараты с использованием цветов бузины помогают в лечении таких недугов:

  • Простуда
  • Грипп
  • Отеки
  • Ревматизм
  • Артрит
  • Подагра
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни почек
  • Болезни женской половой сферы
  • Климатический синдром
  • Кожные заболевания:
  • Угревая сыпь
  • Фурункулез
  • Пародонтоз
  • Ангина

Антибактериальный эффект, которым обладают цветы бузины, позволяет использовать цветочные отвары в виде примочек на раны, а также ванночек, припарок, ингаляций, капель и средства для полоскания рта.

Плоды и семечки оказывают следующее действие на организм человека:

  • Потогонное
  • Отхаркивающее
  • Желчегонное
  • Слабительное
  • Диуретическое
  • Общеукрепляющее

Посредством черной ягоды с семенами можно лечить такие заболевания:

  • Диабет
  • Язва желудка
  • Гепатит
  • Инфекции респираторные
  • Невралгию
  • Ревматизм
  • Ишиаса
  • Радикулит
  • Раковые заболевания
  • Дерматологические заболевания
  • Воспаления в горле
  • Воспаления ротовой полости
  • Малярия

Листья черной бузины обладают такими свойствами:

  • Общеукрепляющим
  • Болеутоляющим
  • Мочегонным
  • Потогонным
  • Слабительным
  • Противовоспалительным
  • Кровоочистительным

Также средства с листьями можно использовать в качестве примочек при воспалительных и опухолевых поражениях кожи и болезней суставов.

Кора черной бузины применяется:

  • При почечных недугах
  • При болезнях мочевого пузыря
  • Как сильное слабительное средство
  • Как рвотный препарат
  • В качестве средства от радикулита
  • В виде лекарства от ревматизма

Лекарственные составы из корней бузины используются при таких болезнях:

  • Почечные
  • Цистит, уретрит
  • Диабет
  • Гинекологические
  • Стрессовые и депрессивные состояния
  • Бешенство
  • Отеки
  • Ревматизм
  • Полиартрит
  • Радикулит

Рецепты

  1. При кашле и скоплении в легких жидкости благотворное действие оказывает сироп, для приготовления которого сырьем является бузина черная. Принимать сироп нужно трижды в день после приема пищи, по одной мерной ложке.
  2.  Эффективным слабительным действием обладает кисель из ягод черной бузины.
  3. Потогонное и отхаркивающее средство: 1 ст. ложка цветов настоять в стакане кипятка, выдержать полчаса в сосуде под крышкой, профильтровать и выпить однократно в горячем виде для потоотделения. Четырехкратный прием такого настоя по половине стакана за четверть часа до еды, оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие.
  4. При туберкулезе позвоночника: 1 ст. ложку цветов растения бузина чёрная поместить в эмалированную посуду, налить туда стакан кипятка, накрыть крышкой и греть на водяной бане в течение 20 минут. Затем охладить, профильтровать и добавить воды до целого стакана. Принимать по полстакана дважды в день.
  5. От отеков и для лечения воспаления почек: 7 грамм коры (4 грамма порошка из коры) настаивать в 0,5 литрах крутого кипятка в термосе на протяжении 6 часов, затем следует отфильтровать. Дозировка: по 0,5 стакана 5 раз в течение суток.
  6. В качестве диуретического средства и от простуды: на ночь запарить 1 чайную ложку сушеных ягод в 0,5 литре горячей воды. Утром выпить в теплом виде.
  7. При ожогах, фурункулезе, геморрое и опрелостях: 2 столовые ложки молодых листочков бузины варить на молоке, и, завернув в марлю, делать припарки.
  8. Для лечения сложных заболеваний кровеносной системы, при раковых заболеваниях следует принимать сироп из плодов чёрной бузины. Перед едой следует выпить 2/3 стакана дистиллированной воды, а после приема пищи необходимо принять сироп в объеме одной десертной ложки. Курс лечения составляет 30 дней, затем нужно сделать двухнедельный перерыв. Затем второй курс приема и так далее до полного выздоровления.

Противопоказания:

  • Непереносимость препарата
  • Беременность
  • Дети до 12 лет
  • Язвенный энтероколит
  • Несахарный диабет

ltravi.ru

Бузина черная: лечебные свойства | Сайт врача Самолетовой Д. Я.

Бузина черная — лекарственное растение, которое оказывает потогонное действие, уничтожает вирусы и бактерии. Используется для профилактики и лечения простудных заболеваний. Бузина — эффективное средство от боли в горле, высокой температуры и кашля, вызванных вирусами гриппа. В то же время, она не помогает от рака, повышенного холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний. Прочитайте статью — узнайте, как правильно использовать цветы и ягоды бузины, чтобы вылечиться от простуды и не отравиться.

Кашель - это неспецифическая защитная реакция организма. Его главной функцией является очищение дыхательных путей от мокроты, пыли или инородного объекта.

Для его лечения в России был разработан натуральный препарат «Immunity», который успешно применяется на сегодняшний день. Он позиционируется как препарат для повышения иммунитета, но от кашля избавляет на все 100%. Представленное лекарство является композицией из уникального синтеза густых, жидких субстанций и лечебных трав, которая способствует повышению активности иммунных клеток, не нарушая биохимические реакции организма.

Причина возникновения кашля не важна, будь то Сезонная простуда, свиной грипп, пандемический, слоновий вообще не грипп — это не важно. Важным фактором является то, что это вирус, поражающий органы дыхания. А «Immunity» с этим справляется лучше всего и абсолютно безвредно!

Читать детальнее...

Бузина черная: подробная статья

Экстракт бузины уничтожает вирусы гриппа и герпеса. Он стимулирует иммунную систему человека, повышает выработку защитных веществ — фактора некроза опухоли альфа и интерлейкинов. В медицинских целях используют только цветы, а также ягоды, прошедшие температурную обработку. Вы можете самостоятельно приготовить чай, сироп или настойку из бузины черной. Но лучше использовать готовую добавку, которая гарантированно содержит активные действующие вещества в точной дозировке. Эффективность добавок бузины от простуды и гриппа подтверждена сотнями отзывов покупателей, которые регулярно используют эти средства в осенне-зимний период.

Бузина черная: инструкция по применению

Фармакологическое действие Препараты бузины черной оказывают потогонное действие, легкий слабительный и мочегонный эффект. Это растение содержит рутин, кверцетин и другие флавоноиды, которые являются антиоксидантами. В лабораторных условиях его экстракт уничтожает вирусы гриппа, герпеса и СПИДа, а также многие бактерии.
Показания к применению Бузина черная — эффективное средство от  боли в горле, высокой температуры и кашля, причиной которых является грипп. Ее можно назначать при насморке, вызванном бактериями, в дополнение к антибиотикам. Никаких других показаний к применению бузина не имеет. Она не помогает от рака, повышенного «плохого» холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний. Пока еще не научились лечить герпес и СПИД с ее помощью.
Дозировка Экстракт бузины в капсулах — по 1 шт 2-3 раза в день в течение 3-4 дней. Сироп — по столовой ложке 3 раза в день. Используйте препараты бузины в дозировке, указанной на упаковке. Не превышайте рекомендуемую дозу. Если при ОРВИ или ОРЗ состояние больного не улучшается в течение нескольких дней, нужно обратиться к врачу.
Побочные действия Вероятность аллергии на препараты бузины выше, чем от приема эхинацеи и других популярных растений, укрепляющих иммунитет. Употребление сырых ягод или сока этого растения может вызвать тошноту, рвоту, понос. Если у вас ревматоидный артрит, красная волчанка или другое аутоиммунное заболевание, есть риск, что препараты бузины ухудшат его течение.
Противопоказания Не определены
Беременность и грудное вскармливание Нет данных о безопасности препаратов бузины в период беременности и грудного вскармливания. Это растение может с высокой вероятностью вызвать побочные эффекты. Поэтому лучше воздержаться от его применения. Посоветуйтесь с врачом! Используйте более изученные и менее сильнодействующие средства от простуды и гриппа.
Лекарственные взаимодействия Экстракт бузины оказывает легкий слабительный эффект. Нежелательно принимать его вместе с другими слабительными средствами. Препараты бузины могут негативно взаимодействовать с лекарствами, подавляющими иммунную систему, — кортикостероидами и другими. Если вы принимаете мочегонные лекарства, то бузина может усиливать их эффект. Это повышает риск обезвоживания и дефицита калия в организме.
Особые указания Кора, корни и листья бузины черной содержат ядовитые вещества — цианиды. Их употреблять нельзя. Симптомы отравления цианидами — тошнота, рвота, понос, угнетение центральной нервной системы. Цветы и ягоды бузины используют только после температурной обработки, но не в сыром виде. Когда лечитесь от простуды растительными препаратами, пейте как можно больше жидкости. Изучите книгу «Ваше тело просит воды».

Лечебные свойства бузины

Народная медицина давно знает, что препараты черной бузины помогают от гриппа и насморка. В 1990-е годы этот эффект был подтвержден современными учеными и врачами — сначала в лабораторных условиях, а потом и в испытаниях на людях. Подробнее о лечении гриппа и простудных заболеваний с помощью бузины читайте ниже. Это растение содержит кверцетин, рутин и другие флавоноиды, которые являются антиоксидантами. Поэтому оно может быть полезно при возрастных заболеваниях, вызванных окислительным стрессом. К сожалению, клинические испытания на людях не подтвердили эффективность бузины для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследованиях экстракт бузины черной повышал усвоение глюкозы тканями у лабораторных крыс, а также стимулировал у животных выработку инсулина поджелудочной железой. Ученые выделили из цветов бузины вещества, которые дают такой эффект. Народная медицина давно использует это растение для лечения диабета. Но на самом деле влияние препаратов бузины на сахар в крови — не сильнее, чем от приема плацебо. Это растение нельзя считать эффективным лекарством от диабета. Так же, как топинамбур, чернику, тыкву и другие народные средства.

В лабораторных условиях экстракт бузины показывает хорошую эффективность против вирусов герпеса. Возможно, со временем появятся лекарства от герпеса на основе веществ, которые выделят из этого растения. Но пока еще их нет. Можно попробовать пить чай из бузины от запоров. Вещества, которые содержатся в этом растении, стимулируют перистальтику кишечника. Не допускайте, чтобы у вас выработалось привыкание к слабительным средствам. Постарайтесь избавиться от запоров с помощью здорового питания и физической активности. Препараты бузины не понижают «плохой» холестерин в крови. Это было доказано по результатам 2-недельного исследования с участием 34 человек.

Многие люди считают, что бузина черная помогает от рака. Это абсолютно не так. Не следует употреблять кору, корни, листья или сырые ягоды бузины для лечения рака. Это может вызвать опасное отравление цианидами. Его симптомы — тошнота, рвота, угнетение центральной нервной системы. Возможна даже потеря сознания и летальный исход. Чай или настойка из ягод, прошедших термическую обработку, отравления не вызовут, но и от рака тоже не помогут. Все, кто продвигают добавки бузины черной от онкологических заболеваний, являются шарлатанами.

При заболевании детьми ОРВИ или и гриппом их лечат в основном антибиотиками для снижения температуры или различными сиропами от кашля, также другими способами. Однако медикаментозное лечение зачастую очень пагубно влияет на детский, ещё не окрепший организм.

Вылечить детей от представленных недугов возможно при помощи капель для иммунитета «Immunity». Он за 2 дня убивает вирусы и устраняет вторичные признаки гриппа и ОРВ. А за 5 дней выводит токсины из организма, сокращая период реабилитации после болезни.

Читать детальнее...

Читайте также:

Профилактика и лечение простуды, гриппа

Бузина черная полезна для профилактики и лечения простудных заболеваний, вызванных вирусом гриппа. Это не только повышенная температура, но также боль в горле, кашель, насморк и бронхит. Народная медицина давно использует чай и настойку бузины от простуды. Современные ученые и врачи подтверждают лечебный эффект этого растения. Оболочка вирусов гриппа содержит белок, который называется гемагглютинин. Активные вещества, которые содержит бузина, разрушают этот белок. Вирусы гриппа теряют способность внедряться в клетки слизистых оболочек, размножаться и вызывать заболевание.

Вирусы гриппа существуют трех типов — А, В и С. Вирусы типа С — стабильные. Большинство людей приобретают иммунитет к ним еще в детстве. Вирусы гриппа А и В непрерывно изменяются, поэтому ими можно болеть каждый год, а то и даже несколько раз в год. Иммунитет человека не успевает к ним приспосабливаться. Прививки от гриппа снижают риск заболеть, но не так хорошо, как хотелось бы. Доказана способность экстракта бузины черной бороться с вирусами гриппа типов А и В. При насморке, вызванном бактериями, можно к антибиотикам добавлять препараты этого растения, чтобы ускорить выздоровление.

Как заказать бузину черную из США на iHerb — скачать подробную инструкцию в формате Word или PDF. Инструкция на русском языке.

В середине 1990-х годов в Израиле разработали и запатентовали экстракт бузины черной, который называется Sambucol. Было опубликовано несколько статей в медицинских журналах, доказывающих, что это средство эффективно для профилактики и лечения простуды. Производители БАДов закупают Sambucol у производителя и фасуют во флаконы под своими торговыми марками. Они всегда указывают, что их капсулы и леденцы содержат настоящий кошерный Sambucol из Израиля, а не «подпольное» средство. Существует еще популярный препарат от простуды Синупрет. Он содержит экстракт бузины черной, а также другие травы — корень горечавки, первоцвет, щавель, вербену.

Клинические испытания, доказавшие эффективность бузины черной от простуды и гриппа, финансировались производителями препаратов Sambucol и Синупрет. Поэтому их нельзя считать достаточно объективными. Но сотни потребителей в своих отзывах подтверждают эффективность добавок, содержащих бузину, от простудных заболеваний. Вы можете самостоятельно летом заготовить растительное сырье, а потом приготовить из него чай или настойку. Но лучше использовать готовые препараты, чтобы гарантированно получать дозы активных веществ. Все добавки бузины, которые представлены выше, хорошо помогают для профилактики и лечения простуды. Не обязательно использовать патентованный Sambucol, если вы не хотите переплачивать.

При первых симптомах простуды или гриппа примите двойную дозу препарата бузины черной. Отдохните в тепле и выпейте как можно больше жидкости. С высокой вероятностью, вы сможете предотвратить серьезное заболевание и не придется несколько дней находиться дома. Производители добавок утверждают, что если избежать простуды не удалось, то прием их продукции в два раза ускоряет выздоровление. Отзывы потребителей подтверждают, что добавки бузины действительно помогают. Постарайтесь вовремя использовать их для профилактики, чтобы необходимость лечиться возникала пореже.

Все добавки бузины черной содержат глюкозу, фруктозу или другие подсластители. Они слегка повышают сахар в крови. Тем не менее, вам стоит употреблять их. Потому что инфекционные заболевания приносят намного больше вреда, чем несколько граммов углеводов, которые вы съедите с лечебным средством. Доктор Бернстайн, гуру лечения диабета 1 и 2 типа, рекомендует держать под рукой леденцы с бузиной для профилактики и лечения простуды. Если вы знаете английский язык, то можете посмотреть его видео об особенностях лечении простуды у больных диабетом. Он сам принимает и нам советует добавки бузины черной, когда нужна срочная профилактика.

Выводы

Экстракт бузины черной — эффективное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний, вызванных вирусом гриппа, а также бактериями. Вероятно, препараты бузины помогают лучше, чем эхинацея и другие популярные растения для повышения иммунитета. Вы можете самостоятельно приготовить чай или настойку из ягод бузины по рецептам, которые опубликованы в Интернете. Но лучше приобрести и использовать готовую добавку. Это даст вам гарантированную дозу активных веществ при каждом приеме лекарства.

Можно попробовать использовать бузину черную для лечения запоров, потому что это растение стимулирует перистальтику кишечника. В то же время, это растение ничуть не помогает от рака. Оно бесполезно для снижения «плохого» холестерина, профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Бузина, топинамбур и черника не помогают снизить сахар в крови и избежать осложнений диабета. Кора, корень и листья бузины содержат ядовитые вещества — цианиды. Поэтому использовать их не следует. Ягоды этого растения можно употреблять в лечебных целях только после термической обработки. Бузина вызывает аллергические реакции чаще, чем другие популярные лекарственные растения.

Одним из осложнений гриппа и простуды, является воспаление среднего уха. Зачастую, для лечения отита врачи прописывают антибиотики. Однако рекомендуется использовать препарат «Immunity». Это средство разработано и прошло клинические испытания в НИИ лекарственных растений Академии Медицинских Наук. Результаты показывают, что 86% пациентов с острым отитом, принимающие препарат, избавились от заболевания за 1 курс применения.

Читать детальнее...

centr-zdorovja.com

Применение черной бузины в народной медицине

Знатоки народной медицины хорошо знакомы со свойствами такого распространенного растения, как бузина. Применение отваров и настоев из нее оказывает на живой организм ярко выраженное антибактериальное воздействие. Именно поэтому бузина в народной медицине занимает весьма заметное место. Всего известно около 10 видов растения, но в лекарственных сборах применяется в основном черная бузина. Лечебные свойства присущи всем частям кустарника – цветкам, плодам, коре, листьям, корням.

Бузина, ягода

Общие сведения о бузине

Черная бузина (Sambucus nigra) – кустарник семейства жимолостных. Достигает высоты пяти метров. Хорошо поддается культивированию, произрастает по всей территории России, кроме северных широт. Бузину часто высаживают в декоративных целях. В дикой природе кустарник растет на пустырях, свалках, на опушках хвойных и смешанных лесов.

Для растения характерна светлая кора и рыхлая древесина. Мелкие желтоватые цветки собраны в крупные щитовидные соцветия. Плоды черной бузины (лечебные свойства их особенно высоки), представляют собой ягоды-костянки на длинных плодоножках, содержащие сладковатый бордово-черный сок.

Красная бузина (Sambucus racemosa) изучена слабо и в традиционной медицине практического применения не нашла. Высота кустарника достигает полутора-трех метров, цветки зеленовато-желтые, собраны в яйцевидную корзинку. Плоды красного цвета, мелкие, блестящие, горькие, с неприятным привкусом. Красная бузина в народной медицине применяется с осторожностью. Отвары и спиртовые настойки используют преимущественно для полосканий и компрессов.

Химический состав черной бузины

Часть растения Комплекс содержащихся биоактивных веществ
Соцветия Сложные сахара, минеральные соли, смолы, органические кислоты, дубильные вещества, холин, сангвинарин, рутин, каротин, гликозиды, эфирные масла
Плоды Антоцианы, аминокислоты, дубильные вещества, тирозин, аскорбиновая кислота, хризантемин, рутин, самбуцин, глюкоза, фруктоза
Кора Эфирное масло, фитостерин, холин, бетулин, тритерпеновые, дубильные и пектиновые соединения, сахара
Листья Аскорбиновая кислота, смолы, каротин, эфирное масло, гликозид самбунигрин, альдегиды
Семена Самбунигрин, жирное масло
Корни Дубильные вещества, сапонины

Заготовка сырья

Черная бузина, лечебные свойства которой концентрируются в различных частях растения, требует строго определенных сроков сбора. Заготовка лекарственного сырья должна происходить в следующем порядке:

  • Соцветия срезают в период распускания и сушат в тени, разложив на деревянной поверхности тонким слоем. Сухие корзинки протирают сквозь сито. Срок хранения – до 2 лет.
  • Ягоды собирают по мере созревания, в августе-сентябре. Грозди вялят на солнце, после чего сушат в печах при температуре 65 градусов. Высушенные плоды отделяют от плодоножек. Срок хранения – до полугода.
  • Листья можно собирать в течение всего лета. Свежая зелень бузины, применение которой во многих случаях крайне эффективно, должна использоваться согласно рецептуре. В больших количествах молодые листочки опасны: они содержат в себе ядовитый гликозид самбунигрин, основой которого является синильная кислота. В результате сушки токсины разрушаются.
  • Кору снимают с двухлетних веток, весной, перед началом сокодвижения. Верхний слой с коры следует соскоблить. Далее сырье сушат в духовках при температуре 60 градусов. Срок хранения – 3 года.
  • Корни бузины выкапывают в конце осени, очищают, сушат и растирают в порошок. Срок хранения – 5 лет.
  • Сырье следует хранить в тканевых мешочках, в сухом, проветриваемом помещении. При повышенной влажности лекарственный материал быстро плесневеет и теряет целебное действие.

Бузина, соцветия

Черная бузина: лечебные свойства

Многие ведущие фармакологические компании мира используют бузину для производства лечебных препаратов. В нетрадиционной медицине это растение также применяется в лечении самых разных недугов.

Лекарственные формы При каких заболеваниях применяются
Отвар ягод Хронический панкреатит, сахарный диабет, гепатит, ожирение
Отвар листьев Головные боли, бессонница, кровотечения, травмы, ушибы
Отвары и порошок из коры и корней Атеросклероз, кожные болезни, атония кишечника, болезни мочевыделительной системы
Отвары и настои  цветков Климакс, ангина, бронхит, трахеобронхит, стоматит, конъюнктивит, воспаление легких, рожа, ожоги, невралгия
Сок свежих ягод Запоры, варикозное расширение вен
Масло из семян Подагра, ревматизм, высокая температура

Настои плодов и соцветий добавляют в чаи для похудения. Связано это с выраженным слабительным и мочегонным действием растения. Бузина также снижает аппетит и стимулирует обменные процессы в организме. При полиартритах, миозитах, геморрое, фурункулезе наружно применяют компрессы, примочки, припарки из цветков и листьев. Это эффективно снимает болевые ощущения.

Бузина

Вытяжки из бузины активно используются в лечении онкологических болезней. Винный экстракт ягод применяют наружно при раке кожи, варенье или повидло из ягод – при раке желудка. Врачи назначают отвары из цветков и плодов после мастэктомии. В народной косметологии широко известен водный настой соцветий, тонизирующий и подтягивающий кожу.

При всей универсальности лекарственных средств из бузины, применение их противопоказано при беременности, кормлении грудью, несахарном диабете, неспецифическом язвенном колите. Передозировка лекарства чревата рвотой, диареей, сильными болями в животе. Особенно это касается препаратов из листьев и корней растения.

Рецепты из черной бузины в народной медицине

Лечение травяными сборами отличается продолжительностью. Вытяжки из растений, особенно при тяжелых заболеваниях, приходится применять неделями и месяцами. Необходимо запастись терпением. Вот некоторые распространенные рецепты из бузины. Применение их поможет справиться с недомоганиями.

Переутомление, стресс, хроническая усталость:

5 листиков бузины размять, залить стаканом кипятка, потомить на слабом огне 10 минут. Пить теплый отвар утром, по 1 стакану. Курс лечения – 3 недели.

Опухоли, суставные заболевания, авитаминоз, остеохондроз, ослабление иммунитета, грипп, ОРЗ:

Засыпать в эмалированную кастрюлю 1 кг зрелых ягод черной бузины, чередуя их со слоями сахарного песка (1 кг). Оставить на сутки. Полученный сироп отцедить, хранить в холодильнике, в бутылке из темного стекла. Принимать по 1 десертной ложке после еды (детям по неполной чайной ложке), курс – полтора месяца. Бузина в народной медицине широко известна благодаря именно этому рецепту – он крайне эффективен в лечении детей и взрослых. Превышать указанную дозировку нельзя.

Женские болезни: кольпит, эрозия шейки матки, цервицит:

Две чайных ложки порошка коры отварить в 500 мл кипятка. Отвар остудить,  процедить. Спринцеваться до полного выздоровления, исключая критические дни.

Настои и экстракты из черной бузины биологически активны и справляются даже с застарелыми болезнями. Но прежде чем прибегнуть к самолечению, необходимо получить совет и одобрение лечащего врача.

Нижеследующие кнопочки для Вашего удобства, они помогают рассказать об этой статье друзьям!

recipehealth.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта