Как правильно собрать и засушить лекарственные растения? Как сушить лекарственные растения
Как правильно сушить лекарственные травы
Лекарственные травы важно не только правильно собрать, но и грамотно высушить
Что происходит с растением при сушке
Целебное действие растений обусловлено содержанием в них определенных химических соединений, и наша цель — максимально сохранить их. Но в живом растении постоянно протекают различные биохимические процессы, в результате которых часть действующих веществ разрушается (не случайно сбор лекарственного сырья рекомендуется производить в строго определенное время — когда концентрация полезных элементов максимальна).Сушка эти процессы останавливает: для деятельности клеточных ферментов необходима водная среда. Удалив влагу, мы прекращаем внутриклеточные процессы, которые приводят к преобразованию или разложению действующих веществ. И соответственно, чем быстрее высушим, тем меньше потеряем.
Ну а кроме того, во влажной среде охотно размножаются различные микроорганизмы и плесневые грибы — качественная сушка лекарственного сырья защищает его от подобных повреждений.
Общие правила сушки лекарственных растений
Большинство лекарственных трав следует сушить в тени: под воздействием солнечных лучей ускоряется разрушение содержащихся в них полезных соединений и изменяется естественная окраска сырья. Для некоторых видов сырья сушка на солнце — под категорическим запретом; к ним относятся: Цветки и соцветия нельзя сушить на солнцеОбязательно нужно обеспечить хорошую вентиляцию: если сушите в помещении — оно должно проветриваться; если используете духовку — не забывайте оставить дверцу приоткрытой; если у вас есть возможность сушить сырье в печи — поддерживайте тягу, оставив заслонку наполовину открытой.
Где сушить лекарственные травы
Если вы регулярно заготавливаете лекарственное сырье, целесообразно позаботиться о том, чтобы оборудовать удобное место для его сушки.Идеальный вариант — проветриваемый чердак под железной крышей. Летом здесь создаются оптимальные условия: высокая температура и хорошая циркуляция воздуха. Если чердака нет, можно выделить место для трав на улице под навесом или в дачном доме. В холодное и сырое лето, когда естественного тепла для сушки не хватает, можно использовать сушилку, печь или духовку.
Травы можно сушить в пучках
Траву можно сушить, связывая в небольшие пучки и развешивая на веревках или гвоздях под потолком. Но этот способ годится не для всех растений — например, трава золототысячника малого при сушке в пучках желтеет и плесневеет.
Можно сушить сырье, разложив его тонким слоем на бумаге или ткани — это самый универсальный способ. Но надо иметь в виду, что в сезон массовой заготовки лекарственных трав вам потребуется довольно много места.
Для сушки цветков и соцветий, плодов, семян хорошо использовать рамки с натянутой марлей или мелкоячеистой сеткой; пригодятся и поднос, противень или широкая коробка с низкими стенками.
Температурный режим
Температура для сушки зависит от вида лекарственного сырья. Так, растения, содержащие эфирные масла, следует сушить при температуре не выше +35 градусов (при более высоких происходит испарение эфирного масла). Сырье с высоким содержанием витамина С (например, плоды шиповника) сушат быстро, при высокой температуре (+70...+90 градусов). Растения, у которых основными действующими веществами являются гликозиды, тоже сушат быстро (чтобы остановить деятельность ферментов, разрушающих эти соединения), но при более низких температурах — +50...+60 градусов.Особенности сушки некоторых видов лекарственного сырья
Ягоды и сочные плоды перед сушкой следует провялить. Лучше всего это делать на солнце; если же погода не радует, сырье кладут на поднос или противень, застеленный несколькими слоями бумаги, которую меняют по мере того, как она пропитывается соком. Подготовленные таким образом ягоды досушивают в печи или сушилке при умеренной температуре.Ягоды перед сушкой нужно подвялить
Цветки и соцветия сушат быстро, обеспечив хорошую вентиляцию. Ворошить их при сушке нежелательно, поэтому раскладывают сырье тонким слоем. Крупные листья раскладывают по одному и переворачивают после того, как подсохнет верхняя часть.
При использовании сушилки или духовки сырье часто получается пересушенным. Чтобы оно не крошилось при упаковке, превращаясь в труху, его следует некоторое время выдержать в помещении, позволив впитать немного влаги из воздуха, и лишь после этого раскладывать по пакетам или емкостям.
Как определить, что сушка закончена
Хорошо высушенное сырье, как правило, сохраняет естественный цвет (пожелтевшие или почерневшие листья, выцветшие лепестки — свидетельство того, что растение высушено неправильно, и скорее всего, его целебные свойства утрачены).Ягоды и сочные плоды считаются высушенными, если вы, сжав их в руке, не испачкаетесь, а сырье останется рассыпчатым, не слипнется в комок. Корни после сушки должны с хрустом ломаться, а листья и цветки — растираться в порошок.
А где и как вы сушите лекарственные растения для домашней аптечки?
7dach.ru
Как сушить лекарственные растения | Садовый ПОРТАЛ
Наибольший лечебный эффект производят свежие растения. Однако в тот момент, когда они нужны, их может быть сложно найти, поэтому растения перерабатывают, сохранения про запас.
Чаще всего лекарственные растения сушат. От качества сушки зависит качество лекарственного сырья. При неправильной обработке биологически активные вещества частично или полностью разрушаются.
Сушка останавливает в клетках растений химические процессы, ведущие к разложению активных веществ. Из-за значительного снижения количества влаги в растительном сырье оно почти не подвергается воздействию плесневых грибков и бактерий, также ухудшающих заготовку.
Как правильно сушить лекарственные растения?
Собранное лекарственное сырье сушат, используя искусственное или естественное тепло.
В хорошую погоду это делают на открытом воздухе на солнце или в тени под навесами, а также в хорошо проветриваемых помещениях.В ненастье – в сушилках, печах, духовках.Очень эффективна сушка лекарственных растений на чердаках, особенно под металлической крышей.
Проще всего высушить сырье на солнце. Однако важно помнить, что под действием солнечных лучей разрушается хлорофилл, и листья приобретают бурую или желтую окраску, выцветает венчик многих цветков и нередко частично разрушаются биологически активные вещества.
Без ущерба для качества лекарственного сырья воздушно-солнечную сушку применяют для корней, корневищ и клубней. На солнце также досушивают плоды растений семейства зонтичных – тмина, укропа, кориандра и других.
Часто воздушно-солнечная сушка необходима для предварительного подвяливания сочных плодов, под которые необходимо подстилать брезент.
Прямо на земле сушить сырье нельзя, так как из почвы к нему будет постоянно поступать влага. Из-за этого растение будет дольше сохнуть и утратит часть лечебных свойств.
Воздушно-теневая сушка – наиболее распространенный способ заготовки лекарственных растений. Под навесами или в помещениях устраивают стеллажи, на которые укладывают рамки с натянутым над ними редким полотком или металлической сеткой. Высушиваемые растения тонким слоем выкладывают на рамки и регулярно перемешивают, чтобы заготовка просыхала равномерно. Но ворошить соцветия календулы, ромашки и некоторые другие надо очень осторожно, что они не рассыпались. Траву можно развешивать в пучках на веревках или гвоздях.
Искусственная тепловая сушка – быстрый способ заготовки лекарственных растений, доступный в любое время года и при любой погоде. Для сушки сочных плодов наиболее пригодны грибо– и овощесушилки.Оптимальную температуру для каждого вида сырья подбирают экспериментальным путем. Обычно растения, содержащие эфирные масла, сушат при 35–40 °C, так как при более высокой температуре масла испаряются. Сырье, содержащее гликозиды, быстро засушивают при 50–60 °C, при этой же температуре можно сушить сырье и большинства других растений.Однако для сохранения максимального количества витамина С листья примулы и плоды шиповника сушат при более высокой температуре в 80–90 °C.Сочные плоды предварительно подвяливают в течение 2–3 дней на солнце, во время ненастья – в сушилках и духовках в течение 4–5 часов при температуре 30–40 °C. Важно, чтобы сохранялся отток влажного воздуха, то есть дверца духовки должна быть приоткрыта. Сушку заканчивают при более высокой температуре в 80–90 °C.
Лекарственные растения высушивают до «воздушно-сухого состояния», которое в зависимости от вида сырья может варьировать в пределах 10–14 % остаточной влажности.
Для богатых углеводами плодов, остаточная влажность может быть и выше, равняясь 17–20 %.
Сушка считается законченной, если корни и корневища не гнутся, а ломаются на изгибе с небольшим треском; листья, цветки и трава легко перетираются пальцами, а стебли ломаются. Сжатые в руке сочные плоды не должны слипаться в комок.
Высушенные лекарственные растения хранят в матерчатых или бумажных пакетах или мешках, коробках. В каждую упаковку нужно положить этикетку с указанием названия растения, его органа и времени сбора.
Цветки могут храниться 1 год, листья и трава до 2 лет, большинство корней и корневищ – до 3 лет.
Если Вам понравилась статья : Как сушить лекарственные растения — поделитесь информацией с друзьями.
Не жадничайте — ставьте свою оценку:
Loading…Просмотров: 467
sad-dizayn.ru
Как сушить лекарственные растения | Здоровье и медицина
Как сушить лекарственные растения
Если это целые части травы, их можно сушить, собрав в пучки толщиной 3—4 см, но также в сухом и затененном, хорошо проветриваемом месте. Корни, клубни, корневища после выкапывания необходимо тщательно промыть, можно потереть не жесткой щеткой или губкой. Замачивать их нельзя, иначе впитают жидкость и изменят свои свойства, да и сушить потом будет значительно сложнее.
Мелкие корневища сушат целиком, крупные режут на кусочки. Вот их можно сушить на солнце. Используют для этого и духовки или специальные электрические сушилки, которые продаются в магазинах бытовой техники и предназначены для сушки фруктов.
Сразу задавать при этом слишком высокую температуру не следует: не всякое сырье сохранит свои лечебные свойства после такой обработки. Оптимальной будет температура 30—35 °С. В таких сушилках хорошо сушить и плоды, например шиповник, а также малину, землянику, ну и, конечно, яблоки и груши, сливы и абрикосы.
Сырье разного вида сушат отдельно друг от друга. В процессе подсушивания его нужно несколько раз переворачивать. Если сырье насыпано слоем, его следует рыхлить (слой изначально не должен быть толстым — 2—3 ряда, не больше).
Почки сушить в тепле нельзя — они могут раскрыться. Время, необходимое для просушивания почек, — около 2 недель. Для того чтобы получить сушеные семена (укроп, тмин), их собирают почти полностью созревшими, но так, чтобы не осыпались еще на кусте. Корзинки с семенами срезают вместе со стеблем, связывают в тонкие пучки и подвешивают в тенистом, проветриваемом месте вниз головками.
Под них стелют чистый лист бумаги (ни в коем случае не газету — на семенах останется типографская краска, а она токсична!).
Бумага нужна, чтобы собрать осыпающиеся семена. После окончательной сушки головки тщательно отбивают — так, чтобы стряхнуть оставшиеся на них семена. Все собирают с бумаги, просеивают через сито и пересыпают в сухие стеклянные банки, где и хранят под плотно закрытыми крышками. Хорошо, если стекло этих банок будет темным. Если нет, хранить банки надо будет в темном месте. Правильно высушенное, предварительно собранное сырье, сохраняет свой естественный цвет, не превращается в пыль при растирании и не слипается при сжимании.
Не забывайте о сроках хранения!
Как у любого лекарства, у целебных растений есть сроки хранения, и о них не следует забывать. Листья, стебли, цветки сохраняют свои свойства в течение 1 года, корневища и плоды — до 2 лет. Хранят готовое лекарственное сырье в полотняных мешочках или бумажных пакетах, картонных коробках. Почки и другие части растений, в состав которых входят различные эфирные масла, ссыпают в стеклянные банки и плотно закрывают крышками. Все емкости с растительным сырьем помещают в прохладное, но не холодное, и обязательно затененное помещение.
По материалам: health-medicine.info
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться "Как сушить лекарственные растения"
Как сушить лекарственные растения
5 (100%) проголосовало 9health-medicine.info
Как правильно собрать и засушить лекарственные растения?
Дикие растения издревле использовались аборигенами для лечения различных заболеваний. Сбор лекарственных трав в различных по климатическим условиям регионах проводили в различные сроки. Традиционно ориентиром для начала сбора и до настоящего времени служат церковные праздники. Считается, что лекарственные травы, коренья и плоды, собранные в этот период, имеют особенно большую целебную силу: Троица, день Аграфены Купальницы, Петров день, день Ивана Купалы, Преображение, Успение.
Конечно, не возбраняется заготавливать лекарственное сырье весь теплый период года, но соблюдать определенные правила сбора лекарственного сырья следует обязательно. В противном случае вся работа будет проделана впустую. Правильно заготовленные домашние сборы помогут успокоиться здоровым сном после напряженного трудового дня, снизить, а иногда и полностью убрать проблемы ЖКТ, печени, почек, воспалительные процессы, простуды, очистить и вылечить кожу.
Заготавливать лекарственное сырье можно, собирая дикорастущие растения или выращенные у себя на даче. Каждый дачник обязательно должен иметь на своем участке аптечку лекарственных трав. Она может быть выделена в отдельную грядку, что очень удобно при уходе и заготовке сырья, которое нельзя ничем обрабатывать. Если растения подсажены в овощные грядки и подвергались обработке вместе с растущими там культурами, такие растения для заготовки лекарственного сырья непригодны. Нужна ли такая аптечка на даче, если можно купить готовые сборы лечебных трав в аптеке? Ответ однозначен, – обязательно нужна. Ведь неизвестно, в каких условиях росли, когда и как собирали сырье, были ли соблюдены правила сушки и хранения. Именно выращивая травы у себя на участке, вы передадите знания детям, научите их понимать и ценить окружающую природу.
Как же правильно заготавливать и сушить лекарственные травы? Именно об этих вопросах мы и поговорим в данной статье.
Заготовка лекарственного сырья
Подготовку лекарственных трав к сушке и хранению можно подразделить на несколько этапов:
- сбор лекарственных растений,
- обработка,
- сушка,
- хранение.
Правила сбора лекарственных трав
Для лекарственных целей надземную зеленую массу, цветы и плоды растений заготавливают только в ясную, сухую погоду после схода росы и до 11 часов утра. При высоком солнцестоянии растения теряют эфирные масла.
Листья лекарственных растений собирают до цветения.
Отдельно цветки, соцветия и надземную массу с цветами (верхние 10-15 см) заготавливают при 20-30% раскрытии цветков или в период массовой бутонизации растений. Полностью цветущее растение теряет часть своих эфирных масел.
В сырую погоду допускается выкапывание корней и корневищ лекарственных растений, которые заготавливают поздней осенью или до начала массового облиствления растений.
Нельзя собирать лекарственные растения, растущие вблизи фермерских хозяйств, промышленных предприятий и автомагистралей.
Собирать нужно только хорошо знакомые, абсолютно здоровые, не поврежденные вредителями лекарственные растения.
Сырье лучше укладывать в широкие корзины или сумки из натуральных тканей легкой воздухопроницаемой массой, чтобы листья и цветы не запрели. Перед укладкой в корзину встряхните растение, чтобы убрать насекомых.
Не собирайте лишнее сырье. Не подготовленные к сушке лекарственные растения будут напрасно уничтожены, – вы их просто выбросите.
При сборе надземной части лекарственных растений их обязательно нужно срезать острым ножом или секатором, а не выдергивать с корнем.
При срезке стеблей с куста 1/3 их часть оставляйте для дальнейшего развития растения.
Почки и кору заготавливайте только на вырубках. Берегите живой лес! В домашних условиях собирайте кору с удаляемых ветвей (кизил, калина).
Лекарственную грядку на даче необходимо располагать вдали от культурооборота и садово-ягодных участков, которые в течение вегетационного периода обрабатываются различными химическими препаратами.
Летние сборы лекарственных растений
Июньские заготовки от домашних культур:
- листья смородины, малины, клубники/земляники, мяты, мелиссы, кизила;от дикорастущих растений:
- листья подорожника, чабреца, крапивы, кипрея (иван-чай), мать-и-мачехи, трехцветной фиалки, надземную массу хвоща полевого;из других частей растений:
- корень лопуха, кору калины, цветы липы и бузины, листья, цветки и корневища пиона уклоняющегося.
Июльские заготовки от домашних культур:
- плоды бузины, малины, черемухи, ирги;из дикорастущих растений:
- пустырник, зверобой, тысячелистник, кипрей, полынь, душицу, календулу, цикорий, пастушью сумку, череду, золототысячник, пион уклоняющийся и др.
Августовские заготовки от культурных и диких растений:
- плоды боярышника и шиповника, ягоды лимонника, барбариса, бессмертник, кипрей, корневище пиона уклоняющегося, лопуха, одуванчика.
Сушка лекарственного сырья
Правила подготовки сырья лекарственных растений к сушке
Разложить собранное сырье на мешковине или другой натуральной основе (не на пленке или синтетическом материале).
Перебрать лекарственные растения и отделить больные, засохшие, грязные.
Листья, соцветия, цветки и надземную массу не мыть. Сильно увлажненное сырье в жаркую погоду непременно начнет преть, почернеет и потеряет часть лечебных свойств. Если растения явно пыльные, можно ополоснуть в проточной воде (без напора) и разложить тонким слоем на ткани, хорошо впитывающей влагу на сквозняке без яркого солнца.
Как только сырье подсохнет, измельчить крупные листья, соцветия, плоды. Разложить тонким слоем на сита или другие приспособления для просушки. Постоянно ворошить и переворачивать.
Корни, корневища, луковицы, толстые стебли мыть обязательно под проточной водой. Измельчить, разрезая на 5-10 см отрезки вдоль и поперек. Можно нанизать на нитку как ожерелье и подвесить на сквозняке для просушки.
Мелкие плоды (боярышник, шиповник) сушат целиком, более крупные разрезают на 2-3 части.
Собранные лекарственные травы (зверобой, полынь, цикорий, тысячелистник и др.) можно связать в рыхлые пучки и подвесить в сухом, хорошо проветриваемом помещении (чердак, сарай, выделенная комната).
Сушка лекарственных растений
Свежесобранные лекарственные растения содержат значительное количество влаги, избыток которой необходимо своевременно удалить. Влага способствует продолжению химических процессов в собранном сырье, что вызывает почернение листьев и стеблей, образование плесени и даже гниение, особенно плодов с большим количеством мякоти. В таком виде травы не пригодны для использования. Помните! Первый и главный этап – своевременное и правильное удаление избытка влаги из собранного лекарственного сырья при помощи сушки. Сушка лекарственных растений проводится 2-мя способами: естественным и искусственным.
Естественная сушка лекарственных растений
Естественная сушка на солнце для лекарственных трав не подходит. На солнце в собранном сырье продолжаются биохимические процессы, в результате которых теряется значительная часть лечебных свойств. Лекарственная трава превращается в сено.
Естественную сушку для лекарственных трав можно организовать на воздухе под навесом. Рыхлые пучки трав и «ожерелья» корней подвешивают под навесом, а на столах с натуральным покрытием размещают измельченное сырье, которое постоянно ворошат и перемешивают. В сухую жаркую погоду такая сушка длится 2-4 дня. В таких же условиях на проветриваемом чердаке траву до нужной кондиции можно просушить за 1-2 суток.
При небольшом количестве собранного сырья лекарственных растений пучки можно развесить на веревочке в комнате (не спальне), устроив хорошее проветривание.
На солнце можно сушить только корни (подсолнечник, пион уклоняющийся, ирга, кизил и др.).
Искусственная сушка лекарственных растений
Искусственную сушку собранных лекарственных трав проводят в искусственных условиях:
- в электросушилке,
- в микроволновой печке,
- в духовке газовой или электроплиты, в специальных сушильных шкафах,
- в печах, разогретых дровами.
В домах квартирного типа удобно сушить собранные лекарственные травы в электросушилках и микроволновках. К приборам прилагаются инструкции, где дано подробное описание процесса проведения сушки. Подсушить лекарственное сырье, особенно если его количество незначительно, до нужной кондиции в этих электроприборах можно за 3-4 часа.
Нужно отметить, что при сушке в микроволновке под воздействием лучей разрушается часть полезных веществ (как и при сушке на открытом солнце).
В специальных электросушилках разного типа заготовленное лекарственное сырье можно сушить при разных температурах, что позволяет сохранить эфирные масла, содержащиеся в растениях. Так, душицу, полынь, мяту, зверобой сушат при температуре +40-+50*С, а корни и плоды, в зависимости от нарезки и плотности тканей, – при температуре +50-+70-80*С.
На дачах в домах на земле лучше сушить лекарственные травы в печи, которую можно разогреть до +40-+60*С.
Определение качества проведенной сушки
Недостаточно просушенное лекарственное сырье со временем начинает терять лечебную эффективность и внешний вид, приобретает неприятный запах, плесневеет, способствует появлению мошкары.
- Правильно засушенные листья и лепестки цветов легко растираются пальцами на мельчайшие частицы, обладают приятным запахом.
- Сухие стебли, корни, части корневища, кора легко ломаются. Изъеденные насекомыми (при неопределенно-длительном хранении) они не пригодны к использованию.
- Сухие плоды легко рассыпаются на отдельные ягоды или разрезанные для сушки части. При сжимании легко крошатся, а не слипаются в полувлажный комок.
Длительность хранения собранных лекарственных растений
Длительность хранения засушенных лекарственных растений зависит от типа сырья. Первым признаком, что сырье пришло в негодность, служат отсутствие свежего приятного аромата травы и изменение окраски (чаще – полное обесцвечивание).
- Листья и цветки лучше ежегодно заготавливать свежие.
- Стебли, корни, некоторые плоды можно хранить 2-3 года.
- Более трех лет хранить лекарственное сырье не рекомендуется.
- Нельзя смешивать старое сырье и вновь собранные засушенные растения.
- Хранить травы можно в составленных сборах или составлять необходимый микс (смесь) перед использованием.
- Хранить лекарственное сырье нужно в натуральных тканевых мешочках, бумажных пакетах или другом дышащем материале. Нельзя хранить сырье в полиэтиленовых пакетах.
Источник
moyadacha.temaretik.com
Как правильно собирать, сушить и хранить лекарственные растения
Сбор лекарственных растений требует от заготовителя специальных знаний и навыков. Поэтому прежде чем приступить к этой трудоемкой работе, нужно ознакомиться с лекарственными растениями, научиться отличать их от похожих на них малоценных, вредных, а иногда и ядовитых видов. Также весьма важно знать, какие части растений содержат лекарственные вещества, в какие фазы роста и развития трав можно заниматься сбором. На качество лекарственного сырья оказывают влияние не только климатические условия и почвы, на которых произрастают растения, но и другие факторы - время сбора, способ сушки и даже цвет растений.
К лекарственному сырью относят почки, кору, листья, цветки и соцветия, травы, плоды и семена, корни и корневища, клубни и корнеклубни.
Собирать лекарственные растения (сырье) необходимо в хорошую сухую погоду, в дневные часы, когда растения обсохнут от дождя и росы, так как покрытые влагой они медленно высыхают и меняют свою натуральную окраску. В дневное время суток собирают основную массу растений, у которых действующие вещества содержатся в надземных органах. Корни и корневища можно заготавливать в любое время и при любой погоде, так как в большинстве случаев перед сушкой их промывают. Время заготовки основных лекарственных растений и сырья оговорено в специальном календаре.
Тара для сбора должна быть совершенно чистой, сухой и без запаха. Нельзя собирать в одну тару несколько видов растений одновременно. Собранные растения тщательно сортируют, удаляя посторонние примеси, а от корней и стеблей отделяют омертвевшие, загнившие части.
Правила сбора лекарственных растений
- Собирать только совершенно здоровые и полностью сформировавшиеся растения. Завядшие, попорченные насекомыми, пораженные болезнями – заготавливать нельзя.
- Необходимо хорошо изучить строение заготавливаемых растений, чтобы отличать от похожих на них бесполезных и ядовитых трав.
- Собирать лекарственное сырье надо в строго определённые сроки и время суток, когда растение обладает наибольшей концентрацией действующих веществ.
- Полезные вещества распределены в растении не одинаково, поэтому надо знать какие части растения нужно заготавливать.
- Разные виды и части растений, складывать отдельно друг от друга. Также чтобы не допустить самонагревания (процессов бактериального и грибкового разложения) и порчи, сырьё нельзя уминать или плотно складывать в тару.
- Растения, собранные в естественных для них климатических условиях, будут более целебными, чем искусственно выращенные.
- Заготавливать нужно подальше от промышленных предприятий, автомобильных трасс, от мест, где применяют ядохимикаты или минеральные удобрения.
- Заготовку сырья каждый год проводить в разных местах и оставлять часть растений не тронутыми, иначе можно полностью уничтожить заросли в данной местности. Так же следует учитывать, что бывают урожайные и не урожайные годы.
ПОЧКИ. В народной медицине используют почки сосны, березы и смородины. Собирать их следует в то время, когда они тронулись в рост, набухли, но не распустились. В этот период почки наиболее богаты бальзамическими и смолистыми веществами. Заготовку почек ведут в местах лесоразработок или санитарных рубок. Она запрещена вблизи населенных пунктов, в парковых зонах и зонах отдыха. Мелкие почки (березы, смородины) срезаются обычно с ветками, с которых удаляют позеленевшие и пораженные болезнями почки, затем ветки высушивают и после сушки обмолачивают. Крупные почки сосны, растущие обычно по 5-6 штук, обламывают вручную или срезают ножом. Сбор почек следует закончить, когда зазеленеют верхушки почек, что свидетельствует об их распускании. Сушат почки в день сбора, раскладывая тонким слоем, в прохладном проветриваемом помещении, так как в теплом месте они распускаются.
КОРУ заготавливают только с молодых и здоровых стволов и веток, в весенний период во время сокодвижения. В это время кора легко отделяется от древесины. Острым ножом на молодых ветках после очистки их от лишайников делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-30 см один от другого, соединяют их продольными надрезами и снимают кору в виде желобков или трубочек. Заготовку коры также совмещают с лесными рубками. К месту сушки свежую кору перевозят в мешках или насыпью, учитывая при этом, что нельзя вкладывать снятые трубки коры одну в другую, так как они могут заплесневеть, покрыться темными пятнами и испортиться. Сушат кору в день сбора, раскладывая равномерным слоем толщиною в несколько кусков коры.
ЛИСТЬЯ обычно собирают в период цветения, за исключением: листьев мать-и-мачехи, у которой они появляются после цветения; листьев ландыша майского, которые собирают до цветения (бутонизация), т.е. когда цветки еще не распустились. Листья брусники собирают как весной до цветения, так и осенью, собранные в другое время они быстро чернеют и становятся непригодными. Заготавливают листья только в сухую погоду, лучше всего с утра, после того как подсохнет роса. Обрывают развитые прикорневые, нижние и средние стеблевые листья вручную, с черешком или без него. Листья должны быть только свежие. Сочные листья часто самосогреваются. Поэтому их не утрамбовывают, а как можно быстрее доставляют к месту сушки, где их очищают от посторонних примесей и раскладывают тонким слоем. У крапивы, как правило, листья собирают после ее скашивания и сушки.
ЦВЕТКИ И СОЦВЕТИЯ заготавливают в начале цветения как соцветиями (бессмертник, липа, мать-и-мачеха, пижма, ромашка, календула), так и отдельными частями цветка (рыльца кукурузы, лепестки розы, венчик василька) или отдельными цветками (алтей, ландыш майский). Цветки собирают вручную, осторожно (не мнут, предохраняют от солнца), перед сушкой освобождают от примесей и других частей растений - листьев, цветоносов, плодов, веток и т.д. Заготавливают вполне распустившиеся цветки (но не отцветающие), без признаков увядания. В этот период цветки содержат больше действующих веществ, меньше осыпаются при хранении, лучше выдерживают сушку и сохраняют свою окраску. Доставка цветков к месту сушки проводится очень быстро насыпью - рыхло, в жесткой таре. Сырье раскладывают тонким слоем, сушат без доступа прямых солнечных лучей.
ТРАВЫ собирают в начале цветения, за исключением травы череды, которую собирают во время бутонизации. Срезают их серпами, ножами, секаторами, а иногда и косами. У высоких растений (пустырник, зверобой…) срезают только цветущие верхушки (20-30 см), а толстые стебли, лишенные листьев, не трогают из-за содержания в них небольшого количества биологически активных веществ. При густом росте растения скашивают косой, а затем выбирают из покоса без грубых частей. Нельзя вырывать растения с корнями, так как это приводит к засорению сырья почвой и истощению зарослей лекарственных растений.
ПЛОДЫ И СЕМЕНА собирают во время полного созревания, так как в этот период они содержат наибольшее количество действующих веществ. Собирают их вручную без примесей плодоножек и других частей. Сочные ягоды (чернику, землянику, малину, калину, облепиху, лимонник, шиповник, боярышник, рябину) лучше собирать ранним утром или вечером, так как собранные днем в жару они быстро портятся. Их укладывают в корзины слоем по 3-5 см, перекладывая каждый слой травой или веточками. При этих условиях плоды не сдавливаются и не слипаются в комок. Перед сушкой нужно удалять все примеси, а также мягкие, испорченные, незрелые и загрязненные ягоды. Сушат сочное сырье сразу после сбора, раскладывая его тонким слоем. Сухие семена и плоды (плоды аниса, фенхеля, семена льна) доставляют к месту сушки в мешках или ящиках и сушат более толстым слоем, перемешивая периодически деревянной лопатой.
КОРНИ, КОРНЕВИЩА, ЛУКОВИЦЫ собирают обычно в период отмирания надземных частей осенью или ранней весной, когда растение находится в периоде покоя. Корни, корневища и луковицы выкапывают лопатами или вилами, иногда вытягивают из рыхлой почвы граблями или выбирают руками. Для этого на расстоянии 10-12 см от стеблей под небольшим углом к поверхности почвы направляют лопату в землю, делают несколько вращательных движений, чтобы расширить разрез в почве, поднимают ком земли вместе с корнем или корневищем. Корни, корневища и луковицы отряхивают от земли, обрезают надземные части, тонкие корни, отмершие и поврежденные участки; промывают в холодной проточной воде. Сырье, содержащее слизи (корень алтея) или сапонины (корень солодки), необходимо промывать быстро из-за растворимости активных веществ в воде. Затем их подсушивают на чистой траве, рогоже, мешковине, брезенте, ткани или газетах. На месте сушки их раскладывают тонким слоем и часто перемешивают.
При заготовке лекарственного сырья необходимо соблюдать определенные правила.· Не следует собирать травы в городах, вблизи дорог с интенсивным движением транспорта.· С целью восстановления зарослей нельзя выдергивать с корнями зверобой, мяту, крапиву и др.· При заготовке целесообразно учитывать биологические особенности растений. Так, например, листья толокнянки, брусники, ландыша, споры плауна можно собирать в одном месте только через 3-4 года; корни и корневища лапчатки, горца змеиного, валерианы, синюхи, одуванчика, конского щавеля, папоротника мужского, алтея и других - через 3-5 лет; листья или траву чистотела, зверобоя, земляники, полыни горькой, подорожника, тысячелистника, пастушьей сумки, мать-и-мачехи и других - через 2 года.· При сборе цветов, листьев, ягод малины, смородины, боярышника, шиповника, калины, можжевельника, черемухи, рябины и других растений не следует допускать ломки ветвей.· Сосновые почки и кору с деревьев и кустарников следует срезать только с боковых ветвей и не затрагивать главный ствол.· При заготовке лекарственных трав следует оставлять часть растений, не срезая все подчистую. Заготавливая листья смородины, брусники, малины, черники, березы и других растений нужно оставлять часть их на растении.· При заготовке корней, клубней или луковиц на 1 м2 заросли собирают не более 50% сырья. Повторную заготовку проводят только через несколько лет.
Несоблюдение этих условий при заготовке лекарственного сырья ведет к истощению и даже полному уничтожению зарослей лекарственных растений.
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ СОБИРАТЬ РАСТЕНИЯ, ЗАНЕСЕННЫЕ В КРАСНУЮ КНИГУ.
Лекарственное сырье сразу после сбора необходимо как можно быстрее сушить, т.к. в нем содержится большое количество влаги. Так, листья, трава и цветы содержат до 80-85%, сочные плоды до 96%, а корни и корневища до 46-65% влаги. При такой влажности растительное сырье под воздействием ферментов, имеющихся в растениях, и температуры, возникающей в результате самосогревания уплотненного сырья, быстро подвергается порче. Для сушки растительное сырье сразу же после сбора рассыпают тонким слоем так, чтобы на один квадратный метр приходилось не более 1-2 кг сырья. Чтобы оно сохло быстрее и не согревалось, его чаще переворачивают. Рассыпать растения необходимо на какой-нибудь чистой подстилке. Лучше всего лекарственное сырье сушить в хорошо проветриваемых помещениях, под навесами, на чердаках.
Характер сушки зависит от вида сырья и содержания в нем действующих веществ. Сырье, содержащее эфирные масла (мята, тимьян, душица, аир и др.) сушат медленно, при температуре около 30-35°С, т.к. при более высокой температуре эти масла улетучиваются, и ценность сырья понижается. Наоборот, сырье, имеющее в своем составе гликозиды (горицвет, ландыш, полынь, наперстянка и другие), необходимо сушить при температуре 50-60°С, при которой быстро прекращается деятельность ферментов, разрушающих гликозиды. Сырье, богатое содержанием витамина С - аскорбиновой кислоты (плоды шиповника, смородины, облепихи), сушат при температуре 80-90°С во избежание его разрушения при окислении.
На воздухе в хорошую погоду (летом и в начале осени) сушат сырье (корневища аира, корневища с корнями валерианы, корень алтея и другие), в котором действующие вещества под влиянием солнечной энергии не разлагаются.
Сырьё раскладывают на подстилке вдали от дорог, а на ночь закрывают от росы. Все виды лекарственного сырья лучше сушить под открытым навесом, где имеется хорошая вентиляция и на сырье не падают прямые солнечные лучи, а также в закрытых помещениях с вентиляцией, например на чердаке под железной или шиферной крышей.
В жаркие солнечные дни на таких чердаках температура воздуха достигает 40-50°С, в этих условиях сырье высыхает быстро, биологически активные вещества не разрушаются, сохраняя цвет и запах. Для увеличения площади сушки на чердаках делают стеллажи из мешковины, марли или другой неплотной ткани. Расстояние между ярусами стеллажей 30-60 см.
Сырье раскладывают ровным тонким слоем в 1-2 см так, чтобы листья были расправлены, не перегибались и не скручивались. Лучше на одном чердаке сушить сырье одного вида. Если этого сделать нельзя, то между отдельными видами сырья устраивают проход, чтобы не допустить их смешивания. Сырье, высушенное на стеллажах, обладает лучшим качеством, так как в этом случае имеется доступ воздуха сверху и снизу.
Осенью или во влажную погоду сырье сушат в отапливаемых помещениях, в русских печах, духовых шкафах или специальных сушилках.Сырье считается высушенным, если листья и цветки легко растираются в руках; корни, корневища, кора и стебли ломаются, а не гнутся; плоды и семена при пересыхании издают шелестящий звук; ягоды распадаются, не образуя слипшихся комков и не пачкая рук. Выход сухого сырья у различных растений и их частей неодинаков.
Хорошо высушенное лекарственное сырье должно содержать гигроскопической влаги не более 12-15%. Готовое сырье сдают в аптеки, заготовительные пункты или хранят для собственного потребления.
Хранить сырье необходимо в пакетах; бумажных и матерчатых мешках; коробках, ящиках, обложенных чистой белой бумагой; в банках. В тех случаях, когда лечебное действие растения связано с эфирным маслом и другими летучими веществами, сырье целесообразно хранить в стеклянной банке с притертой пробкой или в металлических банках с плотно закрываемой крышкой. При упаковке в пакеты, мешки, банки и другую тару внутрь вкладывают этикетки с названием вида сырья и времени сбора, высушенное сырье хранят в сухих, прохладных и хорошо проветриваемых помещениях без доступа прямых солнечных лучей. Обычно сроки хранения цветов, листьев и травы не превышают 1-2 лет, плодов - 2 года, а корневищ, корней и коры - 2-3 года.
Вот сколько тонкостей и нюансов есть в этом, на первый взгляд казалось бы нехитром, деле. Да и то, в данной статье указаны только общие рекомендации, потому что на эту тему можно было бы написать не одну энциклопедию.
Если вы хотите быть на 100% уверенны в том, что сбор из трав, который вы пьёте, собран и высушен в соответствии с указанными выше правилами, то мы можем вам предложить наш Карпатский сбор (травы для этого сбора специально для нас собирает в горах с молитвой потомственный дедушка-травник). Приобрести его можно, перейдя по этой ссылке: syhoegolodanie.com/karpatskii-chainyi-sbor-kompleksnoe-ochishchenie-organizma
jivi120.com
Как правильно сушить лекарственные растения
Сушка лекарственных растений – это снижение в них процента влаги. Процент влаги в высушенном сырье составляет 10-48% в зависимости от типа растения. Иногда для приготовления травяных настоев и отваров используют свежее сырье, но оно имеет ограниченный срок хранения. В результате правильной сушки в растениях сохраняются все полезные вещества, а также происходят процессы, тормозящие деятельность ферментов, вызывающих окисление сырья и разрушение действующих веществ. Если вы в детстве увлекались созданием гербария из листьев, вы наверное помните как сушили свежие листья между страниц книг, а потом создавали из них красиивые композиции и вспоминали при этом лето, осень. Зимой, когда невозможно достать свежие лекарственные травы,высушенные заготовки придутся как нельзя кстати. Ведь травяные настои являются отличными помощниками при лечении гриппа, простуды, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердца, нервной системы и т.д.
Как сушить растения
Сушка растений может быть естественной (на солнце, в тени) или искусственной (под воздействием источника тепла). Искусственную сушку проводят в электросушилках, духовых шкафах с температурным датчиком, в калориферных печах и даже над русской печью. К естественной сушке можно прибегать летом, когда стоит сухая и жаркая погода. Травы собирают в небольшие пучки и подвешивают их основанием стебля вверх или сушат насыпью на поддонах. Это может быть сушка на солнце или в тени, в зависимости от типа сырья. Главное, это беречь лекарственные растения от дождя.
Некоторые типы сырья обрабатывают холодной сушкой. Например, почки сосны сушат на чердаках в холодное время года. Для растений, не содержащих сердечных гликозидов, не являющихся источником витамина С, а также не имеющих интенсивной окраски, разрешена естественная сушка на солнце. В основном так сушат корни, семена и кору. Для большинства растений допустима естественная сушка в тени под навесами или на чердаках в теплое время года. Некоторые виды сырья приходится сушить, прибегая к сушильным устройствам. Важный принцип качественной сушки – это обеспечить хорошую вентиляцию, то есть движущиеся потоки воздуха к растительному сырью. Правильно высушенное растительное сырье при нажатии на него издает характерный треск.
Температурный режим сушки
30-35 град С. Сушат растительное сырье, содержащее эфирные масла (листья мяты перечной, листья эвкалипта) и арбутин (лист брусники, толокнянки).
45-50 град С. Сушат растения, которые наряду с эфирными маслами содержат сесквитерпеновые ланктоны (арника, девясил, полынь). А также, корни, содержащие много крахмала (корень алтея, корень и корневище кровохлебки и т.д.).
50-60 град С. Сушат лекарственные растения, содержащие алкалоиды, дубильные вещества и гликозиды (листья подорожника большого, кора дуба, плоды черники и черемухи).
80-90 град С. Это температурный режим для сушки сырья, содержащего витамин С (аскорбиновую кислоту). Для того, чтобы витамин С не разрушился, проводят быструю сушку при высоком температурном режиме (плоды перца стручкового, плоды черной смородины, плоды шиповника).
Для отдельных видов растений могут быть предъявлены особые правила сушки. Прежде чем приступить к этому увлекательному процессу, как заготовка и сушка растений для лечебных и профилактических целей, нужно ознакомиться с условиями сушки для этого вида. Некоторые растения не рекомендуется сушить на металлических поддонах. Мяту перечную нужно сушить толстым слоем, несколько раз переворачивая сырье в процессе сушки.
Если приходится иметь дело с растениями, которые считаются ядовитыми, но применяются в лечебных целях, необходимо соблюдать осторожность. Например, такие растения как красавка обыкновенная, дурман обыкновенный, белена черная являются ядовитыми. Их сушат при температуре 40-50 град. С, обязательно моют руки после контакта с этими травами. В домашних условиях все же лучше не иметь дело с ядовитыми травами и плодами, а доверить это специалистам по заготовке лекарственного сырья.
Хранение высушенного сырья
Готовое высушенное сырье перебирают, просеивают и хранят в сухом, чистом месте с хорошей вентиляцией и не зараженном амбарными вредителями. Сырье хранят в таре, защищающей от попадания прямых солнечных лучей. Если вы используете для хранения трав прозрачную стеклянную тару, то держите ее в шкафу, а не на открытой поверхности. Плоды и семена растений следует хранить отдельно от других видов сырья. Исключение составляют растительные многокомпонентные сборы. Срок годности высушенного травяного сырья составляет не более двух лет. На каждую упаковку или банку лучше приклеить этикетку с датой, когда было заготовлено сырье.
Если в результате хранения высушенное растительное сырье изменило свой запах, цвет, на нем появилась плесень, то использовать его для приготовления сборов уже нельзя. Выбрасывайте испорченные травы и плоды без сожаления.
www.znaikak.ru
Как правильно сушить лекарственные травы
Почему важно знать — как правильно сушить лекарственные травы? Чтобы фитотерапия давала не эффект плацебо, а оздоравливающий, кроме правильного сбора трав, необходимо ещё знать правильные способы сушки, как хранить заготовленное сырьё и составлять сборы для лечения. Все эти знания в совокупности помогут сохранить целебные свойства в лекарственных травах после сбора.В свежесобранных лекарственных травах продолжаются процессы биохимии, благодаря которым происходит разложение некоторых действующих веществ, трава меняет свой цвет, может заплесневеть и потерять не только товарный вид, но и большинство полезных свойств. Чтобы избежать всего этого, необходимо вовремя удалять избыток влаги из сырья.
Как правильно сушить лекарственные травы?
Существует 2 способа сушки: естественный и искусственный.
** Естественный способ — на солнышке. Но, это годится только для сена, а для лекарственных трав не подходит. Солнце обесцвечивает травку и разрушает ряд целебных соединений. Солнечная сушка может подойти только для корений.
Правильная сушка трав производится в хорошо проветриваемых помещениях, в подвешенном состоянии в виде редких веничков, или же расстилают на столы тонким слоем.
— Многие создают навесы для сушения трав. Этот способ хорош для сельской местности и, когда трав заготавливается очень много.
— Проветриваемый чердак. Особенно хорошо, если крыша дома из шифера или металла – они быстро прогреваются и сохраняют тепло. В таких условиях сушить траву получается за один день.
— Обычная жилая комната. Достаточно протянуть веревочку, и навесить на неё связанные пучки. Пучки должны быть очень редкими, чтобы хорошо проветривались и не создавали условий для появления плесени. Такая сушка может продлиться 3-4 дня.
Если сушить траву, разложив на поверхности, то подстелите под сырье бумагу хорошего качества (газету нельзя использовать), либо бамбуковый коврик. По возможности, создайте такое ложе для травы, чтобы воздух снизу тоже поступал. Это может быть своеобразный «гамак» из не очень плотной ткани.
Как сушить травы в электросушилке, можно прочитать в инструкции к конкретному прибору. При какой температуре сушить траву – зависит и от растения. Все электрические сушилки оборудованы регулятором температуры и потока воздуха, что позволяет высушить травы за 1-4 часа. Это, конечно, удобно. Но, когда травы сушатся в комнате на веревке, то воздух наполняется ароматом трав.
В деревнях привычно сушить лекарственное сырье в печах, разогрев её до определенной температуры (40-60 градусов). Печь годится для сушки плодов, ягод — калина, рябина, шиповник, малина, черника.
Чтобы сушить лекарственные травы в микроволновой печи, достаточно обратиться к инструкции по использованию этой печи. Но таким способом лучше не пользоваться. Волны, как и ультрафиолетовые лучи солнца, разрушают много полезного.
Чтобы сушка лекарственных растений прошла быстрее, сырье к этому нужно подготовить:
- Большие листья, плоды, измельчают.
- Толстые корневища, луковицы и наземные части стебля разрезают не только вдоль, но поперёк.
- Плоды и очень влажное сырьё раскладывают для просушки тонким слоем, и часто переворачивают.
Как определить, что травы просушились достаточно хорошо?
- Сухоцвет, листочки растираются пальцами без особых усилий
- Коренья, стебли, кора с лёгкостью ломаются.
- Горсточка ягод при легком сжимании должна легко раскрошиться, а не слипаться в виде комка.
Как хранить сухие лекарственные травы?
Сухое сырье обладает высокой способностью впитывать влагу, поэтому его необходимо хранить в сухих помещениях. Для хранения лекарственных трав используйте плотные мешочки из натуральной ткани, коробки, жестяные или стеклянные банки.
Срок хранения у каждой травы- свой. Но, более трёх лет хранить лекарственные травы не рекомендуется, т.к. они теряют большинство целебных свойств. Лучше будет, если заготовки делать каждый год.
Если сухие травы потеряли свою окраску, и перестали излучать аромат, то это первый признак, чтобы их больше не использовать.Кроме того, не стоит к свежему сырью подмешивать старое.
Лекарственные травы, которые правильно собраны и посушены – хорошее подспорье в борьбе с недугами. Как готовить сборы для лечения, читайте в следующей статье.
Как правильно приготовить настои, отвары из трав.
kak-sdelat-mne.ru