Лекарственные растения бархатцы. Бархатцы: лечебные свойства и противопоказания, применение в кулинарии и народной медицине

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Применение бархатцев в народной медицине: лечебные свойства и противопоказания. Лекарственные растения бархатцы


Бархатцы: лечебные свойства и противопоказания, применение в кулинарии и народной медицине

С середины лета и до первых морозов клумбы и палисадники пестрят оранжево-коричневыми красками. Это – цветы бархатцы (по лат. Tagetes), которые в народе также называют чернобривцами, имеретинским шафраном и турецкой гвоздикой.

Между прочим, растение имеет американское происхождение, но из-за неприхотливости и привлекательности получило повсеместное распространение.

Флористы высаживают его исключительно ради красоты, многие даже не знают о том, что чернобривцы можно использовать в кулинарии и в косметологии. Кроме того, цветы бархатцы лечебные свойства и противопоказания широко используют народные целители.

Бархатцы: лечебные свойства и применения

Тех, кто любит конкретику, мы вынуждены разочаровать: полного описания компонентов в цифрах не будет. Проблема в том, что существует около 60 разновидностей растения, каждая из которых характеризуется уникальным составом.

Наиболее распространенные: Tagetes patula (мелкоцветные) и erecta (прямостоячие).

Обозначим лишь основные элементы, обуславливающие полезные свойства бархатцев:

  • Микро- и макроэлементы
  • Органические пигменты (лютеин)
  • Фитонциды
  • Эфирное масло

Лепестки добавляют в салаты, к рыбе и мясу, компоты и вино, как самостоятельный компонент с пикантным запахом. А чтобы использовать их не только в сезон, делают заготовки (маринуют или засаливают). Такие кушанья не только вкусные, но и полезные: они помогают снять напряжение с глаз (на заметку тем, кто днями просиживает за компьютером).

Изысканную восточную специю имеретинский шафран готовят из тщательно высушенных, измельченных цветков бархатцев узколистных. Хотите приятно удивить домочадцев новым лакомством? Обмажьте этой приправой куриную тушку и запеките в духовке.

Эфирное масло характеризуется четко выраженной ароматной композицией с цветочными, пряными и цитрусовыми нотками. Этот элемент ценят парфюмеры. Барышни используют соцветия в домашней косметологии. Лосьоны и маски с бархатцами тонизируют кожу, помогают избавиться от акне и угревой сыпи, омолаживают.

 

Для волос готовят ополаскиватель или добавляют вытяжку в шампунь. Чудо-средство благотворно влияет на луковицы, укрепляет их.

Опытные огородники разделяют этими цветами овощные секторы. Яркие грядки не просто украшают участок, но и отпугивают запахом колорадского жука, тлю, долгоносиков. Избавиться от вредителей помогут также инсектицидные растворы для опрыскивания, которые, кроме бархатцев, содержат также чеснок, пижму или полынь.

А вы знали, что так полезны чернобривцы? Лечебные свойства растения также многогранны. Знахари заготавливают все наземную часть, но большее ценят лепестки. Из них готовят масляную вытяжку, настои, отвары, экстракты, чай для внутреннего и наружного употребления.

Совет:

по старой примете целебные лепестки нужно собирать только после медового спаса.

Средства на основе бархатцев используют для:

  • борьбы с бессонницей и неврозом;
  • понижения давления;
  • повышения иммунитета.

Яркие цветочки обладают антисептическим, бактерицидным, спазмолитическим, моче- и потогонным, противогельминтным, фунгицидным действием.

Бархатцы в народной медицине: рецепты

Для начала подчеркнем факт наличия противопоказаний (для перорального употребления), как то: индивидуальная непереносимость, беременность и период вскармливания (лактация усиливается), детский возраст.

Настой чернобривцев

(рекомендуют при диабете, панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы)

1 вариант (дневная порция)

Высушенный цветок измельчить, залить стаканом кипятка, настоять не менее часа. Разделить на четыре равные дозы, пить после завтрака, обеда, полдника и перед сном.

2 вариант

50 цветков Tagetes patula неделю настаивать на 0,5 л водки / самогона. Пить трижды в день перед основными приемами пищи.

Чай из бархатцев

Полезные свойства: помогает при ангине, оказывает глистогонное действие, слабит.

Свежие или сушеные соцветия (3 шт. на обычный заварник) смешать с черным крупнолистным чаем, залить кипятком.

Для улучшения зрения целители рекомендуют ежедневно съедать по несколько головок чернобривцев.

Отвар

1 вариант (дневная порция) при ревмозаболеваниях:

50 мелких чернобривцев заварить в двух литрах слегка остывшего кипятка. Посудину укутать полотенцем, выждать пока остынет, после чего состав процедить. Выпивать в течение дня (вместо чая или других напитков).

2 вариант для нормализации электролитного обмена

6 соцветий кинуть в кипяток, проварить 3 минуты. Пить теплым, по 1/3 стакана перед завтраком и ужином. Этот же отвар используют для полосканий при простудных заболеваниях и кандидозе ротовой полости.

Для наружного применения

(при ранах, ожогах, дерматитах) используют следующий состав:

бархатцы (1 часть) смешивают с оливковым маслом (10 частей). Средство неделю настаивают в темном месте, после 30 минут кипятят на водяной бане, процеживают.

Если добавить такое масло в аромалампу, усиливается мозговая деятельность. Его же можно употреблять внутрь, смешивая 1 каплю с ложкой меда, при бронхите или для снижения давления.

 

sitelena.ru

Чернобривцы: лечебные свойства и противопоказания

Бархатцы являются одной из самых неприхотливых цветочных культур. Их можно встретить на многих дачах. Бархатцы (Tagetes) известны на Украине как чернобривцы. Они высоко ценятся за продолжительное и обильное цветение. Несмотря на распространенность и популярность, не все цветоводы знают о целебных свойствах данных ароматных цветов.

На их родине (в Мексике) бархатцы (чернобривцы) и их лечебные свойства издавна использовались в народной медицине и кулинарии. Кулинарное использование цветов без внимания не осталось и у гурманов остальных стран, кухня которых изобилует мясными блюдами. Популярность бархатцев среди «мясоедов» легко объясняется – они обладают не только прекрасными вкусовыми качествами, но и способностью устранять излишнюю нагрузку на пищеварительный тракт, которую вызывают такие блюда. Исследования ученых из Италии доказали вред от увлечения мясом – по пагубности оно сравнимо с регулярным курением. Использование бархатцев в роли приправы к нему дает возможность нивелировать в значительной степени вредное действие на ЖКТ тяжелой пищи.

Фармакологические свойства и химический состав

Бархатцы богаты эфирными маслами, главным компонентом которых считается оцитомен. Также эфирное масло содержит в себе другие компоненты, которые обладают своеобразным запахом, за счет чего аромат чернобривцев отличается интересной палитрой. Также в их составе обнаружены витамины, микро- и макроэлементы и другие вещества.

Стоит отметить, что чернобривцы лечебные свойства имеют очень интересные. Водные настои из них оказывают благоприятное воздействие на пищеварение, в том числе на работу поджелудочной железы.

Биологически активные вещества, обнаруженные в составе растения, обладают прекрасной противовирусной активностью, другими словами, губительны для различных штаммов вирусов и болезнетворных бактерий, следовательно, бархатцы часто добавляют в чай и компоты. Целебные напитки с применением этих цветов помогают справиться с простудными заболеваниями в момент их активности.

Полезные свойства

Эти цветы избавляют человека от различных недугов. Они успешно справляются с:

  • нервными стрессами, при борьбе с которыми очень эффективны чернобривцы;
  • лечебные свойства при диабете и панкреатите также ярко выражены;
  • простудными заболеваниями, бактериями и вирусами, гриппом.

Кроме этого, при помощи бархатцев есть возможность:

  • укрепить иммунитет;
  • улучшить состояние сосудов;
  • избавиться от запоров;
  • нормализовать пищеварение.

Использование в народной медицине

Чернобривцы, лечебные свойства которых описаны в этой статье, в Турции используют в виде приправы. Их можно нередко обнаружить в горячем блюде, салате, а также в выпечке. Из этих цветочков варят компоты. Но самое широкое применение они нашли в нетрадиционной медицине.

На сегодняшний момент известно огромное количество рецептов настоек и отваров на основе данного растения, из-за которых даже отчаявшиеся люди смогли обрести надежду. Далее мы рассмотрим несколько самых эффективных средств.

Настой цветов

Данное лечебное средство очень эффективно при аскаридозе. Для этого на стакан сырья нужно взять стакан кипятка, после чего оставить настаивать в течение получаса. Настой принимают по три раза в сутки. Изгнать остриц и аскарид помогут также свежие чернобривцы, лечебные свойства которых очень обширны. Их нужно есть по 5 штук перед сном для взрослых, а также по 2 – для детей.

Масло бархатцев

Масло в промышленности получают методом экстракции растительными инертными маслами. Но в домашних условиях приготовить его из бархатцев несложно. Для этого чернобривцы, лечебные свойства которых описаны в этой статье, заливают растительным маслом (лучше всего применять оливковое). После восьмичасового настаивания смесь следует выдержать в течение получаса на водяной бане, цветы отжать и разлить получившуюся жидкость в баночки из темного стекла. Масло хранят в холодильнике. Оно поможет при лечении дерматологических заболеваний кожи и ожогов.

Отвар бархатцев

Существует также эффективное средство для лечения артроза суставов, для приготовления которого понадобятся чернобривцы (цветы), лечебные свойства которых подробно описаны в данной статье. В стакане кипятка нужно вскипятить ложку сухих цветков. Принимать в течение трех месяцев около 2,5 литров этого отвара.

Обменные нарушения

Народные целители при нарушении обмена соли рекомендуют проводить лечение отваром бархатцев. Чернобривцы – цветы, лечебные свойства которых чудодейственным образом помогают нормализовать содержание соли в организме и вывести лишнюю. Для этого на литр горячей воды нужно взять 5 цветков, варить при слабом кипении 3 минуты. Принимать дважды в сутки по стакану отвара. Нужно провести 2 месячных курса, делая недельный перерыв между ними.

Свежие цветы

Можно употреблять в салатах, в случае если ваша работа напрямую связана со зрительным напряжением. Это относится к автомобилистам, компьютерщикам и т. д.

Бальзам

Бархатцы, лечебные свойства и противопоказания к употреблению которых описаны в данной статье, используются и для изготовления бальзамов. Это косметическое средство необходимо для нанесения на губы для защиты от растрескивания (пребывание на морозе, обветривание и т. д.). Для его приготовления вам потребуется по ложке миндального и оливкового масел, а также 2 ложки измельченных цветков. Средство после двухнедельного настаивания готово к применению.

Кулинарное применение

Как цветки, так и листья бархатцев использовать можно для приготовления различных салатов, что им придает легкую остроту и особую пикантность. Чернобривцы можно применять для ароматизации уксуса, добавляя в него также смесь других пряно-ароматических трав (кануфер, иссоп, лофант и т. д.). При засолке огурцов некоторые хозяйки добавляют в маринады листья и цветочные корзинки тагетеса, что консервированным овощам придает специфический аромат и упругость.

«Имеретинский шафран»

Это пряный порошок, пользующийся невероятной популярностью в кулинарии Кавказа. Готовят его, размалывая сухие цветочные корзинки чернобривцев. Приправа отличается ярко выраженными вкусовыми свойствами и насыщенным ароматом.

Соленые корзинки бархатцев

Отличное дополнение к пище — это супы с заправкой, созданной из соленых цветков чернобривцев. Бархатцы, о лечебных свойствах и противопоказаниях к применению которых в этой статье говорилось уже очень много, отличаются насыщенным ароматом и интересным вкусом. Для приготовления рассола вам понадобятся 50 г соли на килограмм цветочных корзинок. Для начала нужно приготовить рассол (такая доза соли на 0,5 л воды). После того как жидкость закипит, в воду опустить подготовленные цветы и варить около пяти минут. Соленые цветки хранят в прохладном месте в стеклянных банках.

Противопоказания

Использование чернобривцев в лечебных целях и кулинарии противопоказаний не имеет, хотя во время беременности применение эфирного масла данного растения все же нежелательно. Также может быть индивидуальная непереносимость, из-за которой нередко появляются аллергические реакции. В таком случае нужно прекратить употреблять бархатцы, лечебные свойства и противопоказания к использованию которых смогут заинтересовать многих.

fb.ru

лечебные свойства и противопоказания к применению

Бархатцы или чернобривцы, как их называют в народе, знакомы нам всем. Это милые красно-оранжевые цветочки, которые растут на дачных участках, украшая их. Однако не только в этом заключается миссия растения – также бархатцы обладают многочисленными полезными свойствами, которые позволяют использовать их в народной медицине.

Содержание статьи

Что это за растение?

Официальное название цветков – бархатцы, народное – чернобривцы. Растение неприхотливо, можно заметить его буквально на каждом участке. Бархатцы долго и много цветут. Начинается этот процесс в летнее время, а длиться он может буквально до самых заморозков.

Родиной цветков является Мексика. Кстати, там их используют в кулинарных целях. Они применяются как пряность для рыбных или мясных блюд. Также они ценятся в народной медицине всего мира.

Уникальный состав бархатцев позволяет использовать их для борьбы с самыми разными проблемами. Он включает в себя ряд эфирных масел, среди которых наиболее ценным является янтарное, известное и как желтое эфирное. В нем содержится такой полезный компонент, как оцитомен. Также известна польза каротина, каротеноидов, пигментов и так далее. Существует уникальная особенность растения. Оно может вбирать в себя из земли золото и медь, а затем обогащать ими человеческий организм.

Чем полезны для здоровья?

Бархатцы имеют одно уникальное свойство. Листики и стебли растения в процессе их роста накапливают эфирное масло, которое имеет желтую либо янтарную окраску. Данное вещество имеет приятный запах с фруктовыми и цветочными нотками. Основным компонентом в его составе является оцитомен. Он составляет около 50%. Помимо этого эфирное масло включает в себя и другие компоненты, такие как цитраль, лимоноцен, апинен и сабинен. Продукт широко используется в ликероводочной промышленности, в производстве косметики и парфюмерии и, конечно, в кулинарии как приправа.

Но и терапевтических свойств у бархатцев немало. Они применяются в народной медицине для производства лекарственных препаратов.

Бархатцы обладают мощным желчегонным свойством, и даже небольшая их доза может значительно улучшить мочеотделение. Спектр применения этой культуры достаточно широкий.

Чернобривцы помогают бороться с заболеваниями почек и печени, они устраняют болевые ощущения при различного рода воспалениях. Настой на основе цветочков улучшает метаболизм и помогает избавиться от лишних килограммов, а запах его улучшает настроение и помогает бороться с нервным напряжением.

Если использовать цветки на ранних стадиях развития диабета, они могут серьезно снизить уровень сахара в организме и благотворно повлиять на работу поджелудочной железы. Также это растение может быть весьма полезным при заболеваниях поджелудочной железы, нарушениях обмена веществ.

Можно применять бархатцы для борьбы с заболеваниями кожи, такими как витилиго, псориаз, диатез, нейродермит. Они помогают бороться с выпадением волос и проблемами органов зрения. Также с древних времен известны их потогонные свойства и возможность бороться с разными простудными заболеваниями.

Показания и противопоказания

Бархатцы могут быть полезны в ряде случаев. Они помогают бороться с сахарным диабетом, панкреатитом, болезнями поджелудочной железы. Цветки могут помочь устранить проблемы с сосудами, простудные заболевания, они улучшают иммунитет и помогают бороться с проблемами пищеварительной системы, в частности, запорами.

Также цветки обладают хорошим мочегонным действием. Они могут снять лихорадку и обеспечить профилактику последней.

Как таковых противопоказаний бархатцы не имеют. Но вот масло на основе этих цветочков не рекомендуется использовать беременным. Также стоит помнить о возможной индивидуальной непереносимости состава цветочков. При проявлениях аллергической реакции использовать их не стоит.

Народная медицина чаще всего рекомендует использовать отвары и настои из чернобривцев. Также из них может готовиться масло, которое помогает бороться с ожогами и ранами. Также известно, что цветки добавляют в напитки, применяют их как пряность.

Инструкция по применению

Существует много эффективных народных рецептов на основе этих цветков. Например, их можно применять следующими способами:

  • Масло бархатцев. Его изготавливают в промышленных условиях посредством экстракции растительных масел. Также можно достаточно просто приготовить аналог продукта в домашних условиях. Чтобы приготовить масло, можно измельчить цветки бархатцев и залить их растительных масел в сочетании 1:10. Масло можно брать подсолнечное, но лучше использовать оливковое. После того как в течение восьми часов продукт настоится, нужно подержать его 30 минут на водяной бане. Затем цветочки отжать, жидкость разлить по темным флаконам. Масло можно хранить в холодильнике. Использовать при можно для борьбы с ожогами и заболеваниями кожи дерматологического характера.
  • Настой чернобривцев. Можно использовать это средство при для борьбы с паразитами внутри организма. Столовую ложку сырья можно залить 300 мл кипятка. Оставить настаиваться на 30 минут. Настой употреблять три раза в день по две столовых ложки. Также если нужно избавиться от остриц или аксарид, можно использовать свежие цветочки бархатцы. Их нужно кушать перед сном. Взрослым показано пять штук, детям – по 2-3.
  • Отвар. Это средство предназначено для внутреннего употребления при артрозе и прочих заболеваний суставов. На 250 мл кипятка нужно брать столовую ложку сухого сырья. Лечение нужно проводить курсами 1,5-3 месяца в зависимости от того, насколько хорошо вы себя чувствуете. В сутки можно принимать до двух с половиной литров отвара.
  • При нарушениях обменных процессов. Отвар цветочков помогает при нарушениях водно-солевого обмена. Его нужно использовать курсами. Пять свежих цветков нужно залить литром кипятка, в течение трех минут варить на слабом огне. Употреблять дважды в день по стаканчику на голодный желудок. Курс лечения составляет месяц, затем нужно сделать перерыв в одну неделю и повторить курс снова.
  • Тем, чья работа связана с напряжениями органов зрения, например, водителям или компьютерщикам, рекомендуется кушать свежие бархатцы. Можно принимать их отдельно, добавлять в салаты и прочие блюда.
  • Бальзам из чернобривцев. Можно приготовить косметическое средство, которое нужно будет наносить на губы для их защиты от обветривания, нахождения на морозе и так далее. Чтобы приготовить такое средство, нужно взять 50 мл оливкового и столовую ложку миндального масла, залить этой смесью две столовых ложки измельченных цветков. Дать настояться смеси в течение двух недель. Масло миндаля можно заменить продуктом на основе абрикосовых косточек.
Существует немало растений с похожими свойствами: полынь, люцерна, желтушник седеющий и так далее. Выбирать аналог стоит с учетом того, какие именно свойства бархатцев вас интересуют.

Отзывы людей

Алиса. Бархатцы, больше известные, как чернобривцы, давно растут у мамы на даче. Они не требуют особого ухода, и долгое время я не обращала на них внимания. Затем где-то узнала об их полезных свойствах. Попробовала бороться с их помощью с насморком. Помогло практически сразу. Также знаю, что на их основе готовятся разные отвары и настои, но пока не пробовала.

Яна. О целебных свойствах этих растений знаю много, поэтому у меня на участке расту они очень активно. В летнее время всегда делаю из них масло. У меня детки, поэтому всякие раны и ссадины – это то, с чем я сталкиваюсь постоянно, и масло бархатцев помогает бороться с ними. Оно же полезно для тех участков тела, где кожа грубеет. Можно смазывать пятки, локти и так далее. Храню средство в холодильнике и применяю по мере необходимости.

Лидия. Когда я была маленькой, бархатцы просто нравились мне своим внешним видом. Подросла и многое узнала об их целебных свойствах. Они полезны для здоровья печени. Также знаю, что отвар цветков помогает худеть. Вообще это практически универсальное средство, которое позволяет снять стресс и напряжение, бороться с недостатками кожи.

lechimdoma.com

Бархатцы применение Лечение бархатцами | Лекарственные растения

Имеретинский шафран или бархатцы относятся к семейству астровых. Растение бархатцы имеет прямой, разветвленный, часто покрытый листьями стебель длиной до 50см. Крупные, из язычковых цветков с яркими венчиками, цветки начинают появляться с начала июля. Плод темная, коричневатая семянка.

Где растут бархатцы

Однолетнее растение часто встречается диким в Южной, Центральной Америке. Широко культивируют в Чили, Мексике, Бразилии, Марокко, Франции и многих других странах.

Бархатцы цветут только на открытых солнечных площадках с удобренными почвами. Растение теплолюбивое, ему не страшна засуха, но в меру полив необходим так как способствует накоплению в надземных частях эфирных масел так необходимых для применения в кулинарии и медицине. Размножается семенным или рассадным способом.

Бархатцы сбор

Верхнюю часть стебля с цветками скашивают о время интенсивного цветения, затем высушивают на темноватой площадке. Кроме этого заготавливают семенники вместе с семенами из которых получают масло.

Цветки бархатцев применение

С давних пор полезные свойства бархатцев занимают почетное место как символ здоровья и достатка. Есть один обычай, который подтверждает пользу бархатцев. На медовый спас букетики освещали и хранили до следующего цветения ил использовали для приготовления пищи или лечения.

  • применяют против глистов
  • как потогонное и мочегонное средство
  • укрепляет кровеносные сосуды
  • лечит железу поджелудочную
  • бархатцы полезны для нервной системы
  • рекомендуют при сахарном диабете
  • грибковых заболеваниях кожи
  • сниженном иммунитете
  • способствуют лучшей работе мозга
  • бархатцы помогают при простуде
  • препятствуют возникновению осложнений после долгих болезней
  • рекомендуют при начальной стадии гипертонии
  • понижают боль при артрите, заболевании ревматизм, суставной боли
  • принимают от паразитов
  • хорошо заживляют раны, пролежни, ожоги
  • ванны с добавлением цветков бархатцев хорошо снимают усталость. Можно принять полную ванну или только опустить ноги после тяжелого дня
  • хорошо помогают успокоиться, способствуют хорошему сну
  • не менее полезны для кожи зимой

Бархатцы в кулинарии

  • блюда из овощей
  • блюда из фасоли будут вкуснее если добавить бархатцы
  • хорошо сдабривать блюда из рыбы, добавлять к соусам
  • бархатцы приправа к говяжьему филе, томатно — ореховой заправке или отварному поросенку с перечно-мятным ароматом и привкусом лимона кладут в салаты
  • молодые листья бархатцев
  • чтобы придать бульону или выпечке красивый оранжевый цвет добавляют крепкий настой бархатцев. Блюдо очень красиво и полезно
  • бархатцы необходимы в приправах с орехом. В Грузии с орехом готовят мясо, рыбу, поэтому использование бархатцев — столовая ложа на килограмм мяса.

Рецепты лечения бархатцами

Чай с бархатцами: горсточку свежих листьев заварить 1, 5 стаканами воды. Пить теплым или холодным.

Масло из бархатцев: не уступает по своей пользе облепиховому маслу. Приготовить очень просто часть цветков залить 10 частями масла оливы, оставить на ночь. Утром средство поставить на водяную баню, выдержать пол часа. Хорошо храниться в холодильнике, поэтому можно приготовить по больше. Применяют эфирное масло бархатцев для лечения ожогов, других повреждений кожи

Настой цветков бархатцев: столовую ложку только что сорванных цветков заваривают 300мл закипевшей воды. Оставляют под крышкой плотно закрыв до остывания. Употребляют 2ст.л. от паразитов трижды за сутки.

Отвар бархатцев: 1ст.ложку сырья запарить стаканом кипятка. Довести до кипения. Состав оставить до остывания, плотно закрыв, затем сцедить. За день нужно выпить 3 стакана не зависимо от приема пищи. Средство отлично помогает от воспаления суставов, хорошо снижает боль, отеки. Лечение длительное — на протяжении трех месяцев.

Настойка бархатцев: 1ст.л. сырья залить половиной стакана водки, выдержать две недели. Пьют 5 капель 4 раза за день от себореи, различных дерматитов, псориаза.

Детская потница: соцветия бархатцев — 1ст.л., кипящая вода — 240мл. Средство выдерживают на небольшом огне 5 минут. Используют процеженный состав для обмывания проблемных участков кожи.

Бархатцы для кожи: стебли, листья, цветки — 3ст.л, вода — 0,5л. Прокипятить 10 минут, дать остыть. Использовать для примочек, протирания кожи. Отлично успокаивает, повышает упругость, эластичность.

Бархатцы для зрения: взрослый человек должен употреблять до трех цветков за день на протяжении месяца, ребенок один цветок бархатцев. Бархатцы восстанавливают остроту зрения.

Поджелудочная железа: один цветок запаривают 250мл воды, выдерживают пол часа и сцеживают. Средство из бархатцев необходимо выпить за день, разделив на 4 приема. Лечатся месяц.

Артрит: сухие цветки бархатцев — 4ст.л, вода кипящая — 1л. Состав тепло укутывают, оставляют до полного охлаждения. На протяжении полутора месяца выпивают 2ч.л. перед едой. Далее необходим перерыв не менее 6 месяцев.

Насморк, простуда, гайморит: 5 цветков, кипяток — 300мл. Заварить цвет кипятком. Использовать для ингаляций. От простуды или при первых признаках заболевания употребляют 2ст.л. полезного состава трижды за день.

Сбор с бархатцами: сбор хорошо помогает регулировать давление. Смешивают взятые по чайной ложки цветки бархатцев и календулы, добавляют столько же мяты перечной и меда, доливают стакан воды. Смесь выдерживают на небольшом огне около 5 минут. Пьют 2ст.л. трижды.

Сахарный диабет: 50 темных цветков, водка — 0.5л. Состав оставляют на неделю в затемненном, холодноватом месте. Пьют чайную ложку трижды за сутки.

Ванны из бархатцев: полезны ванны с применение цветков растения или смеси с чередой, цветом ромашки, листьями крапивы. Для одной ванны потребуется 200г травы, литр воды. Состав доводят до кипения, выдерживают час, плотно закрыв и добавляют к ванне. Ванну можно делать каждые три дня, длительность 20 минут.

Бархатцы противопоказания

Помимо большого количества лекарственных свойств у бархатцев как и у любого лекарственного растения есть противопоказания

  • беременность
  • период кормления
  • склонность к аллергии
  • больным бронхиальной астмой следует с большой осторожностью применять эфирное масло бархатцев
  • не рекомендуют при эпилепсии
  • экземе
  • осторожно при низком давлении

rgtravnik.ru

Бархатцы – полезные свойства и противопоказания. Лечебные рецепты - применение бархатцев. Заготовка

Бархатцы – неприхотливые и яркие цветы, уже давно полюбившиеся садоводам и озеленителям. Помимо декоративных качеств растение имеет и лечебные свойства, которые помогают избавиться от целого ряда заболеваний. Бархатцы представляют собой однолетнее или двухлетнее травянистое растение из семейства Астровых рода Бархатцы. Кусты цветов в зависимости от сорта могут быть от двадцати до ста двадцати сантиметров в высоту. Корень у бархатцев мочковатый. Листья растения перисто-рассеченные, темно-зеленого или светло-зеленого цвета. Расположены они супротивно, при повреждении издают сильный, характерный, приятный запах. Цветы махровые, реже простые; окраска их от желтой до коричневой; аромат приятный. Плоды бархатцев – сильно сплюснутые семянки черного цвета. Семена мелкие, способность к прорастанию не теряют в течение четырех лет.

Родиной цветов является Америка, где и сейчас легко обнаружить дикие бархатцы. Привезенные в период колонизации в Европу они стали выращиваться как декоративные цветы. Сегодня бархатцы встречаются в большинстве стран мира с теплым и умеренным климатом. Многие цветоводы культивируют их на своих участках не только в качестве декоративного, но и лечебного растения, целительные свойства которого прошли проверку несколькими столетиями.

Химический состав бархатцев

Входящие в состав растения целебные вещества обеспечивают ему различные лечебные свойства. Для того чтобы оценить всю полезность бархатцев следует узнать об их химических компонентах поподробнее. Проведенные исследования позволили установить, что в растении содержатся: эфирные масла, каротиноиды, мирцен, сабинен, оцитомен, цитраль, апинен, лимоноцен, каротин, лютеин, пигменты, алколоиды и флавоноиды. Кроме этого, присутствуют в растении золото, витамины А и Е, а также пока еще до конца не изученные фитоактивные компоненты.

Все эти вещества делают бархатцы эффективным лекарством от многих заболеваний, которые средствами традиционной медицины не всегда поддаются быстрому и легкому излечению.

Когда следует применять лекарства из бархатцев

Бархатцы являются отличным средством для борьбы с болезнями поджелудочной железы. Они оказывают положительное действие при пантокрине и сахарном диабете. Растение восстанавливает правильное функционирование органа, снимает воспаление и способствует его самовосстановлению. Полностью излечиться одними только препаратами из бархатцев можно лишь в самом начале болезни, при ее более поздних стадиях их необходимо использовать в комплексе как дополнительную терапию.

Нервные расстройства, депрессии и перенесенные стрессы – также повод вспомнить о народной медицине и бархатцах. С их помощью возможно не только разово снять нервное перенапряжение и беспокойство, но и полностью избавиться от болезни. Укрепляя нервную систему и восстанавливая качественную работу мозга, цветы зачастую могут полностью заменить химические лекарственные препараты.

Способность растения оказывать иммуномодулирующее действие помогает укрепить организм и предотвратить заражение вирусами гриппа в осеннее – зимний период. При начавшемся заболевании бархатцы способствуют усилению сопротивляемости организма, скорейшему выздоровлению и предотвращению возникновения осложнений после болезни.

Очищая стенки сосудов от бляшек, цветы помогают предотвратить развитие атеросклероза, закупорки сосудов и инсульта. Кроме этого, помогает растение и при повышенном давлении, укрепляя и расширяя сосуды. В начальной стадии гипертонии при помощи бархатцев можно полностью излечиться.

Кроме этого, растение заживляет раны и пролежни, снимает боли в суставах, устраняет многие болезни почек, останавливает кровотечения (как внешние, так и внутренние), избавляет от паразитов. Таким образом, можно смело сказать, что бархатцы обладают широчайшим спектром действия.

Противопоказания к употреблению

Полным противопоказанием к употреблению бархатцев является их непереносимость. С осторожностью и только после консультации с врачом их можно употреблять беременным и кормящим матерям.

Рецепты препаратов из бархатцев

Масло для лечения ран

Для этого препарата требуется взять столовую ложку мелко нарезанных цветов растения и залить десятью ложками любого качественного растительного масла. После этого состав помещается на водяную баню и томится полчаса. Когда масло остынет, его переливают в стеклянную посуду и помещают на хранение в холодильник. Используют средство для смазывания пораженного места пять раз в день. Лечение проводится до полного исцеления.

Рецепт при болезнях поджелудочной железы

Один средний цветок бархатца измельчают и заливают стаканом крутого кипятка. После этого лекарству дают настояться не менее получаса. Затем лекарство процеживают и пьют по четверти стакана четыре раза в сутки без привязки к приему пищи. Длительность лечения не менее двух недель.

Настой для борьбы с артритом

Четыре столовых ложки сухих цветов заливают одним литром горячей (но не кипящей) воды. После этого посуду накрывают крышкой и укутывают одеялом. В таком состоянии лекарство остается до полного остывания. Затем его процеживают. Употребляют настой по две чайные ложки перед каждым приемом пищи, но не более шести раз в день. Длительность курса – полтора месяца. Повторение лечения возможно после шестимесячного перерыва.

Заготовка

Для лечения используются лишь цветы растения. Сбор их производят в момент полного раскрытия. Срезать цветок следует с небольшим стебельком (около двух сантиметров). Сушится собранное сырье, разложенным тонким слоем, на чистом полотне в месте недоступном для прямых солнечных лучей. После полного высыхания цветы кладутся на хранение в стеклянную, плотно закрывающуюся посуду и ставятся в темноту. Целебных свойств сырье не теряет на протяжении двух лет.

Отлично укрепляет организм регулярное добавление свежих цветков бархатцев в салаты в качестве приправы.

lechilka.com

О цветах и растениях. Бархатцы лечебные свойства и противопоказания: рецепты, применение

Бархатцы ( Tagetes)

Родиной ярких, приятно пахнущих цветов является Южная Америка, откуда в XXVI веке испанские колонизаторы привезли его в Европу. Бархатцы лечебные свойства и противопоказания, а также ряд других ценных качеств этого растения делают их все более популярными у садоводов всего мира. Русское название бархатцев связано с бархатистым отливом его лепестков, окрашенных в сочные тона от яркого желтого до густого коричневого.

Старинная легенда индейцев Центральной и Южной Америки рассказывает, что бархатцы были своего рода указателем на скрытые в земле россыпи золота, с чем связно их латинское название тагетес, по имени Тагеса, персонажа этруских мифов, внука Юпитера. Тагес, по преданиям, научил людей находить сокровища, находящиеся под землей.

Описание растения и фото

Из более чем 50 видов бархатцев, на нашем континенте распространены всего три:

  • прямостоячие, или африканские, высокие – до 120 см;
  • среднерослые, до 70 см, французские, или отклоненные;
  • компактные низкорослые высотой 20-40 сантиметров мексиканские, тонколистные.

Все бархатцы характеризует особый аромат, который невозможно спутать ни с каким другим. Резкий, но приятный, он несет в себе тонкие ароматы осени, хотя цветут эти растения с начала лета.

Практически все бархатцы – однолетники с прочными, слегка ребристыми стеблями без опушки. Листья у разных видов и сортов разные, чаще перисто-рассеченные, реже – цельные, с зубчатыми краями. Расположены они обычно супротивно, но есть виды с очередным порядком. Соцветия представляют собой корзинки, яркой, солнечной окраски, со сложными или одиночными соцветиями.

Краевые цветки бархатцев язычковые, средние – трубчатые, все они обоеполые, образующие множество семян. Цвести они начинают с июня, в южных районах – с мая, у выращенных рассадой цветение начинается на пару недель раньше.

Характерно, что процесс цветения у бархатцев непрерывный, продолжающийся до заморозков, и он не является помехой для дальнейшего развития растения. Из одного побега, выросшего из семени, к осени получается пышный куст, усыпанный яркими цветами.

Полезные и лечебные свойства бархатцев

Часто садоводы «со скрипом» высаживают бархатцы на своих участках, поскольку не всем по душе их резкий аромат. Но обусловлен он большим количеством эфирных масел и фитонцидов, что, собственно, и стало первопричиной культивирования удивительного тагетеса в Европе.

Химический состав растения

Не сказать, что в бархатцах, точнее – их цветах, спрятана вся таблица Менделеева, но богатство его «содержимого» делает этот цветок едва ли не главной ценностью садового участка. Эфирное масло бархатцев – сложная смесь таких масел, как янтарное (желтое), оцитомен, апинен, мирцен, цираль, лимоноцен, сабинен.

В лепестках тагетеса есть калий и магний, фосфор и кальций, железо и такие редкие микроэлементы как селен, медь, золото, цинк. Они богаты фолиевой и аскорбиновой кислотой, жирорастворимыми витаминами А и Е, рутином, лютеином, флавоноидами.

В чем польза бархатцев

Природа нередко щедро одаривает людей, соединив в одном растении целебные, кулинарные и другие свойства. Бархатцы входят в число именно таких трав. Действительно, бархатцы можно широко использовать в самых разных целях. На своей исторической родине они широко применяются как пряно-ароматическая трава – так же, как петрушка в наших широтах.

В ход идут листья и стебли, но особую ценность представляют цветки, особенно – лепестки. Не зря ведь бархатцы еще называют имеретинским шафраном – без него невозможно представить себе грузинскую кухню.

barhattsyi-v-molotom-vide

Сушеные лепестки используют как приправу, в качестве натурального красителя и ароматизатора – в производстве алкоголя, кондитерских изделий, выпечки, сыров. Целыми цветками можно украсить вторые блюда и салаты, использовать их при консервировании фруктов и овощей.

Помимо кулинарных изысков, бархатцы нашли свое применение и при решении некоторых бытовых проблем. Так как это растение – отличный инсектицид, то с его помощью можно избавиться от моли, просто разложив сушеные цветки на полках в шкафу. Нередко ими пользуются охотники и рыбаки, чтобы отогнать комаров – цветки бросают в костер, такой ароматизированный дым летающие кровопийцы не переносят.

Интересно! Цветки бархатцев являются отличным природным красителем, которым пользовались с очень давних времен для приготовления красок, пищевых и текстильных.

Не последнее место занимают бархатцы в косметологии. Отвары, настои, домашние масла, приготовленные с их цветками, помогают справиться с прыщами, снимают кожные раздражения, укрепляют волосы.

В качестве инсектицидного растения бархатцами охотно пользуются и огородники: они очищают почву вокруг себя от вредителей, в том числе нематод, отпугивают многих насекомых, наносящих порой немалый урон урожаю: луковую муху, совку, бабочку-капустницу, тлю. Антибактериальные и противогрибковые свойства тагетеса защищают огородные растения от многих заболеваний.

Также опытные садоводы и огородники рекомендуют использовать бархатцы и в качестве удобрения, но не закладывая их в компост, а закапывая измельченные стебли и листья непосредственно в почву.

Настои из бархатцев – цветков, стеблей, листьев, корней, – которыми опрыскивают огородные культуры не только способствуют избавлению от насекомых-вредителей, но и являются дополнительной внекорневой подкормкой, снабжая растения микроэлементами.

Бесконечно широко их использование в медицине, народной и официальной. Бархатцы способны помочь в лечении едва ли не всех важных органов человеческого организма. Это нарушения обмена веществ и связанные с этим недуги, проблемы с печенью, почками, мочеполовой системой, диабет, различные кожные заболевания, снижение остроты зрения и другие проблемы с глазами, нервные расстройства, болезни органов дыхания.

Применение в народной медицине

В народных традиция бархатцы очень давно заняли почетное место как символ здоровья и достатка в семье. Обычно на Маковей (Медовый Спас) букеты бархатцев освящали в храмах, затем составляли с ними букеты, которые хранили до следующего года.

Считалось, что именно после этого праздника бархатцы можно использовать для лечения и приготовления пищи.

В медицинских целях используются далеко не все сорта, тем более гибриды бархатцев. Наиболее богаты эфирными маслами и витаминами цветочные головки мелкоцветковых и отклоненных сортов.

Простые средства – отвары и настои, красивого цвета, с приятным ароматом, приготовленные из цветков тагетеса, помогают при простудных недомоганиях, обладают мочегонным действием, используются и против глистов, снабжают организм витаминами.

Полезно знать! В сутки можно выпивать до 2,5 литров отваров и настоев бархатцев.

При высокой температуре при простудах и гриппе бархатцы (8-9 сушеных цветков) настаивают в термосе два часа, залив их литром кипятка.

Свежий горячий настой бархатцев также хорошо помогает при насморке, сопровождающемся сильной заложенностью носа, гайморите, бронхите.

Загрузка...

Чтобы снять раздражения на коже, убрать потницу заваривают столовую ложку хорошо измельченных соцветий в стакане кипятка, отваривают на медленном огне несколько минут. Затем дают отвару настояться 1-1,5 часа, процеживают и отжимают. Кожу в местах поражения протирают отваром два раза в день.

Интересно! Свежевыжатый сок бархатцев в Индии считается лучшим средством для лечения экземы.

Если у детей или взрослых появились паразиты – острицы или аскариды, перед сном нужно съесть от двух (для детей) до пяти (для взрослых) цветков мелкоцветковых бархатцев. Примерно через неделю паразиты полностью покинут организм.

При появлении гнойной сыпи, а также для смягчения пяток, локтей, коленей для снятия проблем пользуются масляным настоем бархатцев, приготовленным домашним способом: измельченные цветки укладывают в пол литровую баночку, не трамбуя, заливают рафинированным растительным маслом и дают настояться в течение недели в темном месте. Затем масло процеживают, отжимают, регулярно дважды в день смазывают проблемные точки до полного их выздоровления. Хранить такое масло нужно в холодильнике.

Помогает настой бархатцев и при суставных болях в ногах. 20-25 штук свежих плотненьких цветков заваривают в литре воды, затем хорошо укутывают и настаивают до остывания отвара. Затем процеживают, отжимают и пьют по половине стакана в день, можно с медом.

С помощью бархатцев можно почистить печень, почки. Они полезны при желудочных коликах, диарее.

Добавление отвара бархатцев в воду для ванной поможет снять излишнюю раздражительность, нервное напряжение, стресс. Поможет такая ванна и при депрессии, беспокойствах и тревожных состояниях.

Интересно! В Мексике женщины из индейских племен пьют настои бархатцев для усиления лактации.

Бархатцы также помогают укрепить стенки сосудов, полезны при кровотечениях. Для этого две столовых ложки измельченных цветов смешивают с чайной ложкой таволги, или лабазника, заливают двумя стаканами кипятка и пьют по стакану три раза в день перед едой.

Помимо антибактериального, противовоспалительного, антигельминтного, бархатцы обладают еще и противогрибковым действием. С отварами делают ванночки, проводят спринцевание, используют свежий сок или масло, нанося их непосредственно на пораженную зону.

Как приготовить масло эфирное

Из цветков бархатцев распростертых можно приготовить масло, которое поможет при различных проблемах со здоровьем. Понадобится:

  • измельченные цветки – 1 часть;
  • растительное масло – 10 частей.

Залитые маслом цветки греют на водяной бане в течение получаса.

Важно! Температура масла во время процесса должна быть в интервале от 60 до 70 градусов.

В результате получается масло, не уступающее по своим свойствам облепиховому: отлично заживляет раны и ожоги, помогает при заболеваниях десен, отитах, годится как для внутреннего употребления, так и для наружного, а любители необычного используют его и для заправки салатов.

Таким маслом смягчают кожу, особенно хорошо оно для загрубевших мест. Оно помогает избавиться от сухих мозолей, бородавок, гематом. Если смешать его с любым кремом для кожи, получится отличное средство для массажа, с успокаивающим эффектом.

Масло хорошо принимать и внутрь при сильном кашле или бронхите. Хранить масло бархатцев нужно в прохладном месте, подойдет для этой цели холодильник.

Лосьон из бархатцев для проблемной кожи

Проблемы с кожей в той или иной степени связаны с нарушениями нормальной деятельности внутренних органов. Но этот утверждение никак не отменяет необходимость постоянного ухода за кожей лица и шеи. Хорошим помощником в этом случае будет лосьон, самостоятельно приготовленный из цветков бархатцев. Для его приготовления необходимы:

  • измельченные соцветия бархатцев – 2 столовые ложки;
  • кипяток – 200 мл;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • водка – 1 столовая ложка.

Цветки заливают кипятком, настаивают 8-10 часов, после чего отвар процеживают, отжав соцветия. К настою добавляют лимонный сок и водку, хорошо перемешивают, хранят в холодильнике.

Такой лосьон способствует заживлению прыщей, очищает и успокаивает раздраженную кожу, питает ее микроэлементами. Если кожа очень сухая и чувствительная, количество лимонного сока и водки немного уменьшают.

Рецепты народной медицины на основе бархатцев

Важно! Гибридные бархатцы не подходят для приготовления лечебных средств.

Настойка бархатцев при сахарном диабете

Для приготовления настойки потребуется:

  • цветки бархатцев коричневой или темно-оранжевой окраски – 50 штук;
  • водка или разведенный спирт – 500 мл.

Готовится настойка просто: цветки укладываются в емкость, заливаются водкой и убираются в темное место, где настаиваются в течение недели. Время от времени емкость с настоем нужно встряхивать.

Принимают настойку три раза в день перед едой по чайной ложке. Особенно эффективна настойка на начальной стадии диабета, хотя уровень сахара в крови она понижает и в более тяжелых ситуациях.

Также полезен при диабете и отвар, который готовится из одного цветка с семенами, мелко порезанного, и стакана кипятка. Пьют его по 50 мл четыре раза в день.

Этот же отвар можно принимать во время приступов панкреатита, только в другой дозировке: по столовой ложке через каждые полтора-два часа.

Отвар бархатцев при псориазе

Для такого отвара понадобятся:

  • цветки бархатцев – 8 штук;
  • кипяток – 4,5 стакана.

Цветки заливают четырьмя стаканами кипятка и кипятят на медленном огне 5-7 минут. Затем отвар сливают, соцветия заливают еще половиной стакана кипятка и опять кипятят в течение того же времени. Полученный отвар сливают и смешивают с первым.

Отвар пьют три раза в день по трети стакана перед едой. Продолжительность курса лечения – один месяц. Затем делают перерыв 7-10 дней и повторяют лечение.

Полезно знать! Этот отвар помогает не только при псориазе. Его можно принимать для лечения витилиго, нейродермита, а также при снижении остроты зрения, сильном выпадении волос.

В виде примочек или компрессов отвар, приготовленный по этому рецепту, можно применять при различных кожных заболеваниях.

Настой бархатцев при панкреатите

Готовят его обычно на три дня.

  • сухие цветки – 5-6 штук;
  • крутой кипяток – 1 литр.

Цветки кладут в емкость, заливают кипятком, закрывают и хорошо укутывают. Так они настаиваются до полного остывания. Остывший настой процеживают, цветки отжимают. Хранят его в прохладном месте в бутылке, желательно темного стекла.

Принимают настой по 50 мл через каждые два часа, предварительно немного подогрев.

Полезно знать! Этот настой можно принимать при диабете, кровотечениях, а также в качестве успокоительного средства. Дозировка сохраняется.

Поможет такой настой и при острицах, только принимают его в этом случае по столовой ложке каждый час.

Польза бархатцев для зрения

Содержащийся в бархатцах лютеин способствует сохранению остроты зрения, а также связывает свободные радикалы, защищая от них все ткани глазного яблока. Наиболее богаты лютеином желтые и оранжевые соцветия бархатцев, мелкие и средние по размерам.

Важно! Лютеин практически полностью разрушается при любой тепловой обработке.

Максимальную пользу глазам пронесут цветки, употребляемые в свежем виде или сушеном без заваривания. В день бывает достаточно 3-4 цветков, их можно положить в салат, приправить ими вторые блюда, пожевать вместо конфеток.

Не меньшую пользу принесут и ежедневные две чайных ложки эфирного масла бархатцев, приготовленного домашним способом.

Особенно полезными бархатцы будут для тех, кто работает за компьютером, за рулем автомобиля, занимается мелкой работой, требующей напряжения глаз. Также ежедневное употребление бархатцев является хорошей мерой предупреждения появления и развития катаракты.

Отвары же бархатцев часто используют для промывания глаз при конъюнктивитах – здесь используются противовоспалительные, противомикробные свойства цветков.

Ингаляция бархатцами при заболеваниях органов дыхания

В небольшом заварном чайнике (до 0,5 литра) кипятком заваривают цветки, лучше бутоны – 5 штук. Кипяток в заварник наливают до уровня основания носика. Чайник нужно укутать полотенцем, дать настояться минут 5-7. Ингаляция делается в следующем порядке:

  • вдох ртом – выдох носом до тех пор, пока нос не начнет свободно дышать;
  • вдох носом – ртом еще в течение 4-5 минут.

Внимание! При ингаляциях необходимо соблюдать осторожность, чтобы не обжечь лицо и слизистую рта горячим паром!

Отвар для очищения печени

Народная медицина также рекомендует бархатцы как средство для очистки печени, так как они способны вытягивать токсины и соли тяжелых металлов. Отвар готовится следующим образом:

  1. Восемь цветков заливают литром кипятка, кипятят 3-4 минуты на самом маленьком огне, затем отвар сливают.
  2. Оставшиеся цветочки снова заливают кипятком, но уже в меньшем количестве – около ¾ литра, кипятят 5-6 минут.
  3. Первый и второй отвар смешивают, процеживают, отжимают.

Курс лечения длится месяц, затем делается 7-дневный перерыв и повторяется. Принимают отвар по стакану дважды в день, за 10-15 минут до приема пищи. Кстати, этот же отвар можно применять и для лечения кожных заболеваний, в качестве компресса при растяжениях, как успокаивающее средство, снижающее артериальное давление, а также для нормализации процесса обмена веществ.

Внимание! Если отвары и настои бархатцев покажутся неприятными на вкус, можно в них добавить немного лимонного сока или меда.

Бархатцы для снижения артериального давления

Народная медицина рекомендует такой рецепт:

  • в равных объемных частях смешивают сухие цветки календулы, бархатцев и траву мяты;
  • одну столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают пятнадцать минут, затем процеживают;
  • на стакан настоя добавляют чайную ложку меда.

Напиток получается ароматный, красивого цвета, пьют его за полчаса до приема пищи.

Противопоказания к применению бархатцев

В своем применении бархатцы практически не имею противопоказаний. Исключение – беременность, когда от лечения и профилактики отварами и настоями бархатцев следует отказаться.

Также не следует применять их при индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов, входящих в их состав.

Выращивание и заготовка бархатцев

Как вырастить бархатцы

Выращивание бархатцев не представляет собой проблемы. Цветы обладают редкой неприхотливостью, растут на любой почве, хотя предпочтительнее для них плодородный нейтральный суглинок. Чтобы цветы хорошо росли на более бедных почвах, три раза за сезон к ним вносят подкормки.

Обычно бархатцы высаживают на открытых, солнечных местах. В городском озеленении их часто можно увидеть вдоль трасс, поскольку выхлопные газы не причиняют им вреда. В личных садовых посадках они встречаются реже. Но в последнее время их гастрономическая и терапевтическая ценность в сочетании с высокой декоративностью сделали их более популярными.

Семена бархатцев сеют обычно весной. Сроки различаются для разных видов. Прямостоячие рекомендуется высевать в середине марта, отклоненные и мелколистные – в начале апреля. В этом случае в июне гарантировано обильное цветение золотых цветов.

Сеют семена в неглубокие бороздки – 2 сантиметра. Расстояние между посадками зависит от сортовых особенностей, обычно рекомендуемая схема приводится на пакетиках с семенами. Всходы появляются в течение недели, иногда и раньше. Когда у сеянцев отрастут две или три пары настоящих листочков, нужно оценить загущенность посадки.

Важно! Бархатцы довольно равнодушны к пересадкам, поэтому в случае необходимости их легко рассадить или пересадить в нужное место на любой стадии развития.

Чтобы яркие цветы украсили цветник в мае, бархатцы можно вырастить рассадой. Для высева семян подойдет любой универсальный грунт, который продается в цветочных магазинах, с добавлением песка. Оптимальная температура проращивания 20-22˚С, освещение должно быть хорошим – лучшее место для теплички светлый подоконник.

Семена на рассаду высевают на расстоянии не менее 2 сантиметров друг от друга. Более тесное расположение сеянцев заставит их вытянуться, а также может вызвать ряд заболеваний. В стадии двух настоящих листочков рассаду пикируют и располагают по схеме 5х5 сантиметров.

При возможности уже на этом этапе сеянцы бархатцев можно рассадить в отдельные горшочки, где они будут дожидаться пересадки в открытый грунт. Поливают семена и сеянцы по мере необходимости, не допуская переувлажнения.

Рассаду рекомендуется выращивать под пленкой, но чаще всего этой мерой пренебрегают, за исключением особо декоративных гибридов.

В открытый грунт рассаду высаживают, когда сформируются 2-3 пары настоящих листочков, предварительно закалив их в течение недели. Корневая система у них к этому времени будет хорошо развита.

Важно! Сеянцы при посадке в открытый грунт заглубляются на 2 сантиметра больше, чем в контейнере.

Приблизительная схема посадки сеянцев:

  • 40х40 сантиметров для высоких сортов;
  • 30х30 сантиметров для среднерослый и гибридов серии F1;
  • 15х15 сантиметров – остальные гибриды и низкорослые бархатцы.

Уход за бархатцами

Бархатцы обладают фантастической выносливостью. Их корневая система настолько мощная, что они способны перенести кратковременную засуху, равнодушны к влажности и температуре. Но, высадив их, не стоит бросать цветы на произвол судьбы: еженедельный полив в засушливое время года, прополка и рыхление им нужны для хорошего роста и постоянного обильного цветения.

Если почва, на которой растут бархатцы, обедненная, трижды за сезон цветы нужно подкормить. Первая подкормка проводится, когда они достигнут высоты 7-10 сантиметров, вторая – при появлении первых бутонов, третья – в начале массового цветения. Обычно для этого используются комплексные удобрения.

Важно! Бархатцы не высаживают на предварительно унавоженную землю!

Можно обходиться и без подкормки, но следует быть готовым к тому, что цветение будет менее обильным. Еще один важный элемент ухода за бархатцами – их обрезка. Цветы от этого не пострадают, кустики получатся более густыми, цветов на них будет больше. Удаляют обычно отцветшие стебельки.

Важно! Сразу после обрезки или срезки цветов землю около растений нужно прорыхлить.

Возможные болезни и вредители бархатцев

При соблюдении необходимых условий выращивания бархатцы практически никогда не болеют и не подвергаются нападению вредителей.

Тем не менее, нужно знать, что загущенные посадки могут вызвать поражение серой гнилью или черной ножкой. Лучше изначально соблюсти правила высадки бархатцев, чем потом бороться с болезнями.

В жаркие дни необходимо следить за состоянием почвы и регулярно поливать цветы. Недостаток влаги может спровоцировать нападение паутинного клеща, в этом случае нужно провести обработку акарицидами, а сильно пораженные растения – удалить.

Заготовка бархатцев впрок

В лечебных целях нужно использовать мелкоцветковые сорта и виды бархатцев, желтой, оранжевой, коричневой окраски или смеси этих цветов. Новые гибридные сорта, цветки которых окрашены в карамельный, нередко и белый, цвета интереса в лечебном смысле не представляют.

Для заготовки впрок цветки бархатцев собирают с июля по сентябрь или октябрь – в зависимости от района произрастания и погоды. Цветки отбирают тугие, раскрытые или на стадии бутонов, но не начавшие увядать.

Поскольку полезные вещества и эфирные масла бархатцев содержатся и в цветках, и во всей зеленой массе, заготавливать растения можно полностью. Обрезают их на уровне от 15 сантиметров выше земли – именно в верхних частях сосредотачивается максимальное количество полезных веществ.

Если бархатцы предполагается использовать для получения масла, их нужно сразу пускать в дело, чем свежее сырье, тем насыщеннее будет конечный продукт.

Для использования в качестве приправы и целебного сырья цветки бархатцев сушат. Делают это в сухих помещениях с хорошей вентиляцией, можно сушить на открытом воздухе, но только в тени. Раскладывают на сушку цветки так, чтобы избежать попадания на них прямых солнечных лучей.

Важно! Количество эфирного масла в растениях и его качество резко снижается при сушке соцветий на солнце!

Сушить цветки можно цельными корзинками или разобранными, освобожденными от чашелистиков. Соцветия очень легко разделяются на составные части после сушки, когда есть необходимость (отделить семена для последующего размножения, лепестки – для использования в качестве приправы).

Хранение бархатцев

Заготовленные сушеные бархатцы хранятся по тем же правилам, что и другие пряно-ароматические и лекарственные травы. Их складывают либо в мешочки из хлопчатобумажной или льняной ткани, в бумажные пакеты, стеклянные либо металлические емкости, с плотно закрывающейся крышкой.

Держат мешочки обычно подвешенными в сухих помещениях. Чтобы аромат лучше сохранился в своем естественном виде, нежелательно соседство с другими ароматическими травами. Пакеты, банки лучше поместить в шкафчики, чтобы защитить их от света.

Считается, что целебные свойства сушеные бархатцы сохраняют в течение 2-3 лет. Однако, какие бы идеальные условия для хранения ни были созданы, с течением времени полезные вещества постепенно разрушаются. Более целесообразно создавать запас до нового сезона, приблизительно рассчитав потребность в цветках.

Сухие цветки бархатцев используются не только для приготовления целебных отваров и настоев. С ними заваривают чай, добавляют их в компоты из сухофруктов, кисели, выпечку. В итоге получатся вкусные, ароматные, очень полезные напитки, поддерживающие защитные силы организма в холодные зимние дни.

Что касается масла или настойки бархатцев на водке, необходимое количество лучше заготовить в течение лета. Они хорошо сохраняют свои полезные качества при хранении их в прохладном месте: холодильнике, на неотапливаемых закрытых лоджиях, балконах, в погребе.

Можно засолить или замариновать цветки бархатцев впрок. Конечно, термическая обработка значительно сокращает их полезность, но не полностью.

Для засолки килограмма цветков бархатцев понадобится 50 грамм соли и 500 мл воды. Цветки опускают в кипящий рассол, проваривают 5 минут, раскладывают по баночкам. Хранят соленья в прохладном месте.

Аналогично готовятся и маринованные цветки, но вода заменяется равным количеством уксуса, добавляются специи (лавровый лист, гвоздика и др.). Заготовленные таким образом цветки используют в первых блюдах, салатах, и как самостоятельную закуску.

Заключительная часть

Бархатцы, способные расти в любом месте, можно разводить и на балконе, и на подоконнике в горшке круглый год. Труда большого это не составит, зато их полезные и лечебные свойства, в значительной степени превышающие противопоказания, всегда будут под рукой.

Видео о полезных и лечебных свойствах бархатцев

otsvetax.ru

Бархатцы: лечебные свойства и противопоказания

Бархатцы — одна из наиболее неприхотливых цветочных культур, которые можно встретить практически на каждом приусадебном участке. Бархатцы (Tagetes - такое латинское название носит растение) на Украине известны как "чернобривцы" и ценятся за обильное и продолжительное цветение — с лета и до самых заморозков. Несмотря на популярность и распространенность, не многие цветоводы знают о лечебных свойствах этих ароматных цветов. Род Tagetes насчитывает более 30 видов, три из которых наиболее популярны у цветоводов.

На своей родине (растения происходят из Мексики) тагетес издавна использовали в кулинарии (как пряность, добавляемая в рыбные и мясные блюда) и народной медицине (для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета). Кулинарное использование бархатцев не осталось без внимания и у гурманов из других стран, традиционная кухня которых представлена обилием мясных блюд. Популярность тагетеса среди "мясоедов" объясняется не только вкусовыми пристрастиями к разного рода пряностям, но также и излишней нагрузкой мясных блюд на пищеварительный тракт. Результаты исследования итальянских ученых доказали вред от чрезмерного увлечения мясными блюдами, который по пагубности сравним с курением. Употребление бархатцев в качестве приправы к мясу позволяет в значительной степени нивелировать вредное действие на пищеварительный тракт тяжелой к перевариванию пищи.

Химический состав бархатцев и фармакологические свойства

Надземная часть тагетеса богата эфирными маслами, основным компонентом которых является оцитомен. Эфирное масло также содержит и другие компоненты, обладающие специфическим ароматом, благодаря которым запах чернобривцев отличается удивительной палитрой. Кроме эфирного масла в составе бархатцев обнаружены макро- и микроэлементы, витамины и другие биологически активные вещества.

Водные настои бархатцев оказывают благоприятное действие на пищеварительный тракт, в частности на функции поджелудочной железы, от нарушения работы которой могут возникать такие заболевания, как панкреатит и сахарный диабет.

Биологически активные вещества, которые обнаружены в составе надземной части растения, обладают противовирусной активностью, то есть, губительны для многих штаммов болезнетворных бактерий и вирусов, поэтому тагетес часто добавляют в компоты и чай. Лечебные напитки с использованием бархатцев помогают справиться с респираторными заболеваниями в период их массовой вспышки.

Противопоказания к использованию бархатцев

Применение бархатцев в кулинарии и лечебных целях, как правило, не имеет противопоказаний, впрочем, во время беременности использование эфирного масла этого растения нежелательно. У некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость к компонентам эфирного масла, вследствие чего нередко возникают аллергические реакции, — в этом случае лечение и употребление тагетеса в пищу противопоказано.

Лечебные свойства бархатцев в рецептах

- Масло бархатцев. В промышленности получают путем экстракции инертными растительными маслами. Приготовить аналог масла чернобривцев в домашних условиях несложно. Для приготовления масла цветы бархатцев измельчают и заливают растительным маслом в соотношении 1:10 (предпочтительно использовать оливковое). После предварительного настаивания (в течение 8-ми часов) смесь необходимо выдержать на водяной бане в течение получаса, отжать цветы и разлить жидкость во флаконы темного стекла. Хранят масло в холодильнике. Масло бархатцев поможет при лечении ожогов, а также дерматологических заболеваний кожи.

- Настой цветов. Это лечебное средство эффективно при аскаридозе и некоторых других глистных инвазиях. На 1 ст.л. сырья — 300 мл кипятка. Настаивать полчаса. Принимают настой трижды в сутки по 2 ст.л. Изгнать аскарид и остриц помогут и свежие цветки чернобривцев, которых нужно съедать перед сном по 5 штук для взрослых, или по 2 - 3 для ребенка.

- Отвар бархатцев. Средство для внутреннего употребления при лечении артроза суставов. На 250 мл кипятка — 1 ст.л. сухих цветков (либо на 1 литр кипятка — 20 - 30 свежих цветков чернобривцев). Лечение курсами по 1,5 - 3 месяца (в зависимости от самочувствия больного). В сутки рекомендуется принимать такого отвара до 2,5 литров.

- Обменные нарушения. При нарушении водно-солевого обмена народные целители рекомендуют проводить курсовое лечение отваром бархатцев. На 1 литр кипятка — 5 свежих цветков бархатцев, варить 3 минуты при слабом кипении. Принимать по стакану отвара дважды в сутки, натощак. Рекомендуется провести два месячных курса с недельным перерывом между курсами.

- Свежие цветы бархатцев рекомендуется употреблять в салатах (можно и отдельно), если ваша работа связана с напряжением зрения (компьютерщики, автомобилисты и пр.).

Лечебные свойства бархатцев в косметологии

- Бальзам. Косметическое средство предназначено для нанесения на кожу губ с целью защиты от растрескивания (обветривание, пребывание на морозе и пр.). Для приготовления бальзама потребуется 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. миндального масла и 2 ст.л. измельченных цветков бархатцев. После двухнедельного настаивания средство готово к использованию. Вместо масла миндаля можно использовать абрикосовое (используется в медицине для изготовления линиментов).

Кулинарное применение бархатцев

Как листья, так и цветки бархатцев можно использовать для приготовления салатов, что придает блюдам особую пикантность и легкую остроту. Бархатцы можно использовать для ароматизации уксуса, особенно в смеси с другими пряно-ароматическими травами (иссоп, кануфер, лофант и пр.). Некоторые хозяйки при засолке огурцов практикуют добавление в маринады цветочных корзинок и листьев тагетеса, что придает консервированным овощам упругость и специфический аромат.

- "Имеретинский шафран". Приправа, вернее, пряный порошок, который пользуется популярностью в кавказской кулинарии. Готовят путем размалывания сухих цветочных корзинок бархатцев (обязательно желтого цвета, что придает сходство с "шафраном"). Приправа отличается насыщенным ароматом и вкусовыми свойствами.

- Соленые цветочные корзинки бархатцев. Неплохое дополнение к пищевому рациону — супы с заправкой из соленых цветков бархатцев. Для приготовления рассола потребуется 50 - 60 г поваренной соли на каждый килограмм цветочных корзинок (цветы измельчать не нужно). Вначале необходимо приготовить рассол (указанная доза соли на пол-литра воды). Когда рассол закипит, опустить в воду подготовленные цветы бархатцев и варить в течение 5-ти минут. Хранят соленые цветки в стеклянных банках в прохладном месте.

- Бархатцы маринованные. Для маринада потребуется: соль — 40 г, уксус — 500 мл, душистый перец и прочие специи по вкусу. Количество ингредиентов указано из расчета на 1 кг цветочных корзинок. Варить цветки в маринаде следует не более 5-ти минут, после чего разложить в подготовленную тару и сохранять в прохладном месте. Маринованные бархатцы отлично сочетаются со вторыми блюдами. Как для засолки, так и для маринования предпочтительно использовать цветки, сорванные в стадии бутонизации.

class="eliadunit">

indasad.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта