Как вырастить корицу? Самая краткая и простая инструкция здесь! Корица растение в домашних условиях
как вырастить ее в домашних условиях?
Вырастить корицу дома — отличная идея. Дело в том, что большинство людей не знает о всех полезных свойствах этого растения. Как правило, это растение, пришедшее к нам с Востока, используется в качестве ароматной пряности в кулинарии. Например, при приготовлении сладостей и выпечки.
Но мало кому известно, что регулярное употребление корицы помогает нам заботиться о здоровье и бережёт нашу фигуру.
Если ты страдаешь диабетом, корица станет для тебя настоящей находкой. Это объясняется тем, что корица способна абсорбировать сахар из пищи, в которую её добавляют. Поэтому если ты — сладкоежка, не переживай. Корица убережёт твоё здоровье от вреда, который наносит ему сахар.
Все это делает корицу идеальным ингредиентом для тех из нас, кто придерживается диеты, ведь в этом случае именно сахар является первым продуктом, который необходимо исключить из своего рациона.
Также корица позволяет контролировать жиры, которые содержатся в крови человека, не допуская их превращения в триглицериды и холестерин.
Как видишь, вырастить корицу в домашних условиях является достаточно мудрым решением. Ты сможешь внимательно следить за ростом и развитием растения, которое в любой момент будет у тебя под рукой.
Что необходимо для того, чтобы вырастить корицу дома
В наши дни благодаря моде на органическое сельское хозяйство многим из нас стало легче иметь свой собственный городской садик.
Для того, чтобы вырастить свои собственные овощи и фрукты, уже не нужно иметь большой участок земли. Достаточно совсем небольшой территории с доступом к солнечному свету и воде.
Всю необходимую информацию можно легко найти в интернете, а магазины сельскохозяйственной техники предлагают нам широкий выбор товаров для сада и огорода.
Для выращивания корицы тебе понадобятся:
- Семена корицы. Их получают из ягод черного цвета, которые созревают на коричном дереве зимой. Эти ягоды не употребляют в пищу, но именно в них содержатся семена, необходимые нам для выращивания этого замечательного растения.
- Небольшие горшки для молодых растений. Если ты хочешь вырастить корицу дома, необходимо начинать с посева семян. В продолжении статьи мы расскажем тебе подробнее о том, как это сделать.
- Горшки среднего размера для пересадки деревьев. Когда семена прорастут и растения окрепнут, их необходимо будет пересадить из небольших горшков в более крупные.
Следует иметь в виду, что взрослое коричное дерево достигает как минимум 120 см. в высоту. Дальнейший его рост зависит от твоих желаний и возможностей.
- Смесь кислой почвы, сфагнума и перлита. Коричное дерево нуждается в хорошо фильтруемой почве, через которую легко, не застаиваясь, проходит вода.
Грунт для выращивания коричного дерева должен содержать большое количество органических веществ.
- Для того, чтобы вырастить корицу дома, тебе понадобится найти хорошо освещённое место без прямых солнечных лучей. Это растение предпочитает влажный климат. Поэтому успех твоего начинания будет напрямую зависеть от места, в котором будут находиться горшки с растениями.
Как вырастить корицу дома: рекомендации
Следуй этим простым советам, и твой план осуществится:
После посева поставь горшки в тёмное место
В природе коричное дерево произрастает в зонах с влажным климатом. Поэтому после посева семян мы рекомендуем тебе поставить горшки в тёмное место.
Ежедневный полив
Коричное дерево крайне чувствительно к дефициту воды. Поскольку мы выбрали наиболее подходящий для этого растения грунт, его будет достаточно поливать 1-2 раза в день или реже.
Пересади растение через 4 месяца
Через 4 месяца растение будет достаточно крепким для того, чтобы пересадить его в более объемный горшок. Внимательнее подходи к выбору горшка, ведь именно от его размера зависит, какой высоты достигнет коричное дерево.
Помести горшок в освещённое место
После пересадки в более крупный горшок коричному дереву понадобится больше солнечного света. Не забывай о том, что следует избегать воздействия на растение прямых солнечных лучей.
Поливай, не заливая растение
Как и в самом начале, на этом этапе развития коричного дерева очень важно уделять должное внимание его поливу. Не забывай, что выбранный нами грунт способен отлично поддерживать необходимую влагу.
Следуя этим простым советам ты сможешь вырастить коричное дерево, не прилагая больших усилий. В результате корица не только позаботится о твоём здоровье, но и подарит эстетическое наслаждение. В летние дни дерево будет радовать твой взгляд своими свежими листочками.
Встречаются деревья как с желтыми, так и с белыми листьями. Они отлично впишутся в любой домашний интерьер. Также коричное дерево наполнит твой дом чарующим сладким ароматом.
Не составит большого труда отыскать горшки и почву для выращивания корицы. Это не потребует от тебя больших финансовых расходов. Игра стоит свеч, ведь выращенная в домашних условиях пища является гарантией безопасности для нашего здоровья.
Поэтому мы рекомендуем тебе попробовать вырастить корицу дома. Эта восточная пряность очищает наше тело, наполняя сладкими нотками нашу душу.
steptohealth.ru
Как вырастить корицу? Самая краткая и простая инструкция здесь! [3332]
Корица является небольшим вечнозеленым деревом. Но нам она все иже известна в качестве одной из наиболее распространенных специй, пряностей, которую без труда можно приобрести практически в любом магазине. Мы же предлагаем вам испытать чувство невероятного удовлетворения от осознания того, что вам удалось вырастить ее собственными руками.
В природе коричневое дерево произрастает в Шри-Ланке и Южной Индии, хотя Китай, Вьетнам, а также Индонезия также не страдают от недостатка деревьев корицы, которую местные умельцы охотно выращивают, словно родную. Для того, что самостоятельно вырастить дерево корицы, запасайтесь временем и терпением – легко не будет, предупреждаем сразу.
Выращивание корицы
Начнем с того, что освещенность должна обязательно быть очень мощной и хорошей. Кроме того, придется узнать обо всех тонкостях полива корицы и с аптечной точностью их соблюдать, иначе дерево погибнет. Да и вообще любой даже самый маленький промах может вызвать, как минимум, остановку роста дерева, а максимум - полную гибель растения.
Как вы уже знаете, естественные условия выращивания корицы предполагают, в первую очередь, наличие тропического климата, то есть должно быть очень жарко и не менее влажно. Корица не готова приспосабливаться к изменению условий – даже и не надейтесь постепенно приучить ее к условиям вашей климатической зоны. Поэтому если вы живете в тропических широтах, читаем дальше, а если нет, со вздохом миримся с мыслью, что дерево корицы для вас – всего лишь мечта, по крайней мере, на данный момент времени.
Итак, пройдитесь по участку, подберите подходящее местечко и смело беритесь за посадку корицы. Помните, что выбранное место должно быть максимально освещено, но при этом в жаркие полуденные часы на него должно попадать хоть немного тени, чтобы растение не пострадало от ожогов. Хорошенько очистите почву от всех сорняков и лишних растений, перекопайте выбранный участок, позаботившись о наличии хорошего дренажа. Если влаги будет слишком много, семена вряд ли взойдут, поэтому не пренебрегайте дренажем ни в коем случае! Семена заглубите в почву на такую глубину, которой будет достаточно, чтобы они не пострадали от последних весенних заморозков. Первый полив осуществляется с тем расчетом, что семена будут хорошо увлажнены, а не залиты лужей воды. Почва должна постоянно поддерживаться в сыром состоянии.
Растить коричное дерево вам придется на протяжении не менее двух лет, а затем придет пора срезать его буквально под корень, оставив лишь только пенечек. При этом корневая система также остается в почве. Уже через год вокруг пенька уверенно прорежутся сквозь поверхность почвы не менее десяти побегов – вот от них-то мы и получим свежую долгожданную корицу! Дайте им спокойно расти еще на протяжении хотя бы года, после чего побеги можно аккуратно обрезать, очистить от коры и хорошенько ее просушить. Как только кора высыхает, она сворачивается небольшими трубочками, обладающими приятным ароматом и вкусом.
Заметьте, что тонкость аромата и вкуса прямо пропорциональны тонкости коры. Они подлежат хранению на протяжении очень длительного периода времени, при этом ни ароматные, ни вкусовые их характеристики не страдают.
Подрезать новые побеги можно минимум раз в два года – так у вас на столе всегда будет свежая корица, выращенная собственными руками. Ее можно использовать прямо в палочках или же предварительно размалывать в порошок.
Но помните, что применять корицу следует крайне осторожно! Сейчас повара повсеместно добавляют корицу во всевозможные десерты, шоколад, алкогольные и горячие напитки. Азиаты не представляют себе смесь пряностей без корицы. Кроме того, приправа ценится за ярко выраженные антиоксидантные свойства.
Шри-ланкийская корица наиболее известна и ценна, так как кора местных коричных деревьев очень тонкая и мягкая, соответственно, и вкус полученной приправы очень тонкий. Наименьшей ценностью обладает корица, выращенная во Вьетнаме и Китае – она не слишком популярна в мире и спросом особым не пользуется. Кстати, именно корица из этих стран иногда имеет в составе кумарин – весьма токсичное и вредное вещество, способное вызывать головные боли и поражения печени вплоть до гепатита!
gardenstar.ru
Коричник (фото) посадка и уход за корицей
Тем, кто любит тропические растения, всегда интересно вырастить какой-нибудь новый экзот. Вот и я ужасно обрадовался, когда мне случайно попались в цветочном магазине семена корицы.
КОРИЦА – НЕ ПУТАТЬ!
Но, покупая семена, будьте внимательны и не путайте корицу (коричник цейлонский) с популярным заменителем корицы – коричником китайским, или кассией. Это родственное растение того же семейства лавровых. Из него также делают пряность под названием «корица», только более низкого качества, с менее выраженными вкусом и ароматом, с повышенным содержанием вредного вещества – кумарина.
Настоящая корица родом из тропических широт: Юго-Западной Индии, Бирмы, острова Цейлон.
Читайте также: Растение зира (фото) применение, свойства и выращивание
ОДОМАШНЕННЫЕ ГИГАНТЫ
Деревья коричника цейлонского – это вечнозеленые растения, достигающие в высоту 15 м. Живут они до 70 лет. Имеют кожистые продолговатые листья длиной до 18 см, с продольными прожилками. Цветки у них мелкие, невзрачные, желто-зеленые, собранные в рыхлые кисточки. Зимой на деревьях созревают черно-фиолетовые несъедобные ягоды размером около 1 см, в каждой из которых по ‘ семени.
В домашних условиях коричное дерево вырастает в высоту чуть более 1 м. Необходимо ограничивать его рост регулярными обрезками, благо корица переносит их легко.
ПОСЕВ КОРИЦЫ
При покупке семян культуры смотрите также на дату сбора, поскольку они быстро теряют всхожесть. Мне попались семечки прошлогодние, наверное, поэтому из 5 семян проросло лишь одно.
Семена я сеял строго по инструкции на пакетике от них и в соответствии со скудной информацией, которую мне удалось найти в справочниках. Насыпал в контейнер слой дренажа (3 см) из битого кирпича, а затем почвосмесь из перегноя, мха сфагнума, торфа и перлита (2:1:1:1). Хорошо увлажнил субстрат и заглубил в него семечки на 2-3 см. Накрыл стеклом и поставил контейнер в уголке, где тепло (порядка 20°) и тень.
БОЛЬШЕ СОЛНЦА
С появлением у сеянцев по паре настоящих листьев их полагается пикировать в горшочки по 7-10 см в диет дерновой земли, а также речного песка (2:2:1). Я свой единственный росток решил не трогать, пока он не окрепнет. Пересадил его в горшок только через 4 месяца.
Держите коричные деревья у самых солнечных – южных или юго-западных -окон. При этом ежедневно опрыскивайте и обильно поливайте. Дважды в месяц подкармливайте слабыми растворами (по 10-15 г на 10 л) комплексных удобрений. Зимой полив уменьшите, а опрыскивания и подкормки не проводите.
Читайте также: Выращивание майорана (фото) посев и уход
ЧЕРЕНКОВАНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ КОРИЦЫ
Размножать корицу проще всего черенкованием. Срежьте полуодревесневшие ветви, воткните в горшочек с мокрым песком и накройте прозрачным пакетом. С появлением у черенков корней рассадите их в отдельные горшочки с питательной почвосмесью, подержите еще с недельку под пакетами, а затем «парнички» уберите.
Формируют корицу в виде деревьев только в декоративных целях. На сель-хозплантациях она растет в форме кустов. Двухлетние растения там обрезают под основание и дают отрасти прикорневым побегам (примерно 10 шт.). Эти побеги, когда они через 2 года вырастут до 2 м и станут толще (до 1,5 см в диаметре), срезаются и перерабатываются.
КУДА ИДЕТ УРОЖАЙ?
На специальном оборудовании ветви корицы очищают от наружного грубого слоя коры.
Потом снимают с них внутреннюю кору слоем 0,5 мм, складывают ее в несколько слоев и сушат, во время чего она сворачивается в трубочки. Так производят пряность высшего сорта. Из обрезков делают молотую корицу для кулинарных нужд. А из грубой коры – аромамасло для парфюмерии, мыльной продукции, лекарств.
В восточной медицине корица применяется для улучшения пищеварения, ускорения метаболических процессов, выведения лишнего сахара, соли и холестерина из крови, успокоения нервов, стимуляции умственной активности.
В домашних условиях коричное дерево выращивают, конечно, не для получения коры, а в качестве экзотического растения. Вот и мне, хоть я и действовал методом проб и ошибок, удалось вырастить замечательное деревце, которое издает тонкий аромат и удивляет гостей. Не сомневаюсь, что и у вас получится.
© Автор: Антон КОМАРОВ, г Москва
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
vsaduidoma.com
уход, полив, фото, пересадка и размножение
Общая информация:
Корица, или как ее еще называют Коричник цейлонский, представляет собой вечнозеленое дерево рода Коричник из семейства Лавровых. Так же называют и высушенную кору этого дерева, которую используют как специю.
Родина Корицы — Цейлон, а выращивают ее также в Южном Китае, Юго-Западной Индии, Ямайке, Мадагаскаре, Индонезии, Камбоджи, Бразилии, Гвинее. Синонимами данного растения являются: кинамон, кассия, дурусита (на санскрите), кирпха (на арабском), далчини (на хинди), и циннамон — английская версия. В дикой природе эта культура имеет вид дерева, возвышающегося на 10-15 м, а на полях — кустарника.
Ближе к основе, ветви корицы имеют форму цилиндра, который становится трехгранником на конце. Листья, имеющие длину 7-18 см, расположены супротивно, с короткими черешками, продолговато-овальной формы, заостренные тупо, либо коротко, имеют 3-7 основных жилок. Цветы корицы имеют достаточно неприятный запах и зеленоватый цвет, тип соцветия – метелка. Плоды в виде фиолетовых ягод диаметром 1 см имеют только одно семя.
Корица- уход:
Освещение:
Кустики корицы обязательно следует держать в хорошо освещенных местах. Это касается как молодых побегов так и уже разросшегося дерева.
Температура:
Поскольку родиной растения являются тропические страны, то и в условиях домашнего выращивания ее следует держать в тепле. То есть в холодное время года в квартире, в светлом теплом месте, а летом можно выносить на улицу или на балкон.
Полив:
Данное растение требует довольно адекватного полива. В холодное время года, поскольку в условиях нашего климата, не очень жарко, можно поливать корицу умерено, а летом, соответственно, обильнее. Но заливать почву растения, как рисовое поле, конечно не стоит. Почва должна быть все время влажной и с хорошим дренажем.
Влажность:
Оптимальными показателями влажности для выращивания корицы является 70-80%. Если нет возможности в домашних условиях создать таких рамок, они вполне могут расширится до 60-90%.
Подкормка:
Удобрять растение имеет смысл больше в летнее время. Использовать можно как органические удобрения, которые можно приготовить и в домашних условиях из пищевых отходов, так же и минеральные подкормки химического производства.
Пересадка:
Выращивается деревце корицы 2 года, после чего его следует обрезать под корень, который остается в почве. Через год вокруг оставшегося пенька взойдут молодые побеги, которые либо можно рассадить по горшочкам, либо еще через год роста использовать как источник коры. А из корня вырастает новое деревце.
Размножение:
Размножается тропическая культура полуодревесневшими черенками или семенами. Черенки стоит высаживать во влажный песок при температура 20°С, где они и укоренятся. Семена же садят обязательно свежими в смесь песка с лиственной и дерновой землей. Когда появляется второй лист сеянцы рассаживают по одному в горшочки диаметром 6-8см, в ту же смесь в которую и садили. С укорененными черенками поступают так же.
Некоторые особенности:
При посадке семян их следует помещать поглубже в грунт, чтоб в дальнейшем корень не был поврежден морозом. Излишняя влага вполне может убить семена. Хотя корица и тропическое дерево, в летний период все же стоит держать ее в некоторой тени, но в светлом месте. Интересной особенностью является то, что листья и кора растения имеют запах гвоздики, а совсем не корицы. Благодаря пигменту антоциану, который защищает их от ультрафиолета, молодые листья имеют красную или малиновую окраску, в отличии от зрелых, темно-зеленых. Так же следует помнить, что через мерное употребление специи может привести к отравлению, из-за содержащегося в ней кумарина.
Корица – болезни и вредители:
Как известно растение само часто используется против вредителей и имеет антисептические, противопаразитарные и противогрибковые свойства. Поэтому вряд ли будет подвержена нападению насекомых. Единственным вредителем для нормального роста корицы могут быть сорняки в почве, которые обязательно оттуда удалить перед посадкой.
Автор: Владимир Попов
ukrflowers.info
Вы знаете, зачем нужна корица вашим растениям?
Но сегодня мы расскажем вам о ее не столь широко известном применении в садоводстве. Универсальность этой специи, которую готовят из коры дерева с тем же названием, очень помогает, если вы хотите вырастить красивые и здоровые растения.
Корица и ее применение в садоводстве
Коричный порошок может быть использован для решения различных проблем в садоводстве. Его применение дает удивительные результаты.
Как естественный фунгицид, корица уничтожает грибок, отпугивает насекомых, защищает рассаду и способствует заживлению небольших повреждений. Кроме того, это 100% естественное, здоровое и экономичное средство, что делает корицу отличным выбором для вашего сада.
Смотрите также: Корица: как вырастить ее в домашних условиях?
1. Отпугивает насекомых
Корица очень нравится людям, но не насекомым. Так что, если у вас на грядке есть муравьи или мошки, не отчаивайтесь: всего небольшое количество этой специи поможет устранить их.
Для того, чтобы держать этих вредителей под контролем, вы просто должны посыпать корицей землю вокруг растения или туда, где поселились эти нежелательные насекомые.
2. Устраняет грибок
Грибки являются врагами хорошего здоровья растений. Когда вы видите следы плесени и грибка на ваших растениях, просто добавьте немного порошка корицы, чтобы предотвратить ее рост и размножение.
Если грибок очень агрессивен, вы должны удалить его полностью. У растений в горшках достаточно просто поменять землю и само кашпо.
Тем не менее, если грибок растет на самом растении, посыпьте на него немного порошка корицы, чтобы остановить рост этого нежелательного вредителя.
Точно так же, вы можете посыпать корицей землю на вашей грядке, и этого будет вполне достаточно, чтобы восстановить здоровье ваших посадок.
3. Лечит заболевания
Когда мы выращиваем фрукты или овощи, последняя вещь, которую мы хотим видеть, это заболевания сеянцев. Ведь тогда наши овощи не прорастут и мы не получим здоровые и красивые плоды.
Семена или рассада могут быть атакованы плесневым грибком. Это целый ряд заболеваний, которые могут быть вызваны различными типами грибка или плохими условиями почвы.
Для того, чтобы избежать пагубных последствий, просто добавьте корицу в ваше обычное удобрение или прямо в почву, где растут ваши растения.
4. Корица для черенков
Когда вы сажаете рассаду черенками, не стоит использовать химические вещества для стимуляции их укоренения.
Достаточно посыпать порошком корицы стебли черенков, которые вы хотите укоренить прямо перед их посадкой и готово!
Корица является идеальным решением, а также поможет вам сэкономить деньги, ведь вам не придется покупать дорогие продукты для садоводства.
Если вы сажаете много рассады и у вас возникают различные проблемы, которые не дают получить хорошие результаты, мы предлагаем вам рецепт мощного фунгицида, основным ингредиентом которого является корица.
Ингредиенты
- ½ литра воды
- 2 измельченных таблетки аспирина
- 1 столовая ложка порошка корицы (10 г)
Приготовление
- Поместите в миску все ингредиенты.
- Дайте смеси настояться в течение 12 часов.
- Затем процедите ее и перелейте в другую емкость.
- Замочите черенки в полученной жидкости в течение двух часов.
- Сажайте черенки как обычно.
Аспирин действует как ускоритель роста корней, корица является фунгицидом. Если у вас остались излишки средства, вылейте его, так как при хранении оно теряет свои свойства.
Посетите эту статью: Розмарин, петрушка и мята: как вырастить их дома?
5. Корица лечит повреждения у растений
Если вы сделали чрезмерную обрезку или, пропалывая сорняки, случайно повредили ваши растения, вы можете помочь им залечить повреждения, посыпав их порошком корицы.
Это позволит предотвратить болезни и ускорит процесс заживления.
Все эти приемы вы можете использовать у вас в саду. Кроме того, это 100% натуральное средство, которое очень приятно пахнет.
Это пойдет лишь на пользу вашим растениям: обратите внимание, они будут расти гораздо более здоровыми и сильными.
Убедитесь, что у вас есть запас корицы на кухне, ведь она поможет решать многие проблемы в вашем саду.
steptohealth.ru
нюансы произрастания пряности, какой вкус имеет, полезные и лечебные свойства
В средине XVI столетия экспедиция исследователей из Португалии обнаружила густые коричные леса вдоль берега Шри-Ланки, в те времена остров ещё назывался Цейлонским. Колоссальный капитал, который удалось заработать на торговле корицей, привлёк другие государства.
Сперва остров был отвоёван голландцами, а в 1776 году британцами. Хотя на тот момент коричные деревья произрастали уже практически по всему миру, и монополия из Цейлона прекратила своё существование. Сегодня корица – популярнейшая пряность, которую добавляют и в сладкие и несладкие блюда.
Описание разновидностей корицы
Корица – пряность, которую получают из тщательно высушенной внутренней части коры дерева семейства Лавровых. В мире насчитывается четыре наиболее популярных представителя рода Коричник.
Цейлонская пряность. Известна также под названиями настоящая корица, благородная корица, кинамон. Родом из Шри-Ланки. Выращивается в Индии, Бразилии, Индонезии, Гвиане, Малайзии.
Посадки представлены в виде насаждений кустарников. Дважды в год с молодых побегов снимают кору. Работы начинаются после периода дождей, когда кора снимается проще и насыщается приятным ароматом.
Кора снимается полосками длиной 30 см и шириной 1–2 см. Затем удаляется верхний слой, и заготовка высушивается в тени до приобретения поверхности корицы светло-коричневого цвета, тогда как внутренняя часть остаётся более тёмного.
Готовый материал свёртывается в трубочки, а толщина едва достигает 1 мм. Лучшим сортам цейлонской корицы, которые по толщине можно сравнить с листом бумаги, характерна чрезмерная ломкость, нежный аромат, сладковатый с лёгкой жгучестью вкус.
Китайская корица
Разновидность также называют простая корица, индийская корица, ароматная корица, кассия, кассия-канель. Родиной считается Южный Китай. Сегодня выращивается в Китае, Индонезии, Камбодже, Лаосе.
В случае с китайской корицей кора снимается полосками длиной 10–15 см, шириной до 2 см со стволов деревьев раз в 8–10 лет. Далее, следует сушка в тени. В результате получаются грубые куски коры с лёгкой вогнутостью, которым характерны шероховатая внешняя сторона красно-коричневого цвета с серо-коричневыми пятнами и гладкая внутренняя поверхность коричневого цвета.
Толщина готовой пряности 2 мм. Характеризуется более резким, чем у предыдущей разновидности, сладковатым, слегка жгучим вкусом.
Малабарская разновидность. Также называется коричное дерево, древесная или бурая корица, кассия-вера. Родиной считается юго-западная часть индийского государства. Выращивается в Бирме и Индии.
Кора ещё более грубая, чем китайская разновидность, отличается тёмно-бурым оттенком. Запах менее ароматный. Вкус – вяжущий, резкий, с лёгкой горечью.
Пряная, или циннамон. Родиной считаются Молуккские острова, сегодня выращивается в Индонезии. В высушенном виде представлена небольшими кусками тонкой коры. Внешняя поверхность – беловато-бежевая, внутренняя – желтовато-красная. Вкус – пряный со жгучестью, характерна лёгкая острота.
Лечебные и полезные свойства корицы
Благодаря богатейшему комплексу минеральных веществ и витаминов корица ценится в медицине ещё с давних времён.
Пряность содержит: железо, калий, кальций, цинка, фосфор, магний, а также витамин С, A, PP и витамины группы B. Кроме этого, богата эфирными маслами, дубильными веществами, клетчаткой.
Употребление корицы способствует:
- улучшению работы всех жизненно важных систем человеческого организма;
- повышению жизненного тонуса;
- укреплению иммунитета.
В медицине используется в качестве:
- Антисептического средства. Благодаря содержанию эвгенолу эффективно борется с вредными бактериями.
- Мочегонного средства в случае различного рода почечных заболеваний, а также эффективно противостоит вредным микроорганизмам, скопившихся в мочевом пузыре.
- Лекарства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это обуславливается способностью корицы снижать желудочную кислотность. В отдельных случаях пряность применяется с целью снять боль, тяжесть в желудке или даже вылечить язву.
- Лекарства при сердечно-сосудистых заболеваниях благодаря способности снижать холестерин в крови.
Чем корица полезна для здоровья
- Благоприятно воздействует ежедневный приём корицы по две-три щепотки на детскую память, концентрацию и внимание. Это в первую очередь касается учащихся, которые ежедневно получают новый материал и силы нужны для усвоения школьной программы.
- Регулярный приём пряности женщинами поможет облегчить боли, а также поспособствует снятию раздражительности в дни менструального цикла. Специя с давних времён считается эффективным помощником и для мужской силы. Продукт не только вызывает сексуальное желание, но и повышает потенцию.
- Употребление корицы минимизирует риски инфарктов, особенно среди людей, у которых наблюдается возрастное сужение кровеносных вен и сосудов. Пряность стабилизирует артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу, уменьшает уровень холестерина в крови, препятствует образованию тромбов.
- Приём пряности поможет справиться с простудными заболеваниями. Продукт улучшит самочувствие, снизит головную боль, избавит от заложенного носа, повысит иммунитет. Неоднократно пряность способствовала избавлению от хронического кашля, ангины, сильной зубной боли.
Корица для похудения
Уже давно известны полезные свойства и эффективные рецепты с использованием корицы для сжигания нескольких лишних килограмм в неделю, при этом необязательно изнурять себя жёсткими диетами и запредельными физическими нагрузками.
Самая простая и эффективная рецептура приготовления диетического коктейля – смешать 1 ч. ложку пряности с 1,5 л низкокалорийного кефира. После поставить напиток в холодильник и употреблять по стакану в течение дня. Добавление корицы в молочнокислый продукт позволит не испытывать чувство голода и поможет избавиться до 1,5 кг в сутки.
Если всё тот же стакан напитка употреблять только, как разовую замену приёма пищи в сутки, например, вместо ужина, процесс похудения будет проходить медленнее. Эта методика позволит сбросить до 3 кг в неделю.
Сбросить лишние килограммы и стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта поможет коктейль, приготовленный с одного стакана кефира, ¼ ч. ложки корицы и тёртого зелёного яблока. Клетчатка, содержащаяся во фруктах, поспособствует очищению кишечника и выведению из организма нежелательных скоплений.
Эффект аналогичный яблоку имеют отруби и чернослив. В этом случае на стакан кефира и ¼ ч. ложки специи понадобится две ягоды чернослива и 2 ст. ложки отрубей. Все ингредиенты смешиваются в блендере и напиток убирается в холодильник на полчаса. Нередко рецептура используется для профилактики запоров.
Эффективно бороться с жировыми отложениями стакан кефира с добавлением по ½ ч. ложки корицы, имбиря и щепотки красного перца. Благодаря этому сочетанию специй получается прекрасная вкусовая гамма, плюс ко всему красный перец способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи, а имбирь дополняет свойства корицы благополучно выводить лишние компоненты.
Сочетание мёда и корицы не только ускоряет процессы метаболизма, но и положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек.
Для приготовления одной порции средства для похудения ½ ч. ложки качественной пряности заливают кипятком, накрывают крышкой и дают время настояться. Спустя полчаса настой процеживают и добавляют 1 ст. ложку натурального мёда.
Порцию делят на две равные части – для приёма перед сном и натощак. Эта методика позволит сбросить до 7 кг в месяц.
Вред и противопоказания
Корица не нанесёт вреда человеческому организму, если употреблять её в умеренных дозах. Однако, имеются определённые противопоказания:
- у беременных пряность может спровоцировать сокращение матки, а следственно привести к преждевременным родам;
- кормящие мамы также должны ограничиться от употребления специи, так как она делает молоко менее вкусным для младенцев;
- с осторожностью к употреблению корицы должны относиться люди с повышенной желудочной кислотностью и пациенты с язвенными заболеваниями;
- пряность отрицательно может сказаться на состоянии здоровья человека если есть высокая температура или повышенное давление;
- следует обращать внимание на индивидуальную переносимость продукта и в случае проявления аллергических реакций исключить его из рациона.
klumba.guru
Полезные свойства корицы и способы ее применения от А до Я
Корица — общий обзор про полезные свойства корицы (фото, вкус корицы, цвет корицы, аромат, листья корицы, дерево, калорийность, вред и противопоказания).
Полезные свойства корицы и способы ее применения
Из этой статьи вы узнаете :
Что такое корица и как выглядит пряность ?
Кори́ца, или Кори́чник цейло́нский (лат. Cinnamomum verum) — вечнозелёное дерево, вид рода Коричник (Cinnamomum) семействаЛавровые (Lauraceae).
Корицей также называется и высушенная кора дерева, которая широко используется в качестве пряности (специи). В продажу корица-пряность поступает иногда в виде свёрнутых в трубочку кусочков коры, а чаще — в молотом виде. wiki
Интересные исторические факты про корицу и ее происхождение
Трудно себе представить, но еще несколько тысячелетий назад корица была на вес золота и присутствовала исключительно на приемах коронованных особ.
Еще во втором веке до нашей эры эту пряность стали использовать как лекарство, лучшее средство от диареи и лихорадки.
И даже маги и чародеи того времени не смогли обойти корицу стороной, наделяя ее способностью привлекать в жизнь деньги и любовь.
Сегодня специю корицу можно найти в любом магазине, практически у каждого на кухней полке.
Но, мало кто знает, какую необыкновенную пользу и тайну скрывают эти ароматные палочки.
Краткая ботаническая справка : где растет и как получают ?
Прежде чем разобраться с тем, какую пользу дает корица, давайте рассмотрим подробнее как растет корица и как ее получают.
Дерево корица Цейлонская - Как выглядит корица?
Корицу получают из коричного дерева Коричник Цейлонский (Cinnamomum verum)семейства Лавровые (Lauraceae).
Это вечнозеленое тропическое растение с красивой и прочной древесиной, произрастающее в Шри-Ланке, Вест Индии, Сейшельских островах и тропической Азии, а также в Бразилии, Вьетнаме и на острове Мадагаскар.
Высокое дерево( в природе может достигать высоты 20 м) с кожистыми, блестящими, широкими листьями, бело-желтыми мелкими цветками, собранными в соцветия метелки и темно-синими ягодами.
Все его составляющие обладают массой полезных свойств и используются в промышленности : из плодов получают ванилин и «поддельную» гвоздику, из корней-камфора, из цветов -эфирные масла, а из листьев делают ароматный чай.
Как получают пряность корицу?
Но, из чего же делают знаменитую пряность цейлонскую корицу ? Конечно же, из внутреннего слоя коры коричного дерева.
- Обычно для этого используют целые плантации из молодых одно- двулетних деревьев.
- Ее снимают с деревьев в период сезона дождей, который длится обычно с мая по октябрь. Такая кора легко сходит с дерева.
- При этом используют только медный нож и срезают тонкий внутренний слой коры, который при высыхании скручивается в длинные тонкие трубочки, по виду напоминающие папирус.
- Затем они сушатся до темно-коричневого цвета и нарезаются на кусочки по 5-10 см, сортируются, а после идут на экспорт, превращаясь в нашу любимую пряность.
Что представляет собой пряность корицы?
Пряность, которую производят из корицы цейлонской – это хрупкие желтовато-коричневого цвета трубочки (палочки), плотно скрученные из нескольких тонких слоев тщательно обработанной коры молодых веток с характерным запахом и сладким вкусом.
Стандартная палочка цейлонской корицы длиной 10 см весит около 2,5 г.
Какие Виды корицы существуют?
На сегодняшний день наиболее популярны эти 4 вида корицы:
- Цейлонская (cinnamomum ceylanicum) — благородная корица или настоящая. Самый ценный, целебный и лучший сорт корицы.
- Китайская корица (простая корица, кассия, индийская корица) — фальшивая корица
- Малабарская корица (бурая корица)
- Цинамонн или пряная корица
Химический состав коры корицы
Кора корицы характеризуется особенно высоким содержанием эфирного масла. Цейлонская корица содержит 1-1,5% .
Кроме того, в коре содержатся смолы, сахара, крахмальные зерна и целлюлоза.
Основной состав:
- Эфирное масло коры корицы(основной компонент- коричный альдегид (55-65%) -придает корице аромат
- эвгенол от 4 до 16%
- смола
- слизь
- крахмал
- дубильные вещества
- оксалат кальция
- макро и микро-элименты(магний, кальций, железо, селен, цинк)
- витамины
Калорийность корицы
Одна столовая ложка молотой корицы содержит всего 6 калорий.
Чем полезна корица и как ее можно применять ?
Корица универсальная пряность, она применяется в медицине, косметологии, кулинарии и даже в быту.
Корица обладает острым, сладким, согревающим -энергетическими свойствами.
Рассмотрим полезные свойства и применение корицы и в различных областях жизни более подробно и основательно.
Корица в медицине и ее лечебная доза
Щепотка корицы (на кончике ножа) в чае или кофе немедленно активизирует мозговую деятельностьЦелебные свойства корицы (подробнее тут):
- Укрепляет силу мозга и сердца
- Мощный антиоксидант
- Применяется при нервных расстройствах и навязчивых состояниях
- Способствует пищеварению и взывает аппетит
- Обладает антибактериальными свойствами, содержит фитонциды, благодаря чему обладает активным анти- микробным и антивирусным свойством.
- Используется, как потогонное и отхаркивающее средство при простуде и гриппе
- Нормализует кровообращение
- Улучшает настроение
- Ослабляет зубную боль и мышечное напряжение
- Очищает органы и улучшает состав крови
- Корица благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и быстро выводит избыток соли из организма.
- Цейлонская корица снижает агрегацию тромбоцитов крови и нормализует уровень холестерина.
- Корица применяется при простуде, задолженности носа, бронхите, и тяжести в голове
- Используется для лечения сахарного диабета и уменьшает сахар в крови. Подробнее об этом, читайте здесь
Корицу рекомендовано применять от 6-15 грамм в день, добавляя в блюда и напитки.
Препараты на основе корицы
В качестве лекарственных препаратов применяют настой, отвар и порошок корицы.
- При простуде, кашле и заложенной носа готовится смесь из ½ ч. ложки корицы и 1 ч.л меда. Смесь применяется 2-3 раза в день.
- Для профилактики гриппа 0, 5 ч.л корицы и щепотка черного перца заваривается 100 мл кипятка и принимается каждые 3 часа.
- Корица с медом — уникальное оздоравливающее сочетание, подробнее в этой статье
Как приготовить уникальный оздоровливающий напиток из еды, корицы и лимона, вы сможете прочесть в этой статье.
Полезные свойства корицы — видео
Корица в косметологии и в уходе за внешностью
Применение корицы в косметологии не знает границ.
Чаще всего в косметических целях используют эфирное масло корицы, но и саму пряность добавляют в маски и скрабы для лица и тела.
- Усиливает кровообращение кожи
- Подсушивает прыщи и воспаления
- Тонизирует кожу
- Обладает лифтинг эффектом
- Антиоксидантный эффект
Просто добавляете 0,5 ч.л корицы в вашу готовую домашнюю маску для лица на основе сметаны, йогурта, яиц, меда.
Только не забывайте про возможные аллергические реакции и тестируйте смесь перед нанесением, на тыльной стороне локтя.Корица для похудения
Корица -это одна их тех пряностей, которая способствует похудению. Во первых, она снижает тягу к сладкому и поддерживает уровень глюкозы во время диеты.
Помните, что пряность ускоряет обмен веществ и если вы надумаете ее употреблять по чайной ложечке в день «для похудения», такая диета неизбежно может закончится головными болями, упадком сил и депрессивным состоянием.
Также эта пряность помогает ускорять метаболизм, стимулирует перестальтику кишечника, способствует сжиганию жировой клетчатки и выводит все вредные залежи из тела.
Для этих целей обычно применяются чаи с добавлением корицы и молочно-кислые напитки.
Более подробно познакомиться с корицей для похудения можно в этой статье, только в ней вы найдете самый полный обзор рецептов с корицей, способствующих снижению веса.
Корица в кулинарии
Корица обладает очень сильным ароматом и при этом острым, пряным, горьковатым и сладковатым вкусом.
Это все делает ее универсальной пряностью в кулинарии.
Давайте рассмотрим, как нужно добавлять корицу в блюда правильно .
Как и куда класть корицу в блюда?
Корицу закладывают в блюдо за 7- 10 минут до готовности горячего блюда и непосредственно перед подачей на стол
- Особенно идеально она подходит для сладких и фруктовых блюд (запеканки, пудинги,начинки), а также ее можно добавлять к мясу и в чай и кофе.
- Печь с ней печенье и ароматные булочки ( рецепт здесь)
- Коричные палочки (целиком или ломаные) используют в приготовлении напитков ( кисели, компоты) , соусах и рагу. В этом случае их кладут в блюдо в начале приготовления.
- Смесью из палочек корицы, гвоздики, имбиря и мускатного ореха (все в равных частях) приправляют курицу, утку или индейку незадолго до конца приготовления.
- В Индии и Шри-Ланке порошок корицы добавляют в чай, а в арабских странах с палочками корицы варят кофе.
- Корицу издавна применяют как пряность, добавляя в шоколад, десерты, ликеры и конфеты.
- В ближневосточной кухне с ее использованием готовят баранину и птицу.
- А в Северной Америке корица стала традиционным ингредиентом сладких каш, фруктовых (главным образом яблочных) блюд.
- Корица служит пряной вкусовой добавкой к маринадам и соусам.
- Старой европейской смесью корицы, гвоздики, имбиря и мускатного ореха (все в равных частях) приправляют парадные блюда из мяса и птицы незадолго до конца приготовления.
- В Индии и Шри-Ланке порошком корицы ароматизируют чай.
- В арабских странах с кусочками корицы или щепоткой порошка варят кофе.
Марокканская смесь с корицей для мясных блюд
Марокканская смесь для приготовления мясных блюд готовится так: грубо молотую корицу и черный перец обжаривают на сухой сковородке для усиления аромата, затем добавляют молотый имбирь, куркуму и мускатный орех. Готовой смесью натирают мясо перед обжаркой.
Обработка корицы для овощных блюд
Кусочки корицы обжаривают в кипящем растительном масле, пока они не развернутся (так раскрывается аромат). Потом в посуду добавляют другие специи, затем и овощи.
Эфирное масло корицы
Конечно же, такое ароматное растение не могло не подарить нам такой душистый дар, как эфирное масло.
Попробуйте это натуральное эфирное масло корицы здесь
Эфирное коричное масло и экстракты коры рекомендуется применять для купирования симптомов простуды и гриппа.
Нго назначают при сахарном диабете, ревматизме и болях в суставах и мышцах, как средство отпугивающее насекомых и комаров, повисающее энергетику и настроение.
Полезные свойства масла просто зашкаливают:
- Избавляет от страха
- Снимает депрессию
- Улучшает обмен веществ
- Способствует пищеварению
- Обладает противовирусными свойствами
- Нейтрализует яды при укусах насекомых
- Повышает эффективность физических нагрузок
- Снимает воспаления полости рта
- Внимание!!! Является афродизиаком!!!
Более подробно о том. как использовать и применять эфирное масло корицы для волос, вам расскажет эта статья. Не пропустите!!!
Как выбрать и хранить корицу?
Считается, что наиболее ценной является корица в палочках, она дольще хранится и сохраняет свои лечебные свойства.
Поэтому лучше всего покупать такую корицу и размалывать ее в порошок в домашних условиях, в ступке или кофемолке.
От настоящей корицы следует отличать кору кассии (или китайского коричного дерева). На рынке ее часто называют «фальшивая корица» или «индонезийская корица». Кора кассии имеет красновато-коричневый цвет.Хранить палочки корицы нужно в темном и прохладном месте, в стеклянной банке с крышкой в течении 1 года.
Молотая корица в стеклянной емкости может гарантированно хранится до полугода.
Через год пряность полностью утрачивает свой аромат, поэтому при покупке корицы, обязательно обращайте внимание на ее срок годности.
Потеря аромата считается единственным признаком снижения потребительских качеств корицы.
Противопоказания и вред корицы
Основные противопоказания к применению корицы:
- Корица в больших дозах способна раздражать слизистую желудка.
- Она противопоказана при язве желудочно-кишечного тракта, высоком артериальном давлении.
- Корицу нельзя применять при беременности, кормящим мамам. Она способна вызывать сокращения матки, провоцируя выкидыш.
- Корица содержит кумарин, который токсичен и в больших дозах может вызывать поражение печени и почек.
- Корица противопоказана детям до трех лет.
- Может вызывать аллергию и индивидуальную непереносимость.
- В больших дозах корица может быть токсична.
Попробуйте эту настоящую органическую корицу в палочках и порошке !!!
vseprynosti.ru