Кофейное дерево домашнее растение уход. Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях - уход, полив, пересадка и лечение болезней

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях - уход, полив, пересадка и лечение болезней. Кофейное дерево домашнее растение уход


Кофейное дерево в домашних условиях, как вырастить, как пересадить

Кофейное дерево сможет украсить любую квартиру, офис и так далее. А тем более, если вы решили сделать небольшой плодовый садик в домашних условиях, то оно станет прекрасным его дополнением. Несмотря на то, что кофейное дерево довольно экзотичное растение, вырастить его можно легко и уход за ним не такой уж и сложный.

Это весьма красивое растение можно вырастить из семян либо из черенка.

Выращивание кофейного дерева из черенка

В том случае, когда есть возможность где-то взять черенок данного растения, то ей непременно стоит воспользоваться. Дело в том, что у данного способа размножения есть несколько важных преимуществ. В первую очередь это то, что такое растение вырастит гораздо быстрее, а потому и плодоносить будет гораздо раньше того, что выращено из семени. Так, если к примеру, вы вырастите кофейное дерево из семени, то первые плоды оно даст не раньше чем через три года. А если же вы возьмете черенок от уже взрослого плодоносящего дерева, то цветение может наступить уже в первый год его жизни. Также плюсом является то, что оно будет расти в ширь и куститься, а не тянуться вверх, при этом оголяя ствол, как это бывает с деревцами, выращенными из семян.

Посадить такой черенок очень просто. А методика посадки весьма схожа с той, что используется при размножении лимона. После того как ваше кофейное дерево станет взрослым, его можно так же размножить черенкованием.

Выращивание кофейного дерева из семян

Конечно же, размножение данного растения черенками имеет массу преимуществ, но все равно вырастить его из зерна куда интереснее. Тем более что сложного в этом ничего нет. Семена можно приобрести в магазине. Достаточно будет купить натуральные кофейные зерна, конечно же, они должны быть не обжаренными. Однако вероятность того, что они не взойдут, имеется. ведь их могли обработать каким-либо веществом, а также данные зерна достаточно быстро утрачивают всхожесть. Но в том случае, когда других семян просто недостать, то и данный вариант вполне сойдет.

Выращивание этого растения из семян имеет массу сходств с выращиванием граната из семени либо лимона из косточки. Однако здесь есть и свои тонкости, на которые обязательно стоит обратить внимание. Так, опытные цветоводы, перед тем как преступить к непосредственному посеву, проводят предпосевную подготовку, которая включает в себя не только замачивание семян в таком стимуляторе, как гетероауксин, эпин либо другом, но и скарификацию (механическое повреждение оболочек семян, например: надпиливание, раздавливание, надрезание и так далее). Для того чтобы успешно провести скарификацию вам понадобится хоть какой-то опыт, однако если все делать по инструкции, то вы вполне сможете обойтись и без него.

Почва для посева семян должна быть мягкая и рыхлая. После того как семена будут посеяны, следите за тем, чтобы земляной ком не пересыхал. Для того чтобы они проросли необходимо поддерживать достаточно высокую температуру, и она не должна понижаться менее 20 градусов. Лучше всего поставьте цветочный горшок в такое место, где много солнечного света. Если следовать всем этим правилам, то через какое-то время обязательно должен появиться росток.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Большое количество начинающих цветоводов, выращивая кофейное дерево, пытаются создать ему какие-то особые условия. Однако это ему вообще не требуется, хотя, безусловно, такой уход и пойдет ему на пользу. Все что надо, так это следовать нескольким не очень сложным правилам.

Влажность

Этому растению нужна повышенная влажность воздуха. Его надо опрыскивать достаточно часто, но этого может быть мало. Лучше всего в поддон насыпать мелкой гальки либо положить мох сфагнум и влить туда воду, а сверху поставить сам цветочный горшок. Но учтите, что опрыскивать кофейное дерево все равно надо.

Землесмесь и пересадка

Почва для этого растения обязательно должна быть кислой (рН-7). Но если вы не умеете измерять кислотность, то достаточно будет  сделать специальную землесмесь, а для этого нужно смешать перегнойную, листовую и парниковую землю, песок и кислый торф в пропорции 1:1:1:1:2. Такая землесмесь отлично подойдет как для посадки, так и для пересадки.

Не забудьте сделать хороший дренажный слой. Также специалисты рекомендуют добавить в землю измельченный мох сфагнум. Тем самым вы сможете поддерживать влажность почвы, а также и ее кислотность.

Пересадку кофейного дерева надо проводить один раз в 12 месяцев, пока растению не исполнится 3 года. А потом достаточно будет пересаживать растение 1 раз в 2 либо 3 года. Однако в то время, когда пересадка не проводится, надо обязательно раз в год заменять верхний слой субстрата.

Освещенность

Данное растение не так уж и требовательно в плане освещенности, хотя и здесь свои нюансы непременно имеются. Так, оно достаточно светолюбиво и для его размещения отлично подойдут окна, расположенные в южной, юго-западной, а также юго-восточной части помещения. Если же кофейное дерево поставить в северной части комнаты, то оно не погибнет, а даже будет себя вполне хорошо чувствовать. Однако рост, как и само развитие растения, будут заторможенными. А еще плюс ко всему цветение будет неполноценным.

Но и переизбыток света, как и его недостаток может так же оказать нежелательное воздействие на растение. Однако как правило переизбыток света вредит только лишь совсем молоденьким растеньицам, которые не достигли двухлетнего возраста. Так, если на такое молодое растение будут попадать прямые лучи солнца, то это может спровоцировать задержку его развития. А у взрослого кофейного дерева не смогут образоваться полноценные соцветия без достаточного количества прямого солнечного света. Однако растение лучше всего начать притенять после того, как произойдет завязывание плодов. Кстати, кофейные деревья, выращиваемые на их родине, обязательно притеняются с помощью деревьев других пород, высаживаемых в непосредственной близости. Однако во многих городских квартирах можно увидеть данное растение, которое частенько подвергается воздействию прямых лучей солнца, и ему это совершенно не вредит.

Температурный режим

Для нормального роста и развития в весенне-летний период растению необходима обычная комнатная температура. Зимой же в помещении, где оно находится, должно быть прохладнее, а именно от 14 до 15 градусов. При этом следует помнить, что нельзя допускать опускание температуры ниже 12 градусов.

Как правильно поливать и подкармливать

В летнее время кофейному дереву нужен довольно обильный полив, а в зимнее ― умеренный. Но при этом стоит учитывать, что субстрат в цветочном горшке должен быть все время влажным. Однако следите за тем, что бы земля не только не пересыхала, но и не было застоя воды. Для полива, как и для увлажнения необходима мягкая вода. Так, для этой цели можно использовать талую либо дождевую воду.

Подкормка растения проводится в тот период, когда наблюдается его активный рост, а именно с апреля месяца и по сентябрь. Подкармливать надо 2 раза в месяц, и для этого отлично подойдут жидкие минеральные удобрения.

Обязательно нужно запомнить то, что данное дерево ни в коем случае нельзя переставлять. Так, даже, казалось бы, незначительный поворот на 30 либо 40 градусов может спровоцировать опадение листвы. А еще при этом прекратится цветение. Потому надо быть очень осторожным при уходе за кофейным деревом и не забывать про эту не совсем обычную особенность.

Данное растение будет себя прекрасно чувствовать и в детском учреждение, и в офисном помещении и, конечно же, в обычной городской квартире, но это только в том случае, если ухаживать за ним правильно. Оно сможет не только расти и цвести в домашних условиях, но и плодоносить. Так, в достаточно скором времени после посадки кофейного дерева, вы сможете насладиться свежесваренным ароматным кофе с собственной плантации.

Видео обзор

Загрузка...

rastenievod.com

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях

В последние годы вечнозеленое кофейное дерево стало популярным комнатным цветком, его разводят любители растений в домашних условиях. Соблюдая основные правила ухода, выполняя своевременную подкормку и регулярный полив, можно добиться появления ароматных цветов и плодов кофе на своих подоконниках.

Как вырастить кофейное дерево

В природе аравийская арабика достигает нескольких метров и выглядит как настоящее дерево. Оно произрастает в странах Африки, Азии и Южной Америки, где теплая погода стоит на протяжении всего года. Выращивание кофейного дерева в домашних условиях требует начальных знаний о предпочтениях растения и способах его размножения. Оно очень неприхотливое, даже начинающий цветовод может справиться с уходом.

Из семян

Выращивать кофейное дерево из семян просто. Для этого их покупают в магазине или берут у знакомых. Зерна растения покрыты плотной оболочкой и на фото не похожи на те, из которых готовят напиток. Для быстрого проращивания нужно соблюдать последовательность:

  1. Семена замочить в теплой воде с добавлением стимулятора роста или разбавленной водки.
  2. Оболочку с поверхности снять с помощью ножа, можно просто надпилить ее с одного края.
  3. Приготовить грунт для высадки. Подойдет готовый состав для цветов, который продается в магазине.
  4. Посадить зерна на глубину 1-1,5 см, полить водой.
  5. Закрыть емкость пищевой пленкой или простым целлофановым пакетом. Земля должна быть насыпана не до самого верха горшка, чтобы ростки после всхода не упирались в пленку.
  6. Поставить горшок к свету, без попадания прямых солнечных лучей.
  7. В месте проращивания требуется соблюдать оптимальную температуру, которая равна 22-24 градусам. Эти условия соответствуют природному климату, подходящему для растения.
  8. После всходов убрать пленку и поливать росток по мере высыхания почвы.

Из черенка

Второй метод, который используется для размножения растений, помогает получить кофейное дерево из черенка. Этот способ более быстрый, потому что в качестве сырья для укоренения берется отросток из кроны. Для того, чтобы выбрать хороший черенок, нужно посмотреть на фото, как растет кофе и срезать верхнюю часть с двумя или тремя листочками на расстоянии 15-20 см. Черенок ставится в воду с добавлением препарата «Корневин». Опытные цветоводы советуют воспользоваться проверенным рецептом и вместо этого растворить натуральный мед на кончике чайной ложки на стакан воды.

Можно поместить срезанный отросток в горшок с землей, но тогда нужно периодически открывать место среза и проверять образовались ли корешки. Если слишком обильно поливать черенок, то может произойти загнивание. Сверху над горшком следует сделать мини-теплицу, накрыв росток прозрачной пластиковой бутылкой, разрезанной напополам. Через 1-2 недели, когда образуются корни, и растение начнет выпускать новые листочки, парник нужно убрать.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Изучив информацию, как вырастить кофе, нужно узнать, как ухаживать за кофейным деревом, чтобы оно росло и увеличивалось в размерах. Если правильно проводить все процедуры, то скоро его высота станет 1-1,5 метра. Уход за кофейным деревом прост и не требует специальных навыков. Специалисты по выращиванию комнатных растений советуют:

  1. Ставить кофе на солнце, где нет сквозняка. Подойдет светлый подоконник или цветочная подставка у окна, которое выходит на южную сторону. Недостаток освещения скажется на росте и плодоношении.
  2. Следить за тем, чтобы в помещении поддерживалась температура 15-20 градусов. Некоторые растения в зимнее время должны отдыхать, но кофе может находиться в теплой комнате круглый год. Однако нельзя ставить его возле батареи, чтобы листочки не пересыхали.
  3. Не поворачивать горшок с цветком. Любое изменение приводит к опаданию листвы, поэтому нужно пометить одну из сторон горшка и следить за тем, как он стоит.
  4. По мере вырастания кроны проводить обрезку верхних побегов.

Пересадка

Впервые пересадка кофейного дерева в домашних условиях производится после того, как черенок или росток начнут выпускать боковые ветки. Следующий раз нужно пересадить растение после первого года, когда деревце становится больше 50 см высотой. Не следует сразу брать просторный горшок или часто пересаживать комнатное растение кофе. При пересадке нужно соблюдать аккуратность, чтобы не повредить разросшуюся корневую систему. Почва выбирается кислая, с примесью песка, как на родине кофе. На дно емкости помещается дренаж.

Полив

В закрытом помещении сложно поддерживать нужную влажность, поэтому регулярный полив кофейного дерева очень важен. Поливать нужно не слишком часто – 2-3 раза в неделю, чтобы корни не загнивали. Если воздух слишком сухой, рядом ставят открытый поддон с чистой водой и чаще проветривают. Владелец может догадаться, что растение недополучает воду, по тому, как начинают сохнуть края листков. В этом случае нужно добавить постоянное еженедельное опрыскивание из пульверизатора.

Подкормка

Обязательным условием для полноценного развития является подкормка кофейного дерева. Первые месяцы, когда происходит активный рост веток и кроны, следует подкармливать почву каждую неделю. Подойдет магазинное удобрение для цветов на основе полезных минералов и микроэлементов. Каждый год весной, перед цветением, применяют жидкие азотные и калиевые удобрения. После завязки плодов обязательно подмешать в землю фосфор в виде костной муки.

Размножение

Получить из одного взрослого растения несколько можно двумя способами: сделать черенкование, или прорастить зерна. Такой способ, как размножение кофейного дерева черенками, редко используется, потому что отростки укореняются с трудом. Метод выращивания из зёрен намного легче. Кофе начинает цвести после 2 лет с начала посадки. В природе роль опылителей выполняют насекомые, дома нужно взять беличью кисть или кусочек ваты и перенести пыльцу с одного цветка на другой. Процесс созревания ягод длится 4-5 месяцев. После этого можно использовать их для размножения.

Болезни кофейного дерева

Любители комнатных растений знают, что болезни домашнего кофейного дерева – явление нечастое. Если это случается, узнать о неприятности можно по цвету и состоянию листков, как на фото. Они желтеют или чернеют с краев, покрываются пятнами, сворачиваются в трубочки. Часто на кофе нападают насекомые-вредители – тля, земляная мушка, щитовка. Они крепят личинки с обратной стороне листьев. Их опрыскивают специальным магазинным составом, или водой, разбавленной с водкой 1:4. При недостатке железа, нужно воткнуть в землю ржавые гвозди.

podokonnik.temadnya.com

Кофейное дерево - как посадить, вырастить и ухаживать дома, выбор грунта и удобрений

В последние годы вечнозеленое кофейное дерево стало популярным комнатным цветком, его разводят любители растений в домашних условиях. Соблюдая основные правила ухода, выполняя своевременную подкормку и регулярный полив, можно добиться появления ароматных цветов и плодов кофе на своих подоконниках.

Как вырастить кофейное дерево

В природе аравийская арабика достигает нескольких метров и выглядит как настоящее дерево. Оно произрастает в странах Африки, Азии и Южной Америки, где теплая погода стоит на протяжении всего года. Выращивание кофейного дерева в домашних условиях требует начальных знаний о предпочтениях растения и способах его размножения. Оно очень неприхотливое, даже начинающий цветовод может справиться с уходом.

Из семян

Выращивать кофейное дерево из семян просто. Для этого их покупают в магазине или берут у знакомых. Зерна растения покрыты плотной оболочкой и на фото не похожи на те, из которых готовят напиток. Для быстрого проращивания нужно соблюдать последовательность:

Обратите внимание!

  1. Семена замочить в теплой воде с добавлением стимулятора роста или разбавленной водки.
  2. Оболочку с поверхности снять с помощью ножа, можно просто надпилить ее с одного края.
  3. Приготовить грунт для высадки. Подойдет готовый состав для цветов, который продается в магазине.
  4. Посадить зерна на глубину 1-1,5 см, полить водой.
  5. Закрыть емкость пищевой пленкой или простым целлофановым пакетом. Земля должна быть насыпана не до самого верха горшка, чтобы ростки после всхода не упирались в пленку.
  6. Поставить горшок к свету, без попадания прямых солнечных лучей.
  7. В месте проращивания требуется соблюдать оптимальную температуру, которая равна 22-24 градусам. Эти условия соответствуют природному климату, подходящему для растения.
  8. После всходов убрать пленку и поливать росток по мере высыхания почвы.

Из черенка

Второй метод, который используется для размножения растений, помогает получить кофейное дерево из черенка. Этот способ более быстрый, потому что в качестве сырья для укоренения берется отросток из кроны. Для того, чтобы выбрать хороший черенок, нужно посмотреть на фото, как растет кофе и срезать верхнюю часть с двумя или тремя листочками на расстоянии 15-20 см. Черенок ставится в воду с добавлением препарата «Корневин». Опытные цветоводы советуют воспользоваться проверенным рецептом и вместо этого растворить натуральный мед на кончике чайной ложки на стакан воды.

Можно поместить срезанный отросток в горшок с землей, но тогда нужно периодически открывать место среза и проверять образовались ли корешки. Если слишком обильно поливать черенок, то может произойти загнивание. Сверху над горшком следует сделать мини-теплицу, накрыв росток прозрачной пластиковой бутылкой, разрезанной напополам. Через 1-2 недели, когда образуются корни, и растение начнет выпускать новые листочки, парник нужно убрать.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Изучив информацию, как вырастить кофе, нужно узнать, как ухаживать за кофейным деревом, чтобы оно росло и увеличивалось в размерах. Если правильно проводить все процедуры, то скоро его высота станет 1-1,5 метра. Уход за кофейным деревом прост и не требует специальных навыков. Специалисты по выращиванию комнатных растений советуют:

  1. Ставить кофе на солнце, где нет сквозняка. Подойдет светлый подоконник или цветочная подставка у окна, которое выходит на южную сторону. Недостаток освещения скажется на росте и плодоношении.
  2. Следить за тем, чтобы в помещении поддерживалась температура 15-20 градусов. Некоторые растения в зимнее время должны отдыхать, но кофе может находиться в теплой комнате круглый год. Однако нельзя ставить его возле батареи, чтобы листочки не пересыхали.
  3. Не поворачивать горшок с цветком. Любое изменение приводит к опаданию листвы, поэтому нужно пометить одну из сторон горшка и следить за тем, как он стоит.
  4. По мере вырастания кроны проводить обрезку верхних побегов.

Пересадка

Впервые пересадка кофейного дерева в домашних условиях производится после того, как черенок или росток начнут выпускать боковые ветки. Следующий раз нужно пересадить растение после первого года, когда деревце становится больше 50 см высотой. Не следует сразу брать просторный горшок или часто пересаживать комнатное растение кофе. При пересадке нужно соблюдать аккуратность, чтобы не повредить разросшуюся корневую систему. Почва выбирается кислая, с примесью песка, как на родине кофе. На дно емкости помещается дренаж.

Полив

В закрытом помещении сложно поддерживать нужную влажность, поэтому регулярный полив кофейного дерева очень важен. Поливать нужно не слишком часто – 2-3 раза в неделю, чтобы корни не загнивали. Если воздух слишком сухой, рядом ставят открытый поддон с чистой водой и чаще проветривают. Владелец может догадаться, что растение недополучает воду, по тому, как начинают сохнуть края листков. В этом случае нужно добавить постоянное еженедельное опрыскивание из пульверизатора.

Подкормка

Обязательным условием для полноценного развития является подкормка кофейного дерева. Первые месяцы, когда происходит активный рост веток и кроны, следует подкармливать почву каждую неделю. Подойдет магазинное удобрение для цветов на основе полезных минералов и микроэлементов. Каждый год весной, перед цветением, применяют жидкие азотные и калиевые удобрения. После завязки плодов обязательно подмешать в землю фосфор в виде костной муки.

Размножение

Получить из одного взрослого растения несколько можно двумя способами: сделать черенкование, или прорастить зерна. Такой способ, как размножение кофейного дерева черенками, редко используется, потому что отростки укореняются с трудом. Метод выращивания из зёрен намного легче. Кофе начинает цвести после 2 лет с начала посадки. В природе роль опылителей выполняют насекомые, дома нужно взять беличью кисть или кусочек ваты и перенести пыльцу с одного цветка на другой. Процесс созревания ягод длится 4-5 месяцев. После этого можно использовать их для размножения.

Болезни кофейного дерева

Любители комнатных растений знают, что болезни домашнего кофейного дерева – явление нечастое. Если это случается, узнать о неприятности можно по цвету и состоянию листков, как на фото. Они желтеют или чернеют с краев, покрываются пятнами, сворачиваются в трубочки. Часто на кофе нападают насекомые-вредители – тля, земляная мушка, щитовка. Они крепят личинки с обратной стороне листьев. Их опрыскивают специальным магазинным составом, или водой, разбавленной с водкой 1:4. При недостатке железа, нужно воткнуть в землю ржавые гвозди.

Видео: домашнее кофейное дерево

sovets.net

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях

Начинающие цветоводы предпочитают самые простые и не требующие особого ухода растения. Но постепенно это занятие захватывает все больше и практически каждый приходит к мысли о том, как вырастить кофейное дерево дома, а не в оранжерее.

Растение это выглядит привлекательно и при должном уходе способно вырасти в мощное красивое дерево. Да и тот факт, что дома можно самостоятельно вырастить арабику, тоже достаточно приятен. И при всех этих плюсах домашний кофе не особо капризен и ухаживать за ним совсем несложно. Вырастить его сможет каждый, потратив совсем немного заботы и внимания.

С чего начать?

Естественно, первым делом нужно обзавестись арабикой в виде растения. И тут есть три варианта – купить семена и вырастить самостоятельно с нуля, купить небольшой росток (или большой, но подороже) в магазине или взять у знакомых черенок.

Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и что именно выбрать – дело индивидуальных предпочтений. Выращивать кофе из семян интереснее, но и сложнее, а с черенком справится даже начинающий цветовод.

  • Семена арабики можно приобрести в любом специализированном магазине. Можно попробовать вырастить дерево даже из зеленых зерен кофе, но это достаточно сложно и непредсказуемо. Оболочка у кофейных зерен очень прочная, и перед посадкой ее необходимо надрезать или подержать в специальном растворе, чтобы ростки потом смогли прорости.

Семена, изначально предназначенные для посадки, что продаются в магазине, уже прошли необходимую обработку, и шанс, что из них потом вырастет кофейное дерево, значительно выше.

Засевать зернышки стоит в смесь из торфа и песка – это одно из лучших сочетаний для такого растения. Можно еще добавить перегной, листовую землю, древесный уголь – лишним не будет. После высадки семена следует полить теплой водой, накрыть сверху стеклом и поставить на солнечную сторону, но без прямого попадания лучей. Идеальный температурный режим для произрастания – 20-30 градусов. Периодически будущую арабику необходимо поливать и можно добавлять немного стимулятора роста.

Больше никакого ухода пока не потребуется, остается только ждать. Прорастать семена кофе будут очень долго – обычно этот процесс занимает до месяца. Поэтому следует запастись терпением и не забрасывать мини-плантацию, устроенную дома, на полпути. Плодоносить деревце, выращенное из семени, как правило, начнет на 3-4 год.

  • Все обстоит несколько проще, если удалось раздобыть черенок кофе. В этом случае нужно только поставить его в баночку с небольшим количеством воды и дождаться того момента, когда появятся корни. Как только корневая система станет достаточно мощной, будущее дерево можно уже посадить в горшок.

Для укоренения нужна влажная среда, поэтому горшочек с растением надо накрыть полиэтиленом или прозрачным колпаком, предварительно проделав в них отверстия для воздухообмена. Через эти же отверстия опрыскивать и увлажнять листочки. Беречь от солнечных лучей, свет должен быть рассеянным, поддерживать температуру на уровне 25-27°С.

Как только деревце укоренится (появятся первые два листочка), можно черенок пересаживать и переходить на обычный уход. При пересадке не стоит счищать весь торф с корней, иначе растение может плохо перенести процедуру. В отличие от кофейного дерева из семени, его цветение может уже наступить в первый год жизни, а куст будет расти вширь и куститься, не оголяя ствол.

  • И самый простой вариант – купить кофейное деревце в магазине. Здесь главное выбрать росток здоровый, с крепкими блестящими листьями, а дома сразу же пересадить растение в новый горшок. В первые две – три недели деревце тоже, как и черенок, потребует усиленного ухода – в частности более частого удобрения, чтобы оно спокойно пережило стресс от пересадки.

Если этап выращивания и укоренения цветка прошел удачно, дальнейший уход за кофейным деревом в домашних условиях уже не должен представлять сложностей. Есть, конечно, некоторые особенности содержания растения, но они достаточно просты и не потребуют много сил и финансовых затрат.

Идеальные условия для кофе

Конечно, можно однажды посадить цветок в горшок, определить ему местожительство, не забывать поливать и вовремя лечить от возникающих болезней – порой этого достаточно, чтобы растение не погибло.

Но, если есть желание вырастить по-настоящему красивое кофейное дерево, добиться от него цветения и даже зерен, стоит создать для него идеальные условия. Тем более что это совсем несложно.

Про то, какой грунт необходим кофе для нормального роста, говорилось чуть выше (это смесь из торфа и песка с добавлением перегноя и др.). Поэтому стоит сразу перейти к другим, не менее важным моментам, как ухаживать за кофейным деревом.

Поскольку арабика в дикой природе произрастает в достаточно солнечных широтах, то и в домашнем интерьере этому цветку стоит создать похожие условия. Если есть возможность, то кашпо с растением следует поставить на южную сторону. При этом кофе необходимо защитить от прямых солнечных лучей, чтобы на листьях не образовались ожоги. В том случае, когда в доме свет недостаточный, можно приобрести специальную лампу для растений, которая способна заменить солнечные лучи.

Помимо того, что кофе – цветок светолюбивый, он еще и очень любит тепло. Желательно, чтобы такое растение росло при температуре не выше + 25 градусов, а зимой — не ниже + 12. Кроме того, домашнюю арабику необходимо еще и защитить от сквозняков, хотя свежий воздух она очень любит.

Примечательной особенностью домашнего кофейного дерева является то, что его нельзя переставлять. Перемена мест может спровоцировать опадение листвы, вплоть до прекращения цветения.

Поливать кофейное дерево нужно теплой отстоявшейся водой. Воды растению требуется много, но допускать застоя воды не стоит – достаточно того, чтобы грунт был влажным. Зимой же частоту полива следует сократить до одного раза в неделю.

Дополнительно цветок необходимо и периодически опрыскивать. Чтобы немного упростить себе задачу, кашпо с растением можно поставить в большой поддон с влажной галькой или песком. При таком способе необходимая деревцу влажность в домашних условиях будет поддерживаться без особых усилий, но периодически его все равно нужно будет опрыскивать.

Для беспроблемного выращивания комнатного кофе необходимо немалое количество питательных веществ, которых в почве просто недостаточно. Поэтому витамины и микроэлементы цветку необходимо доставлять извне, то есть в виде различных подкормок.

В продаже можно найти смеси для азалий, гортензий или роз – они также хорошо подойдут и для подпитки кофейного дерева. Проводить подкормку рекомендуется не реже раза в месяц в период активного роста с апреля по сентябрь. Весной стоит увеличить количество азота, а в летний период – минеральный комплекс и фосфор, который необходим для образования плодов. В период покоя подкормка не требуется.

Если есть желание не просто вырастить кофейное дерево в домашних условиях, а сформировать его по своему вкусу, то можно периодически срезать побеги. Проводить эту процедуру желательно весной, когда комнатные растения легко переживают любые манипуляции и как раз появляются новые отростки.

Срезать следует веточки длиной не меньше 15-20 сантиметров, либо прищипывать молодые побеги. Кстати, срезанные черенки можно попробовать укоренить, чтобы потом их посадить и вырастить новые деревца.

Молодые растения первые 2 года пересаживают ежегодно ранней весной до наступления активной вегетации. Затем деревце пересаживают все реже – через год, а крупные растения в пересадке и вовсе не нуждаются, достаточно будет обновлять верхний слой грунта. Стоит учитывать, что корневая система у кофейного дерева хорошо развита, поэтому глубина горшка должна быть соответствующей, также как и диаметр, который с каждой пересадкой надо увеличивать на 2-4 см. Грунт лучше выбирать готовый, подходящий для выращивания тропических растений. На дне необходим хороший слой дренажа.

  • Болезни и вредители

Даже при создании цветку идеальных условий дома, есть риск того, что его могут атаковать белокрылка или щитовка. Паниковать не стоит, выводится все это достаточно легко. Если насекомые только появились, то достаточно просто промыть кофейное деревце под душем и протереть листья жидкостью на основе спирта. В более запущенных случаях помогут специальные препараты от вредителей, которые продаются в любом магазине для садоводов.

Помимо насекомых, растение кофе в домашних условиях могут поразить такие болезни, как мучнистая роса и гниль корней. В первом случае стоит наведаться в магазин за фунгицидным средством. При гнили придется достать растение из кашпо, срезать пораженные корни и обработать древесным углем, а в дальнейшем постараться не усердствовать с поливом.

Если создать нужную атмосферу и вовремя избавляться от болезней, небольшое растение не просто вырастет в красивое кофейное дерево, но и возможно начнет плодоносить. Для того, чтобы максимально сохранить возможный урожай, с того момента, как оно начнет цвести, его нужно оставить в покое. То есть, не трогать цветок, не переставлять и не вращать кашпо, следить, чтобы не было сквозняков и увеличить частоту подкормок.

На самом деле, все не так сложно, как может показаться. Да, кофе требует заботы и внимания, но, как и любой другой цветок. Но при должном уходе в домашних условиях можно вырастить настоящее экзотическое растение, с которого потом можно собрать собственные зерна арабики. А это стоит всех затраченных усилий.

фото: depositphotos.com/Hlorgeksidin, Rawlik

cupstea.ru

Как ухаживать за кофейным деревом

Любители домашних растений предпочитают иметь у себя в доме различные виды экзотических деревьев. Многие хотят узнать, как вырастить кофейное дерево в домашних условиях — предмет гордости современного квартирного и офисного интерьера.Из многообразия видов кофейного дерева, пригодными для выращивания в домашних условиях считают аравийский и либерийский кофе. Этот представитель экзотики одинаково красив в момент цветения и в период плодоношения.

Выращиваем кофейное дерево в домашних условиях

Кофейное дерево, как вид декоративных представителей флоры, может вытянуться до размера более двух метров в высоту. Его рост очень часто регулируют при помощи формирования кроны, что позволяет придать вид дерева или пышного кустарника.

У этого зеленого красавца густая лиственная крона с темно-зелеными, волнистыми по краям листьями. При достаточном освещении и нормальных условиях лист вырастает до 15 см длиной и 5 см шириной, имеет продолговатую форму.

В период цветения на дереве появляются белоснежные цветки с нежным ароматом, похожим на запах жасмина, собранные в соцветия по несколько штук. Цветки имеют удлиненную форму — в диаметре около 3 см. Зацветает кофейное дерево в домашних условиях ежегодно или через год.

Период созревания плодов очень длительный — от десяти месяцев до года. Плоды похожи на вишневые ягоды, сочные с кисло-сладким вкусом. Внутри находится два кофейных зерна. По мере созревания ягоды приобретают темный цвет и со временем, высыхая, отпадают. В естественном климате одно дерево может давать до пятисот килограммов зерен.

Особенности выращивания кофейного дерева дома

Характерной чертой кофейного дерева является его любовь к одиночеству. Оно не терпит рядом с собой соседства других комнатных растений. Несмотря на это, оно считается неприхотливым к условиям выращивания.

Чтобы вырастить этого прекрасного представителя экзотической флоры, необходимо знать о некоторых его особенностях:

  • дерево боится сквозняков;
  • является влаголюбивым растением, но страдает при чрезмерном поливе;
  • во время плодоношения требует просторных емкостей;
  • практически не поражается вредителями и болезнями;
  • из-за прямого солнечного света, при пониженной влажности может получить листовой ожог.

 Условия выращивания кофейного дерева

Соблюдая несложные правила, можно добиться не только красивого внешнего вида, но и эффективного плодоношения и завидной урожайности, которую может дать кофейное дерево.

Уход за растением требует знаний и следования рекомендациям растениеводов. Чтобы оно радовало хозяина, необходимо создать ему необходимые условия:

  • Следует выбрать благоприятное для растения местоположение и создать микроклимат с правильным температурным режимом.
  • Необходимо соблюдать правильную схему полива.
  • Почву для высаженного дерева нужно обязательно удобрять.
  • Необходимо правильно формировать крону.
  • Обязательным является выращивание растения в специальном грунте с необходимым показателем кислотности в почве.
  • Когда дерево цветет и плодоносит, нужно создавать ему условия, близкие к естественной среде обитания.

Месторасположение. Этот представитель экзотической флоры любит яркий не прямой свет. При прямом излучении его листья могут получить ожог. В результате листва сохнет, а растение теряет привлекательность. Лучшим решением будет поставить его на восточную или западную сторону комнаты.

Температура воздуха в помещении должна быть не выше 26 градусов С.

Без сквозняков. Немаловажными условиями для развития и роста кофейного дерева являются свежий воздух без сквозняков и постоянное увлажнение листвы водой теплее на пару градусов комнатной температуры.

Полив. Растению необходим регулярный, но умеренный полив. Недостаток и избыток влаги приводит к опаданию пожелтевшей листвы. Необходимо снижать частоту полива в зимнее время, а в летнее обеспечивать постоянный и достаточный полив.

Почва. Кофейное дерево хорошо растет в грунте с кислой средой. Подкармливать почву для растения нужно весной один раз в полмесяца азотно-калиевыми солями,  чередуя с внесением органических удобрений. Процесс подкормки заканчивается к концу осени и совсем останавливается в зимний период.

Обрезку взрослого дерева следует производить в крайнем случае. Необходимо удалять только сухие побеги и ветви, мешающие нормальному образованию кроны.

При желании усиления кустистости молодые побеги прищипывают, а засохшие по бокам удаляют, вырезая у основания черешка листа. Пересадку взрослого растения, которому более трех лет осуществляют один раз в два года.

Зимой, в период покоя его содержат в помещении при температуре не более 18 градусов С, ограничивая полив. При достижении трёхлетнего возраста наступает цветение. После его завершения и опадания цветков, начинается созревание плодов, которые достигают окончательной спелости почти через год.

Способы размножения кофейного дерева

Размножают кофейное дерево в домашних условиях двумя методами — черенкованием и семенами. Из черенка оно растет быстрее, что дает возможность зацвести уже в годовалом возрасте, при зерновом способе — через три года.

Брать черенок нужно от плодоносящего экземпляра. Его длина должна быть не более 10 см, с 3-4 листьями. Верхний косой срез должен быть выше почки под листом на 2 см. Пока черенок не укоренится, его постоянно опрыскивают и держат в тепличке, которую открывают через две недели после укоренения.

Для взращивания дерева можно взять обычные кофейные зерна. Перед посадкой проводят скарификацию — разрушение оболочки зерна, замочив заблаговременно его в растворе стимулятора. Зерно садят в рыхлую мягкую землю, которую поддерживают в состоянии постоянной влажности. Температура воздуха для прорастания должна быть не ниже 22 градусов С. Горшок с высаженным зерном лучше поставить на солнечную сторону.

Получив правильный, заботливый и достойный уход, кофейное дерево сможет отблагодарить своего обладателя не только радующей глаз экзотической красотой, но и заслуженной ароматной чашечкой кофе.

www.maminblog.com

уход в домашних условиях, выращивание и размножение

Любой садовник, который знаком с цветами желал бы обладать у себя дома в качестве комнатного растения - кофейное дерево. У многих садовников сложился миф о том что растить у себя в доме кофейное дерево чрезвычайно трудно, и уход в домашних условиях за таким деревом невероятно труден. Стоит отметить что вырастить у себя дома кофейное дерево не очень трудно.

Чтобы обладать у себя дома таким деревом его необходимо сначала вырастить  при этом выполняя ряд правил и если вы будете следовать им то скоро сможете любоватся на красивое кофейное дерево. Вырастить кофейное дерево можно либо используя черенок либо например семечку от этого дерева.

Кофейное дерево растим из зернышка

Чтобы вырастить кофейное дерево в домашних условиях при помощи зернышка вам потребуются простые кофейные зерна которые свободно можно купить в торговом центре.

Один важный момент – зерна необходимо покупать не жаренные, а с самого растения.

Метод взращивания кофейного дерева почти подобный как для например лимона однако имеется определенные особенности.

Основная отличительная черта в том что у кофейного зернышка пленка очень крепкая и препятствует прорастанию зерна, для того чтобы этого избежать для вас следует перед высадкой осуществить так именуемую скарификацыю – распад слоя соляный или серной кислотой, однако имеется и вариант попроще можно зернышко подпилить.

Затем вам следует вымочить зерно в растворе катализатора (Эпин, Циркон и другие). Садить зерно следует в податливую почву. Посаженное зерно следует установить в солнечное место для того чтобы оно по стремительнее проросло (температура обязана быть в 20 градусов и не ниже)

Из черенка растим кофейное дерево

В случае если вы обнаружите, в каком месте взять прищепок кофейного дерева, в таком случае правильнее пользоватся этим методом посадки. Посаженное подобным способом деревцо стремительнее увеличится, и таким образом, быстрее предоставит сбор. Другим плюсом данного метода посадки считается в таком случае, то что древесина станет увеличиваться в ширину, а никак не в вышину, равно как при высадке зерна. Садить черенок кофейного дерева весьма легко, различий с прочими черенковыми растениями  просто нет.

Уход в домашних условиях за кофейным деревом

Как именно безупречно осуществить посадку, было обрисовано ранее. А каким образом верно заботиться за кофейным деревом? Почти все садовники, практически не обладают достаточным навыком ухода за комнатными растениями в целом, никак не заботясь о кофейном дереве, берут сведенья с крайне подозрительных мест. Результаты данной халатности могут принести к очень нехорошым последствиям и толку от этого не будет никакого.

Все это случается вследствие того, что не многие понимают,  что забота за казалось бы прихотливым деревцем весьма простая, надо только соблюдать простые правила.

Посадка в домашних условиях

Очень большую роль содержит 1-ый этап в дороге к шикарному кофейному дереву в вашем садике – данная посадка и в единичных случаях пересаживание растения. Наиболее главное, о чем нужно не забывать – кофейное дерево увеличивается только в прокислой сфере (в таком случае  ph обязана быть равна 7). Таким образом в практике установить кислотность почвы весьма трудно в том числе и опытнейшему садовнику, в таком случае при посадке рекомендовано использовать такой состав почвы:

  • Кислотный торф
  • Земля листовая
  • Песок
  • Перегной
  • Парниковая земля

Надо смешивать данные элементы следует в соотношении два до одного. С целью укрепления кислотности и влаги грунта надо к нему дополнить мох.

Пересадка кофе у себя дома

То что относится к пересадке кофейного дерева – выполнять данную рекомендацию необходимо раз в год, до тех пор покуда дереву не исполнится три года, дальше – раз в два или в три года. Когда пересадка не проводится, необходимо непременно один раз в год менять поверхностный слой грунта.

Нельзя допускать того чтобы была сухость в атмосфере в помещении, нужно сохранять довольно высокую влагу. Достичь данного возможно посредством стабильных опрыскиваний растения, однако не забывайте — этого 1-го воздействия никак не бывает достаточно. Пользуйтесь этим советом -  в довольно глубокий поддон просто насыпьте гальку, залейте её водичкой, и в него установите горшочек с вашым растением. Никак не забудьте потом сделать хороший дренажный слой.

Освещение  и местоположение вашего деревца

Кофе предпочитает превосходной свет, но есть и нюансы так  с лучами от летнего дневного солнца листья у дерева приобретают ожоги. В данный промежуток кофе необходимо притенять. Утренние и вечерние прямые солнечные лучи никак не причинят ущерба растению. В зимнее и осеннее время, когда уменьшается солнечная активность, кофе будет хорошо себя ощущать и при непосредственном попадании солнечных лучей.

В промежуток между осенью и зимой растение пребывает в этапе спокойствия, однако вспомогательная подсвечивание – 2-3 часа не помешают. С этой целью применяют фитолампы либо лампы дневного освещения.

Температура

Для стандартного увеличения и развития в весенне-летний промежуток растению нужна простая комнатная жара. В зимнее время в помещении, где оно пребывает, обязано быть прохладнее, а непосредственно в 14 вплоть до 15 градусов. Однако никак не забудьте что ниже +12 градусов температура спускаться никак не должна.

Полив и влажность

Свыкшееся вырастать в высоких местностях, кофе арабика обожает идеальный полив, и никак не предпочитает застоявшуюся воду в почве. Значительная общая плоскость листовых пластинок приводит к тому что каждый день, растение лишается огромное числа влажности. У кофе отсутствуют специализированных устройств с целью сбережения воды в клетках.

Поливать кофе необходимо в основном до середины дня. Вода обязана быть комнатной температуры.

При уменьшении температуры орошение сокращают, вплотную  до остановки в несколько суток. Излишняя влага субстрата, при невысоких температур содействует формированию грибковых инфекций поражающих корни.

Кофе предпочитает посредственную влагу атмосферы, однако в квартирах как правило воздушное пространство очень сухое. Когда  присутствует неудовлетворительная влага у растения начинают сушиться кончики листочков. Для того чтобы это исключить, надо использовать один с методов:

  • Регулярно орошать растение;
  • Приобрести устройство, повышающее влагу атмосферы
  • Расположить кофе  с иными растениями.

Как правильно удобрять кофе

Удобрять кофейное дерево в бытовых условиях необходимо в промежуток с весны вплоть до ранней осени. В промежуток спокойствия кофе никак не удобряют. В это период, растение стремительно вегетирует, расцветает и плодоносит. С целью подкормки растения применяют групповые минеральные удобрения. Имеются ряд минеральных удобрений согласно методу их использования: наружные, почвенные и жидкие.

Проблемы которые могут возникнуть при уходе за кофейным деревом

Непременно необходимо усвоить что кофейное дерево запрещено переставлять. Даже незначимый поворот в тридцать или сорок градусов способен вызвать то что листва может опасть и перестать цвести. Вследствие того надо быть очень осмотрительным при уходе за кофейный деревом в домашних условиях и никак не выпускать из виду  данную отличительную черту и тогда кофейное дерево станет превосходным дополнением к любому помещению.

moirasteniya.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта