Ф в федоров дикорастущие пищевые растения. Ф. В. Фёдорова «Дикорастущие пищевые растения» Сценарий

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Ф. В. Фёдорова «Дикорастущие пищевые растения» Сценарий. Ф в федоров дикорастущие пищевые растения


Федоров, Федор Владимирович - Дикорастущие пищевые растения

Поиск по определенным полям
Чтобы сузить результаты поисковой выдачи, можно уточнить запрос, указав поля, по которым производить поиск. Список полей представлен выше. Например:

author:иванов

Можно искать по нескольким полям одновременно:

author:иванов title:исследование

Логически операторы
По умолчанию используется оператор AND. Оператор AND означает, что документ должен соответствовать всем элементам в группе:

исследование разработка

author:иванов title:разработка

оператор OR означает, что документ должен соответствовать одному из значений в группе:

исследование OR разработка

author:иванов OR title:разработка

оператор NOT исключает документы, содержащие данный элемент:

исследование NOT разработка

author:иванов NOT title:разработка

Тип поиска
При написании запроса можно указывать способ, по которому фраза будет искаться. Поддерживается четыре метода: поиск с учетом морфологии, без морфологии, поиск префикса, поиск фразы. По-умолчанию, поиск производится с учетом морфологии. Для поиска без морфологии, перед словами в фразе достаточно поставить знак "доллар":

$исследование $развития

Для поиска префикса нужно поставить звездочку после запроса:

исследование*

Для поиска фразы нужно заключить запрос в двойные кавычки:

"исследование и разработка"

Поиск по синонимам
Для включения в результаты поиска синонимов слова нужно поставить решётку "#" перед словом или перед выражением в скобках. В применении к одному слову для него будет найдено до трёх синонимов. В применении к выражению в скобках к каждому слову будет добавлен синоним, если он был найден. Не сочетается с поиском без морфологии, поиском по префиксу или поиском по фразе.

#исследование

Группировка
Для того, чтобы сгруппировать поисковые фразы нужно использовать скобки. Это позволяет управлять булевой логикой запроса. Например, нужно составить запрос: найти документы у которых автор Иванов или Петров, и заглавие содержит слова исследование или разработка:

author:(иванов OR петров) title:(исследование OR разработка)

Приблизительный поиск слова
Для приблизительного поиска нужно поставить тильду "~" в конце слова из фразы. Например:

бром~

При поиске будут найдены такие слова, как "бром", "ром", "пром" и т.д. Можно дополнительно указать максимальное количество возможных правок: 0, 1 или 2. Например:

бром~1

По умолчанию допускается 2 правки.
Критерий близости
Для поиска по критерию близости, нужно поставить тильду "~" в конце фразы. Например, для того, чтобы найти документы со словами исследование и разработка в пределах 2 слов, используйте следующий запрос:

"исследование разработка"~2

Релевантность выражений
Для изменения релевантности отдельных выражений в поиске используйте знак "^" в конце выражения, после чего укажите уровень релевантности этого выражения по отношению к остальным. Чем выше уровень, тем более релевантно данное выражение. Например, в данном выражении слово "исследование" в четыре раза релевантнее слова "разработка":

исследование^4 разработка

По умолчанию, уровень равен 1. Допустимые значения - положительное вещественное число.
Поиск в интервале
Для указания интервала, в котором должно находиться значение какого-то поля, следует указать в скобках граничные значения, разделенные оператором TO. Будет произведена лексикографическая сортировка.

author:[Иванов TO Петров]

Будут возвращены результаты с автором, начиная от Иванова и заканчивая Петровым, Иванов и Петров будут включены в результат.

author:{Иванов TO Петров}

Такой запрос вернёт результаты с автором, начиная от Иванова и заканчивая Петровым, но Иванов и Петров не будут включены в результат. Для того, чтобы включить значение в интервал, используйте квадратные скобки. Для исключения значения используйте фигурные скобки.

search.rsl.ru

Ф. В. Фёдорова «Дикорастущие пищевые растения» Сценарий

«В земле – залог здоровья»

О первых съедобных дикорастущих растений, употребляемых весной чувашами. По книге Ф.В. Фёдорова «Дикорастущие пищевые растения»

Сценарий представления для обучающихся 3-7 классов

Цели и задачи:

  1. Ознакомить детей с дикорастущими съедобными растениями.
  2. Доказать, что детский и взрослый организм весной нуждается в витаминах.
  3. Выступить на родительском собрании.
В земле – наша правда, в земле - наши корни.

Мы силу берём от лугов и полей.

Земля и напоит, земля и накормит.

Ты только себя для неё не жалей.

^ : ведущие, крапива, сныть, борщевик, щавель, дикий лук, первоцвет, одуванчик, повар.

Ведущие: (приходят к Арише домой) Пойдем гулять.

Девочка: Извините, девочки, я плохо себя чувствую.

Ведущий: Всё понятно. Ребята, весной у человека снижается устойчивость организма и поэтому увеличивается потребность в витаминах. В народе это состояние зовут «весенней болезнью». (обнимает Аришу). Но не волнуйся, сейчас мы тебе поможем.

Девочка: А как?

Ведущий: Очень просто! В нашей библиотеке имеется книга Федорова «Дикорастущие пищевые растения», там мы найдём то, что поможет тебе поднять настроение и поправит здоровья. Ведь лучше и полезнее витамины с земли – тогда организм сам регулирует, сколько их «взять». Оказывается, весеннее растительное меню вполне способно снимать усталость и оздаравливать организм.

Ведущий: Наша местность – это чудесный огород, и всё, что в нём произрастает. Вся эта зелень с избытком восполняет нехватку витаминов. Недаром говорят: «Родное» гораздо полезнее. На территории Чувашии произрастает около 150 видов дикорастущих съедобных растений. Особенной популярностью пользуются такие растения, как крапива двудомная (велтерен), сныть (серте), борщевик (пултаран), дикие луки (ыхрути, анна сухане), щавель (йуз кашнар) и др.

Ведущий: Мы вам расскажем лишь о травах, используемых чувашами на протяжении столетий. Доступность чудо – овощей повсеместна, было бы желание включить их в своё меню.

Девочка: Хорошо, девочки, сейчас, я возьму свою корзиночку, и пойдём.

Ведущий: Вот и первое растение - самый ценный подарок весны.

Злая, как волчица,

Жжется, как горчица!

Что это за диво?

Это же... (крапива).

Девочка трогает крапиву и обжигается.

Девочка: Ой, жжется. Это же крапива, как вы собираетесь меня лечить?

Крапива: Да, я жгучая, но очень полезная.

Крапива: Мне нет равных по содержанию витаминов и микроэлементов. Витамин С в ней 4 раза больше, чем в апельсинах, каротина больше, чем в моркови. Крапива стимулирует основной обмен веществ. Она наряду с одуванчиком и сельдереем способствует повышению тонуса и жизнерадостного настроения. Ежедневное употребление крапивы в пищу в течение месяца (особенно весной) можно приравнять к полному курсу санаторного лечения.

Крапива: Да, в народе говорят, «Одна крапива заменяет семерых врачей».

С ранней весны это растение желанно во многих семьях. У русского народа есть пословица: «Жгуча крапива родится, да в щах пригодится». Действительно, крапива является популярнейшим дикорастущим растением у нашего народа.

Девочка: Скажи, пожалуйста, как готовят суп из крапивы?

Крапива: В Чувашии издавна из первой зелёной крапивы варили супы, забеливали молоком и сметаной, а иногда добавляли туда и яйцо. Это очень вкусный и полезный суп.

Девочка: Спасибо тебе, крапива! Теперь я знаю, что лучше употреблять крапиву целый месяц, чем тратит деньги на санаторное лечение.

Сныть: Здравствуйте ребята! Я сныть. Из дикорастущих съедобных растений в наших краях сныть обыкновенная, пожалуй, самое популярное растение. Действительно, кто не слышал о так называемом «серте». Это чувашское название сныти обыкновенной.

Есть у чувашского народа национальная пища, которая выручала всегда ранней весной, когда все запасы были на исходе или кончались – это суп из серте.

В нашей республике многие с нетерпением ждут молодых листьев сныти, которые обычно появляются уже в апреле. Она растёт в изобилии как крапива – везде и всюду: в лесах, в кустарниках, в оврагах, около дачных домиках, в садах и огородах.

Из них варят витаминные зелёные щи. Особенно они становятся вкусными, когда суп из листьев сныти сдабривают молоком или сметаной, часто сюда добавляют и сырое яйцо.

Девочка: Скажи, пожалуйста, можно употреблять сныть в сыром виде?

Сныть: Многие едят сныть без предварительной обработки, лишь очистив молодые стебли от кожицы. В нём содержится витамин С, богата белковыми веществами и минеральными солями.

^ В нашей библиотеке имеется книга «Чувашская кухня», где вы найдёте рецепт из сныти и других пищевых растений.

Ведущий: Следующее растение борщевик.

Борщевик: Борщевик также одним из первых потчует нас ранней витаминной продукцией.

Название: дано в честь героя древнегреческой мифологии Геракла, за исполинские размеры растений, можно перевести как "Гераклова трава". Русское название борщевик связано с использованием молодой зелени этого растения при приготовлении борщей.

Стебли высотой от 20-50 см. и больше человеческого роста. Листья очень крупные, лопастные. Мелкие цветки белые, собраны в зонтики.

У Даля есть такое выражение: "Был бы борщевик да сныть, и без хлеба сыты будем".

Борщевик упоминается еще в знаменитом "Домострое", где указывается, что хороший хозяин должен на зиму борщ сушить, чтоб и себе хватило, и на сторону продать, если нужда будет. И при закладке сада тоже предусматривалось особое место для борща, правда, из-за его неприхотливости - под забором.

Девочка: Ребята, поднимите руки те, кто уже пробовал суп из борщевика? Мне стало очень интересно, как готовят из него суп?

Борщевик: Обычно весной, когда борщевик вот только трогается в рост, у него съедобны не только стебли, но и разворачивающиеся листья. Стебли его сладковатые, приятные на вкус. Зелень борщевика имеет острый запах. Чтобы его ослабить, листья ошпаривают кипятком и только после этого кладут в борщ или ставят тушить. Стебли борщевика, отчищенные от кожицы, можно жарить с луком и маслом. Борщевик также солили, как капусту и ели его всю зиму. Среди знатоков зелёной кухни пользуется большой популярностью.

Ведущие: Девочки, посмотрите у нашего домика зелёное растение. Похож на щавель.

Щавель: В детстве многие из нас, приехав на дачный участок или к бабушке в деревню, первым делом отправлялись на поиски вкусной, кислой травки, именуемой щавелем. Такое поведение не удивительно, так как в этом растительном продукте очень много витаминов (А, С, К, В1, В2, РР, Е) и полезных микроэлементов (калий, железо, медь, магний, натрий, никель, стронций, фтор, цинк), поэтому молодой организм на интуитивном уровне чувствует в нем потребность. Кроме того, появляется щавель на огороде одним из первых - тогда, когда еще другой растительной пищи там практически нет.

Девочка: Скажи, пожалуйста, какие части растений можно употреблять в пищу?

Щавель: В пищу употребляют преимущественно молодые листья и стебли, остальные же части растения используют в основном в народной медицине. Последние сто лет у нас его стали использовать в приготовлении салатов, щей, пирогов и других кулинарных блюд. В свежем виде щавель хорошо утоляет жажду.

Девочка: Я слышала, что щавель нельзя употреблять на голодный желудок, почему?

Щавель: Потому что в нём содержится кислота, и она может навредить желудку.

Ведущий: Зелёные друзья помогают человеку и больше пользы приносят и будут приносить как источники жизни, здоровья и эстетического наслаждения. Вполне можно согласится с Э. Сетон – Томпсон, который считает, что в лесу есть всё, что нужно для человека.

Девочка: Девочки посмотрите, это растение напоминает наш огородный чеснок.

^ Дикие луки знают и ценят в народе издревле, причем не только как пищевые и лекарственные растения. По запаху и вкусу растение напоминает чеснок.

По своим фармакологическим свойствам лук победный близок к чесноку, причем фитонциды его сильнее, чем чеснока.

В мае—июне по долинам рек, на поемных лугах розовеют шаровидные зонтики цветков дикого лука. Листья и луковки диких луков употребляют в пищу в сыром виде и как приправу к разным кушаньям. По своим лечебным эффектам все они подобны.

Лук победный содержит много витамина С и провитамина А. Есть в нем эфирное масло, фитонциды, слизи, сапонины, много магния, калия, фосфора, серы, марганца, меди и железа.

Девочка: Скажи, пожалуйста, в каких блюдах используют дикий лук?

^ Молодые листья и стебли лука победного в свежем виде используются для приготовления различных мясных блюд, начинки для пирогов и т.д. В квашеном и соленом виде он хорош в качестве закуски.

Дикий лук предпочтительнее огородного. Он вкуснее, не содержит нитратов, богаче биологически активными веществами.

Ведущий: «Растения щедро рассыпаны на Земле, подобно звёздам на небе: но звёзды далеко, а растения у ног моих», говорил французский философ, педагог и страстный любитель природы. Ж-Ж Руссо.

Первоцвет: Кроме дикорастущих растений используют в пищу первые весенние цветы это: первоцвет весенний он известен как примула. Растёт на лесных полянах и опушках, в лиственных лесах в южных районах по склонам.

Первоцвет - древнейшее лекарственное растение. Но он полезен как пищевой продукт.

Листья рекомендуют при авитаминозе, так как в них много витаминов. Специалисты утверждают, что достаточно съесть 1-2 листа первоцвета или молодого стебля, чтобы полностью насытить наш организм суточной дозой витамина С.

Неслучайно во многих странах первоцвет разводят как салатную зелень. В пищу используют все части растения: стебли, листья, цветы и корни. Листья собирают до цветения, корни после увядания листьев. Из свежих листьев можно готовить чудесные, высоковитаминизированные салаты.

В чувашских деревнях дети издавна лакомятся сладкими стеблями (цветоножками) первоцвета. Ведь весной, когда организм так нуждается в витаминах, они очень полезны как детям так и взрослым.

Ведущий: Не исчерпывается великое значение и роль зелёных волшебников. Они – живоносные источники. В их «водах» имеются такие вещества, которые дают человеку крепость, силу. Повышают его жизненный тонус.

Девочка: Здравствуй. Лиза!

Одуванчик: (в руках корзина с одуванчиками). Девочки смотрите, я набрала большой букет одуванчиков, я вам расскажу не о роскошных садовых цветах, а о привычном одуванчике – скромном и гонимом многими садоводами, но удивительно привлекательном цветке и чудесном лекаре.

Девочка: Правда ли травка одуванчик может творить чудеса с нашим организмом.

Одуванчик: Конечно, если употреблять его «от снега до снега». Одуванчик нормализует работу поджелудочной железы и печени, очищает кровь, снижает уровень холестерина – всё это способствует улучшению общего самочувствия.

С древних времён одуванчик используют в лечебных целях и называют «эликсир жизни» не зря: все части этого полезного растения – и корни, и листья, и цветки - имеют целебные свойства.

Одуванчик богат витаминами-антиоксидантами, предохраняющими от диабета и рака. Противопоказаний к употреблению одуванчик не имеет.

Среди рекомендуемых диетологом продуктов питания на первом месте стоит… одуванчик!

Девочка: Какие блюда готовят с одуванчика?

Повар: Листья и цветы служат для приготовления салатов, вымочив их в подсоленной воде за 30 минут до приготовления блюда. Заправлять салаты можно лимонным соком, яблочным уксусом, сметаной или мелко порубленным яйцом.

Одуванчик можно заготавливать только в экологически чистом месте, вдали от дорог (одуванчики способны накапливать вредные вещества из почвы и воздуха). Берите только здоровые растения. Лучше срывать листья и цветки одуванчика утром, после высыхания росы. Корни одуванчика заготавливают осенью или весной.

Одуванчик: Красота и польза одуванчика заслуживают того, чтобы любить и широко использовать это замечательное растение.

Таким образом, сама природа снабдила одуванчик ценным свойством, позволяющим безвредно регулировать нашим организмом.

Девочка: Спасибо вам растения. Спасибо мои подружки! Теперь я буду знать, как иммунитет повышать. Благодаря вам я также узнала, что в Земле действительно – залог здоровья!

Ведущий: Мы вам рассказали только о некоторых растениях, которые непосредственно растут вокруг нас: в поле, огороде, в лесу и на лугу.

В заключении хочется сказать словами Всеволода Рождественского:

«Есть в травах и цветах целительная сила

Для всех, умеющих их тайну разгадать».

Литература:

Краснов Н. Сныть обыкновенная. // Кладовая природы.

Никольский Н.В. Собрание сочинений. Т.1. Труды по этнографии и фольклору чувашского народа.- Чебоксары: Чуваш кн. изд., 2004.- 527 с.

Рубцов В.Г. Зелёная аптека.- Изд. 2-е, перераб. и доп.-Л.: Лениздат, 1984.- 240 с.

Фёдоров Ф.В. Дикорастущие пищевые растения. Чебоксары. 1993г.

^

МОУ «Гимназия №8». Апрель. 2011 г.

Рецепты приготовления из дикорастущих растений

Салат из сныти с зелёным луком. Готовят его так. Молодые листья отварить в подсолённой воде. Отвар слить, смешать сныть с мелко нарезанным луком и изрубленным вареным яйцом. Заправит растительным маслом, добавить перец и уксус.

На 80 г. Сныти – 50 г. зелёного лука, 1 яйцо, 1 ст. ложка растительного масла, соль, перец по вкусу. Приятного вам аппетита!

^

Сныть - 300 г, картофель - 500 г, морковь - 100 г, лук репчатый - 100 г, яйца - 2 шт., укроп - 10 г, зелень чеснока - 50 г, вода — 3 л, соль по вкусу.

Отварить мелко нарезанный картофель. Сныть промыть, обдать кипятком и мелко нарезать. Нашинковать лук и морковь, все смешать и пассеровать З мин. на любом масле. В конце пассерования добавить 1 столовую ложку муки и хорошо размешать. Смесь положить в картофельный отвар и варить 2мин. Сырые яйца взбить вилкой (как для омлета) и тонкой струйкой влить в кипящие щи. При подаче на стол добавить мелко нарезанные укроп и чеснок.

^

Из листьев и черенков сныти готовят пюре. К говяжьему фаршу добавляют пюре сныти, лук, натертую морковь, яйцо, соль, перец. Тщательно вымешивают, формуют котлеты, панируют их в сухарях и жарят на растительном масле или готовят на пару. 200 г фарша говяжьего, 100 г листьев и черенков сныти, соль, перец, панировочные сухари, 1 луковица, 1 морковка, 1 сырое яйцо

^ Бульон из курицы или окорочка. Сварить курочку, порезанный картофель туда же до готовности, перед окончанием варки добавить порезанный щавель, порезанные яйца и зажарку, а солю я обычно бульоном роллтон - очень вкусно, подавать со сметаной.

^ Листья и цветы служат для приготовления салатов, вымочив их в подсоленной воде за 30 минут до приготовления блюда. Заправлять салаты можно лимонным соком, яблочным уксусом, сметаной или мелко порубленным яйцом.

Одуванчик можно заготавливать только в экологически чистом месте, вдали от дорог (одуванчики способны накапливать вредные вещества из почвы и воздуха). Берите только здоровые растения. Лучше срывать листья и цветки одуванчика утром, после высыхания росы. Корни одуванчика заготавливают осенью или весной.

Борщевик: Обычно весной, когда борщевик вот только трогается в рост, у него съедобны не только стебли, но и разворачивающиеся листья. Стебли его сладковатые, приятные на вкус. Зелень борщевика имеет острый запах. Чтобы его ослабить, листья ошпаривают кипятком и только после этого кладут в борщ или ставят тушить. Стебли борщевика, отчищенные от кожицы, можно жарить с луком и маслом. Борщевик также солили, как капусту и ели его всю зиму. Среди знатоков зелёной кухни пользуется большой популярностью.

Суп из крапивы: В Чувашии издавна из первой зелёной крапивы варили супы, забеливали молоком и сметаной, а иногда добавляли туда и яйцо. Это очень вкусный и полезный суп.

lib3.podelise.ru

Ф. В. Фёдорова «Дикорастущие пищевые растения» Сценарий

«В земле – залог здоровья»

О первых съедобных дикорастущих растений, употребляемых весной чувашами. По книге Ф.В. Фёдорова «Дикорастущие пищевые растения»

Сценарий представления для обучающихся 3-7 классов

Цели и задачи:

  1. Ознакомить детей с дикорастущими съедобными растениями.
  2. Доказать, что детский и взрослый организм весной нуждается в витаминах.
  3. Выступить на родительском собрании.
В земле – наша правда, в земле - наши корни.

Мы силу берём от лугов и полей.

Земля и напоит, земля и накормит.

Ты только себя для неё не жалей.

^ : ведущие, крапива, сныть, борщевик, щавель, дикий лук, первоцвет, одуванчик, повар.

Ведущие: (приходят к Арише домой) Пойдем гулять.

Девочка: Извините, девочки, я плохо себя чувствую.

Ведущий: Всё понятно. Ребята, весной у человека снижается устойчивость организма и поэтому увеличивается потребность в витаминах. В народе это состояние зовут «весенней болезнью». (обнимает Аришу). Но не волнуйся, сейчас мы тебе поможем.

Девочка: А как?

Ведущий: Очень просто! В нашей библиотеке имеется книга Федорова «Дикорастущие пищевые растения», там мы найдём то, что поможет тебе поднять настроение и поправит здоровья. Ведь лучше и полезнее витамины с земли – тогда организм сам регулирует, сколько их «взять». Оказывается, весеннее растительное меню вполне способно снимать усталость и оздаравливать организм.

Ведущий: Наша местность – это чудесный огород, и всё, что в нём произрастает. Вся эта зелень с избытком восполняет нехватку витаминов. Недаром говорят: «Родное» гораздо полезнее. На территории Чувашии произрастает около 150 видов дикорастущих съедобных растений. Особенной популярностью пользуются такие растения, как крапива двудомная (велтерен), сныть (серте), борщевик (пултаран), дикие луки (ыхрути, анна сухане), щавель (йуз кашнар) и др.

Ведущий: Мы вам расскажем лишь о травах, используемых чувашами на протяжении столетий. Доступность чудо – овощей повсеместна, было бы желание включить их в своё меню.

Девочка: Хорошо, девочки, сейчас, я возьму свою корзиночку, и пойдём.

Ведущий: Вот и первое растение - самый ценный подарок весны.

Злая, как волчица,

Жжется, как горчица!

Что это за диво?

Это же... (крапива).

Девочка трогает крапиву и обжигается.

Девочка: Ой, жжется. Это же крапива, как вы собираетесь меня лечить?

Крапива: Да, я жгучая, но очень полезная.

Крапива: Мне нет равных по содержанию витаминов и микроэлементов. Витамин С в ней 4 раза больше, чем в апельсинах, каротина больше, чем в моркови. Крапива стимулирует основной обмен веществ. Она наряду с одуванчиком и сельдереем способствует повышению тонуса и жизнерадостного настроения. Ежедневное употребление крапивы в пищу в течение месяца (особенно весной) можно приравнять к полному курсу санаторного лечения.

Крапива: Да, в народе говорят, «Одна крапива заменяет семерых врачей».

С ранней весны это растение желанно во многих семьях. У русского народа есть пословица: «Жгуча крапива родится, да в щах пригодится». Действительно, крапива является популярнейшим дикорастущим растением у нашего народа.

Девочка: Скажи, пожалуйста, как готовят суп из крапивы?

Крапива: В Чувашии издавна из первой зелёной крапивы варили супы, забеливали молоком и сметаной, а иногда добавляли туда и яйцо. Это очень вкусный и полезный суп.

Девочка: Спасибо тебе, крапива! Теперь я знаю, что лучше употреблять крапиву целый месяц, чем тратит деньги на санаторное лечение.

Сныть: Здравствуйте ребята! Я сныть. Из дикорастущих съедобных растений в наших краях сныть обыкновенная, пожалуй, самое популярное растение. Действительно, кто не слышал о так называемом «серте». Это чувашское название сныти обыкновенной.

Есть у чувашского народа национальная пища, которая выручала всегда ранней весной, когда все запасы были на исходе или кончались – это суп из серте.

В нашей республике многие с нетерпением ждут молодых листьев сныти, которые обычно появляются уже в апреле. Она растёт в изобилии как крапива – везде и всюду: в лесах, в кустарниках, в оврагах, около дачных домиках, в садах и огородах.

Из них варят витаминные зелёные щи. Особенно они становятся вкусными, когда суп из листьев сныти сдабривают молоком или сметаной, часто сюда добавляют и сырое яйцо.

Девочка: Скажи, пожалуйста, можно употреблять сныть в сыром виде?

Сныть: Многие едят сныть без предварительной обработки, лишь очистив молодые стебли от кожицы. В нём содержится витамин С, богата белковыми веществами и минеральными солями.

^ В нашей библиотеке имеется книга «Чувашская кухня», где вы найдёте рецепт из сныти и других пищевых растений.

Ведущий: Следующее растение борщевик.

Борщевик: Борщевик также одним из первых потчует нас ранней витаминной продукцией.

Название: дано в честь героя древнегреческой мифологии Геракла, за исполинские размеры растений, можно перевести как "Гераклова трава". Русское название борщевик связано с использованием молодой зелени этого растения при приготовлении борщей.

Стебли высотой от 20-50 см. и больше человеческого роста. Листья очень крупные, лопастные. Мелкие цветки белые, собраны в зонтики.

У Даля есть такое выражение: "Был бы борщевик да сныть, и без хлеба сыты будем".

Борщевик упоминается еще в знаменитом "Домострое", где указывается, что хороший хозяин должен на зиму борщ сушить, чтоб и себе хватило, и на сторону продать, если нужда будет. И при закладке сада тоже предусматривалось особое место для борща, правда, из-за его неприхотливости - под забором.

Девочка: Ребята, поднимите руки те, кто уже пробовал суп из борщевика? Мне стало очень интересно, как готовят из него суп?

Борщевик: Обычно весной, когда борщевик вот только трогается в рост, у него съедобны не только стебли, но и разворачивающиеся листья. Стебли его сладковатые, приятные на вкус. Зелень борщевика имеет острый запах. Чтобы его ослабить, листья ошпаривают кипятком и только после этого кладут в борщ или ставят тушить. Стебли борщевика, отчищенные от кожицы, можно жарить с луком и маслом. Борщевик также солили, как капусту и ели его всю зиму. Среди знатоков зелёной кухни пользуется большой популярностью.

Ведущие: Девочки, посмотрите у нашего домика зелёное растение. Похож на щавель.

Щавель: В детстве многие из нас, приехав на дачный участок или к бабушке в деревню, первым делом отправлялись на поиски вкусной, кислой травки, именуемой щавелем. Такое поведение не удивительно, так как в этом растительном продукте очень много витаминов (А, С, К, В1, В2, РР, Е) и полезных микроэлементов (калий, железо, медь, магний, натрий, никель, стронций, фтор, цинк), поэтому молодой организм на интуитивном уровне чувствует в нем потребность. Кроме того, появляется щавель на огороде одним из первых - тогда, когда еще другой растительной пищи там практически нет.

Девочка: Скажи, пожалуйста, какие части растений можно употреблять в пищу?

Щавель: В пищу употребляют преимущественно молодые листья и стебли, остальные же части растения используют в основном в народной медицине. Последние сто лет у нас его стали использовать в приготовлении салатов, щей, пирогов и других кулинарных блюд. В свежем виде щавель хорошо утоляет жажду.

Девочка: Я слышала, что щавель нельзя употреблять на голодный желудок, почему?

Щавель: Потому что в нём содержится кислота, и она может навредить желудку.

Ведущий: Зелёные друзья помогают человеку и больше пользы приносят и будут приносить как источники жизни, здоровья и эстетического наслаждения. Вполне можно согласится с Э. Сетон – Томпсон, который считает, что в лесу есть всё, что нужно для человека.

Девочка: Девочки посмотрите, это растение напоминает наш огородный чеснок.

^ Дикие луки знают и ценят в народе издревле, причем не только как пищевые и лекарственные растения. По запаху и вкусу растение напоминает чеснок.

По своим фармакологическим свойствам лук победный близок к чесноку, причем фитонциды его сильнее, чем чеснока.

В мае—июне по долинам рек, на поемных лугах розовеют шаровидные зонтики цветков дикого лука. Листья и луковки диких луков употребляют в пищу в сыром виде и как приправу к разным кушаньям. По своим лечебным эффектам все они подобны.

Лук победный содержит много витамина С и провитамина А. Есть в нем эфирное масло, фитонциды, слизи, сапонины, много магния, калия, фосфора, серы, марганца, меди и железа.

Девочка: Скажи, пожалуйста, в каких блюдах используют дикий лук?

^ Молодые листья и стебли лука победного в свежем виде используются для приготовления различных мясных блюд, начинки для пирогов и т.д. В квашеном и соленом виде он хорош в качестве закуски.

Дикий лук предпочтительнее огородного. Он вкуснее, не содержит нитратов, богаче биологически активными веществами.

Ведущий: «Растения щедро рассыпаны на Земле, подобно звёздам на небе: но звёзды далеко, а растения у ног моих», говорил французский философ, педагог и страстный любитель природы. Ж-Ж Руссо.

Первоцвет: Кроме дикорастущих растений используют в пищу первые весенние цветы это: первоцвет весенний он известен как примула. Растёт на лесных полянах и опушках, в лиственных лесах в южных районах по склонам.

Первоцвет - древнейшее лекарственное растение. Но он полезен как пищевой продукт.

Листья рекомендуют при авитаминозе, так как в них много витаминов. Специалисты утверждают, что достаточно съесть 1-2 листа первоцвета или молодого стебля, чтобы полностью насытить наш организм суточной дозой витамина С.

Неслучайно во многих странах первоцвет разводят как салатную зелень. В пищу используют все части растения: стебли, листья, цветы и корни. Листья собирают до цветения, корни после увядания листьев. Из свежих листьев можно готовить чудесные, высоковитаминизированные салаты.

В чувашских деревнях дети издавна лакомятся сладкими стеблями (цветоножками) первоцвета. Ведь весной, когда организм так нуждается в витаминах, они очень полезны как детям так и взрослым.

Ведущий: Не исчерпывается великое значение и роль зелёных волшебников. Они – живоносные источники. В их «водах» имеются такие вещества, которые дают человеку крепость, силу. Повышают его жизненный тонус.

Девочка: Здравствуй. Лиза!

Одуванчик: (в руках корзина с одуванчиками). Девочки смотрите, я набрала большой букет одуванчиков, я вам расскажу не о роскошных садовых цветах, а о привычном одуванчике – скромном и гонимом многими садоводами, но удивительно привлекательном цветке и чудесном лекаре.

Девочка: Правда ли травка одуванчик может творить чудеса с нашим организмом.

Одуванчик: Конечно, если употреблять его «от снега до снега». Одуванчик нормализует работу поджелудочной железы и печени, очищает кровь, снижает уровень холестерина – всё это способствует улучшению общего самочувствия.

С древних времён одуванчик используют в лечебных целях и называют «эликсир жизни» не зря: все части этого полезного растения – и корни, и листья, и цветки - имеют целебные свойства.

Одуванчик богат витаминами-антиоксидантами, предохраняющими от диабета и рака. Противопоказаний к употреблению одуванчик не имеет.

Среди рекомендуемых диетологом продуктов питания на первом месте стоит… одуванчик!

Девочка: Какие блюда готовят с одуванчика?

Повар: Листья и цветы служат для приготовления салатов, вымочив их в подсоленной воде за 30 минут до приготовления блюда. Заправлять салаты можно лимонным соком, яблочным уксусом, сметаной или мелко порубленным яйцом.

Одуванчик можно заготавливать только в экологически чистом месте, вдали от дорог (одуванчики способны накапливать вредные вещества из почвы и воздуха). Берите только здоровые растения. Лучше срывать листья и цветки одуванчика утром, после высыхания росы. Корни одуванчика заготавливают осенью или весной.

Одуванчик: Красота и польза одуванчика заслуживают того, чтобы любить и широко использовать это замечательное растение.

Таким образом, сама природа снабдила одуванчик ценным свойством, позволяющим безвредно регулировать нашим организмом.

Девочка: Спасибо вам растения. Спасибо мои подружки! Теперь я буду знать, как иммунитет повышать. Благодаря вам я также узнала, что в Земле действительно – залог здоровья!

Ведущий: Мы вам рассказали только о некоторых растениях, которые непосредственно растут вокруг нас: в поле, огороде, в лесу и на лугу.

В заключении хочется сказать словами Всеволода Рождественского:

«Есть в травах и цветах целительная сила

Для всех, умеющих их тайну разгадать».

Литература:

Краснов Н. Сныть обыкновенная. // Кладовая природы.

Никольский Н.В. Собрание сочинений. Т.1. Труды по этнографии и фольклору чувашского народа.- Чебоксары: Чуваш кн. изд., 2004.- 527 с.

Рубцов В.Г. Зелёная аптека.- Изд. 2-е, перераб. и доп.-Л.: Лениздат, 1984.- 240 с.

Фёдоров Ф.В. Дикорастущие пищевые растения. Чебоксары. 1993г.

^

МОУ «Гимназия №8». Апрель. 2011 г.

Рецепты приготовления из дикорастущих растений

Салат из сныти с зелёным луком. Готовят его так. Молодые листья отварить в подсолённой воде. Отвар слить, смешать сныть с мелко нарезанным луком и изрубленным вареным яйцом. Заправит растительным маслом, добавить перец и уксус.

На 80 г. Сныти – 50 г. зелёного лука, 1 яйцо, 1 ст. ложка растительного масла, соль, перец по вкусу. Приятного вам аппетита!

^

Сныть - 300 г, картофель - 500 г, морковь - 100 г, лук репчатый - 100 г, яйца - 2 шт., укроп - 10 г, зелень чеснока - 50 г, вода — 3 л, соль по вкусу.

Отварить мелко нарезанный картофель. Сныть промыть, обдать кипятком и мелко нарезать. Нашинковать лук и морковь, все смешать и пассеровать З мин. на любом масле. В конце пассерования добавить 1 столовую ложку муки и хорошо размешать. Смесь положить в картофельный отвар и варить 2мин. Сырые яйца взбить вилкой (как для омлета) и тонкой струйкой влить в кипящие щи. При подаче на стол добавить мелко нарезанные укроп и чеснок.

^

Из листьев и черенков сныти готовят пюре. К говяжьему фаршу добавляют пюре сныти, лук, натертую морковь, яйцо, соль, перец. Тщательно вымешивают, формуют котлеты, панируют их в сухарях и жарят на растительном масле или готовят на пару. 200 г фарша говяжьего, 100 г листьев и черенков сныти, соль, перец, панировочные сухари, 1 луковица, 1 морковка, 1 сырое яйцо

^ Бульон из курицы или окорочка. Сварить курочку, порезанный картофель туда же до готовности, перед окончанием варки добавить порезанный щавель, порезанные яйца и зажарку, а солю я обычно бульоном роллтон - очень вкусно, подавать со сметаной.

^ Листья и цветы служат для приготовления салатов, вымочив их в подсоленной воде за 30 минут до приготовления блюда. Заправлять салаты можно лимонным соком, яблочным уксусом, сметаной или мелко порубленным яйцом.

Одуванчик можно заготавливать только в экологически чистом месте, вдали от дорог (одуванчики способны накапливать вредные вещества из почвы и воздуха). Берите только здоровые растения. Лучше срывать листья и цветки одуванчика утром, после высыхания росы. Корни одуванчика заготавливают осенью или весной.

Борщевик: Обычно весной, когда борщевик вот только трогается в рост, у него съедобны не только стебли, но и разворачивающиеся листья. Стебли его сладковатые, приятные на вкус. Зелень борщевика имеет острый запах. Чтобы его ослабить, листья ошпаривают кипятком и только после этого кладут в борщ или ставят тушить. Стебли борщевика, отчищенные от кожицы, можно жарить с луком и маслом. Борщевик также солили, как капусту и ели его всю зиму. Среди знатоков зелёной кухни пользуется большой популярностью.

Суп из крапивы: В Чувашии издавна из первой зелёной крапивы варили супы, забеливали молоком и сметаной, а иногда добавляли туда и яйцо. Это очень вкусный и полезный суп.

www.lib3.podelise.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта