Кукуруза многолетнее растение или однолетнее. Кукуруза - это однолетнее травянистое растение: выращивание, сорта, описание, фото

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Кукуруза обыкновенная (рыльца). Кукуруза многолетнее растение или однолетнее


это однолетнее травянистое растение: выращивание, сорта, описание, фото

Бизнес 21 сентября 2016

Кукуруза — это травянистое теплолюбивое растение, выращиванием которого занимаются многие дачники. Конечно же, чтобы получить хороший урожай этой замечательной культуры, следует соблюдать определенную агротехнику. Прежде всего, нужно правильно выбрать сорт кукурузы. Также следует определиться с тем, где именно она будет расти на участке. Ну и, разумеется, в процессе выращивания эту культуру, как и любую другую, нужно правильно подкармливать и поливать.

Общее описание

Представляет собой кукуруза однолетнее растение семейства Злаковые. В природе существует всего 6 ее разновидностей. Однако как огородная и сельскохозяйственная культура возделывается только кукуруза сахарная. Эта разновидность в зависимости от сорта может достигать в высоту 1,5-3 м. В отличие от большинства других представителей злаковых, стебель у кукурузы не пустой, а заполнен тканью. Толщина его обычно составляет 3-7 см.

В нижней части это растение образует опорные воздушные корни. Длина листа у кукурузы может доходить до 1 м, а ширина — до 10 см. Цветки у этого растения однополые. Мужские собраны в метелки и растут на самом верху стебля. Женские цветки образуют початки, располагающиеся в пазухах. Цвет семена кукурузы обычно имеют ярко-желтый. Но встречаются сорта и с белыми, красными или черными зернами. Форма и размеры у семян этой культуры могут быть разными.

Популярные сорта

Кукуруза — это южное растение, вызревание початков которого происходит в течение долгого времени. Поэтому для средней полосы России, Урала и Сибири стоит выбирать в основном ранние ее сорта. К наиболее продуктивным гибридам, дающим урожаи уже к середине августа, можно отнести такие:

  • Санданс F1.

  • Трофи F1.

  • Сахарная F1.

Также при определенных условиях на даче в средней полосе можно получить неплохой урожай среднеспелой кукурузы. Такой, к примеру, как:

  • Брусница.

  • Жемчуг.

  • Русалка.

Поздние сорта этой культуры подходят в основном лишь для Украины и южных регионов РФ. Наиболее популярными гибридами кукурузы этой группы являются Российская лопающаяся и Полярис.

Видео по теме

Сорт Санданс F1

Этот мощный раннеспелый гибрид дает зрелые початки уже через 60-65 дней после посадки. Зерно Санданс F1 в пищу обычно используется в стадии молочной зрелости в свежем или консервированном виде. Хорошие отзывы дачников этот сорт получил, прежде всего, именно за отличные вкусовые качества початков. Также гибрид Санданс F1 хвалят за засухо- и морозостойкость. Однако затенения и бедных почв этот сорт не любит. Высевается кукуруза (фото ее можно видеть ниже) Санданс F1 в начале мая.

Гибрид Трофи F1

Период вегетации этого сорта составляет 75 дней. Высаживать гибрид Трофи F1 следует на хорошо освещенном месте, без загущения. Початки у этого сорта очень длинные (до 23 см) и сладкие. Зерно отличается медовым цветом. Употреблять початки в пищу можно как в свежем, так и в вареном виде. Некоторые хозяйки также консервируют зерно этого сорта на зиму.

Сахарная F1

Это очень популярный хороший сорт кукурузы, плоды которого начинают созревать уже на 70-80 день после посадки. Зерна у гибрида Сахарная F1 очень нежные, сочные и сладкие. Початок у этой кукурузы отличается средней длиной (до 20 см). Свою популярность сорт заслужил не только за хорошие вкусовые качества, но и за устойчивость к такому заболеванию, как пузырчатая головня.

Гибрид Брусница

Эта среднеспелая кукуруза начинает созревать на 85-89 день после посадки. Початок у Брусницы довольно-таки короткий — 18 см. Зато зерно у этого сорта очень крупное и имеет приятный ярко-желтый цвет. Как и многие другие сорта кукурузы, Брусница совершенно не переносит затенения. Участок для нее стоит выбирать с легкой плодородной почвой. В пищу початки Брусницы лучше всего употреблять в вареном виде или в консервированном.

Гибрид Жемчуг

Срок созревания этой кукурузы — 80-85 дней. Початки у нее имеют среднюю длину (до 20 см) и отличаются ярко-желтым цветом. Использовать зерна кукурузы Жемчуг можно для варки или консервирования. К плюсам этого гибрида дачники, помимо всего прочего, относят высокую урожайность и устойчивость к разного рода грибковым и бактериальным заболеваниям.

Кукуруза Русалка

Этот сорт является у дачников средней поросы России едва ли не самым популярным. Основным его преимуществом считается просто феноменальная устойчивость к болезням. Лечить кукурузу Русалка не приходится практически никогда. Початки у этого сорта начинают созревать на 80-90 день после появления первых всходов. Длина у них средняя — до 20 см. Цвет семена кукурузы сорта Русалка имеют лимонный.

Поздние сорта

Гибрид Российская лопающаяся вызревает на 90-95 день после посадки. Початок у нее очень тонкий, отличается конической формой. Характерной особенностью сорта является трескающееся зерно поп-корн. Почвы Российская лопающаяся предпочитает легкие, плодородные, хорошо увлажненные. Выращивают этот сорт обычно на хлопья и воздушную кукурузу.

Длинные (до 23 см) початки гибрида Полярис отлично подходят для консервирования и потребления в свежем виде. Этот сорт ценится дачниками в том числе за устойчивость к заболеваниям и вылеганию. Зерно у Полярис длинное, отличается превосходными вкусовыми качествами. Высаживать эту кукурузу следует на легких плодородных почвах.

Как правильно выбрать место

Кукуруза — это культура, предпочитающая, прежде всего, очень хорошо освещенные участки. Поэтому высаживают ее обычно на южной стороне сада или огорода. При этом самые большие урожаи можно собирать, разместив кукурузу на возвышенности. Наилучшими предшественниками для этой культуры являются:

  • бобовые;

  • огурцы;

  • томаты;

  • капуста;

  • картофель;

  • кабачки.

Крайне не рекомендуется выращивать кукурузу после свеклы.

Как приготовить грядку

Выбранный под кукурузу участок стоит перекопать еще с осени. При этом в землю следует внести навоз и фосфорные удобрения. Кислый грунт желательно улучшить известью, мелом или доломитовой мукой. Весной, перед самой посадкой, грядку под кукурузу нужно только немного разрыхлить.

Когда высевать

Посадка кукурузы в открытый грунт производится обычно сразу после того, как температура воздуха на улице прогреется до +12 С. На Украине и в южных регионах России — это приблизительно конец апреля. В средней полосе посев обычно производят в середине мая. На Урале и в Сибири лучшим сроком посадки считается начало июня. Признаком того, что пора высевать это растение, является цветение черемухи и черешни.

Кукуруза — это относительно неприхотливая культура, выращивать которую можно как по обычной технологии (высаживая непосредственно в грунт), так и рассадным методом. В последнем случае семена помещают в стаканчики с заранее подготовленной почвосмесью в средине апреля (для средней полосы). Грунт можно взять обычный садовый, добавив в него хорошо перепревший навоз. Держать стаканчики с семенами в очень теплом помещении не рекомендуется. Хорошую рассаду кукурузы можно получить только при температуре воздуха не более чем в 20 градусов. Устанавливать стаканчики лучше всего на южном окне. Если рассаде не будет хватать солнечного света, она начнет вытягиваться и вырастет очень слабой.

Как правильно подготовить семена

Перед посадкой зерна кукурузы следует обязательно разложить на солнце примерно на 5 дней. Затем их нужно поместить в теплую воду на час. Далее семена просушивают. Перед самой посадкой зерна желательно опудрить гексахлораном или гранозаном согласно инструкции. Это предотвратит заражение молодых всходов патогенными микроорганизмами, грибками или вредными насекомыми.

Как правильно сажать

Опаздывать с высевом кукурузы крайне не рекомендуется. Это может привести к значительному снижению урожайности. Глубина заделки семян во время посадки на легких почвах должна составлять 6 см, на тяжелых — 4 см. Оптимальное расстояние между отдельными растениями для большинства сортов - 35 см. Исключением является лишь очень высокая кукуруза. Семена таких сортов сажают на расстоянии в 45 см друг от друга. Пространство между рядами кукурузы должно составлять примерно 70 см. В лунку помещают по 3-4 зернышка. Прореживание производят после того, как на растениях появится по 7-8 листочков. При этом в лунке оставляют самый крепкий кустик.

Как поливать кукурузу

Почву под этой культурой увлажнять следует не слишком часто, но обильно. После полива грунт под каждым растениям должен промокнуть минимум на 10 см. Допускать сильного пересыхания почвы на грядках нельзя ни в коем случае. Полупустые початки и малая урожайность — основные последствия недостаточного полива такой культуры, как кукуруза. Фото, представленное ниже, результат пересушивания растений демонстрирует наглядно.

Как подкармливать

В первый раз кукурузу удобряют примерно через 20 дней после посадки. При этом обычно используют раствор коровяка, приготовленный в пропорции 1:11. Можно также полить растения разведенным птичьим пометом (1:20-25). Дополнительно в землю стоит внести фосфатно-калийные удобрения. В особенности это будет полезным в том случае, если листочки у кукурузы по краям стали волнистыми. Такая их форма говорит как раз таки о недостатке калия.

Прополка и прищипка

Кукуруза — растение, сорняки под которым удалять приходится обычно только в первые пару недель после посадки. Культура эта очень сильная и питательных веществ из земли забирает много. Поэтому никакие сорняки под ней обычно не растут. В фазе активного развития зеленой массы у кукурузы обязательно следует удалять боковые побеги. Дело в том, что они забирают у растения очень много жизненных сил. А это в свою очередь сильно сказывается на урожайности.

После того как кукуруза вырастет примерно до 20-30 см, почву на грядке желательно замульчировать. Лучше всего использовать для этой цели хорошо перепревший конский или коровий навоз. Можно также закрыть почву под растениями обычной подсушенной травой.

Урожай на даче и уборка кукурузы на силос на полях

Когда лучше всего срывать початки — конечно же, дело вкуса самого хозяина участка. Некоторые люди любят недозревшую сладкую кукурузу. Другие предпочитают спелые проваренные початки. В любом случае слишком долго свежую кукурузу хранить не рекомендуется. Употребить в пищу или законсервировать початки следует не позднее чем через 20 дней после того, как они сорваны.

На дачах выращенный урожай, конечно же, собирают просто вручную. Фермеры же, возделывающие эту культуру на больших площадях, используют специальные машины для уборки кукурузы. Представляет собой эта техника нечто вроде маленького комбайна со специальной жаткой. Располагается режущий аппарат обычно впереди машины. Поскольку на сельскохозяйственных угодьях кукуруза обычно выращивается на корм скоту, срезают ее полностью — зеленую массу вместе с початками.

Источник: fb.ru Домашний уют Какая капуста бывает: сорта, описание, фото, выращивание

Всем известно, что капуста является очень полезным и вкусным овощем. В ней много витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Без капусты не сварить борщ. Ее квасят, тушат, маринуют и т. д. В свеже...

Новости и общество Водное или болотное травянистое растение: названия и описания

Многие в детстве боялись болот, особенно таких, которые показывают в фильмах про тайгу: вокруг пары героев на сотни километров никого, страшный вечный лес, опушка, которая оказывается пучиной, затягивающей и затягиваю...

Домашний уют Индетерминантные томаты. Томаты - выращивание. Сорта томатов - фото

Сегодня существует бесчисленное количество сортов помидоров. Они отличаются друг от друга цветом и величиной плодов, размером и строением куста. Именно различия в форме растения послужили поводом для разделения на дет...

Домашний уют Инжир: сорта, описание, фото

Смоковница, смоква, фига, фиговое дерево, смирнская или винная ягода – все эти названия принадлежат одному теряющему на зиму листву растению субтропиков, родина которого - Средиземноморье и Малая Азия.Об...

Образование Эфемероиды - это травянистые многолетние растения. Виды и описание эфемероидов

Человеку известно более 300 тысяч видов растений. Некоторые из них произрастают в неподходящих условиях. Одними из таких растений являются эфемероиды. Чтобы выжить в непростой среде, им пришлось пойти на «уловки...

Домашний уют Лук Шетана: описание и особенности выращивания сорта

Практически все дачники выращивают на своих участках лук, без него просто трудно представить себе огород. И это не удивительно, ведь в овоще содержится огромное количество витаминов, минералов, легкоусвояемых углеводо...

Домашний уют Капуста кормовая: описание, особенности выращивания, сорта, фото

Поздней осенью, когда поля уже пусты, а трава на пастбищах заметно пожухла, можно увидеть плантации сочных и свежих растений. Это капуста кормовая, которая не боится заморозков. При переходе на зимний рацион растение ...

Домашний уют Растение цимицифуга, или клопогон кистевидный: описание, фото, выращивание, применение

Растение кистевидный клопогон (цимицифуга ветвистая) известно человечеству с давних времен. Как несложно догадаться из названия, в нашей стране применяются его инсектицидные свойства, в Англии вид включен в Британскую...

Домашний уют Кукуруза - это овощ или злак? Сорта и гибриды кукурузы

На этот вопрос уже давно дали ответ ботаники. Всем известно – кукуруза злаковая культура. Считать, что кукуруза – это овощ, можно чисто условно. Она богата различными полезными элементами, мясистая и сочна...

Домашний уют Сорт Старкримсон (яблоня): описание, фото, особенности выращивания

Старкримсон - яблоня, которая давно завоевала себе место в сердцах любителей этого фрукта. Благодаря своим вкусовым качествам и несложным правилам по уходу это дерево пользуется большой популярностью у садоводов. Боле...

monateka.com

Кукуруза - Токоч.ру

Кукуру́за, маи́с (лат. Zea mays L. ssp. mays) — единственный культурный представитель рода кукуруза (Zea L.) из семейства злаков (Poaceae). Помимо культурной кукурузы, род Zea включает четыре вида – Z. diploperennis, Z. perennis, Z. luxurians, Z. nicaraguensis – и три дикорастущих подвида Z. mays: ssp. parviglumis, ssp. mexicana и ssp. huehuetenangensis . Считается, что многие из названных таксонов играли роль в селекции культурной кукурузы в древней Мексике.

Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое C4-растение, достигающее высоты 3 м (в исключительных случаях – до 6 м и более), с хорошо развитой корневой системой. На нижних узлах стебля могут образовываться воздушные опорные корни. Стебель прямостоячий, до 7 см в диаметре, без полости внутри (в отличие от большинства других злаков). Листья крупные, линейно-ланцетные, до 10 см шириной и 1 м длиной, с охватывающим стебель влагалищем. Растения однодомные с однополыми цветками: мужские собраны в крупные метёлки на верхушках побегов, женские — в початки, расположенные в пазухах листьев. На каждом растении обычно 1-2 початка, редко больше. Початки плотно окружены листообразными обвёртками. Наружу на верхушке такой обвёртки выходит только пучок длинных пестичных столбиков. Ветер переносит на их рыльца пыльцу из мужских цветков, происходит оплодотворение, и на початке развиваются крупные плоды-зерновки.

Форма зерновок кукурузы весьма своеобразна: они не вытянутые, как у пшеницы, ржи и многих других культурных злаков, а кубические или округлые, плотно прижаты друг к другу и расположены на стержне початка вертикальными рядами. В одном початке может быть до 1000 зерновок. Размеры, форма и окраска зерновок различаются у разных сортов; обычно зерновки жёлтого цвета, но бывает кукуруза с красноватыми, фиолетовыми, синими и даже почти чёрными зерновками.

Латинское название кукурузы – Zea – происходит от греч. слова ζεια, которое употреблялось как название одного из видов пшеницы – Triticum spelta L., широко культивировавшегося в Европе от бронзового века до средних веков.

Название кукурузы в большинстве европейских языков (рус. маис, англ. maize, исп. maíz, фр. и голл. maïs, нем. Mais, итал. mais, швед. majs, фин. maissi, и др.) происходит от mahiz – так кукуруза называлась на языке таино, который был распространён на большей части Антильских островов до прихода сюда европейцев и принадлежал к аравакской семье индейских языков; кроме маиса из языка таино в Европу попали слова каноэ, касик (вождь), табак, батат.

Этимология слова кукуруза в русском и других славянских (укр. кукурудза, польск. kukurydza, чеш. kukuřice, словац. kukurica siata, сербскохорв. кукуруз, словен. koruza), а также балтийских (лит. paprastasis kukurūzas) языках не столь однозначна. Эти слова происходят либо от существовавших в ряде славянских языков слов со значением кудрявый, либо от названий этого растения в некоторых турецких (kokoros) и румынских (cucuruz – слово пришло из украинского и первоначально употреблялось для обозначения еловой шишки) диалектах, либо даже от звукоподражательного kukuru при подзывании домашней птицы, когда её кормят зёрнами кукурузы.

Сахарный тростник (Saccharum officinarum L.) — многолетнее травянистое растение из сем. злаков, разводимое во многочисленных разновидностях под тропиками, от 35° с. ш. до 30° ю. ш., а в Южной Америке поднимающееся в горы на высоту до 6000; в диком состоянии сахарный тростник не встречается, и родина его неизвестна. Разводится сахарный тростник черенками. Сахарный тростник имеет…

Гречиха обыкновенная была одомашнена ок. 6 тыс. лет назад в Юго-Восточной Азии, откуда распространилась на запад: в Европу, Среднюю Азию, а затем — в Тибет и Китай. Гречиха обыкновенная Гречи́ха обыкнове́нная, гре́ча, гре́чка (малоросс.), гречуха, гре́ческая пшени́ца (Fagopyrum esculentum Moench) — хлебное и прекрасное медоносное растение, семена которого идут в пищу человека и отчасти животных…

Чумиза, чёрный рис, головчатое просо — кормовая и зерновая культура, однолетнее культурное растение семейства мятликовых. Возделывается в Китае, Японии, Корее, Монголии, Индии и ряде других стран, включая Украину, Белоруссию, Грузию, Казахстан и Дальний Восток России. Чумиза теплолюбива и засухоустойчива. В продовольственных целях используется зерно, из которого изготовляют крупу и муку. Зерно используется и в животноводстве…

По́лба (Triticum spelta) — широко распространённая на заре человеческой цивилизации зерновая культура, группа видов пшеницы. К полбе относят дикую двузернянку (Triticum dicoccoides), одноостую однозернянку (Tr. boeticum), двуостую однозернянку (Tr. thaoudar), пшеницу Урарту (Tr. urarthu), двузернянку (Tr. dicoccum) (наиболее распространена в культуре), пшеницу спельта (Tr. spelta), пшеницу маха (Тr. macha), пшеницу Тимофеева (Tr. timofeevi). Отличается зерном…

Рожь посевна́я (лат. Secale cereale) — злак, разводимый во многих странах, но не известный в диком состоянии. Рожь посевная — однолетнее травянистое растение. Как кормовое растение выращивают также культурную многолетнюю рожь, полученную А. И. Державиным при скрещивании многолетней ржи с однолетней посевной рожью. Рожь посевная как природный вид является диплоидной формой (2n-14). В последние десятилетия…

www.tokoch.ru

Кукуруза обыкновенная (рыльца)

Кукуруза обыкновенная - общеизвестное однолетнее травянистое растение из семейства злаковых, высотой от 1 до 3 м и более, родом из Южной Америки. Стебли твердые, мясистые, неполные. Листья длинные, ланцетные, по краю реснитчатые. Цветки однополые: женские образуют початки с нитевидными рыльцами, расположенные в пазухах листьев средней части стебля; мужские собраны по 2-3 в полоски и образуют верхушечное метельчатое раскидистое соцветие. Во время цветения из влагалищных листьев свешиваются пучками рыльца цветков. Плод - зерновка, сжатой округлой или почковидной формы светло-желтого или красного цвета.

Цветет в июле.

С лечебной целью используют кукурузные столбики с рыльцами, которые собираются в период молочно-восковой зрелости початков в конце августа или в сентябре. В медицине иногда используются и семена кукурузы.

В рыльцах кукурузы содержится значительное количество витамина К (1600 биологических единиц в 1 г), а также витамины B1, В6, Е, С, Р, РР, до 2,5% жирного масла, аскорбиновая кислота, горькие гликозидные вещества (до 1,15%), сапонины (около 3,1%), криптоксантин, инозит, ситостерол, стигмастерол, фитогемагглютинины, гликокинины. В семенах кукурузы найдено 61,2% крахмала, 7,4% пентозанов, 0,15-0,2 мг% витамина B), около 100 мг В2, а также биотин, никотиновая и пантотеновая кислоты, флавоновые производные кверцетин и изокверцетин.

В зародышах зерен кукурузы обнаружено около 6% жирного масла. Из зародышей после отделения их от зерен, путем отжима под прессом или экстракцией, получают свежее, прозрачное, золотисто-желтого цвета масло, обладающее замечательными вкусовыми качествами, со слабым запахом. Оно легко усваивается. В процессе образования солода из зерен кукурузы образуется много полезных веществ: витамины В и Е, фитогормоны, ферменты; крахмал превращается в дисахарид мальтозу, белки гидролизуются до аминокислот.

 

Препараты из кукурузных рылец назначают как желчегонное средство при холециститах, холангитах, гепатитах и желчнокаменной болезни. Кроме того, благодаря содержанию в них витамина К3 они могут назначаться при кровотечениях, связанных с понижением содержания протромбина, при передозировке антикоагулянтов непрямого действия, а также при геморрагических диатезах, маточных кровотечениях, кровоизлияниях в стекловидное тело, при конъюнктивальных кровоизлияниях. В качестве мочегонного средства их назначают при мочекаменной болезни, камнях в мочевом пузыре, при циститах и простатитах, при заболеваниях, сопровождающихся микро- и макрогематурией, при глаукоме, при наличии отеков сердечного происхождения.

 

Кукурузное масло используется для профилактики атеросклероза и гипертонической болезни. Сваренная в початках и употребляемая со сливочным маслом кукуруза способствует нормализации стула при запорах.

 

Отмечается аналогичное применение кукурузных рылец и в народной медицине.

 

Водный отвар и настой рылец, собранных во время молочно-восковой зрелости кукурузы, употребляют при заболеваниях печени, желтухе, желчнокаменной болезни, циститах, мочекаменной болезни, при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

 

Для приготовления отвара берут 10 г или 3 столовые ложки измельченных рылец, замачивают их в 1 1/2 стаканах холодной воды и кипятят 6-8 минут в стеклянной или эмалированной посуде с закрытой крышкой. Для приготовления настоя 10 г рылец заваривают стаканом кипятка. Охлажденный и процеженный отвар или настой принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

 

Народная медицина Украины отвар из рылец кукурузы рекомендует при заболеваниях печени, желтухе, маточных, легочных, геморроидальных кровотечениях, отеках сердечного происхождения и как успокаивающее средство.

 

В народной медицине Беларуси водный отвар рылец кукурузы широко назначается при заболеваниях печени, желчнокаменной болезни, заболеваниях почек, мочевого пузыря. Настойка и жидкий экстракт кукурузных рылец употребляются в качестве желчегонного, мочегонного и кровоостанавливающего средства.

 

В Болгарии препараты кукурузных рылец рекомендуются в качестве кровоостанавливающего средства, мочегонного при мочекаменной болезни и камнях в мочевом пузыре, а также при холангитах, холециститах, гепатитах, диабете, ленточных глистах и как средство, снижающее аппетит. Употребляется при ожирении.

 

В Чехословакии из кукурузных рылец выделяли масла для получения витамина Е, а экстракт кукурузных рылец использовали в фармацевтической промышленности при производстве пенициллина.

 

Имеются литературные данные об эффективности приема внутрь рылец кукурузы, проваренных с медом, при туберкулезе легких.

 

Рыльца кукурузы надо хранить в сухом месте, так как в сыром их мочегонное действие снижается и переходит в слабительное. Срок хранения сухих кукурузных рылец 1 год.

 

1. 10 г рылец на стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды как желчегонное.

 

2. 2-3 столовых ложки измельченных кукурузных рылец на 0,5 л кипятка; кипятить 2-3 минуты, настаивать 2 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. Диуретический эффект настоя выше, чем экстракта.

 

3. Экстракт кукурузных рылец жидкий готовят на 70%-ном спирте. Назначают внутрь по 25-30 капель с водой 3-4 раза в день до еды.

 

4. Кукурузное масло. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день за 1 час до приема пищи при атеросклерозе.

Оставить отзыв и получить скидку

travakavkaza.ru

Кукуруза раннеспелая Краснодарская

Семейство Злаковые (Мятликовые) — Роасеае.

Латинское название – Zea.

Происхождение – центральная и северная Америка.

Предшественники – огурцы, картофель, горох, помидоры, капуста.

Освещение – яркое и солнечное.

Описание кукурузы

Кукуруза – однолетнее травянистое растение. В Европу она была завезена из Мексики. На территории России возделывается с семнадцатого века. Является древнейшим культурным растением. Не способна к одичанию и самосеву.

Внешнее описание кукурузы – растение достигает высоты 3 метра. В редких случаях высота может доходить до шести метров. Кукуруза имеет хорошо развитую корневую систему. Стержень её прямостоячий, в отличие от других злаков не полый. Листья кукурузы крупные, линейные, цельнокрайние с параллельным жилкованием. Ширина их достигает до 10 см. Высота до одного метра. Опушенные сверху. Состоят из листовой пластинки и влагалища Располагаются по противоположным сторонам стебля в чередующемся порядке. Количество листьев различно у скороспелых и позднеспелых сортов. Скороспелые сорта имеют меньше листьев. Те сорта кукурузы, которые распространены в РФ, имеют от двенадцати до двадцати трех листьев. Соцветия раздельнополые.

Плодом является сжатая зерновка. Оттенок может быть различным в зависимости от сорта. Встречаются зерновки синего, фиолетового и красного цвета. Наши огородники в основном выращивают желтые и белые початки.

Различные сорта кукурузы

Сандэнс. Раннеспелый сорт. Посев производят в третьей декаде мая. Низкорослое растение. Каждый стебель содержит один-два початка цилиндроконической формы. Техническая спелость наступает в срок 70–97 дней. Желтые зерна чаще всего консервируют или употребляют в свежем виде.

Краснодарская. Среднеспелый сорт. Высота стебля до 180 см. Початки имеют коническую форму длиной 17-20 см. Техническая спелость наступает в срок 90–100 дней. Зрелое зерно имеет желтый цвет и сплюснутую форму. Употребляется в свежем, вареном и тушеном виде.

Краснодарский сахарный 250. Среднеранний сорт. Техническая спелость наступает в срок 75–78 дней. Початки конические, длиной 17–20 см. Зерна желтые и сплюснутые. Данный сорт имеет стабильную раннюю урожайность. Устойчив к гнили. Зерна консервируют, замораживают, варят и тушат.

Ледяной нектар. Позднеспелый сорт. Початки крупной формы. Семена нежные, употребляются в пищу даже в сыром виде. Это самый сладкий сорт кукурузы.

Сахарная. Раннеспелый сорт. Высота растения составляет 140-200 см, початки слабоконусовидные. Зерна имеют оранжево-желтый цвет.

Выращивание и уборка кукурузы

Подготовка к посеву должна проводиться с осени. Необходимо уделить пристальное внимание удалению сорняков и разрыхлению почвы. Кроме этого невозможно представить себе выращивание кукурузы без внесения удобрений.

Если есть нехватка азота, то листья сначала желтеют, а затем высыхают. При недостатке фосфора листья краснеют, и кукуруза замедляет рост. Когда фосфора достаточно, хорошо развивается корневая система, быстро прорастают и наливаются зерна. Калий оберегает растение от болезней. О его нехватке сигнализируют так называемые ожоги на краях листьев. При недостатке калия зерна мелкие. Кальций помогает нейтрализовать кислотность почвы.

Органические удобрения вносятся при перекапывании или вспашке. Благотворно воздействуют на кукурузу питательные вещества из навоза.

Посев кукурузы производят на хорошо прогретых почвах. В конце апреля или в начале мая. Схема посадки составляет 60х30 см. В каждое гнездо помещают три-четыре зерна. Глубина составляет от четырех до шести сантиметров. После появления всходов в гнезде оставляют одно-два растения.

Семена кукурузы должны соответствовать установленным требованиям. В частности не допускается содержание семян и плодов других растений. Все растения должны иметь одинаковую окраску и форму.

В северных районах практикуют выращивание рассады. В этом случае семена сначала высаживают в бумажные стаканчики. Наполненные питательной смесью. Смесь состоит из двух частей компоста, одной части песка и одной части торфа. На полведра такой смеси добавляют один стакан золы. В каждый стаканчик высеивают по одному зернышку на глубину три сантиметра. Затем присыпают песком, оставляя один сантиметр от края для полива. За десять дней до высадки рассады в грунт производят подкормку. Растения могут плохо перенести пересадку.

В течение всего периода роста необходимо оберегать кукурузу от вредителей и рыхлить почву.

Достоинства гибридов кукурузы

Достижения отечественной селекции позволяют получить высокие и устойчивые урожаи. Скрещивание различных генотипов создает гибриды повышенной жизненности. В последнее время отмечен повышенный интерес к межлинейным гибридам. Их урожай зерна превышает сортолинейные и двойные межлинейные гибриды на 10 - 20%.

На территории России и Украины самыми популярными являются следующие гибриды кукурузы:

Краснодарский 436 МВ. Двойной межлинейный гибрид. Устойчивый к полеганию, засухоустойчив. Початки крупные, зерно зубовидное, желтого цвета.

Краснодарский 303 ТВ. Среднепоздний простой гибрид. Растение имеет высоту 230 - 240 см. Початок крупный, цилиндрический. Тонкое, мелкое желтое зерно. Устойчив к пузырчатой головне, среднеустойчив к поражению фузариозом и бактериозом.

Днепровский 172 МВ, раннеспелый трехлинейный гибрид. Устойчив к холоду, засухе и полеганию. Высота растения достигает 210-220 см. Зерна зубовидные, желтые.

Кадр 443 СВ. Среднепоздний простой модифицированный гибрид. Высота растений достигает 270-290 см. Початок 23-25 см. Зёрна желтые, зубовидные. Устойчив к болезням, холоду и полеганию.

При выборе гибрида следует обратить внимание на качество зерна и на его урожайность. Важно направление использования гибрида и его районирование в данном регионе.

Уборка кукурузы и её последующая обработка

Уборка кукурузы выполняется двумя способами. При первом способе производится срез стеблей и отрыв от них початков. Затем производится очистка початков от оберток. К этому времени кукуруза достигает состояния полной зрелости. Главный внешний признак молочной спелости – образование усыхающей кромки на наружных слоях обертки. Ряды желтых зерен плотно смыкаются по всей длине початка. Они не должны иметь никаких признаков морщинистости.

Второй способ подразумевает обмолачивание початков непосредственно в процессе уборки.

Самый распространенный способ уборки кукурузы – комбайновый. За один проход комбайна происходит скашивание стеблей, отделение и отчистка початков с их последующим сбором в бункер. В это же время производится и измельчение стеблей.

Уборка должна проводиться без задержек. Спустя две недели после созревания початки потеряют вкусовые качества, станут морщинистыми и твердыми.

После сбора урожай отправляется на обработку в стационарные пункты. Там початки отчищают от оберток, происходит очищение зерна и его закладка в хранилища. Поточный метод обработки помогает минимизировать потери урожая.

Обработанные початки сразу же замораживают, варят или консервируют.

Вкусовые и полезные свойства кукурузы

Полезные свойства кукурузы прекрасно сочетаются с её нежным вкусом. Благодаря этому её широко используют для приготовления различных блюд. Её варят, консервируют, тушат, сушат, замораживают. Используют как гарнир, добавляют в салаты, супы, печенья. Сладкие и нежные зерна являются основой для десерта. Широко известно и кукурузное масло. По своим характеристикам оно не уступает подсолнечному.

Польза кукурузы неоспорима. Она содержит большое количество витаминов: витамин A, витамины группы B, витамин E, витамин H, витамин PP. Она богата углеводами, жирами и протеинами.

Из кукурузы изготавливают бумагу, кинопленку, вискозу, линолеум, изоляционные материалы и многое другое.

Давно известны целительные свойства кукурузы. Рыльца пестиков применяют в медицине при ожирении, цистите, желтухе, мочекаменной болезни, заболеваниях печени.

Включен в Государственный реестр в 2000 году по Центральному, Волго-Вятскому, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Нижневолжскому, Центрально-Черноземному и Восточно-Сибирскому регионам для возделывания на зерно и силос.

Двойной межлинейный кремнисто-зубовидный гибрид раннеспелого типа (ФАО 190). Период от всходов до полного созревания зерна 95-98 дней.

Урожайность зерна в Краснодаре в 2004 году составила 94,2 ц с 1 га, превысив соответствующий стандарт на 9,4 ц с 1 га. Средняя урожайность нормализированного сухого вещества в Центральном регионе — 94,4 ц с 1 га, Волго-Вятском - 65,2 ц с 1 га, Северо-Кавказском регионе 128,7 ц с 1 га, Нижне-Волжском - 68,9 ц с 1 га, что выше стандартов на 6,4; 4,9; 16,0; 10,3 ц/га соответственно, силоса в Тульском НИИСХ —- 694 ц с 1 га.

Растения высотой 240-260 см. Оптимальная густота стояния 60-70 тыс. растений на гектар. Форма початка цилиндрическая, число рядов зерен — 16-18, зерно желтое, зубовидно-кремнистое.

Початок расположен на высоте 85-87 см. Масса 1000 зерен 250-270 г. Выход зерна при обмолоте 81 %. Гибрид устойчив к полеганию, пузырчатой головне, поражению стебле-

выми гнилями. Холодостойкий. Семеноводство гибрида ведется на стерильной основе «М» типа ЦМС по схеме полного восстановления.

Материнская форма: Круча М - простой, зубовидный, стерильный гибрид. Урожайность семян с участков гибридизации F1 Краснодарского 194 МВ - 20-25 ц/га.

Отцовская форма: Круг МВ — простой кремнистый гибрид, восстановитель фертильности. Пыльцеобразовательная способность хорошая.

Материнские и отцовские формы на участке гибридизации высеваются в один срок по схеме посева 12:4.

Ряды отцовских растений после окончания цветения метелок выкашиваются.

samara-gost.narod.ru

Кукуруза - Овощи

Считается, что кукурузу, однолетнее растение семейства злаков, впервые привез из Америки в Испанию в 1493 году Христофор Колумб. Жители Гаити, которые ее выращивали, называли кукурузу маисом. Под этим именем она и появилась у нас в Европе. Однако долгое время кукуруза оставалась не более чем курьезом: европейцам не понравился ее вкус.

То ли дело на американском континенте, где до открытия Америки кукуруза была единственной хлебной культурой. Ее початки и семена были найдены при археологических раскопках еще в могильниках древних инков. В Мексике первый урожай этой культуры приносили в жертву богине Цинтли. Тлалок, бог плодородия, дождя и урожая у ацтеков, был также богом кукурузы. Ее многочисленными изображениями расписывались стены храмов, а ее метелки, початки и пыльца использовались при отправлении религиозных культовых обрядов.

Само же происхождение кукурузы овеяно тайной. Возможно, ее ввели в культуру индейцы горных районов, используя случайные гибриды диких видов. Из зерен они готовили жидкую кашу – атолли. Из пыльцы цветков варили питательный суп.

Установить дикорастущих предков кукурузы пока не удалось.

Зерна культурных сортов кукурузы прочно прикреплены к початку, закрытому плотной оберткой, что делает невозможным рассеивание семян и размножение. Помочь кукурузе не могут ни ветер, ни птицы. Предоставленная сама себе, она давно бы погибла.

Феноменальна продуктивность этой культуры: некоторые ее сорта на початках насчитывают до 1000 зерен.

Пройдитесь к концу лета между рядами кукурузного поля, и вы почувствуете, что попали в настоящие джунгли: со всех сторон Вас обступят высокие (до пяти метров) стебли с мощными листьями метровой длины и заполняющими все свободное место между растениями. Кукуруза – лучшая фуражная культура, ее собирают по 100 центнеров с гектара (ячмень и овес дают в три раза меньше). Зерно кукурузы и зеленые стебли с початками молочно-восковой спелости – хороший корм для домашних животных и птиц. На зиму их силосуют.

Половина всей производящейся в мире кукурузы выращивается в кукурузном поясе США, где она является сельскохозяйственной культурой № 1 и приносит американской казне (экспорт в другие страны) до 5 млрд. долларов годового дохода.

Специалисты утверждают, что ныне по площади кукуруза занимает третье место среди всех возделываемых культур земного шара, пропуская вперед лишь пшеницу и рис.

В нашей стране отношение к кукурузе менялось много раз: ее то превозносили до небес, то предавали незаслуженному забвению. Сегодня из кукурузы изготавливается до 500 технических и продовольственных товаров. Из сухих стеблей и очищенных от зерен початков производится бумага.

Зрелое зерно кукурузы имеет высокие питательные свойства: содержит до 68% углеводов, 12 % белков, 6% жиров, 2% минеральных солей, разные витамины. Из кукурузы производится мука, крупа, масло, которым очень богаты зародыши зерна, различные сорта крахмала и сахара.

Особой любовью пользуются кукурузные хлопья, тонкие высушенные хрустящие лепестки золотистого цвета, получаемые из внутренней части кукурузного зерна.

Ценный и хорошо усваиваемый продукт – «взорванная» или «воздушная» кукуруза, которую можно засыпать во время еды прямо в бульон или молоко. А некоторые любители готовят из кукурузной муки мамалыгу – вкусную густую кашу.

А вот рецепт кукурузных безе – коржиков:

Два яичных белка взбить с полстакана сахара до получения густой пены, смешать с кукурузными хлопьями и изюмом, выложить ложкой на хорошо смазанный и подогретый противень, поставить в духовку до образования румяной корочки. Когда коржики будут готовы, снять их лопаткой и переложить на тарелку.

botanika.su

Какие растения называют однолетними, двулетними и многолетними?

Вы, скорее всего, часто встречали описание многих растений, в котором указано, что данный вид относится к однолетним, двулетним или же многолетним растением. Чтобы не впадать в смятение, давайте разберемся, почему существуют такие классы растений и в чем особенность каждого из них.

Однолетние растения – это растения, чей жизненный цикл длится всего один вегетационный период (то есть, такой период, который дает возможность растению вырасти и развиться; грубо говоря, один цикл). Для однолетних растений характерен рост, развитие и созревание, а также само цветение и отмирание (период смерти). Таким образом, растение, которое относится к однолетним растениям, проходит один цикл развития, а затем увядает и больше не растет – отцветает.

В основном, однолетние растения используются сугубо в декоративных целях. Их цветение пышное и отличается заметной яркостью, но не повторяется. Из самых близких и известных нам однолетних растений, можно выделить такие, как цветная капуста, например, горох, а также укроп.

Двулетние растения отличаются от однолетних более продолжительным периодом роста и развития. Формируется полностью оно в течении первого года, а вот уже цветет и дает плоды на второй год – название полностью иллюстрирует специфику развития подобных растений. Между этими двумя этапами, в обязательном порядке, для двухлетних растений характерен период покоя. Вы можете заметить, что у двухлетнего растения полностью выросли и сформировались корневая система, стебель, листки, затем растение переходи в спящий режим, а по выходу из него, начинается естественная фаза цветения.

Можно привести такие примеры двухлетних растений из сельскохозяйственных культур, как морковь, капуста, сельдерей, свекла, а если переходит в сферу растений, то фиалки, гвоздики, ирисы, астры – это всё представители двухлетних растений.

Многолетние растения же имеют специфику цвести и жить намного больше двух лет. Многолетние растения цветут каждый год, перед этим проходя те же самые фазы, что и любые другие виды растений, указанных выше, с одним только отличием, что у них эти фазы цикличны. В зависимости от региона, где обитает то или иное растение, также имеют нюансы по поводу продолжительности цветения. В теплых и придатных регионах многолетние растения цветут непрерывно, а вот в более прохладном климате у растений, что относятся к группе многолетних, появляется такая особенность, как период покоя – это необходимое условие, чтобы растение могло аккумулировать необходимые полезные вещества, так сказать, собрать воедино все и зацвести. Очень часто можно встретить выделение многолетних растениях, которые цветут круглый год, с помощью понятия «вечнозеленые многолетники». Многолетние растения являются доминантными в природе, поскольку не требуют особых условий для развития, поэтому их численность и распространение мы можем заметить намного чаще, чем двухлетние и, тем более, однолетние растения. К самым численным, можно отнести лопух большой и зверобой, которые характеризуются значительной численностью в природе.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

www.tonature.info


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта