Злаковые растения для сада. Злаковые виды растений
Злаковые культуры: Основные виды зерновых
Ниже представлены основные виды злаковых культур, основные виды зерновых. Главным образом риса, кукурузы, пшеницы, ржи, овса, ячменя, сорго, киноа, семена льна, полбы, гречихи, спельты и проса.
Злаковые культуры являются одной из основных групп продуктов, необходимых для организма, и следовательно одним из самых важных в рационе человека. Они принадлежат к растениям из семейства трав, которые выращивают на зерно и корма.
Зерно имеет структуру с несколькими элементами. Один из них-это зародыш, который находится в ядре семени и позволяет развиваться новому растению. Другой пример является эндосперм, с мучнистой или крахмалистой структурой, окружающей зародыш. Наружный слой, который залегает на зерне является еще слоем, гораздо более жестким, что обеспечивает защиту головы.
Злаки содержат компоненты, которые являются основными в питании человека, например, крахмал, липиды, целлюлоза и другие белки. Крахмал находится внутри с высоким содержанием белка, минеральных веществ и волокон.
Эти продукты также с высоким содержанием воды и углеводов.
Классификация зерновых культур
Существуют различные виды зерновых, но они могут разделяться сначала на три класса в зависимости от их обработки:
- Рафинированные: это типы каши, для которых были взяты отруби и зародыши, которые ее составляют. Из-за этого процесса, ее текстура становится более тонкой и их срок годности намного больше. Проблема в том, что этот процесс удаляет большое количество питательных веществ, особенно клетчатку.
- Комплексные: это тип зерна, который сохраняет ее оболочку, то есть у которых не снимаются отруби, ни зародышы в процессе шлифования. По этой причине сохраняются питательные свойства, например, волокна, калий, селен и магний.
- Обогащенные: речь идет о зерновых, в которые были добавлены искусственно питательные вещества. Однако, они не лучше чем комплексные, потому что хотя и добавлены некоторые питательные вещества, утраченные волокна не могут быть восстановлены.
Виды злаковых культур
Рис
Это один из самых известных в мире злаков и один из самых потребляемых. Он растет на почвах с водой, которые должны быть хорошо поливаемы или находиться в дельте реки.
Это очень универсальная пища, которая имеет несколько разновидностей. В зависимости от формы может быть классифицирован длиннозерный короткий, средний или большой. Цвет или аромат может быть ароматический или пигментированный. И в соответствии с их промышленной обработкой может быть пропаренный или термообработанный. Он также может быть целым или рафинированным.
Рис является содержащий больше зерновой крахмал. Кроме того, он содержит углеводы и небольшое количество тиамина, рибофлавина и ниацина. Подавляющее большинство видов риса возникло в Азии и используется несколькими способами: в качестве гарнира, в рагу, в салатах и даже для производства масла и вина.
Кукуруза
Кукуруза является самой выращиваемой по объему зерновых в мире. Ее стебель как правило очень высокий, и зерна могут быть разного цвета: от темно-фиолетового до (самого распространенного) желтого. Большая часть производства этой пищи делается в Америке.
Это очень универсальные зерновые, которые позволяют создавать различные пищевые продукты. Очень питательны, так как богаты витамином А и В, магнием, фосфором, антиоксидантами и углеводами. Также полезна для организма, чтобы помочь регулировать микрофлору кишечника и профилактики заболеваний как диабет и проблемы с сердцем. Также может потребляться пациентами с целиакией, так как она содержит глютен.
Пшеница
Это один из самых возделываемых зерновых в мире, особенно потому, что она используется для самых разнообразных продуктов. Рафинированная мука и мука грубого помола, для отрубей или пива и т.д.. Существует различные разновидности этого зерна в зависимости от его твердости, цвета и даже сезона, в котором ее выращивают.
Пшеница является одной из наиболее калорийной крупой, так как она обеспечивает 339 калорий на 100 грамм. Содержит углеводы и жиры типа насыщенных, ненасыщенных и мононенасыщенных. Но и это включает в себя белки, витамины и минералы. Хороша для таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, слабоумия и женского бесплодия.
Рожь
Возникнув в Иране, рожь является частью семейства пшеницы. Колос длинный и тонкий. Он широко используется для производства алкогольных напитков, таких как водка, виски или бренди, а также для производства муки.
Эту крупу можно приготовить в виде хлопьев или перемалывают в муку. Это пища, которая имеет антиоксиданты, клетчатку и фенольные кислоты и связана с функционированием пищеварительной системы. Она используется для рассады овощей, риса, тушеных блюд и для различных видов хлеба.
Овёс
Это один из самых популярных продуктов. Он богат содержанием клетчатки, сложных углеводов, микроэлементов, аминокислот, витаминов (В1, В2 и витамин Е и т.д.), а также минеральные вещества (кальций, железо, магний и цинк).
Это отличный союзник для борьбы с такими заболеваниями, как диабет, обеспечивает энергию и помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Он также помогает контролировать высокий уровень холестерина и работает как естественное мочегонное средство.
Овсянка злак, который идеально подходит для холодных и умеренных климатических условий. Его цвет может быть черный, серый, бежевый или желтый, в зависимости от того, рафинированное или цельное зерно. Может быть найден на всем рынке, в виде хлопьев или мюсли.
Ячмень
Это зерновые, как пшеница, которая также используется для производства хлеба. Ячмень можно приготовить в виде хлопьев или перемалывают в муку. Он отличается от других продуктов сладким и ореховым привкусом. Его культура очень универсальна, так как он подходит для любого климата и может быть разных цветов: коричневый, светло-коричневый или фиолетовый.
Самым популярным использованием этого злака является основным ингредиентом в приготовлении пива и других алкогольных напитков. Также служит для приготовления различных блюд. Он содержит больше белка, чем пшеничная клейковина. С другой стороны, это один из самых богатых злаковых волокнами, антиоксидантами, витаминами и минералами.
Сорго
Это злак, который предназначен не только для человека, но и для потребления животными. Он возник в Америке, Азии и Европе, а также благодаря тому, что является устойчивым к засухе и жаре, можно выращивать в засушливых регионах. Сорго широко применяется в производстве алкогольных напитков потому, что в нем отсутствует глютен.
Из сорго обычно готовят супы или применяют в качестве добавок. Сорго имеет широкую разновидность, но дифференцировать цвета могут быть классифицированы как белые и красные бобы сорго.
С другой стороны, оно имеет высокое качество сахара, медленное всасывание и низкое содержанием жира. Содержащиеся в нем белки, не очень хорошего качества, но в сочетании с молоком или овощами могут быть получены белки высокой биологической ценности для организма.
Лебеда
Лебеда не очень хлебное растение, но потребляется как таковая. По сравнению с большинством зерновых, эта пища содержит больше белка, клетчатки и жира, особенно ненасыщенного. Кроме того, она известна своим содержанием кислот омега-3 и омега-6, содержит меньше углеводов.
В качестве питательных микроэлементов, лебеда содержит кальций, калий, железо, магний, фосфор и цинк и B-комплекс витаминов и витамин Е. Она имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень холестерина в крови. Обычно едят как рис, в салатах, добавляют в котлеты, пироги и т.д.
Полба
Внешний вид этого растения похож на пшеницу. Она содержит большое количество отрубей, но теряется при обработке зерна. Полба имеет эластичную структуру, что делает ее идеальным для приготовления поленты и хлеба. Это композиция зерновых, вода которого составляет около 10%.
Как и другие зерновые культуры, полба богата витаминами А, В, С и Е, а также содержит минеральные соли, такие как кальций, калий, железо, магний и фосфор. Кроме того, она содержит полиненасыщенные жирные кислоты, белок и нерастворимые волокна.
Благодаря своим свойствам, играет общеукрепляющие функции, помогает предотвратить запоры, сахарный диабет и другие заболевания, такие как гиперхолестеринемия и рак толстой кишки.
Льняное семя
Семена льна, как лебеда, не совсем злак, но используются в качестве таковых. Они являются семенами богатые клетчаткой, слабыми эстрогенами, Омега 3 и омега-6 жирные кислоты, витамины и минералы. Кроме того, они содержат пищеварительные ферменты, которые не только облегчают пищеварение, но и благоприятствуют кишечному транзиту.
Эти семена настоятельно рекомендуются в диетах, чтобы похудеть и снизить уровень холестерина и предотвратить проблемы запора. В употреблении размалывают семена, включают в домашний хлеб, пироги и булочки. Они также могут быть смешаны в фруктовые соки, йогурты, салаты, соусы, супы и т.д.
Гречиха
Рекомендуется в качестве здоровой замены обычной пшеницы, так как она не содержит глютена и богаче белками, минералами и антиоксидантами, чем другие зерновые культуры. Часто она используется в виде зерна, либо хлопья, муки.
Благодаря своему важному содержанию клетчатки, помогает контролировать уровень сахара в крови. Это также помогает улучшить здоровье сердца, хорошо для циркуляции и снижает риск развития рака толстой кишки.
Спельта
Это сорт пшеницы широко использовался в древности. Его происхождение в Иране, Египте и даже в Китае, где она была использована для изготовления пива и алкогольных напитков.
Постепенно его использование распространилось в Европу и используется при изготовлении хлеба для высших классов.
Спельта является одним из лучших источников растительного белка и при употреблении в количестве и с соответствующей комбинацией в конечном итоге может заменить красное мясо. Это цельное зерно содержит белки с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира. Кроме того, она не содержат холестерина и обеспечивает витаминами и минералами.
Пшено
Это один из самых старых зерновых. Это подщелачивающая пищу, которая также реминерализирует организм. Обычно регулярно потребляется на Востоке и зерно способно выдерживать резкие перепады температуры. Оно быстро растет, требует немного воды и обладает высокой устойчивостью к вредителям.
Пшено легко усваивается и подходит для людей с целиакией, потому что не содержит глютен. Оно богато содержанием клетчатки, магния, фосфора, жирных кислот, железа и витаминов группы В
Благодаря всем этим свойствам идеально подходят для тех, кто страдает от проблем с пищеварением, как запор, изжога, язва, газ, понос и т.д. Потребление также рекомендуются в случаях диабета, железодефицитной анемии, стадия стресса, истощение, беременность и период лактации.
Лучшие виды злаковых культур
На сегодняшний день, большинство злаков, которые можно купить на рыноке-это изысканный вид. Однако, поскольку в их процессе переработки удаляется почти вся клетчатка и другие питательные вещества, наиболее рекомендуемые являются цельные.
Злаки, в целом, дают энергию, сложные (хорошие) углеводы, белки, жиры, витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатку; все необходимые элементы для сбалансированного питания.
Рекомендуется употребление утром, чтобы начать день со всей энергией. К числу лучших сортов относятся овес, ячмень, лебеда, полба, коричневый рис, просо, кукуруза или гречка.
tagweb.ru
Декоративные злаки
Современный сад трудно представить себе без декоративных трав. Использование злаков в ландшафтном дизайне не так давно было новшеством, чем-то невероятно оригинальным. Но неприхотливость и нетребовательность в уходе сделало злаковые растения фаворитом в оформлении сада.
Злаки или травы – это семейство растений, к которым относится пшеница и бамбук, тростники и всевозможные травы. Почти все эти растения многолетние, распространены по всем континентам, широко используются в культуре.
Травяные газоны издавна считались обязательным атрибутом окультуренного ландшафта. В садах любого стиля они находили свое применение. В 1930-х годах прошлого столетия злаки впервые были представлены селекционером и писателем Карлом Форстером в качестве растений для создания художественных композиций. Его идеи получили дальнейшее развитие в работах многих ландшафтных дизайнеров, но особенной популярностью в европейских странах стали пользоваться в 70-х годах. Толчком к такому массовому интересу стали специальные смеси для озеленения городов, включающие засухоустойчивые многолетники и злаки.
В наше время злаковые растения стали полноправными участниками цветников, миксбордеров и других разнообразных уголков сада. Они обладают рядом качеств, за которые их ценят:
- Постоянная декоративность.
- Разнообразие видов, размеров, форм и окрасок.
- Нетребовательность в уходе.
- Способность легко уживаться с другими видами растений.
Декоративные свойства
Злаки привлекательны в любую пору года: весной радуют ковры яркой свежей зелени, летом удивляют замысловатыми метелками соцветий, осенью меняют свой цвет и насыщают сад осенними окрасками, и даже зимой многие из них сохраняют привлекательный вид, причудливо покрываясь снегом или обрастая инеем. Изменчивость злаковых растений обеспечивает круглогодичный интерес к саду.
После срезки многие виды сохраняют форму и цвет и незаменимы при оформлении сухих букетов и флористических композиций.
Разнообразие цвета и фактур
Представители семейства злаковых разнообразны по окраске – зеленые, голубовато-зеленые, желтые, желто-зеленые, красные, пурпурные, пестрые. В миксбордере красные листья императы цилиндрической можно оттенить серебристо-зеленым мискантусом китайским, голубую овсяницу комбинировать с вейником остроцветковым.
Высота разных видов злаковых растений разнообразна – от 20см у овсяницы до 2м у мискантуса, подходящие злаки можно подобрать практически для любого уголка сада.
Колоски и метелки соцветий появляются с июня до сентября в зависимости от вида, преображая растение. Плотные зеленые цилиндры и белые метелки, пурпурно-коричневые кисти и розовый пух обычно сохраняются до поздней осени и могут быть использованы для сухих букетов.
Неприхотливость в выращивании
Одна из ключевых тенденций в современном ландшафтном дизайне – простота в уходе. Основная задача ландшафтного дизайнера состоит в том, чтобы правильно подобрать и высадить многолетники, а дальнейший уход за ними сводится к минимуму. Растения разрастаются, заполняя свободное пространство, цветут в назначенное им природой время, оставаясь все время привлекательными.
Злаковые растения идеально подходят для решения подобной задачи. Они хорошо переносят засуху и проливные дожди, не требуют обрезки и защиты от заморозков. Декоративные травы отличаются хорошей скоростью роста и легки в выращивании, менее подвержены заболеваниям и заражению вредителями.
Луговик дернистый и молиния голубая хорошо растут на влажных почвах, фалярис тростниковый прекрасно себя чувствует под палящим солнцем. Злаки могут расти на как бедных песчаных и каменистых почвах, так и на плодородном черноземе.
Сочетания злаков с другими видами
Многие злаки весьма агрессивны, быстро разрастаются и занимают большие территории, если их искусственно не ограничивать в росте. Но их способность приспосабливаться к разным условиям позволяет комбинировать с другими садовыми растениями.
Злаковые на заднем плане миксбордера служат идеальным фоном для цветов, узкие длинные листья и колоски злаков прекрасно сочетаются с декоративно-лиственными растениями.
Лилейники, крокосмии и аллиумы созданы самой природой для клумбы из злаковых растений, высокие ирисы отлично смотрятся с травами. Засухоустойчивый кермек и солнцелюбивый агапантус хорошо сочетаются с райграсом луковичным.
Фалярис и овсяница идеально подходят для альпийских горок и гравийных садов.
Виды декоративных злаков для сада
Выбирают злаки для сада исходя из идеи ландшафтного дизайна, освещенности и особенностей почвы. Существенное значение имеет высота растения.
Низкорослые сорта злаков
К низкорослым относят виды высотой не более 40см. Их чаще всего используют в оформление каменистых горок, рокариев и альпинариев, в качестве бордюров, высаживают на переднем плане миксбордеов.
Лисохвост луговой (Alopecurus pratensis) - многолетнее растение с золотистой листвой, высот до 30 см, цветение начинается с середины лета, соцветия в виде шелковистых колосков. Компактный кустик, не расползается и не подавляет растущие рядом культуры.
Овсяница сизая (Festuca cinerea) – небольшой кустик до 20см в высоту. Прекрасная злаковая культура для ландшафтного дизайна, используется для каменистых горок и мини-клумб. Растение имеет игольчатые листья голубого цвета, цветет мягкими красноватыми метелками. Предпочитает солнечные места.
Райграс луковичный (Arrhenatherum bulbosum) - многолетний злак, с высотой листвы до 30 см, компактен, не расползается, листва узкая бело-зеленого цвета.
Луговик извилистый (Deschampsia flexuosa), растение с очень медленным ростом, но при этом обладает эффектной формой листвы – тонкие, схожие на волосы листья ярко-желтого цвета. Наиболее красив в начале лета, цветет в июле, светлыми соцветиями на высоких цветоносах.
Келерия сизая (Koeleria glauca) - представитель многолетних злаков, высотой до 10 см, образует кочку с сизо-зеленными жесткими листьями, красиво смотрится на каменистых горках и рокариях, хорошо переносит холодные зимы, но нуждается в дополнительном дренаже.
Среднерослые сорта злаков
Злаки, достигающие в высоту 40-90 см, относятся к среднерослым растениям. Такие злаки идеально смотрятся в оформлении многоярусных цветников, а также для миксбордеров.
Ковыль волосовидный (Stipa capillata) достигает высоты 30-80 см. Злак предпочитает открытое солнечное место и почву без застоя влаги, гораздо лучше относится к засухе. Его голубовато-зелёные листья и белые соцветия особенно красивы при посадке куртиной.
Пеннисетум лисохвостовый (Pennisetum alopecuroides) – самый холодостойкий из пеннисетумов, может зимовать даже в средней полосе под укрытием из листьев или лапника. Зацветает в августе – сентябре, цветоносы пушистые белого или розового цвета в виде метелочек.
Мюленбергия волосовидная (Muhlenbergia capillaris) – зацветает в августе – сентябре, удивляя розовым или белым пухом своих соцветий. Травяной куст с длинными игловидными листьями превращается в розовое облако. Прекрасное украшение осеннего сада.
Фалярис канарский (Phalaris canariensis) или канареечник относится к однолетним злаковым культурам, высота его 50-90 см, имеет узкие полосатые листья и соцветия в форме шишечек, идеально подходит для оформления водоемов, также не заменим в миксбордерах, где он может стать основным акцентом. Посев производится в открытый грунт на солнечное место, в апреле или мае.
Высокорослые сорта злаков
Злаковые культуры, высота которых один метр и выше относят к высокорослым видам, такие злаки применяются как в многоуровневых композициях в качестве фона, так и для создания цветочных ширм. Высокорослые злаки в ландшафтном дизайне используют немного реже, чем низкорослые и среднерослые сорта.
Вейник остроцветковый (Calamagrostis acutiflora) - многолетний злак с ползучим корневищем, образующий дерновник, высотой 150 см и выше, растёт очень быстро, неприхотлив, легко переносит засуху, растёт как на солнце, так и в полутени. В отличие от многих других злаков хорошо чувствует себя на глинистых тяжёлых почвах.
Пеннисетум сизый (Pennisetum glaucum) или африканское просо - однолетнее травянистое растение, листья и колос которого имеют приятный бронзово-бордовый оттенок. Растение высотой до 1,5 метра, используется как в групповых композициях, так и в качестве отдельно растущих кустов.
Перловник высокий (Melica altissima) - достаточно высокое растение, достигающее высоты 1,5 метра. Соцветия имеют фиолетовый оттенок. Этот злак хорошо подходит для ландшафтного дизайна, идеально смотрится в цветниках с желтыми или оранжевыми цветами, выступая в качестве фона для них. Может расти в сырых и затененных местах, на любом грунте.
Мискантус сахароцветковый – неприхотливый вид, образует высокую, примерно с человеческий рост, холмовидную кочку. Очень эффектно цветёт в конце лета-начале осени.
Фалярис (двукисточник) тростниковый достигает 1,5 м в высоту, устойчив к дождям и ветру, исключительно неприхотлив. У него сильные ползучие корневища, способен расти на неплодородной сухой почве, но предпочитает влажную. Неплохо чувствует себя на солнце и в полутени.
Декоративны злаки способные украсить своим присутствием любой участок, реализовать любые идеи ландшафтного дизайна.
Автор: domiksad.netdomiksad.net
семейство, культуры, формула цветка, перечень
- Текст дополнен: 17.10.2016
- Просмотров: 5881
- Комментариев: 0
Злаковые — обширное семейство травянистых однолетних растений, включающее 759 родов, имеющих огромное хозяйственное значение для человека.
Окультуривание таких представителей семейства, как пшеница и рис, положило начало земледелию, оседлому образу жизни и стало основой цивилизации.
Особенности строения
Злаки распространены по всей планете, различаются высотой, типом побегообразования, но все роды объединяют общие принципы морфологического строения:
- стебли членистые с хорошо выраженными утолщенными узлами и полыми междоузлиями;
- удлиненные листья очередные, ланцетовидные, с параллельным жилкованием;
- и многолетним, и однолетним злакам присуща мочковатая корневая система;
- побеги отрастают в зоне кущения в вертикальном направлении вдоль пазушного листа, образуя дернины, и горизонтально, пробивая основания кроющего листа и формируя ползучие корневища;
- цветы ветроопыляемые, собраны в соцветия колос, метелка, кисть, головка;
- цветок зигоморфный, с одной плоскостью симметрии, в формуле цветка указывается 3 тычинки, хотя в результате многократного разветвления в одном цветке их может быть до 120;
Стрелка вверх — у цветка одна плоскость симметрии (зигоморфный цветок), P (по русски О) — простой околоцветник (perigonium), A (по русски Т) — тычинки (androceum), G (по-русски П) — пестик
- в цветке злаков один пестик, из него формируется односемянный сухой плод зерновка — зерно.
Разнообразие злаковых
Злаки встречаются во всех известных климатических условиях и природных биогеоценозах:
- в дубовых лесах Европы — мятлик лесной, овсяница гигантская;
- в Средиземноморье — остянка курчаволистная;
- в тропиках Азии — остянка сложнометельчатая;
- на солончаках — прибрежница, бескильница;
- на равнинах Евразии — овсяница, вейник, лисохвост, тимофеевка;
- в степи — ковыль, житняк, овсец.
Высокорослые виды злаковых используются для оформления сада. Сады трав стали популярны из-за декоративности растений, простоты ухода, быстроты роста, устойчивости к вредителям и болезням, нетребовательности к почвенному составу. Многие злаки легко переносят засуху, чудесно выглядят даже зимой.
Для создания садов трав используют:
- кортадерию или пампасную траву — пышный куст достигает высоты 3 м, теплолюбиво, на зиму требует укрытия;
- спартина гребенчатая — образует густые заросли, подходит для оформления водоемов на даче, способна расти в полутени;
- перловник высокий — морозоустойчивое растение, отличающееся яркой зеленой листвой, пониклыми колосками;
- ковыли высокорослый и остролистный — изящные метелки, стелющиеся по ветру, выглядят необыкновенно красиво.
www.vogorodah.ru