Злаковые виды растений. Злаковые культуры: Основные виды зерновых

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Злаковые растения для сада. Злаковые виды растений


Злаковые культуры: Основные виды зерновых

Основные виды злаковых культур

Ниже представлены основные виды злаковых культур, основные виды зерновых. Главным образом риса, кукурузы, пшеницы, ржи, овса, ячменя, сорго, киноа, семена льна, полбы, гречихи, спельты и проса.

Злаковые культуры являются одной из основных групп продуктов, необходимых для организма, и следовательно одним из самых важных в рационе человека. Они принадлежат к растениям из семейства трав, которые выращивают на зерно и корма.

Зерно имеет структуру с несколькими элементами. Один из них-это зародыш, который находится в ядре семени и позволяет развиваться новому растению. Другой пример является эндосперм, с мучнистой или крахмалистой структурой, окружающей зародыш. Наружный слой, который залегает на зерне является еще слоем, гораздо более жестким, что обеспечивает защиту головы.

Злаки содержат компоненты, которые являются основными в питании человека, например, крахмал, липиды, целлюлоза и другие белки. Крахмал находится внутри с высоким содержанием белка, минеральных веществ и волокон.

Эти продукты также с высоким содержанием воды и углеводов.

Классификация зерновых культур

Существуют различные виды зерновых, но они могут разделяться сначала на три класса в зависимости от их обработки:

  • Рафинированные: это типы каши, для которых были взяты отруби и зародыши, которые ее составляют. Из-за этого процесса, ее текстура становится более тонкой и их срок годности намного больше. Проблема в том, что этот процесс удаляет большое количество питательных веществ, особенно клетчатку.
  • Комплексные: это тип зерна, который сохраняет ее оболочку, то есть у которых не снимаются отруби, ни зародышы в процессе шлифования. По этой причине сохраняются питательные свойства, например, волокна, калий, селен и магний.
  • Обогащенные: речь идет о зерновых, в которые были добавлены искусственно питательные вещества. Однако, они не лучше чем комплексные, потому что хотя и добавлены некоторые питательные вещества, утраченные волокна не могут быть восстановлены.

Виды злаковых культур

Рис

Это один из самых известных в мире злаков и один из самых потребляемых. Он растет на почвах с водой, которые должны быть хорошо поливаемы или находиться в дельте реки.

Это очень универсальная пища, которая имеет несколько разновидностей. В зависимости от формы может быть классифицирован длиннозерный короткий, средний или большой. Цвет или аромат может быть ароматический или пигментированный. И в соответствии с их промышленной обработкой может быть пропаренный или термообработанный. Он также может быть целым или рафинированным.

Рис является содержащий больше зерновой крахмал. Кроме того, он содержит углеводы и небольшое количество тиамина, рибофлавина и ниацина. Подавляющее большинство видов риса возникло в Азии и используется несколькими способами: в качестве гарнира, в рагу, в салатах и даже для производства масла и вина.

Кукуруза

Кукуруза является самой выращиваемой по объему зерновых в мире. Ее стебель как правило очень высокий, и зерна могут быть разного цвета: от темно-фиолетового до (самого распространенного) желтого. Большая часть производства этой пищи делается в Америке.

Это очень универсальные зерновые, которые позволяют создавать различные пищевые продукты. Очень питательны, так как богаты витамином А и В, магнием, фосфором, антиоксидантами и углеводами. Также полезна для организма, чтобы помочь регулировать микрофлору кишечника и профилактики заболеваний как диабет и проблемы с сердцем. Также может потребляться пациентами с целиакией, так как она содержит глютен.

Пшеница

Это один из самых возделываемых зерновых в мире, особенно потому, что она используется для самых разнообразных продуктов. Рафинированная мука и мука грубого помола, для отрубей или пива и т.д.. Существует различные разновидности этого зерна в зависимости от его твердости, цвета и даже сезона, в котором ее выращивают.

Пшеница является одной из наиболее калорийной крупой, так как она обеспечивает 339 калорий на 100 грамм. Содержит углеводы и жиры типа насыщенных, ненасыщенных и мононенасыщенных. Но и это включает в себя белки, витамины и минералы. Хороша для таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, слабоумия и женского бесплодия.

Рожь

Возникнув в Иране, рожь является частью семейства пшеницы. Колос длинный и тонкий. Он широко используется для производства алкогольных напитков, таких как водка, виски или бренди, а также для производства муки.

Эту крупу можно приготовить в виде хлопьев или перемалывают в муку. Это пища, которая имеет антиоксиданты, клетчатку и фенольные кислоты и связана с функционированием пищеварительной системы. Она используется для рассады овощей, риса, тушеных блюд и для различных видов хлеба.

Овёс

Это один из самых популярных продуктов. Он богат содержанием клетчатки, сложных углеводов, микроэлементов, аминокислот, витаминов (В1, В2 и витамин Е и т.д.), а также минеральные вещества (кальций, железо, магний и цинк).

Это отличный союзник для борьбы с такими заболеваниями, как диабет, обеспечивает энергию и помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Он также помогает контролировать высокий уровень холестерина и работает как естественное мочегонное средство.

Овсянка злак, который идеально подходит для холодных и умеренных климатических условий. Его цвет может быть черный, серый, бежевый или желтый, в зависимости от того, рафинированное или цельное зерно. Может быть найден на всем рынке, в виде хлопьев или мюсли.

Ячмень

Это зерновые, как пшеница, которая также используется для производства хлеба. Ячмень можно приготовить в виде хлопьев или перемалывают в муку. Он отличается от других продуктов сладким и ореховым привкусом. Его культура очень универсальна, так как он подходит для любого климата и может быть разных цветов: коричневый, светло-коричневый или фиолетовый.

Самым популярным использованием этого злака является основным ингредиентом в приготовлении пива и других алкогольных напитков. Также служит для приготовления различных блюд. Он содержит больше белка, чем пшеничная клейковина. С другой стороны, это один из самых богатых злаковых волокнами, антиоксидантами, витаминами и минералами.

Сорго

Это злак, который предназначен не только для человека, но и для потребления животными. Он возник в Америке, Азии и Европе, а также благодаря тому, что является устойчивым к засухе и жаре, можно выращивать в засушливых регионах. Сорго широко применяется в производстве алкогольных напитков потому, что в нем отсутствует глютен.

Из сорго обычно готовят супы или применяют в качестве добавок. Сорго имеет широкую разновидность, но дифференцировать цвета могут быть классифицированы как белые и красные бобы сорго.

С другой стороны, оно имеет высокое качество сахара, медленное всасывание и низкое содержанием жира. Содержащиеся в нем белки, не очень хорошего качества, но в сочетании с молоком или овощами могут быть получены белки высокой биологической ценности для организма.

Лебеда

Лебеда не очень хлебное растение, но потребляется как таковая. По сравнению с большинством зерновых, эта пища содержит больше белка, клетчатки и жира, особенно ненасыщенного. Кроме того, она известна своим содержанием кислот омега-3 и омега-6, содержит меньше углеводов.

В качестве питательных микроэлементов, лебеда содержит кальций, калий, железо, магний, фосфор и цинк и B-комплекс витаминов и витамин Е. Она имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень холестерина в крови. Обычно едят как рис, в салатах, добавляют в котлеты, пироги и т.д.

Полба

Внешний вид этого растения похож на пшеницу. Она содержит большое количество отрубей, но теряется при обработке зерна. Полба имеет эластичную структуру, что делает ее идеальным для приготовления поленты и хлеба. Это композиция зерновых, вода которого составляет около 10%.

Как и другие зерновые культуры, полба богата витаминами А, В, С и Е, а также содержит минеральные соли, такие как кальций, калий, железо, магний и фосфор. Кроме того, она содержит полиненасыщенные жирные кислоты, белок и нерастворимые волокна.

Благодаря своим свойствам, играет общеукрепляющие функции, помогает предотвратить запоры, сахарный диабет и другие заболевания, такие как гиперхолестеринемия и рак толстой кишки.

Льняное семя

Семена льна, как лебеда, не совсем злак, но используются в качестве таковых. Они являются семенами богатые клетчаткой, слабыми эстрогенами, Омега 3 и омега-6 жирные кислоты, витамины и минералы. Кроме того, они содержат пищеварительные ферменты, которые не только облегчают пищеварение, но и благоприятствуют кишечному транзиту.

Эти семена настоятельно рекомендуются в диетах, чтобы похудеть и снизить уровень холестерина и предотвратить проблемы запора. В употреблении размалывают семена, включают в домашний хлеб, пироги и булочки. Они также могут быть смешаны в фруктовые соки, йогурты, салаты, соусы, супы и т.д.

Гречиха

Рекомендуется в качестве здоровой замены обычной пшеницы, так как она не содержит глютена и богаче белками, минералами и антиоксидантами, чем другие зерновые культуры. Часто она используется в виде зерна, либо хлопья, муки.

Благодаря своему важному содержанию клетчатки, помогает контролировать уровень сахара в крови. Это также помогает улучшить здоровье сердца, хорошо для циркуляции и снижает риск развития рака толстой кишки.

Спельта

Это сорт пшеницы широко использовался в древности. Его происхождение в Иране, Египте и даже в Китае, где она была использована для изготовления пива и алкогольных напитков.

Постепенно его использование распространилось в Европу и используется при изготовлении хлеба для высших классов.

Спельта является одним из лучших источников растительного белка и при употреблении в количестве и с соответствующей комбинацией в конечном итоге может заменить красное мясо. Это цельное зерно содержит белки с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира. Кроме того, она не содержат холестерина и обеспечивает витаминами и минералами.

Пшено

Это один из самых старых зерновых. Это подщелачивающая пищу, которая также реминерализирует организм. Обычно регулярно потребляется на Востоке и зерно способно выдерживать резкие перепады температуры. Оно быстро растет, требует немного воды и обладает высокой устойчивостью к вредителям.

Пшено легко усваивается и подходит для людей с целиакией, потому что не содержит глютен. Оно богато содержанием клетчатки, магния, фосфора, жирных кислот, железа и витаминов группы В

Благодаря всем этим свойствам идеально подходят для тех, кто страдает от проблем с пищеварением, как запор, изжога, язва, газ, понос и т.д. Потребление также рекомендуются в случаях диабета, железодефицитной анемии, стадия стресса, истощение, беременность и период лактации.

Лучшие виды злаковых культур

На сегодняшний день, большинство злаков, которые можно купить на рыноке-это изысканный вид. Однако, поскольку в их процессе переработки удаляется почти вся клетчатка и другие питательные вещества, наиболее рекомендуемые являются цельные.

Злаки, в целом, дают энергию, сложные (хорошие) углеводы, белки, жиры, витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатку; все необходимые элементы для сбалансированного питания.

Рекомендуется употребление утром, чтобы начать день со всей энергией. К числу лучших сортов относятся овес, ячмень, лебеда, полба, коричневый рис, просо, кукуруза или гречка.

 

tagweb.ru

Декоративные злаки

Современный сад трудно представить себе без декоративных трав. Использование злаков в ландшафтном дизайне не так давно было новшеством, чем-то невероятно оригинальным. Но неприхотливость и нетребовательность в уходе сделало злаковые растения фаворитом в оформлении сада.

Злаки или травы – это семейство растений, к которым относится пшеница и бамбук, тростники и всевозможные травы. Почти все эти растения многолетние, распространены по всем континентам, широко используются в культуре.

Травяные газоны издавна считались обязательным атрибутом окультуренного ландшафта. В садах любого стиля они находили свое применение. В 1930-х годах прошлого столетия злаки впервые были представлены  селекционером и писателем Карлом Форстером в качестве растений для создания художественных композиций. Его идеи получили дальнейшее развитие в работах многих  ландшафтных дизайнеров, но особенной популярностью в европейских странах стали пользоваться  в 70-х годах. Толчком к такому массовому интересу стали специальные смеси для озеленения городов, включающие засухоустойчивые многолетники и злаки.

В наше время злаковые растения стали полноправными участниками цветников, миксбордеров и других разнообразных уголков сада. Они обладают рядом качеств, за которые их ценят:

  • Постоянная декоративность.
  • Разнообразие видов, размеров, форм и окрасок.
  • Нетребовательность в уходе.
  • Способность легко уживаться с другими видами растений.

Декоративные свойства

Злаки привлекательны в любую пору года: весной радуют ковры яркой свежей зелени, летом удивляют замысловатыми метелками соцветий, осенью меняют свой цвет и насыщают сад осенними окрасками, и даже зимой многие из них сохраняют  привлекательный вид, причудливо покрываясь снегом или обрастая инеем. Изменчивость злаковых растений обеспечивает круглогодичный интерес к саду.

После срезки многие виды сохраняют форму и цвет и незаменимы при оформлении сухих букетов и флористических композиций.

Разнообразие цвета и фактур

Представители семейства злаковых разнообразны по окраске – зеленые, голубовато-зеленые, желтые, желто-зеленые, красные, пурпурные, пестрые. В миксбордере красные листья императы цилиндрической можно оттенить серебристо-зеленым мискантусом китайским, голубую овсяницу  комбинировать с вейником остроцветковым.

Высота разных видов злаковых растений разнообразна – от 20см у овсяницы до 2м у мискантуса, подходящие злаки можно подобрать практически для любого уголка сада.

Колоски и метелки соцветий появляются с июня до сентября в зависимости от вида, преображая растение. Плотные зеленые цилиндры и белые метелки, пурпурно-коричневые кисти и розовый пух обычно сохраняются до поздней осени и могут быть использованы для сухих букетов.

Неприхотливость в выращивании

Одна из ключевых тенденций в современном ландшафтном дизайне – простота в уходе. Основная задача ландшафтного дизайнера состоит в том, чтобы правильно подобрать и высадить многолетники, а дальнейший уход за ними сводится к минимуму. Растения разрастаются, заполняя свободное пространство, цветут в назначенное им природой время, оставаясь все время привлекательными.

Злаковые растения идеально подходят для решения подобной задачи. Они хорошо переносят засуху и проливные дожди, не требуют обрезки и защиты от заморозков. Декоративные травы отличаются хорошей скоростью роста и легки в выращивании, менее подвержены заболеваниям и заражению вредителями.

Луговик дернистый и молиния голубая хорошо растут на влажных почвах,  фалярис тростниковый прекрасно себя чувствует под палящим солнцем. Злаки могут расти на как бедных песчаных и каменистых почвах, так и на плодородном черноземе.

Сочетания злаков с другими видами

Многие злаки весьма агрессивны, быстро разрастаются и занимают большие территории, если их искусственно не ограничивать в росте. Но их способность приспосабливаться к разным условиям позволяет комбинировать с другими садовыми растениями.

Злаковые на заднем плане миксбордера служат идеальным фоном для цветов, узкие длинные листья и колоски злаков прекрасно сочетаются с декоративно-лиственными растениями.

Лилейники, крокосмии и аллиумы созданы самой природой для клумбы из злаковых растений, высокие ирисы отлично смотрятся с травами. Засухоустойчивый кермек и солнцелюбивый агапантус хорошо сочетаются с райграсом луковичным.

 Фалярис и овсяница идеально подходят для альпийских горок и гравийных садов.

Виды декоративных злаков для сада

Выбирают злаки для сада исходя из идеи ландшафтного дизайна, освещенности и особенностей почвы. Существенное значение имеет высота растения.

Низкорослые сорта злаков

К низкорослым относят виды высотой не более 40см. Их  чаще всего используют в оформление каменистых горок, рокариев и альпинариев, в качестве  бордюров, высаживают на переднем плане миксбордеов.

Лисохвост луговой (Alopecurus pratensis) - многолетнее растение с золотистой листвой, высот до 30 см, цветение начинается с середины лета, соцветия в виде шелковистых колосков. Компактный кустик, не расползается и не подавляет растущие рядом культуры.

Овсяница сизая (Festuca cinerea) – небольшой кустик до 20см в высоту. Прекрасная злаковая культура для ландшафтного дизайна, используется для каменистых горок и мини-клумб. Растение имеет игольчатые листья голубого цвета, цветет мягкими красноватыми метелками. Предпочитает солнечные места.

Райграс луковичный (Arrhenatherum bulbosum) - многолетний злак, с высотой листвы до 30 см, компактен, не расползается, листва узкая бело-зеленого цвета.

Луговик извилистый (Deschampsia flexuosa), растение с очень медленным ростом, но при этом обладает эффектной формой листвы – тонкие, схожие на волосы листья ярко-желтого цвета. Наиболее красив в начале лета, цветет в июле, светлыми соцветиями на высоких цветоносах.

Келерия сизая (Koeleria glauca) - представитель многолетних злаков, высотой до 10 см, образует кочку с сизо-зеленными жесткими листьями, красиво смотрится на каменистых горках и рокариях, хорошо переносит холодные зимы, но нуждается в дополнительном дренаже.

Среднерослые сорта злаков

Злаки, достигающие в высоту 40-90 см, относятся к среднерослым растениям. Такие злаки идеально смотрятся в оформлении многоярусных цветников, а также для  миксбордеров.

Ковыль волосовидный (Stipa capillata) достигает высоты 30-80 см. Злак предпочитает открытое солнечное место и почву без застоя влаги, гораздо лучше относится к засухе. Его голубовато-зелёные листья и белые соцветия  особенно красивы при посадке куртиной.

Пеннисетум лисохвостовый (Pennisetum alopecuroides) – самый холодостойкий из пеннисетумов, может зимовать даже в средней полосе под укрытием из листьев или лапника. Зацветает в августе – сентябре, цветоносы пушистые белого или розового цвета в виде метелочек.

Мюленбергия волосовидная (Muhlenbergia capillaris) – зацветает в августе – сентябре, удивляя розовым или белым пухом своих соцветий. Травяной куст с длинными игловидными листьями превращается в розовое облако. Прекрасное украшение осеннего сада.

Фалярис канарский (Phalaris canariensis) или канареечник относится к однолетним злаковым культурам, высота его 50-90 см, имеет узкие полосатые листья и соцветия в форме шишечек, идеально подходит для оформления водоемов, также не заменим в миксбордерах, где он может стать основным акцентом. Посев производится в открытый грунт на солнечное место, в апреле или мае.

Высокорослые сорта злаков

Злаковые культуры, высота которых один метр и выше относят к высокорослым видам, такие злаки применяются как в многоуровневых композициях в качестве фона, так и для создания цветочных ширм. Высокорослые злаки в ландшафтном дизайне используют немного реже, чем низкорослые и среднерослые сорта.

Вейник остроцветковый (Calamagrostis acutiflora) - многолетний злак с ползучим корневищем, образующий дерновник, высотой 150 см и выше, растёт очень быстро, неприхотлив, легко переносит засуху, растёт как на солнце, так и в полутени. В отличие от многих других злаков хорошо чувствует себя на глинистых тяжёлых почвах.

Пеннисетум сизый (Pennisetum glaucum) или африканское просо - однолетнее травянистое растение, листья и колос которого имеют приятный бронзово-бордовый оттенок. Растение высотой до 1,5 метра, используется как в групповых композициях, так и в качестве отдельно растущих кустов.

Перловник высокий (Melica altissima) - достаточно высокое растение, достигающее высоты 1,5 метра. Соцветия имеют фиолетовый оттенок. Этот злак хорошо подходит для ландшафтного дизайна, идеально смотрится в цветниках с желтыми или оранжевыми цветами, выступая в качестве фона для них. Может расти в сырых и затененных местах, на любом грунте.

Мискантус сахароцветковый – неприхотливый вид, образует высокую, примерно с человеческий рост, холмовидную кочку. Очень эффектно цветёт в конце лета-начале осени.

Фалярис (двукисточник) тростниковый достигает 1,5 м в высоту, устойчив к дождям и ветру, исключительно неприхотлив. У него сильные ползучие корневища, способен расти на неплодородной сухой почве, но предпочитает влажную. Неплохо чувствует себя на солнце и в полутени.

Декоративны злаки способные украсить своим присутствием любой участок, реализовать любые идеи ландшафтного дизайна.

Автор: domiksad.net

domiksad.net

семейство, культуры, формула цветка, перечень

  • Текст дополнен: 17.10.2016
  • Просмотров: 5881
  • Комментариев: 0

Злаковые — обширное семейство травянистых однолетних растений, включающее 759 родов, имеющих огромное хозяйственное значение для человека.

Окультуривание таких представителей семейства, как пшеница и рис, положило начало земледелию, оседлому образу жизни и стало основой цивилизации.

Особенности строения

Злаки распространены по всей планете, различаются высотой, типом побегообразования, но все роды объединяют общие принципы морфологического строения:

  • стебли членистые с хорошо выраженными утолщенными узлами и полыми междоузлиями;
  • удлиненные листья очередные, ланцетовидные, с параллельным жилкованием;
  • и многолетним, и однолетним злакам присуща мочковатая корневая система;
  • побеги отрастают в зоне кущения в вертикальном направлении вдоль пазушного листа, образуя дернины, и горизонтально, пробивая основания кроющего листа и формируя ползучие корневища;
  • цветы ветроопыляемые, собраны в соцветия колос, метелка, кисть, головка;
  • цветок зигоморфный, с одной плоскостью симметрии, в формуле цветка указывается 3 тычинки, хотя в результате многократного разветвления в одном цветке их может быть до 120;

Стрелка вверх — у цветка одна плоскость симметрии (зигоморфный цветок), P (по русски О) — простой околоцветник (perigonium), A (по русски Т) — тычинки (androceum), G (по-русски П) — пестик

  • в цветке злаков один пестик, из него формируется односемянный сухой плод зерновка — зерно.

Разнообразие злаковых

Злаки встречаются во всех известных климатических условиях и природных биогеоценозах:

  • в дубовых лесах Европы — мятлик лесной, овсяница гигантская;
  • в Средиземноморье — остянка курчаволистная;
  • в тропиках Азии — остянка сложнометельчатая;
  • на солончаках — прибрежница, бескильница;
  • на равнинах Евразии — овсяница, вейник, лисохвост, тимофеевка;
  • в степи — ковыль, житняк, овсец.

Высокорослые виды злаковых используются для оформления сада. Сады трав стали популярны из-за декоративности растений, простоты ухода, быстроты роста, устойчивости к вредителям и болезням, нетребовательности к почвенному составу. Многие злаки легко переносят засуху, чудесно выглядят даже зимой.

Для создания садов трав используют:

  • кортадерию или пампасную траву — пышный куст достигает высоты 3 м, теплолюбиво, на зиму требует укрытия;
  • спартина гребенчатая — образует густые заросли, подходит для оформления водоемов на даче, способна расти в полутени;
кортадерия спартина гребенчатая
  • перловник высокий — морозоустойчивое растение, отличающееся яркой зеленой листвой, пониклыми колосками;
  • ковыли высокорослый и остролистный — изящные метелки, стелющиеся по ветру, выглядят необыкновенно красиво.
перловник высокий ковыль

www.vogorodah.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта