К какому виду растений относится пшеница. Пшеница - что такое? Значение растения в жизни человека

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Класс однодольных. семейство злаков. пшеница. К какому виду растений относится пшеница


Зерновые культуры - это... Что такое Зерновые культуры?

Зерновые культуры — важнейшая группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных.[источник не указан 552 дня]

Зерновые культуры подразделяются на хлебные и зернобобовые. Большинство хлебных зерновых культур (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, сорго, просо, чумиза, могар, пайза, дагусса и др.) принадлежит к ботаническому семейству злаков; гречиха — к семейству гречишных; мучнистый амарант — к семейству амарантовых.

Зерно хлебных зерновых культур содержит много углеводов (60—80 % на сухое вещество), белков (7—20 % на сухое вещество), ферменты, витамины комплекса В (B1, B2, B6), PP и провитамин А, чем и определяется высокая питательность его для человека и ценность для кормового использования.

История

Культивирование зерновых культур началось порядка 12 000 лет назад античными фермерскими сообществами в регионе Плодородного полумесяца, районе изначального произрастания диких форм и доместикации пшеницы двузернянки, однозернянки, ячменя и ряда зернобобовых культур, составляющих восьмёрку основных неолитических культур (англ.).

Хлебные зерновые культуры

Сбор зерновых культур в России в 1990—2009 годах, млн тонн

Хлебные зерновые культуры выращивают на всех континентах нашей планеты. Северные и южные границы их ареала совпадают с границами земледелия. Среди хлебных зерновых культур наиболее распространены пшеница, рис (особенно в странах Азии), кукуруза (наибольшие площади в Северной Америке), рожь (главным образом в Европе), овёс (в Северной Америке и Европе), ячмень (в Европе, Азии, Северной Америке), просо и сорго (в Азии, Африке). Остальные культуры менее распространены: чумиза, пайза в основном в Китае, африканское просо, тефф в Эфиопии, дагусса в Индии, мучнистый амарант в Перу.

В 1970 году мировая посевная площадь хлебных зерновых культур составляла 694 млн га, в том числе пшеницы 209,8 млн га, риса 134,6 млн га, кукурузы более 107,3 млн га; мировой валовой сбор зерна их 1196 млн т. Урожайность хлебных зерновых культур сильно колеблется (в ц/га): например, урожай риса в Индии 17—20, Японии более 50, Испании 58—62; пшеницы в Индии 11—12, ГДР 35—37, США 20—21.

В СССР в 1971 году хлебными зерновыми культурами было занято 110,8 млн га, в том числе (в млн га) пшеницей 64, рожью 9,5, овсом 9,6, ячменём 21,6, рисом 0,4, кукурузой 3,3, просом 2,4; валовой сбор зерна их 172,66 млн т, средний урожай (1970) 15,6 ц/га (в Молдавии 29,3, Литве 24,5, на Украине 23,4).

В 2008 году в России было собрано 108 млн тонн зерновых культур, это крупнейший урожай с 1990 года[1]. По итогам 2009 года было собрано 97 млн тонн зерновых[1].

По типу развития и продолжительности вегетации хлебные зерновые культуры делятся на озимые и яровые культуры.

Бобовые зерновые культуры

Бобовые зерновые культуры — горох, фасоль, соя, вика, чечевица, бобы и др. — также очень распространённая группа культурных растений, относящихся к семейству бобовых подсемейства мотыльковых (лядвенцевых). Дают зерно, богатое белком (в среднем 20—40 % на сухое вещество, люпин до 61 %). В зернах некоторых бобовых зерновых культур содержится много жира, например, в сое — до 27 %, в арахисе — до 52 % на сухое вещество.

Средний химический состав основных видов зерна (г/100 г зерна)

Вид зерна Вода Белок Жиры Углеводы Пищевые

волокна

Зола
Пшеница твёрдая (дурум) 14,0 13,0 2,5 57,5 11,3 1,7
Пшеница мягкая 14,0 11,8 2,2 59,5 10,8 1,7
Рожь 14,0 9,9 2,2 55,8 16,4 1,7
Ячмень 14,0 10,3 2,4 56,4 14,5 2,4
Овес 13,5 10,0 6,2 55,1 12,0 3,2
Кукуруза 14,0 10,3 4,9 60,0 9,6 1,2
Просо 13,5 11,2 3,9 54,6 13,9
2,9
Рис 14,0 7,5 2,6 62,3 9,7 3,9
Гречиха 14,0 10,8 3,2 56,0 14,0 2,0
Сорго 13,0 9,0—14,0 2,5—3,5 69,5 2,0—3,0 2,0—2,5
Горох 14,0 20,5 2,0 49,5 11,2 2,8
Соя 12,0 34,9 17,3 17,3 13,5 5,0
Подсолнечник 8,0 20,7 52,9 10,5 5,0 2,9
Рапс 8,1 30,8 43,6 7,2 5,8 4,5
Фасоль 14,0 21,0 2,0 47,0 12,4 3,6
Чечевица 14,0 24,0 1,5 46,3 11,5 2,7

Крупнейшие производители зерновых культур

Цены

Мировые цены на зерно (пшеница, кукуруза, соевые бобы, рис, ячмень, сорго, рапс) в июле 2012 г. достигли нового исторического рекорда. Рассчитываемый экспертами Международного совета по зерну (International Grains Council, IGC) индекс мировых цен на зерно ICG GOI (Grains and Oilseeds Price Index) в июле 2012 г. впервые превысил отметку 310 пунктов и по состоянию на 20 июля 2012 года достиг своего пикового значения - 339 пунктов, превысив показатель на аналогичную дату предыдущего года почти на 17 %[3].

Стандартизация

Международная организация по стандартизации опубликовала серию стандартов ICS 67.060, касающихся зерновых продуктов[4]

Примечания

Ссылки

dic.academic.ru

Класс однодольных. семейство злаков. пшеница.

admin 28.08.2010

Книга для чтения по ботанике

Много растений принадлежит к семейству злаков. Растения этого семейства относятся к классу однодольных. Рассмотрим некоторые из них.

Из злаков каждому хорошо известна пшеница, из муки которой пекут белый пшеничный хлеб, печенье, пирожные, торты и многие другие продукты. Зерна пшеницы идут на изготовление манной крупы, макарон и других изделий.

Пшеница — это очень древнее культурное растение. Ее возделывают уже более 10 тысяч лет. Зерна пшеницы постоянно находят при раскопках первых поселений человека. Пшеничные зерна найдены в пирамидах египетских фараонов. Они напоминают зерна пшеницы, разводимой и теперь.

Рис. 143. Пшеница. Общий вид.

Пшеница — важнейшая зерновая культура. На земном шаре насчитывают около 15 ее видов. Каждый вид имеет много сортов. Сейчас известно 4000 сортов пшеницы. Однако все виды и сорта ее обладают общими признаками строения.

Корневая система у пшеницы мочковатая.

При прорастании зерновки из зародыша сначала вырастает несколько корешков, один из которых главный. Он более развит.

Почти одновременно образуется подземный побег с укороченными междоузлиями. Стеблевые узлы на них расположены очень плотно. Такую группу сближенных узлов называют узлом кущения. От этих узлов отрастают придаточные корни, образующие мочковатую корневую систему, а из почек — многочисленные надземные побеги пшеницы, когда она кустится. Большая часть корней развивается в пахотном слое почвы на глубине 20 см.

Стебель у пшеницы, как у всех злаков, прямой и полый внутри. Такой стебель называют соломиной. На нем хорошо заметны узлы, в узлах стебель внутри полый, это придает устойчивость и прочность стеблю. У одного растения пшеницы при кущении развивается от 2—4 до 12 и более стеблей. Стебель злаков растет за счет делящихся клеток у основания каждого междоузлия. Такой рост называют вставочным.

Листья у пшеницы длинные, узкие, с параллельным жилкованием. Они отрастают от стебля в местах расположения узлов. Нижняя часть листа, свернутая в трубочку, называется влагалищем, так как в нее как бы вложен стебель растения. Влагалище листа защищает растущий участок стебля. Стебель становится прочнее.

Цветки собраны в соцветие сложный колос. Он состоит из многих колосков. Каждый колосок имеет две колосковые чешуи, а между ними от двух до семи цветков.

Цветок пшеницы по своему строению похож на цветок ржи. У него 2 цветковые чешуи вместо яркого околоцветника, 3 пыльника на длинных тычиночных нитях и сидячий пестик с 2 мохнатыми, перистыми рыльцами. В закрытых цветках пшеницы происходит самоопыление. Плод пшеницы — зерновка с одной семядолей в семени.

Наибольшее значение имеют пшеницы твердая и мягкая.

Зерно твердой пшеницы плотное. Если его разрезать, оно блестит, как стекло. Твердую пшеницу высевают ранней весной. Она очень требовательна к почве и климату. Поэтому в СССР твердые пшеницы разводят главным образом в южных и юго-восточных районах, например на Кубани и в Поволжье, где. много тепла, света и плодородная почва.

Рис. 144. Пшеница: 1—появление всходов; 2— появление третьего листа; 3-кущение; 4 — выход в трубку; 5 — цветение и колошение; 6 -цветок; 7—зерновка; 8 — сложный колос; 9 — колоски.

Почти четверть массы каждого зерна твердой пшеницы составляет белок, называемый клейковиной. Это свойство очень ценится в хлебопечении, особенно при изготовлении макарон. Белый хлеб высшего сорта и лучшие сорта макарон изготовляют из муки, полученной из зерна (семян) твердой пшеницы.

У мягкой пшеницы рыхлые, мучнистые зерна, более бедные белками. Она менее требовательна к почве и теплу. Мягкая пшеница распространена повсеместно.

Посеянное в почву зерно пшеницы поглощает воду, набухает и прорастает. Через несколько дней появляются всходы. Когда у всходов образуется третий лист, от подземной части стебля пшеницы отрастают боковые побеги — пшеница кустится. При кущении растение остается низким, стебли его незаметны. Вскоре после кущения стебли начинают расти — происходит выход в трубку. Затем из влагалища верхнего листа появляется колос, наступает колошение, а немного позднее — цветение. После отцветания созревает зерно.

Появление всходов, кущение, выход в трубку, цветение и созревание — это разные фазы развития пшеницы.

Начало созревания зерна называют молочной спелостью.

Если в это время надавить на зерно, из него выделится молочно-белая жидкость.

Затем наступает восковая спелость: зерно мнется, как воск, желтеет, твердеет, но легко разрезается ногтем. При окончательном созревании, когда наступает полная» спелость, зерно становится твердым и легко высыпается из колосьев.

Убирают пшеницу при наступлении восковой спелости.

В СССР возделывают озимую и яровую пшеницу.

Яровую пшеницу высевают ранней весной, за лето она созревает и дает урожай зерна.

Озимую пшеницу сеют осенью. Вскоре появляются всходы. Пшеница кустится и в фазе кущения перезимовывает Под снегом. Весной она продолжает расти и к концу лета приносит урожай более высокий, чем яровая пшеница. Созревает озимая пшеница раньше яровой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Просмотров: 1 962

kaz-ekzams.ru

Виды пшеницы и их значение

Пшеница принадлежит к числу злаковых растений. Под этим наименованием объединено порядка 15 разновидностей, отличных друг от друга различными элементами: зернами, цветами, строением колоса. Чтобы разобраться в том, какие виды пшеницы существуют, следует изучить биологическую классификацию растений этого рода. Это поможет понять, почему деление было произведено именно так, как его сделали, а также выявить ключевые отличительные черты каждого из значимых видов.

Самые распространённые

Самыми распространёнными подвидами пшеницы являются мягкие сорта. По-латыни правильно их именовать Triticum vulgare. Отличить принадлежность конкретного растения к этому виду можно, изучив строение колоса. Он относительно рыхловатый, киля у чешуек нет, за счет чего зерно закрыто лишь частично.

Виды и сорта пшеницы мягкой разновидности выделяют, ориентируясь на наличие ости: у одних она присутствует, у других нет. При этом для всех тех сортов, у которых ость есть (если речь идет о мягкой пшенице), характерно направление на колосках разностороннее боковое. Уже внешний вид пшеницы, произрастающей на полях, без специального исследования помогает определить в растении принадлежность к остистым, безостым мягким сортам.

Имеет этот вид пшеницы 4 особенных признака: это оттеночное разнообразие зерен, их форма, консистенция и стебель. Растение чаще всего не имеет сердцевины у стебля, а расцветка зерен довольно разнообразная: некоторые поля колосятся красноватым заревом, а другие – совсем белые. Зерна чаще округлые, в форме овала. Что касается консистенции, то у некоторых конкретных растений она может быть мучнистой, а у других стекловидной, хотя преимущественно на полях произрастает пшеница, чьи зерна - полустекловидные.

На что еще обратить внимание?

Мягкий вид растения пшеница отличается бородкой. Увидеть ее можно невооруженным глазом, если внимательно изучить зерно. Бородка довольно густая, состоит из длинных волосинок.

Есть два типа: вид «озимая пшеница», а также яровая. Считается, что в наши края эти незаменимые зерновые пришли из южных, западных частей Азии. Предположительно, изначально они произрастали на севере и на востоке Афганистана, в северных индийский регионах и в гористой местности, занимаемой в наши дни Таджикистаном. Но по мере освоения методик обработки и при переселении людей распространенность культуры существенно выросла, и сегодня без одного из видов пшеницы – неважно, какого – сложно представить себе полноценную жизнь человека.

А какие твердые?

Ботаника рассказывает о том, что бывают не только мягкие виды пшеницы, но и твердые. Таковые ученым известный как «дурум». Латинское наименование этой разновидности растений Triticum durum. Отличить твердую разновидность несложно, достаточно лишь изучить колос. Все виды твердой пшеницы имеют его довольно плотным, дополненным (за редким исключением) остью. Безостые виды науке известны, но встречаются редко.

Ость одного из видов пшеницы – твердого – выглядит красиво, в то же время она полезна для самого растения. Длинные элементы-волосинки произрастают вверх вдоль колоса, они словно стелются по оси. Чешуинки ярко выраженные, за счет чего зёрнышко покрыто ими и защищено от агрессивных внешних факторов.

На что еще обратить внимание?

Рассматривая твердые виды пшеницы, можно заметить, что их стебли отличаются от мягкой разновидности – они не пустые, но заполнены тканью, именуемой сердцевиной. Стебель не всегда полный по всему объему, зачастую такова лишь верхняя часть.

Еще одна отличительная особенность – виды зерен пшеницы. Обычно у твердых сортов зернышки продолговатые, а если разрезать их пополам в поперечнике, покажут угловатый срез. Большая часть растений имеет стекловидные зерна при практически невидимой глазу бородке. Чтобы ее можно было хорошо разглядеть, увеличить зерно придется не менее чем в пять раз.

Красиво, вкусно и полезно

Твердые виды пшеницы дают плоды очень красивого оттенка. Преимущественно в нашей стране возделывают такие сорта, чьи спелые зерна становятся янтарными. В других государствах распространены разновидности, дающие зерно красного оттенка.

Преимущественно твердые виды пшеницы – яровые. Озимые можно вырастить в Закавказье. Это определяется климатом: там довольно мягкий холодный сезон, благодаря чему избранные разновидности могут выжить. Например, принято высеивать сорт «аппуликум».

Англичанка «тургидум»

Есть один особый вид пшеницы, который в латыни именуется Tritikum turgidum. А вот среди обывателей он известен как английский. Колос этого вида растений очень похож на твердые сорта, так как ость длинная, заметная, а сам колосок плотный, в разрезе дающий квадрат или круг. Довольно характерны и зернышки этой разновидности, покрытые чешуйками, киль сразу бросается в глаза.

И все же английские пшеницы принято выделять в специальную группу. В частности, это основано на том, что для сортов характерен не только классический вид колоса, но также ветвистый. Нередко стебли разрастаются существенно, а внутри наполнены специальной тканью. Зерна по форме – овалы, близкие к кругам, по структуре, в отличие от твердых сортов, преобладают мучнистые, полустекловидные. Можно выращивать такую пшеницу яровой, но допускается и в качестве озимой культуры.

Польская «полоникум»

Полоникум – это такая разновидность пшеницы, которая колосится, словно рожь – узкими, высокими, богатыми остью колосьями. Нередко растение в народе называют «рожь-гигант». В то же время отличительная особенность разновидности – «бумажная» консистенция чешуек колоса. Несмотря на сходство с рожью, эта пшеница напоминает еще и овес строением киля – он очень маленький, увидеть без увеличения практически невозможно.

Когда этот вид зерновых начинает колоситься, поля наполняются янтарным золотом, но несколько более темным, нежели у других собратьев. Польскую пшеницу можно выращивать только как яровую культуру. В России ее культивируют в нескольких регионах вблизи Кавказа и в Сибири, но плантации невелики.

Карликовая пшеница

На латыни эта разновидность называется Tritikum Compactum. Название было дано не случайно, ведь растение имеет небольшие колосья. Посмотришь на них - и кажется, будто бы их сжали. Встречаются как богатые остью, так и вовсе ее лишенные виды. Преимущественно карликовую пшеницу возделывают как озимую культуру.

Зерно похоже на то, которое дают мягкие сорта, но по размеру меньше. Качества для хлебной промышленности у карликовой пшеницы несущественны, что и сказалось на распространенности этого вида и его использовании. Произрастают сорта на американских, азиатских полях. В России выращиваются на гористых территориях за Кавказом. Довольно много карликовых сортов разводят в республиках Средней Азии.

Наука доказала

Пшеница известна людям с древних пор, благодаря чему люди начали ее изучать достаточно рано. Это позволило к нашим дням собрать огромные базы данных по тому, как развивается, растет, плодоносит пшеница всех видов и сортов. Один из видов пшеницы – полбы – даже воспет в известнейшей русской сказке, которую и по сей день во многих школах дети учат наизусть хотя бы отрывками.

Привлекала пшеница внимание селекционеров и в эпоху Советского Союза. Именно тогда удалось официально вывести, что со временем посадки пшеницы видоизменяются. Под влиянием условий окружающей среды растение постепенно мутирует из одного вида в другой. Именно так получилось из твердых вывести мягкие сорта пшеницы. Кроме того, успешными считаются опыты переведения между озимыми и яровыми формами туда и обратно.

Полба: о чем речь?

Раз уж зашла речь о старинных русских народных сказаниях, в которых упоминаются основные блюда и продукты кухни, традиционной для прежних времен, то нужно упомянуть и о том, что представляет собой один из видов пшеницы – полбы. Отличительная особенность этой категории выявляется при помоле, когда стержень колоса, в отличие от настоящей пшеницы, сламывается, делится на части. Отдельные зерна, до этого прятавшиеся в пленки цветов, освобождаются от удерживающего слоя и вываливаются, что позволяет их дальше обрабатывать.

Столь распространённый в прошлом продукт в наши дни потерял былую популярность. Полбу довольно активно возделывают в Чувашии, Башкирии, Татарстане и нескольких соседних местностях, но это несравнимо с ранее производимыми по стране объемами. Ценится полба за счет того, что пленка бережет зерно при ветре-суховее, не щадящем другие разновидности зерновых. В то же время качественные показатели зерна довольно низкие. Полба подходит для производства дробленых круп. Между прочим, а вы встречали в кроссвордах вопрос «вид пшеницы, 7 букв»? А спрашивали тут именно о полбе, а точнее, об одной ее разновидности. Какой? Об этом читайте дальше.

Что выращиваем?

Пшеницы, известные современной ботанике, преимущественно имеют две формы – озимая, яровая. Впрочем, есть и такие, которым присуща лишь одна разновидность. Помимо разделения на эти два варианта присутствует деление на сорта. Таковые существуют селекционные, хозяйственные. Если взять некую разновидность и изучить свойственные ей сорта, можно заметить: ботанические особенности сходны так, что отличий и не найти.

В то же время есть разность по объему снимаемого урожая и по тому, насколько легко растение подвержено заражению грибками. Отличительными чертами будут длительность периода от посева до снятия урожая, качества, показываемые зерном при обработке и выпечке готового продукта. Когда рассматривают озимые виды, оценивают их по стойкости к холодам. А вот для яровых ключевым показателем будет способность выжить в засуху.

Селекционерам дорогу!

Чтобы селекционеры могли работать результативно, для них оборудуют специальные станции. В оптимизированных для этого условиях можно вывести так называемые селекционные сорта. Добиваются этого обычно скрещиванием разновидностей. Не обязательно выводить нечто из двух типов одного растения, можно попробовать создать гибрид двух разных. Науке известны успешные случаи скрещивания пшеницы с рожью и пыреем. Кроме того, селекционеры отбирают сорта и отдельные растения – массово либо индивидуально.

Современные селекционеры до сих пор работают на базе теории, разработанной в советские годы известным ученым Мичуриным. Результаты на удивление хороши: были выведены такие сорта, которые стойки к негативным факторам, в то же время дают большой урожай и не особо требовательны к условиям. Особенно проявил себя в работе с пшеницей академик Лысенко, доказавший, что при правильном воздействии на растение в те или иные временные промежутки можно поменять саму природу пшеницы. Это означает, что озимую можно сделать яровой, а при надобности произвести обратную трансформацию.

Невозможно переоценить!

Сложно представить нашу жизнь без хлебобулочных изделий. Сейчас уже и не представишь, как это люди догадались, что зерно можно обработать и приготовить из него еду, но со временем именно эта догадка стала одной сформировавших культуру питания на всей планете. Да что там говорить, разве только на питании это отразилось? Сегодня о пшенице упоминают везде и всюду – в книгах, фильмах, ее фотографируют, изображают на картинах, упоминают в песнях и стихах. Между прочим, а вы знаете ответ на классический вопрос кроссворда «вид пшеницы 7 букв»? Правильный вариант – «спельта».

Во всем мире пшеницу можно справедливо отнести к числу наиболее значимых культур. Она используется для изготовления муки, крупы, а это дает нам мучные, кондитерские вкусности и сытные макароны. Водка, пиво – все это делают на пшенице.

Ты - то, что ты ешь

Лозунг этот в последние годы многим откровенно приелся, да и реальной сути не отражает, но звучит красиво, этого не отнять. В любом случае не будет лишним знать, чем мы питаемся – хотя бы чтобы выбирать для себя самое лучшее. А что самое лучшее из мира пшеницы? В последние годы в обывательской среде началась настоящая истерия по твердым сортам. Из них делают абсолютно все, и чем крупнее напишут на упаковке о сорте, тем дороже возьмут с покупателя. Но почему именно твердые виды оказались «на волне»?

Твердые сорта богаты белками, каротиноидами. Последними объясняется оттенок как зерен, так и изготавливаемой из них муки – она имеет кремовый оттенок. Сама по себе мука достаточно грубая, что объясняется твердостью исходного сырья. Это один из факторов, позволяющих говорить о глютене высокого качества, благодаря которому тесто получается упругим, эластичным. Подобное сырье незаменимо для приготовления высококачественных макарон, манки и ряда других продуктов питания. Обычно на упаковке изготовленных из твердых сортов пшеницы изделий можно назвать указания: «дурум», «di grano duro».

А если мягкая?

В такой пшенице концентрация белка не столь высока, что сказывается на качестве конечного продукта. Крахмальные зерна в смолотой муке крупные, а сама она белого цвета, мелкая, рассыпается. Это сырье следует применять, изготавливая бисквиты и различные изысканные кондитерские творения. Незаменима мягкая мука, если предстоит готовить пирожные, торты.

Глютен: о чем идет речь?

Слово у всех на слуху, но объяснить его сможет далеко не всякий обыватель. Так что же это такое? В обычной пшенице есть глуадин, глутенин. Именно из них и образуется глютен. Белок имеет определенные качественные показатели, значимые для человека. По ним подбирают муку для конкретных целей. Когда она контактирует с водой, качество глютена определяет, будет ли результат эластичным.

Довольно многие знают за собой аллергию на глютен. Это неудивительно, белок действительно таков, что не всякий человеческий организм может с ним сладить. В последние годы случаи непереносимости глютена фиксируются все чаще. Категорически не рекомендовано, чтобы глютен попадал в ту пищу, которой кормят младенцев – у маленьких детей ЖКТ слишком слаб, чтобы справиться с белком. Обычно глютен добавляют к прочим продуктам питания не ранее 8-го месяца, зачастую – существенно позже. Так, манку, столько любимую многими с детства, в возрасте до года употреблять в пищу нельзя.

Крупа

Твердые сорта пшеницы в большинстве случаев применяют, чтобы изготовить крупу. Зерна перемалывают довольно крупно, при обработке снимая все оболочки, зародышей. Принято выделять разные виды, номера пшеничной крупы. Подразделение основано на методе обработки, критериях крупинок:

Чаще в продаже представлена ярко-желтая пшеничная крупа. Такая окраска обусловлена тем, что производится продукт из яровой пшеницы. Но можно найти и имеющую гораздо менее аппетитный оттенок сероватую. Цвет означает, что для ее изготовления был взят урожай озимой пшеницы.

Любая твердая пшеница – кладезь белков, и изготовленная из нее пища позволяет подзарядиться энергией сразу и надолго. Такие блюда высоко ценят те, кто ведут активную жизнь, много двигаются, трудятся на тяжелой работе. У взрослого человека, не страдающего непереносимостью глютена, блюда из твердых сортов пшеницы перевариваются быстро и без труда, их можно включать в меню при многих диетах. Чтобы не питаться макаронами, позвольте себе каши, гарниры.

Виды пшеницы: булгур

Производится булгур в основном из твердых сортов. Процесс следующий: зерно собирают, обдают паром по специальной технологии, сушат на солнечном свету, чистят, перемалывают. Конечно, эта оригинальная техника, известная с давних пор, редко используется в наши дни, гораздо чаще обсушка производится техническими методами, что немного понижает качество продукта и вкусовые свойства изготовленных из него блюд.

Поскольку уже на этапе изготовления крупы зерна были обработаны паром, в будущем варить их подолгу не требуется. В то же время такие продукты богаты витаминами, не пропадающими в процессе приготовления. Булгур незаменим для пловов, салатов и супов. Но помните: он богат глютеном, поэтому употреблять его в пищу с аллергией на белок нельзя.

Ода булгуру

В европейскую часть России и в северные регионы страны этот вид пшеничного продукта пришел относительно недавно, для многих и по сей день считается деликатесом, все еще неиспробованным. А попробовать его стоит. Кроме насыщенного, богатого приятного вкуса эта крупа имеет уникальный аромат – напоминает орехи.

Чтобы булгур полностью проявил свои вкусовые и ароматические особенности, перед приготовлением нужно прокалить его в небольшом количестве масла на сковородке типа «вок». Масло берут любое: растительное, оливковое, топленое, сливочное. Считается, что последний вариант лучше всего. Его топят, всыпают немытый булгур, обжаривают, пока по кухне не поползет аромат орехов. Запахло? Отлично, процедура плавно переходит в следующий этап – всыпают в сковороду остальные продукты по задуманному рецепту и готовят дальше все так, как привыкли делать. Булгур подходит для всевозможных блюд, поэтому экспериментировать и фантазировать с пшеницей можно без конца.

fb.ru

Группа зерновых культур, виды, особенности биологии и агротехники.

Зерновые культуры



К зерновым культурам (семейство Мятликовые - Poaseae) относятся:

  • пшеница мягкая
  • пшеница твердая
  • рожь
  • ячмень
  • тритикале (гибрид ржи и пшеницы)
  • кукуруза
  • просо
  • сорго веничное
  • сорго зерновое
  • сорго сахарное
  • рис

К этой же группе обычно относят и гречиху из семейства Гречишные. Просо, рис и гречиху по основному виду их использования называют крупяными культурами.

Наибольшую площадь возделываемых земель в нашей стране занимает пшеница, на значительных площадях возделывают также ячмень, овес, рожь. Широкое распространение хлебных злаков объясняется тем, что они служат источником получения необходимых продуктов питания, таких, как хлеб и разнообразные крупы. В зерне хлебных злаков основные питательные вещества (белок, углеводы и другие органические соединения) находятся в наиболее благоприятном соотношении. Белка больше всего содержит зерно пшеницы (до 20-21 %), жира - зерно кукурузы, проса и овса.

Зерновые хлеба играют огромную роль в производстве разнообразных кормов для животноводства: концентрированных (зерно кукурузы, ячменя, овса), грубых кормов (мякина, полова, солома) и др.

Большую ценность имеют зерновые культуры, как сырье для производства крахмала, патоки, декстрина, спирта и других продуктов.

В России путем селекции получена новая зернокормовая культура - тритикале (гибрид пшеницы и ржи). Зерно тритикале достаточно высокого качества, используется для фуражных и продовольственных целях. Зеленая масса этой культуры - ценный корм для животноводства. От пшеницы и ржи эту культуру выгодно отличает высокая устойчивость к неблагоприятным экологическим факторам.

Зерно отличается очень высокой питательностью и калорийностью, хорошо хранится, удобно для перевозок и переработки. Эти качества зерна были известны человеку в глубокой древности, и потому зерновые культуры стали основой развития растениеводства. Пшеница известна с 7-го тысячелетия до н.э., рис - с 3-го тысячелетия до н.э. Одно из древнейших растений - кукуруза, которую местное население Америки выращивало с незапамятных времен.

В наше время более половины всей пашни земного шара, свыше 750 млн. га, занято посевами зерновых культур. Их выращивают на всех континентах. В Российской Федерации зерновыми культурами засевают более 125 млн. га. Отрасль сельского хозяйства России, занимающаяся возделыванием зерновых культур для получения зерна, называется зерновым хозяйством.

***

Строение растений зерновых культур

Несмотря на разнообразие видов, зерновые злаки обладают многими общими ботаническими признаками.

Корневая система зерновых У всех зерновых злаков корневая система мочковатая, распространяющаяся главным образом в пахотном слое почвы (более половины всех корней сосредоточена на глубине до 20 см). Отдельные корни могут проникать на глубину до 100 см и даже более. Масса корней составляет 20 - 25 % от всей массы растений. У гречихи корневая система стержневая, она проникает на большую глубину, но разветвляется в основном также в поверхностном слое почвы. По происхождению корни злаков разделяют на первичные (или зародышевые) и вторичные (или узловые). Вторичные корни возникают из подземных стеблевых узлов. У высокостебельных зерновых культур (кукуруза, сорго) образуются также опорные (воздушные) корни из надземных стеблевых узлов. Стебель и листья зерновых культур

Стебель хлебных злаков - соломина, полая или заполненная сердцевиной, разделенная узлами с поперечными перегородками на 5 - 6 междоузлий. Высота стебля - от 50 до 200 см, а у кукурузы и сорго больше. Стебель злаков способен куститься, т. е. образовывать боковые побеги, возникающие главным образом из сближенных подземных стеблевых узлов или узла кущения.

Селекционеры стремятся выводить сорта зерновых (карликовые и полукарликовые) с прочной и короткой соломиной, чтобы предотвратить полегание растений. У гречихи стебель обычно ветвистый, высотой от 30 до 150 см, красноватого цвета.

Лист у зерновых злаков линейный, а у гречихи стреловидный. Листья образуются на каждом стеблевом узле. Каждый лист состоит из листового влагалища, которое плотно охватывает стебель и защищает молодые растущие части, придавая им большую прочность, и листовой пластинки. У основания листового влагалища, в месте его крепления к стеблю, образуется утолщение - листовой узел. Он не только прикрепляет лист к стеблю, но и препятствует полеганию хлебов. Разрастаясь с нижней затененной части, листовой узел давлением на стебель способствует сохранению им вертикального положения.

Цветок зерновых растений

Цветок зерновых культур имеет две цветковые чешуи: наружную (нижнюю) и внутреннюю (верхнюю). У остистых форм наружная цветковая чешуя несет ость.

Между цветковыми чешуями находятся главные части цветка: пестик с двумя перистыми рыльцами, а также три тычинки (у риса - шесть). Цветки у всех зерновых (кроме кукурузы) обоеполые. У большей части хлебных злаков они собраны в соцветие сложный колос (пшеница, рожь, ячмень, тритикале) или метелку (овес, сорго, просо). У кукурузы два соцветия - мужские цветки собраны в метелку, женские - в початок, образующийся в пазухе листа. Рожь, кукуруза, сорго, гречиха - растения перекрестноопыляющиеся. Пыльцу переносит ветер, а гречиха опыляется в основном насекомыми (чаще пчелами). Остальные зерновые культуры самоопыляющиеся.

Плод зерновых культур

Плод у зерновых культур, обычно называемый зерном, представляет собой зерновку, в которой семя срастается с околоплодником. Плод гречихи - трехгранный орешек. В сельскохозяйственном производстве его тоже называют зерном. Зерновка хлебных злаков состоит из плодовой и семенной оболочек, эндосперма и зародыша, где легко можно различить почечку с зачатком листьев и стебля и первичные зародышевые корешки. С эндоспермом, в котором сосредоточены все питательные вещества, необходимые для прорастания и появления всходов, зародыш соединен щитком (семядолей). При прорастании через всасывающие клетки щитка к трогающемуся в рост зародышу поступают питательные вещества эндосперма.

Самый поверхностный слой эндосперма состоит из клеток, богатых белком, - это так называемый алейроновый слой. Под ним располагаются клетки, наполненные главным образом крахмалом. Жиры сосредоточены в основном зародыше. У некоторых культур, например у кукурузы, содержание жира в зародыше может достигать 40 %, поэтому их используют для получения растительного масла. У пленчатых зерновых культур (просо, рис) и у ячменя зерновка покрыта цветковыми чешуями, а у сорго, кроме того, и колосковыми чешуями.

Химический состав зерна зависит от вида и сорта растения, почвенно-климатических условий, агротехники. Например, в условиях сухого жаркого климата в зерне пшеницы повышенное содержание белка (до 18%), а в зоне с умеренным климатом и при обилии осадков - пониженное. Содержание белка в зерне составляет от 10 до 18% (иногда выше).

Больше всего белка у пшеницы, особенно сильных и твердых сортов, меньше - у ржи, гречихи и риса. Углеводов в зерне накапливается в среднем от 60 до 80%. Это в основном крахмал. Больше всего углеводов содержат рис, рожь, кукуруза и гречиха. Содержание жиров различно. Например, в зерне овса без пленок жиров до 7%, кукурузы - 4%, а риса без пленок - только 0,4%. Неодинаково и количество зольных веществ: в зерне риса - 0,8%, а проса - 2,7%. Нормальное содержание воды в зрелом зерне колеблется в пределах 12 - 16%.

***

Фазы роста и развития зерновых культур

Рост и развитие зерновых происходят по фазам, среди которых можно выделить следующие:

Всходы - первые зеленые листья появляются на 7 - 10-й день после посева семян.

Кущение - еще через 10 - 20 дней у растений появляются первые боковые побеги и вторичные узловые корни.

Выход в трубку - через 12 - 18 дней после кущения начинается рост нижних междоузлий, растет стебель.

Колошение (выметывание метелки) - на верхушке стеблей появляются соцветия.

Цветение. Как уже указывалось выше, по характеру цветения различают самоопыляющиеся зерновые культуры (пшеница, рис, просо, овес и т. п.) и перекрестноопыляющиеся (рожь, кукуруза, сорго).

Созревание - завершающая фаза. Для определения созревания или спелости зерна выделяют три фазы: молочную, восковую и полную спелость. В фазе молочной спелости зерно мягкое, имеет зеленую окраску и содержит до 50% воды. Зерно восковой спелости подсыхает, становится желтым, а содержимое его - пластичным, как воск. В этот период его можно убирать раздельным способом. При полной спелости зерно затвердевает, оно легко высыпается из цветочных чешуек. В этой фазе спелости зерна урожай убирают только прямым комбайнированием.

***



Озимые и яровые зерновые культуры

Хлебные злаки делят на яровые и озимые.

Озимые хлеба (озимую пшеницу, озимую рожь и озимый ячмень) сеют в конце лета или в начале осени до наступления устойчивых заморозков. Урожай собирают на следующий год. В начале роста и развития им необходимы пониженные температуры (от 0 до 10°).

Яровые растения проходят начальные фазы развития при повышенных температурах (от 10 - 12 до 20°), поэтому их высевают весной и в том же году получают урожай зерна. Озимые хлеба по сравнению с яровыми более продуктивны, так как они лучше используют осенние и зимне-весенние запасы влаги и элементы питания. Кроме того, они более стойки против сорняков, поскольку весной вегетируют раньше. Осенью они образуют хорошо развитую корневую систему и листовую поверхность. Однако озимые страдают от неблагоприятных условий зимовки: сильных морозов, смены оттепелей и заморозков, ледяной корки, обилия снега и талых вод. В районах, где бывают суровые малоснежные зимы, частые осенние засухи, например в Заволжье, на Южном Урале, в Сибири, Северном Казахстане, озимые почти не возделывают.

***

Возделывание зерновых культур на территории России

Размещение зерновых культур связано прежде всего с их биологическими особенностями и почвенно-климатическими условиями. В европейской части России широко распространены озимые культуры, причем в северных районах с более суровыми зимами возделывают преимущественно озимую рожь - наиболее зимостойкую культуру; в центральных, западных и южных - озимую пшеницу и в самых южных, кроме того, - озимый ячмень.

Основные районированные сорта озимой ржи - Вятка 2, Омка, Саратовская крупнозерная, Харьковская 55, Харьковская 60, Белта, Восход 2, Чулпан (короткостебельный). Основные сорта озимой пшеницы - Безостая 1, Мироновская 808, Ильичевка, Одесская 51,Полесская 70, Краснодарская 39, Прибой, Зерноградка, Ростовчанка.

Яровая пшеница - основная зерновая культура степных засушливых районов Поволжья, Урала, Сибири, Казахстана. Основные сорта яровой пшеницы - Харьковская 46, Саратовская 29, Саратовская 42, Новосибирская 67, Московская 21.

Яровые ячмень и овес выращивают почти повсеместно. Районированы сорта Винер, Московский 121, Нутанс 187, Донецкий 4, Донецкий 6, Луч, Альза, Надя. Основные сорта овса - Льговский 1026, Золотой дождь, Победа, Орел, Геркулес.

Кукуруза и сорго - теплолюбивые культуры, и их распространение ограничено южными районами и средней полосой страны. Основные сорта и гибриды кукурузы - Чишминская, Воронежская 76, Буковинский ЗТВ, Днепровский 56ТВ, Днепровский 247МВ, ВИР 25, ВИР 24М, ВИР 156ТВ, Краснодарская 1/49, Одесская 10.

Сорго как солеустойчивая и засухоустойчивая культура имеет преимущества на засоленных почвах и при недостатке влаги. Районированы сорта сорго Украинское 107, Красный янтарь.

Просо отличается повышенной потребностью в тепле и засухоустойчивостью, поэтому его возделывают в районах с теплым климатом. Выращивают сорта Саратовское 853, Весело-подолянское 38, Мироновское 51.

Рис требует много тепла и влаги. Рисовые поля - чеки - сплошь затопляют водой. В нашей стране рис выращивают в основном на Северном Кавказе, юге Украины, в Поволжье, Средней Азии, Приморском крае, на юге Казахстана. Районированы сорта риса Дубовский 129, Кубань 3, Краснодарский 424, Узрос 59.

Гречиха - культура теплолюбивая и влаголюбивая. У этого растения сравнительно короткий вегетационный период, и поэтому ее возделывают главным образом в зоне умеренного климата, а также как повторную культуру на юге при орошении. Основные сорта гречихи - Богатырь, Казанский местный, Калининская, Юбилейная 2.

***

Особенности агротехники зерновых культур

Агротехника зерновых культур различна, но имеет и много общего. При размещении в севообороте, прежде всего их разграничивают на озимые и яровые, пропашные и сплошного (рядового) посева, ранние и поздние. Озимые размещают после раноубираемых культур, особенно бобовых, по чистым и занятым парам. Они лучше, чем яровые, переносят повторные посевы, меньше страдают от сорняков. Яровые зерновые лучше всего размещать после пропашных культур, озимых, многолетних трав и зернобобовых. В засушливых районах основную зерновую культуру - яровую пшеницу - размещают по чистому пару два года подряд. Затем рекомендуется высевать яровой ячмень. Высокие урожаи зерна после многолетних трав дает просо.

Лучшие предшественники кукурузы - озимые, пропашные и зернобобовые. Гречиха хорошо удается после удобренных озимых и пропашных культур. Рис возделывают на рисовых оросительных системах в специальных рисовых севооборотах. В них бессменные посевы риса (3 - 4 года) чередуют с посевами люцерны, озимых и некоторых других культур, а также с занятым паром. Основная обработка почвы под яровые зерновые культуры обычно состоит из зяблевой обработки осенью (в зоне с достаточным увлажнением плугами с предплужниками на глубину пахотного слоя, в степных засушливых районах - плоскорезными орудиями).

Зерновые культуры, кроме риса, выращивают в нашей стране без полива, но в районах с развитым орошением они занимают значительные площади поливных земель. Это в основном озимая пшеница и кукуруза, которые при поливе дают урожаи зерна 50 -100 ц/га и больше.

Чтобы снизить испарение влаги, весной в зонах достаточного увлажнения почву под яровые культуры боронуют зубовыми боронами, а в засушливых степных районах - игольчатыми. Затем после появления сорняков поля культивируют 1 - 3 раза в зависимости от срока посева культуры и засоренности. В степных засушливых районах предпосевную культивацию под яровую пшеницу обычно проводят вместе с посевом. Одновременно на поля вносят удобрения. Для этого созданы комбинированные агрегаты.

Обработку почвы под озимые проводят после уборки предшественников. Часто, особенно при недостатке влаги в почве, целесообразна поверхностная обработка (на 10 - 12 см) дисковыми или плоскорезными орудиями. Сеют зерновые в оптимальные сроки, которые устанавливают научно-исследовательские учреждения для каждой культуры и сорта по всем зонам страны. Поля засевают высококачественными семенами районированных сортов и гибридов. Нормы высева семян по культурам и сортам сильно различаются, они также устанавливаются научно-исследовательскими учреждениями для каждой зоны. Например, на гектар высевают яровой пшеницы 120 - 250 кг зерна, а кукурузы - 15 - 25 кг.

Культуры сплошного посева сеют рядовыми зерновыми или зернотуковыми сеялками, а пропашные, например кукурузу, - сеялками точного высева. Одновременно вносят удобрения. В засушливых степных районах зерновые культуры сеют стерневыми сеялками при одновременной культивации. При рядовом посеве расстояния между рядками растений - 15 см, узкорядном - 7 - 8 см.

Гречиху и просо часто сеют широкорядным способом, расстояние между рядками растений составляет 45 - 60 см, чтобы можно было проводить междурядную обработку почвы для ее рыхления и уничтожения сорняков. Семена проса, сорго заделывают в землю на глубину 2 - 4 см, кукурузы - до 8 -10 см. Чем меньше влажность верхнего слоя почвы, тем глубже заделывают семена. Чтобы получать высокие урожаи, под все зерновые культуры вносят органические и минеральные удобрения.

Основное внесение удобрений - главным образом органических и минеральных фосфорно-калийных - лучше всего проводить осенью под зяблевую обработку. В рядки при посеве вносят гранулированные фосфорные и азотные удобрения. Для подкормок в период вегетации, особенно в ранние фазы развития, - азотные и фосфорные. Дозы рассчитывают по данным агрохимических картограмм, в зависимости от потребностей растений в питательных веществах и запланированного урожая. Очень важны осенняя и весенняя азотная и азотно-фосфорная подкормки озимых.

При необходимости применяют химические средства борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений (пестициды, гербициды). На орошаемых землях проводят поливы посевов во время основных фаз развития растений.

Для крупяных культур - гречихи, проса и кукурузы основной уход - рыхление междурядий одновременно с подкормкой, уничтожение сорняков. На посевы гречихи во время цветения вывозят пчел для опыления. Современная индустриальная технология возделывания зерновых культур, основанная на комплексной механизации всех процессов, позволяет полностью отказаться от применения ручного труда. Убирают урожай зерновых культур раздельным способом (скашивание массы в валки жатками, подбор и обмолот валков комбайнами) и прямым комбайнированием. Раздельный способ позволяет начинать уборку зерна восковой спелости и значительно снизить потери. Початки кукурузы (на зерно) убирают чаще кукурузоуборочными комбайнами.

***

Почва и ее свойства



k-a-t.ru

Пшеница | Наука | FANDOM powered by Wikia

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0

Пшени́ца (лат. Triticum) — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства мятликовых, ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России.

Мука из зёрен пшеницы идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура, входит в некоторые рецепты приготовления пива.

Корневая система мочковатая, колоски расположены колосом, по одному в каждом углублении его стержня. Стержень у диких видов ломкий. Колоски 2—5-цветковые; цветы тесно сближены, только нижние 1—3 плодущие, верхние мужские или неразвитые. Наружные колосковые чешуи (плёнки) парные, широкие, тупые, наверху по крайней мере с 1 зубцом или 1 или несколькими остями. Нижняя цветковая чешуя на спинке выпуклая, часто ладьеобразная, со многими жилками, на конце с 1 или несколькими зубцами или остями. Зерно с глубокой бороздкой, на вершине пушистое, свободное.

    Культивирование Править

    Лидеры по выращиванию пшеницы — Китай и Индия. На втором месте США, Россия.

    Ни один хлеб не имеет столько разновидностей или сортов, как пшеница. Каждая страна, кроме общераспространенных сортов пшеницы, имеет и свои местные. Большая часть ботаников почти не обращают внимания на хозяйственные сорта пшеницы и на их видоизменения. Характеристика разных сортов пшеницы определяется формами главнейших вегетативных органов — стебля и колоса, затем различием во внешнем виде зерен и их химическим составом. Несмотря на множество попыток к составлению классификации пшеницы, окончательного соглашения и до сих пор не состоялось. В общих чертах, сельскохозяйственное деление сходится с делением, принимаемым и некоторыми ботаниками. Настоящие или собственно пшеницы дают соломину упругую и гибкую, не разбиваемую на части при молотьбе, колос на соломине сидит крепко, зерна в нём голые и при молотьбе легко отделяются от облегающих их цветочных плёнок. Вторая группа, то есть полбы, характеризуется обратными признаками, а именно: соломина их очень ломкая, при молотьбе легко разбивается, колос также легко отрывается от соломины, зерна крепко облегаются плёнками и отделяются от них с большим трудом. Затем настоящие пшеницы дают массу сортов, из которых некоторые имеют свои более или менее характерные признаки, которые и дали возможность привести их к следующим четырём типам:

    • мягкие (Triticum vulgare),
    • английские (Т. turgidum),
    • твёрдые (Т. durum)
    • польские (Т. polonicum).

    Мягкие пшеницы имеют соломину тонкостенную и по всей длине полую, английские, напротив, имеют соломину толстостенную и вверху близ колоса заполненную губчатой массой, а твёрдые и польские пшеницы такой массой заполнены бывают всегда.

    Колос у мягких пшениц шире и короче, чем у пшениц твёрдых, зато у последних наружные пленки облегают колоски гораздо плотнее, почему зерна из них на корню не осыпаются, но труднее выделяются при молотьбе. Польские пшеницы по длине колоса похожи на тростник, пленки их сравнительно очень длинны, что так характерно определяет эти пшеницы. Большой колос английских пшениц густо усажен колосками и несколько разжат в ширину.

    Характерна также у пшениц величина остей. У мягких пшениц остей или вовсе не бывает, или они сравнительно не длинны — не превышают длины колоса. У английских ости всегда бывают и несколько более развиты, чем у пшениц мягких, но особенно по длине остей и сильному развитию их выделяются пшеницы твёрдые. Они в 2—3 раза бывают длиннее колоса. У польских пшениц ости также довольно длинные.

    Зернами также отличаются названные группы пшениц. Эти отличия касаются как внешнего вида зерен, так и химического состава. Одни зерна более короткие, в середине пузатые, другие, напротив, более длинные и ребристые, чем широкие. (Особенно длинны зерна у пшеницы польской, чем она похожа на зерна ржи, почему прежде называли такую пшеницу исполинской (ассирийской или египетской) рожью). У одних зерна при раздавливании легко сплющиваются и обнаруживают внутренность белую, мучнистую, у других, напротив, от раздавливания зерна распадаются на неправильные куски и внутренность их прозрачная с желтоватым оттенком. Последние называются стекловидными, они обыкновенно хрупки и тверды, мучнистые же, наоборот, мягки. Связь между частицами у мучнистых зерен сравнительно слабая, у стекловидных же гораздо значительнее, почему издавна принято в торговле деление пшениц на мягкие и твёрдые.

    Все поименованные признаки, характеризующие мягкие и твёрдые пшеницы, дают возможность определять, к какой группе нужно причислить те или другие пшеницы. Мягкие пшеницы:

    • собственно мягкие пшеницы (Triticum vulgare)
    • английская пшеница (Т. turgidum)

    Твёрдые пшеницы:

    • собственно твёрдые пшеницы (Т. durum)
    • польская пшеница (Т. polonicum).

    Между этими двумя типами попадается средняя форма, зерна которой бывают то мучнистые, то стекловидные, а иногда одно и то же зерно имеет мучнистое ядро, а в остальной его массе рассеяны пятна, напоминающие пшеницу стекловидную. К таким сортам принадлежат вошедшие у нас в культуру, по рекомендации профессора Стебута, венгерские сорта пшеницы — банатская и тэйская. К числу мягких пшениц у нас в России относятся: гирка, сандомирка, костромка, куявская и другие. безостые пшеницы, из остистых же: белоколоска, самарка, красноколоска, саксонка и др.; те и другие бывают озимые и яровые. Твёрдые же пшеницы все яровые и все остистые; сюда относятся белотурка, кубанка, краснотурка, гарновка, черноколоска и другие.

    В статье использованы материалы из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

    По различным оценкам, мировое производство пшеницы в 2005 составило 613-615,5 млн. тонн, в т.ч. кормовая пшеница - около 105 млн. тонн, продовольственная - около 435 млн. тонн, неизвестной сортности - около 75 млн. тонн. В ЕС в 2005 было произведено 123 млн. тонн, США - 57 млн. тонн, Китае - 96 млн. тонн, Индии - 72 млн. тонн, Австралии - 25 млн. тонн, Аргентине - 12 млн. тонн, России - 48 млн. тонн.

    Крупнейшими потребителями пшеницы являются ЕС (120 млн. тонн), Китай (100 млн. тонн), Индия (75 млн. тонн).

    Продукты из пшеницы Править

    Шаблон:Зерновые культуры

    ru.science.wikia.com

    Пшеница

    Пшеница — одна из наиболее важных продовольственных культур России. В мировом производстве зерна доля пшеницы достигает 30%.  В настоящее время лидерами по выращиванию пшеницы  в мире являются такие страны, как  Китай, США, Индия и Россия.Суммарные площади посевов пшеницы  в России составляют более 20 млн. га, таким образом, на ее долю приходится чуть меньше половины всего зернового рынка страны.Пшеница широко используется  в пищевой промышленности для производства муки, хлебобулочных и макаронных изделий.  Зеленая масса и отходы мукомольного производства идут на корм скоту и  в качестве сырья для различных отраслей промышленности.Благодаря своим биологическим и экологическим особенностям пшеница может расти в широком диапазоне почвенно-климатических условий, что обуславливает ее очень широкое распространение: пшеницу возделывают на всех континентах, кроме Антарктиды.Ареалы распространения пшеницы ограничиваются такими агроклиматическими факторами, как температурные показатели (особенно низкие зимние температуры) и высота снежного покрова, обеспечивающая нормальные условия для перезимовки.Поэтому озимую пшеницу в России возделывают преимущественно в  центральных и западных регионах Европейской части страны. Основные площади яровой пшеницы сосредоточены в Поволжье, Южном Урале и Сибири.

    Ботаническое описание

    Пшеница (лат. Triticum) относится к  роду травянистых растений семейства мятликовые или Злаки (Poaceae). Это однолетнее, реже двулетнее растение высотой до 150 см.  Стебель пшеницы — соломина с узлами и обычно полыми междоузлиями, прямостоячие, полые или выполненные. Окраска соломины при созревании  может варьировать от белой до фиолетовой. Листья плоские, очередные, линейные, двурядные шириной   3—20 мм шириной. Корневая система мочковатая.Соцветие пшеницы представляет собой  сложный колос длиной  до 14 см. Колоски  10—17 мм, длиной, одиночные, сидячие, на оси расположены 2 правильными рядами. Нижняя цветковая чешуя выпуклая, с остью или без ости.Пшеница — преимущественно самоопыляемое  растение. Цветение у большинства видов закрытое, открытое цветение характерно  только для группы диплоидных пшениц. Плод пшеницы - голая или плёнчатая зерновка (голая либо плёнчатая )  с хорошо заметной продольной бороздкой, удерживаемая в колосе цветковыми чешуями. Цвет зерновки  может различаться от белого до красно-бурого.

    Основные виды

    Наибольшее хозяйственное значение имеют 3 вида пшеницы  —  обыкновенная  или мягкая (T. aestivum), использующаяся в основном для хлебопекарной промышленности,   твердая (T. durum), используемая для производства макаронных изделий и карликовая или плотноколосая (T. compactum), используемая для получения рассыпчатой выпечки. Заметно меньшее значение и распространение  имеют пшеницы спельта (T. spelta), двузернянка (T. dicoccum), эммер, полба,  английская(T. turgidum) и польская (T.polonicum)В настоящее время различают озимые и яровые сорта пшеницы. Озимая пшеница, высеянная осенью, уходит в зиму в фазе кущения, зимует под снежным покровом и дает урожай на следующее лето. Ее достоинство в том, что весной она полнее яровой использует влагу. а также раньше созревает.  Яровую пшеницу (кроме T.durum) возделывают в тех районах. где зима не слишком сурова. Ее высевают весной и убирают летом-осенью текущего года. Среди всех злаковых культур пшеница имеет больше всего сортов и разновидностей, как широкораспространенных, так и местных, выращиваемых в отдельных странах и областях.В основе классификации пшеницы используются такие показатели, как морфология вегетативных органов (колос, стебель), а также различия в морфологии зерна и его химического состава.

    Свойства и использование

    Мука мягких сортов пшеницы идет в первую очередь на изготовление хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, манной крупы. Она имеет крупные крахмалистые зерна, и мало клейковины, поэтому по сравнению с твердой поглощает меньше воды. В муке твердых сортов пшеницы зерна крахмала мельче, а клейковины больше, поэтому основное ее назначение- производство макаронных изделий. Помимо пищевой промышленности, пшеницу играет большую роль в кормопроизводстве. Пшеничная мука,  зеленая масса, солома, сено, пшеничные отруби, а также отходы мукомольного производства идут на корм скоту. Широкое применение получил пшеничный крахмал, который успешно используют в самых разных отраслях промышленности — от пищевой до нефтеперерабатывающей. Все большую популярность приобретаю  в кулинарии, медицине и косметологии приобретают зародыши  проростки пшеницы.

    Биологические особенности

    Пшеница —  пластичная культура, она достаточно нетребовательна к почвенно-климатическим условиям, благодаря чему с успехом выращивается на всех континентах кроме Антарктиды. Пшеница  хорошо переносит низкие положительные температуры. По холодостойкости она уступает лишь ячменю, картофелю и некоторым кормовым травам. Также пшеница прекрасно  переносит высокие температуры, если они не сочетаются с высокой влажностью. В этом случае  большие потери урожая связаны с высокой поражаемостью растений болезнями.  Оптимальная температура для роста и развития пшеницы составляет порядка 25°С, в целом же культура хорошо растет в диапазоне от 3°  до 32°  С. Слишком ранний и слишком поздний сев пшеницы нежелательны.  В первом случае возрастает риск заболеваний всходов, во втором — очень вероятна опасность зимнего вымерзания, если растения не успели достичь фазы кущения перед уходом под зиму.Яровую пшеницу в зависимости от климатических условий высевают с марта по май, вегетационный период ее длиться около 70-110 дней. При этом уборку зерна проводят по достижении 13 % влажности зерна. При более ранней уборке, зерно придется досушивать, более поздняя уборка приводит к снижению урожайности в результате осыпания зерна.  Озимую пшеницу высевают в конце лета — начале осени в зависимости от зоны и погодных условий. Она имеет 2 периода активной вегетации — осенний, в течение которого идет рост  вегетативной массы и весенне-летний, во время которого продолжается вегетативный рост, формируются генеративные органы и урожай. Растения озимой пшеницы хорошо переносят отрицательные зимние температуры. Самые морозостойкие сорта выдерживают температуры до -35 ° С. Однако обязательным условием хорошей перезимовки является наличие хорошего снегового покрова, Зимостойкость культуры также определяется устойчивостью к таким неблагоприятным факторам, как выпревание, вымокание, выпирание, ледяная корка и пр. Оптимальная  температура  для появления всходов  находится в пределах 13-15° С, однако прорастать семена пшеницы начинают  уже при  1—2° С. За период вегетации озимая пшеница требует сумму среднесуточных температур около 1900— 2200 ° С, яровая — не меньше 1300 ° С.Пшеница очень отзывчива на орошение. Особенно плохо она переносит дефицит влаги в фазу выхода в трубку, налива зерна (вызывает его щуплость). Черноземы-—— лучшие почвы для пшеницы, однако правильное внесение удобрений позволяет получить хорошие урожаи пшеницы и на дерново-подзолистых почвах. На формирование 1 ц зерна пшеница расходует 3 кг азота, 1 кг фосфора и около 2-3 кг калия. рН почвы должно быть не ниже 5, так как она не выносит кислых почв. Лучшие предшественниками озимой и яровой пшеницы являются чистые и занятые пары, травы, зернобобовые культуры, кукуруза и др.

    agrostrana.ru

    что такое? Значение растения в жизни человека

    Нам с детства знакома такая зерновая культура, как пшеница. Что такое пшеница, знают все, как и то, что без нее сложно представить пищевой рацион современного человека. Сегодня мы углубим свои знания о злаке, подробно рассмотрим его виды, способы возделывания, свойства и многое другое.

    Общая характеристика

    Пшеница, фото которой наверняка знакомо каждому, представляет собой одно- или двухлетний род злаковых культур. Мука, полученная из зерен пшеницы, используется для выпечки светлых сортов хлеба и производства некоторых продуктов питания. Отходы мукомольного производства идут на корм скоту и домашней птице. Кроме того, в последнее время их все чаще используют как промышленное сырье. Удивительное растение пшеница является ведущей зерновой культурой во многих странах мира, и является ключевым продуктом питания в северной части Китая, некоторых областях Индии и Японии, в большинстве стран ближнего востока и северной Африки, а также на равнинах Южной Америки.

    Основным производителем пшеницы является Китай, а второе место занимает Америка. Следом за ними идут такие крупные страны-производители: Индия, РФ, Франция, Канада, Украина, Турция, Казахстан. Пшеничное зерно является важным сельскохозяйственным объектом международной торговли, на него приходится почти 60% экспорта зерновых. Главным экспортером пшеницы является Америка. За ней идут: Канада, Франция, Австралия и Аргентина. Основные импортеры: Россия, Китая, Япония, Египет, Бразилия, Польша, Италия, Корея, Ирак и Марокко.

    Сорта пшеницы исчисляются тысячами и имеют довольно сложную классификации, однако главных типов два – твердый и мягкий. Мягкие сорта также делятся на краснозерные и белозерные. Как правило, их выращивают во влажных регионах. Твердые сорта пшеницы разводят в более сухом климате, к примеру, в областях, где преобладает степь. В Австралии и Западной Европе производят преимущественно мягкие сорта. А в таких регионах как Америка, Канада, Северная Африка, Западная Азия, Аргентина и страны постсоветского пространства – главным образом твердые сорта.

    Биология

    Продолжаем знакомиться с таким растением как пшеница. Что такое пшеница с биологической точки зрения? Это следующий вопрос, на который стоит ответить. Как и другие злаки, пшеница имеет стебель-соломину с узлами и полыми междоузлиями. Листья простые, линейные, двурядные, очередные. Каждый из них отходит от узла, и состоит из влагалища, которое охватывает вышележащее междоузлие подобно расщепленной трубке, и узой длинной пластинки. На границе между пластинкой и влагалищем располагаются три выроста: пленчатый язычок, который прилегает к стеблю, и пара охватывающих его пальцевидных ушек.

    Верхнее междоузлие, которое еще называют цветоносом, несет соцветие – сложный колос. Он включает в себя коленчатую центральную ось, и отходящие от нее простые соцветия – колоски, которые обращены к оси широкой стороной. На каждом колоске располагается от двух до пяти отходящих в стороны цветков, которые прикрываются с нижней стороны парой колосковых чешуек. Кроме того, каждый цветок защищает пара прицветников – толстая нижняя и относительно тонкая верхняя чешуйки. У некоторых сортов пшеницы нижняя цветовая чешуйка заканчивается длинной остью. Такие сорта называют остистыми.

    Цветки пшеницы, как правило, обоеполые. Они имеют три тычинки и пестик, несущий два перистых рыльца. У основания завязки располагается 2-3 небольшие цветковые пленки (лодикулы), выполняющие функции околоцветника. К моменту цветения лодикулы набухают и раздвигают чешуйки, окружающие цветок. Пшеница преимущественно является самоопыляемым растением, однако есть виды и с перекрестным опылением. После оплодотворения, из завязи вырастает небольшой твердый плод – зерновка, который удерживается в колоске благодаря цветковым чешуйкам.

    Зерно, или как его еще называют зерновка – околоплодник, сформировавшийся из стенки завязи, который неразрывно связан с единственным семенем, содержащим зародыш и эндосперм. Зародыш располагается в основании зерна, сбоку, и включает в себя почечку, корешок, и прилежащую к эндосперму видоизмененную семядолю – щиток. Когда зародыш прорастает, корешок дает первичную корневую систему, почечка – «взрослые» корни растения и его надземные органы, а щиток выделяет ферменты для переваривания эндосперма и проводит его питательные вещества к всходу, начавшему к тому времени развитие. Так свою жизнь начинает молодая пшеница. Фото, приведенное ниже, поможет более наглядно разобраться со строением ее зерна.

    Зерно, посеянное в грунт, впитывает влагу, набухает и прорастает. Зародышевый корешок и почечка выходят наружу и растут соответственно вниз и вверх. На поверхности почвы, от первого узла соломины, формирующейся из почечки, отходят придаточные корни, которые ветвятся и образуют мочковую корневую систему. Место, в котором стебель переходит в корень, называется корневой шейкой. Чуть выше шейки, нижние узлы стебля находятся близко друг к другу. Из пазух их листьев развиваются боковые побеги. Это процесс называется кущением пшеницы.

    Во время описанных процессов, растение называют всходом. Затем идет стадия выхода в трубку – быстрое удлинение соломины. Следом за ней идет колошение – образование соцветия. Во время колошения, междоузлие выносит колос на 8-10 сантиметров выше верхнего листа.

    Зерно, достигшее окончательного размера, состоит из зародыша и водянистого эндосперма. Сначала эндосперм прозрачный. По мере увеличения в содержание крахмала, он становится белым. Эту стадию называют молочной спелостью. Влажность зерна постепенно снижается и его содержимое становится похожим на липкое тесто. Эта стадия называется восковой спелостью. В конечном итоге, когда зерно полностью созрело (технически спелое), оно становится твердым.

    Свойства

    Итак, мы уже выяснили, что собой представляет пшеница. Что такое твердые и мягкие сорта, нам тоже известно. Теперь поговорим о свойствах, благодаря которым эта культура нашла такое широкое применение. Мягкие и твердые сорта, с одной стороны, имеют много общего, а с другой – обладают рядом принципиальных отличий, которые обязательно стоит учитывать при использовании муки. Если верить историкам, то разницу между двумя главными типами пшеничных зерен знали еще древние греки и римляне, а может быть и более ранние цивилизации.

    Мука, полученная их мягкой пшеницы, имеет мягкие и довольно крупные зерна крахмала, она обладает тонкой и рассыпчатой консистенцией, содержит немного клейковины и меньше поглощает воду. Этот тип муки нашел применение в выпечке кондитерских изделий. Для хлеба она не годится, так как продукты из такой муки быстро черствеют и сильно крошатся. В районах, где выращивание мягкой муки преобладает, хлеб обычно выпекают из смеси местного мягкого сорта и привозного твердого.

    Мука, полученная из твердого сорта пшеницы, имеет мелкие и твердые крахмальные зерна, мелкозернистую консистенцию, и отличается большим содержанием клейковины. Эту муку называют «сильной», так как она поглощает много воды и используется в выпечке хлеба. Популярным продуктом также являются макароны из твердой пшеницы.

    Область применения

    Значение пшеницы в жизни человека всегда было весомым. С увеличением в рационе людей доли мяса и прочих незерновых продуктов, количество употребляемой ими пшеницы и других злаков постепенно сокращается. Пшеница также широко используется в качестве корма для скота. При этом ее мукомольные качества практически не сказываются на питательной ценности. В Америке, к примеру, для корма начали использовать цельные зерна, хотя ранее использовались отходы помола.

    Отходы мукомольного производства скармливали скоту еще в глубокой древности. Отходы с высоким содержанием целлюлозы шли на корм рогатому скоту и лошадям, а с низким – птице и свиньям. Пшеничные отруби всегда ценились как питательная добавка к рациону овцематок и стельных коров. Раньше их давали также лошадям, в связи со слабительными свойствами. Для свиней лучше всего подходят мелкие отруби, в состав которых входят зародыши и приставшая к ним мука. Эффективнее всего использовать их вместе с рыбной мукой, молочными субпродуктами и боенскими отходами, в качестве добавки к зерновому корму. В птицеводстве, особенно бройлерном, использование мукомольных отходов в последнее время сокращается, из-за растущей популярности низковолокнистых рационов.

    Из белка, содержащегося в зернах пшеницы, был впервые получен глутамат натрия. Он представляет собой вещество, усиливающее вкус продуктов. В Японии глутамат натрия получил широкое применение в изготовлении соевых соусов. Однако сейчас его научились получать из той же самой сои.

    До недавнего времени прикладное изучение пшеницы было нацелено в основном на улучшение ее пищевых свойств. Лабораторные исследования показали, что пшеничная клейковина может стать сырьем для производства пластмасс, волокон и клеящих составов. Проблема в том, что эти продукты получаются хрупкими и хорошо растворяются в воде, а значит, не представляют коммерческой ценности.

    В последние годы наблюдается тенденция к сокращению потребления хлеба, которая оживляет интерес к изучению нетрадиционных способов использования пшеницы. Так, из муки, с помощью специальной обработки, научились получать «растворимые» блюда, напоминающие по внешнему виду манную кашу, из клейковины делают высокобелковые хлопья для быстрого завтрака, пшеничный крахмал используют для упрочнения бумаги. А проростки пшеницы, полезные свойства которых были доказаны, и вовсе начали употреблять в пищу в сыром виде.

    Клеящие и вязкостные свойства муки нашли применение в промышленности. Муку применяют в качестве присадки к буровым растворам, используемым в нефтедобыче. А при извлечении золота из раствора, она служит хлопьеобразующим агентом. Кроме того, мука применяются при производстве гипсокартона для лучшего связывания минеральной и бумажной части, а так же служит наполнителем водостойких клеев для фанеры. И это лишь наиболее распространенные способы использования пшеничной муки в промышленности.

    Классификация

    С экономической точки зрения, значение имеет далеко не вся пшеница. Значение растения зависит от вида. Наиболее рентабельными, а, следовательно, и распространенными, являются три вида пшеницы: летняя/мягкая/обыкновенная, твердая, и плотноколосая/карликовая. Первый вид выращивается по всему миру и применяется главным образом в хлебопекарном производстве. Зерна второго вида используется для производства макарон, так как они богаты клейковиной. Это смесь белков, образующая липкую массу, которая хорошо связывает тесто и удерживает в нем пузырьки углекислого газа. Благодаря клейковине, тесто поднимается, а хлеб становится пышным. Что касается карликовой пшеницы, то мука из нее используется в основном для рассыпчатой выпечки.

    Летняя пшеница разводится в самых крупных объемах. Ее колосковые чешуйки имеют гребенчатое строение только в верхней части. Нижние цветковые чешуйки безостые. Соломина такой пшеницы, как правило, полая. От карликовой пшеницы обыкновенная отличается удлиненными, рыхлыми или компактными, дорсовентрально уплощенными колосьями. Отличительной чертой твердой пшеницы является острые гребни, расположенные по всей длине колосковых чешуек. Кроме того, у нее обычно остистые нижние цветковые чешуйки. Соломина твердой пшеницы, как правило, не полная.

    Сорта пшеницы также делятся на яровые и озимые. Яровая пшеница выращивается обычно в регионах со слишком суровой зимой. Ее сеют весной. Озимую пшеницу сеют осенью, а убирают на следующее лето. Это наиболее распространенный вид, так как он начинает развиваться раньше яровой пшеницы, поспевает быстрее, и дает более высокий урожай.

    Экология

    Пшеница благополучно произрастает в широком диапазоне климатических условий, и разводится едва ли не во всех сельскохозяйственных районах, кроме разве что тропиков. Поэтому выращивание пшеницы развито едва ли не во всем мире. По стойкости к холоду, она проигрывает только ячменю, картофелю и некоторым кормовым травам. Жара для пшеницы также не страшна, если только она не сочетается с высокой влажностью. В последнем случае, зерна страдают от различных болезней, что снижает рентабельность их возделывания.

    Несмотря на то что данная культура может произрастать едва ли везде, есть два основных пояса, где пшеницу выращивают особенно продуктивно. Первый находится между 30 и 55 градусами северной широты, а второй – между 25 и 40 градусами южной широты. Годовая норма осадков в этих районах в среднем составляет от 300 до 1100 мм. Оптимальное количество осадков для хорошего урожая составляет 250-1000 мм в год. Рост пшеницы происходит в диапазоне температур от 3 до 32 градусов. Из-за слишком раннего посева, всходы могут заболеть, ровно, как и из-за слишком позднего (если речь идет об озимой пшенице).

    Яровую пшеницу, как правило, сеют с марта по май, все зависит от местных погодных условий. Урожай начинают убирать, когда влажность зерна падает до 13%. Яровая пшеница полностью созревает приблизительно за 100 безморозных дней. Если убрать ее раньше, то придется прибегнуть к сушке. А более поздняя уборка чревата потерей объемов, так как перезревшее зерно начинает осыпаться на землю.

    Озимую пшеницу выращивают кроме всего прочего на корм скоту. Когда выходы достигают длины 15-20 см, на поле пшеницы начинается выпас. Если на следующий год с этого же поля планируется собрать зерно, то выпас прекращают на стадии перехода растения в трубку. В некоторых районах Америки пшеницу сеют вместе с озимыми бобовыми, и перед началом цветения скашивают на силос и сено.

    Переработка

    Пшеничное зерно имеет буроватую оболочку, которая при помоле дает отруби, богатые белком, витаминами и целлюлозой. Под оболочкой располагается алейроновый слой, состоящий из мелких гранул. Зародыш, лежащий в основании зерна, богат на масла, белки и минеральные вещества. Все остальное – тонкослойные клетки эндосперма, которые заполнены крахмальными зернами и клейковиной, придающей тесту вязкость.

    Во время помола – операции по получении муки из зерен пшеницы, возникает задача отделения крахмала и клейковины от других компонентов зерна. Дело в том, что из-за зародыша мука становится липкой и быстро темнеет, а из-за алейронового слоя она обретает буроватый оттенок. В результате очистки муки образуются мукомольные отходы – отруби и тонкие высевки (мучка). Они составляют от 15 до 18% от массы очищенного зерна.

    Состав муки

    Пшеница, фото которой как правило изображается на пачках муки, является очень ценным зерном. В ней содержится большое количество витаминов (группа В, холин, РР, Е и Н), а также макро- и микроэлементов (кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор, алюминий, титан, хлор, никель, олово, молибден, хром, бор, цинк, селен и другие). Таким образом, пшеница, польза и вред которой будут рассмотрены немного ниже, содержит практически все минеральные вещества, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма.

    Сорта муки

    Мука классифицируется по сортам. Рассмотрим каждый из них.

    Высший сорт. Имеет белый цвет и используется для приготовления мучных изделий высшего сорта. Последние получают мелкую пористость и хороший объем. Мука отлично подходит для слоенного, дрожжевого и песочного теста.

    Первый сорт. Может быть как белого, так и желтоватого цвета. Она хорошо подходит для приготовления блинов, булок, пирогов и прочей выпечки. Для высококачественных кондитерских и хлебобулочных изделий такую муку применять не рекомендуется.

    Второй сорт. Имеет желтоватый или даже сероватый оттенок. Из нее получается пышная и пористая выпечка. Используют муку второго сорта в основном для белого хлеба и несдобной выпечки. Наиболее широкое применение второй сорт муки получил в выпечке пряников и печенья.

    Крупчатка. Светло-кремовая мука, содержащая большой процент клейковины. Используется для изготовления дрожжевого теста, содержащего много сахара и жира. Подходит для приготовления сдобы.

    Обойная. Имеет сравнительно крупные, неоднородные частицы. Обладает высокой влагоемкостью и сахарообразующей способностью. Используется для выпечки преимущественно столовых сортов хлеба.

    Польза и вред

    Мы уже выяснили, что собой представляет пшеница. Что такое мука, нам также известно. Осталось лишь разобраться с полезными и вредными свойствами этой самой муки.

    Мука способствует ускорению обмена веществ, стимулирует работу мозга и выработку эстрогена, защищает сердечно-сосудистую систему, снижает риск образования камней в желчном пузыре, а также способствует лечению остеопороза и болезни Альцгеймера. Вещества, находящиеся в составе муки, смягчают воспалительные процессы в организме человека, препятствуют образованию в нем свободных радикалов, и защищают его от некоторых заболеваний. Мука помогает при лечении бронхита и астмы.

    Пшеница, польза которой неоспорима, имеет и некоторые недостатки. Главным минусом пшеничной муки является ее калорийность. Кроме того, она может повышать давление и вызывать аллергические реакции.

    fb.ru


    Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта