Банан к какому виду растений относится. Банан - это фрукт или ягода? Малоизвестные факты о бананах

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Полезные свойства, калорийность банана. Банан к какому виду растений относится


описание, виды, калорийность, полезные свойства (фото)

Большинство из нас с детства убеждены: бананы растут на пальмах. Поэтому мысль о том, что вкусные, сладкие, продолговатой формы плоды к этому дереву не имеют ни малейшего отношения, в голову вовсе не приходит. А что растение, на котором вырастают жёлтые ягоды (не фрукты), в действительности является травой, пусть даже и очень высокой также не верится.

Характеристика

Бананы не являются деревьями и принадлежат к роду многолетних крупных травянистых растений, что насчитывает около сорока видов и более трёхсот сортов. Растения имеют расположенные по спирали очень крупные листы, которые накладываются друг на друга, формируя ложный ствол высотой около десяти метров, благодаря чему растение с виду напоминает банановое дерево.

Существует четыре разновидности бананов:

  • Декоративные – очень красиво цветут, но имеют несъедобные плоды;
  • Технические – из стеблей растений строят плоты, изготавливают подушки для сидений, в Африке из них нередко делают сети для ловли рыбы;
  • Кормовые или плантайны – нуждаются в термической обработке: мякоть имеют несладкую, жёсткую с большим содержанием крахмала, а потому из них изготавливают муку. Кроме того, бананы этой группы нередко идут на корм животным.
  • Плодовые или десертные – не нуждаются в термической обработке, имеют сочную и сладкую мякоть, а потому их можно употреблять сырыми, вялеными или сушеными.

Распространение

Родиной бананов являются тропические широты Азии и Африки, а также острова Тихого океана. Самой крайней северной точкой, где растут бананы, является японский остров Рюкю.

Характеристика растения-убийцы венерины мухоловки37544.147

Хотя эти растения являются жителями тропических широт, они не растут в местности, где засуха длится более трёх месяцев, при этом для того, чтобы они давали хороший урожай, месячная норма осадков должна превышать 100 мм.

Расти бананы предпочитают в кислом, насыщенном минералами грунте. Особенно важно наличие в земле калия, фосфора, азота: это позволяет ежегодно собирать с гектара около 400 центнеров плодов. Оптимальные температурные показатели для роста растения днём колеблются от 25 до 36°C, ночью – от 21 до 27°C. Если температура воздуха, где растут бананы, невысока и составляет 16°C, темп роста замедляется, а при 10°C останавливается. Правда, некоторые виды бананов, например, Раджапури, могут выдержать температуру около нуля.

Неплохо себя чувствуют растения в горах. Обычно их можно увидеть на высоте около 900 метров над океанической поверхностью. В некоторых широтах они встречаются ещё выше: максимальная высота, где растут бананы, была зафиксирована в Новой Гвинеи и составляет около 2 тыс. км над у. м.

Описание

Растение имеет многочисленные мощные корни, уходящие вглубь до полутора метров, в стороны – до пяти. От корней исходит короткий, не выступающий над землёй стебель, к которому прикреплено от шести до двадцати листьев. Примыкающие к стеблю части листьев, накладываются основаниями и формируют подобие ствола высотой от двух до двенадцати метров, вместе с бамбуками являясь самыми высокими травами планеты.

Поскольку бананы являются травой, стебель их никогда не одревесневает, а находящаяся над земной поверхностью часть после созревания плодов отмирает. Говоря о банане как о траве, можно наблюдать за необычным эффектом: после отмирания основного стебля его место тотчас занимает самый крупный из многочисленных расположенных на корне побегов.

Листья у бананов очень большие, мягкие, могут быть как продолговатой, так и овальной формы, располагаются по спирали так, что их основания сворачиваются в плотную многослойную трубку, формируя ложный стебель. Раз в неделю внутри пучка появляется и растёт один молодой лист, в то же время старый, внешний, начинает отмирать, после чего опадает.

Цветение

Цвести растение начинает через восемь-десять месяцев после своего появления на поверхности. Перед тем как банановое растение зацветает, на основном стебле появляется цветонос, что проникает внутрь ложного стебля, проходит через него вверх, и выходит наружу.

Соцветие напоминает удлинённой формы округлую почку зелёного или фиолетового цвета, у основания которой находятся крупных размеров женские, по краям – мелкие мужские, а между ними – средних размеров обоеполые бесплодные цветы с тремя лепестками. Когда мужские цветки раскрываются, они почти сразу опадают, в результате чего верхняя часть соцветия оказывается обнажённой.

Цветы собраны в кисти в количестве от 12 до 20 штук, и друг над другом располагаются слоями, каждый из которых сверху прикрывают восковые толстые листья. Цветы плодовых сортов белого цвета, тогда как листья, что их прикрывают, с внутренней стороны – тёмно-красного, а с внешней – фиолетового.

Опыляют дикорастущие бананы мелкие животные или птицы (если сорт цветёт с утра), или летучие мыши (если ночью), тогда как культурные растения размножаются вегетативно.

Плоды

Плоды образовываются лишь в женских цветах. По мере роста каждый слой всё больше начинает походить на кисть руки с огромным количеством пальцев, что являют собой покрытую толстой кожурой ягоду (на травах фрукты не растут).

В зависимости от сорта бананов ягоды могут сильно друг от друга отличаться. В основном для них характерна прямая или изогнутая продолговатая форма. Длина ягод колеблется от трёх до сорока сантиметров, диаметр – от двух до восьми. Кожура банана имеет обычно жёлтый цвет, но нередко встречается зелёного, красного, серебристого окрасов.

Мякоть у ягод белая, жёлтая, кремовая или оранжевая. На первоначальном этапе она являет собой клейкую и твёрдую массу, которая со временем превращается в сочную и мягкую. У плодовых сортов семена в ягоде почти всегда отсутствуют, поэтому они размножаются через корни. Если бы люди не занимались их разведением, они вряд ли смогли бы долго просуществовать и заселять окрестности.

А вот у растений, что растут в дикой природе, мякоть наполнена огромным количеством семян (в некоторых сортах их численность может достигать двухсот). Длина их колеблется от 3 до 16 мм, поэтому мякоти, внутри такого плода очень мало, что является одной из причин того, почему банан дикорастущий несъедобен.

Таким образом, на одном слое могут находиться около трёхсот ягод, общая масса которых составляет около шестидесяти килограмм. Как только плоды завязываются, рост всех их направлен вниз, но затем несколько слоёв разворачиваются и начинают расти вертикально вверх.

На созревание ягод обычно уходит от 10 до 15 месяцев, при этом плодовые бананы дают богатый урожай пять-шесть лет, тогда как дикорастущие растения, активно плодоносят более двадцати пяти.

Поскольку зрелые ягоды очень легко повреждаются и быстро портятся, срезают их обычно зелёными, когда они созревают лишь на три четверти (так их легче транспортировать). Дозревают ягоды уже в пути или по прибытии на место, нередко – дома у покупателей.

После созревания ягод, основной стебель и листья растения отмирают, а на смену им приходит расположенный рядом новый отросток, что превращается в стебель и выпускает листья.

Свойства ягод

Польза бананов замечена давно. Они являют собой нежирный, но очень питательный продукт, поскольку для него характерно повышенное количество углеводов. Так, в ста граммах мякоти содержится:

  • 23 гр углеводов;
  • 1,1 гр – белков;
  • 89 калорий.

По этой причине ягоды советуют употреблять после усиленных физических или умственных нагрузок: будучи высокоэнергетическими ягодами, они значительно повышают уровень сахара в крови.

Польза бананов ещё и в том, что в них находится очень много микро- и макроэлементов, прежде всего, магния, калия, цинка, железа. Немало антиоксидантов, минералов, витаминов в банане тоже играют не последнюю роль (прежде всего, это витамины А, В, С, Е, РР).

Врачи часто советуют ввести в свой рацион эти ягоды людям, имеющим больную печень, почки, а также при наличии гипертонии, анемии, изжоги, запора. Ягоды обладают антисептическими и вяжущими свойствами, поэтому их советуют при язвах желудка и кишечника (правда, не во время обострений).

Врачи советуют удержаться от ягоды при повышенной свертываемости крови, ишемической болезни, тромбофлебите: ягода помогает выводить жидкость из организма, что приводит к загустению крови, в результате чего могут закупориться сосуды, и образоваться тромб. Также бананы не рекомендовано употреблять людям, недавно перенесших инфаркт или инсульт.

Банановое растение в домашних условиях

Поскольку банановое растение является жителем тропических широт, разводить его в домашних условиях чрезвычайно тяжело. Основными причинами, почему банан тяжело выращивать, является необходимость оптимального сочетания температуры, влажности, освещения и насыщенного нужными для роста растения минералами грунта.

Подснежник — первое дыхание весны37544.252

В домашних условиях банановое растение можно вырастить самому, посадив семя, или купить уже проросший экземпляр. Следует учитывать, что из семян вырастет сорт, плоды которого несъедобны (семян плодовых культур не продают, поскольку эти растения их почти не имеют, поэтому размножение у них происходит вегетативно). Процесс прорастания семени в домашних условиях — процесс довольно долгий и всходов придётся ждать в лучшем случае два месяца. Зато сразу после того как он появляется над поверхностью, начинается активный рост.

Если есть желание вырастить дома бананы плодового сорта, то лучше купить уже пророщенное растение. Для их разведения в домашних условия селекционерами были выведены сорта бананов, менее требовательные к условиям произрастания, более устойчивые к заболеваниям и относительно невысокие, до полутора метров высоты. При соответствующем уходе можно добиться цветения растения и появления съедобных плодов в обычной квартире.

Если же совсем неохота возиться, а иметь дома такое растение хочется, можно приобрести банановое дерево Аннона трёхлопастная или Азимина, которая получила своё название благодаря плодам, напоминающим форму бананов. Азимина великолепно поддаётся разведению в домашних условиях и, несмотря на то, что в природе достигает двенадцати метров, из растения можно сделать бонсай.

awesomeworld.ru

Калорийность банана. Польза и вред банана, витамины и калории

Профессиональные диетологи для снижения веса рекомендуют ограничить употребление сахара, мучных изделий и фастфуда, заменяя их свежими фруктами в большом количестве.  В действительности, это помогает снизить общую калорийность рациона и поэтому способствует процессам похудения. Но, с таким фруктом, как банан, все не так просто. В этой статье мы разберемся, какова калорийность банана, стоит ли его есть во время диеты, какими питательными веществами и полезными свойствами он обладает.

К какой группе растений относится банан

Если вы представляли, что бананы растут на пальмах и свисают массивными гроздьями вниз – самое время для новой информации. Придется всерьез задуматься, что такое банан, фрукт или ягода. На самом деле, это съедобное растение, которое относится к роду банановых. Произрастает, преимущественно, в тропиках на высоте около 2000 метров над уровнем моря.

Плод банана, с точки зрения ботаники, является многосемянной толстокожей ягодой, несмотря на то, что в мире банан имеет статус фрукта.

В зависимости от культивируемого сорта, а их насчитывается более пяти сотен,  этот плод отличаются по цвету кожуры, размеру, вкусу и калорийности.

Но весь род банановых объединяет одно. Они растут не на деревьях. Банан относится к группе многолетних травянистых растений. Сам стебель растения короткий, но большие массивные листья, обхватывая друг друга, создают видимость крепкого и мощного ствола.

Кстати, причастность к травянистым растениям объясняет такой быстрый рост. Растение может достигать от 7 до 15 метров высоту.

А вот сами плоды, вопреки представлениям, растут кончиком вверх, а не свисают вниз гроздьями. Они имеют продолговатую цилиндрическую или трехгранную форму, чаще всего закругленную или прямую. Кисти с двумя или тремя сотнями плодов держатся на ложных стеблях внутри огромных листьев.

В зависимости от того, к какому семейству относится фрукт, он используется как кормовая культура или употребляется в пищу.

Съедобные сорта, которые мы привыкли видеть на полках магазинов, можно отнести к десертным . Такие продукты едят в свежем виде, без предварительной термической обработки.

Сегодня это продукт знаком в каждом уголке земного шара. Многие страны культивируют и выращивают бананы в адаптированных климатических условиях. В России, из-за климата это сделать невозможно, но по статистике, каждый житель нашей страны съедает минимум 8 кг бананов в год.

Сколько калорий в банане

Калорийность одного банана – относительная величина, которая зависит от многих факторов. В справочниках, или таблицах питания часто указывают определённое количество ккал в банане. Но, некорректно делать выводы о калорийности продукта только по одному его представителю.

Калорийность банана на 100 грамм может существенно различаться. Это зависит от сорта плодов и степени их зрелости. Например, перезревший фрукт имеет большую калорийность.

Один банан  может быть представлен в виде соков, пюре или чипсов, что дает огромную разницу в калорийности и возможности употребления на диете.

В последнее время, на прилавках все чаще встречаются мини-бананы – плоды карликовых семейств. Кстати, они являются десертными, в отличие от крупных фруктов, которые мы привыкли видеть. При весе в 80-90 грамм они имеют более сладкую мякоть, повышенное количество витаминов и полезных веществ и примерную калорийность, равную 90 ккал на 100 г.

Полная противоположность мини-бананам, которая также встречается в продаже — бананы сорта Платано. Этот фрукт имеет зеленоватый цвет кожуры, содержит меньше сахара, чем обычный, и обладает низкой калорийностью. Всего 58 килокалорий на 100г.. Но, пока что, это вид не полюбился нашими жителями из-за своего кисловатого вкуса. Платано ошибочно употребляют в сыром виде, хотя за рубежом его обычно обжаривают или варят.

Наиболее калорийным вариантом являются банановые чипсы. Даже если просто подсушить фрукт в духовке, из-за полного удаления жидкости, получится продукт, в два или три раза калорийнее исходного. Но сушеные банановые чипсы, продающиеся в магазинах, готовятся с применением масла и сахара. Их калорийность может достигать 500 ккал на 100 г, что делает их далеко не диетическим продуктом.

В среднем, калорийность банана без кожуры на 100г составляет от 110 до 180 ккал. Для такого сладкого фрукта это не является большой величиной.

В то же время, содержание сахара, соотношение БЖУ, количество полезных веществ в одном спелом фрукте среднего размера – вопрос, в котором стоит разобраться подробнее.

Что содержится в бананах

Полезные свойства обусловлены тем, какие витамины в  банане содержатся. По праву, этот плод можно назвать одним из полезнейших, который стоит включать в свой рацион как можно чаще.

Предлагаем подробно разобрать состав банана на примере свежего плода среднего размера и достаточной степени зрелости.

Как уже говорилось, энергетическая ценность банана равна в среднем 120 ккал, что позволяет употреблять его даже во время похудения или диеты.

Однако, калорийность – не самый важный показатель, на который нужно ориентироваться. Пригодность в питание зависит не только от количества калорий, но и от химического состава банана. А именно, количества белков, жиров и углеводов.

Кстати, бодибилдеры и спортсмены любят его за белок в банане, который легко усваивается в сочетании с углеводами, что делает продукт идеальной едой  после физических нагрузок.

Один целый банан содержит:

  • 2,5 г протеина,
  • 0,2 г жиров,
  • 32 г углеводов.

С точки зрения БЖУ в банане, он не представляет опасности для фигуры. 1 банан точно не сможет кардинально сместить калорийности рациона. Хотя, стоит обратить внимание на большое количество сахара. Спелый плод содержит 12 грамм сахара, при средней дневной норме в 50 грамм.

Стоит обратить внимание на сочетание банана с другими продуктами, или вариации приготовления, которые меняют пищевую ценность и возможность употреблять этот фрукт на диете.

Банан является мощным источником калия, который участвует в регуляции процессов нервной системы. Употребление его в пищу способствует нормализации артериального давления, укреплению сосудов сердца и головного мозга. Также, он снижает риск инсульта и препятствует образованию целлюлита.

Витамины группы В, которые содержатся в этом тропическом плоде в больших количествах, также положительно влияют на обменные процессы и состояние организма.

Никотиновая кислота регулирует клеточное дыхание и участвует в процессах липидного и белкового обмена веществ, контролирует уровень холестерина в крови.

Пантеоновая кислота — активный участник углеводного обмена, участвует в образовании гемоглобина и гистамина, а также улучшает микроциркуляцию кровеносных сосудов.

Пироксидин помогает синтезировать гормоны, такие как серотонин и адреналин, поддерживает здоровье кожных покровов, зубов и слизистых оболочек.

Железо, входящее в состав, необходимо для выработки гемоглобина в крови, что необходимо для правильной работы организма в целом.

Также, все минералы и витамины работают вместе. Желтый тропический плод входит в десятку продуктов – рекордсменов по содержанию калия. Этот минерал усиливает действие витаминов и микроэлементов, входящих в состав, но в одиночку не смог бы усваиваться без них.

Такой элемент как магний, необходим для усвоения кальция, который поддерживают ритмичную работу сердца и снимают мышечное напряжение. Поэтому очень полезно употреблять этот тропический фрукт в виде смузи с творогом или молоком.

Витамин С повышает сопротивляемость организма инфекциям и замедляет процессы старение кожи.

Витамин Е делает кожу упругой и эластичной.

Полезные свойства

Также этот экзотический плод используют и при заболеваниях, помимо того, что он просто вкусен и полезен. Лечебные свойства банана обусловлены сочетанием витаминов и минералов фрукта, а также взаимодействие этих элементов между собой.

Часто этот продукт употребляют люди, страдающие отеками, ведь банан помогает выводить лишнюю жидкость, без использования дополнительных медикаментозных препаратов.

Большое количество клетчатки нормализует работу кишечника и предотвращает запоры, а также способствуют очищению от шлаков, выведению токсинов и снижению веса.

Банан помогает взбодриться при утомительной работе, активизирует энергию и поднимает жизненный тонус. Также, его применяют в лечении бронхоспазмов и сердечно-сосудистых отклонений.

Банан – продукт, который нужно использовать в питании, сколько калорий бы  он  не содержал. Польза бананов для детей очевидна.

Во-первых, он является источником белка, который легко усваивается.

Во-вторых, он питательный, и дает чувство быстрого насыщения, поэтому можно использовать в качестве перекуса.

Бананы влияют на деятельность мозга и особенно полезны школьникам.

Бета-каротин входящий в состав, необходим для правильной работы органов зрения.

Также,  он содержит такие вещества, как крахмал и пектин, которые обладают обволакивающим эффектом, и полезны при гастрите и отравлениях.

Пюре из спелого фрукта можно применяют для лечения кашля.

А еще банан является источником эндорфинов — гормонов радости, которые просто необходимы для ребенка любого возраста.

Польза бананов для женщин

Особая польза бананов для женщин — облегчение состояния ПМС. Витамины группы В регулируют уровень спазмов и благоприятно воздействуют на нервную систему. Благодаря этому уменьшаются боли во время и сглаживаются перепады настроения, вызванные гормональным дисбалансом.

В последнее время набирают популярность банановые диеты, которые способствуют быстрому и легкому снижению веса. Будьте осторожны, а лучше предварительно проконсультируйтесь со специалистом. И самое важное, если вы строите большую часть рациона на фруктах, то вторая часть должна быть построена преимущественно белками.

Бананы рекомендуются беременным женщинам, для хорошего состояния плода и здоровья будущей мамы.

Пикантной особенностью является усиление сексуального влечения, благодаря триптофану, который преобразуется в гормоны эндорфины. Кстати, усиление нервной проводимости и чувственности во время занятия любовью – еще один дополнительный бонус от употребления сладких плодов. Это является очевидной пользой, как для женщин, так и для мужчин.

Польза для мужчин

Можно смело заявить, что банан является необходимым в рационе современного мужчины, который занят умственной и физической работой.

1-2 банана обеспечат вас необходимыми ресурсами для достаточного уровня энергии в течение дня.

Благодаря витаминам группы В, плоды выступают как помощники для избавления от никотиновой зависимости.

Для мужчин, это один из важнейших продуктов, не зря банан по форме напоминает эрегированный половой член.  Доказано, что он усиливает потенцию, помогает продлевать половой акт, и меняет запах и качество спермы.

При чрезмерном употреблении есть видимая польза и вред для организма. мужчины

Однако его необходимо с осторожностью употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и тромбозами, которым, по статистике, больше подвержены мужчины.

Вред бананов

Несмотря на огромное количество плюсов и полезных эффектов, этот фрукт не так уж и прост, и подходит далеко не всем.

Во-первых, людям с аллергией стоит относиться с осторожностью. Хотя, сам банан не является продуктом-аллергеном, лучше перестраховаться и есть его в небольших количествах.

Во-вторых, так как этот продукт способствует выведению излишней жидкости, людям с повышенной вязкостью крови и тромбофлебитом, стоит ограничить его в рационе.

Сахар в банане делает его непригодным для употребления людьми, страдающими сахарным диабетом. Банан может вызвать резкое повышение сахара в крови, и нарушить синтез инсулина в правильной дозировке.

По этой же причине, людям с избыточным весом, необходимо ограничить количество до двух плодов в неделю.

Получается, что это фрукт, который можно и нужно употреблять для снижения веса, если делать это правильно.

Недаром, многие диетологи и тренера рекомендуют использовать его в питании. Большое количество фитнес рецептов и выпечки предполагают наличие такого сладкого плода вместо сахара, для повышения полезности и снижения калорийности блюда.

Необходимо помнить, что стоит есть только свежие и зрелые плоды.

Чипсы, пакетированные соки и пюре из него не являются диетическими, ведь в них дополнительно добавляют масла и сахара. Внимательно читайте состав на упаковке.

Не стоит употреблять этот плод как самостоятельный прием пищи натощак, это вызывает процессы брожения и газообразования.

Для похудения стоит обратить внимание на сочетание банана с творогом или молоком, в качестве смузи, или с овсянкой и другими фруктами на завтрак.

fructify.ru

это фрукт или ягода? Малоизвестные факты о бананах :: SYL.ru

Этот плод стал известен всему миру благодаря своему удивительному вкусу, цвету и полезным качествам. Однако не все знают, что такое банан. Это фрукт или ягода? А также не все осведомлены, каким количеством других удивительных свойств обладает этот плод.

Что такое банан

Банан – это фрукт или ягода? Чаще всего его называют фруктом. Даже в мультфильмах всегда показывали, что бананы зреют на пальмах, как кокосы. Так на самом деле банан – это фрукт или ягода? Его плоды созревают на кустах, высота которых в среднем достигает 4 м. По этой причине его очень часто путают с деревом. В действительности куст банана является травой. Стебли этого растения каждый год отмирают, а отростки корней передвигаются в сторону, где почва более плодородная.

Несмотря на то что бананы растут не во всех странах, купить их можно практически везде и стоят они недорого. В зрелых плодах содержится множество полезных веществ, необходимых для организма.

Чем полезен банан

В плодах содержится большое количество калия. Благодаря этому микроэлементу в организме нормализуется обмен жидкости, улучшается деятельность нервной системы, а при сильных нагрузках ускоряется восстановление мышечной ткани.

Железо нормализует кислородный обмен в организме. Магний избавляет от запоров и оказывает благоприятное воздействие на сердце. Среди других элементов также присутствуют натрий, фтор, кальций, пектин и крахмал.

Бананы содержат полезные витамины (B, C, PP, E), которые помогают побороть стресс, депрессию и бессонницу за счет выработки серотонина («гормона счастья»). Витамин С – сильнейший антиоксидант, замедляющий процесс старения. Многие женщины отмечают, что после включения в рацион бананов их волосы стали более сильными, уменьшилась ломкость ногтей.

Мало кто знает, что банан является еще и сильным афродизиаком, вызывающим сексуальное влечение. Помимо этого, он содержит триптофан, восстанавливающий половую функцию у мужчин.

Кому нужно есть бананы

После проведения исследований ученые установили, что в бананах содержится ингибитор протеазы, который полезен людям, болеющим язвой желудка. Это соединение помогает организму бороться с вредоносными бактериями, провоцирующими заболевание.

Они также будут полезны людям, бросающим курить. Благодаря большому содержанию витаминов В6 и В12 организм легче справляется с понижением никотина в крови.

Спортсменам рекомендуется употреблять бананы, поскольку они богаты углеводами и веществами, повышающими выносливость и ускоряющими рост мышечной массы.

Доказано, что наибольший прирост массы дает банан в сочетании с молоком.

Несмотря на то что в плодах этого удивительного экзотического растения находится огромный запас полезных веществ, некоторым людям все же они противопоказаны либо их не рекомендуют употреблять в больших количествах.

Кому не рекомендуется употреблять бананы

К категории лиц, для которых бананы оказались под запретом, относятся люди, перенесшие инфаркт или инсульт. При наличии варикозного расширения вен кушать плоды врачи не советуют, поскольку вещества, которые в них содержатся, способствуют повышению вязкости крови.

К тому же бананы достаточно калорийны. В одном спелом банане среднего размера примерно 70-150 калорий. Поэтому люди, желающие похудеть, должны ограничивать их употребление.

Как выбрать вкусные бананы

Теперь, когда ответ на вопрос о том, что такое банан – это ягода или фрукт, известен, следует выяснить, как их правильно выбирать. При покупке важно обращать внимание на их цвет и структуру. Плоды должны быть гладкими, золотисто-желтыми и без потемневших пятен. Именно в таких плодах будет больше всего полезных веществ. Есть их нужно сразу после приобретения.

Серый цвет кожуры свидетельствует о переохлаждении, неправильном хранении или перевозке. Важно знать, что такие бананы вреда здоровью не нанесут, но и полезными не будут.

Покупать лучше плоды целой гроздью и сберегать их в таком же виде, чтобы сохранить полезные свойства.

Продают бананы не только свежими, но и сушеными. Во время сушки плоды специально ничем не обрабатывают, поэтому в таком виде они будут не менее ценными по составу.

Итак, банан – это фрукт или ягода? Ответ один: плоды этого растения являются ягодами, причем очень полезными и подходящими практически всем людям, поскольку имеют немного противопоказаний.

Какие интересные факты о банане существуют

Многие люди хотят знать, банан – это фрукт или ягода, или трава? Поскольку банановое растение достаточно крупное, его часто путают с деревом. Однако оно не имеет ствола, поэтому считается травой. На кусте вырастает в среднем около 300 плодов, общий вес которых может достигать 500 кг.

Все привыкли, что бананы имеют желтую кожуру. Но в природе встречаются еще и красные плоды. Они тоже очень вкусные и невероятно нежные, поэтому не переносят длительных перевозок. Еще существуют черные и даже "золотые" бананы, которые произрастают только на Сейшелах. Местные жители используют эти бананы в качестве гарнира, не особо задаваясь вопросом о том, что такое банан – это фрукт или ягода.

Фото различных сортов бананов, которые можно увидеть повсюду, доказывают, что это растение занимает одну из лидирующих позиций среди известных мировых сельскохозяйственных культур. По популярности бананы уступают только рису, кукурузе и пшенице. Ежегодно во всем мире люди съедают до 100 миллиардов плодов.

У многих людей, которые не знают, что такое банан – это ягода или фрукт, при одном упоминании возникают ассоциации с Африкой. На самом деле наибольшее количество этих плодов произрастает в таких странах, как Индия и Бразилия. Эти два государства являются бесспорными лидерами среди поставщиков бананов.

По своему составу и свойствам их можно по праву считать рекордсменами. Они даже лидируют по наличию питательных веществ по сравнению с картофелем. В среднем спелом банане содержится примерно 320 мг калия. Известно, что его суточная доза составляет 3-4 г. Калий прекрасно справляется с повышенным давлением и способствует укреплению и улучшению работы сердца. Следует отметить, что в сушеном виде банан будет в 5 раз калорийнее свежего.

www.syl.ru

Банан

«Банан» - это общее название травянистых растений рода Муса и производимых ими фруктов. Бананы бывают различных размеров и цветов при созревании, включая желтый, фиолетовый и красный.

Почти все современные съедобные партенокартические бананы происходят от двух диких видов Муса кондилома и Муса балбисиана. Научные названия бананов – Муса кондилома, Муса балбисиана или гибрид Муса кандиломы с балбисианой, в зависимости от их геномной конструкции. Старые научные названия бананов – Муса сапиентум и Муса парадисиака, они больше не используются.

Слово «банан» также используется для описания съедобных плодов Fe’i и Ensete, ни один из которых не относится к роду Муса. Таксономию сортов Fe’i сложно определить, а Ensete, хоть и принадлежит к одному роду Musaceae, является частью другого рода.

В современной культуре и коммерции бананом обычно называют мягкие сладкие банановые плоды. Они родом из тропиков Южной и Юго-Восточной Азии, и вероятно впервые были культивированы в Папуа-Новой Гвинее. Сегодня бананы выращиваются в тропиках по всему миру. Они растут как минимум в 107 странах, в первую очередь для производства плодов, но также и для производства волокон, бананового вина и в качестве декоративных растений.

Содержание статьи:

Описание

Родина банана — Малайзия. Растение гибридного про­исхождения, одно из самых древних культурных растений тропической зоны Старого Света, широкодоступное всем, живущим в тропических странах мира. Сейчас банан не является диковинкой и у нас, более того, цена на него такая же, как на наши родные яблоки.

Самый известный и распространенный сорт банана — Гро-Мишель. В оранжереях у нас возделывается китай­ский, или карликовый, банан.

Если вам необходим калий, то бананы обязательно должны присутствовать в пищевом рационе. Врачи пред­писывают ежедневно съедать по одному банану.

Почему? Чтобы не допустить нехватки калия в орга­низме. Иногда это происходит вследствие того, что чело­век принимает лекарства против повышенного кровяного давления из группы тиазидов, обладающих некоторым мо­чегонным свойством. Вместе с мочой выходит из организма калий, значит, его тут же необходимо восполнять. Самые популярные среди тиазидов: альдактазия, апрезолин, диурил, гидродиурил, розид.

В бананах есть еще одно (не последнее) достоинство. Калий, содержащийся в бананах, помогает контролировать кровяное давление.

Японские ученые сравнили среднее кровяное давление у жителей двух японских деревень. Уровень его оказался чрезвычайно различным, хотя в обеих деревнях жители получали одинаковое количество натрия. Как выяснилось, в той деревне, где давление у жителей было, как правило, нормальным, они употребляли пищу, богатую калием.

К сведению «сердечников», в бананах (двух маленьких плодах) почти столько же волокна (фибрина), сколько в ломтике пшеничного хлеба. Однако в бананах волокно растворимое. Диета, богатая такими фруктами, овощами, бобовыми, помогает понизить холестерин в крови.

Бананы почти не содержат натрия, а это очень важно для здоровья сердца. Но примите к сведению, что бананы — весьма скромный источник витаминов С, В1, В2, РР, Е, провитамина А. Зато в плодах много сахаров (до 25 %) с преобладанием сахарозы, крахмала. Есть протеин, немного клетчатки, эфирного и жирного масла, яблочной кислоты.

Калорийность бананов относительно высокая — 100 килокалорий в одном небольшом плоде.

При покупке следует выбирать бананы, у которых желтая неиспорченная кожура (коричневые пятна на кожуре роли не играют). Покупать фрукты лучше связками.

До тех пор пока бананы не созреют, держать их следует при комнатной температуре. Спелые нужно убрать в холодильник. Кожура может почернеть, но сама мякоть должна остаться свежей.

Банан – это крупнейшее травянистое растение. Обычно оно высокое и достаточно крепкое, из-за чего его зачастую принимают за дерево, однако данное растение состоит из основного вертикального ствола, растущего из клубнелуковицы. Его высота может достигать 6-7,6 метров. Каждое ответвление может произвести одну связку бананов. После плодоношения ответвление умирает, однако новые ответвления продолжают развиваться от ствола. Многие сорта бананов являются многолетними.

Спирально расположенные листья могут достигать 2,7 метров в длину и 60см в ширину. Они легко рвутся на ветру. Каждое ответвление обычно производит одно соцветие, также известное как сердце банана. В редких случаях, например на Филлипинах, могут быть произведены до пяти соцветий. Соцветие содержит множество прицветников (иногда неправильно называющихся лепестками) между рядами цветов. Материнские цветы (которые могут развиваться в плоды) появляются дальше и вытекают из ряда отцовских цветков. Завязь является нижней, что означает появление крошечных лепестков и других частей цветка на кончике яичника.

Плоды банана развиваются из центра дерева, подвешиваются в большом кластере связками до 20 штук в каждой. Кластеры, известные как группы с 3-20 уровнями, или по-коммерчески «стволовой банан» могут весть 30-50кг. При обычном использовании группа относится к части уровня, содержащего 3-10 смежных плодов.

Банан (плод) в среднем весит 125г, из которых около 75% жидкости и 25% сухого вещества. Защитный наружный слой (корка или кожура) с многочисленными расслоянеиями идёт продольно между кожурой и съедобной частью. Внутренняя часть обычно желтая и сладкая, легко расщепляется на три части вдоль, соответствующих внутренним частям трёх плодолистиков.

Банан считается «кожистой ягодой». В культивируемых сортах семена уменьшаются практически до невидимости, и их остатки представляют собой крошечные чёрные точки в середине плода. Бананы растут направленно вверх, а не свисают.

Бананы являются слегка радиоактивными, больше чем большинство других фруктов, из-за высокого содержания калия и небольшого количества изотопов калия-40, находящегося в природном калие. Сторонники ядерной энергетики иногда называют банан эквивалентной дозой излучения в поддержку своих аргументов.

Таксономия бананов

Род Муса семейства Musaceae. Система AGP II 2003г (не изменялась с 1998) причисляет Musaceae к порядку Zingiberales в клад commelinids однодольных цветковых растений. Некоторые источники утверждают, что бананы рода Муса названы от имени Антонио Муса, врача императора Августа. Другие говорят, что Линнея, назвавшая род в 1750г, просто адаптировала арабское слово «банан» (mauz). Слово банан само пришло от арабского banan, что означает «палец», или от Wolof banaana. Род содержит множество видов, производящих съедобные плоды, но иногда их выращивают в качестве декоративных растений.

Классификация банана давно является проблемой для таксономистов, так как Линней изначально классифицировал бананы как два вида, различающихся только методами их потребления – Musa sapientum в качестве десерта и Musa paradisiaca в качестве выращиваемых растений. Но эта упрощённая классификация оказалась недостаточной для определения огромного числа сортов (многие из которых - синонимы), существующих в своём основном центре разнообразия – Юго-Восточной Азии.

Эрнест Чеесман впервые обнаружил, что Musa sapientum и Musa paradisiaca, описанные Линнеем, были на самом деле сортами и потомками двух диких и забытых видов Musa acuminate и Musa balbisiana, что впервые описал Луиджи Алоизий Колла. Он рекомендовал их отмену для реклассификации бананов в соответствии с трёмя морфологическими различиями сортов – в первую очередь обладающиме ботаническими характеристиками Musa balbisiana, затем Musa acuminata, и затем – комбинация их обоих.

Исследователи Норман Симмондс и Кен Шеферд предложили систему номенклатуры генома в 1955 году. Эта система устранила практически все трудности и несоответствия системы номенклатуры бананов на основе Musa sapientum и Musa paradisiaca. Несмотря на это, Musa paradisiaca по-прежнему рассматривается сегодня некоторыми властями, что приводит к путанице.

Как правило, современные классификации сортов бананов следуют из системы Симмондса и Шеферда. Принятыми наименованиями бананов являются Musa acuminate, Musa balbisiana или Musa acuminate x balbisiana, в зависимости от их генетического происхождения.

Синонимы включают:

  • Musa x sapientum L
  • Musa paradisiaca L
  • Musa x paradisiaca L
  • Musa paradisiaca L, подвид Musa sapientum JG Baker
  • Musa rosacea NJ von Jacquin
  • Musa violacea JG Baker
  • Musa cliffortiana L
  • Musa dacca PF Horaninow
  • Musa rosacea NJ von Jacquin
  • Musa x paradisiaca L, подвид sapientum (L) CEO Kuntze
  • Musa x paradisiaca, вар. Dacca (PF Horaninow) JG Baker ex KM Schumann

Список сортов относится к новой системе группировки банановых сортов.

Сравнение двух диких предков банана в таблице Симмондса и Шеферда (1995)

ВидыMusa acuminataMusa balbisiana
Цвет псевдостемЧерный или серо-коричневые пятнаНе маркированный или слегка обозначенный
ЧерешокПрямые края, с листьями Закрытые края, без листьев
СтебельПокрыт тонкой шероховатостьюГладкий
ЦветоножкиКороткиеДлинные
ЯйцеклеткаДва правильных рядаЧетыре неправильных ряда
ПрицветникВысокий (<0,28)Короткий (>0,3)
Изгиб прицветникаОбёртывает открытиеПоднимается без огибания открытия
Форма прицветникаУзкие яйцевидныеШирокие яйцевидные
Вершина прицветникаОстраяТупая
Цвет прицветникаТёмно-красный или желтый на внешней стороне, непрозрачный фиолетовый или желтый на внутреннейКоричнево-пурпурный снаружи, малиновый на внутренней стороне
ОбесцвечиваниеВнутренняя обёртка более яркаяВнутренняя обёртка более равномерная
Шрамирование прицветникаЗаметноеНе выпуклое
Свободные листики из отцовского цветкаГофрированные под точкойРедко гофрированные
Цвет отцовского цветкаБелый или кремовыйРозовый
Цвет маркировкиОранжевый или ярко-желтыйКремовый, желтый или бледно-розовый

История культивирования

Раннее выращивание

Первыми одомашнили бананы фермеры Юго-Восточной Азии. Последние археологические и палеонтологические исследования Кука Суомпа в горах Западной провинции из Папуа-Новой Гвинеи предполагают, что банан выращивался там как минимум ещё за 5000 лет до нашей эры, а возможно и за 8000 лет. Вполне вероятно, что другие виды появились позже и самостоятельно развивались в других местах Юго-Восточной Азии. Юго-Восточная Азия является первым регионом по разнообразию бананов. На втором месте находится Африка, что свидетельствует о долгой истории выращивания банана в регионе.

Исследования первого тысячелетия до нашей эры в Камеруне вызвали неразрешимый спор о дате первого появления бананов в Африке. Существуют лингвистические доказательства, что в то время бананы были известны в Мадагаскаре. Самые ранние предварительные данные показывают, что дата выращивания их там была не ранее чем конец 6 века нашей эры. Однако вполне вероятно, что бананы были доставлены как минимум в Мадагаскар, если не на восточное побережье Африки, во время малагайской колонизации острова Юго-Восточной Азии в 4 веке нашей эры.

В буддийской истории Vessantara Jataka кратко упоминается банан - царь Vessantara нашел банановое дерево (среди некоторых других фруктовых деревьев) в джунглях, которое содержит бананы размером в бивень слона.

Банан, возможно, присутствовал в изолированных местах Ближнего Востока накануне ислама. Существуют некоторые письменные свидетельства о том, что пророк Мухаммед знал о бананах. Распространение ислама произвело далеко идущие диффузии. Имеются многочисленные ссылки на банан в исламских текстах (например, стихи и хадисы) начиная с 9 века. В 10 веке банан появляется в текстах из Палестины и Египта. Оттуда он направлялся в Северную Африку и мусульманскую Иберию. В середине века бананы из Гранады считались одними зи лучших в арабском мире. В 650г исламские завоеватели принесли банан в Палестину. В настоящее время потребления банана значительно увеличивается в исламских странах во время Рамадана, месяца дневного поста.

В Америку бананы были ввезены португальскими моряками, которые принесли плоды из Западной Африки в 16 веке. Слово "банан" - западноафриканского происхождения, из языка волоф, и перешло в английский язык через испанский или португальский.

Многие виды диких бананов, а также сорта существуют в чрезвычайном разнообразии в Новой Гвинее, Малайзии, Индонезии, Китае и на Филиппинах.

Бывают нечёткие бананы с розовой шкуркой как жевательная резинка, зелёно-белые полосатые бананы с мякотью цвета оранжевого шербета, бананы, которые при варке принимают вкус клубники. Завод Double Mahoi может произвести сразу обе группы. Китайское название ароматического банана Go San Heong означает: "Вы можете учуять его запах из-за горы". На одних деревьях банановые пальцы производят один плод, на других же вырастают пучки с тысячами пальцев по дюйму длиной.

Майк-Пид, The New Yorker

Плантационное выращивание

В 15-16 века португальские колонисты начали плантационное выращивание бананов на островах Атлантического океана, в Бразилии и Западной Африке. Ещё в викторианскую эпоху бананы были доступны в Европе, но не были широко известны. Жюль Верн сообщает о бананах своим читателям подробными описаниями в "Вокруг света за восемьдесят дней" (1872).

В начале 20 века бананы легли в основу крупных коммерческих империй, таких как United Fruit Company, которые создали огромные плантации, особенно в Центральной и Южной Америке. Такая, как правило, коммерческая эксплуатация и термин "Банановая республика" были придуманы для таких государств, как Гондурас и Гватемала, представляющие тот факт, что эти компании и их политические покровители способствовали "рабской диктатуре", основной мотивацией которой была защита компаний.

Современное культивирование бананов

Все широко культивируемые сегодня бананы происходят от двух диких бананов Musa acuminata и Musa balbisiana. Хотя первоначальные дикие бананы содержали крупные семена, диплоидные или полиплоидные сорта (некоторые из них - гибриды) с крошечными семенами являются предпочтительными для человеческого потребления сырых плодов. Они распространяются бесполым путём от ответвлений. Жизнь банановых плантаций составляет 25 и более лет, в течение которых отдельные насаждения могут немного сдвигаться от своих первоначальных позиций, в связи с формированием направления боковых корневищ.

Культивирование бананов - партенокартическое, что делает их стерильными и неспособными производить жизнеспособные семена. Распространение без семян обычно включает в себя удаление и пересадку части подземного ствола (так называемой клубнелуковицы). Обычно это делается путём тщательного удаления присоски с некоторыми нетронутыми корнями. Однако небольшие симподиальные клубнелуковицы, представляющая не удлинённые присоски, легче переносить и они могут быть оставлены без земли до 2 недель, требуют минимального ухода и могут пересаживаться массами.

Нет необходимости включать клубнелуковицу или корневую структуру для распространения бананов. Разорванная присоска без корневого материала может распространяться во влажном песке, хотя это занимает несколько больше времени.

В некоторых странах коммерческое выращивание производится путём культивирования тканей. Этот метод является предпочтительным, поскольку обеспечивает отсутствие рецидивов посадочного материала. При использовании вегетативных частей, таких как присоски для распространения, существует риск передачи заболеваний (особенно разрушительной болезни Панама).

Как внесезонная сельскохозяйственная культура, свежие бананы доступны круглый год.

Кавендиш

В мировой торговле сегодня наиболее основные сорта принадлежат триплоидной группе ААА от Musa acuminata, как правило, называющаяся банановой группой Кавендиш. На их долю приходится большинство экспортных бананов. Сорта Dwarf Cavendish и Grand Nain (Chiquita Banana) приобрели популярность в 1950 годах после того как предыдущий массово производимый сорта Грос Мишель (также из группы ААА) стал коммерчески несостоятельным из-за болезни Панама - грибка, атакующего корни бананового растения.

Простота транспортировки и длительность хранения, а не превосходный вкус, делают Dwarf Cavendish основным экспортируемым бананом.

Даже не являясь жизнеспособным для крупномасштабного культивирования, Грос Мишель не вымер и до сих пор выращивается в районах, где болезнь Панама не обнаруживалась. Кроме того, сортам Dwarf Cavendish и Grand Nain ничего не угрожает, но они могут оставить полки супермаркетов, если болезнь не позволит поставлять их на мировой рынок. Неясно, может ли какой-либо из существующих сортов заменить бананы Кавендиш, поэтому различные гирбидации и программы генной инженерии создать устойчивые к болезням массово производимые бананы.

Созревание бананов

Экспортируемые бананы собирают зелёными, после чего они созревают в специальных помещениях по прибытии в страну назначения. Такие помещения герметичны и заполнены газом этилена для провоцирования созревания. Яркий желтый цвет, обычно ассоциируемый с бананами из супермаркета, на самом деле является побочным эффектом искусственного процесса созревания. Вкус и цвет также страдают от температуры при искусственном созревании. При перевозке бананы охлаждают до температуры 13,5-15 градусов. При более низких температурах бананы изменяют цвет на серый, и их клеточные стенки разрушаются. Кожура спелых бананов быстро чернее при температуре 4 градусов, хотя плод внутри остаётся свежим. Созревающие на дереве бананы Кавендиш имеют зеленовато-желтый цвет, постепенно изменяющийся к коричневато-желтому в процессе дальнейшего созревания. Хотя вкус и текстура созревших на дереве бананов в целом являются более качественными, чем у собранных зелёными фруктов, их срок хранения снижается до 7-10 дней.

Не подвергавшиеся газу бананы могут откладываться и продаваться в супермаркете полностью зелёными. "Guineo Verde", или зелёные бананы, которые не были отравлены газом, никогда полностью не созреют, прежде чем не станут гнилыми. Вместо свежего потребления, эти бананы лучше подходят для приготовления пищи, что видно по мексиканским кулинарным блюдам.

Исследование 2008 года показало, что спелые бананы светятся под воздействием ультрафиолета. Это свойство объясняется деградацией хлорофилла, ведущей к накоплению флуоресцентного продукта в кожуре плода. Продукты деструкции хлорофилла стабилизируется эфирной группой пропионата. Листья банановых растений флуоресцируют таким же образом. Зелёные бананы не светятся. Исследование показало, что это позволяет животным, которые различают свет области ультрафиолетового спектра легче обнаруживать спелые бананы.

Хранение и транспортировка

Бананы требуют транспортировок на большие расстояния от тропиков к мировым рынкам. Для получения максимального срока хранения сбор урожая происходит до созревания плодов. Фрукты требуют бережного обращения, быстрой доставки в порты, охлаждения и охлаждённой доставки. Цель состоит в том, чтобы предотвратить бананы от производства этилена - своего природного агента созревания. Такие технологии позволяют хранить и транспортировать бананы в течение 3-4 недель при температуре 13 градусов. По прибытии бананы хранят в температуре около 17 градусов и обрабатывают низкой концентрацией этилена. После нескольких дней такой обработки плод начинает созревать и отправляется в продажу. Незрелые бананы не могут храниться в домашних холодильниках, так как они страдают от холода. Зрелые бананы можно хранить дома несколько дней. Они могут бесконечно храниться замороженными, затем потребляться в виде бананового льда или приготовленного бананового пюре.

Недавние исследования показали, что двуокись углерода (продукт банана) и абсорбенты этилена продлевают жизнь фруктов даже при высоких температурах. Этот эффект можно использовать при упаковке фруктов в полиэтиленовые пакеты с включением абсорбента этилена, например, перманганат калия, на инертный носитель. Затем пакет запечатывается. Такая упаковка привела к увеличению продолжительности жизни фрукта до 3-4 недель без необходимости охлаждения.

Торговля

Бананы являются основной продовольственной культурой для миллионов людей в развивающихся странах. В большинстве тропических стран зелёные (незрелые) бананы, использующиеся для приготовления пищи, занимают основную часть культивации. Приготовленные бананы похожи на картофель. Их можно жарить, варить или печь - они сохраняют похожий вкус и текстуру. Один банан даёт примерно столько же калорий, сколько один картофель.

В 2009 году Индия произвела около 28% всех бананов мира, в основном для внутреннего потребления. На шесть ведущих стран-экспортёров приходится около двух третей всего мирового экспорта, на каждую из которых приходится более 6млн тонн.

Большинство производителей являются мелкими фермерами, выращивающими бананы для домашнего потребления или продажи на местных рынках. Так как бананы плодоносят круглый год, они являются чрезвычайно ценным источником пищи во время сезонов голода (когда предыдущий урожай уже израсходован, а новый ещё не собран). Поэтому бананы играют значительную роль в глобальной продовольственной безопасности.

Топ-10 стран-производителей бананов в 2009 году (млн тонн)

  1. Индия - 26,2
  2. Филиппины - 9
  3. Китай - 8,2
  4. Эквадор - 7,6
  5. Бразилия - 7,2
  6. Индонезия - 6,3
  7. Мексика - 2,2
  8. Коста-Рика - 2,1
  9. Колумбия - 2
  10. Таиланд - 1,5 Всего в мире - 95,6

Источник: Организация продовольствия и сельского хозяйства ООН

Бананы являются одними из наиболее широко потребляемых продуктов питания в мире. Большинство фермеров получают низкую цену за выращенные ими бананы, так как продуктовые компании платят льготные цены за покупку крупным оптом. Ценовая конкуренция среди бакалейных лавок сократила маржу, что ведёт к снижению цен для производителей. Chiquita, Del Monte, Dole и Fyffes выращивают свои бананы в Эквадоре, Колумбии, Коста-Рике, Гватемале и Гондурасе. Банановые плантации являются капиталоемкими и требуют значительных знаний. Большинство независимых производителей являются большими и богатыми землевладельцами в этих странах. В некоторых странах производители пытались поднять цены с помощью маркетинга "справедливой торговли" или объединения в альянсы.

Банан имеет богатую историю торговли, начиная с основания United Fruit Company (в настоящее время Chiquita) в конце 19 века. НА протяжении большей части 20 века бананы и кофе доминируют в экономическом экспорте Центральной Америки. В 1930 году бананы и кофе составили 75% экспорта региона. Ещё в 1960г оба этих урожая составляли 67% экспорта из региона. Хотя оба продукта выращивались в подобных регионах, обычно они не распространялись совместно. United Fruit Company базировала свой бизнес почти только на торговле бананами, так как торговля кофе оказалась сложно контролируемой. Термин "банановая республика" был применён в большинстве стран Центральной Америки, но со строго экономической точки зрения - только в Коста-Рике, Гондурасе и Панаме. Именно там торговля бананами доминирует.

Европейский союз традиционно импортирует бананы из многих бывших евро-карибских колоний, оплачивая более высокие цены, чем на глобальном мировом рынке. В 2005г такая ситуация была разряжена под давлением других крупных торговых держав, особенно США. Ожидается переход этих косвенных субсидий от карибских производителей к производителям Центральной Америки, где американские компании имеют экономический интерес.

США производит немного бананов. В 2001 году 14000 тонн были выращены на Гавайях. Когда-то они также выращивались во Флориде и Южной Калифорнии.

Болезни и стихийные бедствия

Хотя опасности прямого вымирания не существует, распространённые съедобные бананы сорта Кавендиш (чрезвычайно популярны в Европе и Америке) может стать нежизнеспособным для крупномасштабного культивирования в ближайшие 10-20 лет. Их предшественника Gros Michel, обнаруженного в 1820 году, постигла такая участь. Как и большинство бананов, Кавендишу не хватает генетического разнообразия, что делает его уязвимым к болезням, угрожающим как коммерческому выращиванию, так и мелкому натуральному сельскому хозяйству. Некоторые коммерсанты отметили, что те варианты, которые могли бы заменить "типичные бананы" для большей части мира, настолько различны, что большинство людей не будут принимать их так, как привычные, и уменьшение банана на моногенном выращивании обусловлено лишь краткосрочными коммерческими мотивами.

Болезнь Панама

Заболевание Панама вызвано почвенным грибком Fusarium, который входит в растения через корни и вместе с водой попадает в ствол и листья, перекрывает поток воды и питательных веществ, в результате чего растение увядает, подвергая остальные части растения летальному количеству солнечного цвета. До 1960г почти все промышленные производства банана Gros Michel были восприимчивы к заболеванию. Кавендиш был выбран в качестве замены Gros Michel, так как из устойчивых сортов данный сорт приносит наиболее качественные плоды. Однако для доставки Кавендиш треубется больше усилия, и его качество по сравнению с Gros Michel обсуждается.

По данным современных источников, смертельные формы заболевания Панама заражают и Кавендиш. Все растения генетически идентичны, что предотвращает развитие сопротивления болезни. Исследователи изучают сотни диких сортов для поиска сопротивления болезни.

Tropical Race 4

TR4 является активатором штамма болезни Панама, впервые обнаруженным в 1993 году. Эта опасная форма Fusarium wilt уничтожила Кавендиш в ряде стран Юго-Восточной Азии. Он ещё не достиг Америки, однако почвенные грибки легко переносятся на обувь, одежду или инструменты. Таким образом TR4 путешествует и его наиболее вероятный маршрут - в страны Латинской Америки. Кавендиш очень восприимчив к TR4, и с течением времени он наверняка исчезнет из коммерческого производства из-за этой болезни. К сожалению, единственной известной защитой от TR4 является генетическое сопротивление.

Black Sigatoka

Black Sigatoka является грибковым заболеванием листьев, впервые обнаруженное в Фиджи в 1963-1964 годах. Black Sigatoka распространился на банановых плантациях в тропиках от зараженных листьев банана, использовавшихся в качестве упаковочного материала. Это влияет на все основные сорта бананов, препятствует фотосинтезу и в конце концов убивает весь лист. Катастрофическая нехватка энергии снижает производство фруктов на 50% и более, а оставшиеся бананы созревают преждевременно, что делает их непригодными для экспорта. Грибок показывает всё большее сопротивление к лечению, сегодня для лечения 1га требуется более $1000 в год. Дополнительно возникает вопрос, как долго интенсивное распыление может быть экологически оправданным. Разработаны несколько устойчивых сортов бананов, но ни один из них пока не получил коммерческого признания из-за проблем со вкусом и текстурой.

Производство в Восточной Африке

С приходом Black Sigatoka производство бананов в Африке упало более чем на 40%. Например, в 1970г Уганда производила 15-20т бананов с гектара. Сегодня там производится лишь 6т с гектара.

Ситуация стала улучшаться, когда Международным институтом тропического сельского хозяйства и Национальной исследовательской сельскохозяйственной организацией Уганды были разработаны новые устойчивые к болезням сорта, такие как FHIA-17 (известен в Уганде, как Kabana 3). Эти новые сорта отличаются вкусом от банана Kabana, принятие которого фермерами замедлилось. Однако при добавлении мульчи и навоза в почву вокруг основного растения, новые сорта существенно повысили урожайность в районах, где они были опробованы.

Международный институт тропического сельского хозяйства и HAPO, финансируемые Фондом Рокфеллера и КГМСХИ начали испытания генетически модифицированных бананов, устойчивых к Black Sigatoka и банановых долгоносиков. Эти сорта развиваются специально для мелких хозяйств и фермеров.

Банановый вирус BBTV

Данный вирус передаётся от растения к растению через тлю. Он портит листья, что приводит к их собранному внешнему виду. Как правило, зараженное растение не даёт плодов, хотя мягкие штаммы позволяют плодоносить. Эти мягкие штаммы часто ошибочно принимают за другие болезни, отличные от BBTV. Данный вирус не лечится, но его влияние может быть минимизировано с помощью посадки только через пробирочное распространение, контроля тли и немедленное удаление зараженных растений.

Использование бананов

Использование в пищу

Плоды

Банан является основным крахмалистым фруктом среди тропических популяций. В зависимости от сорта и степени зрелости вкус его мякоти может варьироваться от крахмального к сладкому. Также варьируется и текстура. Кожуру и внутреннюю часть можно потреблять сырыми или приготовленными. Вкус бананов объясняется, помимо других химических веществ, изоамилацетатом, который является одним из главных составляющих бананового масла.

Во время процесса созревания бананы производят растительный гормон под названием этилен, который косвенно влияет на вкус. Кроме того, этилен стимулирует образование амилазы - фермента, который переводит крахмал в сахар и влияет на вкус бананов. Зелёные спелые бананы содержат более высокие уровни крахмала и имеют соответствующий вкус. С другой стороны, желтые бананы слаще на вкус из-за высокой концентрации сахара. Также этилен производит пектиназу - фермент, разрушающий пектин между клетками банана, в результате чего банан смягчается при созревании.

Бананы едят жареными, печёными в собственной кожуре или на пару в собственных банановых листьях. Из бананов также делают варенье. Банановые блины популярны среди туристов и путешественников Южной и Юго-Восточной Азии. Это вызвало выражение Банановые Блины Путешественников для тех мест в Азии, которые обслуживают данную группу путешественников. Банановые чипсы являются закуской, производимой из нарезанных обезвоженных или жареных бананов. Они имеют тёмно-коричневый цвет и насыщенный банановый вкус. Из сушеных бананов также получают банановую муку. Извлечение сока сложно, так как при выжимки плод превращается в пюре. Бананы занимают важное место в филиппинской кухне, являясь составной частью традиционных блюд и десертов, таких как maruya, turron и halo-halo. В большинстве таких блюд используются бананы сорта Saba или Cardaba. Банан Pisang goreng, жаренный в тесте аналогично Filipino maruya, - это популярный десерт в Малайзии, Сингапуре и Индонезии. В США известно аналогичное блюда - банановые оладьи.

Бананы используются в различных рагу и карри, либо готовятся и запекаются как картофель (например, в виде пюре).

Сеянные бананы (Musa balbisiana), один из предшественников обычных домашних бананов, продаются на рынках Индонезии.

Рецепты:

  • Банальный совет: очистив банан, извольте его сразу съесть.
  • Нарезать банан небольшими кусочками и добавить в салат из фруктов или из курицы, а сверху посыпать тертым земляным орехом.
  • Удалить кожуру, положить банан в полиэтиленовый пакет и заморозить. Затем размять его в небольшом количестве обезжиренного молока. Получится замечательный фруктовый десерт.
  • Нарезать банан кружочками, как монетки, полть апельсиновым соком, посыпать щепоткой корицы или мускатного ореха.
  • Смешать кусочки банана с медом, соком лимона и испечь.
  • Размять кусочки банана и добавить в тесто, приготовленное для сладких булочек или оладий.
  • Чтобы блюда из бананов были не только вкусными, но и аппетитными, красивыми, их следует сбрызнуть лимонным соком, чтобы бананы не потемнели.

Цветы

Сердцевина бананового растения используется в качестве овоща в кухнях Южной и Юго-Восточной Азии, сырой или приготовленной на пару, а также в супах и карри. Её аромат напоминает артишок. Также, как и с артишоком мясистая часть прицветника и сердцевина съедобны.

Листья

Листья банана - большие, гибкие и водонепроницаемые. Они часто используются в качестве экологически чистых одноразовых контейнеров для пищевых продуктов или в виде тарелок в Южной Азии и некоторых странах Юго-Восточной Азии. Преимущественно на юге Индии в Тамил Наду пища всегда подаётся в банановых листьях. В блюдах на пару эти листья придают тонкий сладкий вкус. Листья банана также часто используются в качестве упаковки пищи при приготовлении в гриле. Эти листья содержат соки, защищающие продукты питания от сжигания, а также добавляющие тонкий аромат.

Стебель

Ствол банановых растений используется в некоторых блюдах Южной и Юго-Восточной Азии, таких как бирманское блюдо mohinga.

Воздействие бананов на здоровье

Наряду с другими фруктами и овощами, потребление бананов может снижать риск развития колоректального рака, рака молочной железы и почечно-клеточной карциномы.

Люди с аллергией на латекс могут испытывать реакцию на бананы.

Банан содержит умеренное количество витамина В6, витамина С, марганца и калия, что может способствовать балансу электролита.

Бананы могут увеличить синтез допамина благодаря имеющейся в нём аминокислоте тирозин.

В Индии извлекаемый из клубнелуковицы банана сок используется в качестве домашнего средства от желтухи, иногда с добавлением мёда против камней в почках.

Применение в косметике

В косметике используется мякоть банана для масок:

  1. Банан очистить, размять вилкой, кашицу нанести тонким слоем на лицо на 15—20 минут. Маска рекомендуется для сухой кожи: увлажняет, разглаживает и смягчает ее.
  2. Одну столовую ложку (с верхом) кашицы банана смешать с желтком куриного яйца, сметаной и медом. Смесь нанести на лицо на 15—20 минут. Для сухой увядающей кожи. Курс — 20 процедур (2—3 раза в неделю).
  3. Зрелый банан размять вилкой, в кашицу добавить сливки и при помешивании — картофельную муку до густоты сметаны. Перед наложением маски веки смазать питательным кремом. Приготовленную массу нанести на кожу тонким слоем, по мере его высыхания положить второй слой, особенно в места, где имеются морщины. Сверху лицо прикрыть марлей или тонким слоем ваты. Маску держать 30—40 минут, затем снять ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Рекомендуется для сухой кожи. Применяется через день. Курс — 10 процедур. Через 1—2 месяца его можно повторить.
  4. Зрелый, хорошо размятый банан смешать с чайной ложкой молока и нанести на сухую кожу лица. Если в эту смесь добавить чайную ложку лимонного сока, то ее можно использовать и для жирной кожи. Маска наносится на 20 минут, смывается ватным тампоном, смоченным в молоке или теплой воде. Применяется ежедневно или через день. Курс — 20 процедур.
  5. При жирной коже лица хорошо размятый банан смешать с чайной ложкой лимонного сока. Смесь наложить на лицо на 15—20 минут, затем смыть теплой водой. Делают это ежедневно или через день. Курс — 20 масок.
  6. К хорошо размятому банану добавить взбитый белок куриного яйца и нанести на жирную кожу лица на 20 минут. Смыть теплой водой.

Волокна

Текстиль

Банановое растение давно используется в качестве источника волокон для высококачественного текстиля. В Японии выращивание банана для бытовой одежды используется как минимум с 13 века. В японской системе листья и побеги, вырезаемые из растения, используются для обеспечения мягкости. Заготовленные побеги сначала варят для подготовки волокна к пряжи. Побеги бананов дают волокна различной степени мягкости, что позволяет производить нити и ткани с различными свойствами для конкретных целей. Например, внешние слои побегов грубые и подходят для скатертей, а мягкие внутренние волокна подходят для кимоно и камисимо. Такая традиционная японская ткань требует множества производственных шагов, каждый из которых выполняется вручную.

В непальской системе мелкие кусочки ствола подвергаются размягчению, после чего из них извлекают волокна, затем отбеливаются и сушатся. После этого волокна направляются в долину Катманду для использования в производстве ковров с шелковой текстурой. Такие ковры с банановыми волокнами традиционно ткут методом ручного плетения.

В Южной Индии в Тамил Наду после сбора урожая фруктов из ствола производятся тонкие нитки, используемые в изготовлении цветочных гирлянд.

Бумага

Банановые волокна используются для производства банановой бумаги. Бумага из банана используется в разных целях, например, в художестве.

Культурная роль

Искусство

  • Песня "Да! У нас нет бананов!", написанная Франком Сильвером и Ирвингом Коном и выпущенная в 1923 году, на протяжении многих десятилетий была самой продаваемой композицией в истории. С тех пор песня несколько раз перезаписывалась и стала особенно популярной во времена дефицита бананов.
  • Падение человека от того что он поскользнулся на банановой шкурке было главной физической шуткой в течение нескольких поколений.
  • Поэт Basho назван в честь японского названия бананового растения. "Basho", посаженный в его саду благородным студентом, стал источником вдохновения для поэзии, а также символом его жизни и дома.
  • Японский писатель Mihoko Yoshimoto изменил своё имя на Banana Yoshimoto из-за того, что ему очень понравились банановые цветы.

Символы

Банан также шутливо используется в качестве фаллического символа из-за сходства по форме и размеру.

Религия

В Бирме пучки зелёных бананов, окружающих зелёные кокосы в лотке, составляют важную часть традиционного приношения Будде и Натсу.

Во всех важных фестивалях и событий тамилов пребывание бананов играет важную роль. Банан является одним из трёх важнейших плодов среди манго и джэк-фруктов.

Восточная Африка

Большинство урожаев используется для местного потребления. В кулинарии бананы являются основным источником продовольствия и основным источником доходов для малых фермеров. В высокогорных районах Восточной Африки бананы имеют огромное значение в качестве основной продовольственной культуры. В таких странах, как Уганда, Бурунди и Руанда потребление на душу населения оценивается в 45кг/год - самое большое в мире.

Другие области применения

Сок бананового растения очень липкий и может быть использовано в качестве клея.

В регионах, где растут бананы, большие его листья иногда используются в качестве зонтиков.

Эквивалентная банановой дозы используется в ядерной промышленности для сравнения доз излучения, получаемых от радиоактивных материалов, с дозами облучения от бананов.

Другие статьи и обсуждения бананов

www.nazdor.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта