Печное золото. В чем польза золы и как её можно применять? Зола польза и вред для растений
Печное золото. В чем польза золы и как её можно применять? | Огород | Дача
Какая зола лучше?
В зависимости от того, что именно было предано огню, оставшийся пепел будет содержать разное количество важных для растений элементов. Зола, полученная от сжигания молодых деревьев и веток, содержит больше калия, старых – больше кальция. Дрова мягких пород деревьев (липы, ели, сосны, ольхи, осины) оставят после себя пепел с меньшим содержанием калия, чем твердые породы (вяз, дуб, ясень, тополь, лиственница). Зола от листьев, травы, корневищ сорняков (особенно пырея) богата калием.
Состав золы в зависимости от происхождения* | ||||
Из чего получена | Содержание основных элементов, % | |||
Фосфор | Калий | Кальций | ||
Дрова | березовые | 6–8 | 12–14 | 35–40 |
еловые | 2–3 | 3–4 | 23–26 | |
дубовые | до 10 | до 20 | до 75 | |
Солома | гречишная | 2–4 | 25–35 | 16–19 |
ржаная | 4–6 | 10–14 | 8–10 | |
пшеничная | 3–9 | 9–18 | 4–7 | |
Ботва картофеля | до 8 | более 20 | до 32 | |
*Обобщенные данные из литературных источников. |
Посыпать грядки
Зола – отличное удобрение. Она снижает кислотность почвы, помогает почвенным микроорганизмам интенсивнее разлагать органическое вещество и превращать в доступные для растений соединения. Вносить ее можно в любую почву за исключением карбонатных, имеющих щелочную реакцию.
Не рекомендуется смешивать золу со свежим навозом, навозной жижей, птичьим пометом, фекалиями, сульфатом аммония. Ее нельзя и мешать с известью – это уменьшит доступность фосфора для растений.Глинистые и суглинистые почвы лучше сдабривать золой осенью под перекопку, легкие супесчаные и песчаные – весной, заделывая ее на глубину 6 –8 см.
Вносить «печное золото» можно практически под все культуры. Особенно отзывчивы на него корнеплоды, все капустные растения, картофель. В среднем под культуры вносят 1–2 кг на 10 м2.
Самый волшебный эффект пепел показывает на подзолистых и тяжелых почвах. Глинистые грунты состоят из мелких частиц, имеющих большую поверхность, активно впитывающую воду. Насыщаясь водой, глина слипается в комки. Древесная зола (до 4–7 кг на 10 м2) делает такую почву более рыхлой и снижает кислотность. Эффект от внесения сказывается до 4 лет.
Точечное внесение
Посадка в грунт
Фото: АиФ/ Нина Белявская Зола в компостной куче ускорит разложение органических веществ. Для этого ею пересыпают каждый новый слой свежих компонентов (до одного стакана на 2–3 м2 поверхности).Для плодовых или декоративных деревьев и кустарников в каждую посадочную яму вносят по 1–2 кг «печного золота». При высадке рассады овощных и цветочных культур по лункам раскладывают до 10 г золы. Ее смешивают с почвой и перегноем. Запас питательных веществ для адаптации и «старта» этих растений обеспечен!
Картошка
Золой можно опудрить семенные картофельные клубни перед посадкой (1 кг на 30–40 кг клубней). При первом окучивании картофеля под каждый куст добавляют 2 ст. ложки пепла, а при втором – по 1 ст. ложке на два куста.
Посев
Фото: АиФ/ Елена ПоплеваНастой золы – хороший стимулятор роста при замачивании семян перед посевом (речь идет об обычных семенах, а не дражированных или гранулированных. – Прим. ред.). 2 ст. ложки настоя заливают 1 л горячей воды, настаивают двое суток, процеживают. Семена намачивают на 6–12 часов.
Дезинфекция деленок
Фото: АиФ/ Наталья ЗаручейскаяПолезно присыпать золой срезы мясистых корневищ цветочных растений при их делении.
В подвале
Зола предотвращает развитие гнилостных заболеваний при хранении корнеплодов и посадочного материала многолетников.
Выращивание рассады
Фото: АиФ/ Елена ШутоваЗола предупреждает развитие в почве болезнетворных микроорганизмов – корневых гнилей, килы капусты. Перед посевом семян овощных и цветочных культур на рассаду поверхность субстрата полезно припудрить просеянной через сито золой, чтобы уберечь молодые всходы от черной ножки.
Слизням вход воспрещен
Если ваш салат, перец, томат и другие культуры одолевают слизни и улитки – нужно обильно посыпать почву под растениями золой. Брюхоногие вредители не любят ползать по ней.
Без болезней
«Припудривание» растений земляники во время созревания ягод из расчета 10–15 г на куст убережет плоды от серой гнили. Иногда эту процедуру приходится проводить повторно, но при этом золы берется вдвое меньше.
Просеянной золой можно присыпать на растениях огурца места, поврежденные белой и серой гнилью.
«Печное золото» также подходит для защиты растений плодовых и ягодных культур от мучнистой росы, почкового клеща, плодожорки, вишневого пилильщика и т. д. С этой целью растения опрыскивают приготовленным раствором: 300 г просеянной золы кипятят в 3 литрах воды в течение 30 минут, отстоявшийся раствор процеживают и доводят до 10 литров. Для лучшего прилипания жидкости в раствор добавляют 40–50 г любого мыла. Опрыскивают растения вечером в тихую погоду.
Как отмерить?
1 ч. ложка=2 г золы;
1 ст. ложка=6 г;
1 спичечный коробок=10 г;
1 стакан (200 мл)=100 г;
1 литровая банка=500 г.
Смотрите также:
www.aif.ru
Зола! Польза или вред???
Использование золы, несомненно, приносит много пользы, ведь она является ценнейшим почвоулучшителем. Но и в использовании золы на дачном участке должна быть мера. Специалисты не рекомендуют использовать золу без анализа почвы на кислотность. Оказывается, зола сильно подщелачивает почву. Анализ же почвы можно провести не только в лаборатории, но и прямо на даче. Для этого возьмите немного почвы, увлажните ее дистиллированной водой (или водой дождевой), после чего опустите в почвенную смесь лакмусовую бумажку. Ее можно купить в магазине вместе с цветовой таблицей. Оцените результат окрашивания лакмусовой бумажки по таблице. Если анализ покажет, что почва на вашем участке кислая, то вносите золу весной или осенью из расчета 2,5 кг на 10 кв.метров почвы.
Так же стоит помнить и о том, что многие растения любят кислую почву, под редис, картофель, арбуз, чернику на кислых почвах вносить золу не следует, так как она дает щелочную реакцию.
Травяная и древесная зола богата калием, ее можно использовать для подкормки растений этим ценнейшим элементом питания. При недостатке калия в растениях, края листьев желтеют, буреют, лист имеет обожженный вид, происходит это ввиду того, что именно калий участвует в процессе фотосинтеза. Так же калий сдерживает стремительный рост растений, нейтрализуя избытки азота и защищая нас от нитратов. Именно зола способствует выращиванию растений, наиболее устойчивых к болезням, вредителям и стрессам.
Древесную золу необходимо вносить в компостную кучу. Так как при закладке компостной кучи органические вещества содержат кислород, то и материалы компостной кучи очень медленно разлагаются. При закладке в кучу золы, компост нейтрализуется, нейтрализуется и вредный для червей и полезных организмов, обитающих в куче, аммиак.
Если при сжигании костров вы не сможете сразу использовать всю полученную золу, собирайте ее в емкости. Только помните, что емкости с золой необходимо прятать от дождя, дождь выводит калий и микроэлементы, содержащиеся в золе.
На своем участке разбрасывайте золу после каждого слоя органики. Если почвы кислые, то золы необходимо до 5 кг на 1 кв. метр, а если почвы щелочные то до 1 кг. Тяжелые глинистые почвы при внесении золы становятся более рыхлыми. Весной или осенью золу можно разбрасывать под деревьями и кустарниками. С дождевой водой все питательные элементы из золы перейдут под корни деревьев, ну а если дождей нет долгое время, то почву, присыпанную золой, необходимо слегка полить.
Источник : http://wolgodacha.ru/ogorod/zola-polza-i-vred.html
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
love-dacha.ru
Зола как удобрение и не только: использование золы в огороде
Зола как удобрение используется чуть ли не каждым садоводом. И это правильно! Зола – натуральный дар природы для огородников, особенно для тех, кто избегает промышленных минеральных удобрений. Калий, кальций, фосфор, марганец и другие микроэлементы содержатся в золе в наилучших пропорциях и в легкоусвояемой растениями форме. Самой богатой по своему составу считается зола от сжигания соломы, но наиболее доступна для каждого и не менее эффективна древесная зола из березы, других лиственных и хвойных деревьев.
В чем же польза золы для огородных культур? Что удобрять золой? Как с помощью золы защитить посадки от вредителей и болезней? Будем сегодня разбираться с этими и другими вопросами.
Рассмотрим по порядку наиболее популярные сферы применения золы на наших “фазендах”.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
Зола как стимулятор при подготовке семян к высадке
Настой золы (древесной или соломенной) – замечательный источник минералов. Его часто используют вместо воды при замачивании семян для ускорения их прорастания. Семена любых овощных культур выдерживают в зольном настое 3-6 часов, затем высушивают, и семена готовы к посадке.Приготовление настоя: 2 столовые ложки золы на литр воды, настаивать двое суток, затем процедить. Полученный настой можно применять также в качестве подкормки для рассады или комнатных растений.
Зола как удобрение
Вносить золу можно практически под все культуры. Разве что только морковь не жалует зольное удобрение. Золу добавляют непосредственно в грунт или готовят зольный настой, которым поливают грядки либо опрыскивают растения.Зола как компонент компоста и органических гряд
Зола как средство борьбы с вредителями и болезнями
Золу с давних времен применяли как универсальное средство борьбы с вредоносными насекомыми и микроорганизмами. Она спасает рассаду от черной ножки, крыжовник и огурцы – от мучнистой росы, землянику – от серой гнили, капусту – от килы и нашествия гусениц со слизнями.Для профилактики фитофторы томатов через неделю после высадки рассады перед очередным поливом почву под растениями опудривают золой. То же самое проделывают еще раз с появлением первых завязей.
Чтобы не было гусениц на капусте, ежедневно ранним утром листья с двух сторон опрыскивают зольным настоем. Настой готовят с вечера: стакан золы заливают ведром воды, перемешивают и оставляют на ночь. Утром еще раз перемешивают и процеживают.
Отвар золы помогает справится с капустной тлей. Для его приготовления 300 грамм золы заливают литром воды и кипятят 20 минут. После того как отвар отстоится, его процеживают, доводят объем до 10 литров и применяют для опрыскивания.
Золой или смесью золы и табачной пыли посыпают все крестоцветные, как только покажутся первые ростки, чтобы уберечь от крестоцветной блошки. Правда, после каждого полива и дождя зола с листьев смывается и процедуру нужно повторять.
Так же золой посыпают землю вокруг растений, чтобы не докучали слизни. Сразу после цветения золой опудривают землянику и клубнику для защиты от заболевания серой гнилью.
Личинки колорадского жука, обсыпанные золой, погибают в течение 2-х суток
Чтобы предупредить появление мучнистой росы на крыжовнике, его опрыскивают зольным отваром или настоем трижды, а затем осадок разбавляют водой и поливают кусты. Варианты приготовления средств предлагаем посмотреть здесь.
Использование золы при хранении
Зола обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами, поэтому ей частенько обрабатывают корнеплоды и другие овощи, закладываемые на длительное хранение. Картофель, морковь, свеклу опудривают зольным порошком. Чеснок укладывают в коробку вперемежку с золой.Где еще применяют золу? Золу можно и нужно вносить в кислые почвы, она улучшает их структуру, создает благоприятные условия для жизни почвенных микроорганизмов, снижает кислотность. При этом она намного безопаснее извести. Зола входит в перечень компонентов для приготовления био-настоя – шикарного удобрения для всех (а для тех, кто практикует органическое земледелие, в особенности). В зольном настое полезно выдерживать луковицы перед выгонкой на перо. Золой обрабатывают срезы и повреждения растений. С золой иногда смешивают мелкие семена, чтобы удобнее было их высевать. Золу добавляют в грунт для рассады. Золу смешивают с опилками и этой смесью мульчируют грядки и приствольные круги.
В общем, без золы на даче никуда. Поэтому не спешите отвозить листья, ветки, выкорчеванные пни, спиленные стволы и прочие отходы древесины на помойку. Сжигайте их, получайте полезную золу и используйте ее во благо своего огорода.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:
Загрузка... ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ: РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:dachnye-sovety.ru
Почти всё, что нужно знать про золу | Азбука садово-огородная
Почти всё, что нужно знать про золу
Зола – натуральное минеральное удобрение.
Рассмотрим, в чём её положительные свойства:
1. Зола питает растения.
Азота в ней нет, но содержится до 30 элементов: калий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера, бор, марганец и др.
Зола может заменить фосфорно-калийное удобрение. При этом в древесной золе и в золе, полученной от сжигания соломы, содержится разное количество элементов. В 100 г древесной золы (1 стакан объёмом 200 гр) содержится 3 г фосфора, 8 г калия, 25 г кальция. Зола соломы содержит больше питательных веществ – 5-6 г фосфора, 10-16 г калия.
При весенней подготовке почвы (если осенью ее не удобряли) вносят 100 гр золы (1 стакан) на 1 м2, что заменяет 1 ст. лож. сульфата калия. Также при таком внесении растения будут почти полностью обеспечены бором, которого почти всегда не хватает на песчаных почвах. Некоторые садоводы-огородники советуют добавлять 3-5 стаканов золы на 1 м2 при перекопке и рыхлении почвы (на песчаной почве вносят только весной). Но это количество может отрицательно сказаться на земных жителях (особенно дождевых червях). Ведь зола по сути агрессивная щёлочь.
Можно вносить золу не в сухом виде, а в виде настоя - 1 стакан золы на 1 ведро воды и использовать этот раствор на 1-2 м2 при поливе в качестве подкормок растений.
Регулярное внесение золы в почву под цветы, кусты, овощи и даже деревья улучшает их питание, повышает сопротивляемость растений к болезням и погодным капризам. А листья растений, которые удобряли золой, становятся жесткими и не по зубам тле и листогрызущим.
2. При помощи золы можно бороться с вредителями.
Самих вредителей зола не убивает. Но создаёт для них неблагоприятную среду, а листочки делает более грубыми и недоступными для тли.
Против вредителей опрыскивают суточным настоем (100 г просеянной золы на 10 л воды). Такой душ особенно любят капуста, смородина и слива.
Есть мнение, что в больших концентрациях (до 1 кг на 1 м2) зола способна уничтожить проволочника.
3. Зола - профилактическое средство от гнилей при хранении овощей.
Золой хорошо присыпать срезы мясистых корневищ (например, георгинов). Это сушит поверхность и ставит заслон различным гнилям.
Также хорошо золой "припудривать" овощи, отправленные на зимнее хранение (картофель, морковь, свеклу). Это также способствует профилактике различных грибковых и др. заболеваний у растений, которые частенько проявляются во время их хранения.
4. Зола способствует дружному и быстрому прорастанию семян, укреплению рассады.
Золу многие огородники применяют для намачивания семян перед посевом. На 1 л воды берут 2 ст. ложки золы, настаивают 2 суток, процеживают.
Таким настоем также можно подкармливать рассаду овощных и цветочных культур.
5. Зола улучшает структуру почвы и обогащает компост.
Мало того, что зола обогащает почву элементами, она также снижает её кислотность.
При создании компостных куч или ям также хорошо использовать золу. Её просто в небольших количествах вносят в компост, что способствует быстрому превращению органики в плодородный перегной и насыщает его полезными элементами.
Но надо помнить советы опытных садоводов и огородников, которые не рекомендуют сочетать золу с навозом и аммиачной селитрой.
Хранить золу надо в сухом месте – при увлажнении из нее теряется калий.
И ещё кое-какие полезности, которые помогут взвешивать без весов:
1 ч. ложка содержит 2 г золы 1 ст. ложка – 6 г 1 спичечный коробок – 10 г 1 граненый стакан – 100 г 1 пол-литровая банка – 250 г 1 литровая банка – 500 г золы.
И теперь немного о каменноугольной золе и её отличиях от древесной золы.
В отличие от древесной зола каменноугольная не является калийным удобрением. Фосфора и кальция в ней тоже мало. Содержащиеся в ней питательные вещества находятся в недоступном для растений виде.
Но её применяют вместо песка для осушения и разрыхления влажных глинистых почв, т.к. она содержит до 60% окислов кремния. Её вносят на таких почвах под зиму не более 3 кг на сотку.
У каменноугольной золы есть одно замечательное качество – в ней мало хлора. Но она (в отличии от золы древесной) подкисляет почву, т.к. уголь содержит много серы. Поэтому на кислых и песчаных почвах использовать её нежелательно. Впрочем, её можно применять на нейтральных и слабокислых почвах, но при совместном внесении её с кальциевой селитрой, карбонатом и бикарбонатом аммония, навозом и птичьим помётом.
Как серное удобрение каменноугольную золу вносят под культуры, поглощающие много серы: горчицу, лук, чеснок, капусту, брюкву, редьку, хрен, бобовые травы.
Её можно сочетать с навозом и аммиачной селитрой (в отличие от древесной золы), т.к. сера связывает аммоний, снижая потери азота. Поэтому каменноугольную золу можно добавлять и в компост, предварительно просеяв от запекшихся окатышей.
На своём садовом участке я активно применяю древесную золу. У нас её много, так как дом частный, есть и печка, и котёл топится дровами.
Я добавляю золу как в почву при весенней перекопке огорода (почва у нас песчаная), так и при рыхлении во время ухода за огородными культурами и цветами.
На лук, чеснок, редиску, репку, редьку, капусту сыплю золу прямо сверху, так, чтобы и листочки припудривались. Даже с морковкой и свёклой хоть раз за лето, но проделаю такую процедуру. На это особенно положительно откликаются капуста, лук, чеснок, редиска и репка.
Ещё такое обильное опудривание любит садовая земляника (клубника). Она душ из золы просто обожает. Проделываю это три-четыре раза за сезон - ранней весной после наведения порядка на земляничной полянке (обязательно), затем до цветения, затем после цветения по завязям и после сбора урожая (также обязательно). Мои земляничные полянки (а у меня их две) не знают, что такое болезни и вредители.
Что касается плодово-ягодных деревьев и кустарников, то с ними всё гораздо проще. Когда чистим печку или котёл от золы, то выкидываем эту золу прямо под куст или ствол дерева. Заметила, что тли на сливе стало меньше. Слива особенно сильно страдала от тли. Да и майский жук теперь не так активно лакомится молодыми листочками сливы. И это без опрыскивания исектицидными препаратами.
Компостная куча у нас имеется. И раз-два за лето я добавляю в растительные остатки и кухонные отходы немного золы. Сколько? Сказать трудно. Делается это на глаз. Например, печку в бане почистили и на компостную кучу золу кинули.
Вот так без лишних заморочек я подкармливаю свои сад, цветник и огород полезной золой.
Так что теперь, зная почти все особенности и полезные стороны как древесной золы, так и каменноугольной, можно помочь садовым и огородным растениям быть цветущими и зелёными и давать прекрасный урожай.
Катя Шлыкова, садовод-любитель с 2003 года
Цитирование и частичное копирование статей и рассказов возможно с указанием источника в виде активной ссылки на соответствующую страницу сайта. Стоит почитать:Всего комментариев: 0 | |
Оставить комментарий по теме
Работает Антиспам! Пожалуйста, без рекламы и ссылок на сторонние ресурсы. Об этом через "Обратную связь".akunamatatalife.com
применение на огороде и в саду
Древесную золу издревле применяли на огороде и в саду в качестве удобрения. Она содержит кальций, калий, фосфор в форме солей, что легко усваиваются растениями. Кроме них, еще небольшое количество бора, железа, магния, марганца, молибдена, серы, цинка, меди и других элементов, которые необходимы всему растущему. Нет только азота, но зола способствует фиксации его в почве. Самое главное, что все эти вещества имеют органическое происхождение.
Где взять и как хранить золу
Ценность золы обусловлена исходным сырьем. Самой полезной считается та, что получается после сжигания морских водорослей. Так говорят ученые. Садоводы-практики считают, что наибольшей пользой для грунта будет только то, что произросло в данной местности. Они советуют отдавать предпочтение продукту сгорания лиственных пород деревьев, опавших листьев, молодой поросли. Почему-то считается, что зола хвойных пород содержит меньше полезных веществ, хотя количество кальция, калия, фосфора в ней приблизительно такое же, как в золе от березы.
Как бы то ни было, ветки деревьев и плодовых кустарников после обрезки, листву, траву, ботву овощей, винограда, всех вьющихся растений можно сжигать, и использовать конечный продукт на своем приусадебном участке или даче. Главное, не бросить в костер пластик, полиэтилен или что-либо подобное. Опытные огородники предупреждают, что глянцевая (мелованная) бумага содержит токсины, которые при сгорании выделяются в воздух, остаются в пепле – лучше не рисковать. Если у вас неожиданно появилась возможность приобрести древесную золу, не пренебрегайте ею – это вещество прекрасно можно хранить в недоступном для влаги месте неограниченное количество времени. Не спешите использовать всю сразу, она очень полезна, только если применение правильно.
Угольную золу используют гораздо реже, потому что микроэлементы, содержащиеся в ней, не так легко усваиваются корнями растений, содержание их оставляет желать лучшего. Она с успехом применяется для осушения и взрыхления тяжелых глинистых грунтов, осушения болотистых низин. Угольную золу можно применять на огороде или в цветочном горшке только в качестве дренажа.
Видео «Инструкция, как применять пепел для почвы»
Видео-инструкция по применению пепла в огороде и саду для почвы, и растений.
Применение в качестве удобрения
Древесная зола не содержит хлора – это расширяет возможности ее применения, особенно для хлорчувствительных культур (картофель, малина, смородина, земляника). Но она ощелачивает почву, поэтому ее использование целесообразно только на кислых или нейтральных почвах. Нельзя удобрять ею чернику, голубику, рододендроны, которые любят расти на кислых почвах. Перед осенним и весенним перекапыванием участка с тяжелым грунтом вносят 100-200 г золы на 1 квадратный метр, для легких супесчаных почв остаточно только весеннего внесения. Это делает грунт на огороде более рыхлым, воздухопроницаемым, помогает прижиться растениям после пересадки.
При подготовке грядок под овощи советуют внести 1 стакан золы на 1 квадратный метр или положить от 1 до 3 столовых ложек в каждую лунку во время высадки рассады огурцов, кабачков, патиссонов, перца, баклажанов, томатов. Полезна она для картофеля, капусты, всех цветущих многолетников. Любит древесную золу смородина: можно сыпать под каждый куст до 3 стаканов, а потом сразу же заделывать их в землю. Большую пользу приносит она плодовым деревьям, особенно заметно ее использование для слив, вишен. Раз в несколько лет вокруг ствола по периметру кроны вырывают маленький ров (глубиной до 15 см), насыпают туда 1,5–2 кг золы (для взрослого дерева), или заливают раствор, потом сразу же закрывают грунтом.
Широкое применение золы на огороде объясняется пользой, которую она приносит овощам. Например, огурцам калий и кальций необходимы, чтобы помочь образовывать плети, завязи, задерживать влагу в клетках. Можно сыпать сухую золу на участок перед поливом, можно делать настой или раствор, поливать им растения. То же касается помидоров, через 5–7 дней после подкормки уже заметно активизируется их рост. Подкармливают обычно несколько раз за сезон, кроме внесения сухого вещества при подготовке огорода.
Золу используют не только на даче, комнатные цветы тоже благодарно реагируют на такое удобрение. Цикламен, герань, фуксия, бегония лучше цветут летом, не теряют окраску листьев зимой, если подкармливать их смесью древесной золы со спитым чаем.
Зола против болезней и вредителей
Это вещество способно не только удобрять, но лечить и защищать от всевозможных вредителей, что очень важно бывает на огороде. Защитить свои растения от слизней, личинок колорадского жука, крестоцветных блошек можно опрыскиванием или обсыпанием. Сухой пепел смертельно опасен для улиток и слизней – он высасывает воду, поэтому они не полезут на участок, посыпанный им. Просеянную золу желательно сыпать на увлажненные растения так, чтобы она осталась там подольше. Или раствором опрыскать, когда уже прямые солнечные лучи не сожгут зелень.
Настой пепла, смешанный с отваром трав, поможет уберечь растения от черной ножки, мучнистой росы, пятнистости листьев. Он же отпугнет проволочников, тлей, блошек, совок. Хорошее средство от тлей – настой пепла, соединенный с мыльным раствором. Обрабатывать им зеленые насаждения следует рано утром или вечером.
Добавление золы в почву спасает лук от корневой гнили. Смесь древесного пепла с табачной пылью отпугнет луковую муху. Пепел в земле спасет корни от личинок хруща. Смородину и крыжовник опрыскивают настоем пепла, чтобы улитки, слизни, мучнистая роса, гусеницы огневки, личинки пильщиков не принесли вреда. Муравьи, проволочники, нематоды тоже боятся его. Раствор золы и хозяйственного мыла применяют в саду от таких вредителей, как гусеницы огневки и боярышницы, почковая моль, всевозможные тли, яблоневая плодожорка. Таким раствором опрыскивают деревья на рассвете или с вечера несколько раз.
Как приготовить раствор из золы
Отвары и настои из золы могут быть удивительно полезными не только для питания растений, но также для их защиты и лечения. Готовят средства несколькими способами. Если 300 г просеянной золы залить кипятком и прокипятить не менее 25 минут, а потом процедить и развести 10 литрами воды, то получим универсальный отвар. Им можно поливать овощи и цветы для подкормки. А можно опрыскивать надземную часть для защиты от вредителей.
В последнем случае для усиления эффекта можно добавить 50 г хозяйственного мыла, это поможет мелким частичкам действующего вещества дольше задержаться на листьях и стеблях растений. Если вы не хотите сыпать пепел в каждую лунку при посадке, отмеряя необходимое количество для каждого растения, можно приготовить раствор, который подойдет всем культурам на огороде. Для этого 1 стакан золы заливают 10 литрами воды и хорошенько размешивают. Такой раствор выливают в лунку возле растения и сразу же заделывают его грунтом.
Некоторые огородники замачивают семена в зольном растворе для лучшей всхожести и защиты от вредителей. Для него достаточно 2 столовых ложек вещества, залитых 1 литром воды. Для удобрения овощных культур делают раствор из 150 г золы и 1 ведра воды. Его, помешивая, нужно вылить в приготовленные бороздки между рядами овощей и сразу закрыть землей. Так подкармливают капусту, огурцы и помидоры. Древесную золу можно сыпать на землю, обсыпать ею растения, поливать раствором – она в любом виде приносит пользу в саду и на огороде. Нужно только помнить о ее способности раскислять почву.
Видео «Мнение эксперта по растениям»
Информационное видео, в котором эксперт по растениям расскажет плюсы и минусы, а также об использовании пепла в огороде и саду.
plodovie.ru