Значение растения огурец. Огурец - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Огурец посевной

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Опыление томатов и огурцов — значение опыления цветковых растений. Значение растения огурец


Значение огурцов в народном хозяйстве и питании

Полезные качества огурцов в ежедневном рационе питания

Огурцы являются одной из важнейших овощных культур и потребляются людьми во всевозможных видах: свежие, засоленные, маринованные. Плоды огурца играют важную роль в питании человека. Они содержат высокие вкусовые качества и обладают «букетом» органических кислот и минеральных солей.

Зародилась эта культура в Индии. Даже в наше время там можно увидеть огурцы, растущие в диких условиях. В культуру огурцы вошли больше 3000 лет до н.э. Когда эту культуру завезли на территорию Украины через Византию, тогда еще даже не существовала Киевская Русь, там она уже была довольно распространенной.

В каждом уголке нашей страны выращивают огурцы (Cucumis sativa L.). В плодах огурцов питательная ценность не такая уж и большая, они содержат всего 4-6% полезных веществ, но в маринованном, засоленном либо свежем виде они имеют высокие вкусовые качества. Свежие плоды содержат в себе огромное количество воды – 95,36%, сухих веществ – 4,64%, белка – 0,9%, жиров – 0,11%, азотистых веществ – 0,35-1,1%, сахаров – 1,1-1,3%, без азотистых экстрактивных веществ – 0,4-1,8%, клетчатки – 0,68%, золы – 0,41%. Химический состав продукта может меняться в связи с погодными условиями, используемыми технологиями и удобрением.

Из-за того, что в плодах огурца так много органических кислот, огурец имеет такой приятный и освежающий вкус. А огуречный аромат объясняется присутствием эфирного масла. Все эти вещества положительно влияют на физиологию пищеварения. В плодах огурца присутствует каротин, а так же витамины PP, B1, B2, B3, B9, C. Большее количество минеральных веществ содержит в себе кальций, фосфор, окислы калия, в складе золы присутствуют такие химически элементы как железо, магний, сера, кремний, натрий, углерод, большое количество микроэлементов.

Так же ценность огурца объясняется тем, что значительный процент его состава это серебро. Свежий сок огурцов имеет сильные антибиотические свойства. Плоды огурцов очень полезны при таких болезнях как подагра, гипертония и при заболевании почек. Большое количество калия в огурце помогает при водном обмене в организме человека, регулировании почек и сердца.

Очень приятным фактом является то, что огурец годен к выращиванию как в открытом, так и в закрытом грунте, что дарит возможность использовать его свежим в любой сезон, а не только в сезон. Эта культура широко используется в готовке и пищевой промышленности, а так же в косметологии.

Плоды огурца использовались не только в народной, но и в традиционной медицине. Свежие плоды рекомендуются людям с ожирением, проблемами с сердечно-сосудистой системой, почками, атонией кишок. Клетчатка, содержащаяся в огурцах, помогает бороться с холестерином, чем значительно уменьшает риск заболевания артеросклерозом. Медь улучшает деятельность центральной нервной системы, а серебро имеет бактерицидное влияние и уменьшает процессы гниения в кишечнике. Так же при кашле и кишечных болях стоит употреблять огуречный сок.

Доктора рекомендуют есть свежие огурцы при гипертонии. Малокровье лечат соли железа, которые входят в их состав. В дерматологии и косметологии огурец используется в качестве фитотерапевтического средства.

Тонизирующий и отбеливающий эффект для кожи дают такие косметологические продукты из огурца как лосьоны, пудры, маски, кремы. Если сравнивать овощи, выращиваемые в закрытом грунте, то огурец занимает второе место по площади, засеянной им. В Украине его площади переваливают за 500-700 га.

назад   -   на главную

teplitca.com.ua

Огурец - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Огурец посевной

Огурец

Краткая характеристика. Огурец посевной - Cucumissativus L. - однолетник из семейства тыквенных с распластанными по почве надземными побегами (плетями) длиной до 2 ми более. Огурец — старинное культурное растение, нигде не встречающееся в диком виде. Считается, что дикорастущие предки этого растения обитали в тропиках Индии. Там огурцы разводили за много веков до новой эры. Полагают, что в Россию огурцы попали впервые из Восточной Азии. В настоящее время огурцы возделывают по всему свету. Выращивают их как в открытом грунте, так и в теплицах и парниках. Выведено множество сортов.

Лекарственное значение огурца. В качестве лекарственного сырья используют плоды, цветки и листья.

Диетическое питание с целенаправленным включением повышенного количества огурцов показано при многих хронических патологических состояниях: желудочной колике, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, упорных запорах, гепатитах, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, туберкулезе легких, водянке, болезнях почек, малярии, анемии.

Огуречный рассол усиливает секреторную деятельность желудка, в связи с чем его можно рекомендовать при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью.

Внимание. От употребления в пищу соленых и маринованных огурцов нужно воздержаться больным, страдающим желудочно-кишечными недугами с повышенной кислотностью, а также при атеросклерозе, гипертонической болезни, пороках сердца. Поскольку соленые и маринованные огурцы возбуждают аппетит, они противопоказаны и при ожирении.

Свежие плоды огурца хорошо утоляют жажду, оказывают слабительный эффект, что оправдывает включение их в пищевой рацион страдающим от хронических запоров. В качестве слабительного эффект можно получить, съедая в неограниченном количестве свежие огурцы с медом (можно пить СОК) или выпивая утром натощак по 1 стакану огуречного рассола.

Для профилактики и лечения ожирения назначают разгрузочные «огуречные» дни, в которые следует принять в течение дня до 2 кг свежих огурцов с небольшим количеством соли в 5 приемов.

В народной медицине известны рецепты употребления свежего огуречного сока в качестве успокаивающего и болеутоляющего лекарства при коликах в желудочно-кишечном тракте.

Плоды огурца имеют и мочегонные свойства, поэтому их рекомендуется вводить в рацион при водянке и отеках, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при воспалении мочевого пузыря.

В народной медицине с помощью огурцов пытаются удалять из почек и мочевого пузыря песок и камни. Особенно пригодными для этой цели считаются огурцы с горьким вкусом. В огурцах содержится  йод, причем в легко усвояемой форме. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы щитовидной железы и полезен в профилактике тиреотоксикоза.

Огуречный сок (обычно в смеси с соками из других овощей, в особенности из моркови) регулярно пьют при нарушении обмена веществ,  внешним проявлением которого являются кожные заболевания.

В народной медицине измельченная плодовая масса в виде кашицы  используется как противовоспалительное и отвлекающее средство при лечении дерматитов и опухолей.

Семена огурцов, собранные после пожелтения плодов, принимают внутрь в виде порошка, запивая водой, при опухоли селезенки и при туберкулезе легких.

Огуречный сок улучшает состояние зубов, волос, ногтей, применяется при облысении.

В огурцах обнаружен фермент, близкий по своей природе к инсулину. Благодаря этому огурцы можно рассматривать как очень ценный диетический продукт, особенно для диабетиков.

Огурец широко используют в косметике. Мякоть его плодов и сок из них способствуют очищению кожи лица от угрей, веснушек, пигментированных пятен. Свежесть лица при жирной коже сохраняют регулярные (не реже двух раз в неделю) маски из смеси растертых огурцов и яблок. При жирной коже желательно протирать лицо свежеотжатым огуречным соком или просто разрезанным огурцом.

Рецепты народной медицины из огурца.

Отвар плодов и травы от болезни печени: 1 ст. ложку мелко измельченного сырья, состоящего из перезрелых плодов и высушенных плетей стебля, залить 200 мл холодной воды, довести до кипения, кипятить 5 мин на медленном огне, остудить, процедить. Принимать 1-2 ст. ложки 3 раза в день перед едой.

При острой стадии гастрита и язвенной болезни, а также в период ремиссии при повышенной кислотности: свежий огуречный сок по 1/2 стакана 2 раза в день за 40-60 мин до еды или свежие огурцы с медом.

Свежий сок по 0,5 стакана 1-2 раза в день пьют натощак при болезнях печени, в том числе и при желтухе.

Приготовление огуречного лосьона. Зеленые плоды огурцов растирают на терке, заливают равным количеством (по объему) водки и настаивают 2 недели. После этого жидкость фильтруют через марлю и получают готовый лосьон, пригодный для немедленного использования и относительно длительного хранения. При сухой коже его разбавляют равным количеством воды и добавляют на каждые 100 мл по 1 ч. ложке глицерина.

Огуречный сок принимают по 2-3 ст. ложки 2-3 раза в день при заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем. Лучший эффект достигается, когда сок смешивают с медом.

Способ избавления от веснушек: выжатым соком молодого огурца смазывать лицо 2-3 раза в день в течение нескольких недель.

Отвар плодов и травы от болезни печени: 1 ст. ложку мелко измельченного сырья, состоящего из перезрелых плодов и высушенных плетей стебля, залить 200 мл холодной воды, довести до кипения, кипятить 5 мин на медленном огне, остудить, процедить. Принимать 1-2 ст. ложки 3 раза в день перед едой.

rus-travnik.ru

Огурец обыкновенный Википедия

Научная классификацияМеждународное научное названиеСинонимы
Огурец обыкновенный
Cucumis sativus.jpg Огурец обыкновенный с плодами

промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: 
Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные[1]
Надпорядок: Rosanae
Порядок: Тыквоцветные
Семейство: Тыквенные
Подсемейство: Cucurbitoideae
Триба: 
Benincaseae
Род: Огурец
Вид: Огурец обыкновенный

Cucumis sativus L., 1753

см. текст
Wikispecies-logo.svgСистематикана ВикивидахCommons-logo.svgИзображенияна Викискладе
ITIS  22364
NCBI  
3659
EOL  584402
GRIN  t:404426
IPNI  292296-1
TPL  kew-2747062
Запрос «Огурцы» перенаправляется сюда; см. также другие значения. У этого термина существуют и другие значения, см. Огурец (значения).

Огуре́ц обыкнове́нный, или Огурец посевно́й (лат. Cucumis sativus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Огурец (Cucumis) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), овощная культура.

Содержание

  • 1 Происхождение названия
  • 2 Ботаническое описание
  • 3 Таксономия
    • 3.1 Синонимы
  • 4 Химический состав
  • 5 История культуры
  • 6 Мировое производство
  • 7 Диетические свойства
  • 8 Значение и применение
    • 8.1 В кулинарии
    • 8.2 В медицине и косметике
  • 9 Агротехника
    • 9.1 Выращивание в открытом грунте
    • 9.2 Выращивание в парниках
  • 10 Вредители и болезни
  • 11 Сорта и гибриды
    • 11.1 Сорта
      • 11.1.1 Нежинский огурец

ru-wiki.ru

Биологический энциклопедический словарь - значение слова Огурец

(Cucumis), род однолетних или многолетних растений сем. тыквенных. Цветки однодомные, однополые, насекомоопыляемые. Ок. 30 видов, гл. обр. в Африке, неск. видов в Азии. Нек-рые виды (в т. ч. дыню) выращивают на всех континентах ради съедобных плодов. Наиб, часто культивируется неизвестный в диком виде О. посевной (С. sativus) — растение, развивающее плети дл. до 1,5 м с шершавыми листьями. Цветки ярко-жёлтые, воронковидные; женские — одиночные, мужские — в пазушных пучках. Молодые плоды часто покрыты шипиками, служащими для удаления избыточной влаги (ранним утром на конце каждого шипика выступает капелька росы). Родина О. посевного— Индия, где его возделывали за 3 тыс. лет до н. э.

Смотреть значение Огурец в других словарях

Огурец — м. огурчик, огурчища, огурчишка; огурок зап. южн. пск. огородный плод Сucumis Sativus, и самое растенье, огурцы. Покинутые на семена, старые огурцы, семянники или семянки. Соленые........Толковый словарь Даля

Огурец М. — 1. Овощное растение семейства тыквенных с продолговатым зеленым съедобным плодом. 2. Плод такого растения.Толковый словарь Ефремовой

Огурец — огурца, м. Огородное растение из семейства тыквенных с продолговатым зеленым плодом, идущее в пищу. Соленые огурцы.Толковый словарь Ушакова

Огурец — -рца́; м. Огородное растение сем. тыквенных с небольшими продолговатыми зелёными плодами. Посадили весной огурцы. Какой сорт огурцов вы сажаете? Парник для огурцов. //........Толковый словарь Кузнецова

Огурец — Образовано суффиксальным способом от заимствованного из греческого, в котором agouros – "огурец".Этимологический словарь Крылова

Бешеный Огурец — род многолетних травянистых растений семейства тыквенных.1 вид, главным образом по берегам Средиземного и Черного м. Зрелые плоды,похожие на огурцы, при прикосновении........Большой энциклопедический словарь

Огурец — род однолетних и многолетних травянистых растений семействатыквенных, овощная культура. Ок. 30 видов, в основном в Африке. посевной - овощная культура (в плодах сахара,........Большой энциклопедический словарь

ОГУРЕЦ — ОГУРЕЦ, -рца, м. Огородное растение сем. тыквенных с продолговатым зеленым плодом. Парниковые огурцы. Соленые, малосальные огурцы. || уменьш. огурчик, -а, м. Как о. кто-н.........Толковый словарь Ожегова

Посмотреть еще слова :

Перевести Огурец на язык :

slovariki.org

Огурец (Cucumis sativus)

Значение термина Огурец в Энциклопедии Научной Библиотеки

Огурец - Cucumis sativusОгурец - Ботаническое описание огурца. Огурец (Cucumis sativus) - однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Корневая система состоит из стержневого проникающего на глубину до 1 м корня и боковых корней, расположенных в пахотном слое почвы. Стебель ползучий или лазающий (лиана) длиной 1,5 - 2,0 м. Листья очередные, цельные, слегка лопастные, с зубчатыми краями. Из пазух листьев, особенно нижних, образуются побеги. На узлах стеблей, кроме листьев, располагаются цветки и усики. Растения однодомные. Цветки желтые, преимущественно однополые. Мужские цветки себраны по 5 - 7 штук в соцветие (кисть или щиток), женские сидят одиночно, реже по 2 - 3. Плод - тыквина с 3 - 4 семенными камерами.

Биологические особенности и агротехника огурца. Семена начинают прорастать при температуре 13 - 14 °С, растения приостанавливают рост при температуре воздуха 10 °С, при длительном воздействии близких к нулю положительных температур растения огурца погибают.

Основные сорта огурца для открытого грунта: Алтайский ранний 166, Вязниковский 37, Муромский 36, Нежинский 40, в южных районах гибрид Успех 221, Донской 175.

В открытом грунте огурец возделывают двумя способами - рассадой, выращенной в парниках под пленочными укрытиями, и посевом семян непосредственно в грунт. Рассаду по два растения в горшочке высаживают в грунт в 16 - 20 дневном возрасте после того, как минует угроза заморозков. Междурядья 70 - 90 см, в ряду 30 - 35 см. Семена сеют в грунт, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10 - 12 °С и нет опасности заморозков.

В нечерноземной зоне и на севере страны грядовая или гребневая культура обеспечивает прибавку 10 - 15% урожая. Особенно эффективна в этих условиях культура огурца под временными пленочными укрытиями. Перспективно бескаркасное укрытие посевов огурца пленкой.

Огурец - основная культура защищенного грунта. Лучшими сортами для культуры в парниках считаются Неросимый 40, Гибрид 516, Изящный, в пленочных теплицах - Изящный, Гибриды 516, ТСХА1, Майский; в зимних остекленных теплицах - Многоплодный ВСХВ, Марфинский, Тепличный 40, Алма - Атинский, Сюрприз 66; в весенних теплицах - ТСХА 1, Майский, Грибовский 2.

Все перечисленные сорта - пчело-опыляемые, поэтому для получения урожая на каждые 500 - 1000 м2 площади устанавливают 1 - 2 улья.

В теплицах на 1 м2 высаживают от 1 до 5 растений (рассадой в фазе 2 - го листа). По мере роста растения огурца его центральный побег прищипывают над 5 - 6 - м листом, а далее через 1 - 3 листа; боковые побеги прищипывают над 1 - 2 - м плодом. Прищипка способствует более раннему и интенсивному формированию завязей на растении.

Главный стебель многих сортов в условиях теплиц прищипывают, когда растение достигает верха шпалеры. Хорошие результаты дает обогащение воздуха углекислым газом, для чего используют баллонную углекислоту и природный газ, сжигаемый в специальных горелках. Влажность воздуха в теплице должна быть 85 - 95%, температура воздуха в солнечный день 27 - 32 °С, в пасмурный 18 - 20°С, ночью не ниже 18 - 20°С. Условия питания регулируют минеральными и органическими подкормками.читайте так-же

Статья «Огурец» была прочитана 3012 раз

enc.sci-lib.com

Получение гибридов огурца

Морфологическая и биологическая характеристика цветка огурца

Существует множество модификаций типов структуры цветка. Особенности строения цветка, которые являются устойчивым признаком, имеют огромное значение для организации контролируемого опыления. Благодаря им мы можем определить и выбрать какой тип опыления предстоит выбрать.

Цветки у огурца разного строения: одни имеют только тычинки — мужские генеративные органы — и называются «тычиночными», или мужскими; другие имеют пестик, который состоит из завязи с рыльцем, и называются «пестичными», или женскими, и, наконец, бывают цветки с мужскими и женскими половыми органами — их называют «обоеполыми», или гермафродитными.

Большинство ученых считает, что наиболее древняя форма цветка — гермафродитная, а из нее (в зависимости от того, какие генеративные органы остаются недоразвитыми) возникли тычиночные или пестичные формы однополого цветка.  Рис.1

А-тычиночный (мужской), Б - пестичный (женский)

Цветки огурца: А-тычиночный (мужской), Б - пестичный (женский) (Рис.1)

Встречаются и двудомные сорта огурцов —у них на одних растениях образуются почти исключительно женские цветки; на других —почти одни мужские; на третьих женских и мужских узлов примерно поровну. Такие двудомные сорта обнаружены в Японии, Корее, на Южном Сахалине. При их помощи наши селекционеры вывели сорта Посредник 97, Изобильный 131 и Плодовитый 147.

Опыляются цветки огурца перекрестно, главным образом при помощи пчел. Если пчел мало, бывает и самоопыление, но урожай при этом значительно снижается. В защищенном грунте выращиваются сорта огурцов с крупными длинными плодами, которые не нуждаются в опылении цветков и семян не имеют (партенокарпические). Это. гибрид Московский тепличный, гибрид Спору.

Для обычных сортов свойственна однодольность и раздельнополость. На одном и том же растении, но в разных узлах находятся женские и мужские цветки. Мужские цветки собраны в соцветие-щиток, располагающееся в листовых пазухах. Цветоножка короткая, тонкая, густоопушенная. Чашечка бокаловидная, чашелистики шиловидные или ланцетные, более длинные, чем сросшаяся часть чашечки. Венчик колесовидный, желтого цвета, состоит из пяти лепестков, спаянных в одну треть своей длины. В нижней части венчик срастается с чашечкой. Тычинок пять, из них две попарно сросшиеся и одна свободная, венчик мужского цветка несколько меньше женского.

Женские цветки на растении чаще расположены одиночно; у скороспелых форм они иногда размещаются пучками по три—пять штук. Чашечка и венчик женских цветков такие же, как у мужских. Рыльце трех-, реже пятираздельное. Столбик округлый, завязь нижняя, преимущественно элипсоидальной формы, опушенная. У раннеспелых сортов первые цветки образуются на первом-втором узле, у средне- и позднеспелых — на 7—12 см. Раньше (на двое-трое суток) появляются вначале мужские цветки. Первоочередность появления мужских цветков не столько сортовой признак, сколько вызывается температурой и влажностью среды обитания. За 10—15 суток до распускания женские цветки хорошо отличаются от мужских — они имеют ниже чашелистиков завязи. При одновременном цветении женских и мужских цветков пчелы или муравьи переносят пыльцу с мужских цветков на женские и оплодотворяют завязь. После оплодотворения завязь разрастается и превращается в плод. Если оплодотворение не происходит, завязь через 3—5 суток желтеет и засыхает.

Женских цветков в начале плодоношения на растении имеется от 1,1 до 6,4 шт, а в фазе массового плодоношения количество их достигает 7,8—8,9 шт. (сорт Нежинский 12).

Мужских цветков гораздо больше: в начале плодоношения 20,2—29,9 шт., при массовом плодоношении 5—9 шт. Соотношение их колеблется: в начале плодоношения от 16,6:1 до 2,3:1, а при массовом плодоношении — от 1,9:1 до 1,7:1. Сорта с женским типом цветения и партенокарпические имеют отличительные половые особенности. Число женских (пестичных) цветков по отношению к мужским (тычиночным) у растений огурца увеличивается с возрастанием порядка ветвления — на осях второго порядка их бывает больше, чем на осях первого порядка. Имеются формы огурца с частичной двудомностью — с преобладанием мужских или женских цветков (некоторые образцы из Японии, Китая и районов Дальнего Востока). Это явление широко используется в гетерозисном семеноводстве огурца. Тычиночные цветки на следующий день после распускания закрываются и через одни-двое суток опадают. Пестичные цветки открываются на двое-трое суток. Рыльце восприимчиво к опылению за 24 ч до раскрытия цветка, наиболее активно в день раскрытия, восприятие пыльцы частично возможно и на вторые сутки. Пыльца созревает за одни-полтора суток до раскрытия бутона. При ярком солнечном освещении пыльца не выдерживает температуры выше +27°С. Оптимальная температура воздуха для цветения и оплодотворения цветков +18...+2ГС. При температуре выше +27°С пыльца становится стерильной и не оплодотворяется.

Если на растениях появляются одни мужские цветки (пустоцветы), это означает, что сев проведен свежими (урожая предыдущего года) непрогретыми семенами или огурец размещен в затененном месте, или посевы сильно загущены, или в почве излишне много азота. Опушение завязи бывает трех типов: простое, сложное и смешанное. Простое опушение состоит из волосков, сидящих непосредственно на поверхности завязи; сложное — из волосков, размещенных на пузырчатых вздутиях, и смешанное опушение состоит из волосков простого и сложного строения

Техника проведения скрещивания

Скрещивание – процесс переноса пыльцы от одного растения или от нескольких растений на женские другого с последовательным оплодотворением и образованием плодов с семенами.

Контролируемое скрещивание при выведении нового сорта гладиолуса «кастрома» включает следующие операции:

изолирование женских цветов на материнских растениях;

заготовку пыльцы с отцовских растений и его хранение;

определение жизнеспособности пыльцы;

проверку готовности изолированных женских цветков к опылению;

опыление изолированных цветков;

снятие изоляторов.

Для сохранения чистоты сорта у перекрестноопыляющихся овощных культур необходима строгая пространственная изоляция между цветущими растениями разных сортов. По агрономическим нормативам расстояние между сортами должно составлять на открытой местности 2 км, а на защищенной рельефом или древесными посадками - 600-800 м. В условиях любительского овощеводства эти условия не только трудно выполнить, но даже нет возможности проконтролировать, выполняются ли они. Тем не менее, среди перекрестноопыляющихся растений есть группа овощных культур, для которых эти требования можно обойти и без особых сложностей получить чистосортные семена. Это однолетние плодоносящие насекомоопыляемые культуры, к которым относятся все тыквенные (огурцы, кабачки белоплодные, кабачки цуккини, патиссоны, тыквы).

При определенных условиях можно получить качественные семена и некоторых других однолетних насекомоопыляемых растений.

Пространственная изоляция тыквенных культур на любительских огородах практически невозможна, т.к. не только на соседних участках, но зачастую на одной и той же грядке выращивается по несколько разных сортов. Если семеноводческое дело предоставить насекомым, все сорта переопылятся, и в следующем сезоне грядки будут пестреть самыми немыслимыми гибридами. Но переопыления можно избежать, если цветки опылять вручную.

Огурцы - однодомные растения. Это значит, что на одном и том же растении имеются цветки двух видов - мужские, несущие тычинки с пыльцой, и женские, несущие завязь. Цветки распускаются утром, и рыльца женских цветков сохраняют восприимчивость к пыльце в течение нескольких часов.

Для получения семян выделяют лучшие растения в продовольственных посадках - типичные для сорта, сильные и урожайные. О потенциальной урожайности можно судить по расстоянию между основанием плети и первой завязью - чем меньше число листьев до первой завязи, тем урожайнее куст. Накануне несколько крупных (желто-зеленых) бутонов женских и мужских цветков изолируют. Их можно обернуть легкой лутрасиловой пленкой, или любым другим нетканным укрывным материалом, марлей, ватой. Утром мужские цветки надо сорвать, оборвать у них лепестки и, подняв укрывной материал на женском цветке, прикоснуться тычинками к рыльцу пестика. Лепестки на женском цветке также обрывают, цветок закрывают до следующего дня, после чего укрывной материал удаляют. При ручном опылении цветков огурца пыльцу удобнее переносить мягкой кисточкой. Плоды, опыленные вручную, помечают. У тыкв для лучшего созревания плодов плеть с искусственно опыленным цветком прищипывают, оставляя после завязи 3-4 листа. Плоды растят до биологической зрелости и снимают только при ликвидации культуры перед наступлением заморозков. Обычно сбор семенников проводят в начале сентября. При достаточной степени зрелости плоды имеют жесткую кожуру, которая не повреждается ногтем, огурцы приобретают желтую, бело-желтую или коричнево-желтую окраску и кислый вкус, тыквы легко отходят от плодоножки.

Жизнеспособные семена огурцов можно получить только из сильно перезревших плодов. После сбора огурцы дозаривают минимум 10-15 дней. Затем плоды разрезают вдоль, семена вместе с мезгой извлекают в стеклянную посуду, добавляют немного воды и оставляют в тепле на 3 суток для сбраживания (ферментации) массы. В результате ферментации семена легко отделяются от слизи. Их промывают на сите и сушат. Если полученные семена неоднородны на вид, и есть необходимость в их калибровке в солевом растворе, то ее надо проводить на свежих семенах, до их окончательного просушивания перед хранением. После калибровки требуется дополнительная отмывка семян.

Выращивание гибридов и их сортовая оценка

Новый сорт начинает свое существование с гибридных семян, и только в дальнейшем можно размножать растение вегетативно (деление куста, черенкование).

На основании того, что каждый сорт подлежит обязательному сортоиспытанию, можно выделить те виды оценки годности сорта, которые можно предложить для лилейника:

- фенологические наблюдения;

- учет хозяйственных и биологических свойств:

учёт поражения болезнями и вредителями;

     ·    учет зимостойкости;

     ·    учет устойчивости к неблагоприятным метеорологическим условиям;

     ·    учет изреженности посадок и порядок проведения выключек;

     ·    учет способности к размножению;

     ·    оценка декоративной ценности сорта;

     ·    оценка оригинальности сорта;

     ·    оценка хозяйственно-биологических качеств и свойств сорта;

     ·    общая оценка сортов.

Фенологические наблюдения

Проводят по основным фазам роста и развития растений в течение всего периода вегетативности, начиная с момента посева или посадки. Фенологические наблюдения проводят глазомерно по количеству растений, достигших соответствующей фазы в одном или наиболее типичном повторении. На основании данных вычисляют длительность периода цветения, и длину вегетационного периода в днях

Для декоративных кустарников: начало вегетации отмечают, когда у 5-10% растений распускаются почки, конец вегетации – наступление массового листопада у 75-80% растений.

У травянистых многолетников: начало – отрастание стеблей у 5-10% учетных растений, окончание – усыхание стебля у 75-80% растений.

У однолетних и двулетних растений, высеваемых непосредственно в ОГ и гладиолусов: начало – появление массовых всходов, 75-80%, окончание – усыхание стеблей и листов или гибель их от заморозков у 75-80%.

У растений, выращиваемых рассадой или черенками: начало – укоренение 75-80% растений, окончание – созревание семян и усыхание вегетативной массы у 75-80%.

У корневищных и луковичных многолетников: начало – отрастание листьев у 5-10% растений, окончание – усыхание листьев у 75-80%.

У плодовых деревьев: начало – распускание почек (3 недели после набухания) у 75-80% растений, окончание – одревеснение побегов у 75-80%.

Учет хозяйственных и биологических свойств. В государственном испытании биологическую и хозяйственную ценность сорта учитывают специалисты сортоучастка.

Это поражение болезнями и вредителями, зимостойкость, устойчивость сортов к неблагоприятным погодным условиям, продуктивность, репродуктивная способность, длительность хранения срезанных цветков в воде и т.д.

Учет поражения болезнями и вредителями

Задача учета – выявление сортов наиболее устойчивым против болезней и вредителей. Болезни декоративных растений поражают, главным образом, ослабленные растения. Устойчивость растений к болезням и вредителям в большой мере зависит от условий произрастания и агротехники. Наблюдение за поражением растений проводят в течение всего вегетационного периода, осматривая растения во всех повторностях. Распространенность болезней и вредителей определяется методом прямого подсчета и выражается в % от числа учтенных растений. Интенсивность поражения учитывают глазомерно по специально разработанным шкалам (по 5-балльной шкале). Обязательно устанавливается раса грибного заболевания или название насекомого. По результатам учета проводят химический или другие виды борьбы с вредителями.

Учет зимостойкости. Проводят в период массового весеннего отрастания растений, перезимовавших в ОГ. При этом по всем повторениям учитывают степень подмерзания и количество погибших растений от общего числа растений, учтенных на делянке (по 5-балльной шкале). Средний балл общей степени подмерзания определяется суммой баллов в поврежденных растениях и делением на число учтенных.

Учет устойчивости к неблагоприятным метеорологическим условиям (избыток увлажнения, заморозки, засуха, суховеи, град и т.д.)

Состояние посадок и посевов оценивают глазомерно, одновременно по всем сортам опыта во всех повторениях по пятибалльной шкале после проявления влияния того или иного метеофактора (5-без повреждений, 1- гибель растения). При неблагоприятных метеорологических условиях, отрицательно влияющих на рост и развитие растения, опыт не выбрасывают, а доводят до конца, тщательно учитывая поведение сортов.

Учет и оценка типичности растений по сорту определяется для культур размножаемых семенами, в целях выявления возможности использования семенного материала для дальнейшего размножения и установления константности сортовых признаков. Основные признаки специфичны для каждой культуры. Для астры – форма соцветия, одновременность зацветания, общий габитус и высота растения. Для левкоя – окраска цветка, величина и форма соцветия, для цикламена – рисунок листьев, форма и окраска цветков.

Проверку на типичность по сорту проводят в период массового цветения, определяя количество растений, типичных для данного сорта и результаты заносят в полевой журнал. Соответствие сорту устанавливают по пятибалльной шкале. Балл 6 если все растения соответствуют сорту. Если отклонения составляют 1/3 сорта, то сорт бракуют

Биометрические измерения и описание сорта. Дается учреждением где выведен сорт или проводил его первичное изучение при передачи сорта в государственное испытание. Характеристика цветков, соцветия и куста уточняется на сортоучастке в процессе испытания в период массового цветения.

Оценка декоративной ценности сорта

Проводится экспертной комиссией в период массового цветения и плодоношения по 100-балльной шкале. Переводной коэффициент устанавливается в зависимости от значимости признака, затем заполняется карточка декоративной ценности сорта. Оценку сорта проводят по важнейшим декоративным признакам, при этом наибольший оценивается в 5 баллов, наименьший в 1. После окончания работы полученные данные по каждому из признаков объединяют и вычисляют общую оценку.

Оценка оригинальности сорта

Под оригинальностью понимается такое сочетание признаков качеств сорта, которые заметно и выгодно отличают его от известных сортов. Устанавливают его научно в НИИ, работающим в области цветоводства и имеющим наиболее полные коллекции.

При общей оценке сорта проводят сопоставление данных экспертной комиссии по декоративным качествам сорта и данных сортового участка, характеризующих сорт по хозяйственно-биологическим свойствам. Сорт рекомендуют для продолжения испытания или включения в промышленный ассортимент, если по декоративным качествам он набрал наибольшее количество баллов, а по хозяйственно-биологическим свойствам оказался наиболее перспективным из всех испытываемых сортов этой группы.

Условия выращивания гибридов.

Отношение к факторам внешней среды. Огурец относится к группе теплолюбивых культур, отличается высокой теплотребовательностью и не переносит заморозков. Нижний температурный предел для прорастания семян находится на уровне 12... 13° С. Наиболее быстро (через 4...7 дней) всходы появляются при температуре почвы 25...30° С. При среднесуточной температуре воздуха 11…27° С появление всходов растягивается на 7...16 дней. Сумма температур воздуха выше 10° С, необходимая для появления всходов, по разным сортам колеблется от 140 до 245° С.

Оптимальная дневная температура в период всходы — цветение находится в пределах 24...28° С в ясную и 18...22 °С в пасмурную погоду. Желательно, чтобы ночная температура в это время была не ниже 12...15 °С.

Плодообразование интенсивнее всего идет при дневной температуре 24...30° С и ночной — выше 16° С. При температуре воздуха днем 12...15° С ослабевает рост, ухудшается образование пыльцы, уменьшаются размеры листьев. Дальнейшее снижение температуры в зависимости от продолжительности ведет к повреждению органов и гибели растений.

Для огурца нежелательны резкие переходы от высокой к пониженной температуре и, наоборот, от низкой к высокой, что часто приводит к гибели посевов. Большое значение имеет температура почвы. Если она падает ниже 16° С, задерживается появление всходов, ослабевает поглощение воды и элементов минерального питания, активизируется патогенная микрофлора (Pythium и др.), что приводит к гибели проростков и растений. При благоприятной температуре почвы растения огурца значительно лучше переносят понижения температуры воздуха. На севере европейской части России, в Республике Саха (Якутия) и в других районах Сибири местное население издавна практиковало выращивание огурца на теплых паровых грядах, где ниже 20-сантиметрового слоя почвы укладывали слой навоза толщиной 30...40 см.

Сорта различаются по отношению к теплу, что связано с их реакцией на экстремальную температуру, колебания температуры и продолжительность вегетационного периода. Дальневосточные сорта обладают более высокой, чем европейские и американские, способностью адаптироваться к понижениям и резким колебаниям температуры.

Температурные условия вегетационного периода — основные факторы урожайности культуры. Особенно велико значение температуры у северных границ зоны возделывания огурца. Косвенное влияние температуры проявляется в интенсивности поражения растений грибными и вирусными болезнями. Растения, пораженные вирусом огуречной мозаики ВОМ-1, утрачивают холодостойкость и погибают при снижении температуры до 15° С.

Огурец требователен к влажности почвы и относительной влажности воздуха (оптимальная влажность почвы около 80 % ПВ и относительная влажность воздуха около 90 %). Недостаток влаги в почве приостанавливает рост, ведет к потере тургора в дневное время, способствует смещению пола в мужскую сторону и появлению горечи в плодах. Переувлажнение почвы приводит к гибели корней. Огурец — культура, очень сильно реагирующая даже на кратковременное затопление.

Существенно влияет на продуктивность фотосинтеза и рост относительная влажность воздуха. В условиях перегревов и низкой относительной влажности воздуха эффективны освежительные поливы дождеванием (50 м3 /га).

С урожаем огурцов выносится сравнительно небольшое количество питательных элементов, однако темпы потребления их растениями очень высоки, что находится в соответствии с ходом нарастания всей массы растения. К особенностям питания огурца следует отнести его чувствительность к концентрации почвенного раствора и реакции почвы (оптимальное значение рН 6...6,5). Весьма эффективно внесение под огурец наряду с минеральными органических удобрений в высоких дозах. Они не только улучшают режим минерального питания, но и оптимизируют физические свойства почвы, ее тепловой режим, активизируют почвенную микрофлору, значительно увеличивают выделение СО2.

Обоснования при выборе участка и лучших предшественников. Семеноводческие севообороты.

Огурец — культура, требовательная к почвенному плодородию и структуре почвы. Для него лучшими считаются плодородные, легкие по механическому составу и рыхлые почвы — супесчаные, легкие или средние суглинки, хорошо заправленные органическими удобрениями, черноземы. Хороши для огурца окультуренные почвы в прирусловых и верхних частях поймы, рано освобождаемые от полых вод и легкие по механическому составу. Хорошие результаты дает огурец при выращивании на вновь распаханных целинных или залежных землях при условии достаточного количества влаги в почве или возможности организации на участках искусственного орошения. Дерново-подзолистые и другие типы малоплодородных почв, тяжелых по механическому составу, малопригодны для огурца и могут быть использованы лишь при условии внесения высоких доз органических удобрений. Оптимальная кислотность почвы для огурца рН 6,5. Кислые почвы огурец не переносит. Такие почвы необходимо известковать, внося известь под предшествующую огурцу культуру, лучше под капусту или многолетние травы.

Лучшее место для огурца в севообороте — поле со свежим навозным удобрением. Лучшие предшественники — многолетние и однолетние травы и залежь. Из овощных растений в качестве предшественника огурца наиболее пригодны не тыквенные культуры, идущие по пласту многолетних трав или по навозному удобрению (капуста, томат). В овощных травопольных и паропропашных севооборотах хорошими предшественниками огурца в большинстве районов страны являются ранние овощные культуры — ранняя белокочанная и цветная капуста, бобовые, ранний картофель, ранний томат, лук, зеленные культуры, а также морковь, перец, баклажан, кукуруза. Поздноубираемые овощные корнеплоды (свекла) и поздняя капуста, идущая не по пласту трав, в ряде районов, особенно в центральных и северных, являются плохими предшественниками огурца. Не следует также размещать огурец ранее чем через 2—3 года повторно и на участках, где выращивали другие культуры семейства тыквенные (арбуз, дыню, тыкву, кабачок, патиссон). При летних посевах, практикуемых в южных районах страны, огурец размещают на участках, освобождающихся от рано убираемых овощных культур — раннего картофеля, ранней белокочанной и цветной капусты, зеленных культур, гороха на зеленый горошек и др. Огурец, в свою очередь, — хороший предшественник для большинства овощных культур.

Особенности выращивания рассады. Сроки посева семян, схема размещения и площадь питания растений. Норма высева семян. Подготовка почвы. Уход за растениями. Борьба с сорняками, болезнями и вредителями.

Плодоношение у различных сортов начинается через 40—70 дней после появления массовых всходов. От оплодотворения до созревания семян проходит 50—65 дней. Норма высева семян в среднем 4—5 кг/га. При загущенном выращивании норму высева увеличивают до 10 кг. Схема посева рядовая с междурядьями 45 или 60 см для короткоплетистых сортов и 70 см для длинноплетистых или ленточная: 90 + 50, 90 + 30, 120 + 60 см. Расстояние между растениями для ранних сортов 6—7 см, среднеранних — 10—12, среднепоздних — 15 и поздних — 20 см. Огурец высевают также квадратно-гнездовым способом 90 х 90 см по 5—6 семян в лунку. Оптимальная густота стояния растений в зависимости от сорта и способа посева для ранних сортов 100—120 тыс/га, среднеспелых — 80—100 и позднеспелых — 50—80 тыс/га.

Подготовку почвы под посев огурца проводят с учетом типа почвы, ее плодородия, степени засоренности и предшественника. Если предшественником была ранняя культура, то после ее уборки, включая и удаление с поля растительных остатков, проводят лущение на глубину 5—8 см. Если участки засорены корнеотпрысковыми сорняками, через 12—15 дней проводят повторное лущение лемешными орудиями на глубину 12—14 см. После прорастания сорняков проводят зяблевую вспашку на глубину не менее 22—25 см, обычно с боронованием. На черноземных и других типах почв с глубоким пахотным горизонтом зяблевую вспашку проводят сразу на полную глубину. На почвах с малым пахотным горизонтом пашут, углубляя пахотный слой на 2—3 см или взрыхляя почву под ним почвоуглубителями. После уборки поздних культур, а в северных районах производства огурца, когда нельзя провести лущение и зяблевую пахоту из-за недостатка времени, ограничиваются одной зяблевой вспашкой, проводимой сразу же после уборки предшественника и удаления его растительных остатков. Пойменные, заливаемые полой водой участки лучше пахать весной во избежание смыва пахотного слоя паводковыми водами.

Под зяблевую вспашку в южных районах страны вносят свежие органические и фосфорно-калийные минеральные удобрения. В северных районах, где свежий навоз представляет ценность для огурца не только как удобрение, богатое питательными веществами, но и как субстрат, выделяющий тепло и углекислоту в процессе гниения, его часто вносят в почву не осенью под зябь, а весной — под предпосевную культивацию.

Весной, как только позволит состояние почвы, на участке проводят боронование зяби в два следа поперек вспашки или по диагонали участка, с тем чтобы сохранить влагу в почве и спровоцировать прорастание семян сорняков. Последующую весеннюю обработку почвы проводят с учетом состояния и типа почвы, погодных условий, засоренности почвы и характера ее осенней обработки. Если почва легкая по механическому составу, находится в рыхлом состоянии и малозасоренная, проводят одну предпосевную культивацию с боронованием на глубину заделки семян (4—5 см), Одной предпосевной культивацией ограничиваются также в случае быстрого после схода снега наступления теплой погоды и прогревания почвы, позволяющего проводить ранний посев огурца. Обычно же проводят две предпосевные обработки участка под посев огурца. Первую глубокую (на 10—15 см) культивацию проводят как только позволит состояние почвы. При этом разрыхляют почву, уничтожают сорняки, проросшие из семян, находящихся в верхних слоях почвы, и провоцируют прорастание семян сорняков из более глубоких слоев почвы (10—15 см).

На тяжелых, заплывающих почвах или там, где не проводили зяблевую вспашку, вместо первой культивации проводят весеннюю перепашку участка с боронованием на 3/4 глубины зяблевой пахоты (на 17—18 см) или весновспашку на полную глубину. При первой культивации, перепашке или весновспашке заделывают не внесенные с осени органические удобрения (обычно перепревший навоз, перегной, торфокомпоста, на севере — свежий навоз) и минеральные удобрения (часть фосфорно-калийных и азотные). Когда почва прогреется до необходимого уровня, позволяющего высевать семена огурца, проводят вторую культивацию с боронованием участка на глубину посева (4—5 см). При этом уничтожаются новые всходы сорняков и создаются хорошие условия для проведения посева, прорастания семян и появления дружных всходов огурца. При недостаточном количестве влаги в верхнем слое почвы проводят предпосевное прикатывание легкими гладкими катками. При лущение, на засоренных участках — послойную обработку лемешными лущильниками, а после поздно убираемых культур — тяжелыми дисковыми боронами БДТ-7.

После вспашки применяют длиннобазовые планировщики, тракторные волокуши, выравниватели и чизели-культиваторы. Огурец дает более высокие и ранние урожаи при выращивании на профилированной поверхности — грядах и гребнях. Гряды или любой другой профиль обычно нарезают с осени (реже ранней весной) грядоделателями УГН-4К или бороздорезом БОН-5,4. Непосредственно ко времени сева для названных целей и разделки почвы используют комбинированный агрегат АПО-5,4. Нарезанные с осени гряды ранней весной обрабатывают бороной БЗГ-4,2 — кроме рыхления поверхностного слоя почвы достигается и восстановление профиля борозд.

В целях борьбы с антракнозом, бактериозом, оливковой пятнистостью, пероноспорозом (ложная мучнистая роса) при первых признаках заболевания растения обрабатывают хлорокисыо меди (2,4 кг/га), или цинебом (2,4 кг/га), или 1%-ной бордоской жидкостью. Против мучнистой росы растения обрабатывают коллоидной серой (2,4 кг/га) или каратаном (1—3 кг/га). С бахчевой тлей, паутинным клещом, белокрылкой борются, обрабатывая растения карбофосом (0,6—1,2 л/га).



biofile.ru

Опыление томатов и огурцов — значение опыления цветковых растений

Рекомендации по опылению томатов

Рекомендации по опылению томатов

От качественного опыления таких культур, как томат, опыляемый огурец, перец, баклажан, кабачок, патиссон, тыква, арбуз, дыня, горох, бобы, кукуруза овощная, фасоль зависят сроки получения, количество и качество урожая, т. е. продукции, которая идет непосредственно в пищу.

От опыления семенных растений всех культур зависит количество и качество семян, т. е. основы будущих урожаев.

Сам процесс опыления цветков овощных растений зависит от биологических особенностей каждой из культур, сроков выращивания, внешних условий и своевременного вмешательства и помощи человека.

Овощные культуры разделяются на самоопыляющиеся и перекрестноопыляющиеся.

К самоопыляющимся относятся: томат, перец, баклажан, бобы, горох, фасоль обыкновенная, салат, цикорий салатный.

К перекрестноопыляющиеся - огурец, капуста, корнеплоды, тыква, лук, спаржа, шпинат, щавель и др.

У перекрестноопыляемых растений имеются две разновидности: опыление насекомыми и опыление при помощи ветра. Последние не могут привлекать насекомых своими цветками, но выделяют много пыльцы, поднимаемой ветром над растениями.

В отдельных случаях опыление у первой группы растений возможно при помощи чужой пыльцы, а у второй - собственной. Между сортами одной культуры также возможна различная степень двух видов опыляемости.

Но при любых условиях выращивания овощных культур нужно помнить, что получить плоды и семена от самоопылителей можно без наличия пчел и других насекомых, а от перекрестников такое получение невозможно.

Без опыления получают плоды (но не семена) партенокарпических гибридов огурца и частично отдельных гибридов томата.

Процесс опыления

Состоит в переносе (попадании) пыльцевых зерен на рыльце пестика в цветке. Это только первый этап на пути к оплодотворению. Второй состоит в прорастании пыльцы на рыльце. Для обоих процессов нужны свои определенные условия, которые следует учитывать, помогая некоторым культурам в лучшем опылении и оплодотворении.

Опыление томатов

Опыление томатов

Опыление томатов

У томата лучше происходит опыление цветков сортов с мелкими и средними плодами, когда пестик находится внутри или вровень со сросшейся тычиночной колонкой (5-6 тычинок).

Сложнее опыление, когда пестик выступает наружу из конуса тычинок. Такие цветки для самоопыления должны быть наклонены вниз. У сортов с очень крупными плодами пестик цветка бывает очень широким, как бы сросшимся из нескольких. Пыльцы же в таких цветках относительно меньше из-за того, что образуется много стерильных пыльцевых зерен.

Опыление в этом случае получается неполным, а плод нередко бывает деформированный. Цветкам с длинным и широким пестиком желательно ручное доопыление. Особенно нуждается в этом крупноплодный сорт Гигант и ему подобные.

Дополнительное ручное опыление томатов

Дополнительное опыление томатов

Дополнительное опыление томатов

Возможно с помощью насекомых или вручную. Первый способ затруднен из-за неприятного запаха от выделяющейся жидкости при поломке волосков опушения органов растения.

Насекомые-опылители очень редко посещают цветки томатов, кроме шмелей и некоторых видов диких пчел. Остается ручное опыление. Его проводят с целью лучшего высыпания пыльцы легким постукиванием по цветущей кисти или по шпалере, на которую подвязаны растения.

Хороший эффект доопыления дает специальный кистевибратор на электрических батарейках. Заставить обычных пчел посещать томатные цветки могут только опытные пчеловоды с помощью специальных приёмов.

Польза ручного доопыления: что касается самого приёма перекрестного опыления растений-самоопылителей, то его значимость доказал еще Ч. Дарвин. Максимально от этого урожаи плодов и семян могут возрасти до 45% при увеличении их качества.

В теплицах, особенно пленочных, зачастую проявляются условия, препятствующие нормальному высыпанию пыльцевых зерен из пыльников, прилипанию их к рыльцу и прорастанию пыльцевых трубок в пестике до семяпочки цветка.

Наилучшее время для опыления томатов

Как правильно опылять томаты

Как правильно опылять томаты

Полтора-два часа до и после полудня, относительная влажность воздуха - до 70%, температура воздуха - 22-27°С.

Температура внутри цветка бывает выше окружающей на 3-4°С, а у ряда сортов томатов пыльца не прорастает при 30°С и выше. В то же время вредное влияние высокой температуры (до 35°С) можно частично поправить при завязывании плодов, если ночные температуры будут на уровне 14-17°С.

Затрудняющие факторы опыления томатов

4

Высокая влажность воздуха затрудняет раскрытие пыльников и высыпание пыльцы, а именно такие условия могут быть и в полдень, если несвоевременно и слабо вентилировать теплицу.

Повышенные температура и влажность вместе приводят к резкому снижению выхода и жизнеспособности пыльцы у всех сортов и гибридов, а восстановление пыльцевой продуктивности у растений после стрессовых ситуаций происходит только через 10-14 дней после окончания такого воздействия.

Из-за созревания пестика чуть позже пыльцы наивысшую жизнеспособность и восприимчивость его пыльца проявляет со второго по четвертый день после раскрытия венчика цветка, в зависимости от погоды.

Рыльце в это время покрывается клейким веществом, к которому хорошо прилипает пыльца. Помочь процессу прилипания пыльцы можно поднятием относительной влажности воздуха увлажнительным опрыскиванием растений или грунта теплицы.

Наилучшее опыление и оплодотворение томата

4-1

Происходит при лучшем развитии цветков, когда они бывают крупными и с яркоокрашенным венчиком. Хотя масса составляющих частей цветка и его размеры зависят от сортовых особенностей, но опыление - от количества пыльцы.

В одном из опытов при естественном высыпании пыльцы завязывание плодов было на уровне 30%, а при вибрировании кистей - до 68%. Но на дополнительное опыление лучше реагируют сортам гибриды с лучшим качеством пыльцы. Пониженная освещенность и температура в период цветения значительно снижают качество пыльцы.

Последние цветки в кисти часто страдают от недостатка питания, бывают недоразвитыми и со стерильной пыльцой. Их лучше удалять еще в бутонах.

Опыление баклажанов

Баклажан для опыления не требует дополнительных мероприятий, хотя легкое постукивание рукой по цветкам способствует лучшему оплодотворению.

У сладкого перца лучшее время для опыления

- только что раскрывшийся цветок. Рыльце пестика сохраняет способность к приему пыльцы двое суток, а пыльца бывает жизнеспособна в течение трех суток цветения. Цветки закрываются на ночное время, не опыленные с утра раскрываются вновь.

Перекрестное опыление также может быть при наличии насекомых. В этом случае высадка рядом сладких и острых сортов перца нежелательна, т. к. при переопылении вкус плодов сладкого перца будет иметь горький привкус. Ручное доопыление перцам не нужно.

Опыление огурцов

У опыляемых огурцов на одном растении находятся цветки мужские (пучками в пазухах листьев) и женские (одиночные, у некоторых сортов двойные). Опыление обычно производят пчелы, реже вручную.

Самоопыление огурцов приводит к вырождению сорта. В холодную или дождливую погоду опыление бывает слабым, а оплодотворение частичным, из-за чего образуются искривленные плоды.

Пыльца огурцов наиболее жизнеспособна в первые часы раскрытия цветка при температуре от 20 до 30°С. Опыление резко снижается при 14-16°С, а при 12°С и ниже опыление невозможно из-за того, что цветки могут не раскрываться.

Плохое прилипание и прорастание пыльцы на рыльце происходит в жаркую и сухую погоду. Для поправки этого нужны освежительные поливы, снижающие температуру и увеличивающие влажность воздуха.

Для ручного опыления огурца

Необходимо использовать пыльцу 2-3-х цветков с разных побегов своего или соседних растений. Опыление могут производить пчелы, мухи, муравьи и другие насекомые. Лучшим опылителем считается шмель, т. к. он может работать раньше пчел и в прохладную погоду. Пчелы чаще посещают цветки, находящиеся на солнце.

Лучшее опыление тыквы, кабачка и патиссона

Будет тогда, когда их цветки не затенены листьями, а доступ насекомых к ним свободный.

Опыление арбуза и дыни

В теплицах  эти растения лучше опылять дополнительно вручную, используя пыльцу с двух-трех цветков. Женские цветки дыни способны к опылению в течение трех дней цветения. Они открываются в полуденное время на 4-6 часов. Для лучшего опыления нужно хорошее вентилирование и пониженная влажность воздуха в теплице.

Растения открытого грунта имеют возможность лучшего опыления,

т. к. его отчасти стимулирует ультрафиолетовая радиация солнца, которая не проникает под стекло и пленку. Помогают в лучшем образовании органов цветка, опылении и оплодотворении каротины и жиры. Чем больше этих веществ накапливается в цветках, тем лучше для плодообразования.

Вещества стимуляторы: установлено также стимулирующее влияние на прорастание пыльцы соединений фтора, брома, хлора и йода. Соли этих элементов в микродозах (от 0,001% и ниже) способствуют при опрыскивании растений во время цветения прорастанию пыльцевых зерен. Чужеродная пыльца (от других растений) также стимулирует опыление, сама не принимая в нем участия.

Для получения семян овощей открытого грунта

Особых проблем с опылением не возникает, хотя у отдельных видов есть свои особенности опыления. Например, в цветках гороха, фасоли опыление происходит под прикрывающими друг друга лепестками.

Кочанный салат

Будучи перекрестноопыляющимся, часто становится самоопылителем. Пыльники салата растрескиваются еще до раскрытия цветка, а пестик удлиняется и захватывает на рыльце высыпавшуюся пыльцу.

После раскрытия цветка опыление производится насекомыми. Обычно семена у всех семенных растений лучше всего образуются на цветках главного побега.

Видео по теме - как увеличить урожайность помидоров на кусте

В завершение предлагаю вам посмотреть видео с советами по повышению урожайности томатов с куста.

lifenatural.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта