Зизифус растение. Унаби или китайский финик - польза и противопоказания, посадка, выращивание и уход в домашних условиях

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Зизифус: полезные свойства и противопоказания, применение в медицине. Зизифус растение


описание дерева, целебные свойства ягод, рецепты приготовления и как вырастить из косточки зизифус

Непримечательный колючий куст или дерево с раскидистой кроной - унаби - можно встретить на участке многих дачников и садоводов. Относительно неприхотливое и не требующее сложного ухода, это растение обладает целым рядом полезных свойств. Считается, что его родина – Северный Китай, но сегодня и наши соотечественники по достоинству оценили питательные и целебные свойства унаби.

Что такое унаби

Восточные целители называют растение унаби деревом жизни или грудной ягодой. Это деревце имеет множество названий – зизифус настоящий, жожоба, китайский финик, ююба. Такое количество наименований, придуманных народом, говорит о широком распространении растения. С давних пор оно встречается в Монголии, Китае, Маньчжурии, Узбекистане и Таджикистане – там это неизменный элемент ландшафта.

Дерево невысокое – до 10 м, имеет раскидистую крону. У растения надежная и разветвленная корневая система, образующая поросль – это позволяет выращивать его кустом. Ветки покрыты колючками, от которых дерево с возрастом избавляется. Листья продолговатой формы с острым кончиком и коротким черешком. Зизифус расцветает в конце весны, и может цвести от 1 до 5 месяцев – это зависит от почвы, климата и ухода.

Цветы мелкие, имеют пятиконечную звездчатую форму, плотно сидят на ветке. Опыление происходит по перекрестному типу – пыльца от тычинок одного цветка должна попасть на пестик другого. Плоды завязываются на временных, неодревесневших побегах. Форма у плодов напоминает финик, но слегка различается в зависимости от сорта куста. Бывают овальные, грушевидные, напоминающие яблоко, но размер их невелик – от 10 до 50 мм в длинной части.

Дерево унаби

Полезные свойства унаби

В качестве пищи употребляются плоды жожоба (jujuba) – они сочные, а по вкусу подобны финику. Ягоды едят в свежем виде или слегка подсушивают, добиваясь более насыщенного вкуса. Перед употреблением кожуру лучше удалять, но можно есть ягоды и с ней. В плодах огромное количество витамина С (до 200 мг на 1 кг), Р-активные соединения (витамин Р). Среди полезных свойств дерева жизни можно выделить следующие:

  • Снижение давления. Употребляя каждый день 50-60 г ягод, можно избежать развития гипертонической болезни и устранить ее симптомы.
  • Благоприятное воздействие на организм. Люди, которые долгое время употребляют зизифус в пищу, отмечают позитивные изменения в состоянии здоровья – исчезновение мигрени, прекращение болей в сердце. Клинически доказано, что ягоды китайского финика снижают уровень холестерина, помогают при малокровии.
  • Лечебные свойства растения сполна проявляются в отварах. Это средство помогает справиться с кашлем, снять воспаление дыхательных путей. Не зря на Востоке растение называют «грудной ягодой».
  • Нормализуют уровень сахара в крови. Ягоды сладкие, но диабетики могут их употреблять без опасений.
  • Устранение симптомов авитаминоза – регулярное употребление ягод устраняет шелушение кожи, выпадение волос, придает силы.
  • Стимуляция лактации. Китайские финики способствуют активной выработке молока у кормящей женщины.
  • Похудение. Зизифус обладает невысокой калорийностью, им можно заменить употребление конфет или сладких фруктов.
  • Польза для сосудов. При регулярном употреблении ягод можно забыть о сердечно-сосудистых заболеваниях. Усиливают активность кровообращения в головном мозге, тем самым улучшая память.
  • Показаны плоды при постоянных стрессах, невротических, депрессивных состояниях.
  • Зрелые ягоды обладают легким и мягким слабительным эффектом. Слегка неспелые плоды имеют вяжущие свойства.

В качестве лекарственных средств используются не только плоды этого многоликого растения. Отвары из листьев, корней, веток имеют антибактериальные свойства – их применяют для обработки гнойников, незаживающих язв, при туберкулезе кожи. Настоем из листьев лечат кашель, который сопровождает легочные болезни. Такой же настой может стать спасением от гипертонии.

Противопоказания к приему ягод

Плоды могут принести вред, если употреблять их в больших количествах. Противопоказаны плоды зизифуса (ziziphus), а тем более, отвары и настойки из него в следующих случаях:

  • Гипотония. Поскольку плоды и другие части этого растения снижают давление, людям с пониженным АД лучше их избегать.
  • Не следует употреблять жожоба беременным женщинам. Известно, что ягоды могут вызвать тонус матки.
  • Плоды обладают седативными свойствами - их не рекомендуется употреблять людям за рулем.
  • Ягода унаби имеет успокаивающие свойства, но она может вызвать бессонницу, если есть плоды перед сном.

Плоды унаби

Употребление в пищу

Существует множество рецептов блюд из ягод унаби. Есть простые, но встречаются и кушанья, приготовление которых требует времени. Вот неполный перечень кулинарного применения плодов жожоба:

  • добавляют при замешивании теста, чтобы выпеченный хлеб дольше оставался свежим;
  • подают вареными с гарниром из риса;
  • варят джем и варенье на основе сахарного сиропа;
  • делают начинку для пирогов;
  • зизифус маринуют, заготавливая консервацию на зиму и используют в качестве закусок к алкогольным напиткам;
  • делают чай, компот, кисель и другие напитки.

Рецепты напитков из жожоба

Чаще плоды унаби используют в качестве отвара, чая, хотя из плодов варят и компоты. Самые популярные и быстрые рецепты приготовления напитков из ягод жожоба:

  • Чай из ягод зизифуса. Напиток готовят по-разному, но пропорции неизменны – на 1 литр воды нужно взять 25-30 ягод. Далее можно поступить двумя способами – ягоды натереть на терке или размять вилкой. Залить кипятком, прокипятить под крышкой 8-10 минут, процедить.
  • Отвар из плодов. Это средство можно использовать как лекарство или пить для удовольствие. Для приготовления отвара понадобится 5 вяленых или свежих ягод, которые нужно залить 2 ст. горячей воды. Установить на водяную баню и кипятить в течение получаса. Дать настояться 1-2 часа, процедить, ягоды отжать. Долить кипяченой водой до 400 мл. Пить по полстакана трижды в день за 20-30 минут до еды. Эффективный курс лечения – не более 2 недель.

Выращивание унаби

Дерево хорошо растет и плодоносит на любой почве, но стоит избегать заболоченных участков. Лучше высадить саженцы на склоне, куда регулярно заглядывает солнце. Если света мало – дерево не станет плодоносить. При выборе саженцев лучше отдавать предпочтение морозоустойчивым сортам, которые могут выдержать мороз до -30 градусов. Тем не менее, на зиму крону молодых растений укутывают, защищая от морозов, а ствол окучивают. Размножение зизифуса осуществляется семенами, коревыми отростками, саженцами, предварительно привитыми черенками.

Посадка саженцев

В средней полосе высадку планируют на начало весны, чтобы саженцы не подмерзли. При этом выбирают морозостойкие сорта. В регионах с теплым климатом при условии мягкой зимы возможна посадка зизифуса осенью - китайский финик высаживают в октябре-ноябре. Поскольку это перекрестноопыляющаяся культура, желательно садить по 3-4 растения недалеко друг от друга — на расстоянии 3 метра. Лунки диаметром 1 м копают неглубоко – на 0,8 —1,0 метр глубиной, вносят удобрение и навоз, потом можно посадить саженец. Землю утрамбовывают, растение поливают и мульчируют.

Дерево зизифус

Как вырастить зизифус из косточки

Унаби можно вырастить из косточек, извлеченных из спелых плодов. Семена предварительно выкладывают во влажный субстрат (песок, бумажные салфетки) и помещают в холодильник (температура от 0 до +4°С) на 90 дней. Затем высаживают в землю, углубив на 3-4 см, и закрывают пленкой. Всходы появляются через 1,5—2 месяца, если температура почвы не опустится ниже 15 градусов. Пересаживают сеянцы в открытый грунт через год в начале весны.

Уход за растением унаби

Китайский финик нуждается в умеренном поливе, нужно чтобы почва не пересыхала, но и не превращалась в болото. Полив следует прекратить вовсе, когда у дерева начнут завязываться плоды (в начале лета). Важно следить, чтобы саженцам не мешали сорняки – их следует удалять. Подкормка необходима не часто — 1-2 раза в год, весной вносят азотосодержащие удобрения, а осенью фосфорно-калийные.

Видео

sovets.net

Унаби (Финик Китайский, Зизифус). Выращивание и применение

Прочитали: 1 215

Унаби (Финик Китайский, Зизифус). Выращивание и применение

Унаби (Зизифус) растение теплолюбивое и плохо переживает зимы, поэтому его выращивание доступно только в теплых регионах

Зизифус достаточно новый фрукт на наших просторах. Зизифус имеет еще несколько названий: Финик Китайский или Унаби. Пришел к нам этот чудо-плод из Китая. На просторах стран востока его выращивают уже более шести тысяч лет и в наши дни известно уже более 400-т сортов. В странах востока его уже многие века почитают за его вкус и полезные свойства, которые он оказывает на организм.

Унаби это кустарник или дерево, рост которых достигает 10 метров. Плоды Зизифуса очень мясистые с кисловато-сладковатым вкусом. Цвет имеет бело-зеленый цвет. Цветет он, начиная с мая и продолжает своё цветение до двух месяцев, каждый цветок живет всего один день, по форме напоминает звездочку, этот факт позволяет высаживать это растение не только как плодоносящее, но и как декоративное на видном месте чтоб наслаждаться его дивным и длительным цветением.

Созревают плоды с сентября по конец октября, период созревания не менее прекрасен, Унаби выглядит как нечто нарядное и праздничное радуя садовода своим видом и даря эстетическое наслаждение. Даже период листопада вызывает некий восторг, листья почти не желтеют вместе с листвой после первого заморозка, осыпаются так же и однолетние веточки, чего не наблюдается у других лиственных деревьев и кустарников. Но и оголенное растение по-своему красиво, ствол имеет несколько необычную форму и коричневато-сероватый цвет. Всё это делает Зизифус особенностью и изюминкой вашего прекрасного сада в любую пору года.

Посадка Унаби (Зизифуса)

Унаби (Финик Китайский, Зизифус). Выращивание и применение

Цветение Унаби

Унаби (Зизифус) растение теплолюбивое и плохо переживает зимы, поэтому его выращивание доступно только в теплых регионах. В северных регионах, где зимы особенно суровы, вырастить Унаби не получится, саженец не переживет даже первой зимы, а если удастся сохранить растение, то плодоносить оно не будет, в холодном климате возможно только выращивание в теплицах.

Высаживание лучше всего проводить ранней весной, максимум в середине, осенью он не приживается, так как у Китайского финика в холодный период не происходит укоренения.

Унаби (Финик Китайский, Зизифус). Выращивание и применение

Унаби осенью

Место для посадки стоит выбрать солнечное, он очень любит солнце и тепло. К почве Унаби не прихотлив, для посадки необходимо подготовить яму размером приблизительно метр на метр. В яму достаточно добавить обычные органические удобрения, например коровий навоз. Для посадки лучше выбрать годовалый саженец, можно выращивать и из семян, но процесс этот далеко не из легких и финик, выращенный таким способом будет расти медленнее, и плодоносить хуже.

Садят саженец следующим образом – саженец опускают в ямку по центру и обильно заливают водой, а затем засыпают землей.

Унаби (Финик Китайский, Зизифус). Выращивание и применение

Зип-пакет

Высадка из семян более трудоёмкий процесс. Для этого необходимо избавить семя из твердой оболочки, а сделать это ой как нелегко, оболочка очень твердая. Затем положить семечко между мхом и поместить в герметичный зип-пакет слегка полив и положить в холодильник на низ, периодически необходимо проветривать. Когда проклюнется росток посадить его в торф. Начинать выращивание нужно будет в ноябре. Весной можно будет высадить его в открытый грунт. Но есть несколько НО!

Выращенный таким методом саженец будет расти медленнее, плодоносить будет меньше и еще может вырасти обычный колючий кустарник, поэтому высаживать стоит сразу несколько растений.

Выращивать нужно два растения рядом, Зизифус имеет перекрестное опыление!

Уход за Унаби (Зизифус)

После посадки Зизифуса землю под ним не нужно пушить, её необходимо замульчировать. Он не любит обильных поливов, поэтому хлопот с ним не будет. Унаби легко переживает засуху, а вот чрезмерный полив губит растение, во время проливных дождей лучше накрыть почву под растением пленкой. Периодически необходимо вносить органические удобрения. Финик не выносит соседства с сорняками, к уборке сорняка рядом с ним стоит отнестись ответственно. В зимний период молодые растения обязательно укутываются не тканым полотном.

Обрезка Унаби (Зизифус)

Начинать обрезку необходимо не ранее чем через 2 года, чтобы не навредить укоренению. Затем обрезаются главные ветви, главная ветвь обрезается на 20-25 см. остальные с ним на одном уровне. В дальнейшем проводите обрезку в зависимости от того как вы хотите сформировать растение. Но стоит следить, чтоб ветви не загибались вовнутрь.

Урожай Унаби (Зизифус), его сбор

Тот факт, что Унаби поздно распускается, позволяет ему избежать последствий весенних заморозков. Начинает плодоносить растение по-разному, в зависимости от ухода и климата, период начала продуктивного периода варьируется от 1 года до 5-ти лет. Пика своей продуктивности этот финик достигает в возрасте 10-15 лет и дать взрослое дерево может до 50-ти кг за год. Вес плода составляет от 2-х до 20-ти гр. Если вы хотите употреблять плоды в свежем виде их необходимо собрать как только на трети плода появится бурая окраска. Для подготовки к хранению их можно не срывать до конца октября. Для сбора применяют специальный инструмент похожий на гребенку, ветви словно причесывают, убирая то, что в зиму им не нужно. Ветви имеют колючки, это стоит учитывать, собирая плоды. Собранные плоды высушивают как любой фрукт, который заготавливают в зиму в сушеном виде. Сушеные плоды могут храниться у вас до двух лет.

Полезный состав Унаби (Зизифус)

Зизуфус растение не только красивое, но и полезное. Оно не только украсит ваш сад и порадует вкусными плодами, оно еще и поможет вам стать более здоровыми и сильными. В состав ягод Унаби входит достаточно большое количество витаминов и минералов, среди которых —  калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо и даже марганец.

Содержит плод следующие витамины – витамин А, витамин С, рибофлавин, тиамин, ниацин и пиридоксин. Так же содержат они Электролиты и Фито-питательные вещества. Так же богат плод аминокислотами. Такое богатое содержание плодов Унаби делает его не только вкусным и красивым, а так же достаточно полезным.

Унаби (Зизифус) в народной медицине

Зизифус (Унаби) нашел своё достойное место в медицине еще много веков назад, он участвовал в лечении многих заболеваний, в большом почете Унаби всегда был у китайских лекарей. В народной медицине используются все части растения. Наиболее популярен он в лечении таких заболеваний :

  • Урология – отвары из плодов Унаби способствуют очищению почек, выводу лишней жидкости, снимает воспаление мочевого пузыря, способствует предупреждения возникновения камней в почках. Обладает мочегонным и тонизирующим свойством, что помогает в лечении урологических заболеваний.
  • Нарушение сна – экстракты из плодов и семян помогают избавить больного от бессонницы, обладает седативными свойствами и способствует нормализации психологического состояния. Крепкий отвар Унаби поможет спокойно и крепко спать по ночам.
  • Остеопороз – употребление в пищу плодов способно нормализовать минеральный баланс организма, пополнить его кальцием который так нужен суставам, что способствует повышению эффективности лечения заболеваний суставов.
  • Повышение иммунитета – благодаря богатому составу и большому содержанию витаминов и аминокислот, регулярное употребление плодов поможет повысить сопротивляемость организма и повысить эффективность лечения дыхательных путей лекарственными препаратами.
  • Онкология – большое количество антиоксидантов является эффективным профилактическим средством против рака. Естественно он не может быть средством лечения онкологии, но богатый состав плодов помогает больным онкологией повысить выносливость организма, что поможет облегчить побочные действия лекарственных препаратов.
  • Пищеварение – содержащиеся в плодах тритерпеноиды, сапонины и волокна способствуют лучшему усвоению пищи, снижают метеоризм и нормализуют стул и очищают кишечник от шлаков и токсинов.
  • Запор – употребление плодов Зизифуса способствует правильному усвоению пищи, обладает слабительным действием, что способствует естественному выводу продуктов жизнедеятельности из организма. Клетчатка, которую содержат плоды, способна выводить из организма токсины, лишний холестерин и способствует нормальному выводу желчи из организма.
  • Анемия – плоды Унаби богаты железом и фосфором, это помогает больным анемией поднять уровень гемоглобина в крови и повысить жизненный тонус.
  • Похудение – низкая калорийность и большое количество клетчатки и белка делает Зизифус помощником в борьбе с лишним весом. Употребление плодов в качестве перекуса поможет сбалансировать питание во время диеты.
  • Нервная система – седативные свойства Унаби способны избавить от раздражительности, чувства тревоги и стресса. Экстракт масла при регулярном употреблении способствует нормализации гормонального фона, что способствует улучшению работы нервной системы.
  • Кожа – сок и экстракт Зизифуса эффективно применяется в косметологии как средство для лечения раздражения кожи, кожных высыпаний, способен вылечить псориаз. В составе кремов и масок экстракт способен предотвратить раннее старение кожи и уменьшить морщины.
  • Кровь – благодаря высокому содержанию алколоидов, сапонинов и тритерпеноидов Зизифус способен очищать кровь и выводить из организма токсины и тяжелые радикалы. Способствует кроветворению и улучшению кровообращения.
  • Артериальное давление – регулярный употребление плодов в течении 30-ти дней способствует нормализации артериального давления.

Противопоказания при применении Унаби (Зизифус)

Как и у всего, что применяется в медицине, Зизифус имеет и противопоказания к ним относится в первую очередь, конечно же, индивидуальная непереносимость компонентов которые содержит растение. Осторожно нужно употреблять и людям страдающим гипотонией. Стоит отказаться от употребление в пищу Зизифуса так же беременным потому как действие на организм во время беременности не изучено!

Рецепты народной медицины

  • Плоды – 10 плодов Зизифуса залить водой в объёме 500 мл. и прокипятить около 20-ти минут на слабом огне, полученный отвар настоять еще 30 минут. Принимать отвар 3 раза в день по четвертой части стакана. Для лечения кашля и дыхательных путей.
  • Семена – На 500 мл. воды положить 100 гр. семян зизифуса и прокипятить 15-20 минут на слабом огне, дать остыть и туда же добавить 200 мл. спирта (не водки, а именно спирта). Принимать настойку по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Данная настойка помогает при бессоннице, стресса, неврозах, и головной боли.
  • Листья – на 250 мл. крутого кипятка положить полную столовую ложку измельченных листьев Унаби, дать настояться в течении часа. Пить по пару глотков перед приёмом пищи. Такой настой поможет вам снизить давление, нормализовать ритм сердца, имеет отхаркивающее свойство и принимается при кашле. Применять как полоскание при зубной боли.
  • Кора – в 250 мл. крутого кипятка засыпать 1 столовую ложку коры и поставить на час на водяную баню, остудить и процедить тщательно. Принимать при диарее по 2 столовые ложки за полчаса до еды пока не исчезнуть все симптомы диареи.

Мазь из листьев Унаби (Зизифус)

Чтобы приготовить мазь вам понадобится:

  • Масло оливковое – 500 мл.
  • Измельченные листья Зизифуса – 100 гр

Способ приготовления мази:

Листья тщательно измельчить и смешать с малом, поставить на слабый огонь и разогреть до температуры 90° С, ни в кое случае не доводить до кипения. Поставить настоятся 14 дней.

Смазывать мазью нарывы, раны и фурункулы.

Унаби (Зизифус) в кулинарии

Зизифус (Унаби) плод не только полезный, но и вкусный, его сладковато-кисловатый вкус многим пришелся по душе и нашел свой место на кухне многих хозяек. Из его плодов варят различные варенья, компоты, добавляют в соусы, мясные блюда и кондитерские изделия. Унаби сушат, вялят и маринуют.

Если вы уже посадили это лакомство и получили урожай, то мы предложим вам несколько простых рецептов как заготовить и сберечь урожай на всю зиму.

Для приготовления вам понадобится:

  • Плоды Зизифуса – 2 кг.
  • Уксус яблочный – 200 мл.
  • Чеснок – 20 гр.
  • Перец черный горошком – 5 гр.
  • Лист лавровый- 10 гр.
  • Вода – 1.3 литра
  • Масло растительное рафинированное – 100 мл.
  • Сахар- 20 гр.
  • Соль – 60 гр.

Способ приготовления:

Плоды должны быть не зрелыми, их необходимо вымыть и дать им обсохнуть. Затем в ёмкость для маринования на дно выложить чеснок, перец и лавровый лист. Затем сверху плотно сложить ягоды. Воду поставить на огонь и добавить в неё уксус, соль, сахар и перец, воду не доводить до кипения достаточно просто очень горячей. Залить ягоды и вылить масло, которое будет выступать в виде защитной пленки продлевающей хранение маринованных плодов. Накрыть крышкой и поставить в холодное место для хранения.

Подаётся к горячим мясным блюдам.

Варенье из Унаби (Зизифус)

Для приготовления вам понадобится:

  • Плоды Унаби – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Кислота лимонная – 10-15 гр.

Метод приготовления:

Для начала вымойте и просушите плоды, затем каждый плод нужно наколоть вилкой, чтоб кожица не лопалась и плоды сохранили форму. Затем сварите сироп. Залейте сиропом ягоды и дайте им так постоять 1 час. Далее поставить на огонь и проварить в течении 40-ка минут. По окончанию варки разлить в стерильные банки, закатать и в перевернутом виде оставить остывать.

Компот из Унаби (Зизифус)

Для приготовления вам понадобится:

  • Плоды Зизифуса сушеные – 1 кг.
  • Вода – 3 л.
  • Мёд – 50-60 мл.

Способ приготовления:

Плоды сложить в ёмкость для варки и залить водой, проварить 30 минут или до полного размягчения если в течении этого времени этого не произошло. Далее — отцедить и хорошо отжать плоды и поставить снова отвар на огонь и уваривать до густоты. После добавить мед. Перед употреблением разбавить водой.

Джем из плодов Унаби (Зизифус)

Для приготовления вам понадобится:

  • Плоды Зизифуса – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Вода – 1 литр

Метод приготовления:

Плоды вымыть и просушить. Сложить в емкость. Отдельно сварить сироп и залить им ягоды. Прокипятить 2-3 минуты и дать постоять 8 часов. Затем отцедить ягоды и убрать косточки. Мякоть ягод протереть через сито или перебить блендером. Затем эту массу поставить на огонь и проварить 5-6 минут, разложить в стерильные банки и закатать.

Данные рецепты вполне просты для приготовления их на вашей кухне. Они порадуют вас холодными зимними вечерами кусочком лета на вашем столе. Приятного вам аппетита!

Сегодня вы познакомились с «новичком» в наших садах Зизифусом и как вы смоли убедится простота в уходе и количество приносимой им пользы, делает Унаби достойным месте в вашем саду.

Отлично(5)Плохо(0)

ogorodland.ru

Описание сортов растения зизифуса, посадка, выращивание, уход и размножение

Фрукт зизифус, посадка и выращивание

1. Зизифус – необыкновенное и лечебное растение из Китая

2. Фрукт Зизифус посадка и выращивание

3. Посадка и выращивание зизифуса: рекомендации

4. Принципы культивирования и ухода зизифуса

5. Самые популярные сорта зизифуса

Зизифус – необыкновенное и лечебное растение из Китая

Унаби (он же зизифус) является теплолюбивым растением. Целебные свойства этого дерева послужили его большому распространению в районах с преобладающим субтропическим климатом. На протяжении более 4 тысяч лет Китай считается родиной для зизифуса.

Сегодня это растение почитаемо и в Крыму, Узбекистане, Туркменистане, в странах Закавказья, Европы, Средней Азии, Африки и Америки. Зизифус известно еще под такими названиями, как жожоба, китайский финик, грудная ягода. По китайским поверьям, унаби является деревом здоровья и молодости.

Фрукт Зизифус посадка и выращивание

Зизифус – представляет собой высокий куст или деревце небольшого размера.

Его высота в зрелом возрасте не превосходит пяти метров. Крона у этого дерева раскидистая, широкая и необычайно роскошная. Грудная ягода в любое время года очаровывает особой красотой. Это плодоносящее дерево славится своими полезными плодами.

Фрукт зизифус, посадка и выращивание

По цветовым и вкусовым качествам зизифус похож на яблочную сушку. Плодами грудной ягоды служат костянки с толстой и плотной мякотью, которой характерен сладкий и кисло-сладкий вкус.

Хранение свежесобранных плодов в холодильнике допустимо в течение 4 недель. В сушеном и вяленом состоянии, они сохраняются на протяжении года без потери целебных качеств.

Сбор урожая зизифуса происходит после полного созревания плодов, когда они начинают терять свой зеленый оттенок.

Дальнейшее использование плодового материала разнообразно: сушка, употребление в пюре, компоты, мармелад.

Плоды зизифуса – кладезь полезных веществ (необыкновенно богат магнием и калием).

Высушенные и свежие плоды – прекрасное средство при лечении простудных заболеваний, болезней печени, почек, сердца, желудка и других недугах.

Посадка и выращивание зизифуса: рекомендации

С целью предупреждения вымерзания корневой системы зизифуса в зимний период, высадка саженцев приходится на раннюю весну. В процессе нужно руководствоваться следующими рекомендациями:

  • Площадь ямы для посадки должна составлять не менее 1 м2.
  • В нее необходимо внести навоз, минеральные удобрения, и всю эту смесь тщательным образом перемешать.
  • Далее нужно произвести высадку молодого дерева в яму, засыпать слоем почвы и утрамбовать сверху.
  • После посадки саженцы нуждаются в обильном поливе.
Фрукт зизифус, посадка и выращивание

Зизифус очень придирчив по отношению к качеству почвы, на которой произрастает.

Унаби отдает предпочтение слегка влажному суглинку с дальнейшим внесением в него питательных веществ.

Сухая и бедная почва приводит к невысоким урожаям. Очень плодородная земля служит причиной обильного роста зеленой массы зизифуса, что является уроном для плодоношения.

Стоит учитывать тот факт, что китайский финик – растение, у которого совершается перекрестное опыление. Поэтому целесообразно производить высадку 2 и более деревьев. Посадка саженцев разных сортов на 1 участке провоцирует их активное плодоношение.

Не стоит волноваться по поводу медленного роста растения после 12 месяцев высадки. В этом и заключается особенность зизифуса. Вот почему формирующаяся обрезка кроны саженца приходится на 2 год посадки.

Размножение зизифуса возможно и косточкой. Однако ее твердая оболочка отрицательно влияет на процент всхожести растения. Вот почему перед высадкой семян рекомендуется провести скарификацию и стратификацию. При этом косточковое экспериментирование такого рода существенно снижает целебные и декоративные качества растения.

Характерной чертой зизифуса, выращенного подобным способом, служит наличие колючек и мелких плодов, которые начинают образовываться только на 5 год вегетации. «Настоящий» урожай можно дождаться лишь спустя 10 лет.

Принципы культивирования и ухода зизифуса

Зиизифус – неприхотливое растение, уход, за которым не представляет особого труда.

Но есть определенные особенности, которые приводят к обильному урожаю. Упускать из виду их не стоит.

Плоды растения, которому оказывался должный уход – сладкие и вкусные.

Фрукт зизифус, посадка и выращивание

Зизифус относится к жаровыносливым и засухоустойчивым сортам деревьев. Даже сильная жара под 40 °C не сильно отразится на растении. На второй год посадки при крайне засушливом и жарком лете, деревцу необходимо обеспечить периодический полив.

Корневая поросль растения, формирующаяся в виде куста, нуждается в полной обрезке, или копке для последующего размножения. Зизифусу не страшны ни апрельские заморозки, ни морозы до – 25 °C. Крона дерева, поврежденная такими низкими температурами, с легкостью восстанавливается.

Продолжительность жизни дерева может достигать вековой рубеж. Вот почему посадив когда-то на приусадебном участке грудную ягоду, можно потом побаловать вкусными плодами своих детей, внуков, и даже правнуков.

Зизифус не нуждается в профилактических мерах по борьбе с вредителями и болезнями. Для достижения высокого процента плодоношения вокруг дерева необходимо создать микроклимат. Он заключается в размещении прозрачной пленки на опорах вокруг ствола китайского финика. Незначительное количество азотных удобрений, внесенных в почву ранней весной, а также фосфора и калия осенью повышают уровень морозостойкости деревца.

Самые популярные сорта зизифуса

Зизифус считается одним из самых полезных и лечебных растений, встречающихся на планете. Известно более 500 культурных сортов китайского финика. Современные представители имеют отечественное и китайское происхождение. Небывалой славой пользуются такие отечественные сорта, как «Синит» и «Коктебель».

Фрукт зизифус, посадка и выращивание

Последний представитель является поздним сортом с характерными крупными плодами. Вес ягод доходит до 52 грамм. Рекордным спросом пользуются зизифус «Китайский-2А» и «Конфетный» сорт. Первый сорт имеет крупные плоды с плотной структурой. Их вес достигает 20 граммов. Этот сорт идеально подходит для изготовления цукатов, варки компотов и варенья.

«Конфетный» – очень урожайный и раннеспелый сорт с сахарной и сочной мякотью плодов. Масса ягод находится в пределах 4–8 граммов. Этот сорт годится как для употребления в сыром виде, так и для заготовок.

Сорт зизифуса «Китайский-93» отличается среднеранней спелостью. Вес плодов находится в пределах 5–10 граммов, ягоды имеет продолговатую и слегка изогнутую форму. «Китайский-93» – сорт универсального назначения. Китайские «соотечественники» представлены сортами «Я-цзао» и «Та-ян-цзао».

Многообразие сортов китайского финика отличается вкусовыми и цветовыми качествами, а также различной формой плодов этого растения. Время созревания приходится на сентябрь-декабрь. Плоды зизифуса– прекрасный плодовый материал для употребления, как в свежем, так и в консервированном виде.



kartoska.ru

полезные свойства и противопоказания, применение в медицине

Согласно легендам Востока, данное дерево находится в раю, а его листья покрыты именами живущих ныне людей. Если с дерева упал лист — человек, имя которого написано на нём, умер. К данному удивительному растению слишком близко никогда не подползают змеи. Оно у восточных народов является священным.зизифус полезные свойства и противопоказания

Дерево имеет десятки названий: жужуб, китайский финик, ююба, унаби, зизифус – полезные свойства, показания к применению в медицине позволили ему попасть в пятёрку самых эффективных лекарственных растений планеты. Уже в нынешний момент в магазинах и на просторах Интернета можно отыскать огромное количество средств, которые создаются на его основе. Нужно только научиться их использовать, тогда многие проблемы внешности и здоровья будут решены безопасно и быстро.

Полезные свойства

Зизифус (унаби), полезные свойства, состав и противопоказания которого мы подробно разберем ниже, окультурен был ещё в древние времена. Он в основном произрастает в странах Средиземноморья, Азии, Австралии и Японии. На сегодняшний момент начинает активно выращиваться и на Кавказе. Растение, встречающееся на солнечных сухих склонах гор, ценится за огромное количество активных веществ, находящихся в его составе. Они, собственно, его полезные свойства и определяют:

  • белки, являясь для тканей строительным материалом, способствуют скорой регенерации, а также восстанавливают повреждённые участки;
  • аскорбиновая кислота улучшает иммунитет;
  • витамины необходимы для полноценной работы систем всего организма;
  • жиры считаются энергетическим «топливом» организма человека и необходимы ему в роли строительного компонента волос, ногтей, кожи;
  • аминокислоты участвуют во многих жизненно важных процессах, которые происходят в нашем организме: естественным путём без них не будут образовываться белки, организм начнёт стареть, появятся сбои в функционировании нервной системы и мозга;
  • микроэлементы улучшают обменные процессы;
  • флавоноиды устраняет вредное влияние свободных радикалов, при этом обладая чудесным омолаживающим действием;
  • органические кислоты влияют на протекающие в клетках реакции, в организме восстанавливают кислотно-щелочной баланс, а также обладают обеззараживающим свойством.зизифус унаби полезные свойства состав и противопоказания

Легко объяснимо, что в традиционной медицине так широко применяется китайский зизифус: полезные свойства и польза, вред и противопоказания этого чудо-растения дают возможность излечить различные заболевания, правильно подобрав рецепт при каждом конкретном случае.

Использование в медицине

Не каждый знает, что зизифус — это очень ценное целебное растение. К примеру, в народной медицине Китая активно применяются все его части с целью лечения различных заболеваний: семена, плоды, кора, листья. И сегодня они все шире используются и в нашей стране. Как же его правильно применять?

Кора

Она применяется при поносах, поскольку обладает закрепляющим действием. Чтобы приготовить такой отвар, понадобится 10 г коры: ее нужно залить стаканом кипятка, поставить на час на водяную баню. Готовый отвар нужно принимать по паре ложек за полчаса до еды.зизифус полезные свойства показания к применению в медицине

Семена

Они оказывают прекрасное седативное действие, помогают при депрессиях, стрессах, нервозах, успокаивают нервную систему. Кроме того, тонизируют пищеварение, влияя на него благоприятно. Нужно 100 г семян залить 0,5 л кипятка, варить десять минут, добавить 200 мл спирта. Настаивать как минимум 8 часов. Пить трижды в сутки по ложке при головокружениях, тахикардии, неврастении, бессоннице, истерии.

Листья

Зизифус полезные свойства и противопоказания имеет самые разнообразные. Так, его листья известны своим отхаркивающим, а также гипотензивным действием, они регулируют ритм сердца. Необходимо кипятком залить листья, после чего настаивать их около часа. Пить ежедневно по 3 ложки. зизифус полезные свойства и польза вред и противопоказания

Плоды

Всевозможные клинические исследования показали, что плоды растения зизифус, полезные свойства и противопоказания которого описаны в данной статье, при регулярном применении вылечивают хронические запоры и желтуху. При гипертонии необходимо съедать по 20 плодов в течение трех месяцев по 3 раза в сутки.

При оспе, сухом кашле, малокровии, слабости, поносе, головокружении используется отвар из высушенных плодов – 10 штук залить 0,5 л воды, варить около 20 минут, далее настаивать еще 30 минут. Принимать трижды в сутки по полстакана.

Но зизифус используется не только в традиционной медицине: он является сырьем для производства БАДов. Кроме того, из него получаются отличные косметические средства.

Китайский финик в косметологии

Польза и полезные свойства зизифуса обуславливаются его богатым химическим составом. А значит неудивительно то, что он используется даже в косметологии.польза и полезные свойства зизифуса

Для лица

Чтобы решить проблему воспалений на лице и прыщей, используется и зизифус, полезные свойства и противопоказания которого описаны в статье. Свежие листья смешиваются с качественным оливковым маслом, подогреваются до 90 °С. Далее необходимо их оставить настаиваться на десять дней. Процедить и применять в качестве мази при нарывах, угревой сыпи, гнойниках и прыщах.

Для волос

Рзличные маски на основе растения в основном используются для красоты и здоровья шевелюры, поскольку успешно справляются с нарушенной работой сальных желез, перхотью и выпадением волос. Локоны при регулярном использовании начнут гораздо быстрее расти, кроме того, станут очень блестящими. Такой комплексный уход можно делать и дома. Для этого нужно приобрести порошок зизифуса, растворяемый в воде, и делать из него отвары и настои.зизифус полезные свойства и противопоказания

Противопоказания

Как и всякое лечебное растение, зизифус – полезные свойства и противопоказания, совмещённые в одно. Зависеть они будут от способа его применения. Для начала необходимо сделать легкий отвар из листьев унаби и попробовать его, чтобы понять реакцию организма на такое снадобье. Если в течение суток вы ничего не почувствуете, то постепенно можно увеличивать дозировку. Хотя индивидуальная непереносимость является не единственным противопоказанием к применению зизифуса. При гипотонии и беременности врачи советуют не употреблять его вовсе.

fb.ru

Зизифус, унаби – полезные свойства и выращивание

Зизифус, унаби – полезные свойства и выращиваниеСегодня стало модно иметь в своем саду экзотические и необычные культуры. Одной из таких культур у соотечественников стал зизифус полезные свойства которого помогают справиться с множеством болезней. У растения необычное название – зизифус, или унаби. Также он известен под именами ююба, китайский финик, джилон, джида, чойлонили анап, анаб и так далее.

Про присущие зизифусу полезные свойства знали еще более четырех тысяч лет назад в Северном Китае. Там культивируют зизифус по сей день. В наши дни растение хорошо известно жителям Афганистана, Пакистана, Индии, Японии, Австралии, США. Выращивают его и в России, и в Украине. Результаты многолетних исследований доказывают возможность адаптации растения к нашим климатических условиям.

Унаби – это невысокое дерево либо куст высотой до 5 м. У растения привлекательный декоративный вид в любое время года, но особенно красив в период вегетации зизифус. Выращивание сводится не только к получению эстетического удовольствия, но и к снятию урожая. Плоды зизифуса – это мелкие костянки с глянцевой кожей, мясистой сладкой мякотью, которая по вкусу немного напоминает финики. Обычно плоды унаби созревают в сентябре-октябре. В период созревания растение напоминает новогоднюю елку: так красиво выглядит дерево, украшенное яркими плодами зизифуса.

Унаби – растение довольно неприхотливое, и весь успех выращивания зависит от того, какое место вы подберете для растения. Комфортнее всего ему в защищенных от ветра, теплых участках. К тому же, рост и развитие растения зависит от количества света, поступающего на участок. Если его будет недостаточно, урожайность существенно пострадает. Унаби не боится засухи и жары, а почвы ему больше всего подойдут суглинистые. Очень удобно, что растение не повреждают вредители, а зимой оно выдерживает морозы до 25 градусов.

Зизифус – полезные свойства

Плоды зизифуса высоко ценятся за свои лечебные свойства в странах Азии. Их можно использовать в свежем виде, сушить, консервировать, вялить. Имеют унаби полезные свойства, которые укрепляют защитные силы организма и лечат от многих болезней. В Китае даже говорят, что тот, кто часто ест унаби, к врачам не обращается. В ягодах унаби содержатся сахара, органические кислоты, каротин, тиамин, дубильные вещества, рибофлавин, токоферол. Богаты плоды катехинами, которые обладают Р-витаминной активностью.

В плодах зизифуса содержится много аскорбиновой кислоты, а также витамина Р. Зизифус полезен гипертоникам, так как в его составе есть рутин – полезное при гипертонии средство, которое укрепляет стенки кровеносных сосудов и мягко их расширяет. Унаби оказывает противовоспалительные, антимикробные, анестезирующие, мочегонные, отхаркивающие, противокашлевые свойства. Кроме того, зизифус восстанавливает обмен веществ и оказывает общеукрепляющее действие.

Для лечения употребляются не только свежие ягоды, но и продукты из плодов, листьев и корней растения. Отвар из плодов зизифуса обладает общеукрепляющим, снотворным, обезболивающим и антисклеротическим эффектом. Отвар из корней растения является отличной профилактикой облысения и прекрасно лечит от выпадения волос. А листья дерева воздействуют как мягкая анестезия. Отвар из листьев, ветвей и коры оказывает антибактериальное и бактериостатическое действие, благодаря чему его используют при гастрите, туберкулезе, туберкулезном лимфодените.

Это экзотическое растение, такое скромное с виду, имеет как и инжир полезные свойства, позволяющие избавиться от массы серьезных и не очень серьезных болезней. Фитонциды, выделяемые растением, помогают защититься от вирусов и бактерий, а антибактериальные свойства излечивают от болезней желудка, воспалительных заболеваний почек и мочеполовых путей. А если три раза в день употреблять 20-30 плодов унаби в течение трех месяцев подряд, можно вылечить любую степень гипертонии (правда, нужно не забывать контролировать артериальное давление).

В качестве еды унаби употребляют в свежем виде, а также из плодов зизифуса делают консервации: соки, маринады, варенья, пастилу. Унаби сушат, а потом из сухофруктов готовят разные напитки. Вкусным десертом являются цукаты из унаби, которые обладают большой питательной ценностью. После обработки в плодах сохраняется до 95% полезных веществ и витаминов (их в 40 раз больше в зизифусе, чем в яблоках и грушах).

Присмотритесь к этому растению: возможно, в вашем огороде найдется для него теплое местечко. Ведь польза от плодов унаби стоит того, чтобы потратить время на выращивание неприхотливого зизифуса.

Это интересно:

Опубликовано: 17 сентября 2011.

atdiet.ru

уход, полив, фото, пересадка, вредители

Общая информация:

Зизифус фотоЗизифус (Zíziphus) – цветковое многолетнее растение, может быть в форме куста и ли небольшого дерева, которое относится к семейству Кувшинковых. Иногда модно встретить название «Китайский финик» или «Унаби», «Жожоба». Родиной растения является Китай. Насчитывается около 400 сортов Зизифуса. Распространённый на землях Египта, Индии, Израиля и других странах Европы, Азии.

Для получения урожая нужно высаживать хотя бы два вида, так как растение самостоятельно плодов не приносит. Может продолжать жить около 300 лет, считается многожителем. Уже на третий год жизни приносит плоды. С дерева приблизительно собирают 50– 150 кг плодов, в зависимости от высоты дерева и возраста.

Зизифус довольно медленно растёт. В возрасте двух лет может достигнуть высоты двух метров. Начинает цвести летом и плоды приносить осенью. Плоды по вкусу напоминают яблоко.

Зизифус – уход:

Зизифус фото

Освещение:

Зизифус очень теплолюбивое растение. Хорошо себя чувствует на солнце и месте где много света. Может легко переносит лёгкую полутень или рассеянный свет. В случае попадания растения в тенистое место, может мало плодоносит, листья опадают, выглядит Зизифус не очень. Поэтому для посадки нужно продумать, где высадить растение.

Температура:

Зизифус растение вовсе не привередливое. Легко переносит как слишком жаркие дни, так и мороз. Выдерживает температуру воздуха до плюс 40 – 45 °С и мороз до минус 25 °С. При более низкой температуре воздуха Зизифус надо укрывать на зиму. В случае повреждения кроны, растение может восстановиться.

Полив:

Зизифус не нуждается в обильном поливе. Часто поливать его не надо. Только в жаркую пору, когда давно не падал дождь поливаем растение. При сильно мокрой почве растение, конечно, поливать не стоит. Не любит сильного ветра.

Влажность:

Зизифус не привередлив к влажности воздуха. Растёт хорошо в любых условиях. Переувлажнённой почвы не терпит, корень может загнивать. Опрыскивания не требует, разве в жаркие дни и при отсутствии дождя.

Подкормка:

Зизифус нуждается в подкормке питательными веществами. Делать это можно весной и осенью. Так растение будет чувствовать себя здоровым и хорошо плодоносит.

Пересадка:

Зизифус не требователен к почве, где он растёт. Хорошо подойдёт грунт суглинистый, рыхлый, щебенистый. Если почва для Зузифиса слишком богатая питательными веществами и органическими удобрениями, то вегетативная масса сильно развивается. При сухом грунте урожайность уменьшается. как выглядит Зизифус

Размножение:

Размножать Зизифус стоит навесне. После посадки растение нужно обильно поливать для хорошего роста. Время от времени можно обрезать крону Зизифуса. Может размножаться семенами и вегетативным способом. Всхождённость семян довольно низкая. Поэтому этот способ почти не используют, да и растёт Зизифус очень медленно. Лучше всего приобретать Зизифус в специалистов, которые его разводят или в магазине.

Некоторые особенности:

Зизифус широко используется в кулинарии и медицине. Из него изготовляют компот, варенье, повидло, мармелад. Довольно часто плоды растения засушивают, они не теряют своих вкусовых качеств на протяжении года. Зизифус обладает лечебными способностями, входит в состав многих лекарств и кремов. Также имеет очень хороший вид для декорации сада, огорода.

Зизифус – болезни и вредители:

Зизифус одно из немногих растений которое почти не поддаётся различным болезням и вредителям. Так растение очень многие любят выращивать из – за не надобности постоянного ухода за ним. К тому же плоды Зизифуса очень вкусные и полезные.

Автор: Владимир Попов

Проголосуйте, пожалуйста, за статью:

Пока нет оценок

ukrflowers.info

Зизифус (Китайский финик)

зизифусРасположенные рядком вдоль пагона комочки зеленоватых соцветий зизифуса малопривлекательны, а вот сладковатая мякоть плодов по вкусу действительно напоминает финики, но созревают они не на пальме, а на кустарнике.

Род Зизифус семейства Крушиновые согласно разным источникам включает от 40 до 53 видов колючих кустарников и небольших деревьев, распространённых по всему земному шару в тёплых умеренных широтах и субтропиках. Древнейшие из растений, зизифусы окультурены примерно 7-8 тысяч лет назад и вспоминаются во многих исторических документах, литературных памятках, мифах и сказках. Растения настоящие долгожители – живут и плодоносят до столетнего возраста.

Листья зизифусов располагаются поочерёдно на тонких коричневато-зелёных побегах, которые часто заканчиваются конусообразным колючим заострением, превращая кусты в ершистые клубки окружностью 3-4 м. Листовые пластины цельные, до 2-7 см в длину, с тремя ярко выраженными основными жилками. Некоторые виды листопадные, другие – вечнозелёные. Цветы мелкие невзрачные, похожие на жёлто-зелёные звёздочки. Плоды – съедобные костянки жёлто-коричневого, красного либо чёрного цвета округлой или продолговатой формы с приторно-сладкой и целебной мякотью, по текстуре и вкусу напоминают плоды финиковой пальмы.

Виды и сорта зизифуса

Настоящий, или ююба, унаби, китайський финик (jujuba) – кустарник либо дерево высотой от 3-5 до 10 м с коленчато-изогнутыми красно-коричневыми ветвями, на изгибах которых образуются шипы до 3 см в длину. Плодоносные стебли тоненькие, зеленоватые. Плоды – грушевидные либо шаровидные костянки, от светло-терракотового до тёмно-коричневого оттенка массой от 20 до 50 г.

Наиболее популярные у садоводов сорта:

  • Китайский 2А – с крупными упругими плодами массой 10-20 г, применяется для заготовок;
  • Китайский 93 – среднеранний сорт с небольшими плодами весом 5-10 г продолговатой, слегка изогнутой формы;
  • Конфетный – раннеспелый кустарник с мелкими, очень сочными и сладкими ягодами до 4-8 г;
  • Коктебель – позднесозревающий сорт с крупными, до 52 г весом, плодами.

Флоридский (celata) – небольшой колючий кустарник около 2 м высотой, эндемик центральной части Флориды. Впервые вид обнаружен в 1948 году поблизости городка Себринга на плоскогорье Каунти. На месте соцветий из очень ароматных крошечных цветочков образует пучки жёлто-оранжевых плодов. Занесён в списки растений, находящихся в США под угрозой исчезновения.

Лотоса (lotus) – листопадный кустарник родом из Средиземноморья, включая Марокко и Сахару. Достигает ввысь 2-5 м, множественные тонкие ветви покрыты блестящими ярко-зелёными листьями овальной формы около 5 см длиной. Плоды – тёмно-жёлтые шаровидные костянки до 1,5 см в окружности. Считается, что именно это растение упоминается в знаменитой Гомеровой Одиссее как лотос-дерево.

Монетчатый (nummularia) – родом из пустыни Тар, вид распространён в Западной Индии, Юго-Восточном Пакистане и Южном Иране. Кустарник высотой до 2 м с округлыми, опушёнными с верхней стороны, листочками, образует густые заросли. Используется в мелиорации песчаных дюн. Плоды поражаются личинками небольшой бабочки Tarucus balkanicus, обитающей в Средней и Западной Азии, Индии и Северной Африке.

Пэрри (parryi) – растёт в пустыне Колорадо и южной окраине пустыни Мохаве, на восточных склонах хребтов в Южной Калифорнии. Кустарник с множеством замысловатых веток, образующих колючий клубок высотой до 4 м. Оливково-зелёные листовые пластины отсутствуют большую часть года, и растение стоит голое, сплошь состоящее из многочисленных сероватых или коричневатых веток, на концах заострённых до колючего шипа. Соцветия – пучки миниатюрных звёздчатых желтоватых либо светло-зелёных цветочков. Плод – сухая костянка с одним семенем.

плоды зизифуса

Уход и выращивание зизифуса

Садоводы с опытом культивирования зизифуса в южных регионах умеренных широт советуют сажать растение в защищённых от северных ветров местах: на южных склонах холмов, с южной стороны зданий, хотя растения достаточно зимоустойчивы и выдерживают понижения температуры до 25 градусов мороза, правда, плодоношение в таких условиях не отличается обильностью, а кусты нередко подмерзают до корневой шейки.

Сортовой зизифус скороплоден – урожай зреет уже в следующий год после посадки – и засухоустойчив, в условиях жаркой погоды выращивание гораздо эффективнее, чем во влажном климате, поскольку плоды растрескиваются от влаги и подгнивают.

К почвам кустарник нетребователен, растёт в обычной садовой земле. В ямки, расположенные на расстоянии не менее 2-3 м одна от другой, добавляют немного перегноя и минеральных удобрений, поливают и располагают по центру саженец, заглубив его в почву на 10 см. Засыпают землёй и утрамбовывают. Сажают зизифус ранней весной. Осенние посадки гораздо уязвимее перед низкими зимними температурами. Поскольку растения перекрёстно опыляемые, желательно в саду высаживать несколько саженцев.

Уход за зизифусами заключается в своевременном удалении сорняков и периодическом внесении органики, регулярный полив не обязателен – кустарник негативно реагирует на излишнюю влагу, а вот в период завязи и созревания плодов кустарник нуждается в поливах, оказывающихся профилактическим средством защиты от насекомых-вредителей. Формирование кроны путём обрезки производят через 1-2 года после посадки.

Размножение зизифуса

Кустарник размножают косточками, отводками, корневой порослью, прививкой. Допустимо ещё и черенкование, но этот способ в размножении зизифусов практикуется среди садоводов редко, разве что ради эксперимента.

Семенной способ не используют, если необходимо получить саженцы крупноплодных сортовых зизифусов. Как правило, многие признаки конкретного сорта при выращивании растений из косточек теряются. Однако видовые зизифусы из семян проращивают часто, используя скарификацию и стратификацию не менее 60 дней.

Скарифицированный посадочный материал заглубляют в тёплую почву на 3-4 см. Посевы накрывают полиэтиленовой плёнкой. Через 20 дней появляются всходы, их аккуратно с комом земли перемещают в индивидуальную посуду для доращивания. На постоянное место произрастания пересаживают на следующий год.

китайский фонарик плодоносит

Размножать зизифус корневой порослью, пожалуй, легче других способов – достаточно аккуратно, не повредив корни, выкопать молодое растеньице и пересадить в другое место, соблюдая основные правила посадки.

В качестве отводков используют отросшие пагоны длиной свыше 20-30 см. Пригибают их к земле и засыпают грунтом, постоянно увлажняя и увеличивая холмик, расползающийся во время поливов. Весенние отводки отсекают от материнского растения осенью и пересаживают на постоянное место в саду.

В размножении зизифусов опытные садоводы практикуют прививки: в июле-августе – спящей почкой, в мае – прорастающей за кору либо в боковой надрез косым клином.

Болезни и вредители

В большинстве справочных источников сказано, что зизифусы, культивируемые в южных широтах России, Украины и в Молдове, не подвержены каким-либо болезням или нападениям насекомых-паразитов. Однако такое утверждение справедливо для позднесозревающих сортов зизифуса настоящего и дикорослых видов, хотя и на последних в Средней Азии и некоторых провинциях Китая наблюдалось поражение плодов личинками унабиевой мухи. Насекомое обладает схожими биологическими особенностями с вишнёвой, дынной и средиземноморской мухами. 

растение китайский фонарик

Унабиевая муха паразитирует только на зизифусах, причём вылет взрослой особи приходится на период цветения и образования завязей ранних и средних сортов зизифуса настоящего, по календарным числам примерно в последней декаде июня или в начале июля при температурах воздуха от 22 до 25 градусов тепла. Личинка вредителя наносит ощутимый урон плодам, проделывая численные ходы в мякоти вокруг косточки и наполняя их экскрементами, отчего вкус плодов становится горьковатым. Поражённые плоды быстрее созревают и опадают, поэтому наличие паразитирующего насекомого легко определить по падалице под растениями зизифуса.

Главное условие защиты от унабиевой мухи, в первую очередь, – соблюдение агротехники выращивания зизифуса: регулярный полив во время созревания плодов, а также перед вылетом взрослых экземпляров мухи, перекапывание весной околоствольного круга с целью уничтожения лжекоконов, зимующих в почве. В случае массового поражения зизифусы обрабатывают химическими препаратами – актелликом, сумитионом, золоном.  

Лечебные свойства и применение зизифуса

О целебных качествах плодов зизифуса людям известно давно. В сухой мякоти ягод содержатся пектины, углеводы, протеин, кислоты – яблочная и янтарная, дубильные вещества. В комплексе они благотворно влияют на организм людей преклонного возраста, оказывают лечебное воздействие на больных с желчнокаменной и мочекаменной болезнью, проблемами печени, снижают давление у гипертоников, выводят из организма токсины, избыток холестерина и тяжёлые металлы. Как вспомогательное средство, плоды зизифуса употребляют при заболеваниях органов дыхательной системы.

В кулинарии ягоды китайского финика используются для изготовления мармеладов, варенья, цукатов, компотов, конфет, пюре, а также в качестве добавок в каши и хлеб.

Зизифус в фотографиях

куст зизифуса

bookflowers.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта