Приправа зира - вкусная и ароматная специя. Зира приправа фото растения
Приправа зира что это такое фото
Приправа зира что это такое как выглядит применение
В статье обсуждаем приправу зира — что это такое, какой у нее запах и вкус, как выглядит зира, и в какие блюда ее добавляют. Вы узнаете, чем можно заменить эту приправу, с какими специями она хорошо сочетается, и как ее правильно хранить.
Содержание статьи
- Что такое зира
- Применение зиры в кулинарии
- Вкус и запах специи
- Куда добавляют зиру
- С какими приправами сочетается
- Чем можно заменить
- Как выбрать зиру
- Как хранить специю
- Противопоказания
- Что запомнить
Что такое зира
Вешний вид (фото) зиры
Зира — это однолетнее травянистое растение из рода Кмин семейства Зонтичных. Растение еще называют тминовый кмин, каммун, римский тмин и кумин. Родина зиры — Египет и страны Ближнего Востока.
Как выглядит приправа зира:
- Листья растения расположены поочередно и разделены на тонкие сегменты.
- Цветки растут в двойных зонтиках, обычно белого или красного цвета.
- Семена достаточно крупные, черного или желтовато-зеленого цвета.
В народной медицине используют настои и чаи из зиры — лечебные свойства растения давно известны и проявляют себя при терапии многих заболеваний. К примеру, зира (кумин) полезна при расстройствах пищеварения, она оказывает тонизирующее действие, защищает организм от инфарктов, улучшает мозговую и зрительную деятельность, незаменима при мигрени и нервном истощении.
Поскольку семена зиры высококалорийны — 375 ккал на 100 гр., их нельзя употреблять в большом количестве людям с проблемой ожирения.
Так выглядит растение зира
Применение зиры в кулинарии
- Перед использованием зерен слегка поджарьте их на сухой сковороде, чтобы семена раскрыли свой оригинальный ореховый аромат.
- Не перемалывайте зиру заранее, добавляйте ее перед подачей блюда.
- Если вы готовите тушеные овощи, при обжарке зиры добавьте масло.
Вкус и запах специи
В кулинарии распространены две разновидности зиры:
- Кирманская — черные мелкие семена с острым ароматом и горьким вкусом;
- Персидская — желтовато-зеленые семена с мягким ароматом и вкусом.
Куда добавляют зиру
Зиру добавляют в мясные и овощные блюда, выпечку, консервацию
В кулинарии можно по-разному использовать приправу зира — применение в виде цельных зерен, молотого порошка. Кумин добавляют в салаты и делают заправки без тепловой обработки, кладут в тесто и выпекают хлебцы, пури и крекеры, готовят сметанные и томатные соусы, овощные тефтели и крокеты, картофель.
В список популярных мировых рецептов входит:
- Жареное мясо с овощами по-мексикански;
- Мясо по-киргизски;
- Индийское карри;
- Плов по-узбекски;
- Люля-кебаб;
- Тушеное мясо “стифато”.
Зира — основной компонент традиционной армянской приправы Часан, индийских масалов и смеси для соуса Чили. Приправа незаменима при мариновании и квашении томатов, огурцов и капусты, приготовлении сыровяленых колбас и блюд из бобовых. Она снимает чувство тяжести. Любители шашлыка добавляют ее в маринады. Молотую зиру можно посыпать на бутерброды, добавить в чай или компот.
С какими приправами сочетается
Если разобраться, что такое зира — приправа с достаточно острым ореховым ароматом и вкусом, можно легко подобрать к ней дополнительные специи:
- В странах Востока зиру сочетают со жгучим красным и черным перцем, куркумой, кориандром и рядом местных трав.
- Для выпечки пирогов и сладких изделий кумин перемешивают с гвоздикой, кардамоном, корицей и мускатным орехом.
- Приправа хорошо гармонирует с луком, укропом и фенхелем.
- Чтобы сделать классический плов, к зире добавляют шафран и барбарис.
- При приготовлении овощного карри зиру смешивают с имбирем и перцем чили.
Чем можно заменить
Если для рецепта нужна приправа зира, а ее нет, попробуйте заменить ингредиент на тмин. Глядя на внешний вид растения зира, фото его семян, можно подумать, что тмин и кумин одно и то же. Однако это не так. Самое главное, в чем разница тмина и зиры, это вкус и запах. У тмина более мягкий аромат и не такой “горячий” вкус. Поэтому при замене кумина на тмин добавляйте его, начиная с половины дозировки. Увеличивайте количество семян, пока не получите необходимую остроту блюда.
Чем еще можно заменить зиру:
- Молотый кориандр — вкус блюда поменяется и станет слегка лимонным;
- Перец чили — придает блюду красноватый оттенок, не используйте больше ⅓-½ от исходного количества зиры, чтобы не переборщить с остротой;
- Гарам масала — в индийскую смесь уже входит кумин;
- Порошок карри — делает блюдо сладковато-острым на вкус и желтого цвета.
Как выбрать зиру
Покупайте кумин в заводской упаковке, расфасованный в герметичные пакетики или тару. Если вы хотите купить приправу на развес, помните о том, как выглядит зира и ее зерна — отборные семена, без примесей и отломанных кусков.
Также проверьте ее качество следующим образом:
- Возьмите у продавца несколько зерен кумина;
- Разотрите их между пальцами;
- Принюхайтесь — у свежих семян мгновенно появится сильный аромат без посторонних запахов и затхлости.
Если вы покупаете молотую зиру, упаковка должна быть герметично запечатана. При долгом хранении чёрный кумин (зира) начинает горчить, особенно молотый.
Как хранить специю
Помните при использовании приправы зира, что это достаточно капризная специя. В перемолотом виде она хранится не дольше 1 месяца, а в виде целых зерен — до 1 года.
В любом случае, держите кумин в плотно закрытой таре, желательно из стекла, в прохладном месте, которое защищено от солнечных лучей.
Подробнее о зире смотрите в видео:
Противопоказания
Основное противопоказание для зиры — наличие хронических желудочно-кишечных заболеваний, таких как гастрит повышенной кислотности и язвенная болезнь.
Также помните про пряность зира, что это растение, которое может вызвать индивидуальную непереносимость. Поэтому если вы ощущаете тошноту, головокружение, трудности с дыханием или другие симптомы аллергической реакции, немедленно прекратите прием кумина и обратитесь к врачу.
Что запомнить
Источник: Anukapohudei. ru
Тмин кумин зира В чем разница
Свойства кумина:
— имеет сильное согревающее действие, поэтому используется в горячих смесях специй таких как Гарам масала («гарам» в переводе с хинди означает «горячий») и Карри;
— болеутоляющее, успокаивающее, отхаркивающее, ветрогонное, мочегонное, лактогонное свойство;
— укрепляет кишечник;
— усиливает пищеварение, поэтому входит в знаменитый обеденный аюрведический чай;
— улучшает аппетит;
— помогает справиться с тошнотой;
— заживляет раны, лечит простуду, помогает при укусах насекомых;
Рецепты использования этих свойств кумина вы можете найти у специалистов аюрведы, а мы перейдем к нашей кулинарии.
Использование кумина в кулинарии:
— в молотом виде кумином можно приправлять салаты, делать различные заправки, которые не требуют тепловой обработки;
— в начале приготовления тушеных овощей обжарьте в горячем масле немного семян кумина, после чего добавляйте овощи. Это придаст особый аромат и вкус приготовленному овощному блюду;
— кумин широко используется в выпечке. Для этого положите семена кумина в тесто и выпекайте изделие. Очень хорошо готовить различные крекеры, пури, хлебцы с кумином;
— различные овощные тефтели и крокеты будут вкуснее, если добавить к ним молотый или цельный кумин;
— запекайте картофель с этой специей;
— очень хорошо сочетается с различными соленьями;
— томатные и сметанные соусы очень хорошо готовить с кумином;
Сочетание кумина с другими специями:
В повседневном приготовлении я не использую слишком много специй, поэтому у меня уже выработались свои небольшие наборы, которые я использую чаще всего.
Вот несколько сочетаний кумина:
— кумин, кориандр, свежий имбирь, чили (для овощных карри)
— кумин, куркума, свежий имбирь (для овощных карри и супов)
— кумин, кориандр, куркума (для выпечки)
Также можете почитать о сочетании специй и пряностей с различными продуктами
Хорошего кулинарного настроения!
Источник: Shiromani. net
bestgardener.info
Приправа зира - вкусная и ароматная специя
Приправа зира (кумин) является ароматной специей, которая произрастает в Средней Азии, Иране и Индии. Внешне она очень похожа на тмин, что довольно-таки часто приводит к некоторой путанице в процессе создания кулинарных шедевров.
Происхождение специи
Кумин или приправа зира представляет собой высушенное семя растения, которое относится к семейству зонтичных. Родиной такой специи является Средний Восток и Северная Африка. Сегодня же это растение культивируется и по всему Закавказью, Азии и Средиземноморью. Название "зира" в нашей стране укрепилось прочно, так как изначально такая приправа пришла к нам из Средней Азии. О втором наименовании этой специи (кумин) российские жители узнали только после того, как она начала поставляться с Запада. Зира - приправа, которая собирается из «зонтиков» растения (как укроп) в незрелом состоянии и досушивается на открытом воздухе. Сбор таких семян осуществляется довольно-таки просто.
Внешний вид и вкус специи
Внешне приправа зира представляет собой небольшие зеленовато-серые (иногда темные) семена (3-5 мм в длину) с заостренными концами. Как правило, аромат такой специи раскрывается только после того, как ее обжаривают на сухой сковороде или растирают ступой. В настоящий момент существует несколько видов кумина, но их запах незначительно отличается друг от друга, за исключением приправ, растущих в Индии и в Афганистане. Что касается последнего государства, то оттуда в нашу страну завозят черную горную зиру с нежным «подкопченным» ароматом.
Как применять специю
Приправа зира очень часто используется в процессе приготовления мясных блюд. Так, при создании узбекского плова применяют мелкую и темную специю, которая в диком виде произрастает в горах Киргизии и Таджикистана. Разумеется, во время приготовления такого обеда можно использовать и индийскую зиру, но при этом следует знать, что по запаху и вкусу эти два вида могут различаться (к примеру, как яблоки: антоновка и ранетка). Стоит также отметить, что в разных странах кумин используют в разных блюдах. Например, жители Мексики предпочитают приобретать зиру в виде порошка и добавлять ее в различные соусы и маринады. В Марокко и Алжире такая специя участвует в приготовлении жареного брошета (разновидность люля-кебаб) и кускуса. На Среднем Востоке кумин активно добавляют к рыбным блюдам, а также к ягненку, курятине и овощам.
Зира приправа: полезные свойства
Кумин очень часто добавляют в различные блюда не только для того, чтобы ощутить его аромат и вкус, но и для придания обеду полезных свойств. Ведь всем известно, что зира хорошо возбуждает аппетит, а также регулирует пищеварение. Кроме того, такая специя идеально справляется с проблемами, которые возникают на фоне каких-либо желудочных заболеваний. Кумин разрешается использовать по вкусу абсолютно в любых блюдах. Но при этом приправу рекомендуется обжарить на сухой сковороде и размолоть ступой. Также ее полезно употреблять в виде настоя (1 маленькая ложка семян на 1 стакан кипятка, настаивать четверть часа).
fb.ru
Зира в кулинарии. Применение приправы, сочетание с другими специями. Куда добавляют зиру в кухнях разных стран
У каждой народности есть свои любимые приправы и специи. В Болгарии во многие блюда кладут паприку, ведь недаром сладкий перец называют болгарским. Грузины любят приправлять мясо и овощи хмели-сунели. А в Азии ни один плов не обходится без зиры – пряного растения, по своему виду напоминающего тмин.
Но на самом деле зира и тмин – это разные пряности. И не разбирающийся в растениях обыватель может заметить разницу, лишь попробовав семена на зубок.
Ведь даже по внешнему виду семена этих растений практически одинаковые – узенькие семечки зеленовато-болотного цвета длиной в полсантиметра с выделяющимися частыми гранями.
На вкус тмин напоминает укроп, но с более выраженным пряным ароматом, не горький. Аромат зиры немного слабее, но вкус её ярко выражен, и при этом чувствуется лёгкая пряная жгучесть.
При термической обработке этих специй происходит следующее: щепотка зиры, добавленная в блюдо во время варки, насыщает его сильным пряным ароматом, который не спутать с запахом ни одной пряности.
Чтобы тмин передал блюду свой вкус и запах, его нужно положить не менее половины чайной ложечки. А то и больше. Но речь сейчас идёт о зире, а значит, о тех блюдах, в которые её добавляют.
В какие блюда добавляют зиру
Несмотря на такой своеобразный резкий запах, она пользуется большой популярностью. Она облагораживает вкус мяса, особенно баранины. Поэтому её часто добавляют в маринад для шашлыка, учитывая, конечно, национальные традиции и вкусовые пристрастия.
Зира популярна в Афганистане, Иране, Индии, а также в Таджикистане и Узбекистане. Например, при мариновании шашлыка по-таджикски вместе с луком кладут семена зиры. А для шашлыка по-кокандски (узбекская кухня) вместе с бараниной маринуют бараньи почки и печень. Все эти мясные продукты посыпают толчёной зирой, чёрным перцем и солью.
Кстати, у измельчённой в порошок зиры есть и второе название – кумин, и это многих сбивает с толку.
Кумин добавляют в мясные блюда, особенно при жарке, так как целые семена зиры при пережаривании подгорают и приобретают резкий неприятный вкус.
Как в таджикской кухне, так и в узбекской в фарш для колбас вместе с луком и чесноком кладут зиру. В приготовлении конской колбасы (узбекская кухня) зира является обязательным компонентом.
Зиру часто добавляют в блюда из риса. Это может быть как пряный рис из индийской кухни, так и мясной узбекский плов, который готовят на праздник.
Зиру вместе с укропом, тмином и фенхелем кладут в маринады при консервировании помидоров и огурцов. Её используют и при квашении капусты.
Эту пряность всё чаще можно встретить в блюдах европейской кухни: в пельменях, омлетах, супах.
В странах Прибалтики с зирой готовят кисломолочные продукты и сыры.
Зира в индийской кухне
Особое место в блюдах индийской кухни занимает зира.
Она входит в состав знаменитой пряной смеси гарам масала. Вместе с зирой в неё добавляют кардамон, кориандр, гвоздику, перец, корицу. Эти пряности слегка обжаривают на сковороде без масла, а потом перемалывают в кофемолке.
Эту смесь используют для придания пикантного вкуса супам из гороха и других бобовых, кладут в овощные блюда, соусы, применяют при выпечке пирогов и кексов.
Зира (кумин) является обязательным компонентом в пряной смеси карри. В её состав может входить до тридцати разных трав и семян. Самые известные из них – кориандр, горчица, чили, пажитник, мускатный орех, мята.
Их так же, как и для гарам масалы, обжаривают сначала на сковороде без масла, а затем измельчают в кофемолке. Карри хорошо сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами, а также с рисом.
С какими пряностями сочетается зира
- Зира хорошо гармонирует с укропом, луком, фенхелем.
- Её можно класть в блюда вместе с тмином и кориандром.
- Зиру вместе с кардамоном, гвоздикой, мускатным орехом и корицей добавляют в изделия из теста.
- Зира, шафран и барбарис – идеальное сочетание для плова.
Полезная информация
Помимо ярко выраженных вкусовых качеств зира обладает и другими достоинствами.
- Она улучшает аппетит и способствует лучшему перевариванию пищи.
- Она помогает избавиться от колик в желудке и метеоризма.
- Отвар зиры излечивает от кашля.
- Зира и мёд, добавленные в молоко, избавляют от бессонницы.
- Эта пряность улучшает работу сердечно-сосудистой системы и мозга.
Хозяйке на заметку
- Существует несколько разновидностей зиры. Чаще всего в продаже встречается белая зира (кумин). У неё слегка ореховый вкус и нерезкий аромат. Эту пряность принято перед употреблением слегка обжаривать или в масле, или на сухой сковороде.
- Чёрная зира встречается реже. У неё острый горьковатый вкус и сильный пряный аромат. Её добавляют в пищу сразу и в небольших количествах.
- Другой вид чёрной зиры – буниум – распространён в Таджикистане. Он имеет жгучий вкус и практически не используется в пищу.
- Зира от долгого хранения начинает горчить. Во всём виновато куминовое масло, которое быстро портится. Поэтому её впрок не заготавливают.
- Зира, как и любое пряное растение, может вызвать аллергическую реакцию, поэтому первое её употребление нужно свести к минимуму, чтобы исключить нежелательные последствия.
Фото:pixabay.com
onwomen.ru
Применение приправы зира в кулинарии, полезные свойства и противопоказания
В наших краях зира (на фото) не очень распространена, как, впрочем, и приправа из нее. Тем не менее, в странах Востока она пользуется достаточно большой популярностью. Данная пряность входит в состав множества блюд. Примечательным уже является тот факт, что зира входит даже в состав узбекского плова. Ее родиной является Египет и Ближний Восток. Сегодня зира, как и созданная из нее приправа, вторично завоевывает мировой рынок, чему способствует возрастающий интерес к восточной кухне.
Необходимо отметить, что по своим вкусовым качествам эта приправа напоминает привычный для многих тмин. Не редко можно услышать, как ее называют еще одним именем – индийский тмин.
Закажите стручковую фасоль с доставкой на дом из Instamart. Промокод на бесплатную доставку "lediveka"Всемирная популярность зиры
На просторах современной Европы о ней узнали в XIII–XIV веках. Ее щедро добавляли в огромное количество блюд, пока пряность окончательно не вытеснил тмин. Сегодня зира популярна в трех странах: Франции, Испании и Португалии. В этих странах без нее не обходится практически ни одно блюдо. Ее добавляют в колбасы, фаршированные овощи, разнообразные блюда, приготовленные из риса. Особенно высока ее ценность в процессе приготовления плова (см. фото).
В отдельных случаях эту приправу используют в Латинской Америке, Азии и Северной Африке.
В наше время приправа зира считается универсальной и сочетается с различными специями, а именно:
- куркумой;
- кориандром;
- красным перцем.
Без нее невозможно приготовить индийские приправы, использующиеся для супов, бобовых, мясных и овощных блюд. Отдельное место занимают приправы, которые применяют для улучшения вкусовых качеств блюд из:
- рыбы;
- птицы;
- баранины;
- некоторых овощей.
Востребована она и на просторах Соединенных Штатов Америки, где без нее нельзя приготовить популярных национальных блюд, среди которых фахитос, чили кон карне (на фото) и такос.
Чили кон карне представляет собой рагу, которое готовится из говяжьего мяса, фасоли, бобов и перца чили. Относительно двух остальных блюд, то зира необходима для маринада, который используется для мяса курицы и говядины.
Важный совет от редакции!
Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.
Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.
Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.
Полезные свойства
Зира особенно ценилась в Риме и Греции. Здесь ее использовали не только как специю, но и как лекарственное растение. В частности, она упоминается в работах Гиппократа, Диоскорида, Плиния.
Обуславливается применение данной приправы рядом полезных свойств. В частности, эта специя способна не только улучшать усвоение потребляемой пищи, но также приводит в норму систему пищеварения человека. Она также применяется в профилактических целях для предотвращения заболеваний сердца и дыхательных путей.
Общеизвестно, что именно с помощью зиры раньше избавляли новорожденных детей от коликов.
Восточные целители рекомендуют матерям, кормящим грудью, регулярно употреблять напиток, приготовленный из этой специи, который способствует выработке молока и также гасит воспалительные процессы органов малого таза.
Современный мир уже давно приспособился использовать зиру для заваривания чая, с помощью которого сжигается ненужный вес.
Яркий вкус этой пряности способствует достаточно быстрому насыщению. Приправа также:
- стимулирует кровообращение и перистальтику;
- выводит из организма лишнюю жидкость;
- улучшает переносимость почти любой диеты.
Ее применение настолько широко, что даже готовка плова не является ее основным достоинством для многих народностей, у которых это блюдо в особенном почете. К примеру, если в термос бросить несколько чайных ложечек этой пряности, то обыкновенный зеленый чай превратится в отличное средство для похудения, которое можно употреблять не только после еды, но и между ее приемами.
Вред от зиры
Сложно поверить в то, что такая замечательная приправа, без которой не может обойтись приготовление плова, может иметь противопоказания к употреблению. Тем не менее, случается и такое.
Вред эта специя может нанести в том случае, когда у человека язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Особенно это замечание касается путешественников – любителей восточного плова.
Однозначным противопоказанием к применению восточной специи зиры являются воспалительные процессы оболочки желудка.
На зиру, особенно у любителей плова, который является наиболее распространенным у нас в России, может проявиться сильная аллергическая реакция.
Поэтому аллергикам также рекомендовано не употреблять ее в пищу и обязательно предупреждать об этом нюансе работников ресторанов.Тем не менее, зира не является опасной специей, если вводить ее в свой рацион питания постепенно, малыми порциями и наблюдать за реакцией организма. Максимум, что вас ждет в таких случаях – это появление изжоги после употребления сильно острых блюд.
lediveka.ru
Восточные ароматы на вашей кухне: зира
Сегодня зира - приправа очень популярная в странах Ближнего Востока и Азии. Еще в античные времена греки и римляне использовали эту специю в повседневной кулинарии, а также в народной медицине. У зиры множество названий: индийский тмин, зэра, каммун, кумин, джира. С ростом популярности восточной кулинарии в рецептах многих национальных блюд встречается эта специя. Какой бывает приправа зира, применение и особенности ее использования в таких областях повседневной жизни, как кулинария, косметология и народная медицина, - все это описано в нашей статье.
Ботаническое описание
Для ученых-биологов зира – травянистое однолетнее или двухлетнее растение с очередными, сильно рассеченными листьями. Цветки у него красного или белого цвета, «укутанные» в обертки и собраны в двойные зонтики. Как и самый обычный укроп, зира относится к семейству зонтичных. Вот только семена у нее более ароматные, крупные и светлые. Они обладают приятным бархатистым ореховым ароматом, усиливающимся после нагревания. Если оставить небольшие зернышки на растении, то они по мере высыхания осыпаются. Из-за этого их собирают в недозрелом состоянии и только после этого окончательно высушивают. Внешне семена зиры похожи на обычный тмин, однако это совершенно разные по вкусу и качествам специи. Выращивают это растение в странах Средиземноморья, Латинской Америки, Северной Африки, Юго-Восточной Азии, в Сирии, Иране, Египте и Афганистане.
Разновидности кумина
В ботанической науке выделяют четыре его разновидности:
- кирманскую;
- набатейскую;
- сирийскую;
- персидскую.
Приправа кумин (зира) для кулинарных целей используется только персидская и кирманская. Их легко отличить между собой даже не зная их названий: кирманская зира (Cuminum nigrum) черного цвета, с ярким и выразительным пряным, немного горьковатым ароматом. У персидского кумина (Cuminum cyminum) семена желтоватого цвета, а аромат менее выраженный. Наиболее редким считается выращиваемый в Таджикистане вид черной зиры, называемый буниум.
Как она выглядит?
Зира – приправа, которая обычно продается в виде расфасованных серовато-зеленых небольших продолговатых семян с заостренными кончиками. Все разновидности этой приправы близки по запаху и вкусовым качествам. Исключением является только довольно редкий вид горной черной зиры, культивируемый в Афганистане и Индии, имеющий очень нежный, немного «подкопченный» аромат.
Кулинарное применение
В современной восточной кулинарии зира - приправа практически незаменимая и наиболее часто используемая. В сочетании с кориандром, куркумой и множеством других специй она служит основой для разнообразных индийских смесей, например, «гарам-масала» и «самбар-поди» и соусов. Зиру используют при приготовлении армянского суджука и узбекской шурпы, греческого стифато и израильского хумуса, канарских соусов мохо пикон и мохо верде. В мексиканской кухне зира применяется при приготовлении густого говяжьего рагу с перцем чили, бобами и фасолью – «чили кон-карне», а также при мариновании мяса для такого популярного блюда, как «такос». Зира (кумин), в европейской кулинарии используется редко, как правило, для ароматизации сыров и хлеба. Зная, что представляет собой зира (приправа), чем заменить ее в процессе приготовления восточных блюд, задумываются многие кулинары. Пробовали смеси кориандра и перца чили, добавляли тмин. Однако у зиры столь своеобразный и оригинальный вкус, что лучше ее ничем не заменять.
Использование в народной медицине
Кроме того, что зира - приправа, полезные свойства растения позволяют использовать его в качестве лечебного средства при различных недомоганиях и болезненных состояниях:
- Для улучшения мозговой деятельности и памяти, а также восстановления зрения применяется смесь меда и зерен кумина.
- Даже небольшое количество семян зиры, добавленных в процессе приготовления блюда, способствует пищеварению и предотвращает вздутие и тошноту.
- Помогает беременным женщинам справиться с проявлениями токсикоза, а у кормящих мам увеличивает количество грудного молока.
- Составы с зирой применяют для очищения организма от различных токсинов, а также для более быстрого заживления ран.
- Настои на семенах этой приправы обладают мягким мочегонным и слабительным действием, но для получения оптимального эффекта лучше смешать зиру с семенами фенхеля и кориандра.
- До сих пор греческие родители используют слабый отвар зиры при проблемах с животом у маленьких детей.
Несмотря на множество положительных свойств, нельзя использовать зиру и препараты на ее основе людям с такими заболеваниями, как гастриты и язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.
Кумин для красоты лица и тела
Как уже было сказано, зира — приправа и мягкое лечебное средство из арсенала народной медицины. Кроме этого, можно использовать полученное из нее эфирное масло для поддержания красоты и здоровья, так как оно обладает следующими свойствами:
- очищает и тонизирует кожу;
- обладает антиоксидантным эффектом;
- дезодорирует и устраняет застойные явления.
Все это позволяет применять эфирное масло зиры в домашней косметологии следующим образом:
- для очищения и отбеливания кожи лица и декольте;
- для ежедневного ухода за воспаленной или проблемной кожей при нейродермитах и аллергических воспалениях;
- для борьбы с целлюлитом;
- при лечении от перхоти и для усиления роста волос.
Так же как и другие приправы, зира способствует повышению аппетита, однако ее можно использовать и для борьбы с лишним весом. Небольшое количество кумина, добавляемое в повседневные блюда, поможет очистить организм от токсинов, а также улучшит пищеварение и ускорит обмен веществ.
www.syl.ru
Зира. Что это такое за пряность?
Зира - что это такое? Это высушенные семена пряной травы, относимой к семейству петрушки. Родиной данного растения считаются страны Ближнего Востока и Египет. В Европе данная специя была незаслуженно забыта, однако в последнее время спрос на нее на мировом рынке значительно вырос. Объяснить это достаточно просто. Отчасти это произошло в связи с возросшим интересом к кухне Востока, а отчасти в связи с пользой этой специи для здоровья человеческого организма. По своему аромату и вкусу зира напоминает известный всем тмин. Специя слегка горьковата. В ней присутствуют нотки орехового вкуса.
Зира - что это такое для кулинарии? Семена, используемые как в толченом, так и в целом виде, великолепно походят к разнообразным мясным блюдам. Представить без них знаменитый восточный плов очень сложно. Ароматную специю включают в состав маринадов, предназначенных для мяса. Шашлык, приготовленный из такого продукта, обладает своеобразным и весьма приятным вкусом.
Зира - что это такое в индийской кухне? Это семена, которые включены в состав пряной смеси, имеющей название «Гарам-масала». Приправа добавляется в соусы карри и чили. Истолченные семена армянские кулинары добавляют в фарш, предназначенный для приготовления сыровяленой колбасы особого сорта (суджух). На Востоке без зиры не обходится ни одно овощное блюдо. Используется ароматная специя при выпекании хлебобулочных, а также кондитерских изделий. Добавляют ее и в кисломолочные продукты. Специя зира придает особый пряный вкус рыбе и картофельным супам, овощным салатам и блюдам из свинины. Она делает интереснее аромат соленых и маринованных огурцов, грибов, помидоров и квашеной капусты.
Зира - что это такое для здоровья человека? Польза растения в этом аспекте огромна. Семена зиры способствуют снижению вязкости крови. Тем самым они являются профилактическим средством, препятствующим образованию тромбов и, как следствие, возникновению ишемических инсультов, а также инфаркта миокарда. Польза специи заключена и в ее способности нормализовать работу пищеварительного тракта и улучшить аппетит. При ее употреблении лучше усваивается жареная и жирная пища. Незаменима специя при метеоризме, кишечных коликах и диспепсии. При регулярном употреблении в пищу семян зиры улучшается мозговая функция и зрение.
Диетологи часто включают ароматную специю в различные чаи, предназначенные для похудения. Пряность обладает насыщенным вкусом. В связи с этим блюда, в рецептуру которых специя включена, быстро позволяют ощутить сытость. Это, в свою очередь, помогает значительно снизить объем употребляемой пищи. Зира используется для похудения благодаря стимулирующему действию на перистальтику кишечника и способности выводить излишнюю жидкость из организма. Заварить напиток, который непременно поможет избавиться от лишних килограммов, несложно. Парочку чайных ложечек зиры следует бросить в термос с зеленым чаем. Пить напиток рекомендуют после приема пищи или в перерывах между едой.
Стоит помнить, что употребление любых пряностей не должно быть излишним. Это касается и зиры. Вред специя может нанести желудку или двенадцатиперстной кишке (при употреблении большого количества пряности возникает язва). Возможно и появление других патологий. Употребление острых блюд, в рецепт которых входит зира, может стать причиной изжоги или воспаления слизистой желудка.
fb.ru
Свойства зиры. Польза и вред зиры
Свойства зиры
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит зира ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
980 р.
Родиной зиры (или кумина) считается Ближний Восток и Египет. В настоящее время зира нигде не встречается в дикорастущем виде. В свое время она была незаслуженно забыта, а сейчас эта специя только возвращается на мировой рынок в связи с интересом к восточной кухне, так что происходит повторное с ней знакомство. Зиру высоко ценили в Древней Греции и Риме в качестве специи и лекарственного растения. Примечательно, что экзотическая зира очень напоминает хорошо знакомый нам тмин. Ее часто так и называют – индийский тмин.
Сегодня эта специя - одна из наиболее востребованных на Востоке. Зира - поистине универсальная приправа восточной кухни, и не только к мясным блюдам. В сочетании с куркумой, красным перцем, кориандром и массой других пряностей она составляет основу многих индийских приправ на все случаи жизни для супов, мясных, бобовых и овощных блюд. Существуют приправы на основе зиры для баранины, птицы, рыбы и овощей. Особенно благоухает зирой турецкая приправа для уличного фаст-фуда.
Востребована специя и в кухнях другого полушария. Известное блюдо американского континента, где зира вместе с другими специями играет не последнюю роль – “чили кон карне” (густое говяжье рагу с фасолью, бобами и перцем чили). Зиру добавляют в маринад для говядины и курицы для приготовления “фахитос” или “такос” – другого популярного блюда южных штатов. Калорийность зыры на 100 граммов составляет 375 ккал.
Польза зиры
Популярность на Востоке во многом обусловлена полезными свойствами зиры, в особенности теми, что эта специя нормализует пищеварение и улучшает усвоение пищи. Также показана эта пряность для профилактики заболеваний сердца и дыхательных путей.
Польза зиры, как и тмина, очевидна для кормящих мамочек и их малышей при коликах. Регулярное употребление напитка из кипяченой воды с добавлением молотой зиры увеличивает выработку молока и уменьшает воспалительные процессы органов таза у матери.
Интересно, что польза зыры нашла свое применение не только в кулинарии и медицине. На Востоке существует поверие: если жених и невеста пронесут зерно зиры через всю церемонию бракосочетания, то будут непременно счастливы всю совместную жизнь.
Вред зиры
Не забудьте, что при использовании любых пряностей в пищу, необходимо придерживаться правильной дозировки. Вред зиры проявляется в том случае, если у человека язва желудка или двенадцатиперстной кишки, а также наблюдается воспаление слизистой оболочки желудка.
Калорийность зиры 375 кКал
Энергетическая ценность зиры (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 17.81 г. (~71 кКал)Жиры: 22.27 г. (~200 кКал)Углеводы: 44.24 г. (~177 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19%|53%|47%
Рецепты с зирой
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 6 граммовв 1 столовой ложке 15 граммов
Пищевая ценность и состав зиры
Пищевые волокна
10.5 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Зира отзывы и комментарии
Просмотров: 14097
findfood.ru