Живые или неживые растения. Чем живые организмы отличаются от неживых?

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Неживые тела и организмы. Живые или неживые растения


Чем живые организмы отличаются от неживых?

Некоторые родители только запутывают в этом детей. Мне мама постоянно твердила: «Не кидай мишку, ему же больно!».Закончилось это довольно забавно – я решила, что кровать тоже живая. И отказывалась ложиться туда спать – кроватке же будет тяжело. Тут-то родители спохватились, проведя мне небольшую лекцию о том, чем живые организмы отличаются от неживых.Картинки по запросу плюшевые мишки

Живое или неживое – как же разобраться

Итак, какие же признаки живых организмов я узнала от родителей:

  • Движение.
  • Реакции на внешнюю среду.
  • Дыхание.
  • Рост.
  • Размножение.
  • Питание и выделение.

Разберусь в этом немного подробнее – на конкретных примерах.

Движение

Начну с движения. Иной раз нам кажется, что некоторые организмы не движутся. Те же цветы – смотришь на него, а он разве что от ветра качается. Сразу приходит в голову мысль о том, что где-то закралась ошибка – то ли этот признак лишний, то ли растения не являются живыми организмами.

Но цветы все-таки движутся. Можно понаблюдать за одуванчиками – во время дождя они закрывают свои головки, открывая их, только если солнышко выглядывает обратно.

Да и другие растения старательно ловят солнечные лучи. Могут даже поворачиваться на солнечную сторону. Это также можно считать примером реакции на окружающую среду – ведь растения меняют свое поведение, когда внешние условия меняются. Работает это для всего живого.

Дыхание, питание и выделение

Живые организмы могут многое – но им нужна энергия. И, как ни странно, берется она из воздуха. Это не означает, что они генерируются из пустоты. В воздухе содержатся различные газы. При помощи дыхания они попадают в организм, активизируя работу его клеток.

Человеку и животным необходим кислород. А растения, наоборот, сами выделяют его, поглощая другой газ – углекислый.

Также важный источник энергии – пища. Из нее мы получаем все необходимое, а излишки выделяются при походе в туалет.

Размножение и рост

Живые существа изменчивы. Они растут, изменяются и со временем умирают. И, конечно же, хочется передать свои гены дальше. Для этого требуется оставлять потомство – размножаться. Способы есть самые разные, но результат один – новый организм.

travelask.ru

Живые или неживые?. Путешествие в страну микробов

Живые или неживые?

На вопрос, какие явления характеризуют жизнь, биологи отвечают, что каждый живой организм имеет специфические форму и величину, внешнюю и внутреннюю организации, с которыми связана и специализация отдельных органов; живому организму свойственны движение, реакция на внешние раздражения, рост, процесс обмена веществ и, наконец, такая важная особенность живых организмов, как способность размножаться. С размножением связана и возможность наследственных изменений.

Впрочем, некоторые из перечисленных критериев жизни можно обнаружить и в неживой природе. Мы найдем в ней и известную степень организации, и движение, и реакцию на раздражение, и рост. У кристаллов поваренной соли есть внешняя и внутренняя организации; протекающие в них химические реакции — своего рода проявление реакции на раздражение, то есть чувствительности; кристаллы и ледники растут; все тела фактически находятся в движении. Если такое движение и не проявляется наглядно, то постоянно движутся молекулы и атомы.

Однако неживые предметы не могут размножаться, следовательно, у них нет наследственных изменений. Таким образом, живое от неживого отличается прежде всего тем, что может размножаться и изменяться от поколения к поколению.

Посмотрим с этой точки зрения на вирусы и попытаемся разобраться, живые это существа или неживые. Химику они напоминают крупные молекулы, способные к кристаллизации. Есть у них и черты, общие с живыми организмами, — они могут размножаться (но только внутри живых клеток) и, как доказано в последнее время, подвергаться наследственным изменениям. Эту двойственность, это сочетание свойств как существа, так и вещества, подчеркнул Т. Риверс, когда называл их «органулами» или «молекизмами» (комбинация слов: организм и молекула).

Как мы увидим, вирусы имеют не только определенную форму и величину, но и внутреннюю организацию, выражающуюся в определенной структуре белка и нуклеиновой кислоты. Однако они значительно проще клеток. Между самыми крупными вирусами и самыми мелкими бактериями также существует некоторый «просвет» в размерах. По величине этот просвет могли бы занять риккетсии — организмы, ведущие, так же как и вирусы, паразитический образ жизни внутри клеток своих «хозяев». Но эти уже ярко выраженные клеточные организмы примитивнее бактерий и раза в два крупнее самых крупных вирусов.

Так куда же следует относить вирусы — к живым или неживым образованиям? Стэнли так ответил на этот вопрос:

«Живые ли они или неживые — об этом можно спорить до бесконечности, не получая, по существу, удовлетворительного ответа на поставленный вопрос. В одном отношении вирусы схожи с живыми организмами, в другом — с обычными химическими молекулами, но отличаются как от первых, так и от вторых. Их двойственный характер и сравнительно примитивная структура, которую мы в состоянии уже довольно подробно изучать, дают нам возможность видеть в них, с одной стороны, живые существа, а с другой — химические молекулы, способные к размножению. Тем самым мы приближаемся к пониманию химической сущности процесса размножения, протекающего во всех других живых организмах. Кроме того, изучение вирусов открывает перед нами новую перспективу, поскольку мы видим не две якобы резко отделенные друг от друга группы, а лишь их все более возрастающую сложность. С точки зрения структуры — имеем возможность проследить весь ряд тесно связанных между собой объектов: от атома через простую молекулу, макромолекулу, вирус, бактерию и далее через рыб и млекопитающих вплоть до человека. С функциональной точки зрения — можем наблюдать процесс использования энергии от случайного движения различных молекул до идеальной гармонии тончайших биологических ритмов».

Вирусы, эти крупнейшие молекулы и в то же время наименьшие формы живой материи, имеют одну общую характерную черту: все они являются существами, паразитирующими в клетках живых организмов (фото 39). Вирусология знакомит нас с вирусами растений, животных и микробов. Из вирусов — паразитов бактерий — мы знаем уже несколько типов бактериофагов. Многие еще, несомненно, будут открыты. Вирусной инфекции подвержены даже некоторые грибы. При парниковом выращивании шампиньонов уже давно обращали внимание на болезненные симптомы на шляпках и ножках грибов. Заболевание отражалось и на общем урожае шампиньонов. В Великобритании, где ежегодно их выращивают до 17 000 т, болезнь нанесла большой ущерб. Только во второй половине 50-х и в начале 60-х годов английские ученые Холлингс и Гэнди точными опытами доказали, что возбудителями этой болезни являются вирусы, которых им удалось выделить и изучить с помощью электронного микроскопа. Один из вирусов, паразитирующих на грибах, может быть использован в борьбе против вирусного же заболевания животных, так как с его участием в организме животного образуется интерферон. Об интерфероне и его значении будет рассказано в пятой части нашего путешествия в страну микробов.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

bio.wikireading.ru

Растения это живые или неживые создания?

Существует несколько подходов к определению живого вещества:

1. выделение основных свойств, отличающих живое от неживого - питание, дыхание, самовоспроизводство, а также различные оптические свойства живого и неживого: живое всегда оптически активно, т. е. молекулы обладают общей асимметрией и поляризуют свет, косное же вещество - минералы - имеют разные виды симметрии;2. витализм (греч. vita - жизнь, vitalis - жизненный) - вс живое обладает душой (некоторые религии, впрочем, лишь человека наделяют душой) ; сущность и явления жизни объясняются наличием в организмах некоего нематериального начала - жизненной силы, души, энтелехии (греч. entelecheia) - последний термин имеется в философии Аристотеля и означает достижение цели, осуществляемое нематериальным деятельным началом, движителем материи;3. редукционный подход - основан на клеточном строении организмов, клетка - это основа единства живых организмов.Разумеется, этими тремя путями не исчерпываются все мнения.. .

Свойства живых системСоставные части организма - клетки, ткани, органы - в сумме ещ не представляют собой организм. Лишь их соединение в порядке, исторически сложившемся в процессе эволюции, и их взаимодействие образуют целостную систему - организм, которому присущи определнные свойства:

- единство химического состава - в состав живых организмов входят те же элементы, что и в объекты неживой природы, но в ином соотношении: в живых организмах 98% химического состава приходится на 4 элемента - С-углерод, O-кислород, N-азот, H-водород; живые организмы построены в основном из 4 крупных групп сложных органических молекул - нуклеиновых кислот, белков, полисахаридов и жиров; - обмен веществ: все живые организмы поглощают из окружающей среды необходимые для жизни вещества и выделяют продукты жизнедеятельности, при этом происходят химические превращения веществ (в отличие от неживой природы, где обмен веществами представляет собой их простой перенос с одного места на другое или изменение агрегатного состояния) ; обмен веществ обеспечивает гомеостаз - постоянство химического состава и строения частей организма и, соответственно, постоянство их функционирования; - самовоспроизведение, или репродукция - образование новых структур на основе информации, заложенной в ДНК; это одно из основных свойств живого, тесно связанное с явлением наследственности; наследственность - способность организма обеспечивать передачу своих признаков из поколения в поколение;- изменчивость - способность организмов приобретать новые свойства и признаки; эта способность лежит в основе естественного отбора; рост и развитие; способность к развитию - всеобщее свойство материи, в результате развития возникает новое качественное состояние системы; развитие живых форм представлено онтогенезом - индивидуальным развитием, и филогенезом - историческим развитием видов; - раздражимость - свойство живых организмов избирательно реагировать на внешние воздействия; - дискретность, жизнь на Земле проявляется в виде дискретных форм: любой вид организмов состоит из отдельных особей, тело каждой высокоорганизованной особи - из обособленных и ограниченных в пространстве, но тем не менее тесно взаимодействующих между собой частей, органы состоят из отдельных тканей и клеток и т. д. ; - саморегуляция (авторегуляция) - способность организмов обеспечивать постоянство своего химического состава и физиологических процессов в постоянно меняющихся условиях среды; - ритмичность - периодические изменения интенсивности физиологических функций с различными периодами колебаний ; - энергозависимость - живые организмы существуют до тех пор, пока в них поступает энергия и материя из окружающей среды, т. е. являются открытыми системами

Теперь, я думаю, понятно, что они - ЖИВЫЕ!

4u-pro.ru

Неживые тела и организмы | Биология

Все тела, находящиеся в окружающем мире и существующие независимо от человека, а также сам человек относятся к составным частям природы. Солнце, Земля, Луна, вода, воздух, песок, глина, торф, нефть — это неживые тела природы. Растения, животные, грибы, бактерии — это живые тела, или организмы.Живые организмыОрганизмыНеживые тела природы и организмы тесно связаны между собой и оказывают друг на друга взаимное влияние. Например, неживое тело воздух живые организмы используют при дыхании. При этом в воздухе уменьшается содержание кислорода и увеличивается содержание углекислого газа. Растения используют воздух не только в процессе дыхания, но и в процессе образования необходимых им питательных веществ. При этом они поглощают из воздуха много углекислого газа и обогащают его кислородом.

Человек, как живое существо природы, тоже не может жить без воздуха, воды и пищи. Кроме того, ему необходимы одежда, жилища, топливо и многое другое. При использовании различных тел живой и неживой природы человек вносит в нее заметные изменения.

Начиная с глубокой древности у человека появилась потребность в знаниях о телах природы и происходящих с ними изменениях. Прежде всего нужно было знать, какие растения и животные могли служить ему пищей, какие из них опасны для его здоровья, как легче добыть тех или иных животных на охоте, что можно использовать для постройки жилища или изготовления одежды, как можно ориентироваться в природе по звездам и Солнцу, как влияет Солнце или Луна на неживые и живые тела Земли и т. п. Получение ответов на эти вопросы вызывало появление новых и более сложных вопросов.

Многолетние наблюдения убеждали людей в том, что природные явления связаны между собой и многие из них ежегодно повторяются, следуя друг за другом. На основе наблюдений люди учились предвидеть различные изменения в природе, пытались объяснить их причины. Получаемые знания об окружающем мире передавались из поколения в поколение, а их накопление привело к зарождению естествознания (от «естество» — природа) — совокупности наук о природе.

Естественные науки изучают наиболее общие свойства тел природы и их проявлений (физика), вещества и их превращения (химия), многообразие организмов, их строение и жизнедеятельность, происхождение, связи друг с другом и с неживой природой (биология), небесные (космические) тела (астрономия) и многое другое. В течение длительного времени своего существования каждая из естественных наук стала состоять из совокупности (комплекса) наук, каждая из которых посвящена изучению имеющихся у нее невыясненных вопросов. Например, наука биология включает в себя ботанику — науку о растениях, зоологию — науку о животных, анатомию человека — науку о строении тела человека и ряд других.

В настоящее время каждый человек должен иметь знания о природе, которые позволяют разумно (рационально) использовать ее богатства и не наносить ей при этом непоправимого вреда.

Мы познакомимся с телами неживой природы, их составом и свойствами, узнаем, какие вещества называют минеральными, а какие — органическими, что такое раствор и чем он отличается от смеси веществ и многое другое. Эти знания помогут хорошо усвоить материал о живых телах, или организмах, об их строении и жизнедеятельности (питание, дыхание, рост, развитие). В дальнейшем знания о неживых телах и организмах будут вам необходимы при изучении биологии и других наук о природе (физики, химии, географии, астрономии, экологии).

blgy.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта