Женьшень растение фото. Женьшень картинки – как самостоятельно определить, что перед вами женьшень

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Женьшень фото, настойка женьшеня, корень, применение, лечение. Женьшень растение фото


Женьшень красный выращивание из семян и уход: фото

Вырастить женьшень на приусадебном участке вполне реально, несмотря на мнение о хрупкости и капризности растения. Хотя женьшень имеет реликтовую природу, успешное выращивание растения на Кавказе, Кубани, в средней и центральной полосе России, на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, на Урале и даже в Сибири, свидетельствует о хорошей приспосабливаемости женьшеня к различным климатическим условиям, что демонстрируют материалы. На фото ниже это растение. Вопреки достаточной изученности особенностей женьшеня, это растение способно принести немало хлопот своими сюрпризами опытным садоводам. На Востоке есть поговорка, которая гласит о том, что легче приручить взрослого тигра, чем вырастить женьшень.

Как ухаживать

Уход за женьшенем

В народной медицине Восточной Азии женьшень популярен уже более 4-5 тысячелетий. Первые письменные упоминания об этом растении датируются I в. до н. э. В X столетии Авиценна описал женьшень в своем произведении под названием «Канон врачебной науки». Описывая это растение, Линней назвал его «Panax» от греческих слов pan — все, аxе — исцелять. Кстати, Панацеей назвали одну из дочерей древнегреческого бога — целителя Асклепия.

СОДЕРЖАНИЕ

Семейство: Аралиевых.

Ботаническое название: Panax ginseng C. A. Меy.

Родина: Корея, Китай, Россия.

Места произрастания: широколиственно-хвойные леса, под пологом широколиственных деревьев и кустарников.

Свет: тенелюбивое растение.

Почва: хорошо дренированная.

 Выращивание женьшеня

Многие начинающие садоводы задаются вопросом, как вырастить женьшень правильно. Чтобы грамотно выращивать это растение, необходимо правильно выбрать место для посадки. Для выращивания женьшеня выбирают притененные, защищенные от ветра и прямых солнечных лучей верхушки склонов, чтобы предотвратить заболачивание почвы, а талые и ливневые воды стекали по склону в низину. Для притенения можно использовать деревья, кустарники или навесы. При выборе места можно ориентироваться по размерам приусадебного участка, как на фото.

Перед посадкой женьшеня необходимо подготовить почвенную смесь из чистой древесной трухи, земли из смешанного леса, листовой перегной, субстраты, содержащие торф и компост. Женьшень предпочитает нейтральную почву, поэтому перед посадкой на грядки надо определить тип почвы, если грунт кислый, посадочные лунки следует обработать раствором известнякового гидрата, а при щелочной — использовать хвойную мульчу. Наличие дождевых червей в посадочной почве благоприятно влияет на развитие и рост растения. Опытные садоводы советуют в посадочные лунки подсаживать дождевых червей. Метод подсаживания дождевых червей можно посмотреть в инструкции, которая имеется на фото ниже.

Выращивают женьшень с помощью семян. Семенной материал требует тщательной стратификации. Естественная стратификация длится около 20 месяцев, а ускоренная около 8 месяцев.

Какой корень

Корень женьшеня

Созревшие семена собирают в сентябре-октябре, затем скрупулезно освобождают от мякоти и тщательно промывают под теплой проточной водой. Просушивают семена в темном, сухом, хорошо проветриваемом месте, не допуская полного высыхания и прелости. Подготовленные семена смешивают с крупным речным песком, который предварительно прокаливают при высоких температурах. Полученную смесь из семян и песка заворачивают в капрон, марлю или другой хорошо вентилируемый материал, после чего такой мешочек с целью обеззараживания обрабатывают слабым раствором марганцовки. Для предотвращения истребления подготовленного мешочка с семенами мышами, кротами и прочими садовыми вредителями, его следует обернуть металлической сеткой. Способ заворачивания на фото и обработки смеси семян с песком удачно демонстрируют сделанные опытными садоводами.

Мешочек с семено — песочной смесью прикапывают на глубину около 20 см на приусадебном участке в сентябре-октябре сразу после обработки раствором марганцовки. Дополнительный полив требуется в октябре, если погода была солнечная и теплая, а дождей не было, в противном случае поливать прокопанные семена не надо.

В прикопе мешочек с семенами находится до следующего лета. Летом раз в месяц мешочек с семено — песочной смесью необходимо выкапывать и проверять целостность семян, если большинство семенного материала подверглось высыханию или гнили, то его следует перебрать и отобрать здоровые семена и повторить процедуру заново, если семена в мешочке сухие и однородные, то их прикапывают обратно в землю до следующего месяца. Определить состояние семенного материала помогут здоровые семена, как на фото ниже.

В летние засушливые месяцы прикопу необходим дополнительный полив дождевой или речной водой, который чередуют с поливом слабым раствором марганцовки. Осенью мешочек с семенным материалом из прикопа извлекается, а стратифицированные семена высеиваются в открытый грунт. При естественной стратификации прорастает около 90% высеянных семян, которые отличаются повышенным иммунитетом к различным садовым заболеваниям и вредителям.

Когда цветет

Период цветения женьшеня

При ускоренной стратификации подготовленные мешочки с семено — песочной смесью погружают в контейнер с дренажным субстратом и накрывают сверху мхом. Увидеть поэтапную высадку мешочка с семенами в контейнер можно на инструкциях, которые показаны на фото. Контейнер с семенами помещают в теплое и темное место на 4 месяца. В этот период семена поливают дождевой и речной водой, не допуская высыхания и излишнего увлажнения семенного материала. Затем полив прекращают и на следующие 3 месяца переставляют емкость с семенами в прохладное, темное место.

При ускоренной стратификации семена высевают в апреле, а всхожесть около 70%. Грядки для выращивания женьшеня готовят таким образом, чтобы они были направлены с востока на запад со склоном на север. Ускоренную стратификацию, как правило, используют в питомниках. Семена высаживают в контейнеры с подготовленным почвенным субстратом, а подросшие саженцы поступают в продажу. При посадке приобретенных саженцев необходимо соблюдать общие требования к месту и качеству земляного покрова.

Уход за женьшенем

Большое внимание при выращивании женьшеня на приусадебном участке следует уделять рыхлости почвы, регулярному поливу и влажности воздуха возле растения. Влажность воздуха можно определить с помощью специального прибора психрометра или народным способом. Для этого в марлевый мешочек заматывают крупную кухонную соль и подвязывают рядом с женьшенем, если в течение суток соль отсырела, то влажность достаточная, если нет, то воздух надо увлажнить. Для этого используют оросительные системы или дополнительные емкости с водой.

особенности выращивания

Выращивание женьшеня

Полив женьшеня проводят по мере необходимости в сухие и жаркие месяца. Для полива используют дождевую или речную воду в чередовании с поливом слабым раствором марганцовки. Можно обустроить специальную систему полива. Почва вокруг женьшеня должна быть рыхлой, хорошо вентилироваться и не допускать застоя влаги. Поэтому после каждого полива почву около растения необходимо вспушивать, не допуская образования корочки.

Специфическими болезнями женьшень не страдает, однако, наиболее распространенная напасть этого растения — антракноз. Болезнь проявляется на листьях в виде темно-зеленых и бурых пятен при попадании прямого солнечного света. Антракнозу подвержены растения независимо от возраста, а патогенные пятна быстро перекидываются от одного растения к другому, моментально заражая и повреждая всю посадку. В качестве профилактики используют бордосскую смесь и притенение растений. С особенностями и признаками антракноза можно ознакомиться на фото в ботанических энциклопедиях.

Подкармливают женьшень раз в году весной или осенью древесной трухой, перегноем и минеральными удобрениями. Опытные садоводы рекомендуют в качестве прикорма в период активного вегетационного роста использовать активный биологический настой, состоящий из полыни, чеснока, календулы и золы. Биологическим настоем орошают все растение вечером.

Виды женьшеня

Официально описано 11 биологических видов женьшеня на фото. Растение не поддается селекции, поэтому не имеет декоративных видов. На приусадебных участках выращивается исключительно для лекарственных целей, поскольку женьшень капризное растение и требует тщательного ежедневного ухода, помимо этого, растение на фото сильно обедняет почву, что делает его непопулярным в оформлении ландшафтного дизайна.

Какие плоды у женшеня

Плоды женьшеня

Для лекарственных целей выращивают:

  • женьшень обыкновенный или женьшень китайский;
  • красный женьшень или корейский женьшень.

Биологические особенности того или иного вида показывают материалы, собранные в ботанических энциклопедиях и справочных изданиях. Женьшень обыкновенный наиболее неприхотливый представитель из всех капризных представителей этого вида, имеет небольшой около 3 см желтоватый корень, пятипальчатые листья, разнообразные оттенки самоопыляющихся цветов от бледно-розового и белого до зеленоватого, а также ярко-красные плоды, которые созревают в середине осени. Китайский женьшень в медицине используют как стимулирующее, тонизирующее и адаптогенное средство, которое повышает общую сопротивляемость организма к болезням. Впервые китайский женьшень и его полезные свойства были описаны более 3 тыс. лет назад в китайских трактатах, посвященных медицине.

Красный женьшень или корейский женьшень имеет крупный красного оттенка корень до 25 см, сложно пальчатые листья, самоопыляющиеся цветы бледно-зеленого оттенка, красные плоды вызревают в середине осени. Корень красного женьшеня содержит сапонины, биологические активные вещества, пептиды, полисахариды, витамины и микроэлементы. Лекарственные качества красного женьшеня проявляются в общеукрепляющем, тонизирующем, адаптогенном, метаболическом, биостимулирующем, и противорвотном эффекте. Красный женьшень широко применяется в косметологии благодаря омолаживающему действию.

Агротехника выращивания и ухода за всеми видами женьшеня одинакова. Наиболее ценны корни женьшеня, которые обладают целебными свойствами. Для применения корня в медицинских целях растение выкапывают на 5-6 год жизни, промывают от земли, обрабатывают горячим паром и высушивают в темном, сухом, хорошо проветриваемом месте. Такой процесс обработки и сушки корней позволяет максимально сохранить полезные свойства женьшеня.

Автор: С. Диана

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Спасибо Ваш голос засчитан!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям, поделившись ею в соцсетях!

Да

Нет

раз ужепомогла

Оцените статью:
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

rozarii.ru

посадка, размножение. Виды женьшеня, целебные свойства

Автор: Листьева Лилия 04 ноября 2013

ЖеньшеньЖеньшень (лат. Panax) или «корень жизни» – род многолетних травянистых растений семейства аралиевых. Включает в себя 11 видов, распространено в Северной Америке и Азии. Латинское название Panax – намек на дочь врача среди богов Асклепия по имени Панацея. В Корее и Китае издавна использовался в лечебных целях. В Европу попал в конце XVII века в качестве подарка Людовику ХIV от короля Сиама. Растение – долгожитель (живет до 300 лет), в природе встречается редко, особой ценностью считается корень женьшеня, обладающий невероятной целебной силой.

Растение женьшень

Одиночный стебель женьшеня, высотой 30-70см, оканчивается парой пальчатых пятираздельных длинночерешковых листьев, корни представляют собой головку с длинной шейкой и собственно корень длиной до 25см, веретенообразный, разветвляющийся на два отростка. Цветет женьшень в июле белыми цветками, собранными в зонтик. Плоды – ягоды красного цвета с одним-тремя плоскими семенами.

Виды женьшеня

Растение женьшень – уходНесмотря на то, что существует 11 видов этого рода, интерес представляют в основном женьшень обыкновенный (Panax ginseng), женьшень ползучий (Panax repens) и женьшень пятилистный (Panax quinquefolium), растущие в природе на Дальнем Востоке, в Корее и Китае. Культивируют женьшень в этих местах около 400 лет. В Украине за последние годы эта культура прижилась и распространилась во Львовской, Харьковской, Киевской и Винницкой областях. Завезен к нам из Северной Америки и неплохо прижился также женьшень кустарниковый (Panax fruticosum).

Выращивание женьшеня и уход

Размножается женьшень семенами. Семена смешивают с прокаленным и просеянным песком в пропорции 1:4 и высыпают в ящик размерами 30х40х50, на дне которого уложен пятисантиметровый дренажный слой. Сделайте в стенках ящика небольшие отверстия для вентиляции. На слой семян с песком разместите слоем в 8см чистый песок и обильно смочите все слои. Первые четыре месяца держите ящик при температуре 18°-20°С, постоянно увлажняя содержимое. Если косточки растрескались и появились проростки, но высаживать еще рано, держите ящик с семенами при температуре 0°С, пока не подойдет время посева.

Виды женьшеняДля успешного выращивания женьшеня важным фактором является состав почвосмеси. Оптимален такой состав: лесная дерновоподзолистая почва – 2 части, листовой компост – 1 часть, очень крупный речной песок – 1 часть, прелые опилки – 1 часть, сухая хвоя – 1 часть, перепревший навоз – 1 часть, торфяная крошка – 1 часть. Тщательно смешайте все составляющие, добавив фосфорных удобрений из расчета 200г на 1кв.м почвосмеси и уложите в подготовленные грядки, размещенные с запада на восток с уклоном, чтобы во время оттепелей не застаивалась вода. Женьшень тенелюбив и не переносит прямых солнечных лучей. Исходите из этого, выбирая место под грядки.

При произвольной длине грядки ширина ее должна быть 120см, а высота над уровнем почвы – 25-35см. Предварительно на участке выбирается двадцатисантиметровый слой почвы, на место которой насыпается мелкая галька или щебень, на него и высыпается почвосмесь, которая затем в течение двух месяцев должна давать усадку. Через месяц после того, как вы заложите почву в грядки, продезинфицируйте ее 0,4%-ным раствором формалина. Посев осуществляется в конце апреля. Семена подсушивают (не на солнце), извлекают из песка, обрабатывают 10-15 минут 0,5%-ным раствором марганцовки и заглубляют на 4см в почву. Почву увлажняют и затем мульчируют двухсантиметровым слоем сухого перегноя. Когда появятся всходы, организуйте им защиту от солнца продезинфицированными 1%-ным раствором бордоской жидкости деревянными щитами.

Уход за женьшенемОсенью, в середине октября, подросшую рассаду пересаживают на другие грядки, готовить которые нужно в конце сентября. Выкопанные корни сортируют, здоровые высаживают на постоянные грядки на глубину 4-6см, поливают, мульчируют перегноем и укрывают на зиму слоем листвы толщиной 8-10см. Ранней весной мульчу убирают и сразу устанавливают защиту от солнца. Растет женьшень медленно.

Семена для проращивания собирают с растений, которым исполнилось четыре года. Товарные качества корней также проявляются, когда растения достигают четырех- пятилетнего возраста. Растения нужной зрелости выкапывают, удаляют листья, стебель, моют и сушат при хорошей вентиляции при температуре 50°С. Корень женьшеня – ценное лечебное средство, обладающее стимулирующим действием, продлевающее жизнь и укрепляющее здоровье. Лечат им такие заболевания, как язвенную болезнь желудка, малокровие, сахарный диабет, гастрит, расстройства нервной системы и многое другое.

АралияЗаманиха

 

floristics.info

Женьшень. Уход, выращивание. Семена. Свойства, применение. Лечение. Лекарственные растения. Фото. — Ботаничка.ru

В народной медицине с древнейших времен, особенно в странах Восточной Азии, выдающееся место отводится «корню жизни»— женьшеню. Ему приписывают исключительные целебные свойства чуть ли не от всех болезней. Разумеется, это не так. Научные исследования лечебных свойств препаратов, изготовленных из корней женьшеня, проведенные советскими учеными, показали, что они относятся к числу стимулирующих и тонизирующих. Их применяют при физической и умственной усталости, истощении, функциональных нарушениях сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, неврастении, а также для повышения сопротивляемости организма инфекции или неблагоприятным условиям среды. Действующими веществами корня женьшеня являются гликозиды, называемые панаксозидами. Разумеется, нельзя заниматься самолечением. Без рекомендации врача не советуем использовать домашние настойки из «корня жизни».

© Katharina Lohrie

Женьшень настоящий (Panax ginseng) — многолетнее травянистое растение из семейства аралиевых (Araliaceae). Корень у него стержневой, цилиндрический, ветвистый, белой или бледно-желтой окраски. В верхней части корня ежегодно закладывается одна, реже 2—3 зимующие почки, из которых весной развивается один или несколько стеблей. Стебель прямой, гладкий, до 70 см высоты, заканчивается мутовкой из 3 — 5 длинночерешковых пальчатых пятираздельных листьев. Цветонос несет многочисленные цветки, собранные в простой зонтик. Цветки обоеполые, невзрачные, бледно-розовые с белыми тычинками. Плоды — сочные, ягодообразные, при созревании приобретающие ярко-красную окраску. Семена (косточки) желтовато-белые, овальные, сплюснутые, морщинистые. Масса 1000 штук свежесобранных семян 35—40 г.

В естественных условиях женьшень произрастает в Приморском и на юге Хабаровского края, обычно в горных кедрово-широколиственных лесах на высоте до 600 м над уровнем моря, на рыхлых, хорошо дренированных почвах. Встречается единичными экземплярами, редко «семьями» от 2 до 20 и более растений. Естественные ресурсы очень ограниченны, поэтому женьшень занесен в Красную книгу. Искусственно его возделывают в Приморском крае, где созданы специализированные хозяйства, в горной зоне Ставропольского края. В самых разных районах страны выращивают женьшень садоводы-любители.

Тем, кто только начинает заниматься этой интересной, но трудоемкой лекарственной культурой, хотим дать некоторые общие сведения и практические советы. Чтобы не было напрасных опасений и преждевременных разочарований, запомните: женьшень растет очень медленно. В первый год из семян образуется всего один лист с тремя листочками. На втором году появляются два листа с 3—5 листочками. В дальнейшем рост усиливается, и к концу пятого года растения достигают высоты 40—70 см, имея по 5 листьев, каждый из которых состоит из 4—5 листочков. Наиболее интенсивное нарастание корневой массы происходит с третьего года вегетации, когда часть растений начинает плодоносить, а начиная с 4-го года все нормально развитые особи дают семена. На одном растении их образуется 40—100 шт. Они довольно крупные — длина 5—7 мм, ширина 4 — 5 мм и толщина 1,5—3 мм.

В семенах женьшеня зародыш недоразвит. Поэтому высеянные свежесобранные семена прорастают только через 18—22 месяца, то есть на второй год после посева. Для получения всходов в год посева необходима длительная стратификация семян (о ней чуть ниже).

Обычно женьшень выращивают рассадным способом. Рассадой называют одно-двухлетние корни. Их лучше высаживать осенью. Можно и рано весной, до начала отрастания, но это снижает приживаемость растений. Иногда корни женьшеня, чаще всего поврежденные, в течение одного-двух лет не дают надземных побегов, как бы «засыпают», а потом вновь нормально развиваются и плодоносят.

Участок для выращивания должен быть защищен от господствующих ветров, расположен вблизи источника воды для полива и иметь небольшой уклон для стока талых и дождевых вод.

Влажность почвы для роста женьшеня имеет особое значение. Растение не переносит застоя воды — даже кратковременное затопление участка талыми или дождевыми водами вызывает его гибель. И в то же время сравнительно неглубоко идущая корневая система делает женьшень чувствительным к засухе и суховеям. Поэтому надо поддерживать почву во влажном и рыхлом состоянии.

Женьшень требователен к почвенным условиям. Наиболее благоприятны для него рыхлые, хорошо дренированные, слабокислые (рН 5,2—6,5), супесчаные и суглинистые почвы с высоким содержанием гумуса (6 — 10 %).

© Shizhao

Подготовку почвы проводят заблаговременно. Начинают осенью или рано весной и в течение 1,5—2 лет поддерживают ее под черным паром, систематически рыхля. Хорошее влияние на физические и химические свойства почвы оказывают органические удобрения — навозный, листовой и древесный перегной, а также 2—3-летний компост.

Органические и минеральные удобрения вносят под перепашку пара перед нарезкой гряд. На участки, где будет выращиваться рассада, вносят на 1 м2 6—8 кг перегноя или компоста, 25—30 г суперфосфата и 5—8 г хлористого калия. Там, где женьшень будет доращиваться, на 1 м2 вносят 10—12 кг органических удобрений, 40—45 г суперфосфата и 15 —16 г калия хлористого.

Женьшень не переносит высокой концентрации почвенного раствора, особенно чувствителен к повышенному содержанию нитратов. Большие дозы азотных удобрений способствуют поражению растений болезнями.

Для улучшения водно-физических свойств почвы вносят крупнозернистый песок (20— 50 кг/м2), каменноугольный котельный шлак (10 кг/м2).

Женьшень — теневыносливое растение. Открытых солнечных мест он не переносит. Поэтому выращивают его при искусственном затенении или под пологом деревьев.

К разбивке и нарезке гряд приступают в начале сентября, за две-три недели до начала посадки женьшеня. В это же время готовят гряды и для весеннего посева семенами. Располагают их в направлении с востока на запад. Высота — 25—30 см, ширина — 90— 100 см, а длина — произвольная. Между грядами делают дорожки шириной 70—90 см. Почву тщательно рыхлят и выравнивают, особенно там, где будет выращиваться рассада.

Многие любители-садоводы готовят гряды из искусственных почвенных смесей. Основные компоненты — листовой перегной, торфокрошка, лесная земля, навозный перегной, перепревшие опилки, каменноугольный шлак и некоторые другие. Из досок делают обортовку высотой 25 — 30 см, которую и заполняют смесью.

Стратифицированные семена для получения рассады высевают в конце апреля — начале мая. Для стратификации их смешивают с тщательно промытым крупнозернистым песком в соотношении 1:3 по объему и выдерживают при температуре 18—20° в умеренно влажном состоянии. Тепловой период стратификации продолжается 5—6 месяцев. В течение этого времени их систематически увлажняют, раз в месяц проветривают, отделяя от песка, отбирают заплесневшие и загнившие, затем снова смешивают с песком и продолжают выдерживать при той же температуре. В тепловой период происходит развитие зародыша. К концу его семян с раскрытой косточкой должно быть не менее 80—90 %.

После завершения теплового периода семена вновь смешивают со слабоувлажненным песком в том же соотношении и помещают в погреб или холодильник, где выдерживают уже при температуре 1 — 4°. Холодный этап стратификации длится 2 — 3 месяца. В конце этого периода семена хранят до посева на леднике или в холодильнике при температуре 0°.

Перед посевом отделяют от песка и проветривают на решете в тени. Семена с завершенным циклом стратификации для стимулирования прорастания обрабатывают 0,05 %-ным раствором борной кислоты или 0,2 %-ным раствором марганцовокислого калия в течение 30 минут.

Семена с незавершенным холодным этапом стратификации (менее 3 месяцев) перед посевом обрабатывают 0,02 %-ным раствором гиббериллина в течение 23 часов, а потом промывают их в холодной воде.

Семена, заложенные на стратификацию в августе, будут готовы к посеву в мае следующего года.

Подготовленные осенью гряды рыхлят на глубину 10— 15 см, выравнивают и маркируют доской с рядами остроконечных шипов длиной 4 см. Семена раскладывают вручную в углубления, которые образует маркер, и тут же заделывают почвой. Посевы мульчируют листовым перегноем или лесной землей, свежими древесными опилками слоем 1,5 — 2 см. При необходимости умеренно поливают. Всходы появляются через 15—20 дней после посева.

Свежесобранные семена высевают в сентябре. Подготовка гряд и техника посева те же, что и при посеве стратифицированными семенами. Всходы появляются на второй год после посева. При наступлении заморозков гряды дополнительно укрывают листьями слоем 6 — 7 см.

Посадку одно-двухлетних корней проводят в конце сентября — первой половине октября. Непосредственно перед посадкой гряды маркируют 20X20 или 25X20 см. Для однолетней рассады площадь питания должна быть 6X4 см, для двулетней — 8X4 — или 10×5 см на каждое растение. В лунки саженцы укладывают под углом 30—45° к поверхности почвы, так чтобы головки корней с почкой находились на глубине 4—5 см. При высадке корни тщательно расправляют и заделывают почвой, слегка уплотняя ее. Потом гряды мульчируют свежими опилками, опилочным или листовым перегноем слоем 2 — 3 см, а на зиму дополнительно утепляют. При весенней посадке поливают.

Выкапывают одно-двухлетние корни непосредственно перед посадкой, после отмирания листьев, стараясь как можно меньше повредить даже самые мелкие корешки и зимующие почки, из которых отрастает надземная часть растений. Корни поврежденные, недоразвитые (менее 0,3 г) и больные выбраковывают.

Вегетационный период у женьшеня начинается в конце апреля — начале мая, цветет он в июне, плоды созревают в августе. Весной женьшень переносит небольшие заморозки, но наиболее чувствительные к холоду бутоны погибают при минус 4—5°. Осенью заморозки в 5—7° повреждают листья. Советуем на зиму гряды с растениями укрывать сухими опилками слоем 4—5 см или листьями — 6—7 см. Такое укрытие позволит сохранить растения даже при значительных морозах. Надо знать, что гораздо хуже, чем морозы, женьшень переносит мягкие зимы с частыми оттепелями и дождями. При этом загнивают корни, и растение гибнет.

Весной после схода снега очищают гряды от утеплителя и устанавливают притенительные устройства. Эту работу необходимо закончить до появления всходов и отрастающих многолетних растений.

Для притенения женьшеня делают различные щиты, укрепляемые на прочных каркасах. Столбики каркасов устанавливают по бортам гряд на расстоянии 2—3 метра друг от друга в зависимости от имеющегося материала. Высота столбиков от поверхности гряд с южной стороны должна быть около 1 м, а с северной — 1,2 — 1,5 м. Для щитов используют доски, шифер и другие материалы. Размер щитов зависит от ширины гряд. С обеих сторон делают козырьки для защиты от солнца краев гряд.

В средней полосе можно использовать щиты из планок с просветами в 0,5—1 см. Некоторые любители-садоводы притеняют посадки женьшеня, укладывая на каркасы ветки хвойных деревьев. Но на участках, где выращивается рассада, щиты должны быть плотными.

Первое рыхление на глубину 2—3 см проводят до пробуждения зимующих почек. Делать это надо осторожно, чтобы не повредить почки и корневую систему. В дальнейшем почву рыхлят и пропалывают сорняки. Обязательно обрабатывают дорожки между грядами и прилегающую к посадкам территорию.

В жаркие и сухие периоды растения поливают (во время цветения и плодообразования — ежедневно).

Три раза за вегетацию с поливами вносят минеральные подкормки (0,1—0,2 %, то есть 10 — 20 г на 10 л воды — растворы сложных или смешанных удобрений из расчета 2 — 3 л/м2).

Осенью надземную часть растений срезают и сжигают.

Предварительно заготавливают семена, когда плоды принимают ярко-красную окраску. Обычно это бывает в августе. Их отделяют от мякоти, протирая на решете, многократно промывают водой до полного удаления мякоти и щуплых семян, которые всплывают на поверхность. Потом откидывают на решето, дают стечь избытку воды и слегка подсушивают в тени, периодически перемешивая. Просушивают около суток. Более длительная сушка снижает активность семян и затрудняет их прорастание. При высыхании семена быстро теряют всхожесть, поэтому хранить их нужно в чуть влажном песке.

В процессе сушки отбирают явно больные семена серовато-коричневой окраски или с побуревшими пятнами.

Несколько слов о защите растений. Корни перед посадкой в течение 10 минут дезинфицируют в 1 %-ном растворе бордоской жидкости. Ее же используют во время вегетационного периода, проводя 6—8 опрыскиваний. Первое — при развертывании листьев 0,5 %-ным раствором, а последующие — 1 %-ным.

Фунгицидом обрабатывают все органы растения — листья, цветоносы, зонтики с плодами и даже нижнюю сторону листьев.

При поражении растений черной ножкой 2—3 раза поливают сеянцы 0,5 %-ным раствором марганцовокислого калия с интервалом 7 —10 дней.

© Jomegat

Против тли, гусениц, листоверток и других насекомых, повреждающих надземные органы растений, применяют пиретрум (2—4 г/м2) или 1 — 1,5 ,%-ную суспензию этого препарата. Проволочников вылавливают приманками из картофеля. Медведок уничтожают с помощью отравленных приманок, которые заделывают в почву на глубину 3 — 5 см. Личинок хрущей выбирают вручную. Против мышей применяют препараты мышиного тифа или отравленные зоокумарином приманки. Их раскладывают в норы или насыпают в трубки, свернутые из толя. Слизней отлавливают также с помощью приманки. Можно опыливать вечером участки свежей известью-пушонкой.

Использованные материалы:

  • В. ШЕБЕРСТОВ, кандидат сельскохозяйственных наук

www.botanichka.ru

Женьшень фото, настойка женьшеня, корень, применение, лечение.

женьшень

Женьшень (Panax ginseng).

Другие названия: человек-корень, корень жизни.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Аралиевые (Araliaceae). Корневая система женьшеня состоит из короткого корневища и корня желтоватого цвета, который у взрослых растений имеет длину 8-12 см, толщину до 2 см.      Стебель округлый, прямостоячий, одиночный, тонкий, полый внутри, высотой 30-65 см. Листья длинночерешковые, сложнопальчатые, несколько напоминающие лист клёна, собраны в мутовку в верхней части стебля. У молодых растений 1-2 листа, у взрослых - от 4 до 6.      Цветки обоеполые, мелкие, собранные в зонтик, белого или бледно-розового цвета, расположены на верхушке стебля. Цветёт в июне. Созревание плодов в августе.      Плод представляет собой ярко-красную костянку (ягоду) с 1-3 косточками - семенами. Семена неправильно округлой формы, плоские, морщинистые, 4 – 5 мм длиной и 4 – 6 мм шириной, желтоватого цвета. Размножается семенами, которые прорастают через 1,5-2 года после посадки.      В диком виде растение встречается в Приморске, Хабаровске, Маньчжурии, Китае, Корее. Выращивается на грядках садоводами-любителями. Женьшень является долгожителем (живёт до 100 - 150 лет).

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают корень женьшеня. Период, когда плоды достигнут зрелости и станут красными, считается оптимальным для сбора корней (приблизительно первая половина августа). В этот период в диком виде женьшень проще найти по его красным плодам. Также в этот период химический состав растения является наиболее оптимальным для терапевтических целей.      Выкапывают при помощи деревянных или металлических палочек, аккуратно, чтобы не повредить боковые корни и очищают от земли. Свежесобранные корни сдают в специальные заготовительные пункты. Там их сортируют на 4 класса по форме, величине, степени повреждения при копке. Каждый класс, в свою очередь, на несколько сортов. Далее корни или сохраняют в свежем виде (для экспорта) или сушат на солнце.      Высушенный на солнце корень называют "белым корнем". Корень, который выдержан 1 час над кипящей водой называют "красным корнем". Считается, что в "красном корне" содержится в 2 раза больше биологически активных веществ. Хранят сырьё в сухом помещении в плотно закрытых банках или полиэтиленовых мешках.      Состав растения. Корень женьшеня содержит эфирное масло, тритерпеновые гликозиды (панаксозиды), сахар, крахмал (до 20%), пектиновые вещества, клетчатку, ферменты, азотистые и безазотистые экстрактивные вещества, фитоэстрогены, сапонины (20 – 35%), даукостерин, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, фосфор, железо, марганец, серу и др. микроэлементы.

Полезные свойства, применение, лечение.     Женьшень оказывает разностороннее фармакологическое действие на организм человека. Считается, что такое действие, в основном, обусловлено наличием в его составе сложного комплекса гликозидов.      Препараты женьшеня используют для лечения и профилактики заболеваний центральной нервной системы, для повышения стойкости организма к стрессовым ситуациям (адаптогенное свойство), при нервном и физическом истощении, для повышения работоспособности организма.      Его препараты показаны при истерии, неврастении, астенических состояниях (обусловленные туберкулёзом, диабетом, малярией), также в восстановительный период после сложных хирургических операций, для снижения уровня сахара в крови при диабете, как стимулятор иммунной системы при вирусном гепатите, для лечения гастритов различного происхождения, при половых расстройствах, для укрепления сердечнососудистой системы.      Подмечено, что приём препаратов женьшеня осенью или зимой более эффективен. Следует отметить, что в малых дохах женьшень действует тонизирующе, снижая процессы торможения в ЦНС. При больших дозах, наоборот, процессы торможения в ЦНС усиливаются.

Лекарственные формы и дозы.     Настойка женьшеня (Tinctura ginsengi). Готовится на 70%- ном спирте (1:10). Настойку женьшеня принимают до еды по 15 - 25 капель 3 - 2 раза в день. Может выпускаться в виде порошка или таблеток, покрытых оболочкой. Доза на приём - 0,15—0,3 г, также 3 - 2 раза в день.      При передозировке или длительном употреблении возможны тошнота, рвота, головокружение, сердцебиение, боль в области сердца повышение температуры тела, нарушение дыхания, кровавая рвота и понос.

     Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам растения, повышенная возбудимость, артериальная гипертензия, бессонница, кровоточивость, острые инфекционные заболевания, дети до 12 лет, период беременности и лактации.

Список лекарственных растений

 

 

 

.

www.spravlektrav.ru

Женьшень настоящий

Женьше́нь обыкновенный, или женьшень настоящий (Panax ginseng), или корень-человек (Panax schinseng Nees. v. Esenb.) — травянистый многолетник из семейства аралиевых (Araliaceae), развивающий довольно мощный стержневой мясистый корень, обычно маловетвистый, вверху увенчанный почкой следующего года.

Корень обыкновенно разделяют на две основные части: на собственно корень и «шейку». Последняя представляет собой подземный орган стеблевого происхождения — корневище.

Стебель травянистый, простой, одиночный, около 40-50 см высоты, оканчивается мутовкой длинно черешчатых листьев.

Листья, в зависимости от возраста растения, в числе 2-3 и более, до основания пальчато-пятираздельные; черешки длиной около 1 см, листочки остроконечные, почти голые, обратно овальные с клиновидным основанием, только на жилках попадаются одиночные белые волоски, похожие на шипики.

Цветки обоеполые, собранные в простой зонтик из 5-16 цветков. Венчик белый, иногда с розоватым оттенком; чашечка зеленая; завязь двугнездная. Цветет в июне.

Плод — светло-красная ягода, семена чисто белые, плоские, дисковидные. Плоды образуются в июле-августе.

Женьшень многолетнее растение, по некоторым данным продолжительность жизни его может достигать 70 и более лет.

Распространение

В диком виде растение встречается в России большей частью в глухих тенистых местах среди девственных смешанных и хвойных горных лесов Сихотэ-Алиня в Приморском крае. Также встречается на севере Корейского полуострова и в трёх провинциях на Северо-Востоке Китая.

Он растет на северных склонах, между густыми зарослями папоротника, винограда, плюща и кислицы. Обычно его находят там, где растет сплошной кедровый или смешанный лес, состоящий из хвойных и лиственных пород.

Естественные запасы женьшеня все больше и больше истощаются, что обусловливает необходимость введения его в культуру.

Следует отметить, что культивирование женьшеня давно практикуется в Китае, Корее и в последнее время в Америке. Но в Америке возделывается другой вид женьшеня, так называемый пятилистный женьшень (Panax quinquefolium), лишь отчасти заменяющий настоящий женьшень и расценивающийся во много раз ниже его.

Химический состав

Растение содержит следы эфирного масла, тритерпеновые сапонины — панаксозиды, жирное масло, пектиновые вещества, смолы, слизи, а также ферменты, крахмал, витамины группы B, жирные кислоты, макроэлементы, микроэлементы и прочие биологически активные вещества.

Применение

Лекарственным сырьем служит корень растения и в редких случаях семена. Корень чрезвычайно популярен в китайской медицине и на протяжении многих веков его применяют во всех странах Дальнего Востока — в Китае, Корее, Японии, Индокитае, Индии, в Филиппинах и в Индонезии. Установлена ценность растения, как обладающего тонизирующим и стимулирующим действием.

Женьшеню приписывают всеисцеляющее значение и применяют при всякого рода изнурительных и длительных болезнях, сопровождающихся истощением и упадком сил.

Как универсальное целебное средство, женьшень прибавляют в той или иной дозе почти ко всем лекарствам, используемым при лечении туберкулеза, ревматизма, порока сердца, различного рода накожных болезней, женских болезней, кровотечений и др. Но главным образом его потребляют для продления человеческой жизни, восстановления сил, свежести и молодости, в силу чего его применяют не только больные, но и здоровые.

Сроки и способы сбора

Женьшень обычно собирают не в определенные фазы его вегетации, а главным образом в тот период развития растения, когда его легче всего распознать. Первый выход на поиски, сборщики совершают в начале июня. Время это связано с появлением стебля женьшеня, который значительно возвышается среди остальных травянистых растений и выделяется своим ярко-зелёным цветом. Период этот, однако, продолжается недолго (10-15 дней), после чего сбор прекращается и возобновляется с наступлением периода цветения женьшеня — примерно с середины июля, когда женьшень становится снова заметным благодаря окраске цветка. Массовый сбор наступает с момента созревания красных плодов, появляющихся приблизительно в первой половине августа. Этот период сбора считается наиболее целесообразным, так как растение легко отыскать, корень после созревания плодов становится менее сочным, более твердым и поэтому более устойчивым при хранении в сыром виде.

В заготовительной практике деление сбора на вышеуказанные сроки имеет существенное значение, так как собираемый до августа женьшень, как менее устойчивый при хранении, предназначают для консервирования, тогда как женьшень августовского сбора может продаваться и в сыром виде.

Корни извлекают из земли при помощи особых костяных лопаток. Извлекая корни, следят за тем, чтобы сохранить в целости длинные мочки, отходящие от корня глубоко в землю. Далее корни отделяют от листьев и стеблей, тщательно очищают от грязи, земли и лишней шелухи и укладывают в коробки, сделанные обычно из бересты. Затем, в зависимости от назначения, корни сушат или хранят в свежем виде.

По-китайски женьшень — человек-корень. Это название дано по сходству корня с фигурой человека. Корень, достигающий иногда 300 г и более, состоит из корневой шейки длиной около 5 см, цилиндрической формы, обильно покрытой рубцами от опавших стеблей, наверху расширенной и образующей так называемую «головку». От шейки отходит главный веретенообразный корень — «тело» до 20 см в длину; Нижняя часть расходится на два отростка, образующих «ноги»; 2-3 ветки, отрастающие в сторону от «тела» образуют «руки». Чем больше походит корень на человеческую фигуру, тем он дороже расценивается.

Основные требования к качеству сырья

Корень должен быть плотным, здоровым с неповрежденным телом, шейкой, отростками и мочками, весом от 10 г и более. Тело корня утолщенное с ясно выраженной кольцовкой в верхней части, внизу расходится на 2 основных отростка; тело длинной не более 13 см. При весе корня более 60 г, длина тела может быть более 13 см. Дополнительные отростки составляют не более 25% величины тела корня и основных отростков. Шейка не короче 2 см, с наличием головки.

К браку относятся:

1) корень с поломанным телом, отломанной шейкой, мягкий, искусственно насыщенный водой;

2) куски тела корня, отломанные отростки, корень загнивший, без тела.

Заготовленный корень очищают от земли; очистку производят осторожно, мягкой щеточкой, чтобы не сцарапать кожного покрова корня. Мыть корень не допускается. Минеральных примесей (земли) на корне не должно оставаться.

После очистки тщательно осматривают шейку, имея при этом в виду, что: 1) шейка подвержена наиболее быстрому загниванию; 2) шейка иногда искусственно прикрепляется к корню. Кроме того, шейка дикорастущего женьшеня крупнее и покрыта более мелкими бугорками, чем у культурного растения.

Влажность корня должна быть приблизительно такая, какую он имеет, находясь в естественных условиях произрастания. Нормальная влажность характеризуется тем, что корень является на ощупь плотным и свежим (не вялым) по внешнему виду. Искусственное насыщение водой, в целях увеличения его веса и придания ему более свежего вида, распознается тем, что такой корень через пару суток в условиях нормального хранения становится дряблым и вянет.

При осмотре корня, загнивающие места очищают от гнили обычно костяным ножом. Очищенные места затираются землей.

Упаковка и маркировка

Женьшень упаковывают в деревянные ящики из пол дюймовой доски, в количестве не более3 кг в один ящик. Ящик при упаковке, обкладывается внутри мхом средней влажности, дно ящика засыпается землей, поверх укладывается первый слой корней, который засыпается землей. Потом укладывается второй слой корней, который также засыпается землей и т.д. Земля, которой засыпают, берется с места сбора. Она должна быть нормальной влажности и просеяна через решето.

tisyachelistnik.ru

Женьшень: Фото, описание, польза

Описание

Семейство аралиевые – Araliaceae.

Многолетнее травянистое растение высотой 80 см. Подземные органы – корневище и утолщенный главный корень – мясистый, серовато-желтый, морщинистый, утолщенный, длиной до 60 и толщиной до 3 см, с несколькими ответвлениями и тонкими боковыми корнями.

Корневище обычно тонкое, до 1,5 см в диаметре, длиной 10 см и более, с четкими, расположенными по спирали рубцами – следами ежегодно опадающих надземных побегов. Стебель прямой, тонкий, внутри полый (изредка от одного корня растут по 2-3 стебля).

Листья пальчатосложные, длинночерешковые, розеткой на вершине стебля. Из центра розетки развивается цветонос с одним зонтиком, ниже иногда появляются одиночные цветки или мелкие боковые зонтики. Цветки зеленовато-белые, мелкие. Плод – 2 – 3-гнездная ярко-красная костянка.

Женьшень: Цветет в июне – июле, плоды созревают в августе – сентябре.

В естественных условиях растет под пологом хвойно-широколиственных и хвойных лесов Приморского и южной части Хабаровского краев. на Дальнем Востоке и на Кавказе разводится в специально созданных совхозах и на плантациях в других хозяйствах. Дикорастущий женьшень растет очень медленно. Известны случаи нахождения корней в возрасте 100 и более лет. На плантациях корни растут во много раз быстрее.

В медицине используют корень женьшеня вместе с корневой шейкой. В них найдены тритерпеновые гликозиды, названные панаксозидами А, В,С, D, Е и F, эфирное и жирное масла, фитостерин, крахмал, сахара, пектиновые вещества, смолы, слизи, жирные кислоты, ферменты, витамины группы В и другие вещества.

Настойку и таблетки из корня женьшеня применяют как тонизирующее, стимулирующее и общеукрепляющее средство при гипотонии, усталости, переутомлении и для профилактики и лечения различных заболеваний центральной нервной системы. Они существенно повышают умственную и физическую работоспособность (даже после однократного приема). При повторных приемах женьшень действует общеукрепляюще, повышает содержание гемоглобина в крови, благоприятно влияет на организм при миокардиодистрофии, гипотонии и гипертонии, как бы регулируя деятельность сердца, укрепляя приспособительные реакции организма и его защитные силы. Он понижает содержание сахара в крови, облегчает течение послеоперационного периода.

Применяют женьшень при лечении легочных заболеваний, сахарного диабета, гепатита, гастритов, вегетоневрозов, кардионеврозов, психастении, а также при ревматизме, незаживающих ранах, трофических язвах и импотенции.

Чай из порошка женьшеня заваривают в соотношении 1:10 и принимают по 1 чайной ложке в день. Для приготовления отвара корень измельчают, заливают водой и кипятят до тех пор, пока жидкость не выкипит наполовину. У препаратов женьшеня выражена сезонность действия. Лучшие результаты наблюдаются при приеме их осенью и зимой. Аптечную настойку принимают по 15 – 25 капель 3 раза в день, таблетки – по 0,15 – 0,3 г также 3 раза в день. Все виды препаратов принимают за 20-30 минут до еды. При передозировке наблюдается повышенная кровоточивость, рвота, а у некоторых категорий больных – ощущение зуда.

В связи с истощением природных запасов заготовка дикорастущего женьшеня запрещена. Он внесен в Красную книгу России. Рекомендуется разводить это растение на садовых участках или в цветочных горшках на подоконниках. Выращивать его сложно: необходима защита от прямых солнечных лучей. Над растениями необходимо установить каркас и уложить на него деревянные щиты. Товарной и биологической ценности растение достигает в возрасте 5-6 лет.

Выкапывают корни осенью, очень осторожно, деревянными или костяными палочками, стараясь не повредить даже самые мелкие боковые корешки. Надземную часть срезают. Мыть корни нельзя. Хранят их в пакетах из древесной коры, пересыпав влажной почвой, взятой в том месте, где они были выкопаны.

www.kizlady.ru

Женьшень картинки – как определить, что перед вами женьшень

Совсем недавно, каких то 40 лет о женьшене мы или совсем ни чего не знали или только слышали по слухам, что есть такое замечательное растение, омолаживающее организм, придающие силы и бодрость, а видели его исключительно на картинках, а еще чаще на почтовых марках. Вот картинка одной из них, марка почты СССР.

Марка почты СССР - Жень-шень

Марка почты СССР — Жень-шень

Название этого растения звучало и писалось тоже иначе Жень-шень, в переводе с китайского его имя звучит как «человек-корень» из-за схожести корня с человеческим силуэтом. Если кто-то из Вас сомневается, вот еще одна картинка корня женьшеня, не нужно быть абстракционистом, чтобы увидеть на этой картинке, а это фото корня женьшеня, силуэт мужчины и женщины в своей действенной красоте.

Картинка - женьшень «человек-корень»Но картинки картинками, но без описания женьшеня не обойтись. Ведь цель статьи увидеть и самостоятельно распознать, что перед вами женьшень, корень то в земле, а на поверхности листья и соцветия. Мне лично по душе такое описание женьшеня, запоминается мгновенно — несколько листочков, похожих на человеческие ладошки с пятью вытянутыми пальцами, на невысоком, тонком стебельке, в центре листовой мутовки расположены небольшие бледно-зелёные цветки, собранные в зонтик на цветочной стрелке, напоминающие звёздочки.

Женьшень картинки – как самостоятельно определить, что перед вами женьшеньНа мой взгляд, сходство описания с картинкой женьшеня поразительное, только следует заметить, листочков у женьшеня бывает от трех до пяти, в зависимости от разновидности.

фото корня женьшеняЦвет поверхности корня женьшеня белый, на давнем срезе желтовато-белый, на свежем изломе белый.

Где можно встретить женьшень?

Где можно встретить женьшень?Аптеки и рынки не в счет, хотя если вы решитесь приобрести женьшень для самостоятельного выращивания, картинки пригодятся, только внимательно изучите технологию выращивания женьшеня. В природе он растет исключительно в тени густых зарослей трав под кронами деревьев, а вот так как на этой картинке его выращивают на плантациях в медицинских целях предприниматели.

Где можно встретить женьшень?Наиболее крупными дикорастущими корнями, добытыми когда-либо, были корни в 400—600 граммов, их возраст достигал 350 лет и более.

Выращивание женьшеня на искусственных плантацияхКо всему сказанному хотелось мы добавить чуть-чуть истории. Целебный корень женьшеня  до того, как его стали выращивать на искусственных плантациях, ценился на вес золота, добывали его в лесах Северного Китая и Кореи. Спрос был большой, а рос женьшень очень  медленно. В поисках дикорастущего женьшеня искатели переместились в Россию, в бассейн реки Уссури и лесов Маньчжурии. Занимались добычей женьшеня китайцы, даже была профессия искатель женьшеня — «вапанцуй», которая как профессия гондольера передавалась из поколения в поколение.

Выращивание женьшеня на искусственных плантацияхИскатели женьшеня искренне верили, что только чистый, незапятнанный человек, имеющий добрые намерения, может найти это «чудо мира», за которым он шел в глухую тайгу. Иначе женьшень уйдет в землю и не покажется человеку, а, обнаружив корень, ва-панцуй должен был совершить молитву, уверяя женьшень, что он пришел к нему с открытым сердцем и добрыми мыслями.

Как вырастить женьшеньА это картинка женьшеня ответ на ваш вопрос – можно ли вырастить женьшень самостоятельно.

Семена женьшеня

Семена женьшеня

Если вы решитесь вырастить женьшень из семян помните, семена до всходов должны пройти следующую цепочку зима–лето-зима — чтобы появились всходы. Это время необходимое для полного развития семени женьшеня.

Что еще почитать по теме:

pravda-chto.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта