Растение Физалис / Китайские фонарики: фото, виды, выращивание, посадка и уход. Китайские фонарики растение
характеристика цветка, условия посадки и ухода, размножение, полезные свойства, декоративная ценность китайского фонарика
У томатов и табака, относящихся к семейству пасленовых, есть удивительный многолетний родственник. Это декоративный физалис, украшающий некоторые дачные участки с осени до весны. Его, зацветающие в июне, белые цветы – скромны и незаметны среди летнего буйства красок. Зато ярко-оранжевые коробочки плодов, похожие на китайские фонарики, — бросаются в глаза издали на фоне опустевшего заснеженного сада. Именно их используют для создания невероятно красивых декоративных композиций.
Содержание материала
Общая характеристика цветка
Физалис, обозначающий по-гречески «пузырик», насчитывает свыше сотни видов растений, распространенных на юге Европы, Азии (вплоть до Японии), в тропиках и субтропиках Центральной и на юге Северной Америки. Среди них встречаются, так называемые, земляничные и овощные виды физалиса со съедобными плодами. Первые из названных – низкорослые кустики, унизанные ароматными небольшими коробочками ярко-желтого цвета. Их сородичи овощного типа имеют довольно крупные вкусные плоды желтого, зеленого либо фиолетового цвета.
Как правило, они не переносят зимовок, т.к. это теплолюбивые растения. На своей родине они были известны еще задолго до Колумба.
Среди древних индейцев, называвших вкусные ягоды маленькими томатами (томатильо) они пользовались куда большей популярностью в пище, нежели помидоры.
Декоративный вид физалиса – физалис Франше – отличается от других разновидностей подобных растений живописными гроздьями ярких пузырьков. Их ягоды не пригодны для еды из-за своего горьковатого вкуса и неприятного запаха. Морозной зимой горечь плодов значительно уменьшается, однако, использовать их в пищу все же не рекомендуется. Так как эти плоды безвредны, то могут успешно применяться в качестве пищевого красителя.
Букеты из ярких плодовых коробочек этого вида незаменимы при создании дизайнерских проектов, великолепно выглядят на фотографиях.
Также рекомендуем прочитать:
Выращивание и уход за растениями
Декоративный физалис – самый неприхотливый вид растения. Он переносит даже сильный мороз, прекрасно себя чувствует и на солнце, и на затененном участке. Но при посадке в хорошо освещенном месте можно получить особо крупные и яркие экземпляры растений.
- Семена физалиса высевают в разгар зимы в небольшие емкости, подобно томатам, обеспечивая их освещение и подкормку.
- Профилактику появления в почве грибка проводят, припудривая ее золой и песком.
- На открытый грунт рассаду физалиса высаживают ближе к концу весны.
- Не любят эти растения участки, где до них росли пасленовые культуры. Очень благосклонны они к почвам, где ранее были бобовые, капуста, картофель, огурцы.
- Хотя физалис растет практически везде, но на заранее удобренной почве его урожай особенно хорош. Чтобы правильно подобрать вид и дозу подкормки, рекомендуем вам прочитать статью удобрения: влияние на растения, почву, человека. Однако «кислый» грунт нуждается перед высадкой в него данной культуры в известковании.
- Кроме того физалис необходимо часто поливать, избегая при этом застоя воды в земле. Только в конце лета, в связи с вызреванием коробочек, полив культуру следует уменьшить.
- Высокие кустики лучше подвязывать, чтобы сохранить красоту и стройность стебля, необходимых при создании различных букетов из них.
- Для ускорения созревания декоративной части растений на исходе лета следует отщипывать их верхушки.
Размножение оранжевого «китайского фонарика»
- Наземная часть растений отмирает с наступлением холодов. Но корни хорошо переносят морозы даже до тридцати градусов. По наступлению весны из них появляются побеги. Их следует рассадить.
- Также практикуется размножение культуры черенками.Кроме того, кусты физалиса нуждаются в омоложении каждые пять лет. Весною разросшиеся ползучие корневища, откопав, разделяют на части и пересаживают на другую грядку.
- Не секрет, что часто эти растения слишком разрастаются, завоевывая все новые и новые территории. Приходится даже ограждать их декоративными оградами, пластиковыми лентами либо шифером.
Декоративные композиции (фото)
Яркие декоративные фонарики следует предварительно подсушить. Это совсем несложно.
А затем из них можно создавать самые разнообразные композиции:
- Прекрасно смотрятся букеты из физалиса в ажурной деревянной вазе. Рядом с ней можно поместить похожую по цвету тыкву, «оживив» ее наклеенными глазами, улыбающимся ртом и т.д.
- Букет можно также разместить в аналогичную по цвету лейку без воды.
- Яркие фонарики можно насыпать в большую круглую и прозрачную емкость.
- Повесив несколько веточек «вниз головой» на стену и набросив сверху на них шляпу похожего цвета, можно получить картинку со своеобразной длинной рыжей косой.
- Очень подходит это украшение для создания разнообразных веночков как круглой, так и прямоугольной формы. Можно даже использовать для этого различные рамки. Полученные композиции хорошо смотрятся на стене и на двери.
- В Новый год очень уместны яркие веночки из физалиса в сочетании со свечками такого же цвета, помещенными в невысокие емкости. Можно также подсветить их лампочками.
- Гармонично смотрятся веточки физалиса в сочетании с хвоей, гроздьями рябины, колосьями. Можно добавить к ним различные бусинки, разноцветные оплетенные проволочные круги. Все это хорошо сочетается с занавесками осенних расцветок, драпировками и прочими разнообразными элементами декора.
- Физалис также можно использовать при создании топиария.
Физалис в саду (видео)
Польза и вред употребления физалиса
Физалис богат витаминами и различными микроэлементами. Свойства физалиса и влияние его на человеческий организм многогранны.
- Насыщая организм полезными веществами, он способен выводить из него вредоносные компоненты. Например, благодаря содержащемуся в плодах калию происходит очищение организма от излишнего натрия, приводящего к отекам.
- Физалис широко известен как лекарственное растение, способствующее оттоку желчи, обладающее мочегонным, кровеостанавливающим, болеутоляющим свойствами. Он используется и при лечении простуды, кашля.
- Ягоды физалиса – неоценимое средство, применяющееся при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при сердечно-сосудистых проблемах, женских заболеваниях, они помогают избавиться от камней, служат профилактикой их образования.
- Однако при повышенной кислотности желудочного сока ягоды следует употреблять с осторожностью. Оболочки плодов и листья растения ядовиты, их можно использовать лишь как наружное средство, прикладывая к ранам и ушибам.
- Ягоды могут в отдельных случаях вызвать аллергию. Не следует их употреблять беременным и кормящим женщинам. Из-за его сильных мочегонных свойств, прием этого лекарственного средства нужно проводить под контролем специалиста.
Физалис – ценнейшая диетическая, лекарственная и декоративная культура. Трудно перечислить все его полезные свойства. Не зря он пользовался такой популярностью у древних народов майя, ацтеков и инков. Его легко разводить на садовом участке. За ним несложно ухаживать. Это чудесное растение приносит радость и украсит дом своими изысканными и яркими коробочками, напоминающими о теплых и солнечных летних днях.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Отзывы и комментарии
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Рейтинг:
dachadecor.ru
фото, сорта, выращивание, посадка и уход
Главная декоративная особенность этого рода — ярко-оранжевый вздутый бумажистый чехол (фонарик), образующийся из чашечки вокруг ягоды в конце лета — начале осени. Физалисы — холодостойкие или теплолюбивые однолетники и травянистые многолетники, но из-за их тенденции к инвазивности в садах популярны сравнительно немногие виды. Осенью они добавляют красок неформальным миксбордерам, а в засушенном виде фонарики сохраняют свой цвет и используются в зимних флористических композициях. Дикорастущие физалисы широко распространены в тропиках и субтропиках, главным образом Америки, но рассмотренный ниже вид обитает в России и Европе.
Рекомендуемые виды и сорта
P. alkekengi (Ф. обыкновенный, Песья вишня)
Холодостойкий многолетник с невзрачными белыми цветками, которые распускаются летом в пазухах верхних заостренных овально-ромбических зеленых листьев длиной до 12 см на довольно слабых неветвистых стеблях. После отцветания чашечка сильно разрастается, образуя вокруг-съедобной оранжево-красной ягоды ребристый фонарик диаметром др 5 см. Если хотите использовать этот вид в сухих флористических композициях, срезайте стебли, когда чашечки начнут оранжеветь, и подвешивайте их верхушкой вниз в проветриваемом помещении. В средней полосе России вполне устойчив. Высота и диаметр растения-60х60 см.
Выращивание
Высаживайте осенью или весной в любую почву на солнечном месте.
Чтобы ограничить распространение корневищ, держите растение в крупном, закопанном в землю горшке. Или же каждую осень обрубайте корневища вокруг основания стебля острой лопатой.
Образующиеся части корневища можно использовать для размножения физалиса.
Размножение
Делите растения в период покоя (ранней весной). Либо ранней весной высевайте семена в необогреваемом парнике, а в начале лета, когда рассада достаточно окрепнет для условий вашего сада, переносите ее в открытый грунт.
Вредители и болезни
Обычно не поражается.
ladyflora.ru
Физалис - китайские фонарики
Физалис давно и хорошо известен во всем мире. Культурные сорта этого растения делятся на декоративные (их еще называют «китайскими фонариками») и съедобные (ягодные или овощные), похожие на желтые помидоры в хрупких футлярчиках. Большинство людей считают это загадочное растение капризным, нежным и экзотическим, потому и не решаются выращивать на своем участке. А зря. Во-первых, огненные коробочки декоративного физалиса - прекрасный материал для составления оригинальных композиций из сухоцветов.
.
http://econet.ua/articles/4161-fizalis-kitayskie-fonariki
samozvetik.ru
Семейство пасленовые. Часть 2. Зимние огоньки - китайские фонарики, физалис на Ваш Сад
Далее нашему вниманию предстоит общество "китайских фонариков" - физалисы. Это группа, которая включает в себя как однолетние, так и многолетние растения, которые выращивают для употребления в пищу и в качестве украшения. В диком виде произрастают в Европе, Америке и Азии. Растут они и на юге России, на Кавказе, в Крыму, иногда встречаются даже в Средней Азии. В культуре встречаются четыре основных вида. Характерный общий признак физалисов - чашечка при плоде разрастается в пузыревидный, как бы сделанный из цветной бумаги, "фонарик", внутри которого заключен сам плод - мясистая ягода.
Декоративный физалис (Physalis ornamental) и его разновидности разводятся благодаря красоте своих ярких чашечек, из-за которых растение получило свое второе название - "Китайские фонарики". Это многолетнее растение с широко расползающимися по земле стеблями. Китайские фонарики прекрасно украсят любой сад в конце лета. Его стебли, украшенные большими оранжевыми "фонарями", являются прекрасной основой зимних букетов. Они долго сохраняют свою красоту и в вазах походят на экзотические украшения.. Эти яркие плоды образуются из малозаметных беловатых цветков, цветение которых приходится на начало лета. Плоды внутри фонарика тоже оранжево-красного цвета и размером с вишню. Они содержат сахар, органические кислоты, витамины, на вкус - горьковатые, не очень приятные.
Это растение предпочитает хорошо дренированную легкую почву и обильный солнечный свет. В тени, на тяжелой, плохо дренированной земле цветения не происходит. Высеивать растение лучше ранней весной. Декоративный физалис быстро разрастается и, во избежание скученности посадки, растения необходимо разделять и поднимать стебли с земли, иначе цветение и плодоношение будут скудными.
Овощные виды физалиса Physalis peruviana, Physalis pruinosa, и Physalis ixocarpa выращиваются из-за своих съедобных плодов.
Физалис перуанский (Physalis peruviana) - однолетнее растение, представляет из себя развесистую лиану, почти в метр шириной, достигающую в высоту сантиметров 60-70. В диком виде встречается в Мексике и Гватемале, где растет как сорняк. Там же использовался в пищу задолго до нашей эры. Цветы у него желтые, с пурпурными пятнами. Плоды размером полтора-два сантиметра заключены в широкие "бумажные" фонарики зеленовато-желтого цвета, иногда имеющие пурпурный оттенок. В спелом виде плоды напоминают желтые помидоры-черри. На вкус - сладковатые, содержат сахар, лимонную и аскорбиновую кислоты, пектин, желирующие вещества. Их можно есть сырыми и консервировать.
Физалис земляничный (Physalis pruinosa) - наиболее популярный у садоводов, поскольку более компактен и удобен для разведения. Тенелюбивое растение, но очень чувствительно к понижению температуры. Стебель и листья его густо опушенные, цветы бледно-желтые с коричневыми пятнами. Плоды цветом и запахом напоминают физалис перуанский, но его фонарики плотно закрыты и даже несколько закручены вокруг спелого желтого плода. Полностью созревшие плоды сладкие, имеют земляничный ароматом, из них можно варить варенье, делать цукаты и сушить.
Но с овощной точки зрения, безусловно, самым интересным является физалис-томатильо (Physalis ixocarpa). Уроженец Мексики, томатильо - близкий родственник помидора. У него более продолжительный период развития и он более нежен, чем его родственники. Это однолетнее растение вырастает почти двухметровой высоты, его стебли покрыты сердцевидными продолговатыми листьями на длинных черешках. Стебли поникающие и, не имея подпорок, широко расползаются по земле. Из желтых с пурпурной крапинкой цветов образуются блестящие гладкие зеленовато-желтые плоды, размером, в среднем, около пяти сантиметров, упрятанные в лиловатые фонарики, которые красиво свисают со стеблей. Если вынуть из оболочки "фонарика" недозрелый плод, его поверхность будет слегка липкой, а сам он очень похож на зеленый помидорчик. В зависимости от сорта, размер плодов колеблется от трех до семи сантиметров в диаметре, однако, сама мякоть гораздо менее сочная, чем у помидора, и имеет своеобразный вкус. Когда плоды полностью созревают и становятся желто-зелеными, желтыми или лиловыми, они полностью занимают все внутренне пространство фонарика. Китайские фонарики к этому времени вянут и засыхают, а затем лопаются, однако плоды из них не выпадают.
Вкус у зрелых плодов слегка кислый и острый, резкий, и, одновременно, сладковатый, но, в целом, довольно приятный. В странах Латинской Америки плоды томатильос давят и используют для приготовления сальсы и других соусов. Их также можно тушить, жарить и сушить, класть в салаты и консервировать.
Вот мы и ознакомились с разнообразием несъедобных или полусъедобных пасленов. Теперь пора познакомиться с теми представителями этих растений, без которых не обойтись в современной кулинарии, ведь их мы употребляем едва ли не каждый день. Это помидор, картофель, баклажан и перцы.
(Продолжение следует…)
Дата публикации: 06 января 2009г.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакцииКомментарии:
Полезные статьи
www.vashsad.ua
Китайские фонарики Википедия
Физалис обыкновенный (лат. Physalis alkekengi) — травянистое растение, вид рода Физалис (Physalis) семейства Паслёновые. В декоративном садоводстве обычно используют разновидность Physalis alkekengi var. franchetii (Mast.) Makino [syn. Physalis franchetii Mast.] — Физалис Франше.
Общеупотребительные названия растения — китайские фонарики, пёсья вишня[1]; в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона приводятся также названия: жидовская вишня, мошнуха, мохунка, можжуха, мешечник, сонная трава[2].
Ареал
Родина вида — Центральная Америка и юго-восток Северной Америки. Позже он был занесён в Южную Европу, далее вид проник на восток вплоть до Китая и Японии. Физалис обыкновенный более устойчив к похолоданию, чем другие виды физалиса.
Описание вида
Сеянцы физалиса Франше — разновидности физалиса обыкновенного — в возрасте одного месяцаФизалис обыкновенный — травянистое многолетнее растение вырастет до 40—60 см высотой, реже выше, с листьями 6—12 см длиной и 4—9 см шириной. Цветы белые, пятилопастные, венчик 10—15 мм в диаметре. Чашечка после отцветания разрастается, краснеет (или становится оранжевой), остаётся при ягодообразном красном плоде в виде вздутого пузыря, величиной иногда с куриное яйцо[3].
Применение
Физалис обладает противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным действием[4]. В южных районах плоды физалиса обыкновенного употребляются в кулинарии, как в свежем, так и в консервированном виде. В умеренном климате плоды могут не созревать и вызвать отравление[5], поэтому в более северных районах растения выращиваются как декоративные.
В состав физалиса входит молочный сахар, оказывающий регенерирующее и восстанавливающее воздействие. Физалис положительно влияет на мозговую деятельность, оказывает успокаивающее действие. Он полезен при сильных физических и умственных нагрузках, а также ослабленным после болезни людям.
Примечания
Ссылки
wikiredia.ru
Физалис декоративный, съедобный, сорта, уход, рецепты из физалиса
С физалисом я впервые познакомилась еще в детстве. На дворе стояла поздняя осень, уже срывался первый мокрый снег, а преподаватель ставил в вазу целую охапку необычных ярко-оранжевых цветов, напоминающих бумажные китайские фонарики.
Казалось, они сделаны из тончайшей папиросной бумаги. Мы завороженно рассматривали их и даже заглядывали внутрь. Там, за тонкой оболочкой фонарика, пряталась небольшая красная ягода, напоминающая маленький помидорчик. Цветы стояли на удивление долго, до следующего лета сохраняя яркость окраски.
Так впервые я узнала о физалисе. Тогда он был большой редкостью — его не продавали ни в магазине, ни на базаре, а выращивали только некоторые дачники на своих участках. Когда я выросла и у меня появилась дача, мне очень захотелось посадить физалис у себя в саду, вернув таким образом воспоминания своего далекого детства.
Стала я собирать информацию о растении и искать семена. И с удивлением обнаружила, что в семействе физалисов имеется несколько видов и что кроме декоративных форм физалиса есть даже съедобные и лечебные сорта. Его латинское название — Physalis, и принадлежит он к семейству пасленовых, а ближайшие родственники — томат и картофель.
Из истории выращивания физалиса
К сожалению, для овощеводов-любителей нашей страны физалис до сих пор культура малознакомая и воспринимается как огородная экзотика. Хотя, овощные формы физалиса были завезены в Россию еще в конце 18 века, практически одновременно с томатом. Настоящий интерес к физалису появился снова только в 20-30-е годы ХХ века благодаря экспедициям советского ученого Н.И.Вавилова в Южную Америку. С тех пор посевные площади под растением в Союзе то стремительно росли, то катастрофически снижались. Понимая ценность и уникальность его плодов для кондитерской промышленности и лечебно-диетического питания, селекционеры СССР и современные ученые постоянно работали с культурой. Сегодня изучением видового разнообразия и выведением отечественных сортов физалиса серьезно занимаются в старейшем российском НИИ селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИСОК). Ученики и последователи известного селекционера А.В.Алпатьева продолжили его работу и предложили улучшенную версию, как старых овощных сортов, так и создали новые.
К началу этого века произошел настоящий прорыв в селекции физалиса и были предложены принципиально новые по качеству сорта и гибриды физалиса: «Десертный», «Золотая россыпь», «Королек», «Бычок F1», автор которых доктор сельскохозяйственных наук Р.И.Скворцова. Интересными новинками порадовали российские ученые из селекционно-овощной фирмы «Гавриш», московской агрофирмы «Поиск». Активным популяризатором этой культуры является селекционер-любитель из Смоленска О.В.Фунтиков, создавший несколько интересных авторских сортов физалиса. Его сорта выделяются особо крупным размером плодов. Вес 80-100 г для них обычное явление, а у сорта «Гигант» — плоды достигают размера яблока — 150 г. Физалис Олега Викторовича выделяются приятным гармоничным вкусом и ароматом арбуза — сорт «Арбуз», дыни «Дынный», меда — «Оранжевый гигант». Новинка селекции — сорт «Сладкая ночь» поражает крупными плодами иссиня-чёрного цвета и белоснежной мякотью. Смоленскому кудеснику удалось получить суперранний овощной сорт «Сладкая Арктика», желтые плоды которого начинают созревать уже через 65-80 дней после посева. Подтверждая свое название, «Арктика» формирует урожай даже в короткое и холодное северное лето, и завязывает крупные плоды массой 70 г.
Физалис — что это — то ли овощ, то ли фрукт…
Для физалиса характерно очень оригинальное строение плодов, сильно отличающее его от других пасленовых культур: яркая мясистая ягода спряталась в крупный пузыревидно вздутый купол из сросшихся чашелистиков. В греческом языке растение так и называется — пузырик. Дикорастущие виды и одичавшие садовые формы физалиса обыкновенного встречаются по всей Украине. Однако, великолепные гроздья оранжево-красных пузыриков этого декоративного физалиса (Physalis alkenge var. Franshetii), хорошо знакомые нам под названием «Китайские фонарики», для еды не годятся. Ягоды у них мелкие, горького вкуса и малоприятного запаха. Правда, после заморозков горечь уменьшается и при желании их можно использовать как безвредный органический краситель пищевых продуктов, но не более того. А вот для дизайна усадьбы и сухих зимних букетов этот неприхотливый корневищный многолетник как раз то, что надо. Его обожают фотографы за графический рисунок «фонариков» и флористы, использующие яркое соцветие для создания оригинальных композиций и аранжировки цветов.
«Фонарики» же съедобных видов физалиса выглядят намного скромнее и у нас не зимуют. Их дикорастущие предки — теплолюбивые представители флоры Центральной и Южной Америки. Здесь растение культивируют с доколумбовских времен. Кстати, местные племена индейцев (инки, ацтеки, майя), как выяснилось, использовали в пищу вовсе не плоды дикорастущего томата, а приятные на вкус ягодки томатильо — маленького томата, то есть физалиса. И только с приходом европейцев, благодаря активной селекции, практически несъедобный синьор-помидор занял достойное место среди овощей в европейской кухне.
Сорта физалиса
Нужно ли говорить, что я решила попробовать посадить у себя не только декоративный, но и съедобный физалис.Из ягодных сортов у меня растут изюмный Сюрприз и два перуанских — Кудесник и Колумб. У изюмного сорта вкус сладкий, с легкой кислинкой, напоминающий ананас или мандарин. Из него я варю красивое варенье золотисто-желтого цвета. А если его плоды посушить, то получается настоящий изюм с легким фруктовым ароматом. А перуанские сорта имеют изумительный земляничный аромат.И конечно же, для зимних букетов я посадила физалис обыкновенный, который называют еще китайский фонарик. Но, к сожалению, плоды этого вида несъедобны и горьковаты на вкус, зато как восхитительны эти веточки зимой а букете!
Уход за физалисом
Все физалисы очень неприхотливы в уходе. Важно лишь обеспечить им самое солнечное место и защиту от сильных дождей. И тогда они обязательно отблагодарят осенью дивными фонариками, полыхающими ярким огнем среди листвы. Представляете, на одном побеге образуется до 10-15 таких огоньков!Растение это теплолюбивое, поэтому я высаживаю его в саду, когда минует угроза заморозков — в начале-середине мая. А семена сею в апреле и выращиваю как рассаду до посадки в открытый грунт. Можно посеять и сразу в грунт, но только ближе к середине мая, когда почва хорошо прогреется.В первое время саженцы оберегаю от прямых солнечных лучей, регулярно поливаю, периодически рыхлю почву и пропалываю сорняки. Когда они немного подрастут, прищипываю кончики побегов — так кустик становится пышнее и обильнее цветет.
Поливаю растение в зависимости от погодных условий: в жаркую погоду — через день, а в пасмурную или дождливую — раз а неделю. С начала августа полив прекращаю, чтобы ботва больше не росла и быстрее завязывались плоды.
Физалис декоративный уход
Немного по-другому ухаживаю за физалисом для зимних букетов. Высаживаю его в легкую почву с добавлением песка. Место посадки готовлю весной — хорошо рыхлю и вношу подкормку в виде перегноя или компоста. Вторую подкормку провожу уже в середине лета, рассыпая вокруг растения древесную золу (из расчета 2 стакана на 1 кв. м). Такая добавка способствует обильному цветению физалиса и завязыванию большего числа плодов.
Хотя физалис и относится к семейству пасленовых, колорадский жук им совсем не интересуется, как, впрочем, и другие вредные насекомые. Да и на здоровье растение не жалуется, легко выдерживая заморозки до -2°. Единственное, о чем важно помнить, так это об удивительной способности физалиса быстро разрастаться. Поэтому каждые пять лет он нуждается в омоложении.
Омоложение физалиса
Занимаюсь этим в июле. Разделяю корневища и рассаживаю деленки на расстоянии 0,5 м друг от друга. Цветет растение в конце июля невзрачными беленькими цветочками. Затем на месте цветочка появляется небольшой зеленый чехольчик, который постепенно растет и превращается в тонкую ярко-оранжевую чашечку-фонарик, внутри которой находится маленький плод-ягодка. Благодаря этому фонарику растение и получило свое второе имя — китайский фонарик. Когда ягода созревает, чехольчик распадается на сегменты и красиво завивается вверх, чтобы показать всему миру свой секрет — золотистую ягоду.
Рецепты из физалиса съедобного
Из плодов физалиса готовят самые различные блюда, он легко вписывается в рецепты традиционные для нашей кухни, привнося в них особую пикантность и желейную основу. Поэтому каких-то особых секретов здесь нет, потребуется только ваша фантазия. Но в технологии приготовления овощного физалиса есть одна важная деталь — плоды следует тщательно «отмыть» от клейкого маслянистого налета. Для этого плоды заливают крутым кипятком на 3-5 минут или бланшируют в течение 2-3 минут. После такой горячей обработки физалис приобретает приятный вкус и его можно использовать для приготовления любых блюд, а также есть свежим. В остальном — приготовление овощного физалиса не отличается от приготовления других овощей: его маринуют, солят, получая великолепную закуску, с ним даже капусту квасят. Плоды его тушат, жарят и запекают с другими овощами, из него готовят великолепную икру и пюре. В разваренном виде физалис имеет соусную консистенцию и приятный свежий аромат, поэтому прекрасно подходит для приготовления различных соусов, улучшения вкуса и структуры других овощных, в том числе острых, соусов и кетчупа. Так, заменив им половину количества ткемали (недозрелая слива) в одноимённом соусе, вы получите очень свежее и пикантное ароматное блюдо. А ещё физалис замечательно дополняет наши овощные и крупяные супчики, добавляет оригинальную нотку в традиционный борщ, меняет привычный вкус рассольника и щей. Попробуйте, и вы сами оцените, как легко и в лучшую сторону может меняться вкус привычного обеда. Плоды овощного физалиса можно употреблять и в свежем виде, добавляя в овощные салаты, готовить «сырой» соус, по типу знаменитой мексиканской Сальса Верди. Кстати, для приготовления этого острого соуса берут именно зеленые, слегка недозревшие плоды, щедро приправляя его острым перцем. Из его сладких сортов варят прекрасное варенье, желе и повидло.
А вот плодам ягодного физалиса горячая ванна не требуется, их можно кушать прямо с куста или использовать для приготовления сладких кулинарных шедевров: компота, киселя, варенья, джема, пюре, повидла. Из них получается превосходный мармелад и пастила, изумительные желейные конфеты и цукаты. Ягоды используют при выпечке пирожных и торта, делают начинку для пирожков. А если аккуратно надрезать обертку и, освободив ягодку, обмакнуть ее в растопленный шоколад, вы получите оригинальное и вкусное украшение-конфету в окружении золотистых лепестков. Из свежих спелых плодов земляничного физалиса можно приготовить даже наливку или ликер.
Из высушенных ягод изюмных сортов получается оригинальный зернистый изюм, не хуже, чем из винограда. А высушенные плоды физалиса перуанского напоминают курагу. Если их размочить в воде, то по вкусу они мало отличаются от свежего. Особенно хороши они в качестве начинки для пирогов и «восточных» сладостей к чаю. Сушат физалис в приоткрытой духовке на маленьком огне, при температуре не более 40-50 С.
gardenx.ru
Китайские фонарики
Физалис обыкновенный – многолетнее травянистое растение с деревянистыми корневищами и ветвистыми прямостоячими стеблями высотой 30–100 см.
Нижние листья очередные, верхние – супротивные, яйцевидной формы, иногда опушены. Цветет в мае – июне. Цветки одиночные, беловатые, расположены в пазухах листьев. Плод – оранжево-красная округлая ягода, покрытая разросшейся в виде пузыря и окрашенной в огненно-красный цвет чашечкой.
Это растение распространено в европейской части России, в Крыму, на Дальнем Востоке, в Средиземноморье, Китае, Иране. Встречается в светлых лесах, около населенных мест, по обочинам дорог и на виноградниках.
С давних времен плоды физалиса обыкновенного используют в траволечении. Они обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим, противовоспалительным и болеутоляющим действием. На основе плодов приготовляют лечебные отвары, настойки и мази, которые многие южные народы считают очень действенными.
Старший брат помидора
Большинству из тех, кто выращивал декоративный физалис, раньше или позже приходила в голову мысль попробовать ягодку, спрятанную в огненно-рыжей чашечке, на вкус. Пробовать-то пробовали, да вот только удовольствия никакого не получали – ягоды его горьковатые и совсем невкусные. Правда, их вкус существенно улучшается после заморозков, но к тому времени они становятся суховатыми, а многочисленные семена довольно жестки в любом случае.
Но не все физалисы столь малосъедобны, есть среди представителей этого рода и настоящие чемпионы вкуса и пользы. Некоторых из них причисляют к овощным культурам, а некоторых даже к ягодным с весьма высокими десертными качествами.
Многие огородники знакомы с мексиканским, или клейкоплодным, овощным физалисом (Physalis ixocarpa, син. Physalis aeguata). На родине, в Мексике, его ввели в культуру гораздо раньше, чем помидор.
История возделывания овощного физалиса в нашей стране краткая, но богатая событиями. В Россию он попал почти одновременно с помидорами – в начале XIX века, но не получил широкого распространения. В 20–30-е годы XX века интерес к этому овощу возрос благодаря экспедициям под руководством Н.И. Вавилова в Северную и Южную Америку. Тогда были собраны огромные коллекции растений, в том числе и физалиса. Первые же результаты по его выращиванию оказались очень обнадеживающими.Вырастить овощной физалис – задача простая даже для начинающих огородников. Сажать его лучше рассадой, но можно посеять и в грунт в начале весны (всходы не боятся заморозков до –2 ºС). Плодородная почва, солнечное местечко, побольше кальция в подкормках, регулярные поливы – вот и все премудрости. Результат – до двух килограммов вкусных и полезных ягод с одного куста! Плоды можно достаточно долго сохранять свежими, а можно превратить в соленья-варенья.
Вот таковы приключения мексиканского физалиса в России, и, поверьте, они еще не окончены. Холодостойкий, урожайный, во многом уникальный старший брат помидора еще скажет свое слово!
Французский пирог с ягодным физалисом.
Размягченное сливочное масло (125 г), сахар (125 г), натертую цедру одного лимона и сок половины лимона смешать и взбить до растворения сахара. Добавить в массу четыре желтка, снова взбить. Добавить молотые фисташки (50 г), просеянную муку (50 г) и измельченные сухари (50 г), перемешать.Отдельно взбить четыре белка с несколькими каплями лимонного сока и в два приема выложить в тесто (сначала треть, потом остальное), слегка перемешивая.Выложить тесто в прямоугольную форму, разровнять. Разложить сверху ягоды физалиса (500 г).Выпекать 30 минут при температуре 200 ºС.Выложить пирог (ягодами вниз), разрезать на кусочки, посыпать просеянной сахарной пудрой (примерно 100 г), украсить «цветочками» из физалисов.
Маргарита Левинских
fantazy.ru