Зерновые культуры список растений. Зерно и продукты его переработки

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Зерновые бобовые культуры. Зерновые культуры список растений


Зерновые культуры.

К зерновым культурам относят представителей семейства злаковых. Пшеницу и рожь относят к основным хлебным злакам. Кукуруза, ячмень, овес имеют многоцелевое использование.

Пшеница - наиболее распространенная основная хлебная культура. Посевы ее распространены повсеместно. Озимую пшеницу выращивают в Украинской ССР, на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземной зоне, а также в южной части Нечерноземной зоны. Яровая пшеница преобладает в зоне засушливого земледелия и районах с суровыми зимами. Наиболее распространены два вида пшеницы: мягкая, или обыкновенная, и твердая пшеница.

Мягкая пшеница занимает свыше 80 % всех посевных площадей и составляет более 90 % валового сбора пшеницы. Зерно имеет овальную или округло-овальную форму, слегка расширенную к зародышу, с выраженной бородкой и глубокой бороздкой. Консистенция зерна от стекловидной до мучнистой в зависимости от сорта и района выращивания. Окраска зерновки очень разнообразная - белая, красная, желтая различных оттенков.

Особенно ценится сильная мягкая пшеница. Мука сильной пшеницы способна давать формоустойчивый хлеб большого объема, с хорошим пористым мякишем. Сильная пшеница содержит повышенное количество белка (не ниже 14 %), достаточное количество клейковины (не менее 28%), хорошую стекловидность (не менее 60-75 %). Сильная пшеница дает высококачественный хлеб и может быть использована для улучшения слабой пшеницы.

Основную массу товарного зерна составляет средняя пшеница, она может быть использована для получения хорошего хлеба,

но непригодна для улучшения слабых пшениц. Слабая пшеница дает хлеб с пониженными показателями качества. Чтобы получить стандартный хлеб, к ней добавляют сильную пшеницу.

Твердая пшеница занимает менее 10 % площадей пшеницы, высевается преимущественно как яровая, однако в южных районах страны распространена озимая твердая пшеница.

Твердая пшеница - ценное сырье для макаронной и других отраслей промышленности. Зерно крупное, удлиненное, книзу сужается, в поперечном разрезе угловатое, стекловидное. Хохолок на верхушке зерна слабо выражен. Твердую пшеницу высевают в основном в Поволжье, на Урале, Алтае, а также в Казахстане. Советскими селекционерами создана новая форма пшеницы - озимая твердая.

Зерно пшеницы при заготовках оценивают по показателям I группы (свежесть, влажность, засоренность, зараженность амбарными вредителями), а также по натуре. В партиях зерна сильной, твердой пшеницы определяют дополнительно количество и качество сырой клейковины. Для определения типового состава зерна во всех партиях пшеницы определяется стекловидность.

На зерно пшеницы, заготовляемое государственной заготовительной системой, а также поставляемое на кормовые цели и для выработки комбикормов, распространяется ГОСТ 9353-85.

В стандарте на пшеницу даны товарная классификация и основные показатели качества зерна. По товарной классификации пшеница делится на шесть типов: яровая краснозерная, яровая твердая, яровая белозерная, озимая краснозерная, озимая белозерная, озимая твердая.

В основу деления на типы положены следующие признаки: цвет (краснозерная, белозерная, янтарная), ботанический вид (твердая, мягкая), биологическая форма (яровая, озимая). Типы делят на два-пять подтипов в зависимости от процента стекловидности и оттенка цвета. Все перечисленные признаки связаны с технологическими и пищевыми свойствами зерна.

Типы и подтипы зерна не дают полного представления о его качестве и технологических свойствах. Поэтому по качеству (влажности, засоренности, массе 1 л и количеству мелких зерен) пшеницу заготовляемую делят на две группы, а распределяемую - на пять классов. В первой группе (базисные кондиции) установлены жесткие нормы качества. Так, сорной примеси допускается не более 1 %, а зерновой - не более 3 %. Классы на распределяемое зерно установлены по натуре, сорной, зерновой примесям, количеству мелких зерен. Самые высокие показатели качества у зерна первого класса.

На заготовляемую сильную и твердую пшеницу установлены отдельные стандарты. Кроме общих показателей качества, в них включены показатели, характеризующие хлебопекарные достоинства зерна. Так, сильная пшеница должна иметь стекловидность

не менее 60 %, содержание клейковины не менее 28 %, которая по качеству должна соответствовать I группе. Кроме того, ограничивается содержание проросших зерен и не допускается повреждение зерновки клопом-черепашкой. От величины натуры, количества клейковины, наличия зерен пшеницы других типов твердую пшеницу подразделяют на три класса и неклассную.

В стандартах на зерно распределяемое разрешается отгрузка зерна только с нормальным запахом, одного типа, с влажностью не выше 15,5 % и сорной примесью не более 2,0 %, в том числе вредной - 0,2 %.

Рожь - ценная продовольственная и кормовая культура. Продовольственной программой страны предусмотрен стабильный рост производства озимой ржи в Нечерноземье, Поволжье, на Украине, в Белоруссии, республиках Прибалтики. Рожь перерабатывают в хлебопекарную муку, она идет на производство солода, на изготовление концентрированных кормов.

Различают рожь озимую и яровую. В посевах 98 % составляет более урожайная - озимая форма.

Зерно ржи по форме, строению, химическому составу сходно с зерном пшеницы. Зерна бывают широкие, узкие, длинные и короткие. Масса 1000 зерен составляет от 18 до 30 г, цвет зеленый, серо-зеленый, желтый, коричневый и фиолетовый. Эндосперм ржи преимущественно мучнистый или частично стекловидный. У ржи эндосперм меньше, а оболочки и алейроновый слой больше, чем у зерен пшеницы. Это снижает выход сортовой муки. Эндосперм более развит у зеленоплодной ржи.

По химическому составу рожь отличается от пшеницы. Содержание белков в ней примерно на 2 % ниже, а Сахаров - на 1,5 % выше, чем в зерне пшеницы. Клейковина имеет низкое качество, крахмала в ней меньше, а Сахаров больше, чем у пшеницы. Особенностью ржи является наличие до 2,5 % слизей, которые снижают вязкость ржаного теста.

По стандартам рожь делят на три типа: озимую северную, озимую южную и яровую. В зависимости от района произрастания рожь делят на подтипы. Для заготовительной ржи установлены базисные и ограничительные кондиции, для распределяемой установлены пять классов. В основу деления на классы положены натура, влажность, содержание примесей и мелкого зерна.

Тритикале - новый гибридный злак. Он объединяет наследственные признаки мягкой, твердой пшеницы и ржи. Это довольно зимостойкое растение, дающее урожай до 70 ц/га. Отличается от ржи повышенным содержанием белков, лизина и аспарагиновой кислоты. Из муки тритикале отмывается клейковина и по хлебопекарным свойствам он близок к пшенице.

Ячмень по посевам и сборам зерна занимает второе место после пшеницы. Зерно ячменя используется для продовольственных, кормовых и технических целей. Из него вырабатывают муку, перловую и ячневую крупы, изготовляют солод для пивоварения.

Ячмень - ценный концентрированный корм, используемый в животноводстве.

В производстве преобладают сорта двухрядного низкопленчатого ячменя с крупными выравненными зернами полустекловидной консистенции. Зерно ячменя продолговатое, с заостренными концами, покрыто цветковой пленкой, сросшейся с оболочкой (при производстве муки и крупы пленки удаляют).

Особенностью строения зерна является сильное развитие алейронового слоя. Эндосперм не превышает 70 % массы зерна. По консистенции он бывает мучнистым, стекловидным и полустекловидным. Для крупяных предприятий большую ценность представляет стекловидный ячмень, а для пивоварения - ячмень с мучнистым эндоспермом.

При заготовках ячменя на продовольственные и кормовые цели установлены только общие показатели качества. Ячмень, отпускаемый для производства пива, должен соответствовать требованиям стандарта по жизнеспособности семян (не ниже 95 %). При выработке крупы высокие требования предъявляются к натуре ячменя (не ниже 630 г/л), нормируется также содержание мелких зерен и зерновой примеси.

Овес ценится как кормовая и продовольственная культура. Он используется для производства питательной крупы, богатой биологически активными веществами, для выработки кондитерской муки, толокна, суррогата кофе, солода. Овес очень ценный концентрированный корм в животноводстве. В посевах преобладает яровой овес.

Плод овса - зерновка, преимущественно веретенообразной формы, пленчатая. Пленчатость зерна овса довольно высокая в зависимости от сорта, района и условий выращивания (от 20 до 40%). Поверхность пленок белая или желтая с различными оттенками. Пленки легко темнеют при неблагоприятных условиях выращивания и уборки овса.

Ядро овса по всей поверхности покрыто волосками. Эндосперм белый, мучнистый; составляет 51-53% массы зерновки. Особенностью химического состава является пониженное содержание крахмала, повышенное - клетчатки, жира и минеральных веществ. Жиры овса прогоркают.

Стандартом предусмотрено определение у овса заготовляемого обязательных показателей и натуры. У овса крупяного дополнительно определяют наличие зерна мелкого, пленчатость, вычисляют содержание ядра.

Овес заготовляемый по стандарту делят на два типа: I - продовольственный (два подтипа: овес белый, зерно крупное, выполненное; овес желтый) и II - кормовой (зерно длинное, узкое, игольчатой формы).

Кукуруза - высокоурожайная зерновая культура многоцелевого использования. Из кукурузы получают более 150 продовольственных и технических продуктов: крахмал, патоку, спирт, крупы, хлопья, муку и др. Из зародыша кукурузы приготовляют ценное масло.

Соцветие кукурузы - початок, в котором правильными рядами расположены от 300 до 1000 зерновок. Стержень составляет примерно 20-25 % массы початка.

Кукуруза отличается от других хлебных злаков сильным развитием зародыша зерна, на долю которого приходится около 12 % массы зерновки. В нем содержится до 35 % жира и до 8 % золы. Эндосперм кукурузы составляет около 70 % массы зерновки. Он может быть мучнистым или стекловидным (роговидным). Зерна бывают белого, желтого, красного, реже синего цвета. Пищевая и фуражная ценность кукурузы зависит от содержания в белках незаменимых аминокислот.

Советскими селекционерами созданы и внедрены в производство гибриды кукурузы с повышенным содержанием лизина и триптофана.

При заготовках кукурузы определяют цвет и форму зерна, консистенцию эндосперма. В соответствии с ботаническими особенностями стандартом предусмотрено деление кукурузы на девять типов: I - зубовидная желтая, II - зубовидная белая, III - кремнистая желтая, IV - кремнистая белая, V - полузубовидная желтая, VI - полузубовидная белая, VII - лопающаяся белая, VIII - лопающаяся желтая, IX - восковидная.

Стандартами установлены базисные и ограничительные кондиции на заготовляемое зерно кукурузы. Так, по влажности ограничительные кондиции колеблются от 22 до 25 %, по зерновой примеси - до 15, по сорной примеси - до 8 %. В ГОСТе указаны рекомендованные типы зерна и нормы его качества при отпуске для крупяной, мукомольной, пищеконцентратной промышленности, для предприятий торговли и общественного питания. Зерно, направляемое на технические цели, должно иметь влажность не выше 15%, сорную примесь не более 2 %, в том числе зерен, пораженных болезнями, не более 1 %.

Для крупяной промышленности преимущественно поставляется кукуруза кремнистая и полузубовидная; для пищеконцентратной промышленности - зубовидная желтая или белая, кремнистая желтая и белая; для предприятий торговли и общественного питания - кремнистая и лопающаяся. Смесь типов не допускается.

www.comodity.ru

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ - это... Что такое ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ?

важнейшая группа культурных растений, возделываемых в осн. для получения зерна. Зерно 3. к. имеет большое продовольств. и кормовое значение, является сырьём для мукомольной, крупяной, комбикормовой пром-сти. Продукты переработки зерна используют в хлебопечении, изготовлении макаронных и кондитерских изделий, пищ. концентратов, консервов, а также в пивоваренной, крахмалопаточной, спиртовой, текстильной и др. отраслях пром-сти. Зерно — осн. часть гос. производств, запасов и предмет экспорта. Зелёную массу 3. к. скармливают скоту, силосуют, используют для приготовления травяной муки. Солома — корм для скота (после соотв. обработки), подстилка, удобрение, из неё делают плетёные и др. изделия.

3. к. подразделяют на хлебные, в т. ч. крупяные культуры, и бобовые. Хлебные 3. к. (пшеница, рожь, овёс , ячмень, рис, просо, кукуруза, сорго, чумиза, могар, пайза, дагусса и др.) относятся к сем. мятликовых (кроме гречихи из сем. гречишных). По типу развития и продолжительности вегетации делятся на озимые и яровые. 3. к. распространены во всех земледельч. р-нах мира, сев. и юж. границы их ареала совпадают с границами земледелия. Пшеницу широко возделывают на всех континентах, наиб. посевы риса в Азии, кукурузы — в Сев. Америке, ржи — в Европе, овса — в Сев. Америке и Европе, проса и сорго — в Азии и Африке. В СССР осн. работы (обработка почвы, посев, уборка урожая) по возделыванию 3. к. полностью механизированы. Интенсивные технологии возделывания применяют на значит, площадях посева пшеницы, ржи, овса, ячменя, кукурузы, проса и др. культур. Сортовые посевы 3. к. составляют 99%, кукурузы на зерно — 99,8% (1985). О бобовых 3. к. см. Зерновые бобовые культуры. См. также статьи об отдельных 3. к. и табл. 1.

• Грушка Я., Монография о кукурузе, пер. с чеш., М., 1965; Производство зерна интенсивных сортов пшеницы, пол ред. П. П. Лукьяненко. В. Н. Ремесло, М., 1975; Пшеницы мира, под ред. Д. Д. Брежнева, Л., 1976; Мироновские пшеницы, под ред. В. Н. Ремесло, 2 изд., М., 1976; Губанов Я. В., Иванов Н. Н. Озимая пшеница, М., 1983; Дорофеев В. Ф., Саран и н К. И., Степанов А. И., Пшеница в Нечерноземье, Л., 1983; Созинов А. А., Жемела Г. П.. Улучшение качества зерна озимой пшеницы и кукурузы. М., 1983; Алтипин В. Г., Чекалин И.С., Додык Г. А., Увеличение производства ржи в Нечерноземье, Л., 1984; Величко Е. Б., Шумаков Б. Б., Технология получения высоких урожаев риса, М., 1984; Мальцев В. Ф., Ячмень и овес в Сибири, М., 1984; Интенсивное произнодство перна. пер. с чеш., М., 1985.

Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989.

agricultural_dictionary.academic.ru

Зернобобовые культуры - это... Что такое Зернобобовые культуры?

  • ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — растения семейства бобовых, возделываемые для получения продовольственного и кормового зерна, богатого белком. Более 60 видов из 17 родов горох, фасоль, соя, нут, чечевица, вика и др. В сухом веществе зерна 25 60% углеводов, 25 40% белка, 2 2,5%… …   Большой Энциклопедический словарь

  • зернобобовые культуры — растения семейства бобовых, возделываемые для получения зерна (семян), богатого белком. Более 60 видов из 17 родов  горох, фасоль, соя, нут, чечевица, вика и др. В сухом веществе зерна 25 60% углеводов, 25 40% белка, 2 2,5% (в сое до 37%) жира,… …   Энциклопедический словарь

  • ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — растения сем. бобовых, возделываемые для получения зерна (семян), богатого белком. Более 60 видов из 17 родов горох, фасоль, соя, нут, чечевица, вика и др. В сухом в ве зерна 25 60% углеводов, 25 40% белка, 2 2,5% (в сое до 37%) жира, ферменты,… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • Зернобобовые — мн. разг. Зернобобовые культуры. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Зерновые бобовые культуры —         зернобобовые культуры, растения семейства бобовых (См. Бобовые) подсемейства мотыльковых (лядвенцевых), выращиваемые главным образом на Зерно (семена), богатое белком. В мировом производстве известно более 60 видов З. б. к., относящихся к …   Большая советская энциклопедия

  • ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — зернобобовые культуры, растения сем. бобовых, возделываемые для получения зерна (семян), богатого белком. Зерно 3. б. к. имеет большое продовольств. и кормовое значение. Зрелое зерно используют в пищу в виде крупы и муки, из него приготовляют… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • Зерновые культуры — …   Википедия

  • Бобовые культуры — Разновидности соевых бобов одних из самых распространённых бобовых. Зернобобовые культуры (зерновые бобовые культуры, в кулинарии просто бобовые) группа некоторых растений порядка бобовых, возделываемых ради плодов, являющихся продуктами питания …   Википедия

  • Хлебные зерновые культуры — Для улучшения этой статьи желательно?: Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное. Исправить статью согласно стилистическим правилам Википедии …   Википедия

  • зерновые культуры — растения, возделываемые для получения зерна. В сухом веществе зерна пшеницы, ржи, овса, кукурузы, риса и др. 60 80% углеводов, 7 18% белка, 2 5% жира, ферменты, витамины и др. Зерновые культуры подразделяют на хлебные, в том числе крупяные,… …   Энциклопедический словарь

  • dic.academic.ru

    Зерновые культуры — Циклопедия

    Овес, ячмень и некоторые пищевые продукты сделанные из зерна зерновых культур.

    Зерновые культуры — важнейшая группа выращиваемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих ответвлений промышленности и корма для сельскохозяйственных животных. На 2010 г. 90% зерна в мире шло на корм в животноводстве, 10 % — на хлебобулочные изделия и сладости. Зерно подразделяется на хлебные и зернобобовые культуры. Большинство хлебных зерновых культур, как пшеница, рожь, рис, овес, ячмень, кукуруза, просо, чумиза, могар, пайза, дагусса и другие, принадлежат к ботаническому семейству злаков.

    В своей естественной форме, как то в цельном зерне, они являются богатым источником витаминов, минералов, углеводов, жиров, масел и белков. Однако, когда они были обработаны путем удаления отрубей и зерновых зародышей, оставшаяся эндосперма богата в основном углеводами и в ней не хватает большинства других питательных веществ. В некоторых странах, зерно в виде риса, пшеницы, проса, кукурузы составляет большинство повседневных средств существования. В развитых странах потребление зерновых умеренное и разнообразное, но все же существенное.

    В то время как каждый вид имеет свои особенности, порядок выращивания всех зерновых культур аналогичный. Большинство из них являются однолетними растениями, таким образом, одна посевная дает один урожай. Пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень являются хлебными злаками, которые могут выращиваться в более холодный сезон. Они являются выносливыми растениями, которые хорошо растут в умеренных погодных условиях и перестают расти в жаркую погоду, то есть при температуре около 30° C, но это зависит от вида и сорта. Теплосезонные зерновые являются более нежными и предпочитают горячую погоду. Ячмень и рожь являются самыми выносливыми зерновыми, которые способны перезимовать в субарктических и сибирских условиях. Многие зерновые прохладного сезона выращиваются в тропиках. Тем не менее, некоторые из них растут только в холодных высокогорьях, где может быть возможным выращивание нескольких культур в год.

    В течение нескольких десятилетий, однако, наблюдается также рост интереса к многолетним зерновым растениям. Этот интерес разработан в связи с преимуществами в борьбе с эрозией, уменьшением требований в удобрениях, и потенциально сниженными затратам на фермерство.

    [править] Особенности сортов

    Теплосезонные зерновые выращиваются в тропических низменностях круглый год, а на землях умеренного климата только в теплое время года. Рис обычно выращивают на затопленных полях, однако существуют некоторые штаммы, выращенные на суше. Другие теплосезонные зерновые, как сорго, адаптированы к засушливым условиям.

    Холодносезонные зерновые хорошо адаптированны к выращиванию в умеренном климате. Большинство сортов одного вида из них имеет зимние или весенние типы. Зимние сорта высевают осенью, они прорастают и растут вегетативно, становясь пассивными в зимний период. Они восстанавливают свой рост в весенний период и спеют в конце весны или в начале лета. Эта система выращивания делает оптимальным использование воды и освобождает землю для другого урожая в начале вегетативного сезона.

    Зимние сорта не цветут до весны, потому что они требуют яровизации, то есть воздействия низких температур на генетически определенное время. Там, где зима слишком теплая для яровизации или превышает выносливость урожая, который варьируется в зависимости от вида и сорта, фермеры выращивают яровые культуры. Яровые зерновые культуры высаживают в начале весны, и они спеют позже летом того же года, без использования яровизации. Яровые зерновые обычно требуют большего полива и дают меньший урожай чем озимые зерновые.

    cyclowiki.org

    Зерновые культуры

    Зерновые культуры — ячмень, овес, пшеница, рожь; крупя­ные — просо, гречиха, как и технические непропашные, также со­ставляют группу предшественников, истощающих плодородие почвы.

    Во время произрастания зерновых в почве наряду с разложе­нием органического вещества происходит его синтез, т. е. форми­рование урожая растений, одновременно идут два противополож­ных процесса. Чтобы определить баланс органического вещества в почве под зерновыми культурами, проследим за составными час­тями органической массы растений.

    Согласно данным исследований, в зависимости от видов и сор­тов растений этой группы и применяемой агротехники масса сухих корней составляет 15—30 % урожая наземной массы, а вместе с пожнивными остатками она достигает 25—40 %. Зерно, солома и полова, на которые приходится более половины органической массы, отчуждаются, т. е. убираются с поля. Часть органической массы в виде навоза возвращается на поля, в почву (солома и полова как корм и подстилка животных).

    Органическая масса и такие наиболее дефицитные питательные вещества, как азот и фосфор, в форме зерна практически на те же поля не возвращаются. Таким образом, при возделывании зер­новых культур без внесения под них удобрений в почве складыва­ется отрицательный баланс органического вещества.

    В зависимости от продолжительности послеуборочного периода, механического состава и физических свойств, температуры и влаж­ности почвы процесс разложения органического вещества может быть меньшим, равным или преобладать над процессом его созда­ния в почве самими растениями, вносимыми удобрениями и мик­роорганизмами.

    Следовательно, улучшение агротехники, внесение удобрений, особенно органических, а также внедрение промежу­точных посевов и другие мероприятия способствуют обогащению почвы органическим веществом и при возделывании зерновых культур. Количественная потребность в зольных элементах пита­ния и в азоте у зерновых несколько меньше, чем у пропашных культур.

    Разные культуры этой группы имеют неодинаковую способ­ность усваивать фосфор из запасов его в почве или вносимых удобрений. Для пшеницы требуются легкорастворимые формы со­единений фосфора, тогда как гречиха может хорошо усваивать этот элемент и из труднорастворимых фосфатов.

    Хотя в целом озимые потребляют из почвы значительно боль­ше воды, чем яровые зерновые, после их уборки складывается бо­лее благоприятный водный режим почвы, чем после яровых, по­скольку озимые лучше используют влагу осенних и зимних осадков.

    Вследствие быстрого роста осенью и раннего отрастания вес­ной озимые культуры сильно затеняют появляющиеся всходы сорняков весной и тем самым очищают от них поле. Яровая пше­ница и просо очень плохо противостоят сорнякам в связи с мед­ленным ростом в начале вегетации. Озимая рожь лучше выносит повторные посевы, чем озимая пшеница. Повторные посевы ози­мой пшеницы сопровождаются сильным поражением растений кор­невыми гнилями.

    Озимые культуры служат хорошими предшественниками для яровых зерновых, пропашных и зернобобовых культур, если они высеваются по парам или по рано убираемым пропашным, напри­мер раннему картофелю. Озимая пшеница в зоне промышленного свеклосеяния является лучшим предшественником для сахарной свеклы.

    По озимым размещаются подсолнечник, картофель, куку­руза на зерно, лен и другие ценные культуры. В степной зоне Украины по чистому пару два года подряд высевается озимая пшеница. Это пример размещения озимой пшеницы по непаровому предшественнику. В орошаемых условиях после уборки озимой пшеницы можно получать в этом же году хороший урожай, на­пример, кукурузы на кормовые цели.

    Яровые зерновые как предшественники значительно хуже, чем озимые. Однако яровая пшеница высевается по чистому пару в восточных и юго-восточных засушливых районах и является хо­рошим предшественником для повторного ее посева, а также для зернофуражных культур. Урожаи повторных посевов яровой пше­ницы и других зерновых культур снижаются.

    Возможно, Вас так же заинтересует:

    mse-online.ru

    Зерновые бобовые культуры - это... Что такое Зерновые бобовые культуры?

            зернобобовые культуры, растения семейства бобовых (См. Бобовые) подсемейства мотыльковых (лядвенцевых), выращиваемые главным образом на Зерно (семена), богатое белком. В мировом производстве известно более 60 видов З. б. к., относящихся к 17 родам. Зерно З. б. к. имеет огромное продовольственное и кормовое значение. Его используют в пищу целиком, в виде крупы и муки, приготавливают из него консервы и концентраты. Зерно З. б. к. содержит в среднем 20—40% белка на сухое вещество (в люпине до 61%), в состав которого входят необходимые для питания человека и животных Аминокислоты — лизин, триптофан, цистин, метионин, валин и др., а также углеводы, жиры (особенно соя и арахис), витамины (С, комплекса В, провитамин А). По калорийности зерно З. б. к. в 3,5 раза превосходит картофель и в 6 раз капусту. С 1 га посева З. б. к. дают 300—800 кг белка, при высоких урожаях — до 1 т. Их зерно, жмых, шроты и зелёная масса — ценный, богатый протеином корм для скота. Зерно некоторых З. б. к. является сырьём для получения казеина, клея (чина, соя), пластмасс. Содержащийся в семенах канавалии фермент уреаза, а также белок фасоли применяют в медицине. На корнях З. б. к. образуются Клубеньковые бактерии, которые обогащают почву биологическим азотом, усваивая его из воздуха. Благодаря этому З. б. к. — хорошие предшественники последующих культур: яровых зерновых, технических. Люпин, пелюшку и др. З. б. к. высевают на зелёное удобрение (см. Сидерация).          В мировом земледелии из З. б. к. наиболее распространены соя (в основном в США, КНР, Бразилии, СССР, Индонезии), горох (в Азии, Европе и Америке в районах с умеренным климатом), чечевица, чина и бобы (в странах Средиземноморья, Индии, Афганистане, Аргентине), фасоль (в Азии, Европе, Америке), нут (главным образом в Индии). Остальные культуры — люпин, вигна, маш, канавалия и др. — занимают меньшие площади. В 1970 мировая посевная площадь З. б. к. (без сои) была 63,1 млн. га, валовой сбор зерна 44,4 млн. т. В СССР в 1970 под З. б. к. было занято 5,1 млн. га, производство зерна составило 7,62 млн. т, средний урожай 14,9 ц/га. См. также Горох, Фасоль, Чечевица, Вика, Бобы и др.

             Лит.: Смирнова-Иконникова М. И., Характеристика растительных ресурсов зерновых бобовых культур по количественному и качественному составу белка, в кн.: Белки в промышленности и сельском хозяйстве, М., 1952; Иванов Н. Р., Пожнивные посевы бобовых культур, М. — Л., 1959; Соловьева В. К., Дворникова З. В., Бобовые овощные культуры, М., 1963; Растениеводство, под ред. В. Н. Степанова, М., 1965; Бобовые и зернобобовые культуры (селекция, семеноводство и агротехника), М., 1966.

             Н. Р. Иванов.

    dic.academic.ru


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта