Зернобобовые растения. Какое значение имеют зернобобовые культуры

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Общая характеристика зернобобовых культур. Зернобобовые растения


Важнейшие зернобобовые культуры.

Важнейшие зернобобовые культуры



Горох

Зрелые семена гороха обладают высокой питательностью и хорошими вкусовыми качествами, содержат 22 - 34% белка, 20 - 48% крахмала, 4 - 10% сахара и около 1% жира. Это - очень ценная пищевая и фуражная культура, занимающая в нашей стране первое место по площадям возделывания среди других зернобобовых культур. Причиной большого объема выращивания гороха в России является, в первую очередь, неприхотливость этой культуры к почвенно-климатическим условиям и хорошие вкусовые качества.

Горох - одно из самых древних культурных растений. Он возделывался еще в каменном веке. Зрелые семена гороха Обыкновенный посевной горох в диком состоянии неизвестен. В отличие от других бобовых в ботаническом роде гороха всего лишь несколько видов, но сортов в каждом виде очень много. Все сорта гороха подразделяются на лущильные, используемые на зерно, и сахарные, которые консервируют или едят в свежем виде.

Основная зернобобовая культура в Украине - горох посевной. Граница его распространения на севере совпадает с границей земледелия, на юге доходит до субтропических районов. Наиболее благоприятны для гороха северо-восточная часть, большая часть территории Западной и Восточной Сибири, горные и высокогорные районы Северного Кавказа, Закавказья и Киргизии. Горох - растение влаголюбивое, он хорошо растет на почвах, богатых известью, но не выносит солонцеватых, кислых и заболоченных почв. Всходы гороха могут выдерживать кратковременные заморозки до -4°. Высевают его одновременно с ранними яровыми зерновыми злаками.

виды зернобобовых культур

Рис.1 Зерновые бобовые культуры: 1 - горох, справа - плод и семя; 2 - фасоль обыкновенная, слева - плод и семя; 3 - соя; 4 - нут, слева - плод и семя

Горох сильно страдает от сорняков, поэтому лучшие предшественники для него - пропашные культуры или озимые хлеба. В то же время горох - сам лучший предшественник для многих культур. При правильной агротехнике горох дает до 35 - 40 ц зерна с гектара.

***

Фасоль

Под названием фасоль объединяют множество ботанических видов растений из рода фасоль, которые растут главным образом в тропиках. Всего на земном шаре около 230 видов фасоли. Из них около 20 - культурные. В нашей стране возделывается 7 видов фасоли: обыкновенная, тепари, лунообразная (лима), многоцветковая, маш, коровий горох и фасоль угловатая. В южных районах фасоль возделывается в основном на зерно, в северной части - как овощное растение, для получения лопаток, которые консервируются или употребляются в пищу в отваренном, жареном и даже сыром виде.

Фасоль, так же как и горох, возделывается очень давно. Это одно из трех древнейших культурных растений Южной Америки. В Перу при раскопках была найдена мумия, в руках у нее были зажаты початки кукурузы, а в рот вложены комочки хлопкового волокна и семена фасоли. В Европу фасоль привезли испанцы после открытия Америки. В Россию это растение впервые попало в XVII в. Задолго до открытия Америки фасоль была известна как культурное растение на Дальнем Востоке, в Индии, Корее, Японии и других странах. У видов этой фасоли семена значительно мельче, чем у американских, и бобы несколько другой формы, но их зерна также богаты белковыми веществами: Азиатские виды фасоли до сих пор возделываются на востоке и юге Азии.

Из видов фасоли американского происхождения наибольшее хозяйственное значение имеет фасоль обыкновенная - самая богатая белками, углеводами и жирами. В наше время этот вид в диком состоянии неизвестен. Фасоль тепари, или остролистная, отличается засухоустойчивостью; в диком состоянии она встречается в перелесках и кустарниках Мексики и Аризоны. Фасоль лунообразная очень теплолюбива. Высота отдельных растений вьющихся форм этого вида достигает во влажном тропическом климате 15 м. Дикорастущая лунообразная фасоль встречается на Антильских островах, в Центральной и Южной Америке. Фасоль многоцветковая преимущественно вьющаяся, слабоветвящаяся. Возделывается эта фасоль на зерно и как овощное растение; кроме того, используется на силос и как зеленое удобрение. Цветки у нее ярко-красные, крупные и очень красивые, эта фасоль часто служит декоративным растением. В диком состоянии многоцветковая фасоль произрастает в Мексике и Гватемале.

Из видов фасоли азиатского происхождения наибольшее хозяйственное значение имеет маш - однолетнее культурное растение, в диком состоянии неизвестное. Культивируется маш в Индии, Китае, Корее и Японии, где маш - основное бобовое продовольственное растение. Семена его богаты белком (около 25%), углеводами (свыше 50%) и жирами (1,5%). При выращивании на зеленое удобрение маш — хороший предшественник для хлопчатника.

***



Соя

Из всех зернобобовых растений первое место в мировом сельскохозяйственном производстве принадлежит сое. Ее посевы на земном шаре занимают свыше 11 млн. га, тогда как, например, мировая посевная площадь гороха около 7 млн. га, фасоли - 7,5 млн. га. Соя - древнейшее культурное растение Китая, ее возделывают на Дальнем Востоке, в Западной Грузии, на Украине, Северном Кавказе и в Молдавии.

Известно около 10 тыс. сортов культурной сои, в диком состоянии соя не найдена. Зерно сои содержит 24 - 45% белка, 13 - 27% жира и 20 - 32% крахмала. По качеству соевый белок близок к животному. Масло, полученное из соевых семян, отличается высокой калорийностью. После рафинирования (специальной очистки) соевое масло используется для производства маргарина. В смеси с льняным маслом оно применяется в лакокрасочной промышленности, из него изготовляются тонкие смазочные масла, глицерин. Отходы, получаемые при изготовлении соевого масла, - жмых - широко используются в промышленности. Из жмыха делают клей для изготовления фанеры. Применяют его и в производстве пластмасс. Соевая мука в смеси с пшеничной идет на кондитерские изделия: печенье, соевые конфеты. Кроме того, из нее изготовляют молоко, которое может быть переработано в сыр и казеин. Правильно приготовленное соевое молоко очень питательно. Приготовление из сои молока и сыра было известно еще в глубокой древности. Из сои получают, также, множество разнообразных лекарственных препаратов.

***

Нут

Нут - самое засухоустойчивое растение из всех зернобобовых. Его даже называют "горохом засушливых стран". Возделывают нут главным образом в Южной Азии и в засушливых районах Средиземноморья. На долю Индии, Бангладеш и Пакистана приходится до 90% его посевов. По мировой посевной площади нут среди зернобобовых стоит на втором месте после сои (10 млн. га). Дикорастущий нут неизвестен. Семена нута содержат до 30% белка, до 60% углеводов и около 8% жира. Они используются как составная часть в консервах, колбасах и макаронных изделиях. В восточных странах сваренные, а затем поджаренные бобы нута продают как лакомство.

зернобобовые культуры

Рис.2 Зерновые бобовые культуры: 5 - конские бобы, внизу - плод и семя; 6 - арахис; 7 - чечевица, внизу - плод и семена.

На постсоветском пространстве (в Средней Азии и в Восточном Закавказье) нут культивируется с давних времен, а в наше время вводится в севообороты на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье и в засушливых районах Украины, а также в целинных районах Казахстана. Всходы нута переносят заморозки до -6°. При раннем посеве и тщательном уходе нут дает высокие урожаи - до 32 ц с гектара.

***

Чечевица

Чечевица известна с глубокой древности. Она возделывалась в древнем Пенджабе, в Малой Азии, Средиземноморье и в Древнем Египте. Ее знали до нашей эры в Греции и Риме. В России чечевица, известна с XIV в. В настоящее время она возделывается почти во всех странах Европы, Азии, Латинской Америки. Пищевые сорта крупносемянной, или тарелочной, чечевицы по вкусу и питательности занимают одно из первых мест среди зернобобовых. Дикие виды чечевицы не найдены.

Мелкосемянные сорта чечевицы - ценный корм для скота, особенно для свиней. В корм идет также чечевичная солома и мякина. Конские бобы, названы конскими неудачно: это растение культивируется для получения пищевых продуктов, а не для скармливания скоту. Его возделывают во многих странах Европы и Азии, в Мексике и Австралии. Конские бобы сеют в Грузии, на Правобережной Украине и в Белоруссии. На корм скоту выращиваются кормовые бобы. Они в несколько раз мельче конских, отличаются от них и по цвету: первые более светлых тонов, вторые совершенно черные.

***

Травянистые зернобобовые культуры

К зерновым бобовым относятся также травянистые растения люпин и вика. У люпина очень много белка и в семенах и в зеленых частях растения. В его зернах много масла, но оно горькое и в пищу не годится. Главное назначение посевов люпина - зеленое удобрение. В сельском хозяйстве используют в основном три вида люпина: белый, желтый и узколистный, или синий. Все части люпина содержат вредные вещества - алкалоиды. В наше время селекционеры уже вывели безалкалоидные сорта люпина. Например, в Украинском институте земледелия выведен быстрорастущий безалкалоидный сорт люпина, который можно использовать на корм скоту.

***

Арахис

Арахис, или земляной орех, возделывают для получения растительного масла. В семенах арахиса его от 44 до 56,5%. В среднем тонна шелушенных семян арахиса дает 270 кг масла очень высокого качества. Арахисовое масло применяется в консервной и кондитерской промышленности. Семена арахиса используются также при изготовлении шоколада. Поджаренные семена в раздробленном или размолотом виде включаются в состав многих кондитерских изделий - пирожных, тортов, конфет, печенья.

У арахиса цветки надземные, но урожай приходится выкапывать из земли. Цветки арахиса распускаются у самой почвы, и после оплодотворения завязь зарывается в землю на глубину 8 - 10 см. Там из завязи развивается плод. Ученые предполагают, что у арахиса такие удивительные свойства выработались в далеком прошлом, потому что рос он в крайне засушливых тропических областях, где слишком много солнечного света. Родина арахиса - Южная Бразилия, Уругвай и Парагвай. Больше нигде в мире он в диком виде не встречается. Возделывается арахис в Америке, Азии, Африке и Европе.

***

В России, с ее разнообразием почвенных и климатических условий, могут возделываться почти все зернобобовые культуры. Здесь общая посевная площадь этих культур - около 2,0 млн. га. Первое место среди них по посевным площадям занимает горох, затем идут соя и люпин, на небольших площадях возделывают фасоль, чечевицу, чину, нут и кормовые бобы.

***

Особенности биологии и пищевая ценность зернобобовых культур

Зерновые культуры



k-a-t.ru

Какое значение имеют зернобобовые культуры

О значении зернобобовых мало кто догадывается, хотя они и входят в ежедневный рацион питания большинства людей. Съедобные семена зернобобовых используются в пищу или в качестве кормов для животных.

Что представляют собой зернобобовые?

Значение зернобобовых Зернобобовые - это группа стручковых растений, представляющих собой пищевые продукты растительного происхождения из семейства бобовых (Leguminosae).

Во всем мире в пищу обычно используются сухие зерна таких зернобобовых культур, как красная и белая фасоль (Phaseolus vulgaris L.), боб обыкновенный (Vicia faba L.), нут (Cicer arietinum L.), сухой или лущильный горох (Pisum sativum L.), бобы мунг или маш (Vigna radiata L.) вигна или коровий горох (Vigna unguiculata(L.) Walp.), и несколько разновидностей чечевицы (Lens culinaris Medik.). Помимо них, существует множество менее известных видов зернобобовых, таких как люпины (например, Lupinus albus L., Lupinus mutabilis Sweet) и бамбарский земляной орех (Vigna subterranea L.).

К зернобобовым относятся только культуры, имеющие сухие, съедобные семена, c низкой жирностью. Бобовые культуры, используемые в качестве овощей (например, зеленый горошек, зеленая стручковая фасоль), для выжимки масла (например, соя, арахис) и для посевных целей (например, клевер, люцерна) не считаются зернобобовыми.

Зернобобовые

Значение зернобобовых культур

Приведем несколько фактов о зернобобовых. Эти факты свидетельствуют о том, какое значение имеют зернобобовые для человека. Не удивительно, что 2016 год объявлен Международным годом зернобобовых.

Факты о зернобобовых, которые вы могли не знать

  • Слово «зернобобовые» (англ. - pulse) происходит от латинского puls, что означает «густая каша из полбы, бобов или кукурузы».
  • Бобовые - это растения, плоды которых вызревают в стручках. Зернобобовые относятся к семейству бобовых, но термин «зернобобовые» используется только для обозначения сухих семян.
  • Зернобобовые веками были неотъемлемым элементом рациона питания человека. Производство бобовых, нута и чечевицы восходит к 7000-8000 гг. до н.э.
  • Зернобобовые могут храниться месяцами, не теряя своей высокой питательной ценности, что повышает доступность продовольствия в период между урожаями.
  • Чередование зернобобовых с другими культурами увеличивает биоразнообразие растений и обогащает среду обитания животных и насекомых.
  • Азотфиксирующие свойства зернобобовых культур улучшают плодородие почв, что способствует повышению продуктивности сельскохозяйственных угодий.
  • Голубиный горох и бамбарский земляной орех можно выращивать на очень бедных почвах и в полузасушливых условиях.
  • Пожнивные остатки зернобобовых можно использовать в качестве корма для скота.
  • Ценнейший пищевой продукт:
    • богатый питательными веществами
    • источник белка
    • с низким уровнем содержания жиров
    • без холестерина
    • с низким гликемическим индексом
    • не содержит глютена
    • с высоким содержанием железа и цинка
    • источник клетчатки
    • богатый минеральными веществами и витаминами группы B

В следующей статье читайте о том, как можно усилить полезные свойства зернобобовых.

x-prod.ru

Зернобобовые культуры — WiKi

Зернобобо́вые культу́ры (зерновы́е бобовые культуры) — группа растений порядка Бобовые, возделываемых ради плодов, являющихся продуктами питания.

Группа «зернобобовые» ограничена теми культурами, плоды которых собирают исключительно в целях использования сухих зёрен. Зернобобовыми не являются овощные бобовые культуры (например, зелёный горошек и стручковая фасоль), а также бобовые растения, плоды которых используются для извлечения растительного масла (например, соя и арахис) и для кормовых целей (например, клевер и люцерна)[1][уточнить].

Зернобобовые, так же как и продукты из них, распространены во всём мире. Часто употребляются в азиатских (японская, китайская, индийская кухня) и вегетарианских блюдах.

На 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 2016 год был провозглашён Международным годом зернобобовых[2].

  Логотип МГЗ 2016

Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединённых Наций (ФАО) было поручено содействовать проведению Международного года зернобобовых в сотрудничестве с правительствами, соответствующими организациями, включая неправительственные, и другими заинтересованными сторонами.

Международный год зернобобовых проводится с целью повышения осведомлённости общественности о питательной ценности зернобобовых культур в рамках устойчивого производства продовольствия, направленного на обеспечение продовольственной безопасности и питания. Проведение такого года поможет более эффективному использованию белков, получаемых из зернобобовых культур, совершенствованию севооборота, увеличению мирового производства и решению проблем торговли зернобобовыми культурами[3].

Конкретные цели Международного года зернобобовых[4]:

  • Повысить степень информированности общества о важной роли зернобобовых в устойчивом производстве продовольствия и здоровом питании, об их вкладе в обеспечение продовольственной безопасности и питания.
  • Донести информацию о ценности и способах использования зернобобовых культур в рамках продовольственной системы, их пользе для плодородия почв и для борьбы с изменением климата, а также для искоренения недоедания.
  • Поощрять взаимодействие во всей продовольственной цепи для дальнейшего глобального производства зернобобовых, содействовать расширению научных исследований, совершенствовать севооборот и решать проблемы торговли зернобобовыми культурами.

ru-wiki.org

Зерновые бобовые культуры | Авторская платформа Pandia.ru

К этой группе культур относятся растения из ботанического семейства бобовых, которые возделывают-ся ради семян, содержащих много белка. А белок — важнейшая составная часть нашей пищи и кормов для скота и птицы. Зрелые семена гороха содержат от 22 до 34% белка, нута — до 30%, кормовых бобов— от 24 до 27%, фасоли—около 25%, а зерно разных сортов сои —от 24 до 45% белка. Очень богаты белком также листья и стебли бобовых растений, это отличный корм для крупного рогатого скота. Лучший концентрированный корм для всех видов животных — смесь из зерна бобовых и злаковых растений. Лучшие грубые корма дают смешанные посевы бобовых и злаковых культур. В чистых (одновидовых) посевах зернобобовые выращивают главным образом для получения пищевых продуктов.

На корнях бобовых растений поселяются азотфиксирующие клубеньковые бактерии. Поэтому бобовые — хорошие предшественники для всех культур в севообороте. В мировом земледелии зерновые бобовые занимают около 11% площади посевов зерновых культур.

Рассмотрим важнейшие зернобобовые культуры.

Горох — одно из самых древних культурных растений. Он возделывался еще в каменном веке. Зрелые семена гороха содержат 22—34% белка, 20—48% крахмала, 4—10% сахара и около 1% жира.

Обыкновенный посевной горох в диком состоянии неизвестен. В отличие от других бобовых в ботаническом роде гороха всего лишь несколько видов, но сортов в каждом виде очень много. Все сорта гороха подразделяются на лущильные, используемые на зерно, и сахарные, которые консервируют или едят в свежем виде.

Основная зернобобовая культура в Украине — горох посевной. Граница его распространения на севере совпадает с границей земледелия, на юге доходит до субтропических районов. Наиболее благоприятны для гороха северо-восточная часть, большая часть территории Западной и Восточной Сибири, горные и высокогорные районы Северного Кавказа, Закавказья и Киргизии.

Горох — растение влаголюбивое, он хорошо растет на почвах, богатых известью, но не выносит солонцеватых, кислых и заболоченных почв. Всходы гороха могут выдерживать кратковременные заморозки до —4°. Высевают его одновременно с ранними яровыми зерновыми злаками.

Горох сильно страдает от сорняков, поэтому лучшие предшественники для него — пропашные культуры или озимые хлеба. В то же время горох — сам лучший предшественник для многих культур. При правильной агротехнике горох дает до 35—40 ц зерна с гектара.

Под названием фасоль объединяют множество ботанических видов растений из рода фасоль, которые растут главным образом в тропиках. Всего на земном шаре около 230 видов фасоли. Из них около 20 — культурные. В нашей стране возделывается 7 видов фасоли: обыкновенная, тепари, лунообразная (лима), многоцветковая, маш, коровий горох и фасоль угловатая. В южных районах фасоль возделывается в основном на зерно, в северной части — как овощное растение, для получения лопаток, которые консервируются или употребляются в пищу в отваренном, жареном и даже сыром виде.

Фасоль, так же как и горох, возделывается очень давно. Это одно из трех древнейших культурных растений Южной Америки. В Перу при раскопках была найдена мумия, в руках у нее были зажаты початки кукурузы, а в рот вложены комочки хлопкового волокна и семена фасоли. В Европу фасоль привезли испанцы после открытия Америки. В Россию это растение впервые попало в XVII в.

Задолго до открытия Америки фасоль была известна как культурное растение на Дальнем Востоке, в Индии, Корее, Японии и других странах. У видов этой фасоли семена значительно мельче, чем у американских, и бобы несколько другой формы, но их зерна также богаты белковыми веществами: Азиатские виды фасоли до сих пор возделываются на востоке и юге Азии.

Из видов фасоли американского происхождения наибольшее хозяйственное значение имеет фасоль обыкновенная — самая богатая белками, углеводами и жирами. В наше время этот вид в диком состоянии неизвестен. Фасоль тепари, или остролистная, отличается засухоустойчивостью; в диком состоянии она встречается в перелесках и кустарниках Мексики и Аризоны. Фасоль лунообразная очень теплолюбива. Высота отдельных растений вьющихся форм этого вида достигает во влажном тропическом климате 15 м. Дикорастущая лунообразная фасоль встречается на Антильских островах, в Центральной и Южной Америке. Фасоль многоцветковая преимущественно вьющаяся, слабоветвящаяся. Возделывается эта фасоль на зерно и как овощное растение; кроме того, используется на силос и как зеленое удобрение. Цветки у нее ярко-красные, крупные и очень красивые, эта фасоль часто служит декоративным растением. В диком состоянии многоцветковая фасоль произрастает в Мексике и Гватемале.

Из видов фасоли азиатского происхождения наибольшее хозяйственное значение имеет маш — однолетнее культурное растение, в диком состоянии неизвестное. Культивируется маш в Индии, Китае, Корее и Японии, где маш — основное бобовое продовольственное растение. Семена его богаты белком (около 25%), углеводами (свыше 50%) и жирами (1,5%). При выращивании на зеленое удобрение маш — хороший предшественник для хлопчатника.

Из всех зернобобовых растений первое место в мировом сельскохозяйственном производстве принадлежит сое. Ее посевы на земном шаре занимают свыше 11 млн. га, тогда как, например, мировая посевная площадь гороха около 7 млн. га, фасоли — 7,5 млн. га. Сея — древнейшее культурное растение Китая, ее возделывают на Дальнем Востоке, в Западной Грузии, на Украине, Северном Кавказе и в Молдавии.

Известно около 10 тыс. сортов культурной сои, в диком состоянии соя не найдена. Зерно сои содержит 24—45% белка, 13 — 27% жира и 20 — 32% крахмала. По качеству соевый белок близок к животному. Масло, полученное из соевых семян, отличается высокой калорийностью. После рафинирования (специальной очистки) соевое масло используется для производства маргарина. В смеси с льняным маслом оно применяется в лакокрасочной промышленности, из него изготовляются тонкие смазочные масла, глицерин. Отходы, получаемые при изготовлении соевого масла, — жмых — широко используются в промышленности. Из жмыха делают клей для изготовления фанеры. Применяют его и в производстве пластмасс. Соевая мука в смеси с пшеничной идет на кондитерские изделия: печенье, соевые конфеты. Кроме того, из нее изготовляют молоко, которое может быть переработано в сыр и казеин. Правильно приготовленное соевое молоко очень питательно. Приготовление7 из сои молока и сыра было известно еще в глубокой древности. Из сои получают множество разнообразных лекарственных препаратов.

Нут — самое засухоустойчивое растение из всех зернобобовых. Его даже называют «горохом засушливых стран». Возделывают нут главным образом в Южной Азии и в засушливых районах Средиземноморья. На долю Индии, Бангладеш и Пакистана приходится до 90% его посевов. По мировой посевной площади нут среди зернобобовых стоит на втором месте после сои (10 млн. га). Дикорастущий нут неизвестен.

Семена нута содержат до 30% белка, до 60% углеводов и около 8% жира. Они используются как составная часть в консервах, колбасах и макаронных изделиях. В восточных странах сваренные, а затем поджаренные бобы нута продают как лакомство.

Рис.1.Зерновые бобовые культуры : 1 — горох, справа — плод и семя; 2 — фасоль обыкновенная, слева — плод и семя; 3 — соя; 4 — нут, слева — плод и семя;

Рис.2. Зерновые бобовые культуры : 5 — конские бобы, внизу — плод и семя; 6 — арахис; 7 — чечевица, внизу — плод и семена.

На постсоветском пространстве (в Средней Азии и в Восточном Закавказье) нут культивируется с давних времен, а в наше время вводится в севообороты на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье и в засушливых районах Украины, а также в целинных районах Казахстана. Всходы нута переносят заморозки до -6°. При раннем посеве и тщательном уходе нут дает высокие урожаи — до 32 ц с гектара.

Чечевица известна с глубокой древности. Она возделывалась в древнем Пенджабе, в Малой Азии, Средиземноморье и в Древнем Египте. Ее знали до нашей эры в Греции и Риме. В России чечевица, известна с XIV в. В настоящее время она возделывается почти во всех странах Европы, Азии, Латинской Америки. Пищевые сорта крупносемянной, или тарелочной, чечевицы по вкусу и питательности занимают одно из первых мест среди зернобобовых. Дикие виды чечевицы не найдены.

Мелкосемянные сорта — ценный корм для скота, особенно для свиней. В корм идет также чечевичная солома и мякина.

Конские бобы, названы конскими неудачно: это растение культивируется для получения пищевых продуктов, а не для скармливания скоту. Его возделывают во многих странах Европы и Азии, в Мексике и Австралии. Конские бобы сеют в Грузии, на Правобережной Украине и в Белоруссии.

На корм скоту выращиваются кормовые бобы. Они в несколько раз мельче конских, отличаются от них и по цвету: первые более светлых тонов, вторые совершенно черные.

К зерновым бобовым относятся также травянистые растения люпин и вика.

У люпина очень много белка и в семенах и в зеленых частях растения. В его зернах много масла, но оно горькое и в пищу не годится. Главное назначение посевов люпина — зеленое удобрение. В сельском хозяйстве используют в основном три вида люпина : белый, желтый и узколистный, или синий. Все части люпина содержат вредные вещества — алкалоиды. В наше время селекционеры уже вывели безалкалоидные сорта люпина. Например, в Украинском институте земледелия выведен быстрорастущий безалкалоидный сорт люпина, который можно использовать на корм скоту.

Арахис, или земляной орех, возделывают для получения растительного масла. В семенах арахиса его от 44 до 56,5%. В среднем тонна шелушеных семян арахиса дает 270 кг масла очень высокого качества. Арахисовое масло применяется в консервной и кондитерской промышленности. Семена арахиса используются также при изготовлении шоколада. Поджаренные семена в раздробленном или размолотом виде включаются в состав многих кондитерских изделий — пирожных, тортов, конфет, печенья.

У арахиса цветки надземные, но урожай приходится выкапывать из земли. Цветки арахиса распускаются у самой почвы, и после оплодотворения завязь зарывается в землю на глубину 8—10 см. Там из завязи развивается плод. Ученые предполагают, что у арахиса такие удивительные свойства выработались в далеком прошлом, потому что рос он в крайне засушливых тропических областях, где слишком много солнечного света. Родина арахиса — Южная Бразилия, Уругвай и Парагвай. Больше нигде в мире он в диком виде не встречается. Возделывается арахис в Америке, Азии, Африке и Европе.

Последние достижения физики, химии, общей биологии, применение новейших методов исследования — меченых атомов, ионообменных смол, хроматографии — позволили открыть еще одну замечательную страницу в биологии зернобобовых культур. Оказывается, в смешанных и уплотненных посевах с другими культурами зернобобовые подкармливают своих соседей физиологически активными веществами (например, витаминами) и азотом, которые выделяются корневой системой зернобобовых непосредственно или при посредстве клубеньковых бактерий. Это значительно повышает урожай с единицы площади посева и улучшает его качество.

Зернобобовые культуры еще не раскрыли всех своих тайн. Нет сомнения в том, что они будут раскрыты и использованы человеком.

pandia.ru

Общая характеристика зернобобовых культур

Зернобобовые принадлежат к ботаническому семейству Бобовые (Fabaceae), имеют много общего в биологии растений, приемов возделывания и качеством, полученной продукции.

Преимущество зернобобовых перед Мятликовыми заключается в том, что Бобовые производят на 1ед. площади больше белка, качество и усваиваемость которого выше. Зернобобовые дают самый дешевый белок, включенный в биологический круговорот азота воздуха, недоступный для других растений. Фиксация N происходит в процессе симбиоза бобовых с клубеньковыми бактериями рода Rhizobium за счет световой энергии, аккумулируемой растениями.

Ботанические особенности

Корневая система зернобобовых культур – стержневая, проникающая на глубину 1-2м. Многочисленные боковые корни 1,2,3 порядков, размещаются в основном в пахотном слое почвы. Оптимальная плотность почвы для нормального развития корневой системы – 1-1,3г/см?

Для преобразования 1мл. воздуха в энергетических центрах, расходуется 3мл ки-слорода, поступающего через поверхность клубеньков и доставленного в энергетические центры легемоглобином.

По строению листа зернобобовые делятся на 3 группы:

  1. С перистыми листьями (горох, чечевица, чина, нут, кормовые бобы)
  2. С тройчатыми листьями (соя, фасоль)
  3. С пальчатыми листьями (люпин)

Эти группы отличаются по характеру начального роста, а в связи с этим и по особенностям агротехники.

Растения 1 группы прорастают за счет эпикотелиальной ткани и поэтому не выносят семядоли на поверхность почву, они допускают более глубокую заделку семян, боронование до появления всходов и после.

Растения 2-3 группы растут благодаря растяжению подсемядольного колена (гипокотиля), и выносят на поверхность почвы семядоли, требуют мелкой заделки семян, нельзя бороновать до появления всходов.

Стебель имеет различное строение: у гороха, чины, чечевицы, вики и некоторых форм фасоли – полегающийся. Верхушечные листочки перистых листьев перистых листьев редуцированы в ушки, с помощью которых растения цепляются друг за друга. До полного налива зерен, стебель поддерживается в вертикальном положении, к созреванию стебли полегают. У сои, люпина, кормовых бобов, нута и кустовых форм фасоли стебли прочные и сохраняют вертикальное положение в течение всей вегетации.

Цветки неправильные, околоцветник двойной. Венчик состоит из лепестков неодинаковой формы и величины (лодочка, парус, крылья) и формы. В цветке 10 тычинок и один пестик с одногнездной завязью и несколькими семяпочками. Окраска венчика – белая, красная, фиолетовая. У большинства зернобобовых цветки собраны в соцветия.

Плод – боб, разной величины и формы, раскрывается двумя створками, и содержат несколько семян. После созревания у большинства видов, бобы растрескиваются по продольным швам, и семена разбрасываются по полю. У нута и сортов люпина бобы не растрескиваются. Селекционерам удалось создать сорта фасоли и чины со слабой растрескиваемостью бобов.

Семена имеют разнообразную форму, величину и окраску. Семя состоит из семенной оболочки и зародыша. На месте прикрепления семян к плоду сохраняется семенной рубчик, а у фасоли бугорки халазы и микропиле.

Зародыш состоит из двух мясистых семядолей и заключенных между ними зародышевого корешка и почки, из которых формируется надземная часть растения. Семядоли представляют собой зародышевые листья, в них откладываются питательные вещества, используемые при прорастании.

У зерновых бобовых отмечается следующие фазы роста:

  1. Всходы
  2. Ветвление стебля
  3. Бутонизация
  4. Цветение
  5. Образование бобов
  6. Налив семян
  7. Полный налив семян (начало созревания)
  8. Полная спелость

Особенности биологии

Требования к теплу

 Зернобобовые делятся на 3 группы по биологическим особенностям:

  1. Наиболее холодостойкие
  2. Холодостойкие
  3. Теплолюбивые

В разные периоды роста и развития они предъявляют неодинаковые требования к температуре. К наиболее холодостойким относятся – нут, который переносит в фазу всходов заморозки до …-8°С; Люпин и кормовые бобы – до … -6°С, соя – до …-3°С. Наиболее чувстви-тельна к заморозкам фасоль, всходы погибают при …-1…+1°С. Для зернобобовых особенно важны повышение температуры в фазе налива и созревания семян, что не позволяет прово-дить посев в более поздние сроки и ограничивают продвижение некоторых из них в север-ные районы.

Требования к влаге

 Зернобобовые предъявляют повышенные требования к влагообеспеченности в течение вегетации. Это связано с тем, что даже при непродолжительном дефиците влаги, клубеньки отмирают из-за недостатка углевода, ассимиляция листьев направляется на рост мелких корней, которые должны обеспечить растения водой. Прекращение симбиотическойазотфиксации снижает продуктивность. При восстановлении оптимальной влажности почвы на периферии корневой системы образуются новые клубеньки, однако, азотный стресс отрицательно сказывается на урожайности культур.

Оптимальная влажность почвы для всех культур, обеспечивающая самую активную азотфиксацию и наибольший урожай лучшего качества – это влажность в диапазоне – 60-100%ППВ.

Требования к свету

Зернобобовые делятся на 3 группы:

  1. Растения длинного светового дня (чина, чечевица, горох, люпин, кормовые бобы). Период вегетации укорачивается с удлинением светового дня;
  2. Растения короткого светового дня (соя, и некоторые виды фасоли). Период вегетации сокращается с уменьшением светового дня и увеличивается с продвижением на север;
  3. Нейтральные (большинство сортов фасоли обыкновенной и нута).

Однако почти каждая культура имеет сорта, которая к продолжительности дня имеют нейтральное отношение.

Требования к почве

Зернобобовые требовательны к почвам. Наиболее благоприятны: среднесвязные, слабокислые, нейтральные суглинистые и супесчаные почвы, с достаточным содержанием фосфора, калия и кальция, но плохо зернобобовые растут на кислых и песчаных почвах, исключение – люпин желтый, который даже при рН=4-4,5 дает хорошие урожаи. На песчаных слабокислых почвах неплохо удается и горох полевой (пелюшка).

Требования к элементам питания

Поскольку зернобобовые содержит большое количество питательных веществ и выносят из почвы соответственно, то потребность их в элементах минерального питания выше, чем у мятликовых культур.

Показатели выноса определяют в период уборки урожая. Максимальное накопление всех элементов минерального питания и накопление органического вещества у зернобобовых культур наблюдается в фазе полного налива семян, когда нижние бобы начинают желтеть, верхние выполнены, но листья еще не опадают. Затем начинаются сбрасывание листьев, опад недоразвитых генеративных органов и отмирание мелких корней. Этот процесс продолжается до полного созревания семян, в результате чего часть элементов питания растения теряют. Разность между максимальным накоплением и отчуждением с урожаем равна количеству питательных веществ, которое оставляет после себя культура в поле с корневыми, пожнивными остатками и растительным опадом.

В средней, с 1т семян и соответствующим количеством органической массы, растения зернобобовых выносят по 110кг азота, фосфора и калия, что почти в двое больше по сравнению с мятликовыми культурами. Поэтому при низкой активности симбиоза или его отсутствия зернобобовые дают урожай в 1,5-2раза меньше, чем мятликовые. В засушливое лето на формирование 1т зерна зернобобовых культур используется фосфора меньше, чем во влажный период, а калия – больше. При недостатке влаги, вынос азота и содержание белка в семенах всегда меньше, чем в годы с нормальной влагообеспеченностью (из-за низкой активности симбиоза).

Динамика потребления элементов питания подтверждена сроками уборки. Если горох убирают в фазе цветения, то с урожаем собирают в 3 раза меньше. Рациональнее эту культуру убирать, когда средние бобы полностью выполнены и заканчивается налив семян в верхних бобах. В это время формируется наибольший урожай зеленой массы и выше сбор сырого белка. Люпин в фазе цветения дает не более половины урожая. Убирать его на зеленую массу следует не ранее фазы блестящих бобов.



biofile.ru

Зернобобовые культуры — википедия орг

Зернобобо́вые культу́ры (зерновы́е бобовые культуры) — группа растений порядка Бобовые, возделываемых ради плодов, являющихся продуктами питания.

Группа «зернобобовые» ограничена теми культурами, плоды которых собирают исключительно в целях использования сухих зёрен. Зернобобовыми не являются овощные бобовые культуры (например, зелёный горошек и стручковая фасоль), а также бобовые растения, плоды которых используются для извлечения растительного масла (например, соя и арахис) и для кормовых целей (например, клевер и люцерна)[1][уточнить].

Зернобобовые, так же как и продукты из них, распространены во всём мире. Часто употребляются в азиатских (японская, китайская, индийская кухня) и вегетарианских блюдах.

На 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 2016 год был провозглашён Международным годом зернобобовых[2].

  Логотип МГЗ 2016

Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединённых Наций (ФАО) было поручено содействовать проведению Международного года зернобобовых в сотрудничестве с правительствами, соответствующими организациями, включая неправительственные, и другими заинтересованными сторонами.

Международный год зернобобовых проводится с целью повышения осведомлённости общественности о питательной ценности зернобобовых культур в рамках устойчивого производства продовольствия, направленного на обеспечение продовольственной безопасности и питания. Проведение такого года поможет более эффективному использованию белков, получаемых из зернобобовых культур, совершенствованию севооборота, увеличению мирового производства и решению проблем торговли зернобобовыми культурами[3].

Конкретные цели Международного года зернобобовых[4]:

  • Повысить степень информированности общества о важной роли зернобобовых в устойчивом производстве продовольствия и здоровом питании, об их вкладе в обеспечение продовольственной безопасности и питания.
  • Донести информацию о ценности и способах использования зернобобовых культур в рамках продовольственной системы, их пользе для плодородия почв и для борьбы с изменением климата, а также для искоренения недоедания.
  • Поощрять взаимодействие во всей продовольственной цепи для дальнейшего глобального производства зернобобовых, содействовать расширению научных исследований, совершенствовать севооборот и решать проблемы торговли зернобобовыми культурами.

www-wikipediya.ru

ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ - это... Что такое ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ?

 ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ - растения семейства бобовых, возделываемые для получения продовольственного и кормового зерна, богатого белком. Более 60 видов из 17 родов - горох, фасоль, соя, нут, чечевица, вика и др. В сухом веществе зерна 25-60% углеводов, 25-40% белка, 2-2,5% (в сое до 37%) жира, ферменты, витамины и др.

Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  • ЗЕРНО
  • ЗЕРНОВ Дмитрий Владимирович

Смотреть что такое "ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ" в других словарях:

  • Зернобобовые культуры — Основная статья: Зерновые культуры Разновидности соевых бобов Зернобобовые культуры (зерновые бобовые культуры, в кулинарии просто бобовые) группа некоторых растений порядка Бобовые, возделываемых ради плодов, являющихся продуктами питания.… …   Википедия

  • зернобобовые культуры — растения семейства бобовых, возделываемые для получения зерна (семян), богатого белком. Более 60 видов из 17 родов  горох, фасоль, соя, нут, чечевица, вика и др. В сухом веществе зерна 25 60% углеводов, 25 40% белка, 2 2,5% (в сое до 37%) жира,… …   Энциклопедический словарь

  • ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — растения сем. бобовых, возделываемые для получения зерна (семян), богатого белком. Более 60 видов из 17 родов горох, фасоль, соя, нут, чечевица, вика и др. В сухом в ве зерна 25 60% углеводов, 25 40% белка, 2 2,5% (в сое до 37%) жира, ферменты,… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • Зернобобовые — мн. разг. Зернобобовые культуры. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Зерновые бобовые культуры —         зернобобовые культуры, растения семейства бобовых (См. Бобовые) подсемейства мотыльковых (лядвенцевых), выращиваемые главным образом на Зерно (семена), богатое белком. В мировом производстве известно более 60 видов З. б. к., относящихся к …   Большая советская энциклопедия

  • ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — зернобобовые культуры, растения сем. бобовых, возделываемые для получения зерна (семян), богатого белком. Зерно 3. б. к. имеет большое продовольств. и кормовое значение. Зрелое зерно используют в пищу в виде крупы и муки, из него приготовляют… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • Зерновые культуры — …   Википедия

  • Бобовые культуры — Разновидности соевых бобов одних из самых распространённых бобовых. Зернобобовые культуры (зерновые бобовые культуры, в кулинарии просто бобовые) группа некоторых растений порядка бобовых, возделываемых ради плодов, являющихся продуктами питания …   Википедия

  • Хлебные зерновые культуры — Для улучшения этой статьи желательно?: Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное. Исправить статью согласно стилистическим правилам Википедии …   Википедия

  • зерновые культуры — растения, возделываемые для получения зерна. В сухом веществе зерна пшеницы, ржи, овса, кукурузы, риса и др. 60 80% углеводов, 7 18% белка, 2 5% жира, ферменты, витамины и др. Зерновые культуры подразделяют на хлебные, в том числе крупяные,… …   Энциклопедический словарь

dic.academic.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта