Совместимость винограда с другими растениями. Антагонисты растения
Совместимость винограда с другими растениями
Очень многие задают вопрос по совместимости винограда с другими растениями. В умных книгах растения расставлены по баллам полезности для виноградника. Но в разных источниках эти баллы разные. Особое внимание желаю обратить на растения–антагонисты, то есть вредные для винограда. Не рекомендуют садить их близко к винограду, так как они очень угнетают его, в первую очередь, задерживая прогресс растения
Растения, считающиеся полезными для винограда
Щавель, морковь, горох, капуста, капуста цветная, редис, свекла столовая, дыня, редька, земляника, огурец, укроп, фасоль, лук.
Растениния, к которым виноград относится нейтрально
Вишня, груша, слива, яблоня, чеснок, тыква, салат, портулак, дыня.
Растения, считающиеся слабовредными для винограда
Петрушка, баклажаны, картофель, стручковый перец, сельдерей, крыжовник.
Их гораздо больше, чем полезных: это и наши "сорняки" – одуванчик, полынь, пырей, подорожник, вьюнок, паслен, тысячелистник, крапива и календула, клематис, василек, а также газонная трава, хрен, кукуруза, томат, подсолнечник, лук на срезку, листовой салат. К особо вредоносным растениям относится грецкий орех.
Что касается кустов - смородины, роз
Теоретически это допустимо, но неисследованы т.к. «ароматические свойства» и их влияние на виноградное растение, то есть, как резкий запах данных культур будет влиять на виноград.
Корневая система кустов роз и смородины находится на плоскости, и при высоких температурах воздуха в летний срок их доводится часто поливать, а это скажется на развитии винограда, так как будут активно развиваться поверхностные корни куста. Это совсем не желательно, так как виноград может усиленно развить поверхностные корни в ущерб улучшению основных.
Это приведет к растрескиванию ягод во время их созревания. Росяные корни более активно будут поглощать жидкость их верхних слоев почвы, чем основные.
Добрые соседи винограда
Площади большинства приусадебных участков не так уж велики, поэтому неудивительно, что порой хозяева высаживают между рядами и под кустами винограда овощи и цветы — соседи винограда, не задумываясь при этом, как такое соседство отражается на «самочувствии» лозы.
Полезное соседство
А между тем опыт многих виноградарей доказал, что их любимец виноград, находясь рядом с разными растениями, ведет себя не одинаково.
Одни растения ему нравятся, они стимулируют его рост, другие, наоборот, — оказывают неблагоприятное воздействие и даже угнетают.
Однако данные по растениям-друзьям и растениям-антагонистам винограда в разных регионах отличаются. Приводим рекомендации для средней полосы.
Дружественные соседи винограда
Друзьями винограда в саду могут быть: незабудка, астра, анютины глазки, флокс однолетний, портулак огородный, бобы конские, горох посевной, горчица желтая, дыня, земляника, вика яровая, заячья капуста, капуста цветная, кресс-салат, лук репчатый, морковь, огурец, редис, редька огородная, рожь, свекла столовая, укроп, фасоль кустовая, шпинат, щавель кислый.
Нейтральное соседство
Безразличны винограду: настурция, горчица посевная, капуста савойская и брюссельская, кольраби, овес посевной, рапс яровой, тыква, чеснок.
Нежелательные соседи винограда
Растения, маловредные для винограда: клевер луговой, мать-и-мачеха, фацелия, физалис, мокрица, пастушья сумка, тимофеевка, зверобой продырявленный, перец стручковый, баклажан, бузина черная, картофель, перец, петрушка, тмин обыкновенный, ячмень.
Растения антагонисты
Противопоказано соседство: гвоздика, полынь, вьюнок полевой, лук порей, крапива жгучая, одуванчик, календула (ноготки), василек синий, шалфей (все виды), мятлик луговой, подсолнечник, подорожник, пырей ползучий, лук-резанец, кукуруза, просо, пижма, томаты, хрен обыкновенный.
Растения, высаженные рядом с кустами винограда, должны быть низкорослыми, чтобы не затеняли виноградник и не препятствовали циркуляции воздуха.
fruittree.ru
Микробы-антагонисты и их применение для защиты растений
Растения обладают целой системой защиты от фитопатогенных микроорганизмов. Большое значение, помимо механических свойств тканей, в фитоиммунитете принадлежит ряду химических соединений, входящих в состав растений. Значительными защитными свойствами обладают фитонцидные вещества и вырабатываемые в ответ на инфекцию фитоалексины (греч. фито — растение, алексо — отражение атаки). Тем не менее, болезни растений широко распространены и причиняют существенный вред. Для борьбы с ними используют химические средства, а также более безопасные для окружающей среды биологические методы. Кроме того, важное значение имеет проведение профилактических мероприятий, так как некоторые патогенные микроорганизмы способны жить на растительных остатках в почве довольно долго.
Освобождению почвы от фитопатогенных организмов способствует усиление размножения в ней микробов — антагонистов возбудителей тех или иных заболеваний. Например, после посева люцерны почва очищается от возбудителя вертициллезного вилта хлопчатника (Verticillium dahliae). Очевидно, это объясняется не только тем, что корневая система люцерны выделяет в почву алкалоиды, угнетающие многие микроорганизмы, но и тем, что она стимулирует размножение в почве антагонистов возбудителя вертициллеза. Подобными свойствами обладают и растения рапса, промежуточная культура которого может быть использована на юге между посевами других культур.
Установлено, что возделывание некоторых растений (клевер, вика и т. д.) способствует освобождению почвы от сибиреязвенной бациллы, другие растения (житняк, картофель) благоприятствуют размножению зародышей этого микроорганизма.
Таким образом, в принципе возможна борьба с болезнетворными микробами, находящимися в почве, введением в севооборот тех или иных растений, однако для широкого практического применения этого приема необходима его экспериментальная доработка.
Внимание микробиологов привлекает вопрос использования микробов-антагонистов для лечения растений. На грибах-паразитах нередко паразитируют другие грибы (паразиты второго порядка). Так, на мучнисторосяных грибах паразитирует пикнидиальный гриб Cicinnobolus cesati; на возбудителе бурой ржавчины пшеницы (Puccinia triticina), как показано Г. С. Муромцевым, Т. И. Курахтановой,— также пикнидиальный гриб Darluca filum. Эксперименты с грибами-паразитами второго порядка, которых наносили в виде водных суспензий на поверхность растений в профилактических целях или при борьбе с заболеваниями, дали обнадеживающие результаты. Однако для профилактических целей отмеченные микроорганизмы пока не используются.
Хороший эффект дает использование культур микробов - антагонистов для обработки семян, зараженных фитопатогенами, или для внесения на поверхность вегетирующих растений, а также в зараженную почву. Микроб-антагонист, уничтожая вредителя, не причиняет вреда растению-хозяину.
Исследования в этом направлении были начаты в СНГ Я. П. Худяковым (1935), который выделил бактерии рода Pseudomonas, лизирующие мицелий фитопатогенных грибов Sclerotinia и Botrytis. Эти микробы-антагонисты успешно использовали в полевых опытах для борьбы с фузариозом пшеницы, льна и т. д. Культурой Pseudomonas бактеризовали семена растений.
Оздоровлению сеянцев и саженцев сосны способствовало применение Н. А. Красильниковым миколитических бактерий при борьбе с фузариозом.
Как уже было отмечено, культура Azotobacter chroococcum предупреждает заболевания сельскохозяйственных растений, вызываемые рядом грибов, например Alternaria.
Успешно бороться с мучнистой росой крыжовника, вызываемой грибом Sphaerotheca mors-uvae, позволяет опрыскивание растений настоем навоза. Это стимулирует размножение микроорганизмов на поверхности растения. В составе эпифитной микрофлоры находятся бактерии-антагонисты, которые после опрыскивания начинают размножаться.
Микробов-антагонистов, вероятно, можно использовать не только против возбудителей болезней растений, но и против растений — паразитов культурных растений. Так, положительные результаты были получены при борьбе с заразихой арбузов (Orobanche aegiptyaca) с использованием патогенного для заразихи гриба Fusarium orobanches. Чистая культура этого гриба, размноженная на питательном субстрате (кукурузная мука и т. д.), была предложена для практического применения.
Не исключена возможность подбора микробных культур, действующих в качестве гербицидов на определенные группы сорных растений.
Некоторые культуры грибов-антагонистов применяют в борьбе с почвенной инфекцией. С. Н, Московец, В. И. Билай и другие исследователи установили, что грибы рода Trichoderma выделяют токсические вещества, поражающие микробов-фитопаразитов. Опыты показали, что внесение в почву культуры Trichoderma lignorum существенно уменьшает увядание хлопчатника, пораженного Verticillium albo atrum, грибные заболевания картофеля и других сельскохозяйственных культур. Авторы рекомендуют вносить культуру
Указанного гриба в почву при посеве растений. На основе культуры Trichoderma lignorum приготовляют препарат триходермин.
Микробы - антагонисты не только угнетают фитопаразитов в зоне корня, но и вырабатываемые ими антибиотики проникают в ткани растений, что повышает устойчивость последних к возбудителям болезней.
Кратко остановимся на технике использования микробов-антагонистов. Для обеззараживания семян их опрыскивают культурой микроорганизма, разведенной в воде. Стерилизуется не только поверхность семени, но и зона корня, куда переходят микроорганизмы и начинают там размножаться.
При высадке рассады и саженцев их корни смачивают взвесью в воде соответствующих микробов-антагонистов. Водную взвесь микробов можно также использовать для опрыскивания надземных частей поврежденных растений, а также для профилактических целей.
Препараты, предназначенные для борьбы с почвенной инфекцией (типа триходермина), вносят в почву при посеве. Пока микробы-антагонисты систематического применения в сельском хозяйстве не получили.
Сейчас широко используют микробиологический метод борьбы с грызунами (мышами домашними, полевками, крысами). Известно несколько культур микроорганизмов, вызывающих у грызунов кишечные заболевания, напоминающие брюшной тиф. Для человека и домашних животных эти микроорганизмы безопасны. Впервые бактерию мышиного тифа Bact. Typhi murium выделил в 1892 г. в Германии Леффлер. Позднее С. С. Мережковским, Б. Я. Исаченко и другими учеными был обнаружен ряд близких к этой форме микроорганизмов. Эти организмы относятся к группе так называемых кишечно-тифозных бактерий, точнее, к подгруппе паратифозных бактерий (род Salmonella).
При борьбе с грызунами размноженную культуру бактерий наносят на хлеб или на ней замешивают тесто. Для изготовления приманок используют и другие продукты. Приманки раскладывают в норах или наиболее посещаемых грызунами местах.
Бактериальный метод борьбы с грызунами дешев и имеет преимущество перед химическим, так как он безвреден для человека, домашних животных, хищных птиц и мелких хищников (ласка, хорь и т. д.). Эффективность его в достаточной степени высока. В настоящее время широко используют препарат бактероденцид, созданный на основе описанного микроба Б. Л. Исаченко (Salmonella enteritidis var. Issatschenko).
agroinf.com
Соседство смородины с черешней: антагонисты растения или нет?
В этом году одна из моих черешен озадачила не на шутку. Обычно у нее все, как положено: одна плодоножка — одна ягода. А в этом году, даже не знаю, что и думать, практически все дерево усыпано вот такими плодами. Раньше за этим деревом...
Подскажите, что с черешней? сорт «Ярославна», второй год растет. Сохнут концы веток, (листья пожрали майские жуки ), в прошлом году листья желтели и некоторые сохли. Что это может быть? Зараза, вредители? Не та почва? Посадочная яма готовилась....
Вопрос от нашего подписчика Сергея: Не цветет черешня. Черешня посажена косточкой, 5 лет растет. Я ее пересадил на другое место, и по высоте она уже 4 метра и мало боковых веток. Я летом ей подрезал кончики, чтобы она выдавила почки. Постоянно ее...
Здравствуйте! Помогите советом. Черешня сорта Бычье сердце растет 3 года в саду, ветки наклонены вниз. Как у другой устремлены вверх? Встречаются ли в природе подобные экземпляры? Черешня Бычье сердце
У нас растет трехлетняя черешня Брянская розовая. К сожалению, из-за маленького участка растет только одно дерево. Будет ли оно плодоносить хотя бы минимально, или нам обязательно нужно купить еще одну черешню?
Покупал в питомнике две черешни. Дали Валерий Сколов и Брянская розовая. Оказалось одна ранняя, другая поздняя. Они смогут друг друга опылять? Или срочно что-то делать?
Смотрите все материалы про черешни: Смотреть все7dach.ru
Минеральное питание растений
Некоторые питательные элементы требуются растениям в большом количестве, поэтому их называют макроэлементами.
Макроэлементы: азот, фосфор, калий, сера, магний, кальций, железо. Иногда к макроэлементам относят только азот, фосфор и калий, поскольку их растениям требуется больше всего. Именно к этим питательным веществам «приурочены» все традиционные сельскохозяйственные удобрения.
Не менее необходимы растениям и микроэлементы, хоть они и потребляются в меньших количествах.
Микроэлементы: бор, марганец, медь, цинк, молибден, кобальт.
При этом не только недостаток питательных элементов может привести к заболеваниям растений и/или снижению урожайности (оно не всегда сопровождается болезнью), но и их избыток. Так, например, при относительно небольшом избытке азота растения начинают жировать (вегетативные части усиленно развиваются в ущерб цветению и плодоношению), поскольку этот элемент отвечает в том числе и за активное развитие зеленой массы.
Одной из самых главных общих особенностей подкормки растений питательными веществами (все эти элементы входят в состав более сложных химических соединений) является правило незаменимости элементов: ни один из них не может быть заменен другим, поскольку каждый из микро и макроэлементов отвечает за свои, отдельные и неповторимые функции. То есть, если растению не хватает азота, подкармливать его фосфором или калием бессмысленно, и наоборот: азот не поможет, если растение страдает от недостатка магния, и т. д.
Поскольку питательные элементы входят в состав химических веществ, способных вступать в различные «посторонние» химические реакции с веществами, содержащимися в почве или поливной воде, в полном объеме растениям они достаются не всегда. Кроме того, они взаимодействуют и между собой, иногда помогая растению лучше впитывать «коллег» из почвы, но иногда и препятствуя поступлению в корни некоторых других элементов. В первом случае такие элементы по отношению друг к другу называют синергистами, во втором - антагонистами.
Синергистами по отношению друг к другу выступают (первым названо «помогающее» вещество): сера - магний; сера - цинк; медь - кобальт; молибден - кальций; молибден - магний; молибден - медь; медь - марганец; кальций - кобальт.
Антагонистами выступают (первым названо «мешающее» вещество): железо - кальций; алюминий - никель; железо - цинк; марганец - железо; медь - цинк; цинк - молибден.
Надо стараться по возможности разъединять «в пространстве и времени» подкормки элементами-антагонистами, а элементы-синергисты, наоборот, стараться давать растениям одновременно. В комнатах на это обстоятельство надо обращать особое внимание, поскольку здесь гораздо чаще используются комплексные удобрения.
Для составления смесей из удобрений необходимо приобрести хотя бы небольшие технические весы и разновесы к ним, а еще лучше - аптечные весы, а также стеклянную посуду, в которой будут находиться приготовленные удобрения.
Способы борьбы с заболеваниями, вызванными неправильным питанием, просты:
в случае недостатка тех или иных питательных веществ их необходимо дать растению, желательно в виде моноудобрения (удобрения с одним действующим началом, т. е. с одним питательным элементом), содержащего конкретный необходимый именно для данного случая питательный элемент;
в случае избытка количество удобрений следует сократить. Если вы удобряли или подкармливали растение комплексным удобрением, замените его на аналог, не содержащий вещества, избыток которого наблюдается.
В фазе активного роста, наступающей для многолетних растений после окончания периода покоя, а для однолетних - после появления всходов, поначалу ведущую роль играет азот, однако во время наиболее интенсивного прироста зеленой массы желательно несколько увеличивать долю калия.
Молодые - уже сформировавшиеся, но еще не начавшие цвести и плодоносить - растения наиболее чувствительны и к недостатку, и к избытку всех питательных элементов, при этом, по сравнению со взрослыми растениями, большинству из них требуется относительно много фосфора (особенно это касается растений, съедобными частями которых являются плоды, корнеплоды и клубни). Например, если взрослое растение данного вида привыкло к соотношению между тремя основными элементами (азотом, фосфором и калием) 40:7,5:13 (это довольно распространенный состав порошкообразных «универсальных комплексных удобрений для всех видов комнатных растений», очень часто встречающихся в продаже), то для молодых экземпляров желательная доля фосфора может возрасти с 7,5 до тех же 40 %. То есть им нужны в первую очередь комплексные многокомпонентные и дополнительные фосфорные удобрения.
Во время бутонизации и цветения самым необходимым элементом для большинства видов снова становится фосфор, однако необходимость в азоте тоже остается достаточно высокой. Даже если растение не удобрялось на протяжении остальной вегетации, в это время желательно подкормить его дополнительно фосфорными и азотными удобрениями, а из микроэлементов дополнительно добавить бор.
Потребность в остальных макро и микроэлементах, за исключением бора (он особо нужен в период бутонизации), от фазы развития растения зависит меньше. Главное, чтобы растение регулярно их получало.
Самый продолжительный период активного питания - у корневищных многолетников, самый короткий - у луковичных растений и некоторых особо скороспелых зеленных и пряновкусовых культур, выращиваемых на зелень.
Хотя зимы как таковой в комнатах нет, многолетние растения (в данном случае речь идет о плодовых деревьях и кустарниках) привыкли погружаться в период покоя (временной приостановки жизненной активности). Во время этого периода подкармливать их вредно, делать это есть смысл только в том случае, если у растения возникают выраженные симптомы недостатка того или иного элемента.
Влияние различных факторов на потребность в питательных элементах
Кроме уже упомянутых выше факторов (возраст растения, синергизм-антагонизм элементов), на способность растений поглощать питательные элементы влияют некоторые климатические факторы и особенности почвы.
1.Температура. Наиболее интенсивно питательные вещества потребляются в температурных пределах 25-30°С. При температурах выше 35°С начинается инактивация (выключение) ферментов, ответственных за поглощение питательных веществ, поэтому подкармливать цветы в такую жару нет смысла. При температурах ниже 10-12°С (а для холодостойких комнатных видов - ниже 5°С) все физиологические процессы замедляются, вплоть до временной полной приостановки у видов с четко выраженным периодом покоя. При похолодании лучше вообще обойтись без микроудобрений.
2.Влажность и поливы. При избытке влаги (для влаголюбивых видов - при нормальных для них поливах) происходит вымывание из землесмеси азота, калия, молибдена и бора. Их недостаток желательно компенсировать. Если растение поливается жесткой (чаще - водопроводной) водой, затрудняется поглощение фосфора, железа, бора и марганца, что можно уравновесить дополнительными дозами содержащих эти питательные элементы удобрений.
3.Кислотность почвы. В кислых и слабокислых грунтах для растений наиболее доступными элементами становятся железо, марганец, кобальт и медь, но затрудняется поступление азота, фосфора и молибдена. Поэтому для растений, предпочитающих слабокислые почвы, азот, фосфор и молибден надо вносить дополнительно.
4.Механическая структура почвы и аэрация корней. Слишком плотной бесструктурной почве недостает кислорода, а при его нехватке начинается процесс денитрификации землесмеси - утраты ею азота. Если ваше растение предпочитает глинистые почвы, позаботьтесь о том, чтобы оно постоянно получало азотные удобрения. В остальных случаях почву достаточно почаще рыхлить.
5.Освещенность. Солнечным днем растения впитывают питательные элементы более активно, чем при пасмурной погоде.
По материалам книги Цветковой М.В «Огород на окне и балконе»
www.webohrannik.ru
Аллелопатия растений или Что с чем сеять
Аллелопатия растений или что с чем сеять
Перед тем как садоводы начнут засевать свои огороды, хотелось бы продолжить тему размещения овощных культур, начатую в статье по севооборотам. Часто случается, что какая-то культура занимает меньше половины грядки, которую делят на части. Несколько рациональнее с точки зрения физиологии растений и экономии места было бы создавать уплотнённые посевы, подразумевающие чередование рядов 2-3 разных культур. Однако совмещать на одной грядке целесообразно только те культуры, которые хорошо уживаются друг с другом, точнее – или благоприятно действуют друг на друга или вообще не действуют. В общем, учитывать так называемое аллелопатическое взаимодействие. Вкратце объясню его сущность.
Аллелопатическое взаимодействие растений (также их взаимное влияние) друг на друга можно подразделить на химическое и физическое. Под физическим взаимодействием подразумевается создание определённого микроклимата, когда более высокие растения создают частичное затенение и повышенную влажность для растений нижнего яруса. В такой защите нуждаются, например, салат и шпинат, которые не любят сильного перегрева на солнце. Химическое взаимодействие сводится к тому, что надземные части растений могут выделять пахучие вещества, отпугивающие вредителей, а корневые системы выделяют различные органические вещества, среди которых есть витамины, сахара, органические кислоты, ферменты, гормоны, фенольные соединения. Что касается фенольных соединений, то те, что связаны с аллелопатией, называются колинами. Их накопление в почве вызывает почвоутомление. Возникает оно, когда один и тот же вид растений долго выращивается на одном месте. Проблема решается при соблюдении севооборотов.
Привожу примеры положительного и отрицательного аллелопатических взаимодействий.
Благоприятное влияние.
Растения, благоприятно влияющие на→ |
Культуры |
базилик |
Томаты, перец |
бархатцы |
Картофель, томаты |
горчица |
Бобы, картофель |
иссоп |
капуста |
Крапива, разложенная в междурядьях. |
томаты |
петрушка |
Горох, томаты, лук-порей, земляника садовая. |
Лук |
свёкла, капуста, салат, морковь, земляника садовая. |
укроп |
Картофель, лук, салат, огурцы |
чабер |
Баклажаны, картофель, томаты, фасоль |
чеснок |
Огурцы, томат, земляника. |
Кустовая фасоль |
редис |
Растения – антагонисты (вместе высаживать недопустимо) |
|
Травы |
культуры |
горчица |
репа |
Анис |
морковь |
Иссоп |
редис |
кориандр |
фенхель |
укроп |
Морковь, томаты |
Овощные культуры |
|
лук |
Бобы, горох, шалфей. |
Чеснок |
Бобы, горох, фасоль, капуста. |
Морковь |
свёкла |
Выделения растений могут действовать не только на другие растения, но и на насекомых и других вредителей. Например, бабочек капустной белянки отпугивает запах сельдерея, томатов, перечной мяты. Её же гусениц отпугивают запахи укропа, чеснока, перечной мяты, настурции, лука. Морковная муха не любит запахи салата, лука, полыни горькой. Колорадский жук не любит запахи котовника, настурции, лука, хрена, овощной фасоли.
Напоследок хочется посоветовать садоводам по возможности максимально использовать свойства выделений растений, как для поднятия их урожайности, так и их защиты.
Александр Жаравин, г. Киров
umsad.ru
МИКРООРГАНИЗМЫ -АНТАГОНИСТЫ - BEST-OGOROD.RU Сайт для огородников, садоводов, дачников
МИКРООРГАНИЗМЫ -АНТАГОНИСТЫ
В естественной среде — в почве, на остатках растительного и животного происхождения, на растениях в период вегетации и хранения существуют микроорганизмы в виде сообществ - ассоциаций, внутри которых складываются разнообразные взаимоотношения. Эти взаимоотношения между различными группами микроорганизмов, аналогично животным также включают широкий диапазон различных форм от мирного сожительства —симбиоза, до явного антагонизма и его крайней формы — паразитизма.
Антагонистические взаимоотношения между организмами все шире используются в практике биологической защиты растений. Их применение осуществляется по крайней мере в трех направлениях — в использовании антибиотиков, почвенных антагонистов и гиперпаразитов возбудителей болезней растений.
Под антибиотиками по определению Н. А. Красильникова , которые они выделяют во внешнюю среду в процессе антагонистических отношений с другими организмами. Несмотря на то, что явление антагонизма между отдельными микроорганизмами было известно еще в конце XIX в., первый антибиотик —пенициллин — как лечебный препарат был получен в 1941 г., а стрептомицин —в 1944 г. К настоящему времени описано свыше 2000 антибиотических веществ, из которых более 60 нашли практическое применение в медицине в качестве лекарств.
За последние 15 лет проведены исследования по испытанию антибиотиков для борьбы с возбудителями болезней растений. Оказалось, что антибиотики обладают рядом преимуществ в борьбе с фитопатогенными микроорганизмами по сравнению с многими фунгицидами. Они легко проникают в органы и ткани растений и их действие в меньшей степени зависит от неблагоприятных климатических условий, обладают антибактериальным действием в тканях растений и сравнительно медленно инактивируются, в рекомендуемых для применения дозах не оказывают отрицательного эффекта на рост и развитие растений и в то же время избирательно действуют на их возбудителей болезней —фитопатогенные бактерии и грибы.
best-ogorod.ru