Народная мудрость. Заря растение
Любисток лекарственный, или любим-трава, заря
Чем полезен любисток лекарственный – многолетнее травянистое растение высотой до 2-х метров. Относится к семейству зонтичных. Корень коричневого цвета, толстый, ветвистый. Листья темно-зеленого цвета, нижние – крупные, верхние более мелкие, перисторассеченные, зубчатые. Расположены на полом стебле, разветвленном кверху. Цветки светло-желтого цвета, мелкие, пятилепестковые, собраны в сложные зонтики, находящиеся на верхушках стеблей. Плод – гладкие, темно-желтые двусемянки. Цветет в июне – июле, плодоносит в июле – августе.
Любисток имеет очень красивый вид и специфический запах, поэтому разводится как декоративное и пряное растение. В диком виде практически не встречается.Химический состав растения
В лекарственных целях используется в основном корень любистка. Он содержит до 1% эфирного масла, крахмал, минеральные соли, яблочную и ангеликовую кислоты, сахар, смолы.Фармакологические свойства любистка
Любисток лекарственный, или любим-трава, заря (Levisticum officinale)Препараты любистка обладают обезболивающими, ветрогонными, желчегонными, мочегонными, дезинфицирующими, отхаркивающими, противоспазматическими и успокаивающими свойствами. Они также благотворно влияют на функцию мужских половых желез, возбуждают аппетит и стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.Применение любистка или любим травы
Народная молва издавна приписывала растению чудесную силу приворотного зелья, в связи с его способностью возбуждать половую функцию у мужчин. Народная медицина рекомендует применят любисток при болезненных ощущениях и коликах в желудке и кишечнике, запорах и метеоризме, при хроническом холецистите и дискинезии желчных путей. В качестве мочегонного средства его используют при отечности, связанной с болезнями сердца, хроническом воспалении в почках, водянке и нарушениях водно- солевого обмена.
Настой корней любистка снимает боли при менструациях у женщин, лечит импотенцию у мужчин. Наружно, настой корней любистка применяют при лечении гнойничковых высыпаний на коже, долго незаживающих ранах, для борьбы с веснушками и пигментными пятнами, перхотью и выпадением волос.
Отвар плодов любистка лекарственного – хорошее антигельминтное средство.
Препараты любистка нельзя применять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при беременности!Рецепты с любистком и способы применения
Любисток в качестве средства от головной боли – к голове прикладываются свежие листья любистка.
Отвар корней любистка в качестве мочегонного средства: 2 столовые ложки корней залить 3-я стаканами воды, нагреть до кипения. Кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать в течение часа, процедить. Принимать по столовой ложке за полчаса до еды 3-4 раза в день.
Отвар из корней любистка при скудных и болезненных месячных: 6 грамм корней залить стаканом воды, довести до кипения и кипятить на слабом огне в течение 10-ти минут, настаивать 4 часа при обычной температуре, процедить. Принимать 3 раза в день по столовой ложке за полчаса до еды.
Настой корней любистка (любим-травы) при нерегулярных месячных: столовую ложку корней заливают 2-мя стаканами кипятка, дают настояться в течение часа, процеживают. Принимают по полстакана перед едой 4 раза в день.
Настой корней любистка при бессоннице: столовую ложку корней заливают стаканом холодной кипяченой воды, настаивают в течение 4-х часов, процеживают. Пьют по полстакана 2 раза в день. Таким же настоем промывают долго незаживающие раны.
Отвар корней любистка (любим-травы) для ополаскивания волос и в наружных целях: 2 столовые ложки корней залить 3-мя стаканами воды, нагреть до кипения и кипятить 10 минут на слабом огне. Полученный отвар настаивать в течение часа, процедить.Заготовка любистка (любим-травы)
Корни любистка заготавливают осенью у растений третьего – четвертого года жизни. Корень выкапывают, моют, разрезают на кусочки и сушат на свежем воздухе в затемненном месте, досушивают в сушилках при температуре 30-35 градусов. Высушенное сырье хранят в плотно закрытых емкостях, срок хранения – 2 года.
www.bereginya.com.ua
Любисток лекарственный, или любим-трава, заря (Levisticum officinale)
Любисток лекарственный – многолетнее травянистое растение высотой до 2-х метров. Относится к семейству зонтичных. Корень коричневого цвета, толстый, ветвистый. Листья темно-зеленого цвета, нижние – крупные, верхние более мелкие, перисторассеченные, зубчатые. Расположены на полом стебле, разветвленном кверху. Цветки светло-желтого цвета, мелкие, пятилепестковые, собраны в сложные зонтики, находящиеся на верхушках стеблей. Плод – гладкие, темно-желтые двусемянки. Цветет в июне – июле, плодоносит в июле – августе.
Любисток имеет очень красивый вид и специфический запах, поэтому разводится как декоративное и пряное растение. В диком виде практически не встречается.
Химический состав растения
В лекарственных целях используется в основном корень любистка. Он содержит до 1% эфирного масла, крахмал, минеральные соли, яблочную и ангеликовую кислоты, сахар, смолы.
Фармакологические свойства любистка
Препараты любистка обладают обезболивающими, ветрогонными, желчегонными, мочегонными, дезинфицирующими, отхаркивающими, противоспазматическими и успокаивающими свойствами. Они также благотворно влияют на функцию мужских половых желез, возбуждают аппетит и стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.
Применение любистка или любим травы
Народная молва издавна приписывала растению чудесную силу приворотного зелья, в связи с его способностью возбуждать половую функцию у мужчин. Народная медицина рекомендует применят любисток при болезненных ощущениях и коликах в желудке и кишечнике, запорах и метеоризме, при хроническом холецистите и дискинезии желчных путей. В качестве мочегонного средства его используют при отечности, связанной с болезнями сердца, хроническом воспалении в почках, водянке и нарушениях водно- солевого обмена.
Настой корней любистка снимает боли при менструациях у женщин, лечит импотенцию у мужчин. Наружно, настой корней любистка применяют при лечении гнойничковых высыпаний на коже, долго незаживающих ранах, для борьбы с веснушками и пигментными пятнами, перхотью и выпадением волос.
Отвар плодов любистка лекарственного – хорошее антигельминтное средство.
Препараты любистка нельзя применять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при беременности!
Рецепты с любистком и способы применения
Любисток в качестве средства от головной боли – к голове прикладываются свежие листья любистка.
Отвар корней любистка в качестве мочегонного средства: 2 столовые ложки корней залить 3-я стаканами воды, нагреть до кипения. Кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать в течение часа, процедить. Принимать по столовой ложке за полчаса до еды 3-4 раза в день.
Отвар из корней любистка при скудных и болезненных месячных: 6 грамм корней залить стаканом воды, довести до кипения и кипятить на слабом огне в течение 10-ти минут, настаивать 4 часа при обычной температуре, процедить. Принимать 3 раза в день по столовой ложке за полчаса до еды.
Настой корней любистка (любим-травы) при нерегулярных месячных: столовую ложку корней заливают 2-мя стаканами кипятка, дают настояться в течение часа, процеживают. Принимают по полстакана перед едой 4 раза в день.
Настой корней любистка при бессоннице: столовую ложку корней заливают стаканом холодной кипяченой воды, настаивают в течение 4-х часов, процеживают. Пьют по полстакана 2 раза в день. Таким же настоем промывают долго незаживающие раны.
Отвар корней любистка (любим-травы) для ополаскивания волос и в наружных целях: 2 столовые ложки корней залить 3-мя стаканами воды, нагреть до кипения и кипятить 10 минут на слабом огне. Полученный отвар настаивать в течение часа, процедить.
Заготовка любистка (любим-травы)
Корни любистка заготавливают осенью у растений третьего – четвертого года жизни. Корень выкапывают, моют, разрезают на кусочки и сушат на свежем воздухе в затемненном месте, досушивают в сушилках при температуре 30-35 градусов. Высушенное сырье хранят в плотно закрытых емкостях, срок хранения – 2 года.
Любим-трава. Чем полезен любисток | Огород | Дача
Приворотное зелье
Многочисленные поэтические названия этой травы вступают в некоторое противоречие с её прозаической, даже неказистой внешностью. Но ведь главное в любистоке не простецкий вид, а необычный сложный аромат. Похоже, именно он заставлял людей наделить растение любовными чарами и использовать как приворотное зелье. Часто его сравнивают с запахом сельдерея, уточняя, что в нём присутствуют дополнительные нотки то аниса, то цитруса. При этом всё, с чем соприкоснулись листья или корни любистока, приобретает приятный, тёплый, нежный, даже какой-то домашний аромат. Сорвав несколько листочков любистока утром, вы потом весь день будете удивляться, откуда так приятно пахнет. А благоухать будут ваши пальцы. А листик любистока, положенный в бульон, соус, любое мясное или рыбное блюдо, сделает их духовитее, а вкус — тоньше, богаче и благороднее. Если вспомнить, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, то вот вам и приворотное зелье. К тому же эта трава обладает и косметическим действием. Волосы, которые регулярно ополаскивают отваром корней или листьев любистока становятся пышными, блестящими и лучше растут. Ванна с этим же отваром делает кожу здоровее, способствует заживлению ран, да и настроение поднимает.
Врачеватель
Видовое название «лекарственный» говорит о том, что любисток обладает лечебными свойствами. Причём целебны буквально все части растения: корни, листья, семена. Благодаря богатому химическому составу, включающему эфирные масла, органические кислоты, витамины, минеральные вещества, любисток используют фармацевты разных стран. А в народной медицине он применяется с древнейших времён как отхаркивающее, мочегонное, ветрогонное, тонизирующее, противовоспалительное и противоглистное средство. Кроме того, настои любистока эффективны при лечении алкоголизма, помогают отказаться от курения.
О лечебных свойствах любистока писали ещё в средневековых ботанических поэмах «О культуре садов» Валафрида Страбона (IX в.) и «О свойствах трав» Одо из Мена (XI в.). А Пушкин упомянул его в «Евгении Онегине»: «В день Троицын, когда народ /Зевая слушает молебен, /Умильно на пучок зари /Они роняли слёзки три» – по народным поверьям, во время богослужения на Троицу листики любистока (зари) следовало оросить слезами, дабы очиститься от грехов.Шеф-повар
Так же полностью — от вершков до корешков — любисток используют в кулинарии. Сейчас, когда в уставшей от фастфуда Европе усиливается движение поборников правильного питания, всё больше людей интересуются забытыми овощными культурами. И любисток попал в их число. Он хорошо сочетается с картофелем, шпинатом, томатами и другими овощами, а также с рыбой, мясом, дичью и домашней птицей. Его добавляют в соус песто, настаивают на нём уксус, кладут в салаты.
Если не подвергать любисток тепловой обработке, а использовать в свежем виде, то брать его надо совсем чуть-чуть, буквально один маленький молодой листочек, иначе он перебьёт вкус всех остальных продуктов. И разумеется, помня о его лекарственных свойствах, не употреблять без меры.В первую очередь у любистока используют молодые нежные листочки. Тем более что они появляются уже вскоре после схода снега. А позже, когда стебли вырастают и грубеют, молодые побеги всегда можно найти у основания куста. После цветения вид у любистока малосимпатичный — листья желтеют. Тогда его просто срезают под корень и через неделю-другую получают уже новые молодые листочки. Если же любисток требуется зимой, то можно впрок насушить и листья, и корни, или заморозить их в холодильнике, а также использовать в качестве пряности семена.
Картофельный суп-пюре с любистоком
Состав: 1 средняя луковица, 2 чашки очищенного нарезанного картофеля, 150 г шпината, 2 ст. ложки сливочного масла, 60 г свежих листьев любистока, 4 чашки крепкого куриного бульона, соль и свежемолотый перец, сливки или сметана.
Приготовление: порежьте лук и спассеруйте его в большой кастрюле в масле при умеренной температуре. Добавьте картофель и обжарьте в течение нескольких минут. Затем добавьте к нему вымытый, обсушенный и измельчённый шпинат и листья любистока. Несколько минут потомите, а затем залейте куриным бульоном. Не накрывая крышкой, дайте супу покипеть на медленном огне в течение 25–30 минут. Снимите с огня, слегка остудите и превратите в пюре при помощи блендера. В каждую тарелку добавьте по листику любистока, сливки или сметану.