Гуава растение. Представляем вашему вниманию тропическое яблоко или экзотический фрукт гуава

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Гуава: описание фрукта и выращивание в домашних условиях. Гуава растение


полезные и опасные для организма человека свойства, фото растения

Что такое гуава и чем полезен этот фрукт?Гуава – вечнозеленое деревце, достигающее в высоту до 4 м. Входит в семейство Миртовых. Цветет 2 раза в год и дает обильный урожай (до 100 кг) с деревца. Созревает через 130 дней после начала цветения. Это очень красивое растение, гуава. Фото его этому подтверждение.

Родиной растения считается Центральная и Южная Америка. Первыми ее обнаружили испанцы в Перу. Ее можно встретить в субтропиках и тропиках Азии, Африки, Северной и Южной Америки.

Внешне похожа на желтое или зеленое бугристое яблоко. Имеет овальную, грушевидную или продолговатую форму. Мякоть – ярко-красного цвета. Вкус напоминает клубнику и ананас. Незрелый плоды гуавы имеют кисловатый вкус, в зрелых плодах он исчезает. Масса плода от 80 до 170 г. По этим признакам можно узнать фрукт на фото. Калорийность гуавы составляет 68 ккал на 100 г плода.

Полезные для организма свойства гуавы

Это очень полезный фрукт. Его основная ценность ликопен и калий. Их содержание в гуаве намного больше, чем в томате и банане.

Это низкокалорийный фрукт, богатый одновременно высоким содержанием витаминов С и А, минералами. В нем есть флавоноиды, жирные кислоты, полифенолы, жиры, которые не позволяют набирать вес.

Лечебные свойства плода

  1. Фрукт наделен иммуностимулирующими, противораковыми и противовоспалительными свойствами.
  2. На фото показаны плоды гуавы Он стимулирует работу сердечной системы, приводит в норму давление.
  3. Незаменим при лечении воспаления легких и бронхита.
  4. Из корней заваривают чай, который пьют при диарее.
  5. Микроэлемент медь, содержащийся в растении, необходим для производство коллагена и нормального кроветворения.
  6. Улучшает работу эндокринной системы, способствует выработке гормонов.
  7. Помогает при вздутии кишечника и запорах, ускоряет пищеварительный процесс.
  8. Это идеальный фруктовый плод для беременных, содержащий сбалансированный состав минералов и витаминов.
  9. Снимает напряжение и стресс, помогает расслабиться.
  10. Снижает уровень содержания в крови глюкозы у больных сахарным диабетом.
  11. Улучшает мозговую деятельность.
  12. Оказывает положительное действие на кожный покров. Фруктом можно пользоваться как маской для кожи лица.

Гуава

Опасные свойства растения

  1. Гуаву нужно есть в меру.При чрезмерном одновременном употреблении гуавы может произойти расстройство желудка.
  2. С осторожностью есть этот фрукт требуется аллергикам.
  3. Незрелые плоды, употребляемые в больших количествах, негативно воздействуют почки и надпочечники.
  4. В сердцевине плода находится много очень твердых семян. При неосторожном употреблении фрукта можно сломать или поцарапать зубы. Но семена можно проглатывать, они отлично чистят кишечник.

Как есть гуаву

Способов употребления фрукта несколько:

  1. Как правильно есть гуаву и в каких количествах этот фрукт полезен?
    Поскольку кожура гуавы съедобна, то фрукт можно есть как яблоки.
  2. Можно очистить ее от кожуры и нарезать дольками для использования в салатах.
  3. Можно готовить разные лакомства, делать заготовки.
  4. Измельченную мякоть фрукта подают со сливками.
  5. К мясным блюдам можно подать маринованные кусочки фрукта.
  6. В тропических странах популярно желе и сироп. Для приготовления мороженого и щербета используют сок плода.
  7. Из высушенной мякоти гуавы производят сыр. Это очень вкусная восточная сладость.

Как выбирать и хранить гуаву

Спелый плод имеет желтоватый, но ненасыщенный оттенок. Всегда немного мягкий на ощупь.

Хранят гуаву в зеленом видеФрукт не должен быть перезрелым. Это заметно будет по его помятости, коричневого цвета пятнышках на кожуре.

Держать при комнатной температуре спелые фрукты можно в течение нескольких дней. Зеленые – не больше 2 недель. В холодильнике их можно держать 3 недели.

Гуаву нельзя хранить долго с другими продуктами. Плод легко насытится посторонними неприятными запахами.

Плоды гуавы рекомендуется хранить в морозильной камере. Они практически не изменяют ни вкуса, ни качества.

Выращивание гуавы в домашних условиях

Для разведения гуавы в домашних условиях отлично подходит псидиум прибрежный. Этот сорт цветет обильно белоснежными цветками, как это видно на фото. Плод образуется на молодом приросте. Поэтому он не нуждается в формировании кроны. Подрезать требуется только длинные и свисающие ветки и удалять лишнюю корневую поросль. Зацветает после посева этот сорт на 3 год.

Как выращивают гуавуСемена, полученные из плодов, достаточно хорошо всходят. Высевать их можно непосредственно после сбора. Особенностью сорта является его самоопыляемость.

Черенками растение размножить трудно. Для них требуются особые условия. Специалисты считают этот сорт самым подходящим для домашнего выращивания. Он при хорошем уходе никогда не болеет. Не боится он щитовки и грибковых заболеваний, червеца и тли.

Сорт псидиум Кэттли имеет плоды до 2 см в диаметре, красного цвета, круглые по форме (на фото), а по вкусу напоминают землянику.

Уход за гуавой

При подготовке почвы следует:

  1. Для удаления лишней влаги на дно горшка насыпать керамзит.
  2. Положить немного коровяка.
  3. Далее насыпать песок, торф и перегной.

Гуайява - плод гуавы показан на фото

Гуава светолюбивое и теплолюбивое растение. Температура в помещении должна поддерживаться от 23 до 28 градусов С. При появлении солнечных лучей ее можно сразу выносить на лоджию или балкон.

Для увлажнения гуаву надо не только поливать, но и обливать ветки и листья душем в жаркое время. Зиной температура не должна опускаться ниже +20 градусов С. При низкой температуре повреждается листва. Особенно чувствительны к заморозкам молодые растения.

Корневая система растения поверхностная. Пересушивать земляной ком нельзя, особенно когда появятся всходы. Будут листья скручиваться, а молодые побеги усыхать.

Летом полив требуется обильный, зимой – по мере необходимости. Подкармливать гуаву надо настоянным коровяком. Пересаживают растения, достигшие 5 см. Но можно пересадить и высокие деревца до 70 см в высоту. Пересаживать растение желательно неоднократно. Сначала в емкость небольшого объема, потом в более широкую. Это делают весной, но не в период цветения или появления плодов.

Рекомендации

Чтобы не получить заросших и плотных кустов надо удалять корневую поросль. Нельзя резко менять местоположение гуавы. Она из-за этого может даже частично сбросить листву.

Надо прищипывать точку роста, чтобы получить ветвистый куст, а не стволовое дерево. Прищипывать можно несколько раз.

Профилактика заболеваний

Для защиты растения от вредителей и болезней не требуется применять химические препараты и пестициды. У нее есть собственная защита. Поэтому гуава – одно из самых безопасных и чистых экзотических растений.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

klumba.guru

Гуава, Уход, выращивание, размножение. Комнатные растения, Экзотические фрукты. Декоративно-лиственные. Фото. — Ботаничка.ru

Справка: Гуава — вечнозеленый или полулистопадный кустарник семейства Миртовые. Предположительно, ее родина — Центральная Америка и южная Мексика. Археологические раскопки, проведенные в Перу, показали, что местные жители выращивали псидиум несколько тысяч лет тому назад

Стимулом для приобретения тогда еще неизвестной для меня гуавы или псидиума (Psidium guajava) была услышанная от продавца цветочного магазина характеристика. Она ее представила как плодоносящее в комнатных условиях растение. А в сопроводительном листке, кроме того, было написано о лекарственных качествах всех его частей.

Пересадить решила сразу, как только принесла домой, в смесь огородной земли, торфа и песка (2:1:1), не забыв сделать хороший дренаж. В чуть больший горшок насыпала слой керамзита, уложила немного перепревшего коровьего навоза, затем новую почву. Чтобы меньше тревожить растение, сажала с комом земли, оставшиеся промежутки засыпала почвой, стараясь не заглублять корневую шейку.

Гуава (Guava)
Гуава (Guava)

Летом поливаю гуаву обильно, зимой — по мере необходимости, но не забываю, что пересушка земляного кома ведет к усыханию молодых побегов и краешков листьев. Подкармливаю раз в месяц настоянным коровяком.

Влажность воздуха не важна при выращивании гуавы, но я периодически мою под душем почти все свои растения, в том числе и ее. Зимой, когда мало света, многих своих питомцев иногда опрыскиваю эпином.

Несмотря на то, что гуава любит свет, приучать к нему после зимы стараюсь постепенно. Так как летом она живет на балконе, поначалу ставлю в полутень, а к середине лета — на солнышко, бывающее здесь только утром.

Во всех частях растения обнаружены сесквитерпены, таннины и лейкоцианидин. Кроме того, в корнях обнаружен б-ситостерол, кверцетин, таннин. Из листьев выделены эфирные масла, содержащие цинеол, бензальдегид, кариофиллен и другие соединения.Наибольшей биологической активностью обладают кора побегов и незрелые плоды. В коре содержатся дигликозиды эллаговой кислоты, эллаговая кислота, лейкодельфинидин, сапонины. Химический состав коры сильно варьирует в зависимости от возраста растения. В незрелых плодах много нерастворимого оксалата кальция, растворимых солей оксалата калия и натрия, белка, каротиноидов, кверцетина, гияривина, галиковой кислоты, цианидина, эллаговой кислоты, свободного сахара (до 7,2 %) и др.Незрелые плоды очень кислые (рН 4,0), содержат эфир гексагидроксидифеновой кислоты с арабинозой, который исчезает в зрелых плодах.

© mauroguanandi

Плоды едят свежими, из них делают сок, нектар или желе. Это — отличный источник витамина С, процент содержания которого в ней выше, чем в цитрусовых.

Чай, приготовленный из листьев гуавы, пьют при поносе, дизентерии, желудочных расстройствах, головокружении, для регуляции менструальных циклов.

Измельченные листья прикладывают на раны и жуют, чтобы уменьшить зубную боль. Отвар листьев используют как средство от кашля, при заболеваниях дыхательных путей, для полоскания горла, чтобы уменьшить боли при язвах, и при заболеваниях полости рта. Показано применять его и при болезнях кожи. Можно использовать как жаропонижающее средство. Экстракт листьев полезен при эпилепсии (тинктуру втирают в кожу в области позвоночника) и хорее (заболевание нервной системы), нефрите и кахексии (общее истощение организма). Комбинированный отвар листьев и коры используют для отделения плаценты после родов.

Древесиной растения отделывают помещения, из нее изготавливают ручки, гравюры и гребни. Из листьев делают черную краску для хлопка и шелка.

Кроме того, заметила, что не следует резко менять положение — гуава может частично сбросить листья.

Гуава (Guava)

© wunluv

Археологические раскопки, проведённые в Перу, показали, что местные жители выращивали гуаву несколько тысяч лет тому назад. Позже растение было культивировано во всех тропических и некоторых субтропических регионах мира.

На зиму выношу псидиум на лестничную площадку, где прохладно, но не холодно. Это теплолюбивое растение, тяжело переносящее заморозки — уже при -2 град, повреждаются листья, а при -3 град, растение гибнет. Особенно чувствительны к холоду молодые экземпляры. Минимальная температура для нормального развития + 15 град.

Гуаву легко вырастить из семян — за год получается почти взрослое растение. Субстрат составляю из дерновой земли, перегноя и песка (1:1:1). Семена глубоко не заделываю. Для прорастания держу в теплом светлом месте (+22-24 град). Чтобы растение было более кустистым, точку роста прищипываю. Но бывает, что с первого раза это «не работает», и гуава все равно идет в один ствол. Приходится прищипывать несколько раз.

Черенки укореняются с трудом, со стимулятором корнеобразования и подогревом. И мне, к сожалению, пока не удалось получить положительный результат.

Моя гуава цвела и радовала плодами, но их было немного. Оказывается, у гуавы есть своя специфика при опылении. Об этом я прочитала в выпуске журнала «Фруктовый рай на подоконнике» (октябрь 2008 г) — цветкам свойственна так называемая протандрия. На практике это означает, что пыльцу надо брать с тычинок свежераспустившихся цветков и переносить на пестики отцветающих. Я так и сделала, в результате получила четыре плодика.

Гуаву поражала белокрылка. Но во время плодоношения бороться с вредителями желательно не химическими средствами

www.botanichka.ru

посадка, уход и выращивание в домашних условиях

Гуава Гуава (Psidium guajava) — это фруктовое дерево, плоды которого едят в свежем виде и используют для приготовления соков. Гуава очень чувствительна к холоду, растёт только в тропиках, но является идеальным растением для выращивания в комнате. На лето можно выносить горшечное дерево гуавы на крыльцо, во внутренний дворик или патио, а на осень перемещать его в дом или зимний сад.

Давайте рассмотрим, что же нужно знать, чтобы правильно посадить тропическую гостью и ухаживать за ней в домашних условиях.

ПоказатьСкрыть

Как выглядит гуава: ботаническое описание

Гуава (Psidium guajava) — это кустарниковое вечнозеленое дерево высотой до 10 метров, с гладкой красновато-коричневой корой. Растение имеет противоположно расположенные продолговатые кожистые листья и ароматные белые пятилепестковые цветки (большие, диаметром около 4 см) с яркими белыми нитевидными тычинками. Плоды съедобные, желтые и округлые (иногда грушевидные), диаметром от 3 до 10 см., иногда встречаются разновидности с красными плодами (гуава клубничная, или Psidium cattleianum).

Гуаву выращивают ради плодов, которые технически являются ягодой, но все же воспринимаются потребителем как фрукт. У плода под кожицей тонкий, желтый, слегка кислый, съедобный слой, за ним расположены желтые семечки (длиной более 3-5 мм) в сочной розовой или желтой мякоти. Для изготовления фруктовых консервов и соков используют богатый витамином C тонкий слой плода.Дерево гуава

Знаете ли вы? В руинах Помпеи археологи обнаружили не только хорошо сохранившиеся остатки жилищ, но и не сильно повреждённые глиняные горшки с остатками некогда выращиваемых в них растений. Оказывается, контейнерное садоводство было широко распространено еще в давние времена.

Распространение и места обитания

Родиной гуавы считаются тропики Южной Америки и Мексики, но растение расселилось за пределы естественного ареала за счет культурного выращивания. В настоящее время оно культивируется в южной Флориде (США), на Бермудах, а также по всей Вест-Индии от Багамских островов и Кубы до Тринидада и на юг до Бразилии.

Первые сведения о гуаве поступили с Гавайских островов, в начале 1800-х годов. Там она растет повсеместно: на пастбищах, обочинах дорог, а также в кустарниковых лесах на высоте 1200 метров выше уровня моря.

Плодовые деревья гуавы в наших широтах не растут, так как не переносят холодов, характерных для нашей страны. Эти деревья должны быть защищены от холодных ветров даже в южном теплом климате, где иногда также случаются понижения температуры. Цветение гуавы

Узнайте, как вырастить гранат, зизифус, киви, апельсин, лимон, гиностемму пятилистную, банксию, огуречное дерево, ананас, лавр, аннону, рамбутан, каламондин, ангурию, банан, азимину, кивано, люффу.

Популярные виды гуавы

Обычная гуава хорошо выращивается в горшке. Если садовод обеспечит растению тёплый, влажный климат и хорошее солнечное освещение, то гуава будет регулярно плодоносить.

Существует несколько типов гуавы, которые подходят для выращивания в контейнерах:

  1. Тропические гуавы (Psidium guajava) — известны крупными и сочными плодами. Ароматные белые цветки с длинными тычинками появляются на деревце в течение всего года, постепенно сменяясь светло-зелёными фруктами с темно-розовой мякотью внутри. Спелые плоды очень ароматны. Этот сорт самый нежный из всех, он более теплолюбивый, чем другие разновидности, и может вырасти без обрезки до 3-4 метров в высоту.Тропические гуавы
  2. Клубничные гуавы (Psidium cattleianum) — являющаяся сорным растением во многих тропических регионах, бразильская гуава клубничная прекрасно подходит для контейнерного выращивания в странах с холодным климатом, при условии, что растение будет находиться при температурах не ниже +10° C. Цветы у тропической неженки небольшие, белые и душистые. Деревце начинает плодоносить с августа, при подходящем температурном режиме плодоношение продолжается до зимы. Плоды этого сорта — круглые фрукты с красной кожицей и белой мякотью.Клубничные гуавы
  3. Лимонная гуава (Psidium lucidum) — также подходит для контейнерного выращивания. Это растение и в дикой природе имеет небольшие размеры, а в горшке вырастает очень компактным, его рост (без обрезки и прищипки) останавливается на высоте 1,50 м. У сорта lucidum белые небольшие цветы и ароматные плоды с желтой кожицей и терпким вкусом.Лимонная гуава
  4. Ананасовая гуава (Feijoa Sellowiana) — является самой морозоустойчивой разновидностью и переносит низкие температуры до -9° C. Естественная высота этих деревьев достигает 3-4 метров. Это разновидность тоже выращивается как в почве, так и в контейнерах.Ананасовая гуава, она же фейхоаАнанасовая гуава, она же фейхоа

Знаете ли вы? Горшечные орхидеи за своим изящным видом скрывают настоящий вампирский характер. Им не место в спальне, именно ночью они наиболее активно питаются энергией. Зато там, где кипят страсти, выплескиваются эмоции, они будут цвести лучше всего. Орхидеи хорошие спутники людей активных, сильных, с избытком внутренней энергии и взрывным темпераментом.

Выращивание и уход за растением своими руками

В естественной среде обитания деревья гуавы даже низкорослых сортов растут до 2.5-4.0 м. Однако выращенная в горшке, она вырастает гораздо ниже ростом, так как её корневая система ограничена стенками контейнера.

Деревья гуавы, выращенные в контейнерах, могут вырастать (и оставаться такими) до 1.2-1.5 метров в высоту, что делает растения идеальным для комнатного выращивания. Чтобы вырастить красивую гуаву, нужно обеспечить ей хорошую освещенность, подходящий температурный режим, своевременный полив и обрезку.

Условия содержания

  1. Требования к посадочной ёмкости — выберите крупный контейнер, его ширина должна быть не менее 45 см, а высота горшка — не менее 60 см. Горшок может быть из дерева, пластика, не окисляемого металла, глиняной керамики или толстостенного фарфора. Самое главное, в каждом подходящем для посадки гуавы контейнере должны иметься на дне дренажные отверстия для стока излишков влаги. Если выбрать контейнер для посадки без дренажных отверстий в дне — корни дерева в будущем могут загнить, что непременно приведет к гибели растения.Дренажный слой
  2. Дренаж — на дно посадочного горшка укладывается в дренаж из кусочков пенопласта, грубых толстых веток (укладываемых крест-накрест) или керамзита.
  3. Место — гуава любит расти на хорошо освещенном лучами солнца месте, защищённом от холодных северных ветров. Это тропическое растение, которое очень легко адаптируется к умеренному климату. Если гуава в контейнере выращивается в южном климате, нужно выбрать место, где бывает солнечно в течение 6 часов в день, всё остальное время растение может быть притенено. В более холодных климатических зонах поместите деревце в место, которое полноценно освещается солнцем, и тогда растение будет отлично себя чувствовать.
  4. Формирование нагрузки плодами — всякий раз, когда гуава расцветает, лучше удалить цветы, не позволяя плодам завязываться. Особенно это касается молодых и слабых растений. Если же садовод решил получить плоды со своего комнатного дерева, не стоит оставлять более четырех плодов на одной ветке. Ветка должна быть крепкой и иметь возраст не менее 3 лет.
  5. Пересадка — каждые 10-12 месяцев нужно увеличивать размер посадочной емкости, в которой растет деревце. Новый горшок должен быть чуть больше предыдущего (буквально на 2-3 см). Нельзя высаживать гуаву сразу в очень большой посадочный контейнер. Для пересадки в новую ёмкость растение аккуратно вытряхивают вместе с комом земли из старого горшка и методом перевалки устанавливают земляной ком с гуавой в новый горшок.Гуава
Знаете ли вы? Толстянку или «денежное дерево» высаживают в горшки для привлечения в жилье материального достатка. Это деревце не только способствует обогащению, но и лечит тяжёлые депрессии, связанные с финансовыми трудностями.

Почва и удобрения

Грунт

  1. Гуава нетребовательна и хорошо растёт на различных почвах, но предпочитает хорошо дренируемый грунт с кислотно-щелочной балансом (рН) от 5 до 7.
  2. Грунт для посадки — почвенная смесь должна состоять из равных долей земли, песка и органического компоста.
Удобрения
  1. Для подкормки дерева гуавы нужно приобрести удобрение для комнатных горшечных деревьев, которое продаётся в специализированных садовых магазинах.
  2. Цветоводам рекомендуется воздерживаться от удобрения гуавы, начиная с осени и до середины зимы.
  3. Для подкормки молодых растений нужно применять удобрения один раз в месяц в течение первого года жизни в небольших количествах.
  4. В течение последующих лет роста растения подкормки уменьшаются до трех-четырех раз в год, но увеличивается разовая доза вносимого удобрения.
Гуава

Полив и влажность

  1. Гуава имеет мелкие корни, которые быстро поглощают воду и питательные вещества, поэтому ей не нужен частый и глубокий полив.
  2. В летний период растение нужно обильно поливать два-три раза в месяц (под корень и методом дождевания).
  3. В зимние месяцы деревце входит в состояние покоя, поэтому полив под корень нужно проводить редко и умеренно.
  4. Когда верхний слой почвы становится сухим на глубину 3-5 см, значит, растение пора поливать.
  5. Почву под цветущей или молодой гуавой (до полугода) нужно держать в слегка влажном состоянии. Равномерно влажная почва во время налива плодов помогает садовнику добиться урожая сочных и сладких фруктов.

Важно! Деревья гуавы являются засухоустойчивыми, в родных тропиках они поливаются только в сезоны дождей. В промежутках между дождями деревья спокойно переживают длительные периоды засухи. Тем не менее для контейнерного растения будет лучше, если прикорневой слой будет слегка влажным.

Гуава

Отношение к температуре

  1. Оптимальная температура для этого растения составляет от 20°C до 28°C. В зимний период для молодых деревьев гуавы температура воздуха не должна опускаться ниже -3°C. Взрослое дерево (возрастом не менее 3 лет) может выдерживать температуру до -6°C.
  2. Эти тропические деревья отлично себя чувствуют в теплом климате, но боятся холодов. Поэтому лучше выращивать их круглый год в помещении или выносить на открытый воздух весной, летом и осенью.
  3. Зимой растения заносят в хорошо отапливаемую комнату, для них идеален зимний температурный режим от +10°C до +15°C. При температурах ниже + 10°C эти тропические деревья сбрасывают листовой покров.

Размножение и посадка

Гуаву можно размножить двумя способами: из зелёных черенков и из семян.

Выращивание из черенков:

  1. Нарезаются зеленые черенки, на которых должны находиться, по крайней мере, по два междоузлия.Черенкование гуавы
  2. После чего черенки на 12 часов замачиваются в растворе Корневина или другого корнеобразующего препарата.Черенкование гуавы
  3. После замачивания каждый черенок садится в индивидуальную посадочную ёмкость с грунтом, при посадке его нужно заглубить в почву до первого междоузлия.Черенкование гуавы
  4. Грунт в горшке с посаженным зеленым черенком умеренно поливается.
  5. На горшок одевается полиэтиленовый пакет (получается мини-тепличка). Это делается для создания парникового эффекта — это способствует укоренению черенка.
  6. Ежедневно на 3-5 минут с горшка снимается полиэтиленовый пакет для проветривания саженца.
  7. Периодически, раз в 7 или 10 дней, посаженные черенки поливаются.Черенкование гуавыЕсли посадочного материала много можно посадить несколько черенков в один горшок
  8. Через 25-30 дней черенок укоренится и пойдёт в рост (начнёт наращивать стебель). Сразу же после укоренения полиэтиленовый пакет снимают с контейнера, в котором растет молодая гуава. В течение полугода грунт под молодым растением нужно держать чуть влажным. Дальнейший уход ничем не будет отличаться от ухода за взрослой гуавой.Черенкование гуавыДля правильного формирования ствола гуаву желательно подвязывать

Важно! Дерево гуавы, выращенное из семян, начинает плодоносить только через 3-4 года. Дерево, полученное размножением из черенков, растет быстрее. Самый простой и удобный вариант — купить в специальном цветочном магазине привитое дерево гуавы. Большинство привитых деревьев начинают плодоносить в том же году.

Размножение семенами

Семена гуавы старше одного года частично теряют всхожесть, поэтому перед посадкой в почву они должны пройти стратификацию. Следует заметить, что и свежие семена гуавы плохо всходят без стратификации, эта процедура нужна для того, чтобы росток смог прорвать твердую внешнюю оболочку семени. Для этих же целей в промышленном выращивании семена с плотной оболочкой предварительно обрабатываются серной кислотой, в домашних условиях цветоводу нужно прокипятить или замочить семена в горячей воде.

Стратификация методом кипячения семян

  1. Чтобы смягчить твердое покрытие семенной оболочки, нужно довести пол-литра воды до кипения.
  2. Поместить семена в кипящую воду и кипятить в течение пяти минут.
  3. После чего огонь выключается, а воде вместе с семенами нужно дать остыть естественным путем.
  4. Семена сажаются в грунт сразу же после того, как они остынут до комнатной температуры.
Семена гуавы

Стратификация методом замачивания семян

  1. Семена укладываются в емкость, на дне которой лежит матерчатая салфетка, туда же добавляется тёплая вода.
  2. Вода должна покрывать семена не больше, чем на размер одного семени (3-5 мм).
  3. Ёмкость накрывается крышкой и помещается в теплое темное место на две недели.
  4. Периодически нужно проверять, как себя чувствуют семена.
  5. Если семена набухли и впитали в себя воду, следует немного добавить жидкости, это необходимо, чтобы семена были влажными и не пересыхали.
  6. Через две недели оболочка семян достаточно размягчается, чтобы внутренний росток мог её пробить, и их можно высаживать в грунт.
Посадка семян гуавы

Посадка семян

  1. Прошедшие стратификацию (замачивание или кипячение) семена высаживаются в отдельный горшок на глубину полтора-два сантиметра, засыпаются грунтом, умеренно поливаются.
  2. После чего на горшок надевают полиэтиленовый пакет для предотвращения испарения влаги из почвы.
  3. Горшки с посеянными семенами помещают в ярко освещенное, теплое место.
  4. Когда появятся первые проростки, нужно снять полиэтиленовый пакет (растение должно приучаться жить в обычных комнатных условиях).
  5. Молодая гуава выставляется на хорошо освещенный подоконник для дальнейшего роста.
Всходы гуавы

Важно! Семена гуавы прорастают при температуре от +23°C до +28°C, если температура почвы опускается ниже +15°C, семена замирают и останавливаются в росте. Семена этого растения очень медленно прорастают, им требуется от четырех до двенадцати недель, прежде чем крошечные ростки появятся над поверхностью почвы.

Пересаживание

Пересадка в контейнер

Растение рекомендуется пересаживать один раз в год, в конце зимы или в начале весны, чтобы поменять почву. Это подходящее время, чтобы увеличить размер горшка на 3-5 см, если растение переросло свой маленький горшок и стенки старого не дают корням расти.

Если садовод не желает, чтобы растение увеличивалось в росте, и намерен ограничить дальнейшее увеличение корней и надземной массы, то при ежегодной пересадке обрезает корневую систему на 1/3 от общего количества с помощью секатора. И сменив почву, высаживает гуаву в тот же горшок.Корневая система гуавыКорневая система гуавы

Пересадка в открытый грунт

  1. В хорошо освещенном и укрытом от холодных ветров и сквозняков месте выкапывается посадочная яма.
  2. Посадочная яма должна иметь размер в 3-4 раза больше, чем контейнер, в котором растет деревце.
  3. В посадочную яму вносится перегной или компост в количестве 1/4 от общего объёма углубления в грунте.
  4. Удобрение с помощью лопаты перемешивается с грунтом.
  5. Деревце с помощью потряхивания, аккуратно извлекается из посадочного контейнера.
  6. Земляной ком с растением устанавливают точно посередине посадочной ямы.
  7. Оставшиеся незаполненными грунтом боковые просветы в посадочной яме заполняются почвой до верха, так, чтобы на поверхности грунта получилось небольшое углубление в 5-10 см.
  8. В грунт рядом с деревцем вбивают колышек подходящей высоты и подвязывают к нему посаженное растение. Этот поддерживающий колышек будет нужен растению до тех пор, пока оно не укрепится в грунте и не тронется в рост. Для подвязки берется мягкая натуральная веревка (не синтетика и не проволока).
  9. Деревце поливают под корень в получившееся в грунте углубление. Для полива метрового дерева достаточно 5-6 л воды, если растение выше метра — под корень выливают 10 л воды.
  10. Нужно следить за тем, чтобы в течение лета почва под высаженным молодым деревом оставалась слегка влажной. В отсутствие дождей полив проводится еженедельно.
Гуава в открытом грунте

Важно! . Садоводу всё же нужно помнить о том, что в средней климатической зоне тропическая гуава не переживет зиму. Житель тропиков выживет только в том случае, если над деревом осенью построят отапливаемую, хорошо освещенную теплицу.

Обрезка

Все операции по обрезке проводятся с помощью острого садового секатора небольшого размера со слегка закругленными лезвиями. Перед проведением процедуры лезвия секатора протираются спиртом. Если планируется обрезка ещё одного дерева, то лезвия секатора снова протираются обеззараживающей жидкостью. Это делается для того, чтобы не перенести болезни с одного растения на другое.

Формировка молодого дерева

Верхушка молодого растения гуавы без боковых ветвей должна быть обрезана на высоте примерно 30-60 см. Это делается для того, чтобы вызвать боковое ветвление растения. В течение первого года следует выбрать 3 или 4 хорошо распределенных боковых ветвей и дать им вырасти от 60 до 90 см, после чего «прищипнуть» точку роста, чтобы вызвать дальнейшее разветвление.

Новые ветки, образованные после прищипывания основной ветки, также «прищипываются» после достижения ими длины от 40 до 60 см. В дальнейшем кривые или неудачно размещенные побеги должны быть удалены.Формировка молодого дерева

Санитарная и омолаживающая обрезка

  1. С помощью обрезки поддерживается желаемая высота и форма растения, а также прореживается слишком загущенная крона, мешающая проникновению солнечного света и воздуха. А также обрезкой убираются сухие и поврежденные ветки и листья.
  2. Если цветовод желает омолодить свое деревце, то с помощью секатора вырезаются старые толстые ветки. Через некоторое время растение восстанавливает потерянную надземную массу, наращивая новые стебли и ветки.
Регулирование цветения

Обрезка может использоваться для стимулирования не сезонного цветения гуавы и завязывания плодов. После обрезки деревья начинают наращивать ветки. Обычно ветки появляются из боковых почек на древесном стволе или на концах боковых побегов. На период в 2-3 недели растение оставляют без полива. Обрезка и временная засуха заставляет дерево озаботиться потомством, что вызывает дальнейшее цветение и завязывание плодов.

Знаете ли вы? Вавилонский царь Навуходоносор был одним из первых, кто «одомашнил» растения. Он был основателем висящих садов Вавилона. Эта идея была задумана и воплощена в жизнь для того, чтобы любимая жена царя не тосковала по родительскому дому.

Обрезка гуавы

Возможные трудности при выращивании

  1. Опадение листьев — растение не любит резкого изменения местоположения, вследствие этого деревце может потерять (частично или полностью) листья.
  2. Вытягивание и изреженность кроны — чтобы получить красиво сформированное дерево, необходимо регулярно делать прищипку боковых и центральных точек роста.
  3. Удобрения — на зиму желательно не удобрять растение, чтобы не вызвать бурный рост. Деревце нуждается в состоянии покоя, так как в помещении зимой недостаточно света.

Вредители, болезни и профилактика

Насекомые-вредители гуавы:

  1. Карибская плодовая муха (Anastrepha suspensa) — самый грозный вредитель гуавы, плоды, зараженные личинками мух, становятся непригодными для употребления в пищу. Покрытие только что завязавшихся фруктов чехлами из агроволокна или бумаги,почти стопроцентно предохранит плоды от заражения плодовой мухой.Карибская плодовая муха
  2. Червь гуавы (Argyresthia eugeniella) — личинки белого цвета с черной головкой. Личинки делают тоннели в плодах, после чего те становятся непригодным в пищу, а также вредители съедают листья растения. Для предохранения урожая от этих насекомых фрукты накрывают бумажными пакетами (или чехлами из спанбонда) и по веткам растения распыляют биологические препараты, отпугивающие этого вредителя.Червь гуавы
  3. Рыжие трипсы и белокрылка — эти два вида вредителей объедают листья гуавы, вызывая усыхание и деформирование недавно образовавшихся плодов.Листья гуавы, пораженные трипсамиЛистья гуавы, пораженные трипсами В течение лета и начала осени растения гуавы следует осматривать, при обнаружении насекомых растение обрабатывается инсектицидами.Белокрылка

Нематоды

Корни гуавы могут быть повреждены несколькими типами нематод. Нематоды — это микроскопические круглые черви.

Симптомы повреждения корней нематодами:

  • приостановка или задержка роста;
  • увядание и пожелтение листьев;
  • осыпание веток и листьев;
  • гибель дерева.
Повреждение корней гуавы нематодамиПовреждение корней гуавы нематодами Перед посадкой деревьев гуавы в контейнер, нужно продезинфицировать грунт для посадки с помощью термообработки (в духовке) или проливания кипятком. Также избежать появления вредителей помогут мульчирование почвы и умеренное внесение удобрений и поливов. Знаете ли вы? Алоэ или столетник является настоящей домашней аптекой. Обладая целебными свойствами, растение еще очищает энергетику дома. Чтобы перестать волноваться, бывает достаточно посидеть рядом с этим цветком. Оно защищает хозяев от чужих злых мыслей и неприятностей. Грибковые заболевания
  1. Антракноз (Colletotrichum gloeosporioides) — грибковое заболевание, проявляющееся на плодах, листьях и молодых стеблях и вызывающее отмирание и опадение листьев. На молодых листьях антракноз выглядит как большие омертвевшие коричневые или черные пятна. Пятна могут быть и розового цвета (развивающиеся грибные споры).Антракноз на листьях Антракноз на плодах — круглые пятна от коричневого до чёрного цвета, увеличивающиеся со временем, также на них может присутствовать и розоватая окраска.Антракноз на плодах
  2. Различная листовая пятнистость может быть вызвана грибами Cercospora и Pseudocercospora. Симптомы заболеваний — это, как правило, темные дымчатые пятна на нижней поверхности листьев.Листовая пятнистость гуавы

Лечение и профилактика грибковых заболеваний

Грибковым заболеванием гуавы способствует загущение кроны. Уже заболевшему растению поможет разреживающая обрезка веток и кроны, она откроет доступ свету и воздуху, что не даст развиваться грибковым спорам. В качестве профилактической меры против грибковых заболеваний применяется обработка дерева медьсодержащими препаратами (один или два раза за сезон).

Немного знаний, немного терпения и заботы — и к домашнему уюту добавится зеленая живая нотка тропического растения. Нужно только не забывать, что хотя отдельные виды гуавы стойко переносят значительное понижение температуры, они все равно остаются нежным растением, которому требуется защита от сильного мороза. Удачного выращивания!

Видео: как выращивать гуаву

Как вырастить гуаву в домашних условиях: отзывы

Я в этом году оздоровила гуаяву " Happy", посадив ее весной в грунт, она нарастила много веток и листьев и зацвела и завязала один плод и на подходе еще цветение.. Пересадила в августе в ведро, уже цветущую, абсолютно без последствий. Крупноплодная моя гуаява " Сьюприм" тоже завязала плод, но с размерами дерева уже не справляюсь, можно бы было и ее в грунте подрастить. Стоят в тени и поливать обильно каждый день обязательно

экстремал-любитель

http://forum.homecitrus.ru/topic/7-guajiava-i-drugie-psidiumy/?p=391645

Пока они маленькие можно и в аквариуме перезимовывать. Когда окрепнут и подрастут, возможно, что и отпадёт надобность в таком содержании. Просто будет сложно размещать их в ёмкостях. Хотя, с приходом зимы можно соорудить из реек и плёнки разборный шкафчик-тепличку. Конечно, нужна будет и мощная подсветка для тех Псидиумов, которые не будут зимовать при сниженных температурах. Для молодняка, так самое то – тепличка в зимний период.

Читал на различных форумах, что даже крупные экземпляры на зиму листьями бросаются, и точки роста так же как у Вас сбрасывают. Весной, с устоявшейся температурой, народ высаживает их в ОГ или выносит на свежий воздух в горшках, прикапывают, растения отлично вегетируют и закладывают бутоны, а с приходом августа цветут и завязывают плоды.

Вот только осенью, после заноса в квартиры, начинаются проблемы – сброс листьев, завязей и отсыхание точек роста. Такое происходит не только с Псидиумами, с цитрусовыми тоже бывает. Смена интенсивности инсоляции, влажности, конвекции воздуха и температурного режима грунта – существенная смена условий содержания.

Я всё-таки считаю, что в зимний период, растениям, не нуждающимся в понижении температур для полноценного развития и закладки плодовых почек, нужно много света - качественное освещение и не сильный перепад температур ночью и днём, ну, и высокая влажность воздуха.

Вот как раз в больших боксах их можно и перезимовывать, а потом – весной, постепенно адаптировать к обычному содержанию. Чтобы листья не погорели на весеннем солнышке, притенить временно шторкой из полиэтиленовой плёнки, (пару недель хватит).

«Но, надо учесть и тот факт, что - паразитическая красная водоросль повреждает листья, особенно в условиях высокой влажности. Поражение деревьев грибком ведет к их неминуемой гибели. Чтобы не допустить этого, нужно вовремя обработать их фунгицидами. Очень эффективен раствор меди, другие фунгициды и мульчирование». (с)

Конечно, не все Псидиумы такие капризули, есть и спартанцы. Например – Псидиум Кэттли вар. прибрежный (Psidium cattleianum var. littorale), в быту именуемый "земляничной гуайявой" - это совершенно другой вид из рода Псидиум, семейства Миртовых. Псидиум Кеттли и Псидиум гуайяву легко различить по листьям. У Кеттли они кожистые и блестят, а у гуайявы не блестят, матовые. В уходе Псидиум гуайява более теплолюбив.

YUM

https://iplants.ru/forum/index.php?showtopic=909&st=105#entry328061

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

3 раза ужепомогла

agronomu.com

Фрукт гуава - выращивание в домашних условиях, полезные свойства, как выглядит, как есть, видеор

тропическое яблоко гуаваТропическое яблоко пришло к нам из далекой Мексики и Америки, кроме того, неплохо прижилось оно и в других странах, особенно в Индии и Африке. Что же это за чудо такое, фрукт гуава? Давайте познакомимся с ним поближе, ведь некоторые любители экзотики умудрились выращивать иностранца даже в домашних условиях, а для этого стоит хоть немного знать о том, что собой представляет культура и какие требовании предъявляет.

Научное название растения не менее экзотично и звучит как «псидиум».

Ботаническая характеристика

фруктовое дерево гуаваГуава представляет собой среднерослое фруктовое деревце с раскидистой кроной, высота которого составляет 4 м. В природных условиях оно может достигать и 10 м, но в неволе имеет более компактные размеры. Принадлежит гуава к семейству миртовых, где является представителем класса двудольных растений из отдела покрытосеменные.

Листья гуавы не опадают даже на зиму. Через пять месяцев после цветения (иногда – через три) на дереве созревают крупные плоды весом до 160 г. Кстати, цветущий куст выглядит очень эффектно с его белыми соцветиями. Плодоносит дерево достаточно богато: с одной культуры можно собрать до 100 кг плодов. Также бывает и вторая волна плодоношения, но в этом случае размер фруктов и их количество в два раза меньше.

Вкусовые качества экзота

гуава разных сортовГуава выглядит как нечто среднее между яблоком, лимоном и грушей. Плоды имеют округлую форму, как у яблока, или слегка вытянутую, как у груши. Плотная бугристая кожица напоминает цитрусовые, а вот у желтых фруктов она больше похожа на айву.

По мере созревания фруктов они окрашиваются в желтый или бордовый цвет, но некоторые виды так и остаются зелеными. Спелые фрукты распространяют вокруг себя сильный аромат лимона.

Чем толще кожура гуавы, тем она больше горчит, самые же сладкие плоды – те, у которых тонкая кожица.

Мякоть фруктов довольно плотная и сочная, внутри спрятаны мелкие жесткие семечки желтого цвета. Их очень много, более 100 штук в одном плоде, сверху покрыты твердой оболочкой, в связи с чем возникают некоторые сложности при выращивании гуавы семенным способом.

Чтобы иметь представление о том, как выглядят плоды, предлагаем ознакомиться с фото фруктов гуавы:гуава с белой мякотью

сорт гуавы с оранжевой мякотью

плоды гуавы с розовой мякотью

сорт гуавы с желтой мякотью

Однозначно ответить, на что похож вкус гуавы, очень сложно. Это зависит от конкретного сорта. У большинства видов мякоть плода белого цвета, но есть сорта, у которых она розоватая, желтая и даже красная. Например, сорта с красными плодами больше напоминают малину, при этом их кожица имеет хвойный привкус. А вот земляничная гуава, соответственно, имеет вкус земляники с легким ананасовым послевкусием. Но независимо от сорта спелый псидиум очень сладкий. Недозревшие же фрукты кислят, и употреблять их не рекомендуется.

Зеленые плоды не только способны вызвать расстройство пищеварения, но еще и отрицательно действует на работу почек.

Как едят гуаву? Ответ однозначен – только в свежем виде. Длительное хранение плодов только ухудшает их вкус, но день-два в холодильнике они все же полежать могут, а вот морозильная камера – совсем другое дело. Единственное условие: наличие герметической упаковки, поскольку фрукты быстро впитывают посторонние запахи.

спелые плоды гуавыИз спелых плодов можно приготовить фреш – он тоже очень вкусный и сладкий. Свежие или замороженные фрукты добавляют в различные блюда или готовят из них желе и сиропы, а из сушеных плодов получается оригинальный восточный сыр. Еще сочную мякоть можно замариновать, и получится оригинальный гарнир к мясу.

нарезка гуавыИ еще немного об употреблении целых плодов в пищу, а именно, как есть гуаву правильно. Делать это лучше всего, разрезав ее на дольки. Желательно съесть их вместе с кожицей и семечками, чтобы получить максимальную пользу. При этом не следует забывать, что кожура может быть горькой или с хвойным вкусом (тогда ее лучше срезать), а у семечек – твердая оболочка. Поэтому кушаем аккуратно, проглатывая их целиком, можно и разгрызть, если уверены в прочности зубов.

Не фрукт, а витаминная бомба

в плодах гуавы много витаминовПлоды гуавы, несмотря на свою сладость, содержат всего 69 кКалл, зато витаминов и микроэлементов в них хоть отбавляй. Среди них:

  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • витамин группы В, А, С и РР.

Как и в других фруктах, в гуаве больше всего содержится воды (80,7 г на 100 г мякоти), а вот углеводов всего 17,4, при этом доля пищевых волокон составляет 5,4 г.

В чем польза тропического яблока?

земляничная гуаваБлагодаря богатому комплексу полезных веществ псидиум рекомендуется употреблять для профилактики и лечения многих заболеваний, а именно:

  • при желудочно-кишечных проблемах;
  • для лечения воспалительных процессов в горле;
  • при болезнях легких;
  • для снятия судорог и эпилептических припадков;
  • при болезнях сердца.

Полезные свойства фруктов гуавы касаются и ее кожуры: в ней содержатся антиоксиданты в количестве, превышающем их состав в самой мякоти плодов. Употребление в пищу гуавы целиком, вместе с кожицей, способствует снятию болевых ощущений и спазмов, помогает снять воспаление и действует как противоопухолевое средство в комплексе с основной терапией.

Помимо сочной полезной мякоти, в лечебных целях также используют листья. В народной медицине отвары из листьев гуавы рекомендуют принимать при кашле, болезнях ротовой полости, дизентерии. Травяной чай из свежих листочков поможет при частых головокружениях и послужит прекрасным тонизирующим средством.

Способна ли гуава принести вред организму?

гуава полезна не всемПрямых противопоказаний к употреблению экзотического фрукта нет, однако меры предосторожности следует соблюдать даже несмотря на полезные свойства гуавы. Прежде всего, это касается лиц, подверженных аллергическим реакциям.

С осторожностью и в ограниченных количествах надо включать в свой рацион гуаву лицам с сахарным диабетом, ведь употребление сладких плодов, особенно с кожурой, вызывает резкий скачек глюкозы в крови.

Не стоит налегать на сочные фрукты даже абсолютно здоровым людям – как известно, излишек не является нормой, и съеденные в большом количестве плоды могут вызвать расстройство, особенно если организм пробует их впервые. Аналогичный эффект будет и после поедания зеленых плодов.

Можно ли вырастить гуаву на своем участке?

выращиваем гуаву домаВ последнее время многие экзотические фрукты встречаются и в местных садах, особенно в южных регионах, где теплый климат максимально соответствует их природной среде культивирования. Однако выращивание гуавы в домашних условиях в открытом грунте у нас практически невозможно, поскольку русскую зиму деревце не перенесет. Критическими для него являются уже 3 градуса мороза. Этого достаточно, чтобы даже взрослое дерево погибло.

Но не стоит отчаиваться, ведь есть еще один вариант – вырастить гуаву как горшечную культуру, особенно если есть зимний сад, где ей будет тепло и светло. Конечно, обильным урожаем в 100 кг деревце вряд ли порадует, также как и крупными размерами, но полакомиться экологически чистыми плодами все-таки возможно, используя для этого самоопыляемые сорта.

В отличии от большинства растений, часто страдающих различными заболеваниями, гуава обладает природным иммунитетом и более редко. Это несомненный плюс в ее пользу, поскольку сводит применение химикатов для обработки деревца к минимуму и обеспечивает безопасный и вкусный урожай.

сорт гуавы для выращивания домаКак комнатное растение больше всего подходит такая разновидность гуавы, как псидиум Литторале, он же прибрежный. Из преимуществ сорта стоит отметить то, что он:

  • не требует опыления;
  • устойчив перед болезнями и вредителями;
  • красиво цветет крупными белыми соцветиями;
  • плодоносит небольшими (4 см в диаметре), но вкусными, фруктами желтого цвета с сильным ароматом;
  • хорошо размножается как семенным, так и вегетативным способом.

гуава сорта КэтлиНемного меньше плоды у сорта Кэтли (всего 2 см), но зато они имеют вкус земляники. Эта разновидность тоже подходит в качестве выращивания гуавы как комнатного растения.

Особенности выращивания

саженцы гуавы из семянНекоторые садоводы считают, что семена из фруктов, купленных для употребления в пищу на отечественном рынке или в магазине – подходящий материал для его размножения. В чем-то они правы, ведь выращивают же таким образом лимоны и мандарины. Но стоит учитывать тот факт, что не все виды гуавы самоопылямые, есть среди них и сорта, которые без дополнительного опыления не плодоносят, а вот с этим уже могут быть проблемы. Лучше всего приобрести семенной материал в специальном магазине – так будет точная уверенность в том, что ваше деревце принесет плоды, или же использовать проверенные сорта.

При посадке не забываем, что у семечек твердая оболочка. Чтобы ускорить и облегчить проращивание, их надо замочить часа на 2-3 в регуляторе роста. Кроме того, не помешает немного поцарапать семечки наждачной бумагой – так ростку будет легче проклюнуться.

Для выращивания саженцев лучше использовать тепличку или парничек, ведь им нужна достаточно высокая температура, не менее 24 градусов тепла. Семена углублять не надо, достаточно просто посеять их сверху на рыхлую землю и слегка присыпать песком. Когда сеянцы подрастут и достигнут высоты около 5 см, их надо прищипнуть и пересадить в отдельные горшочки.

Как ухаживать за домашней гуавой?

плодоносящая гуава в домашнем питомникеДальнейший уход за комнатным фруктом гуавой несложен и включает в себя:

  • ежегодную весеннюю пересадку молодых растений со сменой вазона на более просторный;
  • умеренный полив, не допуская полного высыхания грунта и не доводя его до состояния болота;
  • регулярные купания под душем или обильные опрыскивания;
  • комплексные минеральные подкормки раз в месяц в период вегетации.

Псидиум, хотя и неприхотлив, но требует две вещи: света и тепла. В комнате ему следует отвести самое освещенное место, а на лето выставлять на открытый воздух. Зимнее содержание растения несколько отличается: на этот период частоту поливов сокращают и снижают температуру до 20-16 градусов тепла.

С приходом весны можно начать формировать у кустика красивую крону, но стоит учитывать, что плодоносит он на молодых побегах. А вот корневые отростки лучше вовремя удалять, чтобы не допустить загущение. Одним из формировочных способов является и прищипывание верхушки веточек – это стимулирует ветвление и препятствует вытягиванию ствола.

Как видно, фрукт гуава не только очень вкусный и полезный. Его простой и нетребовательный характер превращает экзота в домашнее растение, вырастить которое не составит особого труда. Посадите у себя несколько кустиков, чтобы побаловать своих родных сочными плодами. И в заключение хочется добавить, что это декоративное вечнозеленое растение способно еще и очищать воздух в доме, заботясь о вашем здоровье.

www.glav-dacha.ru

выращивание в домашних условиях, уход

ГуаваГуава – экзотическое растение. Его также можно выращивать в домашних условиях, как и многие другие, уже привычные нашему взгляду экзотические растения. Правильный уход является основным правилом для хорошего самочувствия любого растения. Соблюдая эти правила ухода за гуавой, вы сможете любоваться красивым растением и получать вкусные плоды.

Сорта гуавы для выращивания дома

Гуава широко распространено в Бразилии, Таиланде, Китае, но родоначальником растения принято считать Южную Америку. Широко известными сортами гуавы могут быть названы Обыкновенная, Земляничная, Кас, Бразильская, Дикая, Коронилла.

Какой же сорт гуавы впору выращивать в домашних условиях? При выборе сорта нужно принимать во внимание требовательность растения к почве, проливу и климату. Селекционеры-ботаники едины во мнении, что подходящим сортом гуавы для выращивания в домашних условиях будет Псидиум прибрежный. Он неприхотлив в уходе, устойчив к грибковым заболеваниям, поражениям вредоносных насекомых. Преимуществом «прибрежного» сорта является необыкновенная красота в период цветения. Над зелеными листьями появляются множество крупных, ароматных, цветков белоснежного цвета. Плоды имеют форму шара, со светло-желтой кожицей и размером около четырех сантиметров. Ароматны и ничем не уступают своим «диким» собратьям.

Читайте также: Съедобен ли гриб сыроежка

Посадка и размножение

Размножаются растения из семечек спелого плода. Размножение черенками непродуктивно, они плохо укореняются и требуют тщательно выверенного температурно-влажностного режима.

Свежие семена, посеянные в почву на 0,5 сантиметра, прекрасно дают всходы. Время до появления первых плодов составляет не более трех лет. Что примечательно, гуаву не нужно прививать, она опыляет себя самостоятельно.

Совет: помогая растению опыляться, вы увеличите количество завязей для формирования плодов. Делать это можно обычной кисточкой или ватной палочкой. Для этого перенесите пыльцу с тычинок распустившегося цветка на цветок, теряющий лепестки.

Для посева семян требуется правильно подготовить горшок и состав почвы. Первым этапом нужно помнить, что для посева не следует выбирать большой горшок. На дно горшка, с целью формирования стока излишней влаги, насыпают тонким слоем керамзитовый гравий. После укладывают слой навоза (коровьего или конского) и смесь из земли, песка, торфа, в ровных пропорциях.

Уход

Выращивание гуава дома требует соблюдения трех правил:

  1. Обеспечение правильного температурного режима.
  2. Полив и подкормка.
  3. Пересадка.

Соблюдая несложные правила, посаженные растения с благодарностью ответят на ваши усилия.

Температурный режим

ГуаваРастение достаточно свето- и теплолюбивое. Температура от 23 до 26 градусов обеспечит хорошую всхожесть семян гуавы, а затем и рост. Прекрасно себя чувствуют на подоконнике. С началом появления первых весенних лучей солнца великолепно реагирует к выносу на балкон. Отзывчива на опрыскивание водой и обильный полив в почву. В жаркие дни можно проливать водой из душа.

Важно! Зимой в доме должна выдерживаться температура от +18 до +21 °C, так как молодая поросль плохо реагирует на прохладу. Окрепшие вполне переносят тепло от +15 градусов.

Подкормка и полив

При появлении всходов не допускается пересушка земли. В этом случае молодые побеги могут погибнуть, так как гуава имеет поверхностную корневую систему. Полив в зимние месяцы года – поверхностный, в весенние и летние – обильный. Самой лучшей подкормкой для растения является навоз. Удобрения вносятся, начиная с сентября по май.

Пересадка

Пересадка необходима каждому растению для развития корневой системы. Пересадку растения можно производить, когда оно достигло в высоту 5 — 10 сантиметров. Хорошо переносят пересадку растения, достигшие высоту 70-80 сантиметров. Пересадку производят несколько раз, по мере роста. Благоприятными месяцами для этой процедуры является март-май. Нельзя производить пересадку в период цветения.

Читайте также: Как вырастить гранатовое дерево

Рекомендации

Формировать крону дерева гуавы нужно с учетом того, что плоды появляются на молодых отростках. Вместо формирования кроны лучше обойтись простым обрезанием длинных веток и удалением прикорневой поросли. В зависимости от вашего желания, растение может иметь форму дерева или форму куста. Получить куст можно прищипывая точку роста.

Заботясь о растении, ухаживая за ним, хозяин будет доволен результатом. Сначала вы получите урожай из 3-4 полезных фруктов, в последующие годы – несколько килограммов. Способ употребления – приготовление замечательных пудингов, джемов, фруктовых салатов.

dachauhod.ru

Гуава. Полезные свойства. Фото экзотического фрукта

Экзотическая гуава – фрукт поистине многоликий. Мало того, что внешне она напоминает плод одновременно трех родных и знакомых растений – яблока, лимона и груши, так еще может иметь самый разный объем, вес и неожиданную окраску. Неизменным остается лишь одно – благородный сладкий вкус и исключительная польза плодов, которые одинаково популярны и в простых домах, и в ресторанах, и в народной медицине.

Фото гуавы

Немного истории

Судьба тропического яблока похожа на судьбу многих южных фруктов. Гуава тихо-мирно росла на землях Южной и Латинской Америки, благодарные индейцы наслаждались ее вкусом и целебной силой, строили дома из древесины, добывали чернила из листьев, пока однажды к ним не прибыли испанцы-завоеватели. Оказавшись среди фруктовых деревьев и вдохнув аромат плодов гуавы, испанцы подумали, что оказались в раю, и решили поделиться этим раем со всем миром. Так тропическое яблоко стали выращивать практически в каждой теплой южной стране.

Как узнать гуаву?

Если искать в сети, как выглядит гуава – фото покажут плоды размером от 4 до 10-15 см. Кожица у фруктов сморщенная, на вид толстая, на самом деле – необычайно тонкая и необыкновенно полезная. В мякоти – множество мелких твердых косточек. Особо пытливые ботаники даже пытались их подсчитать, — по слухам, косточек в одном фрукте от 112 до 535.

Цвет шкурки может быть светло- и ярко-зеленым, желтоватым, бледно-розовым и темно-малиновым, мякоть – почти белой, желтой и различных оттенков красного. Такое разнообразие зависит от сорта и страны, в которой вырос аппетитный фрукт.

Вкус гуавы – еще одна загадка. Самые вкусные плоды – мягкие и спелые, но жители многих стран, от Индии до Таиланда, предпочитают зеленую гуаву, поэтому неискушенным российским путешественникам сложно отыскать в продаже созревший плод. А еще южане любят посыпать сладкие ломтики перцем и солью – а такое национальное блюдо уж точно оценит не каждый. Но те, кто все же попробовал спелую гуаву (уверяют, что это проще всего сделать в Индонезии), рассказывают, что вкус красных плодов похож на малину, а кожица обладает нежным хвойным привкусом. Земляничная гуава – википедия описывает этот сорт как один из самых популярных – по вкусу напоминает одновременно землянику и ананас, а светлые плоды имеют тонкий и ни на что не похожий оттенок.

Гуава в домашних условиях – мечта или реальность?

Растение гуава называют и деревцем, и кустарником — в неволе тропическая гостья может достигать одного метра или чуть больше. Посадить гуаву можно из косточки обычного магазинного фрукта или купить семена в Интернете. Идеальный сорт для домашних джунглей — псидиум прибрежный.

Такая гуава – растение очень благодарное и достаточно неприхотливое, цветет запашистыми белыми цветами, а если повезет – может выдавать небольшой урожай раз в 1-2 года.

Гуава в домашних условиях — не только природный освежитель воздуха. Фруктовые листья – превосходный антисептик, отвар из них лечит кашель и дизентерию, снимает жар, а свежие листочки гуавы, если их пожевать, помогут избавиться от запаха изо рта, унять зубную боль и уменьшить воспаление десен.

Полезный фрукт гуава

Лечебные свойства тропического яблока

Неприхотливость и урожайность кустарника гуавы давно оценили во всем мире – сегодня по своей дешевизне этот фрукт держится на втором месте в мире после бананов. Но не только по этой причине так популярно тропическое яблоко – целебные свойства его известны уже несколько веков. Так чем полезна гуава и в чем ее уникальность?

По богатству витаминно-минерального состава гуава стоит на одной из самых высоких строчек фруктового хит-парада. Гуава – это почти весь набор витаминов В, витамины А и Е, такие минералы, как кальций, магний, фосфор и др. Но главное богатство южного фрукта – калий и витамин С, которого в разных сортах гуавы больше, чем в апельсинах, в 5-15 раз! Благодаря этому тропическое яблоко отлично укрепляет иммунитет, в период простуд успешно лечит первые симптомы, снимает температуру, убирает воспаление и восстанавливает силы.

Калий в составе фруктовой мякоти укрепляет сердце и нормализует давление, а в сочетании с марганцем в гуаве ликвидирует «вредный» холестерин и снижает риск атеросклероза.

Все, кто регулярно ел гуаву, уверяют: этот фрукт волшебным образом способен наладить пищеварение. Тропическая волшебница успокаивает раздраженный желудок, облегчает приступы гастрита, может вылечить и дизентерию, и запор.

Весь мир давно покорила небольшая ароматная гуава – польза и вред этого фрукта давно изучены, и противопоказаний для него практически нет. Аллергия на гуаву – явление крайне редкое, а самая главная опасность – это незрелые плоды, в больших количествах они способны навредить работе почек. Но этих проблем избежать легко, просто выбирайте спелые и мягкие фрукты – и наслаждайтесь вкусом и пользой тропической гуавы.

Гуава – фрукт красоты и любви

Тропическое яблоко не просто восстанавливает силы – в древности сок гуавы использовали как мощный энергетик, давая мужчинам перед боем и охотой, а южанки кормили свежими плодами своих мужей перед ночью любви, чтобы пробудить в них силу и страсть.

Если на ваш стол попала гуава – полезные свойства ее можно использовать не только для романтического ужина с любимым, но и для собственной красоты. Для любой диеты идеальным компонентом станет такой фрукт, как гуава – калорийность ее всего лишь 65-70 ккал на 100 гр, а значит, вредных и лишних объемов этот экзотический десерт точно не прибавит.

Не станет лишней гуава и в домашней косметологии. Если вы привезли из жаркого отпуска несколько плодов гуавы или купили драгоценный фрукт в гипермаркете, непременно попробуйте домашнюю фруктовую маску: ложку-другую мякоти (без косточек!) разомните лопаточкой и нанесите на кожу на 20-25 минут. Такая процедура поможет подсушить жирную кожу и уменьшит поры, а заодно освежит цвет лица.

Калорийность гуавы довольно мала

Правила хранения и употребления гуавы

Гостья из Южной Америки – фрукт нежный, но выбирать и хранить ее довольно просто.

Покупая гуаву на рынке в тропических странах или в столичном супермаркете, ищите самые спелые, но не перезревшие плоды, с кожицей равномерной окраски и приятным свежим запахом.

Если гуава немножко недозрела, можно подержать ее несколько дней на кухне, но спелый фрукт хранить в холодильнике больше одного дня не рекомендуют. В крайнем случае гуаву можно заморозить – при разморозке мякоть практически полностью сохраняет свой уникальный вкус и свойства.

Важный вопрос для тех, кого заинтересовала гуава – как есть этот фрукт правильно? Обычно тропическую гуаву едят, как привычное русское яблоко – разрезав на дольки или вместе со шкуркой (только осторожней с косточками!). Но помните: кожура гуавы имеет своеобразный привкус, и если не хотите мешать вкус земляники с хвойным оттенком, лучше кожицу срезать.

Свежую гуаву добавляют в мороженое, фруктовые десерты, пироги, с ней тушат мясо и готовят аппетитное желе и муссы. А одно из самых необычных восточных лакомств – сыр из гуавы, внешне похожий на мягкий щербет. А еще тропическое яблоко идеально сочетается с молочными продуктами – непременно попробуйте утренний йогурт или молочный коктейль с гуавой, и, возможно, этот фрукт станет для вас самым любимым.

safeyourhealth.ru

Выращивание гуавы в домашних условиях и ее полезные свойства

Гуава фруктГуава — фрукт экзотический и многосторонний. Снаружи она походит на плоды трёх растений лимона, яблока и груши, может обладать неодинаковым объёмом, весом и непредсказуемой расцветкой. Не изменяется только лишь аристократичный медовый привкус и редкостная польза плодов, которые в равной степени популярны как в домах простых граждан, так и в ресторанах, а также употребляются в общенародной медицине.

Содержание материала

История фрукта

Дерево гуаваТропическое яблоко является экзотическим южным фруктом. Гуава тихо и мирно произрастала на территории Южной и Латинской Америки, местные индейцы упивались её привкусом и целительной силой, создавали жилища из древесины, делали чернила из листьев, но в один прекрасный день к ним пришли испанцы-завоеватели. Очутившись среди фруктовых деревьев и вдохнув благоухание плодов гуавы, испанцы заподозрили, что угодили в райские кущи, и решили разделить этот рай с целым светом. Так тропическое яблоко стали растить почти во всякой тёплой южной местности.

Внешнее описание

Спелый плод гуавыЭто плод величиной от 4 до 10−15 сантиметров. Шкурка у фрукта сморщенная, с виду толстая, но на самом деле тоненькая и чрезвычайно полезная. В мякоти заключается немало мелких крепких косточек. Зёрнышек в одном плоде бывает от 112 до 535.

Окраска кожуры случается всевозможных тонов: светло- и ярко-зелёного, желтоватого, бледно-розового и темно-малинового. Мякоть белоснежная, жёлтая и красная со всевозможными отливами. Разница тонов зависит от сорта и мест произрастания ароматного фрукта.

Недозревший плод гуавыПривкус фрукта — чрезвычайно таинственная вещь. Самые лакомые плоды мягкие и спелые, но обитатели многих государств, от Индии до Таиланда, отдают предпочтение зелёным фруктам, отчего неопытным российским путешественникам сложно найти в продаже зрелый плод. Южане любят присыпать сладенькие ломтики перцем и солью, а подобное национальное яство верно оценит не всякий.

Те, кто испробовал спелое тропическое яблоко (это проще сделать в Индонезии), говорят, что привкус алых плодов похож на вкус малины, а шкурка имеет нежный хвойный вкус. Земляничная гуава по вкусу походит сразу на землянику и ананас, а светлые плоды обладают деликатным и ни с чем не сравнимым ароматом.

Также рекомендуем прочитать:

Галерея: гуава (25 фото)

Общие сведения

Гуава в Индонезии для туристовПо-научному фрукт зовётся Псидиум Гуаява. Гуава — плод вечнозелёного низенького дерева, растущего в регионах с тёплым и влажным климатом. Родина её до настоящего времени неведома, это растение впервые стали выращивать в Мексике и Центральной Америке, откуда фрукт могли привезти в Юго-Восточную Азию.

Это по наружности невзрачный плод величиной с яблоко, имеющий ярко-зелёную окраску. Форма может быть овальной, грушевидной, чуть вытянутой. Походит на бугристое авокадо. Мякоть обладает сочным алым тоном. На вкус фрукт сладко-кислый, походит на ананас и клубнику. Нежное благоухание и привкус порождает «привыкание». «Подсесть» на гуаву крайне легко.

Выращивание гуавы в домашних условиях

Плоды на деревеВ бытовых условиях тоже можно вырастить куст, растение гуава нетребовательно, свободно выдерживает засуху. Растение зовут и деревцем, и кустарником, при выращивании в неволе тропическая гостья может доходить до 1 метра. Посадить её можно из простой косточки магазинного фрукта или приобрести зёрна в интернете.

Безупречный сорт для разведения дома — Псидиум прибрежный. Растение весьма благодарное и непритязательное, цветёт пахучими белыми цветами и даёт урожай раз в 1−2 года. В домашних условиях растение является естественным освежителем воздуха. Фруктовые листья — отличный антисептик, взвар из них врачует кашель и дизентерию, убирает температуру, а свежие листочки при жевании спасают от запаха изо рта, усмиряют зубную боль и снижают воспаление дёсен.

Гуава, или Псидиум гуайява

Псидиум пребрежный цветущийУрожай с дерева собирается раз в год. Если плодоносит дважды, то плоды будут мелкими. С момента цветения растения и до сбора урожая минует три-пять месяцев. Масса больших плодов доходит до 160 грамм, маленьких — до 70 грамм. Цвет спелой гуавы желтый, зеленый, бордовый. Кожица литая, волнистая, не толстая. Чем толще кожа, тем горче. Тонкая кожа обладает медовым вкусом. Благоухание растения похоже на запах лимона. На вкус мякоть сладенькая, порой кисловатая. В мякоти гуавы есть крайне крепкие зёрна.

Места произрастания

Приобретать гуаву у нас не стоит. Нельзя отыскать в нашей стране вкусных фруктов. Оптимальный вариант — привезти с собой из отпуска в жарких странах немножко сока и фруктов. Гуава произрастает во Вьетнаме и Таиланде, Малайзии и Тунисе, Египте.

Родина гуавы раскидывается от Мексики до Северных земель Южной Америки. Растение выращивают в Юго-Восточной Азии, Африке и Индии. В природе найдено немного видов Псидиума. Большей частью культивируют гуаву земляничную. Фрукт включает немало полезных питательных веществ.

Чай с листьями гуавыПрименение плодов Псидиума:

  • В косметологии.
  • В кулинарии: для приготовления джемов, желе, отжимают соки, делают спиртные напитки.
  • Из листьев заваривают чай и делают отвары.

Польза и лечебные свойства

Величают плод самым полезным царём фруктов неслучайно. Его состав богат витаминами и питательными веществами. Это почти безотходный продукт, целительными свойствами обладают листья, шкурка и кора. Гуава — потрясающе полезный фрукт, содержит ликопины и калий.

Полезные свойства гуавы:

  • Коктейль из гуавы для здоровьяНизкокалорийный плод, насыщенный витаминами и минералами, а также флавоноидами, полифенолами, жирными кислотами, правильными жирами, полезными для похудения.
  • Фрукт заключает в себе неимоверно много витамина С. Из 160 грамм человек получает шестьсот двадцать восемь процентов дневной дозы требуемого витамина С, а также двадцать один процент витамина А и двадцать — фолиевой кислоты.

Располагает противовоспалительными, противораковыми и стимулирующими иммунитет свойствами — настоящий царь фруктов. Имеет малую калорийность. Одна порция включает лишь 112 калорий. При таком количестве питательных веществ это совсем немного.

  • Неспелая гуава с сольюВ Панаме фруктом, как у нас лимоном, врачуют бронхит, воспаление легких и астму.
  • В Таиланде употребляют при желудочных расстройствах. Он стабилизирует работу кишечника.
  • Стимулирует работу сердца.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Нормализует давление.
  • Из корневищ дерева заваривают чай, полезный при диарее.
  • Включает в свой состав легкоусвояемую медь, нужную для процесса синтеза коллагена и создания эритроцитов крови.
  • Регулирует выработку гормонов, совершенствует эндокринную систему.
  • Сок из Гуавы свежевыжатыйПомогает при запорах и вздутии живота, нормализует пищеварение.
  • Полезен для женщин в положении, так как располагает сбалансированным составом из витаминов, минералов, фолиевой кислоты.
  • Успокаивает, убирает стресс и расслабляет.
  • Значительное число витамина А действует на зрение и улучшает здоровье глаз.
  • Большая доза витаминов В3 и В6 улучшает кровообращение и работу мозга.

Фрукт полезен диабетикам. У пациентов с первой стадией диабета снижается величина глюкозы в крови. Оказывает позитивное действие на кожу лица при накладывании масок из мякоти.

Как есть фрукт правильно

Виды гуавы в различных странахБлиже к сердцевине есть немало малюсеньких крепких семян, следует быть осмотрительным при употреблении, так как можно сломать зубы. Нужно быть внимательнее и заглатывать зёрна, они очень здорово очищают кишечник.

Что касается вопроса, как едят гуаву, то делать это можно различными способами. Его шкурка съедобна, плод можно есть как яблоко, надгрызая по кусочку, или почистить от кожи и нарезать на дольки.

Противопоказания к употреблению

Основательных противопоказаний фрукт не имеет, но в отдельных эпизодах он может причинить организму вред. Нужно осторожно использовать аллергикам и диабетикам. Если съесть 1 кг плодов, то появится диарея. Опасны для еды зелёные плоды, так как включают арабинозы и эфир гексагидроксидифеновой кислоты, причиняющие вред почкам.

Таким образом, этот фрукт насыщен различными минералами и витаминами, полезными для здоровья человека. Максимальная доза витамина С способствует моментальному заряду свежести и сил на весь день. Теперь Имея полную информацию о том, чем полезна гуава для человеческого организма, стоит обязательно включить этот уникальный фрукт в свой рацион.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

cvetnik.me


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта