Запасные питательные вещества растений. Запасные питательные вещества грибов

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Питательные вещества для растений. Запасные питательные вещества растений


Запасные питательные вещества

К запасным питательным веществам относятся углеводы, белки и жиры.

Углеводы(глюкоза, сахароза, инулин, крахмал) (рис. 181, 182). Глюкоза С6Н12О6- продукт фотосинтеза Крахмал - продукт полимеризации глюкозы. Молекулы крахмала (С6Н12О6)nмы гистохимически обнаруживаем в хлоропластах зеленого ассимилирующего растения. Это первичный крахмал. В клубнях и других вегетативных органах мы обнаруживаем уже крахмал в виде сформированных включений - крахмальных зерен (вторичный крахмал). Превращение растворимых углеводов в крахмал происходит не сразу. При движении по ситовидным трубкам в подземные клубни он успевает несколько раз по пути превращаться в крахмал и обратно. Крахмал образуется у всех растений, имеющих пластиды. Лишь бурые водоросли крахмала не образуют. Бесхлорофильные организмы бактерии, грибы вместо крахмала образуют гликоген - полисахарид с такой же формулой, но в клетке он находится в состоянии жидкого коллоида. Из крахмала в цитоплазме клетки образуются крахмальные зерна.

Из крахмала в цитоплазме образуются крахмальные зерна.

Крахмальные зернаразличают по форме: простые, сложные и полусложные (рис. 182). Чаще всего встречаются простые зерна, возникающие и формирующиеся по одному в строме пластиды - в лейкопластах, называемых в связи с накоплением крахмала амилопластами. Форма крахмального зерна зависит от типа слоистости. Последняя может быть концентрической и эксцентрической. Труднее всего различать сложные зерна (например, зерна овса), так как границы между слагающими их простыми зернами не всегда четко выражены. Наличие слоев вызывается ритмическими изменениями условий нарастания крахмального зерна. Она представляет собой чередование слоев, более или менее богатых водой. Темные слои крахмального зерна богаче водой. Слоистость обуславливается также чередованием дня и ночи.

Возможны случаи внепластидного образования крахмала, когда крахмал в виде мелких зерен возникает непосредственно в цитоплазме. Откладываются чаще всего в подземных органах и семенах. Величина крахмальных зерен сильно варьирует. У картофеля 5-145 мк чаще всего 70-100 мк. Наиболее мелкие у злаков - у кукурузы 10-18 мк, у риса 4,5-6 мк). Их форма и размеры - хороший диагностический признак.

Крахмальное зерно неоднородно. Оно состоит из амилозы (М=3200-160000; 200-98 глюкозных молекул, обладает микрокристаллической структурой - это прозрачный белый порошок, хорошо растворимый в воде) и амилопектина, который в горячей воде набухает и образует клейстер. Эти составные части крахмального зерна можно хорошо видеть под воздействием раствора Люголя на крахмальные зерна. В растворе щелочи ядро крахмального зерна (амилоза) окрасится интенсивно синий цвет, а амилопектиновая часть, освобожденная от ядра - в красно-фиолетовый цвет. Амилопектина в крахмальном зерне 75-85%, амилозы 15-25%. В крахмальных зернах обнаруживаются и минеральные вещества: калий, натрий, кальций, кремний, сера и фосфор. Фосфора особенно много в амилопектине.

Крахмал не растворяется в воде, в спирте и других органических растворителях. В горячей воде набухает и образует клейстер, а при продолжительном кипячении с разведенными кислотами гидролизуется с образованием глюкозы. Гидролиз крахмала впервые осуществил русский ученый Кирхгоф К.С. в 1811 г. Искусственный синтез амилозы впервые осуществлен в 1939г, амилопектина в 1945г.

Белки- биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты. Они подразделяются на конституционные белки, протеиды, сложные белки - белки цитоплазмы, ядра, и запасные белки - протеины или простые белки.

Запасные белки могут быть аморфными и кристаллическими. Последние именуются кристаллоидами из-за способности набухать в воде. Запасные белки в клетках представлены в виде простых и сложных алейроновыхзерен (рис. 182 - 184) и образуются на месте мелких вакуолей в цитоплазме, при их высыхании. Обогащаясь растворенными веществами и теряя воду, содержимое вакуоли затвердевает, превращаясь в алейроновое зерно. Если зерно не имеет выраженной структуры, его называют простым алейроновым зерном. Алейроновые зерна, содержащие среди аморфного белка кристаллоиды и глобоиды (алейроновые зерна в семенах клещевины) называются сложными.

Кристаллоиды в отличие от истинных кристаллов способны набухать в воде. Глобоиды - бесцветные блестящие округлые тельца аморфны, состоят и кальциевой и магниевой соли инозитгексафосфорной кислоты. Эта двойная соль носит название фитина. Наиболее часто алейроновые зерна локализуются в семенах злаковых, бобовых растений, используемых в пищу и в качестве кормовых.

Жиры (липиды)- это сложные эфиры глицерина и высших жирных одноосновных предельных и непредельных кислот. Предельные насыщенные жирные кислоты, стеариновая, пальмитиновая с глицерином дают твердые жиры, а непредельные ненасыщенные (олеиновая, линоленовая, линолевая) - жидкие жиры. Чаще всего они запасаются в семенах. Входят в состав той сложной смеси, которую представляет собой цитоплазма. Имеются они и в пластидах. Распределяются в цитоплазме в форме мелких капель разнообразной величины. С цитоплазмой образуют тонкую эмульсию (рис. 185). Кроме семян, жиры иногда запасаются и в подземных органах, например - в корневищах (черный папоротник, чуфа и др.).

Жиры очень калорийны, 1 г жира при сжигании дает 9,3 ккал, a1 г крахмала - 2 ккал. Таким образом, при меньшем объеме и весе достигается большая энергообеспеченность клеток семян запасающих жиры. Растительные жиры - ценный лечебный продукт. Терапевтический эффект обусловлен наличием ненасыщенных олеиновой, линолевой и линоленовой кислотами. Они предупреждают развитие атеросклероза - предвестника таких сердечно-сосудистых патологий, как стенокардия, ишемия, инфаркт и инсульт. Лучшими для медицинских целей являются масла полученные холодным прессованием с наибольшим содержанием ненасыщенных кислот - оливковое, кукурузное и подсолнечное, содержащие вышеназванных кислот 80, 50 и 40% соответственно.

studfiles.net

Запасные питательные вещества грибов

Тестовый материал по ботанике на 2011-2012 учебный год

Факультет – агрономический

Кафедра - ботаники и физиологии растений

Автор – разработчик –кафедра.

Дисциплина - ботаника

Специальность: Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, семестр I курс I

Количество тестов

Количество заданий при тестировании – 60

Уровень сложности - правильно выполненное задание – 1 балл

Из них правильных ответов должно быть

- для оценки ''отл.''- не менее 85%

- для оценки ''хор.''- не менее 75%

- для оценки ''удовл.''- не менее 60%

Время выполнения тестового задания – 45 мин.

Вопросы и варианты ответов должны перемешиваться

 

Элементарная структурная единица полноценной живой системы

 

Колленхима, склеренхима, склереиды являются

 

Тычинка является гомологом

 

Гаметофит доминирует у отдела

 

Для прорастания семян необходимо наличие

 

Отдел Зеленые водоросли включает в себя примерное количество видов

 

Женским гаметофитом у сосны является

1) пыльцевая клетка

2) семязачаток

3) первичный эндосперм

4) нуцеллус

5) интегументы

Ковыль Лессинга, овсяница луговая, щетинник сизый, пырей ползучий, тимофеевка луговая относятся к семейству

Органеллы характерные для растительной клетки

Отделы, относящиеся к архегониатам

 

Для класса однодольных растений характерны признаки

1) корневая система стержневая, листья простые, есть камбий

2) корневая система стержневая, листья сложные, есть камбий

3) корневая система стержневая, листья простые и сложные, есть камбий

4) корневая система мочковатая, листья простые, камбий отсутствует

5) корневая система мочковатая, листья сложные, камбий отсутствует

 

Запас питательных веществ откладывается в

 

Способ питания водорослей

1) хемотрофный

2) автотрофный

3) гетеротрофный

4) гетеротрофный сапрофитный

5) гетеротрофный паразитный

Соцветие, имеющее длинную утолщенную ось с сидячими однополыми цветками

1) колос подорожника

2) початок кукурузы

3) сережка тополя

4) кисть черемухи

5) сережка ивы

 

Одревеснение клеточных стенок вызывает

 

Рост стебля в длину обеспечивает

 

Расположение тканей на поперечном срезе первичного строения корня

2 1) экзодерма

1 2) эпиблема

4 3) эндодерма

3 4) мезодерма

5 5) перицикл

6 5) сосудисто - волокнистый пучок

 

Задать правильное соответствие, указав принадлежность видов растений к семействам: 1) Лютиковые, 2) Розовые, 3) Гречишные, 4) Бобовые, 5) Капустные

4 1) люцерна посевная

5 2) пастушья сумка

1 3) живокость полевая

2 4) яблоня домашняя

3 5) щавель огородный

 

К прокариотам относятся

1) грибы

2) цианобактерии

3) водоросли

4) мхи

5) голосеменные

 

Двудомным растением является

 

Под флорой понимают совокупность

1) фитоценозов

+2) видов растений

3) биоценозов

4) биогеоценозов

5) видов животных

 

 

Видоизменение клеточной стенки связанное с отложением в ней суберина

Информация одного триплета ДНК соответствует

1) белку

+2) аминокислоте

3) гену

4) нуклеотиду

5) углеводу

 

Задать правильное соответствие, указав принадлежность видов растений к семействам: 1) Бобовые, 2) Розовые, 3) Яснотковые, 4) Астровые, 5) Мятликовые

1 1) чина луговая

2 2) малина обыкновенная

4 3) крестовник луговой

3 4) котовник украинский

5 5) лисохвост луговой

 

У спорыньи злаков плодовое тело

30. Подсемейства Спирейные, Шиповниковые, Яблоневые, Сливовые входят в

Состав семейства

+1) розовые

2) крыжовниковые

3) бобовые

4) мареновые

5) мальвовые

 

Органеллы цитоплазмы не имеющие мембранного строения

1) хлоропласты

2) митохондрии

3) лизосомы

4) комплекс Гольджи

5) рибосомы

 

Камбий и феллоген являются

К околоцветнику относятся

 

Вещество, которое входит в состав РНК, но не входит в состав ДНК

1) фосфорная кислота

2) цитозин

3) дезоксирибоза

+4) рибоза

5) аденин

 

Задать правильное соответствие, указав принадлежность видов растений к семействам: 1) Капустные, 2) Розовые, 3) Бобовые,4) Сельдерейные, 5) Паслёновые

3 1) акация жёлтая

4 2) вех ядовитый

5 3) картофель клубненосный

2 4) яблоня домашняя

1 5) сурепица обыкновенная

 

Органы полового размножения у папоротников, моховых, сосновых

 

Органеллы имеющие 2-х мембранное строение

Сложный плод образуется, если в цветке много

1) пестиков

2) тычинок

3) плодолистиков в одном пестике

4) пестиков в соцветии

5) лепестков

 

Синтез белка осуществляют

 

Последовательность расположения растительных зон с севера на юг

2 1) лесная

1 2) тундра

3 3) лесостепь

5 4) полупустыня

4 5) степь

 

Задать правильное соответствие, распределив выполняемые функции по органеллам клетки: 1) рибосомы, 2) митохондрии, 3) ядро, 4) эндоплазматическая сеть, 5) вакуоль

3 1) наследственная информация

1 2) синтез белка

2 3) синтез АТФ

5 4) осмотические свойства клетки

4 5) единая транспортная система

 

Хламидоспоры пыльной головни распространяются

1) водой

+2) ветром

3) насекомыми

4) птицами

5) животными

 

 

45. Формула цветка: Са(5)Со1+2+(2) А(9)+1G(1) характерна для семейства

 

Ситовидная трубка функционирует

+1) один – два года

2) три – шесть лет

3) пять-восемь лет

4) девять-десять лет

4) неопределенно долгое время

Для клеточной стенки грибов характерно наличие

Последовательность расположения семейств по количеству видов в порядке возрастания

4 1) бобовые

5 2) астровые

3 3) мятликовые

2 4) розовые

1 5) маревые

Задать правильное соответствие, распределив выполняемые функции по органеллам клетки: 1) хлоропласты, 2) лейкопласты, 3) аппарат Гольджи, 4) хромосомы, 5) сферосомы

3 1) участие в формировании клеточной стенки

1 2) фотосинтез

5 3) синтез жиров

2 4) запас питательных веществ

4 5) синтез ДНК

Эндосперм является продуктом полового процесса у

1) сосновых

2) покрытосеменных

3) папоротниковидных

4) плауновидных

5) хвощевидных

 

Синтез АТФ осуществляется в

 

Интеркалярным (вставочным) ростом обладают стебли

+1) злаков

2) осок

3) бобовых

4) яснотковых

5) розовых

Микроспоры образуются из клеток

 

Виды - лабазник вязолистный, черемуха обыкновенная, рябина обыкновенная, кровохлебка лекарственная, лапчатка гусиная относятся к семейству

+1) розовые

2) крыжовниковые

3) лютиковые

4) бобовые

5) гвоздичные

 

В состав ксилемы входят

 

Задать правильное соответствие, распределив выполняемые функции по органеллам клетки: 1) лизосомы, 2) хромопласты, 3) тонопласт, 4) микротрубочки, 5) ядро

5 1) наследственная информация

4 2) формирование жгутиков, ресничек, ахроматинового веретена

1 3) функция лизирования

2 4) светофильтр для хлоропластов, привлечение насекомых

3 5) барьерная роль, избирательная проницаемость

 

В стеблях злаков сосудисто - волокнистые пучки

 

Плодовое тело клейстотеций характерно для

1) дрожжей

+2) сферотеки

3) спорыньи

4) сморчка

5) трутовика

Соцветие корзинка характерно для семейства

 

Виды - чертополох курчавый, бодяк полевой, осот желтый, амброзия трехраздельная, полынь горькая относятся к семейству

+1) астровые

2) маревые

3) амарантовые

4) сельдерейные

5) пасленовые

 

Состояние тургора в клетке поддерживает

1) вакуоль

2) клеточная стенка

3) цитоплазма

4) ядро

5) аппарат Гольджи

 

 

Неравномерное утолщение клеточных стенок характерно для

 

На поперечном срезе корнеплода моркови камбиальных колец

 

На поперечном срезе корнеплода свеклы камбиальных колец

 

67. Формула цветка *Са(5)Со5А5С(2) соответствует семейству

+1) сельдерейные

2) пасленовые

3) капустные

4) яснотковые

5) гвоздичные

 

Прочность стеблю придает

В состав флоэмы входят

 

70. Задать правильное соответствие, распределив разновидности тканей по видам тканей: 1) образовательная, 2) покровная, 3) основная, 4) проводящая, 5) механическая.

3 1) хлоренхима

5 2) колленхима

1 3) конус нарастания

2 4) эпидермис

4 5) флоэма

Оформленное ядро отсутствует у

 

Мегаспора развивается в

+1) женский гаметофит

2) мужской гаметофит

3) обоеполый гаметофит

4) спорофит

5) микроспорангий

 

Годичные кольца образуются за счет сезонной деятельности

1) феллогена

+2) камбия

3) перицикла

4) прокамбия

5) флоэмы

 

Микроспоры образуются в

 

Женский заросток у покрытосеменных

1) семяпочка

2) пестик

3) плодолистик

+4) зародышевый мешок

5) мегаспорангий

 

Пиннулярия, фрагиллярия – это представители отдела

1) Зеленые водоросли

2) Сине – зеленые водоросли

3) Диатомовые водоросли

4) Бурые водоросли

5) Красные водоросли

 

Задать правильное соответствие, распределив разновидности тканей по видам растительных тканей: 1) образовательная, 2) покровная, 3) основная, 4) проводящая, 5) механическая

3 1) воздухоносная паренхима

4 2) ксилема

1 3) латеральная меристема

5 4) склеренхима

2 5) пробка

 

Первичная однослойная покровная ткань корня

 

Запасные питательные вещества грибов

1) крахмал, масла

+2) белки, жиры, гликоген

3) крахмал, белки

4) масла, ламинарин

5) багрянковый крахмал, маннитол

 

stydopedia.ru

Питательные вещества для растений

Главными элементами питания растений являются углерод, кислород, водород, азот, фосфор, калий, сера, кальций, железо. Однако в растениях могут быть обнаружены и другие химические элементы, встречающиеся в почве по месту их произрастания, — марганец, бор, медь, цинк, молибден, кобальт и т. д.

Питательные вещества в растения поступают через корневую систему из почвы и через листья. Воздух содержит такие важные элементы питания и жизнедеятельности растений, как кислород, углерод и азот.

В процессе одной реакции поглощается 477 кал/моль. Формулой (СН20) обозначена элементарная единица молекулы углевода, которая служит исходным материалом для сложных углеводов, белков, жиров и других соединений. У высших растений имеются разные биохимические пути фиксации и преобразования двуокиси углерода. У большинства растений фиксация СО2 идет только по циклу С3 (пентозофосфатный восстановительный цикл), их называют С3-растения, у других — по циклу С3 и циклу С4 (циклу дикарбоновых кислот) — С4-растения. К последним относятся кукуруза, просо, сорго, сахарный тростник и др. Существует еще и третий путь фиксации СО2.

С4-растения иначе, чем С3-растения, реагируют на освещенность, тепло- и влагообеспеченность. При повышении степени освещенности и температуры у них возрастает интенсивность фотосинтеза в расчете на единицу поверхности листа. Кроме того, они более эффективно используют воду. Как правило, транспирационный коэффициент у них менее 400, тогда как у С3-растений он от 400 до 1000. Максимальная интенсивность фотосинтеза у растений с С3-пентозофосфатным циклом фиксации диоксида углерода обычно наблюдается при умеренной освещенности за С3— и С4-растений в зависимости от освещенности и температуры и яркий свет снижают интенсивность фотосинтеза.

Углерод в виде углекислоты воздуха составляет основу воздушного питания растений. Незначительное содержание СО2 в атмосферном воздухе (всего 0,03%) является одной из причин развития растениями огромной листовой поверхности для его улавливания. Нижним пределом содержания СО2 в воздухе для растений является концентрация 0,008% (~0,01%). Высокие концентрации СО2 положительно влияют на фотосинтез только при достаточно хорошем освещении и обеспеченности растений другими факторами жизни. Повышение концентрации двуокиси углерода в приземном слое воздуха до 1% благоприятно для многих культур и способствует усилению процесса фотосинтеза. Этому способствует внесение в почву органических удобрений, растительных остатков, которые при разложении выделяют углекислоту. В условиях защищенного грунта, в теплицах, во многих случаях искусственно поддерживают повышенную концентрацию СО2 (порядка 1—2%), что способствует увеличению урожайности возделываемых культур.

В почве двуокись углерода находится в различных формах и соединениях: в поглощенном и растворенном состояниях, в составе карбонатов и бикарбонатов и т. д., а также в составе почвенного воздуха как результат жизнедеятельности микроорганизмов, растений и других живых организмов. Его содержание в почвенном воздухе может достигать 10% и более.

Кислород в жизни растений и в почве имеет важное значение. Он потребляется растениями при дыхании, используется микроорганизмами почвы и активно участвует в различных химических реакциях окисления—восстановления. Содержание кислорода в почвенном воздухе по сравнению с атмосферным, где оно составляет 20,81%, может снижаться до 2—3%. Большой недостаток кислорода в почвенном воздухе влечет за собой угнетение или гибель растений. Одним из агротехнических приемов по его увеличению является улучшение аэрации почвы, усиление газообмена в почве путем ее обработки.

Азот является одним из важнейших элементов питания растений. Он входит в состав молекул белков, протеина, аминокислот и многих других органических азотсодержащих соединений. В атмосферном воздухе содержится 78,23% азота, однако он недоступен растениям. Фиксация атмосферного азота в различные азотсодержащие органические вещества осуществляется благодаря деятельности двух групп бактерий: свободноживущих, обитающих в ризосфере, и симбиотических, развивающихся на корнях некоторых растений, преимущественно бобовых. При минерализации этих веществ образуются растворимые формы нитратов, нитритов и аммиака, которые усваиваются корнями растений. Около 20% потребности растений в азоте покрывается именно за счет его перевода из воздуха в доступные формы. Остальное количество растения получают из природных запасов почвы и за счет внесения удобрений. Преобладающая часть этих запасов и часть азота, вносимая с удобрениями, находятся в форме трудно — или недоступных соединений. Регулировать содержание доступных форм азота в почве можно, создавая благоприятные почвенные условия для развития свободноживущих (азотобактера и др.) и симбиотических (клубеньковых) бактерий — хорошую аэрацию, слабокислую и нейтральную реакции почвенного раствора, оптимальные температурные условия, а также внесением в почву азотобактерина. Для тех бобовых культур, которые возделываются на данном поле впервые, в почву вносят препараты, содержащие чистую культуру клубеньковых бактерий соответствующей расы (нитрагин).

Регулирование процесса превращения азота из одних форм в другие заключается не только в ускорении разложения органического вещества почвы, растительных остатков, навоза и удобрений. Нередко в определенный отрезок времени возникает необходимость перевода азотных соединений из подвижных растворимых форм в недоступные формы органического вещества. Такая необходимость возникает на легких песчаных и супесчаных почвах, где процесс нитрификации происходит интенсивно не только летом, но и осенью, после уборки сельскохозяйственных культур. Образовавшиеся в это время нитраты остаются неиспользованными и могут с нисходящим потоком воды вымываться из корнеобитаемого слоя почвы. Чтобы использовать этот азот, после уборки одной культуры высевают другую либо для получения продукции, либо для запашки (зеленое удобрение). В этом случае аммиачный и нитратный азот используется растениями для образования органического вещества и частично (при уборке второго урожая) или полностью (при запашке) остается в почве и может быть использован растениями в следующем году.

Фосфор, калий, магний и другие элементы минерального питания растений имеют строго определенное значение в реакциях, протекающих в растениях. Фосфор входит в состав нуклеопротеидов, аденозинфосфатов и других фосфатов, обладающих пирофосфатными связями с большим запасом свободной энергии гидролиза. Он оказывает большое влияние на скорость роста и развитие растений. Калий увеличивает водоудерживающую способность и проницаемость протоплазмы, положительно влияет на синтез хлорофилла, белков, крахмала, жиров, усиливает обмен веществ в растениях. Магний входит в состав хлорофилла, служит катализатором при образовании дифосфорных эфиров, Сахаров и других соединений. Такие важнейшие аминокислоты, как цистин, цистеин, метионин, содержат серу, которая участвует в различных окислительно-восстановительных реакциях. Кальций играет важную роль в передвижении углеводов, оказывает влияние на превращение азотистых веществ, ускоряет распад запасных белков семян при прорастании.

Потребность растений в элементах минерального питания к формам их доступности в почве различна и зависит от вида, сорта растений и является предметом изучения агрохимии. Так, оптимальное отношение основных элементов питания азота, калия и фосфора для зерновых равно 1:1:0,5, а для сахарной свеклы — 1 : 1,7:4,3.

Все приемы регулирования питательного режима сельскохозяйственных культур в земледелии можно разделить на 4 группы: пополнение в почве питательных элементов; создание условий для перевода элементов питания из труднодоступных и недоступных форм в усвояемые растениями; создание условий для лучшего усвоения растениями этих элементов; мероприятия по предотвращению потерь питательных веществ из почвы.

Пополнение почвы питательными веществами осуществляется главным образом путем внесения удобрений. Виды удобрений, сроки, способы и дозы их внесения под различные культуры, а также взаимодействие их с почвой также изучаются агрохимией, а реализация всех этих разработок осуществляется в земледелии при возделывании культур.

Путем чередования на полях возделываемых культур, характеризующихся различной корневой системой, растения могут усваивать питательные элементы из разных горизонтов, слоев и перераспределять их по этим слоям. Так, при возделывании растений с глубокой корневой системой используются питательные вещества из глубоких слоев почвы, а в верхних слоях питательные вещества остаются и могут быть использованы при последующем возделывании других культур.

Некоторые растения, например донник, горох, люпин, гречиха и др., обладают способностью использовать труднодоступные для других растений соединения фосфора. При разложении растительных остатков этих культур фосфор переходит в доступные формы и может быть использован растениями других видов. Создание условий для превращения питательных веществ из одних форм в другие осуществляется путем обработки почвы, при этом создаются лучшие условия для ее аэрации, что способствует усилению микробиологической деятельности, минерализации органических веществ. Поскольку гумус, растительные остатки и органические удобрения содержат азот, фосфор, калий и другие макро- и микроэлементы, то эти вещества переходят из органической формы в органо-минеральные и минеральные растворимые соединения и, таким образом, могут быть использованы растениями. Многие виды микроорганизмов способствуют использованию труднорастворимых соединений фосфора, растворяя их в различных кислотах, образующихся при разложении органического вещества. Большое значение имеет проведение мероприятий по созданию оптимальных для растений физических свойств почв, реакции почвенного раствора, улучшению водного режима почв.

Имеющиеся в почве питательные вещества могут различными путями теряться и, следовательно, не использоваться растениями. Такие потери связаны с проявлением эрозионных процессов, с вымыванием поверхностными и внутрипочвенными стоками растворимых форм питательных элементов, выносом с полей при уборке урожая (с почвой, приставшей к корнеплодам и клубнеплодам). В результате минерализации органического вещества и процессов денитрификации азот переходит в газообразное состояние и, таким образом, теряется. Особенно велики такие потери азота на полях, не покрытых в вегетационный период растительностью. Следовательно, все приемы по сохранению влаги в почве, по борьбе с эрозией почв выполняют и задачу по снижению потерь питательных элементов. Процесс денитрификации интенсивнее протекает на почвах с избыточным увлажнением и плохой аэрацией при нейтральной реакции почвенного раствора. Поэтому повышение аэрации и усиление окислительных процессов в почве, полное использование нитратного и аммиачного азота культурными растениями в течение вегетационного периода уменьшают потери азота.

Расчеты показывают, что с полей ежегодно вывозится более 10,8 млн мелкозема с картофелем и клубнеплодами, и они, видимо, занижены (Белоцерковский, 1987). В 1985 г. в Московской обл. вместе со свеклой было вынесено 8,8% почвы от всей массы (при урожайности свеклы 422 ц/га это составляло 3,7 т/га).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Запасные питательные вещества

Часть продуктов фотосинтеза, вырабатываемых растениями, расходуется на ростовые процессы, а часть откладывается в запас и используется в те периоды, когда фотосинтез прекращается полностью или не в состоянии обеспечить потребности растений в питательных веществах. Запасные питательные вещества используются вегетирующими растениями в период отрастания весной и после укосов, интенсивного роста, а также зимой на дыхание и частично на ростовые процессы подземных органов, когда температура под снегом не опускается ниже нуля.

К запасным питательным веществам относятся белки, жиры и углеводы. На долю белков приходится 6—15%, жиров — 2,5% и углеводов — 80—90% сухой массы растений. Основными органами отложения запасных питательных веществ являются: корни, корневища, луковицы, клубнелуковицы, зона кущения и нижняя часть надземных побегов. В корнях преобладают малоподвижные формы углеводов типа крахмала, в нижней же части надземных побегов и корневищах — легкорастворимые формы углеводов.

Накопление и расходование запасных питательных веществ значительно изменяются в течение вегетационного периода, а также в периоды летнего и зимнего покоя. Наибольшее накопление запасных углеводов происходит в летне-осенний период.

В фазу цветения — плодоношения часть запасных веществ расходуется для образования цветов, плодов и семян, а часть накапливается в подземных органах, зоне кущения и нижней части надземных побегов. Следует указать, что в этот период накопление углеводов превышает их расходование. Значительное снижение запасных углеводов наблюдается | в фазе начала летне-осеннего кущения, когда идет усиленное образование новых побегов. Включение в процесс фотосинтеза вновь сформированных листьев способствует новому подъему накопления запасных веществ.

На динамику запасных питательных веществ большое влияние оказывает частота скашивания (стравливания) и высота среза. При частом скашивании растения не успевают накопить достаточное количество питательных веществ для следующего урожая. То же происходит и при чрезмерно раннем весеннем и позднем осеннем скашивании. Поэтому в практике луговодства важно установить сроки как весеннего, так и осеннего скашивания (стравливания). Отрицательное влияние на накопление запасных веществ оказывает низкий срез, при котором происходит истощение веществ в органах запаса.

< Предыдущая Следующая >
 

ogorodstvo.com


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта