Ягоды растения. Выращивание ягодных культур в теплице

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Съедобные и ядовитые растения и плоды. Ягоды растения


Целебные плоды и ягоды. Florets.ru

Целебные плоды и ягоды дарующие здоровье

ЯблоняЦелебным плодам и ягодам в питании человека и в лечении различных заболеваний традиционно придается большое значение. "Целебными являются не только лесные травы, но и деревья, кустарники с их листьями, цветками, корой и плодами, оказывающими целебное воздействие на больной организм". (А.П.Попов)

  • Айва продолговатая полезна при заболеваниях органов дыхания, болезнях желудочно-кишечного тракта, а также при сахарном диабете...
  • Абрикос обыкновенный - растение южное, он часто украшает ранним цветом наши сады.
  • Алыча, дикая слива - плоды издавна применяют в народной медицине как хорошее лечебно-диетическое средство.
  • Бузина черная - это древнее лекарственное растение, применяемое в народной и официальной медицине. И плоды бузины, и цветы ее употребляют в пищу и для приготовления лекарств.
  • Вишня обыкновенная отличается красивым цветением, а ее ягоды выделяются по вкусовым качествам.
  • Калина обыкновенная хороша тем, что издавна исправно служила человеку - давала пищу и лекарство, находила применение в быту...
  • Облепиха крушиновидная - уникальные целебные свойства, используемые в официальной и народной медицине, ценится с давних времен.
  • Рябина обыкновенная - одна из самых почитаемых на Руси деревьев. Огненными красками рябина украшает осенний пейзаж, а с наступлением первых заморозков ее плоды становятся ценнейшим пищевым сырьем не только для человека, но и для птиц.
  • Смородина - витамин с куста! Богатство ягод и листьев черной смородины биологически активными веществами определяет их лечебную ценность и широкое использование в традиционной и научной медицине.
Айва японская (северный лимон)Плоды шиповника

Ягоды на любой вкус

Ягоды ассоциируются у нас с летом, солнцем, садом. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться летом ягодами, пока сезон. Считается, что за лето надо съесть 10 кг ягод, чтобы забыть о врачах. Ученые - биологи считают, что ягоды содержат множество антиоксидантов, способных противостоять раковым клеткам. В них содержится во много раз больше таких витаминов, как А, С, Е и минерал селен, чем в других растениях.

Земляника.Как только лето вступает в свои права и земля хорошо прогревается солнцем, на полянах и рвах зацветает земляника, а спустя две-три недели появляются душистые ягоды. Земляника пользуется в народе большим авторитетом как целебное растение. Современная медицина использует с лечебной целью плоды и листья. Земляника полезна тем, у кого проблемы с сердцем - гипертония, атеросклероз. Свежие ягоды и сок из них - прекрасное средство при язве желудка, гастритах, болезнях печени и десен. Земляника регулирует обмен веществ, выводит из организма токсины. Она является эффективным средством для улучшения самочувствия больных сахарным диабетом, обладает ощутимым сахароснижающим эффектом, полезен при бронхиальной астме, туберкулезе легких.

Многие больные экземой применяют землянику наружно с достаточно хорошим результатом. Кроме того, земляника имеет явные глистогонные свойства, эффективные для изгнания солитера, круглых глистов (аскарид) и остриц. Однако следует иметь в виду, что земляника может вызвать у некоторых людей аллергии и крапивницы, возникает зуд, отечность век и всего лица, шелушение кожи, нередко появляются зудящие высыпания типа крапивницы или диатеза. Известно, что некогда известный ботаник Карл Линней излечился от подагры благодаря тому, что употреблял в большом количестве свежие ягоды земляники. Землянику используют в натуральном виде, и как говорят, чем больше, тем лучше. Полезно и вкусно съедать землянику со сметаной или молоком, при таком приеме хорошо усваивается витамин А.Целебные плоды земляники охотно поедают обитатели леса: зайцы и белки, ужи и змеи, птицы и медведи...

Плоды малины обыкновенной (медвежья ягода) содержат органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, аскорбиновая, салициловая), сахара, следы эфирного масла, слизь, пектиновые и белковые вещества, катехины. Прекрасный медонос. Витаминов в плодах малины немного - витамина С, витамина А и витаминов группы В. Однако в малине много стеринов, которые способствуют снижению уровня холестерина, противостоят атеросклерозу. Используют малину в свежем и в сушенном виде. Из нее готовят сок, морс, варенье, компоты. Народная медицина рекомендует применять плоды малины и отвар ветвей при простудных заболеваниях, гриппе, а отвар из листьев - при кашле, ангине, лихорадке. Отличное жаропонижающее средство, в ней содержится салициловая кислота, поэтому ягода эта, как таблетка аспирина, причем без побочных действий на слизистую желудка. В научной медицине сухие плоды малины используют как потогонное средство, сироп - для улучшения вкуса микствур. Применение плодов малины в свежем виде больным сахарным диабетом целесообразно и необходимо. Тибетская медицина листья и стебли рекомендует при неврастении, неврите, а также в качестве жаропонижающего средства. Ягоды очень нежные, легко разминаются и собирать их необходимо очень осторожно. Сушить ягоды следует в огневых сушилках при температуре 50 - 60 градусов или в печах. Используют малину в парфюмерии и косметике.

Черная смородинаОтносится к наиболее распространенным и используемым населением ягодам. Распространена почти на всей европейской части СНГ, в Сибире, на Кавказе. Смородина черная не была известна, по всей вероятности, в Древней Греции, Риме. На основании древних памятников известно, что выращивать на Руси черную смородину начали в 11 веке. В частности росла смородина в садах монастырей. Многие сорта черной смородины выведены отечественными селекционерами. По химическому составу ягоды смородины весьма богаты. Они содержат витамины В1, В2, Р, каротин, чемпион по содержанию витамина С, много органических кислот - лимонной, яблочной, содержат пектиновые, дубильные, азотистые вещества, фловоноиды... В листьях черной смородины найдена аскорбиновая кислота, каротин, фитонциды, эфирное масло. Эту ягоду советуют применять при недостатке витаминов, снижении аппетита, болезнях сердца и сосудов, ларингите и бронхите. В народной медицине плоды смородины используют как мочегонное, потогонное, противопоносное, сахароснижающее средство. Листья используют в виде отвара для лечения подагры, сахарного диабета, заболевания печени и желчевыводящих путей. Во многих странах Западной Европы черную смородину широко используют при различных заболеваниях. В Польше листья применяют при ревматизме, почечно-каменной болезни, болезнях печени и почек. Во Франции используют листья черной смородины как противоревматическое и мочегонное средство и средство при сахарном диабете. В тибетской медицине листья смородины употребляют вместо чая при заболеваниях кожи, золотухе, а настоенные на белом вине используются как тонизирующее средство. Листья смородины также используют при заготовке солений и квашений.

Смородина красная и белаяПостепенно входит в культуру в отдельных государствах СНГ и в некоторых восточноевропейских странах. В народной медицине используют как потогонное, желчегонное, противолихорадочное, мочегонное, кровоостанавливающее средство, улучшает обмен веществ при подагре и сахарном диабете. Она содержит большое количество пектинов и быстро выводит из организма шлаки и токсины. Красная смородина повышает аппетит и хорошо утоляет жажду.

Ягоды и листья черникиБогаты органическими кислотами (лимонная, яблочная, янтарная, хинная, щавелевая, молочная), витаминами С, группы В, каротином. Семена богаты протеинами и жирами. Благодаря сложному и богатому составу ягоды и листья черники широко используются в качестве лечебного средства, а при сахарном диабете и в питании. В научной и народной медицине настой листьев черники является эффективным средством при сахарном диабете, его широко используют при домашнем лечении больных. В чернике обнаружены вещества, способные снижать сахар в крови, что очень важно для диабетиков. В чернике очень много марганца. Эта ягода прекрасно влияет на наше зрение. К тому же черника - природный антибиотик, причем, без побочных эффектов. Это отличное средство при растройствах желудка. Кисель или настой сушеных плодов черники используют как вяжущее средство при поносах, ночном недержании мочи, малокровии и белокровии. Свежие ягоды употребляют как легкое слабительное средство при хронических запорах, а также при ревматизме и подагре. Единственное, что надо иметь в виду, черника может вызвать запоры.

Терн (слива колючая)Широко распространенное в умеренной зоне европейской части государства СНГ, растение из семейства розоцветных. Растет на лесных опушках, преимущественно на южных склонах сухих лесов, оврагов, на крутых, сухих берегах рек. Химические свойства терна научной медициной не изучены. Опыт народной медицины свидетельствует о том, что разные части растения оказывают различное лечебное и биологическое действие на организм, которое следует учитывать при диабете. Плоды терна - шаровидные, темно-синие с сизым налетом костянки, с очень терпкой зеленой мякотью. После промораживания, уже после первых заморозков мякоть приобретает красноватый цвет и сладкий вкус. Плоды терна обладают выраженным вяжущим действием и используется в традиционной медицине при поносах, но не как лекарственный продукт, а как пищевое средство (свежие плоды, компот, настойки, отвары). Цветки терна, наоборот, обладают некоторым послабляющим эффектом, их используют при запорах, в том числе и у детей. Целебны цветки терна и при заболевании печени. В гомеопатии цветки терна используют при лечении гнойниковых заболеваний кожи, а также при невралгии. Листья терна, заготовленные в период цветения. обладают мочегонным и послабляющим действием. Известный гомеопат А.П.Попов рекомендовал "чай из листьев особенно рекомендуется людям. ведущим сидячий образ жизни". Используют в народной медицине и корни, а также молодую древесину, преимущественно, как хорошее жаропонижающее средство.

Ягоды крыжовникаКак свидетельствуют летописи, культура крыжовника впервые зародилась на Руси в монастырских садах. Позже в 15 веке были заложены сады крыжовника в Москве. В настоящее время крыжовник выращивают в любительском и промышленном садоводстве. Ягоды крыжовника богаты цинком, калием, магнием, кальцием и др., что при сочетании с большим количеством флавоноидов, пектина и органических кислот, а также витамина С делает ягоды крыжовника ценным диетическим продуктом при сахарном диабете. В народной и научной медицине ягоды и цветки крыжовника используют для улучшения функции желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Крыжовник нередко сравнивают по полезности с виноградом и называют его "северный виноград". Все полезные качества крыжовника еще далеко не изучены и требуют внимания исследователей.

Ягоды брусники Вечнозеленый многолетний кустарник, достигающий в высоту до 25 см в высоту. Собирать их в лекарственных целях следует вдали от загрязненных мест. Листья брусники содержат хинную, винную, галловую и урсоловую кислоты, танин и большое количество микроэлементов. Из листьев брусники готовят лекарственные отвары и настои. Применяют их при заболевании мочевого пузыря и мочевыводящих путей как дезинфицирующее и мочегонное средство. Хорошее воздействие оказывает лист брусники при подагре, ревматизме, почечных камнях. А для лекарственного чая - листья брусники можно собирать и зимой, доставая из-под снега всегда зеленую листву зимующего брусничника. Кроме широкого применения в кулинарии, ягоды брусники используются для утоления жажды, при лихорадках, как послабляющее средство.

Клюква болотная (болотный виноград, журавины).Как только первая изморозь прибелит болотные мховища, яркими огненно-красными каплями высвечивается клюква. Нелегко выбрать ягоду из мха, но собирают люди клюкву охотно. Неслучайно клюква названа "болотным виноградом". По составу органических компонентов виноград и клюква очень близки. Клюкву используют в свежем виде и для приготовления сиропов, соков, кваса, варенья, желе, как начинку для конфет и при квашениии капусты. Она свободно хранится чуть ли не круглый год благодая наличию в ягоде бактерицидной бензойной и лимонной кислот.

Целебные ягоды вишниПопулярность и целебные качества плодов и ягод определяется их высокой биологической ценностью, зависимой от содержания углеводов, витаминов и минеральных солей. Белки и жиры в них содержатся в очень небольших количествах. Из углеводов преобладают простые сахара - глюкоза и фруктоза, преимущественно 4-10%, только в винограде содержание сахара до 16-20%. Некоторые плоды и ягоды содержат более высокий процентт крахмала - яблоки, груши, черная смородина. Одновременно в плодах и ягодах содержится большое количество неусвояемых углеводов или клетчатки, пектина. Причем ягоды более богаты балластными веществами, которые, как известно, способствуют нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта. Кроме того, пектины обладают способностью усиливать обезвреживание ядовитых веществ, имеют бактерицидное действие. В целебных плодах и ягодах содержится заметное количество органических кислот, которые благоприятно влияют на обмен липидов, активизируют деятельность пищеварения.

Не приходится доказывать, что целебные плоды и ягоды наряду с известными нам овощами являются поставщиками витаминов. По данным известных диетологов в большинстве произростающих у нас в стране плодов содержание витамина С находятся в черешне, яблоках, абрикосах, сливах, груше, а в цитрусовых их содержание значительно выше.Много витаминов С в ягодах шиповника, черной смородины, облепихи, земляники, крыжовника, малины и др.Многие плоды и ягоды богаты провитамином А, или каротином, которому принадлежит важная роль в обмене веществ.Каротином особенно богата облепиха, много его и в шиповнике, абрикосах, черноплодной рябине и хурме, айве, достаточно много в красной смородине, крыжовнике, малине.

Плоды и ягоды относительно много содержат витамина РР - инацина - абрикосы, шиповник, малина, слива.Многие ягоды содержат высокое количество биофлавоноидов, веществ, особенно полезных при нарушениях в системе капиллярного кровоснабжения, что является, например, одним из ведущих нарушений при сахарном диабете. К таким ягодам относят чернику, красный виноград, черную смородину, малину, землянику.

Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!

загрузка...

И не забывайте про наш форум-сообщество! Вступайте в ряды цветоводов и любителей растений!;)

www.florets.ru

Съедобные и ядовитые растения и плоды — Безопасность жизнедеятельности

Белена - ядовитое растение

Находясь в экстремальных ситуациях для поддержания сил необходимо использовать все возможны источники питания, в том числе и растения. Растения представляют из себя прекрасный источник питательных веществ, которые помогут выжить.

На планете насчитывается около 300000 видов растений. Около 120000 из них являются съедобными. На территории России произрастает около 2000 съедобных.

В давние времена люди отлично знали какие растения съедобные, а какие ядовитые. Это умение очень важно в экстремальных ситуациях. Растения и плоды содержат очень много питательных веществ которые могут помочь в экстремальных ситуациях. Некоторые плоды могут выступать в качестве энергетика, а некоторые могут стимулировать организм. В пищу можно использовать корни, луковицы, побеги, стебли, плоды.

Съедобные растения

В пищу можно употреблять многие части растений.Корневища и клубни. Прекрасно подходят для употребления в качестве пищи клубни и корни таких растений как рогоз, миндаль, подорожник, лесной папоротник, цикорий, щавель, белая и водяная лилия.В еду можно употреблять побеги растений: ревень, белая линия, сахарный тростник, веерная пальма, папоротник-орляк.

Корень одуванчика

Съедобными считаются листья таких растений как одуванчик, щавель, крапива, иван-чай, лопух.Кроме этого в еду можно употреблять цветки растений: шиповника, конского щавеля, ромашки, клевера, одуванчика, акации, березы, ивы.

Некоторые виды растений можно использовать как лекарство против цинги, что очень важно для выживания. Для этого необходимо использовать растения, содержащие витамин C. Идеально для этого подойдут иголки ели.

Многие растения запросто могут заменить лиственные овощи из нашего обычного рациона:— Одуванчик — растение, которое полностью идет в пищу. Листья и корни можно употреблять в сыром виде. Если растереть и поджарить корень, то его можно использовать как кофе.— Мать-и-мачеха. В еду идут листья и побеги.— Клевер. Стебли и листья можно использовать в салатах.— Крапива. Замочив листья в кипятке на 5 минут, их можно использовать в салатах. Также их используют в супах.

Съедобные плоды

На территории России можно встретить большое количество кустарников и деревьев со съедобными плодами.Черника. Произрастает на большей части России. Можно найти в сосновых борах, широколиственных и еловых лесах, в болотистых местах. Высота черники 10-50 см.Брусника. Кустарник высотой 15-20 см. Растёт на всей территории России. Предпочитает еловые и сосновые леса. Ягоды созревают в августе — сентябре.Ежевика. Встречается почти на всей части России. Произрастает по берегам рек, на заливных лугах. Куст покрыт колючками.Голубика. Кустарник может достигать 1 м. По внешнему виду голубика похожа на чернику. Обладает большим ареалом обитания. Можно найти в заболоченных местах, сухих участках и в горах. Произрастает в европейской части России, Дальнем Востоке, Урале, Кавказе.Можжевельник. Небольшой древовидный кустарник. Растет в лесной зоне России.Клюква. Распространена в лесной зоне России. Произрастает на болотах, в заболоченных местах.Рябина. Широко распространена по всей Европе. Плоды богаты витаминами.Кроме вышеперечисленного восполнить силы помогут облепиха, черемуха, костяника, дикая смородина, земляника, малина.

Съедобные ягоды

Ядовитые растения и травы

Есть немалое количество растений которые считаются ядовитыми и могут навредить вашему здоровью, а иногда и привести к смерти. Следует избегать зонтичные растения: ясенец, наперстянка, вех. Особенно ядовиты цветущие зонтики и их не стоит брать голыми руками.Также ядовитыми считаются:— дурман— белена— лютики— молочай— вьюнок— наперстянка— гортензия— клещевина

Ядовитые плоды

Стоит избегать и некоторые виды ягод:— вороний глаз— волчье лыко— паслен красный— ландыш— белладонна— белокрыльник болотный— бересклет— воронец колосистый

Ядовитые ягоды

Как определить какие ягоды съедобны

Никогда не употребляйте в еду незнакомые растения и их плоды. Если же вы оказались в безвыходной ситуации, то есть приметы которые с большой вероятностью помогут отличить съедобные растения от несъедобных:— съедобные растения обычно растут большими скоплениями;— в большинстве случаев у съедобных ягод на черенке ягодный ветви один плод;— если растения выделяют млечный сок, то не стоит его употреблять в пищу;— большинство водной растительности съедобно;— в еду можно употреблять большинство плодов кустарников, произрастающих на торфяниках;— съедобный плод или нет можно узнать по помету птиц, если в нем содержатся косточки или кожурки, то такие плоды можно использовать в еду.

Съедобные растения можно определить опытным путем. Разотрите небольшое количество неизвестного растения между пальцами. Если через 15 минут не будет никакой реакции, положите его на локтевой сгиб. Если через 15-20 минут не возникнет никакой реакции, поместите растение между губ. Если в течение 15-20 минут не будет никакого раздражения или жжения, то возьмите небольшую часть растения в рот и разжуйте не проглатывая. Если через 15-20 минут не будет жжения, горького вкуса, то проглотите его. Если через 15-20 минут не будет тошноты, головокружение или других признаков отравления, то можно использовать небольшое количество растения в пищу. Если на следующий день не будет ухудшения здоровья, то такое растение можно использовать в пищу.

bezhede.ru

Ягоды в теплице: выращивание

Выращивание ягодных культур в теплице

Выращивание ягод и овощей в закрытом грунте является практически единственным способом, благодаря которому можно получить полезные витамины круглый год. Особенно это касается отдельных регионов, где лето короткое и довольно прохладное. Поэтому многие владельцы приусадебных участков используют этот прекрасный способ, благодаря которому можно вырастить самостоятельно любимые ягоды и разнообразить питание своей семьи.

Схема пленочной теплицы

Схема пленочной теплицы.

Еще выращивание ягод в закрытом грунте считается хорошим бизнесом, который может приносить постоянный и высокий доход. Примером тому могут послужить передовые опыты европейских и отечественных бизнесменов, которые в регионах с холодным резким климатом успешно разводят разнообразные ягоды в своих теплицах.

Выращивание ягод в закрытом грунте

В теплицах самых различных конструкций можно собирать хороший урожай ягод на протяжении всего года, но для этого необходимо создать определенные благоприятные условия растениям. Специалисты рекомендуют заниматься разведением именно тех ягод, которые в данном регионе не растут в открытом грунте. Для этого в теплице требуется правильно подготовить грунт, приобрести нужную рассаду или семена, а также специальные удобрения и подкормки. При этом необходимо строго соблюдать все условия выращивания той или иной культуры в парнике, только тогда ягодные культуры будет радовать хозяев своим обильным урожаем. Современные тепличные конструкции позволяют создавать четко контролируемые условия для выращивания практически любых культур, которые на открытом грунте добиться порой невозможно.

Преимущества выращивания ягод в теплицах:

Схема посадки клубники в теплице

Схема посадки клубники в теплице.

  1. В теплице довольно просто создать определенный состав грунта, который по мере необходимости можно удобрять и подпитывать требуемыми органическими и неорганическими элементами.
  2. В закрытом помещении можно легко поддерживать определенный уровень влажности, который требуется для хорошего роста и высокого урожая ягодных культур.
  3. Выращиваемые ягодные культуры будут хорошо защищены от резких перепадов температуры воздуха.
  4. Ягодам, выращиваемым в парнике, не грозит губительное воздействие солнечных лучей.
  5. Все растения, выращиваемые в закрытом грунте, надежно защищены от внезапных порывов ветра.

Такие условия, которые можно создать только в закрытом помещении, способствуют увеличению урожайности и изменению вкусовых качеств ягод в лучшую сторону.

В теплице количество урожая ягод за один сезон удваивается, что при обычном выращивании этих культур в открытом грунте повторить практически не возможно.

Для этого необходим специальный уход не только за растением, но и за грунтом, на котором они растут.

Важно, что правильно построенная теплица дает возможность повысить рентабельность урожая в несколько раз, одновременно с этим прозрачные стены строения отлично пропускают дневной свет. Значит, есть прекрасная возможность надолго обеспечить растения светом, который так необходим для их полноценного развития. А при помощи простых, но эффективных водоочистительных систем можно использовать многократно одну и ту же воду для полива растений.

Вернуться к оглавлению

Какие ягоды можно выращивать в теплице

Схема циркуляции воздуха при проветривании двускатных теплиц

Схема циркуляции воздуха при проветривании двускатных теплиц.

Как уже отмечалось выше, в закрытом грунте можно выращивать с определенным успехом почти все известные ягоды, фрукты и овощи. Но, ориентируясь на опыт ведущих специалистов в этой области, можно сделать определенные выводы, какие именно ягодные культуры целесообразнее выращивать в условиях нашей страны, где лето отличается коротким и прохладным периодом.

В теплице сегодня чаще всего выращивают следующие ягоды:

  • ремонтантную клубнику;
  • ремонтантную малину;
  • виноград;
  • арбузы.

Выбирая ту или иную культуру для выращивания в собственной теплице, следует опираться на возможность создания требуемых условий, рентабельность и целесообразность данного предприятия. Многочисленные положительные примеры профессионалов в этом деле стали прекрасным поводом перенять такой опыт и хозяевам приусадебных участков.

Способы выращивания ягод в теплицах:

  • в горшках;
  • на грядках.
Схема капиллярного полива своими руками

Схема капиллярного полива своими руками.

Для некоторых культур необходимо приобрести достаточное количество цветочных горшков, а для других — создать грядки или установить специальные стеллажи. Если в наличии уже есть готовая теплица, то выращивание ягод в закрытом грунте можно начинать уже с нового сезона. При необходимости готовое помещение можно быстро переделать под определенные требования.

В противном случае, придется вначале установить теплицу на приусадебном участке, провести коммуникационные работы и создать все необходимые условия внутри помещения. Для этого понадобятся определенные материальные средства для строительства или покупки готовой теплицы, приобретение оборудования, рассады или семян. Хотя если продумать весь запланированный процесс и составить бюджетный план, можно своими силами сделать отличную теплицу и начать успешное выращивание ягод в собственном парнике.

Какую именно теплицу построить или купить, выбирает хозяин самостоятельно, исходя из личных соображений и материальных возможностей. Самое главное — помещение должно полностью соответствовать всем требованиям по выращиванию ягодных культур. Иначе можно не только не собрать урожай, но и загубить все растения.

Вернуться к оглавлению

Особенности выращивания ягод в теплице

Собираясь заняться выращиванием ягод в закрытом грунте, следует предоставить растениям определенные условия, которые надо все время соблюдать. Обычно ягодные культуры относятся к нежным теплолюбивым растениям, которым в закрытом грунте необходим тщательный уход. Ведь даже небольшие изменения могут отрицательно повлиять на их рост и урожай, вплоть до гибели самого растения.

Вернуться к оглавлению

Полив и подкормка

Схема использования технологии "теплой грядки"

Схема использования технологии «теплой грядки».

Эффективное выращивание ягод и сбор урожая напрямую зависят от полива растений. Каждому владельцу теплицы необходимо ежедневно следить за состоянием почвы и не допускать ее пересыхания, при этом из почвы довольно быстро вымываются все питательные вещества. Данный факт особенно опасен для растений, выращиваемых в цветочных горшках. Поэтому, помимо постоянного полива, еще требуется раз в 2 недели подкармливать растения. При этом следует помнить, что избыток влаги в почве губителен для корней растений. Для правильного полива и подкормки необходимо знать потребности каждой выращиваемой ягодной культуры в теплице.

Вернуться к оглавлению

Действие солнечного света и проветривание помещения

Создание определенной температуры воздуха и обеспечение теплом — это главный фактор, из-за которого культивируются ягоды в закрытом грунте. Но в жаркие летние месяцы у растения под воздействием различных вредителей и болезней может появиться так называемый стресс. В результате такого явления может легко заболеть или даже погибнуть выращиваемая ягодная культура. Поэтому, чтобы вырастить здоровые и целые ягоды, растения в летнее время необходимо подкармливать специальными удобрениями.

Подкормку ягод проводят следующим образом:

  • сверху всю культуру обсыпают специальными сухими удобрениями;
  • добавляют сухие органические удобрения в почву;
  • добавляют удобрения в воду, тщательно перемешивают и потом поливают готовым раствором ягодные культуры.
Схема высокой грядки

Схема высокой грядки.

Специалисты предлагают как большим парниковым хозяйствам, так и владельцам мелких частных теплиц использовать специальные затеняющие экраны. Применение такой защиты значительно сокращает поток идущего солнечного света и эффективно защищает ягодные культуры от губительных для них ультрафиолетовых лучей. Затеняющие экраны можно легко устанавливать на прозрачные стены теплицы и быстро снимать их.

Бороться с перегревом внутри помещения бывает намного сложнее, чем с переохлаждением. Чтобы понизить хоть немного температуру воздуха в теплице, в летнее время рекомендуется помещение постоянно проветривать. Для этого надо открывать все двери, вентиляционные отверстия и обрызгивать пол в теплице водой до 3 раз в день. Таким способом можно значительно повысить влажность и не допустить распространения такого вредителя, как красный фруктовый клещ.

Вернуться к оглавлению

Уход за ягодами зимой

Многие ягодные культуры, которые растут в теплице, на зиму сбрасывают свои листья и погружаются в спячку. Осенью, как только у растений начинает происходить смена цвета и опадание листьев, следует убирать упавшую листву и проводить обычную обрезку. Затем необходимо регулярно проверять состояние почвы, на которой они растут, и не дать ей пересохнуть. С приходом весны у ягодных культур наблюдается начало заметного роста. Значит, пришла пора увеличить количество поливов растений. А верхний слой почвы у перенесших долгую зиму ягодных культур требуется обновить и внести в грунт медленно усваиваемые универсальные удобрения.

Занимаясь выращиванием ягодных культур в собственной теплице, можно радовать всех членов своей семьи, друзей и близких сладкими и полезными ягодами круглый год. Например, как утверждают специалисты, при правильном уходе за клубникой в теплице сбор ее урожая может дойти до 25 кг с 1 м² площади в год. При таком высоком урожае ягод можно какую-то их часть реализовывать, а это станет ощутимой помощью для семейного бюджета.

vseoteplicah.ru

Ягодные культуры в июне - Венская дача

Июнь - ягоды земляники садовой

Ягодные культуры в июне находятся на разных стадиях вегетации: в то время как, например, кусты малины только вступают в фазу цветения, на ветках жимолости уже вовсю зреет урожай — ее цветы и созревающие ягоды не боятся весенних заморозков. В начале июня продолжается цветение калины, брусники, шиповника, ирги, голубики высокорослой и топяной.

Созревание ягод жимолости начинается в начале июня. Ягоды поспевают в течение 10 дней и могут удерживаться на кусте довольно долго. Урожай жимолости будет гораздо выше, если рядом будут расти кусты разных сортов. Чтобы ягоды достались вам, а не птицам, вовремя набросьте на кусты сетку. Начало созревания ягод — благоприятный период для размножения жимолости зелеными черенками.

Ягодные культуры в июнеУ земляники в июне заканчивается цветение и начинается фаза созревания ягод. При появлении первых завязей разложите под земляничные кусты солому, куски картона, доски или другую мульчу, чтобы предохранить ягоды от серой гнили и загрязнения. Можно приподнять цветоносы с помощью шнурков на подставки. Если дождей недостаточно, проведите полив ягодной плантации земляники.

Дополнительное укрытие растений земляники легким укрывным материалом до и после цветения защитит ягоды от ночных заморозков в начале июня, поражения малинно-земляничным долгоносиком, а позже — и от птиц. Позаботьтесь также о защите растений от слизней.

Появившиеся на участке усы земляники удаляйте, оставляя лишь те, которые понадобятся для получения рассады. Лучше, если для рассады будет отдельный маточник, с кустов которого удаляются цветоносы.

В начале июня начинает цвести малина. За 8-10 дней до цветения проведите мероприятия по защите растений от малинного жука и тли. При массовом появлении вредителей кусты опрыскивают препаратом Зета или Интавир (1 таблетка на 10л воды).

Проведите прореживание малины — на 1м ряда или один куст оставьте 10-12 самых мощных равномерно расположенных молодых побегов, остальные вырежьте. Во второй половине месяца подкормите малину органическими и минеральными удобрениями.

Концы побегов малины обрежьте, как только они достигнут 1м в высоту (желательно до 22 июня — дня летнего солнцестояния). Такая обрезка будет стимулировать рост боковых побегов, что приведет к значительному повышению урожайности малины в будущем году.

Ягодные культуры в июнеНа смородине и крыжовнике быстро растут завязи. В начале месяца дважды пропалывают и рыхлят почву в приствольных кругах или междурядьях ягодников, если их не обработали весной гербицидами, продолжают работу по мульчированию деревьев и кустов. При необходимости поливают — раз в 10-15 дней по 5-7 ведер на плодоносящий куст.

В июне проводят подкормку всех ягодных кустарников раствором органических и минеральных удобрений. Через 1-2 дня после полива хорошо проведите повторное рыхление под кустами и замульчируйте их. Все эти мероприятия направлены на повышение сопротивляемости растений болезням и нашествию вредителей.

Во второй половине июня с кустов смородины и крыжовника проведите сбор ягод, повреждённых огневкой, вместе с находящимися в них гусеницами. Такой сбор нужно проводит 2-3 раза, как только увидите признаки повреждений: покраснение и загнивание верхушек ягод. За неделю-две до созревания урожая сорвите также деформированные, преждевременно буреющие ягоды (в них пилильщик).

Белую, розовую и красную смородину во время развертывания первых листьев и сразу после цветения опрыскивают народными средствами: отварами и настоями инсектицидных растений (чеснок, томат, чистотел, полынь) против тлей.

Ягодные культуры в июне больше, чем в другие периоды, нуждаются в своевременных поливах. Также очень необходимы для хорошего урожая подкормки ягодников, сделанные в соответствии с посадочным календарем на июнь во время роста завязей и налива плодов на ягодных кустарниках и деревьях.

Рекомендую статьи, которые будут вам полезны:

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

LiveJournal

LinkedIn

Одноклассники

Мой мир

Pinterest

E-mail

venskayadacha.com

Ягодные растения

рефераты, курсовые Опубликовать

Продать работу

Ягодные растения.

Ягоды содержат органические кислоты, минеральные соли, дубильные вещества, сахара и много витаминов, ко­торые благотворно воздействуют на человека: улучшают­ся пищеварение, обмен веществ и состояние сердечно­-сосудистой системы, усиливается выделение ферментов, повышается кроветворение. Регулярное потребление ягод — залог хорошего здоровья и долголетия.

Для северного садоводства ягодные культуры особенно перспективны, так как по сравнению с плодовыми они бо­лее зимостойкие, скороспелые и высокоурожайные. Од­нако потребность населения в ягодах удовлетворяется далеко не полностью. В настоящее время их производит­ся около 1 кг на человека при физиологической норме потребления 8 кг.

Земляника (Fragaria).

Сем. Розоцветные. Земляника — ведущая ягодная культура. Она быстро вступает в плодоношение и дает высокие урожаи в ранние сроки. При летних и ранне-осенних посадках рассады товарный урожай можно получить уже на сле­дующий год. Большой спрос населения на землянику обусловлен ее высокими вкусовыми и диетическими качествами. Пло­ды этой культуры ароматны и привлекательны, содержат 4—10% Сахаров, 0,8—1,3% органических кислот, 0,4— 0,6% белковых веществ, 40—80 мг витамина С, 250— 750 мг Р-активных веществ, 0,25—0,5 мг фолиевой кис­лоты на 100 г, а также необходимые для организма чело­века фосфорные, железистые и другие соединения.

Благодаря содержанию витамина В9 и микроэлемен­тов ягоды обладают кроветворными свойствами. Их употребляют при малокровии, подагре, некоторых болезнях пищеварительного тракта и органов дыхания. Отвар су­шеной земляники используют при простудных заболева­ниях. Из свежих ягод готовят варенье, повидло, сиропы, соки, мармелад, желе и т. д.

            История. В диком виде не существует. Произошла в Голландии в 1720 г. и быстро распространилась по всей Европе. В культуре распространена в Западной Европе, Азии, Австралии и Америке. В РФ занимает 31 тыс. га,  наиболее широко выращивается в Центральных районах Европейской части, на Северном Кавказе и на Украине.

БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Земляника и клубника имеют разное происхождение. Мелкоплодная земляника представляет собой отборные формы лесной. У нее мелкие ягоды, она малоурожайна. Сорта с крупными ягодами объединены в один вид садо­вой крупноплодной, или ананасной, земляники. Считает­ся, что она произошла от американских видов земляни­ки —чилийской и виргинской.

Крупноплодную садовую землянику часто неправиль­но называют клубникой. На самом деле клубника пред­ставлена небольшим количеством сортов, выведенных с использованием дикой клубники, но из-за низкой урожай­ности, мелкоплодности и плохой транспортабельности не получила производственного значения. У клубники по сравнению с земляникой куст более мощный, листья светлые, густо опушены, цветоносы всег­да возвышаются над листьями, ягоды мелкие, конической формы, с шейкой, с солнечной стороны красновато-фио­летовые, имеют сильный мускатный аромат. Большинство сортов клубники — двудомные растения.

Земляника — многолетнее травянистое растение. Сорта земляники начинают цвести в разное время. Это вызвано неодинаковыми требованиями к условиям внешней среды. От начала роста до цветения необходи­ма сумма активных температур свыше 5°С: для ранних сортов она составляет 180...235°С, для средних —223... 276°С, поздних—255...353°С. Цветение на каждом цве­тоносе длится 2 недели, на кусте —3—4, поэтому ягоды созревают не одновременно.

Абсолютное большинство сортов земляники имеет совершенные цветки, у которых нормально развиты ты­чинки и пестики. Такие сорта опыляются своей пыльцой и могут быть высажены в односортном массиве. Для не­которых сортов (Комсомолка, Обильная), имеющих цветки с недоразвитыми тычинками, необходимо опыление другими сортами.

Плод земляники — ложная ягода, которая образуется из разросшегося цветоложа. Собственно плодами явля­ются семянки, расположенные на поверхности ягод. Про­должительность плодоношения зависит от сорта, погод­ных условий и агротехники. Подбор сортов разного срока созревания позволяет увеличить срок сбора земляники. Среди других ягодных культур земляника наименее зи­мостойка. Ее благоприятная перезимовка возможна толь­ко под защитой снежного покрова. Длительное понижение температуры до минус 10°С при отсутствии снега вызыва­ет подмерзание растений, а при минус 15°С они могут по­гибнуть. Зимостойкость этой культуры снижается и в том случае, если растения не были осенью подокучены. Чаще всего подмерзают верхушечные почки и листья. При тол­щине снежного покрова 25—30 см земляника переносит морозы до 30°С.

            Земляника — влаголюбивое   растение.   При   засухе ухудшается опыление цветков, завязывание и налив ягод, на 30—40% снижается урожай. Успешная перезимовка листьев земляники под снеж­ным покровом и получение хороших урожаев при выращи­вании в междурядьях молодых садов говорят о том, что она переносит кратковременное затенение. Однако наибо­лее высокие урожаи этой культуры получают на хорошо освещенных участках.

            Сорта. Успешное возделывание культуры земляники в зна­чительной мере зависит от подбора сортов, которые дол­жны быть достаточно зимостойкими и урожайными, обла­дать высокими вкусовыми и товарными качествами ягод. Основные районированные сорта земляники в Нечерно­земной зоне делятся на ранние (Заря, Ранняя Махерауха, Юния Смайдс), среднеранние (Алая зорька, Вологодская, Деснянка, Красавица Загорья, Ракета), средние (Вымпел, Пурпуровая, Редгонтлит, Фестивальная) и поздние (Зенга Зенгана, Талисман).

АГРОТЕХНИКА. Посадка. Земляника растет на любых хорошо удоб­ренных почвах, благоприятных по водно-воздушному режиму. Лучшими для нее считаются супесчаные и суг­линистые, непригодными — сухие и переувлажненные. На участках, где скапливается холодный воздух, растения часто повреждаются весенними заморозками, выпадают от подмерзания и застоя воды. Кислые почвы нейтрали­зуют известью. Вносят ее за год до посадки земляники. Участок должен быть тщательно очищен от сорной расти­тельности, особенно от многолетних корневищных и кор-неотпрысковых сорняков, таких, как пырей, вьюнок и др. Под весеннюю посадку земляники почву готовят осенью, под раннеосеннюю — не позднее чем за 15 дней. Под перекопку вносят 6—8 кг навоза или компоста. Землянику сажают весной или в начале осени — с15 августа по 10 сентября, чтобы растения успели хорошо прижиться и не вымерзли. У земляники, завершившей плодоношение, начинается усиленное усообразование. Отрастающие усы ослабляют материнские растения, замедляют их рост, снижают зи­мостойкость и урожайность, поэтому по мере появления их удаляют, оставляя лишь те, которые необходимы для формирования узкополосного ряда. Землянику выращивают на одном месте 3—4 года. За этот период почва истощается, теряет структуру, ухудша­ется ее воздушный режим, увеличивается количество вредителей и болезней. Для получения высоких урожаев и оздоровления почвы целесообразно периодически менять место выращивания земляники. При созревании ягоды соприкасаются с почвой, за­грязняются и загнивают. Чтобы избежать этого, почву под кустами в начале роста ягод покрывают опилками, или сухой травой.Малина обыкновенная-(Rubus idaeus L.)

            Малина известна пищевыми и лечебными достоинствами и пользуется большим спросом у населения. Еще много веков назад ее широко использовали Для по­лосканий, согревания желудка и лечения многих болезней простудного характера. Помимо потребления в свежем виде ее сушат, из ягод готовят варенье, повидло, сок,пастилу, желе и другие продукты. В плодах в среднем содержится 30 мг витамина С на 100 мг, 0,17—0,19 мг фолиевой кислоты, 0,1—0,6 мг каротина, 0,01—0,09 мг витамина Вь 0,05—0,09 мг витамина В2, 0,4—1мг витамина Е, 0,6—0,8 мг витамина РР и 0,4—0,6 мг витамина К. Сухое вещество в ягодах колеблется От 12,8 до 18,8%, саха­ра — до 10%, причем в основном они представлены моносахарами — фруктозой и глюкозой. В малине найдено 0,9—1,9% органических кислот (преимущественно яблочная, в небольшом количестве лимонная, щавелевая и сали­циловая), 0,6—0,9% пектина, 0,8% белков и 4,8-5,1% клетчатки.

Из минеральных соединений в малине содержится 1200 мкг железа, что в 2—3 раза больше, чем в черной смородине, 200 мкг цинка, 170 мкг меди и 210 мкг марган­ца на 100 г ягод. Сочетание гематогенных микроэлемен­тов — железа, меди и фолиевой кислоты определяег по­льзу малины при малокровии и нарушении проницаемо­сти кровеносных сосудов. Она полезна при атеросклерозе и гипертонической болезни. Большое содержание в пло­дах антибиотиков летучего типа обусловливает ее лечеб­ные свойства при простудных заболеваниях. В народе используют цветки и листья малины. Водный настой листьев оказывает вяжущее действие, поэтому его используют при энтеритах, колитах и кожных болезнях, им полощут рот и горло при стоматитах и ангинах.

Малина известна и как хорошее медоносное растение благодаря растянутому периоду цветения и обилию не­ктара, сохраняющегося в цветках даже в дождливую по­году. С 1 га малинника в зависимости от сорта получают 59—116 кг меда. Кроме перечисленных достоинств малина скороплоднее других ягодных культур. Уже на 2-й год после посад­ки, особенно при уплотнении в ряду, она может дать за­метный урожай. Однако кроме достоинств у малины есть и ряд серьез­ных недостатков. Она легко поражается вредителями и болезнями, в том числе вирусными.

История. Распространена по всей Европе, на Кавказе, в Западной Сибири, в горах Средней Азии, Казахстана и Зап. Китая. Первые сорта выведены В 16 в. в Зап. Европе. В настоящее время выращивается в умеренном поясе северного полушария: США, Канаде Европейских странах. В РФ площади свыше 20 тыс. га, главные районы разведения – Поволжье.

Биологические особенности. Малина относится к кустарникам с двухлетним циклом развития надземной части. В 1-й год побеги растут в ширину и толщину. Их высота достигает 2—2,5 м. В условиях Северо-Западной зоны малина цветет в середине июня. Ягоды созревают через месяц. Цвете­ние начинается с верхней части стебля. Первыми созре­вают ягоды на верхушке соцветия. Ввиду позднего цветения малина не повреждается весенними заморозками. Плод   малины — сборная   костянка.   Скрепленность костянок между собой и с плодоложем — сортовой при­знак. Это оказывает значительное влияние на технологи­ческие свойства ягод, поскольку при непрочном сцеплении костянок они легко разваливаются.

Сорта. В промышленной культуре известно много десятков сортов. По вкусу плодов и соответственно их хозяйственному назначению сорта делятся на десертные (Калининградская, Новость, Кузьмина, Турнер, Усанка, Спирина белая), столовые (Вислуха, Герберт, Мальборо, Сеянец Спирина) и технические (Английская, Прогресс).   Некоторые сорта ремонтантные (Английская и Прогресс)- т.е. дающие два урожая в год.

Агротехника.  Малина и ежевика больше, чем другие ягодные кустарники,  нуждаются  в защите от ветров.  Зимой без Достаточной толщины снежного покрова малина может: потерять от подмерзания много плодовых почек или вымер­знуть до снежного покрова. Малина успешно растет и плодоносит на почвах, бога­тых органическими веществами, с глубиной пахотного го­ризонта не менее 30—35 см, легкого механического состава (суглинистые, супесчаные), с глубиной грунтовых вод не выше 1,5 м. Очень важно перед закладкой малины очистить почву от многолетних сорняков, особенно корне­вищных.

КРЫЖОВНИК (Grossularia reclinata L.)

Сем. Крыжовниковые. Крыжовник — урожайная ягодная культура. По вкусу и содержанию питательных веществ он не уступает винограду, поэтому в народе его называют «се­верным виноградом». Его преимущест­вом является использование ягод в различных фазах зре­лости. Недозрелые плоды используют для компотов, по­лузрелые — на варенье, зрелые — на десерт.

Ягоды крыжовника содержат 5—12% Сахаров и 1—3% органических кислот (в основном лимонную и яб­лочную). В них найдены биологически активные и капил-ляроукрепляющие, противосклеротические Р-активные соединения, антоцианы и лейкоантоцианы, 40—55 мг% ви­тамина С, а также витамины Е, Кл, каротин, серотин и ви­тамин Вд (фолиевая кислота), регулирующий и стимули­рующий кроветворение, предупреждающий развитие ате­росклероза. Ягоды крыжовника — хороший источник пек­тиновых веществ (до 1,5 %). Высокое содержание пек­тина способствует выводу из организма солей тяжелых металлов.

В крыжовнике содержится до 65% воды и минераль­ные элементы —23 мг натрия, 170 мг калия, 22 мг каль­ция, 9 мг магния, 28 мг фосфора и 1,8—4,6 мг железа на 100 г. Все эти элементы находятся в органических соеди­нениях, поэтому легко усваиваются человеком. Зрелые 1годы улучшают обмен веществ, полезны при гипертонии, повышают свертываемость крови, эластичность капилляров и сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Умело подбирая сорта крыжовника, свежими ягодами можно пользоваться до трех месяцев. При замораживании ягоды сохраняют аромат, вкус, окраску и витамины. |В пчеловодстве крыжовник используют как ранний медонос. Нектар на цветках выделяется три-четыре дня, и |пчелы охотно их посещают. Крыжовник начинает плодоносить на 2—3-й год после |посадки, на 4—6-й год вступает в пору полного плодоно­шения. Урожай зависит от сорта и агротехники и дости­рает 20 кг с куста, а в среднем —5—10 кг.

История. Крыжовник имеет около 50 видов, и почти все они со­средоточены в США. Европейские сорта крыжовника произошли от европейского вида, распространенного в РФ и странах Западной Европы. В пределах РФ широко известен крыжовник алтайский, произ­растающий в горных сухих районах Алтайского края и Саянах. На Дальнем Востоке растет крыжовник буреинский. В России крыжовник стали разводить раньше, чем возникла его культура в странах Западной Европы. В XI в. из монастырских садов, где его впервые начали культивировать, он проник в сады бояр. В XV в. кры­жовник выращивали под Москвой. В XVI—XVIII вв. эту культуру усовершенствуют, появляется ряд сортов с наз­ваниями Простой, Мохнатый и Красный. В Европе о крыжовнике впервые упоминается в лите­ратурных источниках XIII в. Значительные успехи в улуч­шении его сортов были сделаны в XVI—XVII вв. в стра­нах Западной Европы, в Англии — в XIX в. К середине XIX в. уже было описано около 1000 сортов крыжовника.

            Биологические особенности. Все сорта крыжовника самоплодные, но при пере­крестном опылении повышаются завязываемость и ка­чество ягод, они становятся более выравненными. В хо­лодную, дождливую и жаркую ветреную погоду условия опыления и оплодотворения цветков резко ухудшаются из-за затрудненного лёта пчел и высыхания рыльцев пес­тиков. При посадке крыжовника целесообразно разме­щать рядом два-три сорта, хорошо опыляющих друг дру­га. В качестве одного из опылителей рекомендуется брать сорт Русский. Ягоды крыжовника достигают потребительской зре­лости через 1,5—2 мес после начала цветения, полной зрелости — через 2,5—3,5 мес. Зимостойкость крыжовника в значительной степени зависит от сорта. Его сорта можно разделить на три группы: зимостойкие (Венера, Московский красный, Смена, Финик), среднезимостойкие (Английский желтый, Русский) и слабозимостойкие (Индуст­рия, Английский зеленый, Боб). Некоторые сорта из пер­овых двух групп подмерзают в отдельные зимы, но хорошо восстанавливаются и через один-два года дают урожай. Третья группа сортов после подмерзания восстанавливается слабо. Хорошие условия для крыжовника в запад­ных и северо-западных районах РФ. Крыжовник успешно произрастает при достаточном количестве света,  мирится с временным недостатком влаги, поэтому его размещают на более су­хих местах. Кусты резко отрицательно реагируют на вре­менное переувлажнение почвы, хорошо растут и плодоно­сят на дренированных почвах. При высокой агротехнике кры­жовник успешно произрастает на самых разнообразных по механическому составу почвах (глинистых, суглинистых).

            Агротехника. Размножают отводками и делением куста, на место сажают осенью с размещением саженцев в рядах на расстоянии 1- 1,5 м и с междурядьями 3 м. Урожай собирают в сухую погоду. Рекомендуется вносить органические и минеральные удобрения. Проводят обрезку куста. Рыхлят почву вокруг.Смородина черная (Ribes nigrum L.)

            В  РФ среди ягодных культур особенно популярна смородина черная. По площади она занимает первое место. На ее посадки приходится более половины общей площади ягодников. Ягоды, почки и листья этой культуры находят разнообразное применение в хозяйстве и народной медицине. Ее целебные свойства известны очень давно. Сначала смородину разводили в садах как лекар­ственное растение. Позже она широко вошла в пищу. Черная смородина — скороплодная, высокоурожайная культура. Она вступает в плодоношение на 2-й год после посадки, на 3 — 4-й год дает полный урожай, который до­стигает 10 кг с куста. Основными факторами, определяю­щими ее урожайность, являются высокопродуктивные сор­та, высококачественный здоровый посадочный материал, уплотненные схемы размещения, своевременная обработка почвы, рациональная система удобрений, эффективная за­щита от вредителей и болезней и орошение. В настоящее время в ней обнаружено много витаминов. Ее ягоды и ли­тья являются ценным источником биологически активных фенольных веществ капилляроукрепляющего,  противосклеротического, противовоспалительного и сосудорасширяющего действия. Особенно богаты ягоды витамином С. В 100г  плодов его содержится 130—400 мг%, или 1,5—3  суточные нормы,  в почках— 150—180 мг%, в листьях — ' вбУтонах 360—453, в цветках — 238—274 мг%. В ягодах  обнаружены витамины В1 и  В9,  а  также биоактивные вещества, положительно влияющие на сердечную мышцу. Они обладают фитонцидными и антимикробными свойствами. Ягоды черной смородины представляют ценность как источник легкоусвояемых Сахаров, органических кислот ц микроэлементов — марганца, калия и др. Содержание сухого вещества в них в зависимости от сорта колеблется от 13 до 23%, сумма Сахаров — от 7 до 11%, общая кис­лотность—от 2,5 до 3,5%. Ягоды содержат до 1% пек­тина, способствующего образованию желе. Все это обу. словливает их большую ценность в лечебно-диетическом питании. Черную смородину используют в медицине. Отвар из молодых побегов, листьев и почек пьют как чай при общих недомоганиях, простуде, болезнях мочевого пузыря, рев­матизме, подагре, цинге и авитаминозах. Листья исполь­зуют для консервирования овощей. Разнообразные по вкусу ягоды, обладающие особым ароматом, являются превосходным десертом, универсальным диетическим про­дуктом, полезным сырьем для изготовления варенья, со­ков, желе, компотов и т. д. Они хорошо сохраняются в за­мороженном виде. Особенно ценным продуктом является черная смородина, консервированная в свежем виде. Соки и сиропы из ягод этой культуры обладают теми же лечеб­ными свойствами, что и листья. Кроме того, они полезны при болезнях горла (хрипота), желудка и кишечника.

         История. Культурные сорта черной смородины произошли глав­ным образом от смородины черной европейского и сибир­ского подвидов. Черную смородину культивируют с XVII в. Родина Зап. Европа.

            Биологические особенности. Смородина европейского подвида — мно­голетний кустарник высотой 1—2 м с прямостоячими вет­вями и более длинными кистями, чем у сибирского подвида. Он характерен относительно одномерными ягодами чер­ной окраски. Для растений этого подвида свойственны по­вышенная самоплодность, относительная равномерность ягод, одновременность созревания, высокая витаминность и слабая осыпаемость. Продолжительность жизни кустов смородины — 10— 20 лет. Это зависит от почвенно-климатических условий, сорта и агротехники. Большинство исследователей считает, что 60—90% цветков черной смородины опыляются пчелами. Однако они неохотно посещают эту культуру даже в хорошую по­году. В Нечерноземной зоне в период цветения погодные условия часто бывают неблагоприятными для лета пчел и других насекомых, поэтому цветки самобесплодных сор­тов остаются неоплодотворенными и после цветения опа­дают. К таким сортам относятся Бескопский великан, Дет­ская, Дочь Алтая, Надежда, Совхозная, Стахановка Крас­ноярска и др. Очень важно иметь в насаждениях самоплод­ные сорта. От самобесплодных они отличаются способно­стью завязывать ягоды при попадании на рыльце пестика пыльцы своего сорта.

В настоящее время выведена большая группа само­плодных сортов, а самобесплодные из районированного сортимента исключаются. Наиболее распространены такие самоплодные сорта, как Голубка, Стахановка Алтая, Зоя, Белорусская сладкая, Ленинградский великан, Память Мичурина и др. Сорта черной смородины по срокам созревания имеют разницу до 35 дней. Первыми созревают такие сорта, как Виноградная, Сеянец Голубки, Зоя и Приморский чемпион. Завершают период созревания Пилот Александр Мамкин, Победа и Неосыпающаяся.

Черная смородина — зимостой­кая ягодная культура. В засушливых южных районах эта культура страдает; от жары и сухости воздуха, у нее уменьшается количество: мякоти в ягодах, кожица становится плотной. В сильную жару черная смородина иногда сбрасывает листья. Смородина хорошо растет и плодо­носит при достаточном освещении. Влаголюби­вое растение. Это объясняется условиями ее формирования в диком виде по берегам рек, ручьев и в болотистых лесах. Высокое требование к влаге связано еще и с тем, что корне­вая система этой культуры залегает неглубоко. Требова­тельна она и к влажности воздуха. Черная смородина требовательна к питательным веществам, поэтому нуждается в плодород­ной почве, богатой удобрениями.

Агротехника. В диком виде сморо­дина часто растет на заливных участках и островках рек с наносными почвами, содержащими много органических веществ. Легкие почвы без внесения органических удобре­ний для этой культуры непригодны. Оподзоленные, засо­ленные и кислые почвы под черную смородину отводить нельзя. Наиболее благоприятны для нее глинистые почвы, но можно использовать и другие, если они хорошо удоб­рены и увлажнены.

Черную смородину лучше всего возделывать на рых­лых плодородных почвах с оптимальной кислотностью 6—6,5. Она больше других ягодных культур реагирует на удобрения. Повышение доз азота увеличивает размер ягод и урожай. При его недостатке листья мельчают, рост по­бегов задерживается, мелкие листочки в начале августа приобретают красный оттенок.Красная смородина (R. Rubrum L.)

Культура красной смородины в нашей стране развивалась одновременно с черной. Вначале она была известна как лекарственное растение, но промышленного распространения не получила, так как слабо размножа­лась черенками. Ягоды красной и белой смородины по биохимическому составу уступают черной, но имеют некоторые особые ка­чества. Ягоды красной смородины содержат 26—83 мг ви­тамина С, белой—34/66 мг на 100 г сырья. Общая сумма Сахаров у разных сортов колеблется от 5,3 до 10,9% кислотность составляет 1,9—4,2%. В ягодах красной и белой смородины содержится много кислоты, поэтому их редко используют в свежем виде и на варенье. Красная смо­родина может заменить клюкву. Из ее ягод готовят морс, из сока — мармелад, желе и кисель.

Красная смородина дает более обильный урожай, чем черная. Она долговечнее, менее требовательна к условиям произрастания, устойчивее к вредителям и болезням.

Красная и белая смородина имеет 19 видов. Эта культура представляет собой кустарник, редко вечнозеленый, иногда с колючками. Листья дланевидно-лопастные, зуб­чатые. Цветки собраны в кисти, плод — ложная ягода. Сорта красной и белой смородины произошли в основ­ном от трех видов: смородины обыкновенной, смородины красной, смородины скалистой и их гибридов.

            Биологические особенности. Красная и белая смородина — многолетний кустарник. Сорта красной смородины самоплодны, но при пере­крестном опылении урожай повышается. Начало созрева­ния у разных сортов менее дружное, чем начало цветения. Раньше других созревают Ранняя сладкая и Джонхир ван Тете, затем — Ютербогская, Первенец и Ролан, чуть поз­же — Голландская красная, Ротет и Ровада. Окраска плодов- очень разнообразна. Ягоды могут быть кремовые Зтербогская), розовые (Ранняя сладкая), красные раз-оттенков (Рондом, Первенец, Голландская красная и р.) и темно-вишневые (Варшевича).

            Красная смородина относится к числу наиболее зимостойких ягодных культур. На высокую температу­ру красная смородина реагирует отрицательно,  но лучше чем черная. Эта культура светолюбивая. Красная смородина является сравнительно засухоустойчивой и умеренно требовательной к влаге культурой. Этому способствует мощное развитие корневой системы. Хорошо плодоносит на суглинках, супесчаных и даже песчаных почвах.

Агротехника. Посадка ранней осенью. Почву под кустами ежегодно осенью перекапывают, не разбивая глыб. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений и микроэлементов.Смородина Золотистая (R. Aureum Pursh)

            Кустарник 2 м высотой. Ягоды черные или коричневые, без запаха. Широко используется как декоративное, реже ягодное растение. Ягоды содержат до 8,1 % сахаров, 0,9 кислот, вит. С, каротин, пектиновые вещества. Употребляется в свежем виде, для варений пюре и т.д. В диком виде растет в Северной Америке. В РФ разводится с 19 в. почти исключительно в декоративных посадках. Имеется несколько сортов, которые отличаются высокой морозостойкостью. Более засухоустойчива, чем красная и черная смородина. К почвам не требовательна, выдерживает небольшое засоление. Плоды созревают в середине лета и осыпаются. Список литературы:

1.     Глебова Е.И., Даньков В.В., Ягодный сад. Лениздат.:1990.2.     Рыбитский Н.А., Плодовый и ягодный сад. Лениздат.:1960.3.     Вехов В.Н., Губанов Н.А., Культурные растения СССР. М.: Мысль, 1978.

Похожие работы:Растения защищают растения химия химией но как обойтись без химикатовЯгодные культурыПлодово-ягодные деревья в ландшафтном дизайнеЛекарственные растения 2Растения и аллергияРастения хищники 2Хищные растенияБобовые растенияРастения - медоносыРастения-хищники

baza-referat.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта