Растения ягоды. Ядовитые ягоды. Чего опасаться в лесу?

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Дикорастущие плоды и ягоды. Растения ягоды


Виды ягод: список названий с описанием полезных свойств, рецепты

  

Ягоды – многосемянные плоды с сочной серединой, тонкой оболочкой и твердой косточкой внутри. Они схожи с фруктами и не имеют принципиального отличия.Классификация ягод:1. Настоящие. К данной категории относятся типичные плоды, содержащие 2 – 5 семян, с плотной кожурой.В зависимости от количества зерен ягоды подразделяют на: однокосточковые (барбарис, облепиха, гуми), двухкосточковые (черный паслен, виноград), трехкосточковые (спаржа), четырехкосточковые (черника, смородина, вороний глаз), пятикосточковые (голубика, толокнянка, брусника, клюква), многокосточковые (крыжовник, актинидия).2. Ложные. Мякоть плодов данного вида формируется не из завязи цветка, как обычно, а из других частей растения (цветоложа). К представителям ложных ягод относятся: шиповник, клубника, земляника.3. Сложные. Внешне каждая из них отдаленно напоминает миниатюрные ягодки. В данную группу входят следующие растения: морошка, шелковица, малина, ежевика.Каждый вид обладает характерным для него набором свойств, однако все садовые или лесные ягоды – это:– источники биологически полезных добавок, витаминов и сахаров;– сильнейшие иммуномодуляторы;– поставщики энергии;– «борцы» за здоровье кожи, суставов, сосудов, глаз, они уменьшают воспаление в организме;– поставщики воды, притупляющие чувство голода.Кроме этого, благодаря содержанию фолиевой кислоты и клетчатки, ягоды участвуют в выработке гормона «радости» – серотонина, нормализуют кровяное давление, защищают сердце и сосуды от холестериновых бляшек.При всей полезности, не злоупотребляйте ими. Иначе это приведет к нарушению пищеварения, появлению зеленого цвета лица, спазмов, диареи. Соблюдайте умеренность и полощите рот после каждого приема свежих даров природы. Так вы убережете зубную эмаль от разрушающего влияния органических кислот.

Просмотров:   68       Нет комментариев Белая смородина

Бесцветные ягоды, относящиеся к семейству Крыжовниковых, которые являются кладезем витаминов и микроэлементов, всем известны под названием белая смородина. Это плоды, нашедшие свое применение в различных сферах – начиная от пищевой отрасли и заканчивая фармацевтической и косметической промышленностями. Народная...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   253       Нет комментариев Черная смородина

Черная смородина – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Ее ягоды особенно ценны, поскольку в них содержится витамин С, влияющий на рост и восстановление клеток в организме человека. Смородину желательно кушать в свежем виде, также можно из нее делать сушку, из которой получится наваристый и ароматный чай или...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   142       Нет комментариев Клюква

Клюква является одной из самых питательных ягод, которые хорошо переносят пониженные температуры. Не зря ее обычным местом обитания являются северные регионы. Полезные свойства этого красного подарка природа известны во многих странах. Ее ценят на способность сохранять свой энергетический состав даже при длительном...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   1145       Нет комментариев Красная смородина

Красная смородина – это небольших размеров кустарник, листья которого опадают зимой. Он относится к многолетним, а его ближайший родственник – это крыжовник. В отличие от кустов черной смородины, эти более высокие, словно бы тянущиеся вверх. Каждый год вырастают новые побеги, которые укрепляют кустарник и становятся на...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   1304       Нет комментариев Черешня

Черешня – одна из самых ранних плодоносящих культур конца весны или начала лета, которая радует своим сладким вкусом и ярким видом. Черешню называют также птичьей вишней. Биологическое описание Черешня относится к семейству розовые. Это дерево высотой около 10 метров является одной из самых древних древесных растений....

Рубрика: Ягоды Просмотров:   5094       Нет комментариев Черемуха

Наверное, это знают немногие, но черемуха является чрезвычайно полезной для лечения разных заболеваний, а ее запах помогает избавиться от клещей. Все дело в том, что в цветках и листьях этого растения содержится огромное количество веществ, обладающих противомикробными, антибактериальными и противопаразитарными...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   1517       Нет комментариев Ягоды годжи

Еще несколько лет назад, когда интернет пестрил некачественной рекламой, а женщины скупали программы похудения в стиле «сбросить 100 килограмм за 1 час», на рынок вышел уникальный продукт – ягоды годжи. Обывателю они показались универсальным средством от всего: начиная от лишнего веса, заканчивая патологическим состоянием...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   307       Нет комментариев Земляника

Земляника получила репутацию редкого деликатеса. Всего 3 недели в году ее можно увидеть расфасованной в пластмассовые стаканчики на стихийном рынке. Период созревания и дикорастущих, и культурных сортов идентичен, поэтому население пытается урвать как можно больше ягод в сжатые сроки. Земляника опережает клубнику по...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   1907       Нет комментариев Бузина

Бузина относится к ветвистым кустарникам семейства Адоксовые. С давних времен бузину используют как лекарственное средство в медицине, как декоративное растение в садах и как кулинарный ингредиент в блюдах. Ее используют даже как средство в борьбе с грызунами. Еще в Древнем Риме и Древней Греции растение выращивали для...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   28289       Нет комментариев Оливки

Оливки уже давно заняли почетное место в национальных кухнях многих народов мира. В нашей стране оливки появились сравнительно недавно, поэтому вокруг них не утихают споры. Они обладают интересным пикантным вкусом, который сложно описать даже опытному дегустатору: в них одновременно присутствуют горечь и сладость, кислые и...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   833       Нет комментариев Облепиха

Родиной облепихи считают высокогорье Гималаев. Местные жители с любовью называют эти деревья «святые фрукты». В Китае о пользе этих ягод известно уже на протяжении 12 веков. А согласно монгольской легенде, Чингисхан и его армия, перед каждым победным боем употребляли именно эти ягоды. Об уникальности этих плодов знают и...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   417       Нет комментариев Рябина

Рябина – красивое кудрявое деревце, ярко выделяющееся зимой среди снегов своими алыми ягодками. Рябину часто называют деревом здоровья. Рябиновые ягодки в свежем виде невкусные: они горчат. После первых заморозков горечь плодов значительно уменьшается, и они становятся любимым лакомством для птиц. Именно поэтому это...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   927       Нет комментариев Клубника

Клубника по праву считается одной из самых популярных ягод. Благодаря своей форме, напоминающей сердце, она ассоциируется с любовью и страстью. Она очень полезна благодаря большому количеству витаминов и минералов, содержащихся в ней. Кроме того, ее часто используют для похудения, существует даже специальная клубничная...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   869       Нет комментариев Голубика

Голубика стала неким фетишем в современной культуре здорового питания. Ягоду добавляют в витамины, биологически активные добавки, обещая, что ее состав и полезные свойства сделают зрение острее, талию тоньше, а мозг активнее. Так ли это на самом деле и что на самом деле скрывает в себе голубика? История продукта История...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   671       Нет комментариев Ежевика

Она относится к полукустарникам, которые цветут в течение многих лет. Дикая ежевика чрезвычайно распространена в умеренных широтах и на севере Евразии. Особенно охотно она растет в лесах в районе лесостепи. Садовая ежевика очень мало распространена, так что для того, чтобы получить эту ягоду, приходится просто дожидаться,...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   455       Нет комментариев Барбарис

Барбарис относится к кустарникам (некоторые виды – к небольшим деревьям), который встречается в Европе, Северной Америке и даже Восточной Сибири. В основном это искусственно выращенные деревья, которые разводятся в садах. Общая характеристика В основном это полувечнозеленые (с частично опадающей листвой) растения с ветками,...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   1390       Нет комментариев Черника

Черника – “королева” северных широт. Она включает около 100 видов различных черничных кустарников и деревьев. Ареал ее распространения очень широк: она растет в лесотундре, тайге, хвойных лесах и сфагновых болотах Европы и Азии, в горах Кавказа. Черника обыкновенная, или миртолистная, является самым распространенным...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   2688       Нет комментариев Жимолость

Некоторые садоводы даже не догадываются, что большинство очаровательных растений, украшающих территорию вокруг дома, не просто красивая декоративная зелень, а самая что ни на есть природная аптека. Пожалуй, многие знают, как выглядит жимолость, узнают сладкий аромат ее цветков, но при этом даже не догадываются, сколько...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   617       Нет комментариев Лимонник

Мы называем это растение лимонником, китайцы – «ву вэй дзи», что переводится, как «растение с пятью вкусами». В ягодах лимонника и вправду можно распробовать классические вкусы: кислый, горький, сладкий, пряный и соленый, а их восточные мудрецы связывают с 5 элементами: деревом, огнем, землей, металлом и водой. Отсюда и вера в...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   3480       Нет комментариев Ирга

Ирга (коринка) – листопадный кустарник семейства Розовых. Сегодня насчитывается 19 видов растения и несколько гибридных форм, произрастающих в Южной и Центральной Европе, на Кавказе, в Крыму, Японии, Северной Америке и Африке. Ирга неприхотлива, легко приспосабливается к условиям окружающей среды, поэтому широко...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   936       Нет комментариев Шелковица

Пользу от шелковичного дерева человечество ощущает уже более четырех тысяч лет. Это именно то растение, благодаря которому появился всемирно известный древнекитайский шелк. В странах Востока это дерево по сей день считается священным, а в Иерихоне, говорят, и сегодня можно увидеть шелковицу, под которой сидел Иисус. С...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   524       Нет комментариев Крыжовник

У многих крыжовник ассоциируется с летом и дачей. Вкусные, слегка кисловатые ягоды приятно освежают в жаркие летние дни. А еще это один из полезнейших плодов, дарованных нам природой. Общая характеристика Крыжовник – это кустарник, близкий по родству к смородине. Оба растения принадлежат к одному семейству. Предполагают, что...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   3250       Нет комментариев Можжевельник

Это натуральное антибактериальное, противовирусное, мочегонное и антисептическое средство. В давние времена ягодами можжевельника лечили инфекционные заболевания, а также их давали женщинам, дабы облегчить роды. Сегодня аромат этого дерева многим известен благодаря джину, для ароматизации которого используют...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   595       Нет комментариев Вишня

Исследователи предполагают, что первые вишневые деревья появились в Месопотамии и с тех пор кисло-сладкие ягоды не теряют своей популярности. Вишневые ягоды вызывали восторг у египтян и греков, а римляне обожали нежные цветы этого дерева. Преимущества для организма Большинство из нас догадываются, что вишня – чрезвычайно...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   805       Нет комментариев Морошка

Знаете ли вы, что в мире есть ягода, очень напоминающая малину? Это морошка – золотисто-янтарная кисловатая ягода, распространенная в болотистых северных регионах России, в Скандинавских странах, Канаде и некоторых штатах США. Научное название этой культуры происходит от греческого слова, которое переводится как...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   549       Нет комментариев Черноплодная рябина

Если бы фармацевтам пришлось создать растение «от всех болезней», им, несомненно, бы стала черноплодная рябина, она же – арония. Еще наши бабушки с пользой применяли эти удивительные ягоды, укрепляя здоровье и исцеляясь от многих болячек. Что такое черноплодная рябина Черноплодная рябина – это ягоды листопадного...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   338       Нет комментариев Брусника

Преимущества ягод порой кажутся бесконечными. Голубика укрепляет сосуды у больных диабетом, клюква лечит инфекции в мочевыводящих путях, малина богата антиоксидантами. Исследователи говорят, что практически любые ягоды могут защитить от рака. И брусника в том числе. Общая характеристика Брусника – это вечнозеленый...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   944       Нет комментариев Кизил

Казалось бы, что популярность кизила осталась в прошлом. В Европе пик славы эта культура переживала на рубеже XVIII и XIX веков. Тогда это растение воспринимали как синоним элегантности и роскоши, им украшали сады монастырей и поместья вельмож, а из плодов делали один из самых популярных в те времена напитков – ликер из ягод...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   324       Нет комментариев Калина

О целебных способностях калины наши предки знали, кажется, всегда. Они и передали нам древнейшие рецепты, в которых упоминаются не только сочные ярко-алые ягоды, но и их семена, листья, цветы и даже кора. Этот дар природы может избавить от многих болезней, он обладает общеукрепляющими свойствами и редко вызывает аллергии. Общая...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   1212       Нет комментариев Физалис

Физалис – многолетнее травянистое растение семейства Пасленовых, которое в народе именуют как марунка, песья вишня, пузырник, земляная клюква и изумрудная ягода. Наибольшее видовое разнообразие встречается в Центральной и Южной Америке. Всего насчитывается 115 сортов физалиса, которые делятся на декоративные и дикие,...

Рубрика: Ягоды Страница 1 из 212»

foodandhealth.ru

Дикорастущие плоды и ягоды. Лекарственные ягоды и плоды

Дикорастущие плоды и ягоды имеют большое значение для населения многих регионов, особенно Сибири и Дальнего Востока и наряду с увеличением объема производства и расширением ассортимента культурных плодов являются существенным резервом в продовольственном балансе страны.

Многие дикорастущие растения являются одновременно пищевыми и лечебными продуктами.

Известно, что химизация сельскохозяйственногопроизводства имеет свои отрицательные стороны. Дикорастущие же плоды и ягоды, к счастью, являют собой естественный продукт природы, дарованный нам в ходе многовекового эволюционного развития. Многие дикорастущие плоды и ягоды не уступают своим культурным сородичам, являясь важным источником витаминов, микроэлементов и других ценных питательных веществ.

По многим показателям пищевой ценности дикорастущие плоды и ягоды превосходят культурные сорта. Вместе с тем одни и те же виды существенно различаются, особенно по витаминности, в зависимости от районов произрастания. Различные экологические условия (свет, тело, влага, состав почвы) по-разному влияют на их состав. Во влажных и прохладных районах содержание углеводов больше, а белков меньше по сравнению с теми же видами, растущими в сухих и теплых районах.

Вкусовые качества плодов зависят, главным образом, от  соотношения сахаров и кислот. В связи с географическим положением растений содержание этих компонентов изменяется в противоположных направлениях, то есть в плодах, произрастающих на юге, сахаристость выше, чем в тех же плодах из более северных районов.  Наибольшую изменьчивость химического состава имеет земляника, менее изменчивы – черника, смородина, малина, которые в диком виде растут почти на всей территории страны.

Нельзя забывать и о том, что для птиц и зверей, обитающих в лесу, более необходимы плоды, а не вегетативные части растений (листья, стебли). Животные безошибочно выбирают корм с самым высоким содержанием каротина и наиболее выгодным соотношением белка и клетчатки. Особое место в их питании занимают ягоды черники, брусники, голубики, клюквы, которые долгое время сохраняют свежесть и кормовые качества. А клюквой и брусникой животные кормятся почти в течение года.

Кроме того, лесные животные и птицы – активные участники расселения некоторых ягодных растений. Предпочитая сладкие плоды кислым или горьковатым, они играют положительную роль в природной селекции.

 

 

www.kladovayalesa.ru

Ядовитые ягоды. Чего опасаться в лесу? | Растения

Аронник пятнистый

Растет практически повсеместно, кроме северных регионов. Растение с крупными треугольными листьями. Ягоды красного цвета расположены плотной гроздью в виде шишки на высоком стебле. Созревают в августе, вызывают сильнейшее отравление, которое может привести к смерти.

Белокрыльник болотный (калла)

Как уже понятно из названия, произрастает в болотистой местности и на топких берегах водоемов на всей территории России. Это растение высотой 30−40 см, имеет темно-зеленые заостренные листья, початкообразное соцветие окружено белым покрывалом. Красные ягоды собраны в плотные грозди (по форме початка). Ягоды созревают во второй половине лета, очень ядовиты, вызывают сильное отравление. Правда, при сушке и варке ядовитые свойства исчезают. Симптомы отравления: слюнотечение, тошнота и рвота, понос, одышка, учащенное сердцебиение, судороги.

Бересклет бородавчатый

Распространен практически по всей территории России в виде кустарника или небольшого дерева (около 20 видов). Очень красивые плоды начинают созревать примерно во второй половине августа, висят на веточках на тонких стебельках, трогательно покачиваясь на ветру. Плоды — ярко-розовые четырехраздельные коробочки, внутри которых находятся черные крупные семена, прикрытые яркой мясистой мякотью красного или оранжевого цвета. Ну как пройти мимо такой красоты? Но эта красота обманчива, ягоды вызывают сильное отравление, сопровождающееся рвотой, поносом, может даже случиться кишечное кровотечение.

Бирючина (Волчьи ягоды)

Встречается преимущественно в юго-западных областях России, на Кавказе, в Украине и Молдове. Это листопадный кустарник высотой до 5 м, широко используется в озеленении при формировании живых изгородей. Цветет белыми соцветиями в виде метелок, напоминающих сирень. Плоды — черные ягоды, созревают с сентября и долго держатся на кустах, очень похожи на плоды черемухи. При отравлении этими ягодами уже через пару часов все симптомы налицо: колики, диарея, слабость, потеря координации, в тяжелых случаях возможен смертельный исход.

Бузина травяная

Встречается в южных областях России, в Украине, в Крыму и на Кавказе. Это травянистый многолетник высотой около 1,5 метров, соцветие в виде зонтика, состоит из мелких белых или светло-розовых цветков. В августе-сентябре на месте цветков созревают плоды — черные ягоды-костянки, они так и расположены — тоже зонтиком. Вызывают сильное отравление, начинающееся с тошноты и рвоты, головокружения, слабости, боли в животе. Характерный признак — окрашивание слизистых в синий цвет. Учащается сердцебиение, затем, наоборот, становится редким, наблюдается одышка, судороги. Если не оказать помощь вовремя, наступает смерть от остановки дыхания при острой сердечной недостаточности.

Волчье лыко (волчья ягода)

Растет в лесах европейской части России, на Кавказе, в смешанных лесах Сибири. Небольшой кустарник с узкими листочками, весной цветет ароматными сиреневыми цветками, густо облепляющими еще безлистные ветви. Но от букета лучше воздержаться — цветки ядовиты, а пыльца вызывает раздражение слизистых оболочек дыхательных путей. Даже большинство насекомых не опыляют это растение, только несколько видов. Сильно ядовито полностью растение, недаром одно из его названий — волчеягодник смертельный. Сок коры, листьев и ягод вызывает образование болезненных язв. Ягоды созревают в конце июля, в августе, расположены на ветках тесными кучками. При их употреблении появляется жжение во рту, тошнота, рвота, боли в области желудка, слабость, возможны судороги, повышенная кровоточивость. Говоря медицинским языком, отравление напоминает геморрагический гастроэнтерит.

Воронец красноплодный (колосистый красный)

Травянистый многолетник высотой до 70 см, растет в хвойных и смешанных лесах на севере европейской территории России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Белые мелкие цветки в виде вертикальных кистей-метелок к концу лета превращаются в продолговатые красные ягоды. Растение имеет неприятный запах, а ягоды на вкус очень горькие, но если уж попробовал — жди беды: появляется головокружение, тошнота, учащается пульс, происходит сильное расстройство желудка и кишечника. А для ребенка употребление всего двух ягод может закончиться трагедией.

Воронец колосовидный черный

Ботанический сородич воронца красноплодного, похож и внешне. Растет в европейской части России, на Кавказе, Алтае, в Западной Сибири во влажных зонах лесов, в тенистых зарослях. Цветет белыми пушистыми метелочками, которые затем превращаются в кисть с черными глянцевыми ягодами, под весом которых вертикальная кисть склоняется и гроздь напоминает виноград. Ягоды крупные, овальные, на конце приплюснутые, созревают в июле-августе. Иногда могут быть мельче размерами и напоминать черную смородину или черемуху. Ягоды поедают птицы, но для человека они очень ядовиты. Сок может вызывать на коже появление волдырей, ягоды — сильнейшее расстройство пищеварения. Иногда этот вид воронца выращивают на приусадебных участках как декоративное растение.

Вороний глаз

Распространен в лесах по всему умеренному климатическому поясу России — от Европы до Дальнего Востока. Легко узнается по характерному внешнему виду: на верхушке невысокого стебля расположены четыре (иногда пять) широких листа, в центре — единственная ягода черного цвета с сизым налетом. И правда, как вороний глаз! Симптомы отравления: тошнота, рвота, понос, резкое урежение пульса, нарушение сердечной деятельности, вплоть до остановки сердца.

Жимолость лесная

Растет на Урале и в Западной Сибири, кустарник. Ягоды красные, несъедобные, характерный признак: сидят на стеблях спаренно — по две, созревают с июля, вызывают отравление. Хотя даже если захотеть, отведать их в большом количестве не получится — они очень горькие на вкус, причем эта горечь потом долго сохраняется во рту.

Ландыш

Думаю, всем известный ландыш, широко распространенный в лесах, в подробном описании не нуждается. Растение ядовито полностью, а в сентябре созревают и его ядовитые красно-оранжевые ягодки. И хотя растение — лекарственное, пусть заготовкой сырья и производством на его основе лекарств занимаются специалисты. Отравление вызывают сердечные гликозиды, содержащиеся в соке ландыша. Симптомы: тошнота, рвота, урежение пульса и нарушение работы сердца, снижение артериального давления, появление судорог, потеря сознания.

Как видите, дегустация незнакомых ягод может привести к самым печальным последствиям. Особенно непредсказуемо это для детей, обязательно объясняйте им опасность незнакомых растений при походах в лес. Берегите себя и своих близких!

shkolazhizni.ru

плод, строение, растение, шиповник, банан

Ягода представляет собой сочный многосемянной плод, имеющий истонченный кожистый внеплодник (экзокарпий), мясистый межплодник (мезокарпий) и плотный внутриплодник (эндокарпий). Именно эндокарпию отводится главная роль в формировании твердой семенной кожуры. Плод ягода встречается у представителей разных семейств (паслёновые, виноградовые, брусничные, лилейные, т.д.). Ягода относится к группе ценокарпных плодов. По происхождению ягода может быть из верхней или из нижней завязи цветка. Если ягода развивается из нижней завязи, то на ее верхушке впоследствии располагается высохший околоцветник, как у смородины, крыжовника. В том случае если цветок определенного растения имеет многогнездную завязь, то и ягода формируется многогнездная. Так, у картофеля образуется двугнездная ягода, у брусники – пятигнездная, у спаржи – трехгнездная.

У некоторых растений в образовании плода, имеющего аналогичное ягоде строение, участвуют кроме завязи и другие отделы цветка (например, цветоложе у шиповника, клубники, земляники). Такой плод называется ложной ягодой. У этих растений настоящие плоды (орешки) расположены или внутри ложной ягоды, к примеру, у шиповника, или на ее поверхности, как у клубники и земляники.

Плоды ягоды чрезвычайно разнообразны, благодаря разному происхождению ягод и видоизменению в процессе эволюции. Различаются ягоды по размерам, окраске, внешнему виду. Ягоды майника двулистного в диаметре всего 0,3-0,4 см, а у разных видов страстоцвета они достигают от 3 до 22 см. Так, ягоды дикорастущих видов дынного дерева имеют размеры до 4 см в длину, тогда как ягода тропического растения папайи вырастает до 30 см в длину и 15 см диаметром. Банан из семейства банановых также имеет плод ягоду, хотя тот и мало напоминает по внешнему облику типичную ягоду. Плод банана имеет удлиненно-цилиндрическую форму в длину в среднем от 5 до 15 см. Экзокарпий банана толстый и кожистый. Мезокарпий представляет собой нежную ароматную мякоть. В настоящее время среди культурных растений есть выведенные сорта банана, лишенные семян. А вот у дикорастущих видов бананов можно увидеть стандартную трехгнездную ягоду, имеющую два ряда семязачатков в каждом гнезде.

Различие плодов костянки и ягоды состоит в том, что у костянки сочная мякоть формируется только из мезокарпия, а у ягоды из двух слоев околоплодника – мезокарпия и эндокарпия. Но встречаются виды растений, у которых сочная ткань плодов образована по другому принципу. К примеру, у отдельных видов смородины сочный слой околоплодника формируется в большей степени аррилусами семян. У некоторых видов крыжовника также мякоть образована с участием строфиолей семян. А вот у некоторых представителей семейства пасленовых в основе мякоти лежит разросшаяся плацента, к примеру, у картофеля, томата. Многокамерность большинства культурных сортов томата появилась из-за увеличения количества плодолистиков в ходе срастания цветов. Поэтому многокамерный плод-ягоду томата можно рассматривать как соплодие. Таким образом, ягоды различных растений очень разнообразны, и не всегда по внешнему виду можно сразу определить их принадлежность к этой группе плодов.

beaplanet.ru

Виды ягод Ягодное многообразие поражает воображение и вызывает замешательство. Какие виды ягод существуют в природе, и по каким принципам осуществляется разделение? «Мир ягод» поможет найти ответ на этот вопрос. Семейственность Ягодные культуры относятся к разным семействам. Розоцветные рябина, ежевика, земляника, ирга, клубника, черемуха Розовые шиповник, малина Пасленовые физалис, паслен Крыжовниковые крыжовник, смородина Вересковые черника, брусника, клюква Безопасность Ягодные культуры в большинстве своем съедобны, однако существует категория ядовитых плодов — они могут вызвать серьезное отравление. Опасность заключается в присутствии особых веществ – алкалоидов, глюкозидов, сапонинов. Стоит отметить, что ягоды могут содержать либо один из этих элементов, либо несколько. Некоторые плоды остаются ядовитыми даже после тепловой обработки (это вороний глаз, белладонна), а некоторые после высушивания теряют отравляющие свойства (сюда можно отнести знаменитую на весь мир ягоду годжи). Определенная часть растений теряет яды по мере созревания. Яркий тому пример – паслен и другие ягоды, относящиеся к семейству пасленовых (например, физалис). Невызревшие плоды могут привести к отравлению, а полностью созревшие вполне безопасны. Разновидности плодов Ягоды могут формироваться из нижней или из верхней завязи. К первым можно отнести бруснику, чернику, голубику, клюкву (все они несут на верхушке подсохший околоцветник). А к разряду вторых зачисляют черемуху, вишню, физалис и пр. Завязь может быть многогнездной (к этой категории относят бруснику, маньчжурскую смородину и пр.). Ягоды-костянки бывают апокарпными (не сросшимися между собой) однокосточковыми (это вишня, черешня), ценокарпными (сросшимися между собой) однокосточковыми (к данному разряду относится калина) и многокосточковыми (это морошка, ежевика, малина). Ягоды также делятся на истинные и ложные. К последним причисляют все растения, у которых в развитии плода принимает участие не только завязь, но и цветоложе или другие части растения (яркий пример тому – клубника, земляника). Плод в этом случае называют ложной ягодой, поскольку истинные плоды находятся на поверхности или в середине него (как у шиповника). В данном случае растения дарят нам так называемый многоорешник, а не костянку. Место произрастания Ягоды могут расти в природных условиях, а могут «переселиться» в наши сады. В последнем случае они претерпевают некоторые изменения – селекционеры повышают морозостойкость растений, улучшают их вкусовые качества, увеличивают урожайность и вносят другие полезные новшества. Зачастую в работе используются разные виды ягодных культур, что позволяет создавать крупноплодные гибриды (пример тому йошта – помесь смородины и двух видов крыжовника). Сроки созревания Ягодные культуры радуют нас своим оригинальным вкусом, начиная с весны (к ранним ягодам можно причислить землянику, клубнику) и вплоть до поздней осени (рябина и калина приобретают сбалансированный вкус после первых заморозков). На протяжении лета средние по срокам созревания ягоды буквально сменяют друг друга – шелковица, вишня, черешня, малина, ежевика и прочие летние плоды позволяют в полной мере насытиться витаминами, минералами и прочими полезными элементами. Надеемся, что наша статья в какой-то мере помогла вам разобраться в невообразимо богатом мире ягод. Если вопросы все же остались, не переживайте – на наших страницах вы всегда найдете нужную информацию. © Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях! Читайте еще про ягоды! ЭлеутерококкКекс с изюмом на ряженкеКак перебирать ягоды?

Виды ягод

Ягодное многообразие поражает воображение и вызывает замешательство. Какие виды ягод существуют в природе, и по каким принципам осуществляется разделение? «Мир ягод» поможет найти ответ на этот вопрос.

Семейственность

Ягодные культуры относятся к разным семействам.

Розоцветные рябина, ежевика, земляника, ирга, клубника, черемуха
Розовые шиповник, малина
Пасленовые физалис, паслен
Крыжовниковые крыжовник, смородина
Вересковые черника, брусника, клюква

Безопасность

Ягодные культуры в большинстве своем съедобны, однако существует категория ядовитых плодов — они могут вызвать серьезное отравление. Опасность заключается в присутствии особых веществ – алкалоидов, глюкозидов, сапонинов. Стоит отметить, что ягоды могут содержать либо один из этих элементов, либо несколько. Некоторые плоды остаются ядовитыми даже после тепловой обработки (это вороний глаз, белладонна), а некоторые после высушивания теряют отравляющие свойства (сюда можно отнести знаменитую на весь мир ягоду годжи). Определенная часть растений теряет яды по мере созревания. Яркий тому пример – паслен и другие ягоды, относящиеся к семейству пасленовых (например, физалис). Невызревшие плоды могут привести к отравлению, а полностью созревшие вполне безопасны.

Разновидности плодов

Ягоды могут формироваться из нижней или из верхней завязи. К первым можно отнести бруснику, чернику, голубику, клюкву (все они несут на верхушке подсохший околоцветник). А к разряду вторых зачисляют черемуху, вишню, физалис и пр.

Завязь может быть многогнездной (к этой категории относят бруснику, маньчжурскую смородину и пр.). Ягоды-костянки бывают апокарпными (не сросшимися между собой) однокосточковыми (это вишня, черешня), ценокарпными (сросшимися между собой) однокосточковыми (к данному разряду относится калина) и многокосточковыми (это морошка, ежевика, малина). Ягоды также делятся на истинные и ложные. К последним причисляют все растения, у которых в развитии плода принимает участие не только завязь, но и цветоложе или другие части растения (яркий пример тому – клубника, земляника). Плод в этом случае называют ложной ягодой, поскольку истинные плоды находятся на поверхности или в середине него (как у шиповника). В данном случае растения дарят нам так называемый многоорешник, а не костянку.

Место произрастания

Ягоды могут расти в природных условиях, а могут «переселиться» в наши сады. В последнем случае они претерпевают некоторые изменения – селекционеры повышают морозостойкость растений, улучшают их вкусовые качества, увеличивают урожайность и вносят другие полезные новшества. Зачастую в работе используются разные виды ягодных культур, что позволяет создавать крупноплодные гибриды (пример тому йошта – помесь смородины и двух видов крыжовника).

Сроки созревания

Ягодные культуры радуют нас своим оригинальным вкусом, начиная с весны (к ранним ягодам можно причислить землянику, клубнику) и вплоть до поздней осени (рябина и калина приобретают сбалансированный вкус после первых заморозков). На протяжении лета средние по срокам созревания ягоды буквально сменяют друг друга – шелковица, вишня, черешня, малина, ежевика и прочие летние плоды позволяют в полной мере насытиться витаминами, минералами и прочими полезными элементами.

Надеемся, что наша статья в какой-то мере помогла вам разобраться в невообразимо богатом мире ягод. Если вопросы все же остались, не переживайте – на наших страницах вы всегда найдете нужную информацию.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-yagod.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта