Ядовитые грибы и растения россии. Ядовитые грибы, которые растут в России: 10 видов

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Ядовитые грибы, которые растут в лесу или тайге. Ядовитые грибы и растения россии


Ядовитые грибы России: фото, названия

С самых древних времен люди употребляют в пищу эти вкусные, полезные и сытные дары природы (макромицеты). Однако не все они могут быть пригодными к употреблению, а некоторые даже представляют довольно серьёзную опасность для организма в связи с их высокой токсичностью.

В данной статье мы попытаемся ответить на вопрос о том, какие ядовитые грибы России можно встретить в лесу. Для того чтобы не оказаться жертвой, следует хорошо знать их. Есть очень опасные грибы для здоровья и жизни человека.

Как не отравиться?

Прежде чем мы опишем самые ядовитые грибы России, попытаемся научиться распознавать съедобные. «Тихая охота» (сбор грибов) – одно из самых любимых и распространенных занятий многих россиян.

В нашей стране произрастает примерно 30 видов ядовитых грибов, очень часто маскирующихся под съедобных сородичей, что довольно сильно затрудняет их обнаружение. Есть здесь и свои подводные камни. Итак, какие ядовитые грибы России можно встретить в лесах? Как различить съедобные, несъедобные и ядовитые?

Более подробно о двойниках

Перечень съедобных грибов и ядовитых двойников:

• Очень легко спутать несъедобные и ядовитые опята с настоящими. Главное их отличие – цвет пластинок. Съедобные грибы имеют белый цвет с кремовым оттенком, после среза темнеющий. Пластинки ложных опят после среза мгновенно приобретают буро-черный цвет.

• Сложно отличить белый гриб от сатанинского или ядовитого желчного, имеющих совершенно одинаковые внешность и форму. Срез ножки в съедобном грибе всегда остается белым, а на ядовитых – краснеет.

• Перечный гриб – ложный двойник масленка. Здесь, чтобы определиться, надо обратить внимание на цвет пластинок и шляпки. У ядовитых грибов он более бурый, чем у маслят, а еще у них имеются красные поры на ножке и мякоти.

Ядовитые грибы России

Фото и название некоторых грибов будут представлены ниже. Следует всегда помнить, что если нет уверенности в себе и при визуальном осмотре гриба еще остаются определенные сомнения, лучше всего оставить его в покое и не брать в корзину.

Ниже представим наиболее распространенные из них:

  • С июля по октябрь в лесах встречается ложная лисичка (оранжевая говорушка). Шляпка у нее яркого оранжевого (вплоть до медно-красного) окраса, а форма представляет собой воронку с гладкими краями. Этот вид гриба чаще растет группами, причем всегда около настоящих лисичек. Их очень просто отличить. Довольно неприятный запах имеет мякоть ложных лисичек. Это слабоядовитый гриб, и чтобы избавиться от признаков отравления, достаточно сделать промывание желудка.
  • С августа по сентябрь можно встретить бледную поганку. Шляпка у нее желто-бурого, бледно-зеленого или оливкового цвета. Обычно края у нее более светлые, чем центр. Сверху ножки имеется белого цвета кольцо. По внешнему виду токсичная поганка практически не отличается от съедобных грибов, чем и представляет опасность.
  • Ядовитые грибы России включают в свой список и ложный опенок, встречающийся с июня по октябрь. Замаскированный под съедобного сородича, он имеет выпуклую шляпку розового, желтого или бледно-оранжевого цвета. Центр обычно темнее краев. Светло-желтая мякоть имеет горький вкус и довольно неприятный запах. Обычно произрастает большими группами, как правило, на гниющей древесине. Спустя несколько часов после применения в пищу возникают симптомы отравления, вплоть до потери сознания.

  • С середины лета по осень можно встретить сыроежку жгуче-едкую. Есть безобидные представители рода, но среди них встречаются и опасные, доставляющие массу неприятностей. Отличить сыроежку жгуче-едкую от красной почти невозможно. Когда созревают ее споры, окрашивающие пластинки в охряный цвет, тогда проще отличить. Симптомы отравления обычно маскируются под простое пищевое отравление, поэтому грибники могут и не подозревать о причине бедствия. Все части данной сыроежки имеют горький вкус. После прикосновения гриба к языку и губам возникает и чувство сильного жжения.
  • Ядовитые грибы России невозможно представить без известного всем мухомора, встречающегося с середины августа месяца по сентябрь. Мухомор поганковидный имеет примечательную шляпку (диаметр 10 см), покрытую белыми крупными чешуйками. Цвет шляпки – нежно-кремовый. На длинной белой ножке имеется более темное плотное кольцо. Его мякоть издает аромат, схожий с запахом картофеля свежеочищенного.

Сатанинский гриб, серо-розовый млечник, решеточник красный, гимнопилус прекрасный, валуй ложный – все это представляет опасность не только для здоровья, но и для жизни.

Смертельно ядовитые грибы России

  • Ложноопёнок – один из самых ядовитых грибов во всем мире. Он может вызвать почечную недостаточность, приводящую к летальному исходу.
  • Свинушка долгое время считалась съедобным грибом. Исследования показали, что периодическое употребление ее в пищу разрушает кровяные клетки – лейкоциты. Также возникает почечная недостаточность, приводящая к летальному исходу.

  • Спорынья пурпурная тоже входит в список «самые ядовитые грибы России». Паразитирует он на некоторых культурах злаков. Если в организм попадает большая доза спорыньи, это тоже приводит к гибели человека.
  • Мухомор занимает вторую строчку списка самых ядовитых грибов не только России, но и мира. Не зря народ его называет «ангелом смерти». Опасные вещества мухомора разрушают и почки, и печень.

Самый ядовитый в мире гриб

Самая ядовитая в мире – вышеописанная бледная поганка. Поражает она такие жизненно важные органы, как почки и печень, приводя к летальному исходу. Поганка настолько ядовитая, что к ней не рекомендуется прикасаться голыми руками. Также не следует допускать ее контакта со съедобными грибами. Возникают при отравлении головокружение, колики, жидкий стул и рвота. Разрушение вышеназванных органов происходит уже в этот период, поэтому сразу же следует обращаться за медицинской помощью.

Самые ядовитые грибы средней полосы России: бледная поганка, ложный опенок, красный мухомор и пантерный мухомор.

Заключение

Так же как дикие растения и звери, представители огромного царства грибов могут быть опасными. Чтобы стать опытным грибником и прожить долгую жизнь, стоит хорошо познакомиться с этими необычными созданиями природы. Для грибников важный совет: если не знаешь гриб – не надо брать его. Даже одна-единственная поганка, попавшая в корзину, может сделать ядовитым весь «улов».

fb.ru

Самые ядовитые грибы в России

Грибы в России

Сбор грибов в лесу – это приятное занятие, к которому приобщаются многие россияне. Он длится начиная с середины лета, и заканчивая осенью, и за этот период врачи традиционно констатируют массовые случаи отравления дарами природы.

Среди грибов есть исключительно полезные и ценные, богатые питательными веществами – а есть и такие, от которых можно отправиться в больницу. Прежде чем идти в лес и начинать сбор дикого урожая, следует детально разобраться, какие грибы брать можно, а какие стоит категорически оставлять на месте.

Седьмое место – ложные лисички

Ложные лисички

Ложные лисички очень похожи на настоящие, и потому неопытные грибники порой выносят их из леса целыми лукошками. Отличить их от настоящих можно по более яркому цвету, совершенно другому запаху, более тонкой ножке – опытный грибник обнаруживает различия с ходу. Если в суп  попала хоть одна ложная лисичка, отравления не избежать, и при первых его признаках: диарее, рвоте, болях в животе после употребления грибных блюд, необходимо неотложно обратиться в больницу.

Шестое место – ложные маслята

Ложные маслята

Еще одни несъедобные ложные грибы – это перечные грибы, которые маскируются под маслят. Может быть, они не столь ядовиты, как последующие грибы в списке, но опять же, часто оказываются в корзинах грибников из-за схожести со вкуснейшими съедобными собратьями. Несъедобный вариант маслят имеет красноватый «мох» под шляпкой, в то время как у маслят он желтый. А еще у него нет перепонки под шляпкой, а у маслят остается хотя бы ее рудимент, даже если они совсем выросли и раскрыли шляпку полностью.

Эти грибы горчат, и есть их не рекомендуется, так как это может вызвать отравление – впрочем, некоторые грибники утверждают, что они вполне съедобны после вымачивания и варки, длительной подготовки по особым правилам.

Пятое место – ложные опята

Ложные опята

Ложные опята – это тоже частые гости в корзинках неопытных грибников. Они лишены перепонки под шляпкой, имеют насыщенный желтый цвет, в то время как у опят ножка обычно белая или сероватая. Также у ложных грибов очень темные пластинки под шляпкой. Существуют также ложные опята зонтичного типа, с коническими, а не плоскими шляпками, и тоже без перепонки. Отравление вызывает примерно те же симптомы, что и ложные лисички, и человека необходимо госпитализировать.

Четвертое место – говорушка беловатая

Говорушка беловатая

Этот гриб имеет повсеместное распространение, в России встречается не только в лесах, но и на полях, а также близ человеческого жилья. Выходит массово, скоплениями. Имеет белесый окрас, коническую шляпку, которая при росте гриба приобретает форму воронки. Очень ядовитый гриб, действие токсинов которого начинается уже через 20 минут. Симптоматика отравления – падение давления и пульса, потливость, слезоточивость. Необходима срочная госпитализация, промывание желудка и другие меры.

Третье место – пантерный мухомор

Мухомор пантерный

Тройку наиболее ядовитых грибов страны откроет мухомор пантерный. Это гриб с коричневой шляпкой и белыми точками, обитающий в лесах, в хвойных и лиственных. Красный мухомор, с которым его нередко путают, действительно съедобен, а этот – ядовит. Очень токсичный гриб, который вызывает удушье и паралич через 2 часа после съедения. Госпитализировать пострадавшего нужно в срочном порядке.

Второе место – белая поганка

Белая поганка

На втором месте рейтинга ядовитых грибов разместилась белая поганка, которая оказывается в корзинах не очень часто, потому что изначально неприятна и имеет гнилостный запах. Растет в сырости, имеет белый оттенок, покрыта слизью. Шляпка коническая, ножка длинная.

Даже небольшого кусочка гриба достаточно, чтобы сильно отравиться, так как он обладает мощным ядом. В качестве симптомов – сначала признаки отравления, которые могут наступить спустя много часов после съедения гриба, как это бывает и с бледной поганкой. Состояние больного стремительно ухудшается, падает давление. Необходимо срочно вызывать скорую.

Самый ядовитый гриб в России

Бледная поганка

Бледная поганка – это гриб, который является самым ядовитым не только в России, но и в мире. Обладает мощным ядом, который отравляет внутренние органы и вовсю действует еще до того, как появятся первые симптомы отравления. А они могут начаться и через двое суток. 100 гр. этого гриба вполне достаточно для того, чтобы получить сильнейшее отравление. Симптоматика – рвота и диарея, головная боль, падение давления. Этот гриб особенно опасен тем, что неопытные грибники путают его с шампиньонами и другими вполне съедобными грибами.

Ядовитых грибов на деле не так уж и много, в российских лесах куда больше съедобных даров леса – просто некоторые из них, к примеру, валуи, кульбики, коровяки, сморчки, – требуют специальной подготовки и особых методов приготовления. Однако в любом случае стоит соблюдать меры предосторожности, потому как отравиться можно не только ядовитыми, но и вполне съедобными грибами.

Нельзя собирать грибы у трасс, железных дорог, в загрязненных местах, так как грибы легко впитывают отравляющие вещества и радиацию из окружающей местности. Нельзя собирать гнилые, изгрызенные червями плодовые тела, они могут накопить токсины. Грибы жарят не менее 40 минут, а условно съедобные породы необходимо вымачивать, вываривать, и подвергать другим мерам предварительной подготовки.

Интересные статьи:

Рейтинг: 4.1/5. Из 99 голосов.

Please wait...

www.voprosy-kak-i-pochemu.ru

Ядовитые грибы, которые растут в России: полный список

Представители царства грибов могут быть также опасны как дикие звери или ядовитые растения. Поэтому, если вы хотите стать завзятым грибником и при этом дожить до преклонных лет, стоит познакомиться заранее с этими необычными созданиями. 

Ядовитые грибы, коих в России встречается около 30 видов, часто маскируются под съедобных сородичей, что часто затрудняет их обнаружение. Если вы внимательно изучили все представленные ниже фотографии и прочитали описания, но все равно не можете отличить ядовитый гриб от пригодного в пищу, лучше оставьте его в покое.

Бледная поганка

Встречается: август — конец сентября

Шляпка поганки имеет желто-бурый, бледно-зеленый или оливковый цвет. Края шляпки обычно светлее, чем ее центр. На ножке сверху расположено кольцо белого цвета. Внешне поганка мало чем отличается от съедобных грибов, растущих в лесу, и этим она вдвойне опасна. Бледная поганка имеет сильное токсическое действие.

Ложная лисичка

Встречается: июль — октябрь

Или как ее еще называют – говорушка оранжевая. Шляпка ложной лисички яркого окраса от оранжевого до медно-красного и формой напоминает воронку с гладкими краями. Пластинки ярко-красного цвета, ножка около 10 см в высоту, часто суженная к основанию. Данный вид гриба часто растет группами, реже поодиночке и всегда возле настоящих лисичек. Отличить их довольно просто: мякоть ложных лисичек имеет очень неприятный запах. Гриб считается слабоядовитым, т.е. для того чтобы избавиться от симптомов отравления достаточно сделать промывание желудка.

Ложный опенок

Встречается: июнь — октябрь

Маскирующийся под своего съедобного сородича гриб обладает выпуклой шляпкой желтого, розового или бледно-оранжевого цвета. В центре шляпки обычно цвет темнее, чем по краям. Мякоть светло-желтая, неприятно пахнет и имеет горький вкус. Растет большими группами на гниющей древесине. Этот гриб является ядовитым, спустя несколько часов проявляются симптомы отравления: тошнота, рвота, чрезмерная потливость и потеря сознания. Ложноопенок внешне схож сразу с четырьмя съедобными опенками: осенним, зимним, летним и серо-пластинчатым.

Мухомор поганковидный

Встречается: середина августа — середина сентября

Некоторые считают этого кузена бледной поганки условно-съедобным грибом. Однако учеными были выявлены яды, которые содержаться во всех частях его тела. Шляпка поганковидного мухомора покрыта крупными белыми чешуйками и достигает до 10 см в диаметре. Цвет шляпки нежного кремового цвета. Ножка длинная тонкая белого цвета, имеется плотное кольцо, которое темнее оболочки ножки и мякоти. Мякоть издает запах чем-то схожий с ароматом свежеочищенного картофеля.

Сатанинский гриб

Встречается: июнь — сентябрь

Этот гриб тоже считается условно-съедобным, однако чтобы вывести из него все токсины, его необходимо термически обрабатывать в течение 10 часов. После такой карательной кулинарии мякоть становится абсолютно несъедобной. Внешне сатанинский гриб схож с обычным боровиком, но в отличие от боровика, он активно вырабатывает и накапливает опасные для человека токсичные вещества, поражающие печень, селезенку и нервную систему. Шляпка имеет зеленую, оливковую или коричневую окраску и у отдельных экземпляров может достигать 40 см в диаметре. Определить коварный гриб довольно просто: на срезе ножка в течение 5 минут становится сначала синего, а затем ярко-красного цвета: происходит взаимодействие яда с кислородом из атмосферы.

Сыроежка жгуче-едкая

Встречается: середина лета — середина осени

Среди безобидных представителей рода сыроежек встречается опасный диверсант, способный доставить массу неприятностей попав на ваш обеденный стол – это сыроежка жгуче-едкая. Отличить засланца от красной сыроежки практически невозможно, по крайней мере, пока не созреют споры, которые окрасят пластинки с внутренний стороны в охряный цвет. Так как симптомы отравления рвотной сыроежкой маскируются под обычное пищевое отравление, грибник может долго не подозревать о причине приключившегося с ним бедствия. Все части сыроежки жгуче-едкой характеризуются горьким вкусом и чувством сильного жжения после прикосновения к губам и языку.

Млечник серо-розовый

Встречается: август — конец октября

В большинстве стран млечник серо-розовый причислен к опасным ядовитым грибам, токсины которого имеют тенденцию накапливаться в клетках печени и почек. Проявляется в виде бронхиальной астмы, у некоторых больных может начаться токсический гипатит. У шляпки млечника цвет варьируется от серо-розового до светло-красного. Форма округлая, напоминает воронку. Центрические кольца, чешуйки или слизь полностью отсутствуют. Плотная белая мякоть обладает на вкус умеренной горечью. Этот вид грибов не схож ни с одним другим, и поэтому распознать его довольно просто.

Решеточник красный

Встречается: конец весны — осень

Все без исключения особи решеточника очень ядовиты. Однако экстравагантной формы гриб занесен в Красную книгу, поэтому не спешите растоптать его сразу, как только заметите. Впрочем, вы, скорее всего, его почувствуете еще задолго до того, как увидите: решеточник издает резкий запах гниющей плоти, разносящийся на 10-15 м вокруг места его обитания. Запах издают полностью созревшие грибы. Пикантный аромат привлекает насекомых, которые разносят споры по округе. Часто растет в гордом одиночестве, иногда группами. Симптомы отравления тривиальны: рвота, жидкой стул с примесью крови, повышение температуры тела. К счастью, они проходят совершенно самостоятельно спустя 10-12 часов.

Гимнопилус прекрасный

Встречается: конец июня — середина сентября

На вид этот лесной обитатель и правда довольно красив, но пробовать его на вкус или даже прикасаться нельзя ни в коем случае. Его мякоть содержит внушительное количество дурманящих и галлюциногенных веществ. Попав под воздействие коварного гриба, вы легко можете закончить столь весело начавшийся поход по грибы в ближайшем болоте или непроходимой тайге. Гимнопилус не растет по одиночке, огромные колонии могут простираться на десятки метров вокруг центра грибницы. Формой и окраской гимнопилус похож на съедобные чешуйчатки, однако у пригодных в пищу грибов более крупное плодовое тело и широкое кольцо на ножке.

Валуй ложный

Встречается: начало августа — конец сентября

Среди пластинчатых грибов рода паутинников часто встречаются ядовитые виды. Наибольшую опасность для здоровья грибников представляет собой валуй ложный или, как его называют в народе, «хреновый гриб». Его часто путают со съедобным видом валуя, но, несмотря на внешнюю схожесть, эти два гриба резко отличаются по химсоставу. Отличительный признак – это резкий запах хрена (а вы думали, почему его так называют?), который выделяют свежесрезанные особи. Растет колониями, члены которой могут разительно отличаться по размерам: диаметр шляпок колеблется от 2 до 8 см. Шляпка выпуклой формы светло-коричневого цвета с темным пятном в центре. Мякоть содержит сильные токсины, большая часть из которых еще неизвестна науке, и, следовательно, нет антидотов, способных их нейтрализовать. Пострадавший испытывает сначала слабые приступы удушья, которые быстро переходят в паралич скелетных мышц, обеспечивающих дыхание. Первые признаки отравления проявляются уже спустя 10 минут.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

dm-st.ru

Самые ядовитые грибы России ➨ Читай Всё о природе у нас

23.05.201823.05.2018

Перед тем, как скушать какой-нибудь, найденный в лесу гриб, необходимо обязательно убедиться в его съедобности. Ведь на нашей планете произрастает великое множество разнообразных видов ядовитых грибов. Да, многие из них становятся причиной только расстройства желудка, но есть среди них и те, которые организму человека наносят значительный ущерб и даже могут привести к смертельному исходу. Какие же грибы являются самыми опасными, где они растут и как их узнать и отличить от их съедобных собратьев? Полный каталог съедобных грибов по ссылке https://o-prirode.ru/griby/sedobnye-griby/

Омфалот маслиновый (Omphalotus olearius)

Этот ядовитый гриб обычно встречается в лесах, где растет на трухлявых пнях, сгнивших лиственных деревьях, на территории Европы и часто в Крыму. Характерной особенностью грибы является способность к биолюминесценции. Внешне омфалот маслиновый похож на лисичку, но его отличает неприятный аромат. В мякоти гриба находятся токсические вещества, который в организме людей становятся причиной очень сильных болей, приступов рвоты и диареи.

Сыроежка жгучеедкая (Russula emetica)

Обладает выпуклой шляпкой, которая по мере роста гриба уплощается, ее диаметр составляет 5-9 см, кожица отделяется, окрашена шляпка в красноватый, светло-красный или красный тона. Край у нее ребристый, тупой, мякоть белого цвета, ломкая, отличается ароматом фруктов и выраженной горечью. Ножка белого цвета, иногда с розоватым оттенком, цилиндрической формы. Сыроежка жгучеедкая встречается в лесах всех типов. После правильной кулинарной обработки этот гриб считается условно съедобным, но вкус мякоти все же остается острым с горечью. Сырой гриб относится к ядовитым, так как содержит мускарин. Если его съесть, то нарушается работа желудочно-кишечного тракта, появляется резкая боль в области живота, рвота и тошнота.

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Диаметр шляпки гриба от 4 до 12 см, она полусферической формы, позже становится выпуклой или распростертой, край тонкий, с него свисают небольшие хлопья. Кожица окрашена в бурый цвет, гладкая, глянцевая, покрыта белыми хлопьями, которые легко отделяются. Мякоть белого цвета, хрупкая, водянистая, отличается неприятным запахом. Высота ножки 4-12 см, толщина 1-1,5 см, цвет белый, форма цилиндрическая. Растет мухомор пантерный в лесах всех типов умеренного климата. Относится к сильно ядовитым, так как содержит мускарин и микоатропин и другие высокотоксичные алкалоиды, которые нарушают работу желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и могут стать причиной смерти.

Фолиотина морщинистая (Pholiotina rugosa)

Еще один ядовитый опасный гриб под названием фолиотина морщинистая широко распространен на всех континентах. В ней содержится аматоксин – очень сильный гепатотоксичный яд, который приводит к смертельным исходам. Гриб часто путают с Псилоцибе синеющей, которая является галлюциногенным грибом. У фолиотины ярко выражена выпуклая шляпка на тонкой высокой ножке с пленчатым кольцом, окрашен гриб в коричневый или бурый цвет.

Зеленушка (Tricholoma equestre)

Шляпка от 4 до 15 см в диаметре, с мясистой плотной структурой, плоско-выпуклой формы. Окрашена в оттенки зеленого и желтого, которые не исчезают даже после термической обработки гриба, за что он и получил свое название. Поверхность шляпки гладкая и клейкая. Мякоть белого или желтого цвета, не изменяется на срезе. Обладает характерным мучным запахом. Ножка очень короткая. Встречается гриб зеленушка в сухих хвойных лесах. Ранее ее относили к условно-съедобным грибам и употребляли в пищу после кулинарной обработки, однако в последнее время появилось много сообщений о тяжелых отравлениях, при которых развивается мышечная слабость, боль, судороги, тошнота и потливость.

Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare)

Внешне гриб напоминает своего съедобного собрата опенка летнего. Его шляпка от 2 до 7 см в диаметре, колокольчатой формы, желтого цвета. Мякоть светло-жёлтого цвета или беловатая, отличается неприятным ароматом и выраженной горечью. Ножка в длину до 10 см, тонкая, ровная, светло-жёлтого цвета. Этот гриб очень ядовит и встречается на всех континентах в лиственных и хвойных лесах. Его употребление в пищу становится причиной очень сильных отравлений, при которых появляется боль в области живота, тошнота, рвота, потливость, диарея и вздутие, нарушения зрения и даже паралич.

Свинушка тонкая (Paxillus involutus)

Шляпка в диаметре около 20 см, слабо выпуклая с волнистым краем. Окрашена в зелено-бурый или ржавый цвет. На срезе становится темной. Мякоть бледная или желтовато-коричневая. Часто становится червивой. Запах и вкус не выражены. Ножка короткая, желтая. Этот ядовитый гриб встречается в поясе умеренного типа во лажных лесах. Его причисляли к условно-съедобным, но позже доказали, что он ядовит. Отравление развивается постепенно, при долгом употреблении гриба, особенно при наличии сопутствующих заболеваний почек, и приводит к острой почечной недостаточности, шоку, дыхательной недостаточности и диссеминированному внутрисосудистому свёртыванию крови.

Спорынья пурпурная (Claviceps purpurea)

Это гриб-паразит, который паразитирует на травах и злаковых растениях, например, он часто выбирает рожь. Окрашен он в пурпурный цвет и выглядит, словно зуб, который оказался на месте зерна. Гриб содержит вещества, обладающие психотропным, нейротоксическим действием. Большие дозы у человека становятся причиной судорог, длительных спазмов, расстройств психики вплоть до смертельного исхода.

Бледная поганка (Amanita phalloides)

Это самый известный ядовитый гриб на нашей планете, которым вызваны большинство отравлений. Шляпка от 5 до 15 см в диаметре, плоская или выпуклая, серого или зеленоватого цвета. Мякоть белого цвета. Ножка около 10 см в диаметре, цилиндрической формы, светлая. Встречается в лесах на всех континентах. В его мякоти содержатся токсины аманитины и фаллоидины, которые в организме человека становятся причиной печёночной и почечной недостаточности. Стать причиной смертельного исхода для взрослого человека способна даже половинка этого гриба, попавшая в пищу. Она не уменьшается при кулинарной обработке, высушивании или замораживании. Бледную поганку собирают вместо шампиньона и зелёных сыроежек.

Статья написана при поддержке сайта https://o-prirode.ru/.

Категория Ядовитые грибы.

www.rusgrib.ru

Ядовитые грибы России: фото, названия

Новости и общество 30 октября 2016

С самых древних времен люди употребляют в пищу эти вкусные, полезные и сытные дары природы (макромицеты). Однако не все они могут быть пригодными к употреблению, а некоторые даже представляют довольно серьёзную опасность для организма в связи с их высокой токсичностью.

В данной статье мы попытаемся ответить на вопрос о том, какие ядовитые грибы России можно встретить в лесу. Для того чтобы не оказаться жертвой, следует хорошо знать их. Есть очень опасные грибы для здоровья и жизни человека.

Как не отравиться?

Прежде чем мы опишем самые ядовитые грибы России, попытаемся научиться распознавать съедобные. «Тихая охота» (сбор грибов) – одно из самых любимых и распространенных занятий многих россиян.

В нашей стране произрастает примерно 30 видов ядовитых грибов, очень часто маскирующихся под съедобных сородичей, что довольно сильно затрудняет их обнаружение. Есть здесь и свои подводные камни. Итак, какие ядовитые грибы России можно встретить в лесах? Как различить съедобные, несъедобные и ядовитые?

Более подробно о двойниках

Перечень съедобных грибов и ядовитых двойников:

• Очень легко спутать несъедобные и ядовитые опята с настоящими. Главное их отличие – цвет пластинок. Съедобные грибы имеют белый цвет с кремовым оттенком, после среза темнеющий. Пластинки ложных опят после среза мгновенно приобретают буро-черный цвет.

• Сложно отличить белый гриб от сатанинского или ядовитого желчного, имеющих совершенно одинаковые внешность и форму. Срез ножки в съедобном грибе всегда остается белым, а на ядовитых – краснеет.

• Перечный гриб – ложный двойник масленка. Здесь, чтобы определиться, надо обратить внимание на цвет пластинок и шляпки. У ядовитых грибов он более бурый, чем у маслят, а еще у них имеются красные поры на ножке и мякоти.

Видео по теме

Ядовитые грибы России

Фото и название некоторых грибов будут представлены ниже. Следует всегда помнить, что если нет уверенности в себе и при визуальном осмотре гриба еще остаются определенные сомнения, лучше всего оставить его в покое и не брать в корзину.

Ниже представим наиболее распространенные из них:

  • С июля по октябрь в лесах встречается ложная лисичка (оранжевая говорушка). Шляпка у нее яркого оранжевого (вплоть до медно-красного) окраса, а форма представляет собой воронку с гладкими краями. Этот вид гриба чаще растет группами, причем всегда около настоящих лисичек. Их очень просто отличить. Довольно неприятный запах имеет мякоть ложных лисичек. Это слабоядовитый гриб, и чтобы избавиться от признаков отравления, достаточно сделать промывание желудка.
  • С августа по сентябрь можно встретить бледную поганку. Шляпка у нее желто-бурого, бледно-зеленого или оливкового цвета. Обычно края у нее более светлые, чем центр. Сверху ножки имеется белого цвета кольцо. По внешнему виду токсичная поганка практически не отличается от съедобных грибов, чем и представляет опасность.
  • Ядовитые грибы России включают в свой список и ложный опенок, встречающийся с июня по октябрь. Замаскированный под съедобного сородича, он имеет выпуклую шляпку розового, желтого или бледно-оранжевого цвета. Центр обычно темнее краев. Светло-желтая мякоть имеет горький вкус и довольно неприятный запах. Обычно произрастает большими группами, как правило, на гниющей древесине. Спустя несколько часов после применения в пищу возникают симптомы отравления, вплоть до потери сознания.

  • С середины лета по осень можно встретить сыроежку жгуче-едкую. Есть безобидные представители рода, но среди них встречаются и опасные, доставляющие массу неприятностей. Отличить сыроежку жгуче-едкую от красной почти невозможно. Когда созревают ее споры, окрашивающие пластинки в охряный цвет, тогда проще отличить. Симптомы отравления обычно маскируются под простое пищевое отравление, поэтому грибники могут и не подозревать о причине бедствия. Все части данной сыроежки имеют горький вкус. После прикосновения гриба к языку и губам возникает и чувство сильного жжения.
  • Ядовитые грибы России невозможно представить без известного всем мухомора, встречающегося с середины августа месяца по сентябрь. Мухомор поганковидный имеет примечательную шляпку (диаметр 10 см), покрытую белыми крупными чешуйками. Цвет шляпки – нежно-кремовый. На длинной белой ножке имеется более темное плотное кольцо. Его мякоть издает аромат, схожий с запахом картофеля свежеочищенного.

Сатанинский гриб, серо-розовый млечник, решеточник красный, гимнопилус прекрасный, валуй ложный – все это представляет опасность не только для здоровья, но и для жизни.

Смертельно ядовитые грибы России

  • Ложноопёнок – один из самых ядовитых грибов во всем мире. Он может вызвать почечную недостаточность, приводящую к летальному исходу.
  • Свинушка долгое время считалась съедобным грибом. Исследования показали, что периодическое употребление ее в пищу разрушает кровяные клетки – лейкоциты. Также возникает почечная недостаточность, приводящая к летальному исходу.

  • Спорынья пурпурная тоже входит в список «самые ядовитые грибы России». Паразитирует он на некоторых культурах злаков. Если в организм попадает большая доза спорыньи, это тоже приводит к гибели человека.
  • Мухомор занимает вторую строчку списка самых ядовитых грибов не только России, но и мира. Не зря народ его называет «ангелом смерти». Опасные вещества мухомора разрушают и почки, и печень.

Самый ядовитый в мире гриб

Самая ядовитая в мире – вышеописанная бледная поганка. Поражает она такие жизненно важные органы, как почки и печень, приводя к летальному исходу. Поганка настолько ядовитая, что к ней не рекомендуется прикасаться голыми руками. Также не следует допускать ее контакта со съедобными грибами. Возникают при отравлении головокружение, колики, жидкий стул и рвота. Разрушение вышеназванных органов происходит уже в этот период, поэтому сразу же следует обращаться за медицинской помощью.

Самые ядовитые грибы средней полосы России: бледная поганка, ложный опенок, красный мухомор и пантерный мухомор.

Заключение

Так же как дикие растения и звери, представители огромного царства грибов могут быть опасными. Чтобы стать опытным грибником и прожить долгую жизнь, стоит хорошо познакомиться с этими необычными созданиями природы. Для грибников важный совет: если не знаешь гриб – не надо брать его. Даже одна-единственная поганка, попавшая в корзину, может сделать ядовитым весь «улов».

Источник: fb.ru Новости и общество Водопады России. Знаменитые водопады России: фото, названия

Бытует мнение, что бесконечно долго можно созерцать льющуюся воду, бегущие облака и горящий огонь. На самом деле этот процесс умиротворяет и восхищает. Многие люди признаются, что любят наблюдать за водопадами....

Новости и общество Самые дорогие грибы в мире: названия, фото. Какие грибы самые дорогие в России?

Составить список самых дорогих грибов в мире не очень-то и сложно. Всем известные трюфели по праву занимают лидирующую позицию. Но есть и другие грибы, которые вполне могут составить конкуренцию этому представителю ни...

Новости и общество Паутинник красивейший - смертельно ядовитый гриб. Описание и фото

Вы слышали о таком грибе, как паутинник? А он, оказывается, смертельно ядовитый! Подробную информацию вы найдете в статье.Паутинник красивейший – смертельно ядовитый грибФото рассматриваемого гри...

Новости и общество Самый ядовитый гриб: фото и описание

Сбор грибов – процесс увлекательный, но требует особой осторожности. Никто не застрахован от того, что на лесной тропинке встретится самый ядовитый гриб. Как ни печально, но именно в России произрастает бледная ...

Образование Грибы, занесенные в Красную книгу России (фото). Редкие грибы России, занесенные в Красную книгу Московской, Нижегородской и Воронежской областей

Как же многогранен и прекрасен наш мир! В каждом уголке планеты существует огромное количество неповторимых растений и животных, которые завораживают своей красотой и уникальностью. К сожалению, по вине человечества с...

Бизнес Сколько у России танков? Современные танки России. Тяжелые танки России. Лучший танк России. Фото

Каждому из нас известна фраза римского историка Корнелия Непота (94-24 гг. до н. э.): «Хочешь мира – готовься к войне». В связи с тем что внешняя политика России в последнее время набирает все большу...

Домашний уют Какие существуют кухонные приборы? Фото, названия

Кухня – это всегда отдельный мир для хозяйки. Здесь есть свои правила, свои принципы работы и, конечно же, свои кухонные приборы. Если вы хорошо ориентируетесь в этом помещении, обустроили его под себя и четко з...

Домашний уют После чего сажать лук? Посадить лук. Сорта лука - фото, названия

Выращивание лука в открытом грунте – очень распространенное занятие в нашей стране. Без этого пряного овоща не обходится ни одно вкусное блюдо, а его сок используют в лечебных целях. Как и каждое растение, лук т...

Домашний уют Ядовитые растения России

 О растениях, опасных для человека, издавна ходят легенды. Но, несмотря на это, слухи могут оказаться далеки от реальности. Стоит знать, какие ядовитые растения могут представлять опасность. В любом случае...

Еда и напитки Виды яичниц: фото, названия, рецепты

Одним из вариантов сытного и полезного завтрака для взрослых и детей является именно яичница. Американскими учеными был проведен целый ряд исследований, которые доказали, что это блюдо является...

monateka.com

Как не натолкнуться на ядовитые грибы

С давних пор грибы стали неотъемлемой частью людского рациона. Они содержат множество полезных витаминов и веществ, которые попросту необходимы человеческому организму.

Однако бывают очень опасные виды, которые способны спровоцировать не только серьезное отравление, но и привести к летальному исходу.

Очень важно знать, какой ядовитый гриб можно встретить на лесных просторах, чтобы не совершить серьезную ошибку.

Опасные двойники

Одна из явных опасностей, которая может ожидать неопытного грибника – грибы-двойники. На первый взгляд, их описание соответствует стандартам. Но это лишь маскировка.

Итак, какие грибы-двойники существуют на лесных просторах:

  • Опята. Отличить съедобный вид от ядовитого можно исключительно по пластинкам на шляпке. После среза, пластинки на двойнике резко темнеют, приобретая коричневый оттенок;
  • Белый гриб. Его двойниками выступают сатанинский или желчный гриб. Важно знать, что после среза, двойники сразу краснеют;
  • Даже привычный масленок может оказаться опасным видом – перечным грибом, который попросту несъедобен. Определить настоящий масленок достаточно просто – на ножке ядовитого растения присутствуют красные пятна. Его категорически запрещено есть, так как он вызывает диарею, вздутие в желудке, сильную рвоту и мигрени.

Это лишь часть существующих «обманок». С каждым годом, уровень двойников стремительно растет, и возникает опасность отравиться даже привычным шампиньоном.

Ядовитые грибы на территории России

Лесные просторы таят в себе множество ядовитых видов, с которыми крайне не рекомендуется контактировать.

К примеру, ложная лисичка провоцирует пищевое отравление, после которого необходимо осуществить промывание желудка. Имеет неприятный запах (напоминающий гниение), а также ярко рыжий цвет. Этот вид слабо ядовит, но несет угрозу для здоровья человека.

Необходимо знать, какие еще виды существуют. Вот небольшой список:

  • Бледная поганка. Очень ядовитый гриб. Имеет шляпку оливкового цвета, которые темнее по краям, но светлее в центре. Опасность состоит в том, что внешне она выглядит как съедобный вид, но способна вызвать сильную интоксикацию, а при передозировке – летальный исход. Будьте осторожны при осенних сборах;
  • Часто встречается ложный опенок – еще одна разновидность ядовитых грибов. Внешне очень похож на своего съедобного родственника, но отличить их можно по запаху. Ложный опенок пахнет очень дурно, иногда до возникновения тошноты или рвотных позывов. Растут семейством, на разлагающемся дереве. После его приема в виде пищи, спустя 30-40 минут начинает кружиться голова, возникает резкая тяжесть в желудке, возможны обмороки.

В лесу встречаются и другие ядовитые опасные грибы, к примеру, обманная сыроежка.

К сожалению, отличить ее от безопасного родственника совершенно невозможно, поэтому рекомендуется не осуществлять ее сбор, а также стараться избегать употребления сыроежки.

Необходимо знать, как выглядят ядовитые грибы, а также их названия, чтобы исключить возможность серьезного пищевого отравления.

Смертельно опасные грибы

Помимо отравляющих разновидностей или вызывающих серьезное ухудшение самочувствия существует отдельные грибы ядовитые, с которыми лучше не контактировать, так как их употребление грозит обернуться летальным исходом.

К примеру, наиболее распространенным видом является свинушка, имеющий очень бледный цвет.

На протяжении долгих лет, свинушка была неотъемлемой частью рациона, однако ученые выяснили серьезную опасность его употребления – разрушение лейкоцитов, что приводит к смерти.

Безусловно, даже ребенок знает название ядовитого гриба, который невероятно токсичен – это мухомор. Его отравляющие свойства заключаются в полном разрушении почек, что приводит к острой форме почечной недостаточности.

Если в организме человека присутствуют атеросклеротические бляшки, именно мухомор может спровоцировать их скорейшее развитие, за счет повышение нормы холестерина в крови.

По медицинской статистике, шанс исключить летальный исход после употребления этого гриба составляет всего 7%.

Но опаснее всех остальных представителей считается именно бледная поганка. В ней содержится столько негативных и токсических веществ, что грибники не рекомендуют с ней встречаться.

Сразу после употребления (приблизительно 30 минут) у человека начинает проявляться признаки серьезного пищевого отравления: рвота, понос, обезвоживание, потеря водно-солевого баланса.

За несколько дней нарушается функциональность почек и печени, органы начинают разрушаться или сильно увеличиваться в размерах, что может быть смертельно опасным.

При подобных симптомах необходимо срочно вызвать карету скорой помощи или самостоятельно обратиться в медицинское учреждение. Поэтому, она занимает почетное первое место списка «ядовитые грибы России».

Похожие статьи

Загрузка...

otravlenie103.ru

Ядовитые грибы, которые растут в лесу или тайге

При заготовке грибов необходимо соблюдать осторожность, поскольку в лесах растет немало их ядовитых, условно съедобных и несъедобных собратьев. Нередко грибы, способные вызвать отравления, весьма сходны по внешнему виду, местам и срокам произрастания с грибами съедобными. К сожалению, не существует никаких общих признаков, позволяющих отличить ядовитый гриб от неядовитого. Такие приметы «ядовитости» грибов, рекомендуемые в обиходе, как белый или цветной млечный сок, голубая окраска на изломе, жгучий и неприятный вкус, почернение серебряной ложки или луковицы, погруженных в воду, где варятся грибы, — не выдерживают критики и использоваться не могут. Поэтому единственное верное средство, позволяющее избежать отравлений, — это опыт и хорошее знание грибов, их видового разнообразия, признаков съедобных и ядовитых грибов. Основное правило, которое должно неукоснительно соблюдаться при заготовке грибов, — собирать можно только наверняка известные виды. Малейшее сомнение в съедобности найденного гриба трактуется однозначно — гриб в пищу не пригоден.

Самой дурной славой среди ядовитых грибов пользуется бледная поганка (Amanita phalloïdes). До 90% случаев отравлений этим грибом заканчиваются смертельным исходом. Бледная поганка (фото 58) — гриб белого цвета. Шляпка у молодого гриба колокольчатая, затем плоская. Цвет шляпки — белый, желтоватый, зеленоватый, серовато-белый. На шляпке — белые хлопьевидные чешуйки пленки. Пластинки белые, частые. Ножка внизу утолщена, вверху имеет кольца. Основание ножки вздуто, на вздутии воротничок из крупных чешуек или бородавок. Более всего этот гриб напоминает мухомор серого цвета.

 

Бледная поганка имеет определенное сходство с шампиньонами, некоторыми сыроежками и рядовками. От съедобных грибов бледную поганку отличает мешковидное влагалище у основания ножки и цвет пластинок. Смертельно опасные отравления вызывают даже небольшие кусочки поганки. В тканях бледной поганки содержатся токсины — фаллоидин, фоллоин и аманитин, эффективного противоядия которым пока не найдено. Аманитин не разрушается даже в процессе длительной термообработки при температуре сто градусов по Цельсию. Опасность этих ядов тем более высока, что действуют они замедленно — первые признаки отравления проявляются через шесть-двенадцать часов, а порой и через сутки, то есть когда яды уже распространились по всем жизненно важным системам организма и когда возможность оказания действенной помощи пострадавшему невелика. Отравление проявляется внезапными болями в области живота, рвотой, интенсивным поносом с примесью крови, общей слабостью, понижением температуры. Развивается печеночная недостаточность, которая может завершиться некрозом и жировым перерождением печени. Бледная поганка относится к обширному семейству мухоморов. Среди ее ближайших родственников, весьма схожих как внешним видом, так и токсическими свойствами, — мухомор поганковидный (A. citrina) и вонючий (A. virosa).

 

Несколько менее опасны отравления другими видами мухоморов — красным (A. muscaria) и пантерным (A. pantcherina). Шляпка молодого красного мухомора шаровидная, затем выпуклая и, наконец, плоская. Цвет ее ярко-красный или оранжевый, поверхность покрыта белыми бородавками. Пластинки белые. Ножка молодого гриба плотная, старого — полая. На белой ножке имеется кольцо, основание ножки чешуйчатое (фото 59). Почти такие же морфологические признаки имеет мухомор пантерный, но шляпка его серая или серо-бурая. Отравления этими грибами редки — ярко-красные с белыми крапинками мухоморы знают все, да и внешний вид пантерного мухомора аппетита не вызывает. Однако и белые бородавки, и кольцо на ножке мухомора могут быть смыты дождями, и тогда его можно принять за сыроежку. Действующим токсическим началом является вещество мускарин, которое в течение полутора-двух часов вызывает тошноту, рвоту, понос, судороги, которые затем нередко сменяются наркотическими признаками — головокружениями, бредом, галлюцинациями. Смертельные исходы редки.

Некоторые съедобные грибы имеют ядовитых двойников. Среди любителей подобного маскарада — сатанинский гриб и несколько видов ложных опят.

Сатанинский гриб (Boletus satanas) является двойником белого. Растет он в сосновых и смешанных лесах. Его шляпка подушкообразная, светло-коричневая или беловато-серая. Ножка сильно вздута у основания, рисунок сеточки вверху красноватый. Нижняя сторона шляпки — губчатый слой желто-красного или кроваво-красного цвета (фото 60). На изломе мякоть гриба сначала краснеет, затем синеет.

Ложные серно-желтые опята (Hypholoma fasciculare) нередко растут на тех же пнях, что и опята летние (фото 61). Ложные опята похожи на съедобные, но мельче их, тоньше и не имеют пленки и кольца. Шляпка округло-плоская, серо-желтого цвета, в центре красноватая. Пластинки зеленовато-серого цвета (у съедобного летнего опенка они желто-бурые или коричневые).

Двойник осеннего опенка — ложноопенок кирпично-красный (Н. sublateritium). Растут ложные опята большими группами, подчас по соседству со своими съедобными близнецами (фото 62). Отличительные признаки ложных опят — кирпично-красный цвет шляпки, светло-желтые, оливково-бурые пластинки, светло-желтая мякоть неприятна на вкус и запах.

Ядовитые грибы этой группы содержат нестойкие токсины — кето- ны, которые через тридцать минут — два часа вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта: боль в животе, тошноту, рвоту, понос. Могут быть проявления сосудистой слабости. Постепенно эти неприятные явления проходят и, как правило, наступает выздоровление.

О двух таких видах грибов, как свинушка тонкая и строчок, дискуссия о пригодности в пищу которых ведется не один год, нужно сказать особо.

Свинушка тонкая — крупный мясистый гриб с желтовато-буроватой шляпкой диаметром от шести до двадцати сантиметров. Мякоть свинушки плотная, желтоватая или бурая, темнеющая на изломе. Растет этот гриб большими группами (фото 63). Содержащиеся в свинушке яды гемолизин и немоглютин разлагаются при высокой температуре, и потому гриб отнесен к условно съедобным. Однако существует немало фактов тяжелых отравлений свинушкой, бывали даже смертельные исходы. Во всей западной литературе этот гриб считается ядовитым, а в некоторых странах его продажа запрещена законодательно. Лабораторные исследования показали, что некоторые экземпляры свинушек накапливают в очень больших количествах еще один токсин — мускарин, который не разрушается при термообработке. Поэтому лучше всего отказаться от сбора и употребления в пищу свинушки тонкой.

 

 

Известны случаи смертельных отравлений и строчком обыкновенным. Этот гриб схож со сморчком и произрастает одновременно с ним. Строчок имеет коричнево-бурую окраску. Шляпка извилисто-лопастная, с глубокими складками, сросшаяся с ножкой. Ножка цилиндрической формы, белого цвета, в продольных складках. Гриб полый (фото 64). Строчки содержат токсин — гирометрин, не разрушающийся при кипячении. В малых дозах этот яд не оказывает сколько-нибудь заметного вредного воздействия на организм человека. Однако его концентрация в строчках, собранных в разных местностях, при неодинаковом состоянии погоды, в разное время года, варьируется в очень широких пределах, достигая порой смертельно опасных значений. Непостоянное содержание яда в строчках — главная причина многолетних споров о пригодности этих грибов в пищу. Первые признаки отравления строчками наступают через шесть-десять часов и проявляются в виде слабости, тошноты, рвоты, иногда поноса. Наблюдается увеличение печени и селезенки. В тяжелых случаях развиваются коматозное состояние и острая сердечная недостаточность. Несмотря на то, что вопрос о возможности употребления в пищу строчков до конца не решен, в условиях сложных таежных путешествий, вдали от населенных пунктов целесообразнее всего не использовать грибы со столь неоднозначной репутацией.

Кроме того, необходимо помнить, что неприятные последствия, недомогания и даже отравления могут вызвать и вполне съедобные, но перезревшие, подпорченные и заплесневевшие грибы.

 

Первая помощь при грибном отравлении во многом сходна с действиями при отравлениях растительными ядами и направлена, главным образом, на удаление из организма остатков грибов. Для этого нужно вызвать у пострадавшего рвоту (в этих целях рекомендуется обильное питье), дать ему слабительное. Желудок промывают теплой водой, солевым раствором или слабым раствором марганцовки. При неукротимой рвоте (как это бывает в случаях отравлений бледной поганкой) промывание желудка нецелесообразно. Можно дать пострадавшему активированный уголь, а в качестве возбуждающего — крепкий чай, черный кофе. Поскольку алкоголь способствует более быстрому всасыванию в организм грибных ядов, спиртные напитки запрещаются категорически.

Несмотря на кажущуюся несерьезность такого питания, как грибы и ягоды, многочисленные наблюдения показывают, что даже подобный, небогатый в энергетическом отношении рацион способен поддерживать на достаточно хорошем уровне силы организма. «По данным экспериментальных исследований по выживанию, проводившихся в дальневосточной тайге, калорийность пищи, состоявшей в основном из грибов и ягод, не превышала 1548±140 ккал за все семь суток. В результате энергетический дефицит составлял 18000 ккал, и участники эксперимента потеряли в весе от 6 до 7 кг.

Однако все они сохранили на протяжении всего времени высокую физическую и умственную работоспособность, отлично справляясь с контрольными заданиями и психологическими тестами. Полученные результаты еще раз убедительно доказали необходимость и целесообразность максимально возможного использования даров природы, обеспечивающих регулярное поступление в организм белков и углеводов», — таково мнение В.Г. Воловича — специалиста по вопросам автономного выживания человека в природной среде.

Похожие статьи по выживанию:

survinat.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта