Полезные свойства продуктов. Ядовитое растение крушина ломкая
Крушина ломкая - Симптомы и лечение народными средствами в домашних условиях
Ломкая крушина (ягоды сорочьи, черемоха, ягоды волчьи, крушинник, крушина хрупкая) широко встречается в нашей стране (кроме севера), растет в различных лесах, вырубках, часто образует густые заросли. Любит влажные и сырые почвы, поэтому часто встречается рядом с болотами, озерами, реками. Лечебные свойства крушины известны были уже в 14 веке. Существует легенда о том, как люди узнали о слабительных свойствах крушины. Медведи, которые впадают в зимнюю спячку, не могут лечь спать, не очистив кишечник. И однажды люди заметили, что в конце осени медведь вырвал кустарник из земли и стал обгладывать кору его. Это и заставило проверить кустарник на целебные свойства.
Внешний вид крушины ломкой
На фото: как выглядит растение Крушина ломкая
Небольшое дерево или кустарник до 7 метров в высоту. Ветви гладкие, ветвятся очередно, старые – светло-коричневые, молодые – красно-коричневые, с чечевичками белыми. В отличие от крушины слабительной (жостера) ствол гладкий, без колючек. Почки имеют густое и шелковистое опушение. Листья темно-зеленые, плотные, очередные, блестящие, располагаются на коротких черешках, цельнокрайние, заостренные, продолговатые. Цветки бело-зеленые, собраны в пазухах листьев пучками. Плод - шаровидная костянка, черно-фиолетовая, блестящая с 2 или 3 косточками. Цветет в самом начале лета, может произойти и повторное цветение ближе к осени, Плодоносит в начале осени, обычно обильно, начиная с 3 – 5 лет жизни растения. Плоды крушины имеют сладкий вкус, но есть их нельзя, так как они ядовиты (особенно незрелые), однако птицы охотно их поедают. В народе плоды крушины ломкой называют «волчьи ягоды».
Применение крушины ломкой в медицине
Обладает лечебными действиями кора крушины, которую стоит заготавливать весной, до набухания почек. Сушить необходимо под навесами на открытом воздухе. Использовать сырье можно только спустя год после сушки, так как свежая заготовленная кора содержит раздражающие вещества, которые вызывают рвоту. Ускорить процесс разрушения этих веществ можно, если на 1 час нагреть кору до температуры 1ОО градусов. Хранить сырье можно до 5 лет. Заготавливая кору крушины, следует избегать сбора коры от других кустарников (ольхи, жостера, черемухи), отличительная черта крушины ломкой – при соскабливании наружного пробкового слоя на коре появляется слой малинового цвета, на всех прочих этот слой будет бурый или зеленый.
Химический состав
Содержит крушина ломкая франгулин, антрагликозиды, гликофрангулин, хризофановую кислоту, вещества дубильные, масла эфирные, кислоты органические, алкалоиды, сахара, флавоноиды (кемпферол, рамнозин, кверцетин, изорамнетин, рамноцитрин), микроэлементы (йод, бор, свинец, стронций, никель, кобальт, железо, цинк, селен, медь, магний, ванадий, кальций, марганец, барий, алюминий, калий, хром).
Лекарственные свойства
Обладает ломкая крушина слабительным, желчегонным, противовоспалительным, мочегонным свойствами.
Применение в сборах
- Гепатит хронический и цирроз печени: крушины кора, корневища цикория, аира, тмина плоды, бессмертника цветки, травы зверобоя, спорыша, гусиной лапчатки, мелиссы – в равных частях, приготовить настой, пить курсом до полугода.
- Геморрой (без кровотечений сильных): крушины кора, ятрышника клубни, розы лепестки, фенхеля плоды, травы сушеницы, пустырника, первоцвета, донника, мох исландский, солома овса, листья манжетки, кипрея, корневища лопуха, калгана, девясила – равно всех – до 3 месяцев пить.
- Запор хронический: крушина кора, корневища щавеля, валерианы, аниса плоды, цветки пижмы, ромашки, земляника вся, травы мяты, крапивы – равно – до 2 месяцев дважды в стуки по О,1 литра.
- Диабет сахарный: крушины кора, солома овса, травы петрушки, сумки пастушьей, цветки липы, василька, аниса плоды, щавеля корневища, листья черники, лавра, фасоли стручков створки, сирени почки, одуванчика корни – равно всех – до 4 месяцев пить.
- Ожирение: крушины кора, чая побеги почечного, рыльца кукурузные, трава тысячелистника, одуванчика корни, плоды укропа, шиповника, бессмертника цветки – равно все положить – до 4 месяцев принимать.
Готовить так: на 35О миллилитров кипятка нужно грамм 12 сбора, часа 2 настаивать, принять все раза за 4. Одиночно крушина обычно употребляется в качестве средства слабительного.
Рецепты домашних средств из крушины ломкой
Из коры ломкой крушины отвар: пару столовых ложек добавить на О,2 литра кипятка, полчаса на водяной бане кипятить, минут 1О настоять, далее нужно процедить и долить жидкости, пить на ночь полстакана. Настой коры крушины: на 30 % спирту, 1:5, дней десять настаивать, использовать наружно.
Аптечные средства
Жидкий экстракт коры крушины на 30% спирту, 1:1, пить на ночь как слабительное по 25 капель. Крушины экстракт сухой, пить по 2 таблетки на ночь. Сироп крушины, использовать по инструкции, как слабительное. Также крушина входит в состав таких препаратов: рамнил, холагол, викаир, викалин, ротер, слабительный сбор №1.
Противопоказания для использования крушины:
беременность, острый живот (и прочие острые состояния в пищеварительной системе), кровотечения, длительно не использовать (эффект снижается). Применять только после консультации с врачом.
Отравление крушиной
При поедании ягод крушины можно получить отравление, которое проявится тошнотой, поносом, рвотой, болями в животе. Необходимо промыть желудок, принять активированный уголь, вызвать врача.
Врач терапевт Наумов Ю.Н.
Крушина ломкая (ольховидная)
Род крушина Frangula Mill
Род объединяет 50 видов, более 60 % которых произрастают в Центральной и Южной Америке. Небольшие листопадные, реже вечнозелёные деревья или кустарники без колючек с очередными листьями. Цветки правильные, обоеполые, собраны в щитковидные соцветия. Плод - сочный пиренарий. Хорошие медоносы. Размножаются семенами, черенками, корневой порослью.
Крушина ломкая (ольховидная) Frangula alnus Mill.
Дерево или кустарник высотой до 3—5 м. Листья очередные, эллиптические, 6—12 пар четких жилок. Цветки обоеполые, собраны в пазушные пучки (2—10 шт.). Плод черный сочный круглый (3 косточки), несъедобен. Растёт от средней тайги Европы до Крыма и Кавказа, на юге Западной Сибири, в Средней Азии. Теневынослива, морозостойка, зимостойка, растёт на почвах, обладающих достаточной влажностью.
Плодоношение ее обычно обильное. Плодоносит начиная с 3-5 лет. Плоды крушины сладкие, но несъедобны (незрелые ядовиты). Размножается семенами и вегетативно (пневой порослью, отводками, корневыми отпрысками). Распространена в европейской части СНГ, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии и Казахстане. Произрастает в хвойных и лиственных лесах, где часто образует густой подлесочный ярус, на вырубках, прогалинах, в кустарниках. Наибольшее распространение и лучший рост наблюдается на сырых и влажных почвах по окраинам болот и заливных лугов, по берегам рек, ручьев, озер.
Растёт медленно. Размножается семенами, отводками, корневыми отпрысками, даёт поросль от пня. Древесина рассеянососудистая с узкой светло-жёлтой заболонью и жёлто-красным блестящим ядром, мягкая, лёгкая, используется в токарном деле. Кора содержит дубильные и красящие вещества, применяется в медицине. Ценный почвоулучшающий кустарник. Используется в качестве опушечного растения, в пристенных и оградных посадках и стриженных живых изгородях.
В старину ветки крушины подвешивали над дверями и окнами, считая что она разрушает (крушит) козни колдунов и демонов, что и определило ее родовое название.
Лекарственные свойства коры крушины были известны уже в XIV веке. Легенда утверждает, будто слабительные свойства растения были установлены в результате наблюдения за жизнью медведей, которые залегают на зиму в берлогу, лишь очистив желудок. Однажды люди увидели, что поздней осенью косолапый выворотил из земли куст крушины и начал обгладывать его кору. Это навело их на мысль о целебности растения.
Фармакологические свойства
Местно-раздражающее действие галеновых форм растения проявляется в усилении перистальтических движений толстой кишки. Под влиянием препаратов крушины замедляется всасывание жидкости слизистой оболочкой толстой кишки, что влечет за собой разжижение каловых масс и увеличение их объема. Слабительный эффект крушины обычно отмечается через 8-12 ч после приема препаратов. Это обусловлено медленным гидролизом антрагликозида франгулярозида ферментами и бактериальной флорой толстых кишок в щелочной среде.
Применение в медицине
Ветви, кора. Ранозаживляющее.
Кора. Отвары, пилюли, экстракты (жидкий и сухой) и препарат “Рамнил” в научной медицине - мягко действующее слабительное. Входит в состав сложных препаратов “Викалин”, “Викаир”, “Ротер”, которые обладают вяжущим, гипацидным и умеренно слабительным действием, а также используются для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; в составе препарата “Холагол” - желчегонным и спазмолитическим действием - для лечения желчно-каменной болезни, холециститов и гепатохолециститов. Входит в состав слабительных и противогеморройных чаев и сборов. Настой - в акушерско-гинекологической практике, в качестве слабительного при геморрое, трещинах прямой кишки, атонических и спастических запорах в послеоперационный и климактерический периоды. Эссенция в гомеопатии - при хронических запорах. В народной медицине - при коликах, отеках сердечного и почечного происхождения, базедовой болезни, гельминтозах, подагре, климактерических расстройствах, особенно при тахикардии, головокружении, депрессии, зуде, мигрени, при холангите, гепатите. Настойка - при стрептодермиях, пиодермиях, фурункулах и других заболеваниях кожи и подкожной клетчатки.
Входит в состав потогонных, ветрогонных сборов, а также в сборы для лечения дисменореи, меноррагий и для нормализации дефекации. В Литве и Беларуси - при малярии. В Болгарии - при нервных болезнях, неврозах, ожирении, сахарном диабете, уратных артритах, экссудативном диатезе, экземе, ревматизме, а кроме того, в сборах - при кожных заболеваниях с нарушением обмена веществ.
Плоды. Быстродействующее антигельминтное.
Семена. В эксперименте проявляют активность в отношении лейкемии.
biofile.ru
Крушина ломкая | На пути к долголетию
Распространение. Встречается почти по всей лесостепной зоне европейской части бывшего СССР, в Сибири и на Дальнем Востоке.Опис
КРУШ И НА ЛОМКАЯ
Описание. Высокий кустарник с серовато-бурой корой и очередными эллиптическими острыми листьями. Цветки мелкие, зеленовато- белые. Плоды — вначале красные, а затем черные костянки. Высота 4— 7 м.
Время цветения. Май — июнь.
Местообитание. Растет по лесам и кустарникам, на высохших болотах.
Применяемая часть.Кора.
Время сбора. Ранняя весна.
Химический состав.
Кора содержит 3—5% антраглю- козидов — производных антрахино- на, которые, являясь действующими началами, усиливают перистальтику толстого отдела кишечника. Сюда относится основное действующее вещество глюкозид франгулин, а также эмодин и изоэмодин. Кора также содержит хризофановую и франгу- левую кислоты, антранолы, рамну- стоксин, смолу, следы эфирного масла. Растение ядовитое. Применение. Сухая кора обладает медленным слабительным действием, проявляющимся через 8— 10 часов после приема, свежая кора — рвотным действием.
Настой или отвар коры применяют при хронических запорах и вялой функции кишечника. Отвар корней пьют при болях в желудке и кишечнике.
Кора крушины входит в состав различных сборов: слабительного, желудочного, противогеморройно- го.
Способ применения.
20 г коры крушины ломкой отварить в 1 стакане воды, настаивать ‘/г часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день утром и вечером. Следует применять кору, выдержанную не менее года в сухом месте или подвергнутую нагреванию при 100° С в течение 1 часа; в противном случае употребление коры связано с опасностью отравления (тошнота, рвота).
wsezdrav.ru
Полезные свойства крушины - Крушина - Ягоды - Каталог статей
Кустарник, иногда деревце, достигающее в высоту от 2 до 7 м. Ствол и ветви крушины слабительной оттопырены и имеют колючки, а у ольховидной (ломкой) – гладкие. Плоды – шаровидные ягоды, сидящие на ножке в пазухах листьев. Сначала они имеют зеленый цвет, затем краснеют, а при созревании становятся почти черными. Ягоды и косточки крушины очень ядовиты, особенно в незрелом виде.
Крушина растет почти по всей Европе, вплоть до полярного круга. Крушина ольховидная встречается в лесах, лесостепях, степях, оврагах, вдоль рек, на опушках, прогалинах, в кустарниковых зарослях, по сырым лукам. Крушина ольховидная часто растет вместе с ольхой, черемухой и рябиной.
Крушина слабительная распространена в лиственных и смешанных лесах, рощах и в зарослях кустарников. Она растет по берегам рек и на солнечных каменистых местах.
В медицинской практике применяют ягоды крушины слабительной.Препараты из крушины ольховидной вызывают тяжелые побочные эффекты из-за своей токсичности.
У крушины ломкой есть народные названия - волчья ягода, сорочья ягода, крушинник.
Химический состав крушины
Кора крушины ольховидной содержит дубильные вещества, следы эфирного масла, смолы, крахмал, сапонины, яблочную кислоту, минеральные соли, свободные и связанные оксиметилантрахиноны, глюкозиды. Ягоды крушины слабительной содержат антрагликозиды, желтые красящие вещества из группы флавоновых гликозидов, пектиновые соединения и сахар.
Целебные свойства крушины
Плоды крушины слабительной обладают сильным рвотным и слабительным средством. Кроме того, они оказывают мягкое диуретическое и антибактериальное действие.
Крушина ломкая (ольховидная). Местно-раздражающее действие галеновых форм растения проявляется в усилении перистальтических движений толстой кишки. Под влиянием препаратов крушины замедляется всасывание жидкости слизистой оболочкой толстой кишки, что влечет за собой разжижение каловых масс и увеличение их объема. Слабительный эффект крушины обычно отмечается через 8—12 ч после приема препаратов. Это обусловлено медленным гидролизом антрагликозида франгулярозида ферментами и бактериальной флорой толстых кишок в щелочной среде.
Употребление крушины в пищу
Ягоды крушины в пищу не употребляют из-за сильного токсического действия.
Применение крушины в медицине
Для лечения заболеваний кишечника применяют жидкий экстракт крушины ольховидной или отвар из плодов крушины слабительной. В народной медицине крушина слабительная применялась при лечении водянки и рака.
В народной медицине препараты из коры крушины применяются для лечения запоров и заболеваний печени, а также наружно при кожных заболеваниях.
- Настойка коры крушины: измельченное сырье заливают 30% спиртом в соотношении 1:5 и выдерживают при комнатной температуре 7—10 дней. Используют в виде примочек, повязок и для обмывания пораженных участков кожи.
Внимание! В лекарственных целях кору крушины можно применять только после 1 года. хранения или прогревания при 100 °C в течение 1 ч.
Используют заготовленную кору только через год, так как свежая содержит раздражающие вещества, вызывающие тошноту и рвоту. Ускорить разложение раздражающих веществ можно нагреванием коры до 100°C в течение часа. Побочное действие после этой обработки исчезает. Срок годности сырья 5 лет. Запах сырья слабый, вкус горький.
При заготовке коры крушины ломкой по ошибке может быть собрана кора других кустарников и мелких деревьев: жостера (крушины слабительной), ольхи, рябины, черемухи и различных видов ивы. От всех этих растений крушина ломкая отличается тем, что при легком соскабливании наружного слоя пробки у нее на коре обнаруживается слой малиново-красного цвета, в то время как у остальных кустарников и деревьев при этом бывает виден зеленый или бурый слой.
Противопоказания. Ягоды крушины ольховидной очень ядовиты. Применение внутрь настоек из них при гастрите, язвенной болезни желудка, дизентерии, геморрое и маточных кровотечениях может привести к опасному побочному эффекту.
alisa25062.narod.ru
Крушина ломкая ядовитое растение | Здоровье от природы
Ядовитые ягоды крушины
Фото: Aрне Aдер
Крушина.
Крушина ломкаяPaakspuu
Ягоды крушины ломкой в настоящий момент выглядят именно так, как это можно увидеть на фотографии, сделанной Арне. Внутри ягоды находятся две косточки. Сейчас часть ягод ещё красные, к осени все станут чёрными. Ягоды ОЧЕНЬ ЯДОВИТЫЕ и ни в коем случае их нельзя есть. Чтоб вы знали, кора также ядовитая.
Если такое всё же произойдёт и возникнет отравление, оно выразится в рвоте, сильной боли в животе и крови в кале. Пострадавшего следует срочно доставить в больницу, дать таблетки активированного угля, если такие найдутся в аптечке.
Крушина ломкая для наших лесов довольно обычный куст, который не вырастает особо большим, поэтому не очень заметен. Незаметны также и спрятавшиеся в листве её красивые белые цветы, которые довольно часто цветут во второй половине августа и сентябре во второй раз. Ветки покрыты тёмной корой, покрытой белёсыми полосками.
Похожа на крушину ломкую крушина слабительная, чёрные ягоды которой поспевают в сентябре и в то время немного ядовитые.
Крушина слабительная.
Крушина слабительная T%u0FCrnpuu
На сухих альварах северной и западной Эстонии крушина слабительная произрастает чаще, чем в восточной или южной Эстонии. Для определения крушины ломкой следует посмотреть на листья, которые у крушины слабительной продолговатые и слегка более острые, растёт обычно более плотным кустом и на концах веток торчат иголки.
Крушина
Крушина ломкая, или ольховидная (Frangula alnus) или Жостер ломкий (Rhamnus frangula). — древовидный кустарник из семейства Крушиновые (Rhamnaсеае). Латинское название происходит от глагола frangere — ломать, оно связано с высокой хрупкостью, ломкостью древесины растения. Народное название «волчьи ягоды»
Крушинник — кустарник или небольшое дерево, произрастает в хвойных и лиственных лесах, где часто образует густой подлесочный ярус,может достигать в высоту 7м. Ствол и ветви темно-бурые, без колючек. Кора имеет тёмный цвет, характерно наличие красного (франгулинового) слоя под внешним слоем пробки. Листья эллиптической формы, 4-10см в длину, расположены на коротких (до 1,5см) черешках. Расположение листьев — очерёдное или косо-супротивное. Цветки обоеполые, невзрачные, 2-5мм длиной. Колокольчатая чашечка внутри белого цвета. Венчик зеленовато-белый.
Плод — костянка шаровидной формы диаметром 8-10мм, с тремя зеленовато-жёлтыми округло-треугольнымикосточками. В зрелом состоянии плоды сине-чёрные.
Плоды ядовиты, в народе их называют «волчьи ягоды», однако птицы охотно их поедаютКора, почки, листья, плоды содержат антрахиноны: глюкофрангулин, эмодин и изоэмодин. Наибольшее содержание этих веществ наблюдается в коре — до 8%. Кроме антрахинонов кора также содержит тритерпеновые гликозиды, хризофановую кислоту, антранолы, смолы, дубильные вещества, следы эфирного масла.
От ольхи, рябины, черемухи и различных видов ивы, крушина ломкая отличается тем, что при легком соскабливании наружного слоя пробки у нее на коре обнаруживается слой малиново-красного цвета, в то время как у остальных кустарников и деревьев при этом бывает виден зеленый или бурый слой.
Легенда утверждает, будто слабительные свойства растения были установлены в результате наблюдения за жизнью медведей, которые залегают на зиму в берлогу, лишь очистив желудок, наевшись красной коры растения. Лекарственное ядовитое растение.
Поедание незрелых плодов крушины ломкой может вызвать тяжелое отравление. Кора используется как слабительное. Под влиянием алкалоидов крушины замедляется всасывание жидкости слизистой оболочкой толстой кишки, что влечет за собой разжижение каловых масс и увеличение их объема. Слабительный эффект крушины обычно отмечается через 8-12 часов после поедания.
При беременности и склонности к маточным кровотечениям препараты крушины применять не рекомендуется. При длительном применении больших доз крушины у беременных возможен выкидыш.
Сырье из Крушины ходит в состав сложных препаратов «Викалин», «Викаир», «Ротер», которые обладают вяжущим, гипацидным и умеренно слабительным действием, также в состав препарата «Холагол» — с желчегонным и спазмолитическим действием.
Корни пригодны для изготовления резных поделок, беззольного угля, пригодного для рисования, лучших сортов охотничьего пороха и фейерверков. Кора используется в ветеринарии (отвар, настой) — слабительное и при чесотке. Лучший медонос во влажных местах.
В старину ветки крушины подвешивали над дверями и окнами, считая что она разрушает (крушит) козни колдунов и демонов, что и определило ее родовое название.
Крушина ломкая
Ломкая крушина (ягоды сорочьи, черемоха, ягоды волчьи, крушинник, крушина хрупкая) широко встречается в нашей стране (кроме севера), растет в различных лесах, вырубках, часто образует густые заросли. Любит влажные и сырые почвы, поэтому часто встречается рядом с болотами, озерами, реками. Лечебные свойства крушины известны были уже в 14 веке. Существует легенда о том, как люди узнали о слабительных свойствах крушины. Медведи, которые впадают в зимнюю спячку, не могут лечь спать, не очистив кишечник. И однажды люди заметили, что в конце осени медведь вырвал кустарник из земли и стал обгладывать кору его. Это и заставило проверить кустарник на целебные свойства.
Внешний вид крушины ломкой
На фото: как выглядит растение Крушина ломкая
Небольшое дерево или кустарник до 7 метров в высоту. Ветви гладкие, ветвятся очередно, старые – светло-коричневые, молодые – красно-коричневые, с чечевичками белыми. В отличие от крушины слабительной (жостера) ствол гладкий, без колючек. Почки имеют густое и шелковистое опушение. Листья темно-зеленые, плотные, очередные, блестящие, располагаются на коротких черешках, цельнокрайние, заостренные, продолговатые. Цветки бело-зеленые, собраны в пазухах листьев пучками. Плод — шаровидная костянка, черно-фиолетовая, блестящая с 2 или 3 косточками. Цветет в самом начале лета, может произойти и повторное цветение ближе к осени, Плодоносит в начале осени, обычно обильно, начиная с 3 – 5 лет жизни растения. Плоды крушины имеют сладкий вкус, но есть их нельзя, так как они ядовиты (особенно незрелые), однако птицы охотно их поедают. В народе плоды крушины ломкой называют «волчьи ягоды».
Применение крушины ломкой в медицине
Обладает лечебными действиями кора крушины, которую стоит заготавливать весной, до набухания почек. Сушить необходимо под навесами на открытом воздухе. Использовать сырье можно только спустя год после сушки, так как свежая заготовленная кора содержит раздражающие вещества, которые вызывают рвоту. Ускорить процесс разрушения этих веществ можно, если на 1 час нагреть кору до температуры 1ОО градусов. Хранить сырье можно до 5 лет. Заготавливая кору крушины, следует избегать сбора коры от других кустарников (ольхи, жостера, черемухи), отличительная черта крушины ломкой – при соскабливании наружного пробкового слоя на коре появляется слой малинового цвета, на всех прочих этот слой будет бурый или зеленый.
Химический состав
Содержит крушина ломкая франгулин, антрагликозиды, гликофрангулин, хризофановую кислоту, вещества дубильные, масла эфирные, кислоты органические, алкалоиды, сахара, флавоноиды (кемпферол, рамнозин, кверцетин, изорамнетин, рамноцитрин), микроэлементы (йод, бор, свинец, стронций, никель, кобальт, железо, цинк, селен, медь, магний, ванадий, кальций, марганец, барий, алюминий, калий, хром).
Лекарственные свойства
Обладает ломкая крушина слабительным, желчегонным, противовоспалительным, мочегонным свойствами.
Применение в сборах
Гепатит хронический и цирроз печени: крушины кора, корневища цикория, аира, тмина плоды, бессмертника цветки, травы зверобоя, спорыша, гусиной лапчатки, мелиссы – в равных частях, приготовить настой, пить курсом до полугода. Геморрой (без кровотечений сильных): крушины кора, ятрышника клубни, розы лепестки, фенхеля плоды, травы сушеницы, пустырника, первоцвета, донника, мох исландский, солома овса, листья манжетки, кипрея, корневища лопуха, калгана, девясила – равно всех – до 3 месяцев пить. Запор хронический: крушина кора, корневища щавеля, валерианы, аниса плоды, цветки пижмы, ромашки, земляника вся, травы мяты, крапивы – равно – до 2 месяцев дважды в стуки по О,1 литра. Диабет сахарный: крушины кора, солома овса, травы петрушки, сумки пастушьей, цветки липы, василька, аниса плоды, щавеля корневища, листья черники, лавра, фасоли стручков створки, сирени почки, одуванчика корни – равно всех – до 4 месяцев пить. Ожирение: крушины кора, чая побеги почечного, рыльца кукурузные, трава тысячелистника, одуванчика корни, плоды укропа, шиповника, бессмертника цветки – равно все положить – до 4 месяцев принимать.
Готовить так: на 35О миллилитров кипятка нужно грамм 12 сбора, часа 2 настаивать, принять все раза за 4. Одиночно крушина обычно употребляется в качестве средства слабительного.
Рецепты домашних средств из крушины ломкой
Из коры ломкой крушины отвар: пару столовых ложек добавить на О,2 литра кипятка, полчаса на водяной бане кипятить, минут 1О настоять, далее нужно процедить и долить жидкости, пить на ночь полстакана. Настой коры крушины: на 30 % спирту, 1:5, дней десять настаивать, использовать наружно.
Аптечные средства
Жидкий экстракт коры крушины на 30% спирту, 1:1, пить на ночь как слабительное по 25 капель. Крушины экстракт сухой, пить по 2 таблетки на ночь. Сироп крушины, использовать по инструкции, как слабительное. Также крушина входит в состав таких препаратов: рамнил, холагол, викаир, викалин, ротер, слабительный сбор №1.
Противопоказания для использования крушины:
беременность, острый живот (и прочие острые состояния в пищеварительной системе), кровотечения, длительно не использовать (эффект снижается). Применять только после консультации с врачом.
Отравление крушиной
При поедании ягод крушины можно получить отравление, которое проявится тошнотой, поносом, рвотой, болями в животе. Необходимо промыть желудок, принять активированный уголь, вызвать врача.
Врач терапевт Наумов Ю.Н.
kapilyar.ru
Крушина ломкая — WiKi
Круши́на ло́мкая, или крушина ольхови́дная (лат. Frángula álnus), или жо́стер ломкий (Rhámnus frangula) — древовидный кустарник; вид рода Крушина (Frangula) семейства Крушиновые, типовой вид этого рода. В литературе этот вид нередко рассматривается в составе рода Жостер (Rhamnus), при таком подходе его правильным названием будет Rhamnus frangula L.
Крушина ломкая | |||||||
промежуточные ранги
| |||||||
Frangula alnus Mill., 1768 | |||||||
Народные названия растения — крушинник, крушина хрупкая.
Описание
Кустарник или небольшое дерево, может достигать в высоту 7 м. Ствол и ветви тёмно-бурые. В отличие от крушины слабительной, ствол гладкий, без колючек. Тёмная кора с поперечно-вытянутыми чечевичками, характерно наличие красного (франгулинового) слоя под внешним слоем пробки.
Листья эллиптической формы, 4—10 см в длину, цельнокрайние, с шестью — восемью парами параллельных боковых жилок, расположены на коротких (до 1,5 см) черешках. Расположение листьев — очерёдное или косо-супротивное.
Цветки обоеполые, невзрачные, пятичленные, собраны пучками в пазухах листьев, 2—3,5 мм длиной. Колокольчатая чашечка внутри белого цвета. Венчик зеленовато-белый. Формула цветка: ∗K(5)C5A5G(3_){\displaystyle \ast K_{(5)}\;C_{5}\;A_{5}\;G_{({\underline {3}})}} [2].
Плод — костянка шаровидной формы диаметром 8—10 мм, с двумя — тремя зеленовато-жёлтыми округло-треугольными косточками с хрящеватым двойным «клювиком». В зрелом состоянии плоды сине-чёрные. Плоды ядовиты, в народе их называют «волчьи ягоды», однако птицы охотно их поедают.
Химический состав
Кора, почки, листья, плоды содержат антрахиноны: глюкофрангулин, франгулин, эмодин и изоэмодин. Наибольшее содержание этих веществ наблюдается в коре — до 8 %. Кроме антрахинонов, кора также содержит тритерпеновые гликозиды, хризофановую кислоту, антранолы, смолы, дубильные вещества, следы эфирного масла[3].
В семенах содержится до 29 % жирного масла[4].
Распространение и среда обитания
Встречается в лесной и лесостепной зоне Европы, центральных районах Западной Сибири, на севере Малой Азии, на большей части Крыма, на Кавказе, в северных районах Средней Азии[5].
Растёт по опушкам и в подлеске пойменных лесов, по берегам рек и озёр, окраинам болот, в куртинах кустарников среди лугов, на вырубках, по оврагам и балкам. В горах подымается до 1700 м над уровнем моря[4].
Теневынослива. Предпочитает плодородные почвы, но встречается и на бедных, хотя при этом заметно отстаёт в росте. Хорошо выносит повышенное почвенное увлажнение[4].
Систематическое положение
В русской ботанической традиции этот вид относят к роду Крушина (Frangula), и его латинское название переводится как крушина ольховидная. В западной традиции ботаники принимают этот вид под именем Rhamnus frangula, то есть жостер ломкий, таким образом причисляя его к роду Rhamnus[6].
Применение
Применение в медицине
Кора и плоды обладают слабительными и рвотными свойствами и применяются в народной медицине. В официальной медицине лечебное значение имеет кора крушины (лат. Cortex Frangulae). Во избежание отравлений не применяют свежую кору. Токсичные вещества в ней постепенно окисляются, поэтому используют кору через 1 год естественного хранения либо после прогрева (1 час при температуре +100 °C). Сырьё применяют в форме отвара, экстракта, в составе слабительных и противогеморройных сборов, в виде препарата «Рамнил»[7].
Декоративное применение
Разводится как декоративный кустарник.
Использование древесины
Мягкая древесина легко колется, используется для столярных работ. Древесина имеет малую плотность, что делает её ценной для получения почти беззольного[4]угля, который применялся в изготовлении лучших сортов[4] чёрного дымного пороха[8].
Кора содержит красящие вещества, применялась для окраски в жёлтый и коричневый цвета[4].
В коре содержится до 10 % танинов, поэтому её можно употреблять для дубления[4].
Другое
Хороший медонос, даёт пчёлам нектар и пыльцу. Медопродуктивность 35 кг с гектара сплошных зарослей. В некоторых лесных районах является растением главного взятка[9].
Примечания
Литература
Ссылки
ru-wiki.org