Ячмень гривастый: описание, посадка, уход, использование. Ячмень растение описание
Ячмень – описание, польза и вред, рецепты, отзывы
Всем привет! Продолжаем знакомить вас с лекарственными растениями! В этом материале ячмень. Лечение ячменем в домашних условиях, полезные и лечебные свойства, способы применения и ценные советы. Итак, начнем.
О чем вы узнаете из этого материала:
Ячмень – описание
Ячмень известен человечеству еще с доисторических времен, он служит не только продуктом питания, но и для других различных целей. В народной медицине ячмень стал популярным тоже с тех времен, когда и стал употребляться в пищу. Это распространенный злак, культивируемый повсеместно.
Растение представляет собой ценность для птицеводства, животноводства, используется в кормах. Кроме этого ячмень с древности применяют в пивоваренной промышленности, ну и конечно же используют для изготовления крупы и муки.
Из ячменя получается великолепный диетический хлеб, каша из зерен показана при лечении многих заболеваний, а так же является важным элементом здорового рациона. В лечебных целях используют не только зерна, но и стебли, а так же ростки этого растения.
Как выглядит ячмень?
Ячмень – представитель семейства Злаки, рода Ячмень. Это среднего роста трава с крупными соцветиями, свернутыми, узкими и длинными листьями. Колоски группируются по 2-3, зерна в них начинают созревать к концу августа. Зерна узкие, вытянутые, с заостренными концами, золотистого оттенка.
Полезные свойства ячменя
Использовать силу ячменя можно с помощью регулярного потребления различных лекарственных средств на основе этого растения.
Чтобы правильно подобрать рецепт и рассчитать длительность курса лечения, а так же подобрать дозировку, дочитайте до конца – ниже будут представлены лучшие способы применения этого растения с детальным описанием к каждому.
Зерна ячменя применяются, чаще всего, в кулинарии и в производстве кормов для птицы и скота. Но, были времена, когда ячмень имел более широкий спектр применения – он заменял многие лекарственные препараты, а в эпоху славы гладиаторов служил заменой спортивного питания мускулистым бойцам.
Но, и сегодня не забыты лечебные свойства ячменя и ниже мы рассмотрим, что способен сделать этот злак для нашего организма.
Лечебные свойства ячменя
- Ячмень выравнивает гормональный фон и помогает справиться с разладами не только женщинам, но и мужчинам. Поэтому растение применяется для терапии гормональных расстройств при проблемах с репродуктивными органами у мужчин, а так же при климаксе и ПМС у женщин.
- С помощью ячменя можно набрать вес, восстановить мышечную ткань. Но, можно использовать его и в других целях, когда наоборот, нужно похудеть. Биологически активные компоненты способствуют сжиганию лишнего жира, путем переработки его в энергию для строительства клеток мышечной ткани.
- Ячмень богат микроэлементами и полезными жирами, которые с легкостью усваиваются организмом, и благодаря этому улучшает функционирование опорно-двигательного препарата, используется в лечении заболеваний костной и хрящевой ткани, суставов.
- Ячмень улучшает зрение, препятствует развитию близорукости и дальнозоркости. Благодаря регулярному потреблению в пищу зерен, ячменной муки или крупы можно восстановить утраченное зрение. Особенно рекомендуется потребление ячменя тем людям, которые много времени проводят за компьютером или же их работа связана с постоянным напряжением глаз (водителя, например).
- В зернах ячменя есть вещества, активизирующие процесс регенерации кожи и останавливающие воспалительные процессы. Благодаря этому используют для лечения различных кожных заболеваний.
- Ячмень применяется для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, его разрешено использовать даже самым маленьким детям, потому что крайне редко вызывает аллергическую реакцию. Кроме этого, в древние времена ячменную муку использовали для искусственного вскармливания – она лучше всего подходит для неокрепшей пищеварительной системы грудничков. Муку проваривали в воде, а затем доводили до кипения с молоком (в соотношении 1:1), для деток постарше добавлялся сахар.
- Ячмень способствует восстановлению иммунитета, применяется дл лечения забоеваний кроветворных органов, при лимфодените, увеличении селезенки.
Ячмень лечебные свойства и противопоказания видео
- С помощью ячменя можно и ухаживать за своей внешностью – он благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
- Ячмень благотворно воздействует на здоровье мочевого пузыря и почек, помогает при циститах и нефрите, обладает мочегонным и противовоспалительным действием, а в долгосрочной перспективе способен разрушить и вывести из организма мелкие камни и соли.
- Ячмень лечит и сердечно-сосудистую систему, причем обладает комплексным эффектом, помогает очистить сосуды, укрепить сердечную мышцу, нормализовать артериальное давление.
Противопоказания
В случае аллергической реакции на ячмень или непереносимости глютена нужно отказаться от лечения ячменем и употребления этого продукта в пищу. Во всем мире очень мало людей с непереносимостью этого продукта, поэтому такая патология считается огромной редкостью. Не следует использовать ячмень при диагностированной глициновой энтеропатии, а во всех остальных случаях применят это растение разрешено и даже рекомендовано!
Сбор и заготовка
Ячмень выращивается, в основном культурно, но и в дикой природе нередко встречается. Если вы планируете использовать ячмень для лечения различных заболеваний, в кулинарии или же в качестве ухаживающего средства для волос и кожи, важно знать как производить сбор и заготовку.
На самое деле, никаких сложностей не возникнет – нужно просто знать несколько правил.
- Зеленые ростки – богатейший источник антиоксидантов, микроэлементов и витаминов. Сбор производится на начальных стадиях роста ячменя – нужно выбрать момент и срезать ростки в течение первых 30 дней с момента появления ростков. Молодые ростки используют сразу же – если их попытаться сохранить, часть полезных веществ потеряется.
- Зерна убирают в то время, когда они полностью созреют, просушивая, хранят в помещении, в мешках или закрытой таре. Зрелость ячменя определяют визуально, а так же рассчитывают срок уборки исходя из даты посева. Скорость созревания может отличаться в зависимости от времени посадки, особенностей климата и погоды.
Температура воздуха для хранения ячменя в помещении должна быть от 5-7 градусов до 21-25 градусов, влажность не выше 55%. Важно уберечь зерно от вредителей, плесени и других факторов, способных привести его в негодность.
Выращивание
Если вы стали подумывать о выращивании ячменя у себя в огороде, следует позаботиться о подготовительных работах с осени, чтобы получить максимальный урожай. Ячмень растет практически во всех регионах России, он не прихотлив, быстро созревает и не требует особого ухода.
Если сделать все правильно, даже с небольшого участка можно получить внушительные объемы лекарственного сырья.
Итак, рассмотрим все правила и советы относительно посадки и ухода за ячменем.
Ячмень посадка и уход
- Первым делом обойдите свои угодья и определите наиболее подходящую местность для выращивания ячменя. Если вы сделаете все правильно, растения не будут доставлять вам никаких проблем, а по прошествии некоторого времени порадуют шикарным урожаем.
- Найдите такой участок, который будет в течение всего светового дня освещаться и прогреваться солнечными лучами – если ячмень будет высажен в полутени, он вытянется в рост, но при этом урожай семян будет на редкость скудным.
- Лучше всего выбирать участок, на котором в прошлом сезоне росли бобовые или картофель.
- Перед первым снегопадом почву глубоко перекапывают, вносят органические удобрения. С осени можно так же обеззаразить почву с помощью опрыскивания гербицидами, чтобы избежать проблем с сорняками, если вы не против использования химикатов в садоводстве.
- Весной, как только сойдет снег нужно слегка вспушить почву, можно внести еще органику в разбавленном виде.
- Посев производят ранней весной. Длина между рядами должна быть до 7-8 см (не больше, тогда вам не придется бороться с сорняками). Заглублять семена не стоит – для быстрого и равномерного роста глубина посадки не должна превышать 5-6 см для легкой почвы, и 4 см для глинистого, тяжелого грунта.
- Удобрять всходы ячменя нужно всего лишь 2 раза за весь сезон. Первая подкормка – раствор комплексных удобрений, вносится спустя месяц после того, как появились всходы. Вторая подкормка – перед началом образования колосьев, та же комплексная смесь с минералами для злаковых культур.
- Для роста ячменя достаточно естественного увлажнения, то есть осадков. Но, в засуху нельзя лишать растения без влаги – нужно производить полив 1-2 раза в неделю, предпочтительно в вечерние часы, после захода солнца.
Не рекомендуется высаживать ячмень 2 раза подряд на одном и том же месте. После уборки ячменя можно выращивать другие овощные культуры на этом же участке. Так же нужно помнить о том, что если урожай не будет убран вовремя, ячмень прорастет на следующий год по всему участку – это невероятно выносливая культура с хорошим потенциалом размножения.
Способы применения и рецепты
Ячмень – идеальный ингредиент многих блюд и хорошее лекарственное средство, если применять его со знанием дела. Для лечебных целей используют зерна, сок зеленых ростков, проросшее зерно, солод. Все о популярных способах применения и рецептах лекарственных средств из ячменя можете прочесть ниже.
Как приготовить ячменный солод?
Чтобы сделать ячменный солод необходимо взять зрелые зерна, прорастить их и высушить. Высушенное сырье перемалывают на кофемолке, и полученный порошок применяется для лечебных целей.
Ячменная вода для иммунитета
Для повышения эффективности защитных функций организма, очищения лимфатической системы и лечения заболеваний селезенки используют, так называемую, ячменную воду. Нужно готовить каждый день свежее средство, пить его до приема пищи и желательно подогревать до 30-35 градусов, чтобы жидкость сразу же поглощалась организмом.
Рецепт ячменной воды очень простой – нужно залить литром воды 5 чайных ложек зерна, дать постоять 5-6 часов, а потом прокипятить в течение 3 минут и процедить. Полученную жидкость хранить в закрытой таре не больше суток.
Ячмень для женского здоровья
Климакс практически всегда сопровождается нарушением гормонального фона, вызванного перестройкой и угасанием репродуктивного потенциала. Сам по себе климакс не считается болезнью, но процессы, протекающие в организме, сопровождаются очень неприятными симптомами, порой существенно нарушающими привычный уклад жизни.
Чтобы этого не произошло можно тоже использовать ячмень. Как применять?
- С вечера залить 250 мл кипятка чайную ложку зерен ячменя и столько же льняных семечек. Накрыть крышкой и выпить утром процеженный настой. Такой утренний ритуал повторять на протяжении 30 дней. За это время не только нормализуется гормональный фон, но дополнительно очистится организм, улучшится состояние сердечно-сосудистой системы и внешность.
- Для сезона можно использовать сок из свежих всходов ячменя. Нужно перемолоть их на соковыжималке или мясорубке, процедить сок, пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
При болезненных менструациях и других симптомах ПМС применяют отвар из зерен – на 1 литр воды 2 столовых ложки, пьют по 50 мл перед каждым приемом пищи.
Ячмень от онкологических болезней
На сегодняшний день сведения о противоопухолевой эффективности ячменя являются научно доказанным фактом. Ученые неоднократно проводили исследования и пытались выяснить, почему люди, в рационе которых часто появляется ячмень, гораздо реже всех остальных сталкиваются с раком.
Удалось выяснить, что зерна ячменя содержит растительный энтеролактон, который предотвращает развитие гормонозависимых опухолей и останавливает их рост и распространение. Как применять?
- Регулярно включать в рацион ячменную кашу.
- 2-3 раза в неделю отказаться от пшеничного хлеба, в пользу ячменного. Если вы печете хлеб самостоятельно, может в каждом замесе заменять 1\5-1\8 часть используемой муки на ячменную.
- Лечебный отвар, который противостоит росту раковых опухолей принимают в течение 30 дней. Нужно заварить 2 литрами воды 5 столовых ложек зерен, уварить так, чтобы жидкости осталось 1,5 литра. Процедить и пить по 50 мл 5-6 раз в день.
Лечение кашля
Ячмень обладает противовоспалительными и отхаркивающими свойствами, кроме этого он успокаивает и расслабляет гладкую мускулатуру, блокируя спазмы и приступы кашля. Применяется для лечения кашля при различных заболеваниях:
- ОРЗ;
- ОРВИ;
- бронхит;
- ангина;
- туберкулез;
- бронхиальная астма;
- коклюш;
- пневмония.
Чтобы получить пользу от ячменных зерен в лечении кашля рекомендуется не игнорировать назначенные лечащим врачом рекомендации и принимать все препараты.
Лечить кашель можно с помощью ячменной муки или отрубей – заварить 1 чайную ложку стаканом горячей воды, пить по 30 мл, смешивая предварительно с ложкой меда. Можно делать ингаляцию из отвара ячменного солода, если болезнь не в стадии обострения и нет кровоточивости.
Ячмень для лечения почек
Воспалительные процессы в почках не всегда требуют лечения антибиотиками. Если организм достаточно крепок и здоров, чтобы самостоятельно побороть инфекцию, можно помочь ему народными, растительными средствами. Рассмотрим рецепт лекарственного средства для лечения почек.
- Отвар из зерен – 10 грамм на 200 мл воды, пить по 50 мл трижды в сутки. Курс – 3 недели.
- Настой солода – чайную ложку на 250 мл, пить по 50 мл трижды в сутки на протяжении 14 дней.
- При цистите можно принимать ванну с отваром зерен и ячменного солода, добавляя небольшое количество обычного сена.
Чистка печени с помощью ячменя
Для восстановления печени и желчного пузыря, обновления клеток и очищения от токсинов, можно применять ячмень отдельно или же в комплексе с другими растениями. Сейчас рассмотрим лучшие рецепта для здоровья печени.
- Настой из порошка солода – заварить 30 мл кипятка чайную ложку сырья, настоять 2 часа, процедить и пить по 100 мл 3 раза в день на протяжении 3-х недель.
- Ячменный солод смешать с порошком из корня цикория в соотношении 1:2, заваривать 1 чайной ложке на 0,4 л воды, пить по 200 мл утром и вечером в течение месяца.
Лечение суставов ячменем
Для лечения суставов используют крепкий настой ячменного солода, запаривают столовую ложку на стакан. Настаивают жидкость 2 часа, используют для компрессов, а так же применяют внутрь по 1 чайной ложке 2 раза в день.
Чтобы устранить боль в суставах принимают ванны с отваром из зерен – 5 столовых ложек на 3 литра воды, проваривают 15 минут и добавляют процеженную жидкость в ванну.
Ячмень от глистов
На домашнем молоке (300 мл) нужно заварить чайную ложку солода, остудить до 40 градусов, потом размять зубчик чеснока, смешать все это и выпить перед сном. Повторить в течение 3-5 дней для полной очистки организма от паразитов.
Рекомендуется принимать лекарственное средство не чаще, чем 1 курс в 3-4 месяца.
Ячмень для похудения
При правильном использовании с помощью ячменя можно неплохо похудеть – сбросить до 5-7 кг за 1 месяц. Все, что нужно делать – перед завтраком съедать по 1 столовой ложке ячменных отрубей, смешав их с медом и запивая чашкой теплой, кипяченой воды.
Отруби – чистая клетчатка, которая заставляет организм расходовать колоссальное количество энергии, очищает кишечник и нормализует обмен веществ. Начинать свой день желательно с активности – отправляться на пробежку, или просто разминаться дома, чтобы усилить эффект от принятия клетчатки.
Противопоказания – язвенная болезнь желудка и кишечника.
Ячмень для волос и кожи
Порошок солода можно использовать для масок, как для волос, так и для кожи лица. Отвар из зерен используют для протирания кожи и ополаскивания волос. Рассмотрим несколько способов применения.
- Солод ячменный (10 грамм), листья крапивы (столовая ложка) и горсть шишек хмеля – заливают литром воды, остуживают и применяют для ополаскивания.
- Ячменную муку можно смешивать с нежирным йогуртом и использовать в качестве отшелушивающей маски для проблемной кожи.
- Мед и порошок солода смешивают в равных частях, втирают в кожу головы от перхоти.
Отзывы
Почти все люди на нашей планете знакомы с этим злаком. Но, далеко не все использовали его в лечебных целях. Если вы хотите перед лечением узнать отзывы об использовании ячменя, рассмотрите их ниже.
Ячмень – древнейший злак, который уже много лет дарует людям силу, красоту и здоровье! Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях, чтобы они тоже смогли узнать о лечебных свойствах этого растения.
Не пропускайте свежие публикации – подписывайтесь на новости сайта.
Будьте здоровы!
Где купить семена и саженцы с доставкой
Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства.
В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений.
Главной задачей НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковиц, саженцев) осуществляется почтой России.
Ждем Вас за покупками в НПО «Сады России».
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:vsem-privet.ru
описание растения, полезные свойства, применение
Важнейшее значение для питания человека отводится зерновым культурам. Современное сельское хозяйство невозможно представить без возделываемых полей. Собираемый урожай идет на питание человеку, используется во многих отраслях промышленности, без него не могут выращиваться сельскохозяйственные животные.
Все зерновые можно разделить на две большие группы:
- Хлебные сорта.
- Зернобобовые растения.
Среди хлебных культур подавляющая роль принадлежит злаковым растениям. Это в первую очередь пшеница, рис и кукуруза. Не последняя роль отводится такой культуре, как ячмень обыкновенный.
Историческая справка
История возделывания ячменя уходит в далекое прошлое. Невозможно определить период, когда человечество не было с ним знакомо. Самые древние еврейские письмена уже говорят об этой культуре, как о традиционной для выращивания. Мука из обыкновенного ячменя использовалась как жертвоприношение. Из ветхого завета известно, что царь сынов Аммоновых присылал зерно ячменя для иудеев как дань.
При Сирийских раскопках обнаружен ячмень, использовавшийся еще людьми раннего неолита. Данный злак был хорошо известен жителям Северной Африки, его знали на Тибете и Малой Азии. Выращивали даже на Корейском полуострове.
Известно, что для средневековой Европы это была одна из самых популярных культур. На территории современной России нет места, где не было известно это злаковое растение. Его выращивали от Тихоокеанского побережья до Западных границ, от Центральной Азии и Кавказа до Беломорья.
Как выглядит ячмень?
Растение является характерным представителем однодольных семейства злаковых. При описании ячменя обыкновенного можно отметить прямые стебли от 30 до 60 сантиметров высотой. Только современные высокоурожайные сорта достигают роста 90 см. Листья узкие, плоские и с гладкой поверхностью. Имеются небольшие ушки возле основания пластин. Пропорции ширины к длине листа от 1:15 до 1:10.
Длина зерна около 8,4 мм при ширине 2,6 мм. Наличие большого количества углеводов, азотистых соединений и полифенолов в эндосперме ячменя обыкновенного делает его очень важным для технологии производства солода.
Колоски сидячие, одноцветковые и сгруппированы по три. Чешуи шиловидные, вытянуты длинной тонкой остью. Нижняя часть яйцевидно-ланцетная. Цветок у растения самоопыляющийся, но возможно и перекрестное опыление.
Видео по теме
Систематика растения
Полное описание ячменя обыкновенного невозможно без указания места среди родственных культур. Растение из отдела цветковых. Всего этот отдел содержит 45 порядков. Нас интересует порядок Злакоцветных, который разбивается на 18 семейств. Среди которых Злаки содержат 6 подсемейств, в том числе бамбуковые, рисовые и мятликовые. Мятликовые разбиваются на 16 триб. Наиболее известные Ковылевые, Овсовые, Мятликовые и Пшеницевые. На этом уровне Ячмень является родственником таким растениям как Рожь, Пшеница, Пырей и Житняк.
Род Ячмень содержит достаточно много видов, среди которых можно выделить двурядный, гривастый, мышиный.
Ячмень обыкновенный получил широкое распространение в виде двух разновидностей:
- Двурядный, выходец из стран Передней Азии.
- Другой представитель - шестирядный, своим происхождением обязан Восточной Азии.
Практически на всей территории Евразии, а также Северной Африки можно встретить дикого собрат культурного растения.
Хозяйственное значение
Как уже отмечалось, трудно переоценить хозяйственной значение этой культуры. Благодаря качеству эндосперма, имеющегося у ячменя обыкновенного, он уверенно занимает 4-е место по популярности.
Всего нужно 60 дней, чтобы колос созрел. Для прорастания семени достаточно температуры от +1 до +3оС. Созревание идет при +18оС, скороспелые сорта могут давать хорошие результаты при самых сложных климатических условиях севера и высокогорья. Озимые сорта позволяют уверенно планировать урожайность, не опасаясь поздних заморозков. Исторически северные районы страны выращивали хлебные сорта. Как самостоятельная мука при производстве хлеба это растение используется редко. В качестве добавки к производству ржаных сортов хлеба очень популярная. Но основные объемы используются при производстве различных круп.
Северо-Западные и Западные районы страны всегда выращивали в основном солодовые сорта, использующиеся при пивоварении. Южные районы специализируются на кормовых сортах для животных.
Использование ячменя
Как уже отмечалось, при культивировании растения развитие шло по трем основным направлениям:
- В зависимости от того, есть ли у эндосперма ячменя обыкновенного те или иные белки, как высоко содержание сахаров, определяют его возможность использования для производства солода. При проращивании семян происходит обеднение белками и азотом, соответственно получается качественное пиво с небольшим содержанием этих компонентов.
- Использование для хлебопечения зависит от того, имеются ли у эндосперма ячменя обыкновенного вещества, способные образовывать двуокись углерода, это придает тесту пышную, рыхлую структуру. Как правило, мука из ячменя слабо обладает такими свойствами. Зато богатое содержание различного сахара позволяет в смеси со ржаной мукой добиваться качественного брожения.
- Трудно переоценить значение ячменя обыкновенного как кормовой базы для животных и для производства круп.
Пищевое применение
Кроме помола на муку и проращивания на солод, в пищевой промышленности из зерна делают крупы, суррогат кофе.
Если благодаря своей простоте при выращивании в прошлом ячмень в качестве продукта питания использовался очень широко, то сегодня его значение падает. Появление новых технологий, гибридных сортов значительно повысило урожайность пшеницы, риса, кукурузы. Ячмень, обладая худшими вкусовыми качествами, стал отходить на вторые роли.
На Западе перловая крупа, в основном в виде хлопьев, используется для приготовления сухих завтраков или тушеных блюд. В России это важная составляющая приготовления супов и гарниров. Средний Восток и Северная Африка чаще используют в дробленом или молотом виде, для выпечки лепешек и приготовления каш.
Значительная часть зерна идет в виде муки, для добавок к пшеничным или ржаным изделиям.
Лекарственное использование
Зерно этого растения обладает рядом замечательных качеств, благодаря которым оно нашло широкое применение в медицине и косметике.
Многие кожные воспаления снимаются солодовыми ваннами и питательными масками. Народная медицина отвар зерна использовала при лечении желчных протоков. Он полезен как общеукрепляющее средство, при лечении верхних дыхательных путей. Желая похудеть, полезно употреблять ячменные каши. Водный настой солода используют как мочегонное средство. При многих заболеваниях эффективны ячменные диеты, особенно если это связано с послеоперационной реабилитацией. В народной медицине был популярен отвар из ячменной муки для лечения простудных заболеваний.
Заготовка сырья для лечебных целей
Зерно для лечебных целей лучше отбирать на полях по мере созревания, во второй половине лета. После качественной просушки в тени хранят в матерчатых мешках и по мере необходимости обрабатывают или подвергают помолу.
Современные исследования подтверждают содержание в зерне веществ, губительно действующих на различные стрептококки, стафилококки и палочковидные. Продукты, изготовленные из ячменя, избавляют от лишнего холестерина. Богатый набор аминокислот способствует наращиванию мышечной массы. Клетчатка способствует процессу пищеварения. Волокнистые составляющие оказывают желчегонное действие, не дают образовываться желчным камням, останавливают воспалительные процессы печени.
Культурное значение растения
Многие мировые цивилизации очень высоко ценили ячмень и его влияние на организм.
Мусульманские священные предания говорят, что пророк Мухаммед высоко ценил ячменную похлебку с молоком или медом. Врач всех времен и народов Авиценна писал о лечебных свойствах ячменной воды. В Азии по настоящее время остается популярным напиток из жареного ячменя.
Фольклор большинства стран Европы упоминает продукты из ячменя. Египетские легенды утверждают, что ячмень даровал бог плодородия Озирис. В рукописях Древней Греции и Древнего Рима эта злаковая культура упоминается как самая древняя пища. В поэзии персов она воспета как хлебное растение. Примеров приводить можно множество.
Лучшей иллюстрацией благородства растения может быть обыкновенное фото ячменя, колосящегося на возделанных полях. Стоит помнить об этом замечательной культуре.
Источник: fb.ruКомментарии
Идёт загрузка...Похожие материалы
Новости и общество Башмачок крупноцветковый: описание растения, полезные свойства, применение в народной медицине, рецептыСколько видов цветов знает каждый из нас? Скорее всего, очень много. Это и розы, и хризантемы, и ромашки, и пионы, и гладиолусы и многие-многие другие. Однако есть и такие, которые не только восхищают своей непревзойд...
Домашний уют Что такое черемша. Описание растения, полезные свойстваЧеремша в народе более известна как дикий чеснок, хотя на самом деле правильное название этого растения «дикий лук», или «лук победный». Собирают ее в апреле-мае, это первое зеленое растение, к...
Новости и общество Черноголовка (растение): полезные свойства, применениеЧерноголовка – растение, известное с древности. Оно было распространено на всех континентах и использовалось многими знахарями и целителями. В настоящее время черноголовка, будучи дикорастущим видом, не утратила...
Новости и общество Женьшень обыкновенный: описание и полезные свойстваЦелебные свойства женьшеня обыкновенного издревле были известны на востоке. Впоследствии его стали применять и во многих других странах мира. Как только женьшень был признан в официальной медицине, из-за возросшей пот...
Здоровье Буквица (растение): описание, фото, полезные свойства и применение в народной медицинеВ данной статье мы предлагаем поговорить о растении буквица лекарственная. В народной медицине часто применяется данное растение, так как оно обладает большим количеством полезных свойств. Спектр применения очень широ...
Новости и общество Трава щирица обыкновенная: описание, полезные свойства, применениеОднолетнее растение щирица обыкновенная – сорняк, который многим доводилось встречать на огородах и в полях, на обочинах дорог. Далеко не всем известно, что народные целители считают эту траву лекарственным раст...
Духовное развитие Тирлич-трава: описание и полезные свойства растенияНародная медицина использует травяные настои и отвары в качестве лечебных средств от различных заболеваний. Лекарственные растения применялись с давних времен.Все травяные сборы основаны на целебных травах. В н...
Здоровье Спаржа лекарственная: описание, полезные свойства, применениеВ данной статье мы расскажем, что такое спаржа лекарственная. Многие на своих приусадебных участках высаживают это декоративное растение. Его в обиходе называют елочкой летней или заячьими глазками.Спаржа лека...
Здоровье Норковый жир: описание, полезные свойства, применение в косметологии и народной медицинеНорка — это небольшой хищник из семейства куньих, хорошо известный благодаря своему роскошному меху. Однако норка, фото которой часто используют в своих рекламных буклетах производители меховых изделий, дарит лю...
Здоровье Зимолюбка зонтичная: описание, полезные свойства, применение и противопоказанияЗимолюбка – растение из многочисленного семейства Вересковые. В народе она имеет множество различных названий. Ее именуют грушицей и зимней травой, надсадником и изгоном боровым, сердечником и суховишником, боро...
monateka.com
Ячмень обыкновенный
Ячмень обыкновенный.
Hordeum vulgare.
Семейство Злаковые - Gramineae.
Описание. Ячмень обыкновенный - однолетнее растение семейства злаковых с прямым стеблем высотой 60 – 80 см. Листья линейные, прикреплены влагалищем к концам стебля.
Цветет в мае – июне. Соцветие – сложный колос с ланцетными колосками, собранными ступенчато (по 2 – 3) на общей оси. Каждый колосок несет по одному цветку с околоцветником. Плод – зерновка, сросшаяся с верхней плевой. Созревает в августе – сентябре.
Место произрастания. Ячмень обыкновенный – древнейшая зерновая культура. В настоящее время на территории России его выращивают повсеместно, за исключением Крайнего Севера и пустынных районов Средней Азии. В диком виде сейчас не встречается.
Наиболее высокие урожаи ячмень дает на плодородных почвах с глубоким пахотным слоем. На песчаных почвах растет хуже. Чувствителен к почвенной кислотности. Малопригодны для него засоленные и солонцеватые почвы. Сеют ячмень рано весной рядовым способом.
Время сбора. Пивоваренный ячмень убирают при наступлении полной спелости, во всех остальных случаях – в фазе восковой спелости.
Действующие вещества. В зернах ячменя содержатся белки, углеводы, жиры, клетчатка, зольные вещества, ферменты, витамины А, D, Е, В.
Применение. Зерно ячменя используют для приготовления перловой и ячневой круп, суррогата кофе, как добавку для выпечки ржаного хлеба, в пивоваренной промышленности , а также как концентрированный корм для животных, особенно для откорма свиней. Ячменную солому используют на корм для крупного рогатого скота. Иногда ячмень высевают на зеленый корм вместе с горохом, клевером и чиной, готовят из него солод.
Препараты семян ячменя обладают обволакивающим, мягчительным свойством, умеренным мочегонным и противовоспалительным действиями, усиливают отделение молока у кормящих женщин. Отвар ячменной и перловой круп используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости, а также для смягчения кашля. Ячменные каши и крупы показаны людям с избыточной массой тела. Клетчатка, содержащаяся в крупе, раздражает слизистую кишечника, усиливает продвижение пищи, уменьшая ее усвояемость.
Широкое применение в медицине нашел ячменный солод. Его используют при воспалении мочевого пузыря, пиелонефритах. Диастаза, содержащаяся в солоде, способствует усвоению углеводов. Свежий отвар ячменного солода оказывает глистогонное действие при аскаридозе.
При хронических воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, а также при плохом аппетите солод ячменный (250 г) назначают в сочетании с лечебными дрожжами (140 г), карбонатом магния (100 г) с добавлением сахара до общей массы 1 кг. Принимают по 3 – 4 г 3 раза в день. Раствор ячменного солода используют в косметике. При воспалительных процессах на коже рекомендуют делать солодовые ванны и питательные маски из ячменной крупы.
Рецепты. Солод. Семена ячменя проращивают, сушат и измельчают в порошок, затем 2 – 3 столовые ложки семян заливают 1 л горячей воды и настаивают. Солод долго хранить нельзя, так как он утрачивает лечебный эффект.
Отвар крупы. 20 г крупы заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 4 – 5 ч, кипятят на медленном огне 10 – 15 минут, охлаждают и процеживают через 2 – 3 слоя марли. Принимают по 1 столовой ложке перед едой.
www.travinushka.ru
Ячмень гривастый: характеристика, посадка, уход
Ячмень всем известен как злаковая культура. Некоторые даже не представляют, что с его помощью можно украшать свой сад на дачном участке. Для этого прекрасно подходит ячмень гривастый. Он привнесет на вашу клумбу легкость, воздушность и загадочность. Рассмотрим, как его правильно выращивать и ухаживать за ним.
Характеристика
Гривастый ячмень – это многолетнее растение, родиной которого считается Северная Америка. Он нашел применение на цветниках из-за своих причудливых и шелковистых колосков, длина которых достигает 5-6 см. Предпочитает декоративный ячмень тень, так как на солнце его колосья быстро созревают и раскидывают свои семена по всему участку. Такое растение не только используют для украшения клумб, цветников и газонов, но также оно считается великолепным украшением летних букетов и сухоцветов.
Ячмень гривастый хорошо переносит любые перепады температуры. Считается морозоустойчивым. Единственное, что не любит растение, - это затопления. Соответственно, его нужно сажать на возвышенностях, чтобы талая вода и дожди стекали от корней.
Колоситься растение начинает в первый год жизни. С каждым годом ячмень будет становиться больше и красивее. Если решили освежить свою клумбу, то стоит выбрать ячмень гривастый. Посадка и уход осуществляются просто. Но все разберем по порядку.
Посадка
В первую очередь подготавливают посевной материал. Для начала производят рассортировку такой декоративной культуры, как ячмень гривастый. Семена должны быть чистыми и крупными. Только в этом случае можно ожидать хороших всходов. Нет необходимости выращивать рассаду, можно сразу переносить семена в открытый грунт. Самое благоприятное время для высадки -середина мая. До посева необходимо подготовить почву. Для этого нужно сделать следующее:
- перекопать землю;
- очистить ее от сорняков;
- внести в грунт компост и минеральные удобрения.
Если требуется пересадка, то ячмень с легкостью ее переживет. Главное - правильно подберите место, и он будет радовать вас.
Мало кто знает, но растение обладает некоторыми полезными свойствами. Рассмотрим их:
- Ячмень можно переработать и получить вкусную и полезную крупу.
- Из этого растения делают пиво. Правда, для этого вам потребуется необходимое оборудование.
- Из сухоцвета ячменя можно составлять интересные композиции для украшения дома.
- Если приготовить лечебный отвар, то он поможет снять спастические боли.
Если вы цените все эти качества, то смело выбирайте ячмень гривастый. Выращивание растения - процесс несложный, и от этого вы получите большое удовольствие.
Полив
Увлажнение почвы – это основной уход за растением. Чтобы полив был полезен, стоит знать некоторые особенности:
- нельзя допускать сильной засухи грунта;
- вы должны тщательно следить, чтобы растение не затапливало. Из-за этого у него начинает гнить корневая система.
Удобрение почвы
Ячмень гривастый относится к таким растениям, которые любят различные подкормки. Если вы собираетесь получить хороший урожай, то необходимо вносить в землю удобрения. Есть несколько секретов:
- препараты должны быть с повышенным содержанием калия и фосфора;
- удобрять почву нужно не более одного раза за весь сезон;
- также перед каждой подкормкой обязательно пропалывайте землю от сорняков и боронуйте ее.
Размножение
Ячмень гривастый способен это делать только семенами. Их можно приобрести в специализированных магазинах.
Растение не является злобным сорняком, поэтому можно не опасаться, что оно займет всю территорию. Ранней весной его легко отличить от других представителей флоры по зелено-голубоватому оттенку. Стоит быть аккуратными при пропалывании. Ячмень легко можно выдернуть, так как у него неглубокая корневая система. Если вы не пропустите время и удалите соцветия, то ячмень обязательно повторно зацветет. Если вы проживаете в северных регионах страны, то будьте готовы сеять растение каждый год. Оно плохо переносит сильные морозы, а во всем остальном достаточно неприхотливо.
Сегодня мы вам рассказали все секреты такого интересного растения, как ячмень гривастый. Посадка и уход за этим злаком несложные, с ними справятся даже начинающие садоводы. Ячмень обладает не только декоративными свойствами, но и полезными качествами. Не бойтесь, экспериментируйте и выращивайте на своем участке удивительные растения, которые будут радовать глаз.
fb.ru
описание, посадка, уход, использование :: SYL.ru
Очень часто степные и полевые растения используются для того, чтобы озеленить какие-либо участки, украсить сад, клумбу, газон. Наличие таких культур придает экстерьеру колорит. Одним из наиболее популярных растений, используемых в этих целях, является ячмень гривастый. О нем читайте в статье.
Описание
Этот представитель флоры входит в группу злаковых культур. По природе ячмень гривастый – дикое степное растение. Тем не менее в настоящее время оно получило широкое распространение в ландшафтном дизайне. Этому способствовал его необычный и привлекательный внешний вид.
Растение покрывает клумбы плотным травяным ковром, который состоит из шелковистых колосков и узких листьев. Их ширина составляет не более 3-х миллиметров. Собственно, колосья и являются наиболее привлекательной частью ячменя. Они представляют собой множество длинных соцветий. На них расположены щетинки, длина которых достигает восьми сантиметров. Они собраны таким образом, что напоминают веер.
Ячмень – многолетнее растение, но в садовом дизайне его используют в качестве однолетника. В летний период цветет пышно. Привлекают взгляд колышущиеся на ветру стебли. Они напоминают мелкую рябь водной поверхности. Это выглядит очень эффектно. Сначала они окрашены в зеленый оттенок с легким серебряным налетом, однако черед некоторое время они становятся намного светлее и приобретают цвет соломы. У основания колоски покрыты мелкими чешуйками красноватого оттенка.
Места произрастания
Ячмень гривастый широко распространен на территории степей Восточной Сибири, а также Дальнего Востока. Кроме того, он произрастает в Северной Америке. В качестве декоративного элемента в букетах применяется почти повсеместно.
Ландшафтный дизайн
Ячмень гривастый, фото которого представлено в статье, очень часто выращивается в качестве одного из элементов на клумбе или в цветнике. Наиболее выгодно и уместно он выглядит в каменистых садах, альпинариях и на газонах, однако в этом случае его необходимо сочетать с другими растениями. Использовать эту разновидность ячменя можно для заполнения пустот между культурами, которые быстро отцветают весной. Данное растение можно включать в состав композиций из сухоцветов или декоративных букетов.
Ячмень – неприхотливая культура, устойчивая к перепадам температур и неблагоприятным условиям окружающей среды. Поскольку ячмень обладает высокой холодостойкостью, высаживать это растение можно в тех районах, где теплолюбивые представители флоры не приживаются. Однако следует выбрать солнечный участок и предварительно увлажнить грунт. Важно не перестараться. Чрезмерное увлажнение не пойдет растению на пользу.
С чем сочетать?
Ячмень гривастый – культура, которая выгодно смотрится рядом с другими растениями. Что можно высадить в сочетании с ячменем?
- Декоративные злаки. Особенно гармонично будет выглядеть прутьевидное просо.
- Светолюбивые однолетники, такие как полевица ажурная, пеннисетум и зайцехвост яйцевидный отлично сочетаются с ячменем.
- Многолетники, обладающие светлыми серебристыми листьями, лучше всего подходят для составления сдержанных композиций. К таким растениям можно отнести лаванду, крестовник двуцветный и шалфей.
- Яркие культуры, например, бархатцы и низкорослая календула, очень удачно сочетаются с ячменем в живописных летних клумбах.
Выбор места
Высаживают ячмень в апреле, а в июле он уже колосится. Если произвести посадку в конце августа, то цветение культуры придется на июнь будущего года.
Существует несколько правил, которым нужно следовать при выборе места выращивания ячменя:
- Растение предпочитает хорошо освещенные участки, хотя может цвести и в тени.
- Избыток влаги приведет к гибели ячменя. А вот засуху растение переносит безболезненно.
- Грунт может быть любым. Единственная оговорка – не высаживать ячмень в тяжелую почву, которая накапливает воду и почти не пропускает кислород.
- Что касается кислотности, то грунт должен быть щелочным или слабокислым.
- Желательно удобрить почву минералами и органикой, чтобы ячмень был пышным.
- В качестве подкормки следует использовать перегной.
Посадка
Как вырастить ячмень гривастый? Посадка культуры включает в себя несколько этапов. Первый – подготовка семян. Сначала нужно стратифицировать зерна. Для этого следует присыпать дно небольшой емкости торфом, распределить семена и накрыть их еще одним слоем. Таким образом нужно заполнить всю емкость. Затем необходимо обернуть все это полиэтиленом, проделать вверху несколько отверстий для поступления кислорода и поставить емкость на нижнюю полку холодильника.
Зерна культуры следует размещать в широких неглубоких ящиках. Поместить их нужно в прохладное место, которое освещается непрямыми солнечными лучами. Ни в коем случае нельзя допустить переувлажнение почвы, в которой растет ячмень гривастый. Посадка и уход – две взаимосвязанные процедуры, правильное проведение которых позволит культуре вырасти здоровой и крепкой.
Уход
Данная культура неприхотлива, разрастается очень быстро. Чтобы она не заполонила собой все свободное пространство, необходимо прореживать ячмень гривастый. Уход за растением должен быть комплексным. Это значит, что необходимо в меру поливать его, вовремя осуществлять подкормку и обрезать соцветия до того, как созреют семена на них. Это необходимо для того, чтобы растение не слишком разрасталось. Добиться красивого широкого ряда ячменя можно, высадив по два-три растения в одну лунку.
www.syl.ru
Ячмень обыкновенный - описание лекарственного растения
Латинское название
Hordeum vulgare
Используемая часть
Плоды-зерновки
Время сбора
Август
Описание
Общеизвестное культурное растение семейства злаковых, которое выращивается на полях. От других злаков ячмень легко отличить по колосу и длинными, заостренными волосками.
Распространение
В диком состоянии ячмень не встречается, повсеместно культивируется как кормовое и пищевое растение. В высокогорных странах, таких как Тибет, является основной зерновой культурой. Культивируется широко в России, Европе, на средиземноморском побережье Африки, в Малой Азии, Индостане, США.
Используемая часть
Лекарственным сырьем являются семена (зерна) ячменя.
Сбор и заготовка
По мере созревания зерна, в июле-августе ячмень жнут. Затем зерно обмолачивают с колосьев и обсушивают в тени.
Выращивание
Ячмень - очень неприхотливое растение. Предпочитает легкие почвы с примесью извести и открытые солнечные места. Легко переносит кратковременную засуху. Семена высевают в марте - апреле.
Применение
С лечебной целью ячмень издавна употребляли в народной медицине. Отвар ячменной крупы обладает смягчающим и обволакивающим свойствами. Его назначают при диспепсии, гастритах, колитах и других желудочно-кишечных заболеваниях. Солодовый экстракт применяется при бронхитах и для подкармливания грудных детей. При отнятии ребенка от груди рекомендуют давать ему отвар ячменя, добавленный в коровье молоко.
Рецепты
слизь из целых семян:10г семян заливают 100мл воды и настаивают в течение 4—5 часов, затем варят в течение 10 минут и отвар процеживают. Принимают по 4—5 ст. ложек в день при желудочно-кишечных заболеваниях и поносах.
ячменный солод. Семена помещают в подходящие для прорастания условия и, когда они прорастут, сушат.
водный настой ячменного солода пьют при геморрое, золотухе, кашле, желудочных заболеваниях, почечно-каменной болезни и особенно при болезнях мочевого пузыря и мочевых путей (2 ст. ложки солодовой муки настаивают 4 часа в 1 л кипятка, пьют по полстакана 4—6 раз в день, добавив сахар).
солодовые ванны применяют как противовоспалительное средство при заболеваниях кожи.
znaniemed.ru
Ячмень обыкновенный или посевной - Hordeum vulgare L.
Ботаническая характеристика ячменя и история введения в культуру
Ячмень обыкновенный или посевной — Hordeum vulgare L. (Н. sativum Pers.) имеет высоту от 30 до 90 см. Колосья продолговатые, обычно остистые. Все сорта, культивируемые в России, относятся к двум подвидам (иногда их считают самостоятельными видами): ячмень многорядный — Hordeum vulgare subsp. vulgare (H. polystichon Hall.) имеет плотный шестигранный колос, потому что на каждом уступе стержня колоса с обеих сторон сидят по 3 зерновки; ячмень двухрядный — Hordeum vulgare subsp. distichon (L.) Koern. (H. distichon l.) обладает плоским колосом, в котором зерновки расположены поодиночке двумя правильными рядами, что и подчеркивается в названии подвида.Плоды ячменя существенно отличаются от зерновок пшеницы и ржи. И у пшеницы, и у ржи цветковые чешуи отлетают от зерновок при обмолоте, поэтому зерно этих культур всегда чистое (если, конечно, оно хорошо отвеяно от мякины). Такие культуры зовут голозерными. У ячменя цветковые чешуи плотно прижаты к зерновке и при обмолоте не отделяются, поэтому его зерно всегда покрыто жесткими пленками. При переработке его на крупу или муку предварительно проводят специальную очистку пищевого продукта от острых остатков цветковых чешуи.Ячмень — самая древняя возделываемая зерновая культура. Она была известна народам Закавказья и западных отрогов Гималаев еще в доисторические времена. Древние исторические данные, а также исследования египетских мумий из района Нигади свидетельствуют о выращивании в Египте ячменя за 4 — 5 тысяч лет до н. э. Греческий географ Страбон (54 г. до н. э.) в своих произведениях указывает, что эфиопы, жившие к югу от Египта, питались ячменем и приготавливали из него особый опьяняющий напиток. На территории Древнего Вавилона возделывали ячмень за 3100 лет до н. э., что подтверждается находкой письменных актов о ячмене короля Энгегала из Лагоса. В Индии сведения о ячмене можно найти в книге «Ригведа» за 2000 лет до н. э. Он считается также в Восточной Азии и в Китае древнейшим культурным растением, которое входило в число пяти растений, ежегодно высеваемых китайским крестьянином за 2000 лет до н. э.Согласно некоторым данным, в Древнем Риме ячмень был одним из главных продуктов питания населения. Изображение колосьев ячменя на древних монетах было за 600 лет до н. э. Зерна были найдены при исследовании свайных построек, из которых одни относятся к каменному веку, а другие к бронзовому. Имеются данные, подтверждающие, что ячмень на территории современной Швейцарии возделывали во времена существования свайных построек, то есть в каменном веке. Ячмень упоминается в «Одиссее» Гомера и в главном руководстве «Чжуд-ши» по врачебной науке Тибета. Народам, заселявшим территорию республик Средней Азии, ячмень был известен за 3000 лет до н. э. Из памятников древнерусской письменности следует, что ячмень был известен на Руси в конце X в. В своих сочинениях Геродот, Вергилий и Тацит [76 — 39 гг. до н. э.) отмечают, что скифы, жившие в районах современной Украины, Северного Кавказа и Казахстана, употребляли напиток, приготовленный из ячменя. В Америку ячмень привезен переселенцами из Европы в XIV в.Сейчас посевные площади под ячменем занимают четвертое место в мире среди хлебных злаков (после пшеницы, риса и кукурузы), в 1989 г. они составили 76 млн. га (почти 80% из них — в Евразии). Больше всего его высевают в нашей стране, а также в Белоруссии, Литве, Китае, Канаде, США, в ряде стран Западной Европы.Среди хлебных злаков ячмень имеет наиболее короткий вегетационный период (у яровых сортов 60 — 120 суток), поэтому его культивируют в самых северных районах, где еще возможно земледелие (вплоть до Заполярья), и высоко в горах (до 4500 — 5000 м над уровнем моря). Помимо скороспелости ячмень отличается холодостойкостью, засухоустойчивостью и способностью роста на почвах разного механического состава, что обеспечило широкое распространение этой культуры.
Хозяйственное использование ячменя
Ячмень — важная продовольственная, кормовая и техническая культура. Очищенное от чешуи ячменное зерно содержит до 65% крахмала, до 12% белка, более 2% жира, 3 — 5% клетчатки. Значительная масса зерна перерабатывается на крупу — широко известная перловая крупа делается именно из ячменя; менее распространена у нас сейчас ячневая крупа. При необходимости ячменную муку добавляют (до 25%) к ржаной и пшеничной при выпечке хлеба, а кое-где в горах из нее пекут хлебные лепешки. Хлеб из чистой ячменной муки не пекут — он крошится и быстро черствеет. Ячменная мука служит суррогатом кофе, она содержится в некоторых «кофейных» напитках.Много ячменного зерна уходит на производство пива. Для изготовления этого напитка зерновки сначала проращивают, чтобы получить солод. В пивоваренном производстве особо высоко ценятся сорта ячменя двухрядного с крупным зерном, обладающие высокой энергией прорастания (на 4-й день проращивания начинается рост 95% зерновок). Ячменное зерно используют для получения этилового спирта, а также шотландского виски, английского джина и других крепких напитков.Ячмень служит концентрированным кормом для домашних животных. Неочищенным зерном кормят лошадей и откармливают свиней, оно более питательно, чем овсяное. Ячменная солома — хороший грубый корм для скота. Иногда ячмень специально высевают для получения зеленой подкормки.
Лекарственное значение ячменя и способы лечебного использования
В древней медицине применялись ячменная крупа, мука и ячменная вода. По описаниям Авиценны, ячмень — хорошее очищающее средство. Питательность его меньше, чем у пшеницы. Ячменная вода полезна при заболеваниях груди. Если пить ее с семенами фенхеля, она увеличивает отделение молока. Ячменная вода — охлаждающее, увлажняющее средство при лихорадках. При горячих лихорадках ее употребляют в чистом виде, при холодных — с петрушкой и фенхелем. Ячменная кожица гонит мочу. От веснушек пользуются горячей мазью из ячменя. Из ячменя делают лекарственную повязку с айвой и уксусом при подагре. В индо-тибетской медицине ячмень считается полезным при заболеваниях горла и носоглотки. В одном из русских травников о лечебных свойствах ячменного зерна и приготовленных из него продуктов можно прочесть следующее:«Отвар ячменный полезен в жестоких желчных болезнях. Ох умножает молоко у кормилиц, особенно если положить в него немного укропа; весьма хорош в чахотке, потому что питателен, легко варится в желудке и не производит ветров в животе. Отвар ячменный холодит, мягчит, чистит и отворяет пути. В особенности полезен от боли в горле. Отвар из перловой крупы мягчит, поспешествует сну, выгоняет множество мокроты.…Ячменный кофе весьма питателен, вкусен и так здоров для груди, что многие люди одним им вылечились от чахотки, не прибегая ни к каким иным лекарствам.…Солодовый напиток пьют при геморрое, золотухе, кашле, почечнокаменной болезни…»Отвар ячменной и перловой крупы обладает мягчительным, обволакивающим, отхаркивающим, противодиабетическим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами. Отвар ячменной крупы особенно полезен после перенесения тяжелых болезней, он благотворно действует на нервную систему. Приготовление отвара: 20 г семян настаивают в стакане воды 4— 5 час, затем кипятят 10мин., процеживают. Принимают по 2 — 3 столовых ложки 4 — 5раз в день до еды.Используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, для смягчения кашля.Ячневые каши и супы показаны людям с избыточным весом. Клетчатка, содержащаяся в крупе, раздражает слизистую кишечника и усиливает продвижение пищи, уменьшая ее усвоение.Широкое применение в медицине нашел ячменный солод. Его используют при воспалении мочевого пузыря и пиелонефритах. Свежий отвар ячменного солода оказывает глистогонное действие при аскаридозе.Для приготовления ячменного солода семена ячменя помещают в подходящие условия для прорастания; когда семена прорастут, их сушат и измельчают в порошок. Затем 2 — 3 столовые ложки порошка заливают 1 л горячей воды и настаивают. Солод, подслащенный сиропом или сахаром, пьют по 0,5 стакана до 5—6 раз в день в качестве мягчительного напитка при кашле, бронхитах, желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, а также при болезнях почек.Ячменный солод также является хорошим средством и благотворно воздействует на общий обмен веществ (при кожных сыпях, фурункулезе и др.).С целью уменьшения воспалительных явлений при обширныхпоражениях кожи из ячменного солода готовят ванны.Для детей берут 0,5 кг солода, для взрослых в 2 — 3раза больше.Солод в течение 30 мин. настаивают в 2 — 3 л кипятка, процеживают и добавляют в ванну.Припарки из ячменной муки прикладывают к воспаленным местам.Экстракт ячменного солода употребляют при сахарном диабете.Для подкармливания детей грудного возраста используют процеженный отвар ячменной крупы (1 чайная ложка на 1 стакан воды).Согласно литературным данным, алкогольные экстракты из семян ячменя тормозят рост и развитие первичных опухолей.Украинская народная медицина для лечения подагры, рака, цинги, струпьев, при камнях в почках и желчном пузыре, при увеличенной селезенке рекомендует такой отвар, берут 4— 5 чайных ложек ячменя и 1л воды, варят, пока не останется 700 мл. Полученный отвар делят по 350 мл, пьют перед обедом и после ужина. Курс лечения 50 — 60 дней.Ячмень являлся необходимой составной частью рекомендаций, которые давал Одо из Мена, например:«Фенхеля корень в ячменной отваренной каше от почек помощью будет».Ячмень содержит силы Юпитера, Сатурна, Солнца. «Усики ячменя (по-санскритски — «ява») приносятся браминами в жертву богам и семи духовным началам» (Ботанический словарь герметической медицины).
Приветствую всех читателей! Меня зовут Светлана. Окончила Самарский государственный медицинский университет с красным дипломом. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!www.1000listnik.ru