Описание растения инжир. Практические советы садоводов: как вырастить инжир в домашних условиях

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Популярные сорта инжира: советы по выбору для выращивания. Описание растения инжир


как вырастить инжир в домашних условиях

Плоды инжира обладают хорошими вкусовыми качествами и значительным количеством полезных свойств. Поэтому у многих возникает желание выращивать это растение дома. Для этого нужно знать об особенных потребностях растения и способах ухода за ним. Прежде чем рассмотреть, как вырастить инжир в домашних условиях, ознакомимся с характеристиками этой культуры более детально.

Описание и виды культуры

Любимое многими лакомство можно вырастить в своём саду

Инжир, который ещё называют фиговым деревом, является представителем рода фикусовых семейства тутовых. Несмотря на то, что это субтропический кустарник, он успешно произрастает и в холодных широтах – на территории восточной, средней и западной Европы. Инжир обладает устойчивостью к низким температурам, отдельные его виды выдерживают морозы до -20°С. Эту культуру выращивают не только в открытом грунте, но и в домашних условиях.

Цветки развиваются в генеративных побегах, находящихся в пазухах листьев. Это относится только к женским растениям. Через определённый промежуток времени цветки заменяются соплодиями. По мере развития их размер увеличивается, а форма приобретает очертания груши. Внутри соплодий находятся семена. Со многих сортов инжира можно собирать плоды два раза в год. Бреба (первый урожай) созревает к началу лета. Второе плодоношение начинается в первой половине осени.

Разновидности инжира

Не все сорта инжира подходят для произрастания в холодных регионах. Чтобы сделать правильный выбор, нужно подробно ознакомиться с их разновидностями. Итак, наиболее популярными видами являются следующие:

  1. Брунсвик – ранний сорт. Плоды этого инжира имеют удлинённую форму и бордово-зеленоватый цвет.
  2. Браун Туркей – сорт, созданный недавно специально для выращивания в холодных местностях. Имеет тёмно-коричневый окрас.
  3. Далматика – поздний сорт, отличается хорошей морозоустойчивостью. Его плоды можно распознать по зелёному цвету и розовой мякоти.
  4. Тигровый инжир – старинный сорт. Его особенностью является внешний вид плодов — они отличаются жёлто-зелёным полосатым окрасом. Мякоть имеет насыщенный красный цвет, а по вкусу отдалённо напоминает клубнику.
  5. Чикаго Харди – обладает высокой морозоустойчивостью.
  6. Мадлен де Де, фиолетовый Бордо, Виолетте де Бордо – французские старинные сорта. Отличаются ранним плодоношением, успешно произрастают в зонах с холодными климатическими условиями.
  7. Кадота – инжир зелёного цвета с отличными вкусовыми свойствами.

Сорта на фото

Сорт Мадлен де Де — прекрасное полезное лакомство

Браун туркей подойдёт для выращивания в холодных регионах

Брунсвик — популярный сорт инжира, отличающийся сочными плодами

Далматский инжир используется многими кулинарами

Тигровый инжир — редкий сорт, за что больше ценится у садоводов

Чикаго харди не только вкусен, но и весьма полезен

Инжир сорта кадота отличается насыщенным ароматом

Посадка семян

Чтобы высадить растение, не понадобятся специальные знания и навыки

Процесс высадки семян инжира имеет следующие особенности:

  1. Чтобы получить качественный посадочный материал, необходимо разрезать плод на две части и вынуть семена.
  2. Затем их помещают в сито с мелкими ячейками и промывают под проточной водой.
  3. Далее семена нужно просушить. Для этого их выкладывают на бумажную салфетку и оставляют на сутки.
  4. По истечении этого времени посадочный материал готов к использованию.
  5. Для посадки потребуется ёмкость. Сначала на дно насыпается дренаж, затем – питательный субстрат. В состав почвенной смеси входит перепревший навоз, дёрновая земля и песок (его можно заменить торфом) в соотношении 2:2:1. Для большей эффективности следует добавить древесную золу из расчёта 1 ст. л. на 1 л смеси.
  6. Грунт необходимо хорошо увлажнить, после чего положить на поверхность салфетку и присыпать небольшим количеством почвы.
  7. Горшок накрывают полиэтиленом и помещают в место, где температурный уровень достигает 25°С.
  8. Семена нуждаются в обильном увлажнении. Проводите процедуру ежедневно, используя мягкую остоянную воду комнатной температуры. Старайтесь поливать так, чтобы в поддоне горшка всегда держался уровень жидкости 1-2 мм. Это важное правило, несоблюдение которого повышает риск гибели всего урожая. 
  9. Посевы следует ежедневно проветривать. Для этого с горшка снимают пакет и удаляют образовавшийся конденсат. Также нужно следить за уровнем влажности почвы, при необходимости её увлажняют при помощи пульверизатора.
  10. По истечении 15-20 дней появятся всходы. Если они будут располагаться слишком густо, их следует проредить. В обратном случае всходы не смогут полноценно развиваться.
  11. После появления первых 2-3 листиков саженцы можно посадить в отдельные горшки и ухаживать как за взрослым деревцем.

Уход и оптимальные условия для выращивания

Частый полив, обилие света и тепло — важные условия для созревания плодов

Инжир – влаголюбивая культура. Его вегетативный период начинается с января и длится до октября. В это время растение нуждается в обильном поливе. При недостатке влаги листья скручиваются, а соплодия отпадают. Поэтому для полива используют отстоянную воду. Процедура осуществляется по мере высыхания грунта.

Важно! Уровень влажности воздуха на развитие культуры не влияет.

С октября инжир начинает терять листья. Затем наступает период покоя. Он продолжается с середины ноября до конца декабря. В течение зимы культура должна находиться в условиях более низкой температуры, чем в остальное время. Поэтому её нужно переместить на подоконник и придвинуть как можно плотнее к окну. В этот период почву увлажняют редко, только чтобы не допустить пересыхания грунта.

Важно! Во время покоя инжир нельзя обильно поливать.

Ещё одним условием для выращивания культуры является хорошее освещение. Несмотря на то, что инжир способен переносить и пребывание в затенённом месте, он должен получать достаточное количество света во время плодоношения. Также его необходимо подкармливать, особенно растение нуждается в этом во время активного роста. Удобрения вносят в первой половине января (10-15 числа), когда начинают набухать почки. Далее подкормку осуществляют через каждые две недели, при этом состав питательных веществ следует чередовать:

  1. Первоначально вносится навозный состав, который готовится из расчёта 5 г удобрения на 1 л воды.
  2. Затем используется фосфорная подкормка: в аналогичном количестве жидкости разводится 7 г суперфосфата. Его гранулы хорошо растворяются под воздействием высокой температуры, поэтому состав следует прокипятить.
  3. Инжиру нужны и калийные микроэлементы. Подкормка делается так: на 1 л воды разводят 1 ч. л. зольной вытяжки. Перед применением раствор отстаивают на протяжении суток. Золу можно рассыпать по земле и смешать с грунтом.
  4. В течение вегетации два раза вносятся микроудобрения.
  5. На период покоя в подкормке делается перерыв.

Для формирования правильной кроны инжир необходимо обрезать

Для формирования кроны инжир обрезают. Этот процесс имеет следующие особенности:

  1. К обрезке обычно приступают в начале весны. Удалению подлежат повреждённые и перекрещивающиеся ветки. А также те, которые растут внутрь.
  2. Чрезмерно длинные ветви следует укоротить. В летний период обрезают новые побеги. Укорачивание выполняется за пятым листом.
  3. Осенью убирают недозревшие плоды.

Пересадка культуры

Пересадка позволит дереву стать крепче

До достижения инжиром трёхлетнего возраста его пересаживают один раз в течение года. Этот процесс осуществляют до начала вегетационного периода, то есть в последних числах декабря.

Важно! Взрослую культуру пересаживают раз в два года.

В качестве грунта обычно применяют перегнойную смесь. Её можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. В состав смеси входят песок, дёрновая, листовая земля и перегной. Все компоненты вносятся в равном количестве.

В первые несколько лет можно использовать горшки для цветов. Их размер при каждой последующей пересадке нужно увеличивать. Ёмкость подбирают, ориентируясь на желаемые габариты растения. Размер инжира зависит от развития его корневой системы. Для домашнего выращивания применяют ёмкости объёмом 6-8 л, так как они помещаются на стандартном подоконнике.

Пересадка происходит в такой последовательности действий:

  1. Первоначально в горшок насыпают слой песка или керамзита толщиной в 2 см.
  2. Затем четвёртую часть ёмкости заполняют навозом.
  3. После засыпают почвенную смесь.
  4. Инжир размещают в центральной части горшка и прикрывают корни грунтом.
  5. Необходимо следить, чтобы они не соприкасались с навозом. Корневую систему от удобрения должен отделять небольшой слой почвы.

Пересаженное растение следует хорошо полить. В грунте образовываются пустоты, вследствие чего вокруг корней появляется слишком много воздуха. Это негативно отражается на развитии культуры. В процессе полива пустоты заполняются водой, после её впитывания туда перемещается почва. Каждые 14 дней грунт следует обогащать минеральными питательными элементами.

Размножение в домашних условиях

Черенкование — оптимальный способ размножения инжира

Существует несколько способов размножения инжира:

  • семенной;
  • вегетативный;
  • с помощью прикорневой поросли.

Первый метод размножить культуру применяют нечасто, поскольку в этом случае культура начинает плодоносить позже, чем при использовании других вариантов. Также семенное размножение не всегда обеспечивает сохранение характеристик материнской культуры. Вегетативный способ, который ещё называют черенкованием, даёт более высокие результаты. К тому же, он не требует особых усилий. Итак, процесс размножения выполняется в таком порядке:

  1. Перед вегетацией, до начала увеличения почек и образования листьев нарезают черенки длиной до 15 см. При помощи салфетки убирают сок в области среза.
  2. После черенки помещают в прохладное сухое место на 10 часов. Сок можно не удалять. Но тогда посадочный материал нужно сутки держать в растворе гетероауксина – на литр воды используют 1 таблетку.
  3. В ёмкость диаметром от 9 до 15 см насыпают речной песок и в него заглубляют на 2 см по 3 черенка.
  4. Затем посадочный материал поливают тёплой водой, температура которой не должна превышать 25°С, и накрывают обычной банкой.
  5. По истечении одного месяца появятся корешки. Чтобы ускорить процесс, для черенков необходимо создать специальные условия – поддерживать температуру грунта на уровне 25°С.

Не всегда удаётся своевременно обнаружить образование корневой системы. Чтобы облегчить эту задачу, рекомендуется высаживать черенки в прозрачные ёмкости – например, в пластмассовые стаканы. Когда корни начинают формироваться, они проникают к стенкам. Как только они станут заметны, черенки нужно пересадить в почвенную смесь. Для её изготовления потребуются песок, торф, дёрновая земля и перегной.

Важно! Образование корневой системы свидетельствует о необходимости пересадить черенки.

Рассмотрим ещё один метод размножения, который считается наиболее лёгким:

  1. Ветви инжира наклоняют к земле и фиксируют в таком положении.
  2. Затем присыпают почвой и регулярно поливают. Через два месяца у этих веток образуется собственная корневая система.
  3. На второй год новый инжир начнёт плодоносить. Поросль отделяют с помощью лопаты от главного дерева и пересаживают.

Возможные проблемы и их решение

При грамотном уходе инжир будет радовать обильным вкусным урожаем

Инжир при соответствующем уходе редко подвергается воздействию вредителей. Но вам необходимо уделять внимание формированию кроны. При интенсивном развитии культуры она растёт стремительными темпами. Длинные побеги нужно своевременно удалять. Это позволит укрепить нижние ветки.

Корневая система инжира может страдать от недостатка воздуха. Избежать этого поможет регулярное рыхление почвы. При недостаточном увлажнении культура теряет листья, поэтому нельзя допускать пересыхания грунта.

Видео: мастер-класс по высадке культуры в саду

Инжир можно назвать неприхотливым растением. Он способен успешно произрастать как в субтропическом климате, так и в холодной местности, поскольку обладает устойчивостью к низким температурам. А также практически не подвержен пагубному воздействию вредителей. Уход за инжиром не требует значительных усилий. Создание оптимальных условий для его выращивания позволит получить качественный урожай.

Оцените статью:

Поделитесь с друзьями!

www.comfortclub.ru

Инжир: полезные свойства и вред

ИнжирИнжир, смоковница, фиговое дерево, винная ягода… Все это названия одного и того же растения с вкусными, сладкими плодами. Инжир богат многими нутриентами, антиоксидантами, витаминами. Многие люди никогда не пробовали свежие плоды смоковницы, а меж тем они кардинально отличаются от вкуса сухофруктов – скорее напоминают смесь персика и клубники.

Общая характеристика

Инжир – это плоды субтропического дерева рода фикус. На каменистой почве вырастает в виде кустарника, хотя в более благоприятных условиях может превратиться в 11-метровое дерево. За сезон одно такое растение способно дать несколько сотен плодов.

Плоды разных сортов могут отличаться не только по цвету, но и вкусу. Цвет кожи может быть от черно-фиолетового до зеленовато-желтого, а мякоть варьироваться от нежно-розовых оттенков до пурпурного или янтарного. Но все они – грушевидной формы, с сочной мякотью и множественными семенами внутри. Биологи говорят о существовании более тысячи сортов инжира.

Смоковница имеет давнюю и богатую историю. Археологи находили окаменелые останки инжира в поселениях эпохи неолита. Упоминание об этих плодах есть в Библии и других древних писаниях. Некоторые исследователи предполагают, что запретным плодом в эдемском саду было не яблоко, а именно инжир.

Считается, что первыми выращивать эти деревья начали древние египтяне, хотя согласно другой версии, родина растения – Малая Азия. Затем растение появилось на Крите, а около IX века до н. э. древние греки сделали инжир основным продуктом своей традиционной диеты. Они настолько почитали эти плоды, что даже создали закон, запрещающий экспорт лучших сортов смоковницы. В Древнем Риме фрукт считали священным. Согласно легенде, волчица, вскормившая основателей Рима – Ромула и Рема, любила отдыхать под фиговым деревом. Уже в античные времена древним были известны около 30 разновидностей этой культуры. На западное полушарие смоковницу привезли испанские завоеватели в XVI веке. Сегодня одними из крупнейших производителей инжира являются Турция, Греция, Испания и Португалия. Растет смоковница на Кавказе, в Средней Азии, в Крыму, Карпатах, а также в странах Средиземноморья, в некоторых регионах Азербайджана, Армении, Грузии, России.

Питательные характеристики

Плоды фиги – вкусный десерт с небольшим количеством калорий, но богатым содержанием клетчатки, минералов, витаминов и антиоксидантов.

Интересно, что по содержанию антиоксидантов инжир сравнивают с яблоками. А если говорить о сушеных фруктах, то в них концентрация всех компонентов увеличивается в несколько раз. Правда, показателей калорийности это также касается: 100 г сухофруктов содержат почти 250 ккал против 74 ккал в аналогичном количестве свежих плодов.

Пищевая ценность на 100 г свежих фруктов
Калорийность74 ккал
Углеводы19,2 г
Белки0,76 г
Жиры0,34 г
Клетчатка2,9 г
Витамин А142 МЕ
Витамин В10,08 мг
Витамин В20,07 мг
Витамин В30,53 мг
Витамин В50,42 мг
Витамин В60,12 мг
Витамин В97 мкг
Витамин С2,4 мг
Витамин Е0,13 мг
Витамин К4,73 мкг
Натрий1 мг
Калий234 мг
Кальций33,6 мг
Медь0,05 мг
Железо0,34 мг
Магний17,4 мг
Цинк0,14 мг
Селен0,2 мкг

Преимущества для организма

Богатый химический состав смоковницы делает плоды полезными для предотвращения и лечения многих расстройств.

Известно целебное воздействие фрукта при сахарном диабете, бронхитах, астме, расстройствах желудка и мочеполовой системы.

Преимущества инжира для организмаСнижает кровяное давление

Фиговые плоды являются хорошими источниками калия – минерала, влияющего на кровяное давление. В рационе многих людей недостаточно фруктов и овощей, но чрезвычайно много очень соленой пищи. При таких обстоятельствах развивается дефицит калия, избыток натрия и как следствие – гипертония. Но результаты лабораторных опытов показали: если ввести в рацион инжир, всего за несколько недель легко восстановить здоровые показатели калия и стабилизировать кровяное давление.

Способствует похудению

Плоды фигового дерева богаты клетчаткой, от которой значительной мерой зависит масса тела. Исследователи говорят, что еда, содержащая пищевые волокна, не только надолго обеспечивает сытость, но и способствует более быстрой потере лишнего веса. Свежий инжир также подходит в качестве источника клетчатки. Однако важно понимать, что в сушеном виде – это весьма калорийный продукт, а для желающих избавиться от лишних килограммов это уже не очень радостная новость.

Полезен при диабете

Немногие догадываются, что листья фиги также можно включать в рацион. Однако в некоторых культурах эту зелень активно употребляют в пищу. И как говорят исследователи, правильно делают. В листьях смоковницы были обнаружены вещества, которые обладают противодиабетическими свойствами. Это значит, что диабетики, употребляющие экстракт из фиговых листьев, нуждаются в меньших дозах инъекций инсулина.

Защищает сердечно-сосудистую систему

Исследование на животных показало, что экстракт, полученный из зеленых листьев инжира, способен снижать концентрацию триглицеридов (форма, в которой жиры содержаться в крови). Во фруктах содержится пектин, который являет собой растворимую клетчатку, а она очищает организм от излишков холестерина. И это немаловажный факт для поддержания здоровья сердца. Не менее полезны и сухофрукты смоковницы. Они содержат фенолы, Омега-3 и Омега-6. Эти жирные кислоты снижают вероятность развития ишемической болезни сердца.

Обладает противораковыми свойствами

И снова речь пойдет о листьях инжира.

Не так давно к списку полезных свойств этого растения ученые добавили еще одно – способность защищать от рака.

По итогам лабораторных опытов исследователи предположили, что экстракт листьев смоковницы содержит вещества, которые ингибируют рост некоторых типов раковых клеток, в том числе рака кожи. А клетчатка, содержащаяся в плодах, защищает организм от свободных радикалов, предотвращает рост злокачественных образований в кишечнике. Для женского организма (особенно после менопаузы) фрукты полезны как профилактическое средство против рака молочной железы. Кстати, в китайской медицине инжир также популярен в роли натурального антиракового лекарства.

Улучшает пищеварение

Достаточно съедать по 3 плода смоковницы ежедневно, чтоб защитить себя от многих пищеварительных расстройств. В частности клетчатка, содержащаяся в плодах, улучшает перистальтику кишечника, регулирует работу органа и предотвращает запоры.

Мощный антиоксидант

В листьях, мякоти и кожуре плодов фигового дерева концентрируется огромное количество веществ-антиоксидантов.

Инжир - мощный антиоксидантОни останавливают окислительные процессы в организме. Исследователи говорят, что в сушеных плодах количество антиоксидантов превышает показатели в свежем инжире. Этот факт должен утешить людей, которым недоступны эти экзотические фрукты в свежем виде.

Восстанавливает запасы кальция

Инжир богат кальцием, что позволяет зачислить фрукт к продуктам, укрепляющим кости и снижающим риск возникновения остеопороза. Помимо этого, в плодах содержится фосфор, который также стимулирует правильный рост костной ткани.

Лечит бронхит

Уникальный химический состав листьев смоковницы делает их идеальным компонентом для лечебного чая. Заваренная зелень этого растения полезна при респираторных заболеваниях и бронхитах. Также это средство применяют для предотвращения и облегчения приступов у больных астмой.

Антибактериальное и противогрибковое средство

Малазийские ученые заявили, что плоды смоковницы обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Опыт показал, что вещества, входящие в состав плодов, убивают вредные бактерии в ротовой полости, а также вызывают гибель некоторых грибков.

Инжир против половой дисфункцииУстраняет половую дисфункцию

В течение многих столетий народные целители прибегали к помощи инжира при лечении сексуальной дисфункции, бесплодия или слабой эрекции. Во многих культурах инжир известен как мощный афродизиак. Для восстановления половой силы в древние времена советовали ежедневно съедать по 2 фрукта, которые предварительно в течение ночи вымачивали в молоке.

Разглаживает морщины

Свой вклад в изучение полезных свойств инжира сделали и индийские фармацевты. После ряда исследований они огласили: экстракт смоковницы эффективно разглаживает морщины, а также осветляет пигментные пятна, веснушки и следы от акне.

Другие полезные свойства

Но на этом список целебных свойств инжира не заканчивается.

За годы исследований функций фигового дерева ученые определили его целебные способности при более чем 40 заболеваниях пищеварительной, эндокринной, репродуктивной и дыхательной систем.

Другие полезные свойства инжираИнжир благотворно влияет на организм при:

  • ангине;
  • коклюше;
  • несварении желудка;
  • спазмах в животе;
  • лихорадке;
  • анемии;
  • болезнях печени;
  • параличе;
  • кожных заболеваниях;
  • боли в ушах;
  • плохом зрении;
  • фурункулах;
  • абсцессах;
  • венерических заболеваниях;
  • неправильной кислотности тела.

Использование в косметологии

Инжир в косметологииПюре из мякоти инжира, нанесенное на кожу лица, поможет избавиться от акне. Косметологи советуют наносить лечебные маски ежедневно на 15-20 минут. А молочный сок из фигового стебля поможет избавиться от бородавок и натоптышей. Кашица из запеченных фруктов лечит фурункулы, абсцессы, воспаления на коже. Антиоксидантные свойства инжирного сока вернут коже красивый цвет, сияние, гладкость.

Мякоть фрукта годится для приготовления домашних скрабов (смешать с сахаром и небольшим количеством оливкового масла) и разнообразных масок. Одна из самых эффективных масок для улучшения тона кожи состоит из мякоти инжира, имбиря в порошке, овсянки и нескольких капель эфирного масла бергамота. А вернуть коже гладкость поможет кожица свежей смоковницы, которой следует протирать лицо.

Лечебные свойства инжира полезны и для волос. В частности маски на основе фруктовой массы делают локоны послушными, гладкими, блестящими, увлажняют их и предотвращают появление седины.

Некоторые предостережения

Инжир, безусловно, очень полезный фрукт. Но чрезмерное увлечение им часто вызывает диарею, а высокое содержание сахара может стать причиной болезни зубов. У некоторых людей плоды и сок растения вызывают аллергию.

Как правильно выбрать и хранить

Свежий инжир – скоропортящийся фрукт, который желательно съесть через день-два после покупки.

Как правильно выбрать и хранить инжирХороший свежий фрукт легко узнать по насыщенному цвету, нежной текстуре (но не рыхлой) и твердому стеблю. Аромат у спелого плода нежный и сладкий. Кислый запах свидетельствует о том, что он начал портиться, горький – плод еще не созрел. Лучше отдавать предпочтение полностью спелым – в них содержится больше антиоксидантов.

Покупая сухофрукты, также важно обращать внимание на его внешний вид, консистенцию и запах. Он также должен быть мягким, с приятным запахом, без повреждений и плесени.

Спелые фрукты хранить в холодильнике, обернув бумагой или выложив в неглубокий контейнер. Это необходимо, чтобы нежные плоды не пересохли и не помялись. Недозрелые фрукты хранят при комнатной температуре, но вдали от солнечных лучей. Сушенные будут оставаться свежими в течение нескольких месяцев, если их хранить в прохладном и темном месте (может быть холодильник). Но в любом случае плоды фигового дерева надо изолировать от посторонних острых запахов, поскольку они имеют способность быстро впитывать в себя ароматы извне.

Как кушать смоковницуКак кушать смоковницу

Перед употреблением свежие плоды (да и сухофрукты тоже) надо тщательно промыть под холодной водой. Затем удалить стебель и промокнуть плод бумажным полотенцем.

Сушеный инжир уже готовый к употреблению. Хотя некоторые советуют перед употреблением ненадолго замочить сухофрукты в воде либо во фруктовом соке. Так они станут более сочными.

Свежая или сушеная смоковница хорошо сочетается с овсяной кашей. Кусочки фрукта можно добавлять в йогурт, мороженое и другие десерты. Этот плод станет отличным дополнением к салату из фенхеля, рукколы и пармезана. В некоторых странах принято фаршировать свежую смоковницу козьим сыром и измельченным миндалем. Интересная комбинация – сушеный инжир с мясом птицы, бараниной или олениной.

Вы никогда не увидите цветов на ветвях смоковницы. Дело в том, что они спрятаны внутри… плодов. Крошечные цветы со временем превращаются в мелкие семена, которых так много в каждом фрукте.

Инжир – удивительный плод, обладающий необычными свойствами, в том числе и целебными. Может, поэтому вот уже несколько тысяч лет он является одним из любимых плодов человека.

 

foodandhealth.ru

Инжир обыкновенный – Красная Книга, описание и фото

Инжир обыкновенный представляет собой древесное растение, относящиеся к семейству тутовых. Внешне это кустарник или невысокое дерево, обладающее крупными и цельными листьями. Культурные формы являются полноценным деревом и достигают в длину 4 и более метров.

Специфической особенностью является то, что такое растение имеет раздельнополые цветки, те из них, которые относятся к женскому полу, могут иметь шаровидную, грушевидную или уплощенную форму, с небольшим отверстием наверху. После опыления они дают многочисленные плоды – это орешки, окруженные мягкой и сочной массой.

Соплодия покрываются тонкой кожицей, обладающей небольшими, но многочисленными волосками. На верхушке расположено отверстие, так называемый глазок, который покрыт чешуйками.

Плоды инжира отличаются по окраске – она может варьироваться от желтой до темной. При этом оттенок диктуется сортом дерева. Преимущественно распространены плоды желтовато-зеленого оттенка.

Популяция

Наибольшая популяция инжира обыкновенного встречается в:

  • малой Азии;
  • Кавказе;
  • Карпатах;
  • Северной Азии;
  • Крыму;
  • Иранском нагорье;
  • Закавказье;
  • Странах Средиземноморья.

Состав и свойства инжира

Свежие плоды обладают большим количество целебных свойств, что обуславливается их неповторимым составом. Таким образом, они включают в себя:

  • глюкозу и фруктозу;
  • дубильные вещества;
  • множество органических кислот;
  • кумарины;
  • белки и жиры;
  • витаминные комплексы, в частности, В1, В3, РР и С;
  • натрий и калий;
  • магний и фосфор;
  • кальций и другие минералы.

Неспелые плоды несъедобны и ядовиты, поскольку в них присутствует млечный сок.

Инжир можно принимать внутрь в нескольких видах – свежий, сушенный и консервированный. Помимо этого, листья нередко используются в рецептах народной медицины – отвары и настои на их основе считаются отличным лекарством от:

  • кашля и болезней горла;
  • высокой температуры – потогонное и жаропонижающе свойство;
  • сильнейшей жажды;
  • тахикардии;
  • бронхиальной астмы;
  • болезненности в грудине;
  • кишечной непроходимости;
  • мышечного ревматизма;
  • патологий кожных покровов;
  • конкрементов в почках или мочевом пузыре;
  • простудного поражения органов половой системы у женщин;
  • увеличенных размеров печени.

Нередко его выращивают на дому – даже в таких ситуациях дерево способно плодоносить, а именно в конце лета или ранней осенью, крайне редко это происходит в весенний сезон.

Зеленые черенки лучше всего высаживать в теплое время года. До укоренения их держат в песке, обязательно во влажной среде и под стеклянным укрытием. С появлением корней черенки пересаживают в огород или в горшки.

ecoportal.info

Выращивание инжира в домашних условиях: сорта, размножение и уход

За время своего существования инжир приобрел множество названий. Его называют винной ягодой, фигой или фиговым деревом, смоквой или смоковницей. Род инжира - листопадные фикусы. Растение представляет из себя кустообразное дерево, которое может вырасти до трехметровой высоты.

Отдельные экземпляры могут достигать пятнадцати метров. Деревья покрыты светлой серой корой и состоят из толстых слаборазветвленных веток. Твердые, опушенные ворсинками листья красивой резной формы. Внешняя часть листовой пластины имеет зеленый цвет, а внутренняя - серовато-зеленый. При повреждении побегов или листьев интенсивно выделяется густой сок молочного цвета.

Содержание:

Описание инжира

Описание инжира

Растения женского пола называют фигами. Именно они цветут пестиковыми цветками и дают съедобные плоды. Мужских представителей именуют каприфигами. Они образуют два вида цветков: пестиковые и тычиночные.

Из первых впоследствии образуются несъедобные плоды, а вторые нужны для опыления цветочков фиги. За опыление (капрификацию) ответственны маленькие осы - бластофаги, которые живут в мужских цветках.

Деревца инжира при правильном уходе способны плодоносить каждый год.

Причем цветковые почки, из которых развиваются соцветия и ягоды, закладываются в пазухах каждого листочка. Для выращивания в квартире двудомные сорта не подходят, потому как опыления происходить не будет. Для этих целей выведены специальные карликовые самоплодные сорта инжира, которые образуют женские соцветия и могут завязывать плоды без опыления.

Сорта инжира для домашнего подоконника

Сорта инжира для домашнего подоконника

Культивирование фиговых деревьев в открытом грунте возможно только в южных регионах. В холодном климате инжир выращивают в условиях помещения. С этой целью выведены не нуждающиеся в капрификации сорта:

  • Кадота. Образует крупные грушевидно-округлые ребристые плоды правильной формы, весом до ста граммов. Приятные на вкус ягоды, размером 5-9 см и диаметром 2,4-2,8 см имеют желтый с зеленым оттенком окрас и золотистую мякоть. Самоплодный сорт. Может давать второй урожай на молодом приросте.
  • Сухумский фиолетовый. Дает средние плоды, вес которых не превышает 50 грамм. Форма ягод грушеобразная асимметричная с незначительной ребристостью. Цвет фиги сине-фиолетовый, а мякоть красная. Инжир имеет приятные вкусовые характеристики с умеренной сладостью. Самоплодный, но в год дает только один урожай.
  • Далматский. Первый урожай состоит из крупных ягод, весом до 130 грамм, а второй - из более мелких плодов до 65 грамм. Ягоды грушевидной вытянутой формы немного расширены у вершины, имеют светло-зеленую окраску. Красная сочная мякоть умеренно сладкая на вкус. Плодоношение наступает дважды за сезон. Время сбора урожая: июль и октябрь.
  • Адриатический белый. Образует плоды в начале и в конце лета. Каждая ягода весит около 60 грамм и имеет округлую немного вытянутую форму с бледным желто зеленым окрасом. Вкусовые характеристики хорошие, с насыщенной сладостью.
  • Сеянец Оглоблина. Сорт получен от родительской пары, выращиваемой только в комнатных условиях. Особенность данного сорта в том, что появившиеся осенние ягоды сохраняются всю зиму и не увеличиваются. А с приходом весны начинают расти и к летнему периоду становятся нормального размера. Плоды грушеобразные умеренно сладкие. В зрелом виде имеют желтовато-зеленый цвет. При черенковом размножении достигают плодоносной зрелости на второй третий год жизни.
  • Подарок октября. Крымский сорт инжира получен селекционерами Никитского ботанического сада. Ягоды округлые с немного вытянутой вершиной, похожи на сорт Кадота, но намного вкуснее.

Существует еще множество сортов, которые способны расти и плодоносить на подоконнике, среди которых можно выделить: Сары алшеронкий, Кусарчайский, Узбекский желтый, Сочинский №7 и №8, Муасон, Черная жемчужина.

Все комнатные сорта отличаются небольшим размером деревьев и являются самоплодными. Известно, что инжир начали выращивать в домашних условиях еще в семнадцатом веке. Поэтому вырастить фиговое дерево на подоконнике сегодня не составит особого труда.

Способы размножения фигового дерева

Способы размножения фигового дерева

Комнатный инжир можно размножать тремя способами: семенами, черенками и корневой порослью. Наиболее популярно размножение посредством черенков, потому как в этом случае плодоношение наступает через 2-3 года. На втором месте - размножение посредством семян. Плодоносить деревья начинают спустя 5-6 лет. Разведение инжира корневой порослью в комнатном цветоводстве практикуют редко в связи с высоким риском травмирования корневой системы и последующей гибели растения.

Выращивание инжира из семян:

  • Семена комнатной фиги пригодны для проращивания в течение двух лет. При посадке семенного материала следует уделить особое внимание составу почвы. Инжиру подходит легкий грунт с повышенным содержанием гуминовых кислот. А вот избыток карбонатов негативно влияет на состояние растения.
  • Чтобы подготовить почву для посева семян нужно взять крупнозернистый песок и перегной в равных количествах. Также подойдет почвосмесь из торфа, перегноя и песка.
  • Посадочные емкости нужно обеспечить хорошим дренажем. В каждую высевают 2-3 зернышка. Впоследствии из всходов оставляют самое крепкое растение.
  • Семена высевают неглубоко и накрывают емкости полиэтиленом, чтобы не сохранить влагу. Для прорастания нужно выдерживать температуру в 24-27 градусов. Если все условия выполнены, то первые всходы можно ожидать через 2-4 недели.

Правила черенкования:

  • Для этого следует заготовить материал. Это делаю в середине зимы, когда деревце сбросит листья и вступит в период покоя. Для нарезания черенков наиболее подходит центральные части веточек от взрослого плодоносного растения, которому не менее пяти лет. Следует иметь в виду, что укоренение зеленых черенков проходит плохо. Веточки должны быть вызревшие. На каждом фрагменте, длиной не меньше пятнадцати сантиметров, должно быть три-четыре междоузлия. Нижнюю часть черенка делают под углом, а верхний - прямой, отступая от крайней почки 1-2 см.
  • После фрагментирования черенки необходимо выдержать 5-6 часов в сухом прохладном месте, пока перестанет выделяться сок. По рекомендациям некоторых цветоводов, с этой же целью, сочащиеся черенки помещают в теплую воду.
  • Когда выделение сока прекратиться на нижних частях черенков делают продольные царапины, разрушая верхний слой коры до камбия. Такая процедура благотворно сказывается на формировании мощной корневой системы.
  • Проведя манипуляции, черенки помещают в раствор биостимулятора и выдерживают положенное по инструкции время. После этого черенки можно высаживать.
  • Для укоренения черенков нужно подготовить емкости, которые заполняют слоями: дренажный, из керамзита или гальки - около двух сантиметров; почвенный, подойдет рыхлый плодородный грунт, слой которого должен быть приближен к семи сантиметрам; песочный, из предварительно прокаленного песка насыпают четырехсантиметровый слой.
  • Песочный слой необходимо увлажнить и проделать в нем отверстия. Вынув из стимулятора, черенки промывают проточной водой, припудривают нижние срезы золой и помещают в отверстия. Песок вокруг черенка нужно уплотнить. Емкости накрывают банкой или прозрачным пакетом.
  • Для укоренения черенков нужна температура в пределах 23-26 градусов. Укореняются черенки в течение полутора месяцев, в течение которых нужно проветривать саженцы и увлажнять песок.

По второму способу, до образования корней черенки можно выдерживать в емкости с водой, которую меняют каждые 2-3 дня. После чего сразу высаживают в грунт.

Обеспечение ухода для комфортной жизни инжира

Обеспечение ухода для комфортной жизни инжира

Чтобы инжир хорошо развивался и плодоносил нужно выполнять ряд условий:

  1. Световой режим. Инжир любит солнечные места. При недостатке света будет плохо развиваться и плоды не успеют вызреть.
  2. Температурный режим. Температура в помещении выдерживается такая же, как и при укоренении черенков.
  3. Орошение. Нуждается в обильном поливе в летнее время. Весной и осенью растение нужно поливать по необходимости. О недостатке влаги деревце скажет скрученными листочками, которые станут опадать.
  4. Влажность. Нуждается в опрыскивании только в засушливый период.
  5. Удобрение. В период вегетации два раза в месяц поочередно вносят подкормки в виде раствора органических и минеральных удобрений.
  6. Пересадка. Растет растение достаточно быстро и требует ежегодной пересадки с целью увеличения посадочной емкости. Пересаживают инжир в конце зимы, до начала периода вегетации.
  7. При разрастании кроны рекомендуется провести компонующую обрезку. При этом следует помнить, что чем больше молодых побегов, тем лучше будет плодоношение. Обрезку проводят осенью или зимой, когда растение сбрасывает листья. Интенсивно растущие побеги обрезают на треть. Срезанные части можно укоренять.
  8. Ближе к зиме инжир сбрасывает листья и переходит в период покоя. В это время рекомендуется снизить температуру до 15-18 месяцев, а поливать растение нужно холодной водой. Если состояние покоя не наступает, то рекомендуется сократить полив и снизить температуру воды и воздуха.

От каких болезней и вредителей нужно оберегать растение

От каких болезней и вредителей нужно оберегать растение

Инжир, выращиваемый в квартирных условиях редко подвержен заболеваниям и вредителям. Но если условия не выдержаны или в летний период растение пребывает на улице, то могут развиваться заболевания: серая гниль и бурая или коралловая пятнистость.

Вредители инжира специфичны и представлены инжирной листоблошкой, инжирной огневкой и мучнистым червецом. От соседних растений возможно заражение паутинным клещиком.

При выявлении признаков заболевания или присутствия вредителей следует провести санитарную обработку: удалить пораженные листья и ветки, а также опрыскать системными фунгицидами.

Чтобы вырастить инжир и дождаться плодов не нужно прикладывать много усилий. Достаточно правильно выбрать сорт, подобрать почвосмесь, произвести посадку и выполнять нехитрые рекомендации. При ожидании плодов следует запастись терпением, особенно, если инжир выращивался из семян.

Больше информации можно узнать из видео:

megaogorod.com

описание и рекомендации по выбору разновидности для выращивания

Лучшие сорта инжира весьма разнообразны и различаются между собой. Некоторые из них имеют толстую и довольно грубую кожицу, которая категорически не подойдет для любителей варенья из инжира, другие — морозостойкие, а есть даже такие, что плодоносят по 2 раза за сезон. Выбирая инжир для посадки на своем садовом участке, прежде всего стоит учитывать местность. А на основании этого уже приобретать тот сорт, который максимально будет плодоносить именно в этом регионе.

Популярные сорта инжира: советы по выбору для выращивания

Лучшие сорта инжира весьма разнообразны и различаются между собой

На протяжении долгих лет смоковница, или винная ягода (другое название инжира), считалась бесспорным символом благополучия, процветания и долгой жизни. Растение это южное и климат любит теплый, горный и даже немного тропический. Но главное, что помогает ему успешно плодоносить, — это осы орехотворки, которые выполняют одну из важнейших задач — опыление соцветий. К сожалению, представительницы этого вида ос не везде обитают, но селекционеры не теряли времени зря, и уже на сегодняшний день известно большое количество самоплодных сортов инжира, которые успешно растут и плодоносят во многих странах по всему миру, несмотря на виды климата и прочие погодные условия той или иной местности.

Например, достаточно часто можно встретить инжир на Украине, на территории Крыма, Белоруссии, Абхазии и т. п.

Популярные сорта инжира: советы по выбору для выращивания

На протяжении долгих лет смоковница, или винная ягода (другое название инжира), считалась бесспорным символом благополучия, процветания и долгой жизни

Все чаще встречаются морозостойкие сорта, которые могут переносить понижение температуры до -28°С. Дикий инжир в природе можно встретить довольно часто, особенно популярен он в Крыму. Рассматривая каталоги по посадке и выращиванию винной ягоды, можно увидеть огромное количество фото этого прекрасного плода, он имеет цвет от светло-зеленого до иссиня-черного. Каждый сорт отличается своими специфическими особенностями и прочими характеристиками. 

Также рекомендуем прочитать:

Содержание материала

Галерея: сорта инжира (25 фото + видео)

Ранние разновидности 

Виды инжира, у которых наблюдается ранний срок созревания:

  1. Далматский, иногда называется инжир белый турецкий. Данный сорт имеет массу достоинств. Например, он самоплодный, высокоурожайный. Довольно хорошо переносит понижение температуры до -15°С. Основной отличительной чертой является то, что в сезон далматский инжир может плодоносить 2 раза. Ягода его очень крупная и в своем весе достигает до 180 г. Окрас ее желтый и зеленый, а форма традиционная, в виде груши. Мякоть розового цвета, а вкус очень сладкий и насыщенный, но с достаточно приятной небольшой кислинкой. По вкусовым качествам эта смоковница признана лучшей среди прочих.
  2. Инжир Брунсвик — это ранний сорт смоковницы. Описание этого вида: выдерживает морозы до -28°С, ягода крупная (до 200 г), цвет имеет светло-зеленый, а мякоть — ярко-малиновую, грушевый вид (фига в форме груши), вкус насыщенный и сладкий, урожайность очень обильная — 2 раза в год.
  3. Черный принц — красивый, как и его название, вид смоковницы. Это поистине королевский инжир. Такой же изысканный и немного капризный. Окрас его темно-синий и даже иногда угольный. Мякоть розово-алая, а вкус просто незабываемый, очень сладкий, сочный, иногда даже с медовыми нотками, семечки практически не ощущаются и не скрипят на зубах. Сорт самоплодный и в дополнительном опылении не нуждается, но если есть такая возможность, то урожайность будет только лучше. Плодоносит 2 раза за сезон, в первый плоды более крупные, во второй — значительно меньше. Прекрасно подойдет для сушки, а также для приготовления замечательного варенья и джемов, так как кожура его довольна мягкая и нежная.
  4. Белый Адриатический — самоплодный и, как все вышеупомянутые, дает по 2 урожая в год. Второе его название — Сочинский. Он прекрасно подходит для выращивания в открытом грунте. Краткое описание сорта: ягода средних размеров, вес — не более 60 г, окрас желто-зеленый, а мякоть светло-розовая, вкус сладкий. Основным отличием от других является высокая устойчивость к серой гнили. Это достигается благодаря достаточно плотной и грубой кожице. Однако из-за этого данный вид не очень хорош для приготовления варенья. Зато он отлично хранится и долгое время радует своими первоначальными качествами.
Популярные сорта инжира: советы по выбору для выращивания

Далматский, иногда называется инжир белый турецкий

Самоплодный сорт (видео)

Среднеспелые представители 

Разновидности инжира, имеющие средний и поздний сроки созревания, таковы:

  1. Один из ярчайших представителей этой категории — инжир Кадота. Данная разновидность смоковницы самоплодная, ягоду имеет не крупную (до 60 г), грушевидной формы, окрас светло-зеленый, мякоть сочная и вкусная, отлично транспортируются даже на дальние расстояния, кожица не плотная. Отличный вариант для сушки и варенья, так как, еще будучи на дереве, плоды имеют свойство подвяливаться. Несмотря на свой среднеспелый и даже поздний период созревания плодов, давать урожай он может по 2 раза за сезон.
  2. Рандино — этот сорт относится к среднеспелым по созреванию представителям инжира, но также может давать по 2 урожая. Плоды его имеют овальную вытянутую форму, окрас зеленый, немного напоминает оливковый цвет, мякоть светло-розовая. Семена практически не ощущаются. Вкус его очень сочный и сладкий.
Популярные сорта инжира: советы по выбору для выращивания

Один из ярчайших представителей этой категории — инжир Кадота

Полезность инжира доказана с давних времен. Он не только оказывает весьма положительное действие на организм, но еще и является грозой раковых клеток и онкообразований, своим воздействием он как будто парализует их размножение и распространение по организму.

Популярные сорта инжира: советы по выбору для выращивания

Но есть и противопоказания: этот продукт с осторожностью стоит употреблять людям, которые страдают диабетом, ведь содержание в нем сахара достаточно велико.

Изучив все вышеперечисленные характеристики, можно с легкостью подобрать сорт инжира, который прекрасно будет себя чувствовать на вашем садовом участке.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оценить Загрузка...

sadovodu.com

Инжир — WomanWiki - женская энциклопедия

Injir1.jpg

Инжир (лат. Ficus carica) – субтропический фикус, древнейшее плодовое растение, которое принадлежит к семейству Тутовые (лат. Могасеае). Свое наименование он унаследовал от названия от провинции Малой Азии, горной области древней Карии, которая считается родиной инжира. Еще инжир называют – фига, смоковница обыкновенная, винная ягода. С позиции биологии инжир — это фикус, с позиции истории инжир — самое древнее культурное растение.

Описание

Injir2.jpg

Инжир - это небольшое дерево, листопадное, с красивой раскидистой кроной, в благоприятных условиях достигающее 10-15 м высоты. Его возделывают в морозо неопасных районах, формируя кустарником с несколькими коренными стволами. У инжира светлая и мягкая древесина, побеги и листья выделяют белый густой сок через млечники, что типично для всего рода Ficus.

У инжира листья крупные, цельные, широколопастные, сильно изрезанные. Темно-зеленая пластинка листа снизу светлая и покрыта тоненькими волосками. На побегах в пазухах листьев настоящего года закладывается по три почки, из них две цветочные и одна ростовая. Инжир отличается от других плодовых культур свойственными только ему особенностями цветения, опыления и плодоношения.

Инжир делят на IV группы в зависимости от типа цветков и соплодий сорта, а также отношения растений к опылению.

I. Каприфиги — растения двудомные, которые служат опылителями нуждающихся в опылении сортов. Характерной особенностью этой фиги является развитие трех поколений соцветий, которые впоследствии становятся соплодиями: профики (весенние), маммоний (летне-осенние), мамме (и зимующие). На женских экземплярах формируются соцветия с длиннопестичными цветками, из которых впоследствии развиваются съедобные фиги.

II. Адриатические (обыкновенные) фиги, которые образуют только длиннопестичные цветки и без опыления дают съедобные фиги всех генераций.

III. Смирнские фиги, которые образуют только длипнопестичные (женские) цветки и с обязательным опылением формируют съедобные фиги всех генераций.

IV . Промежуточные каприфиги - растения, у которых из соцветий первой генерации соплодия формируются без опыления, а для образования осенью соплодии второй генерации обязательно необходимо опыление.

Широко распространен Инжир в странах Средиземноморья, на сегодняшний день на территории бывшего СССР он встречается в Закавказье, на юге Крыма, в южных районах Средней Азии.

История и легенды

Если верить древним писаниям, еще Ева и Адам прикрывали наготу листьями фигового дерева. Имеются доказательства того, что уже одиннадцать веков назад инжир был известен в Средиземноморье, и как тогда еще редкое, удивительное растение украшал сады самых богатых вавилонцев.

Древние египтяне верили, что каждый день из этого священного дерева рождался Бог Солнца.

Согласно римской легенде, как раз в тени фигового дерева волчица кормила основателей Рима - Ромула и Рэма. В ней говорится, что корзину, в которой они лежали, не унесли стремительные воды реки Тибр именно благодаря тому, что ее задержали ветви смоковницы, которая росла у самого берега и младенцы спаслись.

Вот только в Риме был известен Ficus ruminalis, а в Египте - Ficus sycomorus.

В Древней Греции плоды инжира обязательно пребывали в рационе ораторов и философов, из-за своего вкуса и полезности.

В наше время инжир во всем мире остается символом плодородия и изобилия. Если презентовать кому-нибудь корзину инжира, то это будет означать пожелание благополучия и процветания.

Готовя подарки на Рождество, в Италии обязательно добавят к ним пакетик с сушеным инжиром.

Состав

Фиолетовый или светло-жёлтый плод инжира - кладезь полезных веществ. В плодах инжира содержатся белки, жиры, сахара, пектин, лимонная и блочная кислоты. Присутствуют фолиевая и пантотеновая кислоты, антоциановые гликозиды. Благотворное действие на работу различных систем и организм оказывают витамины С, РР, В1, В2, В6. Весьма действенны и целебны при многих заболеваниях калий, каротин, кальций, магний, железо, фосфор, медь – эти вещества принимают участие во всех жизненно важных процессах органов человеческого организма.

Листья фиги богаты псораленом, фурокумарином и бергаптеном. Обнаружены смолистые и дубильные вещества. Кроме рутина и аскорбиновой кислоты имеется эфирное масло.

Лечебные свойства

Injir3.jpg

Пользу для человеческого организма этого фрукта трудно переоценить. По причине своего уникального состава инжир способен помочь в лечении серьёзных проблем и от многих недугов.

  • Как жаропонижающее и потогонное средство применяют отвар из инжира.
  • В народной медицине плоды фиги применяют в виде отвара (на молоке или воде) при воспалительных процессах дыхательных путей, простуде и как полоскание при воспалении десен и ангинах.
  • Плоды инжира корригируют состояние почек, желудка и служат как отличное мочегонное средство.
  • Инжир является хорошим кроветворным средством, снимает сильное сердцебиение.
  • Так как инжир богат калием, он особенно полезен при заболеваниях сердечнососудистой системы. Калий устраняет напряжение в кровеносных сосудах, расширяет и расслабляет их.
  • Инжир идет на пользу при венозной недостаточности и в профилактике гипертонии исполняет важную роль.
  • Фермент фицин, содержащийся в инжире, понижает свертываемость крови, тем самым способствует рассасыванию сосудистых тромбов.
  • Инжир рекомендуют при болезнях печени и селезенки, как и при анемии.
  • Еще уникальность его в том, что в растворимых волокнах клетчатки инжира содержатся вещества, которые снижают в крови уровень холестерина.
  • Огромный запас энергии дает этот питательный и сладкий фрукт благодаря повышенному содержанию сахара, который быстро и легко усваивается организмом, и благодаря большому количеству минеральных элементов и витаминов.
  • Употребление инжира способствует укреплению зубов и костей, улучшению зрения, состояния кожи, а также укреплению иммунной системы.
  • Свежие или разваренные в молоке плоды инжира прикладывают к нарывам для ускорения их созревания.
  • Плоды инжира отличаются легким слабительным эффектом.

Сушеный инжир

Injir4.jpg

В вяленом и сушеном виде инжир имеет большую концентрацию белков, углеводов, жиров и сахара. В 100 граммах этого ценного продукта 340 килокалорий, посему это очень питательный плод.

Чудодейственный отвар на молоке сушеных плодов инжира используется при сухом кашле, коклюше, при отеке голосовых связок. Этот сухофрукты сегодня можно купить в любом супермаркете, выбирать лучше светло-желтые плоды, они наполнят организм энергией, придадут силы, поднимут настроение. Сушеные плоды рекомендуют применять при малокровии и облучении, вдобавок как противоопухолевое средство.

Сушеный инжир не менее полезен, чем свежий. В нем сахаров до 70% , в основном это фруктоза, что является самым высоким уровнем фруктозы среди всех фруктов. Всего 1 сушеный плод инжира обеспечивает нас 2 граммами клетчатки, а это 20% от рекомендуемой суточной дозы.

В сушеный инжир можно вдохнуть жизнь, вымочив его в воде или же разогрев на пару, так он сохранит свою форму.

Сушеный инжир великолепно вписывается в мясные блюда, или в качестве ингредиента для фарша. Он впитывает в себя в процессе приготовления весть жир и добавляет блюду сладковатый привкус. Из высушенного инжира можно приготовить отвар или компот. Если отварить смесь сухофруктов (курага, яблоки, чернослив, финики, изюм) и присоединить к ним пряности, получится особенно вкусно.

Сушеный инжир является традиционным ингредиентом выпечки и десертов. Например, в Британии популярен инжирный пудинг. Сушеный инжир в Северной Африке добавляют в сладкий кускус - масфуф. А во Франции делают новогодний десерт из смеси инжира, фундука, изюма и миндаля - Les quatres mendicants.

Выбор и хранение

Инжир бывает темный и светлый. В любом случае плоды должны быть твердыми и ароматными. Мягкие плоды, покрытые грязноватыми пятнами, покупать не рекомендуется. Спелый инжир крайне нежный и поэтому легко поддается брожению, отчего его трудно сохранить в свежем состоянии, он трудно переносит транспортировку. Поэтому в свежем виде плоды употребляют там, где они произрастают, а в другие районы инжир поставляют в сушеном виде.

Injir5.jpg

Привлекательный янтарный или темно коричневый цвет приобретают высушенные плоды смоковницы и при этом становятся еще вкуснее. Сушеный инжир перед употреблением необходимо хорошо промыть в кипяченой горячей воде.

Блюда из инжира

  • Сушеный инжир свежим подают как десерт или дополняют им компот из свежих фруктов.
  • Если инжир нарезать мелкими кусочками, то он в кулинарных изделиях может заменить изюм.
  • Инжир можно приготовить на водяной бане над слабо кипящим фруктовым нектаром. Такой инжир можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.
  • Популярным является салат из нарезанного ломтиками инжира и других фруктов с сыром.
  • Можно сделать пюре из инжира и нафаршировать им печенье.
  • Плоды, нарезают тонкими полосками и обжаривают вместе с курицей в малом количестве жира.
  • Начиненные сыром плоды инжира очень вкусное блюдо.

Противопоказания

Из-за большого количества сахара инжир не советуют употреблять при сахарном диабете, особенно сушеные плоды.

Так как в плодах содержится щавелевая кислота, он противопоказан при подагре.

Большое количество клетчатки, которая входит в состав инжира при воспалительных заболеваниях ЖКТ может нанести вред.

Ссылки

womanwiki.ru

Инжир обыкновенный - описание лекарственного растения

Латинское название

Ficus carica

Используемая часть

Соплодия, листья, кора

Описание.

Древесное растение семейства тутовых. Дикий инжир — кустарник или невысокое деревце с крупными цельными и 3—5-лопастными кожистыми листьями. Культурные формы — раскидистые деревья высотой до 4 м и более. Цветки раздельнополые; женские цветки собраны в соцветия шаровидной, грушевидной или уплощенной формы с отверстием наверху. После опыления, происходящего с помощью мелких ос — бластофагов, образуются многочисленные плоды — мелкие орешки, погруженные в мягкую сочную массу. Таким образом, плоды, или «ягоды» инжира — соплодия, развившиеся из соцветий. Они покрыты тонкой кожурой.

Самые длинные корни - 120 м — у дикого инжира, растущего вблизи пещеры Эхо в Восточном Трансваале (ЮАР).

Распространен

В Закавказье, в Крыму, Средней Азии, там же и культивируется.

Используемые части растения

Соплодия, листья, кора. Созревшие соплодия — высококалорийный и поливитаминный пищевой продукт — в сухих винных ягодах до 70% сахаров (глюкоза, фруктоза), белки, витамины В, В2, ВВ (до 300 мт% ), рутин, РР, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, каротин, соли калия (1 161 мт%), кальция (227 мг% Ь магния (117 мг% ), фосфора (263 мг% ) и железа (46 мг% Ь различные ферменты, много клетчатки (6,19 %).

Применение

Инжир полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, малокровии, упадке сил. Благодаря содержанию фермента фицина, обладающего фибринолитическим действием, полезен при повышенной свертываемости крови. Соплодия инжира обладают слабительным и мочегонным действием. Принимают по 2—3 свежих или размоченных в воде соплодия 3 раза в день. В народной медицине отвары и варенья из инжира принимают как потогонное и жаропонижающее средство.

Рецепты

  • прием по 2—3 сваренные в 1 стакане молока ягоды (3 раза в день) смягчает кашель и облегчает отхождение мокроты при трахеитах и бронхитах.
  • настой из листьев инжира помогает при бронхиальной астме и заболеваниях почек и мочевыводящих путей: 3 столовые ложки сухих измельченных листьев, собранных перед началом цветения растения, заливают 0,5 л кипятка, настаивают в термосе 4—5 часов; принимают 4 раза в день по полстакана.
  • наружно свежие или распаренные в горячей воде ягоды применяются для ускорения созревания нарывов.
  • приготовление отвара соплодий 2 ст. л. сухих соплодий заливают стаканом горячей воды, и в закрытой посуде нагревают на водяной бане 30 мин; за тем отвар процеживают и доводят объем жидкости до исходного. Принимают по полстакана 3 раза в день до еды.

Противопоказания

Сахарный диабет, воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, подагра (из-за высокого содержания щавелевой кислоты).

История инжира, или, как его иногда называют, фигового дерева, или смоковницы, уходит в древние времена - его культивируют уже более пяти тысяч лет. Это растение неоднократно упоминается в Библии, а по одной из легенд оно росло в саду Эдема. Его выращивали в Древнем Вавилоне более четырех тысяч лет назад. В Древнем Египте фиговое дерево культивировали еще за две с половиной тысячи лет до нашей эры: Сохранились барельефы, где изображен сбор плодов инжира. Именно из Египта фиговое дерево попало на острова Эгейского архипелага, а оттуда - в Древнюю Элладу и Древний Рим.

znaniemed.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта