Водянка. Водянка растение
Водяника - полезные свойства, применение
Водяника – растение из семейства вересковых. Другие названия водяники – шикша, вороника. Для роста она выбирает светлые места, ее можно встретить в тундре, расщелинах скал, в сосновых лесах и на болотах. Хорошо растет водяника на кислых почвах.
Латинское название растения переводится как «на камне», что в достаточной мере отражает условия его жизни. По другой теории, свое название водяника получила из-за того, что обладает выраженными мочегонными свойствами. По способности усиливать образование мочи ее действие сравнимо с мякотью арбуза.
Внешне растение водяники имеет вид низкорослого стелющегося кустика, длина стеблей которого иногда достигает 1 метра. Поверхность веточек покрыта белыми или янтарными точечными железками. Побеги имеют темно-бурый цвет, сильно ветвятся и плотно покрыты мелкими листочками. Листочки узкие, вытянутой формы, до 10 мм длиной, края их скручены книзу, из-за чего похожи на еловые иголки. Листики держатся на ветке не меньше 5 лет, а продолжительность жизни самого растения до 100 лет.
Цветы водяники невзрачные, мелкие, с розовой или красной окраской лепестков, они появляются в апреле - мае. Растет водянка небольшими полянками – куртинками. Живет она в симбиозе с грибами, получая от них ряд минеральных веществ, а взамен отдавая продукты, образованные в процессе фотосинтеза.
Плодоносит водяника в августе черными или красными ягодами с жесткой кожицей и семенами. Снаружи они покрыты сизоватым налетом и немного напоминают ягоды черники. Сок внутри водяники пурпурного цвета и очень водянистый. Из-за низкого содержания сахаров и кислот он пресный на вкус, что также отражено в названии ягоды. Плоды зимуют на веточках растения и остаются на побегах до весны.
Применение водяники
На Севере водянику достаточно широко употребляют в пищу, моченую или свежую, добавляя ее в молоко. В кулинарии она нашла применение в изготовлении вина, напитков, повидла, приправы к рыбным блюдам. Ягоды водяники входят в список обязательных ингредиентов толокуши – традиционного северного блюда из измельченной рыбы и тюленьего жира. Для хранения на зиму водянику замачивают в бочки, где она долго сохраняется благодаря наличию бензойной кислоты в составе ягод. Также плоды хорошо сохраняют свои полезные свойства в замороженном виде.
Из ягод этого растения в старину получали краситель для шерсти. В соке водяники содержится пигмент антоциан, который придает стойкий красный цвет ткани.
Выведены декоративные сорта водяники, которые успешно используются в оформлении альпийских горок. Водянику черную давно окультурили и разводят с целью получения плодов. Размножают ее семенами и черенками.
Полезные свойства водяники
В составе водяники имеются дубильные вещества, флавоноиды, сапонины, алкалоиды, кумарины, смолы, эфирные и жирные масла, ряд витаминов.
Водяника издавна применялась с лечебной целью, причем как ягоды, так и вегетативные побеги с листьями. Она улучшает обмен веществ, применяется при общем утомлении, головных болях. Благодаря высокому содержанию витамина С водяника укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекционными и простудными заболеваниями, предупреждает симптомы гиповитаминоза С.
Настой из веточек оказывает ранозаживляющее действие в случае ссадин, царапин и порезов. Особенно популярно данное средство у народов Севера. Отвар корней водяники иногда используют в лечении болезней глаз.
Целебные свойства водяники применяются при лечении болезней печени и почек, нервной системы (особенно при эпилепсии и параличах), желудочно-кишечного тракта. Водяника хорошо помогает при отеках, так как ее ягоды и трава обладают мочегонным действием.
С косметологической целью отвар из листьев водяники применяется для укрепления волос. Ванны с травой водяники применяют при заболеваниях периферической нервной системы.
Осторожность в употреблении ягод водяники требуется лишь в случае ее индивидуальной непереносимости.
Видео с YouTube по теме статьи:
www.neboleem.net
Шикша (водяника или вороника) - описание, полезные свойства
Шикша – удивительная ягода, чудесное растение, подаренное нам природой. В народе шикшу называют хранительницей души, волшебной, магической, травой-кудесницей.
Описание растения
Шикша (название на латыни Empetrum nigrum L) – невысокий вечнозеленый стелющийся кустарник, имеющий уникальные лекарственные свойства. Высота кустарничка 25-30 сантиметров, стебли густо облиственные, бурого цвета, имеют длину до метра и более, стелются в моховой подушке. Шикша - растение, сильно ветвящееся от основания, молодые веточки покрывают волоски и сидячие железки. Веточки чисто внешне похожи на еловые, в периоды цветения и созревания ягод выглядят очень нарядно. Шикша имеет листья, которые больше напоминают короткую хвою: расположены поочередно, жесткие, продолговатые, с загнутыми во внутрь краями, сидячие, темно-зеленого цвета. Шикша цветет одиночными, некрупными, состоящими из трех лепесточков цветами ярко розового, иногда почти красного цвета. Цветы на кустиках шикши появляются в конце июня или начале июля.
Отцветая, шикша образует плоды – ягоды, круглые, черные с сизым налетом, в диаметре пол сантиметра иногда немного крупнее, по виду похожа на чернику. Ягоды покрыты плотной кожицей, внутри имеют 7-9 твердых косточек. На вкус ягоды шикши кисловатые, но очень сочные, почти без мякоти. По осени небольшие кустики буквально усыпаны черными ягодами. В зоне тундры, где ее очень много, охотники утоляют ею жажду вместо воды. Созревают ягоды в августе и сохраняются на зеленых кустиках в течение всего зимнего периода.
Это одно из немногих растений, которое настолько известно в народе, что ему дали огромное количество названий. Так, помимо шикши, это растение известно как водяника (название получила за очень сочные ягоды), вороника (за черный цвет ягод), медвежья ягода, пьянка, поссыха или ссыха (за мочегонное действие), кудесница, психа, багрянка, голубец, дорогая трава, и др. – это только русские народные названия, а ведь каждый народ, знакомый с этим растением, называет его по-своему. Но нам это растение больше известно как шикша или водяника.
Это растение холодолюбивое, не растет вблизи жилья. Встречается только в диком виде в северных регионах нашей страны, на склонах Алтайских гор, Саянского хребта, в основном в субальпийской зоне. Много ее и в странах Скандинавии, в Англии, в Шотландии, на Севере Европы. Водяника (шикша) предпочитает селиться в болотистой местности, во влажных хвойных лесах. Для этого растения, также как и для брусники, зимолюбки, боровой матки, да и всех вересковых, присуще соседство с грибами – они микотрофы, т.е. растения, которые хорошо растут и развиваются благодаря грибам, получая от них питательные вещества. Шикша широко распространена также в таких холодных зонах как тундра, и даже полярно-арктическая, где за короткий летний период это растение успевает процвести и дать обильный урожай ягод.
Заготовка лекарственного сырья
У шикши в качестве лечебного сырья используется вся надземная часть растения, т.е. ягоды и веточки с листиками. Ягоды собирают тогда, когда они полностью созреют, а заготовку травы – в период цветения растения. Заготовку шикши на траву делать надо, аккуратно срезая верхние части побегов, стараясь не дергать и не нарушать корневую систему растения. Заготовленное сырье затем необходимо высушить. Сушку производят в тени под навесом или на чердаке, чтобы не попадали прямые солнечные лучи и дождевые капли, и хорошо сохранились лекарственные свойства, присущие этому растению. Траву шикши выкладывают на подстилку тонким слоем и в течение всего периода сушки ворошат, чтобы сырье сохло равномерно. Готовое сырье лучше сохраняется в матерчатых мешочках. Хранить готовое сырье шикши можно не более двух лет.
Лекарственные свойства растения
В составе шикши обнаружено много активных биологически веществ и соединений, а также витаминов, которые оказывают укрепляющее положительное воздействие на весь организм человека и, в особенности, на нервную систему. Наибольшую известность шикша получила, как незаменимое противосудорожное средство, применяемое при эпилепсии. Также наблюдается и хороший терапевтический эффект применения шикши и при нервных расстройствах, нервном истощении, стрессах, бессоннице, при лечении синдрома хронической усталости. Кроме того, водяника (шикша) прекрасно выводит из организма человека радионуклиды. Препараты шикши являются хорошим противосудорожным, желчегонным, фитонцидным, успокаивающим, гипотензивным и мочегонным средством.
Водяника – великолепный пищевой и лекарственный продукт по своему химическому составу, в который входят алкалоиды, тритерпеновые кумарины, флавониды, дубильные вещества, андромедотоксин, фенолкарбоновые кислоты (кофейная), сапонины, аскорбиновая кислота, эфирные масла, воск, каротин, жирные масла, смолы, углеводы, ряд микроэлементов.
Применение шикши в народной медицине
Водяника издавна была известна за свои уникальные свойства и широко применялась для облегчения и лечения различных недугов знахарями, шаманами и целителями-травниками. Эту траву и ее ягоды применяли при усталости, при водянке, головной боли, бессоннице, отеках различного происхождения, при затрудненном мочеиспускании, параличах, при нарушении обмена веществ, при судорогах, в том числе и вызванных эпилепсией, хроническом гастрите, гипертонии, диарее, колите.
Использовали ее и как средство от цинги, особенно ягоды, в которых содержание одного только витамина С во много раз больше, чем в том же лимоне. Кроме того, шикша в виде отвара, используемый для ополаскивания волос при мытье головы, укрепляет волосы и способствует их росту. Известна водяника (шикша) была и тибетским целителям, которые с ее помощью лечили такие заболевания как сибирская язва, эпилепсия, шизофрения, различные заболевания почек и печени, нервно-психические болезни.
При наружном применении препараты с содержанием этого растения вылечивают угревые и другие сыпи, раны и плохо заживающие язвы. Водяника применяется внутрь в виде отваров, настоев, употребляют ягоды в свежем виде, отжимают сок, наружно в виде примочек и компрессов.
- При мигрени и для восстановления нервной системы пьют отвар из травы шикши по три столовых ложки до пяти раз в день. Отвар готовят так: взять две стол. ложки травы, залить пол литра кипятка, на медленном огне покипятить минут 7-8, снять с огня и горячим укутать. Настаивать так около часа, затем процедить и можно использовать.
- При глазных болезнях, таких как глаукома, катаракта или при синдроме сухих глаз (иногда возникает после длительной работе на компьютере) готовят отвар и используют в виде глазных капель. Отвар готовят из 1 столовой ложки травы шикши и 2-3 стол. ложек кипятка. Траву пропаривают, отжимают, процеживают и закапывают в глаза по 1-2 капли до 6 раз в день. Лечение продолжается на протяжении трех месяцев
- При маниакально-депрессивном синдроме, возникающем на фоне алкоголизма или же наркомании, больного поят настоем по стакану до пяти раз в день. Настой готовят так: берут 4 ст. ложки шикши и заливают в них один литр молочной сыворотки, доводят до кипения на медленном огне, затем заливают все это в термос и настаивают до утра. Затем используют для лечения.
- При переутомлении, усталости, бессоннице, параличе и судорогах готовят отвар по рецепту: взять столовую ложку травы, залить пол литра кипятка и на медленном огне покипятить 7-8 минут. Принимать этот отвар два дня по три глотка до шести раз за день, затем оставшийся отвар снова заливают кипятком, и процесс повторяют до тех пор, пока отвар не потеряет свой зеленый цвет.
- При заболевании почек готовят и пьют отвар. Берут три стол. ложки измельченной травы шикши, заливают в нее один литр воды, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем дают отвару немного остыть, процеживают и пьют каждое утро по стакану.
- При эпилепсии существует несколько рецептов приготовления отвара. Рецепт №1: берут ягоды шикши (60-70 штук), заливают стаканом крутого кипятка и ставят на полчаса на водяную баню. Затем посуду хорошо укутывают и оставляют настаиваться на всю ночь. Затем взрослым дают по столовой ложке 6-7 раз в день, а детям по чайной ложке, независимо от приема пищи. Рецепт №2: для приготовления отвара берут по 10 грамм ягод и травы, заливают стаканом кипятка и ставят на 20-25 минут на водяную баню, затем, дав отвару немного остыть, процеживают и пьют по полстакана до трех раз в день, желательно до еды. В профилактических целях пить надо на протяжении месяца, повторяя четыре раза в год.
Противопоказания
- Беременность.
- Период лактации.
Использовать только после консультации врача.
ltravi.ru
Водянка. Народные методы лечения водянки в домашних условиях. Лечение травами. ВИДЕО
Водянка или отек – излишнее скопление жидкости в организме человека.
Водянка является осложнением при заболеваниях почек, печени, сердца. Она выражается в сильных отеках, например, отеки в брюшной полости появляются при заболеваниях печени.
Причины водянки
Причина водянки скрывается в нарушении процесса притока и оттока жидкости в тканях. Через капиллярную систему сосудов происходит обмен находящейся в тканях жидкостью и кровью, которая циркулирует в организме. Этот непрерывный процесс, когда жидкость выходит сквозь стенку сосудов в ткани, окружающие ее, называется транссудацией. Но если из капилляров в ткани выходит больший объем жидкости, чем при обратном оттоке, образуются отеки, потому что обратного оттока по разным причинам может вовсе и не быть.
Симптомы водянки
Если водянистая жидкость давит на подкожную клетчатку, то кожа разбухает и происходит увеличение каких-то частей тела больного в объеме. Кожные покровы этой области начинают напоминать тесто. При легком воздействии пальцами на отечные ткани, могут остаться на этом месте ямки, которые сохраняются даже после прекращения пальпации. Кожные покровы бывают холодными и бледными, так как нарушается кровоснабжение тканей вследствие сдавливания кровеносных сосудов экссудатом. При водянке образуется прозрачная жидкость, в которой бывает белок в малой концентрации.
Отеки – самый характерный симптом многих болезней, являющийся важным диагностическим признаком для медиков во время обследования больных, которые страдают от общего или местного нарушения кровообращения, заболеваний почками, нарушений системы регулирования водного и солевого обмена.
В зависимости от места образования и локализации водянка бывает местная и общая. Местные отеки вызываются при нарушении притоков и оттоков жидкости в отдельных участках тканей или определенном органе. Причиной таких отеков являются сдавления сосудов вены. При закупорке или сдавливании воротной вены может появиться асцит, т.е. водянка брюшной полости, при нарушении кровообращения в бедренной вене происходит отек ног.
При общей водянке происходит нарушение водного баланса всего организма, о чем свидетельствуют сердечные отеки.
При возрастании давления жидкости в маленьких капиллярах и уменьшении онкотического давления плазмы, при увеличении давления интерстициальной жидкости, при уменьшении давления на ткани, при высокой проницаемости капилляров, при нарушении обратного оттока плазмы происходят изменения в оттоке и притоке жидкости в локальных участках.
В зависимости от патологического процесса водянка бывает механическая, гипоонкотическая, мембраногенная и лимфатическая.
Механический или застойный отек происходит при высоком гидростатическом давлении в мельчайших кровеносных сосудах и нарушении обратного оттока крови в венах, вызванных закупоркой или при механическом сдавливании сосудов. Такое давление вызывает беременная матка или печень, увеличенная в размере. А флеботромбоз может вызвать закупорку вен. Когда снижается концентрация белка в крови, могут развиваться отеки гипотонического характера, при этом содержание белков бывает не больше 50 г/л. Большое значение имеет в таких случаях низкое содержание альбуминов в крови 25г/л, потому что у них имеется свойство большой осмотической активности, чем у глобулинов.
Когда максимально падает осмотическое давление при нефротическом синдроме, появляются обширные отеки.
Важным фактором формирования отеков любого происхождения является повышение онкотического давления интерстициальной жидкости, которое сопровождается проницаемостью мембран капилляров и пропотеванием в ткани насыщенного белком фильтрата.
Важными факторами в образовании отеков любого происхождения являются рост онкотического давления интерстициальной жидкости, который сопровождается изменениями проницаемости мембран капилляров и пропотевание в ткани насыщенного белком фильтрата.
Водянка лимфатического происхождения вызывается нарушением обратного оттока лимфы, которое является причиной скопления насыщенной белком жидкости. При врожденной гипоплазии узлов лимфатической системы, при их злокачественном перерождении, при нефротическом и голодном отеке происходят изменения циркуляции лимфы, они вызывают изменения в циркуляции лимфы и связанные с этим скопления жидкости.
Лечение водянки
При острой форме водянки проводят консервативное лечение, назначаются препараты обезболивания, ношение суспензория, антибиотики. Назначается холод при начальном периоде, и после образования отеков назначают тепловые процедуры.
Хроническую водянку лечат при помощи пункций, инъекций и хирургической операции. При пункции из локализации отека выводится жидкость. При инъекциях кроме вывода жидкости вводят лекарственные препараты, которые способствуют изменениям рубцов спирт, формалин, карболку, гидрокортизон.
Указанные методы не получили широкого распространения, так как они вызывают осложнения и возможность рецидива болезни. Хирургический метод дает благоприятный исход, не вызывая осложнений.
ВИДЕО
Народные методы лечения водянки в домашних условиях
Больным водянкой следует придерживаться вегетарианского меню, полезны овощи, такие как, капуста сырая, баклажаны, свежие огурцы, лимон с медом, зелень петрушки, пастернак и тыква. Чай надо заменить отваром из арбузных корок. Лечение водянки нужно начать с больного органа, который стал причиной появления отеков. Надо обязательно сократить употребление соли и жидкостей, хорошо помогут мочегонные средства.
Лечение соками растений
Черная редька.Надо больному давать сок черной редьки с медом, начиная с одной трети стакана за сутки, доводя до двух стаканов.
Лук. Надо взять с вечера 2 луковицы, нарезать ломтиками и засыпать сахаром. К утру образуется сок. Рекомендуется выпить 2 ст.л. образованного лукового сока.
Тыква. Отличным средством является сок тыквы, принимать по полстакана в день.
Лечение водянки черной бузиной и свежим виноградом
На начальном этапе водянки рекомендуется отвар черной бузины. Готовят отвар из молодых побегов. Кору растения мелко рубят, берут 6-8 гр. и 2 стакана воды, заваривают в кипятке и держат в духовке в течение 5-6 часов. Пьют отвар 6 раз в сутки по полстакана.
Эффективным средством является и корень бузины, приготовленный настаиванием на водке. Дозу надо подбирать индивидуально, начинать с малого количества.
Свежий виноград считается хорошим средством при водянке. Полезно утром принимать около 10 ягод натощак, не употребляя после этого ничего длительное время.
Лечение водянки зеленью петрушки и кресс-салатом
- Около 0, 5 кг. зелени петрушки заливают литром молока, потом ставят в духовку примерно на 3-4 часа. Когда объем жидкости уменьшится в 2 раза, содержимое процеживается. Рекомендуется прием по 1-2 ст.л. через каждый час. Курс лечения петрушкой сопровождать употреблением кресс-салата в большом количестве.
- Приготовить настой в течение 6-8 часов в теплом месте из пропущенной через мясорубку петрушки в 2стаканах кипятка. Потом настой процедить и смешать с лимонным соком. Принимать несколько раз в день. Препарат употреблять два дня подряд, потом через каждые три дня рекомендуется повторить.
Лечение водянки весенним горицветом
Настоять в термосе чайную ложку горицвета в течение часа. Принимать 3 раза в день 1ст.л.
Народная медицина рекомендует, что эффективность лечения происходит тогда, когда увеличивается объем выделенной мочи. Тогда исчезают отеки на ногах. Надо соблюдать точность дозировки препарата: назначаются 5-6 капель детям до 2 лет, 15 капель детям 6 лет. Растение горицвет ядовитое.
Лечение водянки с помощью лекарственных трав
- Настой из березовых листьев и почек: настаивается 2 ст. л. листьев березы или ст.л.почек ее в полулитре кипятка в течение одного часа. Пить перед едой 4 раза. Таким же способом можно готовить настои из листьев цикория, травы синеголовника, лабазника и грушанки, которые хорошо себя зарекомендовали при лечении водянки.
- Очень хорошо помогает кашица из корней хрена. 50 гр. кашицы из хрена надо смешать с соком из трех лимонов и принимать натощак 1ч.л. 2 раза в день. При этом обязательным условием является отказ от соли и ограничение употребления жидкости, принимать мочегонные травы. Такая трава как брусника, очень хорошо помогает. В стакане ВОДЫ КИПЯТИТЬ 2 Ч.Л. БРУСНИКИ в течение 15 минут. Потом отвар охладить и процедить. Принимать маленькими глоточками в течение дня.
- Если скопилась жидкость в тканях легких, надо использовать рыльца кукурузы с медом. Собранные рыльца в пору цветения смешать с медом в пропорции 1:2 и принимать около 5 раз в день.
- Чай из корней крапивы хорош при лечении данного заболевания. Одну ч.л. корней залить стаканом кипятка и настаивать. Пить надо как чай по одному стакану 2 раза в сутки.
- Листья подорожника – отличное средство при отеках. Народная медицина рекомендует съесть несколько сухариков, не запивая водой, после этого проглотить, разжевав, около 10 листьев подорожника. Целый час не пить жидкость.
- Клевер луговой хорошо помогает при водянке с задержкой мочи. 100 гр. клевера сухого или 200гр. свежих цветков клевера настаивают, встряхивая периодически, в 2 литрах сухого вина в течение недели, через неделю настой кипятить и держать на огне полчаса, потом хранить на холоде. Принимать ппропорции1:2 и принимать о 50 гр. перед едой 3 раза в сутки
Водянка яичка и брюшной полости и ее лечение
- При водянке яичка помогает массаж в теплой воде с помощью трех пальцев руки. При набухании процедуру повторить несколько раз в день.
- Водянку брюшной полости народная медицина рекомендует лечить конопляной мякиной. Надо заварить и пить как чай в максимально большом количестве и часто.
- Готовится смесь из 50 гр. черноплодной рябины, по 30 гр. шиповника и стручков фасоли. Сбор залить литром кипятка, настаивать 12 часов и кипятить в течение 5-6 минут. После всего настаивать еще дополнительно 6-7 часов. ПРИНИМАТЬ ПРЕПАРАТ НАДО по 3 РАЗА В ДЕНЬ ПО 1 СТАКАНУ, ДОБАВЛЯЯ СТОЛОВУЮ ЛОЖКУ МЕДА.
nmedicine.net