Лук (растение). Википедия растение лук
Лук (растение) — WiKi
Лук (лат. Allium) — род двулетних и многолетних травянистых растений, относимых к подсемейству Луковые (Alliaceae) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae) порядка Спаржецветные (Asparagales) (ранее относили к лилейным).
В роду, по данным сайта The Plant List, более 900 видов[3], которые естественно произрастают в Северном полушарии. Представители рода растут на лугах, в степи, лесах.
Большой вклад в систематику растений рода внес Эдуард Регель, который опубликовал две монографии (1875, 1887), где упоминалось более 250 видов, до этого ранее не описанных[4].
Название
Научное латинское название, данное Карлом Линнеем, — лат. allium — происходит от латинского названия чеснока, которое, в свою очередь, вероятно, связано с кельтским словом all — жгучий; другая версия — происходит от лат. halare — пахнуть.
Русское слово "лук" имеет соответствия в других славянских языках – болгарское лук, хорватское luk. Наиболее предпочтительным считается толкование как исконного слова, от того же корня, что нем. Lauch, др.-исл. laukr и т. д. (от индоевроп. *leug «гнуть, изгибать(ся)»), или родственного луч, луна, греч. leukos «белый» (от индоевроп. *leuk-/louk- «светить»)[5].
Ботаническое описание
Мелкие цветки собраны в соцветияМноголетние (культурные виды иногда двулетние) луковичные или с почти неразвитыми луковицами травянистые растения, с резким луковым (или чесночным) за́пахом и вкусом.
Представители рода имеют большую сплюснуто-шаровидную луковицу, покрытую красноватыми, белыми или фиолетовыми оболочками.
Листья линейные или ремневидные, прикорневые, дудчатые, стебель толстый, до 1 м в высоту, вздутый.
Цветки мелкие, невзрачные, располагаются на длинных цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия, в молодости заключённые в чехол, которые у некоторых видов достигают 40 см в диаметре. Околоцветник из свободных или более-менее спаянных листочков, с 6—7 жилками, обычно после цветения неопадающих, изменяющихся или неизменяющихся. Тычинки в числе 6, между собой и с околоцветником более-менее сросшиеся. Пыльники прикреплены у спинки. Завязь трёхгнёздная или одногнёздная, с шестью или многими семяпочками. Столбик прикреплён у основания венчика, остающийся. Цветёт в июне-августе.
Семена угловатые или круглые. Плодоносит в августе-сентябре.
Химический состав
Луковицы содержат азотистые вещества (до 2,5 %), различные сахара (10—11 %) (глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу), полисахарид инулин, фитин, флавоноид кверцетин и его глюкозиды, жиры, различные ферменты, соли кальция и фосфора, фитонциды, лимонную и яблочную кислоты, витамины A A (3,75 мг%), B1 (60 мг%), B2 (50 мг%), PP (0,20 мг%), C (10,5—33 мг%), а также эфирное масло с резким особым запахом, раздражающим слизистые оболочки глаз и носа[источник не указан 232 дня].
Резь в глазах и слезотечение при резке лука вызывается вследствие наличия в клетках луковицы аминокислот содержащих сульфоксидные группы и ферментов. При нарушении целостности клеток и их структурных элементов, аминокислоты под действием ферментов и их взаимодействий превращаются в 1-пропенсульфеновую кислоту, которая в свою очередь при взаимодействий с ферментами превращается в летучее соединение — 1-сульфинилпропан. Попадая на слизистую оболочку глаз он взаимодействует со слёзной жидкостью, в результате чего образуется в небольших количествах серная кислота, которая и вызывает раздражение слизистой[6][7].
Хозяйственное значение и применение
Из-за вкусовых и ароматических качеств некоторые виды луков давно введены в культуру, но во многих местностях население употребляет в пищу и дикие виды. К ним относятся: Лук странный (Allium paradoxum), Лук песчаный (Allium sabulosum), Шнитт-лук (Allium schoenoprasum), Лук скаловый (Allium saxatile) и др. Но особенно широко используются широколистные Лук победоносный (Allium victorialis) и Лук медвежий (Allium ursinum), часто объединяемые под общим названием «черемша», а также близкие к культурным Лук алтайский (Allium altaicum), Лук Ошанина (Allium oschaninii), Лук пскемский (Allium pskemense)[8]. К середине XX века в России были широко известны также съедобные виды Лук угловатый (Allium angulosum), Лук круглый (Allium rotundum), Лук огородный (Allium oleraceum), Лук круглоголовый (Allium sphaerocephalon)[9]. В Забайкалье луки Стеллера и стареющий заготовляют впрок и едят свежими, солёными или сушёными. В Средней Азии используют также луковицы и листья луков молочноцветного, Вавилова. Богаты витамином C (до 5330 мг%) листья лука гигантского, растущего в горной Туркмении. На альпийских лугах Тянь-Шаня и Памиро-Алая растёт Лук Федченко; местное население употребляет его в пищу сырым или для начинки пирогов. Там же растёт Лук однобратственный, листья, луковицы и стебли которого идут в пищу. Съедобны листья и луковицы лука голубого. На Кавказе едят листья луков тёмнофиолетового, круглого, круглоголового и других[10].
Другие виды луков используются как декоративные растения. Среди них наиболее эффектны Лук гигантский (Allium giganteum) и Лук Христофа (Allium christophii)[8]. Весьма декоративны Лук горолюбивый (Allium oreophilum) с багряными цветками, Лук Шуберта (Allium schubertii) с курчавыми сизыми листьями, Лук стебельчатый (Allium stipitatum)[10].
На пастбищах луки нежелательны, так как придают молоку съевших их животных неприятный привкус.
Некоторые виды лука — лекарственные, красильные, медоносные растения[11], иные применяются в народной медицине, например, среднеазиатские луки каратавский и Суворова применяют при лёгочных заболеваниях[10], а также в фармацевтике и косметологии[12].
Есть сведения о ядовитости некоторых растений рода[11].
Экология
В связи с изменением среды обитания под влиянием хозяйственной деятельности человека, а также употребления луковиц в пищу, происходит сокращение природных местонахождений луков. Так, Лук дернистый (Allium caespitosum) был включён в Красную книгу СССР и сохранился на территории бывшего СССР, возможно, только в пограничных с Китаем районах в долине Чёрного Иртыша. Лук низкий (Allium pumilum) включён в Красные книги России и Республики Алтай, это растение было найдено лишь однажды на плато Укок и, возможно, уже исчезло[13].
Виды лука
Род насчитывает немногим менее 1000 видов[3].
Луки условно можно разделить на съедобные и декоративные, хотя некоторые из них попадут в обе категории.
Из съедобных луков наиболее известны следующие виды:
- Allium cepa L. — Лук репчатый
- Allium fistulosum L. — Лук-батун, или Дудчатый лук, или Татарка
- Allium ascalonicum L. — Лук-шалот
- Allium nutans L. — Лук-слизун, или Лук поникающий
- Allium moly L. — Лук Моли
- Allium porrum L. — Лук-порей
- Allium ramosum L. — Лук ветвистый, или Джусай, или Лук дикий, или Лук китайский
- [syn. Allium odorum L. — Лук душистый, или Лук пахучий]
- Allium schoenoprasum L. — Лук скорода, или Шнитт-лук, или резанец
- [syn. Allium sibiricum L. — Лук сибирский]
- Allium ursinum L. — Черемша, или Лук медвежий, или Дикий чеснок
- Allium sativum L. — Чеснок
Декоративные луки (аллиумы)
Сорта
- 'Mount Everest'. Декоративный лук с крупными белыми цветками и длинными стрелками, вырастающими до 120 см. Листья сохраняются зелеными долгое время. Сферические зонтики диаметром 15 см состоят из нескольких десятков белых звездчатых цветков. Среди узких лепестков ярко выделяются зелёные завязи. Срезанные соцветия используют для составления букетов[14].
- 'Purple Sensation'. Широко известная садовая форма декоративного лука гибридного происхождения. Цветки тёмно-пурпурные, чашевидные. Представители этого сорта проявляют изменчивость, поскольку воспроизводятся семенами. Высота до 70 см, стебли слегка ребристые, листья шириной до 4 см[14].
Примечания
- ↑ Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
- ↑ Сведения о роде Allium (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
- ↑ 1 2 Список видов рода Лук (Allium) (англ.). The Plant List. Проверено 6 сентября 2014.
- ↑ Eric Block. Garlic and Other Alliums: The Lore and the Science. — Royal Society of Chemistry, 2010. — 480 p. — ISBN 1849731802.
- ↑ Этимологический словарь русского языка
- ↑ Почему мы плачем, когда режем лук?, Статья в научно-популярном журнале «Химия и жизнь -XXI век» № 2, 2015 г. Викторова Л.
- ↑ Why does chopping onion make you cry, 30.08.2017 г. «The times of India».
- ↑ 1 2 Введенский, 1935.
- ↑ Дикие съедобные растения / Под ред. М. И. Бурского. — М: Центр. тип. НКО СССР им. Кл. Ворошилова, 1941. — С. 35—38. — 40 с.
- ↑ 1 2 3 Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 62—63. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
- ↑ 1 2 Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 61. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
- ↑ Изучение органолептических и раздражающих свойств нативных экстрактов лука и чеснока, подвергшихся десульфуризации оригинальным способом | EUROLAB | Научные статьи. www.eurolab.ua. Проверено 9 февраля 2017.
- ↑ Белоусова Л.С., Денисова Л.В. Редкие растения мира. — М.: Лесная промышленность, 1983. — С. 95. — 344 с.
- ↑ 1 2 Ханнеке Ван Дейк, Минеке Курпершок. Луковичные растения. — М.: Лабиринт Пресс, 2003. — 336 с. — ISBN 5-9287-0446-1.
Литература
Ссылки
ru-wiki.org
Лук (растение) | Virtual Laboratory Wiki
Лук (лат. Állium) — род двулетних и многолетних растений, относимых к семейству луковых (ранее относили к лилейным). Имеет большую сплюснуто-шаровидную луковицу, покрытую красноватыми, белыми или фиолетовыми оболочками. Листья дудчатые, стебель толстый, до 1 м в высоту, вздутый. Цветёт в июне-августе. Цветки мелкие, невзрачные, располагаются на длинных цветоножках, собраны в соцветия шаровидными зонтиками. Плодоносит в августе-сентябре.
Научное латинское название, данное Линнеем, — лат. allium — происходит от латинского названия чеснока, которое, в свою очередь, вероятно, связано с кельтским словом all — жгучий; другая версия — происходит от лат. halare — пахнуть.
В роду несколько сотен видов, которые естественно произрастают в северном полушарии. Листья луков линейные или ремневидные, прикорневые. Мелкие цветки лука объединены в соцветия, которые у некоторых видов достигают 40 см в диаметре (Allium cristophii). Большинство луков цветёт в мае-июле, но существуют и осеннецветущие разновидности. Все части растения имеют легко узнаваемый резкий «луковый» или «чесночный» запах. Луки условно можно разделить на съедобные и декоративные, хотя некоторые из них попадут в обе категории.
Файл:Allium haematochiton inflorescence 2002-11-18.jpgРодиной лука считается Юго-Западная Азия.
Из съедобных луков наиболее известны следующие виды:
- Allium cepa L. — Лук репчатый [syn. Allium cumaria Buch.-Ham., nom. nud.]
- Allium cepa L. var. aggregatum G.Don [syn. Allium cepa ‘solaninum’ Alef., Allium ascalonicum auct.]
- Allium cepa var. cepa
- Allium fistulosum L. — Лук-батун, или татарка, или дудчатый лук
- Allium hierochuntinum Boiss. [syn. Allium ascalonicum L. — Лук-шалот, или сорокозубка
- Allium nutans L. — Лук-слизун, или поникающий лук
- Allium moly L. — лук Моли
- Allium porrum L. — Лук-порей [syn. Allium ampeloprasum var. porrum (L.) J.Gay]
- Allium ramosum L. — Лук ветвистый, или Джусай, или Лук китайский, или Лук дикий [syn. Allium odorum L. — Лук душистый, или Лук пахучий]
- Allium schoenoprasum L. — Лук скорода, или Шнитт-лук, или резанец [syn. Allium sibiricum L. — Лук сибирский]
- Allium ursinum L. — Черемша, или Колба, или медвежий лук, или дикий чеснок
- Allium sativum L. — Чеснок
- Allium sativum L. var. ophioscorodon [syn. Allium ophioscorodon Link]
- Allium sativum L. var. sativum
Декоративные луки (аллиумы):
- Allium schoenoprasum (резанец, шнитт-лук, скорода)
- Allium cristophii (лук Христофа, «звезда Персии»)
- Allium giganteum (лук исполинский)
- Allium aflatunense (лук афлатунский)
- Allium cernuum (лук склоненный, «дикий лук»)
- Allium flavum (лук желтый)
- Allium karataviense (лук каратавский)
- Allium sphaerocephalon (лук круглоголовый, «барабанные палочки»)
- Allium macleanii (лук Маклеана)
- Allium siculum, Nectaroscordum siculum (лук сицилийский, «медовый чеснок»)
- Allium shubertii (лук Шуберта)
- Allium oreophilum (Лук горолюбивый, или Островского)
- Сороколетова Е., Сорокопудова О. Декоративные луки // Цветоводство : Журнал. — 2009. — Май—июнь. — № 3. — С. 12—14.
Эта страница использует содержимое раздела Википедии на русском языке. Оригинальная статья находится по адресу: Лук (растение). Список первоначальных авторов статьи можно посмотреть в истории правок. Эта статья так же, как и статья, размещённая в Википедии, доступна на условиях CC-BY-SA .
Растение Лук
Растение Лук
Описание
Лук –это весьма распространенное двулетнее растение, которое произрастает во многих странах и объединяет в себе около 400 различных видов. Трубчатые листья репчатого лука имеют восковый налет,а в основании слегка утолщены. Сочные чешуйки образуют луковицы. Сильно укороченный стебель называется донцем,нижняя часть которого именуется пяткой.
Благодаря пятке лук надежно защищен от раннего отрастания корней. Конусовидные внутренние чешуйки закрыты,а наружные – открыты. Соцветия и цветочные стрелки образуются из почек, их окраска может быть различной интенсивности –от белой до темно-фиолетовой, что зависит от сорта растения.
Выращивание лука. Рыхлая почва, удаление сорняков и равномерная влага являются главными условиями правильного выращивания лука. Семена лука имеют особенность произрастания,которая вытекает из наличия зародыша из единственной почечки, семенодоли и корешка, погруженных в особую питательную ткань.Если семя высеять глубоко в почву, то оно не сможет выйти из земли. В качестве важнейшего требования при выращивании лука можно отметить повторяющиеся рыхления почвы на протяжении всего периода взращивания.
Для выращивания лука отлично подходят местности с достаточно продолжительным летом.Чтобы получить хороший урожай, необходимо отобрать крупные откалиброванные семена, которые за одну неделю до высадки следует вымачивать не менее 20 часов.В почву посев осуществляется в конце апреле или начале мая. Семена заделываются в грунт на 1–2 см (чем легче грунт, тем глубже). Чтобы обеспечить хороший рост семян,рекомендуется один раз в 10 дней рыхлить землю.
Полезные свойства лука
На сегодняшний день фитонциды такого уникального растения позволяют использовать его при гриппозном насморке. Наибольшей целебной силой может похвастаться основание луковицы.Кроме того, лук известен своими сахаропонижающими свойствами,а постоянное употребление лука в пищу способно уменьшить содержание холестерина в крови у человека.
Сок лука. Сок репчатого лука по праву считается эффективным природным антибиотиком,который оберегает человеческий организм от инфекционных и простудных заболеваний. Это растение способствует активизации обмена веществ за счет очищения крови и стимулирования пищеварительных процессов.Также воздействие лука благоприятно сказывается при лечении от неврастении.
Применение лука
Чтобы быстро избавиться от заложенности носа, народная медицина рекомендует смачивать небольшие кусочки ваты в свежем соке лука и закладывать в каждый носовой проход. Вдыхаемые фитонциды эффективны при нагноительных процессах горла и легких.
Лук является прекрасным средством при ангинах.Чтобы нормализовать работу легких, необходимо применять свежеприготовленную кашицу лука для ингаляций. Наряду с этим кашица прекрасно снимает боль при ожогах, значительно уменьшая раздражение кожи, а также препятствует появлению пузырей. Больным сахарным диабетом следует употреблять особый суп из запеченного лука.Для смягчения кашля рекомендуется включить в свой рацион жареный лук на сливочном масле.
Отвар шелухи лука. Не секрет, что втирание луковой кашицы в кожу головы способствует укреплению волос,а также содействует их быстрому росту. Для того чтобы получить такое целебное средство,необходимо в течение пяти минут отваривать 5 столовых ложек измельченной шелухи, а затем дать отстояться отвару не менее 4 часов, процедить его и промыть им волосы.После такой процедуры волосы будут выглядеть блестящими, а перхоть исчезнет.
Настойка лука. В народной медицине настойка лука часто применяется при общей слабости, гипертонии,а также для увеличения потенции у мужчин. Также рекомендуется использовать настойку лука при геморрое и гастрите. Кроме того,она является прекрасным противоглистным средством.
Лук от кашля. Для того чтобы избавиться от неприятного кашля, необходимо очистить репчатую луковицу и натереть ее на терке,а затем смешать с гусиным жиром. Такая смесь втирается в центр области грудной клетки, а также шеи, после чего следует закрыть грудь и шею теплым платком. Помимо этого,рекомендуется принимать данную смесь внутрь по 1 столовой ложке натощак каждое утро.
Виды лука
Лук красный – это отличное профилактическое средство против простуд.Из этого вида также готовят различные лекарственные средства, а также употребляют его в пищу, поскольку он имеет сладковатый вкус и не слишком резкий запах. Его нежная мякоть способна излечить широкий спектр заболеваний. Такой природный антисептик прекрасно справляется со всевозможными микробами. Красный лук оказывает дезинфицирующее действие,укрепляя иммунитет человека.
Лук горький способствует снижению сахара в крови человека.Такое естественное средство, принимаемое ежедневно натощак, поможет забыть о сахарном диабете. Кроме того, он используется для нормализации уровня холестерина.лук порей
Лук репчатый – замечательное двулетнее растение,полезные свойства которого в народной медицине используют при лечении различных недугов. Горечь этого растения возбуждает аппетит и восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта. Сок репчатого лука поможет избавиться от гнойной ангины. Такое профилактическое средство против гриппа также снимет воспаление бронхов и горла. Огромное количество минеральных солей, находящихся в репчатом луке,эффективно в качестве нормализации водно-солевого обмена.
Лук-порей – это замечательное культивируемое растение, которое пользуется заслуженной славой во многих странах.Данный вид имеет небольшую белую луковицу диаметром около 5 см. Диаметр светло-зеленого стебля составляет от 2 до 5 см. Плоские листовые пластинки от стебля отходят веерообразно, создавая ощущение супротивного расположения.Высокая цветочная стрелка появляется на втором году жизни растения. Нередко в соцветии образуются уникальные воздушные луковицы,которые пригодны для размножения.
Такое старейшее растение является основным культурным видом в Европе,при этом его родиной считается Средиземноморье. Возделывается данное растение без особого труда. В первый год при посеве образуются только ложный стебель и листья.За счет прореживания можно получить первый урожай в июле.
Лук-шалот – это невероятно холодостойкая двулетняя культура, которая многие десятки лет культивируется и в России,и в южных регионах, и на Кавказе. Она обладает такими особенностями как отменный вкус,высокая урожайность и скороспелость. Созревают луковицы примерно в начале августа. Большинство сортов этого лука не выпускают стрелок,а при цветении появляются сероватые цветки. Черные семена очень мелкие.
Лук-севок – непривередливый вид,он отлично приживается на дачных участках и дает хороший урожай.Такой полезный овощ при употреблении в пищу способствует постоянной борьбе с бактериями и болезнетворными микробами. Данный сорт устойчив и к засухе, и к холодам. Даже на бедных почвах лук-севок прекрасно себя чувствует.Он имеет мощную корневую систему, что приводит к подавлению сорняков.
Противопоказания к употреблению лука
Несмотря на массу плюсов, лук имеет и некоторые противопоказания.Тем, у кого повышенная кислотность желудка,этот овощ противопоказан. Бесконтрольное употребление свежего зеленого лука провоцирует приступ астмы и негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
two-worlds.ru
Лук (растение) — Википедия РУ
Лук (лат. Allium) — род двулетних и многолетних травянистых растений, относимых к подсемейству Луковые (Alliaceae) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae) порядка Спаржецветные (Asparagales) (ранее относили к лилейным).
В роду, по данным сайта The Plant List, более 900 видов[3], которые естественно произрастают в Северном полушарии. Представители рода растут на лугах, в степи, лесах.
Большой вклад в систематику растений рода внес Эдуард Регель, который опубликовал две монографии (1875, 1887), где упоминалось более 250 видов, до этого ранее не описанных[4].
Название
Научное латинское название, данное Карлом Линнеем, — лат. allium — происходит от латинского названия чеснока, которое, в свою очередь, вероятно, связано с кельтским словом all — жгучий; другая версия — происходит от лат. halare — пахнуть.
Русское слово "лук" имеет соответствия в других славянских языках – болгарское лук, хорватское luk. Наиболее предпочтительным считается толкование как исконного слова, от того же корня, что нем. Lauch, др.-исл. laukr и т. д. (от индоевроп. *leug «гнуть, изгибать(ся)»), или родственного луч, луна, греч. leukos «белый» (от индоевроп. *leuk-/louk- «светить»)[5].
Ботаническое описание
Мелкие цветки собраны в соцветияМноголетние (культурные виды иногда двулетние) луковичные или с почти неразвитыми луковицами травянистые растения, с резким луковым (или чесночным) за́пахом и вкусом.
Представители рода имеют большую сплюснуто-шаровидную луковицу, покрытую красноватыми, белыми или фиолетовыми оболочками.
Листья линейные или ремневидные, прикорневые, дудчатые, стебель толстый, до 1 м в высоту, вздутый.
Цветки мелкие, невзрачные, располагаются на длинных цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия, в молодости заключённые в чехол, которые у некоторых видов достигают 40 см в диаметре. Околоцветник из свободных или более-менее спаянных листочков, с 6—7 жилками, обычно после цветения неопадающих, изменяющихся или неизменяющихся. Тычинки в числе 6, между собой и с околоцветником более-менее сросшиеся. Пыльники прикреплены у спинки. Завязь трёхгнёздная или одногнёздная, с шестью или многими семяпочками. Столбик прикреплён у основания венчика, остающийся. Цветёт в июне-августе.
Семена угловатые или круглые. Плодоносит в августе-сентябре.
Химический состав
Луковицы содержат азотистые вещества (до 2,5 %), различные сахара (10—11 %) (глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу), полисахарид инулин, фитин, флавоноид кверцетин и его глюкозиды, жиры, различные ферменты, соли кальция и фосфора, фитонциды, лимонную и яблочную кислоты, витамины A A (3,75 мг%), B1 (60 мг%), B2 (50 мг%), PP (0,20 мг%), C (10,5—33 мг%), а также эфирное масло с резким особым запахом, раздражающим слизистые оболочки глаз и носа[источник не указан 232 дня].
Резь в глазах и слезотечение при резке лука вызывается вследствие наличия в клетках луковицы аминокислот содержащих сульфоксидные группы и ферментов. При нарушении целостности клеток и их структурных элементов, аминокислоты под действием ферментов и их взаимодействий превращаются в 1-пропенсульфеновую кислоту, которая в свою очередь при взаимодействий с ферментами превращается в летучее соединение — 1-сульфинилпропан. Попадая на слизистую оболочку глаз он взаимодействует со слёзной жидкостью, в результате чего образуется в небольших количествах серная кислота, которая и вызывает раздражение слизистой[6][7].
Хозяйственное значение и применение
Из-за вкусовых и ароматических качеств некоторые виды луков давно введены в культуру, но во многих местностях население употребляет в пищу и дикие виды. К ним относятся: Лук странный (Allium paradoxum), Лук песчаный (Allium sabulosum), Шнитт-лук (Allium schoenoprasum), Лук скаловый (Allium saxatile) и др. Но особенно широко используются широколистные Лук победоносный (Allium victorialis) и Лук медвежий (Allium ursinum), часто объединяемые под общим названием «черемша», а также близкие к культурным Лук алтайский (Allium altaicum), Лук Ошанина (Allium oschaninii), Лук пскемский (Allium pskemense)[8]. К середине XX века в России были широко известны также съедобные виды Лук угловатый (Allium angulosum), Лук круглый (Allium rotundum), Лук огородный (Allium oleraceum), Лук круглоголовый (Allium sphaerocephalon)[9]. В Забайкалье луки Стеллера и стареющий заготовляют впрок и едят свежими, солёными или сушёными. В Средней Азии используют также луковицы и листья луков молочноцветного, Вавилова. Богаты витамином C (до 5330 мг%) листья лука гигантского, растущего в горной Туркмении. На альпийских лугах Тянь-Шаня и Памиро-Алая растёт Лук Федченко; местное население употребляет его в пищу сырым или для начинки пирогов. Там же растёт Лук однобратственный, листья, луковицы и стебли которого идут в пищу. Съедобны листья и луковицы лука голубого. На Кавказе едят листья луков тёмнофиолетового, круглого, круглоголового и других[10].
Другие виды луков используются как декоративные растения. Среди них наиболее эффектны Лук гигантский (Allium giganteum) и Лук Христофа (Allium christophii)[8]. Весьма декоративны Лук горолюбивый (Allium oreophilum) с багряными цветками, Лук Шуберта (Allium schubertii) с курчавыми сизыми листьями, Лук стебельчатый (Allium stipitatum)[10].
На пастбищах луки нежелательны, так как придают молоку съевших их животных неприятный привкус.
Некоторые виды лука — лекарственные, красильные, медоносные растения[11], иные применяются в народной медицине, например, среднеазиатские луки каратавский и Суворова применяют при лёгочных заболеваниях[10], а также в фармацевтике и косметологии[12].
Есть сведения о ядовитости некоторых растений рода[11].
Экология
В связи с изменением среды обитания под влиянием хозяйственной деятельности человека, а также употребления луковиц в пищу, происходит сокращение природных местонахождений луков. Так, Лук дернистый (Allium caespitosum) был включён в Красную книгу СССР и сохранился на территории бывшего СССР, возможно, только в пограничных с Китаем районах в долине Чёрного Иртыша. Лук низкий (Allium pumilum) включён в Красные книги России и Республики Алтай, это растение было найдено лишь однажды на плато Укок и, возможно, уже исчезло[13].
Виды лука
Род насчитывает немногим менее 1000 видов[3].
Луки условно можно разделить на съедобные и декоративные, хотя некоторые из них попадут в обе категории.
Из съедобных луков наиболее известны следующие виды:
- Allium cepa L. — Лук репчатый
- Allium fistulosum L. — Лук-батун, или Дудчатый лук, или Татарка
- Allium ascalonicum L. — Лук-шалот
- Allium nutans L. — Лук-слизун, или Лук поникающий
- Allium moly L. — Лук Моли
- Allium porrum L. — Лук-порей
- Allium ramosum L. — Лук ветвистый, или Джусай, или Лук дикий, или Лук китайский
- [syn. Allium odorum L. — Лук душистый, или Лук пахучий]
- Allium schoenoprasum L. — Лук скорода, или Шнитт-лук, или резанец
- [syn. Allium sibiricum L. — Лук сибирский]
- Allium ursinum L. — Черемша, или Лук медвежий, или Дикий чеснок
- Allium sativum L. — Чеснок
Декоративные луки (аллиумы)
Сорта
- 'Mount Everest'. Декоративный лук с крупными белыми цветками и длинными стрелками, вырастающими до 120 см. Листья сохраняются зелеными долгое время. Сферические зонтики диаметром 15 см состоят из нескольких десятков белых звездчатых цветков. Среди узких лепестков ярко выделяются зелёные завязи. Срезанные соцветия используют для составления букетов[14].
- 'Purple Sensation'. Широко известная садовая форма декоративного лука гибридного происхождения. Цветки тёмно-пурпурные, чашевидные. Представители этого сорта проявляют изменчивость, поскольку воспроизводятся семенами. Высота до 70 см, стебли слегка ребристые, листья шириной до 4 см[14].
Примечания
- ↑ Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
- ↑ Сведения о роде Allium (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
- ↑ 1 2 Список видов рода Лук (Allium) (англ.). The Plant List. Проверено 6 сентября 2014.
- ↑ Eric Block. Garlic and Other Alliums: The Lore and the Science. — Royal Society of Chemistry, 2010. — 480 p. — ISBN 1849731802.
- ↑ Этимологический словарь русского языка
- ↑ Почему мы плачем, когда режем лук?, Статья в научно-популярном журнале «Химия и жизнь -XXI век» № 2, 2015 г. Викторова Л.
- ↑ Why does chopping onion make you cry, 30.08.2017 г. «The times of India».
- ↑ 1 2 Введенский, 1935.
- ↑ Дикие съедобные растения / Под ред. М. И. Бурского. — М: Центр. тип. НКО СССР им. Кл. Ворошилова, 1941. — С. 35—38. — 40 с.
- ↑ 1 2 3 Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 62—63. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
- ↑ 1 2 Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 61. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
- ↑ Изучение органолептических и раздражающих свойств нативных экстрактов лука и чеснока, подвергшихся десульфуризации оригинальным способом | EUROLAB | Научные статьи. www.eurolab.ua. Проверено 9 февраля 2017.
- ↑ Белоусова Л.С., Денисова Л.В. Редкие растения мира. — М.: Лесная промышленность, 1983. — С. 95. — 344 с.
- ↑ 1 2 Ханнеке Ван Дейк, Минеке Курпершок. Луковичные растения. — М.: Лабиринт Пресс, 2003. — 336 с. — ISBN 5-9287-0446-1.
Литература
Ссылки
http-wikipediya.ru
Лук (растение) - это... Что такое Лук (растение)?
Лук (лат. Állium) — род двулетних и многолетних растений, относимых к семейству Луковые (Alliaceae) (ранее относили к лилейным).
Научное латинское название, данное Карлом Линнеем, — лат. allium — происходит от латинского названия чеснока, которое, в свою очередь, вероятно, связано с кельтским словом all — жгучий; другая версия — происходит от лат. halare — пахнуть.
В роду 887 видов[3], которые естественно произрастают в Северном полушарии.
Представители рода растут на лугах, в степи, лесах.
Ботаническое описание
Мелкие цветки собраны в соцветияМноголетние (культурные виды иногда двухлетние) луковичные или с почти неразвитыми луковицами травянистые растения, с резким луковым (или чесночным) за́пахом и вкусом.
Представители рода имеют большую сплюснуто-шаровидную луковицу, покрытую красноватыми, белыми или фиолетовыми оболочками.
Листья линейные или ремневидные, прикорневые, дудчатые, стебель толстый, до 1 м в высоту, вздутый.
Цветки мелкие, невзрачные, располагаются на длинных цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия, в молодости заключённое в чехол, которые у некоторых видов достигают 40 см в диаметре. Околоцветник из свободных или более-менее спаянных листочков, с 1—7 жилками, обычно после цветения неопадающих, изменяющихся или неизменяющихся. Тычинки в числе 6, между собой и с околоцветником более-менее сросшиеся. Пыльники прикреплены у спинки. Завязь трёхгнёздная или одногнёздная, с шестью или многими семяпочками. Столбик прикреплён у основания венчика, остающийся. Цветёт в июне-августе.
Семена угловатые или круглые. Плодоносит в августе-сентябре.
Все части растения имеют легко узнаваемый резкий «луковый» или «чесночный» запах.
Химический состав
Луковицы содержат азотистые вещества (до 2,5 %), различные сахара (10 — 11 %) (глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу), полисахарид инулин, фитин, флавоноид кверцетин и его глюкозиды, жиры, различные ферменты, соли кальция и фосфора, фитонциды, лимонную и яблочную кислоты, витамины A (3,75 мг%), B1 (60 мг%), B2 (50 мг%), PP (0,20 мг%), C (10,5—33 мг%), а также эфирное масло с резким особым запахом, раздражающим слизистые оболочки глаз и носа. Главной составной частью эфирного масла являются дисульфид и другие сульфиды, главная часть которых дисульфид C6h22S2 содержит много серы.
Использование и значение
Из-за вкусовых и ароматических качеств некоторые виды луков давно введены в культуру, но во многих местностях население употребляет в пищу и дикие виды. К ним относятся: Лук странный (Allium paradoxum), Лук песчаный (Allium sabulosum), Шнитт-лук (Allium schoenoprasum), Лук скаловый (Allium saxatile) и др. Но особенно широко используются Лук победоносный (Allium victorialis) и Лук медвежий (Allium ursinum), которые местное население не различает и использует под общим названием «черемша», а также близкие к культурным Лук алтайский (Allium altaicum), Лук Ошанина (Allium oschaninii), Лук пскемский (Allium pskemense)[4]. К середине XX-ого века в нашей стране также были широко известны съедобные виды Лук угловатый (Allium angulosum), Лук круглый (Allium rotundum), Лук огородный (Allium oleraceum), Лук круглоголовый (Allium sphaerocephalon)[5].
Другие виды луков используются как декоративные растения. Среди них наиболее эффектны Лук гигантский (Allium giganteum) и Лук Христофа (Allium christophii)[4].
На пастбищах луки нежелательны, так как придают молоку съевших их животных неприятный привкус.
Экология
В связи с изменением среды обитания под влиянием хозяйственной деятельности человека, а также употребления луковиц в пищу, происходит сокращение природных местонахождений луков. Так, Лук дернистый (Allium caespitosum) был включён в Красную книгу СССР и сохранился на территории бывшего СССР, возможно, только в пограничных с Китаем районах в долине Чёрного Иртыша. Лук низкий (Allium pumilum) включён в Красные книги России и Республики Алтай, это растение было найдено лишь однажды на плато Укок и, возможно, уже исчезло[6].
Виды лука
Род насчитывает несколько сотен видов.
Луки условно можно разделить на съедобные и декоративные, хотя некоторые из них попадут в обе категории.
Из съедобных луков наиболее известны следующие виды:
- [syn. Allium sibiricum L. — Лук сибирский]
Декоративные луки (аллиумы):
Сорта
- 'Mount Everest'. Декоративный лук с крупными белыми цветками и длинными стрелками, вырастающими до 120 см. Листья сохраняются зелеными долгое время. Сферические зонтики диаметром 15 см состоят из нескольких десятков белых звездчатых цветков. Среди узких лепестков ярко выделяются зелёные завязи. Срезанные соцветия используют для составления букетов[7].
- 'Purple Sensation'. Широко известная садовая форма декоративного лука гибридного происхождения. Цветки тёмно-пурпурные, чашевидные. Представители этого сорта проявляют изменчивость, поскольку воспроизводятся семенами. Высота до 70 см, стебли слегка ребристые, листья шириной до 4 см[7].
См. также
Литература
- Сороколетова Е., Сорокопудова О. Декоративные луки // Цветоводство : Журнал. — 2009. — Май—июнь. — № 3. — С. 12—14.
- Введенский А. И. Род 267. Лук — Allium L. // Флора СССР. В 30 т / Гл. ред. и ред. тома акад. В. Л. Комаров. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1935. — Т. IV. — С. 112—113. — 760 + XXX с. — 5175 экз.
Примечания
- ↑ Используется также название Покрытосеменные.
- ↑ Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
- ↑ Список видов рода Лук (Allium) (англ.). The Plant List. Архивировано из первоисточника 11 февраля 2012. Проверено 1 октября 2011.
- ↑ 1 2 Введенский А. И. Род 267. Лук — Allium L. // Флора СССР. В 30 т / Гл. ред. и ред. тома акад. В. Л. Комаров. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1935. — Т. IV. — С. 112—113. — 760 + XXX с. — 5175 экз.
- ↑ Дикие съедобные растения / Под ред. Бурского М. И.. — М: Центр. тип. НКО СССР им. Кл. Ворошилова, 1941. — С. 35—38. — 40 с.
- ↑ Белоусова Л.С., Денисова Л.В. Редкие растения мира. — М.: Лесная промышленность, 1983. — С. 95. — 344 с.
- ↑ 1 2 Ханнеке Ван Дейк, Минеке Курпершок Луковичные растения. — М.: Лабиринт Пресс, 2003. — 336 с. — ISBN 5-9287-0446-1
Ссылки
- Allium Central — иллюстрированный сайт, посвящённый декоративным лукам. (англ.) (Проверено 3 декабря 2012)
dic.academic.ru