Фасоль вигна: фото и сорта, приготовление овощной вигны, отзывы. Вигна что это за растение
Что такое вигна
Пару-тройку лет назад я не знала, что такое вигна. Поэтому для меня спаржевая фасоль вигна стала настоящим открытием после посещения огорода моего дяди. Я побывала у него в гостях. Зная, что я интересуюсь всем, что касается сада и огорода, он мне стал рассказывать о новинке на его участке – вигне, которая поразила всю его семью настолько обильным урожаем, что затмила все остальные сорта фасоли, которые он до этого выращивал.
↑ к содержанию ↑Вигна, что это за растение
Вигна — это отдельный вид спаржевой фасоли, насчитывающий большое количество сортов. Она отличается очень мощными побегами, достигающими 4-5 м в длину, и невероятно длинными стручками.
Когда дядя в первый раз посадил это растение, то не только он, но и все соседи изумлялись диковинным лопаткам: некоторые из них достигли в длину 1 м. Он посадил только несколько фасолинок. Так вот с каждого куста собрал не менее 3 кг плодов, поэтому урожая с лихвой хватило не только его семье, но многочисленной родне и мне в том числе.
Нежные лопатки вигны слаще и вкуснее обыкновенной спаржевой фасоли. В них совсем отсутствуют грубые волокна и внутренний пергаментный слой, а сочной мякотью внутри стручка заполнено все пространство между бобами. Надо только не дать загрубеть стручкам.
Часто те, кто только первый год выращивает вигну, не зная, когда можно начинать собирать стручки, срывают уже перезревшие лопатки. Отсюда много разочарованных отзывов от начинающих выращивать вигну.
Этим летом я пыталась выращивать вигну китайскую. Посадила семена на рассаду в конце мая в торфяные горшочки, потом в начале июня высадила 3 штуки в теплицу. Сразу признаюсь, что вигна росла у меня плохо, слишком долго «раскачивалась», «думала», в общем, тормозила. 🙂 Но к концу лета добралась до крыши теплицы и даже образовала стручки, как на картинке! В целом урожай был маленьким и не очень вкусным…
n-a-tka
https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=6817
В прошлом году попробовала посадить вигну. Сажала вдоль забора, как обычную вьющуюся фасоль, примерно в конце 1-й декады мая. Семена были мелкие, чёрного цвета. Лопатки были 30-40 см, грубели быстро. Даже семена вызрели. Честно говоря,спаржевая фасоль гораздо вкуснее. А может, просто я не умею её готовить?
АНТОНОВКА
https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=6817
Я давно сажала вигну, в ОГ, она была позже, но выросла нормально, большими стручками. На вкус она мне не понравилась совершенно. Сейчас очень много сортов обычной стручковой фасоли и они намного вкуснее этой, а эта получается широкая, длинная, «лохмушки» на ней больше, чем на обычной фасоли и на вкус грубее. В общем мне не понравилось.
Варвара Плюшкина
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=463728
Радует то, что этот диетический продукт содержит в своем составе большое количество полезных веществ. Стручки этой культуры обычно употребляют в пищу целиком в стадии молочной спелости, но при желании можно оставить их на кусте дольше, дождаться полного созревания и собрать бобы. После тщательной просушки их используют в кулинарии, как и обычную фасоль, или применяют для посева.
Кстати, бобы вигны гораздо быстрее готовятся, чем бобы других родственных ей культур.
Мне тоже захотелось посадить у себя вигну. Фасоль я люблю, а иметь на своем огороде такую необычную вдвойне интересно. Уход за этим растением не представляет сложностей. Она неприхотлива. После появления стручков через два-три дня мой дядя снимал вот по такому пучку.
Но можно подождать, пока стручки-лопатки вырастут подлиннее. Такие обычно срывают для заморозки. Это удобнее, все равно для заморозки ее нужно резать на кусочки 8-10 см.
Сортов вигны сейчас очень много. К тому же в магазинах все чаще появляются новые сорта, что позволяет экспериментировать в каждом сезоне.
Из всех сортов, которые он сажал, больше всего понравились Лилиана и Браун Сид, поразившие своей урожайностью и способностью давать урожай вплоть до заморозков.
Лилиана является среднеспелым сортом, и стручки можно собирать уже через 75- 85 дней после появления всходов. Плети этого сорта вырастают до 2-3 м в длину и формируют огромное количество зеленых узких лопаток длиной 60-80 см.
Вигна ЛилианаКусты Браун Сида более мощные и отличаются невероятными длинными стручками светло-зеленого цвета, достигающими 1 м. Лопатки этого сорта можно срывать уже через 55 дней после появления всходов с периодичностью сбора в 5-7 дней.
Вигна Браун Сид↑ к содержанию ↑Выращивание вигны
Для формирования обильного урожая этой культуре требуется в течение периода вегетации большое количество питательных веществ, поэтому почву под посадку надо готовить еще с осени. Мой дядя в почву кроме органики ничего не добавляет.
Но в советах бывалых огородников прочитала: грядку перекопать на штык лопаты с добавлением 1,5 ведер перегноя, 25-30 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия на 1 м2. Весной перед посадкой внести 15-20 г карбамида на 1 м2.
Вигну высаживают, когда установится стабильная теплая погода с температурой 14-16°С без угрозы возвратных заморозков.
Бобы заделывают в почву на глубину 4-5 см, выдерживая расстояние между ними 35-40 см, и непременно высаживают их рядом с какой-либо прочной опорой, например, с южной стороны беседки или забора, или сооружают для вигны отдельную шпалеру.
Вигна на шпалереВ течение сезона поливают кусты 1-2 раза в неделю, удаляют сорняки и рыхлят почву под ними. Вобщем, ничего необычного.
Еще один совет: в самом начале роста на вигну может напасть тля. Поэтому обязательно осматривайте плети в начале вегетации. Постарайтесь не дать вредителям размножиться. Если это случилось, опрыскайте побеги любым препаратом от сосущих насекомых, например, Конфидором. А вот когда появятся уже стручки химическими препаратами лучше не обрабатывать. Можно использовать настой чистотела или чеснока.
Желательно за сезон сделать 2-3 подкормки. Думаю, что «зеленое удобрение», которое я готовлю сама для овощных культур подойдет и вигне.
Вигна отлично отзывается на опрыскивания по листьям раствором любого комплексного удобрения, в состав которого входят разнообразные микроэлементы.
Плети сначала подвязывают к нижним ярусам опоры, а потом только направляют — они очень быстро растут и в короткие сроки густо ее оплетают. Больше никаких хлопот эта спаржевая фасоль не доставляет — остается только успевать собирать щедрый урожай.
Вигна цветет↑ к содержанию ↑Отзывы огородников о вигне
Я сажаю вигну бобами по винограду. Она может давать плети до 4-6 метров. После посадки огораживаю место цилиндром от ПЭТ бутылок, это и маячок, и защита от медведки. У вигны отсутствуют азотофиксирующие бактерии, поэтому навоз, как удобрение, для нее очень желателен.
Удачникъ
В нашем климате (автор поста живет в Ростове-на-Дону) рассадой выращивать вигну не обязательно. Сама и так вырастет. Но сама я сажала рассадой, так как медведка зерна в земле съедает полностью. Правда, рассадой сажать не очень удобно, корень вырастает длинный, сразу вниз ползет, а сама рассада ну очень быстрорастущая. Вигна хорошо растет вообще без притенения. В полутени урожай получился заметно меньше.
Lana158
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=24754&st=20
Я два года сажаю вигну сорта Графиня. Сажала прямо в грунт наклюнувшимися семенами. Натягивала бечевку по забору и за нее цепляла вигну. Дальше она сама росла, ползла и вилась. Бобы были заявлены 60 см, но у меня доходили до 1 м. Всю ее резала на кусочки и морозила. Мне нравится тем, что она очень тоненькая и нежная.
Бабушка Весна
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6778.40.html
В Таиланде вигну едят просто сырую. Не знаю, правда, какой вид, японскую или китайскую. Просто берут эти длинные зеленые «макаронины» макают в свои соусы и уплетают за обе щеки. Я тоже попробовала, совершенно нет специфического привкуса фасоли, не отказалась бы и дома похрустеть. Все собираюсь попробовать вырастить у себя на даче, да как то не складывается.
Азалия
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2842
Вигну выращиваем второй год. Инициатор — жена, вроде как бобовые очень полезны для женского организма. Я, конечно, считаю, что лучше мясо с салом. А вот смотрел, смотрел, как она с дочкой уплетает эту вигну и сам начал есть. Вкусно! У нас на участке дерево засохло, надо срубать, а мне не до него, так вот жена под ним вигну посадила. Скажу вам, получилось такое сказочное чудо-дерево!
Кум
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2842
В прошлом году посадила стручковую фасоль кустовую и Вигну. Кустовую замучилась собирать — спина отваливается, пока среди стволиков куста отыщешь стручки. Вигна же — вот она вся перед тобой, да и размеры стручков Вигны восхищают. У нас были стручки длиной 96 см .
columb
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2842
Вигна в азиатских странах выращивается уже не одно столетие и очень ценится за высокую урожайность и отменные вкусовые качества. В нашей же стране, несмотря на большое разнообразие сортов, которые прекрасно могут плодоносить даже в северных областях, эту культуру можно встретить крайне редко на приусадебных участках.
Поэтому, имея положительный опыт выращивания вигны, всем огородникам советую непременно посадить ее в новом дачном сезоне. Уверена, что узнав, что такое вигна, вы обязательно посадите ее у себя, а в дальнейшем уже никогда не откажетесь от выращивания этой удивительной бобовой культуры.
Легкий завтрак с вигной
ogorod23.ru
Вигна: рецепт, польза и вред
Вигна – это спаржевая фасоль. Растение имеет три формы: кустовую, полукустовую, вьющуюся. В народе вигну именуют коровьим горохом. Она не очень распространена среди огородников, но купить семена уже не является проблемой. Постепенно растение набирает популярность и начинает появляться на многих участках. Наиболее популярно оно в Африке, откуда родом. Вигна очень любит тепло, поэтому растет в теплых зонах. Длина растения достигает 5 метров, а его плоды 1 метра, при этом стручки узкие и удлиненные, имеют светлый цвет. Если бобы не достигли своей спелости, их называют «лопатками».
Бобы вигны являются очень ценным диетическим продуктом. Это обуславливается большим содержанием белка и крахмала. Кроме этого, заготовки из вигны делают на весь год.
Польза и вред
Стоит рассмотреть пользу и вред растения. Полезных свойств у вигны очень много. За счет того, что в стручках спаржевой фасоли содержится оптимальное соотношение натрия и калия, это дает возможность применять вигну при отеках. Бобы растения способствуют выведению из организма лишней жидкости. Кроме того, вигна применяется при нарушениях сердечно-сосудистой системы. Употребление этой фасоли помогает восстановить и нормализовать работу сердца.
Также она весьма полезна при диетическом питании. С ее помощью можно избавиться от надоедливых килограммов и вернуть себе идеальные формы. Наиболее эффективно употреблять вигну при ожирении.
Польза растения обусловлена богатейшим составом. Бобы вигны используют и в народной медицине. При сахарном диабете рекомендуется принимать отвар из створок и семян. Результат от приема отвара появляется за счет того, что в составе овоща есть достаточное количество аргинина, который можно сравнить с инсулином. Отвар из цветков вигны может избавить человека от камней в почках. Кроме этого, полезна вигна и при заболеваниях мочевого пузыря. Рекомендуется употреблять вигну при воспалениях почек, ревматизмах и подагре. Из сваренных семян можно приготовить пюре, которое незаменимо при диетическом питании и при гастритах.
Вред вигны возможен только в том случае, если употреблять ее в сыром виде и в очень больших количествах. В ее состав входят некоторые токсические вещества, которые в сыром виде могут навредить организму. Чтобы избежать такой неприятности, следует употреблять вигну только после тепловой обработки. Также она противопоказана при личной непереносимости и при аллергических реакциях.
Выращивание вигны
У вигны имеется большое разнообразие сортов. Овощные сорта растения имеют два подвида: коровий горох и спаржевую фасоль. Первый подвид выращивают для мелких и вкусных семян. Их еще называют черноглазым горохом. Бобы у такого сорта очень нежные, их длина достигает 10-20 сантиметров. Используют их зачастую для заморозки.
Также существует три разновидности вигны:
- японская;
- китайская;
- кустовая.
Японская и китайская фасоль является вьющейся. Также они отличаются цветом семян и шириной стручка. У японской вигны имеются черные семена и широкие стручки. У китайской же семена коричневого цвета и на створках бобов отсутствует грубый волокнистый слой, что позволяет употреблять в пищу фасоль целиком. Поэтому, данные виды растения называют спаржевой вигной. Кустовая вигна имеет грубые формы лопатки и не употребляется в пищу. Высаживается растение в грунт только в теплую погоду. В средней полосе вигна выращивается только рассадным методом.
Для того, чтобы расширить географию выращивания вигны, были специально выведены некоторые ее сорта: «макаретти» и «олеся».
Макаретти – сорт вигны, срок созревания которой средний. То есть бобы становятся спелыми примерно через 2 месяца от всходов. Длина стебля растения может достигать 3 метров, сами бобы слегка изогнутые, имеют зеленый цвет, 30 сантиметров длины и 1 сантиметр ширины. Они не содержат волокон и пергаментного слоя, их вкус очень нежный и сочный. На одном квадратном метре грядки можно собрать около двух килограммов стручков. Семена имеют выраженный коричневый цвет и почкообразную форму. Вес 1000 штук примерно равен 150 граммам.
Олеся – это сорт, который включили в государственный реестр селекционных достижений. Растение достаточно неприхотливо и отлично переносит жару и засуху, поэтому выращивать данный сорт можно в любом регионе.
Посадка спаржевой фасоли
Сроки посева вигны зависят от региона. К примеру, в более южных регионах срок оптимального посева – после 10 мая. В северных регионах – после 20-23 мая.
Вигна кустовых сортов сеется двумя способами:
- широкорядным;
- ленточным.
Семена закладываются на глубину до пяти сантиметров. Чтобы всходы получились ровные, площадь, отведенную для посадки вигны, можно слегка прикатать. Вьющимся сортам необходимо создать опоры. Для этого подойдут и колышки, и самодельные шпалеры.
Обычно в лунку сеют 2-3 семени, и как только появляется стебель, к растению устанавливается опора. Внешне такая конструкция может напоминать шатер. Он очень устойчив к сильным ветрам и эффективен в получении урожая.
При выращивании вьющихся сортов, необходимо постоянно подправлять главный стебель и боковые побеги. Также нужно прищипывать пустые боковые стебли вигны. Чтобы ускорить появление всходов, нужно использовать агроволокно. После появления всходов, его нужно убрать.
Кроме того, чтобы улучшить водный, воздушный и газовый баланс, применяют мульчирование междурядий. Для этого применяют солому, торф, опилки. Стоит отметить, что для кустовых сортов, мульчирование – обязательный прием ухода за вигной. Собирать урожай можно до первых холодов.
Уход за посадкой
Вигна достаточно терпима к засухе и жаре. Отзывы многих огородников говорят о том, что это растение очень неприхотливо. Семена растения начинают прорастать при температуре окружающей среды от 12 градусов тепла. Оптимальная температура – 15-17 градусов. Наиболее приемлемая температура для вегетации вигны – 25 градусов тепла и выше. При этом заморозки растение не переносит, при малейших морозах всходы прекращают свой рост. В постоянных поливах вигна не нуждается. Полив возможен только при сильных засухах. По правилам, посадка вигны начинается после корнеплодов, капусты, огурцов, помидоров и лука. При этом, посадка вигны после гороха и прочих бобовых в открытом грунте не рекомендуется.
Как бороться с вредителями вигны
Болезни вигны схожи с болезнями остальных бобовых. Чтобы избежать их, следует проводить профилактику. Основные профилактические методы борьбы с болезнями и вредителями включают:
- своевременное и рациональное удаление растительных остатков;
- подготовку семян.
Существуют популярные агротехнические методы борьбы с этой проблемой. Они направлены на своевременную обработку грунта, борьбу с сорняками, внесение необходимых удобрений и создание оптимальных условий для правильного роста и развития вигны. При сильных засухах очень активен паутинный клещ, поэтому необходимо проводить процедуру дождевания. Это повысит влажность воздуха.
Блюда из вигны
Существует множество рецептов приготовления вигны, ее используют во многих странах. В пищу можно употреблять как бобы, так и стручки. В сыром виде фасоль можно добавлять в различные салаты и вторые блюда. Также ее можно варить, тушить и обрабатывать еще множеством способов. Блюда из вигны очень вкусные и полезные. Готовить их легко.
В основном в кулинарии применяют только молодые плоды вигны. Молочную фасоль часто добавляют в первые блюда, рагу и запеканки. Со стручками вигны можно делать заготовки на зиму: консервировать и замораживать. Также можно засаливать и сушить плоды.
Практически все бобы съедобны и очень вкусные. Их используют для приготовления разнообразных блюд.
Отличным вариантом для завтрака может стать вигна в кляре. Для ее приготовления потребуется:
- вигна;
- яйца;
- зелень;
- растительное масло;
- мука.
Количество ингредиентов зависит от количества человек. Для начала необходимо отварить фасоль в заранее подсоленной воде, остудить и дать стечь лишней жидкости. Далее нужно взбить яйца, добавить к ним зелень, соли, перца и других любимых специй. Каждый стручок вигны нужно обмакнуть в яичной смеси, затем обвалять в муке и обжарить со всех сторон на сковороде.
Салат из вигны на зиму
Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты:
- 600 граммов томатов;
- 300 граммов лука;
- 300 граммов моркови;
- 50 миллилитров подсолнечного масла;
- 500 граммов вигны;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 шт. душистого перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 40 миллилитров уксуса.
Все ингредиенты необходимо хорошо промыть. В томатах следует сделать на кожице разрез. После этого их нужно залить кипятком на одну минуту. Таким образом кожица с помидоров легко снимется. Готовые помидоры нужно нарезать дольками. Лук и морковь нужно очистить и нарезать кружочками. Подготовленные овощи следует выложить в сковороду, добавить масло и тушить на среднем огне около 7 минут. В это время нужно заняться вигной. Фасоль следует просушить и нарезать небольшими кусочками. Очень важно обрезать все кончики у стручков. Далее эту фасоль нужно добавить к овощам на сковороде, хорошо перемешать и продолжить тушить еще 10 минут. В практически готовые овощи нужно добавить сахар, соль, перец и чеснок. Тушить салат необходимо еще 5 минут, после чего добавить уксус и перемешать. Готовый салат следует разложить по банкам. В кастрюлю нужно налить воды, застелить дно полотенцем, на него поставить банки с салатом, которые важно прикрыть крышками. Воду нужно довести до кипения и стерилизовать все около 7-10 минут. После чего нужно закатать банки, перевернуть их вверх дном и укутать одеялом до остывания салата. Такой салат можно хранить в прохладном темном месте около 10 месяцев.
Вигна – вкусная, необычная и очень полезная овощная культура. Кроме этого, она отлично используется в качестве декора. Спаржевая фасоль постепенно становится известна все большему количеству людей, позволяя разнообразить рацион питания, делая его не просто вкусным, но и весьма полезным.
foodandhealth.ru
Вигна овощная графиня: выращивание на дачном участке
Змеевидные зеленые бобы все чаще можно увидеть в огородах и теплицах: выращивание овощной вигны «графиня» обещает щедрый урожай. Не являясь фасолью по классификации, она очень похожа на спаржевую фасоль. У ранних сортов вигны кустовая форма и короткие бобы, у полукустовых сортов бобы длиннее, а у вьющихся бобы вырастают в длину до метра. «Графиня» относится к вьющимся сортам.
Выходец из Африки, вигна стала популярной в Юго-Восточной Азии: в Корее, Японии, Китае. Там богатая белком вигна получила свое название – «мясо бедняка». Селекция была нацелена на одно: больше продукта с одного куста. В результате появилась вьющаяся вигна с очень длинными бобами. Она продолжает расти, цвести и плодоносить после сбора первого урожая. Селекционеры ежегодно предлагают новые сорта, работая над такими характеристиками:
- пониженная волокнистость;
- скорость созревания;
- урожайность;
- устойчивость к пониженным температурам.
В последние годы появились сорта «графиня» и «макаретти», которые расширили географию выращивания. Вигна этих сортов быстро осваивает сады средней полосы России. Бобы у сорта Графиня готовы к уборке на полторы недели раньше, чем у сорта «макаретти».
Как выглядит?
Из-за внешнего вида вигну повсеместно называют спаржевой фасолью. Стебель у вигны тоньше карандаша, а длина его достигает пяти метров. Тройчатые листья расположены далеко друг от друга. Удлиненные цветоносы появляются в пазухах листьев. Цветы, как у многих бобовых, бело-сиренево-фиолетовых оттенков, крупные.
У растения появляются многочисленные боковые побеги, которые тоже плодоносят. Их нужно прищипывать, чтобы стимулировать цветение.
Посадка
Вигна – теплолюбивое растение. В средней полосе ее выращивание надежнее начинать с рассады, потому что растет вигна медленнее, чем овощная фасоль. Семена можно сажать сухими или замочить в растворе марганцовки, а потом промыть. Высаживают семена на глубину полтора-два сантиметра в отдельные горшочки, торфоперегнойные кубики или в разовые стаканчики полулитрового размера. Это сохранит при пересадке корни и хрупкий вытянувшийся росток. В Подмосковье, например, рассаду закладывают к Первомаю.
Через неделю появятся первые ростки. Через 30-35 дней растение готово для пересадки. Пикировку рассада переносит плохо, поэтому вытянувшиеся ростки нужно аккуратно пересадить в теплицу, под пленку или к подпоркам и шпалерам. Высота несущей опоры должна быть не меньше трех метров.
В северных районах выращивать вигну придется в теплице. Расстояние между растениями примерно 30 см, между рядками полметра. В теплице нужно следить, чтобы на листья и бобы не выпал конденсат. Это может привести к появлению серой гнили. Вигна быстро растет и начинает цвести. Пока вытягиваются в длину бобы в нижнем ярусе, вверху растут новые молодые побеги и расцветают новые цветы.
Сажать вигну лучше на подветренной стороне. Зеленое вертикальное покрывало из стеблей, листьев и бобов – это огромный парус, который стремится надуться. Ветер может порвать этот парус или уронить опору. Несущие шпалеры должны быть крепкими, они будут нести тяжесть зеленой массы.
Уход, подкормка
На тяжелых, кислых и переувлажненных почвах не любят расти ни фасоль, ни вигна. Лучшие предшественники для ее выращивания – огурцы, капуста и представители семейства пасленовых: томат, картофель, овощной перец, баклажан. Место посадки из-за резкого обеднения почвы нужно менять. Повторно сажать на то же место желательно через 3-4 года. Осенью будущую грядку для вигны нужно перекопать, внести перегной или легкий компост, добавить суперфосфат.
Органические подкормки, подходящие для выращивания, такие:
- зола;
- мел;
- доломитовая мука.
Уход за вигной обычный: прополка, полив, рыхление междурядий. Поливать нужно не сильно, чего растение не любит, но достаточно, чтобы не опали завязи. Во время одного из поливов можно подкормить растение раствором коровяка 1:20 или мочевины (1 ст. ложка на ведро воды).
Вигна – растение мощное и высокорослое, поэтому нуждается в хорошем питании. Перед посадкой в землю полезно внести комплексное удобрение. При появлении бутонов можно помочь вигне минеральной подкормкой. Микроэлементы так помогут растению:
- бор отвечает за образование бобов и семян;
- кобальт способствует фиксации атмосферного азота;
- марганец помогает усвоить азот;
- молибден борется с нарушением синтеза белковых веществ.
Совет! Вигне, как и всем бобовым культурам, противопоказаны навоз и агрессивный компост. Растение само производит азот клубеньками на корневых ответвлениях.
Сбор урожая
Через полторы недели после образования завязей первые лопатки молочной спелости можно снимать. Семена в них будут крошечные, величиной с зернышко, но сам боб вкусный, сочный, маловолокнистый. Чем чаще обрывать лопатки, тем активнее растут новые. В пик плодоношения убирать бобы нужно не реже чем раз в три дня.
Техническая спелость у вигны «графиня» наступает через 55-60 дней. Бобы вырастают до 60 см в длину. Зеленые, с клювиком на конце, они могут быть сантиметровой ширины и немаленького веса. Поэтому убирать их надо часто. Внутри бобов нет жесткого пергаментного слоя. Общая масса снятых бобов составляет 4-5 кг с одного растения. Сбор урожая может идти до заморозков.
Преимущество вигны перед спаржевой фасолью такое: бобы гораздо дольше остаются в стадии молочной зрелости. Огрубление верхней кожицы бобов тоже происходит позднее, чем у фасоли.
Для выращивания семян можно оставить одно или два растения. Обрывают бобы, когда они засохнут и станут светло-желтого цвета. Зрелые плоды для семян овальные, мелкие, черные. Вылущенные семена надо хорошо просушить. Всхожесть сохраняется до пяти лет.
Совет! Сухие семена сохранить до весны можно в полотняном мешочке, добавив лавровый лист, чтобы не завелись жучки фасолевой зерновки.
Вкусно и полезно
Как написано на пакетике с семенами, вигна «графиня» по белкам опережает рыбу. Бобы вигны не такие волокнистые, как у спаржевой фасоли. Зрелые семена тоже более нежные, чем у фасоли, и легко развариваются.
Бобы добавляют в салаты, супы, запеканки. Их можно заморозить. Пророщенные семена используют в диетическом и здоровом питании.
Есть много сведений о положительном действии бобов, семян и отвара вигны на сердце, печень, желудок, почки и другие органы. Но тут лучше посоветоваться с доктором.
Вывод
Вигна «графиня» – ранняя культура, поэтому незаменима для короткого лета. Это настоящая находка для тех, кто любит спаржевую фасоль. Неприхотливая в уходе, отзывчивая на внесение удобрений, вигна дает щедрый урожай. Она быстро становится популярной на всех широтах нашей страны. Фермеры и садоводы пробуют выращивать вигну в нетипичных для нее условиях.
А кусты вигны с красивыми цветами, похожими на мотыльков, с водопадом змеевидных бобов – замечательное украшение сада и огорода.
goodgrunt.ru
Вигна овощная: описание и сорта
Вигна овощная – уникальный представитель бобовых культур, вкусная и целебная, по внешним признакам очень напоминающая фасоль. Характеризуется высоким стеблем, достигающим 3-4 метров, и очень длинными (около одного метра), змеевидными стручками, свисающими шикарным зеленым водопадом. Листья растения тройчатые; цветки палево-желтые, пурпурные и белые, расположены на длинных цветоножках. Вигна овощная выращивается только в культуре; в диком виде не встречается.
Сорта вигны овощной
Растение подразделяется на кустовые и вьющиеся разновидности. Кустовые формы присущи ранним сортам, таким как Маш, Катьянг, Корейская, Адзуки. Размер молодых стручков у них составляет 6-12 см.
У полукустовых сортов (Макаретти, Дарла) длина зеленых бобов варьируется от 30 до 40 см.
Поздние сорта в основном являются вьющимися, выглядят очень нарядно и богато, оптимально подходят для вертикального озеленения заборов, террас, беседок и балконов. Нуждаются в устойчивой опоре. Яркими представителями являются вигна овощная Графиня, Китайская, Японская, Длиноплодная черная. Длина тонких стручков варьируется от 60 до 100 см.
Одно растение вигны, иначе именующейся «коровьим горохом» и «лобией спаржевой», способно дать около 3 килограммов высококачественных сочных бобов. Семена некрупные, от светло-кофейных до черных оттенков.
Описание некоторых сортов
- Вигна овощная Макаретти характеризуется средними сроками созревания (около 65 дней после массового появления всходов). Фасоль плетистая, длина основного стебля – около 3 метров. Спелые бобы имеют изогнутую форму, зеленый окрас. На вкус очень сочные и нежные. С 1 кв. м можно собрать около 2 кг изящных стручков, средняя длина которых составляет 30 см, ширина - 1 см. Семена растения имеют насыщенный коричневый цвет, почкообразную форму. 1000 штук весит около 150 граммов.
- Вигна овощная Графиня. Выращивание этого раннего высокоурожайного сорта под силу даже новичку в огородном деле. Главное - правильно посадить, вовремя подкормить, несколько раз полить и успевать собирать урожай при условии, что употребление вигны планируется в стадии молочной зрелости. Первые бобы, урожайность которых с 1 кв. м составляет 2,5 кг, можно снимать через 55-60 дней с момента появления молодых ростков. Растение интенсивно вьется. Высота - от 2,5 до 3 метров. Зрелые семена ровные и гладкие. Стручки длиной около 50 см и шириной 1 см. Вес 1000 штук – 200 граммов. Вигна овощная Графиня, выращивание которой не доставляет каких-то сложностей, очень вкусна и полезна в супах и салатах.
Небольшая историческая справка
Западная Африка является родиной вигны, окультуренной 6 тысяч лет назад наряду с африканским просом и сорго на территории этой страны. Затем растение распространилось в Китай, Индию, на Ближний Восток; широко выращивается в Бразилии, США, Нигерии, Австралии и на Гаити. Тепло- и светолюбивая вигна, культивировавшаяся ранее в жарких странах, сегодня успешно возделывается в средних широтах.
Выращивание вигны овощной – процесс, не доставляющий каких-то глобальных хлопот, а больше приносящий эстетическую радость и надежду на получение высокого урожая. Лучшими предшественниками для такой огородной культуры являются томаты, капуста, картофель, огурцы.
Особенности посадки вигны овощной
Для посадки вигны еще осенью требуется приготовить участок. Место размещения огородной культуры должно быть хорошо освещенным, без сквозняков. Почву требуется глубоко перекопать (около 25 см в глубину) и внести на каждый квадратный метр 2-3 кг перегноя, 20 граммов калийных удобрений, 30 граммов суперфосфата. Весной подготовленный участок следует подкормить мочевиной из расчета 10-20 граммов препарата на квадратный метр.
Высев спаржевой фасоли желательно производить в последнюю декаду апреля, когда воздух прогреется до +15-20 оС, а почва - до +10 оС. Перед посадкой лунки рекомендуется хорошо полить, сверху с целью сохранения влаги можно прикрыть мульчей. Семена перед посевом рекомендуется замочить в слабом растворе марганцовки, после чего обязательно промыть водой.
Самый оптимальный способ высева вигны овощной – ленточный трехстрочный. Расстояние между растениями должно составлять 8-10 см, между строчками – около 25 см, между лентами – около полуметра.
Вигна овощная является теплолюбивой культурой и очень чувствительна к заморозкам. Поэтому в первое время, до прихода настоящих теплых деньков, всходы рекомендуется накрывать полиэтиленовой пленкой. Более крепкие кусты можно получить при высаживании овощной рассады на сроке 30-35 дней. Оптимальной для посадки является температура воздуха не ниже 17 оС. Более низкие показатели грозят растению гибелью.
Вигна овощная Графиня: выращивание, отзывы
Сорт вигны Графиня является засухоустойчивым и не требующим тщательного ухода. Растение важно своевременно подкармливать, в засушливый период поливать и в период плодоношения рыхлить грунт.
По отзывам опытных огородников, в процессе выращивания вигны происходит активное наращивание зеленой массы. Поэтому огородную культуру обязательно следует обеспечить хорошей, устойчивой опорой. Несущая проволока должна располагаться ориентировочно на высоте 3 метров. Также следует учитывать высокую парусность спаржевой фасоли и высаживать ее с подветренной стороны.
Вигна на огородном участке
Вигна овощная Графиня, отзывы о вкусовых и товарных качествах которой побуждают обзавестись таким сортом на своем участке, характеризуется огромной активностью в росте. В открытом грунте развивается до первых заморозков, наращивая зеленую массу и формируя новые плоды. Кроме главного побега на вигне имеется множество боковых, которые также интенсивно плодоносят. Вьющиеся сорта выращивают в посевах с кукурузой, являющейся для них прекрасной опорой.
Когда собирать урожай?
Вигна овощная – самоопыляющееся растение, способна подвергаться перекрестному опылению. Поэтому разные сорта лучше сажать друг от друга отдельно. Приблизительный срок вегетации составляет 150 дней, в то время как лопатки можно использовать в приготовлении различных блюд уже через 60 дней. Созревание семян длится около 90 дней. Их сбор производят у наиболее развитых, урожайных растений, на которых оставляют бобы до полного созревания. Хранение аналогично хранению фасоли.
Уборка плодов спаржевой фасоли начинается спустя неделю после появления завязей и достижения семенами размера пшеничного зерна. В этот период бобы невероятно вкусные, мясистые и очень сочные. Чем больше собрать со спаржевого растения молодых стручков, тем активнее вигна овощная (фото см. в статье) будет обзаводиться новыми плодами.
Применение вигны в народной медицине
Вигна характеризуется богатым химическим составом и успешно используется в народной медицине. Отвар из семян и створок растения обладает мочегонным эффектом, его рекомендуется принимать при сахарном диабете. Обусловлено это высоким содержанием аргинина – вещества, действие которого идентично инсулину и поддерживает уровень сахара в крови.
Цветочный отвар помогает при образовании в почках камней и лечении болезней мочевого пузыря.
Вигна овощная является незаменимым продуктом диетического рациона при ревматизме, подагре и воспалении почек. При гастрите действенно пюре, сваренное из семян растения. Такая фасоль полезна при малокровии, болезнях желудка, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Гармоничное содержание в стручках натрия и калия позволяет использовать этот продукт при отеках: бобы помогают вывести из организма лишнюю жидкость. Также вигна применяется для восстановления и нормализации работы сердечно-сосудистой системы и избавлении от лишних килограммов.
Содержащийся в составе продукта магний обеспечивает стойкость нервной системы к стрессам и раздражениям. Поэтому вигну рекомендуется употреблять людям с тяжелой нервной деятельностью. Припарки на основе муки из вигны эффективно помогают в лечении фурункулов.
Вигна в кулинарии
Вигна является очень популярным продуктом в кухнях многих стран мира и входит в рецептуру разнообразных блюд. Молодые бобы молочной зрелости (имеющие размер не больше пшеничного зерна) вместе со стручками можно отваривать, тушить, замораживать, консервировать, солить, сушить. К слову, стручки вигны по содержанию полезных микроэлементов ценнее рыбы. Очень вкусны салаты, рагу, гарниры, запеканки, супы – блюда, в которых одним из компонентов является вигна овощная.
Зрелые бобы содержат в своем составе большое количество витаминов, минеральных солей кальция, белков, железа. Хорошо развариваются. Характеризуются приятным ароматом. Являются важным ингредиентом в супах и закусках.
Вигна овощная: рецепты
Овощной салат с вигной
Молодые стручки следует нарезать небольшими брусочками, отварить в подсоленной воде до состояния мягкости. Соединить с предварительно отваренными и измельченными яйцом, картофелем и морковью. Количество вигны в салате должно быть не меньше половины его общего объема. В качестве заправки можно использовать растительное масло, сметану или майонез.
Легкий суп с вигной
Нарезать 300 граммов стручков вигны овощной. Отдельно обжарить корень петрушки и луковицу в сочетании с небольшим количеством муки. Ингредиенты отварить в подсоленной воде до размягчения спаржевой фасоли, добавив туда же 200 граммов помидоров и свежую зелень.
Вигна овощная с яйцами
Требуется отварить нарезанные стручки вигны овощной, выложить в сковороду, туда же добавить взбитые со сметаной яйца. Запечь в духовке.
Грузинское лобио с вигной
Отварить в течение пяти минут вигну овощную, предварительно порезанную небольшими кусочками. Обжарить. С помидоров, предварительно обработанных кипятком, снять кожицу. Соединить с луком, фасолью и жидкостью, в которой последняя варилась. Тушить. В процессе приготовления добавить лук, чеснок, перец, соль по вкусу. Лобио может использоваться как в качестве гарнира к мясу, так и в качестве самостоятельного блюда.
Вигна овощная по-китайски
300 граммов спаржевой фасоли порезать небольшими брусочками, отварить в подсоленной воде около пяти минут. Процедить, высушить, обжарить на растительном масле, добавив зубчик измельченного чеснока, столовую ложку сметаны и чайную ложку муки, разведенную в 100 мл воды. Протушить под крышкой 5-7 минут. Блюдо готово.
Занимательные факты о вигне овощной:
- Среди имеющихся двухсот сортов вигны встречаются сорта с ароматом грибов: Ад Рем, Акито. Они настолько неприхотливы в уходе, что даже при самых неблагоприятных для урожая сезонах активно плодоносят.
- Проведенные исследования определили, что жители Великобритании съедают вигны столько, сколько жители других государств вместе взятых. Может быть, потому англичане так сдержанны, ведь спаржевая фасоль прекрасно успокаивает нервную систему.
- С греческого языка название фасоли звучит как «фасеолус», что обозначает длинную узкую лодку, на которую полезный овощ очень сильно похож.
fb.ru
Секреты выращивания спаржевой фасоли вигны
Что такое вигна и откуда она родом
За последние несколько лет отечественные садоводы-любители освоили выращивание не одного десятка сортов фасоли. Но вот китайскую спаржевую фасоль вигну (она же «черный глаз» и коровий горох), высаживали на своих участках не многие. Что это за фасоль и чем она отличается от своих собратьев?
Бобы вигны — ценный диетический продукт, так как содержат большой процент белка (около 30) и крахмала (около 50). Кроме того, это высокоурожайное растение, плоды которого можно заготовить на весь год.
В целом ботаники делят фасоль на два рода: Vigna и Phaseolus L. И в зависимости от континента ее происхождения различают азиатские и американские ее виды.
В средней полосе России выращивают преимущественно фасоль обыкновенную, в свое время прибывшую в Европу из жаркой Латинской Америки.
А вот исторической родиной вигны селекционеры считают Африку, хотя популярнее всего она в восточноазиатских странах — Японии, Корее и Китае (отсюда и название).
Вигна — это однолетнее растение кустовой или полукустовой формы, вырастающее до 5 м в высоту. Плоды вигны представляют собой узкие удлиненные (до 1 м) стручки светлого цвета с небольшими семенами-бобами внутри. Не достигшие спелости бобы называют еще «лопатками».
Выращивание спаржевой фасоли вигны в умеренном климате
Вигна — достаточно неприхотливая овощная культура, которая способна плодоносить в почве разных типов — и в щелочной, и в кислой. Кроме того, спаржевая фасоль устойчиво переносит жаркий сухой воздух, затенение.
Период вегетации вигны — 3-4 месяца, урожайность — до 3 кг зеленых стручков с одного растения.
Что нужно знать о хитростях выращивания спаржевой фасоли вигны? На одном и том же месте эту культуру высаживают не чаще, чем раз в три-четыре года. Наиболее благоприятными предшественниками являются капуста, огурцы, а также огородные представители семейства пасленовых.
В осенний сезон почву обогащают органическими удобрениями (компост в пропорции 1 ведро на 1 кв. м), а в весенний — минеральными (хлористый калий — 10 г/кв. м, мочевина — 20 г/кв. м и суперфосфат — 30 г/кв. м).
Перед закладкой в почву семена вигны вымачивают в течение 20 минут в крепком растворе перманганата калия. Затем их тщательно промывают и высевают в сухом или влажном виде. Почву перед посевом нужно увлажнить.
Вигна очень любит тепло. Посадочный материал высевают в прогретую до 17 градусов Цельсия почву на глубину около 10 см. Расстояние между рядами оставляют около 80 см, а между будущими побегами — 70 см. Глубина заделывания семян — 4–6 см.
Если вы живете в умеренном климате, то предварительно получите из семян рассаду (начиная с середины апреля), а уже потом высаживайте ее в открытый грунт.
Так как вигна вьющееся растение и ей нужна опора, то для этого ее либо выращивают вместе с высокостеблевыми растениями, например с кукурузой, либо устанавливают подпорки.
Уход за спаржевой фасолью вигной — это полив (его производят по необходимости), рыхление междурядий и прополка.
Удобряют вигну, когда начинают появляться бутоны, минеральными подкормками (хлористый калий — 5 г/кв. м и суперфосфат — 15 г/кв. м) в сочетании с микроэлементами (молибден, марганец, бор и цинк).
Собирают урожай примерно через полтора месяца после всходов, когда плоды (лопатки) дорастут до размеров пшеничного зерна.
А вот перезревшие плоды оставляют на семена и собирают, когда стручки засохнут, вышелушивая семена из них.
Совет: Если хотите сохранить семена до следующего года, то после сбора хорошо их просушите и расфасуйте в тканевые мешочки, предварительно положив туда несколько сухих лавровых листьев, чтобы не завелись жучки.
Сорта вигны, пригодные для высаживания в средней полосе России
Наиболее урожайными сортами спаржевой фасоли, пригодными для возделывания в умеренном климате, считаются:
- Масляная самая ранняя 273
- Сакса без волокна 615
- Кустовая без волокна 85
- Зеленостручная 517
- Триумф сахарный 764
- Юбилейная 287
- Олтин
- Харьковская белосемянная Д-45
- Белозерная 361
Полезные свойства вигны
Бобы спаржевой вигны считаются ценным диетическим продуктом, так как содержат большой процент белка (около 30) и крахмала (около 50).
Кроме того, вигна — отличный источник витаминов В1, В2, В6, С, РР, каротина, железа, а также минеральных солей кальция и прочих жизненно необходимых активных компонентов.
Соотношение количеств калия и натрия, содержащихся в лопатках вигны, способствует удалению излишка жидкости из организма и благотворно действует на сердечно-сосудистую систему.
А еще употребление в пищу зеленых лопаток вигны полезно тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, печеночной недостаточностью, сахарным диабетом и ревматизмом. Им назначают употребление зеленых бобов в вареном и тушеном виде.
Китайские и американские ученые доказали, что самыми полезными являются сорта вигны с черными бобами — они не накапливают в себе тяжелые металлы: свинец и кадмий.
Вигна в кулинарии
Так как вигна высокоурожайное растение, то добрую половину всего урожая можно заморозить, дабы польза этого растения была с вами круглый год. Эту фасоль можно добавлять в супы, рагу и омлеты, это отличный гарнир, а также основа для многих вегетарианских блюд.
Перед тем как заморозить стручки вигны, подержите их несколько минут в кипятке. Таким образом, сахара не перейдут в крахмал, и вкусовые качества стручков останутся неизменными.
Кроме того, вигну еще и консервируют. Для этого берут недоспевшие лопатки вигны, которые бланшируют в кипящей воде около 5 минут, а затем укладывают в стерильные банки, куда затем добавляют рассол (20 г соли на 1 л воды), 9%-ный уксус (1 ст. л. на 1 л маринада) и специи. Банки закрывают стерилизованными крышками и оставляют в кастрюле с кипящей водой на полчаса.
Зеленые бобы вигны не употребляются в сыром виде, так как они содержат отравляющие вещества, которые, однако, быстро разрушаются в процессе термической обработки бобов.
Вигна — кладезь вкусного и полезного. Выращивайте ее на своем дачном участке и используйте богатый урожай в любое время года!
www.diy.ru
выращивание, уход и посадка в открытом грунте
С каждым годом появляются все новые культуры для выращивания на приусадебных участках. Растения южных стран, стараниями биологов приобретают новую родину. Вигна овощная — приятная новинка для любителей-огородников России. При должном уходе выращивание в открытом грунте возможно и на Урале и в Подмосковье.
Описание вигны овощной
Напоминает спаржевую фасоль, но не относится к этому виду. С фасолью не скрещивается. Травянистое однолетнее растение, может быть кустом, низкорослым или высоким, или вьющимся. Очень красиво во время цветения.
У лианы стебли вырастают до 3-4 метров, кисти имеют лопатки, длиной около метра, толщиной в карандаш. Урожайность до 3 кг бобов с куста.
Это лиана, во время достижения максимального урожая, довольно тяжелая. Требует прочной опоры. Красивы, увитые растением, терраса, балкон, беседка.
Плодоносит с июля по октябрь. Бобы величиной чуть больше пшеничного зерна, оттенка светлого кофе или черные.
Вигна — лиана, достигающая длины около 3-4 метровОсновные характеристики культуры
Известно несколько видов вигны. Это корейский, вьетнамский, китайский и японский. Китайцы сделали культуру популярной у себя, вывели спаржевые сорта с длинными лопатками, нежными без жестких прожилок. Затем она распространилась по миру.
Вигна овощная возделывалась в южных регионах, она теплолюбива. Благодаря работам селекционеров, зона выращивания расширилась. В центральных и западных районах России выращивают ранние сорта рассадой или в теплицах в соседстве с огурцами.
Употребляя бобы в пищу, мы обогащаем организм необходимыми микроэлементами, а также витаминами B, C, D. Содержащийся в плодах аргинин, нормализует гемоглобин в крови, лечит сахарный диабет и высокое давление. Наличие калия и натрия способствует выведению лишней жидкости, снижает отеки. Стручки можно сушить и готовить из них полезный чай.
Популярные сорта
Наиболее интересны для огородников спаржевые сорта, бобы не имеют жесткого волокна, с нежным вкусом.
Макаретти Графиня- Макаретти – сорт среднего срока созревания. Уже через 80 дней после всходов начинают массовый сбор бобов. Плети длиной до трех метров. Стручки изогнутые, 30 см длины, зеленые, нежные. Семена коричневые. Урожайность до 2 кг с куста.
- Графиня — ранний урожайный сорт. Первые плоды можно собирать через 65 дней после начала массовых всходов. Лиана вьется до 3 м, бобы длиной 50 см. Нежные стручки не содержат волокон. Семена черные. С квадратного метра грядки собирают до 2,5 кг зерна.
- Корейский – ранний кустовой сорт. Бобы длиной 10-12 см. Компактный куст, не требует много места для выращивания.
Посадка и выращивание в открытом грунте
Посадка включает подготовку грядок и семенного материала.
Подготовка грядки
Происхождение вигны определяет условия ее выращивания. Растение требует светлого, защищенного от ветра места. Не терпит кислых и влажных почв.
Предшественники: огурцы, капуста, томат, картофель, баклажан.
Для выращивания вигны необходимо светлое, защищенное от ветра местоОсенью грядку вскапывают, вносят перегной и компост, добавляют суперфосфат. Весной выполняют повторное рыхление, добавляют комплексное удобрение. Растение обедняет почву, на то же место сажают через 3 года.
Подготовка и посев семян
Семена замачивают в растворе марганцовки на 20 минут, затем промывают. Можно предварительно прогреть зерна в теплой воде. Хороший результат дает замачивание в растворе «Фитоцид», «Фитоспорин».
Сажают в горшок во влажную прогретую землю по три семечка. Глубина заделки – 1 см. На первое время горшок накрываю стеклом для сохранения влажности, и ставят на южное окно. Семена прорастают при температуре не ниже 15 градусов.
Регулярно поливают землю до появления первых четырех листочков. Затем сокращают. В первый месяц роста растения подкормки не делают. Посадку осуществляют за 35 дней до высадки рассады в грунт. Обычно высадка рассады производится в конце апреля.
Рассада вигны овощнойВысадка рассады
Рассаду высаживают в грунт после достижения устойчивого тепла и отсутствия возврата заморозков. Почва должна прогреться до глубины в 10 см.
Грядку хорошо увлажняют. Растения высаживают рядами на расстоянии 65 см. Междурядное расстояние делают 80 см.
Грядку мульчируют и накрывают пленкой на установленные дуги. После достижения средней температуры +15 градусов, укрытие убирают.
Можно сажать вигну сразу в грунт. Семена высевают с 20 мая в лунки на глубину 5 см по три семечка. При получении всходов оставляют одно растение. На ранней стадии культуру укрывают.
Уход за растением в период вегетации
Как обычно, это полив, подкормки, рыхление, прополка. Вигна – растение засухоустойчивое. Обязательно нужно поливать при появлении бутонов, рыхлить после достижения рассадой высоты в 7 см.
Для вьющихся сортов обязательна установка опорПодкормки совмещают с поливом. В ведро воды добавляют 5 г хлористого калия, 15 г суперфосфата, вместо калия подойдет 100 г золы. Вдоль ряда делают борозду 5 см глубиной, проливают раствором удобрения, затем мульчируют землей и рыхлят.
Для вьющихся сортов вигны устанавливают опоры. Для этой цели можно применить огуречную сетку, натянутую на каркас. Когда лиана вырастает до 2,5 м, ее нужно прищипнуть. Это ускорит созревание плодов.
Уборка и хранение урожая
Уборку бобов вигны на лопатку начинают через 10 дней после их образования. Они достигают молочной спелости, становятся сочными и мясистыми. Сбор плодов способствует наращиванию новых. Во время массового роста урожай снимают каждые три дня.
Зеленые лопатки вигны хранить долго нельзя, они желтеют и вянут. Для долгого хранения стручки замораживают. Зимой вы получите полезный витаминный продукт.
Стручки вигны собирают через 10 дней после их образованияЕсли выращивать растение для получения зерна, бобы должны созреть, стручки высохнуть. Зерна вылущивают, просушивают и хранят в сухом прохладном месте.
Всхожесть семян сохраняется до 5 лет.
Вигна в кулинарии
Семена вигны хорошо развариваются, их используют в салатах, супах и соусах. Из нежных лопаток после размораживания получаются вкусные гарниры. Продукт содержит белка больше, чем рыба и мясо. Как и все овощи, низкокалорийный, содержит много клетчатки. Пророщенные зерна используются для диетического питания.
Вигна относительно новая овощная культура для России. Но популярность ее растет. Разработка районированных сортов сделала ее не столь экзотичной и проблемной культурой для нашего климата. Учитывая полезные свойства, стоит попробовать вырастить этот овощ на своем огороде.
profermu.com
википедия и сорта с фото, описание и приготовление овощной вигны, как выращивать и отзывы
Растение с длинными, узкими и светлыми бобами — вигна овощная — относится к семейству Бобовых. Его родиной является Центральная Африка, но сегодня спаржевая фасоль очень популярна во многих странах Юго-Восточной Азии. Совсем недавно растение стали выращивать на огородах нашей страны. К уходу вигна неприхотлива, поэтому в регионах с теплым климатом ее охотно выращивают в открытом грунте.
Описание и полезные свойства
Культура может расти в виде полукустарника или кустарника, но большинство сортов овощной вигны – это вьюны с длинными плодами. Бобы в длину могут достигать одного метра. В них образуются вкусные и нежные лопатки без волокон.
Спаржевая фасоль отличается крупными листьями, прямыми нижними лепестками и длинными цветоносами, на которых располагается до восьми белых или фиолетовых цветков.
В пищу пригодны мясистые бобы, в которых пространство между молодыми лопатками занимает сочная мякоть. Использовать в пищу можно как молодые бобы, так и семена вигны. Растение является не только диетическим, но и лекарственным, поскольку в нем содержится много полезных для организма веществ – крахмал, белок, железо, различные минеральные соли, кальций, витамины С, В, А и т. д.
Спаржевая фасоль полезна тем, у кого проблемы с пищеварением, желчным пузырем, печенью и органами мочевыводящей системы. Отвар из бобов рекомендуется людям, страдающим от подагры, сахарного диабета и ревматизма.
Сорта вигны
Вьющиеся растения выглядят очень нарядно и подходят для вертикального озеленения беседок, террас, заборов, балконов. У них тонкие стручки длиной от шестидесяти сантиметров до одного метра. С каждого куста можно получить до трех килограмм сочных бобов, в которых в зависимости от сорта будут образовываться некрупные семена светло-кофейного, коричневого или черного оттенка.
Спаржевая фасоль вигна теплолюбива, поэтому для выращивания ее в открытом грунте средней полосы лучше всего выбирать отечественные сорта. Лучшими из них являются:
- «Графиня» — вьющееся растение высотой до трех метров отличается плодами шириной в один сантиметр и длиной около пятидесяти сантиметров. Очень полезные и вкусные бобы созревают уже через шестьдесят дней после появления всходов. Высокоурожайный сорт неприхотлив в уходе, а его молочной зрелости плоды можно использовать для приготовления салатов, супов и овощных гарниров.
- «Макаретти» — на плетистой фасоли высотой до трех метров растут нежные и сочные зеленые плоды изогнутой формы. Каждый стручок имеет ширину в один сантиметр и длину до тридцати сантиметров. С одного растения можно собрать до двух килограмм плодов. Сорт отличается коричневыми семенами почкообразной формы.
- «Факир» — среднеспелый сорт с зелеными плодами длиной до полуметра. Растение отличается хорошей урожайностью и высокой сопротивляемостью к различным заболеваниям. В открытом грунте можно выращивать в теплых регионах, а в средней полосе кусты необходимо высаживать под пленку.
- «Спагетти» — высокоурожайный сорт, на кустах которого уже через шестьдесят дней после всходов созревают зеленые стручки, которые не имеют вкуса фасоли. Вкусные и сочные бобы в длину вырастают до полуметра.
Посадка вигны овощной
Поскольку растение является теплолюбивым, во многих регионах России его необходимо выращивать рассадным способом. Семена предварительно замачивают в растворе марганцовки, после чего промывают и высаживают в заполненные землей рассадные ящики на глубину в полтора-два сантиметра. Чтобы при пересадке не повредить хрупкий росток и его корни, рекомендуется каждое семечко высевать в торфяной или одноразовый стаканчик.
Первые всходы должны появиться примерно через неделю, а высаживать рассаду в открытый грунт можно уже через месяц. В северных регионах вигну выращивать следует в теплицах. Чтобы на бобах и листьях растения не образовывался конденсат, парники и теплицы следует регулярно проветривать. В противном случае на них может появиться серая гниль.
Посадка и уход
Участок под высадку вигны следует выбирать хорошо освещенный или с легкой полутенью. Почву необходимо подготавливать с осени. В нее рекомендуется вносить удобрения. На каждый квадратный метр понадобится:
- от двух до трех килограмм органики;
- немного суперфосфата;
- весной – около двадцати грамм мочевины.
Расти фасоль может в любой почве, даже если она будет щелочной или кислой. Лучшими предшественниками для нее являются – капуста и картофель. После бобовых вигну высаживать нельзя.
В открытый грунт вигну овощную высаживают после того, как пройдут последние заморозки. Основные правила посадки:
- Высадка производится в грунт, который должен прогреться на глубину до двенадцати сантиметров.
- Глубина лунок для кустиков зависит от их размера и может быть от четырех до семи сантиметров.
- Перед посадкой грунт хорошо поливается.
- Между рядами должно быть около восьмидесяти сантиметров, а между растениями – от шестидесяти до шестидесяти пяти.
- Грядки можно замульчировать торфом или перегноем, чтобы не было пересыхания почвы и не росли сорняки.
Вигна является теплолюбивым растением, поэтому пока среднесуточная температура воздуха не станет больше +15 градусов, кустики следует прикрывать пленкой, закрепив ее на дугах. При понижении температур сверху пленки можно накидывать мешковину.
Уход за почвой
Когда растения достигнут длины в семь сантиметров, вокруг них после полива следует не очень глубоко разрыхлить землю. Если семена были посажены сразу в открытый грунт, то сеянцы прореживают, оставляя между ними расстояние в сорок сантиметров.
В остальном уход за почвой вокруг посадок заключается в прополке и регулярном рыхлении после поливов.
Полив и подкормка
До появления на вьюне первых четырех листочков необходимо тщательно следить за влажностью почвы и регулярно ее поливать. После частота поливов сокращается, поскольку переувлажнения грунта спаржевая фасоль не любит и может отреагировать на обильные и частые поливы сбрасыванием бутонов.
В период бутонизации кусты следует подкормить, растворив в десяти литрах воды:
- золу – 100 грамм;
- суперфосфат – 15 грамм;
- хлористый калий – 5 грамм.
Раствор наливается в бороздки глубиной в пять сантиметров, которые делаются между рядами посадок. После подкормки они засыпаются грунтом.
Высокорослому мощному растению требуется хорошее питание, поэтому можно дополнительно использовать минеральные удобрения со следующими микроэлементами:
- марганец – для усвоения азота;
- кобальт поможет фиксировать атмосферный азот;
- бор способствует образованию плодов и семян;
- молибден препятствует нарушению синтеза белковых веществ.
Любые бобовые культуры ни в коем случае нельзя подкармливать агрессивным компостом и навозом, которые богаты азотом. Объясняется это тем, что у этих видов растений азот образовывается самостоятельно на корневых ответвлениях.
Когда собирать урожай фасоли?
Когда лопатки достигнут молочной спелости, их можно собирать и использовать для приготовления блюд. Созревают плоды обычно через десять дней после образования завязей. Бобы следует собирать вовремя, чтобы они не перезревали и чтобы на растении активно росли новые стручки. В пик плодоношения сбор плодов должен происходить не реже, чем один раз в три дня. Собирать урожай можно до самых заморозков, получая с одного растения до четырех-пяти килограмм бобов.
Для получения семян необходимо дождаться, когда листья, стручки и стебли станут желтоватыми и немного усохнут. Посадочный материал вылущивают из бобов, после чего хорошо просушивают. Хранить семена вигны следует в полотняных мешочках. Чтобы в них не завелись дуги фасолевой зерновки, которая может погубить урожай, в семена рекомендуется положить сухой лавровый лист. В этом случае всхожесть посадочного материала вигны сохранится в течение пяти лет.
Использовать вигну овощную можно для приготовления салатов, овощных гарниров, супов, запеканок и даже для консервирования.
Вигна овощная
Отзывы
Раньше у себя на участке я выращивала разные виды спаржевой фасоли, но больше всех мне полюбилась вигна. Теперь я сажу только ее, выбрав для себя сорт «Макаретти» и просто «Вигна». Несмотря на то что весной в нашем регионе совсем не жарко, через рассаду я фасоль не выращиваю. Просто в середине или в конце мая произвожу посев намоченных семян сразу на грядку с открытый грунт и прикрываю посадки сухой травой. Примерно через неделю появляются ростки, которые выкапываю и рассаживаю рядками.
Урожай начинаю снимать в августе. Стручки вырастают длиной до шестидесяти сантиметров. Получаются они жирненькие и совсем не грубые. Место для вьюна выбрала самое солнечное, а чтобы корни не сгорели, грунт вокруг кустов замульчировала сеном. Минус в моей посадке в том, что я не смогла вовремя подвязать растения, поэтому они у меня лежат просто на земле и все перемешались.
Елена, Россия
В прошлом году выращивала вигну в парнике вместе с огурцами. Сначала дома вырастила рассаду, которую в теплицу высадила в конце мая. Вигна является теплолюбивым растением, поэтому в нашем регионе ее нужно защищать от холодов. Я выставила несколько кустиков рассады для закалки на балкон, где было +4 градуса, и они у меня погибли. Оставшиеся растения росли в теплице быстро и давали урожай весь сезон.
Наталья, Россия
У себя на участке вигну выращиваю давно. Названия сортов не помню, но есть как с короткими плодами, так и длиностручковые. Большим урожаем радует грибная или короткостручковая фасоль. Она отличается высокими кустами и вкусными мясистыми лопатками. Срывать стручки можно еще до того, как в них образуются бобы. Зеленые плоды очень полезные и мне нравится их вкус. А вот длиностручковая вигна урожай дает небольшой, так как более теплолюбива и после высадки в открытый грунт долго приживается.
Нина, Россия
Начитавшись на многих дачных форумах о вкусной и полезной стручковой фасоли – вигна, решила посадить ее у себя на огороде. Тем более что многие пишут о неприхотливости растения к грунту, а у меня на участке песчаная бедная земля. Обычная фасоль у нас дает мало плодов и само растение большим не вырастает.
Семена купила в магазине, они оказались мелкие, гладкие и черные. Высаживала безрассадным способом сразу в открытый грунт во второй декаде мая. Сначала вскопала грядку и удобрила ее суперфосфатом. Между кустами вигны посадила кукурузу. Все лето свои посадки покармливала зеленым удобрением.
Весна у нас была дождливой и холодной, а лето – жарким и засушливым. Росло все не очень хорошо, поскольку высадила растения на открытом солнечном участке. Земля быстро пересыхала, хотя поливала я обильно трижды в неделю. Сначала у вигны желтели листочки и опадали бутоны, но после нескольких подкормок суперфосфатом она стала давать урожай. С каждого кустика я собрала по четыре-пять стручка длиной около шестидесяти сантиметров и шириной с карандаш.
Летом плоды мы добавляли в супы, а собранные ближе к осени – заморозили. Снимать нужно не подсохшие, перезревшие, а ярко-зеленые стручки, которые мягкие и легко режутся. Как видите, вигна оказалась неприхотливой в уходе и даже в жарких условиях на бедной почве дала урожай.
Алина, Россия
Несмотря на то что вигну я выращивала в теплице, урожай собрала небольшой. Кроме того, совсем непонятно когда стручки можно срывать. Как только они появляются – еще рано, а через некоторое время плоды становятся уже грубыми. Перезревшие стручки хотела оставить на семена, но они начали гнить. Даже в холодильнике вигна долго не хранится. Буквально через несколько дней на ней появляются черные пятнышки. Решила, что не буду больше занимать место в теплице этой культурой.
Елена, Россия
edim.guru