Полезные и вредные свойства базилика. Базилик многолетнее или однолетнее растение
Растение базилик: описание сортов и видов, применение травы
Спектр применения базилика весьма широк – его употребление рекомендовано при расстройствах сна, нарушении пищеварения, болях различного характера.
Базилик – это многолетнее или однолетнее растение?
Первое, с чем стоит определиться, это каким растением является базилик – однолетним или многолетним, можно ли посадив его единожды, получать урожай каждый год?
Базилик – это однолетнее травянистое растение, и сажать его нужно ежегодно. Он обладает характерным запахом, как и все растения семейства Губоцветных. Стебель растения высокий, ветвистый с черешковыми, заостренными, мелкозубчатыми листьями удлиненно-яйцевидной формы. Цветки белые или красные вырастают из пазух верхушечных листьев и прицветников в неправильных мутовках.
Первые описания растения базилик датированы X веком. «Кто базилик жует, тот долго живет», — гласит кавказская пословица. С древних времен базилик является излюбленным пряным растением в кулинарии Грузии, Армении и Азербайджана. Базилик – прекрасная приправа к мясным блюдам, сыру и к салатам из помидоров.
Принадлежит к семейству мятных трав, благодаря чему эта пряность применяется в медицине в совершенно разных формах.
Полезные свойства и противопоказания травы базилик
Стимулирует физические и эмоциональные силы, снимает чувство тревоги, помогает при бессоннице, способствует ясности мышления. Полезные свойства базилика повышают защитные свойства организма. Он является мощным антиоксидантом и антисептиком, обладает отхаркивающим, обезболивающим, антибактериальным, спазмолитическим и мочегонным действием, восстанавливает обоняние после длительного насморка, нормализует работу органов пищеварения, расслабляет гладкую мускулатуру матки, стимулирует кровообращение, при артритах как противовоспалительное средство, в качестве обезболивающего при отитах, зубной боли.
Наибольший противомикробный эффект трава базилик проявляет в сочетании с кориандром или лавандой, но особенно с эвкалиптом – эффективность повышается в 20 раз. Для корректировки нарушения иммунной системы проводят ингаляции из смеси базилика и эвкалипта или лаванды в соотношении 1:1.
Эфирное масло обладает бактерицидным действием, благодаря чему используется для заживления ран. Масло используют для снятия спазмов различной природы, в том числе и при вздутиях живота. В качестве материала для ингаляций масло используют для лечения вирусных и бактериальных заболеваний верхних дыхательных путей.
Сок свежих листьев хорошо действует при лечении грибкового поражения кожных покровов, а водные вытяжки из растения применяют для лечения гастрита, колик и пищевых отравлений.
Сушеный базилик заваривают, после чего его можно пить как чай или делать компрессы, помогающие при головных болях. Также высушенные листья применяются для лечения экземы и в лечебных ароматизированных ваннах для пациента, склонного к гипотонии, в лечении воспаления глаз.
Спиртовой настой применяют для лечения пиелита, колита, гастрита, коклюша, невроза, в меньших дозах – от головной боли. Такая форма показана к применению при бронхиальной астме, пониженном артериальном давлении, метеоризме, отсутствии аппетита, при воспалении почек и мочевого пузыря и даже при обычной простуде. А чай с этим растением не только полезный, но и очень вкусный.
Кроме полезных свойств есть у базилика и противопоказания: к ним относятся заболевания сердечно-сосудистой системы, особенно перенесенный инфаркт миокарда, тромбофлебит, тромбозы вен нижних конечностей, низкий уровень свертываемости крови. Кроме того, даже при отсутствии противопоказаний, согласно диагнозу, опасно чрезмерное использование растения — организм отреагирует на него как на сильное пищевое отравление. Необходимо избегать употреблять в любом виде при беременности, в то время как для кормящих матерей он является хорошим лактогонным средством. Также абсолютным противопоказанием к употреблению базилика является склонность к гипертензии и гипертоническая болезнь, в то время как употребление гипотониками только приветствуется.
Виды базилика: лимонный, фиолетовый и зеленый
Ниже вы можете ознакомиться с описанием видов базилика и его лучших сортов, используемых в кулинарии.
Лимонный базилик – растение с лимонным ароматом, что позволяет использовать его для ароматизации напитков и сыра, а также при консервировании. Этот вид базилика содержит большое количество минеральных солей, витаминов А, С, Р и группы В. В качестве приправы употребляют как в свежем, так и в сушеном виде.
Базилик фиолетовый включает в себя большое количество эфирных компонентов, различных витаминов и провитаминов, а также гораздо больше ароматических веществ, нежели другие сорта базилика. Широко применяется в приготовлении блюд из морепродуктов, мясных блюд, для ароматизирования консервов. Этот вид растения базилик нередко культивируется в эстетических целях, т.е. высаживается на декоративных клумбах.
Базилик зеленый в домашних условиях нередко используют хозяйки Закавказья и Средней Азии. Его также называют душистым. Из листьев изготавливают не только приправу, но и самостоятельную закуску. Азербайджанцы применяют семена растения для ароматизации мясных и овощных супов, консервов, паштетов, салатов, напитков. Его добавляют в блюда из баранины, говядины, субпродуктов, домашней птицы, а также в фарши.
Все сорта и виды базилика являются отличными приправами.
Лучшие сорта базилика для приправ и специй
Базилик стал одной из наиболее популярных пряно-ароматических трав у кулинаров всего мира. Его листьям свойственен приятно горьковато-терпковатый вкус с ароматными нотами мяты, лимона, корицы, гвоздики, душистого перца и др. Они становятся великолепным дополнением к салатам, мясным, рыбным, яичным, творожным и деликатесным блюдам. Их используют при приготовлении бульонов, колбас, маринада, выпечки, настоек, ликеров и прочего.
Сегодня известно более 10 тыс. сортов с различными, оригинальными, пряными ароматами. Благодаря стараниям селекционеров с каждым годом их количество увеличивается. В преддверье нового посадочного сезона предлагаем вашему вниманию перечень новых сортов базилика от ведущих российских селекционеров.
Базилик Амиго рекомендован для повсеместного выращивания. Подлежит употреблению в свежем либо засушенном виде в качестве ароматической и вкусовой добавки при консервировании и кулинарии.
Длительность периода от появления всходов до наступления технической пригодности составляет около 45 суток. Растение средней высоты, состоит из стебля с промежуточной розеткой из многочисленных приподнятых листьев. У листовых пластинок со средней интенсивностью проявляется антоциановый окрас. Их поверхность гладкая, небольших размеров, форма яйцеобразная, с зубчатой окантовкой. Черешок короткий. Окрас цветков темно-фиолетовый.
Базилик Аромат корицы рекомендован для возделывания на территории средней полосы. Для него характерен приятный коричный аромат. Подлежит к употреблению в сушенном, свежем либо замороженном виде в качестве ароматического ингредиента при консервировании, домашней кулинарии.
Сорт относится к категории раннеспелых. Посев в открытый грунт рекомендован в конце мая. Семена заделываются в гряды на глубину не более 2 см. От момента появления всходов до достижения хозяйственной годности проходит порядка 30 суток.
Растения средней высоты — не выше 40 см. Кустики прямостоячие, раскидистые, сильно ветвистые, диаметром 40 см. Розетка листьев приподнятая, среднеоблиственная. Листовые пластинки темно-зеленые, средней величины, яйцеобразной формы, со слабо-пузырчатой поверхностью и зубчатым краем. Черешок короткий. Окрас цветков розовый.
Базилик Витаминчик фиолетовый – среднеспелый сорт с фиолетовыми листьями, обладающими насыщенным ароматом. Их использование рекомендовано в сушеном, свежем и замороженном виде. Служит отличным вкусо-ароматическим ингредиентом в кулинарии, при консервации.
Период от момента появления всходов до достижения растением технической пригодности длится около 60 суток. Развивает прямостоячее, полураскидистое, сильно облиственное растение. Высота растения базилик этого сорта достигает 75 см.
Стебли имеют антоциановый окрас. Листья средних размеров, пузырчатые, но глянцевые, фиолетового цвета, яйцеобразной формы, со средне-зубчатой каймой. Черешок длинный. Аромат насыщенный, пряный. Окрас цветков розовый.
Базилик Гурман мятный – среднеспелый сорт с оригинальным мятно-ментоловым, насыщенным ароматом. Его листья в свежем либо сушенном виде рекомендуется использовать как пряно-ароматическую добавку при приготовлении различных блюд, консервации.
Техническая пригодность наступает спустя 55 суток с момента прорастания первых всходов. Растение компактное, низкорослое, округлой формы, диаметром более 30 см, сильно облиственное. Розетка листьев несколько приподнятая.
Листья глянцевые, гладкие, темно-зеленые, яйцеобразной формы, средних размеров, с мелкозубчатой окантовкой. Черешок короткий. Цветки белые.
Базилик Зеленый принц относится к числу элитных, раннеспелых, высокоурожайных сортов. Употребление свежих, сушенных и замороженных листьев этого одного из лучших сортов базилика рекомендовано в качестве арома-вкусовой добавки при приготовлении различных кулинарных блюд и консервов.
Продолжительность периода от появления всходов базилика сорта «Зеленый принц» до наступления технической готовности его листьев составляет не более 42 суток. Растение высокое, среднеоблиственное, розетка приподнята.
Листья крупные, гофрированные, напоминающие зелень салата. Листовая пластинка эллиптической формы, с глянцевой поверхностью. Черешок средней длины. Окрас цветков темно-фиолетовый.
Базилик Кара-Кум с фиолетово-бордовыми листьями обладает приятным, горьковато-терпковатым вкусом и насыщенным, пряным ароматом. Добавление специи базилик в качестве вкусо-ароматической добавки рекомендовано при приготовлении салатов, мясных, рыбных блюд, колбас, маринадов, соусов.
Длительность периода от появления всходов до технической пригодности составляет не более 50 суток. Растение прямостоячее, умеренной высоты, среднеоблиственное. Листовая розетка вертикально-направленная.
Листья фиолетово-бардового окраса, эллиптической формы, средней величины, с зубчатой окантовкой. Черешок средней длины. Цветки темно-фиолетовые.
Базилик Лимонное чудо – раннеспелый сорт, листья которого обладают ярким, насыщенным, лимонно-мятным ароматом. Их использование рекомендуется в виде пряно-ароматического ингредиента маринадов, соусов, при приготовлении различных блюд в домашней кулинарии.
Длительность периода от появления всходов до достижения растением технической пригодности листьев составляет до 53 суток. Растение умеренной высоты (около 25 см), диаметром до 40 см. Розетка листьев несколько приподнятая. Облиственность средняя.
Листовые пластинки вытянуто-эллиптической формы, однородного зеленого окраса, средних размеров, с мелкозубчатой окантовкой. Поверхность слабопузырчатая. Черешок короткий. Цветки розовые.
Источник
1agronom.ru
как выглядит, многолетнее или однолетнее растение
Базилик душистый (обыкновенный) – одна из самых ароматных кухонных пряностей. Представляет семейство Яснотковые. Латинское название –ocimum basilicum. Это растение выращивают садоводы по всему миру. Вкусная приправа идеально подходит для мясных блюд, заготовок. Ее добавляют для придания терпкости десертам, коктейлям. Кроме этого, трава используется в лечебных, косметических целях.
Описание
Базилик что это такое? Как выглядит базилик? Растение представляет собой невысокий кустик. Стебель имеет четыре грани. В целом он округлый, часто опушенный. Вытягивается до 35-55 см. Много черенков с крупными листьями. Стебель взрослого растения затвердевший, деревянистый.
Форма листьев удлиненная, овально-яйцевидная. Присутствуют редкие зубцы. Листья немного выгнуты, скручиваются, опушенные. Кончик заостренный. Выраженные прожилки. Покров, в зависимости от сорта, может быть слегка ворсистым. Длина одного листика может достигать 3-8 см. Цвета, характерные для листьев базилика душистого, изумрудные, салатовые, темно-зеленые. Чаще всего листья глянцевые. Фиолетовый цвет имеет другая популярная разновидность этого растения. Она имеет аналогичное цвету листьев название. В последнее время получили известность сорт фиолетового базилика Крымчанин, а также сорт Робин Гуд.
Цветет около 60 дней. С июня или начала июля по конец августа. На вытянутых кончиках стебельков появляется цветковый ореол из нескольких соцветий. На них присутствуют белоснежные, реже с лиловым оттенком цветки. Каждый цветок состоит из двух губ. Плоды четырехдольные. Они представляют собой четыре орешка. В них находятся мелкие темные семена. В одном грамме содержится около тысячи семечек.
Базилик душистый
Корневая система находится близко к поверхности почвы. Она имеет много разветвлений.
Дополнительная информация. Эфирное масло, за которое так ценится bazilik, находится в стеблях, чашечках, листочках. Там присутствуют специальные железы, в которых происходит накопление продукта.
Вкус у пряности перечный, терпкий, с ярко выраженной горчинкой. Многие ценители говорят, что частично вкус сладкий. По аромату напоминает душистый перец. Также присутствуют нотки гвоздики, имбиря.
Примечательно, что базилик свежий и сушеный отличаются по вкусовым характеристикам. Высушенную траву часто принимают за карри.
Многих интересует вопрос «базилик это кинза?». Ответ – нет. Эти растения оба относятся к пряностям и придают блюдам насыщенный вкус. Но это две разных травы. Кинза внешне напоминает петрушку. У нее мелкие рассечённые листья, поделённые на доли.
Где растет пряность
Впервые базилик душистый был замечен в Индии. В природе его можно увидеть в Северной Африке, странах Азии.
Базилик растет
В качестве культуры его выращивают по всему свету. Растение привыкло к разным климатическим условиям. Несмотря на то, что родина базилика – теплая страна, сейчас выращивание пряности охватило и регионы с прохладным летом. Например, в Подмосковье его растят в огородах через рассаду. Семена любят всходить в теплом помещении, а спустя 50-60 дней для окрепшей рассады готовится грядка под открытым небом. Место должно быть солнечным, безветренным.
Родственные виды базилика душистого
Базилик душистый (или обыкновенный, огородный, камфорный) является разновидностью рода Базилик. Насчитывается более сотни разновидностей растения. Душистый можно назвать самым популярным из видов этого рода. Нельзя обыкновенный базилик путать со священным, коричневым, фиолетовым, лимонным, эвгенольным. Это родственники, но не одно и то же растение. Например, базилик священный (он может еще называться святой) имеет мохнатые листочки, покрытые мелкими нежными волосками. Его вкус напоминает гвоздику. Фиолетовый и коричневый имеют определенные цвета листвы. Лимонный не перепутать с другими видами из-за насыщенного свежего лимонного аромата. Базилик эвгенольный является очень крупным полукустарником пирамидальной формы. Вырастает до 1,5 м.
Благодаря селекционерам, каждая из разновидностей растения имеет множество различных сортов.
Сорта обыкновенного базилика
Растение имеет около полусотни разнообразных сортов. Самыми известными можно назвать:
- Женовезе;
- Mammoth;
- Magical Michael;
- Тонус;
- Шалун овощной;
- Душистый красавчик;
- Гурман.
Сорт Женовезе особенно любят итальянцы. Он выращивается в солнечной, теплой Италии. Из сорта получается вкусный холодный соус песто.Mammoth обладает большими широкими листьями. Пряный, острый. Произрастает обычно в теплых регионах. Подходит для выращивания на подоконнике в квартире.
Magical Michael обожает солнце, но выращивать сорт допускается в регионах с разными климатическими условиями. Особенность сорта – в его очень быстром росте. Буквально за месяц он может вытянуться до 40 см. Имеет множество изумрудных ароматно-пряных листьев. Листья употребляют в свежем виде в качестве закуски.
Базилик Тонус считается среднеспелым. Через 6 недель после всходов его уже можно срезать. Листья среднего размера, в меру пряные.
Срезаный базилик
Базилик Шалун – мелколистный сорт. Подходит для огорода и домашнего выращивания. Куст очень красивый, шаровидный. Шалун базилик – овощной сорт. С одного квадратного метра можно получить 1,5 кг пряной зелени.Душистый красавчик пахнет корицей. Очень ароматная трава. Душистый красавчик базилик для чего используют? Аккуратные изумрудные листья с сизо-лиловым оттенком подходят для украшения десертных композиций, алкогольных и безалкогольных коктейлей. Траву можно использовать для придания благородного аромата сладким, мясным блюдам. Произрастать может в регионах с разным климатом.
Гурман дает отличную зелень уже через 1,5 месяца после появления первых ростков. Очень быстро отрастает. Часто выращивается в Средней полосе России. Подходит для рассадного и безрассадного способа выращивания.
На заметку!Все семена разных сортов базилика можно купить в специализированных магазинах или заказать через интернет.
Базилик однолетнее или многолетнее растение
Базилик обыкновенный (душа стый) – это трава однолетник. Для получения свежей зелени должен быть ежегодный посев семян. К счастью, семена проклевываются очень быстро. Они могут всходить за 3-6 дня. Ранние сорта вырастают буквально за месяц, среднеранние – за 40-50 дней. Однолетний душистый базилик не будет расти на участке на второй год, если его туда предварительно не посадить. К однолетней культуре относятся и другие многие разновидности базилика: лимонный, фиолетовый.
Существует и базилик многолетний. В качестве этой культуры идеально подходит базилик эвгенольный. Выращивание и уход за растениями практически ничем не отличаются. Многолетник осенью выкапывают с грядки и пересаживают в горшок. Зиму он может расти дома.
Свойства культуры
Культура обладает целебными свойствами. Химический состав насыщенный. В нем присутствуют:
- ü натрий;
- ü фосфор;
- ü магний;
- ü калий;
- ü селен;
- ü медь;
- ü марганец;
- ü железо;
- ü цинк;
- ü витамины А, РР, С, К, Е;
- ü витамины группы В;
- ü бета-каротин.
Все эти макроэлементы, микроэлементы, витамины находятся в таких объемах и пропорциях, благодаря которым растение обладает целебными свойствами. О пользе пряной травки знали еще древнеиндийские врачеватели, спасающие людей от разных болезней. Популярность этой зелени, как лекарственного средства, с годами не ослабевает.
Растение базилик душистый является антисептиком, жаропонижающим, потогонным, спазмолитическим средством. Еще одно свойство пряной зелени – бактерицидное. Она может нормализовать пищеварительные процессы, ускорить переваривание пищи. Помогает при отравлениях.Свежую пряность допускается называть природным транквилизатором. После употребления базилика нормализуется общее психологическое состояние, уходят тревога, эмоциональное напряжение. Bazilik положительно влияет на нервную систему.
Обратите внимание! Почему говорят, что данная культура полезна для мужчин и женщин разных возрастов? У женщин после употребления зелени нормализуется менструальный цикл, повышается лактация. У мужчин, вне зависимости от возраста, трава повышает потенцию.
Базилик для чего используют? Например, для успокоения, снятия тревожности готовится базиликовый настой. Берется чайная ложка сухой травы, заваривается в банке объемом 500 мл кипятком.
Также его можно использовать против боли. Несколько листьев перетираются. Кашица заворачивается в марлю и прикладывается к вискам, затылку.
Применение растения не ограничивается кулинарией и медициной. Оно эффективно показало себя в косметологии. Культура способна восстанавливать кожные покровы, омолаживать, разглаживать, устранять морщины. Благотворно влияет на клетки, находящиеся в подкожных слоях.
Кому противопоказана пряная трава
Несмотря на полезные свойства культуры, ее использование нужно ограничить:
- Для малышей;
- Для женщин в положении;
- Людям после инфаркта;
- Если есть болезнь или проблемы с сосудами, сердцем;
- Если у человека плохая свертываемость крови;
- При сахарном диабете.
Важно! Нельзя безмерно употреблять пряность. Слишком большое количество травы может вызвать судороги. Она повышает давление, поэтому от нее следует отказаться гипертоникам.
Вредители культуры
Опытные садоводы знают, что базилик душистый – очень здоровое растение. Трава имеет крепкий иммунитет от вредителей. Однако если культуре не обеспечить нужный уход, на нее могут напасть тля, полевые клопы.
Тля набрасывается на зеленый куст, высасывает его сок. В результате листья, стебли покрываются белесым или темным налетом. Листочки сворачиваются. Растение засыхает. Тля опасна тем, что переносит разные опасные заболевания. В выделениях, которые оставляет насекомое, развивается грибок.
Борьба с тлей заключается в обработке куста чесночным или картофельным отваром. Процедура проводится несколько раз через каждые 10 дней. Можно полить зелень зольным отваром. Если тли очень много, разрешается применить один из инсектицидов: Акарин, Карбофос, Банкол.
Акарин
Полевые клопы аналогично тле высасывают сок зелени. Кроме того, клоп выводит потомство на базилике. Личинки питаются листьями, стеблями. Сначала растение, на котором поселился вредитель, покрывается белыми пятнами, потом отмирает. Бороться рекомендуется точно такими же способами, как и в случае с тлей.
Базилик и орегано – одно растение?
Вопрос «базилик и орегано – это одно растение или нет?» имеет однозначный ответ – «нет». Орегано – это известная всем обыкновенная душица. Орегано и базилик внешне мало похожи. Орегано – это многолетник. У него прямостоячий стебель. Стебель имеет опушку.
Листочки светло-зеленые, могут иметь серебристый налет. На ощупь шероховатые. Высота растения – около 40-80 см. Зацветает в июле. Цветки собраны в крупные пушистые соцветия. Распространенный цвет лепестков светло-розовый. Душица имеет приятный цветочный аромат.
Путают эти два растения не случайно. Дело в том, что базилик имеет другое название – реган. Оно напоминает орегано. Реган базилик называют преимущественно в Азербайджане.
На заметку!Слово употребляют в азиатских странах. Реган с латинского можно перевести как царственный аромат. Поэтому базилик и реган отличие друг от друга никакое не имеют. Это одно и то же растение. Главное не путать базилик (реган) с орегано (душицей).
Базилик душистый так популярен в разных странах обоснованно. Эта пряность придает блюдам неповторимый аромат, используется в качестве украшения десертов. Ее целебные свойства помогли не одному поколению людей. Выглядит растение симпатично. Куст может украсить не только участок, но и домашний подоконник.
Видео
7ogorod.ru
Базилик. Пряность достойная королей. Мой сад, огород. Копилка дачного опыта.
Содержание статьи
Здравствуйте, дорогие друзья!
Продолжу рассказывать о моих любимых пряных растениях. Герой этой статьи — базилик.
Базилик является одним из очень популярных пряно-ароматических растений. Это классическая приправа среднеземноморской кухни и его название происходит от греческого — basileus (правитель).
Родиной его считается Восточная Индия и Шри-Ланка, где базилику дважды в день поклоняются, считая это растение защитником жилища и семьи.
Сейчас базилик уже получил широкое распространение во многих странах мира. Дикие предки базилика являются многолетниками, но у нас его выращивают как однолетнюю культуру.
Базилик, как выходец из тропиков, хорошо себя чувствует только при температуре выше 25оС, а если на улице похолодает до 12оС растение сразу прекращает рост.
Пряность на все случаи
У базилика существует множество разновидностей, это и азербайджанский рейган, и узбекский райхон, и грузинский сусамбари, и армянский реан и многие другие.
Эти родственные ароматические растения очень разнообразны и отличаются по высоте, аромату, облиственности куста, по форме и окраске листьев.
Некоторые виды и сорта базилика столь экзотичны на вид, что их можно даже использовать как цветочные культуры.
Эфирное масло базилика, а также соцветия и листья в свежем и сушеном виде широко используются в пищевой промышленности при приготовлении бутербродного масла, при процессах копчении и для ароматизации колбас, тушенки, а также используется в качестве сырья для получения ванилина.
Как ароматическое вещество базилик используется в парфюмерной промышленности и при производстве ликеров.
А еще из сухих листьев базилика готовят перечную смесь, добавляя еще другие травы.
В свежем виде и в сухом (измельченном или неизмельченном) он также очень популярен в качестве приправы к салатам, супам, рыбным, мясным и диетическим блюдам, для ароматизации томатных и иных овощных консервов, соков, при засолке и мариновании огурцов, помидоров и других овощей.
Также базилик пользуется в Италии большой популярностью при приготовлении вместе с тертые сыром приправы для макарон.
И еще одно важное свойство базилика, если расместить его по всему участку, то содержащееся в нем вещество сапонин будет стимулировать интенсивный рост рядом растущих культур.
А дезинфицирующее действие эфирного базиликового масла сдерживает развитие паутинного клеща на огурцах в теплице и отпугивает мух.
Целебные свойства базилика
Вся надземная часть базилика источает сильный пряный аромат, особенно в период цветения. Большая концентрация эфирного масла придает базилику целебные свойства.
Еще он богат каротином и рутином, а также улучшает аппетит и способствует пищеварению.
В народной медицине это растение тоже известно и популярно. Базилик применяют как противокашлевое, мочегонное, противолихорадочное, дезинфицирующее и противоспазмалитическое средство.
Для уменьшения воспалительных процессов при хронических гастритах, колитах, а также при пищевых отравлениях, головной боли, насморке применяют водяную вытяжку этого растения.
При заболевании мочевыводящих путей, при заболеваниях полости рта, при сердечно-сосудистых заболеваниях, при усталости и переутомлении применяют отвары базилика.
Базилик также способствует выведению из организма шлаков, нормализует обмен веществ, поднимает общий тонус организма и поднимает настроение. Наружно же базилик рекомендуют применять в виде компрессов для заживления ран, а принятие ванн с ним очень освежает и отлично успокаивает.
Ароматные сорта
На данный момент существует широкий выбор сортов базилика различающихся по вкусу, аромату, окраске листьев и другим признакам.
Я сажаю обычно несколько сортов базилика. Самые любимые мною сорта этого растения следующие:
«Ереванский» - это традиционный скороспелый кавказский сорт базилика, имеющий мощные высокие кусты (до 60 см), гладкие, крупные темно-фиолетовые листья и после срезки отрастающий через 25-30 дней;
«Осмин» - это сорт с насыщенной фиолетовой окраской побегов и листвы, культивируемый не только как пряно-ароматическое, но и как декоративное растение и пригоден для выращивания горшках;
«Лимонный аромат» - это мой любимый сорт базилика, обладающий непревзойденным сильным запахом лимона, его можно использовать для ароматизации напитков, десертов и кондитерских изделий. Куст этого базилика полураскидистый и хорошо облиственный;
«Зеленый лайм» - это сорт с совершенно новым неповторимым насыщенным ароматом зеленого лайма, с ветвистым кустом, имеющим многочисленную листву, которую мы можем использовать во время всего периода вегетации;
«Тайская королева» - это самый декоративный сорт базилика, обладающий классическим ароматом, с яркими контрастными крупными соцветиями на аккуратных темно-зеленых кустиках высотой до 50 см и цветущими до 8 недель;
«F1 Блу Спайс» - советую обратить внимание на этот первый гибридный базилик с повышенной ароматичностью и нежным фруктовым вкусом, ветвистые кустики которого в период цветения усыпаны многочисленными соцветиями;
«Гвоздичный аромат» - этот сорт базилика, благодаря своему сильному гвоздичному аромату может с успехом заменить нашу знакомую и любимую приправу в маринадах, соленьях и соусах.
Некоторые особенности выращивания
Базилик очень теплолюбивая культура и не переносит никаких заморозков.
И если на юге России базилик можно выращивать посевом в открытый грунт, то а других регионах лучше выращивать его через рассаду.
В отапливаемые теплицы и другие обогреваемые помещения посев базилика на рассаду можно проводить уже в конце марта- начале апреля в рассадные ящики. Я обычно сажаю базилик на рассаду попозже в конце апреля-начале мая в необогреваемую пленочную теплицу и посевные ящики дополнительно укрываю пленкой.
Семена сею на глубину 0,5-1 см рядами через 6 см. Самая оптимальная температура для прорастания семян около 20-30оС.
Всходы появляются обычно через 1,5-2 недели. Если развитие идет слабо, то рассаду подкармливаю минеральными удобрениями (азотных — 2 г, фосфорных — 5 г, калийных — 3 г на 1 литр воды).
При необходимости подкормку повторяю через 10-14 дней.
В грунт рассаду базилика высаживаю, когда минует опасность заморозков, обычно это в средней полосе конец мая — начало июня.
Базилик лучше всего размещать на легких супесчаных почвах, которые хорошо заправлены органическими удобрениями.
Участок, на котором собираюсь посадить базилик, выбираю хорошо освещенный и защищенный от холодных ветров.
Потому что, даже при небольших затенениях посадок урожайность базилика резко падает и неповторимый аромат этого растения теряется.
Сажаю базилик на грядку рядовым способом, с расстоянием между рядами около 30-40 см, а между растениями в ряду — 25 см.
Обязательное требование для посадок базилика — это соблюдение севооборота. Самыми лучшими предшественниками для него являются огурцы, бобовые, томаты и картофель.
В общем, все те культуры, под которые ранее вносили много органических удобрений.
Дальнейший уход за базиликом не сложен и заключается в рыхлении, окучивании, поливах и прополке. Но все эти несложные операции надо делать своевременно. Болезнями и вредителями он повреждается мало, хотя иногда на растения и нападают тля или полевой клоп.
При загущенных посадках, особенно в сырую погоду, могут наблюдаться фузариоз и серая плесень.
Очень вредна для базилика высокая влажность почвы, так как при этом может появиться пятнистость листьев.
Но в то же время и пересыхания почвы базилик не приветствует. Поэтому лучше всего для сохранения влаги, почву мульчировать.
Базилик также требует повышенного содержания питательных веществ и, поэтому в течение лета несколько раз подкармливаю органическими и минеральными удобрениями.
А если лето выдалось холодное и дождливое, то обязательно делаю 2-4 дополнительные подкормки сульфатом калия, так как при таких неблагоприятных условиях потребность в калийных удобрениях у базилика резко возрастает.
Также при похолодании стараюсь укрыть базилик любым укрывным материалом, чтобы не допустить замедления развития и роста растения.
Для того, чтобы базилик рос гуще и хорошо увеличивал вегетативную массу, необходимо регулярно удалять цветоносы и срывать верхние побеги.
Уборка урожая
На зелень базилик срезаю, когда длина побегов достигнет 10-12 см. За весь период вегетации это можно проделывать 3-5 раз.
Срезая побеги, мы тем самым стимулируем растение к большему ветвлению и, таким образом, можем долго получать нежную зелень.
В начале цветения начинаю заготавливать (сушить) зеленую массу впрок, так как именно в этот момент в листьях накапливается наибольшее содержание эфирных масел.
Но имейте в виду, что базилик, особенно свежий, не выносит контакта с металлом, его свойства от этого ухудшаются.
Сушить его лучше всего при температуре 35-40оС, так как при более высокой температуре эфирное масло содержащее в растении почти полностью улетучивается.
Также , напомню вам, недопустима сушка на открытом солнце.
Для дальнейшего хранения сухие стебли и листья измельчают и затем хранят в герметично закрытой таре.
При таком хранении хорошо сохраняется аромат базилика в течение трех и даже более лет.
Заканчивая свой рассказ о базилике, я хотела бы спросить вас, дорогие читатели, а какие сорта базилика вы предпочитаете и не поделитесь ли с нами своими секретами выращивания этой замечательной пряности?
До скорой встречи, дорогие друзья!
Также на эту тему Вы можете почитать:
Метки: базилик
syperdacha.ru
Базилик. Все о саде и огороде. Полная современная энциклопедия
Базилик – травянистое однолетнее растение высотой 30–40 см. Листья имеют различную окраску – от коричневато-фиолетовой до темно-синей и зеленой.
Базилик – это растение особого аромата и вкуса. Он напоминает по вкусу и запаху гвоздику, лавровый лист, душистый перец и т. д. В Армении и Грузии базилик – одно из излюбленных пряных растений. Там считают, что базилик, или, как еще его называют, реан, рэган, рехани, приносит людям доброе настроение, здоровье и долгие годы жизни. В народе говорят: кто базилик жует, тот долго живет. Добавляют его и при мариновании огурцов, кабачков, патиссонов.
Базилик оказывает благоприятное действие на пищеварение, при воспалении мочевого пузыря. Используют базилик и для освежающих, успокаивающих ванн, пьют в виде отвара при кашле и головной боли.
Надземная часть растения содержит эфирные масла, дубильные вещества, гликозиды, камфару, сахара. В кулинарии базилик добавляют во все овощные блюда, особенно вкусны мясные блюда или цыпленок табака со свежими веточками базилика.
Выращивание и уход
Базилик – теплолюбивая культура, которую выращивают из рассады. Сухие семена высевают в марте в ящик на глубину 0,5–1,0 см, расстояние между бороздками 5–7 см. При нормальных условиях всходы появляются на 10–12-й день. Уход за рассадой заключается в умеренном поливе.
Под посадку в открытом грунте отводят плодородную грядку или вносят по 3–4 кг перегноя, торфа или компоста, а также 2–3 ст. ложки древесной золы на 1 м2. Базилик высаживают во второй декаде мая. Можно посеять семена базилика сразу на грядку, на глубину 1–1,5 см.
Уход
Уход заключается в поливе, прополке, рыхлении, а также прищипывают верхушки молодых побегов, достигших длины 12 см для кустистости. Кроме этого базилик подкармливают до 2 раз за летний период до цветения жидкими органическими удобрениями, такими как «Эффектон-О» (2 ст. ложки на 10 л воды).
Сорта
Сорта базилика различаются внешним видом, вкусом и ароматом. У сорта Ереванский листья синеватые, с приятным ароматом душистого перца и чая, сорт Бакинский имеет цвет листьев коричневато-фиолетовый, с гвоздично-мятным ароматом, у сорта Ложковидный листья светло-зеленые, цветки белые, имеет аромат гвоздики и лаврового листа.
Но самые любимые сорта – это: Арарат – отличается повышенной ароматичностью растение высотой до 60 см. Листья средней величины, богаты эфирными маслами и каротином. Растение тепло-и светолюбивое. Листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде используют в качестве приправы, для маринования и соления. При температуре +20–25 °C всходы появляются на 5–8-йдень.
Базилик гвоздичный – раннеспелый (30–40 дней от всходов до первой срезки) сорт. Выращивается через рассаду. Посев: конец марта – начало апреля. Высадка рассады в грунт: начало июня. Схема посадки 20 ? 20 см. Растение среднерослое, высотой 30–40 см, компактное. Листья крупные, ярко-зеленые, морщинистые. Аромат сильный гвоздично-анисовый. Базилик предпочитает богатые гумусом почвы. Нуждается в регулярных поливах. Используется в свежем виде в качестве салатной зелени и при консервировании. Запах базилика не выносят комары и мухи.
Василиск – скороспелый сорт. Посев на рассаду в начале апреля. Высадка рассады в грунт начало июня. Схема посадки 30 ? 30 см. Куст компактный, высотой 20–25 см, с большим количеством мелких листьев. Листья и стебель, зеленые с перечно-гвоздичным запахом. Используется в свежем виде в качестве салатной зелени и пряно-вкусовой добавки, а также натурального ароматизатора в кулинарии и при консервировании.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
info.wikireading.ru
польза и вред (состав, калорийность, свойства)
С древнейших времен людям известно о полезных свойствах многих трав и кустарников, в том числе и про базилик. Несмотря на активное развитие медицины, интерес к фитотерапии до сих пор остается на высоком уровне. Польза очевидна: люди заваривают чай с травами, делают ингаляции, лечат с помощью травяных примочек раны на коже.
Большой популярностью пользуется базилик: его с удовольствием включают в рацион.
Он обладает рядом полезных свойств, но при бездумном употреблении может причинить вред.
Базилик представляет собой однолетнее или многолетнее травянистое или кустарниковое растение, родиной которого считается Южная Азия. Кустарники растут в Африке, Америке, Средней Азии и на Кавказе. Стебель травы растет прямо, сильно ветвится, большие, тонкие листья похожи на листья розы. Базилик относят к мятным травам. Существует несколько видов растения: фиолетовый, зелёный, лимонный.
Пищевая ценность
100 граммов душистого растения имеют калорийность в двадцать три килокалория. В этом же объеме продукта содержится следующее количество питательных веществ:
- белки – 3,15 г;
- жиры – 0,64 г;
- углеводы – 2, 65 г.
Помимо вышеперечисленных компонентов, 100 грамм растения имеют следующий состав: натрий, калий, магний, кальций, фосфор, селен, медь, цинк, марганец, железо, витамины группы В, витамины А, С, Е, К, РР, холин.
Эфирное масло базилика содержит следующие компоненты: камфора, дубильные вещества, цинеол и некоторые другие вещества. Малое количество калорий играет немаловажную роль в популярности кустарника.
Использование в медицине и косметологии
Польза от эфирного масла, содержащегося в листьях – заключается в следующем: оно способно провоцировать гибель опасных микроорганизмов, то есть оказывать бактерицидное воздействие.
Полезные свойства и состав базилика успешно применяют во время лечения бактериальных и вирусных инфекций дыхательных путей. Он помогает при остром и хроническом бронхите, развитии астмы. Базилик устраняет воспалительные процессы, чем облегчает дыхание. Иногда он искореняет причины появления астмы.
Базилик оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему, оберегая организм от инфекций. Новейшие исследования выявили способность растения оказывать положительное воздействие на здоровье человека, замедлять развитие вируса иммунодефицита человека.
К использованию травы прибегают, когда возникает грипп, простуда или легочные болезни. Польза неоспорима: употребление листьев снижает температуру, вызывает усиленное потоотделение. Полезные свойства влияют на усваивание питательных компонентов, чем благоприятно действуют на восприятие и память.
Ощутимая польза возникает в сфере заболеваний полости рта: с помощью травы производят эффективное лечение десен и зубов. Она избавляет от неприятного запаха изо рта и болезненных язвочек. Благодаря вяжущим способностям – трава способствует укреплению здоровья десен, предупреждает выпадение зубов. Не советуют жевать листья, так как они содержат соединения ртути, представляющие опасность для зубов при длительном воздействии.
Полезное видео № 1:
Употребляют отвар листьев базилика, который готовят по следующему рецепту: свежие листья тщательно промывают, мелко режут, кипятят, после чего отвар цедят, добавляют меда и пьют в теплом виде.
Полезные свойства активно используют и в косметических целях. Девушки принимают ароматные ванны с отваром травы и умывают лицо. Детям можно лечить пораженные участки кожи с помощью укладывания на поверхность тела пасты из листьев базилика. Он также убирает лишний жир. Содержащийся в растении камфен – успокаивает и охлаждает кожу.
Побочные эффекты
Чрезмерное и необдуманное употребление базилика может нанести организму серьезный вред. Активное употребление душистой травы приводит к ухудшению зрения, негативной реакции слизистой или отравлению. Вред может возникнуть в случае употребления листьев мужчинами и женщинами, которые перенесли инсульт или инфаркт. Противопоказан прием отваров и больным эпилепсией.
Базилик причиняет вред людям, страдающим сахарным диабетом, болезнями сердца и сосудов, так как он провоцирует низкую свертываемость крови. По этой же причине базилик наносит вред беременным женщинам, детям возрастом до семи лет. Противопоказан продукт людям, страдающим аллергией на базилик.
Как распознать свежую траву
В магазинах можно встретить базилик разного цвета: коричневый, фиолетовый, синий, но чаще всего продается растение с зелеными листьями. Главная цель мужчин или женщин, покупающих траву – выбрать свежие и безопасные листочки, потому что непригодные растения могут нанести вред. У пригодных в пищу листьев яркий насыщенный цвет, они выглядят сочными, упругими. Если попробовать потереть такой листик между пальцами, появится резкий аромат. На листьях травы должен отсутствовать налет, вкрапления, грязь или пятна невыясненного происхождения. Нужно выбрать сухой продукт, а если он продается упакованным, стоит проверить целостность.
Правильное хранение
Свежий базилик оберегают от прямого солнечного света. Его можно сохранять на протяжении двух недель, поставив в емкость с водой. Можно накрыть траву полиэтиленовым пакетом и закрепить резинками, то есть создать условия изоляции, где зелень простоит три недели. Рекомендуется размещать такой стакан рядом с рабочей поверхностью, чтобы не забыть про приправу во время приготовления пищи.
Небольшое количество базилика, которое понадобится женщине через пару дней, можно завернуть во влажную ткань и поместить в холодильник, где он сохранит свежий вид и полезные свойства до четырех дней.
Еще один способ хранения предполагает использование оливкового масла. Листья приправы измельчают, солят и помещают в емкость с оливковым маслом. В течение трех месяцев за траву можно не беспокоиться. Полезные свойства оливкового масла можно потом использовать при приготовлении другого блюда.
Для длительного хранения базилик замораживают. Есть несколько способов. Листья промывают, сушат, выкладывают на перманентную бумагу и укладывают в морозильную камеру. Желательно положить базилик так, чтобы отдельные листья друг друга не касались. Через час траву расфасовывают по застегивающимся пакетам, удаляют из них воздух и снова помещают в морозильник. Так базилик может храниться целый год.
Базилик прекрасно растет дома, поэтому можно попытаться обеспечить комфортные условия для его выращивания. Листья растут большими, и здоровыми.
Употребление травы для похудения
В попытке похудения – девушки употребляют семена базилика. Польза возникает при добавлении в диетическое питание. Растение с низкой калорийностью помогает сбросить вес. Специально составленный рацион для похудения, вместе с семенами базилика – способны неплохо помочь женщине в процессе похудения. Польза заключается в ускорении обмена веществ, благоприятном влиянии на пищеварение. Из базилика готовят специальные напитки. Некоторые женщины принимают ванны с листьями, которые способствуют выведению из организма вредных веществ, излишней жидкости. Польза от принятия ванночек ощутима: невероятно улучшается кожа.
Полезные свойства базилика с большим успехом применяются в питании, косметологии, нетрадиционной медицине, несмотря на то, что неправильное применение отваров из листьев способно причинить вред.
Полезное видео № 2:
Полезное видео № 3:
vseprozdorovie.ru
БАЗИЛИК
"БАЗИЛИК" в книгах
Из книги Заготовки. Легко и по правилам автора Соколовская М. Из книги Пряности, приправы автора Мельников Илья Из книги Всё о специях автора Хворостухина Светлана Александровна Из книги Специи и приправы автора Кашин Сергей Павловичslovar.wikireading.ru