Устрицы растений. Устрицы - описание видов с фото; полезные свойства и вред; состав моллюсков; как открыть, приготовить и правильно есть; отличие от мидий

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Устрица моллюск. Образ жизни и среда обитания устрицы. Устрицы растений


Устрица моллюск. Образ жизни и среда обитания устрицы

Особенности и среда обитания устрицы

Устрицы относятся к классу морских двустворчатых моллюсков. В современном мире насчитывается 50 видов этих подводных жителей. Люди используют их для создания ювелирных украшений, изысканных кулинарных шедевров с незапамятных времен.

Устрица-моллюск-Образ-жизни-и-среда-обитания-устрицы-1

Для улучшения вкуса устриц производители часто помещают их в чистую морскую воду с особыми водорослями. Например, устрицы голубая ракушка на 2-ой и 3-м году жизни пересаживают в резервуар, содержащий голубую глину. Эта процедура проводится для обогащения ее витаминами и микроэлементами.

Большинство моллюсков устриц предпочитают жить в морях тропических и субтропических поясов. Хотя есть некоторые виды, являющиеся исключениями из правил. Они обитают в северных морях.

Мелководье у побережья является основным местом их обитания. Отдельные виды можно встретить на глубине до 60 м. Дно морей, где обитают устрицы, характеризуется жестким грунтом. Живут они колониями, отдавая предпочтение каменистым участкам или скалам.

Устрица-моллюск-Образ-жизни-и-среда-обитания-устрицы-2

Отличительная особенность этого моллюска – асимметрия раковины. Она бывает самой разнообразной формы: округлая, треугольная, клиновидная или вытянутая.  Все зависит от среды обитания.

Устриц делят на 2 группы: плоские (с округлой формой раковины) и глубокие. Плоские проживают на отмели побережья Атлантики и Средиземноморья, а глубокие являются обитателями Тихого океана.

Окрас этих «морских жителей» также разнообразен: лимонным, зеленым, розовым или фиолетовым. Различные комбинации форм и цветовых гамм можно увидеть на фото устрицы. Размеры этих созданий бывают разные, так двустворчатые моллюски устрицы вырастают до  8-12 см, а гигантской устрицы – 35 см.

Их тело защищает массивная известковая пластинчатая раковина, состоящая из 2-х створок: нижняя выпуклая и крупная, верхняя – полная ее противоположность (плоская и тонкая).

При помощи нижней части раковины моллюск прирастает к грунту или к своим сородичам и остается неподвижным остаток своей жизни.  Так как половозрелые особи устриц сидят неподвижно, совершенно естественно, что на поверхность их раковин заселяют кольчатые черви и мшанки.

Устрица-моллюск-Образ-жизни-и-среда-обитания-устрицы-4

Створки раковины соединены своеобразным мускулом-замыкателем. Принцип его работы подобен пружине. Устрица закрывает створки при каждом сокращении этого мускула. Расположен он в центре раковины.

Изнутри раковина покрыта матовым известняковый налетом. У других представителей класса двустворчатых этот слой имеет перламутровый блеск, но у, но раковина устрицы его лишена.

Створки раковины устланы мантией. К брюшному отделу мантийной складки присоединены жабры. Специальных отверстий, как у рыб, которые бы соединяли мантийную полость с окружающей средой, у устрицы нет. Поэтому устрица открытая постоянно. Потоки воды доставляла в мантийную полость кислород и еду.

Характер и образ жизни устрицы

Устрицы создают своеобразные колонии. Чаще всего их «поселения» занимают 6 метровую прибрежную зону. Характер таких поселений бывает 2-х типов: устричные банки и прибрежные устричники.

Устрица-моллюск-Образ-жизни-и-среда-обитания-устрицы-6

На фото раковина голубой устрицы

Расшифруем эти названия. Устричные банки – это популяции устриц, удаленные от берега и представляющие собой возвышенности состоящие из моллюсков. То есть на нижних прослойках из старых устриц создается новый этаж из молодых особей.

Такие своеобразные «пирамиды» строятся в районах, защищенных от прибоя бухт и заливов. Высота таких строений зависит от возраста колонии. Что же касается прибрежных устричников, то такие поселения простираются узкой полосой на отмели.

Когда приходит зима, устрицы, проживающие на мелководье, замерзают. С приходом весны они оттаивают и продолжают дальше жить, как ни в чем не бывало. Но если замороженную устрицу трясли или уронили, то они в данном случае погибают. Это объясняется тем, что мягкая часть устрицы в замороженном состоянии очень хрупкая и при встряхивании разбивает.

Устрица-моллюск-Образ-жизни-и-среда-обитания-устрицы-10

У устриц совсем неспокойная жизнь, как может показаться со стороны. У них есть свои враги и конкуренты. Соперниками за пищу могут стать гребешки или мидии. Врагами устриц является не только человек.

Так с 40-х годов прошлого века людей стал беспокоить вопрос, какой моллюск истребил черноморскую устрицу. Оказалось, что этот враг является даже не коренным жителем Чёрного моря.

Так на одном из судов прибыл хищный моллюск – рапана. Этот донный хищник охотится на устриц, мидий, гребешков и черенков. Он просверливает раковину жертвы при помощи терки-радулы и выделяет в отверстие яд. После того, как мышцы жертвы парализованы, рапана выпивает полупереваренное содержимое.

Устрица-моллюск-Образ-жизни-и-среда-обитания-устрицы-8

Питание устрицы

Основными блюдами повседневного меню устрицы являются мелкие частички отмерших растений и животных, одноклеточные водоросли, бактерии. Все эти «вкусняшки» плавают в толще воды, а устрицы сидят и ждут, когда поток доставит им еду. В процессе питания участвуют жабры, мантия и ресничный механизм моллюска. Устрица просто отфильтровывает из потока кислород и пищевые частички.

Размножение и продолжительность жизни устрицы

Устрицы — удивительные создания. На протяжении своей жизни они способны менять свой пол. Подобные изменения начинается по достижению определенного возраста. Первое свое размножение молодняк чаще всего проводит в роли самца, а уже при следующем —  трансформируются в самку.

Устрица-моллюск-Образ-жизни-и-среда-обитания-устрицы-5

На фото жемчужная устрица

Молодняк выметывает примерно 200 тыс. яиц, а более зрелые особи в возрасте 3-4 года — до 900 тыс. яиц. Самка выводит яйца сначала в специальном отделе мантийной полости, а уже потом выталкивает их в воду. Самцы выделяют сперматозоиды сразу в воду, так что процесс оплодотворения происходит в воде. Через 8 дней из этих яиц появятся на свет плавающие личинки — велигер.

Существуют виды устриц, которые не выбрасывают яйца в воду, а оставляют их в мантийной полости самки. Личинки вылупляются внутри матери, а потом выходят в воду. Называют этих малышей трохофорами. Спустя время трохофора превращается в велигер.

Какое-то время личинки еще будут плавать в толще воды, подыскивая себе уютное местечко для дальнейшего оседлого своего проживания. Своих родителей они не обременяют заботой о себе. Питаются малыши самостоятельно.

Устрица-моллюск-Образ-жизни-и-среда-обитания-устрицы-9

На фото черноморская устрица

Со временем у них формируется раковина и нога. У плавающей личинки нога направленна вверх, поэтому при оседании на дно ей приходится переворачиваться. Во время своего путешествия личинка чередует ползания по дну с плаванием.

Когда же постоянное место жительство выбрано, нога личинки выделяет клеящее вещество, и моллюск закрепляется на месте. Процедура закрепления занимает немного времени (достаточно нескольких минут).

Устрицы достаточно живучие существа. Они способны обходиться без моря в течение 2-х недель. Возможно, по этой причине люди употребляют их в пищу живыми. Продолжительность жизни их достигает 30 лет.

givotniymir.ru

Как выращивают устриц в устричных хозяйствах?

Устрицы используются шеф-поварами на всех континентах. И каждое поколение шефов переосмысливает вкус, текстуру и способ приготовления. В современной гастрономии, кроме самого популярного способа употребления (живыми), моллюски дегидрируют, коптят, запекают с кимчи, консервируют, делают майонез, взбивают с текилой и даже варят консоме.

Кроме того, устрицы богаты умами, а белок моллюсков усваивается легче, чем яичный, что вдохновляет шефов на нетривиальный pairing. Но устрицы — одни из немногих моллюсков, которых принято есть живыми, а это уже повышенная ответственность повара перед гостем. Именно поэтому шеф должен безупречно разбираться во вкусе сам, для того, чтобы умело подать гостю. Проблема в том, что в Украине культура потребления устриц только набирает обороты, да и тягаться с Францией или США в этом вопросе мы пока тоже не можем. А изучить досконально продукт, который в Украине не производят, — достаточно сложно. Но, чтобы понять от чего зависит знаменитый вкус тех или иных устриц шефу необходимо знать все этапы выращивания. 

Именно поэтому мы решили обратиться за помощью к профессионалу и посетить  ферму «устричного короля» (как его многие называют), самому крупному производителю устриц во Франции, спикеру конгресса FONTEGRO UKRAINE 2016, Жан-Жаку Кадоре. Да, и французские устрицы считаются самыми благородными, хотя и выращивают моллюск уже во многих странах.

«Всего во Франции насчитывается более 3000 устричных хозяйств. Самые знаменитые регионы — оба берега Ла-Манша: Бретань, Нормандия, Эссекс и Кент, залив Аркашона (в Бордо), средиземноморское побережье Франции. Так что конкуренция огромная. Но, несмотря на то, что наша семья занимается устрицами много десятков лет ( а именно с 1880 года) и уже пятое поколение руководит бизнесом, прибыльным хозяйство стало, когда бразды правления взяла в свои руки... бабушка, — рассказывает Жан-Жак. — Именно тогда мы стали своеобразным знаком качества, и многие шефы начали делать специальную пометку в меню о том, что это устрицы именно из хозяйства Cadoret». Сегодня, в принципе, ничего не поменялось: с Cadoret работают многие топовые мировые шефы. И с этим сложно не согласиться! Но обо всем по порядку....

Хозяйство Cadoret находится в провинции Бретань на севере Франции, в маленьком городке на берегу реки Белон. «Именно стабильный умеренный климат региона дает возможность устрицам расти и впитывать все силы воды для лучшего вкуса. У нас не бывает изнуряющей жары, но и не бывает морозов. Это самый благоприятный климат для устриц, дело в том, что скачок температуры даже на 10 градусов способен убить устрицу» — уточняет Жан-Жак.

Задумывались ли вы когда-нибудь, сколько должно пройти времени, чтобы устрицы попали на кухню шефа или на стол гостю? Ведь съесть дюжину устриц — это так легко!

«Каждая устрица растет 3–5 лет. И это естественные природные условия роста. Само понятие устричной фермы довольно субъективно. Под словом “ферма” мы обычно понимаем место, где можно влиять на скорость роста, плодовитость, кормить, лечить и всячески содействовать росту. Но в устричном хозяйстве все по-другому. Мы не можем искусственно влиять на рост устриц — мы можем лишь помочь им вырасти в природных условиях и приобрести вкус» - продолжает Жан Жак.

Устрицы делятся на два вида, в зависимости от формы раковины: плоская и глубокая. Далее каждый вид делится на категории, которых на сейчас насчитывается более 50. Категории зависят от места и длительности аффинажа.

Также у размера устриц есть своя шкала измерения.  У плоских устриц размерный ряд 2,1,0,00, 000,0000. При этом 0000 самый крупный, его еще называют конское копыто. У глубоких устриц калибровка идет по номерам, 4, 3, 2, 1 и 0 самый крупный. 

Семья Cadoret арендует большую часть залива Атлантического океана. Да, именно арендует! Устричные фермеры арендуют у государства морские гектары точно так же, как арендуют земли фермеры для сельскохозяйственных работ. Весь залив разделен на участки, владеют которыми разные хозяйства. План залива — один из основных документов устричного хозяйства, поскольку необходимо четко соблюдать водные границы с соседями. Самими точными границами между участками считаются палки, потому как дают 100 % точность, в отличии от морского GPS имеющего погрешность +\- 10 метров.

Глядя на план в своем кабинете, Жан-Жак улыбается: «Каждый год мы выкупаем новые участки, оптимизируя логистику, и моя мечта — полная монополия над заливом. Ведь дело в том, что именно полный цикл роста моллюсков наша особенность и основное преимущество. Можно закупать устриц возраста 1–1,5 лет и уже дальше растить, а можно закупать мальков, и тогда срок производства увеличивается. Мы растим устриц с мальков. Ежегодно закупаем 100 миллионов беби-устриц». 100 млн мальков — только представьте себе это количество!

Весь цикл выращивания устриц делится на несколько этапов. Первый этап — покупка мальков. Spat (устричная икра, молодь устриц) собирают в дикой природе. Устрица — гермафродит, поэтому размножается без, так сказать, постороннего вмешательства. Самое удачное время — летнее. Отсюда и поверье, что летом устриц не едят. Молодь рождается внутри раковины, примерно пять штук в одной. И через 3–5 дней мальки выходят наружу. В это время им нужно где-то закрепиться, обычно это камни либо специальные коллекторы на глубине. Вот на этой стадии их и собирают вручную для дальнейшего выращивания на фермах.

«Но проблема в том, за первый год в силу разных причин и обстоятельств 35% мальков погибает — так называемый естественный отбор. Затем ежегодно погибает еще в среднем по 10%. То есть за период выращивания в общей сложности погибает около 70-80% от первоначального количества. Именно поэтому не каждая ферма может позволить себе работать с мальками. Мы же контролируем процесс с самого начала, и это одно из наших преимуществ», — объясняет Жан-Жак.

Устриц-малышей помещают в специальные сетки и кладут на так называемые столы на берегу залива CARANTEC.

Ежедневные океанские приливы-отливы хорошо сказываются на общем росте устриц. Нужно отметить, что расписание приливов — еще один важный документ для фермерского хозяйства: все работы нужно провести во время отлива. Устрицы, как и люди, растут по-разному: кто-то быстро, кто-то медленно, одни худые, другие упитанные. И искусственно повлиять на равномерность роста просто невозможно. «Единственное, на что мы можем влиять, — это на форму раковины и жирность моллюска», — уточняет Кадоре.

Сетки с устрицами переворачивают, постукивают палкой, перемешивая их, примерно раз в две недели. Тем самым форма раковины и мясо внутри приобретают более правильную форму. Иначе раковина будет длинной и узкой, а сам моллюск не таким мясистым. Весь процесс длится около года.

«Одна из основных трудностей на данном этапе — это возможные болезни устриц. Да-да, устрицы могут болеть. Существует, например, устричный вирус, который приводит к гибели моллюска. Несколько лет назад вирус унес 80 % нашего урожая, ведь против вируса мы полностью бессильны. Никаких антибиотиков, усилителей роста и витаминизированной еды. Как мы можем влиять на дикую природу?» — объясняет Жан-Жак.

По истечении года моллюсков опускают на дно залива еще на два года — для дальнейшего роста, это второй этап производства. И на этом этапе также существуют свои риски: шторм или морские хищники (чайки, морские звезды, улитки, крабы и некоторые виды рыб).

По истечении трех лет наступает следующий этап. Устрицы перебирают вручную и отбирают готовые к аффинажу, который проходит на реке Белон, в 150 км от фермы. Остальных возвращают в залив. Чтоб достать устриц, выезжают специальные машины, которые сетками бурлят воду, а так называемый "водный пылесос" вытягивает устрицы на баркас.  Раньше это делалось полностью людьми и занимало намного больше времени.

«Аффинаж мы сравниваем с процессом декантирования дорогого вина», — комментирует Кадоре. В процессе аффинажа вкус устрицы смягчается, становится более «глубоким», уходит лишняя соль. Поэтому аффинаж проходит в пресной воде. В нашем хозяйстве - на реке Белон. Длительность — от трех месяцев до двенадцати.

На берегу реки находится цех по сортировке и упаковке моллюсков, это позволяет сократить время на доставку, соответственно максимально сохранить свежесть. Извлеченные из воды устрицы поступают на конвейерную ленту. Каждая устрица простукивается вручную — для определения плотности мяса внутри раковины. 

Если у работника есть сомнения — устрицу кладут на вторую ленту, которая возвращает их обратно в реку для продолжения аффинажа.

Устрицы пакуют в деревянные ящики различного размера, но количество всегда кратно 12. Причем упаковывают определенным образом, чтобы устрица сохранила влагу. Ведь при потере 20% воды моллюск погибнет в дороге.

Процесс отгрузки устриц ежедневный и никогда не прерывается.  Устричная ферма на заливе работает без выходных. Но в рождественские праздники число работников увеличивается вдвое или даже втрое, поскольку во Франции это высокий сезон потребления. Ведь именно устрицы — традиционное рождественское блюдо для французов.

«В Европе, кстати, предпочитают устрицы размером 3-4. Устриц большего размера раньше мы просто выбрасывали. Сейчас же это дефицит, которого катастрофически не хватает. Связано это с тем, что повара создают большое количество заправок на основе устриц либо дегидрируют их, а затем натирают в блюдо. 

По моему мнению, свой идеальный вкус устрица приобретает на 2–3 день после вылова, и этот вкус я предпочитаю не портить. Поэтому не поливаю их даже соком лимона», — поясняет Жан-Жак, и я с ним согласна. Если вам выпала возможность попробовать устриц во Франции, да еще и на ферме, вы уже не сможете забыть этот вкус!

В среднем хозяйство отгружает около 20 000 000 устриц в год.  Устрицы поставляются по всему миру. Вся Европа, Китай, Сингапур, Япония,  Россия (до недавних пор) и, конечно же, Украина.

Чтобы попасть на кухню к шефу и на тарелку к гостю устрица проходит долгий путь роста, сотни раз переворачивается в сетках и десятки раз сортируется.

И то, что сегодня каждый и практически в любой точке земного шара может наслаждаться действительно неповторимым вкусом устрицы, мы обязаны устричным хозяйствам. Таким как у Жан Жака Кадоре, и таким людям как Жан Жак Кадоре, преданным своему делу и готовым рассказывать об этом часами.

В нашей стране эксклюзивным дистрибьютором устриц хозяйства Кадоре является компания «Одиссей».

Вся информация и контакты компании на сайте www.odisey.com.ua

Автор: Екатерина Авдеева

www.fontegro.com

описание видов с фото; полезные свойства и вред; как открыть и есть

Устрица – это один из множества морепродуктов, который относится к семейству морских моллюсков. Не существует человека, который бы не слышал об использовании устриц в кулинарии. Устрицы можно кушать не только в ресторанах и кафе, их можно приготовить и в домашних условиях, так как существует большое количество всевозможных рецептов по их приготовлению.

Если говорить о том, где водятся устрицы, то местом их обитания считаются моря в тропиках. Устрицы не любят слишком соленую воду, поэтому иногда их можно увидеть в реках.описание моллюска

Что касается потомства, то устрицы мечут икру, а начинают они это делать весной. Икрометный период может длиться до полугода, заканчиваясь к концу летнего периода. Для благоприятного метания икры устрицам необходима довольно теплая вода. Самое интересное, - икринки остаются в устрице до тех пор, пока не оплодотворятся и не вылупятся. Таким образом, из раковины выходят уже рожденные моллюски, которые передвигаются по водоему до того момента, пока не подыщут подходящее место, чтобы прикрепиться к нему и начать свою жизнь.

Самыми ценными и качественными на данный момент считаются норвежские устрицы, которые собираются в естественных норвежских водоемах. Также на рынке можно встретить устрицы из других стран: Япония, США, Южная Корея и другие.

Выбирая устрицы, вам следует обратить внимание на их свежесть. Свежие устрицы должны иметь однотонный оттенок. Их створки обязательно должны плотно прилегать друг к другу, не имея даже самой маленькой трещины (см. фото). Если вы заметили небольшой разъем между створками, это означает, что устрица несвежая, и такие моллюски лучше не использовать в качестве пищи, в противном случае, можно получить серьезное отравление.

Виды устриц

В наши дни известно около пятидесяти различных видов устриц, большая часть из которых пригодна в пищу. Формально все виды устриц разделяют на два типа: плоские и глубокие.

Плоский вид устриц включает в себя четыре отдельных разновидности моллюсков, которые отличаются между собой вкусом, внешним видом и рыночной стоимостью. К плоскому виду устриц относятся такие разновидности:

  • Самые ценящиеся гурманами плоские устрицы – это Марен Олерон. Они имеют очень нежную структуру, насыщенный вкус и восхитительное послевкусие. Являются самыми популярными представителями данного вида устриц.
  • Белон – еще одна разновидность плоских устриц, которая собирается во французской провинции. Отличается от своих сородичей внешним видом, окраской в светло-серых тонах, а также имеет довольно резкий запах.
  • Бузиг – вид плоских устриц, которые встречаются только в Средиземном море. Они отличаются от других видов устриц тем, что при употреблении в пищу от них исходит аромат пряностей, а также они имеют ярко выраженный соленый привкус.
  • Желто-зеленый панцирь и небольшой размер характеризуют вид устриц, именуемый Граветт. В отличие от своих сородичей, данный вид моллюсков хоть и не отличается большими размерами, но имеет очень мясистое тело.

Глубокие устрицы собираются в основном только в пределах Тихого океана. Этот вид устриц принято разделять на две категории: изысканные и особенные. Изысканные имеют немного меньший объем сока и мяса, нежели особенные, которые значительно отличаются в цене.

Данный вид устриц принято выращивать в особых резервуарах, которые наполняют особыми водорослями. Содержание устриц в таких резервуарах улучшает качество устрицы. Глубокий вид устриц включает в себя пять разновидностей:

  • Самое высокое содержание жирности и легкий солоноватый привкус характеризует устриц Фин де Клер. Они содержатся в резервуарах и снабжаются водорослями, как дополнительным источником питания.
  • Устрицы, которые имеют больший размер, а также содержат в себе больше мяса, называются Специаль. Эта разновидность устриц содержится в резервуарах до двух месяцев, чтобы насытить устрицу необходимыми элементами.
  • Голубая устрица отличается специфическим цветом, которого добиваются путем содержания моллюсков в специальном аквариуме, куда входит голубая глина. Благодаря ей, этот вид устриц содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов.
  • Крез – это ирландский вид устриц, который характеризуется высокой жирностью и большим содержанием мяса.
  • Устрицы, которые отличаются от своих собратьев довольно изящной формой раковины, а также сладковатым приятным привкусом, и запахом йода, называют Белый жемчуг.

Максимально известный размер этого вида устриц достигает 50 сантиметров. Но такие особи встречаются очень редко. В среднем размер глубоких устриц варьируется в пределах 5-20 сантиметров.

Как открыть?

Те, кто сталкивался с устрицами, знают, что открыть их не так-то просто, как может показаться на первый взгляд. В первую очередь необходимо уточнить, что открывать устрицы ни в коем случае нельзя молотками или любыми другими предметами, которые могут травмировать раковину, иначе можно испортить вкус устрицы.

Чтобы правильно открыть устрицу, необходимо вооружиться небольшим острым ножом, а еще лучше скальпелем, и аккуратно провести по линии соединения створок раковины. Таким образом разрезаются мышцы моллюска, которые сдерживают раковину, благодаря чему вы сможете ее раскрыть.Как открыть?

Как правильно есть?

Если вы решили посетить французский ресторан, то вы обязательно должны попробовать устрицы! Если вы не знаете, как правильно их есть, не беда! Мы просветим вас в этом вопросе.

Для начала хотелось бы заметить, если вы решили приготовить и отведать устриц в домашних условиях, то подают их на подносе в количестве, кратном шести. Также на подносе должны быть дольки свежего лимона, чтобы придать блюду изысканности. К устрицам обязательно следует подавать белое вино, так как только в совокупности с этим напитком устрицы могут раскрыть весь свой вкус.

Если вы собираетесь кушать устрицы в ресторане, то для начала вам нужно убедиться, что устрица свежая. Определить это очень просто: створки раковины должны быть закрыты. В крайнем случае, они открываются прямо при посетителях, чтобы продемонстрировать свежесть устрицы. Не заказывайте и не употребляйте уже открытые устрицы, так как они могут быть испорченными.

А правильно есть устрицы очень просто: возьмите в левую руку открытую раковину устрицы, а в правую – двузубую вилку, которая предназначена для этих целей. Зубчики вилки следует завести под тело моллюска, а затем аккуратными движениями его извлечь из раковины. Устрицу можно обмакнуть в подаваемый соус для устриц, а можно сразу нанести его на моллюска, пока он еще находится в раковине. Также принято сбрызгивать мясо устрицы лимонным соком перед употреблением.

Как правильно есть?

Жевать устрицу нельзя. Она проглатывается одним движением, а затем запивается белым вином. Жидкость из раковины устриц допивать тоже не принято. Там может быть песок, если устрица была поймана во время шторма.

Секреты приготовления

Чтобы узнать, как правильно готовить устрицы, следует уточнить, что покупать необходимо только свежие устрицы с плотно закрытыми раковинами.

Если у вас на руках уже есть свежие сырые устрицы, то вы можете приступать к приготовлению. Рецептов приготовления устриц огромное множество. Их можно добавлять в салаты, подавать как отдельную закуску, дополнять их другими блюдами.

Чаще всего для приготовления устриц используют способ запекания: благодаря содержанию сока в раковине, устрица запекается в нем, после чего подается к столу. Перед запеканием раковина обязательно должна быть очищена от грязи и водорослей! Также для приготовления устриц используется способ тушения в раковине и без нее.секреты приготовления моллюска

Мясо устрицы могут варить и жарить особо предприимчивые люди, но это не совсем правильно. Лучше всего готовить устрицы методом запекания, добавив ароматные специи по вкусу.

Полезные свойства

В полезных свойствах устриц сомневаться не приходится. Как и большая часть всех морепродуктов, устрицы благоприятно влияют на человеческий организм, помогая ему укрепить иммунную систему и даже избавиться от некоторых заболеваний. Так, мясо устрицы обладает хорошим тонизирующим эффектом, а еще, благодаря содержанию в ней различных аминокислот, может нейтрализовать развитие раковых опухолей. Также устрицы способны усиливать сексуальное желание, являясь одним из лучших афродизиаков.

Благодаря содержащемуся в устрицах цинку, этот продукт способен нормализовать выработку тестостерона, и привести гормоны в порядок.

Вред устриц и противопоказания

Вред устриц достаточно сомнителен. Устрицы могут нанести вред только тем людям, которые подвержены аллергии на них и морепродукты, в целом. Противопоказаний у устриц совсем мало: не рекомендуется употреблять их только людям с аллергией, а также беременным женщинам на последних сроках беременности. Также устрицы могут нанести вред в том случае, если они несвежие.

Состав

Составу устриц может позавидовать большая часть морепродуктов. В мясе устриц находятся такие элементы, как белки, жиры, гликогенные углеводы, а также большое количество витаминов, в частности, очень много в них витаминов группы В.

Что касается минеральных веществ, то в устрицах содержится йод, калий, кальций, цинк, фосфор, железо и медь. При всем этом, количество содержания полезных минералов в устрицах настолько велико, что достаточно будет шести устриц, чтобы пополнить суточный запас минералов для организма.

Кроме всего прочего, в состав устриц входят аминокислоты и насыщенные жирные кислоты, например, омега-3, которые при регулярном употреблении способны положительно влиять на иммунную систему, а также бороться с ростом и распространением раковых клеток.

Устрицы и мидии: отличия

Большинство моллюсков с раковинами очень похожи между собой, не исключением стали и устрицы с мидиями. Многие задаются вопросом: «В чем отличие между устрицами и мидиями?». На самом деле все очень просто:

  • В отличие от устриц, у мидий нет мышечной прослойки, которая держит створки раковины. Из-за этого ее проще открыть.
  • Раковина устрицы отличается шероховатостью, в то время как раковина мидии является ровной и гладкой.
  • Из-за отсутствия мышечной прослойки между створками, в раковине мидий чаще всего очень много песка и грязи. Этим они значительно отличаются от устриц.
  • Время хранения мидий и устриц в свежем состоянии различается. Если устрицы можно хранить до недели, то мидии остаются свежими не более 12 часов.отличие от мидий

Кроме всего прочего, устрицы и мидии сильно различаются в цене. Мидии вполне заслуженно называют устрицами для бедняков. Но если отбросить все недостатки, то состав мидий практически ничем не отличается от состава устриц.

xcook.info

Размножение и развитие устрицы

Подробности

Просмотров: 1493

Устрицы — раздельнополые и гермафродитные моллюс-ки, у которых наблюдается чередование полов: сначала особьфункционирует каксамка, а затем как самец. При смене полачаще встречаются начальные мужские фазы. Соотношениеполов у раздельнополых устриц практически равное, и коли-чественные сдвиги в естественных популяциях в сторону сам-цов или самок связаны с условиями обитания, питания, фи-зиологическим состоянием и возрастом моллюсков.У годовиков гигантских устриц в заливе Петра Великого коли-чество самцов несколько выше, чем самок, но с возрастом со-отношение самок и самцов выравнивается. У этих же моллюс-ков, обитающих в неблагоприятных выростных условиях,наблюдается преобладание самцов над самками. В есте-ственных поселениях плоских устриц северо-западной час-ти Черного моря количество самок меньше, чем самцов.Половой зрелости устрицы достигают на ранних стадияхразвития, в основном на первом году жизни. У гигантскихустриц залива Петра Великого зрелые половые продуктыобнаружены уже среди месячных особей. Устрицы естествен-ных поселений Черного моря становятся половозрелыми нана втором и третьем году жизни. Пол у устриц можно опре-делить гистологически или просмотром гонад в преднерес-товый период под микроскопом.Среди устриц наблюдается наружное (во внешней сре-де) и внутреннее (в мантийной полости моллюска) оплодо-творение.В репродуктивном цикле устриц можно выделить рядстадий: преднерестовую, нерест, посленерестовую, ро-ста и созревания. Время наступления и продолжительностькаждой зависят главным образом от физиологического со-стояния моллюсков, условий обитания, температуры воды.Конкретному виду устриц присущи характерные особеннос-ти репродуктивного цикла и сроки протекания его стадий.У гигантских устриц залива Петра Великого выделяют пери-оды: нерестовый (июнь-середина июля), посленересто-вой перестройки (сентябрь-середина января) и накопле-ния (март-май).Сроки нереста устриц могут сдвигаться и происходитьв разные сезоны. В Егорлыцком заливе нерест европейскойплоской устрицы протекает с мая по июнь. Массовый нерестмоллюсков происходит за 10-20 сут. В отдельные годы у ус-триц наблюдалось 2-3 пика нереста продолжительностью 5-8 сут., что было связано с высокой температурой воды зали-ва (рис. 15).

За один единовременный нерест в течение несколькихчасов раздельнополая гигантская устрица способна выме-тать в воду до 100 млн яиц, после чего происходит их опло-дотворение спермиями. Сперматозоид американской устри-цы состоит из головки, среднего отдела и хвоста. Головкасперматозоида включает акросому и ядро. В средний отделсперматозоида входит четыре эллиптические митохондрии,расположенные под углом друг к другу. Хвост (жгутик) пред-ставляет коническую нить, состоящую из девяти цилиндри-ческих трубочек, на которой имеется пара узелков (связок).Длина сперматозоида — около 40, а головки, включая сред-нюю часть, — 2 мкм.Оплодотворенные яйца делятся неравномерно. Тип дроб-ления — спиральный. Образующиеся в процессе эмбрио-нального развития личинки подобны личинкам двустворчатыхмоллюсков. У устриц существует инкубационный период раз-вития личинок в мантийной полости моллюска. Длительностьинкубационного периода непосредственно зависит оттемпе-ратуры воды. У европейских плоских устриц, обитающих вЕгорлыцком заливе, он длится 8-10 сут. при температуре воды16,2-19,0 С. Процент плоских европейских устриц с личинка-ми в мантийной полости колеблется от 14,9 после холодныхзим до 39,8 после теплых зим.Личинки устриц, развивающиеся во внешней среде,мельче личинок, развивающихся из яиц, оплодотворяющихсяспермиями в мантийной полости. В личиночном развитииустриц прослеживается ряд стадий: трохофора, велигер(парусник), великонхи, спат (прикрепившаяся к субстра-ту личинка). По мере развития личинки у нее образуются но-вые органы, свойственные определенной стадии. Развитиеличинки-трохофоры устриц происходит во внешней среде.На стадиях велигер и великонхи развитие подобно личин-кам двустворчатых моллюсков, хотя для каждого вида уст-риц характерны свои особенности протекания метамор-фоза.Личинка-велигер европейской плоской имеет полукруг-лую равностворчатую слегка неравностороннюю раковинус прямым замковым краем (рис. 16).Средняя длина— 136, высота — 119, длина замковогокрая — 70 мкм. Раковина прозрачная, бесцветная. Замковыйкрай с прямоугольными зубами, двумя впереди и одним сза-ди, разделенными гладким пространством. Внешнее строе-ние велигера европейских плоских устриц типично для дву-створчатых моллюсков.Личинки-великонхи имеют неправильно-круглую, неравно-створчатую раковину с левой, более выпуклой створкой и раз-витой макушкой (см. рис. 16). Средние размеры великонхисоставляют 270-322 мкм. Замок состоит из прямоугольныхзубчиков (2 впереди и 3 сзади), разделенных гладким про-странством. Раковина бесцветная с концентрическими чет-кими и широкими линиями. По краю раковины расположеназатемненная штриховка.

Продолжительность пелагического периода (время на-хождения личинок в планктоне) зависит от многих экологи-ческих условий среды обитания (температуры, солености,кормовой базы и др.). Ежегодного постоянства в срокахнахождения личинок устриц в планктоне и оседания не про-слеживается, хотя многолетние наблюдения позволяют про-гнозировать эти сроки. Для биотехнических разработок важ-но знать горизонты распределения личинок в толще воды.Личинки-велигеры плоских устриц располагаются главнымобразом в верхнем слое воды (0-45 см), где их количестводостигает 91%. Личинок-великонхи в этом же слое зна-чительно меньше (20,2-24,2%). Зная сроки и продолжитель-ность нахождения личинок устриц в планктоне, распределе-ние их в толще воды, можно правильно определить времяпостановки коллекторов для сбора молоди устриц.Перед оседанием личинки-великонхи (рис. 17) переходятк донному образу жизни. У них резко увеличиваются разме-ры ноги. Такую личинку называют педивелигер. Прежде чемокончательно закрепиться, она активно ищет подходящийсубстрат. Педивелигер отличает гладкую поверхность от гру-бой, светлые места — от темных, реагирует на химическиевещества, входящие в состав субстрата. Цвет субстрата, егоразмещение в толще воды влияют на плотность оседанияличинок. Личинки плоских устриц при выборе субстратапредпочитают светлые участки, горизонтальное расположе-ние вертикальному. Они лучше оседают на зернистые поверх-ности и на собственные створки.Личинки плоских устриц в северо-западной части Черно-го моря оседают с середины июня до начала сентября. Мак-симальный пик оседания личинок (до 9 тыс. экз. на 1 м2 кол-лектора) наблюдается в июне, интенсивность же зависит отих численности в планктоне и условий среды обитания. Наи-большее количество личинок оседает на коллекторы из че-репицы (до 2 тыс. экз./м2), створок устриц (0,21-4,5 тыс.экз./м2) мидий (0,23-4,0 тыс. экз./м2). Максимальное коли-чество прикрепляется к внутренней поверхности створокраковин моллюсков, предпочитая их края. Оседание личи-нок устриц носит групповой характер.Закрепление осевших личинок к субстрату происходит засчет цементирующего вещества, выделяемого молодымимоллюсками. В цементирующем веществе личинок плоскихустриц определены наружная, внутренняя, периферическаязоны. Во внутренней и периферической зонах преобладаютвертикальные, в наружной — горизонтально ветвящиеся во-локна. Закрепление личинок происходит в течение первыхминут, и через несколько часов молодь устриц способна вы-держивать сильные потоки воды.

Смотрите также 

Главная – Охотское море

Рыба Охотского моря

Аквакультура в Охотском море

Аквакультура устриц

Аквакультура мидий

Гидробионты Охотского моря

oxotskoe.arktikfish.com

Устрицы

www.zoolog.com.ua

Устрицы - удивительные животные. Они принадлежат к ряду митилид. Ежегодно на раковине устрицы появляется новый слой. По количеству колец можно определить возраст моллюска.

Устрицы &nbsp&nbsp Класс - Двустворчатые &nbsp&nbsp Ряд - Митилиды &nbsp&nbsp Семья - Ostreidae

&nbsp&nbsp Основные данные: РАЗМЕРЫ Длина: съедобная устрица в возрасте 5 лет достигает длины 9 см; другие виды могут быть большими.

РАЗМНОЖЕНИЕ Половое созревание: сначала созревают самцы устриц; самки половозрелыми становятся гораздо позже. Брачный период: весь год; зависит от температуры воды и уровня ее солености. Количество яиц: зависит от вида, может быть от одного до нескольких сотен миллионов.

ОБРАЗ ЖИЗНИ Привычки: взрослые устрицы ведут оседлый образ жизни. Еда: органические частицы, отфильтрованные устрицами из воды.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ Известно около 20 видов устриц.

&nbsp&nbsp Подвижные личинки устриц имеют плоскую ногу. Первые дни жизни они ползают по морскому дну, ища подходящее место, пока не прикрепляются к камню или другой твердой поверхности. Затем, как личинка найдет должное место, нога у нее редуцируется.
ЕДА
Еда устрицы &nbsp&nbsp Устрица питается мелкими органическими частицами, которые она отфильтровывает из воды. Мантия устрицы открыта, она не образует сифонов. Поток воды сквозной - это означает, что вода входит через передний край раковины и выходит через брюшной и задний края. Устрица имеет хорошо развитые жабры. Они полукруглой формы. В течение часа устрица может отфильтровать примерно 10-15 литров воды. Органические частицы задерживаются в мантийной полости устрицы, откуда они позже попадают в пищевод. Здесь органические частицы разлагаются с помощью специальных ферментов.
СЕМЬЯ
Семья устрицы &nbsp&nbsp Устрицы - это одна из самых популярных среди промышленных групп морских беспозвоночных. Один из основных промысловых видов - съедобная устрица. Она встречается у берегов Европы, а также в Средиземном и Черном морях. В Балтийском море устриц нет, поскольку здесь снижена соленость воды. Выделяют большое количество подвидов съедобной устрицы, некоторые из которых даже выделены как отдельные виды. Среди других видов можно назвать португальскую устрицу, которую добывают у Атлантического побережья Франции, и гигантскую устрицу - ее разводят у берегов Японии. Устрицы, что живут на севере Атлантики, достигают 10 см.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Размножение устрицы &nbsp&nbsp Половая система устриц несложная, ее составляют парные гонады. Устрицы - это раздельнополые моллюски. При благоприятных условиях каждая самка дает около 500-550 млн. яиц в год. Сперматозоиды, выпущенные самцами в воду, вместе со струей воды попадают в мантийную полость самки. Оплодотворенные ими яйца развиваются в задней части мантийной полости. Через несколько дней из яиц выходят подвижные личинки. Многие из них становятся пищей рыб и других животных, обитающих в воде. Те, что остались живыми, еще через 7-18 дней оседают на дно. С помощью ноги личинки устриц некоторое время ползают по дну. Наконец, молодняк находит удобное для цементации место. Личинка прикрепляется к почве или камням. После этого нога у личинки уменьшается, а не позже чем через 72 дня исчезает совсем. Личинка, которая прикрепляется к грунту, продолжает расти, пока не достигнет размеров взрослой особи.
УСТРИЦЫ И ЧЕЛОВЕК
Устрицы и человек &nbsp&nbsp Устрицы - употребляемые человеком в пищу с незапамятных времен. Людей привлекали не только вкусовые качества этих беспозвоночных, но и легкость их добывания. В результате бесконтрольного промысла популяции устрицы во многих регионах земного шара сократились до середины XIX в. В наши дни устриц в искусственный способ разводят на фермах.

&nbsp&nbsp

ИЗВЕСТНО ЛИ ТЕБЕ, ЧТО...

  • В Японии устриц искусственно разводят, начиная с XVII века.
  • Жемчужины чаще всего появляются в устрицах (на побережье Японии).
  • В XVIII-XIX веках в Великобритании устриц продавали так дешево, что их покупали в основном бедняки.
  • Время образования жемчужины может длиться от семи месяцев до семи лет.
  • В соответствии с некоторыми китайскими источниками, промысел жемчужниц был начат уже в XIV в. Именно тогда на раковинах устриц наращивались крошечные фигурки Будды.
&nbsp&nbsp
ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ УСТРИЦ
&nbsp&nbsp Устрица - это моллюск. Раковина этого животного неравностворчатая. Левая створка выпуклая, большая. Контуры раковины разные не только у разных видов, но и у разных особей одного вида. &nbsp&nbsp Ежегодно на раковине устрицы появляется новый слой, подобно тому, как на стволе дерева нарастает годовое кольцо. По количеству таких наростов можно определить возраст устрицы. &nbsp&nbsp Когда обе створки раковины раскрываются более чем на 10 мм, ослабляется мышца, что сжимает их, и тогда устрицу можно рассмотреть подробнее. В устрицах образуются жемчужины. Для этого необходимо, чтобы внутрь раковины попало какое-нибудь инородное тело, например, песчинка. Вокруг инородного тела накапливается карбонат кальция, и образуется жемчужина. Среди устриц есть виды, в которых образуются очень ценные жемчужины. Ареал устриц - Ареал устриц МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ Устрицы живут на Европейском побережье, на побережье США, Мексики, Канады, Гавайских островов и Австралии. Жемчужины чаще всего появляются в виргинских, японских и австралийских устрицах. СОХРАНЕНИЕ Вследствие загрязненности морских вод погибло много поселений и банков устриц. Кроме того, устрицы издавна используются человеком в пищу.
Полезная информация:
Поведение животных Поведение животных Могут ли животные общаться друг с другом? Как некоторым из них удается, не сбиваясь с пути, перемещаться ... подробнее...
Сохранение природы Сохранение природыС того времени, как человек стал хозяином планеты Земля, его деятельность обусловила изменения окружающей...подробнее...
Экосистемы в Европе Экосистемы в ЕвропеВсе растения и животные живут в той среде и в тех биотопах, которые отвечают определенным... подробнее...
Экосистемы в мире Экосистемы в миреЗа сотни миллионов лет к тому времени, как на Земле возникла жизнь, все части мира представляли собой... подробнее...
Rambler's Top100

???Mail.ru

Устрицы — МАРИКУЛЬТУРА

Устриц очень хорошо разводят в большинства странах. Из 50 видов, живущих в Мировом океане, 10 культивируется человеком. Один из самых основных объектов марикультуры — европейская и тихоокеанская устрица. Мировое потребление этого моллюска в наши дни составляет 770 тыс. тонн, причем 95 процентов производится в условиях марикультуры.

Представители этого вида очень чувствительны к изменениям температуры морской воды. Среди них есть обитатели тропических и субтропических морей, а также приверженцы умеренного климата. Устрицы не могут существовать при солености воды менее 12 промилле. Это влияет и на вкусовые качества их мяса. Самые вкусные, жирные и дорогие экземпляры вырастают при солености в интервале между 20 и 30 промилле, то есть в районах, слабо опресненных речными водами. Если этот показатель возрастает до 35—36 промилле, мясо становится менее вкусным и жестким.

Устрицы всегда считались деликатесом. Но далеко не всегда люди, впервые попробовавшие их, сразу становились поклонниками этого продукта.

Известный австралийский зоолог Г. Рэфли уверял, что мясо морских устриц по вкусу напоминает тропические фрукты, и, чтобы оценить его по достоинству, необходимо время, чтобы привыкать к нему. В трактатах английской кухни XVIII века один знаток, видимо, большой гурман, писал: «Устрицы. При первом упоминании о них появляется чувство чего-то ароматного и сочного во рту: какое это превосходное, вкусное и полезное блюдо, сколько много радости приносит оно в процессе употребления, как просто легко ощущаешь себя после нее, как просто спится после такого сытного обеда из вкусных устриц! О, устрицы, я люблю вас больше всего на свете!»

Устрицы живучи. Они сохраняют активность в течение 12—15 дней, находясь в воде при температуре 10° С. Это помогает соблюсти основное кулинарное требование — подать их на стол живыми. Устрицы завоевали мировую славу как изысканное блюдо. Во всех ресторанах их подают с лимонным соком. Моллюски обладают и ценными лечебными свойствами из-за содержания ряда биологически активных веществ. Среди культивируемых мягкотелых они долгое время по объему и качеству мяса занимали первое место.

Широко распространены устрицы у береговых зон тропических и умеренных вод Тихого, Атлантического, и Индийского океанов. Значительные скопления наблюдаются у берегов Европы. Иными словами, они обитают во всех основных водах умеренно южных широт нашей планеты. Обилие устричных банок (места оби¬тания) в заливе Сен-Мало (Франция) сделало их национальным деликатесом Франции. У нас на Черном море европейская устрица облюбовала себе участки на 42—43° С северной широты, существует Гудаутская банка в Абхазской АССР и так называемая банка Каркинитского залива на северо-западе Черного моря.

Если рассмотреть характерные черты биологии и морфологии устриц, то следует отметить, что раковина у них неравномерная, левая нижняя створка слегка выпуклая с выступающей макушкой, а правая — более плоская. Европейская и Черноморская устрицы вырастают до 12—16 сантиметров в диаметре. Тихоокеанская вырастает до 38, даже встречаются устрицы около 95 сантиметров. Товарной, по существующим нормативам, считается европейская устрица величиной не меньше б—7 сантиметров, тихоокеанская — 11—15 и черноморская — 5—6.

Когда мы рассматриваем выловленных устриц или наблюдаем их в воде, то замечаем, что у этих моллюсков мантия иногда открыта, со свободными краями, без специального отверстия для входа воды. Единственный адуктор — это массивный мускул, который находится в брюшной полости туловища устрицы вблизи центра самой раковины. Над мускулом имеется околосердечная сумка, естественно с сердцем, через него проходит и кишечник, а в спинном же отделе присутствует печень огромные массивные жабры в брюшной части срослись с мантией. Нога уже у зрелых устриц отсутствует.

Молодь устриц прикрепляется в морской воде к любому субстрату или просто друг к другу массивной левой створкой. У нее, как и у взрослых особей, створки слегка приоткрыты, и морская вода проникает в мантийную полость устрицы при помощи работы ресничек ее жабр и мантии, омывает ее всю и с задней стороны тела выходит наружу. Как мы уже отмечали, устрицы очень теплолюбивые животные. Европейский вид переносит сезонные изменения температурной среды от 5 до 27° С, при понижении температуры до 5—6° С устрица перестает питаться. Оптимальной для ее обитания считается температура в диапазоне 15—20° С, для размножения 18—20° С, а летальной — более 30° С и менее 4° С. В результате резкого и значительного температурного скачка европейская устрица может погибнуть, тогда как при постепенном понижении она физиологически успевает адаптироваться. Устрицы очень чувствительны к факторам изменения внешней среды, особенно личинки и молодь. Ученые ВНИРО около города Анапы на Черном море создали экспериментальное хозяйство по выращиванию устриц. Поднявшийся ураганный ветер сменил течение, в итоге резко понизилась температура черноморской воды — с 24°С до 16, и все личинки устрицы черноморской погибли, хотя температура 16—14°С вполне подходит для их жизни.

Размеры, время созревания и темпы развития, а еще длительность периода роста в большей степени зависят от наличия тепла во время роста и от продолжительности теплого сезона. У капризной устрицы есть еще одна особенность — она предпочитает воду соленостью свыше 25 промилле, а половозрелые взрослые устрицы переносят ее изменения в большом диапазоне от 12 до 37 промилле. Однако размножается моллюск в тех местах, где этот показатель морской воды не ниже чем 16—18 промилле. В естественных условиях устрицы обитают преимущественно на глубине от 0,5 до 50 метров и часто в приливно-отливной зоне (литораль и сублитораль). На этих участках (банках) благодаря постоянной смене воды поддерживается наилучший газовый режим, то есть в воде содержится не менее 80 процентов кислорода. Устрицы особенно очень чувствительны к загрязнению и кислородному дефициту. При более плотной концентрации частиц ила 0,1 грамма на литр затрудняется движение ресничек, ухудшается водообмен и сокращается поступление кислорода в мантийную полость. Если содержание кислорода в мантийной полости снизится до одного-двух миллиметров на литр воды, устрицы вымирают. На твердых грунтах в мелководных приустьевых зонах моллюски растут хорошо.

mariculture.ru

Правда об устрицах | Karifood

wz14

Устрицы едят только в те месяцы, в названии которых есть буква «р», обязательно поливают лимонным соком, да ещё и сама устрица пищит, когда её ешь: подобными мифами, словно ракушками, обросла культура поедания деликатесных двустворчатых за то время, что они проделали путь от стола беднейших рыбаков до самых изысканных домов высшего света. В действительности же, производители устриц давным-давно сделали их употребление всесезонным, лимонный сок и соуса — дело личных вкусовых пристрастий и, разумеется, чеховское «оно пищит и старается укусить за губу» —всего лишь плод разыгравшегося воображения литературного персонажа.

oyst47

В мире известно около 50 сортов устриц, которые делят на два семейства: пёстрые Pteriidae, жемчуг из которых ценится ювелирами и клиентами мастерских драгоценностей, и устрицы Ostreidae, которые относятся к съедобным двустворчатым, дюжиной которых можно отпраздновать покупку в Harry Winston или Tiffany. Жемчуг в пищевых устрицах — не редкость, однако особой ценности не представляет. А вот вкусовые качества съедобных устриц гурманы оценивают со скрупулёзностью ювелиров.

fish52

Франция занимает лишь четвёртое место среди стран-производителей ценных пищевых устриц, но первое — по числу их потребления, именно французские устрицы традиционны для европейского стола и особенно любимы за вкусовые качества.

oyst56

— Лет двести назад устрица во Франции была, что для нас грибы в лесу, — говорит Юрий Аристов, директор компании «Океанаполис». — Все прибрежные рыбаки питались устрицами и довели ситуацию до того, что в прибрежной зоне вообще не осталось устриц.

oyst67

Чтобы сохранить фауну, в конце восемнадцатого столетия французское адмиралтейство приняло «Эдикт о регламентации рыболовства», которым запретили вылавливать устриц в тот период, когда у них происходит размножение — с апреля по август. Кроме того, внутри моллюска в это время появляются молоки, и мясо его может горчить, поэтому май и летние месяцы традиционно считаются «неустричным» сезоном.

oyst17

На сегодняшний день, по словам Юрия Аристова, дикой устрицы у французских берегов практически не осталось. Устричное фермерство шагнуло далеко и превратило деликатес в круглогодичное лакомство: помимо того, что технологи научились влиять на вкус и цвет моллюска, они вывели специальный безмолоковый сорт устриц «четыре сезона», аналоги которого разводит теперь каждая ферма.

oyst66

Технологи обратили внимание на то, что чем преснее вода и меньше процент соли, тем моллюск становится слаще. Облагороженные устрицы «Жилярдо», названные так в честь семьи, разводившей их с 19-того века, на полгода закладывают в специальные опресненные бассейны, в результате чего мясо у моллюска приобретает сладкий и изысканный вкус. А Средиземноморскую Розовую Спесиаль «Тарбурьеш» по особой технологии несколько дней выдерживают вне воды на солнце, в результате чего цвет раковины приобретает розовый оттенок, а моллюск — тонкий и благородный вкус.

oyst64

Помимо калибровки размера устриц, французы разделили регионы выращивания на три категории — А, B и С. Категорию А получили регионы с отличной экологией, чистой водой и благоприятным географическим положением, категорию В присвоили «хорошистам», а категорией С маркируют устрицы низкого качества.

oyst51

— Об этих категориях в Украине никто особо не рассказывает покупателям, — говорит Юрий Аристов. — К примеру, устрица категории C имеет самую низкую цену, но при этом имеет большой риск принести вам в желудок что-то неприятное.

oyst49

Самая известная, лучшая и изысканная устрица — родом из французского региона Марен-Олерон, департамент Приморская Шаранта. Это основной регион выращивания устриц категории А, здесь рождаются традиционные Фин де Клер, Пусс ан Клер и Спесиаль де Клер — изысканные и деликатесные устричные сорта, которые живут в специальных бассейнах, соединенных с морем — клерах, от фр. «claire».

oyst68

Только устрицы региона Марен-Олерон имеют право носить в своем названии слово «Клер», остальные называются просто «Фин» или «Спесиаль». Связано это с тем, что только в этом маленьком французском регионе находятся водоёмы-клеры с особым составом воды и микрофлоры, необходимыми для аффинирования, облагораживания устриц.

oyst15

Кстати, устрицы, которые разводят в Марен-Олерон — японские. В 1971 году их завезли на смену более традиционной для региона португальской устрице, популяцию которой практически полностью уничтожила инфекционная эпидемия.

oyst69

Каких основных правил нужно придерживаться, чтобы деликатесная дюжина моллюсков на колотом льду не привела к больничной койке? Юрий Аристов, директор компании «Океанаполис» за свою жизнь открыл тысячи устриц и точно знает, как не ошибиться с выбором:

oyst55

— Свежесть устрицы —это главный критерий оценки её пригодности в пищу — моллюск в раковине должен быть живым. Если в ресторане или магазине есть аквариум с устрицами, загляните в него: если вы видите раковину с открытыми створками — такая устрица уже или умерла или собирается умереть. Мышцы уже не позволяют ей держать створки раковины захлопнутыми. Такая устрица не пригодна к пище;

oyst58

— В ресторане, если вам приносят уже открытую устрицу без верхней крышки и с подрезанной ножкой — понюхайте её. Неприятный затхлый запах укажет на то, что устрицу есть нельзя;

oyst50

— А вот цвет не всегда является показателем свежести устрицы: первоклассные устрицы «Жилярдо» Зелёные Фин де Клер Лабель Руж имеют ярко выраженный зелёный оттенок;

oyst65

— Проверить, жив ли моллюск, можно, дотронувшись устричным ножом или вилкой до края мантии — моллюск должен реагировать на прикосновение. Однако реакция не должна быть стремительной, если моллюск приподнимает мантию на миллиметр-другой в ответ на раздражитель — такой моллюск сильно истощён, здоровая же устрица флегматично чуть подтянет край мантии;

fish49

Разузнавали всё об устрицах и учились их открывать Ольга Кари и Антон Лазутин

Karifood благодарит магазин Fish&Chick’s. Рыбный магазин и seafood bar и образовательный проект Клуба Рестораторов Food Education за организацию встречи с Юрием Аристовым, компания «Океанаполис»

Платье Ольги Кари для мероприятия от VOVK

karifood.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта